Злаки – виды и состав. Польза и вред злаков

Содержание
  1. Насколько богат состав злаковых культур? Можно ли здоровью нанести вред злаками?
  2. Польза злаков: что хорошего в каждом из них?
  3. Польза злаков: углеводы, клетчатка и кое-что еще
  4. Польза злаков: как употреблять в пищу без вреда для здоровья?
  5. Вред злаков: почему нельзя употреблять много
  6. Злаковые продукты, злаки для похудения
  7. Злаковые продукты – польза и вред для похудения
  8. «Цельные» злаковые продукты
  9. Самые полезные злаки
  10. Злаки
  11. Виды
  12. Состав
  13. Полезные свойства
  14. Вредные свойства
  15. Как использовать
  16. Интересные факты
  17. Хлеб 8 злаков польза и вред
  18. Калорийность хлеба 8 злаков
  19. Пищевая ценность
  20. Химический состав
  21. Польза и вред
  22. Хлеб 8 злаков – калорийность, состав и пищевая ценность
  23. Хлеб 8 Злаков
  24. Состав хлеба 8 злаков
  25. Полезные свойства хлеба 8 злаков
  26. Польза хлеба. Полезные свойства хлеба
  27. Какой хлеб вреден, и почему
  28. Бородинский хлеб
  29. Бездрожжевой хлеб
  30. Как выбрать хлеб
  31. Почему нельзя есть горячий хлеб
  32. С чем же лучше всего есть хлеб

Насколько богат состав злаковых культур? Можно ли здоровью нанести вред злаками?

Злаки - виды и состав. Польза и вред злаков

Семейство злаков подразделяется на более чем 700 родов. Химический состав характеризуется большим количеством полезных и незаменимых для организма человека веществ. Но зная все полезные свойства, следует обратить внимание и на то, что злаками может быть нанесен и вред.

Польза злаков: что хорошего в каждом из них?

Есть огромное количество злаковых культур, и каждая из них обладает своими преимуществами и полезными свойствами. Наиболее распространенными и полезными служат:

1. Овес. Выделяется из всего перечня злаков. Овес имеет в составе довольное количество витаминов Е, В, А, жиров, минеральных веществ, крахмала. Также в составе наблюдается уникальный антиоксидант –авенантрамид. Он помогает укреплять кровеносные капилляры.

В состав есть и клетчатка, которая помогает еде быстро и без каких-либо проблем усваиваться, выводит из организма токсичные и вредные вещества.

Овес обладает и вспомогательным действием при выводе холестерина из организма, при укреплении иммунной системы, понижении цифр артериального давление у гипертоников.

2. Гречиха. Злак приносит огромную пользу, так как в составе есть огромное количество железа и магния. Из нее можно получить полезное вещество рутин, которые активно применяется при изготовлении препаратов для укрепления капилляров.

Помогает ранкам заживляться при язвах. Крайне советуют специалисты употреблять при большой потере крови. Гречиха оказывает положительное воздействие на воспроизводство крови.

Данный злак вполне может стать заменой в рационе мясной продукции, благодаря легкоусвояемым белкам в составе и большому количеству важных веществ.

3. Рис. Характеризуется довольным количеством углеводов и крахмала в своем составе. Нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта и нервной системы, благодаря витамину РР. Крайне заботится о состоянии дермы.

Каша очень легко и оперативно усваивается организмом человека. Это происходит благодаря довольному количеству белка и аминокислот в составе. Рис обладает целебным свойством при отравлениях, так как помогает вычищать кишечник.

Он, словно губка, впитывает все шлаки, токсины и вредные вещества.

4. Кукуруза. Это уникальная культура, так как имеет в своем составе большое количество аминокислот. Больше ни в каком злаке нет такого количества омолаживающего вещества.

В составе встречается довольное количество жиров, углеводов, белков, минеральных солей, витаминов группы В. Кукурузное масло незаменимо при атеросклерозе, так как оно укрепляет стенки капилляров.

Маска из кукурузной муки может активно применяться людьми, у которых сильно жирная дерма.

Это лишь наиболее часто употребляемые злаки, которые ежедневно встречаются в рационе. Польза неоспорима, поэтому употреблять злаковые следует ежедневно.

Польза злаков: углеводы, клетчатка и кое-что еще

Польза злаковых культурсостоит прежде всего в довольномобъеме правильных углеводов и клетчатки, которая помогает вычищать стенки кишечника от вредных веществ и токсинов.

Но не только по этой причине продукту уделеноважное место в питательной цепочке. Помимо углеводов в составе можно увидеть огромное количество растительного белка. Также можно наблюдать аминокислоты и минеральные вещества.

Без них невозможно нормальные функционирование всех систем организма.

Злаки очень оснащены протеинами, которые важны для налаживания и укрепления тканей организма. Кроме этого, есть большое количество витаминов и микроэлементов таких, как витамин Е, витамины группы В, цинк, железо, кальций, магний, марганец и другие.

Любой из злаков – ячмень, овес, пшеница, рис – полезен по-своему и оказывает воздействие на организм человека по-разному. Диетологи обозначили всю важность злаков. Они наблюдаются в составе очень многих диет. Злаки активно помогают держать под контролем массу тела. Но нельзя злаки назвать низкокалорийной едой. Но их прием понижает риск заболевания разными болезнями.

Польза злаков: как употреблять в пищу без вреда для здоровья?

Как и любой другой продукт, злаки могут нанести вред здоровью человека. Но есть проверенные временем методы, которые помогают избавить каши от вредных свойств:

1. Зерно, которое не было термически обработано, необходимо отстаивать. Для этого его потребуется замочить на 7-24 часа. За это время уйдет большее количество растительных токсинов и фитиновой кислоты. Но нужно помнить, что гречневая крупа ядрица – это уже обжаренные зерна.

2. Крупы необходимо настаивать по несколько часов в подкисленном молоке или кефире. Полезные организмывыполнят свою важную миссию.

3. Крайне нужна организму хлебная закваска. Она обогащенакисло-молочными бактериями и натуральными дрожжами, которые избавляют от фитиновой кислоты.

Но как быть, если нет возможности ждать? Следует приобретать продукты из очищенных злаков, которые содержат малое количество отрубей и зародышей. Это белый рис и манка. Можно испечь оладьи из пшеничной муки или ржаной.

Злаки пойдут на пользу, если дополнять их высококачественными питательными продуктами.

Японцы, например, рис в пищу употребляют каждый день, но не забывают также употреблять в пищу его морские продукты и овощи, насыщенные аскорбиновой кислотой.

Вред злаков: почему нельзя употреблять много

Любой полезный продукт, в том числе и злаки, вред здоровью может нанеси колоссальный. Это можно сказать и в отношении злаков, масла из пшеницы, зерен. Важно избегать злоупотребления. При переедании выпечки у человека могут возникнуть болевые ощущения в животе, запоры, метеоризм и прочее. С особой осторожностью к употреблению злаков следует относиться при:

• хронических нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительного тракта;

• в послеоперационный период;

• аллергии.

Специалисты не советуют давать продукт деткам до 12 лет, так как в составе есть большое количество глютена. На него может возникать аллергическая реакция.

При довольно частом приеме пророщенного злака также могут проявляться проблемы. Особую опасность имеет лектин, который проникает через стенки кишечника в кровеносную систему.

Он может провоцироватьненормальную работу эндокринной системы, печенки и сердца, обмена веществ.

У масла противопоказаний меньше. Считается, что у олифы их вовсе нет, но все же рекомендуется с осторожностью употреблять тем, кто имеет моче- либо желчнокаменную болезни. Также крупы содержат танины. Это вещества, которые могут понижать всасываемость железа т повреждать оболочку желудочно-кишечного тракта.

То есть, в первую очередь вред наносится при чрезмерном употреблении злаковых продуктов в пищу. Из рациона грудничков злаковые следует вовсе исключить.

Если же и употреблять злаки, то только в цельном, неденатурируванном и необработанном виде. Даже в таком случае злаки должны составлять лишь небольшую часть питания.

Употребление злаковых культур всегда должно сочетаться с употреблением большого количества зеленых и других овощей. Иные белки присутствовать не должны.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/naskolko-bogat-sostav-zlakovykh-kultur-mozhno-li-zdoroviu-nanesti-vred-zlakami/

Злаковые продукты, злаки для похудения

Злаки - виды и состав. Польза и вред злаков

Злаковые продукты составляют основу рациона в кухнях большинства народов мира, и наиболее популярными из них являются пшеница, рис и кукуруза.

Продукты из злаков в обязательном порядке должны присутствовать в вашем питании, особенно, если вы хотите поддерживать фигуру в форме и чувствовать бодрость и энергичность.

Злаки содержат не только питательные вещества, обеспечивающие организм медленными углеводами, но и большое количество полезных элементов, которые снижают риск многих хронических заболеваний. Более половины углеводов и белков современное человечество получает из злаков.

Злаковые продукты – польза и вред для похудения

Злаковые продукты, особенно приготовленные из цельнозерновой муки, содержат много клетчатки. Употребление такой пищи снижает уровень холестерина и риск заболеваний органов сердечно-сосудистой  системы.

Но, в первую очередь, растительные волокна благотворно влияют на пищеварение, в частности, помогают избавиться от запоров. Фолиевая кислота в составе злаковых продуктов усиливает женскую репродуктивную функцию и полезна при планировании беременности.

Злаки содержат антиоксиданты, а также вещества, стимулирующие работу иммунитета и нервной системы.

При похудении злаковые продукты рекомендуется употреблять на завтрак. Благодаря медленным углеводам, а также клетчатке, такие блюда дают быстрое и более длительное насыщение, при малом количестве калорий.

Именно поэтому злаковые являются прекрасной основой для диетического рациона, если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм.

В этом случае ваше меню должно примерно на 30% состоять из злаков, лучше цельнозерновых.

Единственная опасность, которая подстерегает худеющих, употребляющих много злаковых блюд – это их относительно высокая энергетическая ценность. Именно поэтому «зерновую диету» необходимо обязательно сочетать с регулярными физическими упражнениями.

Также помните, что клетчатка требует большого количества жидкости, только так она сможет выполнять свою основную «работу» – выводить из организма токсины и вредные вещества. И, конечно же, не стоит сочетать каши и мюсли с сахаром, большим количеством соли или мясными полуфабрикатами.

Хорошим вариантом добавки к злаковым блюдам будут фрукты или их сушеные варианты, а также «здоровые» приправы, например, корица, цедра лимона, кокосовая стружка, ваниль.

«Цельные» злаковые продукты

Большинство злаковых продуктов сегодня изготавливается из очищенного зерна. В процессе приготовления муки их очищают от оболочки, а также сердцевины. Благодаря этому, зерна легче перерабатываются и дольше хранятся. При этом, злаки лишаются большого количества полезных нутриентов, особенно железа, витаминов группы В, а также диетической клетчатки.

Если вы предпочитаете продукты, изготовленные из очищенных злаков, лучше, если на их этикетке будет присутствовать надпись «обогащенный». Это означает, что витамины и прочие полезные микроэлементы добавили в очищенную муку после переработки зерен. Это может быть фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин или смесь этих компонентов.

Часто для приготовления злаковых продуктов используют, как очищенную, так и неочищенную муку.

Цельные же зерна, наоборот, содержат все полезные вещества, в них сохраняются отруби и сердцевина (эндосперм). Такие зерна превращают в муку, хлопья, дробят или перерабатывают другим способом. При этом они не теряют своих полезнейших свойств.

Самые полезные злаки

Пшеница. Это наиболее популярный и распространенный на сегодняшний день злак в мире. И все это благодаря глютену, без которого сложно произвести качественные хлебобулочные изделия.

Цельные, необработанные зерна пшеницы содержат больше белка, поэтому из них производят макароны, которые считаются более здоровым злаковым продуктом.

Также популярна крупа и хлопья из нерафинированной пшеницы.

Гречка. Эта культура, являющаяся частым гостем на столе наших сограждан, выгодно отличается от других зерновых высоким содержанием мощнейшего антиоксиданта – рутина. Именно это вещество существенно улучшает кровообращение, способствует снижению холестерина. Употребление гречневой каши является прекрасной профилактикой сосудистых заболеваний.

Рис. В качестве гарнира рис также популярен в нашей национальной кухне. Это, пожалуй, единственный злак, который усваивается практически полностью и достаточно быстро. Эта особенность делает его уникальным диетическим продуктом. Рис, который мы привыкли употреблять в пищу, очищен от сердцевины и оболочки. К сожалению, цельный рис встречается в наших супермаркетах достаточно редко.

К этой разновидности относится бурый рис, а также злак других цветов, например, бывает красный или черный злак. Еще одной разновидностью риса, называемого диким, является плоды водной травы, которые смешивают с обычным белым или бурым рисом.

В этих семенах гораздо больше клетчатки и протеинов (примерно в два раза, по сравнению с белым сортом), но, с другой стороны, в нем меньше железа и кальция.

Рожь. Этот злак крайне популярен в нашей стране и некоторых кухнях Европы. Ржаные хлебцы и другие продукты широко применяются женщинами в диетическом питании, так как высокое содержание пищевых волокон в них дает быстрое и долгое насыщение. Это помогает контролировать вес. Ржаные продукты, как правило, содержат невысокий гликемический индекс.

Овес. Продукты из этого злака практически все цельнозерновые, так как их почти никогда не очищают от оболочки. Благодаря высокому содержанию волокон, овес прекрасно снижает холестерин.

А благодаря содержанию в нем уникального вещества авенантрамида, обладающего мощным антиоксидантным свойством, ваши сосуды будут надежно защищены.

Зерна либо расплющивают и получают хлопья, либо разрезают пополам и получают овсянку.

Кукуруза. Эту культуру принято относить к семейству бобовых. Состав аминокислот в ней настолько богат, что в сочетании с фасолью и бобами она заменяет полноценное питание, что используется в вегетарианском рационе. Кукуруза отличается высочайшим содержанием антиоксидантов, если сравнивать с другими злаками и даже овощами (их содержание в кукурузе в два раза выше, чем в яблоках). 

Ячмень. Распространенный и довольно неприхотливый злак. У нас принято употреблять его в виде перловой крупы. По сути, это не цельное зерно, так как его не полностью очищают от оболочки. Если не учитывать не очень яркий вкус перловки, то она является весьма полезным продуктом, благодаря способности эффективно снижать уровень холестерина.

Единственное, в чем цельнозерновые злаковые продукты не имеют преимущества перед рафинированными – это их способность вызывать аллергию. Таким свойством может обладать не только пыльца растений, но и белок, содержащийся в зернах.

Абсолютно безопасные в этом плане только гречка и киноа. Нельзя употреблять злаковые также людям, страдающим полной непереносимостью белка или заболеванием под названием целиакия.

В таком случае рекомендуется употреблять исключительно безглютеновые продукты.

Если же вы стремитесь получить максимальное количество полезных веществ от зерновых продуктов, то лучше всего максимально разнообразить ваш злаковый рацион. Так, употреблять каждое утро овсянку, а на вечер или ужин гречку – не очень рационально. Во-первых, такое однообразное меню быстро надоедает.

Во-вторых, в каждом злаке содержится разный набор полезных веществ, поэтому, употребляя разные крупы, вы обогащаете свой организм различными полезными нутриентами. Полезно также делать «микс» из нескольких круп и отваривать их на воде с добавлением щепотки соли.

Достаточно употреблять от трех до пяти злаковых блюд в неделю, чтобы чувствовать себя бодро, сыто и не поправляться.

Екатерина Максимова

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/zlakovyie-produktyi.html

Злаки

Злаки - виды и состав. Польза и вред злаков

Злаки составляют половину употребляемых человечеством белков и углеводов, являются одним из важнейших компонентов питания.

Самыми употребляемыми злаками являются пшеница, рис и кукуруза.

Причиной популярности злаковых культур являются:

  1. Высокая питательность.
  2. Не сложный процесс выращивания.
  3. Возможность длительного хранения.
  4. Умеренные требования к условиям хранения.

Злаки разделяют:

  • на цельнозерновые — содержащие крахмалистый эндосперм, зародыш и отруби;
  • на очищенные — без зернового зародыша и оболочки.

Виды

Любопытно! Учеными зафиксировано 10000 дикорастущих и культурных видов злаков, причем 2 из них растут в Антарктиде: щучка антарктическая и мятлик однолетний.

Из культурных видов в мире чаще всего выращивают:

  • пшеницу мягких и твердых сортов из которых делают муку, пшеничную и манную крупу, булгур, кус-кус;
  • рис, употребляемый преобладающей частью населения планеты и имеющий около 100 сортов;
  • ячмень, способный расти даже за Полярным кругом. Из него делают перловую и ячневую крупу, варят пиво;
  • рожь, из которой производят муку, крахмал, квас и спирт;
  • кукурузу, один из основных продуктов Южной Америки;
  • овес, без которого не будет приготовлена кулинарная классика: овсяная каша и овсяное печенье;
  • просо, из которого получают пшено.

В мировой кулинарии также используются экзотические или редко используемые злаки:

  • амарант;
  • камут;
  • киноа;
  • могар;
  • монтина;
  • сорго;
  • пайза;
  • полба;
  • фарро;
  • тефф;
  • тритикале;
  • чумиза.

Состав

Злаковые культуры являются или являлись в прошлом основой питания многих народов, благодаря своей питательности и полезным свойствам.
Злаки — это источник:

  • белков и аминокислот
  • углеводов, в основном крахмалистых веществ
  • омега-6 ненасыщенных жирных кислот
  • фитостеролов
  • клетчатки
  • витаминов группы В и витамина Е, биотина
  • минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа

Любопытно! Злаки являются источниками редко встречаемых микроэлементов:

  • Кукуруза содержит золото. Его в 100 г кукурузы — 0,5 мкг.
  • Овес содержит 172,0 мкг титана и способен накапливать токсический стронций.
  • Пшено и длиннозернистый рис содержат по 11,2 мкг циркония, рожь 26,2 мкг циркония.
  • Рис накапливает токсичный ультрамикроэлемент таллий.

Полезные свойства

Злаки — бесценные источники пищевых волокон, способствующих очищению организма и регулярному опорожнению кишечника.

Цельнозерновые продукты заботятся о сохранении хорошей фигуры и здоровья, повышая обмен веществ, снижая риск возникновения инфарктов, диабета 2-го типа.

Пророщенные злаки оказывают иммунномодулирующее, оздоравливающее и омолаживающее действие на организм, улучшает состояние кожи и волос, оптимизирует функции печени.

Интересно! Хлорофилл, содержащийся в пророщенные злаках в 2-3 раза понижает уровень холестерина, а антиоксидантные вещества предупреждают развитие раковых клеток.

Из пророщенных злаков готовят настой для похудения, массажное масло для борьбы с целлюлитом, маски для волос и сухой или увядающей кожи.

Цельнозерновые злаки как полезный ингредиент входят в состав белковых диет.

Злаковые продукты необходимо включать в меню беременным женщинам, поскольку они насыщены витаминами группы В, необходимыми для здорового развития плода.

Вредные свойства

  1. Чрезмерное увлечение блюдами из очищенных злаков: кашами, выпечкой провоцирует повешение сахара и жирных кислот в крови, жировых отложений на теле.
  2. Углеводы, содержащиеся в злаковых блюдах способствуют развитию кариеса, заболеваниям суставов и системы пищеварения.
  3. Особо вредными являются произведенные из злаковых культур рафинированные продукты, содержащие пустые калории и способствующие перееданию.
  4. К недостаткам злаковых культур относится низкое содержание минеральных веществ: йода, кальция, серы, хлора, натрия.
  5. Частое употребление злаков способствует к общему закислению организма, что приводит к различным заболеваниям.
  6. Некоторые злаковые культуры являются сильными аллергенами.

Любопытно! Целиакия — генетическое аутоиммунное заболевание, обусловленное атрофией ворсинок в тонком кишечнике под воздействием глютена, содержащегося в пшенице и некоторых других злаках.

Чаще всего встречается у европейцев и жителей Северной Америки, где данные злаковые культуры занимают значительное место в питании.
В регионах, где пшеничные продукты практически не употребляются: Африка, Центральная и Юго-Восточная Азия, Дальний Восток, Латинская Америка заболевание населения целиакией встречается крайне редко.

Как использовать

Измельченные или смолотые в муку злаки традиционно используют для приготовления макаронов, каш, хлопьев, лепешек, хлеба, сладкой выпечки, мюслей, алкогольных напитков и как заправку для супов.

В последнее время стали популярными цельнозерновые и многозерновые каши, состоящие из 4-5 видов злаковых культур, семечек и орехов. Такие каши рекомендуются как полезный и сытный завтрак

В пищу употребляются и пророщенные семена пшеницы или ржи, которые употребляются в сыром виде как добавка к салатам, а также в смеси с йогуртом, сметаной, молоком, медом и сухофруктами.

Совет! Для проращивания злаковые семена покупают в специализированных магазинах здорового питания, где их гарантировано не обрабатывали химическими веществами.
Семена насыпают в миску, заливают водой.

Все всплывшие семена выбрасывают, остальные промывают и раскладывают в 1 слой на мокрые бумажные салфетки, лежащие на плоской тарелке. Заливают водой так, чтобы она едва их прикрыла, и накрывают сверху еще одной тарелкой.

Спустя 2-3 дня их можно использовать в еду.

Хранят пророщенные зерна около недели в холодильнике. Как только ростки достигают 3 мм, они утрачивают полезные свойства, непроросшие зерна и вовсе не стоит употреблять в пищу.

Злаки повсеместно используются как корм для домашних животных.

Злаковые культуры используют как сырье для изготовления лекарственных средств в фармацевтической промышленности.

Интересные факты

  1. Археологами на стоянках первобытных людей каменного века на территории Швейцарии были найдены зерна дикой пшеницы, что свидетельствует о ее использовании в то время.
  2. В одно время с пшеницей, древние люди стали использовать в пищу зерна ячменя, об этом рассказали найденные археологами остатки колосьев в раскопанных поселениях 4-5 тысячелетия до нашей эры в районе Ашхабада.
  3. Ячмень — географически самая распространенная зерновая культура, его выращивают на побережье Белого моря, в Якутии, тропиках, горах Кавказа и Памира — на высоте свыше 3000 м, в Гималаях — на высоте 5000 м.
  4. Рожь — долгое время считалась полевым сорняком, пока ее зерна не были использованы в пищу из-за неурожая пшеницы.
  5. Исторические документы подтверждают, что основным злаком, употребляемым племенами германцев, галлов и скандинавов долгое время был овес.
  6. Палеонтологами было установлено, что основу питания римских гладиаторов составляли различные каши.
  7. Самый большой хлеб, длиной в 9 км, был испечен в 1995 году в мексиканском городе Акапулько — этот рекорд занесен в книгу рекордов Гинесса.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 12.8г. ( ∼ 51,2 кКал)

Жиры: 2.08г. ( ∼ 18,72 кКал)

Углеводы: 54.5г. ( ∼ 218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 6% | 74%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/zlaki.html

Хлеб 8 злаков польза и вред

Злаки - виды и состав. Польза и вред злаков

» Польза и вред » Хлеб 8 злаков польза и вред

Состав хлеба 8 злаков уникален. Мука готовится по особой технологии, включает в себя 8 разных сортов и 8 разных злаков. Отличный продукт для любителей здорового питания. Хлеб 8 злаков обычно продаётся в двух видах – буханка 250 грамм или булочки по 40-50 грамм.

Калорийность хлеба 8 злаков

100 грамм – 258 Ккал. Один ломтик – 80 Ккал. Булочка – 108 Ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность хлеба 8 злаков на 100 грамм: Белки: 13,5 г. Жиры: 5.0 г. Углеводы: 40.8 г.

Химический состав

Химический состав хлеба 8 злаков: мука – композитная, то есть неоднородная, сделанная из восьми видов. В состав входят: мука пшеничная, ячменная, ржаная, рисовая, овсяная, полбяная, гречневая, экструдированная кукуруза. Кроме того, в состав хлеба могут входить злаковые хлопья и отруби. В редких случаях в хлебе могут быть кунжут, гречиха, аскорбиновая кислота.

Польза и вред

Сорт богат фосфором, железом и кальцием, в нескольких ломтиках содержится больше половины дневной нормы этих микроэлементов. Сорт специально придуман чтобы быть частью здорового рациона, в нём много витаминов: группы B, а также E и PP.

При всей полезности этого хлеба, стоит помнить, что это углеводный продукт (пускай углеводы в большей своей части «хорошие») и то, сколько калорий в хлебе 8 злаков. Рациональное его употребление несёт только пользу. Из негативных сторон назовём только относительную дороговизну этого хлеба.

www.sportobzor.ru

Хлеб 8 злаков – калорийность, состав и пищевая ценность

0 1 783 Хлебобулочные изделия

Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, которое выпекается из мучной композиции, которая в своем составе содержит 8 злаков, это: мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, пшеничная сухая клейковина, семена льна коричневого, хлопья ржаные, кукуруза экструдированная, мука ржаная, закваска сухая, мука овсяная, мука гречневая, мука полбяная, мука ячменная, отруби пшеничные, пшеничная мука соложенная, мука рисовая, гречиха, кунжут, ферменты, кислота аскорбиновая. В составе хлеба также содержатся дрожжи хлебопекарные, вода и соль.

Состав данного хлеба включает такой состав зерновых злаков, что данное хлебобулочное изделие приносит организму неоценимую пользу, ведь злаковые культуры имеют богатый витаминно-минеральный комплекс. Витамины группы В, Е, А, РР и природные соединения: холин, молибден, железо, йод, фосфор; калий, кальций, натрий, делают хлеб источником полезных и необходимых компонентов.

В 100г хлеба 8 злаков содержится:

  • Белки – 13,7.
  • Жиры – 5,2.
  • Углеводы – 43.
  • Ккал – 269.

Зерновой хлеб – невероятно полезный продукт, который используется в диетическом питании, ведь при его изготовлении используется цельное зерно, которое не перемалывается в муку.

Зерновой хлеб 8 злаков лучше других сортов хлеба насыщает организм витаминами группы В и микроэлементами.

Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения.

Постоянное употребление хлеба 8 злаков положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.

Природная клетчатка, содержащаяся в рассматриваемом хлебе, делает его необычайно полезным и особенным. Хлеб 8 злаков – полезный продукт питания в рационе человека любого возраста.

Калорийность злакового хлеба зависит от содержания ингредиентов при приготовлении, но при умеренном его употреблении он принесет только пользу для организма и даст возможность употреблять его во время применения многих диет для похудания.

4,93

hudey.net

Хлеб 8 Злаков

Масса нетто: 0,25 кг. Хлеб 8 злаков – это хлебобулочное изделие, приготовленное по специальной технологии с добавлением 8 видов муки и 8 видов злаков.

Состав хлеба 8 злаков

Состав: мука мучная композитная «8 злаков» (мука пшеничная 1 сорта, пшеничные хлопья, соевые хлопья, семена подсолнечника, клейковина пшеничная сухая, семена коричневого льна, ржаные хлопья, экструдированная кукуруза, ржаная мука, сухая закваска, овсяная мука, гречневая мука, полбяная мука, ячменная мука, пшеничные отруби, соложённая пшеничная мука, рисовая мука, гречиха, кунжут, ферменты, аскорбиновая кислота), вода, дрожжи хлебопекарные, соль.

Полезные свойства хлеба 8 злаков

В своем составе хлеб 8 злаков содержат витамины: В9, В1, В2, В5, В6, В12, Е и РР, а также полезные для организма человека вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, йод, фосфор, натрий и другие (calorizator).

Хлеб 8 злаков содержит большое количество пищевых волокон, которые способны регулировать работу кишечника, адсорбируют и выводят токсины из организма, замедляют усвоение углеводов, в результате чего нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

Хлеб 8 злаков идеально подходит для здорового питания.

www.calorizator.ru

Польза хлеба. Полезные свойства хлеба

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее.

А полный отказ от хлеба – знаете ли вы, к чему может привести такое решение? Первое, что с вами произойдет – вы впадете в депрессию, станете намного вспыльчивее, будете больше утомляться, у вас появится большее недовольство собой, а причина всем этим симптомам недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в своем главном источнике – хлебе.

Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежной защитой от стресса.

Следующая неприятность, которая поджидает вас в случае отказа от хлеба – это нарушение стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.

Если вы будете продолжать игнорировать хлебобулочные изделия, то это приведет в скором времени к вялым мышцам и целлюлиту, к дряблой коже, потому что именно в этих продуктах содержится больше всего белка и незаменимых аминокислот (которых больше всего, кстати, именно в пшеничных продуктах).

Какой хлеб вреден, и почему

Однако не будем хитрить, не весь хлеб хорош в одинаковой мере. Стоит избегать нарезанных батонов, французских багетов, белых кирпичей, калачей, сдобных продуктов и даже некоторых черных хлебов, потому что все эти сорта хлеба сделаны из высококачественной, но ОЧИЩЕННОЙ пшеничной муки, в которой после всех переработок практически не остается полезных веществ.

В этих сортах хлеба все углеводы простые, они расщепляются в глюкозу довольно быстро, она не успевает тратиться и начинает откладываться в жировых местах – на попе, коленях и животе.

Чтобы есть хлеб и не поправиться, нужно покупать цельнозерновой хлеб или же с отрубями. Эти сорта готовятся при помощи муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда даже и с добавлением оболочки и зародыша зерна, например, хлеб «8 злаков». Он содержит в себе и витамины, и минералы, и клетчатку.

Бородинский хлеб

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра.

Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите.

Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами.

Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями.

Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален.

Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение.

Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу.

Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления.

Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы.

С чем же лучше всего есть хлеб

Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба.

Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Очень вкусно и полезно будет, если положить еще на этот кусочек хлеба небольшой кусок красной рыбки и/или помидор. Только исключите из употребления такие продукты, как маргарин и мягкие масла. Они несут с собой довольно много опасностей для вашего здоровья.

Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцать пять процентов.

А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы, потому что колбаса не является натуральным продуктом, в нем слишком мало полезного белка и слишком много вредного жира. Лучше будет, если заменить колбасу на кусочек нежирного мяска.

Хорошо есть хлеб с первыми блюдами, то есть с супами, потому что к полезности супа вы еще добавляете и клетчатку, которая содержится в хлебе. Кроме того человек съедает меньшую порцию, за счет того что быстрее насыщается.

Предыдущие статьи: Как избавиться от кариеса. Лечение. Распространенность кариеса. Симптомы. Полезные свойства кураги. Чем полезна, и как выбрать курагу. Лечение курагой. Как заснуть быстро и избавиться от бессонницы. Повышенный холестерин в крови. Причины, симптомы, признаки. Вред и польза холестерина. Почему слоятся ногти, что делать? Причины, лечение. Что полезно для ногтей. Сухость и шелушение кожи на губах. Как избавиться? Лечение, рекомендации. Вред и польза солярия. Как правильно загорать в солярии. Противопоказания. Беременность и солярий. Польза семечек: тыквенные, подсолнечника, арбузные, кунжутные, семечки дыни. Жареные семечки. Зеленый чай: как правильно заваривать, полезные свойства, для похудения и при беременности.

cutlife.ru

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/hleb-8-zlakov-polza-i-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий