Звездчатый анис. Его польза и вред

Содержание

Бадьян: польза и вред, применение в медицине, состав и противопоказания

Звездчатый анис. Его польза и вред

Всем, кто разбирается в пряностях, известен бадьян — средиземноморское растение, плоды которого имеют узнаваемую форму звезды. По своим свойствам он очень похож на анис, и даже называется иногда звездчатым анисом. Отличаются они своим видом — если анис является однолетней травой, схожей с укропом, то бадьян — это дерево, вырастающее до 8 метров и способное приносить плоды до 100 лет.

Интересно! Родом бадьян из Азии, и в странах этого континента — Китае, Вьетнаме, Индии, Камбодже — его глянцевые семена часто используют как пряность в кулинарии и как целебное растение в народной медицине.

Химический состав

По составу бадьян аналогичен анису, и энергетическая ценность его также равняется 337 ккал на 100 г сушеных плодов. Половину ее обеспечивают углеводы, пятую часть — белки, на 16% бадьян состоит из растительных жиров.

Противовирусные свойства бадьяна обеспечиваются большим количеством витаминов в составе:

Кроме витаминов, в состав входит большое число микро- и макроэлементов. Однако основные лечебные и ароматические свойства пряности придают эфирные масла. Основным их компонентом является анетол, имеющий антисептические свойства.

Кроме того, бадьян настоящий является основным источником шикимовой кислоты, которая очень важна для фармацевтической промышленности. Из этого вещества получают натуральный осельтамивир — противовирусное средство, обладающее доказанной эффективностью в борьбе с гриппом, в т. ч. птичьим.

Польза для человека

Еще в Древнем Китае бадьян использовался для лечения проблем с пищеварением, и по сей день пряность входит в рецепты народной медицины, нацеленные на избавление от болей и колик в животе, в том числе у младенцев.

Кроме того, бадьян помогает:

  • предотвратить появление холестериновых бляшек в крупных артериях — этому способствуют антиоксиданты, не дающие жирным кислотам окисляться;
  • увеличить мочеотделение и быстрее очистить кровь от токсинов;
  • избавиться от головной боли — для этого бадьян используется как средство ароматерапии, запах его отлично расслабляет нервную систему;
  • улучшить состояние молочных желез — увеличить секрецию в период лактации, увеличить размер груди за счет веществ-аналогов эстрогена;
  • усилить либидо — избавиться от фригидности или улучшить потенцию;
  • избавиться от неприятных симптомов предменструального синдрома.

Широко применяется бадьян как средство от кашля — он помогает справиться с основным симптомом бронхита или коклюша, снизить интенсивность приступа бронхиальной астмы. Для этого в привычное лекарство от кашля следует добавить 1 каплю эфирного масла бадьяна.

Показано использование настойки бадьяна при простудных заболеваниях: комплекс витаминов в нем поможет укрепить силу иммунитета, а анетол, входящий в масло пряности, поможет снять жар и ускорить выздоровление.

Вред и противопоказания

Если безопасную дозу масла бадьяна увеличить всего на 1–5 капель, это может привести к тошноте или рвоте. Более значительная передозировка грозит отеком легких. При использовании пряности для лечения заболеваний следует начать с минимальной дозы и постепенно увеличивать ее, постоянно следя за реакцией организма.

Важно! При беременности нельзя не только лечиться им, но и добавлять его в пищу даже в незначительных количествах.

Противопоказан бадьян при:

  • эпилепсии;
  • повышенной возбудимости;
  • индивидуальной непереносимости эфирных масел.

Масло бадьяна нельзя использовать наружно — чистое эфирное масло может вызвать кожный ожог.

Полезные советы

В кулинарии бадьян нужно правильно применять. Добавляется он в конце готовки, за 5–10 минут до того, как блюдо будет готово. За это время он сможет раскрыть свой пряный сладковатый вкус, не испортив пищу. По вкусу бадьян похож на анис, но не такой приторный, лишенный остроты — из-за этого заменять приправы друг другом нельзя.

Бадьян хорошо подойдет для консервирования овощей (кабачков, помидоров, тыквы). В сладких блюдах он используется редко, в этом случае его нужно добавлять в минимальных количествах — не более ¼ чайной ложки молотой пряности на полтора литра жидкости. Добавляя бадьян к мясу, дозировку можно увеличить в два раза.

На основе бадьяна готовят различные безалкогольные и алкогольные напитки — сбитни, спиртовые настойки, водку, ликеры.

Опасность бадьяна заключается в том, что его легко спутать с похожим по виду ядовитым растением, которое выращивается на Кавказе. Его плоды не только имеют неприятный вкус и запах, но и могут привести к ожогам слизистых оболочек полости рта и пищевода.

При выборе бадьяна важно обращать внимание на оттенок его коричневых плодов. Цвет должен быть ярким; если он темно-коричневый, значит, растение уже старое или хранилось неправильно, и лишилось всех полезных свойств, не говоря уже о вкусе.

2,932  7 

(209 голос., 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/badyan-polza-i-vred/

Звездчатый анис: применение, свойства

Звездчатый анис. Его польза и вред

Звёздчатый анис, имеющий второе название бадьян, обладает целым рядом целебных и полезных свойств, впрочем, как и множество восточных приправ. Он произрастает традиционно в Китае и Японии, но сейчас его выращивают и на Филиппинах, и в Индии.

Эта пряность известна своим ароматом, похожим на лакрицу, а также антивоспалительным и противовирусным эффектом. Этим продукт обязан шикимовой кислоте, которая находится в его составе.

Масло аниса звёздчатого используют для изготовления духов, для производства освежителей для ротовой полости, как гомеопатическое средство. Также его применяют для ароматерапии.

Анис – помощник от болезней

Раньше его использовали при расстройствах пищеварения. Древняя китайская медицина славилась быстрым избавлением от колик даже у младенцев. Позже из его составляющей – шикимовой кислоты – стали делать препараты, которые излечивают разные формы гриппа.

В бадьяне также очень много полезных аминокислот и антиоксидантов. Учёные доказали, что регулярное употребление аниса предотвращает рост холестериновых бляшек в человеческих артериях. В нем также содержится и такое вещество, как лимонен.

Оно препятствует появлению раковых клеток. Сейчас бадьян активно применяется в народной медицине как средство болеутоляющее, мочегонное и снижающее чрезмерное газообразование. Кроме того, звездчатый анис используют для снятия головных болей.

Лекарство

Смешать одну капельку эфирного маслица аниса с одной чайной ложкой мёда. Такое средство достаточно хорошо помогает при расстройстве желудка, повышенном газообразовании или тошноте. Но с маслом нужно быть предельно осторожным. Большая его концентрация может привести к печальным последствиям.

Звездчатый анис также известен своим действием на женскую грудь: в его составе есть два компонента, которые похожи на эстроген. Он отлично влияет на прибывание молока у кормящих мам.

Кроме прочего, он действует как афродизиак, а также снижает интенсивность симптомов предменструального синдрома, но при беременности лучше не употреблять бадьян.

Отхаркивающее лечащее средство: в сироп от кашля добавить 1 капельку эфирного маслица аниса. Тоже будьте осторожны с дозировкой.

Если учесть значительные полезные качества бадьяна, это не просто специя, а отличное средство от всех бед.

Эфирное масло “Анис звездчатый”

Его получают из высушенного растения или из его семян. Имеет пряный сладковатый запах, по цвету – желтое или прозрачное. Для того чтобы получить один литр масла, потребуется 50 кг семян. Оно достаточно долговечно, так как храниться может в герметичной упаковке до 5 лет.

Очень хорошо сочетается с амрисовым, гвоздичным, кедровым, кориандровым, тминовым, мандариновым и другими пряными и лёгкими маслами. Звездчатый анис по сравнению с обычным менее полезен, но также очень хорош.

Можно с лёгкостью определить, купили вы свежее или просроченное масло. Сделать можно это вот как: поставьте его в тепло или на свет на некоторое время.

Если оно свежее, то не будет кристаллизоваться. Поэтому хранить продукт нужно в темном прохладном месте.

Полезности

Говорить о качестве и пользе продукта можно очень долго. Он обладает тонизирующим и укрепляющим действием. Избавляет от депрессии, возбудимости, напряжения, бессонницы. Хорош в применении как детям, так и взрослым.

Способствует повышению рабочего настроя в умственном и физическом плане. Поможет вам пребывать всегда в бодром состоянии духа именно анис звездчатый. Применение его также широко при женских и мужских проблемах (в половой сфере).

Его принимают при импотенции, фригидности или слабой возбудимости. Считается, что он улучшает кровоснабжение.

В косметологии эфирное масло аниса используют в лечении от выпадения волос, так как оно укрепляет луковицы волоса. В масках оно также используется как омолаживающее средство. Для этого несколько капель добавляют в кремы и скрабы для лица.

Дозировки

Анисовое масло относят к активным, именно поэтому дозы должны быть минимальны. К примеру: в аромакулон следует капнуть одну капельку, для ингаляций горячим паром используют максимум две, а для ванн оптимальная доза до восьми капель. Нужно также следить за временем, превышать продолжительность процедуры не стоит. Для ингаляции – пять минут, для ванны до двадцати минут.

Рецепты

Существует очень много рецептов, в состав которых входит анис, и это не только касается альтернативной медицины. Но сегодня мы хотим остановиться именно на народных методах лечения многих болезней, причиняющих дискомфорт вам и вашим близким.

При отравлениях рекомендуют капнуть на рафинад одну каплю анисового масла, съесть и запить тёплой водой. Эту процедуру повторять не более трёх раз в день. Спрессованный сахар можно заменить мёдом или хлебом. Этот рецепт считается универсальным. Он не только повышает аппетит, но и дает мочегонное действие (что хорошо для почек) и улучшает сон.

Для пищеварения очень полезны ванны с эфирным маслом. Оно отлично сочетается с маслами фенхеля и мяты.

В проведении ингаляции во время простуды также поможет анис звездчатый. Фото его вы можете посмотреть ниже. Для процедуры нужно:

1) Нагреть воду в большой кастрюле до кипятка. 2) Добавить по 1 капельке масел: аниса, лимона, эвкалипта. 3) Взять махровое или другое среднего размера полотенце.

4) Наклониться над паром (не очень низко, чтобы не обжечь лицо). 5) Накрыть сверху голову полотенцем так, чтобы пар не проходил мимо. 6) Дышать паром на протяжении десяти минут.

7) После этого укутаться в одеяло и полежать около получаса.

Справиться с напряжением поможет массаж. Для этого нужно взять анисовое, сандаловое и масло пачули в равных частях и расслабляющими движениями промассировать всё тело в течение 20 минут.

Ещё анисовое масло может вам помочь избавиться от клещей, вшей, блох и так далее. Кроме того, оно хорошо помогает для отпугивания комаров. Просто нужно накапать по паре капель масла в емкости по периметру (квартиры, беседки), и кусачие насекомые не будут вам надоедать.

Противопоказания к применению

Мы уже говорили о том, что анисовое масло принадлежит к ряду активных, по этой причине нужно относиться к дозировке предельно осторожно. Также лучше всего будет перед применением проконсультироваться с врачом, так как может выясниться чувствительность или непереносимость препарата.

При высокой концентрации или частом использовании у человека могут развиться церебральные расстройства. Нельзя применять более одной капли в день при повышенной свертываемости крови. При воспалениях кожи и аллергии не стоит использовать масло аниса, так как это приведёт к дерматитам.

Источник: http://fb.ru/article/173411/zvezdchatyiy-anis-primenenie-svoystva-foto

Бадьян (китайский звездчатый анис) — польза и вред, полезные свойства и противопоказания, применение

Звездчатый анис. Его польза и вред

Многие люди, имеющие представление о том, что такое анис, впервые попробовав бадьян, приходят в замешательство. Действительно, пряности похожи по вкусу и запаху. На самом деле, это два совершенно разных растения. И если анис у нас давно и широко известен, то бадьян появился сравнительно недавно.

Как выглядит и где растет

Бадьян, он же иллициум (Illicium), он же звездчатый анис — растение из семейства Лимонниковые. Размножается семенами.

Родиной растения являются Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Распространение получил также в Абхазии. В Европу попал в конце XVI века с Филиппин.

Деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обросли. Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности, края цельные. Прилистник отсутствует.

Обоеполые цветки растут одиночно. Цветки пазушные, располагаются на цветоножках. Могут быть желтого или пурпурного цвета. Околоцветник составляют от 3 до 6 долей, расположенных снаружи, и 12-15, которые несколькими слоями находятся внутри. Имеется большое количество тычинок и плодолистов. Плодоносит с июля по сентябрь.

Сборный плод состоит из большого количества листовок. Листовки расположены на конусообразном цветоложе. Твердые семена похожи внешне на яблочные, такие же гладкие и блестящие. Растение приносит первые плоды на пятый год.

Биохимический состав

В состав бадьяна обыкновенного входят:

  • полисахариды;
  • смолы;
  • эфирное масло (до 10 %);
  • танины;
  • терпены;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Масло, входящее в состав бадьяна обыкновенного, содержит:

  • фенолы: анетол — 85-90 %, остальное — сафрол;
  • терпены;
  • жирные масла;
  • цинеол;
  • фарнезол;
  • альфа-терпинеол;
  • бета-фелландрен;
  • этиловый эфир гидрохинона.

Важно! Плоды бадьяна применяют как пряность, начиная с пятнадцатилетнего возраста дерева. Плодоносит растение до 100 лет.

Чем полезен бадьян

Применение аниса звездчатого эффективно при воспалениях, метеоризме, для иммуностимуляции, для стимуляции ЖКТ, как мочегонное средство.Помогает организму сопротивляться инфекциям при эпидемиях.

Оказывает положительное воздействие на обмен веществ и нервную систему. Повышает стрессоустойчивость. Отдельно стоит сказать о пользе иллициума для женского организма.

Плоды благотворно действуют на выработку эстрогена, приводят в норму цикл и помогают плавно и без последствий облегчить болевые ощущения при ПМС и менструации.

Для детей, в период прорезывания зубов, чай с бадьяном можно применять в качестве легкого обезболивающего и успокоительного. Повышает аппетит и помогает при расстройствах желудка.

Широкое применение анис звездчатый получил в фармацевтической промышленности. Его характерный сильный вкус помогает устранить неприятный привкус некоторых лекарственных компонентов. Такую функцию он выполняет в «Пертуссине» — вспомните знакомый с детства вкус, это вкус бадьяна.

Бадьян можно использовать как противовирусное средство. Именно благодаря такому свойству, он входит в состав средства «Tamiflu». Масло иллициума обладает отхаркивающим действием.

Применяется для ингаляций бронхов и дыхательных путей, нормализации пищеварительного процесса. Также масло звездчатого аниса прекрасно тонизирует кожу и снимает отечность.

После его применения кожа становится гладкой, эластичной и упругой, морщины разглаживаются.

Чем отличается от аниса обыкновенного

Хотя бадьян и называют иногда звездчатым анисом, с анисом обыкновенным у него мало общего. Попробуем же разобраться, в чем разница между двумя растениями.

Как уже было сказано, бадьян — дерево или кустарник из семейства Лимонниковых.

Анис обыкновенный (бедренец, сладкий тмин) — однолетняя трава из семейства Зонтичных. В эту большую семью входит, например, укроп, к которому анис ближе по строению растения.

Бадьян — специя более изысканная, нежели анис. Он обладает более тонким вкусом и ароматом. Тепловая обработка ему противопоказана. Такое свойство иллициума зачастую не позволяет заменять им анис.

Если это отдельно не оговорено в рецепте, то применять бадьян вместо аниса не стоит. Ароматический эфир анетол — вещество, благодаря которому вкус и аромат двух различных пряностей так схожи.

Применение

Основными областями применения звездчатого аниса являются кулинария и медицина. Причем, бадьян широко используется как в народной, так и в традиционной медицине. Два различных направления медицинской науки, часто не признающие одна другую, в отношении иллициума проявляют солидарность, обоюдно признавая его полезные качества.

Иллициум положительно действует на ЖКТ и пищеварительную систему. Он отлично выводит из организма токсины, способствует нормализации обмена веществ. Такие свойства пряности делают ее прекрасным средством для похудения.

В кулинарии: куда можно добавить и с чем сочетается

бадьян получил широкое применение в кулинарии. европейцы добавляют специю в кондитерские изделия, напитки и сладкие блюда. используют также в алкогольных настойках и различных ликерах.

важно!на кавказе можно встретить ложный, дикий бадьян. он обладает неприятным запахом и способен вызвать ожог. некоторые виды азиатского бадьяна ядовиты. среди них: толстолистный, анисовый, японский.

у себя на родине, в индокитае, на юго-востоке азии, бадьян добавляют в блюда из мяса и птицы. применяют для приготовления соусов. в каких бы блюдах не использовался звездчатый анис, его оригинальный вкус и ни с чем не сравнимый запах ощущаются даже на фоне других специй, которыми так богата азия. а сочетается пряность лучше всего с:

  • гвоздикой;
  • корицей;
  • кориандром;
  • мандарином;
  • кипарисом;
  • укропом;
  • фенхелем;
  • имбирем;
  • различными видами перца.

в народной медицине

некоторые советы и рекомендации по применению аниса звездчатого:

  • капля масла бадьяна, смешанная с ложкой меда, поможет при метеоризме и поносе;
  • при кашле используйте такое средство: чайную ложку измельченных плодов иллициума в течение 1 часа настаивают в 0,25 мл кипятка. затем настой следует процедить, добавить такое же количество теплой воды и пить по 0,5 стакана перед едой. можно добавить немного меда;
  • 2 чайные ложки измельченного корня звездчатого аниса, настоянные стаканом кипятка, помогут избавиться от глистов. употреблять нужно утром, на пустой желудок;
  • добавьте несколько капель масла звездчатого аниса в крем. отличное средство для вашей кожи, избавляет от веснушек;
  • настой бадьяна укрепляет волосы и удаляет перхоть;
  • повысить количество молока у кормящей матери можно при помощи эстрогена. а употребление в пищу бадьяна, в свою очередь, стимулирует выработку гормона;
  • чай с анисом звездчатым хорошо помогает при пмс.

как выбрать при покупке

Правильный выбор пряности — процесс очень важный, требующий определенных знаний. Качество пряности напрямую влияет на ее полезность:

  • лучше всего приобрести звездочки бадьяна и самостоятельно смолоть их в порошок;
  • следует выбирать яркие плоды с шоколадным оттенком и блестящими семенами. Если звездочка имеет более темный цвет, она неправильно высушена;
  • нормальный размер плода 2,5-4,5 см, плоды меньших размеров покупать не следует;
  • обращайте внимание на инородные примеси среди плодов. Их быть не должно! Нормальное состояние зрелого высушенного плода — слегка раскрытое, семена хорошо видны. Если звездочка не раскрыта в достаточной степени, она не дозрела, следовательно, полностью свои свойства и аромат не раскроет;
  • попробуйте отломать кусочек звездочки, аромат должен усилиться. Если это произошло, пряность свежая, если нет — вероятно, она давно лежит на прилавке.

Как хранить в домашних условиях

Хранить звездчатый анис следует в плотно закрытых емкостях, без доступа света. Желательно держать пряность целыми звездочками. Не следует молоть плоды в больших количествах. Температура и влажность воздуха — обычные для жилых помещений.

Неплохой вариант для длительного хранения — закручивающиеся баночки из-под детского питания. На банку можно наклеить кусок широкого белого пластыря и подписать. Держите баночки со специями в кухонном шкафу. Не стоит в емкости из-под одной пряности засыпать другую.

Как заварить чай

Чай из бадьяна — отличное средство от многих простудных заболеваний. Его полезно пить в качестве профилактики при эпидемиях гриппа, проблемах ЖКТ, как естественное успокоительное. Поможет при наступлении «этих дней» у женщин, и просто скоротать длинные зимние вечера. Несколько простых рецептов подскажут вам, как приготовить напиток:

  • разотрите звездочки в порошок;
  • чайную ложку порошка залейте 0,5 стакана холодной воды и доведите до кипения;
  • после закипания нужно проварить на маленьком огне 10 минут;
  • снять с огня, дать немного остыть и процедить;
  • пьют как готовый напиток, либо разбавляют водой, можно добавить мед. Отличное противопростудное средство.

Чай со звездчатым анисом и шиповником:

  • в термос кладем 10-15 измельченных ягод шиповника. Добавляем чайную ложку натертого имбиря, звездочку бадьяна;
  • заливаем кипятком на 2/3, закрываем, даем настояться 1 час;
  • доливаем до верха. Чай должен настояться, лучше всю ночь.

Чай с цитрусами и бадьяном:

  • вскипятите 0,5 л воды;
  • в заварочный чайник добавьте 2 звездочки бадьяна, дольку любого цитруса, который есть в доме, цедру 0,5 лимона;
  • заливаем кипятком и настаиваем 10 минут;
  • можете добавить сахар, но без него полезнее.

Имбирный чай со звездчатым анисом:

  • в заварочный чайник кладем чайную ложку свеженатертого имбиря и звездочку иллициума, засыпаем чай;
  • заливаем кипятком и даем настояться 10 минут;
  • подаем с лимоном и медом.

Ознакомьтесь как правильно приготовить имбирный чай.

Чай с бадьяном по-азербайджански:

  • в большой чайник (1 л, если такого нет, возьмите кастрюльку) засыпаем столовую ложку зеленого высокогорного чая. Такой чай можно найти у азербайджанцев, торгующих специями. Если нет, не беда, подойдет китайский зеленый чай;
  • воду снимаем с огня, как только появятся первые пузырьки, перед самым закипанием;
  • чай, засыпанный в чайник (кастрюльку), заливаем небольшим количеством кипятка, и тут же его сливаем. Повторяем так 2-3 раза. Таким образом, мы удалим лишний сор из чая, промоем его и подготовим к заварке;
  • к распаренному, промытому чаю добавляем 1-2 звездочки бадьяна. Заливаем на 2/3 водой (к тому времени она должна немного остыть, не нужно заваривать чай крутым кипятком). Даем настояться 5 минут;
  • доливаем чайник доверху. Даем настояться еще 5 минут;
  • после этого 2-3 раза наливаем 0,5 стакана чая и выливаем его обратно в чайник. Эта процедура способствует обогащению кислородом и хорошему настою чая;
  • разливаем по чашкам и пьем. После того, как выпито 2/3 чайника, долейте еще воды. Так можно делать несколько раз. Вкусовые качества будут только улучшаться.

Важно!Использование масла аниса звездчатого в чистом виде крайне нежелательно, поскольку можно получить химический ожог.

Противопоказания и вред

Помимо несомненной пользы, неосмотрительное употребление бадьяна в некоторых случаях может нанести организму вред:

  • неразбавленное масло иллициума может вызвать ожог;
  • индивидуальная непереносимость, аллергии;
  • будьте внимательны при употреблении в пищу бадьяна детьми. Допустимая доза — 0,5 ч. л. в день;
  • беременность — еще одно возможное противопоказание;
  • расстройства нервного характера, эмоциональные срывы, плохой сон — при всех подобных симптомах стоит отказаться от пряности;
  • болезни ЖКТ.

Следует с осторожностью употреблять любые специи и пряности. Вы должны понимать, что в некоторых странах (Индия, Мексика) понятие «острое» или «пряное» в корне отличается от того, к чему привыкли мы.

В силу сложившихся обстоятельств и многовековых традиций, желудочно-кишечная и пищеварительная системы тех же индийцев адаптированы к острой пище на генетическом уровне. Чего нельзя сказать о нас.

Так что, если вы увлеклись какой-то ранее не известной вам пряностью и стали ощущать дискомфорт, лучше прекратите ее употребление.

Источник: https://lifegid.com/bok/2208-badyan-gde-rastet-chem-polezen-kak-ispolzovat.html

Бадьян — польза и вред звездчатого аниса

Звездчатый анис. Его польза и вред

15 июля 2017 739 просмотров

Звездочки бадьяна знает каждый. Его часто путают с анисом обыкновенным, так как их не так просто различить. Однако бадьян обладает некоторыми тонкостями, что выгодно выделяют его на фоне остальных приправ. В чем же они заключаются?

Виды и места произрастания

Анис звездчатый – так еще называют бадьян. У его соединенных плодов от семи до двенадцати лучиков, внутри которых лежит по зернышку. Именно эти зерна и ценятся в кондитерском искусстве. Интересно, что растение еще и размножается с их помощью.

Плоды собираются незрелыми, в этот момент они имеют желтый или зеленый оттенок. После сушки приобретают свой коричневый цвет и деревянистую структуру. Продаются в виде звездочек или измельчаются.

Род бадьяна насчитывает около 32 разновидностей. Не все они активно культивируются, но несколько видов все же обрели популярность. Среди них: настоящий, звездчатый, ланцетный, анисовый.

Родиной этого растения считается Восточная Азия и Северная Америка. Сейчас его культивируют, в основном, в Юго-Восточной Азии: Китай, Камбоджа, Вьетнам, Индия, Филиппины, Южная Корея, Ямайка и т.д. В европейской части выращивается только на территории Абхазии.

Так как сам бадьян обладает довольно интересным вкусом и ароматом, сразу можно догадаться о его сложном составе. Все эти элементы также отвечают за ряд полезный свойств, которыми обладает данная пряность.

Химический состав включает в себя: эфирное масло, танины, терпены, жирные масла, смолы, полисахариды, органические кислоты, витамины группы В, железо, кальций, селен, витамин А, марганец, цинк, калий, витамин С, натрий и другие вещества.

Калорийность продукта – 337 ккал / 100 г, из которых белки – 18 г, жиры – 16 г, углеводы – 50 г, пищевые волокна – 15 г.

В чем секрет полезных свойств

Официальная медицина использует бадьян только в качестве ароматизатора или вкусовой добавки к лекарственным препаратам. Однако народная медицина многих стран использует растение в целебных целях. Традиция применения бадьяна насчитывает уже не один век.

Но не все так строго с традиционной медициной. К примеру, в Швейцарии нашли доказательства, что бадьян – лучший способ борьбы с новым вирусом A/H1N1 или «свиным гриппом». У пряности и правда ярко выражены противогриппозные свойства.

В различных составах травяных сборов тоже можно обнаружить данное растение. Даже известный «Пертуссин» включает в себя его экстракт. В иных микстурах часто заменяют настоящий бадьян на анис, это можно почувствовать по резкому запаху препарата.

У растения есть спазмолитическое, отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, диуретическое, успокаивающее, иммуномодулирующее свойства. В основном его применяют в виде отваров или настоев, иногда в форме масла.

Специя применяется для лечения почек и мочевыводящих путей. Улучшает работу пищеварительной системы, убирает запоры и метеоризм. Обладает противопаразитарным свойством.

Также бадьян помогает при заболеваниях нижних и верхних дыхательных путей. Избавляет от ревматических болей и ослабляет последствия предменструального синдрома. Нормализует менструальный цикл и повышает сексуальное влечение.

Бадьян считается хорошим антисептиком, способствующим ускоренному заживлению ран, трещин, порезов. Он благотворно влияет и на здоровую кожу, потому применяется в косметологии как часть лосьонов, тоников, масок, шампуней, обычно добавляется эфирное масло. Волосы становятся здоровее, сильнее и приобретают блеск.

Благоприятно сказывается пряность и на состоянии нервной системы. Особенно полезна при неврозах, быстро снимает напряжение. Иногда бадьян можно встретить в препаратах против педикулеза или чесотки.

Парфюмерное дело также использует это растение за его тонкий и неповторимый аромат. Масло применяется в ароматерапии. Интересно, что и сама древесина нашла применение. Ее красный оттенок помогает создавать интересную мебель, что пользуется спросом в тропических странах. Эфирное масло эффективно отгоняет мух и клопов. Кора дерева используется в различных ритуалах для создания благовоний.

Применение в кулинарии

Конечно, большая часть всего выращиваемого бадьяна используется в кулинарии. Пожалуй, это его лучшее применение, поскольку пряность в один момент придает блюду новые вкусы и запахи. А расходуется очень экономно.

Главной сферой использования является кондитерское дело. Пряность за ее особенную сладость добавляют в десерты, выпечку, мороженое, печенье, пряники, конфеты, даже во фруктовые супы, кисели, компоты, пудинги и др. Она прекрасно сочетается с шоколадом и цитрусовыми.

В домашней консервации специя тоже применяется. Ее кладут в варенье, дабы оно не засахарилось слишком быстро. Конечно, это дает дополнительный вкус. Маринады для овощей приветствуют бадьян, который затем отражается горько-сладким вкусом в самих овощах.

Различные напитки легко разнообразить с помощью бадьяна. Кофе, глинтвейн, чай, какао, алкогольные напитки, коктейли – все они отлично сочетаются с пряностью. Конечно, при создании вина тоже можно ее использовать.

Специя используется для приготовления соусов, в основном ее применяют восточные кухни. Она добавляется и во вторые блюда, и в салаты, вкусно дополняет рыбу и мясо. Особенно хорошо сочетается с птицей.

Блюда из риса и яиц в сочетании с бадьяном и иными специями очень популярны в Азии. Специя чудесно гармонирует с корицей, имбирем, фенхелем, гвоздикой, черным перцем. Рождественские блюда разных стран часто включают в себя это растение, к примеру, Германия. Оно также популярно в странах Средиземноморья.

Противопоказания к употреблению

Первое, что нужно запомнить – не употреблять пряность при беременности, при грудном вскармливании, и не давать его маленьким детям. Использовать специю нужно очень маленькими дозами. К примеру, на целый таз варенья нужна всего одна звездочка.

При некоторых заболеваниях печени тоже лучше отказаться от применения данного растения. При наличии индивидуальной непереносимости или аллергии от продукта следует отказаться полностью. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, отеков, покраснения кожи.

Чистое эфирное масло, нанесенное на кожу, способно вызвать ожоги. Эпилептикам и людям с повышенной возбудимостью следует быть очень осторожными. Повышение дозировки приведет к перевозбуждению.

При применении бадьяна для похудения, его не стоит смешивать с брусничным листом или укропом. Такое сочетание может привести к обезвоживанию. Бессолевая диета является противопоказанием к применению специи.

Интересные факты

Древние китайцы первыми научились использовать пряность в различных целях. Делали они это еще до нашей эры. Когда специя попала в Европу, ее первыми распробовали англичане. Именно они ввели традицию добавлять бадьян в различные сладости. У специи действительно интересная история:

  1. Использовался бадьян и при кораблестроении. С его помощью древесина приобретала красный цвет;
  2. Данная специя была первой, которую Россия закупила напрямую из Китая. Ранее подобные закупки совершались только через Европу;
  3. Существует японский бадьян. Растение токсично и не используется ни в лечебных, ни в кулинарных целях. Когда сами японцы об этом узнали, большая часть растения была сожжена. Иные виды почитаются как священные;
  4. Продукт иногда называют «сибирский анис». Все потому, что ранее его закупали у торговцев, путь которых пролегал через Монголию и Сибирь;
  5. В древних трактатах аюрведы можно встретить рецепты с использованием бадьяна;
  6. В Киеве несколько веков назад были выпущены первые леденцы от кашля. Они были основаны на данной пряности;
  7. Бадьян служил амулетом у некоторых народов. Еще он использовался для окуривания в разных ритуалах, наполненных магической энергией;
  8. Ранее растение использовалось как противоядие при укусах змей. Иногда к этому способу прибегают и сейчас, в основном жители тропических регионов;
  9. Бадьян – родственник лакрицы и фенхеля;
  10. Самые большие плантации с данной пряностью находятся на территории южного Китая. Чтобы растение начало плодоносить, ему требуется 15-20 лет;
  11. Ликер с анисовым вкусом называется «пастис». К примеру, ликер Galliano включает в себя данную специю.

Ароматный бадьян – настоящее сокровище не только для кондитера, но и для любого другого человека, кто заботится о своем здоровье. Его используют не одну тысячу лет, а значит, это растение проверено тысячами поколений.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/badyan.html

Польза растения бадьян и способы применения

Звездчатый анис. Его польза и вред

Трудно представить какую-либо кухню мира вообще без специй, каждая страна может похвастаться традиционными рецептами со своими уникальными сочетаниями приправ и трав.

Сегодня пряности со всего мира легкодоступны в любом большом магазине, остается только подбирать желаемые сочетания. Однако помимо неповторимого вкуса и аромата растения и их элементы несут огромную пользу для организма за счет своего богатого состава.

Звездочки бадьяна навсегда привлекают внимание своим оригинальным внешним видом, эту пряность можно активно использовать и для своего здоровья.

Звездочка бадьян — что это такое?

Бадьян – это пряность, которая имеет немало названий: китайский, звездчатый, корабельный, сибирский анис и пр. Растение тропическое, вечнозеленое, является прямым родственником обыкновенного аниса.

Имеет крону пирамидальной формы, а его стебли плотно покрыты красивыми листиками насыщенного зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Звездочки бадьяна – это его плоды, образуемые из соцветий.

По форме они напоминают звезду с 8 концами (но встречаются и экземпляры с 6 и 10 «стрелами»), внутри каждой «лодочки» находится семя растения. Выращивание в домашних условиях практически невозможно.

Пряность имеет интересный горько-сладкий вкус, терпимого уровня горечи и некоторым вяжущим свойством. Нежный аромат, который распространяется при использовании специи, настолько интересен, что его применяют даже в парфюмерном производстве.

Полезные и лечебные свойства растения

Плоды бадьяна содержат в своем составе до 10% эфирного масла, различных смол, сахаров и танина – этим компонентам и приписывают пользу, которой обладает пряность. В целом средство способно оказать такие типы воздействия на человеческий организм:

  • снятие спазмов;
  • противовоспалительный эффект;
  • противодействие метеоризму;
  • нормализация деятельности желудка;
  • помогает восстановить охрипший голос;
  • используется как средство для лечения кашля;
  • обладает мочегонным воздействием.

Для лечебных целей пряность применяется в форме чая и настоя. Полезно средство для кормящих мам, так как оно увеличивает продукцию грудного молока и помогает восстановить менструальный цикл.

В рамках народной медицины плод звездчатого аниса используется как глистогонное, средство от учащенного сердцебиения и поноса.

Семена растения могут быть применены как инструмент для борьбы с неприятным дыханием изо рта.

Для чего используют бадьян в медицине

Препараты на основе бадьяна широко применяются в рамках народной медицины и могут быть использованы для терапии заражения глистами, лихорадки, а также при потере аппетита и приступах головной боли. Употребление данной пряности препятствует окислению ряда жиров, поступающих с пищей, что обуславливает профилактическое действие относительно формирования холестериновых бляшек в сосудах.

Растение стимулирует выработку женского гормона эстрогена, что бывает очень полезно при целом ряде заболеваний гинекологического плана. Пряность работает как афродизиак, так что полезной она окажется и для мужчин при необходимости повышения либидо.

В официальной медицине также есть место для рассматриваемого плода, его экстракт входит в число ингредиентов некоторых лекарственных препаратов натурального происхождения (так, шикимовая кислота из растения является основой действия препарата Тамифлю от гриппа).

Рецепты с бадьяном

В чистом виде звездочку аниса съедать не нужно – это и неудобно, и в такой мере нет никакой необходимости. На основе пряности готовят различные лечебные отвары и настои, которые приятнее и проще принимать.

Как приготовить чай с бадьяном

Настоящий чай с бадьяном – прекрасное средство для улучшения пищеварительных процессов и профилактики заболеваний дыхательных путей. Рецепт такого напитка прост и демократичен, поэтому не требует большого числа компонентов.

Так, достаточно будет при заварке любимого чая просто положить в чайник одну звездочку, после чего необходимо дать составу настояться на протяжении 5-ти минут.

Отлично сочетается данный продукт с кардамоном – такая «компания» делает вкус и аромат напитка просто неповторимым.

Можно создать очень интересную смесь, добавив к заварке не только бадьян и кардамон, но и пару цветочков гвоздики, немного тертого имбиря и лимона – напиток настоящая находка в холодное время года и работает как витаминная бомба.

Как сделать настойку

Для приготовления эффективного настоя на основе специи необходимо измельчить 100 грамм звездочек растения и залить полученную массу стаканом кипятка. Смесь нужно поместить на водяную баню и проварить на протяжении получаса.

По окончании этого процесса состав процеживают, остужают и он готов к использованию. Принимать лекарство нужно по столовой ложке трижды в день и обязательно за час до приема пищи.

Такой настой обладает противовирусной активностью и помогает справиться с проникшими в организм болезнетворными бактериями.

Есть еще один вариант средства – настойка на самогоне. Для ее приготовления необходимо взять пару звездочек бадьяна, чайную ложку обыкновенного аниса и тмина, и половину литра спиртового напитка.

Все специи помещают в банку и заливают самогоном, после чего плотно закрывают крышкой и отправляют настаиваться на пару недель в темное место.

Пьют настойку в чистом виде небольшими количествами как препарат для нормализации процесса пищеварения и средство для профилактики простуд.

Настой от кашля

При кашле остро становится вопрос необходимости отхождения мокроты из органов дыхания. Приготовить лечебные настои можно на основе рассматриваемой пряности:

  • первый рецепт – средство с маслом звездчатого аниса. Необходимо подогреть стакан молока, добавить в него ложку меда, немного сливочного масла и обогатить напиток одной каплей эфирного масла бадьяна. Это очень эффективное средство, но превышать рекомендованных дозировок не стоит, достаточно будет одного приема такого напитка в день;
  • настой из плодов. Звездочки растения нужно измельчить в порошок, и чайную ложку залить стаканом кипятка, накрыть смесь и настоять в течение часа. Остывший и процеженный раствор принимают по 100 миллилитров перед приемом пищи трижды в день. Средство можно усилить, заваривая вместе с звездочками еще чайную ложку череды, и столовую ложку цветков аптечной ромашки.

Лечебный отвар

Лечебный отвар прекрасно подойдет для борьбы со спазмами и пищеварительными нарушениями. Для приготовления состава нужно измельчить половину звездочки аниса, залить полученный порошок стаканом воды и проварить на водяной бане в течение четверти часа. Отвар нужно процедить и пить его можно в теплом виде. Если специя была измельчена крупно, то ее можно будет заварить еще раз.

Как заваривать кофе с бадьяном

Данный рецепт придется по вкусу всем ценителях хорошего свежезаваренного кофе. Бадьян придаст напитку интересных ноток вкуса и аромата, и при этом наделит его большой пользой для организма. Процесс приготовления напитка очень прост – нужно делать все по стандартной технологии.

Основой для любого кофейного напитка выступает эспрессо – на 7 грамм молотого кофе нужно залить 40 мл чистой воды. В эту же смесь нужно отправить пару листиков звездочки бадьяна, далее остается лишь сварить кофе в турке, не доводя до кипения и три раза снимания с огня при появлении белой пенки (состояние перед самим кипением) – важно успеть, иначе кофе просто пригорит.

Как использовать бадьян для похудения

С целью избавиться от лишних килограммов стоит вооружиться огромным количеством информации. Добиться результата без вреда для здоровья получится только при грамотном подходе и правильном сочетании полезного питания и физических нагрузок.

Желая нормализовать работу пищеварительной системы, что также важно в процессе похудения, могут быть применены различные народные рецепты.

Так, например, рекомендуется выпивать отвар пряности, приготовленный в пропорции половинка звездочки на стакан кипятка.

Однако рассматривая рецепты для похудения, нужно очень внимательно изучать их состав.

Так, необходимо избегать сочетания бадьяна, укропа и брусничного листа – такая смесь с высокой долей вероятности просто приведет к обезвоживанию организма, а такой стресс не может положительно сказаться ни на процессе похудения, ни на здоровье в целом. По той же причине не стоит совмещать употребление отвара из бадьяна и бессолевую диету.

Применение в кулинарии в качестве приправы

Столкнувшись с такой специей, у многих возникает вопрос – куда же добавляют бадьян? Его применение возможно как в целом, так и в измельченном виде.

Пряность часто кладут в изделия из текста и фруктов, плоды аниса придают невероятных оттенков вкуса и аромата блюдам из груши, яблок, слив и вишни. В тесто же порошок помещают во время замеса.

Для чего используют целые плоды? Все просто — для напитков их просто бросают провариваться с прочими ингредиентами.

Применение пряности не ограничивается одними сладкими блюдами и напитками. Такой компонент прекрасно впишется в блюда из свинины, баранины, рыбы, овощей и различные соусы. Измельченные семена кладут в теплый глинтвейн, готовят с ними чай и различные ликеры.

Удивительной особенностью бадьяна является то, что он не утрачивает своих свойств при длительной термической обработке, напротив, его вкус и аромат только лучше раскрывают во время готовки, так что его смело можно добавлять в блюдо даже в самом начале приготовления.

Чем можно заменить специю бадьян в блюде

Бадьян обладает уникальными характеристиками, но если нет возможности применить именно эту пряность, том можно заменить ее схожими по назначению продуктами. Так, корица, анис обыкновенный и тмин обладают в чем-то похожим ароматом и сладковатым привкусом, так что выпечку они точно не испортят. Главное ориентироваться на хорошее сочетание вкусов и ароматов.

Вред и противопоказания к звездчатому анису

Вред рассматриваемой специи кроется в основном в его высокой вероятности провоцировать аллергию с сыпями, покраснениями на коже, отеками и прочими нетипичными реакциями. В первую очередь, звездчатый анис противопоказан при беременности и грудном вскармливании.

Его использования стоит избегать людям с индивидуальной непереносимость, предрасположенностью к аллергическим реакциям, страдающим от эпилепсии и повышенной нервной возбудимости.

Чистое эфирное масло пряности запрещено наносить на кожу в чистом виде, так как оно активное и может стать причиной ожога. Отдельно стоит сказать о спиртовых настойках.

Так, для самогона есть свои ограничения в применении — детский возраст, период вынашивания малыша, проблемы с работой печени, поэтому при их наличии не стоит принимать настойку с бадьяном.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/badyan-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.