Жмых кедрового ореха – калорийность и свойства. Польза и вред жмыха кедрового ореха

Содержание
  1. Кедровый жмых для здоровья и правильного питания
  2. Кедровый жмых – как мы его получаем
  3. Состав и калорийность
  4. Кедровый жмых – полезные свойства
  5. Очищение
  6. При похудении
  7. При истощении и повышенных нагрузках
  8. Для кожи
  9. Для детей
  10. Противопоказания
  11. Как принимать кедровый жмых
  12. Кедровый жмых в питании
  13. Как приготовить кедровое молочко из жмыха
  14. Где купить кедровый жмых
  15. Отзывы о кедровом жмыхе
  16. Жмых кедрового ореха
  17. Полезные свойства пищевой добавки из ореха
  18. Химический состав и калорийность продукта
  19. Лечебный эффект и использование в медицине
  20. Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом
  21. Возможный вред от употребления
  22. Полезные свойства
  23. Жмых кедрового ореха — состав, полезные свойства и применение
  24. Применение в жизни
  25. Жмых в кулинарии
  26. Как сделать муку
  27. Молоко и сливки
  28. Противопоказания и вред
  29. Для чего нужен жмых кедрового ореха
  30. Кедровый жмых польза и вред как принимать
  31. Жмых кедрового ореха – его состав, полезные свойства и применение в кулинарии и для лечения
  32. Применение
  33. Польза жмыха кедрового ореха и лечение
  34. Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания
  35. Удивительная польза кедровых орехов: как и сколько съедать без вреда для здоровья женщинам и мужчинам
  36. Чем полезны кедровые орехи для здоровья?
  37. Калорийность на 100 граммов
  38. Пищевая ценность
  39. Какие витамины содержатся?
  40. Масло кедрового ореха
  41. Полезные свойства жмыха
  42. Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?
  43. Применение скорлупы
  44. Противопоказания к употреблению
  45. Чем полезны для женщин?
  46. Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?
  47. Польза для мужчин
  48. Сколько можно съедать в день?
  49. С какого возраста рекомендуется детям?
  50. Возможен ли вред для организма?
  51. Как хранить очищенные орехи?
  52. Заключение

Кедровый жмых для здоровья и правильного питания

Жмых кедрового ореха - калорийность и свойства. Польза и вред жмыха кедрового ореха

Дорогие читатели, сегодня предлагаю нам с вами поговорить про кедровый жмых. Этот продукт стал приобретать популярность только в последнее время, но по своей ценности и пользе для здоровья он может посоперничать со многими натуральными продуктами.

Что такое кедровый жмых? Это то, что осталось от кедровых орехов после прессования при получении ценного кедрового масла. Ореховые ядра после отжима из них масла представляют собой сухую массу. Она также называется шрот. По виду это светлые хлопья или мюсли. Из них ещё делается кедровая мука – это перемолотый жмых.

Жмых, так же, как сами кедровые орешки, имеют особенный, приятный аромат. Чуть сладкий на вкус, с едва заметной горчинкой, жмых стоит того, чтобы его попробовать. Это практически ядра орешков, из которых выделили растительные жиры. И это настоящий диетический продукт.

Сегодня о кедровом жмыхе нам расскажет гость блога Юрий Галочкин, основатель производства натуральной продукции для здоровья и правильного питания.

Кедровый жмых – как мы его получаем

Самое важное – кедровый жмых нельзя считать вторичным или промежуточным продуктом. Для получения масла мы берём ядра орехов сибирского кедра, отборные и экологически чистые, и используем холодный отжим на деревянном прессе.

То есть в процессе прессования не происходит нагревания сырья. А значит, сохраняется ценный природный состав продукта. Благодаря отсутствию контакта сырья с металлом также не происходит и окисления. Таким образом цвет, аромат, вкус, польза масла и шрота сохраняются всецело такими же, какими обладает изначальный натуральный продукт.

Жмых кедрового ореха, полученный таким способом, экологически чистый, отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. Также важно и то, что после отжима в кедровом шроте остаётся некоторое количество масла кедра – приблизительно 25-30%. И это уникальное масло также обогащает жмых ценными свойствами.

Состав и калорийность

Состав кедрового жмыха почти полностью совпадает с составом цельных ядер орешков. В сухой массе жмыха меньше жиров. Белок в шроте очень хорошо усваивается. В жмыхе также меньше, чем в орехах, сахарозы, которая далеко не всем подходит и полезна. А вот глюкозы – достаточное количество.

Ореховый жмых имеет богатый состав:

  • 19 аминокислот;
  • ненасыщенные жирные Омега-кислоты (благодаря содержащемуся в жмыхе маслу);
  • глюкоза, фруктоза;
  • широкий ряд минеральных веществ – йод, железо, кальций, медь, фосфор, кремний и др.;
  • множество витаминов – А, В1, В2, В3, С, Е, РР;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Витамин Е, как и в масле, наделяет жмых свойствами антиоксиданта. В продукте высокое содержание йода. Кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря кедровому маслу, присутствуют в оптимальном для нашего организма сочетании. Калорийность жмыха 430 ккал на 100 г.

Кедровый жмых – полезные свойства

Кедровый жмых вкусный, питательный и полезный, он оздоравливает наш рацион, ведь это чистый натуральный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Он полезен как лечебное и профилактическое средство. Жмых повышает сопротивляемость организма, улучшает обмен веществ, нормализует работу органов.
Рассмотрим подробнее его разнообразные полезные свойства.

Очищение

Кедровый жмых, как и кедровое масло, обладает хорошим очищающим действием. С его приёмом токсины и шлаки активно абсорбируются и выводятся из организма. Если регулярно принимать кедровый шрот, он помогает очистить кровь.

При похудении

Жмых кедровых орехов является ценным диетическим продуктом. Он не содержит вредный холестерин, но попадая в организм, снижает его уровень содержания в организме. Поэтому кедровый шрот рекомендуют принимать тем, кто страдает от лишнего веса, ведь этот природный продукт замечательно нормализует обмен веществ в организме. Также жмых помогает притупить чувство голода.

При истощении и повышенных нагрузках

И масло, и жмых полезны при истощении. Жмых очень важен в питании тех, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Это биодобавка для реабилитации.

Также регулярное потребление жмыха повышает выносливость и работоспособность. Поэтому его можно вводить в рацион спортсменов, в том числе во время активных тренировок. Рекомендуют шрот и при нервном истощении – он оказывает на нервную систему лёгкое успокаивающее действие.

Для кожи

Жмых кедрового ореха незаменим при болезнях и травмах кожи. Как и масло кедра, он помогает в лечении ожогов, ран, различных кожных воспалений, гнойников, экземы, диатеза.

Шрот нашёл применение в косметологии. Он очищает, заживляет, смягчает кожу. Сохраняет и восстанавливает здоровье не только кожи, но и волос.

Очень полезная процедура – ванны со жмыхом. В такие очищающие ванны, кроме жмыха, добавляются отруби. Ванны эффективны для огрубевшей и потрескавшейся кожи. А если вместо отрубей в ванну добавить отвар из ореховой шелухи, то такая процедура хорошо успокоит нервы.

Для детей

Измельчённый жмых – кедровая мука – полезен для детей. Из муки делают так называемое кедровое молоко – это молотый жмых, растворённый в воде. Кедровое молоко давно применяется при детских болезнях в народной медицине. Среди многочисленных аминокислот кедрового жмыха присутствует аргинин – соединение, обеспечивающее нормальное формирование детского организма.

Помимо перечисленных, кедровый жмых обладает большим количеством других полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает клетки печени и помогает в лечении почечных болезней (поддерживает нормальные функции почек);
  • полезен при атеросклерозе, гипертонии и гипотонии;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы, особенно в случаях дефицита йода;
  • действует как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • полезен при болезнях ЖКТ – гастрит, язва желудка;
  • помогает при лечении воспалённых лимфоузлов;
  • оказывает благотворное влияние при болезнях лёгких – бронхит, астма, пневмония. В прежние времена лекари в Сибири с помощью кедрового молока (растворённого водой жмыха) лечили туберкулёз;
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • полезен во время беременности для организма будущей мамы и для нормального формирования плода;
  • улучшает лактацию.

В этом видео Юрий рассказывает, как выглядит кедровый жмых, какие у него полезные свойства, как его принимать, дает рецепты кедрового молочка и кедровой муки.

Противопоказания

Так же, как масло, кедровый жмых не имеет противопоказаний. Принимать его можно всем. Исключение – индивидуальная непереносимость, случай крайне редкий для жмыха.

Следует помнить, что в этом продукте есть небольшое количество глютена. Но даже при аллергии на глютен кедровый шрот в минимальных дозах может быть полезен.

Как принимать кедровый жмых

Как биодобавку, для профилактики и укрепления организма жмых рекомендуется принимать регулярно. В течение дня достаточно двух или трех столовых ложек. Это будет не только полезно, но и вкусно, к тому же приятный запах орехов улучшит настроение.

Кедровый жмых в питании

Диетический, полезный и вкусный кедровый жмых может прекрасно вписаться в наш современный рацион. Жмых можно соединять с разнообразными продуктами, и тут перед нами открывается широкое поле для экспериментов.

Добавлять его в пищу можно разными способами, один из них – использовать его в качестве кедровой муки. Делать её очень просто – нужно положить в кофемолку несколько ложек жмыха и перемолоть. Кедровая мука обогатит ароматом и вкусом творог, мороженое, десерты и прочие сладости. Ее можно добавлять в мюсли, мягкий вкус и запах орехов жмыха отлично подойдут к выпечке.

Также жмых кедровых орехов можно использовать при приготовлении супов, гарниров, салатов, каш, соусов. Жмых с фруктами и кашей (в хлопьях) после обработки в блендере превратится во вкусный и полезный коктейль, который заменит завтрак.

Шрот в небольших количествах можно есть с мёдом – приятно и вдвойне полезно. Можно добавлять его в кефир или йогурт.

Однако помним, что при термической обработке кедровый жмых теряет немалую часть своих ценных свойств.

Как приготовить кедровое молочко из жмыха

Кедровое молочко готовится следующим образом. На ночь замачиваем 0,5 ст. жмыха в 4-5 ст. воды. За ночь жмых наберёт в себя воду, набухнет и будет похож на цельный кедровый орех. Утром загружаем эту массу в мощный блендер, взбиваем 2-3 минуты и в результате получаем кедровое молочко.

Если добавить в него мёд и любые фрукты, например бананы, клубнику, яблоко, киви, то получится очень вкусный, полезный и питательный кедровый коктейль.

Где купить кедровый жмых

Дорогие читатели, если вы заинтересовались кедровым жмыхом, приглашаю вас в наш интернет-магазин. Наша цена на кедровый жмых самая низкая в России и составляет 300 руб. за 400 г.

Купить кедровый жмых

Отзывы о кедровом жмыхе

Юрий, спасибо вам огромное! Покупала кедровое масло и жмых дважды. Осталась очень довольна качеством и ценой! Заказывала почтой, пришло очень быстро! Спасибо!!

Дорогой Юрий! Я благодарна Вам за быстрый отзыв на мое письмо и доставку масла, принимаю его с великим удовольствием и в салатах, и в кашах – оно просто чудо, и совсем нет ни какой реакции, потому что нет никаких лишних добавок в нем. Делая салаты, угостила детей, и они не поняли, что добавлено масло, но салат был сытным и нежным. Об одном жалею – что не имею возможности питаться этим маслом постоянно.

Ваше дело правое и нужное. Удачи вашему предприятию, чтобы производительность увеличилась и цена снизилась.

Ребята, жмых супер! Делаю кедровое молочко теперь, а также в муку взбиваю и в каши, как вы советовали. Ваша цена вне конкуренции.

Я благодарю гостей за информацию. Заказала и для себя в интернет-магазине и кедровое масло, и кедровый жмых. Жду посылку.

И для настроения прозвучит «Снежный ноктюрн» – Ричард Клайдерман.

Варенье из винограда — рецепты из разных странМасло кедра – лекарство от 100 болезнейЖивица кедроваяКедровое молочкоПольза орехов для нашего организмаКедровые орехи. Польза. Лечение. Применение

Источник: https://irinazaytseva.ru/kedrovyj-zhmyx.html

Жмых кедрового ореха

Жмых кедрового ореха - калорийность и свойства. Польза и вред жмыха кедрового ореха

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности.

Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры, кислоты, микроэлементы и минералы, которые есть в целых орехах. Кроме того, переработанный продукт сохраняет в составе до 35% масла.

Цельный жмых по виду напоминает овсяные хлопья. В специализированных магазинах можно приобрести и молотый – по сути, это мука из кедровых орехов. По вкусу продукт сладковатый, с горчинкой, а запах имеет типичный для этого вида орехов.

Полезные свойства пищевой добавки из ореха

Так как состав переработанного продукта практически идентичен составу первоначального сырья, жмых из кедровых орехов ничуть не уступает по своей полезности самим орехам.

Растительная клетчатка, которой богата эта пищевая добавка, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника, а также на обменные процессы в организме, именно из-за этого продукт часто вводят в рацион людей с проблемой лишнего веса.

Жиры в составе кедрового жмыха полезны для нормализации работы пищеварительных органов и мочевыводящей системы: они оказывают лечебный эффект, снимают обострения заболеваний, воспаления и резкие болевые симптомы. Витамины группы В, витамин С и D – вещества, необходимые для полноценной работы нервной и эндокринной систем.

Сердце и сосуды тоже получают из кедрового жмыха свою порцию пользы, а всё благодаря содержанию в нём магния, калия и жирных кислот. Эти элементы борются с “плохим” холестерином в крови, а также оказывают профилактическое действие появлению бляшек и тромбов.

Йод, кальций, фосфор, марганец, железо, а также дубильные вещества и незаменимые аминокислоты нужны для нормальной работы всего организма человека, в том числе эндокринной и репродуктивной систем, дыхательных органов. Продукт используется для профилактики и лечения туберкулёза и отёков лёгких, бронхита и воспалительных процессов в тканях.

Кроме того, употребление кедрового жмыха улучшает свёртываемость крови и её химический состав, препятствуя возникновению малокровия.
Публикация по теме: Кедровый орех

Химический состав и калорийность продукта

За счёт высокого содержания жиров жмых – высококалорийный и сытный пищевой продукт. В 100 г спрятано 432 ккал, а кроме этого – 31 г белков, 19 г жиров, 33 г углеводов.

Лечебный эффект и использование в медицине

Такую сокровищницу ценных элементов не могли обойти своим вниманием медики.

Дорогое сырьё в больших количествах добывают в сибирских лесах, на территории Монголии и Северного Китая, поэтому в тех краях его польза и лекарственное действие применяются в течение не одного столетия.

Специалисты Китая, известного своей нетрадиционной медициной, особенно ценят продукт и часто назначают его для лечения различных болезней.

Кедровый орех в свежем и переработанном виде вводится в рацион людей, страдающих острыми формами гастрита и язвы слизистых пищеварительного тракта. В этом случае столовую ложку продукта смешивают с мёдом и облепиховым маслом, и употребляют натощак.

В случае снижения иммунитета, продукт назначают к употреблению как пищевую добавку, так как он отлично стимулирует защитные ресурсы организма и его естественную сопротивляемость.

Его вводят в повседневное меню в качестве перекуса или пищевой добавки к десертам или кашам для профилактики простудных заболеваний.

Его рекомендуют кушать спортсменам, беременным и кормящим женщинам, так как продукт помогает бороться с дефицитом белка и витаминов.

Для лечения анорексии и нормализации массы тела кедровый жмых нужно есть вместе с молочными продуктами. Людям с кожными заболеваниями показаны ванны со жмыхом ореха.

Продукт разрешён к употреблению даже младенцам. В молотом виде его разводят с водой, и уже с трёх месяцев понемногу вводят в качестве прикорма.

Кулинарные рецепты с кедровым жмыхом

Кроме того, что жмых может быть самостоятельным продуктом или добавкой, его используют как ингредиент салатов, выпечки, десертов и соусов, добавляют в торты и печенье.

Чтобы приготовить ароматные ореховые оладьи, берут:

Дрожжи нужно заранее замочить в тёплой воде или нагретом молоке на 5-10 минут. Когда будущее тесто немного настоится, в него добавляют соль, сахар и муку. Из смеси замешивают тесто.

Жмых нужно измельчить до состояния муки, после чего его кладут в тесто для оладьев. Далее смесь оставляют при комнатной температуре на 15-25 минут. Тесто должно быть консистенции сметаны.

Оладьи жарят на растительном масле.

“Бажи” – пряный соус с необычным ореховым ароматом и вкусом. Ингредиенты:

  • 250 г кедрового жмыха;
  • 5 г шафрана;
  • по 10 г соли и гранулированного чеснока;
  • молотый красный перец.

В измельчённый до муки жмых добавляют чеснок, перец, соль, шафран, и тщательно перемешивают. Далее в сухую смесь наливают пол-литра кипячёной воды и взбивают венчиком или вилкой.

Очень вкусно продукт сочетается с красным мясом. Свинина в орехово-томатном соусе порадует простотой приготовления, но при этом блюдо отлично подойдёт для праздничного стола. На 700 г свинины без жира и жил понадобится полкилограмма томатов, соль, 50 г перемолотого в муку жмыха, оливковое масло, чёрный молотый перец и несколько мелких зубчиков чеснока.

Помидоры без шкурки трут на мелкую тёрку, смешивают с ореховой мукой, солят. Туда же добавляют измельчённый чеснок. Свинину режут полосками или соломкой, обжаривают на растительном масле до появления корочки, солят и перчат. Далее добавляют ореховый соус и томят блюдо под крышкой в течение 30 минут до готовности мяса.

Возможный вред от употребления

Питательный и полезный продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничения в его употреблении могут касаться только тех, кто страдает ожирением. В этом случае кушать ядра ореха и сырьё, полученное при их переработке, можно, но в небольших количествах, чтобы не спровоцировать ещё больший набор веса.

Случаи индивидуальной непереносимости ореха могут выражаться в аллергических реакциях. Его может вызвать содержащийся в продукте глютен в случае, если его было съедено слишком много.

Кедровые орехи, масло и жмых из них обладают комплексом ценных элементов для здоровья человека. Продукты используют в медицине, кулинарии и косметологии. Они обладают уникальным и нежным вкусом и питательностью, поэтому его ценят кулинары и гурманы.

А те, кто следит за своим здоровьем, знают, что кедровый жмых при постоянном употреблении придаёт чувство бодрости, способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Эта пищевая добавка часто рекомендуется детям и пожилым людям, женщинам, которые готовятся стать матерями или кормят грудью, спортсменам, а также людям, для которых ежедневной реальностью являются усиленные физические и умственные нагрузки.

Добавив в свой рацион кедровые орехи и продукты их переработки, можно получить необходимую дозу белков, полезных жиров и витаминов, избавиться от чувства хронической усталости и повысить трудоспособность.

Источник: https://FoodandHealth.ru/orehi/zhmyh-kedrovogo-oreha/

Полезные свойства

Жмых внешне напоминает обычные мюсли, а если его перемолоть – на муку. Вкус слегка смолистый, сладковатый, с легким горчащим послевкусием. По вкусовым свойствам жмых очень похож на сухие кедровые орешки: таким он становится из-за удаления большего количества масла. Кроме того, во время отжима продукт лишается части сахарозы, которая не очень полезна.

Полезные свойства жмыха практически аналогичны свойствам обычных орехов.

Жмых кедрового ореха — состав, полезные свойства и применение

Состав у них почти одинаковый, разница только в количестве жиров – в жмыхе их меньше. Продукт богат легкоусвояемым белком, который отличается высоким содержанием важных аминокислот – лизина, гистидина, аргинина, лейцина, фенилаланина, триптофана и других. Для человека все эти вещества чрезвычайно полезны: они помогают поддерживать иммунитет и выполняют противохолестериновые функции.

Также в кедровом жмыхе содержатся необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы, полисахариды, растворимые сахара и витамины групп A, B, C и E. Благодаря такому богатому витаминно-минеральному составу жмых используется не только в кулинарии, но и в медицине.

Особенно полезен кедровый жмых при:

  • серьезных физических нагрузках;
  • низком иммунитете;
  • проведении терапии после тяжелой болезни;
  • нарушении обменного процесса;
  • физическом истощении;
  • болезнях почек;
  • восстановлении биохимического состава крови;
  • нервных расстройствах;
  • гастрите, высокой кислотности или язве;
  • заболеваниях легких: туберкулезе, бронхите, пневмонии;
  • плохой лактации.

Все орехи очень питательны, но при этом достаточно калорийны. Жмых кедрового ореха не исключение: в 100 г продукта содержится 432 ккал.

Применение в жизни

Кедровый жмых активно используется в кулинарии и медицине. Востребован он и в диетологии: продукт отличается невероятно низким количеством жиров и углеводов и способен выводить из организма вредный холестерин и продукты распада. Кроме того, он помогает улучшить обмен веществ и хорошо притупляет чувство голода, что незаменимо во время разнообразных диет.

https://www.youtube.com/watch?v=GnUK5JyBe6o

Причисляют жмых и к натуральным биологическим добавкам. Некоторые врачи рекомендуют добавлять его в пищу ежедневно – по 1-2 ст. л. Считается, что это помогает поддерживать здоровье и работоспособность организма.

Молодым мамочкам ореховый жмых часто рекомендуют врачи-гинекологи: с его помощью можно улучшить лактацию. Применяют продукт и для детского питания: кедровая мука просто разбавляется водой или теплым молочком и вводится в рацион малыша при прикорме.

Используются орехи и в косметологии: на основе жмыха и отрубей можно делать очистительную ванну. Рекомендуются они людям, страдающим от диатеза и экземы. Кожа после процедуры становится более мягкой, гнойнички подсушиваются, а ранки и трещинки быстрее заживают.

Жмых в кулинарии

В пищу жмых может употребляться как в чистом виде, так и для приготовления разнообразных блюд. Полностью заменить коровье молоко или пшеничную муку кедровыми продуктами нельзя, используются они как добавка.

Из чистого жмыха нередко делают каши быстрого приготовления: хлопья заливаются кипящей водой или горячим молоком и томятся под крышкой 5-7минут. После можно добавлять фрукты или сухофрукты, натуральный мед, сахар или варенье. Также жмых смешивается с любыми другими кашами.

Мука из кедрового жмыха добавляется в любую выпечку, даже при приготовлении блинного или песочного теста. Приготовить на кедровой основе можно даже соус: перемолотые остатки орехов смешиваются с другими специями и немного разбавляются водой или маслом, или же мука просто добавляется к нежирной сметане или майонезу.

Как сделать муку

В некоторых специализированных магазинах можно найти муку, приготовленную из жмыха кедрового ореха. Изготовить ее можно и самостоятельно, размолов хлопья в блендере или кофемолке. Чем дольше будет проводиться процесс помола, тем мельче будет мука. Хранить ее можно на протяжении долгого времени в любой емкости с крышкой. От прямых солнечных лучей тару лучше спрятать.

Молоко и сливки

Для изготовления кедрового молочка или сливок использовать можно как жмых, так и обычные орешки:

  1. Жмых необходимо измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки и разбавить холодной кипяченой водой. На стакан воды (200 мл) нужно 2 ст. л. готовой муки.
  • Воду вливать нужно постепенно, взбивая смесь миксером или в том же блендере. чем меньше воды – тем гуще будет конечный напиток.
  • Употребляется молочко без дополнительной обработки, разбавлять его можно натуральным медом или корицей.
  • Впрок такое молоко лучше не заготавливать, сроки хранения ограничены. Готовый напиток желательно использовать сразу же после приготовления.

    Противопоказания и вред

    Противопоказаний у жмыха практически нет. Исключение составляет индивидуальная непереносимость кедровых орехов. Кроме того, опасным может быть чрезмерное потребление продукта: в нем содержится некоторое количество глютена, который при передозировке как раз и провоцирует аллергические реакции.

    Маленьким деткам давать жмых лучше в виде кедрового молочка, не больше стакана в день. Перед введением таких пищевых добавок лучше проконсультироваться с врачом-педиатром, а при первых же признаках аллергии продукт из рациона необходимо исключить.

    Внимание АКЦИЯ :

    -40%140руб — ЦЕНА ЗАКУПКИ!

    Кедровый жмых получается при отжиме ядер кедровых орешков, в нем остаются все минералы и витамины, находящиеся в кедровых орешках, а также до 37% кедрового масла.

    Жмых кедровый обладает свойством абсорбировать шлаки и выводить их из организма.

    Свойства:

    • Массовая доля влаги и летучих веществ до 5%;
    • масла — до 37%;
    • В ядре ореха кедра сибирского содержатся витамины Е, группы В, С. витамина Е составляет 9,2-32,8 мг %; B1 — 0,128-1,1 мг %; В3 — 0,84-1,21 мг %. В ядре орехов молочной спелости содержится до 64,0 мг % витамина С;
    • Содержит высокое количество легкоусвояемых белков (альбумины, глобулины, протамины), сбалансированный аминокислотный состав (более 40% незаменимых АК). Высокое содержание легкоусваиваемых углеводов (клетчатка до 5%).

    Белок ядра кедрового ореха имеет высокое соотношение аминокислот аргинин, лизин, что позволяет предположить наличие у него антихолестеринемических свойств и использование в качестве лечебного и профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Белки жмыха из ядра кедрового ореха превосходят идеальный белок по содержанию гистидина, метионина, цистеина и триптофана, имеют хорошо сбалансированный аминокислотный состав.

    Углеводный состав ядра кедрового ореха представлен полисахаридами (крахмал, клетчатка, пентозаны, декстрины) и водорастворимыми сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза и раффиноза).

    Отмечается высокое содержание глюкозы 2,83% и незначительное количество фруктозы и сахарозы — 0,25 и 0,44% соответственно.

    В то же время имеются данные о высоком содержании сахарозы 2,1-12,4% в ядре кедровых орехов

    Жмых из ядра ореха кедра сибирского содержит большое количество минеральных веществ — до 5%, которые представлены определенным набором макро- и микроэлементов.

    Имеется высокое содержание фосфора и магния. В 100 г кедровых орехов содержится суточная потребность человека в магнии, марганце, меди, цинке и кобальте.

    Особый интерес, кедровый орех представляет как природный источник йода. Суточная потребность в йоде — 0,1-0,2 мг, а в ядре его содержится в среднем 0,577 мг/кг.

    Рекомендации к применению:

    • Кедровый жмых является хорошим средством при худосочности, истощении. Полезен людям, перенесшим тяжелые заболевания, ведущим активный образ жизни. Широко применяется при лечении лимфы, заболеваний крови.
    • Кедровый жмых обязательно должен присутствовать в рационе питания беременных, малышей и кормящих матерей (для лактации). При полном отсутствии молока в старину детей вскармливали смесью, изготовленной из муки кедрового ореха.
    • Кедровый жмых полезен при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах, повышенной кислотности, болезнях почек, нервных расстройствах.Употребляется при легочных заболеваниях и туберкулезе.
    • Повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ. Отличный диетический продукт, который при употреблении способствует поддержанию здоровья и сохранению его на долгие годы.

    Способ употребления:

    • Кедровый жмых употребляется как добавка к пище, так и самостоятельный продукт питания.
    • Употребление 2-4 ст. ложек муки(20 грамм) в день полностью насыщает организм необходимыми компонентами.
    • Не рекомендуется горячая обработка. Из кедрового жмыха возможно изготовление кедровых сливок и молока.

    Кедровое молоко и сливки с давних времен применялись для лечения нервных заболеваний, туберкулеза легких и заболеваний почек не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы, куда экспортировались кедровые орехи.

    В состав упаковки входит: 100 г. Срок годности 6 мес.

    РЕКОМЕНДАЦИЯ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА

    Для чего нужен жмых кедрового ореха

    Нет ни одной части в растении грецкого ореха, которая не могла бы с пользой быть применена в хозяйственной деятельности человека.

    Листья грецкого ореха могут найти применение для получения ароматических веществ и ароматизации различных продуктов, в то же время они являются хорошими источниками витамина С и каротина (провитамина А).

    Зеленая кожура (оболочка) плодов грецкого ореха также богата витамином С. Листья, зеленая кожура плодов грецкого ореха, кора древесины находят применение и в народной медицине, а также для технических целей и т. п.

    Кору и листья применяют в качестве красителей.

    Грецкие орехи в большом количестве потребляются в свежем виде. Свежие плоды имеют особо важное значение в питании, они обладают исключительно высокими пищевыми достоинствами, калорийностью и лечебно-диетическими свойствами.

    Плоды грецкого ореха находят применение во многих отраслях промышленности: в кондитерской (начинки, конфеты, торты, печенья и т. от.), варено-варочном производстве, плодоовощной, консервной, маслобойной (для производства высокоценного пищевого и технического жирного масла) и витаминной; плоды ореха столь же успешно используются и в медицине.

    Плоды грецкого ореха на Кавказе и в Средней Азии издавна находят разностороннее применение при изготовлении национальных блюд, производстве местных высокопитательных сладких и иных изделий для получения высокомасличных продуктов.

    Зеленые плоды (орехи) в неполной стадии зрелости (в мае — начале июня) используют для производства орехового варенья. Плоды, собранные в неполной стадии зрелости, предназначенные для производства варенья, очищают от верхнего слоя кожуры и уваривают в сахарном сиропе.

    На Кавказе из целого ядра орехов на виноградном соке (путем уваривания) приготовляют национальный продукт «чурчхел». Из ядра (не только целого, но и толченого) путем уваривания с медом изготовляют «гозинаки».

    Кедровый жмых польза и вред как принимать

    Ядро грецких орехов в измельченном виде применяют и для изготовления различных приправ к национальным кушаниям.

    Орехи в Средней Азии и на Кавказе издавна использовались для получения орехового масла. Особенно высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами обладает ореховое масло, получаемое из зрелых плодов ореха. Оно по качеству не уступает лучшим прованским (оливковым) маслам.

    Ореховое масло находит большое применение в кулинарии; отжим (жмыхи) используют при производстве местных национальных кушаний (в качестве приправы).

    Масло из ядра грецких орехов в основном получают горячим и холодным прессованием. При горячем способе прессования выход масла бывает больший, но масло из грецких орехов, полученное при холодном извлечении, имеет более светлую «золотистую» окраску и сохраняет ароматичность, свойственную грецким орехам.

    Масло, полученное при горячем прессовании, имеет более темную окраску.

    Жирное масло грецкого ореха используют для извлечения высокоценных ароматических веществ — эфирных масел — розового, фиалкового, цитрусовых и др. Низшие сорта масла находят применение в мыловарении — для производства высококачественных сортов мыла.

    После извлечения масла из ядра грецкого ореха остаются так называемые ореховые жмыхи. Химический состав их различен и зависит от качества исходного сырья (орехов), технологии производства и т. д. Средний химический состав жмыха следующий: азотистых веществ 48,51% (43,46% белка), безазотистых экстрактивных веществ 32,12%, жира 9,55%, клетчатки 6,76% и золы 5,76%.

    , пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://lifepearl.ru/zhmyh-kedrovogo-oreha/

    Жмых кедрового ореха – его состав, полезные свойства и применение в кулинарии и для лечения

    Жмых кедрового ореха - калорийность и свойства. Польза и вред жмыха кедрового ореха

    Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом, т. к.

    в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла. Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт, прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.

    Внешне жмых из кедровых орехов похож на мюсли, а перемолотый – на муку (его второе название – кедровая мука). Вкус у него сладковатый с легкой горчинкой и немного смолистый. А запах, конечно же, кедровый, как у цельных орешков. В целом жмых действительно напоминает кедровые орехи, только очень сухие, поскольку из них выдавили масло.

    Применение

    Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению.

    Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

    Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам.

    В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками.

    Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

    Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

    Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами.

    Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб.

    Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом.

    А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

    Польза жмыха кедрового ореха и лечение

    Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний.

    Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма.

    Жмых кедровых орехов полезен при:

    • восстановительной терапии после тяжелых заболеваний;
    • длительных физических нагрузках;
    • истощении;
    • лечении лимфоденита и восстановлении биохимии крови;
    • необходимости в повышении лактации;
    • заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва, высокая кислотность);
    • повышенной нервозности, раздражительности и иных нервных расстройствах;
    • бронхитах, пневмониях, туберкулезе;
    • проблемах с почками;
    • нарушениях обменных процессов в организме;
    • сниженном иммунитете;
    • желании поддерживать организм в хорошей форме.

    Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями).

    Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички. Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза.

    Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

    Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

    Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний.

    Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка.

    Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

    Источник: http://xcook.info/product/zhmih-kedrovogo-oreha.html

    Удивительная польза кедровых орехов: как и сколько съедать без вреда для здоровья женщинам и мужчинам

    Жмых кедрового ореха - калорийность и свойства. Польза и вред жмыха кедрового ореха

    В крупных шишках сибирского кедра, или кедровой сосны, прячется любимое лакомство маньчжурских белок, барсуков, полевок и других таежных грызунов, а также дятлов, поползней, кедровок и еще 30-ти видов птиц, обитающих в лесах Сибири и Дальнего Востока. Это кедровые семена, которые называют орешками за необычные для семян размеры и за пищевую ценность, схожую с орехами.

    Местные жители тоже любят включать в свой рацион кедровые орехи, польза и вред которых известна коренным народам с раннего детства. А канадские индейцы, в лесах которых также растут кедры, просто не представляют своей жизни без кедровых орехов, употребляя их в пищу, используя скорлупу для орнаментов в своих жилищах, нательных украшений и оформления национальных одежд.

    Популярны кедровые орехи и среди европейцев (итальянцы добавляют их в соусы, выпечку, кремы), и среди жителей Северной Америки (Мексики, США, Канады), и в Юго-Восточной Азии, где распространен корейский кедр. Главными поставщиками семян кедра на мировой рынок являются Россия, Монголия и Китай.

    А мы постараемся оценить полезные свойства кедровых орехов по их составу и энергетической ценности, рассмотрим правила их употребления и противопоказания.

    Чем полезны кедровые орехи для здоровья?

    Любые орехи считаются лечебно-диетическим продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, нарушением метаболизма, ожирением или истощением.

    Ввиду высокой калорийности их употребляют в небольшом количестве (переедание орехами может нанести вред) для пользы организму, нуждающемуся в витаминах, минералах, ненасыщенных жирных и аминокислотах.

    Все это есть в составе орехов, причем, по некоторым видам полезных веществ — в количествах, превышающих суточную норму в несколько раз.

    Благодаря своему богатому составу кедровые орехи обладают несколькими полезными для здоровья свойствами:

    • антиоксидантным;
    • кардиопротекторным;
    • иммуностимулирующим;
    • противоатеросклеротическим.

    Употребление в пищу кедровых орехов улучшает пищеварение и обменные процессы, положительно влияет на состав крови и лактацию, поддерживает нормальный сосудистый тонус, состояние бронхов, слизистых и эпителиальных оболочек.

    Калорийность на 100 граммов

    О том, какую пользу для здоровья представляет кедровый орех, говорит и калорийность этого продукта. Стограммовая горка кедровых орешков обладает энергетической ценностью 673 ккал.

    То есть 100 г продукта обладают калорийностью, составляющей почти треть суточной нормы потребления калорий для взрослого человека.

    Это качество, без сомнения, можно использовать при составлении меню с лечебной или диетической целью.

    Шишки сибирского кедра

    Пищевая ценность

    Калорийность, или энергетическая ценность, продукта возникает не сама по себе, а благодаря наличию в нем определенного количества основных компонентов – жиров, белков и углеводов.

    Пищевую ценность 100 г кедровых семян составляют:

    • 68,4 г жиров (из них 34,1 полиненасыщенных, 18,7 г мононенасыщенных и 4,9 насыщенных);
    • 13,7 — 17 г белков (колеблется в зависимости от сорта);
    • 13,1 г углеводов.

    Кроме этих важнейших веществ в кедровых орехах содержатся сахара, пищевые волокна, крахмал, витамины (о них подробнее – ниже) и минералы:

    • магний – 71% суточной нормы потребления для взрослого человека;
    • марганец – 447% суточной нормы;
    • кобальт – 211%;
    • медь – 134%;
    • серебро – 70%;
    • калий – 24%;
    • фосфор – 72%;
    • цинк – 52%;
    • цирконий – 102%.

    В продукте присутствуют и другие макро- и микроэлементы. Пищевая ценность и калорийность бананов, арахиса и авокадо.

    Какие витамины содержатся?

    Витаминный состав кедровых орехов обеспечивают преимущественно витамины K (51%), E (62%) и группы B. Группа витаминов B представлена:

    • тиамином;
    • рибофлавином;
    • ниацином;
    • пантотеновой кислотой,

    что соответствует численным значениям витамина B с 1 по 5-й, содержатся также B6 (пиридоксин) и B9 (фолат).

    Масло кедрового ореха

    Благодаря высокому содержанию растительных жиров, кедровые орехи относятся к масличным культурам, то есть из них отжимают растительное масло. Стоит ли говорить о пользе масла из орехов, обладающих перечисленными выше свойствами.

    При холодном отжиме в кедровом масле сохраняются в неизменном виде почти все полезные вещества, причем, их концентрация в масле выше, чем в такой же массе орехов. Именно поэтому масло кедра пользуется популярностью во многих отраслях – в косметологии, пищевой промышленности и фармакологии.

    Полезные свойства жмыха

    После отжима масла получается спрессованная масса орехового жмыха – вкусного и питательного продукта, полезные свойства которого также используются во многих отраслях. Жмых присутствует в лечебном питании, как готовая биологически активная добавка, на его основе готовят «кедровую муку» и «кедровое молоко», используемые, в том числе, в детском питании.

    Особенностью жмыха является намного меньшее, чем в цельных орехах, количество сахарозы – почти в 10 раз, а растительного жира в нем остается не более 35% от изначального содержания. Про шрот расторопши читайте здесь.

    Остальные вещества содержатся в достаточном количестве для употребления в лечебных целях при:

    • истощении, особенно вследствие тяжелой болезни;
    • ухудшении биохимических показателей крови;
    • лимфадените;
    • повышенной кислотности желудочного сока и других патологиях ЖКТ;
    • бронхолегочных болезнях;
    • заболеваниях почек;
    • нарушенном метаболизме;
    • слабом иммунитете;
    • низкой лактации.

    Жмых кедровых орехов полезно употреблять и при нервных расстройствах, раздражительности, нейровегетативных отклонениях.

    Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

    Чтобы получить не прогорклые и запревшие, а свежие кедровые орехи, их желательно научиться чистить самим. Скорлупа у орехов довольно прочная (особенно прочна оболочка у дальневосточных и корейских кедров), поэтому, разбивая орех с чрезмерным усилием, можно повредить само ядрышко, из-за чего оно начнет быстро портиться.

    Чтобы этого не произошло, кедровые орехи чистят щадящими способами, обеспечивающими их цельность после освобождения от скорлупы. Эти способы предлагают предварительную заморозку, нагревание или вымачивание орехов, что приводит к размягчению твердых оболочек и легкому извлечению ядер.

    Применение скорлупы

    Даже скорлупа кедровых орехов нашла применение в деятельности человека. Она богата дубильными веществами, кальцием, растительными волокнами, аминокислотами и другими полезными веществами. Поэтому отвары из скорлупы кедровых орехов используются для лечения гастритов и язв, при расстройствах кишечника и отравлении, в составе комплексных мер по лечению желчевыводящих путей.

    Настоем шелухи полезно протирать кожу после снятия дневной косметики, а если смолоть скорлупу в порошок, получится отличная основа для скраба. Для чего применяют скорлупу и перегородки грецких орехов?

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на заявления поставщиков об абсолютной безопасности кедровых орехов, у этих семян все-таки имеются противопоказания к применению.

    Как всякое растительное средство, кедровый орех может оказаться аллергеном для особо чувствительных лиц. Таким людям употреблять орешки кедра противопоказано.

    Не может быть полезным и избыточный прием кедровых орехов, как любых масличных культур. Высокое содержание жиров, хотя и растительных, создает нагрузку на желчный пузырь, провоцируя разлад всей пищеварительной системы и метаболических процессов. Поэтому людям с заболеваниями желчного пузыря или желчевыводящих путей есть эти орешки не следует.

    Чем полезны для женщин?

    Высокое содержание фитостеролов – растительных стероидных спиртов — в составе кедровых орехов (более 250% суточной нормы потребления в 100 граммах) позволяет называть их женским продуктом.

    Дело в том, что растительные стеролы, в частности, бета-ситостерол, обладают антиандрогенным свойством, то есть способствуют снижению уровня мужского гормона тестостерона в крови.

    Это положительно отражается на состоянии кожи (она становится более нежной), волос (приобретают шелковистость), а также предотвращает появление излишней растительности на лице и на теле.

    Благодаря высокому содержанию витамина E и веществ, обладающих антиоксидантным свойством, кедровые орехи полезны и для борьбы с прыщами, фурункулами и другими дерматологическими проблемами.

    Женщинам, страдающим болезненными месячными, а также переживающим менопаузу, рекомендуется употреблять сибирские орешки для нормализации физического и психологического самочувствия.

    Чем еще полезны кедровые орехи для женщин, разберем в следующем разделе. А здесь остается только добавить, что сибирские орешки имеют не только питательную, но и косметологическую ценность для женщин, так как приготовленные на их основе маски, скрабы и лосьоны обладают поразительной способностью оздоровлять и кожу, и волосы, и ногтевые пластины.

    Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании?

    Многие женщины во время беременности страдают запорами и не решаются лечиться аптечными средствами, чтобы не навредить будущему малышу. В кедровых орехах достаточное количество растительных волокон, улучшающих моторику желудка и кишечника, поэтому гинекологи положительно относятся к употреблению этого продукта при беременности.

    Растительные стеролы положительно сказываются и на внутриутробном развитии, способствуя нормальному формированию головного мозга ребенка и предотвращая гипоксию, поэтому беременным не только можно, но и желательно включать орешки в свой рацион.

    О том, можно ли есть их при грудном вскармливании, лучше посоветоваться с педиатром. Кедровые орешки полезны для стимуляции выработки молока (лактации), но как отреагирует на этот продукт организм малыша, неизвестно. Поэтому есть их нужно в небольших количествах и по предварительному согласованию с детским врачом.

    Польза для мужчин

    Во многих источниках кедровым орешкам приписывают афродизиакальные свойства, обещая «стойкую эрекцию» и «восстановление мужской силы». Но будем последовательны и вспомним, что фитостеролы, находящиеся в этих орешках, способствуют снижению уровня тестостерона в крови.

    Каким вредом мужскому здоровью это грозит, расскажем чуть позже, а в вопросе пользы для мужчин обратим внимание, что та же андрогенная активность, которая опасна для здоровых представителей сильного пола, может пригодиться мужчинам:

    • страдающим гиперплазией (гипертрофией) простаты;
    • находящимся в группе риска развития аденомы предстательной железы.

    Следует помнить, что орешки не являются лекарственным средством и не могут служить заменой традиционному лечению.

    Сколько можно съедать в день?

    Подводя итоги, уточним, сколько же можно съедать в день кедровых орехов, учитывая их пользу и вред для женщин и мужчин. Поскольку содержание многих полезных веществ в их составе превышает суточную норму потребления в несколько раз, кедровые орехи рекомендуется есть понемногу.

    Таблица. Рекомендуемая суточная норма употребления сибирских орешков

    Группы потребителейЦельКоличество в граммах
    Здоровые взрослые среднего телосложения Профилактика 25
    Лица с малокровием и недобором веса Набор веса 40-60
    Дети от 3 лет Профилактика 30
    Лица с избыточным весом Сброс лишних килограммов 15-20

    Если кедровые орехи используются в качестве диетического продукта для похудения, их рекомендуется съедать за полчаса до еды, что даст ощущение сытости и позволит человеку, желающему похудеть, не переедать.

    С какого возраста рекомендуется детям?

    Орехи, несмотря на их пользу, все-таки сложно назвать легкоусвояемой пищей, поэтому они могут нанести вред пищеварительной системе детей.

    Высокое содержание белка и жиров делает их трудно перевариваемым продуктом, особенно для маленьких.

    С какого возраста можно давать детям – с трех лет, но нужно следить, чтобы ребенок тщательно пережевывал орешки, не пытался проглотить их целиком или засунуть их себе в ухо или в нос (у малышей это получается очень быстро).

    Возможен ли вред для организма?

    Любые излишества могут принести вред организму, даже если речь идет о полезных продуктах.

    Как бы ни был полезен кедровый орех, его чрезмерное употребление может быть вредным для пищеварительной системы, почек, вкусовых рецепторов.

    Ведь этот орешек способен не только подавлять аппетит, но и совершенно отбирать вкус не некоторое время. При этом отмечается металлический привкус во рту, не заглушаемый никакими другими продуктами.

    Как мы помним, они снижают уровень тестостерона в крови.

    А это может обернуться для мужчин появлением избыточного веса по женскому типу, гинекомастией (увеличением молочных желез), развитием дисфонии (голоса, не соответствующего полу).

    Столь катастрофичные последствия, конечно, маловероятны при умеренном употреблении орешков, однако мужчины не должны забывать, что кедровые орехи называют женским продуктом, а значит, мужчинам не стоит ими увлекаться.

    Женщинам с заболеваниями мочевыделительной системы также не следует есть орешки помногу – эта пища тяжела для почек ввиду высокого содержания белка, поэтому может вызвать обострение хронических почечных патологий.

    Как хранить очищенные орехи?

    В отличие от неочищенных, кедровые орехи без скорлупы намного быстрее портятся, подвергаются усушке или плесневеют, обретая прогорклый, неприятный вкус и теряя свои полезные свойства. Чтобы не допустить порчи продукта, запомним, как следует хранить очищенные орехи:

    • при температуре от -2 градусов их можно хранить в течение года;
    • в холодильнике (до + 10) они пролежат более 3 месяцев;
    • при комнатной температуре могут испортиться за неделю.

    Большинство поставщиков хранят кедровые орехи в морозильных камерах.

    Узнайте, почему кедровые орехи являются очень ценным питательным продуктом, который широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии:

    Заключение

    1. Кедровые орехи – полезный, питательный продукт, рекомендуемый для лечения и профилактики самых разных проблем со здоровьем.
    2. Многие полезные вещества содержатся в этом продукте в количестве, в разы превышающем дневную норму потребления, поэтому есть их можно только небольшими горстками.
    3. Детям до трех лет не следует давать кедровые орехи.

    Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/polza-kedrovyh.html

    Вкусняха
    Добавить комментарий