Жерех – калорийность и свойства. Польза и вред жереха

Содержание
  1. Толстолобик
  2. Общая характеристика
  3. Разновидности толстолобов
  4. Питательные характеристики
  5. Преимущества для человеческого организма
  6. Возможные опасности и противопоказания
  7. Как правильно выбрать и хранить тушку
  8. Как правильно приготовить
  9. Уха
  10. Запеченный в духовке
  11. Жерех: рыба, фото, описание, где водится, как приготовить
  12. Описание
  13. Где водится
  14. Полезные свойства
  15. Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества
  16. Вред и противопоказания
  17. Жерех: рецепты приготовления
  18. Балык из жереха
  19. Жерех вяленый
  20. Как приготовить жереха в духовке
  21. Как солить жереха в домашних условиях
  22. Котлеты из жереха рецепты
  23. Жерех: фото, приготовление, польза и вред
  24. Описание жереха
  25. Образ жизни жереха
  26. Приготовление жереха
  27. Пищевая ценность жереха (на 100 г)
  28. Жерех
  29. Как выглядит рыба жерех
  30. Где водится рыба жерех
  31. Чем питается жерех
  32. Чем полезна рыба жерех
  33. Рыба жерех польза
  34. Как выбрать рыбу жерех
  35. Что приготовить из рыбы жерех
  36. Противопоказания и вред
  37. Рыба Жерех
  38. Описание рыбы жереха
  39. Внешний вид
  40. Поведение и образ жизни
  41. Продолжительность жизни
  42. Ареал, места обитания
  43. Рацион, питание
  44. Размножение рыбы жерех
  45. Естественные враги
  46. Промысловая ценность
  47. Популяция и статус вида
  48. о рыбе жерехе

Толстолобик

Жерех - калорийность и свойства. Польза и вред жереха

Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.

Общая характеристика

Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.

Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения.

Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов.

А вот осенью толстолобы почти не едят.

Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много.

Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона.

Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.

Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.

Разновидности толстолобов

Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой».

А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды.

И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.

Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:

  • толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
  • толстолобик пестрый, или жерех;
  • гибридный (смесь двух видов).

Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей.

Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром.

Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.

Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное.

Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей.

Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.

https://www.youtube.com/watch?v=pIziYE31gb8

Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам.

А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан.

Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.

Питательные характеристики

В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается.

Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г.

Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много.

Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.

Преимущества для человеческого организма

Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы).

И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе.

А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95.

После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.

Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).

Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма.

Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.

Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.

Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи.

А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать.

Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.

Возможные опасности и противопоказания

Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд.

Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами.

Такие блюда могут усугубить болезнь.

Как правильно выбрать и хранить тушку

Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.

Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей.

На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая).

И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.

Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель.

Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть.

Повторная заморозка категорически запрещена.

Как правильно приготовить

Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками.

Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе.

Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.

Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.

Уха

Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.

Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.

Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.

Запеченный в духовке

Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут.

Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут.

Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик.

Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.

Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг.

Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком.

Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.

Источник: https://FoodandHealth.ru/ryba/tolstolobik/

Жерех: рыба, фото, описание, где водится, как приготовить

Жерех - калорийность и свойства. Польза и вред жереха

Рыбные блюда – это не только очень вкусная еда, но и полезная. Она насыщена белком и другими полезными компонентами. Ее необходимо включать в рацион каждого человека. Одна из наиболее известных рыб, обитающих в пресных водах является рыба жерех, фото, которой представлено в статье, довольно часто используемый продукт при приготовлении пищи.

Из такой рыбы можно приготовить множество вкусных блюд, которые придутся по вкусу, как взрослым, так и детям. Жерех можно прекрасно сочетать с овощами и фруктами. Рыбу запекают, жарят, варят и коптят.

Описание

Не все люди знают, как выглядит жерех и что из себя она представляет? Рыба жерех относится к числу карповых. Как правило, она вырастает до средних размеров. Ее длина колеблется от 1 до 1,2 метра. Вес рыбы составляет от 2 до 12 килограмм. Средних размер рыб данной разновидности равняется 80 сантиметрам.

Характерными особенностями жереха является его синеватый окрас спинной части. Брюшку и бокам присущ беловатый оттенок. Хвостовая часть имеет серый окрас, на их концах можно увидеть темные пятна.

Нижняя часть плавников имеет красноватый оттенок. Голова рыбы немного удлиненная, нижняя часть челюсти слегка выдвинута вперед. Ротовая полость не имеет зубов.

Период жизни жереха составляет около 15 лет.

Где водится

Наиболее часто жерех можно увидеть в реках с медленным течением. В местах со стоячей водой она встречается очень редко. Самыми благоприятными для нее местами являются поверхностные слои воды или места устьев наиболее маленьких речек.

В раннем возрасте она питается беспозвоночными и различными насекомыми. Достигнув размера в 30-40 сантиметров, жерех начинает менять свой образ жизни. Он употребляет в пищу мальков и более мелких рыб. Стиль употребления пищи у данного представителя рыбного мира достаточно интересен: изначально она оглушает жертву ударом хвостовой частью, а после заглатывает ее целиком.

Полезные свойства

Мясо представителей хладнокровные является очень приятным на вкус и жирным. Большую популярность она не может обрести из-за чрезмерной костлявости. Быстро избавиться от лишних костей можно благодаря двум способам приготовления рыбы: копчению и вялению. Под действием соли кости жереха превращаются в мягкими и нечувствительными при еде.

Все блюда из жереха имеют интересные вкусовые качества. Нередко данный продукт готовится как лосось и имеет аналогичные вкусовые качества. Одним из самых известных блюд, изготавливаемых из этого продукта является балык.

Пищевая ценность, витамины и минеральные вещества

Мясо представленной рыбы обогащено самыми разными полезными веществами и элементами. Оно богато содержащимися в нем витаминами А, В1, С, РР, а также веществами фтор, магний, натрий, кальций, фтор, никель, железо. В ста граммах продукта содержится 99 каллорий.

Положительные свойства витаминов, входящих в состав рыбы:

  • витамин группы С. Оказывает благоприятное влияние на процесс синтезирования гормонов. Способствует лучшей свертываемости крови. Снимает сильное воспаление и борется с бактериями. Уменьшает вероятность появления аллергической болезни и повышает сопротивляемость организма разнообразным болезням;
  • витамин группы РР. Оказывает положительное влияние на нервную систему человеческого организма. Участвует в окислительно- восстановительных процессах. Улучшает кровообращение. Выводит из организма токсические вещества;
  • витамин А. Положительно сказывается на зрительный нерв поддерживает здоровое состояние кожного покрова, участвует в обмене веществ. Недостаток витамина ведет к куриной слепоте и конъюнктивиту;
  • витамин В1. Ликвидирует последствия сильных эмоциональных потрясений, борется с тахикардией, отдышкой, плохим аппетитом, атоническими запорами. Способствует скорейшему заживлению ран и ожогов;
  • Кальций и фосфор. Играют важную роль в формировании скелета;
  • Калий. Поддерживает нормальное состояние сосудистой системы;
  • Натрий. Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Жерех является очень полезной пищей, но даже она имеет свои противопоказания к использованию. Одним из главных является индивидуальная непереносимость продукта организмом.

Это мясо способно вызывать у человека аллергическую реакцию. Перед употреблением продукта в пищу рекомендуется протестировать организм на наличие аллергии.

Употреблять рыбу в пищу следует очень аккуратно, предварительно удостоверившись в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

  1. чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды;
  2. чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта;
  3. промываем рыбу, отмачиваем ее. Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут;
  4. засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов;
  5. вынимаем мясо из соли и промываем его;
  6. вешаем сушиться;
  7. на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

  • жерех – 5-6 штук;
  • 600 грамм соли;
  • 2 литра воды.

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Источник: http://organikeda.com/zhereh-ryiba-foto.html

Жерех: фото, приготовление, польза и вред

Жерех - калорийность и свойства. Польза и вред жереха

Жерех (Аральский жерех, Жерих, Черех, Белезна, Белесть, Шереспёр) (лат. Aspius aspius) – рыба из семейства Карповые, самый распространенный представитель своего рода. Естественный ареал: большие и средние реки, впадающие в Черное и Каспийское моря. Изредка попадается в реках Балтийского и Азовского морей, а также в Средней Азии (Амударья, Сырдарья, оз. Балхаш).

Описание жереха

Жерех – рыба средних размеров. Вырастает до 1,2 м в длину и до 12 кг по массе. Однако большинство особей достигает в длину не более 80 см (средний размер по популяции еще меньше – 40-50 см при массе до 2 кг).

Отличительной чертой является синевато-серый окрас спины, серебристо-белые бока и белое брюхо.

Спинной и хвостовой плавники серые, на концах темные. Нижняя часть хвоста немного длиннее верхней. Все другие плавники у основания красноватые, а к концу сероватые.

Голова у жереха удлиненная, нижняя челюсть выпадает вверх. Рот беззубый.

Продолжительность жизни жереха не превышает 15 лет.

Образ жизни жереха

Предпочитает равнинные реки с медленным течением. В водоемах со стоячей водой почти не встречается. Держится обычно в верхнем слое воды на течении после перекатов или в устьях впадающих небольших речушек.

В молодом возрасте питается насекомыми, червями, мелкими ракообразными и другими беспозвоночными. Когда достигает 30-40 см в длину, начинает вести хищный образ жизни, поедая мальков других пород рыбы (в основном воблы и леща), однако некоторую часть рациона продолжают составлять насекомые и черви.

Стиль питания взрослых особей весьма оригинален: мелкую рыбу он сначала оглушает ударом хвоста, а затем заглатывает целиком.

В теплое время года проявляет большую активность, собираясь в большие стаи и охотясь на мелкую рыбу скопом.

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Нерестится в конце апреля – начале мая. С этой целью жерех поднимается вверх по течению рек. Самки мечут икру на каменистое или песчано-глиняное дно.

Сразу после периода размножения активность рыбы значительно снижается, и она становится более слабой, предпочитая прятаться в участках средней глубины, где течения практически нет. Но спустя несколько недель жерех вновь становится активным и агрессивным.

Жерех представляет особый интерес для любительской рыбалки. Рыба эта, с одной стороны, очень осторожная и пугливая, с другой, – активная и агрессивная. Самое большое удовольствие представляет ловля жереха именно на спиннинг.

Приготовление жереха

В кулинарии жерех ценится очень высоко. Он очень быстро растет, поэтому не успевает вобрать в себя много вредных веществ. Мясо жереха отличается высокими вкусовыми качествами, очень нежное и жирное.

Из жереха можно приготовить различные блюда. Он хорошо переносит (не разваливается) варку, тушение, запекание, жарку, засолку, сушку, вяление, копчение и пр. Он может быть использован для создания горячих и холодных блюд, заливного, закусок, как начинка для пирогов, ингредиент салатов и т.п. Но поскольку мясо жереха очень жирное, лучше всего его жарить, запекать или коптить.

Вот несколько простых рецептов приготовления жереха:

  • потушить с яблоками либо с грибами в сотейнике;
  • запечь на гриле со специями;
  • зажарить на сливочном масле, залить яйцами, посыпать сыром и довести до готовности в духовке;
  • посолить со специями (перцем, луком);
  • запеть в белом вине с овощами;
  • запечь с майонезом в мультиварке;
  • сварить уху с картофелем и луком;
  • натереть солью и сахаром, а затем закоптить;
  • запечь в фольге с яйцами и сметаной;
  • потушить с луком и томатным соусом.

В качестве гарнира к жереху лучше всего подойдет картофель, кабачки, сладкий перец, рис или греча. Также можно подать салат из огурцов и помидоров. Из зелени лучше всего с жерехом сочетается сельдерей, порей, укроп, петрушка; из соусов – майонез; из приправ – соль, перец, чеснок.

Во время застолья, когда главным блюдом на столе является жерех, лучше всего запивать его сухим белым вином.

Пищевая ценность жереха (на 100 г)

  Калорийность, ккал   98,6
  Белки, г 18,8
  Жиры, г 2,6
  Вода, г  77,5 
  Зола, г 1,1
  Калий, мг  265 
  Кальций, мг  30
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 220
  Хлог, мг 165
  Сера, мг 188
  Железо, мг 0,6
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин А (ретинол), мкг 30
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 60
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    4,12 

 

Вне всякого сомнения жерех – полезная рыба. Единственный серьезный недостаток – наличие большого количества мелких костей.

Хоть жерех и считается жирной рыбой, калорийность его не высока, и при умеренном потреблении он не испортит фигуру,а, наоборот, благодаря высокому содержанию Омега-3 (жирных кислот) выведет из организма вредный холестерин и улучшит микроциркуляцию крови.

Жерех содержит большое количество витаминов А, В1, С и РР, каждый из которых обладает широким спектром действия на организм. Так, витамин А необходим для нормального зрения. При его нехватке ухудшается состояние кожных покровов, волос и ногтей, страдают слизистые оболочки различных органов.

Витамин В1 очень важен для правильной работы пищеварительного тракта и нервной системы, необходим для более быстрого заживления ран и ожогов.

Витамин С служит важнейшим антиоксидантом, участвует в синтезе различных гормонов, уменьшает проницаемость капилляров, способствует усвоению организмом железа и кальция, укрепляет иммунитет, обладает гипоаллергенным действием.

Очень много в жерехе фосфора, хлора и серы, без которых человеческий организм существовать не может. В сочетании эти макроэлементы обеспечивают нормализацию обмена веществ.

При недостатке фосфора происходит быстрое разрушение костной ткани, нарушается работа нервной системы (вот почему рыба особенно полезна для работы мозга).

А при нехватке хлора и серы наш организм лишается способности усваивать из пищи почти все биологически активные вещества.

Судя по приведенный выше таблице, в жерехе очень высоко содержание фтора, который необходим для здоровья зубов.

Из-за обилия мелких костей жерех не рекомендуется давать маленьким детям.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Дорадо Елец Ёрш
Желтохвост Жёлтыйполосатик Жерех

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1951-zherekh-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Жерех

Жерех - калорийность и свойства. Польза и вред жереха

Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.

Как выглядит рыба жерех

Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).

Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.

По внешнему виду рыбина характеризуется:

  • Веретенообразным телом удлиненного типа;
  • Темной серо-синей спиной;
  • Серебристо-серыми боками;
  • Белого окраса брюхом;
  • Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
  • Длинной нижней хвостовой частью;
  • Красным окрасом плавников у их основания;
  • Серыми кончиками всех плавников;
  • Немного удлиненной формой головы;
  • Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
  • Беззубым ртом.

Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.

При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.

Где водится рыба жерех

Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.

На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.

Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.

Чем питается жерех

Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.

Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.

Чем полезна рыба жерех

Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.

Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:

  • Белковые фракции (протеины) ;
  • Жиры (не более 3 г) ;
  • Вода;
  • Зольные продукты;
  • Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
  • Ретинол (витамин А) ;
  • Провитамин А, или бета-каротин;
  • Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.

Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).

Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.

Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.

Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.

Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.

Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.

В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.

Рыба жерех польза

Польза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:

Активный синтез адреналина;

Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;

Регуляция проницаемости капилляров;

Стабилизация процессов свертываемости крови;

Снижение проявлений аллергических реакций;

Оказание общего противовоспалительного действия на организм;

Укрепление иммунной системы;

Лучшее усвоение кальция и железа;

Укрепление костных тканей;

Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;

Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;

Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;

Укрепление нервной системы в общем;

Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;

Нормализация обменных процессов;

Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;

Снятие отечности любого происхождения;

Повышение уровня стрессоустойчивости;

Снятие тахикардии и отдышки;

Улучшение пищеварения;

Стимулирование желчевыведения;

Улучшение кишечной перистальтики;

Повышение аппетита;

Предотвращение возникновения запоров;

Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;

Нормализация работы сердечной мышцы;

Укрепление общей мышечной деятельности;

Предупреждение развития онкологических заболеваний.

Как выбрать рыбу жерех

Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:

  • Цвет (он всегда красный) жабр;
  • Факт отсутствия слизи на жабрах;
  • Прозрачность глаз (они не должны быть мутными);
  • Плотно прилегающую к мясу кожицу и чешую;
  • Быстрое восстановление при нажатии пальцами;
  • Отсутствие даже мелких повреждений (особенно в хвостовой части).

Что приготовить из рыбы жерех

В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.

Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.

Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.

И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.

Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.

Противопоказания и вред

Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:

  • Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
  • Возникновение аллергических реакций на рыбу.

Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»

Источник: https://edalekar.ru/zhereh.html

Рыба Жерех

Жерех - калорийность и свойства. Польза и вред жереха

Жерех, известный также под названиями черех, жерих, белезна, белесть, аральский жерех, красногубый жерех, или шереспёр (Аsрius аsрius) — наиболее распространённый вид хищной рыбы, относящийся к роду Жерехи и семейству карповых из отряда карпообразных.

Описание рыбы жереха

Жерех представлен тремя хищными подвидами:

  • Жерехом обыкновенным или европейским – распространенным на территории Европы;
  • Красногубым Жерехом – населяющим речные воды Среднего и Южного Каспия;
  • Аральским Жерехом – встречающимся в реках Сырдарья и Амударья.

Хищная промысловая рыба из семейства Карповых не имеет желудка, а весь заглатываемый корм попадает непосредственно в кишечный тракт. От ротовой части в сторону хвоста идет прямая и полая трубка.

Все представители отряда карпообразных обладают ускоренными процессами метаболизма, что обязывает их постоянно подыскивать для себя пропитание и положительно сказывается на массе. Вид не особо разборчив в рационе и тем более неприхотлив в условиях добычи пищи.

Внешний вид

Основным отличием жереха от многих других видов промысловой рыбы является наличие тёмной синевато-сероватой спины, серебристо-сероватых боков и белого брюха. Для спинного и хвостового плавников характерно серое окрашивание и тёмные кончики. Нижняя хвостовая часть немного длиннее, чем верхняя.

Остальные плавники красноватого цвета у основания, и сероватые ближе к концу. Глаза у представителей жереха очень характерного желтого цвета. Тело широкое, с достаточно мощной областью спинки. Чешуя также имеет внушительные размеры и заметно толстая. Жерех очень высоко и эффектно подскакивают из воды, расправляя при этом широкие, твердые спинные и хвостовые плавники.

Немного удлиненная по форме голова жереха имеет заметно выдающуюся кверху нижнюю челюсть. Максимальная длина взрослой рыбы достигает 110-120 см при весе в 11,5-12,0 кг. Как правило, размеры половозрелого жереха не превышают 60-80 см, а вес – 1,5-2,0 кг. Челюсти рыбы не имеют зубов, но на них присутствуют своеобразные бугорки и выемки, первые из которых располагаются снизу.

! Одной из отличительных особенностей, общей для всех представителей карповых, является наличие мясистых губ при отсутствии на челюстях зубов, но в глотке жереха присутствует небольшое количество резцов.

Расположенные на верхней челюсти выемки являются своеобразными входами для нижних бугорков. Работа такой системы напоминает функционирование обычного замка, защелкивание которого позволяет надежно зажимать пойманную рыбой добычу. Таким способом жерехи способны удерживать даже крупную жертву.

Поведение и образ жизни

Представители класса Лучепёрые рыбы предпочитают селиться в равнинных реках с достаточно медленным, спокойным течением. Жерех практически никогда не встречается в водоемах, характеризующихся стоячими водами.

Держится рыба, как правило, в верхних слоях воды, используя течение после перекатов или устья впадающих в водоёмы небольших речек.

Жерехи ведут одиночный и размеренный образ жизни, поэтому собираются в не слишком большие группки исключительно на время зимовки или в период активного нереста.

Очень оригинальным является стиль охоты и питания взрослого жереха. Мелкая рыба сначала оглушается ударом достаточно мощного и тяжелого хвоста, после чего беспомощная добыча заглатывается целиком.

С наступлением теплого времени года, жерехи начинают проявлять заметную активность. В этот период карпообразные объединяются в достаточно многочисленные, крупные стаи. Это позволяет водному хищнику охотиться на мелкую рыбешку всем скопом.

На зимний период жерех уходит в достаточно глубокие ямы, собираясь там сразу по несколько десятков особей.

! В процессе охоты жереха можно наблюдать так называемые «бои», являющиеся одним из частых и вполне успешных способов добычи пропитания.

При таких «боях» жерехи осторожно «подкрадываются» к стае достаточно мелкой рыбы, врываются в нее и наводят переполох, после чего выпрыгивают из воды, мощно ударяя по водной поверхности хвостом.

Затем хищники просто подбирают и поедают всю оглушенную хвостом рыбу.

В осенний период промысловая рыба предпочитает перемещаться на более глубокие участки водоёма, поэтому к береговой линии подходит достаточно редко.

Именно такое время года принято считать самым удачным и перспективным для ловли жереха, который приступает к усиленной охоте для накопления значительного количества жира на зиму.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни жереха составляет не более десяти лет, но вполне может незначительно варьировать в зависимости от особенностей разновидности. Максимальная продолжительность жизни жереха плоскоголового (Рsеudаsрius lерtосерhalus) не превышает девять лет, а жереха переднеазиатского – всего шесть-семь лет.

Вернуться

Ареал, места обитания

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы.

Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн.

Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

! Незначительное количество особей жереха наблюдается в водах озера Балхаш, куда промысловая рыба была заселена искусственным способом, а на территории Северного Кавказа, в Сибири и на Дальнем Востоке такие хищные разновидности и вовсе не встречаются.

Северные границы обитания представителей отряда карпообразных проходят по реке Свирь, которая связывает Ладожское и Онежское озёра, а также продолжаются по реке Нева, вплоть до участков впадения в воды Балтийского моря.

Вернуться

Рацион, питание

По типу питания, жерехи относятся к категории пелагических ихтиофагов, придерживающихся верхних или средних слоёв в водоеме, о чем ярко свидетельствуют строение рта и особенности внешнего вида тела рыбы. Молодые особи предпочитают питаться исключительно насекомыми и червями, а также мелкими ракообразными и некоторыми другими не слишком крупными беспозвоночными.

После того, как длина особи достигнет 30-40 см, рыба становится хищником и начинает активно поедать мальков любых других пород рыб, отдавая предпочтение молоди леща и воблы. Тем не менее, некоторая часть рациона подрастающего жереха продолжает состоять из насекомых и червей.

Неразборчивость жереха позволяет ему питаться любой рыбой, включая даже так называемые сорные виды: уклейку, пескарей, судака и язя. В меню представителей класса Лучепёрые рыбы также входят тюлька, густера и голавль.

Жерехи способны гоняться даже за достаточно крупной рыбой, размеры которой ограничиваются только не слишком большим ртом рыбы из семейства Карповых.

Достаточно часто, длина добычи, пойманной жерехом, составляет 14-15 см.

! Следует отметить, что жерехи относятся к категории рыб, которые именно гоняются за добычей, а не поджидают ее из засады, а охотниками такие представители класса Лучепёрые рыбы становятся ещё в младенчестве.

В ненастную погоду, во время проливных дождей и порывистого ветра, жерехи стараются уходить на значительную глубину, изредка поднимаясь ближе к поверхности исключительно для того, чтобы полакомится различными мелкими букашками или жучками, активно падающими в воду с нависающей над водами естественного водоёма растительности. Самые крупные и очень хорошо откормленные особи жереха водятся в наиболее полноводных реках, включая низовья таких рек, как Днепр и Волга.

Вернуться

Размножение рыбы жерех

Растут жерехи очень быстро, что обусловлено достаточно активными обменными процессами и неприхотливостью в рационе питания. Уже к первому году жизни, длина тела среднего жереха составляет примерно 27-28 см, при весе в 0,2 кг или немного более.

Половой зрелости водные хищники достигают примерно на третий год жизни, когда средняя масса тела рыбы превысит показатели в полтора килограмма. Репродуктивный возраст у всех разновидностей жерехов, населяющих северные районы, наступает примерно на один-два года позже «южных» собратьев.

Начало нереста имеет прямую зависимость от климатических особенностей региона. На южной территории нашей страны жерех нерестится, как правило, в середине апреля, а сам период нереста составляет примерно пару недель.

Оптимальный температурный режим воды в это время должен колебаться в пределах 7-16 C˚.

Процесс нереста парный, поэтому на одном участке могут одновременно метать икру примерно десять пар рыб, что создаёт впечатление так называемого группового размножения.

! Период активного размножения жереха сопровождается поединками самцов, которые борются за право обладания самкой. Во время таких «боев», самцы способны наносить друг другу очень серьезные, тяжелые травмы.

В поиске нерестилища, жерех не заходит в слишком мелкие речные притоки, а предпочитает подыскивать место на песчано-глинистом или каменистом перекате, который располагается в русле постоянно обитаемого водоёма. В процессе такого поиска, хищная рыба часто способна подниматься достаточно высоко верх даже против течения.

Средняя по размерам самка выметывает примерно 50-100000 икринок, которые оседают на корнях и стеблевой части отмирающих зимой растений. Икринки жереха липкие, очень хорошо удерживающиеся на субстрате.

Примерно через пару недель, при благоприятных условиях, из икринок появляются на свет личинки.

В недостаточно теплых водах инкубационный период может затягиваться примерно на неделю или немного более.

Вернуться

Естественные враги

Жерех представляет собой сверхосторожную, обладающую отменным зрением и очень хорошо «вооруженную» развитыми органами чувств, хищную рыбу. Даже в процессе охоты такой хищник способен очень четко контролировать всё окружающее пространство, и именно поэтому природным врагам жереха, включая человека, бывает достаточно трудно к нему подобраться.

Молодь жереха становится добычей для самых разнообразных хищных рыб, включая и взрослых особей Аsрius аsрius. Молодые особи часто поедаются некоторыми птицами, особенно чайками и бакланами.

Взрослые жерехи в природных условиях практически не имеют естественных врагов, а наибольшая опасность для половозрелых особей представлена скопами и орланами. Именно такие пернатые «рыболовы» способны с большой высоты высмотреть жереха, после чего быстро спикировать и ловко выхватить из воды хищного представителя отряда карпообразных.

Вернуться

Промысловая ценность

Жерехи являются очень осторожными и пугливыми, но в тоже время, достаточно буйными водными хищниками, поэтому на территории многих европейских стран, такие представители семейства карповых стали невероятно популярным объектом для спиннинговой спортивной рыбалки.

! Благодаря быстрым ростовым процессам особей и вкусному нежному мясу, жерех является очень ценной рыбой, но в условиях рыбного промысла, ежегодный вылов данного вида составляет примерно 0,1% от показателей общего вылова.

Полупроходные подвиды жереха имеют важное промысловое значение. Мясо жереха, несмотря на отменный вкус, характеризуется излишней костлявостью, поэтому данный вид промысловой рыбы достаточно часто используется для вяленья или копчения, а балык из жереха по своим вкусовым свойствам сравним с балыком, приготовленным из лососевых высокоценных рыб.

Вернуться

Популяция и статус вида

Основная причина невысокой численности такой хищной рыбы, как жерех, представлена выловом очень большого количества неполовозрелых, молодых особей, которые попадают в сети рыболовам одновременно с молодью разных малоценных разновидностей рыбы.

Жерех переднеазиатский (Аsрius vоrах) – подвид обыкновенного жереха, относящийся к семейству карповых. Хищная рыба имеет небольшое тело и относится к достаточно редким видам, занесенным в международную Красную Книгу. Популяция этого вида обитает в водах бассейна реки Тигр на территории Ирака и Сирии.

Жерех включен в Красную книгу Карелии и в Красную книгу МСОП. На территории Карелии практически и проходит самая северная граница видового ареала, поэтому здесь известны только единичные, очень редкие случаи поимки хищной рыбы.

Лимитирующими факторами являются неблагоприятные для естественного воспроизводства условия, вызванные загрязнениями природных водоемов. Именно по этой причине уже сейчас активно рассматривается вопрос о необходимости и целесообразности искусственного разведения редкой рыбы промыслового значения, как жерех.

Вернуться

о рыбе жерехе

Вернуться

Источник: https://simple-fauna.ru/fish/zhereh/

Вкусняха
Добавить комментарий