Желтый арбуз

Желтый арбуз – полезные свойства и вред, особенности вкуса и сорта, противопоказания и отличие от красных

Желтый арбуз

Летом приятно съесть сочный и сладкий ломтик арбуза. Сейчас на рынке можно увидеть эти ягоды не только с ярко-красной мякотью, но и желтый арбуз, который получился у селекционеров после того, как они скрестили культурный образец с диким собратом. После этого вывели несколько разных сортов, отличающихся вкусовыми оттенками, цветом кожуры, весом, формой.

Что такое желтый арбуз

Снаружи эта ягода может не отличаться от красной. Кожура имеет такой же цвет, в некоторых сортах с вкраплением более светлых полосок. Средняя масса плода достигает 4-6 кг.

Основным отличием от алого “родственника” является желтая мякоть. На ощупь она немного плотнее, а на вкус слаще. Ценители желтого образца отмечают, что в нем присутствуют вкусовые нотки тыквы, лимона и манго.

Семечки желтого гибрида мелкие и практически незаметные.

Желтая ягода с полосатой кожурой появилась всего несколько десятилетий назад в результате селекции. Дикий арбуз был скрещен с красным сортом, имеющим выраженный сладкий вкус.

Дикорастущий желтый образец был совершенно безвкусным.

После нескольких лет исследований и отсеивания неудачных образцов ученым удалось добиться, чтобы у гибрида дикой и домашней культуры мякоть оставалось желтой, а вкусовые качества при этом сохранились.

Состав

Если арбуз внутри желтоватый, то это не значит, что химический состав будет отличаться от красного. Здесь имеются те же полезные микроэлементы и витамины. Мякоть содержит:

  • пищевые волокна и клетчатка;
  • глюкоза и фруктоза;
  • витамины групп – В, А, D, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – селен, магний, натрий, железо.

Калорийность желтого арбузного гибрида, если взять ломтик весом 150-160 г составляет 40 килокалорий. Кроме того, содержится около 1 г клетчатки, 10-12 г углеводов, однако совсем нет жира. Если человек будет съедать за сутки хотя бы 2-3 кусочка полезной ягоды, то он будет обеспечен витаминами Е, А и С. Кроме того, ему не придется принимать поливитамины с содержанием селена и железа.

Где растет

Изначально этот сорт арбузов стали выращивать в Таиланде, там он имеет овальную форму. Здесь гигантские ягоды желтого цвета намного популярнее, чем красные. Можно встретить их на полях Испании, Египта, Казахстана, Турции, Израиля.

10 лет назад астраханский селекционер Сергей Соколов во Всероссийском институте научных исследований вывел сорт, который был адаптирован к условиям нашей страны. В настоящее время они выращиваются на Кубани и Астрахани.

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар.

Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые.

У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Польза и вред желтых арбузов

Как и любой другой продукт, арбуз с желтой мякотью имеет свои достоинства и недостатки. Если употреблять за день несколько кусочков, то примерно через месяц произойдут видимые изменения:

  1. Станет лучше состояние кожи.
  2. Наладится пищеварение.
  3. Исчезнут проблемы с нервами.
  4. Восстановится сон.
  5. Пропадет одышка.

Положительные качества арбуза в отсутствии жира, поэтому он способствует выведению холестерина. Количество вредного вещества в организме при употреблении продукта значительно снизится.

Речь идет не о периодическом добавлении к пище, а о регулярном ежедневном включении в рацион.

Кроме того, арбуз не должен заменять назначенное врачом лекарственное средство, но может стать приятным, вкусным дополнением к меню.

Вредные свойства, которые имеет арбуз, желтый внутри, заключаются в том, что он содержит много жидкости и оказывает большую нагрузку на выделительную систему организма.

Поэтому нежелательно его употреблять людям, у которых есть такие заболевания, как диабет и почечная недостаточность.

Речь идет о чрезмерном потреблении, а небольшой ломтик несколько раз в неделю вреда не принесет.

Источник: https://sovets24.ru/1178-zheltyj-arbuz.html

Желтый арбуз — сорта и выращивание

Желтый арбуз

Желтые арбузы лишь недавно появились на мировом рынке, но уже понравились любителям сочной ягоды. Корочку желтый арбуз имеет такую же, как и красный, но мякоть этих плодов имеет насыщенный желтый цвет. В статье будут описаны лучшие сорта, методика выращивания, а также особенности желтых плодов, их польза и вред для организма человека.

Как появились желтые арбузы?

Желтый арбуз – это гибрид, полученный впервые иностранными селекционерами при скрещивании дикого и окультуренного арбуза. Первый подобный урожай был собран на Средиземноморье. Выращивают желтые арбузы сегодня по большей части в южных регионах. Хотя и в средних областях все чаще попадаются в продаже местные желтые диковинки.

Фото ломтиков желтого и красного арбуза

По внешнему виду желтые арбузы очень похожи на красные. По форме они могут быть овальными или круглыми. Их корочка зеленая, в полоску или просто однотонная.

Мякоть всегда желтая, но бывают плоды с более ярким или светлым желтым цветом. Вес плодов колеблется от 3 кг до 10 кг.

Но тут стоит учитывать, что самые большие плоды вызревают обычно в жарком южном климате, а в северных областях вес арбуза может быть в переделах 1-5 кг.

Чем отличается желтый арбуз от красного?

Главное отличие между желтым и красным арбузом – цвет мякоти, но чем еще они могут различаться?

  • Семян в желтых арбузах обычно немного или вообще нет. Для этой разновидности это вполне нормально.
  • Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.
  • Желтые арбузы созревают рано, во всяком случае, те сорта, которые уже созданы.
  • Корочка желтого арбуза очень сухая и твердая, поэтому варенье или цукаты из них обычно не варят.
  • Стоимость желтых плодов обычно выше, чем красных.

Фото желтого арбуза

Полезные свойства желтых арбузов

Состав желтого арбуза во многом отличается от красного. Но он очень даже полезный и имеет в обилие витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP. Одна долька (150 г в среднем) содержит 38 ккал, 0 г жира, 11 г углеводов, 1 г клетчатки и обеспечивает человека 17% суточной нормы витамина A, 21% витамина C. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия, фосфора.

  • Арбуз с желтой мякотью положительно влияет на иммунную систему, помогает бороться с инфекциями, вирусами.
  • Является отличным мочегонным средством.
  • Это действенное чистящее средство для организма. Арбуз при переваривании выводит из желудка и кишечника вредные продукты распада, очищает организм от переваренной пищи.
  • Благодаря обилию витамина A в составе, желтый арбуз благоприятно воздействует на зрение, способствует предотвращению глазных болезней.
  • Кальций оказывает благотворное действие на ногти, волосы и кости человека.
  • Обилие железа, магния и калия в составе имеет хорошее действие на сердце и сосуды, снижает риск возникновения анемии.
  • Желтый арбуз полезен для людей на диете, так как содержит мало калорий, но при этом довольно питателен. Также он прописывается людям, борющимся с лишним весом и больным атеросклерозом.

Вред и противопоказания

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Лучшие желтые сорта арбузов с описанием

Несмотря на то, что желтый арбуз можно считать новинкой на мировом рынке, уже сегодня существует более 9 сортов интересной ягоды, которые продаются в семенных магазинах и успешно выращиваются огородниками в разных странах.

  • «Лунный» – самый известный вид желтого арбуза. Созревает за 70-75 дней. Мякоть желтая, яркая. Вкус арбузный с нотками манго. Выдерживает незначительные похолодания.
  • «Голден Грейс» – голландский сорт. Растет до 8 кг в среднем. Мякоть желтая, сахаристая. Имеется отличная устойчивость к заморозкам.
  • «Принц Гамлет» – сорт русских селекционеров. Кожура зеленая в полоску, мякоть светло-желтая. Вкус немного напоминает ананас, впрочем, как и цвет. Для созревания ему необходимо всего 70 суток.
  • «Кавбуз» – украинский сорт. Выглядит как арбуз, в разрезе очень красивый, однако вкус у него тыквенный. Именно из-за вкуса большого распространения он не получил, но семена доступны для приобретения в большинстве стран Европы, Азии.

Также большой популярности набирают такие сорта арбузов с желтой мякотью как: «Оранжевый медок», «Орандж Кинг F1», «Желтый дракон», «Примаоранж», «Янусик» и др.

Фото семян арбузов с желтой мякотью

Как выращивать желтый арбуз?

Как и в случае красной разновидности, желтый арбуз очень привередлив к выращиванию. Ему крайне важно много солнца, сухая погода, своевременные поливы и качественная земля. Его можно выращивать семенами или же рассадным методом. Почва под посадку обязана быть рыхлой, питательной, удобренной с осени минеральными веществами и перегноем.

На рассаду семена арбуза высевают уже в конце марта, чтобы примерно с середины мая можно было пересадить их на постоянное место. Участок под посадку должен быть солнечным, максимально светлым, без тени. Допустимо выращивание в теплице на шпалере.

Куст желтого арбуза обычно имеет очень мощную и развитую корневую систему, но обращаться с растением все же стоит очень аккуратно, как и с красной разновидностью. Более подробные нормы выращивания желтых арбузов, могут отличаться у определенных сортов, так как их сроки созревания, привередливость к почве, климату, поливу, могут быть различными.

Стоит отметить, что желтые арбузы лучше всего растут именно в южных регионах, хотя и в средних их выращивают. Правда плоды получаются меньше, и сладость может быть заниженной.

Источник: https://fermerok.info/zheltyj-arbuz

Вкусняха
Добавить комментарий