Зеленый чай гекуро

Содержание
  1. Зеленый японский чай: маття, гекуро, тамарекутя и другие
  2. 1. Гекуро
  3. 2. Гэммайтя
  4. 3. Тамарекутя
  5. 4. Камаиритя
  6. 5. Маття
  7. Японский зеленый чай Гекуро: полезные свойства, как заваривать
  8. Описание чая
  9. Особенности производства
  10. Полезные свойства и противопоказания
  11. Как правильно заваривать чай Гекуро
  12. Гёкуро
  13. Как делают чай Гёкуро?
  14. Какие изменения происходят в чайном листе при использовании технологии затенения?
  15. История происхождения чая Гёкуро
  16. Как заваривать чай Гёкуро
  17. Зеленый чай – символ Японии
  18. Сорта зеленого чая
  19. Сенча-Фукамусича
  20. Матча (Тенча)
  21. Гёкуро
  22. Камайрича
  23. Целебные свойства зеленого чая
  24. Подводим итоги
  25. Зеленый чай Гиокуро Хаку-ун
  26. Польза чая
  27. Геометрия места
  28. Особенность производства
  29. Вкус
  30. Хранение
  31. Особенности приема
  32. Вопросы и ответы
  33. Описание японского зеленого чая Гёкуро
  34. Сбор и производство
  35. Как заваривать
  36. Свойства чайной жемчужины Японии
  37. ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире
  38. 5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)
  39. 4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)
  40. 3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)
  41. 2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)
  42. 1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Зеленый японский чай: маття, гекуро, тамарекутя и другие

Зеленый чай гекуро

Мы привыкли к тому, что обычно родиной чая называют Китай. Китайские чаи по топ-продажам впереди планеты всей. Сегодня мы рекомендуем тебе обратить взор на чаи другой страны Востока – Японии.

Японские чаи не такие распространенные, как китайские, и стоят гораздо дороже, но думаю, что один только интерес к столь загадочной стране подвигнет тебя на дегустацию. А мы, чтобы сориентировать тебя, предлагаем топ-5 самых интересных японских зеленых чаев.

И знаешь, мы решили присвоить каждому виду чая определенный статус в соответствии с японскими традициями.

ru.fotolia.com

Маленький ликбез: вид чая и сорт чая – это не одно и то же. Вид (то есть название) – это гекуро, маття, сэнтя, гэммайтя, а получают их из таких сортов, как Ябукита, Асахи, Окумидори, Ямаки, Фудзисубо, Гокоу и прочих.

1. Гекуро

Император зеленых японских чаев, аристократ. В переводе с японского гекуро означает «жемчужная роса», «жемчужная капля». Это самый дорогой вид японского зеленого чая. На каждый день себе такого не позволишь – 100 грамм по нынешним ценам потянут гривен эдак на 700. Но иметь дома такой ценный напиток для особых случаев все же будет неплохо. Особенно если ты относишься к чаеманам.

Читай также – 7 лучших стран для посещения чайной церемонии

Свой тонкий сладковатый вкус гекуро получает благодаря особому способу выращивания – в течение примерно трех недель перед сбором солнце не должно касаться его листьев, для чего над чайными кустами сооружают специальные бамбуковые тенты. Такие сложности позволяют избежать горечи в пользу того самого сладкого привкуса.

 После ручного сбора чайный лист обрабатывают паром для сохранения естественного цвета и аромата. Выглядит гекуро в россыпи как сосновые иголки – скручивание таким образом происходит тоже под действием пара. Важно: заваривается гекуро так называемым холодным кипятком (то есть температура воды должна быть не выше 50-60°) и настаивается около 15 минут.

 Перед заваркой чайник и чашка ополаскиваются кипятком.

2. Гэммайтя

Японский баракумин (то есть представитель касты беднейших). Но пусть тебя не смущает эта ассоциация! Оригинальный зеленый чай, в составе которого помимо чайных листьев содержится еще и обжаренный коричневый рис. Очень демократичный вид чая, не бьющий по кошельку, зато держащий вкусовые рецепторы всегда в состоянии жажды.

Интересно его происхождение – если ты думаешь, что рис добавляется с каким-то особым значением, я тебя насмешу. В былые времена это был самый бюджетный чай для бедняков, так как рисовые добавки снижали цену и, самое главное, служили как бы 2 в 1: тут тебе и напиток, и еда. Таким образом кошелек бедного японского самурая не страдал.

Ну и, как ты поняла, рис делает гэммайтя в отличие от других чаев, в которых ноль килокалорий, довольно энергетически наполненным. Но это, конечно, не те калории, которые стоит подсчитывать, так что, если ты попробуешь гэммайтя, твоя талия не пострадает.

 Да, однако, зеленый чай со вкусом и ароматом жареного риса – это чисто по-японски, нам не понять.

3. Тамарекутя

Загадочный самурай. Кажется, что ничего такого увлекательно-интригующего, кроме названия и цитрусово-травянисто-ягодного вкуса, в тамарекутя нет.

Но на самом деле, пожалуй, таинственность в том, что об этом виде чая очень мало информации в русскоязычном Интернете. Тамарекутя производится только из сортов, выращенных в регионе Кюсю на юге Японии. А еще у его чаинок очень интересная форма – в виде запятой.

 А вот почему так, этого узнать не удалось. Возможно, ты сможешь докопаться до истины и поделиться этим с нами.

4. Камаиритя

Натуральный якудза. Этот чай подвергается обжариванию на специальных огромных железных поддонах (или сковородах) при температуре 300°. Технология обжаривания настолько виртуозна, что на выходе получается чай в виде гранул или плоских листьев темного цвета.

Благодаря термообработке камаиритя не содержит большого количества кофеина, вкус у него сладковатый, лишенный горечи.

 Но, к сожалению, попробовать его ты не сможешь, разве только кто-то из твоих близких собирается в Японию – камаиритя можно купить исключительно в Стране восходящего солнца.

5. Маття

Дайме – самурайская элита! Этот вид чая иногда называют матча на европейский лад, однако по-японски название звучит именно вот так мягко – маття.

От обычных чаев отличается тем, что его можно пить не настаивая, так как представляет он собой порошковую массу ярко-зеленого цвета, растворимую в горячей воде. Растет маття тоже по-особенному, как и гекуро, и тоже стоит баснословных денег. Вообще же маття можно считать «внуком» гекуро.

Если чайные листья сушат и скручивают паром, получается гекуро, в случае же сушки без воздействия пара, когда листья находятся в развернутом виде, чай будет называться тэнтя.

Маття получают методом перетирки листьев тэнтя, из которых тщательно удалены стебли и прожилки, специальным камнем до порошкообразного состояния. Делается это вручную, и, чтобы получить примерно 30 грамм драгоценного порошка, мастеру требуется около часа времени.

Приготовление маття – это целое искусство.

Сначала порошок просеивают через ситечко для удаления крупных частиц, аккуратно придавливая сверху гладко отполированным камнем, бамбуковой ложкой насыпают порошок в прогретую чашку, заливают водой 80-градусной температуры и затем взбивают смесь специальным бамбуковым венчиком со столь же загадочным, как все японское, названием тясэн. Напиток цвета малахита может быть как слабым (называется усутя, 2 грамма маття плюс 70 мл воды, взбивать до образования пены), так и крепким (койтя, 4 грамма маття плюс 50 мл воды, взбивать так, чтобы пены не было). Пьют маття с традиционными японскими сладостями, так как горечь в нем ощущается довольно сильная. Еще маття используется для приготовления различных кондитерских изделий – мороженого, пирожных, конфет и прочих десертов.

Ну вот мы тебя и познакомили с лучшими видами японских зеленых чаев. Добавить остается только то, что во всех присутствуют минералы и витамины (А, B-комплекс, C, E и K), катехины и полифенолы, являющиеся сильнодействующими антиоксидантами.

Читай также – 10 причин, по которым следует пить зеленый чай

Все эти полезные элементы активно защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, от многих видов рака и предотвращают процесс старения.

Еще они регулируют уровень сахара в крови, способствуют снижению повышенного кровяного давления, уменьшают количество холестерина в крови и активно ведут борьбу с токсинами.

 Одна-две кружки зеленого чая из Страны восходящего солнца – и у тебя восхитительное чувство четкости ума и спокойствия.

Мы в редакции Ivetta еще ни разу не пробовали ни один из вышеперечисленных чаев, но собираемся. Если ты уже приобщилась к японской культуре чаепития, расскажи нам об этом. Аригато за внимание!

Источник: https://www.ivetta.ua/chto-takoe-zelenyj-chaj-matcha/

Японский зеленый чай Гекуро: полезные свойства, как заваривать

Зеленый чай гекуро

Название чая Гекуро переводится с японского языка как «жемчужная роса». Этот зеленый чай является одним из самых лучших и дорогих сортов. Чайные плантации расположены в южных префектурах Японии: Фукуока, Сидзуока и Киото. В зависимости от сорта и места выращивания этот чай может иметь широкое вкусовое разнообразие.

Описание чая

Влажный, дождливый климат и небольшая высота над уровнем моря создают особые условия для выращивания чая, которые отражаются на его химическом составе и вкусовых характеристиках. По своему великолепному вкусу, изысканному аромату и богатому послевкусию зеленый чай Гекуро составляет конкуренцию даже лучшим индийским и китайским сортам.

Сухой чайный лист имеет вид небольших темно-зеленых иголок, по форме и цвету похожих на еловую хвою. Цвет настоя Гекуро имеет приятный желтоватый или бледно-зелёный оттенок. Вкус готового напитка мягкий, сладковато-пикантный, а в его аромате присутствуют нотки свежей зелени и морского бриза.

Особенности производства

История японского чая Гекуро начинает отсчет с 1835 года, когда мир впервые узнал о нем. Свое название напиток получил благодаря чайной компании Ямамотояма, которая первой стала производить этот сорт. И хотя технология его производства позднее была доработана другим производителем, первооткрывателем Гекуро считается Ямамото Кахэй, шестой владелец компании.

Чайный лист для производства этого чая собирается только единожды в год, в начале весны. Конкретное время зависит от сорта чайных кустов и места их произрастания. Ограниченное время сбора делает этот чай достаточно редким и, как следствие, дорогим.

Собирают сырье с чайных кустов исключительно вручную. Сборщики тщательно отбирают только самые молодые верхние листочки. В процессе производства чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Обработка паром. Короткая стадия, которая длится всего 15–20 секунд, чтобы сохранить цвет сырья. Чай пропаривают водой с морскими водорослями, что увеличивает содержание в нем минеральных веществ, особенно йода и кальция.
  2. Скручивание листиков в тонкие трубочки.
  3. Высушивание.
  4. Дозревание.

Если для производства традиционного японского зеленого чая Сэнтя используют, в основном, сырье с чайных кустов сорта Ябукита, то на изготовление чая Гекуро идет чайный лист специализированных сортов: Окумидори, Асахи, Фудзисубо, Ямаки, Гокоу и других.

Высокое качество и премиальный статус этот чай приобретает благодаря особой технологии выращивания. Ее главным отличием является затенение растущих чайных кустов от прямых солнечных лучей. За 20 дней до сбора сырья их накрывают специальными тентами, сделанными из холста, бамбука или соломы.

Делается это для увеличения количества кофеина и аминокислот в чае, в частности теанина. В то же время это позволяет уменьшить наличие катехина, который является основным источником горечи в чайном настое.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря тому, что Гекуро содержит значительное количество теанина, японцы иногда называют этот чай «напитком гениев». Он стимулирует работу мозга и улучшает память, повышает концентрацию внимания и способствует активизации творческих способностей. Чай проявляет свои полезные свойства и оказывает на организм следующее действие:

  • нормализует работу нервной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • очищает организм от токсинов.

Этот чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови, насыщает организм витаминами и микроэлементами, нормализует обмен веществ. Противопоказаний как таковых этот чай не имеет, нужно лишь соблюдать меру при его употреблении.

Как правильно заваривать чай Гекуро

Чтобы ощутить вкус и аромат, присущий этому чаю, нужно знать, как заваривать Гекуро правильно:

  1. Посуду, в которой будет завариваться чай, следует прогреть, ополоснув кипятком. Это касается как заварочного чайника, так и чашек, из которых напиток будут пить.
  2. Для заваривания используют мягкую очищенную воду. Чтобы чай в полной мере раскрыл свой вкус и аромат, вода должна быть не слишком горячей. Как правило, ее доводят до 60–70°C, хотя есть сорта, для которых рекомендуют нагревать воду до температуры, не превышающей 50–60°C.
  3. Заварку берут из расчета 8–10 граммов на 150 мл воды.
  4. Заваривание Гекуро требует немного больше времени, чем заваривание других сортов зеленого чая. Первое настаивание должно длиться 2–3 минуты.
  5. Этот чай можно заваривать до 4–5 раз подряд.

Кроме классического способа заварки существует также и нетрадиционный метод настаивания в холодной воде. Для этого на 300 мл воды берут 6–7 граммов заварки и настаивают в течение 3 часов. В результате получается освежающий напиток, который можно подавать с колотым льдом.

Гёкуро — японский зеленый чай Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/zeleniy-chay/gekuro-yaponskiy-zeleniy-chay/

Гёкуро

Зеленый чай гекуро

Гёкуро (玉露, Gyokuro) переводится как нефритовая роса. По праву считается одним из самых премиальных сортов зеленого чая.

Наивысшее качество чая гёкуро сопоставимо с высокой ценой на него. Этот чай имеет не только трудоёмкую бережную технологию производства, но и особые трудозатратные условия выращивания.

Основная часть этих процессов происходит вручную. Всё это окупается его уникальными свойствами.

Гекуро имеет темно-зеленый цвет, а при заваривании он имеет уникальный, пьянящий сладкий вкус и освежающий аромат.

Как делают чай Гёкуро?

Технологический процесс изготовления чая гекуро очень похож на процесс изготовления сенча, единственная разница заключается в способе выращивания.

По крайней мере за 20 дней до сбора урожая, чайные деревья укрывают от солнечного света навесами из бамбуковых ценовок. Это позволяет блокировать 95 % солнечного света.На видео ниже показано, как затеняют зеленый чай.

Этот процесс используется при выращивании чая и для последующего производства сортов гекуро и матча.

Какие изменения происходят в чайном листе при использовании технологии затенения?

Характерный вкус зеленого чая объясняется в значительной степени наличием аминокислоты под названием L-теанин. Это вещество усиливает вкус умами в чае, а также добавляет сладость к нему. Для справки, L-теанин встречается только в некоторых растениях рода камелии (например, зеленый чай), базидиального гриба и растения гуаюса.

L-теанин вырабатывается в корнях зелёного чая и затем направляется по стеблям в листья. Когда свет попадает на листья, L-теанин проходит через процесс, который преобразует его и на его основе формируются катехины. Катехины-это полифенолы, которые отвечают за терпкость зеленого чая.

Хотя катехин-мощный антиоксидант, очень полезный для здоровья, их сочетание с L-теанином обогащает и оптимизирует вкус.
При меньшем воздействии солнечного света на чайный лист, снижается процесс фотосинтеза. Таким образом, когда листья находятся в тени, меньшее количество L-теанина превращается в катехин.

Именно поэтому гекуро богат L-теанином и имеет свой характерный сладкий вкус.

История происхождения чая Гёкуро

Происхождение чая гекуро связано с деятельностью компании Yamamotoyama. В 1835 году, Yamamoto Kahei (山本嘉兵衛) в очередной раз отправился в регион Удзи на изучение обработки чая тенча (перемолотый чай используемый для производства матча).

Практика затенения чая перед сбором урожая на тот момент уже была изобретена в Удзи фермерами в попытке защитить листья зеленого чая от мороза с помощью соломенных зонтов. Ямамото попытался повторить этот процесс, но с другими сортами чая. Все они имели не менее прекрасный вкус и эта технология стала популярной. Он назвал её tamanotsuyu (玉の露).

 Эгучи Shigejuro (江口茂十郎) используя метод обработки сенча (изобретенный Нагатани Соен: 永谷宗円), доработал процесс производства гекуро в 1841 году и дал чаю гекуро его имя.

Как заваривать чай Гёкуро

Помните, что чай гекуро считается роскошью даже в Японии. Поэтому для получения качественного напитка крайне важно правильно его заваривать. Грамотное заваривание чая гёкуро позволит в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvN6v4sHF6U

Для заваривания используйте маленький чайник кюсу (Японский чайник-заварник: 急須), или если вы хотите продвинуться на шаг дальше, есть два типа кюсу специально предназначеные для заваривания гекуро: Хохин — houhin (宝瓶) и Шиборидаши — shiboridashi (搾り出し). Еще одна вещь которая может вам понадобиться, это Юдзамаси (湯冷まし) — сосуд для охлаждения горячей воды, используемый во время чайной церемонии.

Если у вас нет юдзамаси, вы можете использовать что-то подобное, например обычную кружку. Юдзамаси используется в основном для эстетических целей. Посмотрите видео ниже, чтобы увидеть, как используется юдзамаси и хохин.

Главным при заваривании чая гекуро является то, что температура воды должна быть ниже, чем при заваривании других зеленых чаёв, а время заваривания дольше. Идеальная температура составляет 50°С ~ 60°С, а время заваривания 2-3 минуты. Если вы используете более высокие температуры гекуро будет горьким, а если не заваривать его достаточно долго, вы не будете наслаждаться его сладостью.

Итак, сам процесс заваривания:

  1. Вскипятите воду, а затем вылейте его в хохин. Это позволит понизить температуру воды до 90 ° С.
  2. Разлейте воду из хохин в чашечки (около 20 мл. на чашку, вот почему вы должны использовать маленькие чашечки для гекуро). Оставшуюся воду слейте. Таким образом, вы снизили температуру воды ещё на 10 градусов, расчитали необходимое на всех участников церемонии количество воды и прогрели чашки.
  3. Теперь пришло время еще понизить температуру. Вылейте воду из чашек в юдзамаси, температура снизится еще на 10°С. Далее добавьте одну чайную ложку (4 г) чая гёкуро на каждую чашку в ваш хохин и вылейте воду из юдзамаси в хохин.
  4. После четвёртого перелива температура воды уже понизилась до 60°C или ниже. Вам не нужна высокая точность температуры, но это будет что-то близкое.
  5. Дайте заварке настояться в течение 3 минут, а затем разлейте чай равномерно в каждую чашку до половины, а затем добавьте до полной. Такой способ позволит иметь однородную смесь в каждой чашке. Этот процесс занимает некоторое время, но неповторимый вкус аромат гекуро стоят того.

Предлагаем вашему вниманию видео, благодаря которому вы можете визуально проследить процесс заваривания гёкуро.

Источник: https://origamitea.ru/japanese-premium-gyokuro-tea/

Зеленый чай – символ Японии

Зеленый чай гекуро

Зеленый чай из Японии – напиток, обладающий различными вкусовыми качествами в зависимости от сорта. Существует несколько сортов, собирающихся в Стране восходящего солнца. Лучшие – родом из высокогорий, где много влаги и кристально чистый воздух.

Сорт чая зависит от того, в какой сезон и время был собран чайный лист, какая его часть использовалась и каким способом он выращивался. Вкусовой гамме японских чаев присущи травянисто-цветочные и даже рыбные тона (скорее всего, от использования в качестве удобрения рыбных отходов).

Чтобы минимизировать деятельность ферментов, большинство чайных листьев обрабатывается паром. 

Сорта зеленого чая

Ниже дана характеристика элитных и классических сортов, выращиваемых в Японии.

Сенча-Фукамусича

Пожалуй, самым популярным сортом зеленого чай в Стране восходящего солнца является Сенча. Он отличается неповторимым освежающим вкусом с пикантной зеленой ноткой.

Фукамусича – это вид Сенча, производимый из листьев, которые подвергаются более длительной тепловой обработке. Вкус чая не имеет горечи, цвет – темно-зеленоватый.

Обязательно попробуйте японский ужин, состоящий из ароматного чая Сенча и свежайших суши и роллов. 

Матча (Тенча)

Матча – сугубо японский тонизирующий напиток, который делают из чайных листочков «тенча», перемалывая их в мелкий порошок. Чай сушится без предварительного скручивания в естественном положении. Его считают настоящим эликсиром молодости.

Матча помогает бороться со старением кожи, повышает выносливость, укрепляет иммунитет, активирует работу мозга, снижает уровень холестерина, является мощным антиоксидантом. Благодаря порошкообразному состоянию чай выпивается полностью, без остатка.

Перед проглатыванием его следует немного подержать во рту. Так лучше раскрываются все его уникальные свойства.

Гёкуро

Зеленый чай Гёкуро – излюбленный напиток японцев. Его выращивают только в Японии. Перед сбором чайные кусты находятся более 20 дней в тени, что способствует уменьшению катехина и увеличению содержания аминокислот.

Гёкуро напоминает иголки сосны и отличается терпким, немного вяжущим вкусом.

Японцы пьют Гёкуро в качестве аперитива, с целью насладиться великолепным травянисто-цветочным вкусом этого напитка и очистить вкусовые рецепторы перед едой.

Камайрича

Освежающий вкус Камайрича знаком каждому японцу. Чайные листы собираются в регионе Кюсю, сушатся на противнях, не подвергаясь тепловому воздействию. Этот сорт чая совершенно не похож по вкусу на обычный зеленый чай.

Стоит попробовать каждый из вышеописанных сортов, поскольку каждый из них имеет свой великолепный вкус и аромат. Лучше всего купить зеленый чай в чистом виде, то есть каждый его сорт по отдельности. В таком случае вы получите истинное наслаждение от этого чайного напитка.

Целебные свойства зеленого чая

Особые свойства зеленого чайного напитка делают его уникальным. Этот чай отличается богатым минерало-витаминным составом, оказывающим целебное воздействие на организм. Польза и неповторимый вкус этот напитка сделали его особо почитаемым чайными гурманами не только в Японии, но и во всем мире. Итак, зеленый чай оказывает следующее воздействие:

  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует давление;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкозаболеваний, 
  • нормализует состав крови;
  • снижает уровень холестерина; 
  • снимает похмельный синдром;
  • омолаживает кожу;
  • повышает мозговую деятельность;
  • снимает усталость;
  • способствует похудению;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • улучшает состояние полости рта.

Чтобы помочь организму пробудиться и получить заряд бодрости, зеленый чай пьют утром. Он прекрасно освежает и ускоряет обмен веществ.

Во время вечерней чайной церемонии зеленый чай снимает усталость и позволяет расслабиться. Его потрясающий вкус пробуждает чувствительность, являясь отличным афродизиаком.

Тонизирующий эффект зеленого чая в сочетании с великолепным ароматом доставят большое наслаждение.

Подводим итоги

Зеленый чай в Стране восходящего солнца – это часть повседневного ритуала, многовековая традиция, а не просто излюбленный напиток японцев. Ежегодно его собирают более 130 тысяч тонн. Что касается качества, то и в этом японцы преуспели – они используют специальные приемы, которые позволяют чайным листьям накапливать ароматические свойства.

В основном зеленый чай японцы пьют после еды, поскольку этот напиток улучшает пищеварение. Его подают почетным гостям, чтобы тем самым высказать уважение к ним.

Для того, чтобы получить от чайной церемонии истинное удовольствие, следует не только выбрать чай, но и еду, такую, как, например, свежие суши и роллы.

Это великолепный напиток станет отличным дополнением к ужину, придав ему особую пикантность.

Собственно, и сейчас зеленый чай продолжает завоевывать сердца любителей этого потрясающего напитка. Конечно, каждый сможет найти в его вкусе и аромате что-то свое, уникальное. Он оставляет после себя терпкий, немного сладковатый вкус (в зависимости от сорта). Обязательно попробуйте зеленый чай и откройте новые грани это великолепного чайного напитка.

Источник: https://Sushiwok.ru/ser/articles/zelenyj-chaj-simvol-yaponii

Зеленый чай Гиокуро Хаку-ун

Зеленый чай гекуро
Code de Vino

Происхождение: Хонияма (Honyama), префектура Сидзуока (Shizuoka), регион Тюбу, Япония.
Сертификат органического происхождения: JAS
Период сбора: середина-конец мая.

Только первый сбор урожая (Ichibancha)
Метод сбора: вручную (Tezumi)
Обработка: легкая (Asamushi)
Сорт: 100% Ябукита (Yabukita)
Частота: 7,9 Гц
Системы тела: кожная, эндокринная
Сезонность: всесезонный
Уровень смертности: менее 1

Польза чая

Японский зеленый чай Гиокуро Хаку-ун (Gyokuro Haku-un) выращен по всем правилам японского чайного искусства. Достаточно один раз принять этот чай, чтобы стать настоящим его поклонником.

Питает кожу, укрепляет кровь, чистит лимфу, наполняет мышцы. Обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые по ряду показателей превышают лучший зеленый чай Китая Лунцзин. Сила и реальная возможность чая позволяют рассматривать его как особый источник питания и энергии.

Геометрия места

Выращивается в ограниченном количестве без добавок химикатов и без использования каких-либо неорганических веществ в местах с очень плодородной почвой и обилием минеральных веществ.

Корень куста обладает силой, способной брать из почвы максимальное количество минеральных веществ.

Наличие минералов, создающее долгое послевкусие этого чая, демонстрирует его истинные возможности и глубину.

Хаку-ун (Haku-un — Белое облако, японск.) — это подлинный, собранный вручную (tezumi) зеленый чай, выращиваемый в небольшом количестве органическим способом на чайной плантации Гйокуро (Gyokuro).

Плантация расположена недалеко от реки Асахина (Asahina), на границе чайных районов Асахина (Asahina) и Хонияма (Honyama).

Поэтому, в принципе, по классификации его можно отнести и к Honyama Gyokuro, и к Asahina Gyokuro.

Производители чая считают, что их плантация расположена в чайном регионе Хонияма, и что их послужной список — это долгая и гордая история производителя настоящего чая Хонияма, очень почитаемого в Японии.

Особенность производства

Особенность производства этого чая, в первую очередь, заключается в бережном и уважительном отношении японцев к продукту. Не нарушается ни одна технологическая цепочка.

Все чайные листья собирают вручную с кустов чая сорта Ябукита (Yabukita). Метод выращивания таков: чайные кусты в течение длительного времени выращиваются под специальным покрытием «Тана» (Tana coverage). Обработанные листья проходят процесс старения на протяжении более полугода на специально оборудованных складах перед окончательной упаковкой.

Чай проходит через особое созревание для того, чтобы сохранить свежесть аромата и запах весны. Листья тщательно собирают и хранят в специальном месте, где чай проходит естественный процесс закупоривания энергии в течение шести месяцев. Вообще, искусство затенения чая является основным секретом производителя, который, по сути, постоянно колдует над ним.

Вкус

У этого чая остро-горьковатый вкус со сладким послевкусием — амами (amami), также у чая выражен минеральный привкус. Он обладает немного более сладким и свежим ароматом, чем похожий на него чай Хонияма Гйокуро Кин-ун (Honyama Gyokuro Kin-un). Сухой чайный лист имеет сладковатый аромат.

Хранение

Важность и качество этого чая позволяют хранить его до трех лет. Это достаточно редкая особенность, связанная с технологией старения. Предпочтительно хранить его в сухом, прохладном месте. Следует знать год сбора. В любом случае два года — достаточный срок для зеленого чая.

Особенности приема

Чай пьется таким же способом, как и другой зеленый чай. Важно пить в течение 30 минут. За полчаса до и после питья ничего не есть. Рекомендуемые дни: понедельник, среда. Так же хорошо пропивать после приема мумиё, каменного масла и других энергетиков. Хорошо принимать с кристаллом клиноптилотит для укрепления клетки, с содалитом для питания мозга.

Вопросы и ответы

Про этот чай вы пишете что он даже лучше чем лунцзин; имеется в виду в целом или только в некоторых аспектах? Т. е. можно ли заменить принятие лунцзина чаем гиокуро?

Чай гиокуро не обладает таким объемом как лунцзин, но наиболее сильно проявляет свои антиоксидантные свойства. Но он не такой тонкий как лунцзин (хотя, конечно, все зависит от качества лунцзина). Конечно, если лунцзин среднего или низкого качества он намного уступает гиокуро.

Здравствуйте Олег Михайлович! Здравствуйте и процветайте! Сегодня один академик (((3 класса образования))) настаивал на мнении что зелёный чай выводит из организма кальций!? В интернете всякое пишут, утвердительно так, даже на британских учёных не ссылаются))).

Вы для меня Личность авторитетная, а в вопросах питания тем паче, рекомендуете наряду с зелёным чаем принимать мумиё, каменное масло и др. энергетики. Рекомендация приёма каменного масла подтверждает мнение об “утрате” кальция организмом в результате употребления зелёного чая?Прошу прощения за беспокойство,но как говорил Л.Н.

Толстой” не записанная мысль-потерянный клад” в моём случае–не заданный вопрос -упущенная возможность обогащения))).В смиренном поклоне Дхананджай дас.Уважаемый, Дхананджай дас! Правильно спрашиваете. Проблема всех ученых в том, что они дают заключения на тему, в которой не смыслят.

Во-первых, как можно говорить о зеленом чае вообще? Во-вторых, как может о нем говорить человек, который не умеет его не только готовить, но и принимать?В-третьих, как о нем может говорить человек, по природе больной? Я даже не знаю на что мне отвечать.О каком зеленом чае идет речь и почему? Вот, помнится, я в Узбекистане проводил много времени. Меня спасал только зеленый чай.

Я не знаю, что он у меня вынимал, но знаю, что помер бы от 50 градусной жары, если бы не пил зеленый чай. В общем, на ученых если кто-то ссылается, то давайте конкретнее понимать о чем речь. И, кстати, для меня зеленый чай – это питание, а не просто жидкость.

А если кто-то после шашлычка или курочки пьет зеленый чай и ему что-то не нравится, то кальций здесь ни при чем, а брянским ученым стоило бы подумать об образовании своих маргиналов. И я думаю, что если бы они пили по утрам зеленый чай, то как минимум они питали бы свои мозги. А сейчас они не только вытягивают кальций, но и теряют целые части скелетов!

Задать вопрос

Источник: http://www.olegcherne.ru/proekty/17-479-gyokuro-haku-un/

Описание японского зеленого чая Гёкуро

Зеленый чай гекуро

Количество сортов чая и способов приготовления поражает воображение. А вариантов его подачи существует великое множество – от обычного пакетика до многоступенчатой заварки и чайной церемонии. Из такого разнообразия у каждого есть возможность выбрать для себя именно тот напиток, который придется по душе.

Одним из сортов высшей категории является японский зеленый чай Гёкуро (гекуро, гиокуро, гьокуро), также известный как «Жемчужная роса».

Напиток насыщен аминокислотами, которые оказывают тонизирующее воздействие на организм. О его волнующем аромате слагают легенды даже самые придирчивые гурманы.

А во вкусе отсутствует горечь привычная для зеленого чая. Ее заменяет изысканное сладковатое послевкусие.

Сбор и производство

В процентном соотношении всего 0,5% всех чайных плантаций в Японии уделяется выращиванию этого сорта. Чуть больше половины от всего объема поставляется с горной местности вблизи города Яме (Кюсю).

Впервые чай Жемчужная роса был представлен Ямамото Кахэем в начале 19 века. Во второй половине столетия технология производства была отточена до совершенства. Отсутствие горечи, свежий и насыщенный аромат, сладковатый привкус стали самыми узнаваемыми признаками данного сорта.

Собирают сырье для него лишь один раз в году весной. В среднем за 20 дней до сбора листьев с чайных растений их затеняют специальной тканью или соломенной сеткой, на которую через 7-10 дней добавляют еще соломы.

Это позволяет сохранить максимальную концентрацию теанина (аминокислот) и кофеина, а содержание катехина, дающего горечь, уменьшить.

Такие  подготовительные мероприятия дарят чаю особый насыщенный оттенок, а также позволяют избавиться от горьковатого послевкусия.

На каждую нотку в аромате и вкусе гёкуро напрямую влияют место произрастания, сорт куста и технология производства.

Собирают листья чая специальными ножницами, но чаще вручную, при этом срываются исключительно верхние бутоны – флеши и самые первые листочки от макушки растения. Это помогает предотвратить попадание старых листьев в смесь, которые могут испортить вкусовые качества.

После собранный урожай незамедлительно отправляют в перерабатывающий цех, где он подвергается термической обработке паром продолжительностью в 15-20 секунд. Это немного, учитывая технологии приготовления других чайных сортов, но именно так сохраняется цвет листьев, а сами они высушиваются и сворачиваются в тоненькие трубочки, становясь похожими на елочные иголки.

Такой придирчивый процесс отбора листьев и тот факт, что срезаются только верхушки растений, как и сама технология приготовления, делает Жемчужину росы одним из самых дорогих сортов чая в мире.

Но, если чайные кусты были накрыты не специальным холстом, а черным полиэтиленом, что ускоряет созревание чайных листиков, но не дает в полной мере впитать из земли минеральные вещества, то цена на него будет намного ниже.

Как заваривать

Чай Гёкуро, как и любой благородный сорт, при правильном заваривании в полной мере раскроет вкусовой аромат и благородную сладость. Заварить его можно двумя способами:

  1. Чайник ополоснуть кипятком, засыпать 8 грамм заварки (на 100-150 мл) и залить горячей водой с температурой 60-70° С. Дать настояться 3 минуты. Перелить в прогретую чашку и наслаждаться вкусовым и ароматным букетом этого сорта. Цвет настоя будет светло-зеленый.
  2. Из изысканного Гёкуро можно приготовить холодный чай: 6-8 г заварки залить 300 мл охлажденной кипяченой воды. Дать настояться около трех часов. Если добавить сразу лед, то время настаивания увеличить.

Знакомьтесь: Еще один представитель Страны восходящего солнца — чай матча.

Свойства чайной жемчужины Японии

Для почитателей этого японского чая определяющим фактором являются не только его вкусовые качества, но и полезные свойства. Жемчужная роса содержит большую концентрацию L-теанина, потому что сорт изготавливается только из верхних листьев растений.

Напиток не только вкусный, но обладает бодрящим, тонизирующим эффектом.

Чай с таким высоким содержанием аминокислот повышает работоспособность, усиливает мозговую активность, улучшает память и внимание, активизирует творческие способности. Именно поэтому его еще иногда называют «чаем гениев».

В то же время он благотворно влияет на состояние нервной системы, расслабляет, подходит для медитаций, позволяет достичь душевного спокойствия и ясности мысли.

Гёкуро никогда не был широко известным, в отличие от пуэра или улуна. Однако «безыскусная красота», присущая японскому сорту, может полюбиться очень многим, благодаря своим потрясающим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Источник: https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/gyokuro.html

ТОП-5 самых дорогих сортов чая в мире

Зеленый чай гекуро

Юлия Верн 5 178

Чай — один из самых потребляемых напитков в мире. Его выпивают больше, чем любых других жидкостей, производство которых налажено в промышленных масштабах. В некоторых странах существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии.

В других странах, таких как Индия или Россия его употребляют ежедневно, с большим разнообразием различных добавок. Кроме того, существует очень много различных сортов и разновидностей чая — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые, что определяется цветом готового напитка.

Мы попробовали изучить богатое видовое разнообразие чаев, различных стран мира и определить пятерку самых дорогих по стоимости.

5-е место — зеленый чай «Гёкуро» (Gyokuro)

Стоимость — $32,5 за 50 г

Один из самых дорогих японских сортов зеленого чая, который называют «Нефритовой росой» за тонкий, очень нежный светло-зеленый оттенок готового напитка. Чай выращивается на юге Японии, больше всего — в префектуре Фукуока.

Сбор первого урожая начинается в начале апреля, когда появляются первые зеленые почки, окруженные одним или двумя нежными листками.

За 20 дней до начала сбора, над насаждениями чайных кустов организуют навесы из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей.

Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Кроме того, в чайном листе снижается общая концентрация катехинов, которые придают терпкость и горчинку готовому чайному напитку.

После сбора, свежее чайное сырье обрабатывают паром в течение 20-30 секунд с целью высвобождения вкусовых компонентов чая и предотвращения процессов окисления. Затем приступают к стадии прокатки, сортировки и сушки.

Сортировка чайного сырья производится строго вручную — каждый цельный листок, скручивают в продолговатую трубочку, после чего он начинает напоминать вид сосновой иголки.

Ломаные листья, почки и стебли отходят на более низкосортное чайное сырье.

Этот сорт требует заваривания водой более низкой температуры, чем другие зеленые чаи — около 40-60 градусов. Такой прием позволяет вдоволь раскрыться вкусовой и ароматной гамме «Нефритовой росы».

В сравнении с соседями нашего ТОПа, гёкуро является самым дешевым чаем, но далеко не самым худшим.

зеленый чай «Гёкуро» еще называют «Нефритовой росой»

4-е место. Черный чай — «Те Гуаньинь» (Tieguanyin)

Стоимость — $150 за 50 г

Данный сорт чая относится к классу крупнолистовых улунов, произрастающих в Китае, где его относят к категории бирюзовых чаев, в России его почему-то называют красным чаем, видимо, за красноватый оттенок готового напитка. Хотя чай из другого черного сырья дает не худший «красный» цвет.

Выращивается Те Гуаньинь на юге знаменитой чайной провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.

Как и положено дорогим сортам, Те Гуаньинь имеет свою парочку легенд о возникновении. Одна из них рассказывает нам о неком китайском чаеводе Вэй Цине, проживавшем когда-то в Аньси.

Дважды в сутки, ежедневно он подносил три чашки чая, выращенного на своих плантациях, богине Гуаньинь и делал это десять лет подряд. Как-то ночью ему приснился сон об одиноком дереве, растущем на далекой скале, источающем прекрасный аромат.

Вэй Цинь на следующее утро собрался в путь и нашел то самое дерево, взял от него черенок и посадил у себя дома в металлическом горшке.

Вам будет интересно  Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Черенок успешно прижился, чаевод собрал с него несколько листьев и заварил их для своих друзей, которым очень понравился чайный напиток.

Вэй Цинь спросил у своего старшего наставника, как же назвать этот прекрасный чай.

Наставник ответил, что чай был ниспослан богиней Гуаньинь, а чайное дерево выросло в железной посуде, поэтому назвать его нужно «Железная Гуаньинь» или «Те Гуаньинь».

Чайное сырье можно заваривать до семи раз, прежде чем чай потеряет свой аромат и насыщенный вкус. Характерной особенностью этого чая является ярко выраженный каштановый аромат во время настаивания, что делает его действительно уникальным среди всех дорогих чаев.

Черный чай «Те Гуаньинь» относится к классу крупнолистых улунов

3-е место. Зеленый чай — «Золотые чайные почки» (Yellow Gold Tea Buds)

Стоимость — $480 за 50 г

50 грамм сухого чайного сырья составят около 25 чашек готового напитка, таких же дорогих, как и сам чай. Цена в 480 долларов указана с сайта сингапурского производителя TWG, надо полагать — у поставщиков она будет гораздо выше.

На данный момент, этот сияющий золотой чай можно приобрести только в Сингапуре, так что если вы не проживаете там или не планируете в ближайшее время туда поездку, то вам не суждено испить этого замечательного золотого напитка. Контрабанда этого чая жестоко наказуема уголовными статьями Сингапура.

Чайные кусты выращиваются в Китае, и среди всех китайских чайных плантаций, только на одной из них существует единственная в мире гора, где культивируют и собирают чайное сырье для «Золотых чайных почек».

Причем сбор осуществляется только один день в году с помощью специальных золотых ножниц, и в сырье попадают только самые верхние почки на ветви чайного куста. По крайней мере, так сообщают представители фирмы TWG.

Кроме того, после высушивания чайное сырье помещают в закрытые контейнеры и немного нагревают с целью высвобождения полифенолов, которые придают чайным почкам желтоватый цвет и крайне мягкий цветочный вкус.

Любопытно!
После предварительной подготовки наступает самый важный момент в изготовлении этого чая — его покрывают самым настоящим,24-каратным желтым золотом.

Не для того, чтобы обеспечить сырью элитную стоимость, а с целью повышения питательной ценности, ведь в Азии золото считается очень полезным для здоровья. Такая методика делает чай настолько же дорогим сортом, как некоторые виды животных, занесенных в первые строчки Красной книги.

Сколько автор статьи не пытался выяснить, в какой же день собирают чайное сырье и на какой китайской горе, этого так и не удалось. Наверное, стоит слетать в Сингапур, а потом в Китай специально с этой целью.

«Золотые почки» относятся к категории слабоферментированных зеленых чаев — желтым чаям и состоят только из почек чайного куста, отсортированных по единому подобию — все до одной они абсолютно одинаковы, как клоны.

Зеленый чай «Золотые чайные почки» покрывают тонким словем золота

2-е место. Черный чай — «Да Хун Пао» (Da Hong Pao)

Стоимость — $2 160 за 50 г

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев, произрастающих на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Класс чайного сырья — полуферментированные улуны, что относит его к категории красных или черных чаев.

Как и подобает всем улунам — чайные листки Да Хун Пао имеют бордовые оттенки по краям и по ходу прожилок, остальная часть — зеленого цвета. При каждой последующей заварке цвет и аромат готового напитка изменяется.

Первые заваривания характеризуются насыщенным, сладковатым привкусом и светлыми темно-золотистыми цветовыми оттенками. Последующие заварки — более легкими фруктовым послевкусием и насыщенно-янтарной цветовой гаммой.

Отличительной чертой этого сорта является очень долгое фруктовое послевкусие во рту, что, видимо, и придает ему такую высокую стоимость.

У этого чая есть своя легенда, найденная на стенах монастыря Тянь Синь Сы, объясняющая его название — «Да Хун Пао», что в переводе с китайского означает — «Большой красный халат».

В 1385 году, юноша по имени Дин Сянь, направляясь на сдачу экзаменов, результат которых определит его дальнейшую жизнь, получил тепловой удар, а один из монахов монастыря использовал чайный напиток, для исцеления юноши.

Парень быстро поправился и весьма успешно сдал экзамены, что позволило получить ему очень престижную должность при дворе императора. Высокий чин не помешал теперь уже статному вельможе отблагодарить доброго монаха, сделав ему дорогой подарок в виде большого красного халата с изображением дракона.

Следуя канонам скромной монашеской жизни, буддийский священник вынужден был отклонить щедрый подарок, поэтому чиновник укрыл этим халатом чайные кусты.

По другой легенде, благодаря лечебным свойствам чая, была успешно исцелена мать императора династии Мин. В знак особой благодарности, всемогущий император приказал обернуть четыре чайных куста роскошными красными мантиями.

Производство чая «Да Хун Пао» занимает очень продолжительное время и требует больших усилий — большинство манипуляций совершается вручную, что также оправдывает высокую стоимость чайного сырья. В 1996 году, на всемирном чайном аукционе, проводимом в Пекине, китайскому правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов, что делает чай гораздо более дорогим, чем золото.

Черный чай «Да Хун Пао» имеет долгое фруктовое послевкусие

1-е место. Чай из навоза панды (Panda dung tea)

Стоимость — $3500 за 50 г

Каждый из нас знает, кто такие панды. Это — такие милые, приятные на ощупь, теплые животные, которые много спят. А еще они много… какают. Китайцы не оставили без внимания эту особенность милых животных и с апреля 2012 года они стали выпускать самый дорогой в мире чай, чашка которого вам обойдется, около 200 долларов.

Но кто бы захотел пить настой на экскрементах, даже таких замечательных существ, как панды. Не волнуйтесь — вопреки пресловутому мнению, которое, видимо, распускают завистливые конкуренты, чайное сырье не состоит из фекалий животных.

Это обычный чай, выращиваемый на плантациях в горах Яань, китайской провинции Сычуань, где кусты обильно обрабатываются навозом панд.

Панды употребляют в корм только свежие листья бамбука, богатые различными питательными и полезными веществами, причем пищеварительная система животных устроена таким образом, что усваивается только около 30% этих веществ. Остальные 70% выходят наружу без изменений и начинают активно служить удобрением для чайных кустов.

Чай, удобренный навозом панд- самый дорогой и загадочный чайный напиток Китая

Чайное сырье относится к категории зеленых чаев.

Только остались не понятными две вещи: почему чаю не дали более благозвучное название и… за что такие деньги?!

Источник: http://kivahan.ru/top-5-samyh-dorogih-chajnyh-sortov-v-mire/

Вкусняха
Добавить комментарий