Яблоки Айдаред. Калорийность яблок Айдаред

Содержание

Вкусные яблоки сорта Айдаред. Фото

Яблоки Айдаред. Калорийность яблок Айдаред

РойПчёл Медоносы Яблоня 

Яблоня13500 

Яблоки Айдаред – сорт известных яблок, был выведен американскими агрономами в 1935 году путем скрещивания двух широко известных сортов: Вагнер (Wagner) и Джонатан (Jonathan). Эти яблоки очень популярны в России и странах ближнего зарубежья, так как не только привлекают своим вкусом, но также и содержанием большого количества полезных веществ.

Яблоки Айдаред в корзине

Особенно этот сорт нашел свое признание на юге России и на Украине. Большая часть садов яблонь располагается в Краснодарском крае и больше всего используется для товарного производства.

Описание сорта Айдаред

Плоды. Фото

Срок созревания плодов Айдаред приходится на более позднее время, ближе к холодам, и поэтому этот сорт называется позднезимним. На основе этих плодов получены другие знаменитые сорта: Вертикаль, Кубанская Казачка и др. (представлены на фото).

Плоды сорта Айдаред обычно расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и образуются гроздьями по 3 штуки.

Яблоки сорта Айдаред обладают конусовидной формой

Форма плодов, как видно на фото, конусовидная, размеры плодов, в основном, превышают средние. Плоды весят от 145 до 175 г.

Яблоки зеленного цвета к моменту созревания становятся желто-зеленоватого оттенка иногда с небольшим красноватым румянцем, который словно нарисован на кожице размытыми штрихами. Плоды гладкие с небольшим слоем налета воскового характера (см. фото выше).

Мякоть яблок бело-желтоватого оттенка с четко выраженными волокнами, плотноватая и очень сочная. У Айдаред практически не наблюдается запах.

Яблоко Айдаред обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой

Вкус яблок сладкий, но с небольшой кислинкой. Блюдце плода не широкое, но достаточно углубленное. Чашечка маленькая, закрыта. Труба под чашечкой широкая, цилиндрической формы. Плодоножка средние размеров. Сердечко маленькое.

При описании вкуса, яблоки набирают от 4 до 4,8 балла.

В момент наступления зрелого возраста мякоть плодов плотноватая, но после недолгого хранения приобретает более зернистый характер, а ближе к концу срока годности (160-180 дней при их содержании в условиях охлаждения искусственного характера) совсем рассыпающейся и рыхлой.

Описание химического состава яблок Айдаред:

  • 13,5 % сухие вещества;
  • 10,5 % сахара;
  • 11,5 мг/100 г. аскорбиновой кислоты;
  • 120 мг/100 г. Р-активных веществ;
  • 0,6 % титруемые кислоты.

Калорийность яблок — 47–50 ккал.

Энергетическая ценность плодов.

Белки 0,4 г. (примерно 2 ккал)
Жиры 0,4 г. (примерно 4 ккал)
Углеводы 9,8 г. (примерно 39 ккал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 3% / 8% / 83%.

Яблоки созревают к концу сентября и хорошо удерживаются на дереве

Яблоки Айдаред хорошо удерживаются на деревьях к моменту сбора урожая и обладают высокой транспортабельностью. Конец периода созревания плодов приходится на время ближе к концу сентября, раньше этого срока урожай не собирается.

Срок сбора плодов может повлиять на вкус и на потребительский свойства. Если сбор урожая произведен вовремя, то плоды сохраняют свои характеристики в течении 6 месяцев.

Плоды рекомендовано употреблять в свежем виде в целью сохранениях всех полезный свойств.

Яблоки Айдаред широко используются для приготовления варенья

А также они особенно используются в приготовлении компотов, соков, и сухофруктов. Благодаря тому, что плоды обладают большой сочностью, сорт Айдаред можно использовать при приготовлении салатов и закусках, во всевозможных выпечках. Из этих яблочек получается великолепное варенье и повидло.

Побеги

Толщина побегов средняя. Они чаще всего прямые, в разрезе круглые, коричневатого цвета, слегка опущенные. При описании листовой пластины стоить отметить, что она растет и развивается по отношению ко стеблю под углом в 90° (как видно на представленных фото). Черешки листочков тонкие.

По форме листья вытянуты, их основания немного заострены или округлены (это может зависеть от индивидуальности дерева), иногда наблюдается небольшая закрученность по часовой стрелке, с волнистыми краями, темно-зеленые с несильным отблеском глянца. Цветки розоватого оттенка, блюдцевидные.

Деревья

Яблони этого сорта считаются сильнорослыми деревьями. По форме крона яблонь напоминает шар, слегка загущена, и поэтому требует постоянного ухода и обрезания.

Яблоня Айдаред

Деревья начинают приносить плоды после 5-летнего роста. Появление яблок ежегодное. Продуктивность деревьев выше среднего.

Яблони Айдаред подвержены появлению мучнистой росы и парши, на юге имеют устойчивость к холоду и к засухе.

Молоденькие саженцы быстро растут. Яблони возрастом около 10 лет достигают до 3,5 метра в высоту.

Достоинства сорта Айдаред

Сорт обладает высокой приспособленностью к экологии, высокой товарностью, легко выдерживает дальние перевозки, имеет большое количество полезных свойств и витаминов при употреблении в свежем виде.

Источник: http://RoyPchel.ru/yablonya/ajdared-yabloki-foto.html

Калорийность сладких яблок

Яблоки Айдаред. Калорийность яблок Айдаред

Ароматный плод дерева яблони знаком каждому с детства. Яблоко богато витаминами и полезными микроэлементами. Произрастает в широтах с умеренным климатом и насчитывает примерно 7,5 тыс. сортов различной формы, аромата, вкуса, веса и окраса.

В состав яблок входят пектины, которые выводят холестерин из организма, улучшают пищеварение и препятствуют размножению вредных микроорганизмов в кишечнике. Страдающим атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, почек, работникам умственного труда необходимо включать в свой рацион яблоко, БЖУ которого имеют рациональное соотношение.

За счет содержания танина и калия яблокам присуща мочегонная функция, способность задерживать мочевую кислоту, следовательно, они рекомендованы при мочекаменных болезнях и подагре. Помимо этого фрукты обладают общеукрепляющими свойствами и часто назначаются лицам с пониженным иммунитетом, людям страдающим нефритом, имеющим отеки и водянки.

Однако существуют болезни, при которых допускается к приему какое-то конкретное яблоко. БЖУ его могут немного разниться в зависимости от сорта.

К примеру, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гиперацидном гастрите, дискенезии желчных путей гипертонического типа рекомендуют яблоки сладких сортов.

Во время гипоацидного гастрита, спастического колита советуют к употреблению кислые плоды.

В среднем в яблоках насчитывают 43-49 Ккал, но есть и такие виды, в которых этот показатель достигает и 90 Ккал.

Яблоко является низкокалорийным продуктом, богатым на клетчатку, следовательно, фрукт быстро насыщает организм, и на продолжительное время можно забыть о чувстве голода.

Параллельно этому яблоко, БЖУ, калорийность которого находится в оптимальном соотношении, незаменимо во время похудения, чего только стоят действенные яблочные экспресс-диеты.

На калорийность яблок влияют их вкусовые качества и сорт, например, сладкие красные плоды имеют больше энергетической ценности в отличие от кислых зеленых. В кожуре яблок содержится урсоловая кислота, сокращающая жировые отложения. Употреблять яблоки можно в любое время, но наиболее благоприятный момент — это за 15-20 минут перед едой.

Перечень некоторых сортов яблок и их энергетическая ценность:

  • Гренни — 80 Ккал;
  • Голден — 82 Ккал;
  • Айдаред — 80 Ккал;
  • Семеренко — 85 Ккал;
  • Антоновка — 45 Ккал.

Какой же химический склад имеет яблоко? БЖУ, пищевая ценность, микро- и макроэлементы, витамины в плодах разных сортов присутствуют в неодинаковом количестве и зависят от условий выращивания, хранения, степени спелости, агротехнических условий.

В среднем на 100 г яблок приходится столько пищевой ценности:

  • количество белка — 0,4 г;
  • уровень жира — 0,4 г;
  • количество углеводов — 9,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • уровень органической кислоты — 0,8 г;
  • количество крахмала — 0,8 г;
  • масса золы — 0,5 г;
  • масса воды — 86,3 г;
  • доля моно-дисахаридов — 9 г;
  • количество пищевых волокон — 1,8 г;
  • уровень калорийности — 47 Ккал.

Содействует выводу из организма щавелевой кислоты и нормализации работы печени именно яблоко. БЖУ имеют такое соотношение, в котором в большей мере преобладают углеводы, по сравнению с жирами и белками.

Яблоки (на 100 г) содержат такие микроэлементы, как железо в количестве 2,2 мг, медь (110 мгк), йод (2 мгк), рубидий (63 мгк), алюминий (110 мгк), ванадий (4 мгк), молибден (6 мгк), селен на уровне 0,3 мгк, фтор (8 мгк), никель (17 мгк), кобальт (1 мгк), бор (245 мгк), марганец (0,047 мг), цинк (0,15 мг), хром (4 мгк).

Наделен фрукт и макроэлементами (на 100 г яблок): фосфором (11 мг), магнием (9 мг), калием (278 мг), кальцием (16 мг), натрием (26 мг), серой (5 мг), хлором (2 мг).

Перечень витаминов, входящих в состав 100 г яблок широк: бета-каротин — 0,03 мг, А (РЭ) — 5 мкм, В1 (необходимый тиамин) — 0,03 мг, В2 (полезный рибофлавин) — 0,02 мг, незаменимый В3 — 0,07 мг, В6 (пиридоксин) — 0,08 мг, В9 (нужная фолиевая кислота) — 2 мкг, РР в количестве 0,3 мг, РР – это ниациновый эквивалент с уровнем в 0,4 мг, С — 10 мг, Е — 02 мг, биотин (Н) — 0,3 мкг, филлохинон (К)- 2,2 мкг.

Сорта зеленых яблок: калорийность, энергетический состав

На 100 г зеленых яблок приходится примерно 35 г Ккал — это немного меньше, чем у красных плодов, невзирая на это, они являются очень полезными для здоровья. Из числа зеленых яблок встречаются твердые сорта, имеющие легкий кислый вкус.

Они сочные и хорошо утоляют жажду в жару. Одним из популярных сортов можно назвать Гренни Смит. Употреблять плоды желательно со шкуркой, т.к.

в ней находится клетчатка, стимулирующая работу кишечника, но это касается в основном домашних или свежих фруктов, а не тех, которые неделями лежат на прилавках в супермаркетах.

Как и любые фрукты, полезнее всего употреблять в пищу запеченное, сушенное или свежее зеленое яблоко. БЖУ в среднем находятся на следующем уровне (на 100 г зеленых яблок):

Сорта красных яблок: калорийность, энергетический состав

Американские ученые доказали, что если включать в свой ежедневный рацион два яблока, тогда уже через три месяца в организме нормализуется уровень холестерина. Красные яблоки бывают зачастую сладкими, существуют в природе и кисло-сладкие сорта. В отличие от кислых, сладкие содержат немного меньше витаминов, но имеют больше сахара. Популярным сортом красных плодов является Ред Делишес.

В этих плодах немного выше уровень БЖУ. Яблоко красное также более калорийное, чем зеленое. В 100 г яблок содержится около 70 Ккал, 10,04 г углеводов, белков – 0,44 г, 0,39 г жиров.

Красные яблоки не рекомендуются к употреблению людям, которые страдают аллергией.

Советуют принимать в пищу яблоки в период их сезонности, т.к. в этот промежуток времени они содержат больше витамина С, соответственно принесут больше пользы организму.

Яблоки обладают невысоким гликемическим индексом — это означает, что их употребление приводит к медленному, а не быстрому увеличению уровня сахара в крови.

Запеченные яблоки — количество Ккал и соотношение БЖУ

Наравне со свежим или сухим яблоком по полезности находится и запеченное яблоко, БЖУ которого не уступают по своему уровню только что сорванному плоду. В 100 г запеченных яблок содержится такое количество БЖУ:

  • показатель белков — 0,4 г;
  • уровень жиров — 0,4 г;
  • уровень углеводов — 9,1 г.

Однако количество Ккал в запеченных яблоках больше, чем у красных и зеленых и составляет 95 Ккал. Все полезные вещества, элементы и витамины сохраняются независимо от термообработки.

Запеченные яблоки можно готовить в духовом шкафу или в мультиварке, компонуя их с другими ценными для организма продуктами: орехи, мед, рис, творог. Таким образом, получится полезный и очень вкусный десерт, который можно есть, не боясь поправиться и испортить фигуру.

Калорийность разных сортов яблок

Яблоки считаются очень полезными и, самое главное, доступными продуктами. Очень часто именно яблоко является главным элементом в самых различных диетах.

В яблоках нет жира. Основной составляющей яблок является вода и это выражается в 87% воды.

Кроме того, в яблоках есть клетчатка, а также пектин. Также в нем мало сахара. Он медленно усваивается организмом, а значит производится меньше жира.

Очень полезным элементом в яблоке является витамин С.

Разные сорта яблок содержат различное количество полезных веществ. Например, в красных яблоках содержится больше сахара, чем в других яблоках.

Яблоко — отличный продукт, который помогает похудеть. Это объясняется, прежде всего, тем, что в них содержится малое количество калорий.

Можно даже рассчитать примерное количество калорий в единице веса. Так, в 100 грамме яблока содержится 44 калории, состоящих из 0,4 гр.белков, а так же 0,4 гр. жиров и 9,8 гр. углеводов.

Яблоко относится к очень диетическому продукту и его можно употреблять на протяжении всего дня. Кстати, в них содержится большое количество клетчатки.

В яблоке красном содержится 47 калорий на 100 грамм продукта. Американскими учеными было доказано, что они прекрасно снижают уровень холестерина, который содержится в крови. Если ежедневно в свой рацион включить 2 яблока, то через 3 месяца уровень холестерина будет соответствовать норме.

Узнайте какие полезные свойства у банана, какова их польза и вред, а также калорийность.

Тут о том, как нужно разминаться перед силовой тренировкой.

Красные яблоки очень привлекательны на вид. Они нежно хрустят, имеют сладкий вкус. Особенно популярными среди красных яблок считается Ред Делишес. Конечно, в отличие от кислых сортов, они содержат наименьшее количество витаминов и в них больше сахара.

Красные яблоки не советуют употреблять людям со всевозможными аллергиями, а также болезнями сердечно-сосудистой системы. Из них хорошо готовить варенье и сладкие десерты, а также летние фруктовые салаты.

Так калорийность зеленых яблок можно приравнять к 35 калориям на 100 грамм. Это меньшее число, чем в красных яблоках, однако, зеленые яблоки считаются самыми полезными для здоровья. Есть твердые сорта, которые имеют приятную кислинку.

Зеленые яблоки хорошо употреблять в жару — они прекрасно утоляют жажду и, кроме того, из них можно приготовить самую вкусную начинку для сладких пирогов. Популярным сортом среди зеленых яблок является Гренни Смит.

Узнайте как сделать массивную спину, выполняя шраги со штангой.

В этой статье о том, какие есть базовые упражнения в бодибилдинге.

Их лучше есть с кожурой, так как в ней находится много полезной клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника. Но зеленые яблоки лучше брать не в магазине, а домашние, без нитратов, которые хорошо впитывает кожура яблока.

В яблоке Голден примерно такое же количество калорий, как и в зеленых или красных яблоках. Вообще, все сорта яблок обладают примерно одинаковым их количеством.

Однако яблоки Голден полюбились всем из-за очень приятного и сладкого вкуса. Кроме того, яблоки Голден можно долго хранить. Из них можно приготавливать салаты, сушить или консервировать.

Источник: http://leebra.ru/kalorijnost-sladkix-yablok/

Вкусные яблоки сорта Айдаред

Яблоки Айдаред. Калорийность яблок Айдаред

Яблоки Айдаред – сорт известных яблок, был выведен американскими агрономами в 1935 году путем скрещивания двух широко известных сортов: Вагнер (Wagner) и Джонатан (Jonathan). Эти яблоки очень популярны в России и странах ближнего зарубежья, так как не только привлекают своим вкусом, но также и содержанием большого количества полезных веществ.

Особенно этот сорт нашел свое признание на юге России и на Украине. Большая часть садов яблонь располагается в Краснодарском крае и больше всего используется для товарного производства.

Яблоня Айдаред: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Яблоки Айдаред. Калорийность яблок Айдаред

Яблони считаются одной из самых популярных культур, выращиваемых по всему миру. Селекционеры на протяжении нескольких столетий занимаются выведением новых сортов, которые имеют свои преимущества и подходят для разных климатических условий.

В 1935 году в штате Айдахо (США) при скрещивании популярных сортов яблонь Вагнер и Джонатан появился новый сорт под названием Айдаред. Сорт на протяжении десятилетий адаптировался к европейским условиям и сегодня его можно встретить в разных странах мира.

Сорт популярен в России (особенно регионах Подмосковья, В Нижневолжском, Кавказском и Краснодарском крае), Украине, странах ближнего зарубежья. В России он появился в 60 годах.
На основе плодов Айдаред получены другие известные сорта, такие как: Кубанская Казачка, Вертикаль и другие.

Описание, характеристика сорта

Сорт Айдаред позднезимний, высокоурожайный, отличается ежегодным плодоношением. Первый урожай при среднерослом подвое снимается через 5-6 лет после посадки дерева. На родном штамбе плодоношение у дерева наступает позже. Сбор плодов производится с конца сентября до первых заморозков.

Сорту характерно смешанное плодоношение. Генеративные почки равномерно располагаются по всей длине ветвей. На кольчатках образуются многоцветковые растения, до уборки остаётся 2-3 яблока. Плоды расположены на равном расстоянии друг от друга и формируют грозди.
При созревании яблоки не осыпаются и висят до первых заморозков.

Количество яблок увеличивается с каждым годом. Молодое дерево даёт около 30 килограмм яблок. Яблоня 13-ти лет даёт около 90 килограмм плодов. С 1 гектара урожайность составляет 300-500 центнеров.
Срок хранения плодов составляет около полугода.

Яблоня во взрослом возрасте в высоту достигает 3-5 метров (в зависимости от обрезки, подвоя). Крона широкая, шаровидная или овальная, густолиственная. Ствол крупный, мощный. Скелетные ветви располагаются близко друг к другу. От ствола они отходят под углом 45 градусов. Толщина у побегов средняя. Они прямые, слегка опушённые, в разрезе круглые.

Кора серовато-коричневого цвета, гладкая. Листья темно-зеленого цвета, среднего размера, вытянутые, кончик заострён, края волнистые, иногда скручены по часовой стрелке. Верхняя сторона листа слегка глянцевая, нижняя — сильно опушена. Листья по отношению к стеблю растут под углом в 90 градусов.
Прилистники ланцетовидные, слегка изогнутые.

Черешки тонкие.

Цветение у дерева наступает в апреле — начале мая. Из-за поздних заморозков цветы могут подмёрзать, что приводит к снижению урожая.
Цветы светло-розового цвета, широкие, блюдцевидной формы, собраны в щитовидные соцветия.

Вес яблок 140-190 грамм. Форма округлая, некоторые плоды имеют незначительную ребристость.Блюдце среднего размера, углубленное. Чашечка полностью закрытая и маленькая. Труба под чашечкой цилиндрическая, широкая. Сердечко небольшое.Плодоножка среднего размера.

Основной цвет плодов бледно-зеленый, покровной окрас малинового либо темно-карминового цвета. Покровная окраска занимает большую часть яблока и образует штрихи и разводы. Кожица гладкая, тонкая, покрыта сизым восковым налётом. Подкожных точек немного, они крупные. Аромат слабый.

Мякоть кремового цвета, у только собранных яблок упругая, плотная, сочная, незернистая. При полном созревании она становится более мелкозернистой. При долгом хранении мякоть становится рыхлой. Плоды сочные, кисловато-сладкие, десертные. Вкусовая оценка составляет 4-4,8 балла.
Несмотря на свою сладость яблоки имеют низкую калорийность. В 100 граммах плодов содержится 47 ккал.

В 100 граммах яблок содержится:

  • 120 миллиграмм Р-активных веществ;
  • 11,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 10,5 % сахаров;
  • 14,5 % сухих веществ;
  • 0,6 % титруемых кислот.

Опылители

Пыльца яблони Айдаред обладает жизнеспособностью от 40 до 90 %. Сорт подходит для опыления других сортов. При самоопылении формируется 1,7-2,5 % яблок, при искусственном опылении — 2,6- 7 %, при наличии деревьев-опылителей — 12-25 %.

Для плодоношения яблони сорта Айдаред требуется высадка поблизости сорта-опылителя.
Лучшими сортами для этих целей являются: Флорина, Вагнер, Ред Делишес, Кубань Спур, Рубиновые Дуки, Глостер, Русавка.

Достоинства и недостатки

Яблоня Айдаред среди позднезимних сортов выигрывает по многим качествам, таким как:

  • Сорт является отличным опылителем для других яблонь.
  • Сорт неприхотливый, высокоурожайный.
  • Плоды долго хранятся и легко переносят продолжительную транспортировку.
  • Яблоки этого сорта имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания.
  • Плоды используются не только в свежем виде, но и для приготовления сухофруктов, соков, салатов, зимних заготовок.
  • Сорт Айдаред не восприимчив к бурой пятнистости.

Кроме достоинств нужно отметить и несколько недостатков сорта, это:

  • Яблоня довольно плохо переносит морозные, малоснежные зимы. При снижении температуры ниже -20 градусов яблоня может погибнуть.
  • Сорт подвержен поражению мучнистой росой, паршой. При дождливой погоде вероятность поражения увеличивается.

Посадка и уход за яблоней

При посадке саженца весной, земля подготавливается с осени. При осенней посадке, подготовка почвы производится за 2 месяца до высаживания яблони в грунт. Лучшим временем для высадки является период с конца сентября до начала октября или конец марта — середина мая. При весенней посадке для деревца нужно обеспечить своевременный и обильный полив.

Саженец яблони должен быть здоровым, сильным, без видимых повреждений. Для его посадки нужно правильно выбрать участок. Место должно быть светлым и защищённым от холодного ветра.

При посадке посадочные ямы нужно размещать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.
На выбранном участке землю нужно перекопать, очистить от сорняков и корней, внести удобрения и ещё раз перекопать. Для увеличения плодородности в землю вносится перегной, дерновая земля, песок и торф.

За месяц до высадки саженца, нужно подготовить яму. Диаметр должен быть равен 1-1,2 метра, глубина около 60-80 сантиметров.

Подготовленной плодородной смесью нужно заполнить яму на треть, образуя горку. Саженец выставляется, корни распределяются по поверхности.

При заглублении саженца корневая шейка должна быть выше уровня земли на 3-6 сантиметров. Рядом с деревцем с северной стороны вбивается колышек для подвязывания яблони. Деревце подвязывается. Земля вокруг саженца притаптывается. После этого его нужно полить 2 вёдрами тёплой воды. Для сохранения влаги приствольный круг укрывается растительной мульчёй.

В первый год подкормки для дерева не требуется, весь уход заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливе. Со второго года уход кроме этих мероприятий включает в себя: обрезку, профилактическую обработку деревьев от грибковых заболеваний и вредителей, и подкормку.

Деревья нужно поливать не реже 1 раза месяц, особенно в засушливый летний период.
Первый полив осуществляется при цветении яблони (при отсутствии осадков), второй полив во время завязи плодов, третий полив производится при достижении плодов средних размеров. На один полив требуется 3 ведра воды. Количество поливов зависит от объёма осадков в регионе.

Для яблони Айдаред необходима минимальная обрезка. Она производится весной. Производится формировка кроны и удаление больных и подмёрзших ветвей. Так как дерево имеет пышную крону, она требует ежегодного прореживания.

Осенью и весной в почву вносятся минеральные и органические удобрения. Весной и ранним летом для активно растущего дерева необходима подкормка азотсодержащими удобрениями, мочевиной, раствором сульфата калия. В осенний период в удобрениях должен содержаться калий.
Органические удобрения должны быть перепревшими или перебродившими (навоз, куриный помёт).

Для профилактики мучнистой росы, парши и других заболеваний деревья опрыскиваются раствором медного купороса.

Кроме болезней для дерева опасны некоторые вредители, это медяница, тля, плодожорка, красный клещ, яблонный пилильщик.

Медяница несёт большую опасность для дерева. Личинки насекомого проникают в почки, цветы и корни дерева и вредят дереву. Для устранения вредителя используются инсектициды (Кемифос, Олеокуприт, Карбофос, Нитрафен).

При появлении яблонной тли для борьбы с вредителем производится опрыскивание дерева табачным настоем.

Яблонная плодожорка повреждает плоды и наносит урон урожаю. Для борьбы используются фосфорорганические инсектициды.

Для избавления от красного клеща производится механическая очистка кладки яиц и обработка защитными препаратами (Неороном).

При появлении пилильщика он повреждает завязи и приводит к их осыпанию. Для уничтожения насекомого проводится опрыскивание химикатами (Рогором, Карбофосом, Хлорофосом).

Для того, чтобы дерево плодоносило каждый год и не страдало от холода и вредителей, перед зимовкой приствольный круг нужно перекопать. В почву нужно внести органику, закрыть штамб защитной сеткой или мешковиной от грызунов и рассыпать слой мульчи (10 сантиметров) из сухих опилок, торфа, перегноя или измельчённой травы.

Весной мульча убирается, защита снимается. Штамб покрывается побелкой, а приствольный круг перекапывается. Такие процедуры позволяют сберечь дерево и увеличить урожайность яблони Айдаред.

Отзывы садоводов

Antonina:

Яблоня Айдаред считается одной из лучших сортов для продажи. У меня на огороде растёт 10 деревьев этого сорта. Яблоки отлично сохраняются, не теряя товарных качеств. Вкус у плодов приятный, десертный.

Vavilov:

Сорт Айдаред у меня на участке появился при прививке на другую яблоню (опылитель). Таким образом я сократил площадь, получив 2 яблони на одном стволе. Урожай у того и другого сорта просто отличный.

KseniaL:

Яблоки Айдаред очень вкусные, их кисловато-сладкий вкус идеально гармонируют с ярким видом. На довольно невысоком дереве созревает ежегодный обильный урожай, который подходит для приготовления варенья, повидла, соков, соусов, компотов.

Источник: https://1001sort.ru/yablonya-ajdared.html

Айдаред

Яблоки Айдаред. Калорийность яблок Айдаред

Айдаред, яблоня, выведенная в Америке в 1935 году посредством скрещивания американских яблонь – Джонатан и Вагнер.

Характеризуется зимним сроком созревания и допущен к использованию в теплых регионах нашей страны и ближнего зарубежья.

Подавляющее большинство промышленных насаждений яблонь Айдаред сосредоточено в Краснодарском крае. Интересно, что в Украине и Польше практически вся товарная продукция идет на экспорт.

Подходит для выращивания и в южных регионах средней полосы России, с его помощью получены такие культивары как Казачка Кубанская, Вертикаль и ряд иных. Эксперты ценят сорт за урожайность и сохраняемость продукции, однако отмечается спад на спрос продукции и саженцев этой яблони ввиду того что рынок пересыщен яблоками подобного вкуса.

Описывается резкое снижение площадей под данной яблоней в Венгрии, Германии, Словении и Австрии, там яблоки Айдаред стали продаваться по довольно низким ценам.

По отзывам продавцов, в настоящее время спрос на яблони Айдаред исходит по большей части от садоводов-частников, имеющих в своем распоряжении небольшие садики, продукция которых выращивается “для себя”.

Урожай Айдаред 2016 года (фото из хозяйства Конаковой Ларисы, Ростовская область).

Яблоня

Яблони Айдаред согласно официального описания сорта – активнорастущие, сильнорослые, причем пик роста отмечается в первые два-три года после высадки саженца в сад, со временем рост ослабевает, и деревья возрастом 11-12 лет практически не развиваются. Ствол яблони довольно крупный, мощный, прямой. На семечковом сильнорослом подвое дерево может достигать высоты шести метров, на клоновом карликовом обычно не превышает 3,5 метров.

Крона шарообразной, либо овальной формы. Скелетные сучья и иные ветки хорошо облиствены, направлены вверх и расположены довольно плотно, отчего крона нередко загущается и урожай снижается, поэтому прореживание кроны раз в сезон необходимо.

Нередко ветки сгибаются до земли под тяжестью урожая, потому как  они буквально облеплены яблоками, особенно их много на ветвях возрастом два и три года. В отдельные, особенно урожайные, годы наблюдаются отломы ветвей, поэтому обязательно нужно предусмотреть установление подпорок.

Углы отхождения основных ветвей от ствола острые, эта величина варьирует от 36-38 до 75-85 градусов, но средние значения находятся на уровне 45-50 градусов.

Кора дерева описывается как гладкая на ощупь, не шелушится, окрашена в серовато-коричневатый цвет. Молодые ветви у саженцев в питомнике окрашены в серый оттенок.

Тип плодоношения смешанный, это значит, что яблоки могут образовываться и на кольчатках, и на плодовых прутиках, копьецах и годичных побегах. Замечено что у этой яблони не встречается оголений на поверхности ветвей по распределению плодовых образований, они распределены равномерно и это очень хороший показатель. На кольчатках в период сбора яблок можно видеть их по два или даже три.

Листья

Листовые пластинки Айдареда имеют весьма выразительный темно-зеленый цвет. Форма листочков яйцевидная, чуть удлиненная, хотя на побегах имеются и листочки овальной или продолговатой формы. Ворсистость листа наиболее четко выражена с нижней стороны.

Листочки средесложенные, с виду напоминают довольно узкий совочек. Основания листочков заострены, на молодых листовых пластинках основание нередко округлое, а кончики выражены более четко. Край листовой пластинки крупноволнистый, двоякозубчатый.

Листочки, расположенные в центре кроны, частенько незначительно скручены по часовой стрелке, это типичная особенность культивара.

В целом листочек весьма ровный, чуть глянцевый, отходит от побегов практически под прямым углом. Черешки листа довольно тонкие, хотя прочные.

Имеются прилистники, их форма ланцетовидная, изогнутость присутствует, но выражена в легкой форме.

Хорошо отличим Айдаред в питомнике, его саженцы можно выделить по  зеленым листовым пластинкам, имеющим сизый либо чуть голубоватый оттенок. Согласно описания сорта, у саженцев листочки небольшие, сложены более сильно, чем на взрослых деревьях, поверхность листа на ощупь слаборебристая, прилистники весьма крупные и довольно широкие, а черешки имеют среднюю длину, но весьма большую толщину.

Цветки

Цветки Айдареда довольно крупные, широкие, беловато-розоватые, имеют блюдцевидную форму и более интенсивный розовый оттенок по краешкам. Скомпонованы цветки в крупные, для яблони, соцветия типа щиток. Колонка пестика не имеет опушения, она весьма короткая. В цветке, рыльца пестиков размещены на той же высоте, что и пыльники тычинок.

Садоводы отмечают в своих описаниях довольно высокую и ежегодную интенсивность цветения этой яблони, однако период этот приходится нередко на возвратные заморозки и отмечается в конце апреля – начале мая. В южных регионах средней полосы России иногда часть цветков погибает от мороза.

Плоды

Яблоки Айдаред довольно крупные, средняя масса составляет порядка 135-145 г, максимальная приближается к 200 г. Самая высокая масса плода отмечена садоводом-любителем в Краснодарском крае – 224 г. Товарная продукция характеризуется одномерностью, форма плоскоокруглая.

Замечено, что наиболее крупные яблоки в верхней части имеют слабоконическую форму, а также тупые либо чуть угловатые ребра. Кожица с характерным глянцевым отливом и гладкой на ощупь поверхностью.

Толщина кожицы небольшая, при потреблении яблок в свежем виде она не ощущается, поэтому удалять ее нет необходимости.

Несмотря на небольшую толщину кожицы, она обладает значительной плотностью и эластичностью, стойка к небольшим повреждениям, которые нивелирует и восковой налет, имеющийся на её поверхности.

Коммерческий урожай Айдаред из Европы, откуда их везут чаще в Россию. Даже здесь – большой разброс формы и цвета (фото К. Позднякова).

На яблоках хорошо заметны крупные подкожные точечки, их количество небольшое, однако солидный размер придаёт плоду вид мраморного, который усиливают и характерные для культивара сливающиеся полосы беловатого цвета.

Главенствующая окраска яблок светло-зеленая, поверхностная, занимающая большую часть кожицы – темно-карминная, с более ярким малиновым цветом на южной стороне плода. Заметны полоски и штришки на кожице.

Блюдце емкое, однако ширина его невелика. Чашечка небольшая, закрытого типа. Подчашечная трубочка весьма крупная, цилиндрической формы. Для культивара типична весьма глубокая и довольно узкая воронка с заметной оржавленностью кожицы на ней.

Плодоножка среднего размера, сердечко имеет форму репки, весьма неглубокое. Осевая полость узкая и соединена через узкую щель с семенными камерами, треугольной формы. Примечательно, что у яблок с нижней части кроны щель и семенные камеры бывают разделенными.

Вкус

Мякоть очень сочная, кремового в середине и светло-кремового, ближе к кожице, оттенка. Мякоть весьма быстро меняет структуру в процессе хранения с более привлекательной плотной, на менее привлекательную мелкозернистую, а потом и на рыхлую.

Вкус яблок Айдаред кисло-сладкий, ранее характеризовался как отличный, но с появлением иных культиваров его оценка понизилась до “хороший”. Ранее дегустаторы оценивали вкус на 4,5 балла, ныне оценка снижена до 4,0 балла.

Аромат умеренный, не выраженный ярко. Привлекательность внешнего вида осталась неизменной, оценка её равна 4,7 балла.

Вступает в плодоношение яблоня на семенном подвое на 5-6 год, на карликовом на 3-4 год после посадки. Отзывы говорят о том, что деревья возрастом 6-7 лет могут дать чуть более 30 кг яблок, достигшие возраста 11-12 лет принесут около 100 кг с каждого.

питательных веществ

Весьма точно определен химический состав яблок, в них есть до 12% сухих веществ, чуть менее 0,6% кислот, более 10% сахаров, свыше 11 мг/100 г витамина С и более 120 мг/100 г Р-активных соединений.

Тонкости агротехники

Поскольку яблоня большей частью южная, то подбирать под нее нужно участки хорошо защищенные от холодного северного ветра, без микрозападин и понижений, выровненные, с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы и те где не скапливается ни талая, ни дождевая вода, однако собирается много снега.

Почву перед высадкой саженца нужно хорошо перекопать на полный штык лопаты, с удалением максимального количества сорных растений.

Под перекопку необходимо внести 3-4 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 350-400 г древесной золы и по столовой ложки нитроаммофоски на квадратный метр.

Отзывы свидетельствуют о том, что Айдаред очень хорошо растет на черноземах, супесях, супесчаниках и серых лесных почвах.

Посадка

Посадку саженцев Айдаред можно проводить как осенью, так и весной в южных регионах, а в средней полосе – только весной. Необходимо стараться закончить посадку к началу мая, обязательно до распускания почек.

Корневая система саженцев Айдаред обычно хорошо развита, поэтому глубиной ямка должна быть 75-85 см, а ее диаметр равен 65-75 см. В основание обязательно положите дренаж (1-2 лопаты), поверх уложите ведро смеси торфа, речного песка и перегноя в равных долях.

В ямке саженец нужно располагать так, чтобы корневая шейка (место перехода корней в ствол) находилась в итоге на высоте 2-4 см выше поверхности почвы после оседания грунта. Если у Айдаред заглубить корневую шейку, то вступление в плодоношение отложится.

Однако чрезмерно завышать коревую шейку тоже нельзя, дерево потеряет морозостойкость.

После посадки почву нужно хорошо уплотнить, полить саженец 2-3 ведрами воды, а затем мульчировать поверхность перегноем или торфом слоем в 2-3 см. Желательно и вкопать опорный колышек, после чего подвязать к нему саженец, иначе его может наклонить ветер.

Уход

Уход за яблоней Айдаред, по отзывам опытных садоводов, довольно стандартен, однако есть и отличия. Так в первые три сезона после посадки грунт необходимо обогащать азотными удобрениями, вносить их нужно весной.

Оптимальное удобрение аммиачная селитра – по 10-15 г в приствольную зону каждой яблони. Для защиты от плодовой гнили растения необходимо обрабатывать медным купоросом.

В период цветения и начала созревания плодов желательно проводить подкормки суперфосфатом и калиной солью – по чайной ложке под каждое дерево.

Айдаред чувствителен к избытку влаги, но и недостаток воды в почве может негативно отразиться на урожае, поэтому за сезон каждую яблоньку нужно полить 5-6 раз, выливая под дерево по 2-4 ведра воды. Особенно поливы необходимы в период цветения и начала формирования завязи.

Необходима и санитарная прочистка кроны, ввиду ее загущения, каждый сезон, начиная с третьего года жизни саженца. Побеги обрезают в конце февраля-марте удаляя сухие, сломанные побеги и те, что обращены в центр кроны, что приведет её загущению. Все срезы обязательно нужно изолировать садовым варом.

Созревание и хранение

Собирают урожай обычно в конце сентября, иногда, если сезон холодный, то в начале октября. Яблоки становятся более вкусными обычно в начале февраля, то есть спустя 120-140 дней хранения.

Хранятся они в хранилище оборудованном холодильными установками очень долго – вплоть до нового урожая.

Садоводы-любители утверждают, что без гниения, однако с сильным разрыхлением мякоти, яблоки Айдаред пролежать могут два года.

По отзывам фермеров, при съеме в сырую погоду в процессе хранения может появиться подкожная пятнистость, естественно что травмированные яблоки также хранятся плохо.

Собирать урожай можно дождавшись вызревания большей части плодов, потому как они длительный период висят и не опадают.

Транспортируются яблоки очень хорошо, продукция пригодна для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Достоинства

Невысокий рост дерева, скороплодность, высокая масса яблок, длительный период хранения, отличная транспортабельность продукции, пригодность для потребления в свежем виде и для всех видов переработки, устойчивость к бурой пятнистости, недостаточная для выращивания солитерных насаждений, самоплодность.

Недостатки

Относительно низкий уровень зимостойкости сорта Айдаред, недостаточно высокие вкусовые характеристики, возможность возникновения подкожной пятнистости во время хранения, сильной размягчение мякоти в период хранения, поражение яблонь мучнистой росой, паршой, плодожоркой, возможность поражения цветков возрастными заморозками.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/aidared.html

Айдаред – сорт яблок, который стоит попробовать

Яблоки Айдаред. Калорийность яблок Айдаред

Существует статистика, согласно которой каждый житель Российской Федерации потребляет порядка 20 килограмм яблок ежегодно.

Но на сегодняшний день на территории нашей страны практически не осталось яблоневых садов, поэтом на рынке чаще можно встретить только импортные сорта этого полезного фрукта.

Один из наиболее популярных сортов, который пользуется успехом у россиян – это яблоки Айдаред. Кроме того, уникальные характеристики этого плода сделали его желанным гостем на столах жителей стран Европы и США.

Айдаред – сорт яблок, прибывший из Америки

Появились они на наших рынках только благодаря прекрасной работе американских селекционеров. Для этого они провели скрещивание яблок сорта «джонатан» и «вагнер».

Сегодня на территории России найти эти плоды несложно. Айдаред – сорт яблок, пользующийся особой популярность у россиян. И это неудивительно.

Плоды очень вкусные и сочные, отличаются тем, что их можно легко и очень долго хранить.

В России самые большие сельскохозяйственные угодья, на которых выращиваются эти яблони, расположены на территории Краснодарского края.

Внешний вид

Это растение считается сильнорослым и имеет шарообразную крону. Есть любопытный факт об этой яблоне – расстояние между всеми его плодами практически одинаковое.

Именно эта особенность позволяет легко и быстро снимать с дерева яблоки, когда приходит время сбора урожая. Кроме того, растут эти яблоневые плоды гроздьями. Это также повышает скорость сбора урожая.

Ведь собирают их по несколько штук за один раз.

https://www.youtube.com/watch?v=NypKrU1kVWo

Можно даже по листьям узнать, что перед тобой именно яблоня Айдаред. Фото выше показывают, что они имеют темно-зеленую окраску и овальную форму. При этом лист немного вытянут и заострен.

Как выглядят плоды?

Сами яблоки глянцевые на вид и весьма крупные. Имеют конусовидную форму. Также на плодах по всей поверхности естественным образом часто появляется восковой налет. Если яблоки будут полностью покрыты тоненькой пленкой из воска, то храниться такой урожай будет очень долго.

На срезе яблока видны плодовые подкожные точки, полностью его пронизывающие. Чаще всего отличается оно и ярко-красным румянцем, но можно встретить и другой окрас у плода Айдаред. Сорт яблок, которые имеют светло-зеленый цвет или другой оттенок, также легко можно найти на рынках.

Мякоть у этих фруктов очень сочная, белого цвета и имеет волокнистую структуру.

На вкус яблоки Айдаред кисло-сладкие. Их можно использовать для приготовления разнообразных блюд, чтобы придать им необычную вкусовую нотку, или добавлять во фруктовые салаты.

Характеристики плода

Калорийность плода невелика – в среднем она составляет 45-48 калорий на 100 грамм. Конечно, в зависимости от того, какую именно разновидность вы приобретаете, она может немного варьироваться.

Яблоки данного сорта со временем могут стать сахаристыми и рыхлыми. Ученые, исследовавшие плоды, пришли к выводу, что сахара в них не более 10,5%. Кроме того, уже доказано, что яблоко Айдаред имеет свои особенности, и их употребление благотворно влияет на человеческий организм.

Дело в том, что в составе этих фруктов есть полифенольные соединения, обладающие антиоксидантной активностью. Именно это позволяет предотвратить возникновение большинства заболеваний. Полифенольные соединения блокируют их первопричину, поэтому употребляют яблоки и профилактических целях.

Обязательно нужно есть их с кожурой, так как именно там находится большая часть полезных веществ.

Что же входит в состав яблока Айдаред? Описание ниже (на 100 грамм продукта):

  • Кахетины (Р-активные вещества) – 120 мг.
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг.
  • Кислоты – 0,6%.
  • Сахара – 10,5%.

Созревание и сбор урожая

В основном созревшие плоды собирают в сентябре. Айдаред – сорт яблок, который не рекомендуют рвать раньше, в середине или конце лета. Кроме того, именно от времени сбора фруктовых плодов зависят и его вкусовые качества, и другие характеристики. Урожай, собранный вовремя, легко будет храниться от трех до шести месяцев, не теряя все свои полезные свойства.

Эти яблони начинают регулярно и обильно плодоносить уже на шестом, а то и на пятом году жизни.

Другие сорта яблок

В конце статьи хотелось бы добавить, что вкусным и полезным можно назвать, конечно, не только этот сорт яблок. Есть и другие плоды, о которых стоит знать и приобретать. Вот некоторые из них:

  • Русский сорт яблок – Антоновка. Обладает сладковатым ароматом и кисло-сладким вкусом. Плоды зеленого цвета, крупные и округлые.
  • Белый налив – старорусский сорт, который популярен в нашей стране уже долгое время. Яблони можно вырастить не только в средней полосе, но и на территориях гораздо севернее. Плод у них светло-желтый, крупный, может быть немного ассиметричным. Это ароматный, сочный и сладкий фрукт.
  • Добрыня – яблоня с некрупными плодами ярко-пурпурного цвета. Растение весьма неприхотливо – его можно вырастить даже в Иркутской и Новосибирской областях. Сами яблоки очень сочные со слегка кислой, терпкой и плотной мякотью.
  • В МГУ им. Ломоносова был выведен еще один сорт – Медуница. На данный момент его считают лучшим летним десертным яблоком. Плоды у этой яблони желто-зеленые с легким румянцем, весят не более ста граммов и имеют округлую форму. Отличаются медовым, очень сладким вкусом.

Источник: http://fb.ru/article/157814/aydared---sort-yablok-kotoryiy-stoit-poprobovat

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.