Желтая свекла

Содержание
  1. Цветные овощи
  2. Золотая свекла
  3. Желтый арбуз
  4. Фиолетовая картошка
  5. Черная кукуруза
  6. Арбузный редис
  7. Черный томат
  8. Информация
  9. Желтая свекла
  10. Виды желтой свеклы
  11. Состав желтой свеклы
  12. Полезные свойства желтой свеклы
  13. Вред желтой свеклы
  14. Желтая свекла в кулинарии
  15. Как выбрать желтую свеклу?
  16. Свекла кормовая эккендорфская желтая
  17. Немного истории
  18. О полезных свойствах
  19. Чем знаменита желтая свекла?
  20. Особенности произрастания
  21. Кормовая свекла
  22. Семена. Свекла “Эккендорфская желтая кормовая”
  23. Семена. Свекла кормовая “Полусахарная розовая” (вес семян в пакете: 25 г)
  24. Семена. Свекла “Эккендорфская”, кормовая, красная
  25. Семена. Свекла “Северная оранжевая кормовая” (вес семян в пакете: 10,0 г)
  26. Описание кормовой свеклы
  27. Какого цвета свекла? Свекла какого сорта и цвета самая вкусная?
  28. Радужное растение
  29. Свекла с золотистыми корнеплодами
  30. Белая свекла
  31. Невероятные краски
  32. Сахарная свекла
  33. Вывод
  34. Желтая свекла – узнаем культуру и учимся выращивать
  35. Кормовая свекла, какая она?
  36. «Урсус поли»
  37. «Центаур поли»
  38. «Эккендорфская желтая»
  39. Выращиваем желтую кормовую свеклу
  40. Предшественники
  41. Сроки и почва
  42. Удобрения и подготовка поля
  43. Норма высева и посадка кормовой свеклы
  44. Уход после посадки

Цветные овощи

Желтая свекла

В 1664 году английский химик Роберт Бойль провел первые в мире химические опыты с окраской растений. Он безжалостно поливал лепестки василька кислотами и щелочами, обнаружив, что от этого они меняют цвет: краснеют или зеленеют.

Сегодня ученые могут предложить нам что-то более экзотичное, чем «цветочек аленький». При этом растения невиданного цвета – не продукт генной инженерии или химического подкрашивания, а результат отбора «лучшего от природы» – селекции.

Золотая свекла

Золотая или желтая свекла

Это название – не предзнаменование дальнейшего повышения цен на продукты. Золотая или желтая свекла – полный аналог привычного нам овоща, тот же вкус, запах и уморительно долгое время готовки. Но больше никаких красных от сока пальцев.

Желтая свекла лишена тех самых антоцианов, придающих растениям пурпурные оттенки. В сердцевине она ярко-желтая, а кожица – красно-оранжевая. Конечно, в наших широтах представить себе золотой борщ или селедку под золотой шубой с первого раза трудно.

А вот в Англии этот сорт известен со времен королевы Виктории под названием Burpee’s Golden (Золотой Берпи).

Желтый арбуз

Желтый арбуз

Бедный желтый арбуз незнакомые с историей вопроса граждане кличут в Сети то мутантом, то недоделком. А тем временем он старше и, в общем-то, натуральнее, чем его привычно красный сородич. Именно желтую мякоть имеют дикие арбузы в природе. Вот только вкус у них – в рот не взять.

Съедобные желтые арбузы, которые культивируют в Испании, на Таиланде и в родной Астрахани, получились в результате скрещивания дикого и «цивилизованного» арбузов. От дичка они взяли меньшие размеры, тонкую корку и пониженное содержание сахара.

Так что желтый арбуз не такой сладкий, как мы привыкли, зато имеет во вкусе оттенок манго и лимона, а еще в нем намного меньше косточек. Однако не все желтые арбузы одинаково удачны.

Существует, к примеру, гибрид под названием «кавбуз», в процессе скрещивания получивший от арбуза только запах,а в остальном более похожий на тыкву.

Фиолетовая картошка

Картофель вителот

Александр Дюма-отец,тот еще гурман, писал в своей книге Grand dictionnaire de cuisine (фр. Большой словарь повара), что лучший из известных ему сортов картофеля «несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот». Да-да, фиолетовый картофель – не новорожденный генный мутант.

На парижских рынках он продается, как минимум, с 1812 года, к этому времени относятся первые упоминания о необычном корнеплоде.

Фиолетовый цвет, который этот картофель сохраняет и при готовке (так что из него можно сделать лиловое пюре или мрачноватые драники) ему придают соединения антоцианы – те же, что красят чернику, свеклу или темный виноград Предположительно, родиной фиолетовой картошки является Южная Америка – районы Перу и Боливии.

Однако в 2012 году в Екатеринбурге, в альском НИИ сельского хозяйства,российские ученые вывели соперника южноамериканскому вителоту – сорт картофеля «Чудесник» той же элегантной расцветки. Селекционеры утверждают, что в нем гораздо больше витамина С.

Черная кукуруза

Кукуруза хопи

Светло-серый, синий, почти черный – таков спектр окраски зерен кукурузы хопи, получившей название по имени индейского племени, обитающего на севере американского штата Аризона. Индейцы такую кукурузу выращивают давным-давно, но теперь она получила известность в США и Европе, представ перед «бледнолицыми» в образе шокирующего вида кукурузных хлопьев и чипсов.

На прилавках она появилась неспроста. В сине-черной кукурузе по сравнению с привычным аналогом на 20% больше белка и меньше крахмала, так что она считается полезной диетической альтернативой желтым початкам. К тому же разноцветная кукуруза эффектно смотрится в салатах и даже используется как декоративное растение.

Так что индейцы хопи могут надеяться на подъем собственного сельского хозяйства.

Арбузный редис

Арбузный редис

Вкус или запах тут совершенно ни при чем. Арбузный редис даже менее сочный и ароматный, нежели его распространенный собрат. Вся прелесть – в «прикиде».

Это редиска шиворот-навыворот: снаружи она зеленоватая, а внутри – красно розовая с белыми прожилками.В США этот овощ стал хитом в ресторанах, но, скорее, все же из-за своих декоративных свойств.

В домашней кулинарии его лучше использовать в овощном пюре или рагу.

Черный томат

Черный помидор

Нет, не зеленовато-коричневый, как знакомые нам сорта вроде «Черного принца». По-настоящему черный помидор, черный, как ночь перед рассветом, как космос. И название он получил соответствующее – Black Galaxy (англ. Черная галактика).

Главный ингредиент готического кетчупа представила миру в 2012 году израильская компания Seeds Technologies. И снова никакой генной инженерии, только старая добрая селекция. У Black Galaxy есть не менее космический коллега – итальянский сорт Sun Black.

Кстати, кроме цвета черные томаты ничем особенно не отличаются от красных – можно смело выращивать на даче.

«Долго по лесу я шла, пока розгу не нашла, розга золотая – травушка святая». Автор этого незатейливого стихотворения нам не известен, но… Княжик, он же дикий хмель, или листолаз, – красивейшая лиана сибирских и дальневосточных лесов. Его синевато-пурпурные или голубые цветки на тонких… Эта оранжевая ягода хорошо известна жителям северных областей нашей страны, которые называют ее арктической малиной и моховой смородиной. В прежние… Летом на поверхности многих водоемов появляются изысканные цветы. Это кувшинка белоснежная, которую иногда называют водяной лилией, и более… Из-за внешнего сходства неопытные грибники нередко путают желчный гриб с белыми грибами или подберезовиками. Однако пользы от такого трофея немного…. В 2004 году Питер Ван дер Веркен (Peter Van der Werken), владелец цветочной компании “Речные Цветы” в Голландии, вместе с компанией “Ф.Дж….

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: http://MirChudes.net/flora/918-cvetnye-ovoschi.html

Желтая свекла

Желтая свекла

Желтая свекла – один из древних видов свеклы, отличающийся желтыми корнеплодами круглой формы. Этот сорт свеклы известен со времен королевы Виктории, правящей в Великобритании в 19 в.

Виды желтой свеклы

Традиционно свеклу разделяют на 3 группы:

  • Столовая.
  • Кормовая.
  • Сахарная.

Современные селекционеры постепенно выводят новые виды свеклы, из них сегодня наиболее популярная свекла желтого цвета и с полосатым окрасом.

Интересно знать! Самые известные сорта желтой свеклы получили название «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Эти виды были выведены в Америке, и многие люди утверждают, что по вкусу и «сахарности» желтые сорта «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise» превосходят свою красную родственницу.

Состав желтой свеклы

В составе желтой свеклы содержаться такие полезные вещества:

  1. Витамины: С, РР, В9, А.
  2. Минеральные вещества: хлор, фосфор, натрий, магний, кальций, высокое содержание калия.

Полезные свойства желтой свеклы

Желтая свекла низкокалорийный продукт, в пользе которого не сомневается ни народная, ни традиционная медицина. Свекла входит в список продуктов, рекомендованных для диетического питания пациентов с заболеваниями ЖКТ.

Совет! Если вы хотите похудеть, а все диеты безрезультатны, то попробуйте проводить разгрузочные дни на салате «Метелка» («Щетка»).

Для его приготовления подготовьте 1 желтую или красную свеклу и 2 моркови. Овощи можно отварить, натереть на терке, заправить 1 ст. л. растительного масла.

Кушая такой салат 1 раз в неделю в течение дня, вы заметите, что за 30 дней потеряли 5-6 кг лишнего веса.

Также желтая свекла очищает кишечник, особенно в паре с морковью и капустой, помогает справиться с запорами. Витаминно-минеральный состав желтой свеклы удовлетворяет потребность организма в полезных веществах, поэтому продукт рекомендован для повседневного рациона.

Также желтая свекла обладает следующими свойствами:

  • Ранозаживляющее.
  • Гипоаллергенный эффект.
  • Клетчатка и пектин улучшают работу желудка, ускоряя обмен веществ, что бесценно при лишнем весе.
  • Прекрасный адсорбент, выводящий из организма отложения соли, токсинов и других вредных веществ.

Важно! Желтая свекла способствует усвоению белков, а свекольный сок обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Соком желтой свеклы лечат насморк, боль в горле, смягчают кашель.

Вред желтой свеклы

Не рекомендуется употреблять желтую свеклу при язвенной болезни и гастрите. Также стоит воздержаться от употребления продукта на этот овощ.

Желтая свекла в кулинарии

В отличие от красной свеклы желтая прекрасно сочетается со всеми овощами, сырами, она дополняет горячие блюда и становиться королевой салатов.

Совет! Традиционно в пищу употребляют исключительно корнеплоды желтой свеклы, но и ботва этого овоща очень полезна. Хорошо промытая ботва может быть добавлена в салат или другое блюдо, ведь в ней содержится в 3 раза больше белка и витаминов, чем в самом корнеплоде.

Сырая желтая свекла – это компонент для салатов, вареная применяется для супов, пюре, а сушеная идеальна в качестве готовой приправы. А желтая свекла, запеченная в духовом шкафу, получается просто безупречной из-за своей «сахарности» и большого количества сока.

Желтую свеклу во время приготовления не рекомендуется очищать от шкурки, хвостика и верхушки, что может привести к потере вкуса. Овощ хорошо отмывают от земли, кладут в кастрюльку, заливают водой с ложкой растительного масла и варят до готовности. Отметим, что подсоленная вода тоже негативно скажется на вкусе блюда.

Интересно знать! Еще одно диетическое блюдо из желтой свеклы – это овощ, запеченный с медом в духовке. Для его приготовления помойте овощ, нарежьте его крупными кусочками и переложите в противень, залейте соусом из 2 ст. л. меда, тимьяна, растительного масла. Запекают блюдо 20-25 мин. при температуре +180°C, а калорийность 150 г порции составляет всего 150 ккал.

Как выбрать желтую свеклу?

Чтобы выбрать хорошую желтую свеклу следуйте таким рекомендациям:

  • Овощ среднего размера. Крупная желтая свекла будет безвкусной, а мелкая неудобная для приготовления.
  • Самый вкусный овощ можно приобрести с конца июня до начала октября.
  • Желтая свекла плотная, если овощ мягкий и из него тычет сок, то продукт некачественный.

Окрас свеклы желтого цвета должен быть равномерным, мякоть насыщенного оттенка, а кожура чистой, без следов жучков.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 9.1г. ( ∼ 36,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12% | 1% | 72%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/zheltaja-svekla.html

Свекла кормовая эккендорфская желтая

Желтая свекла

Обычно желтую свеклу относят к разряду кормовых. Это высокопродуктивный среднеспелый сорт, который так любим многими фермерами в нашей стране. Эккендорфская желтая кормовая свекла является двухлетним растением. Многолетние и однолетние сорта кормовой свеклы встречаются крайне редко.

Немного истории

Эккендорфская желтая свекла относится к семейству амарантовых. Подразделяется на кормовую, сахарную и столовую. Это растение, как богатый источник пищевых волокон, было известно еще со времен Вавилона. С тех пор и до наших дней этот продукт не теряет своей актуальности среди жителей всех государств мира.

Если в стародавние времена свекла не культивировалась и для питания и лечения применялись и корнеплоды, и листья, то сегодня все обстоит иначе. Выведены десятки ее сортов, каждый из которых может применяться в различных целях. Свекольные листья применяют не так часто, как ранее.

Некоторые используют их для варки супов, кормления скота и в качестве компонента лечебных народных средств. Впервые свеклу начали культивировать только к одиннадцатому веку. Тогда-то и появились первые столовые сорта. А вот кормовой вариант был культивирован только к семнадцатому веку в Германии.

Что отличает кормовую свеклу от столовой? Ответ прост – высочайшее содержание пищевых волокон, а также клетчатки.

В восемнадцатом веке исследователь Андреас Магграф обнаружил в свекле высокое содержание сахара. Отныне селекционеры начали работать над выведением еще одного сорта – сахарного. Сегодня она занимает второе место среди стабильных источников сахара на планете.

Важно: Может иметь различные формы: от круглой до цилиндрической. При этом цилиндрическая свекла является наиболее вкусной. Основным ее преимуществом является не только ее питательность, но и возможность хранить в течение длительного времени. Получается, что употреблять свёклу в свежем виде можно круглогодично.

О полезных свойствах

  • Овощ содержит рекордное количество йода. Такого показателя не может достигнуть ни один другой фрукт или овощ.
  • В корнеплоде содержится максимум минералов: цинк, фосфор, молибден, магний, железо, калий.
  • Немало в нем и витаминов: С, Р, РР, В.
  • Бетаин – это вещество, содержащееся в свекле, которое препятствует образованию и развитию раковой опухоли.

Чем знаменита желтая свекла?

Свекла любима и людьми, и животными. Ее хорошо ест крупный рогатый скот. Для этих целей и выращивается эккендорфской желтый сорт. Он отличается отличными кормовыми характеристиками.

Над созданием сорта селекционеры работали много лет, по истечению которых им удалось создать корнеплод идеальной цилиндрической формы. Овощ имеет красную либо желтую окраску. Корнеплоды белого цвета встречаются крайне редко.

Корнеплод разной расцветки имеет и различные характеристики:

  1. Красная эккендорфская свекла – фиолетовая сверху и малиново-красная к низу. Корнеплод имеет цилиндрическую форму с небольшим перехватом посередине. Под неприметной кожицей скрывается беловатая мякоть, которая имеет в составе сахар, минеральные вещества и большое количество витамина С. Сорт является среднеспелым. Сбор урожая красной свеклы не вызывает трудностей, так как корнеплод наполовину возвышается над землей. Хранится удовлетворительно.
  2. Желтая свекла имеет серо-зелёный окрас сверху и желтый к низу. Плоды цилиндрической формы с сочной белой мякотью. Ботва у желтого сорта является сильно развитой. Сбор урожая проходит без затруднений, так как корнеплод на две трети возвышается над землей. Имеет отличные кормовые качества, значительно повышая при этом уровень удоя у коров. Желтая свекла очень устойчива к холодам, что особенно актуально для российского климата. Хранится отлично.

Особенности произрастания

Вегетационный период может длиться до 160 дней. Тысяча семян весит около полутора кг. Урожайность достигает 120-150 тонн с одного гектара. Это делает свеклу недорогим вариантом для кормления крупного рогатого скота.

Особенно ценится желтый сорт за выравненность плодов. Очень устойчив даже к сильному понижению температур. Сбор урожая происходит в максимально короткие сроки, так как для этих целей не требуется особых трудовых вложений.

Может храниться длительное время без ущерба для корнеплодов.

Важно: Особенно хорошо произрастает, если до нее в этой же почве выращивались кормовые травы (однолетние), кукуруза, применяемая на силос, картофель. Идеальная температура, обеспечивающая быстрые всходы семян эккендорфской свеклы – от 20 до 23 градусов Цельсия.

Сегодня довольно востребованы такие сорта желтой кормовой свеклы, как:

  1. Центаур Поли – кормовой сорт, который смогли вывести селекционеры из Польши. Вегетационный период может длиться от 140 до 150 суток. Сухого вещества содержится до 17 процентов. Отличается легким сбором урожая. Это объясняется тем, что Центаур Поли произрастает на две трети над поверхностью земли. Сорт не боится холодов и заморозков. Хранится отлично. Идеально подходит для кормления крупного рогатого скота, значительно повышая молочные удои. Корнеплоды не пускают боковых разветвлений и имеют вес от 1 до 1,7 кг. Урожайность может достигать 140 тонн на один гектар.
  2. Урсус Поли – еще одна разновидность кормовой свеклы. Отличается оранжевой или желтой кожицей с бежевой нежной и сочной мякотью внутри. Урожайность Урсус Поли несколько ниже, чем у предыдущего и достигает 110 тонн на один гектар. Сбор урожая проходит без затруднений, так корнеплоды более, чем наполовину возвышаются над землей. Может храниться без нареканий до февраля месяца. Также подходит для кормления крупного рогатого скота.

Источник: http://ovosheved.ru/svekla/kormovaya-ekkendorfskaya-zheltaya.html

Кормовая свекла

Желтая свекла

  • главная
  • контакты
  • о проекте
  • инструкция
  • новости
  • словарь
  • пользователи

Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

В продаже есть кормовые сорта свёклы – например,Эккендорфская желтая кормовая , смотрите в разделе семян свёклы Гавриш , и в общем разделе семян свёклы разных производителей .

Семена. Свекла “Эккендорфская желтая кормовая”

Среднеспелый высокопродуктивный сорт. Корнеплод цилиндрический, крупный, желтый с зеленой головкой. Мякоть желтая, сочная. Растет, выступая на 2/3 над землей.

Масса от 250 до 950 г.

Рекомендуется в качестве корма для домашних животных. Сорт ценится за стабильную урожайность, устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов, высокую питательную ценность. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-22 °C.

Семена. Свекла кормовая “Полусахарная розовая” (вес семян в пакете: 25 г)

Среднепоздний (140-145 дней) сорт.

Свекла – это отличный корм для домашних животных, повышает надои молока. Корнеплоды содержат сахара, протеин, жир, клетчатку, витамины. Ботва скармливается в свежем и силосованном виде, используется для приготовления травяной муки. Корнеплоды в основном конические, с белой кожурой и розоватой головкой. Растет, выступая на 1/3-1/2 длины над землей. Мякоть белая, плотная, сахаристая. 

В магазине эти семена здесь.

Сорт отличается высоким содержанием сухих веществ, прекрасной лежкостью, устойчивостью к заболеваниям. Посев производят в мае, на глубину 3 см. Схема посева: 20 х 45 см.

Убирают корнеплоды обычно до наступления заморозков. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-22 °C.

Семена. Свекла “Эккендорфская”, кормовая, красная

Всхожесть: 82%.

Вес семян в пакете: 5 г.

Высокоурожайный среднепоздний сорт. Корнеплоды длиной 25-27 см, цилиндрические, с перехватом посередине, красные, с сочной мякотью, легко выдергиваются из земли. Великолепно хранятся.

В магазине семена здесь.

Семена. Свекла “Северная оранжевая кормовая” (вес семян в пакете: 10,0 г)

Всхожесть: 95,89.

В магазине семена здесь.

Отличный корм для домашних животных. Повышает надои молока. Корнеплоды содержат сахара, протеин, жир, клетчатку, сухие вещества, витамины, обладают хорошей лежкостью. Ботва скармливается в свежем и силосованном виде, используется для приготовления травяной муки.

Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Вегетационный период составляет 120-130 дней. Формирует прикорневую розетку из крупных, с хорошо развитыми черешками, листьев и корнеплод. Корнеплод удлиненно-овальной формы, красно-оранжевый, с плотной и сочной мякокотью.

Растет, выступая на 2/3 над землей, легко убирается.

Средняя масса 950 г.

Сорт ценится за стабильную урожайность, устойчивость к цветушности, выравненность и высокую питательность корнеплодов.

Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу и почвенному плодородию. Предпочитает суглинистые, супесчаные почвы, хорошо оструктуренные, богатые органическими веществами, некислые.

Требовательна к освещению и влажности, особенно в период прорастания и развития всходов. Семена прорастают при температуре 2-5 °C, всходы появляются при температуре 12-15 °C. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 3-4 °C. Оптимальная температура роста 15-20 °C.

Посев производят в мае, на глубину 3 см. Схема посева 10 х 45 см. Убирают корнеплоды обычно до наступления заморозков. Хранят в буртах или хранилищах при температуре 0+3 °C так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев.

Сорт обеспечит животных сочным кормом в течение всей зимы и ранней весной.

Описание кормовой свеклы

Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

По цвету корнеплоды могут быть белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и красными.

Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.

Чтобы получить высокий урожай кормовой свеклы с повышенным содержанием сухих веществ, при вспашке на зябь нужно обязательно вносить полуперепревший навоз и другие удобрения (компост, зола и др.). В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить органические удобрения и полное минеральное удобрение.

белка в корнеплодах невелико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот – лизина, метионина, аргинина.

Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.

Кормовая свекла используется для кормления всех видов животных, но особую ценность представляет для молочного скота. При удое – 3000кг/1 фуражную корову, требуется не менее 1т корней. Кормовые корнеплоды содержат: 12-18% – сухих веществ, 1-3% – протеина, 0,1% – жира, 0,9% – клетчатки, 9,5% – углеводов, 0,9% – золы. В 100кг корней – 14 корм.ед, а в ботве – 17 корм.ед.

Кормовая свекла имеет также очень большое агротехническое значение. После уборки поле остается чистым от сорняков.

Кормовая свекла – 2летнее растение относится к семейству маревых. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образует листья, стебли, цветки и семена. Стебель – 1м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

По мере созревания свеклы масса корня постепенно увеличивается, листья приобретают светло зеленую окраску, частично желтеют и отмирают.

Степень пожелтения и отмирания ботвы и ослабление прироста массы корнеплодов служит практическим показателем технической спелости корнеплодов кормовой свеклы и сигналом к уборке.    Нужно успеть убрать кормовую свеклу до устойчивого похолодания.

Сильные заморозки могут повредить не только листья, но и части корнеплодов, выступающие над поверхностью почвы.

  • Я прошу информацию о стоимости тонны корнеплодов кормовой свекла 3 октября 2013 Гость (Людмила)
  • Мы не продавцы – не можем подсказать.
  • Есть мнение, что после посева свеклы поле на следующий год необходимо засевать горохом, для азотного удобрения обедневшей почвы. Так ли это? 2 мая 2014 Гость (Владимир)
  • Вообще, после любого посева подобных овощных желательно почву восстановить. Горох и другие бобовые подходят лучше всего.

Источник: http://www.hnh.ru/nature/Fodder_beet

Какого цвета свекла? Свекла какого сорта и цвета самая вкусная?

Желтая свекла

Свекла – это двухлетнее растение, которое относится к семейству амарантовых. Ранее это растение относили к семейству маревых. На сегодняшний момент существуют как однолетние, так и многолетние растения этого семейства. В род свёкла входит 13 видов растений. Но в культуре выращивают только два из них – обыкновенную и листовую свеклу.

К радости кулинарных гурманов, существует большое разнообразие этого растения. Надоели привычные краски? Хотите разнообразить овощной стол? Кулинары рекомендуют обратить внимание на особенные яркие сорта этого корнеплода альтернативных расцветок. Итак, какого цвета бывает свекла?

Радужное растение

Специалисты утверждают, что в тканях любой свеклы содержатся различные растительные пигменты. Именно они и окрашивают корнеплод. У многих сортов эти оттенки забиваются темно-красным цветом, поэтому другие и не проявляются. Точно по такому же принципу все компоненты борща или винегрета окрашиваются в яркие свекольные тона.

Но на самом деле какого цвета свекла может быть? Ведь мы привыкли использовать только сорта темно-красного оттенка.

Мало кто знает, что свекла может быть не только красной или бордовой. Сегодня распространены съедобные корнеплоды с белой, полосатой или золотистой сердцевиной. Есть сорта, корнеплоды которых меняют по мере созревания свой цвет от белого к красному. Но какого сорта и цвета самая вкусная свекла?

Оригинальной раскраской могут похвастаться не только корешки, но и вершки – листья и черешки. Многие дачники оценят такие сорта, ведь грядки будут выглядеть очень оригинально и нарядно.

Свекла с золотистыми корнеплодами

Вы удивитесь, может быть, но на нашем рынке можно встретить различные сорта свеклы. Какого цвета выбрать корнеплод? К примеру, желтые плоды продают под названием «золотой глобус» или «золотой шар». Но эти сорта растений не внесены в Госреестр. Поэтому мы можем предположить, что эти овощи просто переименованные зарубежные.

К самым распространенным сортам со светлой мякотью относят:

  • Burpee’s Golden.
  • Boldor.
  • Golden Detroit.

К самым старым сортам такой свеклы относят Burpee’s Golden. Недостатком этого растения является низкая всхожесть семян. По этой причине агрономы рекомендуют сеять в несколько этапов. Название сорта не случайно. Яркая мякоть светится, будто золото. Даже если не учитывать цветовые особенности, корнеплод заслужил бы свое имя за счет прекрасного вкуса и богатого состава полезных веществ.

Среди представителей желтой свеклы особое место занимает сорт Boldor. Мякоть яркого солнечного цвета, а кожица апельсинового оттенка. Контраст цветов особенно заметен с ярко-зелеными листьями. Данный сорт характеризуется более высокой всхожестью семян, по сравнению с предыдущим. А все корнеплоды имеют практически одинаковый размер и форму.

https://www.youtube.com/watch?v=_1YI7TJJAHo

Мякоть свеклы вкусная и сладкая. В пищу можно употреблять и молодые листья. Их едят в сыром виде, обжаривают или готовят на пару.

Еще одним сортом свеклы с яркой мякотью является редкая разновидность Detroit – Golden Detroit. Плоды c золотистой, насыщенного цвета мякотью и отличными вкусовыми качествами.

По сравнению с другими сортами, взрослые корнеплоды этой свеклы не грубеют и не теряют сок при повреждениях. В кулинарии также используется и листва растения. Их можно собирать в течение всего сезона.

Листву используют как шпинат.

Сорт Golden Detroit хорошо хранится, устойчив к стрелкованию.

Белая свекла

Какого цвета свекла может порадовать любую хозяйку? Ответ прост – желтого и белого. Ведь эти сорта не окрашивают руки во время приготовления пищи и не оставляют трудновыводимых пятен на одежде.

Популярные сорта белой свеклы:

  • Albina Veredun.
  • Yellow Cylindrical.

В Европе популярным считают сорт белой свеклы Albina Veredun. Иногда этот корнеплод в продаже можно увидеть под названием Albino, Snowhite или Albino White. Этот сорт интересен покупателям не только благодаря своей белоснежной мякоти. Очень ценны его волнистые красивые листья.

Многие хозяйки с уверенностью скажут, что этот корнеплод не подходит для приготовления борща. И это так. Но все кулинары утверждают, что супы с добавлением белой свеклы будут иметь приятный, мягкий и богатый вкус. Пюре из этого овоща подают в качестве гарнира к птице и рыбе.

Используют и листья этой свеклы. Ими декорируют блюда, они содержат много минеральных веществ и витаминов. Поэтому зелень также употребляют в пищу.

Сегодня особую популярность приобретает и сорт Yellow Cylindrical. Это цилиндрический корнеплод желтого цвета снаружи. Мякоть белого цвета, вкусная и очень сочная.

Невероятные краски

Сорт Chioggi можно назвать сюрпризом. Ведь, выращивая этот корнеплод впервые, многие и не догадываются, с какими яркими красками придется столкнуться во время приготовления.

Круглый яркий корнеплод покрыт оранжево-красной кожицей. Листва блестящая, темно-зеленого оттенка. Черешки рубиново-красного цвета. Но, разрезав корнеплод, вы увидите чередование красных и белых колец.

По мере созревания все красные кольца постепенно расширяются, а белые, наоборот, сужаются. Во время приготовления краски перемешиваются, и корнеплод внутри становиться нежно-розового оттенка.

Привлекательному виду соответствует и вкус корнеплода – сладкий, нежный и сочный.

Такой овощ в любом виде станет достойным украшением любого блюда.

Итак, мы узнали, какого цвета бывает свекла. Эти сорта активно используют для приготовления различных блюд. Несомненно, существуют и технические сорта, которые также очень важны.

Сахарная свекла

Это техническая культура. Она предназначена для производства этанола и сахара. В корнеплодах этого растения содержится до 22% сахарозы.

Какого цвета сахарная свекла, знают все. Кожица желтоватого цвета, мякоть белая. Это двухлетнее растение выращивают как однолетнее для получения хорошего урожая корнеплодов. В зависимости от сорта, масса одного овоща достигает от 300 г до 3 кг. Листья яркого зеленого цвета.

Это теплолюбивое растение очень требовательно к составу почвы. Лучше всего сахарная свекла растет на черноземах.

Агрономы доказали, что в корнеплодах этого растения содержится много полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также известны методы лечения сахарной свеклой.

И польза от употребления данного корнеплода ничуть не уступает эффекту от других сортов. Сегодня на приусадебных участках часто выращивают этот сорт.

Ее используют в качестве подсластителя в выпечке, компотах, сиропах и салатах.

Обязательно перед употреблением корнеплод необходимо почистить. Кожица имеет характерный неприятный вкус.

Вывод

На сегодняшний момент существует множество видов и сортов свеклы. Этот корнеплод стал незаменимым продуктом в нашей жизни.

Он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому экспериментируйте, пробуйте. Ведь теперь вы знаете, какого цвета свеклу можно встретить на прилавках.

Поверьте, из большого разнообразия сортов вы найдете именно тот, который больше всего придется вам по вкусу.

Источник: http://fb.ru/article/357862/kakogo-tsveta-svekla-svekla-kakogo-sorta-i-tsveta-samaya-vkusnaya

Желтая свекла – узнаем культуру и учимся выращивать

Желтая свекла
Свекла – основа рациона животных

Свекла в нашем рационе неотъемлемый овощ, многие из нас ее считают традиционной культурой. Не только для человека, но и для животных корнеплоды являются пищей.

Конечно, едим мы совершенно разные виды свеклы, и сегодня речь пойдёт не о нас. Тема — желтая свекла, и если быть более точными, то именно кормовая разновидность.

Разберём все – от сортов до агротехники от А до Я.

Кормовая свекла, какая она?

Для начала давайте познакомимся с культурой, так как не все знают, что она может иметь разное предназначение – столовое, кормовое, сахарное и для еды зелени.

Корнеплоды эти отличаются друг от друга, и, в свою очередь, имеют многообразие сортов. Кормовая свекла – техническая, то есть она не идёт для нашего питания, а выращивается с целью кормления животных – КРМ, МРС.

Корнеплоды отлично питают, выращивать их выгодно.

Кормовой вид

На заметку! Люди нередко задаются вопросом, можно ли кормовую свеклу употреблять в пищу человеку? Нет, лучше этого не делать, так как корнеплоды очень жесткие, для нашего ЖКТ — это слишком тяжёлая еда.

Существует желтая свекла уже тысячи лет, однако только с 16-го века ее ввели, как культуру немецкие селекционеры. Чтобы получить семена кормовой разновидности, нужно растить ее два года, так как на первый созревает ботва и плод.

Корень свеклы может врастать вглубь на несколько метров, масса же достигать до 10 кг. В клубне много витаминов, минералов, грубого волокна, нужного для пищеварения животных.

Выращивать культуру не так сложно, убирать урожай можно вручную, так как большая часть клубня растёт на поверхности.

«Урсус поли»

Сочная и продуктивная свекла

Если говорить о желтой свекле, то в нашей стране есть три самых популярных сорта с высокой отдачей. «Урсус поли» это результат деятельности селекционеров из Польши. Сорт считается крупноплодным – 6-7 кг, созревает в среднем за 120-135 дней в зависимости от погоды, условий и региона.

Корнеплоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, мякоть молочного оттенка, форма – цилиндрическая. Данный сорт преимущественно находится на поверхности, его собирать легко. Плюс сорта в том, что он хорошо хранится без потери полезных веществ, но нужна прохладная температура, также у него хорошая отдача.

Урожайность составляет 1250 центнеров с гектара, сухого вещества в составе 14%.

«Центаур поли»

Один из лучших сортов для кормления молочного скота

Ещё одна кормовая свекла, которую вы видите на фото, что вывели польские селекционеры. Созревает урожай примерно за 140-150 дней. Эту свеклу тоже легко собирать, у неё отдача высокая – урожайность составляет до 1400 центнеров с гектара, доля сухого вещества – 17%.

Неприхотливая свекла, которая отлично подходит для нашего переменчивого климата, разнообразных грунтов. Облегчает сбор не только тот факт, что плоды на 2/3 растут над поверхностью, но и то, что корень не имеет боковых отростков. Есть и ещё один значительный плюс – данную свеклу очень хорошо поедает скот, а удои молока становятся гораздо больше.

Корнеплоды же имеют менее крупные размеры – до 2 кг, нежели их овощной собрат, который мы описали первым.

Для сведения! Также можно присмотреться к сортам «Вермон», «Стармон», «Идеал Крише». Но эта кормовая свекла не отличается рекордными урожаями, отдача — порядка 700-800 центнеров.

«Эккендорфская желтая»

Самый продуктивный сорт

Эта кормовая свекла может считаться самой популярной и лидером среди трёх сортов. Вывели ее наши селекционеры, и чаще всего эту свеклу выращивают в промышленных масштабах.

Все потому, что она имеет много плюсов, идеально подходит для нашего климата, притом по всей территории.

Максимальная отдача, стабильные урожаи, неприхотливость заставляют фермеров выращивать сорт из года в год.

«Эккендорфская желтая» свекла – это сорт:

  • холодостойкий;
  • среднеспелый – 140-150 дней период вегетации;
  • сочный — в плодах доля сухого вещества 12%;
  • нетребовательный к погодным условиям, плодородию, уходу;
  • устойчивый к болезням;
  • не образующий стрелок;
  • обладающий высоким процентом полезных веществ в составе;
  • высокопродуктивный — урожайность кормовой «Эккендорфской» свеклы составляет до 1500 центнеров с гектара.

Также стоит отметить, что форма плодов — цилиндрическая, они небольшие – 1.6-2 кг. Собирать урожай легко, так как корнеплоды возвышаются на 2/3 над почвой. Цвет свеклы – светло-желтый, рядом с ботвой он переходит в серый.

Кормление данным сортом скота повышает удои.

На заметку! Если вы выбираете неприхотливый сорт и нетребовательный к почвам, то это не значит, что участок не нужно удобрять, ухаживать за ним.

Это напрямую сказывается на показателях урожайности, которые могут увеличиваться на 300-500 центнеров.

Итак, корнеплоды составляют львиную долю в рационе животных, и если вы решили их выращивать, то далее вам нужно прочитать следующую часть, а именно про технологию возделывания кормовой свеклы. Грамотные действия позволяют избежать непредвиденных ситуаций и увеличить отдачу и показатели.

Выращиваем желтую кормовую свеклу

Агротехника кормовой свеклы имеет свои нюансы

Предшественники

Начнём с того, что севооборот играет очень важную роль в возделывании любых культур. Нельзя сажать на одном месте те овощные, что могут болеть одними и теми же болезнями. Если говорить о кормовой свекле, то ее можно выращивать без опаски после бобовых, пшеницы, кукурузы, бахчевых, картофеля, ржи. Это сбережёт ваши посадки от недугов и вредителей.

Сроки и почва

Сажают культуру весной, в зависимости от региона — это может быть апрель или конец мая. Главное условие здесь – это температура почвы, которая должна быть 5-7 градусов на глубине до 10 см. Поэтому сроки могут значительно отличаться, они неодинаковы в Сибири и центральной части страны.

Что касаемо грунта, то хоть и кормовая свекла довольно неприхотливая, но все же поле нужно удобрять, на нем не должно быть застоев влаги, болот. Не подходят для выращивания кормовой свеклы глинистые, каменистые и песчаные грунты.

Земля должна быть нейтральной или слабощелочной, питательной и в меру влажной. Пойменные поля и черноземы – это идеальные места, где культура будет расти с максимальной отдачей. Если почва бедная, то внесение удобрений обязательно.

Совет! В продаже сейчас имеются семена разных культур, которые находятся в гранулах, такая оболочка делает не только посев удобным, но и ещё она содержит питательный состав, который помогает ускорить всходы.

Удобрения и подготовка поля

Подкормки восполняют вещества, забранные культурой

Для кормовой свеклы землю нужно готовить с осени. Когда была убрана предшествующая культура, участок начинают лущить дисковыми лущильниками или бороной. Тяжёлый грунт лущат два раза.

Когда сорняки полностью прорастут на поле, проводят вспашку на глубину 30 см. Весной грунт, когда он вступил в фазу физической спелости, культивируют и боронуют, перед посевом за неделю также проводят боронование и культивацию, чтобы сделать землю рыхлой и ровной.

Также за 10-14 дней вносят гербициды от сорняков –«Пеноцил» — 1-1,5кг/га, «Эптан» — 4-5 кг/га, «Пирамин» — 4-6кг/га.

Что касаемо удобрений, то их вносить начинают осенью. Как правило, используют органику – перепревший навоз, компост навозно-торфяной – порядка 40-60 т/га. Для ощелачивания кислых грунтов заделывают гашеную известь. Также вносятся минеральные удобрения на основе калия и фосфора – 30-40 кг/га. Весной перед культивацией вносят азотную подкормку – 70-80 кг/га.

Возделывание кормовой свеклы – это процесс, который много забирает из почвы питательных веществ. Вынос калия среди них больше всего, поэтому его нужно компенсировать.

Количество удобрений будет в каждом регионе своё, в зависимости от грунта и его состояния.

Поэтому если вы впервые хотите сажать культуру, то учтите все нюансы, узнайте о грунте у фермеров или агрономов, которые уже здесь растили свеклу.

Норма высева и посадка кормовой свеклы

Важно соблюдать все этапы, чтобы была хорошая отдача

Семена сажают таким образом, чтобы на один метр погонный приходилось от 12 до 15 саженцев, из которых останется 5-6 корнеплодов в будущем после пикировки.

Можно сажать из расчета 150 грамм семян на сотку. На один гектар это примерно 70-80 тысяч клубней. Заделывают на глубину в 3-4 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга, ширина между рядами – до 50 см.

Посев осуществляют сеялками точного высева.

Перед посадкой семена кормовой свеклы замачивают в воде, чтобы они набухли и лучше всходили, после подсушивают и протравливают фунгицидами. После появления 3-4 листиков проводят пикировку, оставляя по 5 саженцев на метре. Если погода тёплая и почва в меру влажная, то первые ростки могут появиться уже через 4-5 дней.

Уход после посадки

После прореживания всходов вносят аммиачную селитру, делают это ещё раз спустя две недели. На участке следят, чтобы не было большого количества сорняков, то есть ведётся по мере необходимости прополка.

Если травы слишком много, то приходится применять препараты – «Раундап», «Буран», «Ураган». Поле не должно пересыхать, если естественного дождя мало.

Поэтому весь сезон периодически проводят полив, прекращают его за 4 недели до сбора урожая. Уборка проводится осенью.

Посадка кормовой свеклы – это занятие довольно кропотливое, но несложное, новичку придётся набраться терпения и опыта, ведь условия, почвы, погода везде очень разные. Но, пройдя путь несколько раз, выращивание станет привычным делом, которое уже будет проводиться на автомате.

Кормовая свекла действительно помогает растить скот и давать ему хорошее питание. Если вы решили заняться его разведением, то возделывание культуры поможет вам в этом деле.

Источник: https://MirOgorodov.ru/zheltaya-svekla.html

Вкусняха
Добавить комментарий