- Оценим вред и пользу куриной кожи
- Пищевая ценность и польза
- Сравнительная таблица калорийности различных частей курицы
- Жир – полезный и не очень
- «Опасные» куры
- Жареная курочка или бульон?
- Правила выбора
- Едим с удовольствием
- Польза и вред куриный жир
- Состав
- Способы применения
- Куриный жир – калорийность и применение
- Жир куриный. Калорийность, польза и вред. – ВашВкус
- Польза жира куриного
- Вред и противопоказания
- Куриный жир: польза и вред
- Полезные свойства продукта
- Применение продукта
- Жир куриный
- Полезные свойства
- Народные рецепты
- Вредные свойства
- Как использовать
- Как выбрать и хранить
- Куриный жир: польза или вред для человека, применение в кулинарии, косметологии
- Калорийность и химический состав
- Польза и вред
- Чем полезен
- Чем вреден
- Как перетопить в домашних условиях
- Применение
- В кулинарии
- В домашней косметологии
- В народной медицине
- Куриный жир в рационе вреден или полезен?
Оценим вред и пользу куриной кожи
У кого-то при виде золотистой хрустящей куриной корочки резко повышается слюноотделение, а кто-то брезгливо отправляет ее в мусорное ведро. Но знать о веществах, содержащихся в куриной коже, и об их действии на организм человека полезно будет и тем и другим.
Depositphotos.com. zkruger.
Пищевая ценность и польза
Куриная кожа – не что иное, как белок и жировая прослойка. Содержит следующие питательные вещества:
- витамин A – поднимает иммунитет, улучшает зрение, способствует росту и развитию;
- витамин E – расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
- витамины группы B (B6, B12 и B2) – участвуют в усвоении белков и жиров, в выработке гормонов, нормализуют уровень холестерина, работу иммунной и нервной систем;
- минеральные вещества (фосфор, магний, калий и железо) – укрепляют кости, сердечно-сосудистую и нервную системы; необходимы для нормального кроветворения, синтеза ферментов и гормонов, белков, жиров и углеводов.
В 100 г куриной кожи находится 18 г белка, положительно влияющего на здоровье человека. Животные белки являются источником аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, в построении клеток волос, ногтей и мышечных тканей.
Сравнительная таблица калорийности различных частей курицы
Кожа | 212 |
Грудка | 113 |
Окорочка | 158 |
Бедрышки | 149 |
Голень | 140 |
Сердечки | 159 |
Желудки | 114 |
Печень | 136 |
Жир – полезный и не очень
Больше всего в составе куриной кожи пугают жиры: 15,6 г на 100 г продукта. Но всегда ли это вредно для здоровья?
Важно! Жиры – источник энергии, «защита» внутренних органов, необходимый элемент для усвоения некоторых витаминов. Их недостаток в организме не менее опасен, чем переизбыток.
Все жиры делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные (в свою очередь, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
- Представители первой категории откладываются в жировой ткани, провоцируют развитие атеросклероза и болезней ЖКТ. Поэтому их потребление следует ограничивать (но не исключать вовсе).
- Ненасыщенные жиры жизненно необходимы каждому человеку. Они укрепляют иммунитет, помогают сбалансировать уровень холестерина в крови, улучшают мозговую и сердечную деятельность, делают кожу более гладкой и упругой.
Согласно Гарвардской школе здравоохранения, две трети жирных кислот, содержащихся в куриной коже, относятся к ненасыщенным. Особенно много в составе продукта мононенасыщенной олеиновой кислоты, которой так славится оливковое масло. Эта жирная кислота ингибирует аутоиммунные, воспалительные и сердечные заболевания.
И пусть кожа птицы является калорийным продуктом (212 ккал на 100 г), но чересчур бояться ее употребления не нужно.
«Опасные» куры
Тогда откуда столько разговоров о вреде куриной кожи? Всему виной современные технологии выращивания бройлерных цыплят.
Оказывается, для удешевления производства, улучшения аппетита птиц и ускорения их роста на куриных фермах используют корма с добавлением антибиотиков и гормонов. Внушительная доля этих вредных для человека веществ откладывается именно в коже.
Педиатры предупреждают: частое употребление блюд, в составе которых есть куриная кожа бройлеров, может вызвать у ребенка аллергию и выработать невосприимчивость к антибиотикам. А это усложняет лечение некоторых детских инфекций.
И взрослым, и в особенности детям желательно употреблять в пищу домашних птиц, выращенных на натуральных кормах без применения гормонов и антибиотиков.
Жареная курочка или бульон?
Еще один минус жареной курицы с хрустящей корочкой – канцерогены. Эти вещества вырабатываются в процессе жарки и приводят к развитию раковых образований. Поэтому курочку гриль и жареные окорочка нельзя отнести к полезным блюдам.
Обратите внимание! Уровень канцерогенов возрастает во время повторного разогревания жареной птицы.
Отдавайте предпочтение вареной, тушеной курице или бульону из нее. Ешьте только свежие блюда, а не многократно разогретые.
Правила выбора
Любителям блюд из курятины нужно придерживаться некоторых правил:
- По возможности покупайте домашнюю птицу, а не выращенную на крупных фермах.
- Выбирайте охлажденное мясо: оно свежее замороженного и содержит меньше воды.
- Обратите внимание на внешний вид тушки: грудка не должна выглядеть непропорционально большой по сравнению с ножками. Идеальная форма – округлая. Диспропорции говорят о том, что в питании птицы было много антибиотиков.
- Чтобы проверить мясо на свежесть, достаточно надавить на него пальцем: оно быстро возвратится в прежнюю форму. Если осталась впадинка – лучше выбрать другую тушку.
- Кожа курицы должна быть сухой и чистой, а не скользкой и липкой.
Едим с удовольствием
Кожа незаменима при фаршировке мяса и овощей: в сочных колбасках, ароматных рулетах, ветчине, мясных пирогах.
Если жарить отдельные части птицы или тушку целиком, наличие кожи играет важную роль: сохраняет сочность и аромат мяса, препятствует проникновению масла внутрь.
Куриная кожа хороша и в качестве самостоятельной закуски: это так называемые куриные чипсы или хрустящий шашлык из шкурок.
Желаете минимизировать вред? Сократите применение приправ, масла и соли, готовьте без маринадов и панировки и не съедайте больше своей ежедневной нормы зараз.
Ежедневное употребление этого спорного продукта может повысить уровень холестерина и помочь набрать пару-тройку лишних килограммов. Но изредка жареная курочка с румяной корочкой ничего, кроме удовольствия и пользы, не принесет.
Еще читайте: В чем польза и вред куриных сердечек для организма?
Источник: http://www.poleznenko.ru/kurinaja-kozha.html
Польза и вред куриный жир
» Польза и вред » Польза и вред куриный жир
Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.
Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.
- Состав
- Польза
- Вред
- Способы применения
Состав
Куриный жир получают с помощью вытапливания при термической обработке домашних птиц или просто извлекают его из подкожного слоя. Пищевая ценность продукта намного превышает этот показатель среди других жиров. В его составе большое количество витаминов, например: витамин Е, А, витамин РР, витамины группы В, бетакаротин и др.
- Советуем почитать о полезных жирах для похудения
Куриный жир насыщен минеральными веществами, в особенности селеном, марганцем, медью, цинком, натрием, магнием, кальцием и калием. Продукт обогащен и другими составляющими, а именно:
Насыщенные жирные кислоты преобладают в составе куриного жира (более 50%). Энергетическая ценность продукта на 100г составляет 896 Ккал. Из них белки и углеводы составляют 0%, вода – 0,2%, жиры – 99,6%.
Куриный жир является легко усваиваемым, поскольку температурный уровень его растапливания довольно низкий (35 — 37 С). Приготовленные на нем блюда порадуют вас приятным вкусом и запахом.
Польза продукта описывается нормализацией пищеварительного процесса, стимуляцией холестеринового обмена и улучшением красоты кожи. Органические небелковые азотистые и неазотистые соединения, содержащиеся в жире, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
Куриный жир нельзя охарактеризовать продуктом диетического рациона. Если вы решили кардинально сбросить вес, то от куриного жира придется воздержаться либо употреблять в минимальных его дозах.
Если диетическое питание – способ поддержания физической формы, не бойтесь использовать его при жарке или для приготовления супов. Куриный жир намного полезнее маргарина. Его полезные свойства возрастают при комбинировании с оливковым маслом.
Согласно наблюдениям диетологов, при одинаковом количестве калорий в продуктах, содержащих жиры и углеводы, возможность потолстеть увеличивается от употребления именно углеводов.
Диетическое питание должно быть сбалансированным, а недостаток всех диет – постоянное чувство голода. Включив в свой рацион куриный жир в любом виде, питание станет более сытным, из-за чего отсутствует риск еще больше поправиться после окончания режима диеты.
Благодаря куриному жиру, человек получает энергию, которую организм может преобразовывать в глюкозу, необходимую мозгу. Таким образом, желание скушать что-нибудь сладкое уменьшится.
Польза этого продукта оценивается наличием в своем составе специфического белка пептида. Этот элемент в сочетании с особенными экстрактическими веществами заставляет функционировать «ленивый желудок». В народной медицине существует мнение, что куриный жир способен сохранять молодость организма.
Вред куриного жира определяется несколькими факторами:
- Высококалорийность. Употребление этого продукта нужно строго нормировать.
- При жарке куриный жир выделяет холестерин, провоцирующий непроходимость сосудов.
- Неконтролируемый прием жиросодержащей пищи приводит к расстройству обменных процессов, нарушению функций поджелудочной железы и печени, а также вызывает возникновение холецистита.
Способы применения
Куриный жир очень популярен среди сторонников здорового питания и в индустрии красоты. Он помогает повысить тонус, поднять настроение и устранить нервозность человеку во время ограничения в выборе пищи. Блюдо приготовленное на основе куриного жира предоставит чувство насыщения на продолжительное время. Диетологи разрешают применять его в супе, гречке, рисе или овощном гарнире.
Специалисты рекомендуют присоединять куриный жир к рациону для улучшения состояния кожных покровов. Очень полезно добавлять незначительное количество жира при приготовлении супов и бульонов для тех, кто перенес сильное похудение для повышения защитных сил организма.
Косметологи советуют добавлять куриный жир в маски для лица, чтобы разглаживались морщины, а кожа получала необходимое ей увлажнение и питание. Применение этого средства сделает ваши волосы крепкими и сильными, избавит от проблем выпадения и ломкости.
Существует множество масок для волос приготовленные на курином жире, где вспомогательными ингредиентами являются яичные желтки, конский жир, репейное масло, репчатый лук. Есть и другие рецепты подобных масок, например, с совмещением жира с эфирным маслом корицы или апельсина.
Преимущества куриного жира давно доказаны результатами научных исследований. Зарубежные диетические журналы с каждым днем все больше советуют включать в рацион куриный жир в виде бульонов. Но мера его применения должна соблюдаться, поскольку все продукты питания имеют и полезные свойства, и побочные им действия.
bezpuza.ru
Куриный жир – калорийность и применение
1 1 444 Масла, жиры и маргарин
Жир куриный – это разновидность животного жира. Температура плавления его низкая (35-37ºС), вкус и запах приятные. На предприятиях питания из поступающих на тепловую обработку жирных птиц, излишний куриный жир снимается и вытапливается.
Далее используется согласно кулинарным назначениям. В курином жире содержится зола, холестерин, селен, полезный белок пептид, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Насыщенные жирные кислоты – твердые жиры птиц, поэтому переваривание данного продукта более длительное.
В 100г жира куриного содержится:
- Вода – 0,2.
- Белки – 0.
- Жиры – 99,6.
- Углеводы – 0.
- Ккал – 896.
Благодаря низкой температуре плавления и отсутствию специфического запаха и вкуса данный жир превосходно заменяет сливочное либо растительное масло при жарке и выпекании в специальных жаровнях для птицы.
- Для организма ценными в курином жире являются ненасыщенные кислоты, необходимые для роста клеток, нормального состояния кожи и обмена холестерина.
- Куриный жир – отличный продукт питания среди жиров, поскольку температура плавления составляет — 35-37ºС.
- Диетическим продуктом куриный жир назвать трудно, но все же он очень полезен для сердца, поскольку способствует улучшению сердечной мышцы и состоянию стенок сосудов.
- Полезность данного вида жира объясняется содержанием в нем куриного белка пептида и особых экстрактивных веществ. Эти соединения помогают в работе «ленивого» желудка.
- Куриный жир принесет пользу, если контролировать количество его потребления, поскольку это калорийный продукт питания.
Полезная информация для тех, кто контролирует и подсчитывает количество калорий и граммов в своем рационе:
- Одна чайная ложка содержит 5г куриного жира.
- Одна столовая ложка содержит 17г куриного жира.
- Один стакан содержит 240г куриного жира.
- Куриный жир – продукт калорийный, поэтому его употребление необходимо контролировать тем, кто хочет похудеть. Ограничить потребление либо отказаться тем, кто страдает ожирением.
- Людям, страдающим непроходимостью сосудов желательно отказаться от данного жира, поскольку куриный жир содержит холестерин.
Куриный жир широко используется в кулинарии. Всем известна польза и лечебные свойства куриного бульона из домашней курочки. На курином жире готовят мясные и рубленые изделия из мяса. Он придает им особый аромат и вкус.
5,00
hudey.net
Жир куриный. Калорийность, польза и вред. – ВашВкус
- /system/ingredients/images/images/53d8/d3ab/7661/7370/6c2c/0300/gal/zhir-kurinyi.jpg?1406718890
- /noimage/ingredient/thumb.png
- /noimage/ingredient/thumb.png
Куриный жир – практически идеальный жир в кулинарии. Он легко добывается – его можно просто изъять из сырой курицы или вытопить в процессе жарки.
Он легко плавится и превращается в жидкость, которой запросто можно смазывать противни перед запеканием, например, мяса или овощей. Он имеет приятный аромат и достаточно приятный вкус. И самое главное – куриный жир легко усваивается человеческим организмом.
Чаще всего его используют при запекании птиц, но и добавление его во время приготовления говядины или свинины способно значительно изменить вкус блюда в лучшую сторону.
Если куриный жир добавить в бульон, он сделает суп более насыщенным и сытным, не слишком меняя вкус супа, то есть, не делая его слишком жирным. А при жарке на нем котлет из любого мяса, котлеты будут с приятным куриным ароматом.
Польза жира куриного
В курином жире содержится очень много витаминов и полезных жиров. Здесь присутствуют в больших количествах витамины группы D, витамин Е. Из микроэлементов здесь есть селен.
Присутствует в курином жире и такой полезный белок, как пептид.
Куриный жир помогает стимулировать работу желудка, специалисты утверждают, что он заставляет работать «ленивый желудок», конечно, если употреблять его не в больших количествах.
Вред и противопоказания
Это очень калорийный продукт. В 100 граммах продукта содержится 900 ккал жира. Стало быть, его не следует употреблять в пищу людям, которые стремятся похудеть. В нем содержится значительная доза холестерина – об этом тоже не стоит забывать людям, страдающим непроходимостью сосудов.
vashus.ru
Куриный жир: польза и вред
Когда человек натыкается на объявление «Продам куриное мясо и топленый куриный жир», он, скорее всего, удивляется. Ведь большинство хозяек, готовя птицу, удаляют с нее сало и попросту выбрасывают его.
В курице полезно не только мясо, но и жир
Полезен ли тот продукт? Каким образом возможно его применение?
Полезные свойства продукта
Не стоит увлекаться употреблением жира
Куриный жир – самый легкий из всех животных.
Он имеет низкую температуру плавления, примерно 36-37 °C и неплохо усваивается организмом человека. Продукт имеет неплохие пищевые свойства, поэтому распространено его использование в кулинарии.
Жир куриный имеет в своем составе важные полинасыщенные и жирные кислоты:
- линолевую – 19,5%;
- пальмитиновую – 5,7%;
- олеиновую – 37,3%;
- другие.
Они участвуют во всех метаболических процессах, протекающих в организме человека, являются структурными элементами клеточных мембран. Животные липиды необходимы для нормальной деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, они участвуют в построении соединительной ткани. Белки и углеводы вовсе не входят в состав данного продукта.
Куриный растопленный жир имеет высокую калорийность – более 800 ккал на 100 г продукта.
Он повышает питательную ценность блюда, ингредиентом которого является.
Но и увлекаться употреблением данного продукта не стоит:
- Во-первых, потому что он высококалорийный.
- Во-вторых, жир куриный после жарки содержит холестерин, о негативном влиянии которого на здоровье человека наслышаны все.
Какими бы ни были польза или вред продукта, куриный растопленный жир по-прежнему популярен у старшего поколения хозяек.
Применение продукта
Куриный бульон вкусный и полезный
Как вытопить и для чего использовать жир с курицы, отлично знали наши бабушки. Они срезали его с тушки птицы и, растапливая на сковородке, готовили смалец. Его в дальнейшем использовали, чтобы пожарить картошку, куриное мясо, сердечки или желудки. Бульон с ним получался наваристым и сытным.
Образовавшиеся после вытапливания смалец и шкварки, зажаренные кусочки кожицы также добавляют к кашам и пюре, чем повышают их питательность.
Смешивают шкварки с раздавленным чесноком, добавляют к ним измельченную зелень. В таком виде куриный топленый жир намазывают на хлеб, в него макают сухарики.
Куриный технический жир благодаря своему позитивному влиянию на кожу человека используется в косметологии. Он входит в состав ухаживающих или лечебных препаратов, кремов и масок. Перед тем как выйти на улицу в морозную погоду, рекомендуется нанести топленый жир в небольшом количестве на губы, он защитит их от обветривания.
aranetta.ru
Источник: http://vam-polezno.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-kurinyj-zhir.html
Жир куриный
Жир куриный – это продукт, который легко можно получить из подкожного слоя курицы или методом вытапливания при жарке. Куриный жир очень быстро плавится при невысокой температуре и имеет легкий аромат и ненавязчивый вкус. Его хорошо использовать для смазывания противней перед запеканием, а также для приготовления различных мясных и овощных блюд.
Полезные свойства
- Жир куриный оказывает положительное влияние на работу сердечных сосудов и сердечной мышцы, не повышая при этом артериальное давление.
- Он относится к диетическим продуктам и легко усваивается организмом.
- Ненасыщенные жирные кислоты стимулируют холестериновый обмен и рост кожных клеток, убирает воспалительные процессы.
- Наличие азотистых и не азотистых соединений помогают регулировать пищеварительные процессы.
- Регулярное применение куриного жира, послужит хорошей профилактикой варикоза, атеросклероза, тромбофлебита, авитаминоза, астении, дистрофии.
- Положительное влияние оказывает куриный продукт для синтеза половых гормонов, для нормализации эндокринных процессов и для восстановления клеточных мембран.
- Хороший эффект наблюдается при сбоях нервной системы и работе мозга, а также при раннем облысении.
- Если добавить куриный жир в маски для лица, то можно заметить разглаживающий эффект, а кожа будет хорошо увлажнена и получит необходимое питание.
- В масках для волос хорошо использовать жир курицы в сочетании с репейным маслом, яичными желтками, конским жиром и репчатым луком. Волосы станут сильными и крепкими.
- Хороший эффект для волос дадут маски на основе куриного жира в смеси с апельсином или эфирным маслом корицы.
А вы знали? Что жир куриный полезней маргарина в несколько раз. Смесь жира с оливковым маслом увеличит количество полезных свойств.
Народные рецепты
- В народной медицине применяют мазь на основе куриного жира для лечения суставов, растяжений, гематом, ран, вывихов.
- Компрессы, пропитанные полезным продуктом, используют при ожогах и простудных заболеваниях.
- Снять мышечную боль, устранить язвы и восстановить слух поможет смесь куриного и медвежьего жира.
- Аппликацию из толченого чеснока и топленого жира (3:1), применяют при воспалении легких.
Совет! В морозную погоду перед выходом на улицу рекомендуют нанести на губы немного топленого куриного жира. Это будет хорошей защитой от обветривания.
Вредные свойства
Из-за большой калорийности, употребление куриного жира следует ограничить людям с непроходимостью сосудов.
Имея в рационе большое количество продукта, в организме могут возникнуть нарушения обменных процессов, дисбаланс печени и поджелудочной железы, а также может начать развиваться холецистит.
Как использовать
Куриный жир получил широкое применение в кулинарии, особенно со старых древних времен. Его полезно добавлять в приготовление таких блюд, как: гречка, рис, овощные гарниры, супы, бульоны. Блюда получаются более сытными и насыщенными.
На растопленном смальце, приготовленном из куриного жира, можно пожарить куриное мясо, желудки, сердечки, картофель, овощи.
Если добавить в приготовленные шкварки зелень и давленый чеснок, такую смесь после охлаждения хорошо намазывать на хлеб или обмакивать в ней ржаные сухарики.
Придаст особенного пикантного привкуса куриный жир, добавленный при запекании свинины, говядины или птицы. А если добавить его в мясной котлетный или индюшачий фарш, то блюдо будет иметь приятный куриный аромат.
Придаст нежность добавленный жир в сочетании с растительным маслом, в теплые салаты, соусы, гарниры, а также при пассировке моркови и лука.
Как выбрать и хранить
Куриный жир можно извлечь самостоятельно из тушки курицы или приобрести в магазине. Он продается в свежем, замороженном или жидком виде. Залогом хорошего качества продукта является белый цвет и отсутствие запаха. Желтизна и неприятный душок будут говорить о том, что продукт несвежий.
Жир куриный отлично сохраняется в морозильнике в течение 4–5 мес. Топленый жир может храниться до 8 мес. при комнатной температуре, а в морозильнике – до 1 года. При этом тара, где находится продукт, должна быть герметично закрыта.
Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/zhir-kurinyj.html
Куриный жир: польза или вред для человека, применение в кулинарии, косметологии
Куриный жир представляет собой вытопленный из мясных обрезков животный жир. Его перетапливают до полной однородности и испарения всей несвязанной воды, а затем используют в разных целях.
Этот саломас имеет твёрдую консистенцию и специфический сладковатый вкус. Влияние этого вещества на организм человека — предмет частых споров.
В этой статье будут рассмотрены химический состав и калорийность куриного жира, его применение, а также польза и вред от его употребления.
Калорийность и химический состав
Полезных минеральных веществ в этом продукте крайне мало, так как он подвергается продолжительной термической обработке. Свободная вода также испаряется из него практически полностью. В следующей таблице содержание пищевых веществ указано из расчёта на 100 г продукта и норму этих пищевых веществ в сутки для среднестатистического человека.
Нутриент | Количество | Норма |
Калорийность | 913 кКал | 1864 кКал |
Жиры | 99,3 г | 60 г |
Вода | 0,2 г | 2600 г |
Витамин В4 | 122,7 мг | 500 мг |
Витамин Е | 2,9 мг | 16 мг |
Витамин D | 4,5 мкг | 11 мкг |
Селен | 0,3 мкг | 55 мкг |
Омега-3 кислоты | 1,1 г | 0,9–3,6 г |
Омега-6 кислоты | 19,8 г | 4,9–16,5 г |
Насыщенные ж. к. | 29,4 г | max 18,3 г |
Пальмитиновая | 21,7 г | ~ |
Стеариновая | 6,3 г | ~ |
Миристиновая | 0,8 г | ~ |
Мононенасыщенные ж. к. | 45,1 г | 19,2–48,6 г |
Олеиновая | 37,5 г | ~ |
Пальмитолеиновая | 5,7 г | ~ |
Полиненасыщенные ж. к. | 21,2 г | 11,1–20,7 г |
Линолевая | 19,6 г | ~ |
Линоленовая | 1,1 г | ~ |
Польза и вред
Куриный саломас представляет собой чистую жировую массу, которая имеет ряд противопоказаний к употреблению и некоторые полезные свойства.
Важно!Часто в состав магазинного куриного жира входят гидрогенизированные растительные массы. Это низкокачественный технический продукт, который не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Такие вещества подрывают работу сердечно-сосудистой системы, негативно влияют на работу мозга и приводят к гепатозу.
Чем полезен
Особый состав саломаса позволяет использовать его и для наружного, и для внутреннего применения.
- Основная польза этого продукта заключается в его высокой калорийности.
Блюда, сдобренные куриным саломасом, дают человеку энергию, необходимую для выполнения тяжёлых работ.
- Эфиры, входящие в состав этого продукта, благотворно действуют на кожу.
Они увлажняют её, придают упругость, разглаживают мелкие морщины, при этом наружное применение даёт более заметный эффект, чем внутреннее.
- Витамин А, который содержится в саломасе, укрепляет сетчатку глаз и способствует быстрой регенерации мягких тканей тела.
- Куриный саломас способствует усвоению жирорастворимых витаминов, таких как А, Е и К, которые без участия жирных кислот проходят через кишечник транзитом.
Чем вреден
Основной вред для организма несёт именно исключительная жирность саломаса:
- Регулярное потребление этого продукта приводит к ожирению, накапливанию «плохого» холестерина в организме, проблемам с сердечно-сосудистой системой, жировому гепатозу.
- Если продукт был изготовлен с нарушением технологий, в нём будет содержаться большое количество свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания, так что ответ на вопрос, вреден ли этот продукт, будет утвердительный.
Как перетопить в домашних условиях
В домашних условиях этот продукт изготавливается из отходов кулинарии или магазинных обрезков с куриных тушек. Необходимые ингредиенты:
- жировая масса — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Важно!Правильно вытопленный куриный жир является экономически выгодной пищевой добавкой, но неочищенный саломас можно использовать только в качестве смазки. Если вы планируете приобретать его в магазине, а не изготавливать самостоятельно, покупайте сертифицированный и аккуратно упакованный продукт, чтобы избежать низкокачественной подделки. Способ приготовления:
- Соберите обрезки жира, оставшиеся после очистки кусков мяса.
- Нарубите обрезки на мелкие кусочки. Разделите их на пять порций по 200 г. Порциями кладите на сковородку и на медленном огне доводите до вытапливания.Масса должна быть прозрачной, без подгоревших частиц, поэтому не оставляйте сковороду без присмотра. Слейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю.
- Долейте в массу подогретую до комнатной температуры воду.
- Поставьте ёмкость со смесью на огонь и нагревайте до появления пузырьков воздуха.
- Когда смесь закипит, снимите её с огня, отставьте в сторону до полного остывания и поставьте в холодильник на три-четыре часа.
- Достаньте кастрюлю из холодильника, аккуратно извлеките из неё получившийся круг саломаса. Срежьте мелкий мясной сор с нижней части круга и положите получившийся продукт в стеклянную или керамическую ёмкость.
- Храните полученный продукт в холодильнике не дольше двух месяцев.
Как приготовить куриный смалец со шкварками: видео
Применение
Так как куриный саломас имеет чистый химический состав, его используют не только в кулинарии, но и для косметических и лечебных целей.
В кулинарии
Качественный продукт используют везде, где необходимо добавить жир. Его растапливают и применяют для обычной жарки и фритюра, добавляют в выпечку и кондитерские изделия, его используют для тушения и пассирования. В сыром виде этот продукт практически не используется, так как имеет нейтральный вкус.
В домашней косметологии
Куриный саломас помогает бороться с ранними признаками старения. Для омолаживающих целей из него готовят крем. Ингредиенты:
- саломас — 100 г;
- лепестки чайных роз свежие — 20 г;
- лимонный сок — 10 г.
Способ приготовления:
- Всыпьте лепестки в чашу блендера. Измельчите их на максимальных оборотах.
- Добавьте в чашу саломас, смешайте его с лепестками на средней скорости.
- Продолжая смешивать компоненты, тонкой струйкой влейте лимонный сок. Полученный крем храните в холодильнике не дольше двух месяцев.
Важно!Растопленный саломас должен приобретать прозрачную текучую консистенцию. Продукцию, в которой остаются нерастворимые хлопья белого или желтоватого цвета, мусорная взвесь и творожистые вкрапления, употреблять не рекомендуется.
В холодное время года из этого продукта можно готовить нежные скрабы для кожи лица, склонной к раздражению.
Ингредиенты:
- жир — 100 г;
- камфорное масло — 40 г;
- спитой кофе — 20 г;
- морская соль — 5 г.
Способ приготовления:
- Растопите жир до текучего состояния на водяной бане. Медленно помешивая, влейте в него камфорное масло.
- Добавьте молотый кофе, продолжайте размешивать. Когда масса будет практически однородной, снимите её с водяной бани и всыпьте соль мелкого помола.
- Перемешайте все ингредиенты и перелейте скраб в стеклянную или керамическую ёмкость для застывания.
- Храните скраб при температуре –2 градуса, перед использованием доставайте необходимое вам количество и разогревайте его.
Ознакомьтесь со свойствами куриных яиц, печени, желудков.
В народной медицине
Медики рекомендуют использовать этот продукт как основу для лечебных мазей и эмульсий, так что вопрос, полезен ли куриный саломас, оказывается снят. Самую значительную пользу он приносит при простудных заболеваниях — в частности ОРВИ.
Ингредиенты:
- куриный жир — 50 г;
- водка — 15 мл;
- пихтовое или кедровое эфирное масло — 7 капель.
Данным составом можно натереть и спину больному Способ приготовления:
- Поместите саломас в эмалированную кастрюльку и растопите его на водяной бане.
- Добавьте в саломас эфирное масло. Снимите кастрюльку с водяной бани, влейте в полученную смесь водку.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры, массирующими движениями вотрите её в грудь больного. Сверху прикройте грудь чистым вафельным полотенцем или хлопковой футболкой, замотайте шерстяным шарфом и наденьте тёплый свитер. При необходимости мазь можно оставить на ночь.
Также эффективно этот продукт используется в борьбе с бронхитом.
Ингредиенты:
- куриный жир — 40 г;
- мёд — 40 г;
- сливочное или оливковое масло — 40 г.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюльку на водяную баню. Когда она прогреется, положите в неё жир и дайте ему растаять.
- Влейте в жир подогретый мёд и, медленно помешивая, добавьте масло.
- Полученную смесь принимайте по три столовые ложки каждые полтора часа, запивая при желании тёплым молоком.
Важно!Средняя норма употребления жира в день для взрослого человека составляет 20 г в сутки. Учтите, что вы употребляете жиры не только в чистом виде, но и с продуктами питания — например, выпечкой и сладостями, поэтому использовать саломас в кулинарии следует очень дозировано. Следующая рецептура эффективна при подагре и ревматических болях в суставах.
Ингредиенты:
- куриный жир — 50 г;
- молоко — 350 мл;
- камфорный спирт — 40 г;
- перец красный молотый— 6 г;
- соль поваренная — 5 г.
Способ приготовления:
- Растопите саломас на водяной бане и, медленно помешивая, влейте в него молоко.
- Добавьте перец, переставьте кастрюльку с бани на огонь и доведите до кипения на небольшом огне.
- Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соль, добавьте спирт, хорошенько перемешайте и остудите полученную массу.
- Втирайте мазь в болезненные участки один раз в сутки после тёплого душа или ванны, сверху заматывайте сустав марлевой тканью и тёплым шарфом минимум на полтора часа.
Куриный жир — это продукт, который имеет относительно низкую стоимость и используется в кулинарии, медицине и косметологии. Неумеренное потребление саломаса приводит к ожирению, атеросклерозу, заболеваниям печени. В то же время регулярное наружное его применение помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшить внешний вид кожи.
Узнайте, как применять медвежий, барсучий, козий, рыбий жир, свинное сало.
Выбирая продукт на рынке, помните, что чаще всего производители заменяют животные жиры в составе некачественными растительными. Лучшим решением будет приготовить куриный саломас в домашних условиях и получать от него максимальную возможную пользу.
Источник: https://lifegid.com/bok/2937-kurinyy-zhir-polza-i-vred.html
Куриный жир в рационе вреден или полезен?
Куриный жир является одним из разновидностей жиров животного происхождения и широко известен своими полезными свойствами.
Области использования куриного жира в кулинарных целях очень разнообразны, поскольку он замечательно взаимозаменяет растительное и сливочное масло. Все же злоупотреблять этим продуктом строго не рекомендуется.
- Состав
- Польза
- Вред
- Способы применения