Жир куриный. Калорийность и польза куриного жира

Содержание

Оценим вред и пользу куриной кожи

Жир куриный. Калорийность и польза куриного жира

У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.

Depositphotos.com. zkruger.

Пищевая ценность и польза

Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:

  • витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
  • витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
  • минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.

В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.

Сравнительная таблица калорийности различных частей курицы

ПродуктКкал на 100 г
Кожа 212
Грудка 113
Окорочка 158
Бедрышки 149
Голень 140
Сердечки 159
Желудки 114
Печень 136

Жир – полезный и не очень

Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?

Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.

Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).

  • Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
  • Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.

Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.

И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.

«Опасные» куры

Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.

Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.

Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.

И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.

Жареная курочка или бульон?

Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.

Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.

Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.

Правила выбора

Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:

  1. По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
  2. Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
  3. Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
  4. Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
  5. Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.

Едим с удовольствием

Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.

Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.

Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.

Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.

Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.

Еще читайте: В чем польза и вред куриных сердечек для организма?

Источник: http://www.poleznenko.ru/kurinaja-kozha.html

Польза и вред куриный жир

Жир куриный. Калорийность и польза куриного жира

» Польза и вред » Польза и вред куриный жир

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло.  Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Способы применения

Состав

Куриный жир получают с помощью вытапливания при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других жиров. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.

  • Советуем почитать о полезных жирах для похудения

Куриный жир насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:

Насыщенные жирные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.

Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35 — 37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.

Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и неазотистые соединения, содержащиеся в жире, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от куриного жира придется воздержаться либо употреблять в минимальных его дозах.

Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь использовать его при жарке или для приготовления супов. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.

Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается от употребления именно углеводов.

Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.

Благодаря куриному жиру, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.

Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экстрактическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.

Вред куриного жира определяется несколькими факторами:

  • Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
  • При жарке куриный жир выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
  • Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.

Способы применения

Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на основе куриного жира предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.

Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять незначительное количество жира при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.

Косметологи советуют добавлять куриный жир в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.

Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук.  Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением жира с эфирным маслом корицы или апельсина.

Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать в рацион куриный жир в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.

bezpuza.ru

Куриный жир – калорийность и применение

1 1 444 Масла, жиры и маргарин

Жир куриный – это разновидность животного жира. Температура плавления его низкая (35-37ºС), вкус и запах приятные. На предприятиях питания из поступающих на тепловую обработку жирных птиц, излишний куриный жир снимается и вытапливается.

Далее используется согласно кулинарным назначениям. В курином жире содержится зола, холестерин, селен, полезный белок пептид, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты – твердые жиры птиц, поэтому переваривание данного продукта более длительное.

В 100г жира куриного содержится:

  • Вода – 0,2.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,6.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 896.

Благодаря низкой температуре плавления и отсутствию специфического запаха и вкуса данный жир превосходно заменяет сливочное либо растительное масло при жарке и выпекании в специальных жаровнях для птицы.

  • Для организма ценными в курином жире являются ненасыщенные кислоты, необходимые для роста клеток, нормального состояния кожи и обмена холестерина.
  • Куриный жир – отличный продукт питания среди жиров, поскольку температура плавления составляет — 35-37ºС.
  • Диетическим продуктом куриный жир назвать трудно, но все же он очень полезен для сердца, поскольку способствует улучшению сердечной мышцы и состоянию стенок сосудов.
  • Полезность данного вида жира объясняется содержанием в нем куриного белка пептида и особых экстрактивных веществ. Эти соединения помогают в работе «ленивого» желудка.
  • Куриный жир принесет пользу, если контролировать количество его потребления, поскольку это калорийный продукт питания.

Полезная информация для тех, кто контролирует и подсчитывает количество калорий и граммов в своем рационе:

  • Одна чайная ложка содержит 5г куриного жира.
  • Одна столовая ложка содержит 17г куриного жира.
  • Один стакан содержит 240г куриного жира.
  • Куриный жир – продукт калорийный, поэтому его употребление необходимо контролировать тем, кто хочет похудеть. Ограничить потребление либо отказаться тем, кто страдает ожирением.
  • Людям, страдающим непроходимостью сосудов желательно отказаться от данного жира, поскольку куриный жир содержит холестерин.

Куриный жир широко используется в кулинарии. Всем известна польза и лечебные свойства куриного бульона из домашней курочки. На курином жире готовят мясные и рубленые изделия из мяса. Он придает им особый аромат и вкус.

5,00

hudey.net

Жир куриный. Калорийность, польза и вред. – ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d8/d3ab/7661/7370/6c2c/0300/gal/zhir-kurinyi.jpg?1406718890
  • /noimage/ingredient/thumb.png
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии. Он легко добывается – его можно просто изъять из сырой курицы или вытопить в процессе жарки.

Он легко плавится и превращается в жидкость, которой запросто можно смазывать противни перед запеканием, например, мяса или овощей. Он имеет приятный аромат и достаточно приятный вкус. И самое главное – куриный жир легко усваивается человеческим организмом.

Чаще всего его используют при запекании птиц, но и добавление его во время приготовления говядины или свинины способно значительно изменить вкус блюда в лучшую сторону.

Если куриный жир добавить в бульон, он сделает суп более насыщенным и сытным, не слишком меняя вкус супа, то есть, не делая его слишком жирным. А при жарке на нем котлет из любого мяса, котлеты будут с приятным куриным ароматом.

Польза жира куриного

В курином жире содержится очень много витаминов и полезных жиров. Здесь присутствуют в больших количествах витамины группы D, витамин Е. Из микроэлементов здесь есть селен.

Присутствует в курином жире и такой полезный белок, как пептид.

Куриный жир помогает стимулировать работу желудка, специалисты утверждают, что он заставляет работать «ленивый желудок», конечно, если употреблять его не в больших количествах.

Вред и противопоказания

Это очень калорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 900 ккал жира. Стало быть, его не следует употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть. В нем содержится значительная доза холестерина – об этом тоже не стоит забывать людям, страдающим непроходимостью сосудов.

vashus.ru

Куриный жир: польза и вред

Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.

В курице полезно не только мясо, но и жир

Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?

Полезные свойства продукта

Не стоит увлекаться употреблением жира

Куриный жир – самый легкий из всех животных.

Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.

Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:

  • линолевую – 19,5%;
  • пальмитиновую – 5,7%;
  • олеиновую – 37,3%;
  • другие.

Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.

Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.

Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.

Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:

  1. Во-первых, потому что он высококалорийный.
  2. Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.

Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.

Применение продукта

Куриный бульон вкусный и полезный

Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.

Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.

Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.

Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.

aranetta.ru

Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-kurinyj-zhir.html

Жир куриный

Жир куриный. Калорийность и польза куриного жира

Жир куриный – это продукт, который легко можно получить из подкожного слоя курицы или методом вытапливания при жарке. Куриный жир очень быстро плавится при невысокой температуре и имеет легкий аромат и ненавязчивый вкус. Его хорошо использовать для смазывания противней перед запеканием, а также для приготовления различных мясных и овощных блюд.

Полезные свойства

  1. Жир куриный оказывает положительное влияние на работу сердечных сосудов и сердечной мышцы, не повышая при этом артериальное давление.
  2. Он относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют холестериновый обмен и рост кожных клеток, убирает воспалительные процессы.

  4. Наличие азотистых и не азотистых соединений помогают регулировать пищеварительные процессы.
  5. Регулярное применение куриного жира, послужит хорошей профилактикой варикоза, атеросклероза, тромбофлебита, авитаминоза, астении, дистрофии.

  6. Положительное влияние оказывает куриный продукт для синтеза половых гормонов, для нормализации эндокринных процессов и для восстановления клеточных мембран.
  7. Хороший эффект наблюдается при сбоях нервной системы и работе мозга, а также при раннем облысении.

  8. Если добавить куриный жир в маски для лица, то можно заметить разглаживающий эффект, а кожа будет хорошо увлажнена и получит необходимое питание.
  9. В масках для волос хорошо использовать жир курицы в сочетании с репейным маслом, яичными желтками, конским жиром и репчатым луком. Волосы станут сильными и крепкими.

  10. Хороший эффект для волос дадут маски на основе куриного жира в смеси с апельсином или эфирным маслом корицы.

А вы знали? Что жир куриный полезней маргарина в несколько раз. Смесь жира с оливковым маслом увеличит количество полезных свойств.

Народные рецепты

  • В народной медицине применяют мазь на основе куриного жира для лечения суставов, растяжений, гематом, ран, вывихов.
  • Компрессы, пропитанные полезным продуктом, используют при ожогах и простудных заболеваниях.
  • Снять мышечную боль, устранить язвы и восстановить слух поможет смесь куриного и медвежьего жира.
  • Аппликацию из толченого чеснока и топленого жира (3:1), применяют при воспалении легких.

Совет! В морозную погоду перед выходом на улицу рекомендуют нанести на губы немного топленого куриного жира. Это будет хорошей защитой от обветривания.

Вредные свойства

Из-за большой калорийности, употребление куриного жира следует ограничить людям с непроходимостью сосудов.

Имея в рационе большое количество продукта, в организме могут возникнуть нарушения обменных процессов, дисбаланс печени и поджелудочной железы, а также может начать развиваться холецистит.

Как использовать

Куриный жир получил широкое применение в кулинарии, особенно со старых древних времен. Его полезно добавлять в приготовление таких блюд, как: гречка, рис, овощные гарниры, супы, бульоны. Блюда получаются более сытными и насыщенными.

На растопленном смальце, приготовленном из куриного жира, можно пожарить куриное мясо, желудки, сердечки, картофель, овощи.

Если добавить в приготовленные шкварки зелень и давленый чеснок, такую смесь после охлаждения хорошо намазывать на хлеб или обмакивать в ней ржаные сухарики.

Придаст особенного пикантного привкуса куриный жир, добавленный при запекании свинины, говядины или птицы. А если добавить его в мясной котлетный или индюшачий фарш, то блюдо будет иметь приятный куриный аромат.

Придаст нежность добавленный жир в сочетании с растительным маслом, в теплые салаты, соусы, гарниры, а также при пассировке моркови и лука.

Как выбрать и хранить

Куриный жир можно извлечь самостоятельно из тушки курицы или приобрести в магазине. Он продается в свежем, замороженном или жидком виде. Залогом хорошего качества продукта является белый цвет и отсутствие запаха. Желтизна и неприятный душок будут говорить о том, что продукт несвежий.

Жир куриный отлично сохраняется в морозильнике в течение 4–5 мес. Топленый жир может храниться до 8 мес. при комнатной температуре, а в морозильнике – до 1 года. При этом тара, где находится продукт, должна быть герметично закрыта.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/zhir-kurinyj.html

Куриный жир: польза или вред для человека, применение в кулинарии, косметологии

Жир куриный. Калорийность и польза куриного жира

Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.

Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека — предмет частых споров.

В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.

Калорийность и химический состав

Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.

Нутриент Количество Норма
Калорийность 913 кКал 1864 кКал
Жиры 99,3 г 60 г
Вода 0,2 г 2600 г
Витамин В4 122,7 мг 500 мг
Витамин Е 2,9 мг 16 мг
Витамин D 4,5 мкг 11 мкг
Селен 0,3 мкг 55 мкг
Омега-3 кислоты 1,1 г 0,9–3,6 г
Омега-6 кислоты 19,8 г 4,9–16,5 г
Насыщенные ж. к. 29,4 г max 18,3 г
Пальмитиновая 21,7 г ~
Стеариновая 6,3 г ~
Миристиновая 0,8 г ~
Мононенасыщенные ж. к. 45,1 г 19,2–48,6 г
Олеиновая 37,5 г ~
Пальмитолеиновая 5,7 г ~
Полиненасыщенные ж. к. 21,2 г 11,1–20,7 г
Линолевая 19,6 г ~
Линоленовая 1,1 г ~

Польза и вред

Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства.

Важно!Часто в состав магазинного куриного жира входят гидрогенизированные растительные массы. Это низкокачественный технический продукт, который не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Такие вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу мозга и приводят к гепатозу.

Чем полезен

Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.

  1. Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности.

    Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.

  2. Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу.

    Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.

  3. Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.

  4. Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.

Чем вреден

Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:

  1. Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
  2. Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.

Как перетопить в домашних условиях

В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек. Необходимые ингредиенты:

  • жировая масса — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Важно!Правильно вытопленный куриный жир является экономически выгодной пищевой добавкой, но неочищенный саломас можно использовать только в качестве смазки. Если вы планируете приобретать его в магазине, а не изготавливать самостоятельно, покупайте сертифицированный и аккуратно упакованный продукт, чтобы избежать низкокачественной подделки. Способ приготовления:

  1. Соберите обрезки жира, оставшиеся после очистки кусков мяса.
  2. Нарубите обрезки на мелкие кусочки. Разделите их на пять порций по 200 г. Порциями кладите на сковородку и на медленном огне доводите до вытапливания.Масса должна быть прозрачной, без подгоревших частиц, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра. Слейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю.
  3. Долейте в массу подогретую до комнатной температуры воду.
  4. Поставьте ёмкость со смесью на огонь и нагревайте до появления пузырьков воздуха.
  5. Когда смесь закипит, снимите её с огня, отставьте в сторону до полного остывания и поставьте в холодильник на три-четыре часа.
  6. Достаньте кастрюлю из холодильника, аккуратно извлеките из неё получившийся круг саломаса. Срежьте мелкий мясной сор с нижней части круга и положите получившийся продукт в стеклянную или керамическую ёмкость.
  7. Храните полученный продукт в холодильнике не дольше двух месяцев.

Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео

Применение

Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.

В кулинарии

Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт практически не используется, так как имеет нейтральный вкус.

В домашней косметологии

Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем. Ингредиенты:

  • саломас — 100 г;
  • лепестки чайных роз свежие — 20 г;
  • лимонный сок — 10 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
  2. Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
  3. Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.

Важно!Растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. Продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.

В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.

Ингредиенты:

  • жир — 100 г;
  • камфорное масло — 40 г;
  • спитой кофе — 20 г;
  • морская соль — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
  2. Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
  3. Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
  4. Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.

Ознакомьтесь со свойствами куриных яиц, печени, желудков.

В народной медицине

Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях — в частности ОРВИ.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 50 г;
  • водка — 15 мл;
  • пихтовое или кедровое эфирное масло — 7 капель.

Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:

  1. Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
  2. Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
  3. Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в грудь больного. Сверху прикройте грудь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.

Также эффективно этот продукт используется в борьбе с бронхитом.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 40 г;
  • мёд — 40 г;
  • сливочное или оливковое масло — 40 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
  2. Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
  3. Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.

Важно!Средняя норма употребления жира в день для взрослого человека составляет 20 г в сутки. Учтите, что вы употребляете жиры не только в чистом виде, но и с продуктами питания — например, выпечкой и сладостями, поэтому использовать саломас в кулинарии следует очень дозировано. Следующая рецептура эффективна при подагре и ревматических болях в суставах.

Ингредиенты:

  • куриный жир — 50 г;
  • молоко — 350 мл;
  • камфорный спирт — 40 г;
  • перец красный молотый— 6 г;
  • соль поваренная — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
  2. Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
  3. Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
  4. Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.

Куриный жир — это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потребление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени. В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.

Узнайте, как применять медвежий, барсучий, козий, рыбий жир, свинное сало.

Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2937-kurinyy-zhir-polza-i-vred.html

Куриный жир в рационе вреден или полезен?

Жир куриный. Калорийность и польза куриного жира

Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.

Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло.  Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.

  • Состав
  • Польза
  • Вред
  • Способы применения
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.