Жир лосося

Содержание
  1. Лосось: польза и вред для организма | Пища это лекарство
  2. Здоровье сердца
  3. Заболевание щитовидной железы
  4. Психические заболевания
  5. Как включить больше лосося в свой рацион
  6. Вред лосося
  7. Лосось: польза, вред, пищевая ценность, химический состав продукта
  8. Состав продукта
  9. Полезные свойства лосося
  10. Возможный вред и противопоказания
  11. Польза жира лосося для собак – Рекомендации и меры предосторожности
  12. Питательная ценность жира лосося
  13. Меры предосторожности при использовании жира лосося
  14. Рекомендации к применению жира лосося
  15. Омега 3 «жир камчатского лосося»
  16. Назначение:
  17. Действие: 
  18. Противопоказания:
  19. Калорийность лосося
  20. Сколько калорий в лососе
  21. Лосось для похудения
  22. Выбираем лучшего производителя рыбьего жира в капсулах
  23. Советы: как правильно выбрать рыбий жир в капсулах
  24. Польза и вред от употребления Омега-3
  25. Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах
  26. Как принимать взрослым
  27. Как пить детям: суточная дозировка
  28. Производители рыбьего жира
  29. Обзор лучших марок рыбьего жира в капсулах
  30. Биафишенол «Лососевый»
  31. Витамины Мирролла Omega 3
  32. БИОконтур
  33. Рыбка
  34. Детский рыбий жир «РеалКапс» Кусалочка
  35. Противопоказания к употреблению препаратов Омега-3
  36. Отзывы
  37. Полезные и вредные свойства лосося
  38. Питательная ценность
  39. В чём польза?
  40. Для мышц, ферментативной и гормональной систем
  41. Для сердечно-сосудистой системы
  42. Для нормального метаболизма
  43. Для зрения
  44. Для нервной системы
  45. Другие полезные свойства
  46. Фермерский лосось против дикого

Лосось: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Жир лосося

Лосось польза и вред для организма человека

Прежде всего давайте поговорим о том, чем полезен лосось для организма человека.

Многие исследования показали, что увеличение потребления жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, сельдь и лосось, снижает риск развития ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лосося также поддерживает здоровые уровни холестерина.

Лосось — фантастическая альтернатива животным источникам белка, таким как курица или говядина. Эта рыба обеспечивает достаточное поступление белка, но содержит гораздо меньше насыщенных жиров, что делает ее идеальным источником белка для поддержания снижения массы тела или индекса массы тела (ИМТ) до нормального диапазона.

Здоровье сердца

Полезные свойства лосося способствуют улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Недавнее исследование о связи омега-3 жирных кислот и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) показало, что потребление этих жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца.

Исследователи сообщили, что две порции жирной рыбы в неделю, такой как богатый омега-3 жирами лосось, способствует профилактике ССЗ.

Ученые выявили, что у народов, употребляющих много печеной или вареной рыбы наблюдается сниженная частота сердечных сокращений, и они подвержены меньшему риску развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности (1).

Исследователи также отметили в ходе отдельных обсервационных исследований, что, как японцы, так и инуиты подвержены более низкому риску смерти от сердечных заболеваний, по сравнению с людьми, в рационе которых практически отсутствует рыба.

Это две культуры, которые потребляют большое количество жирной рыбы, и в исследовании утверждается, что типы содержания жирных кислот в рыбе частично отвечают за эти защитные эффекты (2).

Заболевание щитовидной железы

Польза лосося для организма человека также заключается в том, что его употребление способствует улучшению состояния при заболеваниях щитовидной железы. Исследования показали, что для здоровой функции щитовидной железы необходим селен.

Метаанализ показал, что люди с заболеванием щитовидной железы, страдающие дефицитом селена, получают больший положительный эффект при увеличении потребления селена, включая снижение массы тела и связанное с этим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (3).

Лосось является хорошим источником селена.

Психические заболевания

Лосось может принести пользу мозгу и психическим процессам.

Недавно исследователи обнаружили, что потребление многих питательных веществ, обнаруженных в рыбе, связано с меньшим риском аффективных расстройств, таких как депрессия (4). Полиненасыщенные жирные кислоты также показали связь с уменьшенным риском психозов, когнитивных дефицитов, деменции и гиперкинетических расстройств, таких как СДВГ.

По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism, также было выявлено, что жирные кислоты омега-3 уменьшают агрессию, импульсивность и депрессию у взрослых.

Эти эффекты еще более выражены у детей с аффективными расстройствами и проблемами с беспорядочным поведением в возрасте от 4 до 12 лет, такими как некоторые типы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) (5).

Долгосрочное исследование, проведенное в Великобритании, показало, что дети, рожденные от женщин, которые ели по меньшей мере 350 граммов рыбы в неделю во время беременности, имели более высокий уровень интеллекта и улучшенные социальные и коммуникативные навыки, а также имели лучшую мелкую моторику (6).

Лосось содержит широкий спектр питательных веществ, способствующих хорошему уровню здоровья человека.

Согласно базе данных продуктов питания (USDA), 100 грамм приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося содержат (7):

  • Калорийность: 206 ккал
  • Жиры: 12,35 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 22,1 г

Такое же количество приготовленного выращенного на рыбных фермах атлантического лосося также обеспечивает организм следующими питательными веществами:

  • Витамин B12: 2,8 мкг (115% от РСНП)
  • Ниацин: 8,045 мг (45% от РСНП)
  • Фосфор: 252 мг (25% от РСНП)
  • Тиамин: 0,34 мг (28% от РСНП)
  • Витамин А: 69 мкг (8% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Дикий лосось содержит больше питательных веществ, чем лосось, разводимый на рыбных фермах. В той же базе данных указано, что такое же количество дикого лосося содержит (8):

  • Калорийность: 182 ккал
  • Жиры: 8,13 г
  • Углеводы: 0 г
  • Белок: 25,44 г белка

Также в состав дикого лосося входят:

  • Витамин B12: 3,05 мкг (130% от РСНП)
  • Ниацин: 10,077 мг (55% от РСНП)
  • Фосфор: 256 мг (26% от РСНП)
  • Тиамин: 0,275 мг (23% от РСНП)
  • Витамин А: 44 мкг (5% от РСНП)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Лосось также содержит холестерин. холестерина в продуктах питания не обязательно увеличивает уровень вредного холестерина в организме (9).

Потребление насыщенных жиров и особенно транс-жиров напрямую связано с увеличением уровня вредного холестерина, а лосось не является значительным их источником. Рыба и моллюски особенно важны для обеспечения организма человека жирными кислотами омега-3. Они встречаются в нескольких других группах продуктов.

Как включить больше лосося в свой рацион

Вы можете легко заменить лососем менее здоровые варианты белковой пищи.

Вот несколько рекомендаций относительно быстрого добавления большого количества лосося в ваш рацион, что также очень вкусно:

  • Используйте лосось в качестве основного источника белка.
  • Добавляйте лосось к макаронам или рисовым блюдам.
  • Добавляйте лосось в салаты.
  • Сделайте пирожки или бутерброды с лососем.
  • Замените куриный салат салатом из лосося.

Вред лосося

Лосось не годится для ежедневного употребления, так как он может содержать умеренное количество ртути и загрязняющих веществ. Эти вещества могут накапливаться в естественной среде обитания лосося. В результате жирная рыба должна потребляться не более четырех раз в неделю.

Пища, потенциально содержащая большое количество ртути, может нанести вред женщине во время беременности. Беременным женщинам рекомендуется ограничить потребление рыбы 2 порциями в неделю, исключая всю рыбу с высоким содержанием метилртути, такую как меч-рыба и королевская макрель.

Вредные вещества встречаются главным образом в коже и видимом жире. В исследовании 1991 года было указано, что удаление кожи может снизить риск заражения загрязняющими веществами. Часто возникает вопрос о пользе кожи лосося. В то время как она вряд ли вызовет проблемы со здоровьем, более полезно удалить кожу или покупать предварительно разделанный лосось без кожи.

Атлантический лосось часто выращивается на рыбных фермах, что делает эту рыбу более доступной. Однако, это менее здоровый выбор.

В лососе, выращиваемом на рыбной ферме, более насыщенный жир и больше калорий, и он выращивается в неестественной среде. Тем, кто хочет избегать красных красителей, присутствующих в корме для рыб, антибиотиков и менее здоровых методов ведения сельского хозяйства, следует отдавать предпочтение дикому тихоокеанскому лососю.

Вот несколько важных советов по минимизации риска возникновения болезней пищевого происхождения, связанных с употреблением лосося:

  • Покупайте свежий лосось, правильно охлажденный при температуре -5°C или ниже.
  • Кладите в корзину замороженный лосось в самом конце похода по супермаркету или магазинам, чтобы свести к минимуму воздействие более высоких температур.
  • Не берите лосось, если он дурно пахнет или имеет сильный рыбный запах.
  • Обязательно размораживайте замороженный лосось в холодильнике. Это ограничивает возможность роста вредных бактерий.

Важно отметить, что общий рацион питания человека или образ жизни в целом являются наиболее важным фактором профилактики заболеваний. Разнообразная диета более благоприятна для хорошего здоровья, чем концентрация на отдельных продуктах питания.

Источник: https://foodismedicine.ru/losos-polza-i-vred-dlya-organizma/

Лосось: польза, вред, пищевая ценность, химический состав продукта

Жир лосося

Лосось всегда считался благородной рыбой, достойной королевского стола. Вкусная и полезная рыба и сегодня остается признаком роскоши, достатка, заботы о своем здоровье. Лосося готовят разными способами: солят, копят, жарят, тушат. Кроме того, деликатесным продуктом считается лососевая икра.

Интересно! Самая калорийная часть рыбы – кожа и подкожный жир. Именно их в первую очередь употребляют в пищу медведи. В особо «урожайные» годы остальная часть тушки может оставаться нетронутой.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 153 кКал            
  • Белки 20 г       
  • Жиры 1 г      
  • Вода 6 г

Лосось – достаточно жирная рыба, этим обусловлена его исключительная питательность. Жир, содержащийся в тушке, по наличию полиненасыщенных жирных кислот занимает промежуточное положение между животным и растительным. Рыбный белок полноценный, как содержащийся в мясе. Эти качества делают лосося сытной и вкусной рыбой, длительно поддерживающей чувство насыщения.

В составе продукта присутствуют:

  • Витамины: A, PP, E, C, D и практически вся линейка витамина В;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, фтор, медь, кобальт, хром;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Стограммовая порция лосося полностью покрывает суточную потребность человека в В12 – важном витамине для кроветворения. Почти наполовину в В5 и B6 – витаминов, необходимых для функционирования нервной системы. Фолиевая кислота содержится в количестве половины суточной нормы.

Регулярное употребление филе этой рыбы укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает состояние щитовидной железы, в детском возрасте – способствует росту, интенсивному физическому развитию.

Интересно! В связи с тем, что Мировой океан ежедневно загрязняется, а рыбы усваивают из воды вредные вещества, во многих странах введены нормы оценки опасных для здоровья веществ. Последние пересмотры этих норм разрешили гораздо более высокий уровень содержания ядов.

Полезные свойства лосося

Лосось оказывает разностороннее положительное действие на организм – за счет белков способствует росту мышечной массы, поскольку рыбные белки являются полноценными – полностью восполняют потребность организма в аминокислотах – важном строительном материале для клеточных структур.

Жир, содержащийся в лососе, более полезен, чем большинство животных жиров. В его состав входит большое количество кислоты омега-3, которая благотворно сказывается на здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание холестерина позволяет избежать развития атеросклероза и его последствий.

Содержащиеся в лососе вещества улучшают усвоение глюкозы клетками, поэтому употребление этой рыбы очень полезно при сахарном диабете. Витамин D, фосфор и кобальт укрепляют кости, предотвращают остеопороз, переломы.

Важно! Употребление лосося во время беременности положительно сказывается на костной системе будущего ребенка, предотвращает развитие дефицита кальция в организме матери, восполняет запасы железа, профилактируя развитие анемии.

Считается, что эта благородная рыба оказывает положительное действие на зрение и нервную систему. По статистике, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают более спокойным темпераментом, легче переносят стресс, менее подвержены болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Возможный вред и противопоказания

Потенциальная опасность рыбных продуктов гораздо более связана с уровнем загрязнения окружающей среды. Рыба впитывает в себя все, что содержится в воде, в том числе ядовитые для человека вещества. Лосось в этом плане не исключение. Точно проверить, какие именно потенциально вредные вещества попали в каждую порцию лосося сложно, для рядового потребителя – практически невозможно.

Следует отметить, что избыток этой рыбы в рационе приводит к накоплению лишнего жира, гиперфосфатэмии, излишку жирорастворимых витаминов (особенно D), повышению уровня холестерина. Поэтому людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется включать в рацион данный продукт. А если очень хочется – обязательно проконсультироваться со специалистом.

Интересно! Большая часть консервов из лосося сделана из диких особей, выловленных в океане. Беременным женщинам и маленьким детям предпочтительно употреблять именно такой вид продукта.

2,989  6 

(195 голос., 4,59 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/losos-polza-i-vred/

Польза жира лосося для собак – Рекомендации и меры предосторожности

Жир лосося

Как только вы услышите слово “лосось”, должно быть, первым делом вы представите себе рыбу, а, может, ваш мозг свяжет это слово с вкусным блюдом. Помимо того факта, что лосось обладает восхитительным вкусом, у него также много полезных свойств, о чём, скорее всего, многие из вас знают.

Даже кожа рыбы данного вида обладает полезными свойствами, что может кого-то удивить. Полезны не только мясо и кожа, но также и содержащийся в рыбе жир.

Что более важно, лососёвый жир приносит пользу не только людям, но и другим млекопитающим, например вашей любимой собаке.

Кокосовое масло и такие овощи, как морковь, как известно, полезны для здоровья наших четвероногих любимцев. Добавьте теперь к этому списку и в рацион вашей собаки лососёвый жир.

Если вы любите собак и у вас дома живёт один или несколько домашних любимцев, то вам стоит сделать жир лосося частью их рациона. Поверьте, данное решение станет одним из лучших, которое вы когда-либо принимали, ведь лососёвый жир способствует поддержанию вашей собаки в хорошей физической форме. А значит нет оправданий тому, чтобы не давать своему питомцу эту добавку.

Также почитайте о пользе рыбы в рационе собаки.

Питательная ценность жира лосося

Многие из вас могут подумать, что лососёвый жир и рыбий жир – это одинаковые вещи, но данное предположение будет ошибочным. Рыбий жир производят из жира различных видов морских рыб: тунца, сардины, анчоуса и других. К тому же, во время производства рыбий жир подвергают термической обработке.

С другой стороны, жир лосося добывают при достаточно низких температурах посредством сжатия рыбы в прессовой установке. Считается, что такой способ получения жира менее разрушителен для входящих в его состав кислот, а в процессе его производства не появляются свободные радикалы.

Более того, состав питательных веществ в жире лосося отличается от пищевой ценности жира других видов рыб. Жир, полученный из лосося, содержит больше омега 3 жирных кислот по сравнению с рыбьим жиром.

Лососёвый жир является источником двух незаменимых жирных кислот омега 3: ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).

Если быть точным, то, судя по данным Live Strong, в столовой ложке жира лосося содержится 1,8 г ЭПК и 2,5 г ДГК.

Теперь узнаем, в чём состоит польза жира лосося для собак:

1. Поддерживает работу иммунной системы

Иммунитет существенно важен для всех живых существ, включая собак. Исследования показывают, что омега 3 ДГК улучшает работу белых кровяных телец, которые важны для нормального функционирования иммунной системы. Добавьте в рацион своей собаки жир лосося в нужном количестве, и это поможет её организму бороться с заболеваниями.

2. Лечит кожные высыпания

Многие собаки страдают от различных видов аллергии на определённые продукты или средства гигиены. Это может вызвать покраснение кожи и зуд, отчего собака будет постоянно чесаться. Вы можете решить данную проблему тем, что дадите вашему питомцу лососёвый жир, который успокоит проявления симптомов аллергии.

3. Способствует блеску и мягкости шерсти

Жир оберегает кожу от аллергических реакций и других проблем, поддерживая её здоровье. Лососёвый жир увлажняет поверхность кожи собаки, а в результате её шерстяной покров становится более блестящим и мягким.

Также читайте о пользе рыбьего жира для кошки.

4. Уменьшает риск возникновения проблем с сердцем

Способствуя нормализации давления крови, омега 3 жирные кислоты поддерживают здоровье кровеносной системы вашей собаки, предотвращая возникновение инсульта и других проблем с сердцем и сосудами. Жир лосося также повышает уровень хорошего холестерина в организме. И наконец, жирные кислоты способны снизить риск развития сердечной аритмии.

5. Улучшает когнитивные функции

Когнитивные функции зависят от здоровья мозга, а употребление в пищу жира лосося оказывает позитивное влияние на развитие мозга собак. Примером этому служит тот факт, что щенки учатся быстрее узнавать хозяина и других членов семьи. Мозг щенков находится на стадии активного развития, а жир лосося способствует тому, что они лучше обучаются и лучше запоминают новую информацию.

Возможно, вам будет интересно узнать о том, как собаки помогают при аутизме.

6. Способствует избавлению от лишнего веса

Лососёвый жир ускоряет обмен веществ и, таким образом, способствует более быстрому сжиганию жира. Для собак, страдающих от ожирения, это является идеальным способом избавиться от лишнего веса.

Однако помните о том, что упражнения как на улице, так и дома, также играют важную роль.

Регулярная физическая активность и жир лосося в рационе в качестве добавки к пище принесут лучшие результаты в том случае, если вашей собаке нужно сбросить вес.

7. Способствует выработке большего количества коллагена

Коллаген является белком, который позволяет суставам, связкам и коже оставаться здоровыми и эластичными. С возрастом организм собаки всё хуже начинает вырабатывать коллаген. Добавка из жира лосося поможет выработке коллагена в организме. Кроме того, это способствует укреплению зубов и костей собаки, а также улучшит состояние её шерстяного покрова.

Меры предосторожности при использовании жира лосося

Хотя польза жира лосося для собак не вызывает сомнений, вам стоит обратить внимание на возможные побочные эффекты от данного продукта.

Ложно думать, что все собаки одинаковы, так как они отличаются состоянием здоровья и генетикой. У некоторых собак может быть аллергия на лосось, а значит в этом случае лососёвый жир не подойдёт для добавления в рацион.

Поэтому хозяину необходимо внимательно следить за проявлением аллергических симптомов.

Более того, стоит помнить, что нельзя давать собаке жир лосося в больших количествах. Хотя у лососёвого жира существует масса полезных свойств, нужно следить за рекомендуемой дозой.

Последствием от чрезмерного употребления в пищу жира лосося может стать набор веса, так как в жире содержится большое количество калорий. Кроме того, собака может испытывать головокружение, тошноту, у неё может появиться диарея или неприятный запах изо рта, если добавить в рацион вашего любимца слишком много лосёвого жира.

Рекомендации к применению жира лосося

После того, как мы узнали о побочных эффектах от лососёвого жира, поговорим о рекомендациях к применению данной добавки. Стоит помнить, что доза жира лосося рассчитывается в зависимости от веса собаки. Если вы пользуетесь добавкой марки CertaPet, то доза высчитывается следующим образом:

  • 0-11 кг – 4 мл
  • 12-24 кг – 8 мл
  • 25-48 кг – 12 мл
  • больше 49 кг – 16 мл

Лучший способ ввести в рацион питомца жир лосося заключается в постепенном повышении дозы. Также перед применением добавки посоветуйтесь со своим ветеринаром или специалистом по питанию, которые смогут проконсультировать вас и дать вам ценные указания.

Рекомендуем к прочтению: 8 причин взять питомца с собой на работу.

Источник: http://polzaotvrachey.com/polza-zhira-lososya-dlya-sobak

Омега 3 «жир камчатского лосося»

Жир лосося

Описание:

Представляет собой лососевый жир, полученный из дальневосточных пород лосося.

ПНЖК омега3 на основании проведенных исследований составило 38,6% из них на долю эйкозапентаеновой кислоты (С20:5 омега3) приходится 22,6%, докозагексаеновой (С22:6 омега3)-11,4%, что соответствует заявленному уровню.

Значение ПНЖК омега3 связано со структурно-функциональной организацией клеточных мембран. Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты являются предшественниками образующихся из них активных и важных биорегуляторов-эйкозаноидов линии Е3, они влияют на процессы тромбообразования, тонус кровеносных сосудов, иммунный статус.

Омега3 жирные кислоты концентрируются, в основном, в тканях мозга, зрительном аппарате. Увеличение содержания ПНЖК омега3 тормозит развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Докозагексаеновая кислота является важным компонентом в формировании и развитии центральной нервной системы, головного мозга.

Назначение:

“Энергия моря” – лососевый жир, полученный из дальневосточных пород лосося, собранный в тканях мозга и зрительном аппарате. Это рыбий жир высочайшего класса и качества, разработанный по ГОСТам, с высоким содержанием Омега-3. 

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы каждому человеку. После Второй мировой войны, несмотря на сложности транспортировки, трудную экономическую ситуацию, во времена голода и нищеты, в каждый город и село доставляли скоропортящийся рыбий жир для того, чтобы нация выжила. 

В начале 1070-х годов датский врач Йорн Дуерберг (Jorn Dyerberg) заметил, что гренландские эскимосы редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Оказалось, что они питаются в основном жирной рыблй.

Нехватка жирных кислот Омега-3 может привести к раннему старению мозга и снижению интеллектуалных способностей человека.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что тело человека состоит из клеток (130-150 триллионов). И каждая клетка живёт по своим законам и выполняет свою функцию. Так, например, клеткам головного мозга нужен кислород и глюкоза, клеткам щитовидной железы – йод, клеткам мышечной ткани – белок.

От работы каждой клетки зависит и состояние организма в целом. Для того чтобы клетка нормально работала её мембрана должна быть гибкой, эластичной и проницаемой, благодаря чему клетки легче усваивают необходимые для их функционирования питательные вещества. Это зависит от того из чего эта мембрана состоит.

Если она выстраивается из полиненасыщенных жирных кислот Омега-3   она и будет такой, а если этих веществ поступает в организм мало, то она будет выстраиваться из чего придётся, из того,  что мы даём организму с пищей и такого качества у этой мембраны не будет.

Рыбий жир в своём составе содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3. Жизненную необходимость этого компонента доказывает присутствие Омега-3   в грудном молоке матери.

Для детского организма Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты очень важны! Детям Омега-3 необходим в организме для здоровья волос и кожи, закладки и развития взрослых зубов. Дефицит Омега-3 вызывает сухость кожи и усиливает диатез. Дети, которые страдают от недостатка жиров Омега-3, имеют проблемы с обучением и поведением в школе из-за рассеянного внимания и гиперактивности. 

Дети, которые имеют в своём рационе питания в достаточном количестве жирные кислоты Омега-3, меньше подвержены стрессам, в любом возрасте у них лучше работает мозг, что помогает в учёбе и особенно наглядно это проявляется во время экзаменов, характеризующихся повышенной умственной нагрузкой.

У таких детей в четыре раза меньше риск развития астмы, чем у сверстников, имеющих недостаток Омеги-3 в пище.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты тормозят старение кожи человека, обладают сильными антиоксидантными свойствами, которые не позволяют кислороду повреждать кожу.

Омега-3 жирные кислоты устраняют хронические воспаления суставов, не позволяют коллагену разрушаться и замедляют процесс старения.

Омега-3  применяют как общеукрепляющее средство при недостатке ПНЖК в организме, и особенно важно применять Омега-3 при повышенных физических нагрузках и стрессовых ситуациях.

Действие: 

• Улучшает работу сердечно-сосудистой системы : снижает давление, понижает уровень           холестерина, уменьшает риск инфаркта миокарда и инсульта, способствует нормальному       функционированию сосудов и, как следствие, всей сердечно-сосудистой системы ;

• Содержит компоненты, являющие строительным веществом клеточных мембран сетчатки        глаза и мозга, тем самым поддерживает работу мозга на должном уровне;

• Тормозит процесс старения кожи;

• Борется с различными видами дерматитов;

• Защищает кожу от ультрафиолета;

• Ухаживает за суставами (замедляет распад коллагеновых волокон суставного хряща);

• Регулирует противовоспалительные функции;

• Восстанавливает работу иммунной системы;

• Повышает противоопухолевый иммунитет;

• Уменьшает вязкость крови;

• Стимулирует репродуктивную систему;

• Помогает улучшить память и увеличить концентрацию внимания;

• Является важным источником энергии для организма.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:

Омега-3 является незаменимым для человека веществом, которое практически не синтезируется в организме, поэтому должно поступать извне в достаточном количестве.  

Способ применения:

взрослым по 1 капсуле 1 раз в день утром, во время еды.

Принимать перииодически.

Курс непрерывного приема 30 дней.

Противопоказания:

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, геморрагический синдром, тяжелые заболевания печени, почек, мочекаменной болезни, туберкулез в активной форме.

Детям до 14 лет – дозировку и схему приема определить после консультации со специалистом.

Источник: http://bio-flurevity.ru/products/31646296

Калорийность лосося

Жир лосося

Строго говоря, лосось – это не какой-то вид рыбы, а собирательное название целого семейства рыб – лососевых. К этому семейству относятся такие виды рыб, как кета, семга, горбуша, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, форель и другие. Эти рыбы водятся как в пресных водах, так и в океанических.

Лососевые являются источниками как крайне ценного вкусного красного мяса, так и красной икры, но ценность их не только в отменных вкусовых качествах.

Состав мяса лосося включает в себя множество полезных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот (тот самый рыбий жир, который продается в аптеках, – это жир, который добывается из мяса лососевых), витаминов, минеральных соединений, аминокислот, поэтому лосось – это очень полезный и питательный продукт.

Углеводов в мясе лосося нет совсем. Источники калорийности лосося – это белки и жиры. Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается намного лучше белка из мяса животных – почти на 98%, он легче переваривается и оставляет меньше шлаков. Мясо лососевых рыб содержит большое количество заменимых и незаменимых аминокислот, необходимых человеческому организму.

Жиры, содержащиеся в рыбах семейства лососевых, являются ценными источниками омега-3 и омега-6 кислот, они нормализуют обмен веществ, оказывают антиоксидантное действие, укрепляют нервную систему и улучшают иммунитет.

В зависимости от содержания жира калорийность лосося может быть разной – жирные виды лососевых содержат больше калорий, чем нежирные.

Но вне зависимости от содержания калорий в лососе все виды лососевых отличаются богатым витаминным и минеральным составом.

Лососевые – ценный источник фосфора, который формирует прочные зубы и кости, а также стимулирует активность головного мозга. На крепость костной ткани и зубной эмали положительно влияют также фтор и кальций – последний, кроме того, защищает слизистые ткани и усиливает расщепление липидов.

Благодаря высокому содержанию калия лосось – отличный продукт для здоровья сердца, сосудов, а также для силы и выносливости мышц. Кроме того, калий выводит из тканей тела соль, что, в свою очередь, снимает отеки и препятствует возникновению многих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Магний – необходимый элемент для энергетического метаболизма, синтеза гормонов, ферментов и ДНК (как и содержащиеся в большом количества в мясе лосося витамины группы В, но они выполняют и другие важные функции).

Поэтому при любой калорийности лосось способствует сжиганию жиров в организме – кальций, магний и витамины группы В обеспечивают расщепление липидов, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в лососе, не откладываются в жировую ткань организма, а расходуются на более полезные цели.

Витамины группы В, кроме того, регулируют работу головного мозга и нервной системы, являясь одновременно и природными антидепрессантами, и средством повышения работоспособности, укрепления памяти и внимания. Также лосось содержит витамины А, Е и D, оказывающие общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Богато мясо лосося также и селеном, замедляющим старение организма и препятствующим образованию рака, а также цинком, улучшающим восстановительные способности организма и повышающим иммунитет. Кроме того, в нем содержатся и другие минералы – железо, медь, марганец, натрий и др.

Калорийность лосося в среднем составляет 140-160 ккал на 100 г. В приготовленном виде она немного выше. Например, в соленой рыбе содержится около 270 ккал, в копченой – порядка 220 ккал. Калорийность лосося запеченного около 150 ккал на 100 г.

При такой сравнительно небольшой калорийности лосось обладает очень высокими показателями питательности и полезности, а благодаря отсутствию в его составе углеводов он еще и не вредит фигуре.

Мясо лосося полезно есть при анемии, при проблемах с щитовидной железой, при гормональном дисбалансе, при высоких умственных и физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью.

Также его стоит включать в рацион при тромбозах, гипертонии, сердечно-сосудистых проблемах, слабом зрении или высоких зрительных нагрузках, стрессах, нарушениях сна и в качестве профилактического средства для предотвращения болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также старческого слабоумия.

Сколько калорий в лососе

Так как видов этой рыбы существует немало, то сколько калорий в лососе, зависит от его вида. Калорийность кеты сырой составляет 127 ккал на 100 г. Калорийность кеты копченой равна 196 ккал на 100 г, а калорийность кеты запеченной составляет около 140 ккал на 100 г. Калорийность кеты соленой будет примерно равна 130 ккал на 100 г, в масле – 190 ккал на 100 г.

Калорийность лосося атлантического (семги) равна 153 ккал на 100 г, в слабосоленой семге содержится порядка 200 ккал на 100 г. Калорийность горбуши свежей составляет 147 ккал на 100 г, а соленой – 170 ккал на 100 г. В мясе свежей форели содержится 160 ккал на 100 г, а в форели слабосоленой – около 230 ккал на 100 г.

Калорийность нерки равна 157 ккал на 100 г в свежем виде и 161 ккал на 100 г в соленом (без масла). Самая низкая калорийность лосося (а значит, и наиболее подходящая для диетического питания) – калорийность кеты. Ее рекомендуется использовать во время диет для похудения.

Лосось для похудения

Несмотря на довольно высокое содержание жиров и немаленькую калорийность, лосось используется в диетах для снижения веса очень широко.

Выше были названы свойства мяса лосося, полезные для похудения: жиры, содержащиеся в нем, не откладываются «про запас», это мясо не содержит углеводов, зато в нем есть компоненты, которые нормализуют обмен веществ и способствуют усиленному сжиганию жиров.

Регулярное потребление лосося поможет вам поддерживать свою фигуру в красивом и здоровом состоянии. К тому же блюда из этой рыбы не только полезные, но и очень вкусные.

Например, предлагаем вам попробовать приготовить вкусное диетическое блюдо из лосося. Калорийность лосося, запеченного с брокколи, составляет всего 147 ккал на 100 г, зато в этом блюде содержится много витаминов, питательных веществ, микроэлементов, клетчатки и других полезных для организма веществ.

Вам понадобятся по полкилограмма брокколи и лосося, стакан молока, полстакана сливок, 4 яйца, 100 г твердого сыра, немного сливочного масла, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотка мускатного ореха.

Нарезанное филе лосося сбрызните лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на полчаса, после чего положите вариться в слабо кипящую воду на 10 минут.

Брокколи также отварите в течение 10 минут отдельно от рыбы. Взбейте молоко, сливки, яйца и тертый сыр, добавьте мускатный орех, перец, и залейте выложенные слоями в смазанную маслом форму овощи и рыбу.

Выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.

Снизить калорийность лосося, запеченного с брокколи, можно, если использовать вместо сливочного масла оливковое, нанося его кисточкой тонким слоем на форму для выпекания, а также, если заменить сливки и обычное молоко обезжиренным молоком. При выборе сыра следите за его жирностью и калорийностью – выбирайте сорта, содержащие менее 40% жира. Так вы сможете снизить содержание калорий в готовом блюде примерно до 120 ккал на 100 г.

 

Источник: https://pohudeem.net/pitanie/kalorijnost-lososja.html

Выбираем лучшего производителя рыбьего жира в капсулах

Жир лосося

В пользе рыбьего жира не сомневается никто, этот продукт является уникальным источником полиненасыщенных жирных кислот в большом количестве, которые незаменимы для человека и должны поступать извне.

Некоторые имеют весьма неприятные воспоминания, связанные с данной добавкой, ведь раньше ее приходилось пить в жидком виде, что с учетом специфического запаха и вкуса часто становилось большой проблемой.

Препарат в капсулах по сравнению с этим – идеальный вариант, так как не доставляет никакого дискомфорта человеку во время приема. Предлагаем выяснить, как же выбирать рыбий жир в такой форме выпуска, и какие существуют правила по его приему.

Советы: как правильно выбрать рыбий жир в капсулах

Перед покупкой, помимо ознакомления со сроком годности, нужно обязательно детально изучить упаковку.

В составе не должно быть ничего лишнего, только рыбий жир (причем лучше, если будет указанно какой именно, например, из печени тресковых рыб), витамины и желатин, из которого изготовлена капсула.

Ароматизаторы и прочие химические добавки являются нежелательными компонентами и, учитывая большое предложение, сложности в поиске капсул без них не возникнет.

Если на упаковке встречается фраза «молекулярная дифференциация» не стоит пугаться, так как этот прием используется исключительно для увеличения содержания жирных кислот.

Также стоит учесть дозировку, ведь чем меньше она будет, тем больше капсул за раз придётся принимать, что не всегда удобно.

Обязательно рассчитайте цену – не смотря на то, что большинство производителей предлагают по 100 капсул в упаковке, при необходимости приема 8-ми штук в день на месячный курс такого объема не хватит, и нужно учитывать, что покупать нужно больше.

При покупке стоит взглянуть и на страну производителя, так как некоторые производства расположены в так называемых неблагополучных частях океанов, где наблюдается высокий уровень загрязненности, что не может не сказаться на качестве рыбы и ее безопасности. Обязательно обратите внимание на наличие дополнительных компонентов и их свойства – возможно, получится повлиять сразу на несколько имеющихся проблем и получить максимальную пользу от приема пищевой добавки.

Польза и вред от употребления Омега-3

Пользу комплекса омега-3 переоценить крайне сложно, эти жирные кислоты необходимы для:

  • развития мозга ребенка в период его внутриутробного развития;
  • поддержания нормального гормонального фона и обеспечения роста и развития организма;
  • уменьшения активности воспалительных процессов;
  • нормального состояния волос и ногтей;
  • профилактики проблем сердечно-сосудистой системы;
  • улучшения мозговых функций и т.д.
  • Самое большое содержание этих кислот в рыбных продуктах, причем если в креветках содержится всего 0,3 грамма на 100 грамм, то в ста граммах атлантического лосося – 1,8 грамма.

Вред от комплекса возможен в случае употребления его в больших количествах. Все дело в том, что жирные кислоты при передозировке сильно разжижают кровь, что увеличивает вероятность серьезных кровотечений даже при незначительных повреждениях. Может сформироваться и такое неприятное состояние как кровоизлияние в суставные полости.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Объемы употребления капсулированной добавки в полной мере определяются возрастом пациента.

Как принимать взрослым

Минимальный суточный объем поступления Омега-3 в организм для взрослого человека составляет 0,25 грамма, оптимальный – 1 грамм. Учитывая, что компонент поступает и с продуктами питания, прием добавок в капсулах обычно обеспечивает около 40% суточной нормы. В зависимости от дозировки производителя, это может быть от 6 до 12 капсул в день, разбитых на 2-3 приема.

Для обеспечения нормальной усвояемости продукта, его прием осуществляют только во время приема пищи. Единоразового приема недостаточно, такая мера не даст никаких результатов, для получения эффекта необходим минимум месячный курс.

Как пить детям: суточная дозировка

В детском возрасте не стоит начинать прием препарат без предварительной консультации с врачом.

Также приобретать стоит пищевые добавки, разработанные специально для детей – в них учитываются потребности в витаминах и полиненасыщенных жирных кислотах для конкретного возраста. Обычно в день достаточно приема 2-4 капсул.

Правила те же – во время приема пищи, причем детские рыбий жир обычно можно разжевывать (если малыш отказывается глотать капсулу целиком).

Производители рыбьего жира

Производством рыбьего жира занимаются многие страны, что обуславливает разные составляющие продукта и, конечно же, его стоимость. Так, капсульный рыбий жир условно можно разделить на:

  • американский (Madre Labs, NOW, Natrol). Производители особое внимание уделяют тому, что морская рыба может быть загрязнена ртутью и прочими токсинами, так что сырье проходит особую очистку с целью минимизации возможного вреда;
  • российский (Мирролла, Биофишенол, Биоконтур). Предприятия в основной своей массе работают на вытяжке из печени тресковых рыб. Старейшим считается предприятие на базе Мурманского порта;
  • норвежский (Cod Liver Oil). При покупке такого продукта стоит учитывать, что единицей измерения выступает не вес, а количество омега-кислот в одной капсуле. Цена около 25 долларов. Рыбьим жиром №1 в Европе считается производство NORWEGIAN Fish Oil (используется рыба, обитающая в экологически чистых холодных водах, сельдевых, анчоусовых, скумбриевых семейств).

Обзор лучших марок рыбьего жира в капсулах

Рыбий жир в капсулах – настоящая находка, так как можно получить всю пользу от данного продукта при этом не испытывая дискомфорта из-за его аромата и неприятного вкуса. Такая добавка очень популярная, и не удивительно, что на полках аптек представлено множество вариантов от разных производителей.

Биафишенол «Лососевый»

Капсулы выпускаются в разных вариантах дозировки для удобства приема: 0,3 г, 0,4 г и 0,45 г по 100 штук в упаковке. В одной капсуле помимо комплекса Омега-3 содержится также витамин А и D.

Изготавливается препарат на основе жира рыб, добываемых в Заполярье, что обеспечивает максимальную пользу добавки – у рыб, обитающих в холодной воде, большие запасы полиненасыщенных жирных кислот.

Согласно инструкции, средство можно применять детям старше 14-ти лет как дополнительный источник полезных компонентов. Количество капсул, необходимых к приему в день, зависит от выбранной дозировки препарата.

Витамины Мирролла Omega 3

Большим плюсом продукции от Миролла является то, что помимо чистого рыбьего жира в капсулах, компания предлагает целый ассортимент средств с дополнительными компонентами для обеспечения комплексного положительного воздействия на организм. Так, можно выбрать один из таких вариантов:

  • рыбий жир с кальцием;
  • с маслом чеснока;
  • с маслом шиповника;
  • с маслом облепихи;
  • с валерианой и пустырником;
  • с пшеницей, шиповником и облепихой.

Каждый из видов биологически активной добавки выпускается в упаковках по 100 капсул, чего для одного взрослого человека хватит примерно на 12 дней.

БИОконтур

Рыбный жир от компании БИОконтур также представлен в нескольких вариантах состава. Так, есть комплекс с ламинарией, облепихой, чесноком, шиповником, боярышником, анисом, мятой, эвкалиптом, ромашкой, календулой, расторопшей, черникой, зародышами пшеницы.

Используется вещество как дополнительный источник полезных компонентов и может быть применен всеми пациентами старше 14-тилетнего возраста. Чистый вариант продукта содержит 20% Омега-3. Принимать его нужно по 3 капсулы утром и вечером на протяжении одного месяца.

Упаковки содержат стандартное количество мягких капсул – по 100 штук.

Рыбка

Капсульная форма предлагается покупателям по 100 или 30 штук в упаковке. Капсулы в желатиновой оболочке, внутри находится рыбий жир без каких-либо добавок или ароматизаторов. В составе ничего лишнего – исключительно рыбий жир, желатин и витамин Е.

Продукт позиционируется как пищевая добавка для детей, обеспечивающая примерно 40% суточной нормы полиненасыщенных жирных кислот.

Принимать рекомендуется на протяжении одно месяца, по 3 капсулы в день (в возрасте от 3 до 7-ими лет) или по 4 в день (в возрасте до 13-ти лет).

Детский рыбий жир «РеалКапс» Кусалочка

Биологически активная добавка Кусалочка предназначена для детей в возрасте старше трех лет. Продается в удобных баночках с закручивающейся крышкой по 60 таблеток. В составе помимо жира печени трески находятся витамины А, Е и D.

Капсулы с ароматизатором Тутти-фрутти, что придает им легкий привкус и аромат. Капсулы достаточно мягкие, и если ребенок не хочет их глотать целиком, то он вполне может разжевать их.

Несомненно, специфический привкус присутствует, но он частично нейтрализуется добавкой.

Противопоказания к употреблению препаратов Омега-3

Отказаться от приема рыбьего жира нужно людям, которые имеют непереносимость морепродуктов. Если в составе имеются дополнительные компоненты, то их также стоит рассматривать с точки зрения возможной индивидуальной непереносимости. Также жирные кислоты могут вызвать обострение у пациентов с геморрагическим синдромом. Ограничения касаются и следующих ситуаций:

  • гипертиреоз (повышенная функция щитовидки);
  • камни в почках или мочевом пузыре;
  • грудной возраст;
  • при язве, активной форме туберкулёза и почечной недостаточности принимать без назначения врача
  • запрещено.

Отзывы

Кристина: Недавно с мужем наткнулись на статью о пользе Омега-3 и решили пройти курс. Пьем Биофишенол с валерианой и пустырником – заодно и нервную систему успокоить. Пока все нравится, стали лучше засыпать.

Евгений: БАДы от Мирролла больше всего меня устраивают по соотношению цена-качество. Да еще есть возможность подобрать с дополнительными компонентами, вот только не во всех аптеках присутствует вся линейка и порой для продолжения курса приходится поискать.

Аня: Моя дочка просто обожает Кусалочку – каждое утро с удовольствием ждет витаминку, никаких недовольств нет. Если честно, и я тоже их попиваю вместе с ней.

Загрузка…

Источник: http://myadvices.ru/rybij-zhir-v-kapsulax-kakoj-proizvoditel-luchshe/

Полезные и вредные свойства лосося

Жир лосося

Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

Depositphotos.com. Neirfys.

Питательная ценность

В полезном лососе много питательного белка и так называемого  хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D.

Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой.  Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния.

В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

В чём польза?

Ученые до конца так  и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека.

Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах.

Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

Не менее захватывающими кажутся предположения людей от науки, что омега-3 обладает хорошим потенциалом для лечения болезни Альцгеймера и других возрастных проблем с памятью.

Люди, получающие в достаточном количестве жирные кислоты с пищей, меньше страдают от депрессий, агрессии, суицидальных мыслей. Этот факт подтверждает 2-недельное исследование, проведенное врачами, когда участникам выдавали комплекс витаминов с омега-3.

Результат: снижение агрессивных реакций на 1/3.

Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

Для мышц, ферментативной и гормональной систем

Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов.

Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами.

К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

Для сердечно-сосудистой системы

В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

Для нормального метаболизма

Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

Для зрения

И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

Для нервной системы

Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени.

В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг.

Лосось полезен  также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

Другие полезные свойства

Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

Фермерский лосось против дикого

Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося.  Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось.

А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец.

Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

Поскольку сегодня люди едят намного больше лосося, чем лет 20-30 назад, которого природа просто не в состоянии воспроизвести сама, изменились и нормы загрязнения для красной рыбы, выращенной в искусственной среде.

К примеру, в США действуют лояльные по отношению к заводчикам лосося правила USDA и FDA (Национальный онкологический институт), разрешающие довольно высокую концентрацию загрязнителей на 1 кг рыбной массы. В то время как закон, регулирующий качество дикого лосося (EPA), остается неизменным с 1984 года.

На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3.

Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

Источник: http://www.poleznenko.ru/losos-polza-vred.html

Вкусняха
Добавить комментарий