Заменитель кофе

Содержание
  1. Заменитель кофе без кофеина: альтернатива бодрящему напитку
  2. Заменитель кофе
  3. Цикорий польза и вред
  4. Кофе из корней одуванчика
  5. Лечебный кофе из желудей
  6. Ячменный кофе
  7. Чем еще можно заменить кофе
  8. Кофе без кофеина
  9. Чем заменить кофе: список известных и популярных заменителей
  10. Цикорий
  11. Желудевый кофе
  12. Кофе из свеклы
  13. Поджаренные семена баобаба
  14. Мугитя
  15. Рожковое дерево
  16. Корни одуванчиков
  17. Гуарана
  18. Топинамур
  19. Батат
  20. Семена груши
  21. Орех бука
  22. Лилия кудреватая
  23. Cyperus esculentus (чуфа)
  24. Боярышник кроваво-красный
  25. Кизил обыкновенный
  26. Робиния — псевдоакация
  27. Чем заменить кофе?
  28. 8 самых популярных заменителей кофе
  29. Чай вместо кофе
  30. Какао вместо кофе
  31. Цикорий вместо кофе
  32. Имбирь вместо кофе
  33. Женьшень
  34. Лимонник китайский
  35. Какие продукты помогут заменить кофе?
  36. Чем заменить кофе: список альтернативных продуктов, заменяющих кофейный напиток
  37. Почему нельзя пить слишком много кофе
  38. Чем заменить кофе по утрам
  39. Чем заменить кофе во время беременности и ГВ
  40. Чем заменить кофе в диете
  41. Чем заменить кофе при гастрите
  42. Чем заменить кофе при низком давлении
  43. Овощи, заменяющие кофе
  44. Альтернативные напитки для бодрости вместо кофе
  45. Рекомендации врачей

Заменитель кофе без кофеина: альтернатива бодрящему напитку

Заменитель кофе

Вопросом, чем заменить кофе, чаще всего задаются люди, имеющие противопоказания к употреблению натурального напитка. В этой ситуации существует можно пить кофе без кофеина или использовать какой-нибудь заменитель кофе. В качестве альтернативы молотому кофейному зерну чаще всего выбирают цикорий, однако есть множество других подходящих на эту роль продуктов.

Заменитель кофе

Кофе, польза и вред которого известны во всем мире, обладает рядом противопоказаний. Его нельзя пить при острых заболеваниях желудка, болезнях печени, нервных расстройствах, высоком артериальном и внутричерепном давлении и ряде других недугов. Поэтому те, кому нравится вкус кофе, но нельзя его пить, нуждаются в хорошей альтернативе.

При этом для многих желательно, чтобы заменитель кофе оказывал похожее действие на организм – насыщал энергией, освежал голову, повышал работоспособность. Естественно, необходимо наличие минимального списка противопоказаний к его употреблению.

Цикорий польза и вред

Цикорий — лучшая альтернатива кофе без кофеинаПорошок цикория – это самая известная альтернатива кофе. Его изготавливают из сушеного корня одноименного растения, которые в длину может вырастать до 15 метром.

Благодаря отсутствию сильных тонизирующих компонентов в составе он может спокойно употребляться в любое время суток и даже непосредственно перед сном.

Основная польза данного напитка заключается в инулине – полимере фруктозы, который имеет сладкий вкус, но не провоцирует рост уровня глюкозы в крови.

Это одна из причин большой распространенности цикория – он входит в список продуктов для диабетиков.

Витамины группы B и C стимулируют метаболизм, укрепляют иммунитет, положительно влияют на нервную и кровеносную систему. Врачи рекомендуют пить цикорий для очищения печени и выведения из организма токсинов.

Для покупки качественного растворимого порошка следует выбирать цикорий, произведенный в соответствии с ГОСТ Р 55512-2013. Хороший порошок должен иметь кофейный аромат, немного горечи во вкусе, оставаться сухим и без комочков. Для хранения подходит стеклянная банка с герметичной крышкой.

Кофе из корней одуванчика

Кофе из корней одуванчикаНапиток из корней одуванчика обыкновенного обладает темно-коричневым цветом и специфическим горьковато-сладким вкусом. Варится из промытых корневищ растения на протяжении нескольких минут и немного настаивается.

Не сильно известен именно как заменитель кофе ввиду редкости сырья.

Корень одуванчика имеет завидный химический состав, включающий витамины A, B, C, E, инулин, холин, группу флавоноидов, сахарозу и более десятка минеральных элементов.

Этот продукт обладает моче- и желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим эффектом. В народной медицине отвары и настойки из него используют для снятия болевых синдромов, разжижения мокроты, успокоения.

В списке болезней, лечимых одуванчиковым корнем гепатит, цистит, артрит, подагра, болезни ЖКТ, холицистит, остеопороз, атеросклероз, сахарный диабет, мастопатия, анемия , фурункулез и нарушения сна.

Следует помнить, что употреблять напитки на основе корня одуванчика нельзя при проблемах с пищеварением и печенью.

Лечебный кофе из желудей

Кофе из желудейДля приготовления напитка нужно в середине осени собрать созревшие коричневые или зеленые дубовые желуди, тверды на ощупь. Затем отправить в емкость с водой и отобрать те, что тонут. Их следует просушить 5-10 минут в духовке при открытой дверце.

После этого еще теплые жёлуди прогоняют через мясорубку и просушивают на противне до получения сухого грубого порошка. Из него и варится желудевый кофе. На чашку воды нужно брать около чайной ложки сырья и различные добавки вроде молока, мёда или сахара.

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает вернуться в форму при бронхите, астме, кашле;
  • налаживает функции пищеварительной системы;
  • тонизирует и освежает;
  • не вызывает повышение уровня глюкозы в крови;
  • оказывает лечебное действие на органы моче-половой системы;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • не вызывает «скачки» артериального давления.

Ячменный кофе

Кофейный напиток из ячменяВ составе ячменя присутствует множество биоактивных веществ от витаминов до аминокислот. Употребление ячменного напитка, внешне похожего на кофе довольно популярно в Японии.

Этот продукт помогает быстро восстановиться после тяжелого труда, прийти в равновесие после переживаний и стрессов, очистить организм от токсинов, улучшить работу ЖКТ.

Попробуйте этот ячменный кофе здесь 

Как и многие другие альтернативы кофе, ячмень безопасен для диабетиков и людей с нервными расстройствами.

В нем нет подобных кофеину мощных алкалоидов, способных лишить сна или вызвать зависимость от частного употребления.

Напиток рекомендуют включать в диетическое питание, потому что он очень хорошо стимулирует метаболизм. А витамины и липиды в его составе положительно сказываются на здоровье ногтей, волос и кожи.

На российском рынке есть много производителей данного продукта. Для покупки качественного товара лучше выбирать тот, что соответствует требованиям ГОСТ Р 50364-92.

Чем еще можно заменить кофе

Некоторые продукты способны заменить кофе частично, обладая тем или иным, присущим этому напитку, действием:

  • Свекла. Из мелко нарезанных и обжаренных кусочков корнеплода получается похожий на кофе напиток. Он не содержит кофеин и может употреблять как взрослыми, так и детьми.
  • Жареные баобабовые семена. Довольно экзотическая альтернатива кофейным зернам. Те счастливчики, которым повезло его попробовать, убеждают в сильной похожести и отсутствии отрицательных эффектов.
  • Напиток из бобов рожкового дерева – еще одна экзотика для российского потребителя. Растет в Средиземноморье. Используется как отдельный овощной продукт (вроде фасоли) и в качестве заменителя кофе.
  • Гуарана – дерево, плоды которого отличаются высоким содержанием кофеина. Может рассматриваться как замена кофе для тех, кому он недоступен по другими причинам. Считается, что гуарановый напиток втрое насыщеннее кофеином, чем кофе. Используется в народной медицине как спазмолитическое, жаропонижающее и обезболивающее средство.
  • Корень топинамбура используется как кофезаменитель в США. Очищенные и мелко порезанные клубни завариваются в кипятке около трех минут, обсушиваются и поджариваются в духовом шкафу. После этого их перемалывают и используют как молотый кофе.
  • Земляной миндаль (чуфа) – южно-европейское травянистое растение. Как альтернативу кофейным зернам используются его корневые клубни, насыщенные сахаром и маслами.
  • Завар из сушеных плодов боярышника. Обладает сильным лечебным действием, очищает организм от токсинов, улучшает работу систем органов.
  • Кизил. Ягоды этого дерева отличаются противовоспалительными, желчегонными, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Благодаря большому содержанию пектинов усиливает выведение токсинов. Настой кизила пьют для снятия отеков и оздоровления кровеносной системы. Для варки кофе берутся измельченные в кофемолке сушеные косточки.

Кофе без кофеина

Декофеинизированный кофе – это молотые или цельные кофейные зерна, подверженные специальной обработке, при которой в них минимизируется содержание кофеина. Декофеинизации также может подвергаться чай и какао.

Полного удаления алкалоида добиться не удается, но его концентрация снижается в 50-100 раз (до 0,02%).

Существует несколько способов снижения содержания кофеина в зернах, но чаще всего используется погружение бобов после обработки паром в экстрагирующий раствор.

Этот процесс многократно повторяется до тех пор, пока содержание алкалоида не снизится до технологической нормы в 3% от начального уровня.

Кофе без кофеина сохраняет те полезные свойства, которые не связаны с действием этого вещества. Он лишен психостимулирующего и тонизирующего действия, однако сохраняет мочегонное и желчегонное.

Напиток хорошо сказывается на здоровье печени, предотвращая цирроз, стимулируя транспортировку и обмен жиров.

Несмотря на малую изученность в этом вопросе, декофеинизированный кофе ускоряет усвоение глюкозы и снижает риск развития сахарного диабета.

Главный плюс этого продукта – возможность употреблять всевозможные кофейные напитки и коктейли детям, беременным и кормящим женщинам, старикам и гипертоникам. Можно не бояться скачков артериального давления и вынужденной бессонницы.

Потенциальный вред декофеинизированного кофе:

  1. Пагубное воздействие на сердечное здоровье. Исследования говорят, что его регулярное употребление способствует накоплению холестерина в сосудах.
  2. Усиление выведения жидкости из организма может привести к обезвоживанию.
  3. Кофе вымывает из организма кальций.

Из-за высокой кислотности напиток противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гиперацидным гастритом.

Источник: https://orehi-zerna.ru/zamenitel-kofe/

Чем заменить кофе: список известных и популярных заменителей

Заменитель кофе

Юлия Верн 4 368

Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется — на помощь приходят кофезаменители.

Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин.

Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.

Цикорий

Цикорий — это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.

Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде — это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.

https://www.youtube.com/watch?v=A-X_PoZpbvs

Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин.

Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты.

Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Желудевый кофе

Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект.

Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками.

Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке.

В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.

Кофе из свеклы

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.

Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.

В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Поджаренные семена баобаба

В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.

Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Мугитя

Мугитя — это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.

Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Рожковое дерево

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель — сироп рожкового дерева.

На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Корни одуванчиков

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества.

На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами.

Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения.

Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Гуарана

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.

Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.

Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе.

Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов.

Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Топинамур

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.

Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета.

Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе.

В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Вам будет интересно  Кофе и сигарета: вместе — опаснее!

Батат

Батат — это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.

Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

Семена груши

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Орех бука

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел.

Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе.

Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Лилия кудреватая

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Cyperus esculentus (чуфа)

Cyperus esculentus (чуфа) — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.

Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С.

Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе.

Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Кизил обыкновенный

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины.

Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде.

Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Робиния — псевдоакация

Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, — это листопадное растение семейства бобовых.

Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин.

Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Источник: http://kivahan.ru/top-18-samyh-izvestnyh-kofezamenitelej/

Чем заменить кофе?

Заменитель кофе

Как можно взбодриться без кофе, какие напитки обладают стимулирующим воздействием или схожим вкусом? Другими словами, чем заменить кофе тем, кто желает оградить свою нервную систему от избыточной стимуляции или поборникам безкофеинового образа жизни?

8 самых популярных заменителей кофе

Бодрящий напиток люди избегают по различным причинам, поэтому поиск достойных альтернатив зависит от состояния здоровья, личного вкуса и других факторов.

Начнем по порядку.

Чай вместо кофе

Самая популярная замена кофе. Обладает стимулирующим и тонизирующим действием за счет высокого содержания целого комплекса веществ – кофеина, теофиллина, теобромина и теанина. Именно благодаря последнему чай имеет более мягкий эффект, по сравнению с кофе, ведь теанин помогает мозгу образовывать альфа-волны, которые способствуют расслаблению.

  • Кому подходит: людям, которые просто хотят сменить один стимулятор на другой, более щадящий.

Какао вместо кофе

Отличный вариант для тех, кому трудно отказаться от насыщенного и густого вкуса. Какао содержит минимум кофеина, примерно столько же находится в порции кофе без кофеина. Яркий, шоколадный вкус – не единственное достоинство какао.

Высокое содержание микроэлементов, в частности, магния и кальция, калия и цинка оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом. Особенно хорошо эти вещества укрепляют сердечную мышцу. Какао является кладезем флавоноидов.

Они улучшают состояние кожи, а главное, нейтрализуют свободные радикалы, оберегая таким образом наши клетки от разрушения.

  • Кому подходит: желающим оздоровить свой рацион, сохраняя вкус к жизни

Цикорий вместо кофе

Идеальный вариант замены кофе по медицинским показателям. Напиток совершенно не содержит кофеина, зато богат инулином.

Это вещество улучшает микрофлору кишечника, регулирует уровень сахара в крови, а содержание магния, кальция и других полезных микроэлементов укрепляет систему сердца и сосудов.

К тому же, цикорий обладает ярким ароматом, очень похожим на кофейный, характерным горьковатым вкусом и дает насыщенный настой кофейного цвета.

  • Кому подходит: тем, кому требуется напиток, максимально похожий по вкусу на кофе, но без кофеиновой стимуляции.

Имбирь вместо кофе

О тонизирующих свойствах этого корня слышали все. Он оказывает противовоспалительное действие, разогревает и стимулирует кровоток, укрепляет защитную систему организма.

Ускорение обмена веществ помогает в комплексе оздоровительного похудания. Имбирный настой никак не похож на кофе, однако, многие поклонники напитка выбирают именно имбирный отвар в качестве альтернативы.

Возможно, из-за его яркого, выразительного вкуса.

  • Кому подходит: тем, что ищет хороший стимулятор природного происхождения.

Женьшень

Еще один экологически чистый и безопасный тоник. Он славен своим укрепляющим и противовоспалительным действием, положительно влияет на иммунную систему, нормализует уровень сахара в крови. Настойка женьшеня ускоряет обмен веществ и активизирует работу большинства систем организма, поэтому ее можно использовать в качестве бодрящего утреннего напитка.

  • Кому подходит: любителям экзотики и утонченных вкусовых ощущений.

Лимонник китайский

Еще одно растение, которое помогает организму заработать в полную силу. Чашка настоя лимонника поможет снять стресс. Его тонизирующие свойства помогают восстановиться после длительного напряжения, также он хорошо нормализует давление и оказывает противовоспалительное действие.

  • Кому подходит: тем, кто ищет хорошее средство получить утренний заряд бодрости без излишней стимуляции нервной системы.

Некоторые активные вещества, входящие в состав растений, имеют противопоказания, поэтому проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде, чем начать употреблять тот или иной настой.

Какие продукты помогут заменить кофе?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? – этот ироничный вопрос известен всем, кто когда-нибудь сидел на диете. Мы спросим по-другому: что бы такого съесть, чтобы взбодриться?  Вот небольшой, но проверенный список продуктов, которые вполне могут заменить кофе в вашем рационе.

Орехи

Продукт во многом уникальный, его польза настолько велика, что некоторые биологи и генетики прошлого прочили им судьбу «второго хлеба». Пока не сложилось, но кто знает, что у нас впереди.

Пока же горстка любых орехов поможет возобновить и поддержать силы, активизировать работу мозга и даже улучшит настроение.

Чемпионами по насыщенным жирным кислотам и прочим полезностям являются самые обычные грецкие орехи.

Свежие красные ягоды

Они богаты фруктовыми кислотами и антиоксидантами, хорошо тонизируют и активизируют работу организма, нормализуют давление, уровень сахара в крови.

Кроме того, красные ягоды и сок из них помогают справляться с избытком свободных радикалов, защищая клетки от разрушения. Малина, красная смородина, вишня – ешьте на здоровье. Можете прибавить к ним зерна граната.

Не стоит огорчаться, если сезон ягод прошел, заготовленные методом шоковой заморозки запасы хранят множество полезных веществ.

Темный шоколад

Он не только радость сладкоежек, но и ценный источник бодрости и хорошего настроения. Под его влиянием мозг выделяет дополнительную порцию эндорфина – гормона счастья. Бодрость, работоспособность и хорошее настроение вам гарантировано. Сахар, который содержится в шоколаде, поможет лучше решать интеллектуальные задачи.

Яблоки

Да-да, утренняя порция яблок вполне в состоянии потягаться с кофе относительно бодрящего действия. Дело в том, что этот фрукт содержит большое количество бора, который помогает концентрироваться на деталях, а также кверцетина. Он помогает мозгу стимулировать мышечные волокна к активной работе, поэтому прилив энергии после употребления яблока вам обеспечен.

Цитрусовые

Апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин отлично тонизируют за счет большого количества витаминов. Особенно полезно употребление цитрусовых утром, за завтраком, ощущение бодрости вас не покинет долгое время.

Современные ученые считают, что фрукты и ягоды полезнее употреблять в природном виде, а не делать из них фреши и смузи.

Источник: http://kofella.net/vse-o-kofe/chem-zamenit-kofe.html

Чем заменить кофе: список альтернативных продуктов, заменяющих кофейный напиток

Заменитель кофе

С каждым годом ряды кофеманов заметно пополняются, однако всем известно, что кофе в больших количествах представляет опасность для здоровья.

Есть и альтернатива – употреблять продукты, которые способны его заменить: они обладают похожими свойствами, а некоторые имеют практически такой же вкус.

Почему нельзя пить слишком много кофе

Как утверждают врачи, нормальное количество кофе для здорового человека – 2 чашки некрепкого напитка в день. Если же получается употреблять гораздо больше — это называется кофеманией, симптомы которой проявляются следующим образом:

  • Человек становится раздражительным, бывают перепады настроения;
  • Нарушается концентрация внимания;
  • Мучает постоянная сонливость, т.к. с каждым разом требуется все больше и больше напитка;
  • В некоторых случаях возникают запоры.

Практически каждый любитель ароматного напитка предпочитает пить его по утрам, чтобы набраться бодрости и избавиться от сонливости, но в конечном итоге это может привести к кофемании и проблемам со здоровьем.

Именно по этим причинам лучше всего заменять утренний кофе на другой бодрящий напиток, который не вредит организму: например, цикорий или чай – их можно пить без ограничений, к тому же в первом случае все же удается насладиться вкусом, похожим на кофейные зерна.

Перед тем, как отказаться от кофе навсегда, стоит ознакомиться и с его полезными свойствами, ведь их достаточно много, и только после этого следует решать, нужны ли такие ограничения. Как он влияет на организм:

  • Стимулирует деятельность нервной системы, избавляет от депрессии;
  • Повышает кровяное и артериальное давление, именно поэтому его любят пить гипотоники;
  • Улучшает двигательную и умственную активность;
  • Уменьшает усталость и сонливость.

Безопасная дозировка кофе составляет до 1000 мг в сутки, а ее превышение приводит к истощению нервных клеток. Большие дозы (10 г и более) могут стать причиной смерти.

Чем заменить кофе по утрам

Тем, кто не знает, чем можно заменить кофе, если хочется взбодриться, следует знать, что избавление от усталости и сонливости после употребления кофе происходит из-за воздействия кофеина.

Есть и его аналог – теин, который содержится в чае, поэтому достаточно выпить чашечку крепкого напитка, чтобы привести себя в чувства и приступить к важным делам. Кроме того, теин действует на организм гораздо мягче и не способен вызывать бессонницу.

Если хочется как можно быстрее избавиться от сонливости, можно употреблять напитки, которые придают бодрость:

  • Имбирный или зеленый чай;
  • Настои и чаи из лимонника;
  • Гранатовый или апельсиновый соки;
  • Какао и цикорий.

Чем заменить кофе во время беременности и ГВ

Употребление кофе во время беременности нередко приводит к тому, что плод рождается с недостаточным весом. Если же женщина предпочитает пить данный напиток при кормлении грудью – велика вероятность, что малыш будет сверхчувствительным и нервным, т.к. он действует в первую очередь именно на нервную систему.

  • Многие предпочитают заменять его черным или зеленым чаем, однако и его можно пить лишь в небольших количествах.
  • Самый оптимальный вариант – цикорий вместо кофе: он прекрасно тонизирует, к тому же имеет схожий с ним вкус.

Чем заменить кофе в диете

Во многих диетических методиках питания предполагается полный отказ от кофе, поэтому те, кто любит данный напиток, но желают похудеть, могут заменять его на:

  • Цикорий: нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, избавляет от постоянного чувства голода;
  • Пуэр: хорошо бодрит, стимулирует деятельность нервной системы. Имеет весьма своеобразный запах и вкус;
  • Зеленый кофе: ускоряет сжигание жировых клеток, тонизирует;
  • Специальные травяные сборы (женьшень, зверобой, иван-чай): очищают кишечник, повышают тонус, придают сил и энергии.

Чем заменить кофе при гастрите

При хроническом гастрите разрешаются небольшие порции кофе с добавлением молока, но если этот напиток пить вообще нежелательно, вместо него можно употреблять какао, цикорий, отвар из ячменя.

Чем заменить кофе при низком давлении

Для повышения артериального давления при гипотонии рекомендуется употреблять следующие продукты в небольших количествах и при отсутствии противопоказаний к ним:

  • Острые и копченые блюда;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Какао и чай;
  • Субпродукты;
  • Манную крупу;
  • Картофель;
  • Специи.

Овощи, заменяющие кофе

Разумеется, овощи на вкус существенно отличаются от кофе, зато также могут придавать бодрость и снабжать энергию, поэтому их рекомендуется кушать тем, кто страдает хронической усталостью и недосыпанием:

  • Шпинат;
  • Сладкий картофель;
  • Бобовые;
  • Любые виды капусты;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец.

Альтернативные напитки для бодрости вместо кофе

Чай

Содержащийся в чае теин действует на мозг так же стимулирующе, как и кофеин.

  • В чашке чая содержится около 40-60 мг «чайного кофеина», который намного мягче воспринимается организмом — практически исключена передозировка, а мягкий бодрящий эффект сохраняется в течении 5 часов.
  • Наибольшее количество кофеина содержится в чаях пуэр, полуферментированных улунах, а также в черных (красных) чаях с бергамотом типа «Эрл Грей».

Какао

В случае, если вам нравится вкус, а не получаемый энергетический эффект, в качестве заменителя стоит попробовать открыть для себя какао по-новому.

Кроме того, что в напитке содержится всего 5 мг кофеина, какао-порошок и продукты из него — превосходный источник флавоноидов, смягчающих и питающих кожу, магния, кальция, цинка, железа и калия, которые поддерживают в полном здоровье не только сердечную мышцу, но и очищает сосуды от холестерина и замедляют процессы старения в организме.

Цикорий

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Наиболее близкий, после какао, заменитель кофе, который и вовсе не содержит кофеина. К тому же, инулин в его составе благотворно влияет на микрофлору кишечника, снижает уровень сахара в крови, а еще богат витаминами группы B, C, PP, кальцием, калием и магнием, что понравится вашему сердцу (в то время как кофеин — нет).

Имбирь

Условная замена кофе, которая, однако, поможет взбодриться и пробудит иммунитет. Напиток из свежего имбиря не только бодрит, еще он является великолепным средством от простудных заболеваний. В нем содержатся витамины С, В1, В2, а также эфирные масла и аминокислоты.

Попробуйте добавить немного свежевыжатого сока апельсина или мандарина и заменять таким горячим напитком утренний кофе хотя бы пару раз в неделю — зимний и весенний автитаминозы будут вам ни по чем.

Женьшень

Еще один природный энергетик, который уважают в народной медицине многих стран.

  • Кроме неплохого витаминного и минерального состава, приятный бонус — чай из корня женьшеня известный афродизиак и кардиотоник, чем не может похвастаться кофе.
  • К тому же, разнообразить вкус всегда можно добавив специи или цитрусовые.

Кофе без кофеина

  • Напиток, который не игнорируют даже самые известные бариста, ведь приготовить его — такое же искусство, как и чашку хорошего эспрессо.
  • Кроме того, в напитке остаются и полезные свойства зерен кофе — например, его антиоксидантное действие, а борьба со свободными радикалами внутри организма — верный путь к здоровью тканей и клеток.

Масала чай

Масала – это название индийской смеси специй, в состав которой входят кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. Чай на молоке, приготовленный с добавлением этих приправ, обладает сильным согревающим и энергетическим эффектом. К тому же масала чай стимулирует сердечно-сосудистую деятельность и улучшает пищеварение.

Немного пряностей — и горячие напитки заиграют по-новому.

  • Кардамон, имбирь, черный перец, корица — все пряности действуют на организм ободряюще, стимулируют пищеварение и дают сил и энергии.
  • Такая чашка чая с молоком — неплохой полдник или даже замена одному из приемов пищи, набор пряностей и молоко утоляют чувство голода.

Розовый чай

Свежие лепестки чайной розы, гибискуса или каркаде — все они похожи по воздействию на организм.

  • Красный пигмент в чае обладает Р-витаминной активностью, которая положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и укрепляет стенки сосудов, параллельно регулируя давление.
  • Такой чай мягко очищает организм, снижает аллергические реакции.

Зеленый чай и темный шоколад

Каждый из этих продуктов сам по себе является бодрящим, но вместе зеленый чай и темный шоколад дают мощный энергетический эффект.

  • В зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в кофе, зато в нем есть природные антиоксиданты кахетины, которые дают сильный заряд бодрости.
  • Темный шоколад тоже является источником энергии и в нем содержатся флавоноиды (антиоксиданты).

Цитрусовый сок

Если вы хотите освежающего и бодрящего эффекта – свежевыжатый сок апельсина или грейпфрута лучший вариант. Сок цитрусовых содержит железо, большое количество витамина С и антиоксидантов.

Но если вы решили заменить утренний кофе соком, то нужно запомнить две вещи:

  • Сок подойдет только свежевыжатый;
  • Если у вас есть склонность к гастритам и другим болезням желудка и кишечника, то пить цитрусовый сок натощак категорически не рекомендуется из-за повышенной кислотности.

Напиток из кэроба

Напиток из кэроба готовится из стручков рожкового дерева.

  • Плоды кэроба очень сладкие, из них получают заменитель какао-порошка и сахара.
  • Но главное то, что в кэробе содержится большое количество витаминов А, В, В2, D, и это не считая протеина, кальция, калия, фосфора, магния.
  • Напиток из кэроба обладает бодрящим эффектом и гораздо полезнее для здоровья, чем кофе.

Чай из лимонника

  • Чай из лимонника обладает сильным бодрящим и обеззараживающим эффектом. Лимонно-травяной вкус идеально сочетается с ягодными сиропами и вкусом меда.
  • В плодах лимонника содержится схизандрин, в семенах – витамин Е, а отвары из сушеного лимонника могут оказывать не только бодрящий эффект, но и успешно бороться с некоторыми видами депрессии.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com Диета 2 на 2.

Рекомендации врачей

Если человек не слишком увлекается бодрящим напитком, то он абсолютно не приносит вреда организму. Другой вопрос в том, чем заменить кофе кормящей маме, ведь в этом случае он воздействует не только на ее здоровье, но и на ребенка, поэтому врачи советуют на период кормления грудью отказаться от ароматного яства.

При отсутствии противопоказаний к кофе разрешается выпивать не более двух чашек в день, но только до 15 часов дня, в противном случае может возникнуть бессонница, и как следствие – хроническое недосыпание, вредящее продуктивной деятельности и здоровью в целом.

Источник: http://happy-womens.com/chem-zamenit-kofe.html

Вкусняха
Добавить комментарий