Заменитель сахара на фруктозе. Сахарозаменитель

Содержание

Чем можно заменить сахар в своем рационе?

Заменитель сахара на фруктозе. Сахарозаменитель

Уже со школы мы знаем, что сахар – вреден. Единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного, даже при похудении – есть полезная или хотя бы менее вредная замена сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.

Что такое сахар и его влияние на организм?

Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.

В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.

Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.

На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:

  • нарушение метаболизма;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска оказаться жертвой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ожирение;
  • повышение риска заболеть сахарным диабетом;
  • проблемы с зубами и дёснами;
  • дефицит витамина В;
  • аллергия;
  • повышение количества холестерина в крови.

Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.

Чем можно заменить белый сахар?

Альтернативы сахару много. Не все варианты исключительно полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.

Мёд

Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.

Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.

Кроме того, янтарный продукт калориен. Стремясь похудеть, нужно ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.

Стевия

Многие диетологи уверены, что стевия – один из лучших сахарозаменителей. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.

Но недостатки есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, нужно поэкспериментировать.

Кроме того, кондитерам с этим растением непросто. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.

Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:

  • четверть чайной ложки молотых листьев растения;
  • стевиозида на кончике ножа;
  • 2-6 капель жидкого экстракта.

Сироп агавы

Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.

Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.

Кленовый сироп

В отличие от Северной Америки, у нас он не очень популярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:

  • вместо малополезной сахарозы в «клёне» содержится её альтернатива – декстроза;
  • большое количество полифенолов и антиоксидантов; сироп используют в качестве профилактического и лечебного средства – он помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и др.;
  • большое количество минералов;
  • гликемический индекс такой же, как и у мёда; но, в отличие от последнего, кленовый нектар почти не имеет противопоказаний.

Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.

Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.

Искусственные сахарозаменители

Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью.

Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступление углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появится голод.

Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.

Особенности некоторых заменителей:

  • сахарин – содержит канцерогены и способен навредить ЖКТ;
  • аспартам – ведёт к повышению сердцебиения, головным болям, пищевым отравлениям;
  • цикламат – неплохое подспорье в борьбе с жировой прослойкой, но способен вызвать почечную недостаточность;
  • сукразит – содержит токсины.

Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.

Сахарные спирты

Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи, по сути, низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.

Польза для организма:

  • малое количество калорий;
  • медленное и неполное усвоение – вероятность жировых отложений невелика;
  • хорошая альтернатива рафинаду для диабетиков – для усвоения полиолов почти не нужен инсулин.

В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.

Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.

Фруктоза

Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество, в основном, получают из мёда, фруктов и ягод.

Преимущества этого варианта:

  • низкая калорийность;
  • возможность употребления диабетиками и людьми, склонными к набору лишнего веса;
  • отсутствие негативного воздействия на зубы;
  • энергетическая ценность – фруктозу «прописывают» атлетам и людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой.

Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.

Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.

Тростниковый сахар

Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.

Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.

Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.

Сухофрукты и фрукты

Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:

Фрукт/ягода Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 69,2
Гранат 16,5
Виноград 16,2
Бананы 12,2
Вишня, черешня 11,5
Мандарины 10,5
Яблоки 10,4
Сливы 9,9
Груши 9,8
Апельсины 9,35
Ананас 9,25
Абрикосы 9,2
Киви 8,9
Персики 8,4
Крыжовник 8,1
Дыня 8,1
Красная и белая смородина 7,3
Грейпфрут 6,9
Арбуз 6,2
Малина 5,7
Клубника 4,6
Лимон 2,5

В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:

Сухофрукт Количество сахара (г/100 г плодов)
Финики 65
Изюм 59
Курага 53
Инжир 48
Чернослив 38

Какие варианты будут наиболее полезными?

Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».

В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменить рафинад кленовым сиропом.

Тем, кто в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд.

Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.

Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае – даже, если речь идёт о фруктах – нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.

На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего по вкусу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/zamena-sahara.html

Что лучше сахар или фруктоза для организма человека?

Заменитель сахара на фруктозе. Сахарозаменитель

Сахар, наверное, один из самых употребляемых продуктов в мире. Но, к сожалению, помимо удовольствия этот продукт приносит человеку и серьезный вред. Особенно остро вопрос употребления сахара стоит перед людьми, у которых есть диабет.

Существует много разных способов сохранить сладость продуктов, избежав при этом употребления сахарозы. Препараты, которые помогают в этом — сахарозаменители. К этой группе относят фруктозу, ксилит, сорбит, стевию.

Подбор подсластителя делается индивидуально в зависимости от желаемого эффекта. Купить любой заменитель сахара можно в аптеке или в некоторых продуктовых магазинах, которые предоставляют ассортимент товаров для диабетиков.

Диета с использованием сахарозаменителей заключается лишь в том, что привычная сахароза заменяется аналогами сахара, которые не влияют на уровень глюкозы в крови, или не вызывают ее скачков, за счет медленного всасывания сахарозаменителей.

Вещество, о котором идет речь, относят к фруктовым сахарам. По своей структуре этот сахарозаменитель простой углевод — моносахарид.

Всасывание этого сахарозаменителя происходит в тонком кишечнике, далее белки-переносчики транспортируют фруктозу в кровяное русло, где она уже и двигается к тканям печени.

Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, что является ведущим фактором в лечении сахарного диабета.

Фруктоза производится из сахарного тростника, кукурузы и различных культур круп. Хотя в природе это вещество находится в наивысших концентрациях во фруктах и овощах. Всасывание фруктозы достаточно медленный процесс, что не вызывает резкого подъема уровня глюкозы в крови. Расщепляется этот продукт очень быстро на жир и глюкозу.

Большая часть вещества поглощается печенью, где происходит трансформация ее в триглицериды.

Повышение концентрации этих веществ ведет к уменьшению выработки гормона голода лептина, что оказывает влияние на чувство голода в виде его обострения.

Способность к насыщению падает, что часто становится причиной развития ожирения у людей, употребляющих продукты, содержащие вышеупомянутый ингредиент.

Различия фруктозы и сахара

Сахарозаотносится к сложным углеводам, а именно дисахаридам. Механизмы воздействия сахара на организм значительно отличаются от всех сахарозаменителей.

Что лучше — фруктоза или сахар?

Разница между вкусовыми свойствами не так велика — данное вещество имеет немного более сильную сладость, нежели обычный сахар. Также у этого продукта выше калорийность. Учитывая, что фруктоза превращается в глюкозу только на четверть, нет стимуляции центра насыщения, в результате — переедание и набор лишнего веса.

Сахар также бывает нескольких видов — рафинированный белый и не рафинированный коричневый. Коричневый сахар считается более полезным, поскольку производитсяиз тростника и не подвергается обработке, но, к сожалению, это не так. Коричневый сахар может содержать больше примесей, которые могут оказывать негативное влияние на организм.

Если говорить об эффективности использовании сахарозаменителя фруктозы как продукта для похудения — то когда-то такая методика была достаточно популярной. Вскоребыло обнаружено, что при употреблении фруктозы чувство голода возрастает, что и провоцирует набор массы.

Она положительно влияет на состояние десен и зубов, снижает интенсивность воспалительного процесса, а также минимизирует риски осложнений, в связи с этим она входит в состав многих жевательных резинок.

Это очень популярный продукт в пищевой индустрии, также из нее синтезируют многие фармацевтические препараты. Фруктозу добавляют в сиропы, джемы, газированную воду. За счет того, что как сахарозаменитель фруктоза обладает большей сладостью, она используется в изготовлении оболочек для многих таблеток, а также как подсластитель в разных сиропах.

Большинство кондитерских изделий, производимых крупными корпорациями также имеют в составе фруктозу, что обусловлено большей сладостью фруктового сахара по сравнению с обычным.

Положительные свойства фруктозы

Она показана в комплексной терапии сахарного диабета. Есть два типа этого заболевания — первый — инсулинозависимый, возникает с рождения и требует ежедневных уколов инсулина, а второй — инсулиннезависимый, который развивается на фоне метаболических нарушений. При этих двух состояниях показано назначение сахарозаменителей.

Фруктоза не может полностью восполнить потребности в глюкозе. Если ограничитьпациента употреблением одного фруктового сахара, то можно добиться, лишь повышения чувства голода с последующими последствиями в виде переедания или гипогликемии. Наиболее грозное осложнение снижение глюкозы в крови — это голодание мозга и гипогликемическая кома, которая очень трудно поддается коррекции.

Также продукт часто используется при гестационном диабете. Это состояние развивается у беременных женщинв результате эндокринного дисбаланса, и обычно проходит после рождения малыша. Правильная тактика во многом решает дальнейший исход заболевания. Замена сахара ведет к снижению проявлений гестоза, понижению артериального давления.

Еще она разрешена детям. Практически любая баночка со сладким детским питанием содержит фруктозу. Но давать ребенку подобные вещи нужно только на сытый желудок, как дополнительный источник энергии в питании. Особенно если ребенок попробовал сладкое до двух летнего возраста и постоянно просит его снова. В таком случае, это хороший выход, как альтернатива сахару.

Еще одним положительным воздействием является возможность ускорять распад алкоголя и уменьшать интоксикацию при отравлении им.

Недостаток вещества в организме может вести к таким негативным последствиям как

бесплодие у мужчин. Для сперматозоидов фруктоза является основным источником энергии, который позволяет им продвигаться по женским половым путям.

При использовании фруктозы идет снижение нагрузки на поджелудочную, что помогает восстанавливаться больным после панкреатита.

В чем заключается вред фруктозы?

Чем вредна фруктоза?

Вопрос, логично возникающий, после перечисления всех достоинств этого сахарозаменителя.

Как известно, это природныйсахарозменитель, добываемый из фруктов и меда. Но извлеченная из природных ресурсов, сама по себе фруктоза приобретает некоторые побочные эффекты.

Если использовать высокие дозировки фруктозы, или пользоваться этим аналогом сахара слишком часто — возникают метаболические нарушения, которые ведут к развитию ожирения, а также нарушает правильное формирование прослойки жира.

При употреблении фруктозы возможны такие побочные эффекты:

  • нарушение в работе эндокринной системы;
  • набор излишнего веса, развитие ожирения;
  • патология сердечно-сосудистой системы, поражение сосудов атеросклерозом, вследствие метаболических нарушений жирового обмена;
  • повышенная нагрузка на печень, как результат ее относительно слабости — повышение уровня холестерина в крови;
  • нарушение усваивания меди и минерализации костей с помощью кальция — все это также возникает из-за дисфункции печени.

Особенно вредной может оказаться фруктоза для людей, у которых отсутствует специфический фермент для ее переваривания. Тогда, после употребления этого сахарозаменителя возникает серьезное расстройство пищеварения в виде диареи.

Также фруктозу нельзя употреблять при болезнях поджелудочной. Например, при хроническом панкреатите, поскольку ферменты вырабатываются в недостаточном количестве, что ведет к излишней нагрузке на этот эндокринный орган.

Также сахарозаменитель фруктоза опасный продукт для людей с нарушенной функцией печени, поскольку воздействует на процессыпереработки в этом органе, и может привести к ухудшению течения заболевания.

Противопоказание к применению фруктозы это индивидуальная непереносимость продукта, а также аллергия на него.

Инструкция по применению препарата фруктозы

Перед использованием углевода в пищу рекомендуется по этому вопросу проконсультироваться с лечащим врачом.

Помимо этого для предотвращения негативного влияния на организм употребляемой фруктозы ее нужно использовать только в соответствии с рекомендациями, полученными от лечащего врача.

Чтобы избежать побочных эффектов использования вещества, необходимовыполнять несколько простых правил.

Основные правила заключаются в следующем:

  1. Употреблять фруктозу строго в одной дозе, при этом она должна быть ниже, чем дозировка сахара, который входил в рацион ранее.
  2. Для повышения выносливости необходимо использовать данный продукт, поскольку он медленно всасывается. Распределениеэнергетических ресурсов происходит более равномерно. Если нужен резкий скачек энергии, то лучше воспользоваться сахарозой.
  3. Необходим контроль дневной дозы, для избегания таких побочных эффектов, как набор веса и ожирения. Дневная допустимая доза не должна превышать 40 грамм.
  4. Если спортсмен употребляет фруктозу, то лучше использовать этот сахарозаменитель в качестве биоактивных добавок, состав которых обогащен другими полезными веществами.

Фруктоза имеет ряд положительных свойств, но употреблять ее здоровым людям не нужно. Для поддержания модельных пропорций и стройной фигуры фруктоза плохо подходит, поскольку быстро трансформируется в жиры. Но фруктовый сахар очень полезный для людей с сахарным диабетом 2 типа, поскольку позволяет им есть сладкое, не переживая о последствиях.

Что лучше сахар или фруктоза, однозначного ответа не существует. Оба продукта обладают своими плюсами и минусами. Сахар, употребляемый в меру, здоровыми людьми не несет особых осложнений, также как и фруктоза.

А вот избыток этих двух продуктов ведет к проявлению негативных эффектов — сахар портит зубы, увеличивает вес и противопоказан при диабете, а фруктоза может спровоцировать возникновение болезней печени и ожирения, но она полезна для пациентов с диабетом.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/fruktoza-vmesto-sahara-polza-i-vred.html

Стевия – натуральный сахарозаменитель: польза при диабете, отзывы

Заменитель сахара на фруктозе. Сахарозаменитель

Стевия – натуральный сахарозаменитель, рекомендованный для употребления при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Он удовлетворяет все требования диетического питания – имеет низкий гликемический индекс, не усваивается организмом, не дает лишней энергии, и позволяет подслащивать горячие и холодные блюда.

Продукт получают из безвредного растения, и потому он подойдет тем, кто не может принимать аспартам, ацесульфам калия или цикламат в силу ограничений по здоровью почек и печени.

Стевия – «медовая трава». Это растение пришло к нам из Южной Америки. Оно довольно крупное, с большими и острыми кожистыми листьями. Сок листьев использовался индейцами для приготовления сладких блюд. Он слаще белого сахара в 10-15 раз, а концентрат, известный под названием «стевиозид» – более, чем в 300 раз.

Стевия растет в Парагвае и других странах Южной Америки. Насчитывается несколько сотен видов этого растения. Выращивают стевию для получения натурального сахарозаменителя, который популярен не только среди диабетиков, но и людей с лишним весом.

Только на сайте Iherb более 20 видов различных стевиозидов. Порошки, таблетки, свежие листья, высушенные под ярким солнцем Парагвая, чайные смеси порадуют любого диабетика и любителя здорового образа жизни.

Гликемический индекс и калорийность

Натуральный стевиозид лишен калорийности, так как не усваивается организмом. Сахарозаменитель раздражает вкусовые рецепторы и оставляет ощущение сладости.

На некоторых ресурсах можно найти информацию, что листья стевии содержат 3 ккал на 100 г. Также указываются данные по содержанию хлорофилла и витамина С. Достоверная информация о составе размещена на обратной стороне упаковки сахарозаменителя.

Гликемический индекс стевии – 0

Листья практически не используются в питании, поэтому их калорийностью в нормальном рационе можно пренебречь.

Как получают сахарозаменитель “Стевия”

Способ производства сахарозаменителя зависит от формы. В аптеках можно встретить чай, подслащенный стевией. Здесь листья просто собираются и высушиваются.

Стевиозид бывает кристаллической формы, и таблетированный. Кристаллический стевиозид – это высушенный до состояния кристаллизации сок растения стевия. А таблетированный – порошок, смешанный с добавками для быстрого растворения.

На рынке можно встретить:

  1. Смесь из экстракта сахарной кукурузы и стевии, так называемую стевию с эритритом, или эритролом.
  2. Стевиозид с экстрактом шиповника и витамином С, это смесь соков двух растений.
  3. Стевию с инулином.

Зачем нам смеси, если сахарозаменитель стевия и так сладкая? Причина – специфический привкус листьев этого растения. Как и многие источники хлорофилла, оно содержит горькие гликозиды. Они придают яркое послевкусие, достаточно ощутимое, если подслащивать продуктом горячий чай. С кофе такой проблемы нет, но «сахарные гурманы» недовольны плоским вкусом, без присущей сахару «полной» ноты.

Со всеми этими недостатками борются наполнители:

  • Стевия с эритритом. Немного сходна с сахарной пудрой. Продукт смешивают с ароматизаторами, чтобы добиться полной сладкой иллюзии.
  • Продукт с экстрактом шиповника. Кристаллизуется более крупно, и продается расфасованным в пакеты и саше. Он содержит 2-3 г углеводов на 100 г из сока шиповника. Этот вариант не горчит даже при нагревании.
  • Стевия с инулином. Производят в шипучих таблетках. Они быстро растворяются в чае или кофе, но готовить с ними не очень удобно, так как требуется добавление дополнительной воды в рецепт.

Польза употребления при сахарном диабете

При сахарном диабете полезны как отвары из листьев медовой травы, так и подслащивание продуктов и напитков стевией. Справочники по лекарственным травам относят стевию к растениям, способным снижать уровень сахара крови.

Доказательная медицина не столь оптимистична. Да, снижение происходит, но только косвенное:

  • Человек соблюдает диету, употребляя полезные «медленные» углеводы, которые долго усваиваются.
  • Пикам глюкозы просто неоткуда взяться, в силу медленного усвоения поддерживается ровный фон.
  • Стевия заменяет сахар, а значит, скачков глюкозы крови просто не случается.

Тем самым стевиозид избавляет от необходимости постоянно снижать сахар крови при диабете, и делает жизнь более комфортной.

Употребление стевиозида предпочтительно, так как:

  1. Сахарозаменитель стевия не влияет на почки и печень, не перегружает их работу, так как не содержит химических соединений, токсичных для организма.
  2. Не усваивается организмом, а значит, не влияет на вес.
  3. Стевия рекомендована для диабетического питания всеми ассоциациями эндокринологов, и клинические испытания подтвердили, что он безопасен, и не влияет на уровень сахара крови.

Похудеть со стевией легко. Не нужно отказываться от десертов и сладкого вкуса, достаточно просто заменить сахар на подсластитель. Это помогает снизить калорийность рациона на 200-300 ккал, если ранее человек употреблял горячие напитки с сахаром, и десерты.

Такого уменьшения каллорий достаточно для похудения на 2-3 кг в месяц. Это безопасно для здоровья, и снижает проявление побочных эффектов от диабета, а также улучшает самочувствие.

Американский диетолог Д. Кесслер пишет,  что все подсластители повышают уровень сахара крови, так как мозг человека приучен реагировать на них ровно так, как на сахар. Налицо психоэмоциональный эффект .
Между тем, это может быть только у человека, который питается продуктами с высоким гликемическим индексом.

Если рацион сбалансирован, большинство продуктов подходит для диабетического питания этот эффект физиологически невозможен. Диетологи не поддерживают этой точки зрения, так как она не имеет доказательственной базы. Эксперимент с участием диабетиков не проводился, отклик их организмов не исследовался. Потому стоит ориентироваться на научно обоснованные данные.

Противопоказания, есть ли вред?

Противопоказаний у стевии нет. Индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция индивидуально обусловлены. Причем аллергенами обычно являются растительные белки, а не клетчатка и углеводы, потому стевия может считаться гипоаллергенным продуктом.

Возможные побочные явления:

  • большие дозировки стевиозида на фоне других подсластителей иногда способствуют метеоризму и расстройству желудка;
  • стевиозид может усиливать отток желчи, если принимать подслащенные им напитки натощак в больших количествах;
  • заваренная с водой трава стевии может вызывать мочегонный эффект.

Современные источники любят утверждать, что человеку лучше питаться натуральными продуктами, и избегать любых подсластителей, даже природных, как стевия. Можно встретить информацию, что пить чай с листьями стевии – хороший выбор, а вот высыпать в обычный чай несколько таблеток экстракта – уже плохая.

Объяснения сторонников таких идей не выдерживают критики. Качественные подсластители не содержат «вредной химии», или чего-то еще, способного вызвать нарушение здоровья.

Сравнение с другими заменителями сахара

Стевия считается натуральным сахарозаменителем, и потому она полезней для здоровья, чем аспартам, ацесульфам калия, цикламат. Относительно этих веществ периодически публикуется информация о их потенциальной канцерогенности. Закон штата Калифорния запрещает подслащивать ими продукты для детей и беременных. А вот относительно стевии такого запрета нет.

Стевиозид «лучше», так как совершенно точно не вызывает рак. Любители десертов говорят, что сладость стевии можно полюбить исключительно на диете.

Сравнение сахарозаменителя стевия с фруктозой

Фруктоза Стевия
Гликемический индекс – 20, около 400 ккал на 100 г. Практически без калорий, ГИ – 0
При избыточном приеме способствует ожирению Способствует похудению
Натуральный заменитель сахара, может повышать давление Натуральный безвредный сахарозаменитель
Повышает сахар Стевия не повышает уровень глюкозы в крови

Аспартам и цикламат считаются более похожими на обычный сахар. Но на деле они слишком сладкие, напитки с ними оставляют привкус во рту, и могут стать причиной ожирения, так как человек склонен «заедать» этот привкус. Последнее справедливо для тех, у кого отсутствует культура питания, и есть пищевая зависимость.

Стевию удачно можно дополнить эритритом и инулином. Первый хорошо «углубляет» вкус стевии, второй делает его более похожим на сахар. Сравнивать продукты «соло» сложно, так как все они не напоминают сахар в точности.

Из натуральных сахарозаминителей «медовая трава» проигрывает только сукралозе. Ее получают из молекул обычного сахара, путем изменения формулы. Сукралоза слаще обычного белого сахара, не усваивается, лишена калорийности, и на вкус приятней стевии.

Подсластитель стевия при беременности

Ассоциация Акушеров Гинекологов США разрешает стевию при беременности. Заменитель сахара не считается вредным для матери и плода, и может применяться на всех сроках. В интернете можно встретить информацию, что медовую траву стоит исключить в период первого триместра.

Отечественные информационные ресурсы  пишут, что женщина может продолжить есть сахарозаменители такого формата, если раньше они являлись частью ее диеты, и не должна вводить их в рацион, если они непривычны. Вопрос о применении подсластителей нужно решать со своим гинекологом и эндокринологом, если речь идет о беременной с диабетом.

Где купить и как выбрать?

Стевию в разных формах можно купить в аптеках, супермаркетах здорового питания, в отделах для диабетиков в обычных магазинах. Кроме того, сахарозаменитель еще продается в магазинах спортивного питания.

Дешевле всего заказывать продукты со стевией там, где проводятся акции и скидки, но можно и покупать в супермаркетах города. Упростить процесс помогает приложение «Едадил», там можно найти скидки на подсластители в супермаркетах в шаговой доступности.

Далее рассмотрим плюсы и минусы различных форм выпуска стевии.

Чай с травой стевии или просто трава

Плюсом такого решения является его органическое происхождение. Если мы покупаем траву “Стевия”, можем с уверенностью сказать, что перед нами – органический продукт, без всяких намеков на достижения химической промышленности.

Фанаты совсем уж правильного питания часто говорят, что даже лекарственные растения могут подвергнуться засорению пестицидами, потому надо искать пометку «Органик» на упаковке. Но в России такие пометки – маркетинговый ход, сертификацией чая из стевии пока что никто не занимается.

Минус у чая один – это отвар с явным травяным привкусом и легкой горчинкой. Он не напоминает привычные кондитерские изделия и напитки, и может снять тягу к сладкому только у очень привыкшего к правильному питанию.

Зато чай обладает мочегонным, желчегонным и противовоспалительным эффектами. Сплошная польза для здоровья!

Сладкие капли Now Foods

Марка спортивного питания из США производит приятный на вкус сахарозаменитель на основе натуральной стевии, и ароматизаторов вроде органической ванили. Капли не горчат, их можно добавлять в чай, кофе, творог, выпечку, кашу.

Они ароматизируют блюда, и помогают обходиться без ванилина, тертого шоколада, и карамели. Любимы всеми, от диабетиков и худеющих, до спортсменов на сушке. Калорий не содержат, организмом не усваиваются. Единственный минус этого сахарозаменителя – блюда с ними надо тщательно размешивать, чтобы не съесть все капли разом.

Сахарозаменитель Фитпарад со стевией

Это порошок, по виду напоминающий сахар. Существует несколько видов, в определенные добавлены сукралоза и эритрит, в другие – экстракт шиповника. Считается лучшим сахарозаменителем по соотношению «сладость-похожесть на сахар».

Дорог, в обычных супермаркетах пакет стоит подряда 400 рублей. Правда, одна ложечка 1 г содержит столько же условной сладости, сколько чайная ложка сахара, но любители продукта склонны есть его в больших количествах.

Является выбором многих, так как прост в использовании. Можно сыпать его в напитки, или добавлять в выпечку, продукт растворяется и ведет себя, как обычный сахарный песок. Разве что, до рафинада производители пока не додумались.

Сахарная пудра с эритритом и стевией Excess Free

Производитель прославился своими меренгами для худеющих и диабетиков, а также печеньем без калорий. Но основу его продукции составляет именно этот волшебный порошок. Вкусен, так как содержит несколько видов отдушек, и отличается удобной текстурой для кулинарии.

Продукты со стевией – здоровый выбор для поддержания баланса глюкозы крови, и борьбы с лишним весом. Они делают питание более разнообразным, и положительно влияют на здоровье. Рекомендуются для диетического питания, доступны и позволяют экономить, ведь расходуются существенно меньше, чем сахар.

Отзывы диабетиков

Источник: https://sdiabetom.ru/saharozameniteli/steviya.html

Фруктоза вместо сахара — польза и вред [2018]

Заменитель сахара на фруктозе. Сахарозаменитель

Фруктоза — это природный аналог сахара, который встречается в большинстве сладких фруктов, в некоторых овощах, а также в мёде.

Эту пищевую добавку зачастую используют в качестве заменителя сахарозы, ведь она считается более полезным и безопасным продуктом.

О том, каковы польза и вред фруктозы, читайте в нашем новом материале.

Фруктоза — общая информация о продукте

Фруктоза — это вещество, которое в первую очередь отличается своим сладким вкусом.

Оно относится к группе углеводов — веществ, используемых в большинстве процессов жизнедеятельности организма. Фруктоза занимает место в группе моносахаридов — самых легкоусвояемых углеводных соединений.

При этом вещество, обсуждаемое в нашем материале, является природным моносахаридом, в отличие от сахарозы, которая считается искусственной.

Совет: отличительным свойством фруктозы считается то, насколько медленно это вещество усваивается кишечником. Оно достаточно быстро расщепляется, что делает фруктозу относительно полезным углеводом.

Фруктоза является одним из элементов обычного столового сахара (сахарозы) наравне с глюкозой.

Своему появлению она обязана учёным, пытавшимся решить вопрос с употреблением сахара для диабетиков.

Фруктозы мало не бывает

Наверняка наши читатели знают, что таким людям запрещено употребление практически всех сладких продуктов, поскольку они повышают уровень инсулина в крови.

Изначально исследователи предлагали диабетикам синтетические соединения, имитирующие сладкий вкус.

Но их вред был несопоставим с пользой, извлекаемой вследствие отказа от сахарозы.

Дальнейшие исследования привели к тому, что учёным удалось синтезировать фруктозу, а также глюкозу и другие вещества, обладающие свойствами сахарозы.

Но они тоже имеют и характерные различия, которые делают фруктозу более полезным продуктом.

Чем отличается фруктоза от сахарозы?

Фруктоза, как и глюкоза, является одним из элементов сахарозы.

Зачастую ее называют природным сахаром, поскольку она содержится во многих, привычных нам продуктах:

  1. Фрукты и соки из них (яблоко, виноград, дыня, вишня, ананас, апельсин и т.д.)
  2. Сухофрукты (смородина, изюм, инжир)
  3. Мёд и природные сиропы (кленовый, берёзовый, кукурузный)

Фруктозу часто называют природным сахаром

Помимо этого, фруктозу можно получить из всех продуктов, в которых находится сахароза.

Польза и вред употребления фруктозы вместо сахара вытекает из химического состава обоих элементов, а также из реакций, на которые эти вещества побуждают наш организм.

Фруктоза является менее калорийным продуктом, нежели сахар — в 100 г этого вещества содержится 350 ккал, в то время как в 100 г сахарозы — 400 ккал.

Несмотря на то что показатель калорийности у этих двух веществ примерно одинаковый, фруктоза практически в 2 раза слаще чем сахар, поэтому в еду её нужно добавлять в меньших количествах.

Фруктоза считается продуктом с низким гликемическим индексом, поскольку её употребление не приводит к заметным изменениям количества сахара в крови.

При переработке сахарозы, напротив, показатель уровня сахара значительно увеличивается.

Собственно, именно поэтому фруктоза является постоянным элементом в рационе больных сахарным диабетом.

Фруктоза, как и глюкоза, является одним из элементов сахарозы

Польза и вред фруктозы

Любой продукт, даже натуральный и диетический, может обладать рядом противопоказаний, а также вредными свойствами.

В случае с фруктозой, употребляемой вместо сахара, польза и вред этого вещества будут зависеть от его количества в пище.

Всё хорошо в меру, и это правило как нельзя лучше отображает суть отношения к рассматриваемому в нашей статье моносахариду.

Начнём с хорошего, а именно с полезных свойств фруктозы.

Фруктоза обладает низким гликемическим индексом

Польза фруктозы

Основное преимущество фруктозы перед другими сахаридами заключается в процессе переработки этого вещества организмом.

Чтобы усвоить ту же глюкозу или сахарозу, наше тело начинает вырабатывать инсулин — гормон, позволяющий расщеплять сложные углеводы.

Помимо этой функции, инсулин также ответственен за не менее значимую работу — появляясь в крови человека, этот гормон приводит к увеличению жировых отложений.

Фруктоза не требует выработки инсулина, поскольку этот углевод способен самостоятельно расщепляться на более простые элементы.

Это означает, что при правильных дозировках фруктоза может стать частью диеты для похудения.

Важно помнить, что рассматриваемый нами моносахарид может содержаться не только в полезных продуктах.

Действительно, фруктозу можно обнаружить в большинстве сладких фруктов, а также в мёде и его производных.

Фруктоза не требует выработки инсулина

В таком случае польза этого вещества неоспорима, ведь в перечисленных продуктах содержатся и другие питательные элементы, благоприятно воздействующие на наш организм.

Тем не менее, фруктоза содержится в продуктах, злоупотребление которыми влечёт к пагубным последствиям.

Совет: фруктоза фруктозе рознь. Если речь идёт о магазинных сладких сиропах, то польза этого моносахарида будет нивелироваться за счёт консервантов и красителей, содержащихся в них.

Подводя итог, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает фруктоза:

  1. Небольшая калорийность относительно сладости продукта (в 100 г фруктозы находится меньше калорий, чем в сахаре, а само вещество практически в 3 раза слаще).

  2. Возможность применения фруктозы при составлении рациона для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса.
  3. Фруктоза, в отличие от сахара, не причиняет вреда зубам. Более того, этот моносахарид способствует уменьшению вероятности возникновения кариеса.

  4. Рассматриваемый нами элемент является прекрасным источником энергии благодаря его механизму усвоения организмом.
  5. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом, а также снижает усталость.

Такой заменитель сахара прочно обосновался в рационе диабетиков

Польза употребления фруктозы вместо сахара очевидна, однако это вещество может нанести и вред человеческому организму.

Вред фруктозы

Действительно, фруктоза может принести человеку и неприятные последствия. В первую очередь негативные эффекты возникают вследствие злоупотребления этим моносахаридом.

Правительство США не так давно проводило исследования и выяснило, что причиной повального ожирения нации является именно фруктоза, которая в чрезмерных количествах присутствует в рационе американцев.

Дело в том, что фруктозу используют в качестве подсластителя в большинстве популярных продуктов в США.

Речь идёт о газировках, сиропах, сладостях и т.д.

Не будем лишний раз рассказывать о вреде сладкой газировки

Безусловно, такие выводы нельзя назвать положительными.

Правда, следует заметить, что вред фруктозы проявляется только в случае реального злоупотребления веществом.

Если вы перебираете с фруктозой, то у вас могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Увеличение количества мочевой кислоты в крови, что приводит к возникновению подагры, а также к повышению давления.
  2. Появление жировой болезни печени.
  3. Нарушения, связанные с аппетитом.

    Люди, злоупотребляющие фруктозой, начинают ощущать ненормальное, а порой зверское чувство голода, что приводит к перееданиям.

  4. Повышение уровня вредоносного холестерина и триглицеридов в организме.

Совет: перечисленные выше осложнения не возникают, если принимать фруктозу в правильных количествах. Более того, злоупотребление сырыми фруктами также не приводит к столь пагубным последствиям.

Фруктоза в рационе правильного питания

Существует несколько простых рекомендаций к употреблению фруктозы.

Фруктоза тоже может быть вредной

Если их придерживаться, то данный моносахарид будет оказывать лишь положительные эффекты на организм.

Рассмотрим некоторые из этих рекомендаций:

  1. Дневная норма фруктозы составляет 25–40 г в зависимости от веса человека. Это количество равносильно 3–4 яблокам, 3–5 бананам, 10–15 плодам вишни или 5–9 стаканам земляники.
  2. Такое же количество фруктозы (25–40 г) содержится в одной бутылке сладкой воды или газировки.

    Очевидно, что вам следует воздержаться от употребления таких напитков, а также от любых других сладких продуктов, содержащих консерванты.

  3. Для людей, страдающих от сахарного диабета, ежедневное количество фруктозы несколько иное. Оно высчитывается в зависимости от массы тела больного — не более 0.5 г фруктозы на 1 кг.

Фруктоза в малых количествах полезна при диетах, поскольку этот углевод придаёт организму большое количество энергии, несмотря на свою невысокую калорийность.

Если вы хотите похудеть быстро и со вкусом, то фруктоза может стать идеальным инструментом для достижения вашей цели. 

Источник: http://life-reactor.com/chem-fruktoza-luchshe-saxara/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.