Земляника – калорийность и свойства. Польза и вред земляники

Содержание
  1. Клубника – состав, польза, вред и правила выбора
  2. Для иммунной системы
  3. Для опорно-двигательной системы
  4. Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем
  5. Для нервной системы
  6. Для сенсорной системы
  7. Для пищеварения
  8. Для мочевыделительной системы
  9. Влияние на беременность
  10. Для покровной системы
  11. Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания
  12. Химический состав клубники
  13. Полезные свойства клубники
  14. Польза клубники для женщин
  15. Польза клубники при беременности
  16. Противопоказания клубники
  17. Применение клубники в народной медицине
  18. Мочегонное средство
  19. Лечение воспаления в горле при ангине
  20. При подагре и воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях
  21. Обмен веществ и давление, заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь)
  22. Заболевание желчного пузыря
  23. Лечение геморроя
  24. Лечение невроза
  25. Лечение мокнущих ран
  26. Лечение туберкулеза и патологий легких
  27. Клубника в косметологии
  28. Отбеливающая маска
  29. Маска для жирной кожи
  30. Маска для сухой кожи
  31. Маска против шелушения кожи
  32. Противовоспалительная маска
  33. Рецепт маски из клубники для чувствительной кожи лица
  34. Маска для уставшей кожи
  35. Разгрузочные дни на клубнике
  36. Клубника: польза и вред для здоровья человека
  37. Пищевая ценность клубники
  38. Химический состав ягоды
  39. Красные ягоды здоровья
  40. Польза зеленой части клубничного куста
  41. Клубника для похудения
  42. Клубника для красоты
  43. Противопоказания
  44. Можно ли есть клубнику в период кормления
  45. Особые рекомендации
  46. Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность
  47. Клубника: польза и вред вкусных ягод
  48. «Клубничная» польза
  49. Лечебные настои, приготовленные из клубники
  50. Кому клубника противопоказана?
  51. Калорийность клубники
  52. Польза и вред земляники лесной для здоровья человека
  53. Калорийность и химический состав
  54. Ценность для организма
  55. Возможный вред

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Земляника - калорийность и свойства. Польза и вред земляники

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника.

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Ягода содержит минеральные соли:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – 0.41 мг;
  • магний – 13 мг;
  • фосфор – 24 мг;
  • калий – 153 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.4 мг.

Калорийность свежей клубники – 40 ккал на 100 гр.

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд.

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток.

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах.

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета.

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии.

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта.

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель.

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста.

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов.

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление.

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира.

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек.

Влияние на беременность

Фолиевая кислота или витамин B9, который содержится в клубнике, назначается беременным для легкого протекания беременности.

Фолиевая кислота оказывает положительное действие на нервную систему беременных. Также она снижает риски врожденных патологий у новорожденных.

Для покровной системы

Витамины и фруктовые кислоты из клубники улучшают цвет лица и рельеф кожи.

Содержащиеся в клубнике кислоты отбеливают зубы и удаляют нежелательный налёт.

Косметологи используют клубнику в качестве натурального уходового средства. Маски для лица из мякоти этих ягод обладают освежающим и питательным эффектом.

  • Аллергия. На ягоду возможны кожные реакции, так как клубника – сильный аллерген. У людей, склонных к аллергии, могут появляться сыпь, покраснения и зуд.
  • Беременность. Во время беременности врачи не рекомендуют употреблять клубнику в больших количествах, чтобы сократить риски аллергических реакций у ребёнка в утробе матери.
  • Болезни ЖКТ. Клубнику не следует употреблять при обострениях язвенной болезни, гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Клубника не наносит вреда организму, но она может вызвать аллергическую реакцию, если съесть сразу много ягод.

При выборе ягод обратите внимание на насыщенность цвета и аромат. Ягоды должны быть сухими и спелыми, без желтых пятен и с зелёными хвостиками.

Клубнику нельзя долго хранить. Держите свежие ягоды в холодильнике 2-3 дня.

Не мойте ягоды перед тем, как уберете их на хранение, потому что они выделяют сок и от этого теряют вкус.

Польза и вред клубники зависят от того, как вы приготовите ягоду. Ешьте ее в свежем виде – тогда состав и калорийность клубники останутся неизменны!

Источник: https://polzavred.ru/klubnika-poleznye-svojstva-dlya-zreniya.html

Клубника – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Земляника - калорийность и свойства. Польза и вред земляники

Сочная и невероятно нежная клубника является настоящей «королевой летних ягод». Редко встретишь человека, равнодушно относящегося к этой дивной ягоде, ведь благодаря невероятному вкусу и восхитительному аромату клубнику считают лучшим природным лакомством.

А ведь при этом мало кто знает, что клубника – настоящая «защитница» нашего организма, которая помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварение и усиливает аппетит, нормализует солевой обмен и помогает справиться с депрессией, да к тому же является действенным средством профилактики диабета и сердечных заболеваний.

Причем о живительной силе этой ягоды человечество узнало еще в XVIII веке, когда клубника попала в просвещенную Европу из Южной Америки. Давайте и мы изучим ценный состав клубники и узнаем о ее чудодейственных свойствах.

Химический состав клубники

Многие удивятся, но витаминно-минеральный состав этой вкуснейшей из ягод ничем не уступает продуктам, которые мы с детства называем «целебными». Клубника содержит целый комплекс витаминов, в котором особое место занимают витамины группы B: B1, B2, B3 и B9, среди которых следует выделить витамин В7 (биотин).

Кроме того, в составе ягоды много витаминов C, A, E. Клубника снабжает организм и минералами, в частности, железом и марганцем, калием и магнием, натрием, кальцием, серой и другими ценными веществами. Клубника содержит также йод.

Если летом употреблять достаточное количество этих ягод, то можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.  К тому же клубника – это щедрый источник фруктозы и сахарозы, пектинов и дубильных веществ, фенольных соединений и клетчатки, а также яблочной и лимонной кислот.

При этом в 100 г этой садовой красавицы содержится всего 37 ккал, что делает клубнику по-настоящему диетическим лакомством. В этом плане 1 кг ягоды можно сравнить по калорийности со 100 г жирной свинины.

Внимание! Стоит помнить, что такой низкой калорийностью может похвастаться лишь свежая ягода. Калорийность вареного продукта возрастает более чем в 7(!) раз, притом, что большинство полезных веществ из него улетучиваются.

Полезные свойства клубники

А теперь расскажем о пользе, которую эта замечательная ягода приносит нашему здоровью:

  1. Является сильным противомикробным средством, способным предотвратить или бороться с уже имеющимися воспалительными процессами (в т.ч. в ротовой полости).
  2. Отличается антибактериальным воздействием на организм, нейтрализуя болезнетворное воздействие стафилококков, пневмококков, а также кишечной палочки.
  3. Регулирует уровень глюкозы в крови, благодаря чему диетологи рекомендуют «диабетикам» чаще употреблять спелую клубнику.
  4. Укрепляет иммунитет, предупреждая простудные и инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ и грипп.
  5. Обладает омолаживающим воздействием на организм, усиливая регенерацию клеток и предупреждая старение клеток (что особенно заметно по состоянию кожи).
  6. Отличается детоксикационными свойствами, выводя из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
  7. Нормализует кишечную микрофлору, устраняя проблемы с пищеварением (в т.ч. диарею, запоры и повышенное газообразование).
  8. Предупреждает анемию, восполняя недостаток железа, да к тому же разжижает кровь, минимизируя риск развития тромбоза.
  9. Избавляет от болей в суставах и предупреждает суставные заболевания (в т.ч. артрит и подагру).
  10. Благотворно отражается на работе нервной системы, прекрасно расслабляя и успокаивая напряженные нервы. Йод, содержащийся в этой ягоде, укрепляет нервную систему и нормализует работу мозга.
  11. Улучшает память и способствует активизации умственной деятельности.
  12. Обладает легким мочегонным действием, благодаря чему предупреждает ряд заболеваний мочевыводящей системы, а также избавляет от отеков.
  13. Отбеливает зубы и укрепляет десны.
  14. Укрепляет стенки сосудов и предупреждает оседание холестериновых бляшек, снижает уровень холестерина, благодаря чему считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. Прекрасно утоляет жажду и повышает аппетит.
  16. Считается диетическим продуктом, помогающим худеть естественным способом.
  17. Является профилактическим средством онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, шейки матки, двенадцатиперстной кишки

Представителям сильной половины человечества клубника помогает бороться со стрессами и восстанавливать силы после напряженного трудового дня.

Но что еще важнее, в составе клубники много цинка, который улучшает работу печени и усиливает потенцию. Богатый аскорбиновой кислотой, этот продукт нормализует работу желез внутренней секреции, улучшая выработку половых гормонов.

К тому же врачи рекомендуют употреблять эту ягоду мужчинам в зрелом возрасте для профилактики заболеваний простаты.

Польза клубники для женщин

Не менее полезна это ягода и представительницам женского пола. Оказывается, употребление клубники помогает нормализовать месячный цикл и убрать обильные кровотечения во время менструации.

Добавлять в рацион питания эту ягоду советуют при холецистите, вирусном гепатите и предрасположенности к онкологическим заболеваниям у женщин.

А еще, клубника помогает сохранить красоту и продлить молодость представительницам прекрасного пола, о чем мы расскажем чуть ниже.

Польза клубники при беременности

Клубника считается одной из самых полезных ягод для будущих мамочек. Эта ягода богата фолиевой кислотой, а значит, необходима для формирования нервной системы у плода на ранних сроках беременности.

К тому же она прекрасно снижает давление, что особенно важно на третьем триместре беременности.

А еще ароматная клубника пополняет организм витаминами, предупреждая гипоксию плода, и укрепляет стенки сосудов, не допуская маточного кровотечения.

Противопоказания клубники

Перечислив полезные свойства этой ягоды, расскажем и о состояниях, при которых лакомиться этим продуктом не стоит.

Клубника – мощный аллерген, а потому лицам с предрасположенностью к аллергии стоит воздержаться от этой ягоды. Женщинам в период лактации также следует реже употреблять клубнику, чтобы аллергия не развилась у ребенка. Да и самим детишкам до 7 лет эту сочную ягоду нужно давать осторожно, не более 100 г в день.

Из-за большого содержания фруктовых кислот в этой ягоде ее нежелательно употреблять лицам с язвенной болезнью желудка и другими патологиями ЖКТ, особенно в период обострения.

Кстати, мельчайшие косточки этой ягоды способны раздражать слизистую у лиц, больных гастритом или язвой желудка, а потому, этим людям клубнику желательно употреблять со сметаной, сливками или йогуртом, чтобы «смягчить» воздействие.

Не следует кушать клубнику и лицам, которые принимают препараты от сердечных заболеваний, так как рассматриваемая ягода способна увеличивать воздействие лечебного препарата. Лакомиться клубникой не советуют и лицам, принимающим средства понижающие давление. В этом случае усиливается негативное влияние на почки.

Лицам с циститом также стоит отказаться от рассматриваемой ягоды. Дело также в кислотах, которые в изобилии содержатся в клубнике и могут раздражать нежную слизистую мочевого пузыря.

Переедание клубники очень часто оборачивается расстройством желудка. То же самое происходит при употреблении немытой клубники. Ее пористая текстура быстро забивается пылью, вымыть которую довольно проблематично.

В остальном же, клубника противопоказана только лицам с индивидуальной непереносимостью этого вкусного продукта.

Применение клубники в народной медицине

А теперь приведем несколько полезных рецептов с клубникой, которые помогут справиться с болезнями и недомоганием.

Мочегонное средство

Чтобы улучшить работу мочевыводящей системы, предотвратить образование камней в мочевом пузыре и устранить отеки различного происхождения (в т.ч. и при беременности), воспользуйтесь следующим средством. Возьмите 3 ст.л. клубники, залейте их кипятком (300 мл) и настаивайте полчаса в термосе. Готовое средство принимайте трижды в день по 150 мл перед едой.

По словам врачей, такой настой также поможет и при заболеваниях десен, поспособствует заживлению повреждений слизистой рта, им можно полоскать горло при ангине.

Лечение воспаления в горле при ангине

Готовят лечебный настой из сухих листьев и цветов. 1 ст.л. сухого сырья заливают 250 мл кипятка и выдерживают в термосе 1–1,5 часа. Полоскать горло теплым настоем через 1,5-2 часа.

При подагре и воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях

Отвар готовят из 5 ст.л. свежих или 3 ст.л. сушеных листьев клубники, которые заливают 500 мл кипящей воды. Затем кипятят на слабом огне 10 минут, не снимая крышки  с кастрюльки. Готовый отвар процедить и пить перед каждым приемом пищи по 100 мл. Приготовленный отвар может храниться на холоде не более 2-х дней.

Обмен веществ и давление, заболевания ЖКТ (гастрит, колит, язвенная болезнь)

Для лечения этих заболеваний готовят отвар так, как указано в рецепте выше. Пьют по половине стакана 2 раза в день.

Заболевание желчного пузыря

При желчнокаменной болезни полезно по утрам натощак выпивать по четверти стакана клубничного сока.

Лечение геморроя

Полезные свойства клубники широко используются при геморроидальных кровотечениях. Для этого нужно приготовить настой из сухих или свежих листьев клубники. 2 ложки измельченных листьев залить крутым кипятком и настоять в термосе около часа, процедить и принимать внутрь маленькими порциями по несколько раз в день.

Лечение невроза

Соберите 10 г цветков с клубничный кустов и смешайте их с 10 г клевера. Залейте травяную смесь 300 мл кипятка и настаивайте лекарство 1-2 часа под крышкой. Пить такое снадобье следует 3 р/день по 100 мл, при желании добавляя в настой по ложке меда. Уже спустя 2-3 недели вы почувствуете, как вас покидают тревоги, а душу наполняет умиротворение.

Лечение мокнущих ран

Отберите 5-6 крупных спелых плодов клубники и раздавите их деревянной толкушей, не повредив семена. Готовую кашицу выкладывайте на сложенную в несколько слоев марлю и прикладывайте к раневой поверхности кожи, фиксируя сверху бинтом. Держите такой компресс раз в день не более 15 минут, чтобы не спровоцировать «кислотный ожог».

К трудно заживающим ранам с нагноением прикладывают свежие листья клубники и фиксируют чистым бинтом.

Лечение туберкулеза и патологий легких

Собираем 10 веточек клубники прямо с ягодами и, промыв листву и плоды, заливаем их 500 мл кипятка. Даем средству настояться 1 час, после чего начинаем употреблять целебную смесь. Выпить ее нужно в течение дня. Ежедневно готовьте и принимайте свежий настой и уже через месяц вы почувствуете существенное облегчение.

Клубника в косметологии

Мы уже поминали о том, что эта вкуснейшая ягода является прекрасным средством сохранения молодости.

Действительно, маски на основе клубники способны очистить кожу от прыщей и угрей, сузить поры и вернуть коже эластичность. Эта ягода прекрасно удаляет пигментные пятна, стоит всего лишь протирать лицо соком клубники.

С дряблостью кожи можно бороться с помощью масок на основе клубники, делать массаж лица замороженными ягодами.

Отбеливающая маска

Возьмите четыре крупных спелых клубники (желательно, со своего огорода), промойте их и разомните в тарелке. Нанесите кашицу на кожу лица и, подержав до высыхания, смойте теплой водой.

Маска для жирной кожи

Разминаем в миске две крупные ягоды клубники и добавляем к ним 50 мл настоя чайного гриба. Оставляем смесь на 3 часа, после чего наносим маску на лицо и держим 15–20 минут. Применять средство желательно 1-2 раза в неделю.

Маска для сухой кожи

Смешайте в миске две раздавленные ягоды клубники со столовой ложкой жирного творога. Такую смесь нанесите на кожу лица и подержите 30 мин. Проводите процедуры дважды в неделю, и буквально через месяц от сухости кожи не останется и следа.

Маска против шелушения кожи

В арсенале косметологов имеется еще одно средство, которое прекрасно питает эпидермис, предупреждая сухость и шелушение. Для этого смешайте 1 разбитый яичный желток с 1 ст.л. свежего клубничного сока. Наносится такая маска на 15 минут.

Противовоспалительная маска

С воспалительными процессами на лице отлично справляется такое средство. Выдавите 2 ст.л. клубничного сока и смешайте эту влагу его с 1 ст.л. сока алоэ. Готовую смесь нанесите на лицо и держите 20–30 минут, после чего смойте. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю до устранения проблемы.

Рецепт маски из клубники для чувствительной кожи лица

Приготовьте смесь из сока клубники, меда и творога, нанесите на 10 минут на кожу лица, затем смойте прохладной водой. Ваша кожа будет просто бархатной.

Маска для уставшей кожи

Разотрите 2 крупные спелые ягоды и смешайте их с чайной ложкой оливкового масла. Получившуюся маску нанесите на лицо на 10–15 минут, а затем смойте водой. Проводите процедуру восстановления кожи дважды в неделю и вскоре она снова будет сиять здоровьем и красотой!

Разгрузочные дни на клубнике

Клубника является отличным средством для похудения и избавления от целлюлита. Если у вас нет аллергии на этот продукт, раз в неделю вы можете устраивать разгрузочный день. Заключается он в том, чтобы отказавшись от всех других продуктов, на протяжении дня есть одну клубнику общим количеством 1,5 кг, разделив на 5–6 приемов.

Из жидкости можно позволить себе лишь воду, да зеленый чай. Такое средство борьбы с лишним весом идеально подойдет для коррекции фигуры перед отпуском или важным мероприятием.
Здоровья вам и красоты!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/klubnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Источник: http://www.selfcreation.ru/zdorove/klubnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya.html

Клубника: польза и вред для здоровья человека

Земляника - калорийность и свойства. Польза и вред земляники

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Диетологи рекомендуют вписывать полезную клубнику в схемы различных диет для похудения в первую очередь из-за огромного количества полезных углеводов и почти полного отсутствия жиров в ее составе.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты – яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике.

Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное – использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка – 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности – размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения – это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии – вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи – фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи – смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус – 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера – полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур.

Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу.

В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства.

Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице.

Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если аллергической реакции на новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Особые рекомендации

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах.

Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» – такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду – вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство.

Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения.

Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи – то есть не на голодный и не на полный желудок.

https://www.youtube.com/watch?v=Hzn8-rBfpYA

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья – клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Источник: http://fb.ru/article/35929/klubnika-polza-i-vred

Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность

Земляника - калорийность и свойства. Польза и вред земляники

Клубника – вкуснейшая ягода, которая ассоциируется не только с вкусным завтраком, но и с романтическим ужином. Именно ей отдают предпочтение гламурные модницы, стремящиеся сбросить лишний вес.

Ее используют для приготовления косметических масок и скрабов. Однако всегда ли клубника во благо человеческому организму?

Клубника: польза и вред вкусных ягод

Для одних клубника – кладезь витаминов и молодости, для других – провокатор недугов и обострений хронических заболеваний.

«Клубничная» польза

Клубника – это превосходный десерт, перед которым не могут устоять многие. Также она активно используется в лечебных и косметических целях. Доказано, что ягода является одним из самых полноценных источников минералов.

В ней содержатся многие витамины, железо, магний, калий, марганец, цинк, кремний, фосфор, медь и др. Она оказывает потогонное и мочегонное воздействие на организм, увеличивает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы.

В состав данного продукта входят вещества, способствующие выведению шлаков, и антиоксиданты, которые поворачивают вспять процесс старения.

В народной медицине клубнику широко используют, если необходимо быстро остановить маточное кровотечение, понизить кровяное давление, повысить гемоглобин и вылечить атеросклероз. Незаменима она и при авитаминозе.

Отлично борется с пневмококком, кишечными инфекциями, вирусом герпеса и стафилококком. Что немаловажно, в состав ягоды входит вещество, которое обеспечивает нейтрализацию раковых эффектов при курении.

Именно поэтому заядлым курильщикам рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу любые клубничные десерты.

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут.

Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины.

Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Калорийность клубники

8-12% процентов состава клубники – это яблочная и лимонная кислота, углеводы (клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза), дубильные вещества и фенольные соединения.

Калорийность ста граммов продукта составляет приблизительно 30 килокалорий, что очень мало. Также здесь содержится 0,4 гр. жиров, 7 гр. углеводов и 0,6 гр.

белков.

Несмотря на наличие сахарозы, фруктозы в ягодах гораздо больше. Жиров и белков, как видно из выше приведенных данных, практически нет. Поэтому клубника так популярная, как диетический продукт. Она входит в состав огромного количества монодиет, которые позволяют добиваться действительно уникальных результатов.

Иными словами, в клубнике больше преимуществ, чем недостатков. Конечно, оптимально, если есть возможность кушать урожай, выращенный своими руками. Это полностью исключает риск употребления ягод, обработанных вредными химическими веществами.

Покупать клубнику круглый год не всегда полезно, поскольку в большинстве ситуаций это будет продукт, выращенный в искусственных условиях или завезенный из дальних стран.

Поэтому клубничные диеты, как и лечение с помощью «красной красавицы», рациональнее всего проводить в летнее время, когда она и стоит дешево, и полезных веществ содержит очень много.

Источник: http://stroy-telo.com/dieta/produkty/klubnika-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost.html

Польза и вред земляники лесной для здоровья человека

Земляника - калорийность и свойства. Польза и вред земляники

Земляника – это одна самых вкусных и ароматных дикорастущих ягод. В природе ее существует более 600 видов.

Благодаря своему богатому природному составу, она, по праву, считается самой полезной для здоровья.

По вкусовым качествам и аромату с земляникой не может «соперничать» даже всеми любимая клубника, выращенная на садовых участках.

статьи:

Упоминания об этом полезном растении находят в литературе, датируемой 13 веком.

На европейском континенте землянику начали культивировать в конце 15-го, в начале 16-го века.

В дикой природе эту ягоду можно встретить в Европе, Азии, Америке и Северной Африке.

Произрастает ягода в местах, которые достаточно хорошо освещаются солнечными лучами. Землянику можно встретить на лесных полянах, склонах холмов, в долинах и негустых лесах.

Плоды этого растения очень вкусные, как в сыром, так и в переработанном виде. Из них варят:

  • вкусное варенье,
  • компоты,
  • джем,
  • мусс,
  • пастилу и многое другое.

Земляника лесная широко используется не только в гастрономии, но и в народной медицине.

Данная ягода имеет свойство очень быстро портиться, поэтому до недавнего времени считалась деликатесом.

А что вы знаете про пользу и вред пророщенной пшеницы? Про ее свойства написано в полезной статье.

О пользе груши для женщин написано на этой странице.

Еще в 19 веке наслаждаться ее великолепным вкусом могли только богатые люди.

Французам удалось вывести гибрид этого растения, скрестив дикорастущие ягоды с североамериканскими сортами. Таким образом, вывели сорт, который произрастает в полевых условиях.

Что собой представляет земляника лесная? Это многолетняя травянистая культура с ярко – зелеными листочками и длинным стеблем. Многие считают плоды ягодой. Но, это заблуждение. Если быть более точным, то это разросшееся цветоложе.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах продукта содержится 41кКал. белков -0,8 грамм, жиров – 0,4 грамма, углеводов – 7,5 грамм.

Благодаря богатому витаминному составу земляника считается очень полезной для здоровья человека. В ягодах присутствуют витамины: Р, РР, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, А. А так же имеется фолиевая и пантотеновая кислота , богатый набор микроэлементов, содержатся пектины и биофлавониды .

Ценность для организма

Еще древние эскулапы использовали ягоды и листки земляники в лечебных целях. Врачеватели древней Индии потчевали своих пациентов лечебным варевом из ароматных ягод, листочков и корней растения.

Не без оснований считалось, что ягода является действенной «смазкой» для суставов, она не дает им «застаиваться».

С давних времен и по сей день, земляника применяется для лечения таких недугов, как:

  • ревматизм,
  • артрит,
  • подагра.

Ягода предотвращает преумножение в суставах мочевой кислоты и ее солей, а так же других токсичных веществ.

Ягоды рекомендуется употреблять в свежем или в виде народных средств в качестве профилактики авитаминоза и от преждевременного старения.

В составе плодов имеется комплекс необходимых элементов, с помощью которых можно успешно бороться со злокачественными новообразованиями.

Из свежевыжатого земляничного сока делают примочки для лечения кровоточащего геморроя.

Отвар из листьев растения назначают принимать внутрь людям, у которых диагностировали:

  • заболевания почек,
  • нервные недуги,
  • желчнокаменную болезнь,
  • колиты,
  • гастриты и истощение нервной системы.

Земляника имеет желчегонное и мочегонное действие. Эти ее качества с успехом используются при лечении таких патологий, как:

  • сахарный диабет,
  • бронхиальная астма,
  • плохой аппетит,
  • нарушения в работе пищеварительной системы.

С помощью отвара или настоя повышают защитные силы организма, улучшают работу мозга.

А что вы знаете про лекарственное растение горечавка легочная? Ее свойства описаны в полезной статье.

Про пользу черники для детей и взрослых написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhenskoe-zdorove/golubica.html написано про полезные свойства и противопоказания ягоды голубики.

Женщинам, которые страдают различными гинекологическими недугами:

  • мастопатия,
  • фибромиома,
  • маточные кровотечения и др., назначают курс лечения лесной земляникой.

При запорах и других кишечных расстройствах употребление ягод земляники оказывает благотворное действие на организм пациента.

Благодаря научным изысканиям современных ученных, было доказано, что ягода не дает развиваться воспалительным процессам в кишечнике.

Ароматная ягода показана при:

  • простуде,
  • заболеваниях крови,
  • нервных истощениях,
  • туберкулезе и печеночной недостаточности.

В этом случае полезно съедать не менее 100 грамм земляники между приемами основной пищи.

С помощью плодов земляники можно избавиться от гельминтов.

Входящие в состав микроэлементы способствуют снижению холестерина.

Пациенты с патологиями сердечно – сосудистой системы отмечают значительное улучшение состояния своего здоровья после применения отваров из плодов и листьев земляники.

Приводят в норму показатели работы сердца витамины группы В. Гипертоники и люди, страдающие атеросклерозом должны употреблять чай из листьев этого лесного растения.

Таким образом, можно нормализовать показатели артериального давления.

Благодаря отсутствию в ягодах жиров, ее можно и даже нужно употреблять людям с избыточным весом.

Лишние килограммы уйдут, если в свой рацион включить свежую землянику. Эта ягода – отличный диетический продукт, от которого невозможно поправиться.

В разном виде землянику добавляют в рацион питания людей, недавно перенесших хирургическое вмешательство.

Ягода препятствует разрушению сетчатки глаза. Она сводит к минимуму процесс разрушения оптических нервов.

Лесная земляника оказывает целебное воздействие на щитовидную железу.

В этом случае нужно кушать ягоды только в свежем виде.

Свежие ягоды нужно включать в свой пищевой рацион пациентам, у которых выявлены:

  • подагра,
  • диатез,
  • цистит и другие воспаления.

С помощью сока и мякоти ягод лечат многие кожные хвори. Это средство помогает от:

  • угревой сыпи,
  • пигментных пятен.

Кашица, приготовленная из ягод земляники, лечит гнойные раны и кровоточащие язвы.

Хорошие результаты отмечают при лечении земляникой экземы.

Из плодов делают компресс. Подобным образом можно подсушить струпья или даже полностью удалить их.

Земляника лесная применяется при изготовлении косметической продукции, такой, как:

  • шампуни,
  • гели,
  • маски,
  • кремы и т.д.

Земляникой на спирту выводят веснушки. Растение действует на кожу омолаживающее, препятствует появлению новых морщин.

Если регулярно использовать крем на основе земляники, улучшается цвет лица.

Избавиться от неприятного запаха изо рта можно с помощью полосканий отваром из листьев растения.

Из листьев земляники можно приготовить целебный напиток.

Делается он следующим образом:

  • в сухие измельченные листья добавляем несколько ягод,
  • затем в смесь наливаем крутой кипяток,
  • настаивается на протяжении нескольких минут.

Чай готов к употреблению. Полезные свойства напитка можно усилить медом.

Возможный вред

Никто не поспорит с тем фактом, что в природе не существует ничего «однозначно полезного» для здоровья человека.

Если какой- то продукт употреблять без меры, то не стоит надеяться на то, что он принесет пользу.

Так что и земляника может «оказать плохую услугу» если употреблять ее в большом множестве.

Не стоит забывать, что во всем нужно придерживаться баланса и в употреблении витаминных продуктов в том числе.

Крайне важно знать! Земляника лесная является аллергенным продуктом. Если ее использовать в больших количествах, то это может послужить причиной аллергической реакции.

На коже может выступить сыпь, красные пятна, которые будут зудеть и сильно чесаться.

Не рекомендуют употреблять ягоды в больших количествах беременным женщинам и во время лактации.

Не желательно включать в свой рацион землянику при почечных и печеночных коликах, при аппендиците и болезнях желчевыводящих путей.

Существуют еще такие противопоказания:

  • гастроуденит в хронической форме,
  • гастрит, панкреатит,
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность.

Крайне осторожно к использованию земляники должны относиться люди, страдающие сахарным диабетом.

Ягоды содержат большое количество сахара.

Запомните! Детям давать землянику, как и клубнику (польза и вред для здоровья), нужно с большой осмотрительностью.

Перед тем, как дать малышу первый раз эти ягоды, проконсультируйтесь с педиатром.

Только врач может сказать определенно, можно крохе включать в рацион питания лесную землянику или нет.

Ягода созревает в середине июля. Рвать ее нужно с плодоножкой. Так она лучше транспортируется и хранится.

Собирать ягоды лучше всего утром, но, не в дождливую погоду. Перекладывать землянику из одной тары в другую не рекомендуется.

Таким образом, она быстро помнется и подавиться и срок ее хранения сократиться в разы.

В заключение хочется сказать, что земляника очень полезна для нашего организма. Пользы она способна принести гораздо больше, чем вреда.

Но, не стоит забывать, что при наличии определенных заболеваний принимать ее в пищу нужно, не забывая о благоразумии.

В противном случае можно не оздоровиться, а еще больше прибавить себе проблем.

При серьезных недугах не стоит употреблять ягоду в качестве основного лекарства.

В видеосюжете рассказывается о самой загадочной ягоде на планете — лесной землянике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/zemlyanika.html

Вкусняха
Добавить комментарий