Ягодный ликер

Содержание
  1. Ягодный ликер
  2. Приготовление
  3. Бренды
  4. Химический состав
  5. Польза
  6. Применение
  7. Потребление
  8. Как сделать ликер из ягод в домашних условиях
  9. Домашние ягодные ликеры
  10. Рецепты ликеров из ягод черники
  11. Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях
  12. Описание ягодного ликера, его состав и калорийность; приготовление напитка в домашних условиях и с чем его пьют; противопоказания к применению
  13. Состав ягодного ликера
  14. Противопоказания
  15. Всегда сверху! Фруктово-ягодные сливочные ликёры
  16. Простой сливочный сироп
  17. Коричневый сливочный сироп
  18. Сливочно-йогуртовый сироп
  19. Сливочный ликёр «Оранжевая ностальгия»
  20. Ликёр «Персиковый пралине»
  21. Сливочный ликёр «Кислое яблоко»
  22. Клубничный сливочный ликёр Crema alla Fragola
  23. Как приготовить ликер из ягод?
  24. Малиновый ликер
  25. Клубничный ликер
  26. Клюквенный ликер
  27. Красносмородиновый ликер
  28. Черносмородиновый ликер
  29. Ликер в домашних условиях: простые рецепты
  30. Как приготовить ликёр дома
  31. Рецепты
  32. Медовый ликёр быстрого приготовления
  33. Быстрый пряный тыквенный ликёр
  34. Кремовый ликёр на скорую руку
  35. Мандариновый ликёр
  36. Смородиновый ликёр
  37. Клюквенный ликёр
  38. Малиновый ликёр
  39. Шоколадный ликёр
  40. Банановый ликёр
  41. Кокосовый ликёр
  42. Сливочный ликёр
  43. Ликёр со сгущённым молоком
  44. Лимонный ликёр
  45. Мятный ликёр
  46. Ликёр из рябины
  47. Домашний ванильный ликёр
  48. Домашний апельсиновый ликёр
  49. Домашний арбузный ликёр
  50. Домашний ликёр кюрасао
  51. Ликер из ягод
  52. Характеристики ягодных ликеров
  53. Ликер из малины
  54. Ликер из клубники
  55. Ликер из вишни
  56. Ликер из клюквы
  57. Ликер из рябины
  58. Ликер из крыжовника

Ягодный ликер

Ягодный ликер

Ягодные ликеры – группа крепких алкогольных напитков, приготовленных на основе ягодного спирта или сока. Ассортимент этих напитков достаточно велик, что связанно с широким спектром сырья и его доступностью.

В качестве исходного материала для производства ягодных ликеров используют морошку, ежевику, рябину, бруснику, смородину, чернику, малину, клубнику, землянику, бузину. Крепость этих напитков находится в пределах 15-45%. Вкус мягкий, сладкий или с кислинкой. Цвет варьируется от золотистого до ярко-красного, бордового с черным оттенком.

Любопытно! Обычно название ликера совпадает с названием основного вида сырья.

Приготовление

В промышленности существует два способа приготовления:

  • Настаивание ягод на спирту или бренди на протяжении нескольких месяцев. После этого, следует этап фильтрации с последующим добавлением очищенной воды, сахара, меда.
  • Ягоды проходят процесс настаивания на спирту до 1 нед. Полученная смесь подвергается фильтрации и дистилляции. 
  • Полученный дистиллят разбавляется водой и подслащается сахаром.

Любопытно! В целях получения особенного аромата ликеры настаивают 6-24 мес.

Изготовить ягодные ликеры в домашних условиях также представляется возможным:

  • Вымачивание ягод в водке 2-3 нед.
  • Экстракция сока с ягод с дальнейшим введением водки и добавлением сахара.

Рекомендации к приготовлению ягодного ликера дома:

  • Водка для ликера должна быть 40%. Ее можно заменить чистым или разбавленным спиртом.
  • Для избавления ликера от мутности, в него можно добавить взбитый белок куриного яйца и поместить смесь в теплое место. После превращения белка в хлопья, процесс останавливают и проводят фильтрацию. 

Бренды

Joseph Cartron (Франция, Бургундия). Компания основана в 1882 г. Занимается выпуском ликеров премиум класса. Крепость напитков 18-25%.

Наиболее популярные виды:

  • Creme de Cassis (черная смородина);
  • Creme de Framboise de Bourgogne (малина);
  • Creme de Mure des Roncieres (ежевика);
  • Creme de Myrtille de Montagne (черника).

Lucas Bols (Голландия, Амстердам). Рецепты ликеров разработаны в XVII в. аптекарем Лукасом Болсом. Ликеры этой торговой марки по праву считаются лучшими в мире. Крепость продукта – 17-24%.
Известные виды ягодных ликеров бренда Lucas Bols:

  • Bols Elderflower (бузина);
  • Bols Strawberry (клубника);
  • Bols Raspberry (малина).

Galliano (Италия). Бред принадлежит производителю Lucas Bols. Название марки ассоциируется с национальным героем, погибшим в итало-эфиопской войне. Разработчик рецептур – Артуро Ваккари. Ликеры Galliano относятся к супер-премиум классу, крепостью 30-43%.Одним из наиболее популярных ликеров является Galliano Balsamico, приготовленный на основе трав, ягод и специй.

Lapponia (Финляндия). Ликеры данной торговой марки производятся с 1867 г. Крепость составляет 21%. Особенность производства выступает ручной сбор сырья и процесс настоя, для которого используются цельные ягоды.

Представители бренда Lapponia:

  • Mustikka (черника);
  • Puolukka (брусника);
  • Lakka (морошка);
  • Tyrni (облепиха);
  • Polar Karpalo (клюква).

Химический состав

В связи с тем, что ликеры настаиваются на ягодах, их состав богат на:

  • Витамины (E, C, P, B1, B2, B9, A, K);
  • Минералы (Fe, Mg, Mn, B, S, Al);
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Аминокислоты.

Польза

  • Облепиховый полезен при фарингите, ларингите. Рекомендуют его для улучшения работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Клюквенный рекомендуют для повышения гемоглобина. Использую его и в целях борьбы с вирусными инфекциями.
  • Ликер из черной смородины обладает целебной силой в случаях заболеваний дыхательных путей, печени.
  • Брусничный способен предотвращать инфаркты, выводить токсины, улучшать работу почек.
  • Черничный повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Ликер из морошки оказывает сильное антиоксидантное действие.
  • Ликер на основе бузины обладает слабительным эффектом.

Применение

Ягодные ликеры служат составной частью коктейлей, широко используются в кондитерском деле. Их добавляют в конфеты, кексы, торты и кремы для них. Не редки они в рецептах маринадов. Небольшое количество ягодных ликеров используют при готовке компотов, киселей, желе, мороженого.

Потребление

Ягодные ликеры принято подавать до или после еды в умеренных количествах. Охлаждать напиток не стоит. Пить можно в чистом виде или добавлять в бокал кусочки льда.

Любопытно! Хранение ликеров при низкой температуре может привести к обесцвечиванию.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 160г. ( ∼ 640 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 214%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/yagodnyj-liker.html

Как сделать ликер из ягод в домашних условиях

Ягодный ликер

Ликер из винограда или вишни.

Для приготовления ягодного ликера вымытые и обсушенные ягоды с косточками и без плодоножек накалываем булавкой, укладываем в банки, слегка уплотняем, заливаем водкой и сверху засыпаем сахаром. Герметично закрываем банки и оставляем настаиваться. Через 2-3 месяца ликер из ягод, приготовленный в домашних условиях, сливаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ежевичный ликер.

Ингредиенты: 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, 1 л водки.

Перебираем спелую ежевику, помещаем ее в бутыль с широким горлом и заливаем крепкой водкой. Выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель, затем процеживаем содержимое бутыли и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную эссенцию смешиваем с сахарным сиропом, а затем 1-2 раза фильтруем, разливаем ежевичный ликер в бутылки и хорошо закупориваем.

Кизиловый ликер.

Ингредиенты: 1 кг спелого кизила, 500 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта.

Ягоды кизила моем, обсушиваем, заливаем спиртом и настаиваем 14 дней. Затем настой процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и даем ему остыть. Остывший сироп смешиваем с кизиловой эссенцией, переливаем в бутылки, закупориваем и оставляем кизиловый ликер созревать в прохладном темном месте.

Домашние ягодные ликеры

Ликер из крыжовника на коньяке.

Ингредиенты: крыжовник, коньяк.

Для сиропа: из расчета на 1 кг сахара 500 мл воды.

Крыжовник моем, обсушиваем, тщательно разминаем толкушкой, помещаем в широкую посуду, заливаем коньяком и оставляем настаиваться на неделю. Через 7-8 дней выкладываем смесь на ткань и медленно процеживаем. Полученный сок подслащиваем сиропом, а затем разливаем ликер из крыжовника на коньяке в бутылки.

Терновый ликер с пряностями.

Ингредиенты: 1 кг терна, 500 г сахара, 300 мл воды, 1 л водки, 5 бутонов гвоздики, 7 ч. л. тертого мускатного ореха, корица по вкусу.

Плоды терна моем, обсушиваем, размягчаем толкушкой. Предварительно вынимаем из 5 плодов терна 5 косточек и раздробляем их. Складываем все в бутыль, заливаем водкой, добавляем пряности и настаиваем 10 дней, закрыв бутыль бродильной пробкой (гидрозатвором).

Потом все процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев, добавляем охлажденный сахарный сироп, размешиваем и настаиваем 1 день, после чего переливаем в бутылки и укупориваем.

Готовый к употреблению терновый ликер с пряностями должен иметь прозрачный красный цвет.

Рецепты ликеров из ягод черники

Черничный ликер с пряным сиропом.

Ингредиенты: 1 л черничного сока, 1 л сахарного пряного сиропа (гвоздика и корица — по вкусу), 1 л рома.

Чернику перебираем, моем, обсушиваем. Из подготовленных ягод отжимаем сок и процеживаем его.

Сахарный пряный сироп варим заранее, добавляя во время варки немного гвоздики и корицы по вкусу, затем варим еще 5 минут на небольшом огне, после чего снимаем сироп с огня и даем ему настояться и остыть. Смешиваем сок с ромом и остывшим пряным сиропом, фильтруем и разливаем черничный ликер по бутылкам.

Черничный ликер с апельсиновой цедрой.

Ингредиенты: 2 кг черники, цедра 1\2 апельсина, 250 г сахара, 1 л воды, 750мл спирта, 2 бутона гвоздики, щепотка корицы.

Чернику перебираем, моем, обсушиваем, складываем в фарфоровую посуду и выдерживаем 3 дня. Затем чернику разминаем и протираем через сито.

Полученный сок смешиваем с равным количеством воды, переливаем в кастрюлю, добавляем корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и провариваем в течение 30 минут.

В отдельной посуде смешиваем сахар, воду и варим 10 минут. После этого в горячий сироп вливаем черничный сок, размешиваем, охлаждаем и добавляем спирт. Готовый черничный ликер с апельсиновой цедрой храним в закупоренных бутылках.

Рецепт клюквенного ликера в домашних условиях

Для этого рецепта клюквенного сиропа понадобятся: 4 стакана клюквы, 500 г сахара, 1-2 бутона гвоздики, 2-3 зернышка кардамона, 750 мл водки.

Клюкву моем, обсушиваем, помещаем в банку, разминаем при помощи толкушки, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем 3-4 дня. Затем содержимое банки процеживаем и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную жидкость смешиваем с сахаром, ставим на огонь и подогреваем, но до кипения не доводим, а снимаем с огня и опускаем в нее марлевый мешочек с гвоздикой и кардамоном. Через 5 минут клюквенный ликер, приготовленный в домашних условиях, процеживаем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=NtAVAkVyOfQ

Как сделать ликер из ягод в домашних условиях

Ликер из винограда или вишни.

Для приготовления ягодного ликера вымытые и обсушенные ягоды с косточками и без плодоножек накалываем булавкой, укладываем в банки, слегка уплотняем, заливаем водкой и сверху засыпаем сахаром. Герметично закрываем банки и оставляем настаиваться. Через 2-3 месяца ликер из ягод, приготовленный в домашних условиях, сливаем, фильтруем и разливаем в бутылки.

Ежевичный ликер.

Ингредиенты: 1 кг ежевики, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды, 1 л водки.

Перебираем спелую ежевику, помещаем ее в бутыль с широким горлом и заливаем крепкой водкой. Выдерживаем на солнечном месте 5-6 недель, затем процеживаем содержимое бутыли и отжимаем через марлю, сложенную в 4-5 слоев.

Полученную эссенцию смешиваем с сахарным сиропом, а затем 1-2 раза фильтруем, разливаем ежевичный ликер в бутылки и хорошо закупориваем.

Кизиловый ликер.

Ингредиенты: 1 кг спелого кизила, 500 г сахара, 200 мл воды, 1 л спирта.

Ягоды кизила моем, обсушиваем, заливаем спиртом и настаиваем 14 дней. Затем настой процеживаем. Из сахара и воды варим сироп и даем ему остыть. Остывший сироп смешиваем с кизиловой эссенцией, переливаем в бутылки, закупориваем и оставляем кизиловый ликер созревать в прохладном темном месте.

Описание ягодного ликера, его состав и калорийность; приготовление напитка в домашних условиях и с чем его пьют; противопоказания к применению

Ягодный ликер

Ягодный ликер – один из самых легких, можно сказать, дамских напитков. Он имеет выраженный аромат ягодного сырья, из которого он приготовлен. 

Помимо ягод, в состав напитка входят сахарный сироп и спирт. Ягодный ликер легко купить в соответствующих отделах супермаркетов или специализированных магазинах, но самым вкусным и натуральным, несомненно, получится ликер, приготовленный в домашних условиях.

К тому же продукт будет разнообразным и в меру крепким, ведь все будет зависеть исключительно от ваших желаний.

По своим вкусовым качествам такой продукт не уступит как ягодному напитку такой известной марки, как «Доктор Август» с его всеми любимым ликером «Ягодный микс», так и финскому ликеру из морошки с интересным и запоминающимся названием «Lakka».

Состав ягодного ликера

Состав ягодного ликера простой. Основными ингредиентами его, как уже говорилось выше, являются ягоды, спирт или водка и сахарный песок для приготовления сиропа. Наиболее вкусными получаются напитки из сладких ягод, но и те дары природы, что не отличаются сладостью, тоже могут подойти для приготовления сладкой дамской настойки. Чаще всего ликеры готовят из:

  • малины;
  • клубники;
  • красной и черной смородины;
  • шелковицы;
  • клюквы;
  • морошки;
  • крыжовника;
  • брусники;
  • кизила;
  • жимолости;
  • ежевики;
  • ирги;
  • винограда.

Все они по-своему отличаются, но все до единого гармоничные и очень вкусные.

Противопоказания

Как и любой другой спиртосодержащий продукт, ягодный ликер прежде всего является спиртным напитком и имеет противопоказания к применению. Его не стоит употреблять следующим категориям людей:

  • занятым на работе, связанной с механизмами и обслуживанием оборудования;
  • имеющим нарушения ЦНС;
  • не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • склонным к аллергическим реакциям.

Правильное употребление ягодного ликера поможет создать праздничную атмосферу в женской компании и доставить удовольствие дегустаторам. И пусть это звучит как реклама алкоголю, но если очень хочется расслабиться и отойти от насущных проблем, то порция ягодного ликера – хороший способ сделать это! Однако забывать о противопоказаниях все же не стоит.

Источник: http://xcook.info/product/jagodnyj-liker.html

Всегда сверху! Фруктово-ягодные сливочные ликёры

Ягодный ликер

Сливки всегда поднимаются вверх, и в мире ликёров нет исключений. Сливочные ликёры считаются самыми изящными, самыми богатыми и наиболее желанными среди любителей сладкого алкоголя.

Не многие отдельные ингредиенты так меняют характер ликёра, как сливки. Напиток меняет свою сущность.

Если он когда-то был просто фруктовым, травяным или сладким, то после добавления сливок становится, как более выразительным, так и более пикантным. Надо готовить!

Ну как надо готовить? Надо продолжать готовить, потому как это не первые и, пожалуй, не последние рецепты сливочных ликёров на нашем сайте.

Есть пару имитаций Бейлиза, есть ешё несколько похожих ликёров со сливками (даже с Нутеллой), домашний Адвокат готовиться не без участия молочных продуктов, и куда ж без кремового Лимончелло? Настало время показать вам, что мир сливочных ликёров безграничен, что в нём нет каких-либо ограничений, кроме срока хранения такого напитка. Но главное, показать насколько это просто!

А это действительно очень просто. По большому счёту, нужно приготовить простейшую настойку, на что потратится минимум времени и усилий, а затем подсластить её так называемым сливочным сиропом, состоящим из молочных продуктов и сахара.

Таких сиропов придумано много, но почти для всех экспериментов в этом направлении вам должно хватить трёх: простого сливочного сиропа как универсального подсластителя, коричневого сливочного сиропа для подслащивания ликёров из виски или бренди, а также сливочно-йогуртового сиропа – для свежих фруктовых ликёров. Комбинируйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Простой сливочный сироп

  • 240 мл жирных сливок
  • 240 мл по объему тростникового сахара
  • 400 мл сгущенного молока

Смешать сливки и сахар в кастрюле с толстым дном.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до слабого кипения, интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня и хорошо перемешать со сгущенным молоком.

Перелить сироп в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Сироп нужно использовать в течение 2 недель.

Коричневый сливочный сироп

  • 240 мл жирных сливок
  • 240 мл по объему коричневого сахара
  • 60 г кофейных зерен сильно прожарки, крупно измельченных
  • 60 г какао в порошке
  • 400 мл сгущенного молока

Смешать сливки, сахар, кофе и какао в кастрюле с толстым дном.

Довести смесь до слабого кипения, постоянно интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня, подождать, пока сливочная основа остынет в течение 10 минут. Процедить сливки через сито в стерильную банку и перемешать со сгущенкой.

Банку плотно закрыть и хранить в холодильнике до 2 недель.

Сливочно-йогуртовый сироп

  • 240 мл густых сливок
  • 240 мл по объему тростникового сахара
  • 350 мл ванильного йогурта, желательно в греческом стиле

Смешать сливки и сахар в кастрюле с толстым дном.

Довести смесь до слабого кипения, постоянно интенсивно помешивая, особенно когда сливки начнут закипать. Снять с огня, смешать с йогуртом.

Перелить готовый сироп в стерильную банку, плотно закрыть и хранить в холодильнике не более 2-х недель.

То, что сливки всегда стремятся вверх не всегда хорошо. Любой сливочный ликёр рано или поздно может расслоиться.

В коммерческие сливочные ликёры добавляют эмульгаторы и используют специальное оборудование для смешивания ингредиентов, что в домашних условиях, как понимаете, или не допустимо, или не доступно.

Ликёр быстро приходит в свой первозданный вид после интенсивного встряхивания перед подачей на стол, так что в этом нет ни чего страшного.

Сливочный ликёр «Оранжевая ностальгия»

Это простая, богатая молоком, сладкая апельсиновая смесь – настоящая машина времени.

Она удовлетворяет дегустаторов даже с самыми современными вкусами, но при этом всегда может всколыхнуть ностальгические чувства и напомнить о детстве или приятном моменте, когда этот напиток был попробован впервые.

Вам остается лишь приготовить ликёр и найти подходящий момент для его пития. Лето, кажется, для этого идеально подходит!

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • цедра 3 крупных апельсинов
  • 350 мл простого сливочного сиропа

В банке подходящего объема смешать водку и цедру апельсинов, хорошо перемешать и плотно закрыть. Выдержать 5 дней, процедить в стерильную банку, смешать с сиропом, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки.

В дальнейшем готовый ликёр нужно хранить в холодильнике. Гарантированный срок годности 1 месяц. Через пару недель сливки могут отслоиться и собраться вверху ёмкости.

Если это произошло, просто хорошо встряхните банку, чтобы сироп снова смешался с ароматным спиртом.

Ликёр «Персиковый пралине»

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 3 спелых персика, мелко нарезанных
  • 1 стручок ванили (16 г ванильного сахара, 2-3 ч. л. экстракта)
  • 350 мл коричневого сливочного сиропа
  • 1 ч. л. экстракта миндаля (2-3 ч. л. Амаретто)

В банке подходящего объема смешать водку, персики и ваниль, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито, перелить в стерильную банку, смешать с сиропом и экстрактов, плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки.

Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Сливочный ликёр «Кислое яблоко»

  • 500 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 3 больших яблока, мелко нарезанных
  • 100 г ядер грецкого ореха, поджаренных и измельченных
  • 2 палочки корицы, разломанных
  • 350 мл сливочно-йогуртового сиропа

Смешать водку, яблоки, ядра грецкого ореха и корицу в банке подходящего объема. Хорошо перемешать, плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 5 дней. Процедить через сито в стерильную банку и перемешать с сиропом. Банку плотно закрыть и отправить в холодильник на 2-3 дня выдержки. Выпить в течение 1 месяца. При расслаивании хорошо перемешать.

Клубничный сливочный ликёр Crema alla Fragola

Итальянцы знают толк в алкоголе и на Лимончелло эта история не заканчивается.

Похожий напиток, с использованием сливочно-йогуртового сиропа, упомянут в рецептах клубничных ликёров, где также фигурирует легендарный и такой же итальянский Liquore di Fragole, где клубника дополнена пряной смесью. Используйте любые ягоды вместо клубники и вы не будете разочарованы (особенно хорошо себя показала ежевика).

  • 1 кг спелой свежей или замороженной клубники
  • 600 мл водки/спирта/самогона 40-50%
  • 480 мл густых сливок
  • 480 мл цельного молока
  • 480 мл по объему гранулированного сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (10-15 г ванильного сахара)

Клубнику промыть, перебрать и разрезать пополам (или четвертинки, если ягода крупная). Поместить ягоду в банку подходящего объема и добавить водку (вместо водки лучше, конечно, использовать граппу или любой качественный фруктовый бренди).

Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3-5 дней. Каждый день содержимое нужно несколько раз перемешивать. Процедить ароматную настойку через сито, клубнику не отжимать, чтобы впоследствии легко было избавиться от мути.

В кастрюле с толстым дном смешать сливки, молоко и сахар, довести смесь на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. Как только сливочный сироп закипел, его нужно тут же снять с огня и добавить ваниль в виде экстракта или сахара.

Дать сиропу остыть и перелить его через сито к ранее приготовленной клубничной настойке, хорошо перемешать и перелить в стерильные бутылки. Ликёр готов. Хранить в холодильнике, употребить в течение 1 месяца.

 При расслаивании хорошо перемешать.

Сливки всегда сверху!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/fruktovo-yagodnye-slivochnye-likyory.html

Как приготовить ликер из ягод?

Ягодный ликер

Вы можете приготовить ликер дома практически из любых ягод и фруктов, которые есть под рукой. Все, что вам понадобится — это собственно ягоды или фрукты, спирт или водка и сахар. Для ликеров домашнего приготовления лучше брать водку крепостью 50 градусов и больше или смесь из сорокаградусной водки и спирта (75% водки и 25% спирта).

Малиновый ликер

Малиновый ликер — очень нежный и ароматный. Чтобы приготовить ликер из малины, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • спелая малина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп.

Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней.

По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Клубничный ликер

Вкусный ликер получается из клубники. Его хорошо добавлять в различные коктейли, к примеру, «Клубничный мохито». Чтобы приготовить ликер из клубники, нам будут нужны:

  • водка — 1 л
  • клубника — 1-3 кг
  • сахар-песок — 400 г
  • вода — 200 мл

Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два дня. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два дня держим в закрытой посуде.

Через два дня сливаем в кастрюлю воду, в которой лежала клубника, и варим на ее основе сахарный сироп (как в предыдущем рецепте). Клубничную настойку на водке процеживаем через марлю или ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некоторое время.

Клюквенный ликер

Если вы любите алкогольные напитки с кислинкой, вам наверняка придется по душе клюквенный ликер. Чтобы приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • сахар-песок — 400 г
  • клюква — 3 ст.
  • пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу

Клюкву тщательно разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.

Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на маленьком огне, чтобы сахар быстрее растворился. Важно следить, чтобы настойка не закипела!

В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса.

Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.

Красносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер с кислинкой и из красной смородины (или, как ее еще называют, парички). Чтобы приготовить ликер из красной смородины в домашних условиях, нам будут нужны:

  • красная смородина — 3 кг
  • сахар-песок — 800 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • смородиновые листья — 10 шт.

Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородиновые листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на шесть недель. Кстати, вместо красной смородины можно взять белую.

Через полтора месяца варим сахарный сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (способ приготовления сиропа стандартный, как, например, в рецепте малинового ликера).

Процеживаем смородиновую настойку, смешиваем с сахарным сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Черносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины. Чтобы приготовить ликер из черной смородины, нам понадобятся:

  • черная смородина — 1 кг
  • спирт или водка — 1 л
  • сахар — 500 г
  • вода — 250 мл
  • листья смородины

Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.

https://www.youtube.com/watch?v=TEhIgxAf5R0

Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Еще можно приготовить ликер из фруктов, сладкий ликер с шоколадом, кофе или бананами, и даже мятный ликер.

Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/drinks/4304-berry-liqueur.html

Ликер в домашних условиях: простые рецепты

Ягодный ликер

Ликёр – это напиток малой крепости, имеющий сладкий, ярко выраженный вкус и вязкую консистенцию. Такой напиток как известен с давних времён. Он готовится на основе фруктов, ягод, трав и различных специй. Некоторые рецепты держатся в секрете с момента создания напитка, но есть множество способов, подсказывающих, как сделать дома аналоги.

Ликёр в домашних условиях изготавливается методом настаивания ингредиентов на алкогольной основе. Благодаря простоте рецептуры и разнообразию ингредиентов, в приготовлении этого напитка открывается широкое поле для фантазии. Можно использовать любой фрукт или ягоду. Всё ограничивается лишь личными вкусовыми предпочтениями и финансами.

Как приготовить ликёр дома

Первые возникающие вопросы у начинающих: из чего делают ликёр и как его приготовить. Нужно разбираться по порядку. Напиток, называемый ликёром, готовится на водке или спирту. Реже применяется самогон. Алкогольная основа выбирается исходя из личных предпочтений, так как между ликёрами, сделанными из водки и из спирта нет особой разницы.

Следующая не менее важная составляющая – основа. Она может быть фруктовой, ягодной, сливочной, медовой, травяной, кофейной, мятной, ванильной или кокосовой. Это только одни из самых популярных начинок. В этом случае выбор ограничивается только фантазией. Иногда применяются даже овощи.

Третий, всегда присутствующий в составе ингредиент – подсластитель. В его роли могут выступать сахарный песок или мёд. В первом случае из сахара готовится сироп и добавляется к остальным ингредиентам.

Применение мёда делает напиток более богатым и мягким на вкус. Но нельзя забывать, что этот продукт меняет свою структуру при нагреве выше 40 градусов.

Поэтому важно учитывать данную особенность при выборе рецепта.

Способ приготовления во всех случаях достаточно прост. Основная часть всегда смешивается с алкоголем и на этом приготовление завершается. Рецепты ликёров, изготавливаемых в домашних условиях, различаются лишь подготовкой основы.

Если применяются фрукты или ягоды, то из них делается пюре или сок, которые смешиваются с сахаром или мёдом. В случае применения кофе, мяты или кокоса, подготовить основу немного сложнее.

Такие продукты нужно выдерживать некоторое время в алкоголе для того, чтобы они передали ему свой вкус и аромат.

В любом случае, не потребуется ни каких сложных или дорогостоящих аппаратов для приготовления. Основной требуемый набор – это кастрюли, блендер и различные ёмкости для смешивания и хранения готового напитка.

Для приготовления ликёра даже не особо нужны кухонные весы. Соблюдать пропорции, конечно же, важно, но это именно тот напиток, который готовится по вкусу.

Каждый сам создаёт свой ликёр, дополняя его финальными штрихами.

Рецепты

Рецепты ликёров можно бесконечно перечислять, так как они готовятся почти из всех сладких плодов, а также множества других ингредиентов. Напитки различаются вкусовой основой, степенью сладости, терпкости и сложностью рецептуры. Все самодельные ликёры по-своему вкусные, поэтому каждый сможет подобрать что-то для себя.

Начинающим стоит брать фруктовые или ягодные рецепты. Перед тем, как сделать травяной или мятный домашний ликёр нужно немного потренироваться. При наличии опыта выбор ограничен лишь наличием тех или иных ингредиентов.

Медовый ликёр быстрого приготовления

Такой рецепт достаточно простой и быстрый в приготовлении. Он не требует добавления сахара, так как сам по себе будет очень сладким и пряным. Для его приготовления потребуются:

  • Цветочный мёд – 200 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Чистая вода – 100 миллилитров.
  • Ваниль -1 стручок.
  • Мускатный орех – 1 грамм.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Гвоздика в бутонах – 3 штуки.
  • Лимон – 1 штука.

Лимон в этом рецепте нужен только для того чтобы снять с него цедру. Поэтому нужно выбирать небольшой фрукт. В подготовленной кастрюле смешиваются пряности, цедра и мёд и заливаются водой. Ингредиенты разогреть на медленном огне, не доводя до кипения, чтобы не потерять полезные свойства мёда. Сироп постоянно помешивается в течение 5 минут до полного растворения мёда.

В снятую с огня смесь нужно влить водку и только после этого остудить. Готовый напиток фильтруется и разливается в бутыли для хранения. Полученный ликёр выдерживается пару часов перед первой дегустацией.

Быстрый пряный тыквенный ликёр

В состав алкогольных напитков могут входить даже такие необычные ингредиенты, как тыква. Приготовленный дома ликёр на её основе получается очень нежным и немного пряным. Для рецепта потребуются:

  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 300 грамм.
  • Тростниковый сахар – 300 грамм.
  • Тыквенное пюре – 500 грамм.
  • Корица в палочках – 5 штук.
  • Гвоздика – 5 бутонов.
  • Ваниль – 2 стручка.
  • Белый ром – 0,5 литра.

Сначала готовится сироп из двух видов сахара и воды. Для этого смесь нужно подогреть и дождаться растворения песка. После этого добавляются специи и тыква. Смесь варится около получаса.

Готовое пюре выкладывается в мелкое сито и стекает с него в миску. К полученному сиропу добавляется ром, и напиток переливается в бутылку. Готовый ликёр нужно выдержать пару недель в прохладе перед употреблением.

Особо нетерпеливые могут снять пробу через 2 часа выдержки.

Кремовый ликёр на скорую руку

Одни из самых популярных напитков в этой категории – кремовые ликёры. Рецепты приготовления бывают разные, но объединяет их одно – нежный сливочный вкус и аромат.

В данной технологии применяется предварительно заготовленный кофейный ликёр. Если такого нет, его можно приобрести в любом ближайшем алкомаркете, но выйдет это существенно дороже.

Для того чтобы приготовить такой напиток необходимо:

  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Кофейный ликёр – 300 миллилитров.
  • Взбитые сливки – 250 миллилитров.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.

Этот рецепт максимально прост и быстр в приготовлении. Все ингредиенты укладываются в блендер и взбиваются. Ликёр сразу же готов к подаче без дополнительной выдержки, так как ликёр был приготовлен заранее.

Мандариновый ликёр

Мандариновый ликёр, приготовленный своими руками, напомнит о лете и подарит солнечное настроение. Для его приготовления нужно:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Мандарины – 5 – 7 штук.
  • Корица в палочках – 1 штука.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Вода – 150 миллилитров.

От мандаринов нужно отделить цедру. Она погружается в водку и дополняется корицей. Смесь хранится в закрытой ёмкости в тёплом помещении на протяжении одной недели, после чего фильтруется.

Из самих плодов отжимается сок, смешивается с сахаром и нагревается до полного его растворения. Сироп хранится в холодильнике до приготовления корочек.

После этого обе банки смешиваются и настаиваются в прохладе ещё пару недель.

Смородиновый ликёр

Смородиновый ликёр готовится всего из 3 ингредиентов. Взять чёрную или красную ягоду решать вам. Та, которая указана в рецепте даёт более свежий и лёгкий вкус. Для приготовления потребуются:

  • Смородина красная – 1 килограмм.
  • Водка – 700 миллилитров.
  • Сахарный песок – 700 грамм.

Ягоды пересыпаются сахаром, немного давятся и выдерживаются около 2 месяцев. Образовавшийся сок сливается, фильтруется и смешивается с водкой. Готовый напиток выдерживается неделю в прохладе перед употреблением.

Клюквенный ликёр

Домашний ликёр из клюквы обладает ярким рубиновым цветом и свежим вкусом с лёгкой кислинкой. Для его приготовления потребуются:

  • Водка – 2 литр.
  • Клюква – 1 килограмм.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды превращаются блендером в пюре и заливаются водкой. Смесь настаивается 5 дней. Полученный алкоголь сливается, а ягоды отжимаются. В него добавляется сахар, и смесь нагревается. Готовый ликёр остужается и разливается в бутылки.

Малиновый ликёр

Ликёр из ягод малины, приготовленный в домашних условиях, очень нежный, лёгкий и приятный на вкус. Чтобы его приготовить нужно:

  • Малина – 2 килограмма.
  • Ежевика – 1 килограмм.
  • Мёд – 200 грамм.
  • Сахарный сироп – 400 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Коньяк – 0,6 литра.
  • Ваниль – 2 стручка.

Ягоды засыпаются в банку, давятся и заливаются сиропом и мёдом. После этого добавляются остальные ингредиенты. Смесь держится в прохладе 7 дней, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Шоколадный ликёр

  • Водка – 1 литр.
  • Шоколад чёрный – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Вода – 200 миллилитров.

Шоколад тщательно измельчить и залить водкой.

Смесь настаивается в течение 1 недели. Важно взбалтывать ёмкость каждый день для равномерного распределения шоколада.

Из сахарного песка и воды готовится сироп на медленном огне и добавляется к шоколадной настойке.

Банановый ликёр

Для бананового ликёра потребуются:

  • Бананны – 3 штуки.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Молоко – 100 миллилитров.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Яйцо – 2 штуки.

Все ингредиенты, кроме алкоголя, взбиваются миксером. В полученную смесь аккуратно вливается водка. Ликёр ставится в холодильник и выдерживается перед дегустацией 1 час.

Кокосовый ликёр

Кокосовый ликёр напоминает об отпуске и жарком лете. Для его приготовления нужно:

  • Кокос – 1 штука.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Водка – 0,5 литра.

Кокос измельчить блендером и выдержать 5 – 7 дней на водке. После выдержки водка фильтруется и смешивается со сгущёнкой. Готовый ликёр хранится в холодильнике.

Сливочный ликёр

  • Сливки – 200 миллилитров.
  • Водка – 200 миллилитров.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Ваниль – 1 стручок.
  • Желток – 5 штук.

В горячие сливки быстрым движением всыпаем сахар и остужаем. К ним добавляются взбитые миксером или венчиком желтки. После этого можно влить водку и добавить ваниль.

Смесь нужно настоять 2 недели в прохладном тёмном помещении и отфильтровать перед употреблением.

Ликёр со сгущённым молоком

Такой рецепт очень похож на всем известный Бейлис. Кремовая текстура этого напитка подходит не только для распития, но и для добавления в различные десерты. Для его приготовления нужно:

  • Молоко сгущённое – 1 банка.
  • Сливки – 0,5 литра.
  • Ванильный сахар – 30 грамм.
  • Желток – 4 штуки.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Водка – 0,5 литра.

Все ингредиенты нужно смешать в блендере и соединить со сливками и водкой. Готовый ликёр не настаивается перед употреблением в холодильнике.

Лимонный ликёр

Оригинал этого ликёра имеет очень древний рецепт и называется Лимончелло. Для того чтобы его приготовить дома потребуются:

  • Лимон – 4 штуки.
  • Мята – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.

С лимонов счищается цедра и белый слой. Мякоть мнётся и укладывается в банку с коркой и мятой. Смесь заливается водкой и настаивается 5 дней. После этого всыпается сахар, перемешивается и настаивается ещё 7 дней. Готовый ликёр предварительно фильтруется.

Мятный ликёр

Мятный ликёр чаще всего используется в коктейлях. Для его приготовления нужно:

  • Мята сухая – 50 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Мята залитая водкой настаивается неделю в тёплом месте. Из воды и сахара варится сироп и вливается в настоянную мяту. Готовый ликёр фильтруется и разливается по бутылкам.

Ликёр из рябины

Для приготовления ликёра из черноплодной потребуется:

  • Рябина – 1 килограмм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахар – 400 грамм.

Рябину нужно измельчить блендером и отжать. Полученный сок смешивается с сахаром и нагревается до его растворения. В сироп вливается водка и перемешивается. Ликёр готов.

Домашний ванильный ликёр

  • Ваниль в палочках – 1 штука.
  • Сливки – 0,3 литра.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Сахар – 500 грамм.

Ваниль настаивается на водке 4 дня, после чего добавляются сливки и смесь выдерживается ещё столько же. После этого влить заранее приготовленный сахарный сироп и держать ещё 3 дня. По готовности напиток фильтруется и разливается.

Домашний апельсиновый ликёр

Для приготовления яркого солнечного ликёра потребуются:

  • Апельсиновый сок – 300 миллилитров.
  • Водка – 1 литр.
  • Сахар – 400 грамм.

Сок свежих апельсинов смешивается с сахаром и стаканом воды и нагревается на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп остужается и смешивается с водкой. Выдерживать ликёр перед подачей не нужно.

Домашний арбузный ликёр

Такой ликёр получается очень лёгким и летним. Для приготовления нужно:

  • Арбуз – 5 килограмм.
  • Сахар – 700 грамм.
  • Водка – 2 литра.

Арбуз нужно почистить от кожуры и семечек и отжать сок из его мякоти. К нему добавить сахарный песок и поставить на медленный огонь. Готовый сироп остудить и перемешать с водкой. Перед употреблением ликёру дать настояться пару часов в холодильнике.

Домашний ликёр кюрасао

Всем известен ликёр кюрасао голубого цвета, приготовленный на основе апельсинов. Чтобы его сделать необходимо:

  • Водка – 0,5 литра.
  • Цедра 1 апельсина.
  • Сахарный сироп – 200 миллилитров.
  • Корица, мускатный орех и кориандр – по 1 грамму.
  • Голубой краситель.

Цедра со специями настаивается на водке 2 – 3 часа. После этого добавляются сироп и краситель. Полученная смесь настаивается в течение недели и фильтруется перед употреблением.

Это лишь не полный список рецептов различных ликёров. Их можно приготовить почти из любых продуктов. Благодаря такому разнообразию каждый подберёт что-то на свой вкус.

Источник: https://alconation.ru/likery/domashniy_liker

Ликер из ягод

Ягодный ликер

Ликером называется сладкий алкогольный напиток, содержащий ягодные соки, сахар и различные ароматизаторы. Как сделать ликер из ягод, как долго длится процесс его приготовления?

Характеристики ягодных ликеров

Ягодные ликеры могут отличаться по содержанию сахара (в пересчете на проценты — 20-60%). Состав ликеров варьируется – он не требует соблюдения жестких правил, как, например, при приготовлении коньяка. Ягодные ликеры можно ароматизировать кореньями, травами (мятой, шалфеем), цедрой, пряностями (тмином, анисом, ванилью).

Часто ароматизируют ликеры спиртовой настойкой – высушенные пряные травы перетирают в муку, заливают спиртом и оставляют на 2-3 недели (на 1 часть травы расходуется 5-10 частей спирта). В ликеры можно добавлять орехи, сливки и прочие компоненты.

При приготовлении домашних ликеров и настоек используют спирт от 50 процентов крепости и выше (чем крепче, тем лучше). Можно брать смесь водки и крепкого спирта (1/4 часть и 3/4 части соответственно). Крепость конечного продукта обычно не меньше 15-28 процентов.

Можно готовить более крепкие ликеры (35-45 градусов или 25-30 градусов). Максимальная крепость ликера – 70 процентов. Готовят ликер по-разному:

1. Промышленный способ: ягоды настаивают на крепком спирту, а затем осуществляют дистилляцию и доводят водой или сиропом до нужной крепости.2.

Домашний и промышленный способ: ягоды достаточно долго настаивают в спирте, а затем фильтруют жидкость и добавляют остальные компоненты.3. Домашний способ: ягоды настаивают в сиропе, затем процеживают жидкость и добавляют водку (спирт).

4.

Домашний способ: отжатый из свежих ягод сок разбавляют водкой и сиропом, добавляя при желании ароматизаторы.

Готовый ликер нужно процедить, используя несколько слоев марли или шерстяную ткань. Хранить ликер рекомендуется в прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Ликер из малины

Для приготовления ароматного ликера возьмите по 1 кг малины и сахара и по 0.5 л спирта и воды.

Сварите сироп и залейте им ягоды (плоды поместите в чистую бутыль, имеющую широкое горлышко). Через 10 дней процедите жидкость, разбавьте водкой (50 градусов). Перемешайте жидкость и процедите.

Ликер из клубники

Для приготовления этого достаточно крепкого ликера используйте литр водки, 1 ст. воды, 400 г сахара. Количество клубники – около 2 кг.

Помытые и измельченные ягоды залейте водкой, укупорьте бутыли, взболтайте, оставьте на пару дней. Залейте водой 1 ст. раздавленных ягод, оставьте тоже на 2 дня. Процедите водный настой в кастрюлю, добавьте сахар, сварите сироп. Водку также процедите, смешайте с сиропом. Профильтруйте ликер, перелейте в бутылки.

Ликер из вишни

Этот ликер вы будете готовить из вишни, сахара и водки (1.5 кг/1 кг/500 мл). Также возьмите небольшое количество косточек.

Освобожденные от косточек вишни положите в бутыль, добавьте раздавленные косточки и половину нормы сахара. Влейте половину нормы водки, оставьте на 1.5 месяца. Затем процедите полученную настойку, добавьте оставшиеся ингредиенты и немного прогрейте, чтобы крупицы сахара растворились. Ликер процедите. Поскольку количество косточек небольшое, можно не бояться вредного действия цианидов.

Ликер из клюквы

Вам потребуется 3 ст. кислых ягод, 400 г сахарного песка, 0.5 л водки. Также возьмите пряности (кардамон или корицу).

Клюкву разомните, залейте водкой, перемешайте, оставьте на 5 дней. В процеженную настойку добавьте сахар, немного прогрейте. Пряности спрячьте в холщовый мешочек, положите в ликер, оставьте на 30 минут. Затем процедите напиток.

Ликер из рябины

Для приготовления ликера используйте 1 кг рябины, 1 л сахарного сиропа, 2 л водки. Рекомендованные пряности: корка апельсина, корица и гвоздика.

Сиропом залейте раздавленные ягоды, разбавьте водкой, положите пряности. Через 3 недели процедите и профильтруйте ликер.

Ликер из крыжовника

Ягоды крыжовника (2 кг) помойте, освободите от плодоножек и раздавите. Залейте плоды литром спирта, взболтайте, оставьте на 7 дней (можете добавить 30 помытых листиков вишни). Сварите сироп, используя 500 мл воды и 1 кг сахара. Влейте его в настойку, перемешайте. Затем процедите и отфильтруйте ликер.

Ликер из ягод – вкусный алкогольный напиток, в малых количествах приносящий пользу (спирт позволяет извлечь из ягод полезные элементы). Готовить ликеры совершенно несложно.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/liker-iz-yagod/

Вкусняха
Добавить комментарий