Заменитель сухих сливок

Технические условия на заменитель сухих сливок – молокосодержащий сухой продукт с растительным жиром – ТУ

Заменитель сухих сливок

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«ХХХ»

ОКП 92 2320                                                                        

   Группа Н17

(ОКС 67.100.10)

«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ХХХ»

_____________И. И. Иванов

«___» _____________ 2016 г.

ЗАМЕНИТЕЛЬ СУХИХ СЛИВОК – МОЛОКОСОДЕРЖАЩИЙ СУХОЙ ПРОДУКТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ ЖИРОМ

Технические условия

Ту 9223-001- ххххххх-2016

(Вводятся впервые)

Дата введения в действие

 «___» ______________ 2016 г.

РАЗРАБОТАНО

ООО «ХХХ»

г. Севастополь,

2016 г.

1          ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.

1 Настоящие технические условия распространяются на заменитель сухих сливок – молокосодержащий сухой продукт с растительным жиром (далее – «продукция, сухие сливки»), предназначенные для улучшения вкусовых качеств чая, кофе, какао, горячего шоколада, приготовления домашней выпечки, кондитерских изделий, напитков, всевозможных продуктов быстрого питания. Сливки применяются для различных блюд в домашних условиях.

Сливки сухие представляют собой продукт, полученный в результате распылительной сушки жировой эмульсии, базирующейся на растительных жирах и молочных белках. Сухие сливки вырабатываются в соответствии с утвержденной рецептурой производства.

1.

2 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.

Список документов, на которые имеются ссылки в настоящих технических условиях, приведен в справочном приложении Б.

Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Заменитель сухих сливок – молокосодержащий сухой продукт с растительным жиром» ТУ  9223-001- ХХХХХХХ-2016

2          ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ

Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»,  ГОСТ Р 54661 и вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.

  1. По основным органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1- органолептические показатели изделия

Наименованиепоказателей Характеристика
Внешний вид и консистенция Мелкий порошок или порошок, состоящий из единичных и/или агломерированных частиц сухих сливок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком механическом воздействии
Вкус и запах Свойственные свежим пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый со светло-кремовым оттенком
  1. По физико-химическим показателям изделия соответствуют требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2- физико-химические показатели продукции

Наименование показателя Норма
1 2
Массовая доля влаги, %, не более 2,5

Окончание таблицы 2

1 2
Массовая доля жира, %, не менее 42,0
Массовая доля заменителя молочного жира от общей жировой фазы, %, не более 50,0
Массовая доля белка, %, не менее 34,0
Массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта, %, не менее 20,0
Индекс растворимости, см3сырого осадка, не более 0,4
Кислотность, ºТ (% молочной кислоты) 9,0

2.3 Требования безопасности продукции, в т. ч. требования к токсичным элементам, потенциально опасным веществам, микотоксинам, радионуклидам, содержащихся в ней, должны соответствовать ТР ТС 021/2011 (приложение 4), ТР ТС 033/2013 (приложение 4) и приведены в таблице 3.

Таблица 3-требования к токсичным элементам, потенциально опасным веществам, микотоксинам, радионуклидам

Потенциально опасные вещества, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды Норма, мг/кг, не более
1 2
Антибиотики:
– левомицитин, менее 0,0003 мг/кг не допускается
– тетрациклиновая группа, менее 0,01 мг/кг не допускается
– стрептомицин, менее 0,2 мг/кг не допускается
– пенициллин, менее 0,004 мг/кг не допускается
Токсичные элементы:
– свинец 0,1
– мышьяк 0,05
– ртуть 0,005
– кадмий 0,03

Окончание таблицы 3

1 2
Микотоксины:
– афлатоксин М1 0,00005
– диоксины 0,000003(в перерасчёте на жир)
Радионуклиды:
Удельная (объёмная) активность Sr -90, Бк/кг, не более 40
Удельная (объёмная) активность Cs -137, Бк/кг, не более 25
  1.  По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 в соответствии с таблицей 4.

Таблица 3 – микробиологические показатели изделий

Наименование показателя Норма
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 2,5 x 104
БГКП (колиформы), в1г. не допускаются
Патогенные микроорганизмы,в т.ч. сальмонеллы, в 100 г. не допускаются
Listeria monocytogenes, в 25 г. не допускаются
S.aureus, в 1 г. не допускаются
Дрожжи, КОЕ/г, не более, в 25 г. не допускаются
Плесени, КОЕ/г, в 100 см3 не допускаются
  1. Гигиенические требования безопасности определяют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.
  2. Требования к сырью.
    1. Для изготовления сливок применяют:

– молоко коровье сырое по ГОСТ 31449;

– патоку крахмальную низкоосахарённую по ГОСТ Р 52060;

– заменитель молочного жира по ГОСТ 31648;

– эмульгатор пищевых продуктов Е 471 по ГОСТ 32770;

– пищевую добавку цитраты натрия Е 331 по ГОСТ 31227;

– пеногаситель пищевого продукта по документации, действующей в установленном порядке.

  1. Допускается использование других видов сырья, в том числе зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ.
  2.  Сырье, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011.

2.6.4 Сырье, приобретаемое для изготовления изделий, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность.

2.6.5 Сырье, применяемое для выработки изделий, рекомендуется контролировать на содержание компонентов, полученных с применением ГМО.

7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ

7.1 Продукт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортных организаций по перевозке грузов.

7.2 Сроки годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.

7.3 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

Источник: http://xn-----6kcbaeeywflm3c1andac1au8v.xn--p1ai/tekhnicheskie-usloviya-na-zamenitel-sukhikh-slivok-molokosoderzhashchij-sukhoj-produkt-s-rastitelnym-zhirom-tu

Сухие сливки

Заменитель сухих сливок

Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.

Виды продукта

На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.

Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.

Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.

Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками.

Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка.

Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.

Химический состав

Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное.

Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара.

Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.

Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт.

В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка.

Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.

Витаминно-минеральный состав

Наименование в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,05
Витамин В1 0,3
Витамин В2 0,9
Холин 23,6
Витамин В6 0,05
Витамин В9 0,005
Витамин В12 0,0004
Витамин PP 1,4
Витамин С 3,0
Витамин Е 0,09
Витамин Н 0,003
Калий 730,0
Кальций 700,0
Фосфор 543,0
Натрий 200,0
Хлор 110,0
Магний 80,0
Железо 0,6
Йод 0,009
Медь 0,012
Селен 0,002

Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.

Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре.

Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки.

Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.

Полезные свойства

Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.

Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

  • восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов);
  • являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров);
  • восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В);
  • участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди);
  • улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора);
  • способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия);
  • ускоряют передачу нервных импульсов по нервных волокнам, восстанавливают память (благодаря витаминам группы В);
  • нормализуют гормональный фон (из-за содержания минералов и холестерина).

При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.

Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.

Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.

Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.

Возможный вред

Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).

Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:

  • во время диеты (много калорий);
  • при ожирении (очень калорийны);
  • болеющим мочекаменной болезнью и подагрой (много пуринов);
  • пациентам с атеросклерозом или гиперхолестеринемией (в составе есть холестерин);
  • диабетикам (содержит много углеводов и холестерина).

Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек.

В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.

Как выбрать и хранить

Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.

Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке.

Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства.

Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.

После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.

Применение в кулинарии

Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.

Крем из сухих сливок

Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).

Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.

Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.

Выводы

Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.

Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.

Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.

Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом.

Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек.

Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/suhie-slivki/

Заменители молочных сливок

Заменитель сухих сливок

Заменитель молочных сливок (сухой, пищевой)

Заменители молочных сливок представляют собой смесь свежей молочной сыворотки и стабилизированных жиров растительного или животного происхождения.
Заменители молочных сливок изготавливают путем удаления влаги горячим воздухом в башне распыления распылительной сушки.

 Общая характеристика:

Внешний вид                                Порошок                             Растворение                                          > 99 %

Цвет                                        Кремово-белый                          Густота                                                      450 г/л

Антиоксидант                              B.H.T.                                      Температура плавления                     40-44°С

Показатель йода                        45-53                                        pH:                                                                  6-6,5

Число омыления                         193-205

Бактериологическая характеристика:

Общее микробное число:            < 50.000/г               

Патогенная микрофлора:           отсутствует

Аналитический состав:

Влажность                                           max. 2,00 %                             Натрий                            0,40 %

Сырой протеин                                   6,50% ±1 %                         Лактоза                          36,00 %

Сырые жиры                                         50,00%±1 %                         Лизин                               0,45 %

Сырая зола                                               4,50 %                                  Метионин                       0,11 %

Свободные жиры                                8-12 %                               Метионин + цистин           0,24 %

Кальций                                                      0,45 %                                  Триптофан                     0,09 %

Фосфор                                                        0,35 %                                   Треонин                           0,38 %

Жирные кислоты (процентный состав в общей массе):

C:14      Миристиновая            1,00%                   С:18:1    Масляная      40,00%

C:16      Пальмитиновая        43,00%                   С:18:2    Льняная        10,00%

С:18      Стеариновая               5,00%

Область применения:

в качестве заменителя молочного жира вместо сухого молока,

сухих сливок в производстве: жидких молочных и кисломолочных продуктов,
кондитерских изделий, кремов, начинок;
колбасной и мясной продукции;
мороженого и пр.

 Наш ассортимент заменителей молочных сливок подходит для производства широкого спектра продуктов:

супов

– каш

– соусов

– картофельного пюре

– для горячих напитков, таких как кофе, чай и горячий шоколад

 хлебопекарных и кондитерских сухих смесей.

Преимущества использования:

 Стабильность при хранении. Сухие заменители молочных сливок изготавливаются по принципу замены молочного жира растительным, что дает возможность увеличить срок хранения по сравнению с сухими молочными сливками и снижает себестоимость готового изделия (при полной или частичной замене дорогих натуральных сухих молочных сливок).

  Удобство в применении. В процессе смешивания не пылят, хорошо смешиваются с другими сухими компонентами, предотвращают комкование смеси.

 Высокая усваиваемость продукта

 –   Не окисляется, не горкнет.

  Не взаимодействуют с другими ингредиентами, входящими в состав готовой продукции.
 Изготовление на заказ. Наши клиенты имеют возможность подобрать «растительные сливки» с требуемой насыпной плотностью, жирностью, видом растительного масла и другими характеристиками.

 Сухие заменители молочных сливок жирностью 20-35% на основе кокосового или пальмового масла предпочтительнее использовать при производстве напитков типа кофе (кофе «три в одном») и горячего шоколада, а также в производстве молочных каш. Они обеспечивают полную замену молока и сливок, усиливают аромат готового продукта, обладают хорошей растворимостью и забеливающей способностью, стабильны в кофе.

Сухие  заменители  молочных  сливок  жирностью 50%  подходят и для напитков, и для каш молочного типа. В готовом к употреблению изделии они обеспечивают приятный сливочно-молочный вкус, гладкую поверхность, без сгустков, свернувшихся сливок.

Сухие заменители молочных сливок жирностью от 70%и выше  на основе пальмового масла предпочтительнее применять при производстве супов и бульонов, так как во вкусе этих сливок отсутствует молочно-сливочная нота.

Они обеспечивают продукт необходимой жирностью, обладают хорошей забеливающей способностью, хорошо растворимы в воде.

Пальмовый жир в составе «растительных сливок» не расщепляется ферментами, присутствующими в некоторых специях и пряных травах, часто используемые в рецептуре супов, бульонов, картофельного пюре или соусов, что позволяет избежать образования мыльного привкуса в процессе хранения и приготовления продукта.

Производитель: ТД «Новомилк» (Россия, г. Санкт-Петербург)

Источник: https://milk-stream.ru/p87005114-zameniteli-molochnyh-slivok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.