Замороженная овощная смесь. Состав и калорийность овощной смеси

Содержание
  1. Замороженные овощи
  2. Как делают замороженные овощи?
  3. Витамины в замороженных овощах
  4. Как приготовить замороженные овощи?
  5. Рис с замороженными овощами
  6. Минусы замороженных овощей
  7. Замороженная овощная смесь – калорийность и рецепты
  8. Как приготовить замороженную овощную смесь своими руками?
  9. Польза и вред
  10. Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
  11. Лечо
  12. Гавайская смесь
  13. Овощи по-мексикански
  14. Смесь «Деревенская»
  15. Весенние овощи
  16. Рагу
  17. Рататуй
  18. Гювеч
  19. Овощи по-китайски
  20. Паприкаш
  21. Зажарка для борщей и супов
  22. Как заморозить овощи самостоятельно
  23. Овощные смеси для тех, кто не успевает готовить
  24. Овощные смеси
  25. Лечо
  26. Состав овощной смеси:
  27. Гавайская смесь
  28. Овощи для жарки с шампиньонами
  29. Паприкаш
  30. Грибной суп
  31. Мексиканская смесь
  32. Китайская смесь
  33. Овощи по-деревенски
  34. Щавелевый суп
  35. Весенние овощи
  36. Борщ
  37. Овощные смеси: cостав, рецепты
  38. Овощи для жарки с шампиньонами
  39. Как выбрать замороженные овощи?
  40. Технология заморозки
  41. Упакованный или развесной продукт?
  42. Состав замороженной овощной смеси
  43. Цвет замороженных овощей

Замороженные овощи

Замороженная овощная смесь. Состав и калорийность овощной смеси

Традиционно считается, что замороженные овощи из пакета существенно уступают обычным по своему питательному профилю — дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет витаминов. Однако это не совсем так, и в реальности «свежие» овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка фруктов и овощей к месту продажи может занять дни, если не недели — овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Плюс, они обрабатываются составами, препятствующими размножению микробов и образованию плесени.

Как делают замороженные овощи?

Шоковая заморозка является наиболее типичным методом промышленного изготовления замороженных овощей. В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус — в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой проходят термическую обработку —например, зеленые овощи (брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — исследования показывают, что это почти не влияет на их витаминный профиль.

Важно и то, что часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки(2), все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является их варка на пару в пароварке или в кастрюле со специальным поддоном. Через 5-7 минут такой обработки овощи готовы к использованию в качестве обычного ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом.

Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно приготовить, просто кинув их в кипящую воду на 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Однако для брокколи, стручковой фасоли, шпината и, естественно, замороженных фруктов метод приготовления в кипящей воде не подходит.

Рис с замороженными овощами

Необходимо помнить, что так называемую «гавайскую смесь» (рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) — крайне сложно назвать полезным и диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец — ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более рис, ими не богаты.

Печально и то, что доля риса в подобных смесях часто превосходит долю самих замороженных овощей, а гликемический индекс подобного риса откровенно высок. Не нужно забывать и о том, что углеводы составляют существенную долю осухой массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка.

«Гавайская смесь», состав:

На 100 г смеси: Жиры Белки Углеводы Калории
Отваренный рис — 60-65 г 0 г 1.5 г 17-18 г 80 ккал
Сладкий перец — 10-15 г 0 г 0.5 г 1-2 г 8-12 ккал
Зерна кукурузы — 15-20 г 0 г 0.5 г 2-3 г 8-10 ккал
Зеленый горошек — 15-20 г 0 г 1.5 г 2-3 г 8-10 ккал
Итого: 0 г 4 г 25 г 120 ккал

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли апельсиновый сок полезен?

Минусы замороженных овощей

Основным минусом замороженных овощей является довольно частая попытка ввести покупателя в заблуждение, продавая под видом «полезных» овощей не совсем полезные продукты. Смеси сладких замороженных овощей с рисом, макаронами или с картофелем являются типичным примером.

Покупатель полагает, что покупает «полезные овощи», тогда как по питательному профилю такой продукт является скорее фастфудом. Обжарка на обычной сковороде в большом количестве подсолнечного масла лишь усугубляет ситуацию — вместо витаминов человек получает лишь пустые калории.

Самым правильным решением по приготовлению замороженных овощей будет использование темных овощей (брокколи, шпината, стручковой фасоли, баклажанов) в качестве ингредиента для супа или при тушении с мясом. В этом случае вы добавите в свой рацион дополнительный источник витаминов.

Замороженный зеленый горошек может служить дополнительным источником протеина, однако сколь либо значимого количества витаминов или минералов в нем почти нет. Это же самое касается сладкой кукурузы, замороженной моркови и картофеля — однако их правильнее считать углеводами.

Замороженные овощи — доступный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами в зимний период. Однако важно не приравнивать полезные зеленые овощи к смесям сладких замороженных овощей с рисом, картофелем или макаронами, являющимися скорее фастфудом.

Научные источники:

  1. Frozen food, source
  2. Frozen Vegetables Are Hot!, source
  • Почему углеводы полнят?
  • Список полезных продуктов
  • Химия в продуктах

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/zamorojennie-ovoshi

Замороженная овощная смесь – калорийность и рецепты

Замороженная овощная смесь. Состав и калорийность овощной смеси

Замороженная овощная смесь представляет собой набор овощей, которые прошли несколько стадий обработки (см. фото). Как правило, такой продукт обладает возможностью долгого хранения – от шести до восемнадцати месяцев. В процессе замораживания овощные ингредиенты максимально сохраняют полезные свойства, не лишаясь при этом вкуса.

В зависимости от составляющих такая смесь подразделяется на три разновидности:

  • однородная – такой продукт состоит из одного ингредиента;
  • ассорти – в состав данного набора входит от двух и более видов овощей;
  • готовые блюда – эта смесь иначе называется полуфабрикатом, ее составляющими являются ингредиенты, подходящие для изготовления определенного салата, супа и т. д.

Самыми популярными овощными смесями мы поделимся в представленной ниже таблице.

Название Состав
лечо В этот продукт входят репчатый лук, цукини, а также морковь, томаты и сладкий перец.
гавайская Данная разновидность включает в себя горошек, сладкий перец, кукурузу и вареный рис.
мексиканская Такая смесь состоит из моркови, зеленого горошка, стеблей сельдерея, зеленого и красного вида фасоли, перца и кукурузы.
гювеч В этом случае перец комбинируют с помидорами, стеблями бамии, а также с баклажанами и луком.
рататуй Составляющими такой смеси являются томаты, цукини, паприка, красный лук и кабачки.
паприкаш Данный вид продукта состоит из фасоли, помидоров, сладкого перца и кабачков.

Иногда такие наборы включают в свой состав цветную капусту, картофель, а также зелень петрушки, латук, грибы и брокколи. Каждая разновидность смеси обладает низкой калорийность, благодаря чему их часто используют для приготовления диетических блюд.

Как приготовить замороженную овощную смесь своими руками?

Благодаря нетрудоемкому процессу каждой хозяйке под силу приготовить замороженные овощи своими руками.

В домашних условиях есть возможность составлять интересные овощные комбинации, которые сегодня очень редко встречаются в продаже. Например, набор для борща. Эту заготовку часто готовят на зиму.

В ее состав включают все необходимые овощные ингредиенты, в том числе белокочанную капусту и свеклу.

https://www.youtube.com/watch?v=-CkA-Vq-tO4

В домашних условиях можно заморозить абсолютно любые овощи, но, прежде чем это сделать, продукты следует правильно подготовить. Сначала их требуется перебрать, чтобы избавиться от сора, а после хорошо промыть, почистить и нарезать необходимой формой.

Для заморозки овощи обычно измельчают кубиками или соломкой. Подготовленные ингредиенты обязательно нужно пробланшировать, чтобы максимально сохранить их текстуру, вкус и цвет.

После этого заготовку расфасовывают по специальным контейнерам и отправляют в морозилку на хранение.

Совет! Чтобы овощной набор долго не залеживался в морозильной камере, прикрепите к контейнеру бумажку с датой изготовления продукта. Использовать домашнюю смесь из овощей нужно в течение одного года.

В кулинарии с использованием замороженных овощей можно приготовить огромное количество блюд. Такие продукты удобны тем, что перед термической обработкой их необязательно предварительно размораживать. Их достаточно извлечь из упаковки и поместить в необходимое блюдо. Особенно быстро с такой смесью удается варить супы.

Существует немало рецептов приготовления самих замороженных овощей. Их можно довести до готовности в пароварке, мультиварке, а также в обычной кастрюле, духовке и на сковороде. Нередко овощи дополняют курицей, свининой и другим мясом, благодаря чему получается полноценное обеденное блюдо.

Из мексиканской смеси очень просто приготовить вкуснейший салат. Для этого продукт нужно довести до готовности в слегка подсоленной воде, после чего остудить и дополнить какой-либо колбаской. Заправить такой необычный салат можно как обычным майонезом, так и горчичным соусом.

Очень часто наборы из замороженных овощей покупают для приготовления знаменитого рагу. В этом случае отлично подходит как мексиканский полуфабрикат, так и смесь по-деревенски.

Смеси, в состав которых входят грибы, можно использовать для изготовления запеканки, омлета, горячих бутербродов и не только.

Польза и вред

Благодаря тому, что даже после заморозки овощи максимально сохраняют свой химический состав, созданные из них смеси невероятно полезны для человека. Абсолютно в каждом таком наборе содержатся витамины С и В, а также некоторые минеральные вещества (кальций, калий и т. д.).

Каждый вид данного продукта повышает аппетит, ускоряет обменные процессы в организме и улучшает пищеварение.

Польза такого полуфабриката заключается и в том, что в зимнее время года он эффективно помогает при авитаминозе и повышает защиту иммунной системы.

Научно доказано, что овощи, подвергнутые заморозке, могут нанести вред организму только при индивидуальной непереносимости определенного продукта, поэтому при покупке в первую очередь изучайте состав.

Мороженые овощи – необходимый в кулинарии продукт, с использованием которого можно быстро приготовить множество легких и вкусных блюд!

Источник: http://xcook.info/product/zamorogennaj-ovoshnaja-smes.html

Замороженные овощные смеси: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Замороженная овощная смесь. Состав и калорийность овощной смеси

Готовые овощные смеси, которые сегодня продаются не только в солидных супермаркетах, но и в простых продуктовых магазинах, могут значительно облегчить жизнь любой хозяйке. Они помогают экономить время, потраченное на приготовление блюд.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных миксов, поговорим о приготовлении гарниров, супов, салатов и многих других блюд, для которых используются замороженные овощи. А несколько предложенных идей, легких для воплощения в домашних условиях, помогут вам пополнить домашнюю кулинарную книгу рецептами заготовок.

Лечо

Это блюдо подарила миру солнечная Болгария. В нем перемешались краски и спелые осенние ароматы. Сегодня существует множество рецептов приготовления лечо, но использование замороженной заготовки является самым простым и надежным. К тому же благодаря готовым смесям, полакомиться этим блюдом могут даже жители северных широт.

В любом миксе «Лечо» доминируют два ингредиента – это болгарский перец и томаты. Опционально могут содержаться лук, чеснок, морковь, а иногда еще и цукини.

Приготовление овощной смеси займет совсем немного времени. Просто разогрейте в воке или казанке жир, выгрузите замороженные овощи и протушите под крышкой около 20 минут, не забывая иногда помешивать.

Гавайская смесь

Сегодня рис с овощами по-гавайски является очень популярным во многих странах гарниром. Но появилось это блюдо из соображений банальной экономии: небогатый народ просто смешивал и тушил то, что было ему подарено плодородной землей и щедрым южным солнцем. В пачке вы обнаружите не только доведенный до полуготовности рис, но и зерна кукурузы, горошек и паприку.

Рис с овощной смесью можно готовить в обычной кастрюле или сковороде. Добавьте небольшое количество воды и поставьте блюдо на средний огонь. Уже через четверть часа вы почувствуете волшебный аромат.

Без добавок это кушанье прекрасно подойдет для постного меню. А если протушить вместе с овощами и рисом мясо, получится прекрасное угощение для праздничного стола (не всегда же подавать пюре).

Хороши овощи по-гавайски и с креветками, жареными или вареными.

Овощи по-мексикански

Интересно, почему этот микс получил такое название? Ведь в нем нет ничего мексиканского, ни чрезмерной остроты, так любимой жителями этой страны, никаких особенных латиноамериканских ингредиентов вроде кактусов…

Пожалуй, единственное мексиканское, что присутствует в этой смеси – это красная фасоль. Состав миксов от разных производителей может немного отличаться, но этот продукт обязателен. Кроме него, вы найдете в пачке стручковую фасоль, перец, кукурузу, баклажаны, зеленый горошек и лук, а иногда еще и морковь с сельдереем.

Овощная смесь мексиканская подходит не только для приготовления полезных и вкусных гарниров, чимичанги и буррито, но и для салатов. Добавьте к поджаренным овощам нарезанные куриные яйца, крутоны из белого хлеба и отварное филе. Заправьте майонезом или смесью горчицы и лимонного сока.

Смесь «Деревенская»

Происхождение названия этого микса тоже, скорее всего, коммерческое, а не историческое. Его используют разные производители, но под упаковкой может быть скрыто любое сочетание. Наверняка у каждого технолога свои представления о деревне. Однако один компонент неизменен – это картофель.

В пачке с ним могут соседствовать морковь и лук, стручковая фасоль, кукуруза, горошек, перец, кабачки, патиссоны, баклажаны. Состав обязательно указан на пачке, вы сможете выбрать наиболее подходящее сочетание.

Будьте внимательны, ведь в некоторых западных кухнях перед приготовлением картофель не принято чистить. Если вас это смущает, возможно, «Деревенская смесь» – не ваш вариант?

Многих пугает и то, что картофель прошел заморозку. Однако у этого микса немало поклонников, отзывы которых единодушно подтверждают, что смесь является прекрасным вариантом быстрого и интересного гарнира с насыщенным вкусом.

Как и другие замороженные овощные смеси, эту достаточно просто протушить в сковороде. Чтобы вкус стал еще более по-деревенски колоритным, добавьте перед подачей свежей зелени и молодого чеснока. Подходит смесь и для приготовления наваристых супов-пюре.

Весенние овощи

“Весна” – еще более растяжимое понятие, нежели “деревня”. Все представленные на рынке весенние овощные миксы объединяет разве что преобладание зеленого цвета.

В пачке вы найдете брокколи и цветную капусту, спаржевую фасоль и зеленый горошек, зеленый перец и кольраби, корень сельдерея, пастернак, молодой лук и зелень.

Эта смесь лучше подходит не для приготовления самостоятельного блюда, а для добавления в рагу, овощные запеканки, пиццу, лазанью.

Вы можете протушить до готовности и пробить блендером небольшое количество смеси, чтобы получить ароматный соус. Подходит весенний микс и для приготовления горячих салатов.

Рагу

Рецептов рагу существует немало, потому неудивительно, что и состав смесей варьируется. Как правило, в упаковке присутствуют лук, морковь и кабачок. Некоторые производители добавляют ароматные коренья и фасоль.

Готовые овощные смеси помогут вам быстро приготовить наваристое кушанье. Отварите до полуготовности картофель, обжарьте на сильном огне нарезанную брусочками говядину. Смешайте в кастрюле, добавьте замороженную смесь и тушите до готовности.

Рататуй

Блюдо с необычным названием, которое сегодня подают в ресторанах французской кухни во всем мире, когда-то тоже придумали крестьяне. Они тушили в одной посуде цукини, томаты, перец и лук. Позже к списку ингредиентов добавились баклажаны. Овощные смеси «Рататуй» от разных производителей схожи по составу, могут варьироваться только пропорции.

На основе микса вы легко приготовите гарнир для мяса или рыбы. Подают рататуй и в виде самостоятельного блюда. А если вы добавите во время тушения немного бульона, получите ароматный густой суп.

Гювеч

История этого блюда тоже началась в Болгарии. На исторической родине словом «гювеч» называют не только кушанье как таковое, но и посуду, в которой оно готовится – глиняный горшочек с крышкой. И готовить его желательно именно в таких горшках, в духовке.

Разложите смесь по емкостям, залейте до половины овощным или мясным бульоном. Прикройте крышками и запекайте около 30 минут.

Главный вкус блюду придает бамия, напоминающая одновременно баклажан и белую спаржу. Кроме нее, вы найдете в пакете перец, томаты, баклажаны и лук.

Но смесь из пакета – это не всё, что необходимо для оригинального рецепта. Пока овощи тушатся, разболтайте в мисочке пару яиц, добавьте примерно такое же количество (по объему) молока. За 5 минут до готовности добавьте в горшочки.

Овощи по-китайски

Эта смесь привлекает любителей волшебной кухни Азии. В пачке вы найдете ростки маша и молодые побеги бамбука, черный гриб, маленькие кукурузные початки, перец, морковь и белокочанную капусту. Опционально могут быть добавлены коренья (сельдерей), лук-порей, зеленая фасоль.

Китайские овощные смеси – прекрасная основа для восточных блюд. Обжарьте смесь в масле (лучше всего подойдет кунжутное), добавьте вместо соли пару ложек соевого соуса, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Вместе с овощами можно обжаривать морепродукты, кусочки курицы, свинины или утки. Если вы любите остренькое, добавьте в блюдо перца чили. А чтобы подчеркнуть китайское происхождение, при обжаривании влейте в сковороду чайную ложку меда.

Сочетание острого, соленого и сладкого – один из главных признаков национальной кухни Поднебесной.

Паприкаш

Как вы обычно готовите гуляш? Наверняка используете вместе с мясом еще морковь, лук и томаты (пасту). А в некоторых национальных кухнях Восточной Европы говядину, птицу и свинину тушат с болгарским перцем. Сочетание получается просто превосходным! Паприкаш – созданная именно для таких блюд овощная смесь.

Рецепты приготовления этого кушанья просты. Обжарьте кусочки мяса, добавьте яркие замороженные овощи, протушите.

В состав смеси входят еще и фасоль, кабачок, помидоры, но основная масса – это сладкий перец.

Зажарка для борщей и супов

Некоторые замороженные овощные смеси универсальны. Они подойдут для любого блюда, будь то жаркое, суп, мясная подлива. Пример такого микса – смесь лука, моркови и зелени. Просто добавьте ее в блюдо в середине приготовления.

По тому же принципу готовят смесь для красного борща. В ее состав входят свекла, морковь, лук, перец и томаты. Приготовленный на такой зажарке борщ в любое время года будет благоухать спелыми ароматами сентября.

Можно сделать микс и для зеленого борща. Для него понадобятся щавель, шпинат, укроп, петрушка. Можно добавить немного лука-порея. Молодая крапива и майская свекольная ботва используются реже, но благодаря им борщ получается еще ароматнее и полезнее.

Как заморозить овощи самостоятельно

Как видим, многие классические миксы легко можно сделать дома. Это отличный вариант заготовки впрок. Перед тем как приготовить овощную смесь, промойте и очистите ингредиенты, нарежьте или натрите на терке, сложите в сухие пакеты или ланч-боксы. Вполне можно использовать и одноразовую посуду.

Хранятся эти заготовки в морозилке, а перед приготовлением не нуждаются в разморозке и какой-либо подготовке.

Источник: http://fb.ru/article/286117/zamorojennyie-ovoschnyie-smesi-osobennosti-prigotovleniya-luchshie-retseptyi-i-otzyivyi

Овощные смеси для тех, кто не успевает готовить

Замороженная овощная смесь. Состав и калорийность овощной смеси

Сегодня редко встретишь человека, который никуда не торопится. Готовые замороженные овощные смеси – палочка-выручалочка для тех, кто заботится о своем здоровье и своей фигуре. Разнообразные супы или тушеные овощи в качестве гарнира – это отличное решение для обеда и ужина!

Овощные смеси

  • Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет, не содержат консервантов и приготовление их занимает не более получаса. Спасение для вегетарианцев, тех, кто зверски голоден, в то время как ничего готового нет, а также хозяек, на которых обрушились нежданные гости.
  • Важно знать, что питательная ценность заморозки выше, чем у большинства свежих импортных овощей и фруктов из Турции, Италии, Испании, Южной Америки и Израиля, которые продаются зимой и ранней весной.
  • Овощи и фрукты прошли первичную обработку непосредственно после сбора – мойку, чистку, при необходимости быструю обработку на пару, нарезку, удаление косточек, несъедобных частей и т.д. – таким образом, при использовании заморозки нет отходов.
  • Покупая овощные смеси, вы не тратите время на поиск рецептов (способ приготовления есть на обороте каждой упаковки и на сайте) и на подбор продуктов и их пропорций.

Лечо

Изначально лечо – венгерское блюдо из тушеных овощей: паприки, помидоров и лука. Овощи тушатся до однородной массы, иногда добавляется сало и вино.

В Восточной Германии лечо очень популярно как гарнир к жареному мясу. В России венгерское блюдо обрело национальный колорит: в него часто добавляют морковь и молотый перец: овощная смесь – не исключение.

Состав овощной смеси:

  • перец
  • томаты
  • цукини
  • морковь
  • лук

Пищевая ценность на 100 г продукта:

жиры 0,1 г, белки 1,2 г, углеводы 5,3 г, витамин С 89,5 мг, бета-каротин 1,2 мг

Энергетическая ценность: 27 ккал.

Гавайская смесь

Почему эта рисо-овощная смесь носит название райских островов в Тихом океане – доподлинно не известно.

Однако, несмотря на «тайное» происхождение, это одна из самых популярных овощных смесей, которая отлично идет и как быстрый гарнир, и как отдельное блюдо.

Овощи для жарки с шампиньонами

Та же гавайская смесь, только с шампиньонами. Приятное дополнение оценят все любители грибов.

Паприкаш

Вообще, паприкаш – это блюдо венгерской кухни. Оно чем-то смахивает на гуляш, но между ними есть существенное различие: в гуляше преобладает вкус томатов, а в паприкаше – паприки, то есть сладкого перца. Замороженная смесь овощная – добавлять мясо или нет – выбор за вами.

Грибной суп

Готовится быстро, обладает приятным ароматом – так хорош в морозный день! “Летнее” блюдо у Вас на “зимнем” столе.

Мексиканская смесь

Эту смесь можно использовать для приготовления супа, вареная мексиканская смесь станет основой для вкусного салата (добавьте в нее копченую колбасу, сухарики и заправьте майонезом) или полезным гарниром.

Китайская смесь

Название говорит само за себя. В этой смеси вы найдете традиционные ингредиенты азиатской кухни – ростки бамбука, черный китайский гриб, ростки маша (они же – бобы мунг, или соевые ростки), капусту. Соевый соус к такому блюду будет в самый раз.

Овощи по-деревенски

У каждого производителя этой смеси свои ассоциации с деревней: лишь один ингредиент неизменен – это картофель.

Остальное – на усмотрение: у кого – стручковая фасоль, у кого – брокколи, кукуруза, грибы… Ну, как бы то ни было, в качестве гарнира – эта смесь «по-деревенски» подходит прекрасно и к рыбе, и к мясу, и к птице.

Щавелевый суп

Встречается очень много вариаций его названия. Это и зеленый борщ, и зеленые щавелевые щи. Самое главное в этом супе не название, а содержание. Его можно приготовить абсолютно постным, если варить на воде.

Весенние овощи

Чаще всего основу смеси составляют зеленые овощи: спаржевая фасоль, брюссельская капуста, брокколи, зеленый горошек, в качестве дополнения выступает цветная капуста, репчатый лук, корень сельдерея и картофель, а для контраста – морковь.

Пока за окном еще нет зелени – такая тарелка очень актуальна. К тому же зеленые овощи способствуют быстрому заживлению ран и обновлению тканей, стимулируют кровообращение и помогают работе головного мозга.

Борщ

Непременная составная часть борща – свёкла. Она дает ему основной вкус и окраску. Как правило, борщи готовят на мясном или мясокостном бульоне. Но вы ничего не потеряете, если приготовите легкий вегетарианский борщ на воде.

Овощные смеси: cостав, рецепты

Замороженная овощная смесь. Состав и калорийность овощной смеси

Если у вас нет времени резать овощи для овощного рагу, или нужно приготовить обед на скорую руку, на помощь всегда придут быстрозамороженные овощные смеси.

Стоят недорого, хранятся в морозильной камере до полутора лет (Hortex), и приготовление их занимает не более получаса. Спасение для вегетарианцев, тех, кто зверски голоден, в то время как ничего готового нет, а также хозяек, на которых обрушились нежданные гости.

Итак, ТОП-10 готовых овощных смесей.

Овощи для жарки с шампиньонами

Та же гавайская смесь, только с шампиньонами. Приятное дополнение оценят все любители грибов.

Состав:

  • рис
  • зеленый горошек
  • зерна кукурузы
  • перец
  • шампиньоны
  • лук (не обязательно)
  • морковь (не обязательно)

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,2 г, белки 4,9 г, углеводы 12,6 г, витамин С 46,2 мг, бета-каротин 0,4 мг

Энергетическая ценность: 69 ккал.

Как выбрать замороженные овощи?

Замороженная овощная смесь. Состав и калорийность овощной смеси

Замороженные плоды часто входят в состав разноплановых блюд. Как выбрать замороженные овощи? При соблюдении каких условий они сохраняют всю свою пользу?

Технология заморозки

Зачем приобретать заморозку, если можно заготовить овощи самостоятельно? Ответ заключается в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить нужных условий для быстрой заморозки.

Температура снижается постепенно (вначале охлаждается поверхность и лишь затем – середина), в результате чего сок превращается в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повреждаются. После размораживания овощи становятся мягкими и безвкусными.

В промышленных условиях плоды подвергают шоковой или мгновенной заморозке (температура составляет -35…-40 градусов, охлаждение происходит равномерно, что позволяет избежать разрушения клеток). Продукт в полной мере сохраняет вкус и пользу.

Замораживаться могут почти все овощи, за редким исключением (не подвергают заморозке редис, листовой салат). Заготавливают овощи, находящиеся в стадии технической зрелости. При переработке обязательно учитывают сортовые особенности овощей.

Храниться замороженные продукты должны при низких температурах (при -6 градусах – не более 3-4 дней, а при -18 градусах – 6-12 месяцев).

Этот момент следует учесть, приобретая замороженные овощи (обратите внимание на температуру в морозильных камерах).

Упакованный или развесной продукт?

В магазинах реализуются как упакованные, так и развесные замороженные овощи. Заморозку, не расфасованную в герметичную упаковку, приобретать не рекомендуется.

Дело в том, что гарантий свежести данного продукта не существует – даже если к лоткам прикреплены бумажки с указанием даты фасовки, совсем не факт, что информация соответствует действительности. Также существует риск, что в лотке смешали свежий и несвежий продукт.

Стоит учесть, что отсутствие герметичной упаковки повышает шансы развития патогенной микрофлоры. Плюсы у россыпной продукции все же имеются – вы можете визуально оценить ее (размер и цвет кусочков, соотношение используемых продуктов, наличие смерзшихся овощей).

Упаковка дает гарантию того, что соблюдены гигиенические нормы. На ней указана вся необходимая информация – кем и когда произведен продукт, конечный срок реализации, ассортимент овощей и их процентное соотношение, вес, способ приготовления, используемый метод заморозки.

Выбирая упакованный продукт, проверьте целостность пакета. Удостоверьтесь, что упаковка не покрыта кристалликами льда и инеем – если они имеются, то продукт подвергался повторной заморозке, что совершенно недопустимо.

Удостоверьтесь, что кусочки овощей свободно пересыпаются в пакете, а не смерзлись в комок (смерзание является признаком нарушения правил хранения). Если выбранный вами пакет вздут, то это говорит о том, что овощи испорчены (был нарушен режим хранения, начали развиваться бактерии).

Постарайтесь выбирать пакеты, позволяющие рассмотреть содержимое (красочная упаковка может скрывать некачественный продукт). Желательно выбирать продукт, произведенный в сезон созревания овощей.

Состав замороженной овощной смеси

Выбирая заморозку, особое внимание обращайте на состав. Приобретая грибное рагу, вы вполне можете столкнуться с тем, что грибов там окажется около 5%, а остальной объем занимают дешевые овощи.

При этом заплатить вам придется больше, чем за обычную овощную смесь. Рекомендуется останавливать выбор на заморозке, где не более 20% картофеля, томатов, брокколи и капусты и всего 10% моркови и лука.

Цвет замороженных овощей

Помните, что качественные замороженные овощи имеют яркий цвет. Не думайте, что производители специально подкрашивают кусочки – просто на этапе подготовки овощи бланшируют водяным паром или кипятком (температура воздействия – 80…100 градусов).

Благодаря этому происходит инактивация ферментов, овощи не теряют природный цвет и не приобретают «сенной» запах. При заморозке растительный пигмент переходит в свободное состояние, благодаря чему кусочки становятся еще ярче.

Если овощи имеют блеклый вид или если на кусочках имеются темные пятна, то приобретать такой продукт не стоит (использовались некачественные овощи, была нарушена технология заморозки).

Как выбрать замороженные овощи? Отдавайте предпочтение расфасованному в герметичные пакеты продукту, внимательно изучайте напечатанную производителем информацию, доверяйте проверенным маркам. Вот те основные рекомендации, которые помогут вам купить качественный продукт.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Вам понравилась статья об овощах? Вы можете поделиться заметкой с друзьями!
Нажмите на кнопку вашей соц.сети!

Источник: http://mir-ovosey.ru/kak-vybrat-zamorozhennye-ovoshhi/

Вкусняха
Добавить комментарий