Звездное яблоко

Звездное яблоко: описание, состав и польза

Звездное яблоко

Звездное яблоко (Звездчатое яблоко, Каинито, Каимито) (лат. Chrysophyllum cainito) – это плодовое древесное растение рода Chrysophyllum семейства Сапотовые высотой до 20 метров. Кора растения источает млечный сок.

Распространение звездного яблока

Родиной растения является Центральная Америка, но оно распространено в культуре по всей тропической части Южной Америки, а также во Вьетнаме, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, в Танзании и в Западной Африке.

Биологическое описание звездного яблока

Растение вечнозеленое. Листья расположены очередно, они кожистые, овальные, с заостренной верхушкой, цельные, длиной до 16 см.

Цветки у звездного яблока собраны в соцветия по 5-30 штук, которые собраны в пазухах листьев. Они мелкие и невзрачные, зеленоватые, желтые или бледно-фиолетовые.

Плоды звездного яблока

Ценится своими плодами шаровидной или яйцевидной формы, диаметром до 10 сантиметров. Сверху фиолетово-коричневая или зеленая кожура, а внутри – сочная белая мякоть, очень сладкая на вкус.

Внутри содержится до 8-ми темно-коричневых блестящих семян, располагающихся в полостях, заполненных студенистой массой, которое при поперечном разрезании образуют характерный звездообразный срез. Но недозрелые плоды вяжущие и поэтому несъедобные.

Признаком созревания является появление морщин на поверхности и размягчение.

Больше всего по своим вкусовым качествам ценятся сорта с наименьшим количеством семян и с пустыми ячейками для них.

Плоды готовы к употреблению как свежем виде, так и в обработанном. Из них отжимают сок, их используют для приготовления компотов и десертов. Кожура содержит горький млечный сок (как у одуванчика), поэтому несъедобна. Из-за этого плоды разрезают поперек, а затем ложкой выбирают мякоть. Срок хранения плодов – до 3 недель (в холодильнике).

Для устранения горчинки звездное яблоко предпочитают употреблять в смеси с цитрусовыми, манго или ананасами.

Чем ближе к экватору, тем дольше плодоносят растения. На экваторе период плодоношения может быть круглогодичным, в других климатических зонах – с начала весны и до начала лета. Характерно, что после созревания плоды не опадая остаются на ветвях дерева, поэтому когда собирают урожай, их аккуратно срезают вместе с частью ветки.

Пищевая ценность звездного яблока (на 100 г)

Энергетическая ценность – 67 ккал

Белки – 0,5 г

Жиры – 0,4 г

Углеводы – 15,3 г

Плоды очень полезны благодаря высокому содержанию фосфора, кальция и железа. В них много витамина С, белка и аминокислот. Поэтому они являются прекрасным общеукрепляющим средством, особенно рекомендуются при малокровии и обильных месячных у женщин (уменьшает болезненные и иные неприятные ощущения во время менструации).

Благодаря довольно высокому содержанию калия, звездное яблоко очень полезно при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. Употребляя его можно избавиться от отеков, улучшить состояние нервной системы, разгладить кожу.

Много в плодах и кальция, который необходим для поддержания в здоровом состоянии опорно-двигательного аппарата.

Мякоть плодов также употребляют для лечения простудных заболеваний, особенно при ларингите. Отвар из кожуры плодов является хорошим отхаркивающим средством.

Этот фрукт показан при суставном ревматизме и диабете (содержит вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови).

В силу низкого содержания глюкозы, звездное яблоко можно есть диабетикам.

Семена измельчают и используют как тонизирующее средство.

Высушенный латекс является отличным глистогонным средством. Он также нашел широкое применение в народной медицине как жаропонижающее, мочегонное и закрепляющее средство при дизентерии.

Незрелые плоды звездного яблока употребляют в лечении кишечных расстройств.

Специальных противопоказаний нет. Возможны аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости.

Желтыймомбин Жимолость Звездноеяблоко
Земляника Земляничнаягуава Земляничноедерево

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/576-zvezdnoe-yabloko.html

Хризофиллум: особенности ухода за экзотическим деревом

Звездное яблоко

Хризофиллум или звездное яблоко — небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках и субтропиках Центральной Америки. Дерево образует плоды, которые на 2/3 являются несъедобными. В пищу можно употреблять лишь сочную мякоть, извлекая ее из разрезанного плода десертной ложкой.

Многие кулинары смешивают мякоть звездного яблока вместе с другими фруктами, например, с ананасом или манго и изготавливают на их основе потрясающе вкусные десерты. Уход за хризофиллумом несложен, но в условиях средней полосы его можно выращивать как горшечную культуру, на лето, вынося в сад.

В странах с более теплым климатом звездное яблоко успешно произрастает в садах и плодоносит на протяжении всего года.

Хризофиллум — что за фрукт?

Дерево относится к семейству Сапотовые, вырастает сравнительно небольшим (всего 8–10 метров). Листья плотные, темно-зеленого окраса, кожистые, длиной до 12–15 см. Цветки особой привлекательностью не обладают, они мелкие, белесые, собраны в соцветия по 5–30 штук.

Наибольший интерес представляют плоды хризофиллума. Они округлой формы, диаметром 6–10 см, кожура плотная, блестящая, ярко-зеленого, красно-коричневого или грязного фиолетового цвета.

Разрезав плод поперек на две половинки можно сразу понять, почему дерево называют звездным яблоком. Сочная мякоть находится в плотных ячейках, которые при продольном разрезе образуют интересный рисунок в виде звезды.

В мякоти находятся темно-коричневые, почти черные семена, они отличаются блестящей, глянцевой поверхностью.

Благодаря относительно несложному уходу, хризофиллум выращивают как садовое дерево во многих странах с тропическим климатом (Индия, Малайзия, Вьетнам и другие). В России и на территории ближнего зарубежья деревце выращивают в оранжереях, зимних садах или в жилых помещениях, реже — в отапливаемых теплицах.

Посадка хризофиллума

Растение размножается несколькими способами:

  • посев семян,
  • укоренение воздушных отводков,
  • прививка.

Найти в продаже саженец звездного яблока достаточно проблематично. Чаще всего садоводы приобретают семена и выращивают сеянцы самостоятельно.

В этом случае стоит знать, что деревья, выращенные таким способом, начинают плодоносить очень поздно, через 5, а то и 10 лет. В то время как привитые саженцы могут порадовать плодами уже на второй год жизни.

Большинство цветоводов содержат хризофиллум как декоративно-лиственное растение, поэтому способ выращивания из семян является оптимальным.

Хризофиллум — уход за деревцем должен начинаться с выбора субстрата. Растение предпочитает рыхлую и питательную почву. Для взрослых экземпляров вполне подойдет смесь, приготовленная из следующих компонентов:

  • листовая земля или перегной – 2 части,
  • волокнисто-торфяной субстрат – 1 часть,
  • среднезернистый речной песок – 1 часть,
  • измельченный мох-сфагнум, древесный уголь или кусочки пенопласта – 0,5 части.

Емкость для посадки выбирают объемную и устойчивую. Пока растение небольшое, можно ограничиться цветочным горшком, но через несколько лет пересадить в просторную кадку. Для выращивания хризофиллума потребуется хороший дренаж, он должен занимать не менее 25% от общего объема контейнера. В качестве материала можно использовать гальку, битый кирпич или керамзит.

Посев семян и дальнейший уход за хризофиллумом — эти вопросы больше всего волнуют начинающего цветовода, который решился самостоятельно вырастить экзотическое растение у себя дома.

Всхожесть семян достаточно хорошая, при благоприятных условиях они могут храниться несколько месяцев, не теряя своих качеств. Для проращивания семян лучше взять торфяные таблетки. Далее, приготовить несколько небольших контейнеров, положить в них торф и слегка увлажнить.

Предварительно можно попробовать прорастить семена или высадить их сразу в субстрат. Высаживают семечку на глубину около полутора сантиметров. Для лучшей всхожести контейнеры накрывают прозрачным стеклом или куском полиэтилена. Температура в помещении должна быть в пределах +22–26 °C.

Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить в горшочки побольше, используя почвенную смесь, состав которой был указан выше.

Особенности ухода за хризофиллумом

Уход за хризофиллумом мало чем отличается от содержания других тропических растений. При благоприятных условиях деревце быстро пойдет в рост и даже сможет радовать своего владельца сочными плодами.

Освещение, температура и влажность воздуха

Звездное яблоко предпочитает интенсивное освещение, поэтому лучше всего кадку размещать в комнате, ориентированной на южную сторону. При выращивании в открытом грунте выбирают просторные и хорошо освещенные участки, хотя дерево способно расти и в полутени. В домашних условиях культура в дополнительной подсветке в зимнее время не нуждается.

Хризофиллум может произрастать при достаточно обширном диапазоне температур, но наиболее комфортно будет чувствовать себя при показаниях термометра от +22 °C до +26 °C.

Нежные, окультуренные виды рекомендуется защищать от сквозняков и не допускать резкого перепада температуры в помещении.

В летнее время можно выносить контейнер с растением на балкон или во двор, но укрывать от дождя и града.

Поддержание оптимального уровня влажности воздуха — неотъемлемая часть ухода за хризофиллумом. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, рекомендуется поддерживать показатель на уровне 65–70%. Для этого в дренажный поддон можно насыпать гравий, и до половины залить его водой. Горшок поставить на камни.

Испаряясь, вода будет увлажнять воздух. Также можно расположить в комнате широкую емкость, наполнив ее водой. Звездное яблоко любит капли освежающей влаги, поэтому нужно регулярно опрыскивать крону из пульверизатора, а плотные кожистые листочки протирать мягкой тканевой салфеткой.

Особенно такие процедуры полезны в жаркие летние дни и в период отопительного сезона.

Полив и внесение удобрений

Поливают растение регулярно, не допуская чрезмерного пересыхания земляного кома. Между процедурами верхний слой субстрата должен просохнуть не более чем на 2 см. Летом достаточно полить хризофиллум 1–2 раза в неделю, зимой ориентироваться на состояние почвы. Особое внимание следует уделить поливу в период созревания плодов, для их формирования потребуется много влаги.

Хризофиллум — уход за горшечной культурой потребует регулярного внесения подкормок. Начиная с февраля, вносят комплексное минеральное удобрения, хорошо зарекомендовали себя составы, предназначенные для выращивания плодово-ягодных культур. Частота поливов и дозировка подбирается согласно инструкции.

Обрезка хризофиллума и сбор урожая

Специальной обрезки дерево не требует, но цветоводы стараются придать ему декоративную форму по своему усмотрению. У молодых экземпляров прищипывают верхушку, тем самым стимулируя ветвление и активный рост боковых побегов.

Плоды созревают весной или в начале лета. Определить степень их зрелости достаточно просто — кожура становится морщинистой, при легком надавливании образуется вмятина. Созревшие плоды не отделяются, поэтому их срезают вместе с небольшим фрагментом ветки. Свежие плоды можно хранить в холодильнике около 20 дней.

про экзотические фрукты

Источник: http://www.odelita.ru/harvest/hrizofillum-osobennosti-uhoda-za-ekzoticheskim-derevom

Звездное яблоко фрукты и ягоды энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Звездное яблоко
Добавить уточнение

Звездное яблоко – покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее семейству сапотовых. Имеет типичное для всех представителей порядка верескоцветные строение цветка. Это прямостоячее дерево, достигающее 8-30 метров высотой.

Имеет короткий, но толстый ствол(1м), покрытый толстой и плотной корой. Крона широкая с коричневыми опушенными веточками. Листья, кора, флоэма и сердцевина имеет специализированные млечники, которые накапливают гутту – углеводород наподобие натурального каучука.

Листья очередные, вечнозеленые, эллиптической или продолговато-эллиптической формы. Размер листа варьирует от 5 до 15 см. С обратной стороны лист покрыт пухом – у старых листьев он золотисто-коричневого цвета, у молодых золотистого.

Цветки обоеполые, мелкие и невзрачные, обычно собраны в пазухах листьев. Цветок имеет пятилопастный венчик и 5-6 чашелистиков.

Плоды различной формы – круглые, сплюснутые, эллиптические или грушевидные. Размеры плодов 5-10 см в диаметре.

Цвет различный – это могут быть красно-фиолетовые, темно-фиолетовые или бледно-зеленые плоды, которые покрыты глянцевой тонкой кожурой. Мякоть плода мягкая, молочного цвета, сладкая на вкус.

Фрукт содержит 3-8 семян, которые имеют овальную форму и заостренные концы. Название звездное яблоко пошло от расположения семенных камер, которые на поперечном разрезе имеют звездообразный рисунок

Происхождение и распространение звездного яблока

Родиной звездного яблока принято считать Центральную Америку, однако ботаники расходятся в этом мнении. Встречается звездное яблоко на низких и средних высотах юга Мексики, в Панаме, Аргентине, Перу, Гватемале, Карибских островах, Ямайке и Филиппинах. Как декоративное растение встречается на территории Западной Африки, в Занзибаре и теплых районах Индии.

Экология произрастания звездного яблока

Звездное яблоко относится к тропическим видам, поэтому они не любят низких температур. Температуры ниже -2,22 °С полностью убивают растение. Произрастает звездное яблоко на высотах до 425 метров.

Хорошо растет на плодородной суглинистой, песчаной и даже известняковой почве. Растение очень требовательно к водному питанию семена растения сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев, в земле быстро прорастают.

Также возможно вегетативное размножение.

Уборка. За короткий период с одного дерева можно собрать до 60 кг фруктов. Период плодоношения проходит в феврале и марте. Недозревшие плоды липкие, вяжущие и несъедобные. Созревшие плоды имеют слегка морщинистую кожуру и мягкие на ощупь.

Пищевое предназначение звездных яблок

Толстая кожура составляет почти 33% от всей массы. При вскрытии плода не следует допускать попадания горького латексного сока в спелую сладкую мякоть. Употреблять следует в охлажденном виде.

На Ямайке мякоть звездного яблока смешивают с кислым апельсиновым соком, добавляют туда сахар, тертый мускатный орех и ложку хереса. Подают как десерт под названием “клубника со сливками”. В Боливии делают эмульсию из ядер семян, которые по вкусу похожи на миндаль.

Плоды богаты железом, кальцием и фосфором, витамином С, растительным белком и аминокислотами.

Медицинское предназначение звездных яблок

Для лекарственных целей используют спелые плоды. Они прекрасно помогают при ларингите и простуде. Звездное яблоко употребляют при сахарном диабете. Отвары из кожуры и листьев обладают грудным противоотхаркивающим эффектом.

Измельченные семена содержат тонизирующие вещества. Сушеный латекс звездного яблока обладает мощным глистогонным эффектом. Также применяется в качестве жаропонижающего, мочегонного средства и средства против дизентерии.

Незрелые плоды используют в лечении кишечных расстройств.

Другие статьи на тему яблок:

  • Основные секреты сбора и хранения урожая яблок и груш
  • Где следует выращивать яблоки?
  • Яблони для сада
  • Болезни яблони
  • Правильная посадка яблонь
  • Что делать с яблонями ранней весной – план подготовки деревьев
  • Вредители яблони
  • Как бороться с заболеваниями яблонь
  • Фруктовое дерево – яблоня
  • Яблоня летом: защита и уход
  • Парша груши и яблони
  • Прищипывание побегов у молодых груш и яблонь
  • Парша на яблоне и груше
  • Где следует выращивать яблоки?

Источник: https://gardenstar.ru/enciklopediya/frukty-i-yagody/zvezdnoe-yabloko-314/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.