Яблочный сорбет и варианты его употребления

Содержание
  1. Сорбет из яблок: рецепты десерта
  2. Рецепты сорбета из яблок
  3. Классический рецепт
  4. Диетический сорбет
  5. Сорбет холодным способом
  6. Яблочный сорбет с йогуртом
  7. Фруктовый сорбет мороженое в домашних условиях
  8. Польза фруктового сорбета
  9. Как готовить сорбет
  10. Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт
  11. Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом
  12. Освежающий виноградный шербет
  13. Чернично-лимонный сорбет
  14. Вишневый шербет с белым вином
  15. Сорбет из манго
  16. Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово
  17. Особенности десерта
  18. Как приготовить сорбет в домашних условиях
  19. Самые популярные рецепты
  20. Ягодные сорбеты
  21. Смородиновый сорбет
  22. Ингредиенты:
  23. Рецепт приготовления:
  24. Мандариновый сорбет: рецепт в домашних условиях
  25. Что нужно:
  26. Приготовление:
  27. Из лимона или лайма
  28. Продукты:
  29. Кокосовый десерт
  30. Компоненты:
  31. Как приготовить:
  32. Рецепт из киви
  33. Манговый или банановый
  34. Яблочный: оригинальный рецепт
  35. Алкогольный сорбет: тонкости приготовления
  36. Как подавать правильно
  37. Яблочный сорбет: история происхождения и рецепт приготовления
  38. История происхождения
  39. Необходимые ингредиенты
  40. Пошаговая инструкция
  41. Заморозь жару: 10 идей для домашнего мороженного, которое спасёт вас этим летом
  42. Вишневый сорбет
  43. Сорбет из манго и клубники
  44. Яблочный сорбет
  45. Клубничный сорбет
  46. Мятный сорбет
  47. Чернично-малиновый сорбет
  48. Йогуртовый сорбет с ягодами и мюсли
  49. Кофейный сорбет
  50. Ванильно-черничный сорбет
  51. Фруктовый сорбет

Сорбет из яблок: рецепты десерта

Яблочный сорбет и варианты его употребления

Сорбет или щербет — вкусный замороженный десерт на основе фруктовых и ягодных соков и пюре, сахарного сиропа и сливок. Кроме классического рецепта сорбета, приготовление которого начинается с нагревания сахара с водой до образования сиропа, есть множество альтернативных способов приготовления.

Сорбет можно готовить из любых ягод и фруктов, добавляя на свое усмотрение орехи и сухофрукты, мяту и мелиссу и даже мед и зеленый чай. Одним из самых вкусных и полезных лакомств по праву является яблочный щербет.

У русских хозяек яблоки занимают особое место в списке любимых продуктов, что вполне оправдано: эти красивые полезные фрукты легко доступны в наших краях зимой и летом, стоимость их относительно невысока, а в кулинарии яблоки занимают законное почетное место.

Но главное — в яблоках содержится большое количество витаминов и микроэлементов, многие из которых устойчивы к термической обработке. К ним относятся, например, железо, калий и тиамин (витамин В1).

Яблочный сорбет обладает еще одним преимуществом перед другими десертами, в том числе мороженым: фруктовый щербет достаточно низкокалорийный, энергетическая ценность 100 г десерта, приготовленного по традиционному рецепту, обычно не превышает 150 ккал.

Рецепты сорбета из яблок

Разные люди предъявляют к еде различные требования: одни хозяйки ценят простоту приготовления, другие — то, как блюдо смотрится на столе, третьи отдают предпочтение пище, которая не портит фигуру, а четвертым важно, чтобы было просто вкусно. Но способов приготовления щербета столько, что удовлетворить пожелания самых капризных сладкоежек не составит труда.

Классический рецепт

Для приготовления традиционного щербета понадобится:

  • 5-6 средних яблок
  • 3 ст.л. лимонно сока
  • 200 мл жирных сливок
  • 150 г сахара
  • 100 мл воды.

Классический сорбет начинается с заваривания сахарного сиропа, для этого смешайте сахар и воду и доведите до кипения, постоянно помешивая, кипятите еще 10 минут. Пока варится сироп, промойте яблоки и, не очищая от кожуры, поставьте в духовку на решетку.

Через 15-20 минут достаньте яблоки, снимите с них кожицу и удалите косточки. Размягченные фрукты измельчите блендером, добавив охлажденный сахарный сироп и лимонный сок, переложите в контейнер и заморозьте в течение 6 часов.

Замороженную массу нужно растереть, она будет похожа на ледяную крошку, и смешать со взбитыми сливками: не покупайте готовые взбитые сливки в баллончике — они растительного происхождения и только испортят вкус десерта.

Готовую массу переложите в контейнер и замораживайте в течение 3 часов, после чего снова перемешайте и отправьте в морозилку еще на 6 часов. После этого сорбет можно подавать на стол.

Диетический сорбет

Достаточно простой, очень вкусный и невероятно легкий рецепт щербета, больше похожего на мороженое фруктовый лед, станет настоящей находкой для сладкоежек, следящих за фигурой, ведь калорийность этого десерта чуть больше 40 ккал на 100 г. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 крупных яблока
  • 3 крупных лимона
  • 150 г фруктозы или сахара (калорийность продукта, соответственно, будет выше)
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. ванилина.

Яблоки промойте, очистите, мелко порежьте и всыпьте в кастрюлю или сотейник, залейте половиной стакана воды. Туда же добавьте фруктозу и сок 1 лимона и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Не переставая помешивать, тушите еще 15 минут, затем снимите с огня, взбейте блендером и поставьте в холод на 3 часа. Пока остывает яблочная масса, смешайте оставшуюся воду и сок двух лимонов, добавьте ваниль и вскипятите.

Дайте смеси остыть и добавьте к яблокам, взбейте до однородной консистенции, разлейте по формам и поместите в морозильную камеру до застывания (примерно 8 часов).

Рецепт фруктового сорбета приведен в видео:

Такой освежающий десерт прекрасно подойдет для повседневного и праздничного стола, особенно летом в жаркую погоду.

Сорбет холодным способом

Не все любят стоять у плиты, особенно когда за окном +30°, но отказывать себе в возможности насладиться холодным десертом не хочется. Можно ли приготовить сорбет из яблок без нагревания и как это сделать? Этот рецепт еще проще предыдущего, для приготовления понадобится пара крупных зеленых яблок, 1 яичный белок, 80 г сахарной пудры и вода.

Попросите детей помочь вам в приготовлении: они будут признательны за проявленное к ним доверие, а рецепт настолько прост, что не справиться с ним почти невозможно.

Очищенные яблоки, половину сахарной пудры и полстакана воды взбейте блендером в пюре, отдельно взбейте белок и оставшуюся пудру до образования густой устойчивой пены, после чего соедините белок с яблочным пюре и, переложив массу в контейнер, отправьте в морозилку на 2-3 часа.

Когда масса застынет, взбейте ее еще раз, разложите по формам и оставьте в морозилке еще на 3-4 часа. Если формочек для мороженого нет, оставьте сорбет в контейнере, а перед подачей разложите по креманкам и украсьте листком мелиссы или ягодами.

Яблочный сорбет с йогуртом

Очень простой и полезный рецепт холодного лакомства из яблок без добавления сахара. Для десерта понадобится 5 яблок, 2 лимона и один стакан натурального йогурта (125 мл).

Предварительно выжмите сок из лимонов и снимите цедру, яблоки порежьте мелкими кубиками. Перемешайте все ингредиенты, взбейте блендером и отправьте в морозилку, перемешивайте каждый час.

Через 5 часов вкусный фитнес-десерт готов.

Рецептов сладких блюд на основе яблок, в том числе способов приготовления холодного щербета, неограниченное количество. Попробуйте поэкспериментировать, и, скорее всего, в процессе приготовления вы добавите в рецепт еще что-то новое и уникальное, что позволит вам создать неповторимое изысканное блюдо.

Источник: http://SweetCool.ru/sor/sorbet-iz-yablok-retseptyi-foto-2

Фруктовый сорбет мороженое в домашних условиях

Яблочный сорбет и варианты его употребления

До XIX века сорбетом (шербетом) называли холодный освежающий напиток, приготовленный на основе фруктов. Впервые его изобрели китайцы, потом рецепты фруктовых сорбетов перекочевали к арабам, и вскоре о шербете узнали европейцы.

Когда французские кулинары познакомились с турецким вариантом сорбета, он представлял собой воду с сахаром и лимоном, хотя в восточных странах сорбет готовился из кизила, шиповника или розы с добавлением сахара и специй.

Шербеты также варили с вареньем и фруктовыми соками, которые обязательно уваривались, — при этом напиток получался либо густым, либо жидким.

Таджикские повара шербетом считают засахаренный сироп, больше напоминающий варенье, а азербайджанские сорбеты делали кислыми и терпкими — их подавали с пловом и с жирными мясными блюдами. Чуть позже фруктовые соки стали смешивать со льдом или замораживать, и постепенно фруктовый сорбет превратился в мороженое.

Польза фруктового сорбета

Фруктовый сорбет подходит тем, кто соблюдает диету для похудения или оздоровления, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара — в этом случае приверженцы натурального питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов.

Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод, поэтому его можно подавать на завтрак или полдник.

Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада.

Как готовить сорбет

Современный фруктовый сорбет — это полезный и вкусный десерт, приготовленный на основе фруктового сока или пюре, подслащенный сахаром, медом или сиропом. После смешивания продуктов сорбет замораживается как мороженое при постоянном помешивании. Готовый десерт должен быть пышным, воздушным, нежным и легким, как зернистый крем из льдинок, а не как кусок льда.

Хотя классический сорбет представляет собой сочетание фруктов с сахаром, в десерт порой добавляют молочные продукты, алкоголь, кофе, чай, орехи, сухофрукты, шоколад, специи и пряные травы — мяту, эстрагон, тархун. Самый простой способ приготовить сорбет — нужно заморозить фруктовое или ягодное пюре, периодически взбивая его для получения однородной и рыхлой текстуры.

Однако существуют и более сложные рецепты из разных фруктов или их сочетаний, поэтому, когда начинается ягодный и фруктовый сезон, переходите с обычного мороженого на сорбеты — и для организма полезно, и для фигуры.

Римский император Нерон, к примеру, любил лакомиться снегом, который подавался с медом, фруктовым пюре и вином, — все-таки античные гурманы знали толк в хорошей кухне!

Бананово-абрикосовый сорбет: пошаговый рецепт

Это один из лучших летних десертов, который дает возможность насладиться сладостями и не вызывает тяжести в желудке.

Ингредиенты: бананы — 0,4 кг, абрикосы — 0,3 кг, сахар — 30 г, вода — 150 мл.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюльку воду, растворите в ней сахар и доведите до кипения.

2. Очистите бананы от кожуры и нарежьте их на кусочки.

3. Разрежьте пополам абрикосы и удалите косточки.

4. Выложите фрукты в блендер и взбейте их до однородной пышной массы.

5. Влейте в чашу блендера получившийся сахарный сироп и снова взбейте.

6. Выложите бананово-абрикосовую массу и поставьте в холодильник на 12 часов, помешивая каждый час.

7. Взбейте фруктовый лед в блендере — это необходимо для того, чтобы десерт получился воздушным и нежным.

8. Замораживайте фруктовую массу в течение еще 1–2 часов, периодически помешивая. В готовом виде она должна напоминать ледяную крошку.

9. Выложите сорбет ложечкой для мороженого в вазочки и украсьте веточкой мяты и фруктами. Наслаждайтесь изысканным вкусом свежих ароматных фруктов!

Апельсиновый сорбет с водкой и базиликом

Этот десерт выглядит очень оригинально, поэтому им можно украсить даже праздничный стол. Срежьте верхушки от 4 апельсинов, натрите с них цедру и выскоблите в миску мякоть. Далее срежьте немного апельсиновой кожуры со дна, чтобы плоды были более устойчивыми, а потом поставьте их в морозилку.

Раздавите апельсиновую мякоть деревянной ступкой, чтобы выделился сок, перелейте его в небольшую кастрюльку, добавьте цедру, доведите до кипения и уварите сок до 125 мл. Далее растворите в соке 8 ст. л. сахара, дайте ему остыть, смешайте с 4 ст. л. водки и 500 г натурального йогурта.

Переложите массу в контейнер и заморозьте в морозильной камере в течение 2–3 часов, добавьте в сорбет банан и 10 листиков базилика. Взбейте десерт блендером, снова поместите массу в морозилку и держите, пока она не затвердеет. Выложите сорбет в апельсиновые чашечки и подавайте на стол — гости будут довольны.

Если вы готовите десерт для детей, вместо водки добавьте любой сок.

Освежающий виноградный шербет

Очистите от плодоножек 500 г кислого незрелого винограда сорта «дамские пальчики», залейте его половиной стакана сахара, доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Начните варить сахарный сироп из 500 г сахара и 2 стаканов воды, далее отожмите сок из винограда, смешайте с виноградным отваром и влейте в кипящий сироп. Подержите сироп на огне 1,5 минуты, остудите и заморозьте в морозильнике.

Когда масса застынет, взбейте ее блендером и снова поместите на пару часов на холод.

Чернично-лимонный сорбет

Сварите компот из 500 г черники и 500 мл воды, дайте ему покипеть на медленном огне в течение 15 минут, добавьте 100 г сахара и дождитесь, пока он растворится. Введите в черничный сироп 60 мл лимонного сока и 2 ч.

л. лимонной цедры, взбейте в блендере до пены и заморозьте, а через 1,5 часа еще раз взбейте в блендере вместе с 2 белками. Остудите сорбет в форме для мороженого и подавайте со свежей черникой, мятой в вафельных рожках.

Вишневый шербет с белым вином

Смешайте полстакана сухого белого вина, треть стакана душистого жидкого меда и 2 ст. л. лимонного сока. Помойте 2 стакана вишни или черешни, удалите косточки, измельчите ягоду в блендере вместе с 5–6 листиками мяты, а потом смешайте с готовым винно-медовым соусом. Отправьте массу в контейнере в морозилку на 1,5 часа, каждые 10 минут помешивайте ее, чтобы она приобрела рыхлость.

Сорбет из манго

Превратите 3 спелых манго в пюре, влейте в массу половину стакана минеральной воды, полстакана натурального яблочного сока и сок половины лимона. Замораживайте десерт в течение 4 часов, время от времени перемешивая его для получения воздушной консистенции. Взбейте 1 белок, соедините с фруктовой массой и снова заморозьте. Подавая на стол, украсьте сорбет любыми ягодами или свежей мятой.

Оказывается, сделать фруктовый сорбет в домашних условиях очень легко, поэтому готовьте его чаще, ведь этот легкий полезный десерт можно есть хоть каждый день.

Фруктовые сорбеты подают в высоких бокалах или креманках — все зависит от их консистенции.

Десерт украшают веточкой мяты, шоколадом, кокосовой или шоколадной стружкой, орехами, сухофруктами, кусочками фруктов, поливают соусом и сладким сиропом. Дети и взрослые могут поглощать такие десерты без опасений за свое здоровье!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20514-master-klass-gotovim-fruktovyy-sorbet

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Яблочный сорбет и варианты его употребления

Сорбет или сорбе – это оригинальный ледяной десерт из замороженного фруктового сока и сахарного сиропа. По консистенции напоминает мягкое фруктовое мороженое.

Смесь сока и сиропа – это только база, основа для изысканного блюда. Есть множество вариантов его приготовления в домашних условиях.

Сорбет созвучен названию похожего лакомства – шербет (иногда ошибочно произносят – щербет). Шербет в России более известен в виде ароматной фруктово-молочной или фруктово-сливочной сладкой помадки. Ещё одно значение слова – десертный напиток из очень холодного сока фруктов или настоя лепестков розы, сахара, пряностей.

В кухнях различных народов у сорбета есть другие «родственники»: мороженое, мелорин, гранита, фалуде, фруктовый лед, итальянский лед.

Особенности десерта

Считается, что хоть слово «сорбет» французского происхождения, десерт родом из Италии, а в Италию он попал из Турции.

По легенде Екатерина Медичи привезла с собой во Францию повара, который готовил для нее лакомство из замороженных фруктов с сиропом или сахаром.

Рецепт любимого десерта королевы хранился при дворе в секрете и лишь спустя столетие со дня смерти королевы был раскрыт поварами внучки Медичи.

Калорийность сорбета относительно низкая. Она зависит от количества сахара в общей массе.

Обычный сахар можно заменить натуральной и полезной фруктозой, стевией или эритритом (его калорийность практически равна нулю).

Можно использовать глюкозный сироп (при его применении нужно следовать дозировке), водный раствор меда или кленовый сироп.

Пищевая ценность сорбета определяется ценностью его составляющих. В нем нет жиров (если только не добавлены взбитые яйца или молочные продукты), мало белков и масса углеводов.

Как приготовить сорбет в домашних условиях

Сделать практически любой домашний сорбет просто. Для этого нужно:

  • сварить негустой сахарный сироп и студить его;
  • превратить фрукты или ягоды в пюре (лучше сделать это с помощью блендера);
  • на этом этапе можно влить немного молока, сливок, ввести взбитые яйца, положить мягкий сыр, творог;
  • при желании добавить алкогольный напиток в нужной пропорции и перемешать;
  • соединить фруктовую часть и сироп, слегка взбить и поставить в морозильную камеру;
  • каждые 30-40 минут десерт перемешивать, чтобы не допустить образования крупных ледяных кристаллов.

Самые популярные рецепты

Порадовать себя вкусным и полезным лакомством можно практически в любой момент, так как подходящие продукты всегда можно найти дома. Рецептов масса! Очень вкусны цитрусовые, ягодные, фруктовые десерты. В большинстве случаев это просто смесь фруктов и сиропа.

Иногда в сорбет кладут молоко или сливки, яйца.

Алкоголь не принято добавлять в сорбеты, содержащие яйца и молочные продукты.

Ягодные сорбеты

Такой сорбет можно приготовить двумя способами.

Хорошо миксовать несколько видов разных ягод, сочетая кислое и сладкое. Например, черешня, клубника, вишня; малина, черная смородина, вишня; черная смородина, малина, черника. Ягоды нужно пюрировать и развести сиропом в пропорции 3:1. Далее замораживать, перемешивая, как другие виды десерта.

В холодное время года допустимо использовать джемы – черничный, малиновый, клубничный, смородиновый. Их разводят соком лимона или яблочными соком, доводят до кипения, остужают и замораживают. Я предлагаю попробовать сделать из вкуснейшего ежевичного джема, в составе которого уже есть другие ягоды. Как сделать его, описано в статье «Рецепты ежевичного варенья»

Смородиновый сорбет

Прекрасный летний охлаждающий десерт, который можно легко и быстро приготовить из любых замороженных ягод. В зависимости от степени заморозки, он может быть более или менее густым.

Вкус сорбета абсолютно идентичен вкусу свежих ягод, из которых его сделали. Если ягоды сладкие, например клубника, сахар добавлять не обязательно.

Но, для сорбета из красной и белой смородины дополнительная сладость не помешает.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – в любом количестве (на одну порцию примерно 200 г)
  • сахар – 1-2 ст. л. на одну порцию.

Рецепт приготовления:

Чистые ягоды разложите тонким слоем на плоских тарелках и заморозьте в морозильной камере. Поскольку смородина водянистая и имеет тонкую кожицу, замерзает она очень быстро. Для замораживания будет достаточно всего 40 минут
Замороженные ягоды сложите в блендер, присыпьте сахаром.

Взбейте смородину в единую густую массу. Сорбет получился похожим на размягчённый фруктовый лёд, выпить его не получится, только кушать ложкой.

Можно сделать сорбет отдельно из красной смородины, можно – из смеси красной и белой смородины, кому как нравится.

Съедать сорбет нужно холодным.

Растаявший теряет вид, расслаивается и превращается в пюре.
Милена

Мандариновый сорбет: рецепт в домашних условиях

Это угощение гармонично впишется а новогоднее меню.

Что нужно:

  • мандариновый сок – 500 мл
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – от одного лимона.

Приготовление:

  1. Уварить смесь обоих соков с сахаром, остудить.
  2. Заморозить, перемешивая каждый 30-40 минут, разбивая кристаллы льда. Украсить дольками мандарина

Мандарины в этом рецепте можно заменить апельсинами, грейпфрутом или любыми другими цитрусовыми.

Из лимона или лайма

Немного иначе готовится лимонный десерт с зелёным чаем.

Продукты:

  • сок лимонный или лаймовый – от трех плодов
  • чай зеленый некрепкий – 500 мл
  • сахар – 300 г
  • мята.

Кокосовый десерт

Это просто волшебный вариант сорбета, особенно если вы, как и я, любите кокос.

Компоненты:

  • кокосовое молоко (консервированное) – 300 мл
  • сливки 20% жирности – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • кокосовая стружка 2-3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Вскипятить кокосовое молоко, растворить сахар, влить сливки, снять с огня. Остудить.
  2. Всыпать кокосовую стружку и заморозить, перемешивая.

Рецепт из киви

Вкусно подавать такой свежий десерт с шариком сливочного мороженого или просто взбитыми сливками.

Манговый или банановый

Из экзотических фруктов получается по-настоящему изысканное лакомство

Яблочный: оригинальный рецепт

Нежнейший яблочно-творожный вкус, дополненный корицей, не может не понравиться.

Алкогольный сорбет: тонкости приготовления

Холодные лакомства можно приготовить исключительно для взрослых — добавив в рецептуру алкоголь. У таких сорбетов есть свои особенности и правила:

  1. Основа может быть любой из рецептов выше, разница в том, что часть фруктового сока или пюре заменяется алкоголем.
  2. Сладкие ликеры вливают в цитрусовые или кислые ягодные сорбеты (вишневые, клюквенные, красносмородиновые), игристое вино – в сладкие ягодные (клубничные, малиновые, шелковичные).
  3. Крепкие напитки (кальвадос, коньяк, бренди) сочетаются с вишней, яблоком, сливой.

Как подавать правильно

  • Подают в качестве десерта в высоких бокалах или креманках.
  • Если замораживался сорбет в силиконовой форме, то подается на плоском блюде, украшенным листьями мяты, ягодами клюквы.
  • Можно подавать сорбет не в посуде, а в половинках апельсина или лимона, в кожице киви или в «стаканчиках» из яблок. Для этого нужно разрезать фрукт на две части, аккуратно, чтобы не перфорировать стенки, вынуть ложкой мякоть и заполнить пространство массой для сорбета. Замораживать, аккуратно размешивая.

Очень вкусно, просто готовится ананасовый десерт с бананами. К тому же ещё и не вредно для фигуры — в составе только полезные компоненты.

Рецепт приготовления:

Источник: http://na-mangale.ru/sorbet-vintazhnoe-lakomstvo.html

Яблочный сорбет: история происхождения и рецепт приготовления

Яблочный сорбет и варианты его употребления

Сорбет – это холодный десерт из фруктового или ягодного пюре с добавлением сахара и сливок. По желанию можно добавить орехи, мед, мяту, сухофрукты, зеленый чай. Классический вариант подразумевает полную заморозку и подачу в качестве мороженого.

Но некоторые мастера его хорошо охлаждают, смешивают с алкогольными напитками и получается коктейль. Для приготовления подойдут любые фрукты и ягоды, но лучше отдать предпочтение яблокам. Учитывая, что в наших широтах они доступны круглый год, самое время открыть для себя вкуснейший десерт.

История происхождения

История появления сорбета берет начало из средневековья. Предком сорбета является щербет, который готовили турецкие кулинары. За основу брали плоды шиповника, лепестки роз, кизил и лакрицу. В жару его подавали в качестве охладительного напитка. Желанного гостя в доме всегда встречали порцией холодного щербета. В холодное время года добавляли согревающие ароматные специи.

Классический яблочный сорбет

В Европе щербет сначала попал в Италию в 16 веке благодаря турецким мореплавателям. Итальянцы по достоинству смогли оценить легкий вкус фруктового напитка. В него добавляли лед, травы, алкогольные напитки.

Изначально не подразумевалось добавление молока, сливок, яиц. Это было фруктовое лакомство с минимумом калорий.

В отличие от Востока, где щербет пили ежедневно наравне с чаем и кофе, в Европе он готовился исключительно на десерт знатным особам.

Во Францию сорбет привезла будущая королева Екатерина Медичи. Итальянский повар, которого она забрала с собой, часто готовил десерт для своей госпожи и ее гостей. Слухи о чудесном лакомстве быстро разошлись за пределами двора. Скоро его стали готовить для балов и званых ужинов. В те времена сорбет состоял из подслащенной воды с лимонным соком.

Французские повара, любящие всевозможные эксперименты, быстро взяли в оборот рецептуру и начали эксперименты. Напиток разбавляли шампанским и подавали как аперитив.

Безалкогольный коктейль пили в перерыве между основными блюдами. Позже фруктовую массу стали смешивать со сливками или жирным молоком, и пробовали замораживать. Появился аналог современного мороженого.

Его употребляли на десерт в конце трапезы.

С появлением заморских фруктов рецептура совершенствовалась и расширялась. Сегодня в заведениях можно встретить сорбет с тыквой и даже шпинатом. Шло время, рождались новые идеи, но основой классического варианта по-прежнему остаются фрукты и сироп.

Необходимые ингредиенты

Как приготовить яблочный сорбет

Домашний сорбет – отличный вариант десерта для праздничного стола и детского праздника. Правильно приготовленное лакомство не уступает по вкусу магазинному мороженому.

И для здоровья пользы немало – яблоки богаты витаминами и полезными минералами. Сорбет можно смело вкушать дамам, следящим за фигурой. Калорийность порции даже с добавлением сливок составит не более 150 ккал.

Приготовление не займет много времени, а ингредиенты не ударят по кошельку. Для традиционного рецепта потребуется:

 Килограмм свежих яблок.

 Вода.

 Сахар.

 Жирные сливки.

В выборе яблок ограничений нет, подойдет любой сорт. Одни любят послаще, другие предпочитают кушанье с легкой кислинкой. Следует выбирать свежие яблоки. Залежавшиеся плоды с бочками могут подпортить вкус блюда. Не рекомендуется покупать готовые взбитые сливки, в них кроме ароматизаторов, консервантов и загустителей ничего нет.

Пошаговая инструкция

Домашний сорбет не отнимет много времени для приготовления. Если к вечеру ожидаются гости, то можно приступать днем. Несколько часов хватит для десерта, чтобы подмерзнуть.

Готовим сироп. 100-150 г сахара высыпать в небольшую кастрюльку, залить 100 мл воды. Постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара. Яблоки отправить в духовку на 10-20 минут. С остывших плодов удалить кожуру, вынуть косточки.

Фрукты измельчить в пюре, влить охлажденный сироп. Массу переложить в емкость и отправить в морозилку на 5-6 часов. После того, как смесь замерзнет, измельчить ее в крошку, добавить взбитые сливки и мешать, пока не получится однородное пюре.

Снова отправить в морозилку на 3-4 часа. За час до подачи достать десерт, разложить в тарелочки и оставить в холодильнике. По желанию украсить лакомство корицей, тертым шоколадом, орехами, листочками мяты.

Яблочный сорбет станет освежающим перекусом в жаркие летние месяцы. В его составе только натуральные ингредиенты, поэтому организму лакомство пойдет только на пользу. Рассмотрен был классический рецепт. По желанию добавляется яичный белок, молоко или йогурт.

Источник: https://my-france.club/kuhnja/jablochnyj-sorbet.html

Заморозь жару: 10 идей для домашнего мороженного, которое спасёт вас этим летом

Яблочный сорбет и варианты его употребления

Лето самое лучшее время для мороженого, которое является не только вкусным освежающим лакомством, но и спасением от изнуряющей жары.

Но как известно эта вкусняшка не так уж безвредна, мало того что в ней много калорий, так современные производители не забывают положить туда растительные жиры, которые как известно не оказывают благоприятного эффекта на наш организм.

Чтобы фигура оставалась в порядке, совсем не обязательно отказываться от мороженого, ведь куда проще приготовить его самому.

Источник

Вишневый сорбет

Вишня — это очень полезная и вкусная ягода. Сорбет из нее станет отличным десертом и сплошным гастрономическим удовольствием. 

Ингредиенты: 

  • Замороженная вишня без косточек 1 кг

  • Сахар 3/4 стакана

  • Лимон 1/2 шт.

  • Вода 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вишню достать из морозилки и оставить на некоторое время. Когда она дойдет до нужной консистенции, закинуть ягоды в блендер и перемолоть.

  2. Подготовить сахарный сироп: насыпать в кружку сахар, добавить воду и сок половины лимона. Поставить на огонь и нагреть до получения однородной массы. 

  3. Добавить сахарный сироп в блендер. Взбить вместе с вишневым пюре.

  4. Поставить полученную массу в холодильник на пару часов. В течение этого времени необходимо помешивать сорбет, чтобы он получился легким и воздушным.

Сорбет из манго и клубники

Сочетание манго с клубникой для российского потребителя скорее является чем-то экзотическим и необычным, чем привычным и обыденным. Однако сегодня тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Этим стоит воспользоваться!

Ингредиенты:

  • Манго 2 шт.

  • Клубника 450 г

  • Мятапо вкусу

  • Жидкий мед 1/2 стакана

  • Лед 300 г

  • Лайм 1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Манго очистить от кожуры и косточки. Порезать на небольшие кусочки и сложить в кухонный комбайн или блендер.

  2. Клубнику очистить от плодоножек и добавить к манго. Хорошенько взбить.

  3. Добавить в чашу блендера сок лайма и мед. Еще раз взбить.

  4. Перелить полученную массу в специальные формочки для мороженого на палочке. Если их нет, то можно использовать пластиковые стаканчики. Убрать в морозилку на 2 часа. 

  5. Перед подачей украсить сорбет веточками мяты.

Яблочный сорбет

Яблочный сорбет, пожалуй, является классическим и беспроигрышным вариантом. Тем более яблоко — это ценный источник железа, витаминов и просто очень вкусный фрукт. 

Ингредиенты: 

  • Яичный белок 1 шт.

  • Крупные зеленые яблоки 2 шт.

  • Сахарная пудра 80 г

  • Фильтрованная вода 100 мл

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить семена. Нарезать их тонкими ломтиками и сложить в чашу блендера. Туда же добавить сахарную пудру и воду. Взбить до состояния пюре. 

  2. В отдельной миске взбить белок до устойчивой пены. Смешать белок с яблочным пюре. 

  3. Поместить полученную массу в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. 

  4. Перед подачей разложите сорбет по креманкам.

Клубничный сорбет

Нет человека, который был бы равнодушен к клубнике. Эта сладкая ягода заряжает организм витаминами и минералами на год вперед. Употреблять ее можно в любом виде, например, приготовить вкусный клубничный сорбет.

Ингредиенты:

  • Клубника 400 г

  • Натуральный йогурт без добавок 150 г

  • Сахарная пудра 50 г

  • Лимонный сок 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть и очистить от плодоножки. Поместить в блендер и взбить в течение пары минут. 

  2. Затем добавить к ней сахарную пудру, лимонный сок и йогурт. Еще раз хорошенько взбить. 

  3. Залить полученной смесью формочки для мороженого на палочке и убрать в холодильник на несколько часов.

Мятный сорбет

Мята — очень ароматная и освежающая пряность. В ее состав входит ментол, который обладает охлаждающим эффектом, а также другие полезные эфирные масла, укрепляющие иммунитет. Так что мятный сорбет будет не только вкусным, но и полезным. 

Ингредиенты:

  • Сахар 1,5 стакана

  • Измельченные листья мяты 1 стакан

  • Лимон 1 шт.

  • Кипяток 1 стакан

  • Лимонный сок 1/2 стакана

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срезать цедру лимона и переложить в отдельную миску. Добавить сахар, мяту. Залить все кипятком. Накрыть и оставить настаиваться на 20 минут. После процедить и охладить.

  2. Добавить лимонный сок. Хорошо перемешать.

  3. Поместить сорбет в пластиковый контейнер и убрать в морозильную камеру на 8 часов. Перемешивать десерт каждый 40 минут.

Чернично-малиновый сорбет

Ягодные сорбеты заслуженно являются самыми вкусными и аппетитными. В них есть и приятная сладость, и дразнящая кислинка. Еще вкуснее сорбет получается, когда его готовят сразу из нескольких ягод. Прекрасный микс — это черника и малина. 

Ингредиенты:

  • Малина 200 г

  • Черника 400 г

  • Сахар 200

  • Лимон 1/2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чернику и сахар взбить блендером до пюреобразного состояния. В конце добавить малину. И взбить еще немного. 

  2. Добавить сок лимона и хорошо перемешать, чтобы сахар полностью растворился. 

  3. Переложить пюре в формочки или пластиковые стаканчики и убрать в морозилку на 3 часа. Периодически доставать сорбет и перемешивать. 

  4. Перед подачей украсить горсткой свежих ягод.

Йогуртовый сорбет с ягодами и мюсли

Йогуртовый сорбет — это очень нежное и вкусное лакомство, которое обязательно стоит попробовать этим летом. Очевидно, что оно станет одним из ваших самых любимых десертов на ближайшие 3 месяца.

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт без добавок 0,5 л

  • Миндальное молоко 150 мл

  • Мед 50 мл

  • Черника 100

  • Мюсли 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать йогурт и молоко. 

  2. Добавить мед и еще раз хорошенько перемешать. 

  3. Чернику примять ложкой и добавить в полученную смесь. Туда же всыпать 1 столовую ложку мюсли.

  4. Наполнить полученной массой формочки для мороженого на палочке. Сверху присыпать каждую формочку достаточным количеством мюсли.

  5. Убрать в холодильник на 8 часов.

Кофейный сорбет

Кстати, вкусные сорбеты получаются не только из фруктов и ягод. В качестве приятного бонуса предлагаем рецепт кофейного сорбета, который придется по душе даже самым привередливым гурманам. 

Ингредиенты: 

  • Вода 600 мл

  • Какао-порошок 1 ст. л.

  • Сахар 2 ст. л.

  • Корицащепотка

  • Молотый кофе 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в небольшой кастрюльке.

  2. После того как она закипит, добавить сахар, какао, корицу, молотый кофе. Перемешать до однородной консистенции.

  3. Дать остыть и залить полученной массой специальные формочки для мороженого на палочке.

  4. Убрать в холодильник на 3–4 часа.

Ванильно-черничный сорбет

Любите что-то необычное и безумно вкусное? Тогда вам понравится ванильно-черничный сорбет. Этот вкус настолько яркий и запоминающийся, что лето будет ассоциироваться только с ним. 

Ингредиенты: 

  • Кокосовое молоко 200 мл.

  • Экстракт ванили 1 ч. л.

  • Черника 75 г

  • Сахар 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В 100 миллилитров кокосового молока добавить ваниль, сахар и взбить блендером в течение 5–7 минут.

  2. Наполовину залить полученной массой формочки для мороженого на палочке. Поставить в морозилку на час, чтобы нижняя часть сорбета немного застыла.

  3. Еще 100 миллилитров кокосового молока смешать с черникой и взбить блендером 5-7 минут. Достать формочки из морозилки и залить оставшуюся часть смесью из кокосового молока и черники.

  4. Убрать назад в морозилку на как минимум 4–5 часов.

Фруктовый сорбет

Разноцветное мороженое выглядит настолько аппетитно, что удержаться практически невозможно. Такой сорбет можно с легкостью приготовить и в домашних условиях. Вооружитесь терпением и сочными фруктами и ягодами. 

Ингредиенты: 

  • Киви 6 шт.

  • Манго 2 шт.

  • Клубника 200 г

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть и убрать плодоножки. Манго и киви также необходимо помыть и очистить от кожицы. Фрукты нарезать тонкими ломтиками.

  2. Каждый продукт отдельно измельчить в блендере до состояния пюре. Отложить.

  3. Выложить пюре из киви в специальную формочку, заполнив ее на 1/3, и отправить в морозильную камеру на 2 часа.

  4. Через пару часов достать сорбет и залить новым слоем из пюре манго, чтобы заняты были в итоге 2/3 формочки. Отправить в морозилку еще на 2 часа. 

  5. Затем влить последний слой из клубничного пюре. И охладить еще пару часов.

Источник: https://4tololo.ru/content/9335

Вкусняха
Добавить комментарий