Заменитель сахара на эритрите. Сахарозаменитель

Содержание
  1. Заменитель сахара Эритрит
  2. Что собой представляет?
  3. Польза и вред подсластителя
  4. Калорийность эритритола
  5. Повышает ли уровень сахара в крови?
  6. Правильное использование эритрита
  7. Преимущества сахарозаменителя Эритрит
  8. Вкусные и полезные рецепты
  9. Эритритол: вред и польза, где купить
  10. Общая характеристика
  11. Техническое описание
  12. Выгодная замена
  13. Потенциальный вред
  14. Применение в домашних условиях
  15. Булочки
  16. Сгущенка
  17. Где взять эритритол?
  18. Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г
  19. NuNaturals, NuStevia, комплекс «БезУглеводов», 50 пакетиков, 29 г
  20. NuNaturals, Стевия NuStevia, Смесь NoCarbs, 78 г
  21. Truvia, Натуральный подсластитель без калорий, 140 пакетиков, 3 г каждый
  22. Source Naturals, Эритрит сладкий, 340,2 г
  23. Сахарозаменитель эритритол: вред и польза
  24. Натуральный или искусственный
  25. Основные отличия
  26. Инсулиновый индекс
  27. Взаимодействие с микрофлорой кишечника
  28. Воздействие на зубы
  29. Широта применения
  30. Все, что нужно знать о сахарозаменителе эритрит: состав, польза, вред и отзывы
  31. Состав
  32. Заменитель сахара эритрит: польза и вред
  33. Вредные свойства эритрита
  34. Применение при сахарном диабете
  35. Применение при похудении
  36. Аналоги
  37. Отзывы о сахарозаменителе эритритол
  38. по теме
  39. Сахарозаменитель полиол эритрит — отзывы, рецепты, фото
  40. Полиол эритрит или эритритол — что это за сахарозаменитель
  41. Влияние на уровень глюкозы и инсулина
  42. Применение эритрита
  43. Эритритол: польза и вред
  44. Торговые названия нового подсластителя эритритола
  45. Эритритол: вред и польза сахарозаменителя эритрита
  46. Для чего нужны сахарозаменители
  47. Основные достоинства препарата
  48. Характеристики и химический состав
  49. Сфера применения

Заменитель сахара Эритрит

Заменитель сахара на эритрите. Сахарозаменитель

Новый продукт среди сахарозаменителей — эритритол, имеет больше преимуществ перед другими аналогами. Полиол эритрит напоминает по вкусу сахарозу, однако имеет менее выраженный сладкий привкус. Калорийность продукта равна 0, что является его плюсом. Содержится он в натуральном виде в овощах и фруктах. Производство заключается в ферментации крахмалосодержащих составляющих.

Что собой представляет?

Эритритол содержит низкий гликемический индекс, а количество килокалорий составляет нулю. Сахарозаменитель можно использовать длительное время.

Это обосновано рядом клинических и токсикологических исследований, подкрепленных необходимыми нормативными документами. Испытания были проведены в разных странах для подтверждения независимой оценки качества.

На основании этих исследований эритриту дали статус безопасного продукта наивысшего уровня. Суточная норма приема не имеет ограничений.

Его можно употреблять в натуральном виде, поедая грушу или дыню, выпивая сок, однако в промышленности его изготовляют ферментированием из продуктов, содержащих высокий процент крахмала (кукуруза, тапиока). Подсластитель внешне представляет собой порошок кристаллической консистенции со сладким вкусом.

Вкус полиола эритрита сходный с сахарозой, но уровень сладости составляет всего 70%, что делает продукт приятным для вкусовых рецепторов и не столь приторным.

Польза и вред подсластителя

Такой продукт поможет предупредить развитие кариеса.

Перед введением продукта на рынок потребителя, заменитель сахара подвергают многочисленным испытаниям, чтобы убедиться в его безопасности для человека.

Путем ряда токсикологических и клинических исследований было доказано, что эритритол не токсичен, и вреда человеческому организму не наносит. Наоборот, он полезен, а его преимущества состоят в следующем:

  • Количество килокалорий заменителя сахара составляет 0 кал/г, что способствует предупреждению процесса ожирения.
  • Не увеличивает уровень сахара и инсулина в крови.
  • Можно применять как профилактическое средство от кариеса, зубной эмали, возможных ран и заболеваний полости рта.
  • Благодаря поглощению свободных радикалов, проявляет качества антиоксидантного средства.

Калорийность эритритола

Главное требование к подсластителю — это минимум килокалорий при довольно сладком вкусе. Эти качества характерны продукту. По сравнению с главными конкурентами на рынке сахарозаменителей — ксилитом и сорбитом, он бескалорийный.

Такой показатель достигается за счет молекул небольшого размера, всасывающихся в тонком кишечнике, при этом не успевающих поддастся процессу распада. Попадая в кровоток, вещество незамедлительно фильтруется в почках и выводится вместе с уриной в неизменном состоянии.

Оставшееся количество переходит в толстый кишечник и выходит со стулом в первоначальном состоянии. Эритритол не бродит, и продукты его метаболизации, имеющие калорийность, не попадают в организм.

Повышает ли уровень сахара в крови?

Такой продукт без опасений могут употреблять диабетики.

Люди с отклонениями углеводного обмена в организме следят за гликемическим и инсулиновым индексом в подсластителях.

Нулевая калорийность продукта обусловлена тем, что сахарозаменитель не разлагается в процессе пищеварения. Отсутствие метаболизации помогает эритриту не повышать уровень глюкозы и инсулина в кровотоке.

«Эритритол» — самый подходящий сахарозаменитель для пациентов, страдающих диабетом и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Правильное использование эритрита

Установленной дозы, составляющую норму употребления этого продукта, нет. Его используют в приготовлении продуктов для диабетиков, в резиновых жвачках и детских сиропах.

Он полностью безопасен по отношению воздействия на организм человека, однако есть один специфический побочный эффект, учитывающийся перед приемом эритритола. При применении продукта в больших дозах он вызывает легкое расстройство кишечника, оказывая слабительное действие.

Необходимо учитывать этот факт и соблюдать меры употребления заменителя сахара, так как реакция у каждого человека разная.

Преимущества сахарозаменителя Эритрит

Эритрит обладает рядом плюсов, по сравнению с его конкурентами на рынке потребителя. Главные среди них:

Такой продукт можно добавлять в кондитерские изделия.

  • Относится к компонентам природного происхождения, а не химически синтезированного этапа получения продукта.
  • Заменитель сахара не приносит вред человеку, употребляющему его. Этому способствует натуральный метод получения продукта путем ферментации. При культивировании используются специальные дрожжи.
  • Эритрол возможно применять при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Продукт имеет хорошую термостойкость и может выдержать нагревание до 180 °C и выше.
  • Обладает невысокой гигроскопичностью, что позволяет продлить сроки хранения заменителя сахара.
  • Индекс молярной массы эритрита небольшой. Вязкость раствора с сахарозаменителем низкая.
  • Количество килокалорий продукта равно 0. Обладает нулевым гликемическим и инсулиновым индексом, и не влияет на уровень сахара в крови человека.

Вкусные и полезные рецепты

Удачное сочетание физиологических и физико-химических характеристик позволяет находить больше рецептов по изготовлению кондитерских и хлебобулочных изделий с использованием эритритола.

Блюда отлично подойдут людям, страдающим плохим углеводным обменом, и тем, кто следит за правильным рационом.

Таким образом, возможно делать на основе использования сахарозаменителя различные безе, булочки, сгущенное молоко и прочие вкусные блюда.

С эритролом можно самостоятельно приготовить сгущенку.

Простой рецепт с эритролом — это приготовление сгущенки. Ее часто используют при приготовлении кремов для выпечки тортов. Это будет низкокалорийный, вкусный и не быстро портящийся продукт, приготовленный в домашних условиях. Для этого требуется:

  • молоко с жирностью 3,2% — 250 мл;
  • сухое молоко — полтора стакана;
  • эритритол — 2 стакана;
  • ванилин — на кончике чайной ложки (по вкусу).

В посуде смешивают молоко обычное и сухое, эритритол и ванилин. Смесь ставят в кастрюле на водяную баню, на час, томят на медленном огне. Периодически следует перемешивать полученный продукт до загустения. В итоге получают около полу-литра отличного, качественного, а главное не безвредного сгущенного молока.

Источник: http://EtoDiabet.ru/saharozameniteli/eritrit.html

Эритритол: вред и польза, где купить

Заменитель сахара на эритрите. Сахарозаменитель

Сахар не приносит организму абсолютно никакой пользы. Более того, этот интенсивный подсластитель часто вредит здоровью человека.

Несмотря на осознание данного факта, большинство людей продолжают употреблять этот продукт в пищу.

Чтобы перестать употреблять сахар, не отказывая себя при этом в удовольствии выпить сладкий чай или скушать вкусный десерт, достаточно просто найти качественный сахарозаменитель.

Самым безопасным из доступных вариантов является эритритол или эритрит, успевший стать бестселлером сайта iHerb. В сравнении с сахарозой он имеет ряд преимуществ. Разобраться с отличием эритрита от сахара, узнать какая от него польза и вред и кому в первую очередь рекомендован такой сахарозаменитель – все это будет интересно небезразличным к своему здоровью людям.

Общая характеристика

В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.

Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.

  1. Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
  2. Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
  3. Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
  4. Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
  5. Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
  6. Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
  7. Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

Техническое описание

  • Кристаллический порошок;
  • цвет – белый;
  • запах – нейтральный;
  • термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
  • обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
  • возможно ощущение легкой прохлады при употреблении.

Если сравнивать заменитель сахара эритритол с ксилитом или сорбитом, стоит учитывать такое достоинство первого, как безвредность и выведение из организма в чистом виде. Данное вещество будет придавать нужный вкус, но не усваиваться при этом.

Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.

Выгодная замена

Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:

  • людям, болеющим диабетом;
  • при нарушении углеводного обмена;
  • страдающим от ожирения.

На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотреблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:

  • почерневшая эмаль зубов;
  • кариес;
  • пародонтоз;
  • снижение иммунитета;
  • высокий уровень холестерина в крови;
  • лишние килограммы;
  • высыпания на коже;
  • остеопороз;
  • скачки артериального давления;
  • резкие изменения состояния: от гиперактивности до сонливости;
  • нарушение функции почек;
  • головные боли, ощущение слабости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ранние признаки старения.

Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.

  1. Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
  2. Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
  3. Сократится количество потребляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
  4. Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
  5. Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употреблении обычного сахара.
  6. Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.

Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употребления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена практически к нулю.

Потенциальный вред

Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотреблять этим веществом не стоит.

Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потреблении. Возможные явления:

  1. аллергическая реакция;
  2. диарея.

Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употреблению.

Применение в домашних условиях

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом.

Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Хозяйкам стоит учесть еще один важный момент. Для приготовления варенья, повидла или джема сахарозаменитель эритритол не подходит. Дело в том, что он не является консервантом.

Где взять эритритол?

Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.

Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов

Now Foods, Эритритол, натуральный подсластитель, 1134 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Кошерный продукт. Подходит для вегетарианцев. Порошок с нулевой калорийностью. Фасуется по 454 и 1134 грамма. Цена на iHerb за меньшую упаковку 670 рублей. За большую здесь нужно заплатить 1454 рубля, но все зависит от курса доллара. На других сайтах стоимость будет выше.

NuNaturals, NuStevia, комплекс «БезУглеводов», 50 пакетиков, 29 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Качественный чистый продукт, заменяющий рафинадный сахар. Один из примеров подсластителя эритрит со стевией. Изготовляется на основе вещества, полученного из листьев растения, принадлежащего к семейству айстровых. Употребляя этот порошок, человек в его составе калорий не получает.

NuNaturals, Стевия NuStevia, Смесь NoCarbs, 78 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Смесь NoCarbs продается в баночках объемом 78 г. Цена 344 рубля. Также есть возможность купить порошок в пакетиках.

Truvia, Натуральный подсластитель без калорий, 140 пакетиков, 3 г каждый

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Аналогично предыдущему, изготовленный на основе стевии продукт. Продается в пакетиках по 3 и 3,5 г, которые в свою очередь упаковываются в картонную коробку. Есть упаковки по 40 , 80  и 140 пакетиков.

Source Naturals, Эритрит сладкий, 340,2 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Качественный продукт, заменяющий сахар. Безопасно для здоровья. Нетоксично. В составе нет вредных компонентов. Калорий 0. Продается в пластиковых баночках 340 г.

Эритрит покупает все большее количество людей. Это, прежде всего, находка для диабетиков. Но предпочтение объемному подсластителю отдают не только те, у кого, по сути, нет выбора. Даже если у Вас нет диабета, избыточного веса и прочих явлений, вынуждающих исключить сахарозу, все равно есть над чем задуматься.

Сахар однозначно вреден для организма. Далеко не каждый понимает, насколько он ухудшает состояние здоровья. А благодаря купленному на Айхерб эритриту Вы сможете и сладкое кушать, и негативного влияния избежать.

Источник: http://mir-herb.ru/obzory-tovarov/eritritol-vred-i-polza-gde-kupit.html

Сахарозаменитель эритритол: вред и польза

Заменитель сахара на эритрите. Сахарозаменитель

О вреде сахара не слышал, видимо, только ленивый. Это рафинированные углеводы, которые грозят нарушением обмена веществ, эндокринными заболеваниями и ожирением. Конечно, только при условии избыточного употребления их в пищу. Сегодня у людей есть альтернатива, класть в чай сахар или добавлять заменители.

И большинство решает, что второй вариант будет более здоровым. На самом деле многое зависит от того, какой именно сахарозаменитель вы будете использовать. Сегодня нас заинтересовал подсластитель эритритол. Вред и польза этой добавки и будут обсуждаться в рамках нашей сегодняшней статьи.

Надо отметить, что выбран он был неслучайно, но причины этого станут понятны в процессе раскрытия темы.

Натуральный или искусственный

Конечно, если вы хотите получить исключительно полезный продукт, то нужно выбирать фрукты или мед. Однако фруктоза, которая содержится в них, является высококалорийным продуктом. Именно поэтому дамы, которые стремятся похудеть, отказываются от нее. Вместо этого они стараются найти аналог, который даст желанную сладость и будет безопасен для фигуры.

Такими являются многие синтетические подсластители, но они не совсем безопасны для нашего здоровья. Из-за востребованности на рынке ученые тоже не оставляют поиска подсластителей, которые радовали бы привычным вкусом, а также были безвредными и не вызывали привыкания.

Именно таким сегодня считается натуральный эритритол, вред и пользу которого мы постараемся оценить.

Считается, что натуральные подсластители являются полезными, а искусственные желательно ограничить или вовсе исключить из своего рациона. Однако этого параметра недостаточно, чтобы полностью оценить воздействие на организм.

Натуральные сахарозаменители были выделены из растений. К ним относятся: ксилит, фруктоза, стевиозид, а также эритритол, вред и пользу которого нам нужно сегодня оценить. Они отличаются от синтетических подсластителей калорийностью и хорошей усвояемостью.

При этом носят название сахарозаменителей.

Мы не зря среди всего многообразия выбрали эритритол. Вред и пользу этого вещества ученые изучали уже давно и пришли к однозначному выводу, что любой человек может употреблять его в пищу без каких-либо опасений.

Его в натуральном виде содержат многие овощи и фрукты. Не зря порой называют «дынным подсластителем». Он входит в состав многоатомных сахароспиртов, но не содержит этанола. Сегодня его производят из самых доступных продуктов, кукурузы и тапиоки.

Он не такой сладкий, как сахар, однако этот недостаток легко компенсируется свойствами. Эритритол имеет чистый вкус, что тоже является дополнительным плюсом. Ниже мы рассмотрим параметры, по которым он качественно отличается от всех известных подсластителей.

До сих пор в мире не было выделено другого натурального сахарозаменителя, который бы обладал аналогичными свойствами.

Основные отличия

Чем на фоне других выделяется подсластитель эритритол? Польза и вред оценивается с точки зрения воздействия на организм. Весь ряд сахароспиртов (ксилитор, сорбитол, эритритол) является довольно популярным. Но на фоне других эритритол имеет ряд преимуществ:

  • Самое первое, что интересует человека, который решил найти аналог сахару, – это калорийность заменителя. Ксилит и сорбит содержат 2,8 ккал/г, а эритрит – 0 ккал. Именно это и обеспечивает популярность подсластителя на рынке. Несмотря на то что его сладость невысока и использовать его приходится в больших количествах, данный факт никак не отразится на фигуре. На самом деле, если молекулы эритритола расщепить, мы увидим, что они обладают некоторой калорийностью. Но весь секрет в том, что молекулы крайне малы, и они не проходят процесс расщепления. Следовательно, выводятся практически без изменений.
  • Гликемический индекс – важнейший показатель для людей, которые следят за своим весом. В этом плане важно понимать, что такое эритритол. Вред и польза этого продукта напрямую зависят от химических и физических свойств. Как мы уже говорили, небольшие молекулы вещества всасываются в тонком кишечнике и химические реакции распада не успевают произойти. Поэтому уровень глюкозы остается неизменным, а значит, гликемический индекс равен нулю.

Инсулиновый индекс

Это еще одно важное и выгодное отличие, которое особняком выделяет сахарозаменитель эритритол. Польза и вред хорошо видны, если сравнить инсулиновый индекс. Для сахара этот показатель равен 43, у сорбитола – 11, а для эритритола – всего 2.

Таким образом, мы можем сделать еще одно важное заявление. Все подсластители, кроме рассматриваемого нами сегодня, поддерживают зависимость от сладкого. Механизм очень простой. Сладкий вкус во рту настраивает организм на то, что сейчас поступит глюкоза, то есть жизненно важная энергия.

Происходит выброс инсулина, который должен с ней справляться. А раз глюкоза так и не поступила, уровень сахара резко снижается. Наступает голодание, и тяга к пирожным и конфетам резко возрастает.

Поэтому больным диабетом не рекомендуют употреблять в пищу наряду с сахаром и продукты, содержащие его заменители. А вот на эритритол это правило не распространяется.

Взаимодействие с микрофлорой кишечника

Большинство людей, которые уже экспериментировали с различными подсластителями, хорошо знают, что они плохо воздействуют на деятельность ЖКТ. Диарея, вздутие и газообразование – все это является своеобразной расплатой за использование «подделки».

Большинство сахароспиртов плохо взаимодействуют с микрофлорой кишечника, что повышает риск развития дисбактериоза. Влияет ли на пищеварение эритритол? Описание вреда и пользы было бы неполным, если еще раз не подчеркнуть, что это объемный подсластитель, который приходится использовать в большом количестве.

Однако всего 10% доходит до толстого кишечника, где обитают полезные бактерии. Все остальное всасывается еще в тонком, поэтому любые проблемы с пищеварением исключены.

Воздействие на зубы

Не секрет, что все сладости способствуют разрушению зубной эмали.

Входит ли в число продуктов группы риска эритритол? Отзывы о вреде и пользе этого сахарозаменителя, которые основаны на длительных исследованиях, подчеркивают, что его биохимическая устойчивость к воздействию грибков и вредных микроорганизмов является очень высокой. После употребления продуктов, которые содержат эритритол, уровень PH в крови не изменяется в течение длительных часов. Это является профилактикой и защитой от кариеса.

Изучая полезные свойства эритритола, становится понятно, что спектр его применения в быту очень широк. Он прошел все необходимые исследования, которые показали полную безопасность для организма человека.

Результаты не выявили никаких вредных свойств и негативных последствий от его употребления. Токсичность эритритола не обнаружена.

На основании этого его признали безопасной пищевой добавкой и обозначили кодом E968.

Но все хорошо в меру. Полезные свойства подсластителя очевидны. Это нулевая калорийность, низкий гликемический и инсулиновый индекс, защита от кариеса. Единственное, чего стоит опасаться – это слабительного эффекта.

Он проявляется при одновременном приеме большой дозы, то есть свыше 30 г. Порой человек очень радуется, что нашел возможность есть сладости без вреда для организма и теряет чувство меры.

На самом деле больше 5 чайных ложек за один раз употреблять не рекомендуется.

Широта применения

Она логично вытекает из информации о вреде и пользе эритритола. Фото этого вещества наглядно показывает, что оно очень похоже на обычный кристаллический сахар. Его можно успешно использовать в производстве продуктов питания для снижения калорийности.

Так, обычный шоколад можно сделать на 35% «легче». Любые пирожные снизят свою калорийность на 40%, а конфеты – на 70%. Это настоящая революция. Бонусом может быть свойство увеличивать сроки хранения продуктов.

Оно широко и продуктивно используется при производстве жевательных конфет и карамели.

Источник: http://fb.ru/article/321417/saharozamenitel-eritritol-vred-i-polza

Все, что нужно знать о сахарозаменителе эритрит: состав, польза, вред и отзывы

Заменитель сахара на эритрите. Сахарозаменитель

Многим людям часто приходится задумываться над тем, чем в своем рационе можно заменить сахар.

Ведь сегодня на рынке представлено огромное количество сахарозаменителей, обладающих совершенно разными характеристиками.

Инновационным заменителем сахара, который был разработан учеными в конце прошлого века, является эритрит. Данное вещество обладает массой значимых преимуществ, но особенно его ценят за натуральность.

Состав

Эритритол имеет вид белого кристаллического порошка и является многоатомным сахароспиртом. То есть эритрит – это молекула-гибрид, которая содержит остаток сахара, а также спирта, но не этилового.

Свойствами этанола эритрит не обладает. При этом он имеет способность, как и простой сахар, стимулировать рецепторы, расположенные на кончике языка. Именно они отвечают за сладкий вкус.

Сахарозаменитель Эритрит

Натуральный сахарозаменитель эритрит получают из таких крахмалосодержащих растений, как тапиоки и кукуруза. Для его производства применяется ферментация со специальными природными дрожжами. Они добываются из свежей пыльцы растений, попадающей в соты пчел.

Эритритол часто называют «дынным подсластителем». Связано это с тем, что данное вещество входит в состав некоторых фруктов (винограда, дыни, груши), а также грибов. Кроме того, в чистом виде эритрит можно встретить еще в вине и соевом соусе.По вкусу данный подсластитель напоминает обыкновенный сахар, но в то же время он является менее сладким.

Именно по этой причине ученые назвали эритритол объемным подсластителем.

Следует также отметить, что препарат имеет достаточно большую термическую стабильность. Такое свойство дает возможность использовать эритрит для производства кондитерских изделий, диетических продуктов, косметических средств и лекарственных препаратов.

Сахарозаменитель выпускают под кодом Е968.

Заменитель сахара эритрит: польза и вред

Полезные свойства эритрита:

  • не портит зубы. Сахар, как известно, провоцирует размножение бактерий, способствующих разрушению эмали зубов и вызывающих кариес. А вот эритрит, наоборот, способствует поддержанию нормального уровня pH в ротовой полости и имеет выраженные антикариесные свойства. Именно поэтому он входит в состав: разнообразных жевательных резинок, различных средств, предназначенных для гигиены ротовой полости, большинства зубных паст;
  • не нарушает работу кишечника и его микрофлору. Некоторые подсластители, как известно, могут негативно сказываться на работе кишечника и вызывать диарею, вздутие живота и образование нежелательных газов. Эритрит же практически весь (90%) через тонкий кишечник всасывается в кровь и в течение определенного периода времени выходит с мочой. Таким образом, только 10% данного сахарозаменителя попадает в ту часть кишечника, где находятся бактерии. Однако исследования показали, что это небольшое количество эритрита также не ферментируется ими, а выводится из организма, как и остальные 90% вещества, естественным путем;
  • нулевая калорийность. Молекула эритрита имеет очень маленький размер, благодаря чему не метаболизируется, быстро абсорбируется в кровь, а затем выводится с мочой. Кроме того, данное вещество не поддается брожению. Это значит, что продукты его распада, в которых могут содержаться калории, не попадают в организм. Таким образом, эритритол имеет нулевую энергетическую ценность;
  • низкий гликемический и инсулиновый индекс. Научно доказано, что эритрит не оказывает абсолютно никакого воздействия ни на выработку инсулина, ни на уровень глюкозы в крови. А все это благодаря тому, что эритритол не метаболизируется в организме.

Вредные свойства эритрита

Как показали научные исследования, данное вещество не оказывает какого-либо токсического воздействия, поэтому оно полностью безопасно для организма. Однако чрезмерное употребление: больше 30 г за 1 раз — может спровоцировать появление слабительного эффекта.

Передозировка эритритолом, как и остальными сахарными спиртами, может вызвать:

  • метеоризм;
  • судороги;
  • жидкий стул.

Эритрит вместе со сукралозой, стевией и другими подсластителями входит в состав многокомпонентных заменителей сахара. Сегодня самый популярный из них – ФитПарад.

Применение при сахарном диабете

Эритрит идеально подходит для диабетического питания. Он не поднимает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность, но при этом не теряет своих вкусовых качеств и отлично заменяет сахар.

Кроме того, эритрит широко используется для изготовления разнообразных бисквитов и сладостей, которые может употреблять в пищу даже диабетик.

Также эритритол не противопоказан в период кормления грудью и во время беременности, так как он производится на натуральной основе.

Эритрит, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и привыкания.

Применение при похудении

Огромное количество людей мечтает избавиться от лишнего веса, но для достижения этой цели необходимо практически полностью исключить из повседневного рациона продукты, содержащие сахар.

Подсластитель эритрит является идеальным решением для людей, имеющих избыточный вес.

Как отмечалось выше, он имеет нулевую калорийность, поэтому его можно добавлять в различные напитки, кондитерские изделия и прочие блюда. Кроме того, он не является химическим веществом и, соответственно, не вредит здоровью человека.

Высокая химическая стойкость продукта делает его устойчивым к инфекциям, грибкам и патогенным организмам.

Аналоги

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Можно выделить следующие аналоги эритритола:

  • стевия – выдержка из южноамериканского дерева;
  • сорбит – добывается из косточковых плодов и сорбита (Е420);
  • фруктоза – самый калорийный заменитель сахара, который производится из различных ягод;
  • изомальтит – синтезируется из сахарозы и имеет свойства пребиотика (Е953);
  • ксилит – входит в состав жевательных резинок и напитков (Е967);
  • тауматин и монелин – их основой являются природные белки.

Фармацевтические компании используют эритрит для производства таблеток, так как он отлично маскирует специфический горький и неприятный привкус медикаментов.

Отзывы о сахарозаменителе эритритол

Данный подсластитель благодаря своим уникальным свойствам заслужил огромное доверие потребителей.

Люди, употребляющие эритрит, отмечают отсутствие побочных явлений, его безопасность, низкокалорийность и чистый вкус, не имеющий неприятного оттенка.

А вот к недостаткам некоторые пользователи отнесли достаточно высокую цену продукта. Согласно их мнению, купить такой препарат сможет не каждый.

Терапевты же указывают на целесообразность приема эритритола и его безопасность, но настоятельно советуют обговаривать допустимую суточную норму с врачом. Они рекомендуют вводить этот продукт в рацион людям с диабетом и ожирением, а также тем, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Согласно отзывам, эритрит после употребления оставляет в полости рта ощущение «прохлады».

по теме

О заменителях сахара на основе эритрита в видео:

Эритрит является эффективным объёмным заменителем сахара, который имеет очень низкую калорийность, отличные химико-физические свойства и высокий профиль безопасности. Идеально подходит людям, страдающим ожирением и имеющим диабет любого типа.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/eritrit.html

Сахарозаменитель полиол эритрит — отзывы, рецепты, фото

Заменитель сахара на эритрите. Сахарозаменитель

Приветствую вас друзья! Ко мне приходит множество писем с вопросами: «Как отучить себя от сладкого и есть меньше? Какие сладости можно есть диабетику? »

Сегодня я отвечу на вопросы и расскажу о новом сахарозаменителе эритритоле или эритрите, о вреде и пользе этого полиола, как заменителя сахара,  и какие о нем отзывы. Используя в пищу это безопасное вещество, вы существенно снизите гликемический индекс и углеводную нагрузку на поджелудочную железу.

В своей старой статье о сахарозаменителе на основе листьев стевии я говорила, что на тот момент это самый натуральный и безопасный заменитель сладкого.

 Но сейчас на рынке продаж появился новый сладкий заменитель — эритритол или по-другому эритрит. Далее вы узнаете, что это за подсластитель и с чем его едят в буквальном смысле слова.

А позже хотела бы высказать свое мнение о сладостях в жизни диабетика и сладком вообще.

Полиол эритрит или эритритол — что это за сахарозаменитель

Эритриол (эритрит) — это многоатомный сахароспирт (полиол), как ксилит и сорбит (сорбитол), который обладает сладким вкусом, но не обладает свойствами этанола. Открыт в 80-х годах ХХ века. Выпускается под кодом Е 968. Его получают из 100 % природного сырья. В основном это крахмалсодержащие растения: кукуруза, тапиоки и пр.

В результате процессов ферментации с использованием дрожжей, которые выделяют их пчелиных сот, получают новый сахарозаменитель.

В небольших количествах данное вещество присутствует в таких фруктах, как дыня, груша, виноград, поэтому его еще называют «дынный подсластитель».

 Готовый продукт представляется в виде кристаллического порошка белого цвета, по сладости напоминающий обычный сахар, но менее сладкий, примерно 60-70 % от сладости сахарозы, поэтому ученые называют эритрит объемным подсластителем.

И поскольку эритрит относится с полиолам, как сорбит или ксилит, но переносимость у него намного лучше, чем у последних. Впервые данный продукт вышел в 1993 г на японский рынок, а только потом распространился в другие страны, включая Россию.

Влияние на уровень глюкозы и инсулина

Поскольку эритрит в организме не метаболизируется, то он не влияет ни на уровень глюкозы, ни на уровень инсулина. Другими словами, гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Этот факт делает эритритол идеальным заменителем сахара для пациентов с нарушениями углеводного обмена или для людей, следящих за своим здоровьем.

Применение эритрита

Обычно эритритол сочетают с экстрактами стевии для усиления сладкого вкуса, а также с другими синтетическими заменителями сахара, например, с сукралозой. Его используют в приготовлении диетических продуктов, а также в резиновых жвачках, зубной пасте, лекарственных сиропах для детей. Но можно встретить и чистый эритритол, как на фото вверху.

Можно использовать эритритол и для приготовления постного бисквита без сахара и другой выпечки, но при этом нужно помнить, что продукт все равно будет иметь достаточно высокий гликемический индекс, если в приготовлении будет использоваться обычная пшеничная мука.

Эритритол: польза и вред

Любой новый продукт предварительно проходит исследование и тестирование на безопасность. И новый заменитель не исключение. Уникальность заключается в том, что в результате многочисленных исследований никакого вред здоровью эритрит не наносит, т. е. он полностью безвреден и нетоксичен.

Более того, хочу сказать, что он не только безвреден, но и полезен. В чем же состоит польза эритрита?

  • Не содержит калорий и не повышает уровень глюкозы и инсулина, что способствует профилактике нарушений углеводного обмена и ожирения.
  • Средство для профилактики кариеса и заболеваний полости рта, даже эффективнее ксилита.
  • Является антиоксидантом, поскольку «поглощает» свободные радикалы.

Торговые названия нового подсластителя эритритола

Поскольку сахарозаменитель еще новый и недавно появился на российском рынке, то возможно на периферии страны вы его пока не найдете. Тогда вы всегда можете заказать в интернет-магазинах, как делаю это я. Я вообще в последнее время даже не ищу подобные продукты в обычных магазинах и сразу ищу где купить в интернете.

Торговые марки заменителей сахара на основе эритрита:

  • «Сукрин» от Funksjonell Mat (Норвегия) — 620 р за 500 г
  • «ФитПарад №7 на эритрите» от ООО «Питэко» (Россия) — 240 р за 180 г
  • «100% эритритол» от Now Foods (США) — 887 р за 1134 г
  • «Лаканто» от Saraya (Япония) в интернете не нашла
  • «iSweet» от ООО «МАК» (Россия) — от 420 р за 500 г

Если будете заказывать «100% эритритол» от Now Foods на iherb.com, вы можете получить 10 % скидку при указании специального кода FMM868.

Источник: http://saxarvnorme.ru/kto-prosil-sladkogo-eritritol-sladost-v-radost.html

Эритритол: вред и польза сахарозаменителя эритрита

Заменитель сахара на эритрите. Сахарозаменитель

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Для чего нужны сахарозаменители

Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Эти вещества называются заменителями сахара. Их отличительная особенность от других подсластителей заключается в высокой степени сладости, которая даже превышает это показатель у сахарозы. Подсластители обычно синтезируются химическим путем и относятся к категории «интенсивных подсластителей».

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

  • Лактит.
  • Ксилит.
  • Манит.
  • Сорбит.
  • Изхомальт.
  • Мальтит.

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

Сегодня этот препарат реализуется на фармакологическом рынке под торговой маркой W ´RGOTEX E7001.

Основные достоинства препарата

Если сравнивать этот продукт с другими общеизвестными сахарозаменителями, становится понятно, что он обладает массой несомненных преимуществ:

  1. В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
  1. В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
  2. Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
  3. По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
  4. Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.
Продукт эритрола
Виноград 42мг/кг
Груши 40мг/кг
Дыни 22-50мг/кг
Фруктовые ликеры 70мг/л
Виноградное вино 130-1300мг/л
Рисовая водка 1550мг/л
Соевый соус 910мг/кг
Фасолевая паста 1300мг/кг

Характеристики и химический состав

При внешнем рассмотрении эритритол – это белый кристаллический порошок. На вкус он очень сладкий, напоминает сахарозу. Если сравнивать эритритол с сахарозой по сладости, соотношение равно 60/100%.

То есть сахарозаменительно достаточно сладкий, и может легко подсластить продукты питания, а также напитки, и использовать в приготовлении пищи, а также в некоторых случаях, в выпечке.

С точки зрения химии препарат относится к группе тетраолов, то есть сахаро-спиртам с четырьмя атомами углерода. Химическая стойкость эритритола очень высока (в диапазоне pH от 2 до 12). Кроме того он обладает большой биохимической устойчивостью против воздействия многих грибков и микроорганизмов, приносящих огромный вред.

В число специфических особенностей органолептических качеств эритритола относится возникновение при его употреблении ощущения «прохлады», словно продукт несколько холодит. Это эффект достигается путем высокого поглощения тепла в момент растворения соединения в жидкости (около 45 ккал/гр.). Для сравнения: это показатель у сахарозы около 6 ккал/гр.

Данная характеристика позволяет на основе эритритола разрабатывать пищевые композиции с новым комплексом вкусовых ощущений, что увеличивает сферу применения сахарозаменетеля.

Сфера применения

Если возникает необходимость комбинирования эритритола с сильными подсластителями, нередко возникает эффект синергизма. Он обусловлен тем, что сладость полученной смеси в результате получается выше суммы компонентов, входящих в ее состав. Это позволяет добиться общего улучшения вкусовых качеств используемой смеси усилением гармонии и чувства полноты вкуса.

Теперь что касается метаболизма эритритола в человеческом организме. Результатами многочисленных экспериментов было установлено, что препарат практически не усваивается, в связи с этим его польза очевидна: калорийность эритритола очень низкая (0-0,2 ккал/гр). У сахарозы же этот показатель равен 4 ккал/гр.

Это позволяет при введении эритритола в продукты питания достигнуть необходимой сладости, но при этом уменьшить общую калорийность самого продукта. Например, при производстве:

  • шоколада на основе эритритола, калорийность продукта снижается более чем на 35%;
  • кремовых пирожных и тортов – на 30-40%;
  • бисквитов и кексов – на 25%;
  • помадных видов конфет – на 65%.

Вред отсутствует, а польза очевидна!

Важно! Клинические испытания и физиологические исследования препарата позволили сделать вывод, что его употребление не приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Это позволяет включать вещество в рацион больных сахарным диабетом 2 типа в качестве заменителя сахара.

Мало того, некоторые исследователи просто убеждены, что регулярное употребление эритритола не принесет вред здоровью зубов. Наоборот, вещество обладает выраженными антикариесными свойствами, а это несомненная польза.

Объясняется это факт тем, что после приема пищи, в состав которой входит эритритол pH во рту остается без изменений в течение многих часов. Если сравнивать с сахарозой, то после ее употребления уровень pH примерно через 1 час сильно снижается. В результате этого структура зубов постепенно разрушается. Это ли не вред?!

По этой причине эритритол все чаще используют производители зубных паст и других аналогичных изделий. В фармацевтическом производстве вещество популярно в качестве наполнителя таблеточных форм лекарственных препаратов. В этом случае оно выполняет функцию маскировки неприятного или даже горького вкуса лекарства.

Благодаря превосходному сочетанию физиологических и физико-химических характеристик препарат становится все более востребованным при выпечке всевозможных кондитерских мучных изделий. Его введение в состав компонентов позволяет, кроме калорийности, значительно улучшить стабильность продуктов и увеличить сроки их хранения и реализации.

При производстве шоколада использование препарата требует лишь малого изменения традиционной рецептуры и технологии. Это позволяет полностью исключить сахарозу, а значит, исключить вред продукта, не зря выпечка для диабетиков часто использует именно этот заменитель.

Высокая термическая стабильность препарата позволяет проводить весьма ответственный процесс – конширование шоколада при очень высоких температурах.

Благодаря этому длительность процесса сокращается в несколько раз, а ароматические характеристики конечного продукта усиливаются.

Сегодня предложены конкретные рецептуры, которые позволяют полностью исключить или частично заменить сахарозу при производстве кондитерских изделий:

  • жевательных и помадных сортов конфет;
  • карамели;
  • готовых смесей для приготовления кексов;
  • кремов на масляных и прочих основах;
  • бисквитов и других изделий кондитерского производства.

Большое внимание в последнее время уделяется разработке новых видов напитков на основе эритритола. Их достоинствами являются:

  1. приятный вкус;
  2. низкая калорийность;
  3. пригодность для употребления при сахарном диабете;
  4. антиоксидантные характеристики.

Такие напитки не приносят вред организму и имеют большой потребительский спрос. Польза от длительного употребления эритритола подтверждается целым рядом длительных токсикологических и клинических испытаний, проведенных во всем мире. Об этом свидетельствуют нормативные документы, принятые на национальном и международном уровне.

Согласно этим документам препарату присвоен самый высокий статус безопасности (из возможных). В связи с этим дневная норма употребляемого эритритола не имеет ограничений.

Таким образом, исходя из природного происхождения вещества, хорошего набора физико-химических качеств и абсолютной безопасности, эритритол сегодня можно рассматривать, как один из наиболее перспективных сахарозаменителей.

Кроме того, крайне важно отметить, что абсолютная безопасность препарата позволяет его использовать для диабетиков, не вызывая скачков сахара в крови.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/eritritol-eritrit.html

Вкусняха
Добавить комментарий