Ягода дереза китайская

Содержание
  1. Годжи (дереза китайская): свойства и применение
  2. История употребления ягод Годжи
  3. Сбор и хранение дерезы китайской
  4. Состав дерезы китайской (Годжи)
  5. Основные лечебные свойства данного растения
  6. Применение Годжи (дерезы китайской)
  7. Противопоказания применения Годжи
  8. Дереза китайская (ягоды годжи)
  9. Ягоды годжи
  10. Дереза китайская — полезные свойства и применение
  11. Дереза китайская (ягоды годжи) применяется при:
  12. Ягоды годжи для похудения
  13. Дереза китайская: свойства и применение
  14. Немного истории
  15. Полезные свойства
  16. Дереза китайская: выращивание
  17. Заготовка
  18. Состав
  19. Дереза китайская: применение
  20. Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы
  21. Ягоды годжи: вся правда о китайском чудо-средстве
  22. Годжи, или дереза китайская, – особенности растения
  23. Биохимический состав ягод
  24. Насколько полезны плоды дерезы?
  25. Показания к применению
  26. Противопоказания и возможные побочные реакции
  27. Как правильно применять ягоды – основные рецепты
  28. Годжи для похудения — миф или реальность?
  29. Где купить ягоды, их стоимость
  30. Заключение
  31. Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления
  32. Где растет и как выглядит дереза обыкновенная (годжи)
  33. Другие названия дерезы обыкновенной
  34. Об особенностях выращивания дерезы
  35. Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной
  36. Сбор, заготовка и хранение ягод годжи
  37. Лечебные свойства дерезы обыкновенной
  38. Применение дерезы обыкновенной в медицине
  39. Употребление ягод годжи при похудении
  40. О противопоказаниях и вреде дерезы
  41. Как заваривать ягоды годжи (видео)

Годжи (дереза китайская): свойства и применение

Ягода дереза китайская

Сегодня мы расскажем о лекарственном растении ― Годжи (дерезе китайской). Узнайте об основных целебных свойствах растения, применении и противопоказаниях.

На сегодняшний день известно огромное количество лекарственных трав, растений, кустарников, каждое из которых хранит в себе уникальное природное средство от того, или другого заболевания.

Много из таких растении растут в странах бывшего СРСР, а многие более распространенные в других страна, континентах и даже материках.

Одним из достаточно интересных, уникальных и неповторимых растений является ― Годжи ( Гоу Цы).

История употребления ягод Годжи

Почти 500 лет до нашей эры, на южном склоне Ароматной горы в китайской провинции, жил трудолюбивый крестьянин со своей любящей женой. Они жили спокойной, тихой и скромной жизнью, пока Гоу Цы не призвали на службу в армию, а потом и на защиту своей странны от врагов.

По истечению войны, Гоу Цы вернулся в свой родной край, и был просто «убит» тем, что он там увидел. Везде опустошенные, разоренные, люди просто на улицах умирали от голода. Ему страшно было идти домой, он боялся некого не застать в живых.

Но как же он был счастлив, когда ему открыли дверь любящая и прекрасная жена, со здоровой и полной сил матерью.

Первым вопросом Гоу Цы стал вопрос: «Как вам удалось спастись от голодной смерти»? Ответ жены был довольно прост: «Когда уже не было еды, я уходила на Ароматную гору, и с колючих кустарников собирала красные ягоды».

С того времени, узнав об этой истории, и о чудодейственном влияние ягод на организм, люди начали их использовать в лечебных целях. А в благодарность этой возлюбленной паре, за открытие миру такого столь питательного фрукта, его назвали Гоу Цы. Спустя много столетий он приобрел очень много синонимов в своем названии, но от этого его полезные свойства не изменились.

В современном мире наиболее распространенными названиями Гоу Цы стали: Годжи, дереза китайская, дереза берберов, дереза обыкновенная (варварская), тибетский барбарис.

Годжи ― многолетнее растение, пасленовый, ползучий кустарник, с наполовину вьющимися стеблями, по всей своей длине покрытое мягкими колючками. Данное растение может достигать 3,5 метров в высоту, и около 6 метров в диаметре.

Данное растение распускается весной, а к осени сбрасывает листья, цветет дереза ароматными и очень нежными цветками в виде колокольчиков, в фиолетовых оттенках.

Колокольчатые цветочки по несколько штук размещаются в одном пазухе листьев, где со временем появляются красного цвета, небольшие и сочные ягоды.

Сбор и хранение дерезы китайской

В основном ягоды Годжи используют в народной медицине, но иногда находят свое применение листья и кора. Сбор плодов начинается после полного их созревания еще на пне, исключительно в теплую и сухую погоду. Собирают данные ягоды таким же способом, как и ягоды облепихи.

Предварительно перед сбором плодов Годжи, под кустарник расстилают брезент или ткань, затем палкой стучат по стеблям растения, и все спелые плоды оббиваются и падают.

Затем необходимо отделить ягоды от мусора, расстелить их в один слой на бумаге или ткани, и сушить в хорошо проветриваем и теплом помещении, периодически перемешивая, чтобы избежать вялости плодов или их заплесневелости. После высушивания ягоды можно хранить максимум год, при условии герметичности упаковки.

Состав дерезы китайской (Годжи)

Благодаря своему уникальному составу, еще до начала нашей эры, было известно, что плоды дерезы китайской способствуют возобновлению, омолаживанию и очищению крови. Давайте рассмотрим состав плодов дерезы китайской:

  • витамины В1, В2, В6, Е и С;
  • бетаин и рутин;
  • фенольные соединения и коричная кислота;
  • даукостерин и аскорбиновая кислота;
  • железо, которого в 15 раз больше, чем в шпинате;
  • 21 минерал (цинк, йод, калий, кальций, фосфор, марганец, магний…);
  • 4 основные полисахариды (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4);
  • полифенолы;
  • макро- и микроэлементы;
  • моносахариды и полисахариды: арабиноза, лактоза, галактоза, рамноза, ксилоза и глюкоза;
  • эфирное и жирное масло.

Благодаря такому составу, можно смело назвать дерезу китайскую кладезем жизненных сил, который был подарен человечеству самой природой.

Основные лечебные свойства данного растения

Плоды данного растения используются как средство:

  • общеукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммунноукрепляющее;
  • противоинфекционное;
  • средство, замедляющее старение клеток;
  • мощное средство для стимуляции моторно-секреторной и эвакуаторной функции кишечника, а также способствуют оздоровлению кишечника в целом.

Кору растения используют как:

  • тонизирующее средство;
  • противотуберкулезное;
  • антиастматическое.

Применение Годжи (дерезы китайской)

Люди, которым уже давно открылись секреты этого растения, пьют его круглый год, заваривая как чай. Такой напиток способен обеспечить вас бодрящей энергией на целый день, а также подарить лицу красивый, здоровый и естественный румянец, а коже «сияние» и «цветение».

С помощью дерезы китайской происходит налаживание и значительное улучшение кроветворной функции. Напитки из плодов данного растения имеют способность нормализовать работу головного мозга, что актуально для людей, страдающих от постоянных головных болей, головокружений и мигреней.

Если у вас слабый иммунитет, не нужно расстраиваться, ягоды Годжи способны вам в этом помочь. Эти ягоды значительно ускоряют образования лейкоцитов, а значит скорость производства организмом антител, от которых и зависит сильный или слабый иммунитет.

Применение плодов дерезы китайской пожилыми людьми способствуют улучшению сна и общему самочувствию. А также повышают содержание кислорода в клетках и крови.

С помощью ягод Годжи можно снизить уровень холестерола, значительно укрепить оболочки клеток, тем самым поспособствовать их регенерации и росту.

Иногда врачи назначают лечение с помощью дерезы китайской при: анемии, атеросклерозе, гипертонии и головокружениях, хронической усталости и болях в спине. А также при запорах, общей слабости в суставах, увеличенных гландах, удушающем кашле, аденоидах и патологии лимфатических узлов.

В китайской медицине Годжи часто используют для устранения сексуальных нарушений, бесплодии, импотенции, а также для стабилизации и поддержки нормального протекания беременности.

С помощью дерезы берберов можно нормализовать уровень сахара в организме, снизить повышенный уровень триглицеридов и холестерина в печени и крови, значительно улучшить зрение и укрепить легкие.

Плоды Годжи, способны снимать стрессы и бороться с депрессиями. Чашечка чая из этих плодов сутра обеспечит вам отличное настроение на весь день.

Благодаря своему общеукрепляющему свойству и способности быстрому снабжению клеток кислородом, плоды китайской дерезы улучшают кровообращение, укрепляют сосуды и предотвращают возникновение тромбозов.

Несколько лет назад ученые пришли к выводу, что если каждый день употреблять 1 ст. л. ягод Годжи, то это обеспечит организм не только полным набором витаминов и микроэлементов, но и защитит от онкологических заболеваний.

Ягоды Годжи нашли свое применение и в борьбе с лишними килограммами. Благодаря полисахаридам, которые входят в состав этих ягод, пища, которая попадает в организм, преобразуется в энергию, а не в жир. Они способны не только нормализовать вес, но и подавлять аппетит.

Главное, что из этих ягод можно не только заваривать чай, но и добавлять их в каши, заправив которые лимонным соком или 1 ч. л. меда. Напиток для похудения на основе ягод Годжи готовится очень просто. На 0,5 литра воды взять 1 ст. л.

ягод, заварить и пить утром и вечером, соблюдая диетические рекомендации.

Также ягоды дерезы китайской очень широко используются в кулинарии, как изысканная пряность. Употребление этих ягод принесет вам только пользу, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу и жевательной текстуре (как изюм), их употребление не принесет никакого дискомфорта для вас. Из-за чего, мы с уверенностью можем сказать, что данный продукт принесет вам только пользу и удовольствие.

Остается один вопрос, если дереза китайская имеет столько положительных свойств, то есть ли противопоказания в ее применении?

Противопоказания применения Годжи

Если вы болеете, и при этом с большой температурой, категорически запрещается применять это растение.

Индивидуальная непереносимость. Как и прием любого другого растения, в человеческом организме может возникнуть невосприятия какого-либо компонента, что входит в состав растения.

Необходимо с осторожностью отнестись к этому растению людям, у которых есть аллергия на пыльцу, заболевание сахарным диабетом и проблемы с давлением. Если вы отнесетесь со всей серьезностью к установлению дозировки дерезы китайской, и не будите ее превышать, то можно не бояться негативных последствий.

Если у вас есть проблемы с дыханием, астма или одышка, то эти ягоды вам противопоказаны, так как они и у здорового человека вызывают слегка удушающий эффект и затруднение дыхания.

Передозировка. Нельзя считать, если вы скушаете больше плодов Годжи за день, то эффект от этого улучшится. Превышение указанной дозировки способно привести ко многим негативным последствиям.

Аллергическая реакция организма на красные, оранжевые или желтые фрукты.

Не желательное употребление данных ягод лицам, у которых есть склонность к частым диареям, и повышенном газообразовании в кишечнике. Ягоды дерезы китайской имеют способность повышать образование газов, тем самым приносить дискомфорт человеку.
Не рекомендуется употребление плодов дерезы китайской женщинам в положении, а также детям до 3-х лет.

Выходя из данных приведенных в этой статьи, можно сделать такой вывод. Дереза китайская (Годжи) очень интересное и уникальное растение, которое разрешается принимать как для лечения, так и для профилактики.

Плоды данного растения являют собой мощный антиоксидант, благодаря чему имеют тонизирующее и общеукрепляющее влияние на весь организм.

А самое интересное то, что полезные свойства Годжи еще не до конца изучены, и кто его знает, о каком еще их влиянии на организм мы узнаем через несколько лет.Больше о лечебных свойствах годжи узнаете из этого видео:

Елена созерцатель

  • Активность: 87k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/931786622823828286/godzhi-dereza-kitajskaya-svojstva-i-primenenie/

Дереза китайская (ягоды годжи)

Ягода дереза китайская

Фото лекарственного растения Дереза китайская (ягоды годжи)

Ягоды годжи

Дереза китайская в китайской медицине используется для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей.

Латинское название: Lycium chinense, Lycium barbarum.

Английское название: Wolerry, Goji berry.

Семейство: Пасленовые — Solanaceae.

Синоним: дереза обыкновенная, годжи.

Народные названия: волчья ягода, которое является собирательным названием ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

Используемые части лекарственного растения: ягоды годжи, кора корней, листья.

Ботаническое описание: дереза китайская — ползучий кустарник с мягкими, наполовину вьющимися стеблями. Ветви покрыты короткими колючками. Листья очередные, эллиптические. Цветки колокольчатые, по несколько в пазухах листьев, лиловые. Плоды дерезы китайской — сочные красные ягоды. Цветет в сентябре – октябре, плоды созревают в ноябре.

Ареал обитания: дереза китайская распространена в Европе, России, Японии, Корее, Восточном Китае. Культивируется в Китае, Японии, на Яве, Гавайских островах, в Европе и Центральной Азии. Растет на дорогах, в каменистых расселинах, на сухих склонах предгорий и гор.

Химические состав: ягоды дерезы китайской (годжи) содержат бетаин, рутин, аскорбиновую кислоту, даукостерин. В коре найдено эфирное масло с высоким содержанием коричной кислоты и фенольных соединений, а также лейцин, холин, 2,2% жирного масла, протеин, даукостерин (β-ситостерил-β-D-глюкозид), а также алкалоиды семейства пасленовых, в частности физалин.

Корни дерезы китайской содержат алкалоиды: бетаин, атропин, гиоциамин, полисахариды, аминокислоты (глютаминовую кислоту, пролин, гпицин, аланин, метионин, лизин и другие). Из моносахаридов присутствуют: глюкоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. Дереза содержит витамины: В1.

В2, С, никотиновую кислоту и каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, натрий, магний, марганец, калий и другие.

Дереза китайская — полезные свойства и применение

Дереза китайская (ягоды годжи) входит в состав БАД БиПи-СиЗамброза, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.

Ягоды годжи

Ягоды дерезы (годжи) традиционно используют в китайской национальной кухне в качестве приправы. Дереза китайская (лайчи) имеет длинную историю применения, в северном и центральном Китае она использовалась в традиционной китайской медицине в течение 2000 лет для повышения продолжительности жизни, улучшения зрения, улучшения самочувствия и лечения головных болей.

Считается также, что ягоды дерезы китайской снимают головные боли, головокружение и шум в ушах, благотворно действуют на кровеносную и нервную систему.

Они обладают общеукрепляющим, антиоксидантным, тонизирующим действием, нормализуют давление, укрепляют иммунитет.

Ягоды годжи благотворно влияют на кроветворную и нервную систему, нормализуют работу почек и печени, укрепляют легкие, нормализуют содержание холестерина и уровень сахара в крови, предотвращают преждевременное старение.

Фото цветка лекарственного растения Дереза китайская (годжи)

Ягоды дерезы китайской (годжи) назначают при хронической усталости, слабости, кашле, импотенции, простатите, запорах при атонии кишечника, а также для профилактики опухолей и в целях снижения побочных эффектов при химио- и лучевой терапии. Корень и кору корня используют как жаропонижающее, а также при отеках невротического происхождения.

В западноевропейской медицине используют сушеные ягоды и корни как тонизирующее, от лихорадки и ревматизма; кору как тонизирующее, антиастматическое и противотуберкулезное. В опытах на животных и в лабораторных условиях были выявлены антиоксидантные свойства дерезы китайской, а также его способность повышать иммунитет, защищать от радиации, замедлять возрастные изменения.

Фото сушеных ягод годжи лекарственного растения Дереза китайская

Дереза китайская (ягоды годжи) применяется при:

  • атеросклерозе
  • заболевании печени и почек
  • лихорадке и ревматизме
  • гипертонии
  • головных болях
  • повышение потенции, сексуального влечения
  • для улучшения зрения
  • хронической усталости и слабости
  • как тонизирующее
  • для профилактики опухолей
  • диабете и туберкулезе

Многие круглый год заваривают высушенные ягоды годжи вместо чая: такой тонизирующий напиток дарит лицу здоровый румянец и цветущую кожу, а всему организму — заветное омоложение и прилив бодрящей энергии. Китайцы издавна уверены, что ягоды дерезы китайской (годжи) успокаивают дух и радуют сердце, питают нервы и укрепляют жизненную силу тела.

Ягоды годжи для похудения

Для похудения нужно понизить уровень холестерина в крови, бета-ситостерин, входящий в составе ягод годжи, заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая тем самым процесс функционирования всей сердечнососудистой системы. Помимо этого, в составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Ягоды годжи для похудения лучше употреблять в пищу утром и вечером, в дозировке 20 грамм на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной.

При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетой для похудения (можно пользоваться и без ягод годжи), будет заметен результат. Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай.

Для заварки качественного напитка, достаточно всего лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавлением лимона, лайма, стевии медовой, меда.

Кроме того, ягоды можно превосходно применять вместе с кашами, ведь они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу ягод годжи необходимо заварить в 0,5л воды, для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настоять не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана, примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды, после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При чая для похудения, в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Кроме чая, ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов, коктейлей.

    Фото чая для похудения с ягодами годжи

  3. Для похудения. Столовую ложку ягод годжи без горки необходимо заварить в 0,5 литра горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять два раза в день, утром и вечером, при этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой.

Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой).

При появлении аллергических реакций в начале приема ягод, необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

Источник: http://herbal-grass.com/medicinal-plants/lycium-chinense-barbarum-goji-berry.html

Дереза китайская: свойства и применение

Ягода дереза китайская

Дереза китайская – кустарник, имеющий мягкие ползучие стебли с короткими колючками. Ягоды растения, которые в народе прозвали «волчьими» и «царскими шипами», имеют сочный красный или ярко-оранжевый цвет, созревают в середине осени. Относится к семейству пасленовых.

Немного истории

Дереза китайская была известна народу еще в Древнем Китае, когда господствовала династия Тан. Практически во все составы общеукрепляющих рецептур входили ягоды этого растения. В Китае даже есть легенда, связанная с дерезой: однажды, проезжая мимо одной деревушки, чиновник увидел не очень приятную картину – молодая девушка била старика.

Он возмутился происходившим и высказал ей свое неудовольствие. Но оказалось, что старик приходился внуком этой девушке. Чиновник с большим удивлением спросил ее, как такое возможно? На что та ответила, что весь ее род пьет удивительный напиток долголетия, поэтому у них все молоды и красивы. Внук же категорически отказывается его употреблять, потому и выглядит как старик.

А напиток долголетия – это простой отвар дерезы”.

Основным местом произрастания этого кустарника являются северный и центральный районы Китая. Хотя он также распространен в Корее и Японии. Дереза китайская любит поселяться на каменистых расселинах, дорогах, у домов, на склонах гор и предгорий с сухой почвой.

Полезные свойства

Данное растение применяется в народной медицине. Заболеваний, с которыми дереза китайская помогает бороться, множество:

  • гипертония;
  • нарушение зрения. Доказано, что входящие в состав растения фитохимикалии способствуют защите глазной клетчатки от гипергликемии;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • головные боли;
  • патологии печении и почек;
  • лихорадка;
  • слабость и усталость хронического характера;
  • диабет;
  • простатит;
  • импотенция;
  • кашель;
  • запоры;
  • туберкулез;
  • профилактика онкологических заболеваний (повышается скорость производства лейкоцитов, что способствует усилению иммунитета).

Также дерезу применяют как антиастмическое, жаропонижающее, противоинфекционное и антиоксидантное средство. Ягоды этого растения улучшают кровообращение, благотворно влияют на сердечную деятельность, почки, печень, помогают предотвратить появление тромбозов.

Дереза китайская: выращивание

Занимаются выращиванием этой ягоды в основном на ее родине – в Китае. Но при желании ее можно вырастить в домашних условиях и у нас. Разберем этот вопрос поподробнее.

Для начала необходимо приобрести либо семена (так будет быстрее), либо ягоды дерезы китайской (процесс затянется не менее чем на 1,5-2 месяца).

Если вы приобрели плоды, то их нужно положить в морозильную камеру на 30 дней, после чего разморозить и хорошенько просушить, и только потом вынуть из них семена.

Процедура выращивания дерезы будет намного проще, если они будут куплены уже в готовом виде.

Почва может быть совершенно любой, но предпочтительнее песчаная. Семена необходимо сажать в землю на глубину 2-3 сантиметра. После нужно присыпать их землей и полить водой.

Некоторое время, пока на всходах не появятся три листочка, растение стоит держать в помещении, так как оно очень чувствительно к непогоде и ветрам. Пересаживать дерезу необходимо на солнечное просторное место с хорошим дренажом.

Если растущему кустарнику станет тесно, то его можно пересадить еще раз. Подросшая дереза имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и не боится ни засухи, ни морозов.

При желании выращивать растение как комнатный цветок не стоит забывать о его потребности в большом количестве света. При этом опылением придется заниматься самостоятельно.

Заготовка

Листья начинают подготавливать к хранению во время цветения кустарника. Плоды дерезы китайской заготавливают осенью (в конце октября-начале ноября), а кору и корни – только после сбора ягод.

Состав

Ягоды дерезы китайской являются отличным источником бетаина, даукостерина, витамина С, лицина, рутина, холина и т. д. Также в их состав входят следующие активные вещества:

  • протеины;
  • аминокислоты;
  • физалин;
  • зеаксантин;
  • фенолокислоты;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • алкалоиды;
  • таурин;
  • витамины: С, В1, В2, Е, никотин, каротин, рибофлавин;
  • полисахариды;
  • фитостерины.

Дереза китайская: применение

У данного лекарственного растения используются практически все его части: листья, ягоды и даже кора корней. При этом в самом Китае дереза китайская применяется в качестве зелени (в салатах, как украшение праздничного стола). Для этого берутся ее молодые побеги и листья.

Чтобы использовать ягоды растения, их необходимо хорошенько просушить. Применяют как в качестве лекарственного средства, так и в качестве простой приправы, добавляемой в супы и различные блюда из свинины.

Несколько рецептов приготовления настоев и отваров из дерезы

Тонизирующее средство:

  • для его приготовления необходимо настоять 5-10 грамм листьев дерезы в 250 мл кипятка около 15-20 минут. Получившийся настой процедить и пить 2-3 раза в сутки по 50 мл.

Для лечения неврастении и импотенции:

  • нужно в 350 мл воды приблизительно 10-15 минут варить плоды дерезы (около 20 грамм). Пить 2-3 раза в день по 100 мл.

Для снятия отеков невротического характера и избавления от лихорадки:

  • берут кору корней растения (5-20 грамм), затем варят ее минут 10 в 300 мл воды. Около часа-полутора настаивают, процеживают и пьют не более 5 раз в сутки по 50 мл.

Внимание! В некоторых источниках говориться, что данное растение является ядовитым. Поэтому его самостоятельное употребление в качестве лекарственного средства может быть опасно. Прежде чем его применять, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: http://fb.ru/article/135701/dereza-kitayskaya-svoystva-i-primenenie

Ягоды годжи: вся правда о китайском чудо-средстве

Ягода дереза китайская

Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?

А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!

Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.

Вот и верь после этого рекламе, как говорится – доверяй, но проверяй. Хотите подробностей?

Годжи, или дереза китайская, – особенности растения

Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.

С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.

В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.

В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.

Тем не менее следует остерегаться её в свежем виде – ягоды употребляют только сушёные, причём в естественных условиях. Дерезу даже нельзя собирать голыми руками, её сок обладает раздражающим действием. Лучше всего подстелить под куст «дерюжку» и сбивать ягоды палкой.

Кстати, так и делают профессиональные китайские сборщики урожая.

Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию.

Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.

Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом.

Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования.

А красных ягод потребуется не меньше килограмма.

Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.

Биохимический состав ягод

Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.

В её состав входит:

  • более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
  • 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
  • 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
  • витамины группы В, Е и С;
  • клетчатка, жиры, белки и углеводы.

В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?

При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов.

Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.

Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине.

Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.

Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!

Насколько полезны плоды дерезы?

Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.

Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.

С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!

Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.

После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств.

К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.

В 1983 году в Китае официально признали ягоду дерезы гомеопатическим средством. Так что это их национальное достояние. Причём здесь мы? Ни в России, ни в странах Европы не проводились клинические исследования о пользе или вреде годжи.

Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину.

Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.

Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.

Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.

Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.

Показания к применению

После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.

Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:

  • депрессией;
  • хронической усталостью;
  • атеросклерозом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • сахарным диабетом;
  • заболеваниями печени;
  • ожирением;
  • анемией;
  • болезнью Паркинсона;
  • запорами;
  • ухудшением зрения;
  • простатитом;
  • головокружением.

Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.

Противопоказания и возможные побочные реакции

Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.

Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.

Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.

Как правильно применять ягоды – основные рецепты

Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).

Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.

Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.

Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.

Годжи для похудения — миф или реальность?

100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.

Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.

Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен.

Помните об этом.

Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.

Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.

Хотите похудеть – измените образ жизни.

Где купить ягоды, их стоимость

Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.

Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.

Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей.

Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой.

Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.

Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!

Заключение

Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.

Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.

Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?

Источник: http://adella.ru/health/yagody-godzhi.html

Ягода годжи (китайская дереза): лечебные свойства и особенности употребления

Ягода дереза китайская

Ягода годжи относится к диетическим продуктам, стремительно набирающим активное использование у сторонников здорового питания, ведь всего одна их горсть заменяет дневную порцию овощей и фруктов и способна продлить жизнь.

Где растет и как выглядит дереза обыкновенная (годжи)

Английское название кустарника Goji berry (годжи берри), латинское – Lycium barbarum. Родиной растения считается Тибет. Некоторые считают, что эти ягоды родственны барбарису, но это мнение ошибочно. Растения имеют только внешнее сходство.

В дикой природе растение произрастает в Китае, предпочитает селиться на гималайских склонах.

Поскольку климат, установившийся на предгорьях, не подходит для промышленного выращивания, основная часть продукта, предлагаемая рынком, культивируется на соседних сельскохозяйственных территориях.

Из более четырех десятков разновидностей растения с научным названием дереза, выращивают дерезу обыкновенную. Поскольку она неприхотлива в уходе, ее разводят в Африке, азиатских странах, средней полосе России, горнам Кавказе и Украине.

Продолговатая ярко-красная ягода является представителем семейства пасленовых, известных своей токсичностью, например, белена и дурман. Плоды годжи ядовиты только в свежем виде. После сушки их можно употреблять без опасения. Высушенные ягоды имеют сладкий вкус и, по мнению некоторых, напоминают изюм, курагу либо малину и паслен.

Высокий кустарник, достигающий 3 – 3,5 м, обладает колючими ветками и тонкими стеблями, усыпанными мелкими листочками. В период цветения покрывается лиловыми цветочками, а затем продолговатыми некрупными плодами-ягодами.

Другие названия дерезы обыкновенной

Листопадный многолетник имеет несколько наименований: лайчи, бульдургун, тибетский (китайский) барбарис, лиция, личиум. В китайской провинции Нинся жители называют ягоду гоуци. В некоторых территориях кустарник прозвали волчьей ягодой, но не нужно путать его с опасным ядовитым волчьим лыком.

Об особенностях выращивания дерезы

Поскольку кустарник лиции характеризуется неприхотливостью, его может вырастить самостоятельно даже начинающий садовод. Растение предпочитает солнечные места. Для посадки используются семена либо саженцы. Молодые саженцы начинают плодоносить очень рано, уже через пару лет после посадки.

Благодаря сильно ветвистой корневой системе, дереза быстро разрастается. Растение способно переносить морозные зимы и жаркие засушливые летние месяцы. Не требует частого полива. Достаточно поливать 2 раза в месяц.

После зимы кустарник требует подкормки. Подходят удобрения с калийной селитрой и мочевина. В щелочную почву рекомендуется вносить золу. Поздней осенью под основание растения желательно поместить сухую листву и укрыть снегом.

Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной

Хотя у растения представляют ценность почти все его части, наибольшую ценность представляют плоды. В листве и корнях содержатся минеральные и биологически активные вещества, множество витаминов, фенольные соединения и стероидные сапонины.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины, укрепляющие организм;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты, замедляющие старение организма;
  • протеины;
  • моно- и полисахариды.

Сбор, заготовка и хранение ягод годжи

Для изготовления лекарственных средств чаще всего применяют плоды кустарника, в редких случаях листву и кору корней.

Сбор зрелых ягод происходит в солнечную погоду, чтобы продукт не был влажным. Для практичности рекомендуется расстелить под кустом пленку либо ткань и, постукивать по ветвям, оббивая плоды.

Затем перебрать от лишних элементов и разложить тонким слоем. Для сушки желательно подобрать место, защищенное от солнца. Признаком того, что ягода хорошо просохла, является отшелушивание оболочки.

Герметичная упаковка позволяет хранить сырье более года.

Лечебные свойства дерезы обыкновенной

Благодаря разнообразию целебных свойств, китайские ягоды прозвали средством от тысячи недугов. Кроме этого, растение наделяет энергией и продлевает жизнь. К основным полезным действиям относятся следующие:

  • борьба с новообразованиями, профилактика онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сердечной мышцы;
  • наличие полисахаридов, тонизирующих организм;
  • благодаря адаптогену появляется активность и выносливость;
  • пополнение полезной микрофлоры кишечника и поддержание ее жизнедеятельности;
  • профилактика гипертонии;
  • полезный для зрения лютеин уберегает хрусталик от возможных патологий;
  • регулярное применение ягод избавляет от лишних жировых тканей;
  • нормализуют моторику ЖКТ, способствует выведению вредных токсинов;
  • благодаря фитостеролам происходит нормализация гормонального фона;
  • поскольку вещества, входящие в состав плодов, устраняют дефицит полезных элементов, поднимается уровень гемоглобина, улучшается сон и проходит депрессия;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • ликопин благотворно действует на слизистую оболочку ЖКТ, активизирует защитные силы организма и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • гликозиды понижают уровень глюкозы, что особенно важно больным диабетом;
  • способны восстанавливать нарушенную структуру ДНК.

Возможно, что благодаря китайским чудо-ягодам, жители гималайских регионов относятся к долгожителям.

Применение дерезы обыкновенной в медицине

Необычайный растительный продукт издревле используются в традиционной медицине азиатских стран и кулинарии. Целебные плоды включат в состав различных блюд и напитков. Ежедневно не рекомендуется употреблять более 30 г сухого продукта. Способы применения ягод в пищу:

  1. Кушать ягодки в сухом виде трижды в день.
  2. Отвар плодов. 1 столовую ложку ягод заварить в горячей воде (300 мл) и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять и настоять 1 час. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Ягоды, оставшиеся после фильтрации, можно съесть.  
  3. Отвар коры корней. Соединить десертную ложку сухого продукта с кипяченой водой (300 мл) и сварить в течение 10 минут. Спустя час процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить 300 мл.
  4. Настой листьев. Сухое сырье (1 ложку) залить кипятком (250 мл) и спустя треть часа процедить.

В официальной медицине ягоды используют как натуральный афродизиак, повышающий потенцию. Употребляют китайское растение и те, кто желает оздоровить организм, а также скинуть лишние килограммы.

Употребление ягод годжи при похудении

Благодаря содержанию витаминов и минералов, происходит нормализация работы пищеварительной системы, что приводит к потере веса. К тому же, бодрящие свойства пробуждают к активности, увеличивая затраты энергии и сжигание калорий.

Не только пух: полезные свойства тополя черного

Использование дерезы в целях контроля аппетита началось еще столетия назад. Поскольку она заглушает аппетит, уменьшается прием пищи.

Для того чтобы добиться сброса лишних килограммов при помощи ягод годжи, необходимо выполнять следующие советы:

  • при возникновении чувства голода во время диеты, следует скушать несколько ягод либо выпить приготовленный из них сок;
  • употребление напитка из плодов дерезы, который готовится следующим образом: 30 – 40 г ягод заварить и настоять в течение часа.

Полезно добавлять плоды в йогурты либо смешивать с мюслями.

Для приготовления вкуснейшего ароматного чая необходимо поместить 1 столовую ложку ягод в термос и залить горячей водой, но не кипятком (250 мл) и настоять в течение получаса.

По желанию плоды можно пропустить через блендер. В чай разрешается добавить немного меда, лимон или апельсин. Такой напиток не рекомендуется пить с сахаром.

Похудение при помощи ягод годжи происходит длительное время, поэтому требуется запастись терпением. Наградой будет не только сброс веса, но и стабилизация обменных процессов, нормализация работы печени, желчного пузыря и нормализация уровня сахара в крови.

О противопоказаниях и вреде дерезы

Поскольку передозировка плодов может вызвать появление симптомов, схожих с отравлением ядовитыми растениями, например, красавки, им нельзя злоупотреблять. У пациента наблюдается расширение зрачков, ускорение пульса и сухость во рту. Кроме этого, ягоды годжи запрещены в следующих случаях:

  • заболевание, сопровождающееся высокой температурой;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав растения;
  • наличие аллергической реакции на пыльцу;
  • нарушение углеводного обмена и проблемы с кровяным давлением;
  • патологии дыхательных путей (астма, одышка);
  • склонность к частым диареям;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • беременность;
  • дети до 3-х лет.

Тернера дамиана в народной медицине

Как заваривать ягоды годжи (видео)

Поскольку мнение, что увеличение дозировки приведет к лучшим результатам ошибочно, не рекомендуется принимать ягоды дерезы в больших количествах. Приобрести продукт можно в аптеке без рецепта. Стоимость зависит от региона.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

:

(2 4,75 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/lekarstvennie-rasteniya/yagoda-godzhi-kitayskaya-dereza-lechebnie-svoystva-i-osobennosti-upotrebleniya

Вкусняха
Добавить комментарий