Зеленый кофе – состав и свойства. Польза и вред зеленого кофе

Содержание
  1. Польза и вред зеленого кофе
  2. Состав зеленого кофе
  3. Полезные свойства
  4. Вред зеленого кофе
  5. Противопоказания к употреблению зеленого кофе
  6. Особенности употребления зеленого кофе
  7. Зеленый кофе польза и вред: лечебные свойства и для похудения
  8. Зеленый кофе: описание
  9. Химический состав и свойства зеленого кофе
  10. Зеленый кофе польза и вред
  11. Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм
  12. Как пить зеленый кофе
  13. Зеленый кофе для похудения
  14. Зеленый кофе с имбирем для похудения
  15. Масло зеленого кофе
  16. Экстракт зеленого кофе
  17. Противопоказания
  18. Cвойства зеленого кофе
  19. Что в него входит
  20. Состав масла зеленого кофе
  21. Польза и вред зеленого кофе
  22. Польза для здоровья
  23. Зеленый кофе для красоты
  24. Наносит ли вред зеленый кофе?
  25. Как отличить качественный зеленый кофе
  26. Значение условий произрастания
  27. Как выглядит зеленый кофе высшего качества
  28. Правильный цвет зеленого кофе
  29. Виды расфасовок
  30. Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения
  31. Польза кофеина
  32. Польза хлорогеновой кислоты
  33. Снижение веса
  34. Вред
  35. Зеленый кофе: польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  36. Отличия черного и зеленого напитка
  37. Как отличить хорошие зерна от плохих
  38. Какой он на вкус?
  39. Что содержит в себе зеленый кофе
  40. Насколько эффективен зеленый напиток
  41. Основные виды зеленого напитка
  42. Сырые зерна зеленого кофе
  43. Обжаренные зерна зеленого кофе
  44. Молотый и гранулированный кофе

Польза и вред зеленого кофе

Зеленый кофе - состав и свойства. Польза и вред зеленого кофе

  • Polza-vred.su
  • Продукты питания
  • Напитки
  • Польза и вред зеленого кофе

Зеленый кофе популярен среди людей, которые мечтают избавиться от лишнего веса. Польза и вред зеленого кофе обусловлены его составом: в нем присутствуют пуриновые алкалоиды, дубильные вещества, хлорогеновая кислота, которая считается мощнейшим антиоксидантом. Чтобы употребление этого продукта принесло организму лишь пользу, необходимо знать определенные особенности.

Состав зеленого кофе

Данный продукт включает множество биологически активных компонентов, среди которых:

— витамины;

— дубильные вещества;

— антиоксиданты;

— линолевая кислота;

— пуриновые алкалоиды;

— воск;

— стеарины;

— токоферолы;

— жирные кислоты.

Конечно же, польза и вред зеленого кофе связаны с присутствием кофеина. Именно поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять этим напитком. Но в зеленом кофе количество данного вещества намного меньше, чем в черном. При тепловой обработке содержание кофеина в зернах возрастает.

Полезные свойства

В составе зеленого кофе присутствует большое количество антиоксидантов – эти вещества предотвращают преждевременное старение. Кроме того, полезные свойства этого продукта заключаются в том, что он:

  1. Способствует улучшению внимания и памяти.
  2. Обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.
  3. Усиливает действие болеутоляющих средств.
  4. Снижает проявления головной боли.
  5. Помогает справляться с запорами.
  6. Содержит важные для организма человека кислоты – пальмитиновую, олеиновую, стеариновую.
  7. Уменьшает уровень сахара в крови.
  8. Включает флавоноиды, которые способствуют улучшению состояния сосудов и повышают свертываемость крови.

Также умеренные количества зеленого кофе обеспечивают нормальную работу сердца. Этот продукт способствует улучшению лимфодренажа и нормализации обменных процессов в организме.

Зеленый кофе можно применять как косметологическое средство, ведь его полезные компоненты помогают улучшать внешний вид. Для этого из кофейных зерен готовят различные отвары, масла, настои.

Так, масло из зеленого кофе обладает отличными увлажняющими свойствами, а потому его смело могут использовать обладательницы сухого типа кожи. Также этот продукт можно применять для профилактики морщин. Кроме того, это масло помогает повысить защитные функции кожи.

Благодаря своим восстановительным свойствам масло из зеленых зерен является прекрасным средством для лечения ожогов. Помимо этого, оно превосходно борется с рубцами и растяжками.

Подходит этот продукт и тем девушкам, которые имеют проблемы с волосами. Масло из зеленого кофе улучшает их рост, укрепляет структуру и придает локонам естественный блеск.

Не менее полезен зеленый кофе и тем девушкам, у которых появился целлюлит. Для устранения данной проблемы можно делать обертывания на основе молотого зеленого кофе.

Польза и вред зеленого кофе для похудения связаны с особенностями его состава. Так, очищенные зерна могут существенно снизить всасываемость жиров организмом. Благодаря этому удается уменьшить калорийность привычных блюд. Кроме того, данный продукт способен значительно снизить чувство голода. Есть данные, что люди, употребляющие такой напиток перед приемом пищи, съедают намного меньше.

Многих людей интересует польза и вред зеленого кофе с имбирем. Характеристики этого продукта зависят от входящих в его состав компонентов.

Помимо пользы для похудения, этот продукт помогает укрепить иммунитет, имеет противовоспалительные свойства, снижает количество холестерина в крови.

Кроме того, польза и вред зеленого кофе с имбирем также заключается и в присутствии в его составе кофеина, поэтому злоупотреблять этим продуктом нельзя.

Вред зеленого кофе

Навредить здоровью может не сам продукт, а лишь его чрезмерное употребление. Если выпивать 1-2 чашки зеленого кофе в день, то побочные эффекты не возникнут.

Если же увеличить это количество, следует внимательно контролировать свое кровяное давление.

Избыточное количество кофеина может отрицательно сказаться на работе сердца, что проявится в виде учащенного дыхания и повышенного сердцебиения.

Также кофеин может негативно отразиться на состоянии нервной системы. Человек может стать нервозным, раздражительным, у него могут появиться проблемы со сном и ощущение тревоги. Кроме того, избыточное потребление зеленого кофе может стать причиной головных болей, у некоторых оно и вовсе вызывает головокружения.

Чрезмерные дозы этого напитка негативно отражаются и на работе пищеварительного тракта. Это будет проявляться появлением запоров, диареи, вздутия живота. Не стоит забывать и том, что кофеин приводит к вымыванию из костей кальция, что станет причиной развития остеопороза.

Не стоит пить зеленый кофе и в период беременности. Это в первую очередь относится к тем, кто никогда не употреблял этот напиток. Также врачи не рекомендуют пить зеленый кофе и во время лактации.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе

Существует ряд заболеваний, при которых зеленый кофе противопоказан:

  1. Гипертензия.
  2. Нарушения свертываемости крови.
  3. Сахарный диабет.
  4. Остеопороз.
  5. Синдром раздраженного кишечника.

Особенности употребления зеленого кофе

Чтобы избежать негативных последствий, при употреблении данного напитка нужно соблюдать такие правила:

1. В день необходимо употреблять максимум 2 чашки кофе, причем делать это следует до еды – примерно за полчаса.

2. Зеленый кофе может привести к обезвоживанию, поэтому необходимо увеличить количество выпиваемой воды.

3. Напиток рекомендуется пить без сахара. Если воспринимать его вкус сложно, можно положить чуть-чуть фруктозы.

Таким образом, польза и вред зеленого кофе для похудения и здоровья очевидны. Если соблюдать умеренность при употреблении этого напитка, можно справиться с лишним весом, оздоровить свой организм, защититься от старения и сохранить красоту надолго.

Источник: http://polza-vred.su/polza-i-vred-zelenogo-kofe/

Зеленый кофе польза и вред: лечебные свойства и для похудения

Зеленый кофе - состав и свойства. Польза и вред зеленого кофе

В классе стремительно завоевывающих мир суперфудов очень известным на сегодня стал зеленый кофе польза и вред которого уже доказана для похудения, лечения массы заболеваний, косметического ухода  – в каких целях его только не советуют использовать. На самом ли деле его полезные качества так универсальны? Как пить зеленый кофе и может ли он употребляться с молоком? Чем может быть полезен экстракт зеленого кофе? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Зеленый кофе: описание

Зеленый кофе польза и вред

Темно-коричневые кофейные зерна, из которых варят кофейные напитки, после сбора и сушки подвергаются обжарке. В процессе температурной обработки они теряют существенную часть органических и жирных кислот, влаги, эфирных масел, флавоноидов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Поэтому сторонниками здорового образа жизни зеленые кофейные бобы относятся к числу крайне полезных продуктов, коими в обязательно порядке нужно заместить классический обжаренный аналог. Предложение отвечает спросу и развивает ассортимент, вот и сегодня можно купить данный продукт в нескольких вариантах:

  • цельными зёрнами;
  • в молотом виде для заварки;
  • молотым с добавлением семян, специй, трав и т.п.;
  • экстрактом кофейных зёрен;
  • растворимым (встречается очень редко) и молотой смесь зеленых зёрен с обжаренными.

Химический состав и свойства зеленого кофе

В зависимости от конкретной формы, в химическом составе зеленого кофе встречаются следующие ценные вещества:

  • до 2,5% кофеина;
  • от 9% до 19% белков;
  • 0,17-0,65% моносахаридов;
  • до 12% дубильных веществ;
  • 6-7% пентозанов;
  • от 4% до 11% хлорогеновой кислоты;
  • 0,4% винной кислоты;
  • 0,3% яблочной кислоты;
  • 1,8% арабинозы;
  • 20,8% маннозы;
  • 7% глюкозы;
  • 0,3% лимонной кислоты;
  • 0,2% кофейной кислоты.

Полезные свойства зеленого кофе

Стоит отметить также значительную разницу в количестве жиров и жирных кислот. Ими может быть занято до 18% от суммарного веса.

Кофеин в зеленом кофе представлен почти в тех же объемах, что и в обжаренном, а вот иные полезные элементы – в существенно больших.  Около 34% состава этих зёрен составляют экстрактивные (переходящие в напиток при варке) компоненты.

Это делает зерно мощным биологически активным продуктом, насыщающим организм множеством ценных нутриентов, и улучшающим  работу всего тела.

Зеленый кофе польза и вред

Сильнейшее действие на общее текущее имеет алкалоид, являющийся «визитной карточкой» кофе – 1,3,7-триметилксантин или просто кофеин. Он включен в усвоение и регуляцию уровня глюкозы, стимуляцию функций нервной и сердечно-сосудистой системы. Его основные функции используются по прямому назначению – для повышения работоспособности, физического и психо-эмоционального тонуса.

Хлорогеновая кислота отличается мощными антиоксидантными способностями.

Её большое содержание в зеленом кофе (на 50% больше, чем в обжаренном) делает его ценным продуктом, борющимся против старения и развития онкологических патологий.

Также он участвует в стабилизации работы сердца, профилактике тромбоза, атеросклероза и сахарного диабета. Кофе с большим отрывом лидирует по содержанию данной кислоты среди прочих продуктов, традиционно присутствующих в рационе.

Зеленый кофе польза и вред для организма

Высокая доля дубильных веществ придает кофе отличительный терпкий вкус, но их польза заключается не в этом.

Они, представленные преимущественно танином, быстро переносятся кровью, осуществляя при этом противобактериальную работу.

Наличие дубильных веществ в теле важно для слаженного действия пищеварительных органов, интенсивной регенерации тканей и выведения вредных продуктов жизнедеятельности.

Почти два десятка аминокислот жизненно необходимы для здоровой работы всего организма. Их отсутствие препятствует нормальному фукнционированию опорно-двигательной системы и наращиванию мышечной массы.

Помимо этого, вещества делают сосудистые стенки прочнее и эластичнее, а также стабилизируют аппетит.

Тригонеллин помогает выравнивать давление, регулировать гормональную атмосферу организма, мобилизовать метаболические процессы, ускорять мозговую деятельность и поднимать качество кроветворения.

Зеленый кофе: нюансы полезного действия на организм

  • Продукт значительно усиливает разложение жиров, однако это требует не только употребления кофе, но и большой двигательной активности. Чистое употребление 5-6 чашек зеленого кофе в день не приведет к переработке излишков.
  • Продукт ускоряет обменные процессы на всех уровнях. Вещества качественнее перерабатываются, распределяются и выводятся. Поэтому целесообразно пить зеленый кофе для похудения. Однако с быстрым усвоением появляется и обильный аппетит. Приходится сдерживать себя.
  • Кофеин в зеленом кофе встряхивает нервную систему и может заметно повысить дневную работоспособность. Но при формировании зависимости этот эффект сходит на «нет» и могут появиться дефекты сна и режима дня, рассеянность, упадок сил.
  • Сырой кофе отличается менее сильным гипертоническим эффектом, однако людям с завышенным кровяным давлением все равно нужно потреблять его с осторожностью.
  • Продукт может обеззараживать и налаживать функции ЖКТ. Однако при протекании хронических и острых недугов он же способен стать причиной усугубления положения.

Как пить зеленый кофе

Из-за отличий в составе и структуре существуют различия в технике заваривания зеленого кофе, по сравнению с варкой обжаренных кофейных зёрен. Суммарно этот процесс занимает немногим больше времени. Для начала их тоже нужно перемолоть.

В зависимости от личных предпочтений, можно перед этим слегка обжарить их на сухой сковородке, постоянно помешивая, не дольше 15 минут. Итак, для приготовления порции, соответствующей стакану обычного кофе, нужно взять около 1-1,5 ст.л.

зерна на 100-150 мл.

Нет необходимости в слишком мелком помоле, достаточно 2-3 раза запустить машинку на 15-20 секунд. При отсутствии кофемолки можно воспользоваться блендером с насадкой для разбивания орехов или даже переколоть их в ручной ступке. Фактически, напиток вполне успешно сварится и из раздробленного зерна.

Дальнейшие действия:

  1. Турка или кастрюлька маленького размера (ковш), наполняется водой. Нужно взять чуть больше расчетного объема с учетом выкипания. Жидкость нагревается, но не доводится до кипения.
  2. Когда начнут подниматься пузырьки воздуха можно забрасывать в воду молотый зеленый кофе и продолжать варить на слабом пламени, периодически помешивая.
  3. Появление пены будет признаком начала экстракции напитка. Удалять её не нужно.
  4. С момента появления пены должно пройти 2-3 минуты, после чего можно снимать кофе с огня. Вода при этом окрасится в зеленый оттенок.
  5. Напиток нужно перелить в стакан или чашку через частое сито.

Такой кофейный напиток отличается от привычного кофе из обжаренных зерен по вкусу и аромату. Он наиболее полезен при приеме за полчаса до употребления пищи или сильной физической активности. В этом случае он как раз успеет «запустить» активный обмен веществ и настроить организм на продуктивную работу.

Зеленый кофе для похудения

Сегодня широко растиражированы полезные свойства зеленого кофе для снижения веса. И он действительно способен помочь в этом, но только в сочетании с комплексом других мер. Коротко говоря, зеленый кофе не обеспечивает похудение, а включается в процесс и ускоряет его.

Зеленый кофе для похудения

Употребление вспомогательного напитка для успешного избавления от избыточных килограммов должно сочетаться с:

  • уменьшением калорийности суточного рациона;
  • снижением доли быстроусвояемых углеводов и жиров в рационе;
  • увеличением объема выпиваемой за сутки воды до 2 литров;
  • повышением физической активности;
  • переходом на четкую распланированную систему питания.

При таком образе питания и активности зеленый кофе поможет «включать» организм в нужные моменты для более эффективного сжигания запасов калорий, качественной их переработки, выведения излишков, токсинов и шлаков. И возвращение привлекательных форм не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем для похудения

  1. Довести до кипения 3 литра воды.
  2. Добавить в них 75 грамм свежих молотых зёрен.
  3. Варить около четверти часа.
  4. Перелить через мелкое сито.
  5. Протереть небольшое количество имбирного корня на мелкой терке и добавить в жидкость.
  6. Нужно употреблять по 200-250 мл этого напитка каждый день.

Масло зеленого кофе

Растительное масло зеленого кофе получается посредством низкотемпературного экстрагирования из сырых бобов. Ввиду непищевого назначения, этот продукт не подвергается рафинированию и сохраняет полный спектр фенолов, флавоноидов, эфирных масел, аминокислот, витаминов и жиров.

Это зеленовато-желтая жидкость, вязкая по структуре и маслянистая наощупь, характеризующаяся сильным кофейным запахом и горьким вкусом. Она может применяться в уходе за кожей, локонами или ногтями.

 Её можно включать в состав массажных композиций подобно иным базовым растительным жирам.

Эфирное масло кофе экстрагируется из листостебельной массы, коры, цветков и побегов кофейного дерева. Это жидкость с очень богатым ароматом, обладающая лучшими косметическими качествами для эфирного масла. Она полезна для добавления в массажные растворы и косметические смеси домашнего производства.

Экстракт зеленого кофе

Экстракт зеленого кофе – это биоактивная добавка, являющаяся концентрированной выжимкой из кофейных зерен. На западном фармацевтическом рынке она реализуется как стимулятор метаболизма, требуемый, прежде всего, людям с неправильным протеканием обменных процессов и лишним весом.

Чаще всего она предлагается под названиями Green Coffee Bean и Svetol. Желательно, чтобы на приобретаемом препарате стояла голограмма FDA USA – американского органа, контролирующего рынок БАДов. В России, к сожалению, подобная организация пока что не учреждена.

Экстракт обладает сильным антиоксидантным, стимулирующим работу многих систем организма, бодрящим и тело, и дух эффектом. Его включение в систему диетического питания может существенно ускорить и облегчить процесс сброса лишних килограммов.

Правда, прежде чем начать приём концентрата, нужно обязательно получить разрешение у врача.

Прежде всего, добро на употребление должен дать эндокринолог, тестов на уровень Т3 и Т4, пищевого поведения и базального метаболизма. Дело в том, что при определенных нарушения пищевого поведения и обмена веществ употребление экстракта зеленого кофе превращается в пустую трату денег, так как препарат действует в ином направлении.

Противопоказания

Употребление зеленого кофе в любом виде, особенно в первые разы, должно сопровождаться особым вниманием к реакциям организма. В его составе есть множество веществ, способных вызвать отторжение или аллергическую реакцию.

Кому не рекомендовано употреблять зеленый кофе:

  • несовершеннолетним, а также людям старше 65 лет;
  • «сердечникам» и гипертоникам;
  • пациентам, принимающий успокоительные средства и антиоксиданты;
  • беременным и кормящим женщинам.

Возможные негативные эффекты от употребления:

  • вымывание кальция из ослабленных костей и суставов;
  • усугубление симптома раздраженного кишечника;
  • повышение внутриглазного давления (опасно при глаукоме);
  • провоцирование диареи;
  • усиление тревоги, бессонницы, рассеяности, раздражительности при нервных расстройствах.

Источник: https://orehi-zerna.ru/zelenyj-kofe-polza-i-vred/

Cвойства зеленого кофе

Зеленый кофе - состав и свойства. Польза и вред зеленого кофе

Зеленые кофейные зерна – это не сырой полуфабрикат. Они являются самостоятельным натуральным продуктом для употребления. Кофе называется зеленым, потому что он не подвергается термической обработке, то есть обжариванию.

В последнее время его популярность растет в связи со способностью снижать вес. Но у него много других достоинств. Хотя наблюдается и вред. Важно знать, какие свойства зеленого кофе подходят именно вам.

Тогда польза от него будет максимальной.

Что в него входит

Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:

  • витамины,
  • антиоксиданты,
  • дубильные вещества,
  • пуриновые алкалоиды,
  • линолевая кислота,
  • воск,
  • токоферолы,
  • стеарины,
  • жирные кислоты.

Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зеленом кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.

Состав масла зеленого кофе

Оно приносит исключительную пользу в сфере косметологии. Состав масла включает:

  • ценный мультивитаминный комплект (витамины группы В, а также РР, С, Е);
  • микроэлементы (железо, марганец, натрий, фосфор, калий, магний, кальций, селен),
  • гиалуроновую кислоту,
  • минералы,
  • дубильные вещества.

Польза и вред зеленого кофе

Этот бодрящий напиток отличается разнообразием свойств. Они подразумевают пользу и вред зеленого кофе.

Польза для здоровья

В кофейных зернах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры.

Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты.

Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ

Зеленый кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса.

Если в ежедневном рационе присутствует зеленый кофе, то эта цифра повышается до 46%. Только надо иметь в виду, что для целей жиросжигания зеленый кофе нужно употреблять без сахара и молока. Молочные белки связывают полезные компоненты напитка.

В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.

Итак, полезные свойства зеленого кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зеленый кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Зеленый кофе для красоты

В косметологии эффективно используется масло, производимое из зеленых зерен. Кофейное масло обладает регенерирующими, питательными и увлажняющими свойствами. Его действие проявляется в виде:

  • уменьшения морщин и профилактики их образования;
  • повышения эластичности кожи (очищение организма антиоксидантами обеспечивает нужную циркуляцию влаги);
  • укрепления волос, их питания, восстановления, стимулирования роста;
  • устранения ломкости ногтей;
  • борьбы с целлюлитом, неровностями и растяжками на коже;
  • выведения из организма токсинов.

С точки зрения медицины, масло зеленого кофе является эффективным противоожоговым средством, снимающим воспаления.

https://www.youtube.com/watch?v=NR4TXS43ZGU

Но основная польза зеленого кофе сказывается в избавлении от лишнего веса. Он прицельно устраняет жировые накопления на проблемных зонах кожи. При этом стимулируется естественная способность кожи сжигать жиры.

Еще зеленый кофе защищает кожу от действия ультрафиолетовых лучей.

Наносит ли вред зеленый кофе?

Содержащийся в нем кофеин может вызвать неприятные последствия в виде:

  • бессонницы,
  • раздражительности,
  • головной боли,
  • беспокойства и нервозности,
  • учащения дыхания,
  • повышения сердцебиения,
  • проблем с желудком,
  • болезней суставов.

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки.

Как отличить качественный зеленый кофе

Чтобы насладиться полезными свойствами зеленого кофе, необходимо приобретать только качественный продукт. Кофе плохого качества не только лишено положительных свойств, но просто вредно для здоровья. Как можно узнать качество приобретаемого зеленого кофе?

Значение условий произрастания

Очень важно место, в котором произрастало кофейное дерево. Значение имеет практически всё:

  • качественная земля,
  • свежий воздух,
  • уровень моря,
  • присутствие рядом промышленных предприятий,
  • наличие выбросов, негативно влияющих на свойства и вкус кофе,
  • число солнечных дней при созревании.

Значение солнца для кофе нельзя переоценить. Чем оно ярче и одновременно мягче, тем полнее раскрываются лучшие качества зеленого кофе. Страны, в которых выращивается зеленый кофе:

  • Колумбия,
  • Эфиопия,
  • Кения,
  • Гватемала,
  • Бразилия,
  • Индия.

Как выглядит зеленый кофе высшего качества

У потребителя нет другой возможности установить качество продукта, кроме оценки его внешнего вида и запаха. Не обжаренные зерна кофе хорошего качества должны иметь средний или крупный размер, быть примерно равной величины и не иметь шелухи и примесей.

Правда, с шелухой не всё просто. Основная масса хлорогеновой кислоты сосредоточена как раз в пленках, которыми покрыты зерна. Но стандарты качества предполагают отсутствие пленки или ее минимальное количество. Поэтому допустимо немного пленок на поверхности зерен, которые трудно отделить. Но свободные пленки должны отсутствовать.

Другие загрязнения в качественном зеленом кофе также не должны быть. Их выдает сероватый оттенок и неравномерная окраска бобов. А если рискнуть положить зерно в рот, то можно почувствовать характерный «пыльный» привкус.

Если есть возможность, можно положить на ладонь несколько зерен и внимательно к ним присмотреться. Трещинки на них должны быть в минимальном количестве. Исключаются такие дефекты, как отверстия, изъеденности, «труха» на поверхности (результат «работы» насекомых).

Правильный цвет зеленого кофе

Идеальный цвет этого кофе – фисташковый, зеленовато-желтый или зеленовато-бурый.

Иногда в Интернете можно увидеть фотографии зеленого кофе, где у кофейных зерен цвет ярко-салатовый (как свежая трава) либо изумрудный.

Такие «раскраски» не имеют никакого отношения к настоящему зеленому (не обжаренному) кофе. Неприметные зернышки, окрашенные равномерно в фисташковый цвет – вот идеальный качественный зеленый кофе.

Виды расфасовок

Иногда в магазинах зеленый кофе продают на развес. В таком виде его обычно хранят в прозрачных больших банках. Полезно присмотреться внимательнее к этим банкам. Если около дна присутствуют пылевидные частицы и кусочки зерен, это говорит о сомнительной чистоте кофе.

При покупке зеленого кофе в закрытой упаковке невозможно оценить его состояние. Но дома следует его пересыпать в другую посуду. Затем проверить – не остались ли какие-либо «лишние» частицы в пакете. Если дно пачки чистое, значит, куплен качественный продукт.

Зеленый кофе не выдерживает воздействия солнечного света и высоких температур. Иначе он утратит свои полезные качества. При длительном хранении также потеряются его многие ценные свойства. Поэтому, чтобы в полной мере использовать всё самое лучшее в зеленом кофе, его следует правильно хранить. И приобретать нужно исключительно качественный продукт.

Источник: http://greencoffeecup.ru/zelenyj-kofe-svoystva.php

Зеленый кофе: польза и вред, применение для похудения

Зеленый кофе - состав и свойства. Польза и вред зеленого кофе

Необжаренный зеленый кофе, чьи польза и вред рассмотрены в материале не так популярен, как обжаренный – традиционный черный. Он обладает иным вкусом – кисловатым и травянистым, напоминающим вкус недозрелой хурмы. Однако этот продукт более полезен, так как содержит вещества, которые в обыкновенном отсутствуют, т. к. разрушились в процессе обжарки.

Зеленый кофе отличается от черного процессом заготовки зерен. Традиционные коричневые зерна приобретают такой цвет в результате обжарки, тогда как для получения зеленого они не обжариваются, а лишь сушатся.

Польза кофеина

Польза зеленого кофе объясняется полезными химическими соединениями, входящими в него. Кофеин в нем присутствует в количестве около 40 мг на 100 г, что в два–три раза меньше, чем в черном.

Цифра незначительно меняется в зависимости от длительности просушки и температур, при которых она проводилась (чем выше температура, тем больше кофеина образуется, именно поэтому в обжаренном его содержится до 150 мг на 100 г).

Это происходит потому, что изначально кофеин в зернах содержится в свободном и в связанном с хлорогеновокислым калием состояниях. При нагревании до 175 градусов и выше, связанный кофеин высвобождается.

https://www.youtube.com/watch?v=pQuWwGrFyk8

Зачастую подсушенные зерна проходят процесс дополнительного декофеинизирования с помощью обработки дихлорметаном или этилацетатом в течение 10 часов, после которого зерна очищаются от растворов на протяжении такого же времени. В таком напитке вещества около 5 мг.

В день можно употреблять до 300 мг кофеина. При употреблении в этих пределах, он оказывает на организм положительное воздействие:

  • Усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, блокируя выработку аденозина, который снижает нервное возбуждение клеток, в результате чего повышает умственную и физическую работоспособность. А потому, показан людям, страдающим хронической усталостью;
  • Повышает артериальное давление, способствуя сужению сосудов в мозге, но расширяя их в других органах за счет блокирования работы нейромедиаторов в мозге, в результате которого они передают ошибочные сигналы о сжатии сосудов в других органах. По этой причине он показан при гипотонии (пониженном артериальном давлении);
  • Стимулирует секреторную деятельность желудка – выработку желудочного сока. Это полезно при низкой кислотности желудка, однако, повышает аппетит, потому использование этого напитка для похудения возможно только тогда, когда полнота не связана с повышенным аппетитом, перееданием.

Тяжело происходит отвыкание от вещества. При его резкой отмене усиливаются процессы торможения в нервной системе. Человек становится вялым, усиливается сонливость.

Так происходит потому, что при долговременном употреблении в мозге увеличивается число аденозиновых рецепторов (с этим и связан тот факт, что со временем действие кофеина уменьшается).

Аденозин – вещество, тормозящее выброс медиаторов, передающих нервные импульсы от клетки к клетке. При полной отмене кофеина вырабатывается значительное количество аденозина, который и вызывает симптоматику.

Также зеленый кофе, польза которого рассмотрена в статье, содержит танин, так называемый «чайный кофеин». По принципу действия это вещество аналогично кофеину. В чашке необжаренного кофе танина почти в два раза меньше, чем кофеина – около 20 мг. Он имеет ряд полезных свойств для организма:

  1. как и кофеин, способствует повышению артериального давления, т. к. ведет к сужению сосудов (принцип действия тот же, что у кофеина);
  2. понижает проницаемость капилляров потому, как и все дубильные вещества, повышает их тонус и укрепляет стенки, снижает вероятность образования гематом и синяков;
  3. оказывает антисептическое воздействие, так как подавляет рост патогенных организмов, в т. ч. грибков;
  4. способствует быстрому заживлению ран и повышает свертываемость крови благодаря тому, что является дубильным веществом.

Благодаря наличию танина и кофеина продукт обладает бодрящим воздействием, как и черный.

Польза хлорогеновой кислоты

Польза зеленого кофе также объясняется наличием хлорогеновой кислоты. В 1 л готового напитка содержится от 500 до 800 мг этого вещества в зависимости от крепости заваривания. Она оказывает на организм следующее воздействие:

  1. снижает скорость всасывания в кровь углеводов и тормозит процессы накопления подкожного жира, ее наличием объясняется польза зеленого кофе для похудения;
  2. стимулирование деятельности центральной нервной системы аналогично кофеину и танину;
  3. антиоксидантное воздействие заключается в укреплении стенок клеток и повышение их способности противостоять продуктам перекисного окисления – свободным радикалам, которые при проникновении в клетку повышают риск развития рака.

Способна снижать содержание малонового альдегида, образовывающегося в результате распада полиненасыщенных жиров, в составе «плохого» холестерина низкой плотности.

В результате чувствительность холестерина к окислению снижается и он выводится из организма, не откладываясь на стенках сосудов.

Это снижает риск развития атеросклероза (состояния, при котором снижается проходимость сосудов за счет образования на их стенках холестериновых бляшек).

Снижение веса

Использование зеленого кофе для похудения получило распространение, благодаря исследованиям, проводившимся в штате Пенсильвания, США. Группе из 16 человек, страдающих лишним весом, ежедневно включали в рацион зеленый кофе. После 22 дней эксперимента, среднее похудение в группе составило 7 кг. При этом некоторые исследуемые продемонстрировали похудение на 5% от собственного веса.

https://www.youtube.com/watch?v=rlHahzbLHfU

Чтобы похудение было эффективным, принимать напиток нужно между приемами пищи, или за полчаса до приема пищи, в количестве 100–200 мл. Но в среднем количество не должно превышать трех стаканов или 600 мл в день. Злоупотребление превысит дневную норму кофеина в 300 мг, ведь в трех стаканах зеленого кофе его около 240 мг.

Принимайте напиток ежедневно до достижения желаемого похудения. Хотя напиток и способен снижать усвояемость жиров на 45% (тогда как обычный на 14%), тем не менее не стоит пренебрегать двигательной активностью. Также для того чтобы похудение было эффективным, нельзя переедать.

Совет! Для того чтобы сварить зеленый кофе, засыпьте в турку 2–3 столовые ложки порошка и залейте 200–300 мл холодной воды. Достаточно прогреть смесь до температуры около 85–90 градусов и не доводить до кипения. В процессе кипения кофе теряет специфические вкус и аромат.

Вред

Несмотря на все то, чем полезен зеленый кофе, соединения в его зернах могут принести и вред.

  1. усиление кофеином возбуждения в мозговой коре ведет к истощению нервных клеток при злоупотреблении им (употреблении более 400 мг в день);
  2. кофеин и танин поднимают артериальное давление, потому в любых количествах противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением);
  3. нельзя пить его и больным аритмией, т. к. танин в составе усиливает интенсивность сокращений сердечной мышцы и может вызвать приступ;
  4. усиление выработки желудочного сока под действием этого вещества делает нежелательным употребление напитка людьми, склонными к изжогам, при язве и воспалительных заболеваниях слизистой желудка, т. к. кислота раздражает ее и провоцирует приступ;
  5. не стоит употреблять зеленый кофе людям, со склонностью к тромбообразованию, т. к. танин повышает свертываемость крови;
  6. хлорогеновая кислота снижает всасываемость цинка и железа, потому людям, принимающим такие препараты (Цинктерал, Фенюльс, Феррум Лек), стоит исключить напиток;
  7. возбуждающее воздействие на нервную систему делает зеленый кофе (как и традиционный) противопоказанным людям с заболеваниями центральной нервной системы, психиатрическими, т. к. на них напиток действует непредсказуемо;
  8. не стоит принимать напиток и детям, не достигшим 14 лет, так как воздействие на несформировавшуюся до конца нервную систему приведет к излишнему перевозбуждению, стрессу, тревожности, перепадам настроения.

Зелёный кофе, польза и вред которого рассмотрены в материале, менее вреден, чем традиционный черный за счет меньшего содержания танина и кофеина (на 50% меньше, чем в черном), содержание которых возрастает в процессе обжарки. А также за счет антиоксидантных свойств. Тем не менее этот напиток способен оказать негативное воздействие на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/zelenyj-kofe.html

Зеленый кофе: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Зеленый кофе - состав и свойства. Польза и вред зеленого кофе

Ничто так не бодрит утром, как чашечка свежего, ароматного кофе. Он по праву занимает лидирующие позиции среди остальных напитков. Это связано с тонизирующим действием на организм. И если о черном кофе известно практически каждому, то о зеленых зернах некоторые слышат впервые. Постараемся заполнить эти пробелы и рассказать как можно подробнее о вреде и пользе зеленого кофе.

Отличия черного и зеленого напитка

Практически каждый слышал о полезных свойствах зеленого чая. Но как обстоят дела с его братом – зеленым кофе? И что он вообще собой представляет?

На самом деле это обычные зерна кофе, которые не поддавались обжариванию и термической обработке. Чаще всего используют сорта Робусты и Арабики. Второй вариант превосходит по качеству Робусту, а соответственно, и по цене. На вкус Арабика мягче и содержит меньшее количество жиров и кофеина.

Польза зеленого кофе (вред его мы обсудим позднее) обусловлена отсутствием прожаривания. Именно благодаря этому в зернах сберегаются все витамины и микроэлементы. К тому же у покупателя в этом случае есть возможность самому проконтролировать процесс обжарки, а значит, повлиять на вкусовые оттенки напитка.

Главное, на что следует обратить внимание во время приобретения экзотических зерен, так это на местность, в которой они выращены. Настоящую ценность представляет только экологически чистый продукт.

Как отличить хорошие зерна от плохих

Не составит труда догадаться, что данный вид кофе назван зеленым из-за внешних характеристик, которые можно наблюдать невооруженным взглядом. Действительно, главной отличительной чертой зеленого напитка является цвет – мутно-оливковый. Многие задаются вопросом: вреден ли зеленый кофе? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от качества продукта.

Чтобы выбрать качественный кофе, обратите внимание на сами зерна: они должны быть цельными, однотонными, без пятен или вкраплений каких-либо других цветов, без плесени и следов насекомых. Должен ощущаться характерный аромат кофе. Если хоть один из этих факторов нарушен, это может говорить о нарушении условий хранения либо транспортировки.

Какой он на вкус?

Тут сразу следует предупредить, что зеленый кофе значительно уступает по вкусу, аромату и насыщенности своему черному брату.

Но это не значит, что от него стоит отказываться только на основании внешних характеристик. Помните, главное – внутри. А внутри у него – целый кладезь полезных веществ.

И если говорить о том, чего больше – вреда или пользы – в зеленом кофе, перевесят все же полезные свойства.

Что касается вкуса, то он имеет кисловатый оттенок. Запах напитка ярко выраженный травянистый, с долей терпкости. Если и можно сравнить его по вкусу с каким-то продуктом, то, скорее всего, с недозревшей хурмой. По этой причине немногим зеленые зерна приходятся по душе. В случае обжарки цвет изменяется до коричневого.

Так какой же у зеленого кофе состав? Польза или вред – что преобладает? Давайте разбираться дальше.

Что содержит в себе зеленый кофе

Не зря называют кофейное дерево лабораторией по производству полезных веществ, среди которых – витамины, макро- и микроэлементы – всего более 1000. Интересно то, что, как только зерна срывают и начинается процесс обработки, изменяется и химический состав зерен. Чтобы ответить на вопрос, в чем вред и польза зеленого кофе, давайте для начала узнаем, из чего он состоит:

1. Кофеин. Сравнительно с черным напитком количество данного вещества в зеленом кофе в разы меньше. Все привыкли к мнению, что кофеин несет в себе только угрозу организму. На самом деле польза от него куда значительнее. Основные его полезные воздействия:

  • снятие усталости;
  • улучшение мыслительных процессов;
  • способность снимать спазмы;
  • улучшение процесса обмена веществ;
  • способность к расщеплению жиров и другие.

2. Танин. Именно он придает зеленому напитку терпковатый вкус. И если задаваться вопросом о пользе и вреде зеленого кофе для здоровья человека, то благодаря танинам можно значительно улучшить общее состояние всего организма. Вещество способно:

  • бороться и противодействовать размножению различных бактерий (в том числе стафилококков);
  • облегчить или снять зуд во время дерматологических заболеваний (ветрянка, экзема, аллергические реакции и т.д.);
  • останавливать воспалительные процессы.

3. Набор аминокислот, обеспечивающих правильное функционирование всего организма.

4. Хлорогеновая кислота, которая активно борется со свободными радикалами, а значит, и способна противодействовать раковым заболеваниям, и продлевать молодость. Здесь важно заметить, что содержится она только в зеленых кофейных зернах.

5. Липиды, которые благотворно влияют на нервную систему.

6. Клетчатка, без которой сложно представить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

7. Эфирные масла. Их наличие поможет справиться с кашлем, воспалительными процессами в организме, нормализовать работу сердца, бороться с различными бактериями и пр.

После такого перечня попробуйте сами ответить на вопрос, что перевешивает в зеленом кофе – польза или вред. Полезные свойства этого продукта просто зашкаливают.

Насколько эффективен зеленый напиток

Как упоминалось выше, зеленый кофе содержит в себе хлорогеновую кислоту. Главное ее достоинство по влиянию на организм – способность расщеплять жиры. Именно благодаря этому явлению необжаренные зерна отмечены диетологами.

Если говорить о зеленом кофе, пользе и вреде для похудения, то, бесспорно, он обладает всеми качествами уникального диетического продукта. Почему же все так происходит?

  1. Способность к расщеплению жиров составляет 45%, что в три раза больше, чем у черного кофе.
  2. Наличие в зеленом напитке антиоксидантов помогает эффективно бороться со старостью, выводить свободные радикалы из организма.
  3. Когда начинается процесс похудения, это не сказывается на состоянии эпидермиса. Обычно с лишними килограммами уходят также упругость и эластичность кожного покрова. В этом случае, наоборот, кожа становится чистой и здоровой.
  4. Благодаря содержанию кофеина в зернах зеленого напитка удается поддерживать общий тонус организма на протяжении всего дня. Но это только в случае умеренного приема. В больших дозах кофеин пагубно сказывается на здоровье.
  5. Если говорить о зеленом кофе – пользе и вреде – мнение врачей сводится к тому, что он способен благотворно влиять на мозговую деятельность, а значит, существенно улучшать работоспособность.

Основные виды зеленого напитка

Как известно, странами, которые занимаются выращиванием и экспортом зеленого кофе по всему миру, являются Эфиопия, Колумбия, Индия и Бразилия. Причем с каждым годом продукт становится все более востребованным.

Поставки происходят как моносорта, так и купажированного – смешанных сортов кофе. Это делают для получения определенного тонкого вкуса и аромата напитка.

Для смешивания могут использовать до 13 разновидностей зерен. Важно использовать зерна одинаковой степени обрабатывания, в противном случае в процессе обжарки смесь получится неоднородной.

К тому же обращается внимание на плотность зерен, а также их размер.

Сырые зерна зеленого кофе

Если говорить о вреде и пользе зеленого кофе, то данный сорт содержит в себе наибольшее количество веществ, обладающих полезными свойствами. Зерна бывают первого, второго, премиум и высшего (спешелти) класса.

Самый дорогой, конечно, высший сорт, именно его подают в ресторанах и кофейнях за рубежом. В России правила ГОСТа допускают продажу всех видов. Поэтому выбирайте тщательно, обращайте внимание на качество зерен.

Обжаренные зерна зеленого кофе

Такой вид зеленого напитка нескольку уступает кофе, приготовленному из сырых зерен.

Это связано с тем, что в процессе термической обработки разрушаются соединения некоторых полезных химических элементов, в том числе хлорогеновой кислоты.

Именно благодаря ей зеленый кофе занял лидирующие позиции в списке диетических продуктов. Но все же множество других полезных веществ остается и в обжаренных зернах.

Поджаривая зеленый кофе в домашних условиях, необходимо следить за состоянием зерен. Главное – не дать ему подгореть.

Молотый и гранулированный кофе

На рынке можно приобрести уже готовые к использованию перемолотые или гранулированные зерна. Если в первом случае с технологией все понятно, то со вторым дела обстоят несколько сложнее. Для получения гранул кофейные зерна обжаривают, потом варят, сушат, а затем еще пропаривают. В результате получается сублимированный продукт быстрого приготовления.

О пользе зеленого кофе вы узнали многое. Но как и любой продукт, данный напиток имеет ряд предостережений, которые уместны при некоторых заболеваниях. Все остальные противопоказания актуальны только в случае чрезмерного увлечения напитком. Это связано с наличием в составе кофеина. В частности, злоупотребление зеленым кофе приводит:

  • к зависимости от кофеина;
  • истощению нервной системы;
  • развитию психозов, паранойи;
  • повышению артериального давления и др.

Более детально о вреде и пользе зеленого кофе можете посмотреть в видео ниже:

Зеленый кофе – это удивительный полезный напиток, с помощью которого можно укрепить здоровье, подтянуть фигуру и просто получить удовольствие от его уникального вкуса. Главное – придерживаться золотой середины и употреблять его в умеренных количествах.

Источник: http://fb.ru/article/92215/vred-i-polza-zelenogo-kofe-dlya-pohudeniya

Вкусняха
Добавить комментарий