Яблочный ликер

Запретный плод не всегда сладок! Оригинальные рецепты ликеров из яблок на водке

Яблочный ликер

Виталий Помазан

Яблоки – это не только сладость. В природе существует, во-первых – уйма терпких и кислых сортов этого фрукта, а во-вторых – миллион всевозможных добавок, которыми можно придать этому фрукту нужный вкус и аромат. Представляем вам необычные рецепты ликеров из яблок в домашних условиях!

В наших широтах, пожалуй, именно яблоко является самым распространенным и доступным фруктом. На нашем сайте есть масса статей о яблочных настойках, наливках, вине, сидре и даже кальвадосе.

Но этим яблочная тема вовсе не исчерпывается! Сегодня мы разберем рецепты ликера «Sour Apple» из кислых яблок, освежающей настойки с мятой и мелиссой, а также – классического азербайджанского ликера «Нахичевань» из яблок и груш.

Отчет о практических работах по этим ликерам читайте в конце статьи.

  • 1 Не оскомина, а «мягкая кислинка»! Рецепт ликера из кислых яблок на водке
  • 2 «Нахичевань» – грушево-яблочный ликер с азиатскими корнями
  • 3 Пряный яблочный ликер на водке с мятой и мелиссой
  • 4 P.S. Небольшой отчет от автора статьи.

Не оскомина, а «мягкая кислинка»! Рецепт ликера из кислых яблок на водке

Недавно хорошая знакомая привезла из Германии целый набор штофичиков – малюсеньких бутылочек с классическими ГДР-овскими ликерами. Какая у них сливянка – словами не передать! Но сейчас не о ней.

Среди прочего в коробке была бутылочка с Sauren Apfel Likör – кисло-яблочным ликером.

Я с сомнением отведал этот странный напиток и был удивлен – он оказался очень вкусным, с приятным яблочным ароматом, ярким кислым вкусом (напоминает напиток «Зеленое Яблоко» в его лучшие времена) и тонким, едва уловимым, пряным послевкусием.

Оказалось, что такой ликер производят не только в Германии, но и, например, в Голландии, на легендарном Bols-е, в Ирландии, под брендом «Mickey Finn's» и в других странах.

Рецепт этого напитка несложен, главное – найти яблоки подходящего сорта. Американцы сплошь используют для этого алкоголя сорт «Гренни Смит» (впрочем, они для всего его используют).

Нам же подойдет обыкновенная антоновка или ренет (Симиренко).

Итальянцы говорят – «не пытайся стрясти зеленые яблоки, когда яблоня созреет – плоды сами упадут». Но мы все же, уподобившись незабвенному Ньютону, труханем деревце разок-другой – авось, и кислые фрукты сгодятся – не для изобретения физического закона, так для приготовления интересного ликера из яблок в домашних условиях.

Нам будет нужно:

Пол литра водки или сортировки 40%, 2 больших зеленых яблока, цедра, натертая с одного лайма, около 200 граммов сахара + вода (для сиропа), малюсенькая щепотка муската, половинка гвоздички и пищевой краситель – для ярко-зеленого цвета (можно обойтись и без него).

Приготовление:

  • Яблоки режем на четвертинки, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем на кусочки 2×2 см.
  • С лайма нужно снять цедру и отправить ее вместе с кусочками яблока и специями в банку. Настаивать надо около месяца, в темном и теплом месте.
  • По окончании этого срока сливаем настойку через марлю и готовим стандартный сахарный сироп.
  • Аккуратно, буквально по столовой ложке, вливаем сироп в настой. Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся наша затея с Sour Apple провалится. Процесс нужно остановить, когда вам покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
  • В ликер добавляется зеленый краситель – естественный цвет настойки, желто-бежевый, не очень красив. Красителя достаточно пару крупинок, совсем немного.
  • Напиток должен отдохнуть еще недельки полторы-две, после чего его нужно будет еще раз отфильтровать и все – можно подавать на стол!
  • Этот ликер будет хорошо вписываться в коктейли – например, «Яблочный Мартини», его хорошо пить с кисло-сладкими фруктами, мороженым или дегустировать просто так, под разговоры в хорошей компании.

    «Нахичевань» – грушево-яблочный ликер с азиатскими корнями

    Ликер «Нахичевань» – сладкий, насыщенный алкогольный напиток, который, по слухам, издавна готовят в Азербайджане. Нахичевань – это столица одноименной автономной республики, азербайджанского эксклава, в честь нее и назван ликер. А разве им там, в Азербайджане, можно пить алкоголь? Хотя да, запретный плод же…

    Этот ликер из яблок в домашних условиях готовится достаточно просто. Для приготовления нам будут нужны:

    • Яблоки и груши – 1 литр в тертом виде. По рецепту фрукты идут в равных долях, но я бы советовал груш взять меньше – они, все-таки, намного ароматнее, да и вкус у них ярче. Если выбрать яблоки кислого сорта – вкус ликера будет богаче и красочней.
    • Водка (а еще лучше – яблочный самогон) – 1 л.
    • Сахар – 750 граммов
    • Вода – 3 стакана.

    Приготовление:

  • Фрукты очистить от семечек и сердцевины, измельчить с помощью крупной терки, и положить в банку.
  • Оставшееся пространство залить водкой так, чтобы места почти не осталось.
  • Эта настойка выдерживается на солнце – по идее, так она будет светлее, чем при выдержке в темном месте. Срок настаивания – до месяца.
  • После этого настойку нужно процедить через марлю, мякоть – хорошо отжать и всю жидкость профильтровать еще раз через ватку.
  • Приготовить стандартный сахарный сироп и понемногу вводить его в ликер, пока он не станет достаточно сладким на ваш вкус. Количество сиропа зависит от сладости фруктов.
  • Отстоять напиток еще 2 недели, после чего – дополнительно профильтровать.
  • «Нахичевань» – классический сладкий ликер, он хорошо идет с мороженым, с чаем, под разнообразные десерты и фрукты, а также – в составе коктейлей.

    Пряный яблочный ликер на водке с мятой и мелиссой

    В этом ликере используется необычное сочетание яблок и мяты, которое подчеркивается остротой имбиря и травяным ароматом мелиссы. Не всегда же добавлять к яблокам насточертевшую корицу – она и так входит в 50% настоек! Нужно попробовать и что-то более оригинальное.

    Итак, на 0.5 литра водки нам необходимо обзавестись 3-4 яблоками, лучше всего взять по 2 кислых и сладких, но обязательно нужно, чтобы фрукты были ароматными. Добавить к ним по 2 грамма сушеной перечной мяты и мелиссы (в чем между ними разница и как выбрать правильную мяту – читайте в статье и мятных ликерах), стандартный сахарный сироп – по необходимости, имбирь – треть чайной ложки.

    Приготовление:

  • С яблок аккуратно срезать тоненькую кожуру – нам нужна только она, всего около 100 граммов. Остальное можно слопать.
  • Травки перебираются и освобождаются от посторонних предметов, «Яблочная цедра», вместе с мятой и мелиссой, отправляется в банку и заливается водкой под крышку, хорошенько встряхивается.
  • Срок настаивания – 2 недели. После этого настойку нужно слить через марлю и отжать гущу.
  • Далее в напиток нужно понемногу вводить сахарный сироп, пока сладость не станет достаточной. Этот ликер не должен быть приторным, только слегка сладковатым для мягкости.
  • В банку добавить имбирь, хорошенько взболтать и настаивать еще 2-3 дня, периодически пробуя – чтобы напиток не стал слишком острым.
  • По готовности – профильтровать через плотный ватный или тканевый фильтр.
  • Этот ликер из яблок на водке лучше всего употреблять в чистом виде, в качестве диджестива.

    И напоследок – цитата от большого поклонника хорошего алкоголя Э.М. Ремарка:

    — Хотите яблоко? Яблоки продлевают жизнь!

    — Нет, спасибо.

    — А сигару?

    — Они тоже продлевают жизнь?

    — Нет, они укорачивают её. Потом это уравновешивается яблоками.

    Готовьте яблочные ликеры с «Ромовым Дневником»! Живите долго и вкусно!

    P.S. Небольшой отчет от автора статьи

    Приготовил все 3 указанные настойки.

    Яблоко с мятой: получился очень мятный ликер с едва уловимым яблочным ароматом и красивым золотистым цветом. В следующий раз трав буду класть меньше, имбиря – больше, свежего и прямо в настойку.  4-

    Нахичевань: эксперимент следует признать неудачным. Какая-то вязкая темная масса с явственным ароматом плодово-ягодной «жужки». Вкус – более-менее, но ничего особенного. Сладкая, хотя сахар я не добавлял. Делать больше не буду, оценка: 3-

    Зеленое яблоко: вместо цедры лайма использовал сушеные зеленые лимоны. Самый удачный эксперимент. Цвет – красивый, зеленый (красителя добавил совсем чуть-чуть), прозрачный, пахнет яблочком (правда, почему-то, не зеленым, а обычным) и лимоном, на вкус – кисло-сладкий, в общем похожий на тот немецкий «Соур Апфел».  4+, быть может после отдыха балл поднимется.

    Резюмируя: первый и третий рецепт – неплохи, второй – лучше оставить без внимания, несмотря на красивое название.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru

    07.01.2016 в 09:40

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43163788930/Zapretnyiy-plod-ne-vsegda-sladok!-Originalnyie-retseptyi-likerov

    Настойка из яблок домашняя

    Яблочный ликер

    История возникновения настоек связана с медициной – в старину бальзамы, целебные снадобья готовили из трав, плодов, кореньев. Настойка из яблок, как и другие фруктово-плодовые крепкие напитки (вишневка, грушовка, рябиновка), стали неотъемлемым элементом застолий позднее.

    На Руси технологию лекарственных настоев переняли изготовители самогона: чтобы улучшить вкус зелья, а запах сделать приятнее, в него, кроме трав, добавляли мед, ягоды, фрукты. Сегодня существует множество рецептов домашних фруктовых алкогольных напитков, особенно яблочных.

    Порадовать начинающего или опытного винокура сможет правильная яблочная настойка, приготовленная с соблюдением определенной технологии, которая зависит от сорта плодов, используемых частей (только мякоть или целый плод с сердцевиной и кожурой), алкоголя для напитка (разведенный спирт, самогон, бренди). Одни наливки готовятся пару недель, другие настаиваются несколько месяцев. Вот какие моменты следует учитывать перед тем, как приступить к изготовлению напитка:

    1. Для домашних наливок на самогоне, водке, коньяке желательно использовать твердые ароматные яблоки поздних сортов (кальвиль, ренет, пепин, шафран, грушовка, антоновка, белый налив). Плоды летних сортов менее душистые, но можно брать и их.
    2. Интересные вкусовые качества приобретет домашний алкоголь на ассорти из яблок кислых, кисло-сладких, сладких сортов (анис, белый налив, антоновка, апорт, августа).
    3. Спиртосодержащими основами для настоек являются водка, разбавленный водой спирт, качественный самогон, бренди, коньяк. Напитки с крепостью до 45 градусов получаются из спирта, 20-25 градусов – из самогона, коньяка, водки. Выбирать алкоголь следует в зависимости от предпочтений крепости. Особый привкус элитного напитка приобретают настойки на бренди или коньяке. Насыщенность цвета, аромата полученного напитка будет выраженнее, если крепость используемого в его основе алкоголя выше.
    4. С количеством сахара можно экспериментировать. Если хочется получить сладкий десертный напиток, объем песка следует увеличить, для горьковатого терпкого вкуса – уменьшить. Как подсластители для наливок подходят мед, фруктоза, количество которых регулируется изготовителем.
    5. Настойка получается насыщеннее при добавлении в нее компонентов, сочетающихся по вкусу с яблоками: мяты, корицы, ванили, ягод черноплодной рябины.

    Выбирая способ приготовления настойки, следует помнить, что конечный результат зависит от сорта яблок, алкогольной основы, количества подсластителей, способа очистки сырья, дополнительных ингредиентов в составе.

    Свежие плоды требуют тщательной обработки. Их хорошо моют, просушивают, удаляют порченые части, измельчают дольками, предварительно удалив сердцевину с семечками.

    Присутствие в яблочной массе косточек и сердцевины придаст спиртному горьковатый привкус, сделает темным по цвету.

    Любителям терпкого аромата, привкуса дымка подойдет настойка на сушеных яблоках. Четыре спелых плода (лучше использовать поздний сорт антоновка), нарезая колечками, подсушивают в духовке, помещают на дно банки, добавляют сахар, водку, сок яблочный концентрированный. Настаивают две недели, процеживают, разливают по бутылкам. Напиток приобретает ровный янтарный цвет, неповторимый вкус.

    • Время: 13-19 суток.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 122 ккал на 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Готовится классическая яблочная настойка на спирту в домашних условиях просто, пьется мягко, яблочный аромат вызывает приятные ассоциации, ею можно дополнять салаты, мясные блюда.

    Если использовать не спирт, а водку, крепость будет меньше. Рекомендаций для выбора сортов яблок нет – берут любые имеющиеся.

    Количество сахара при желании регулируется (уменьшается или увеличивается по вкусу), напиток не пострадает.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 килограмма;
    • вода – 1 литр;
    • водка — 2 литра;
    • сахарный песок — ½ килограмма.

    Способ приготовления:

    1. Порезать чисто вымытые фрукты на кубики, предварительно очистив от сердцевин с косточками, подгнивших частей. Поместить заготовку в стеклянную банку.
    2. Добавленная водка должна полностью покрыть яблочную массу на 1-2 см.
    3. Закупорив банку, поставить смесь настаиваться две недели в темное теплое помещение, раз за два дня встряхивая содержимое, доливая водку по мере впитывания жидкости яблоками.
    4. Через 10-14 дней приготовить сахарный сироп: для этого сахар растворяют в теплой воде, доводят до кипения, варят 3 минуты, остужают.
    5. Настой яблочной водки процедить сквозь ватный или марлевый фильтр, добавить теплый (не горячий!) сироп.
    6. Смесь настойки из яблок с сиропом процеживают через фильтр повторно, разливают по стеклянным бутылкам.
    7. Дают закупоренным бутылкам настояться 3-5 дней.
    8. Хранится напиток в темном прохладном помещении.

    Яблочная наливка

    • Время: 17 суток.
    • Количество порций: 15 персон.
    • Калорийность блюда: 145 ккал на 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Представленный классический рецепт прост и популярен.

    Готовится наливка не более трех недель, получается ароматной, приятной на вкус, ее можно предложить домашним, подать к праздничному столу. Залог успеха – правильно выбранный сорт яблок, лучше взять ассорти из сладких и кисло-сладких плодов (белый налив, августа, анис, антоновка, апорт).

    Водку допускается заменять качественным самогоном или разведенным с водой спиртом. Если за алкогольную основу взять бренди, коньяк, результат превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 килограмма;
    • вода питьевая – 2 литра;
    • водка – 1 литр;
    • сахар – 1 килограмм.

    Способ приготовления:

    1. Трехлитровую чистую банку наполнить смесью из одного литра воды и ½ литра водки.
    2. Хорошенько промыв, удалив сердцевину, косточки, поврежденные части плодов, порезать яблоки кусочками небольшого размера.
    3. Заложить яблочную массу в банку с раствором, убрать в темное место на 2 недели, предварительно закрыв крышкой.
    4. Используя чистый марлевый фильтр, процедить настой в другую емкость, залить остывшим сахарным сиропом, добавить ½ литра водки.
    5. Сироп варят следующим образом. Один килограмм сахара растворяют в литре подогревающейся на плите воды, доводят до кипения, держат на среднем огне 4-5 минут, удаляя образующуюся пену.
    6. Хорошо перемешанный состав оставляют на три дня до равномерного смешивания ингредиентов.
    7. Приготовленная таким способом яблочная наливка в домашних условиях разливается в бутылки с плотно закрывающимися пробками. Хранение в темном месте обеспечивает напитку сохранение насыщенного вкуса порядка 1,5 лет.
    • Время: 14 суток.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Идеальная яблочная настойка на самогоне крепостью 20 градусов изготавливается из твердых поздних плодов сорта грушовка, белый налив, ренет, пепин, кальвиль, шафран, антоновка.

    Использование летних яблок не придаст напитку такой глубокий, душистый, натуральный аромат. Предложенная рецептура подойдет для настоек на разбавленном до 40-70 градусов спирте, коньяках.

    Оставшиеся после приготовления пропитанные алкоголем кусочки плодов рекомендуется добавить в яблочную брагу.

    Ингредиенты:

    • плоды яблок – 1,5 кг;
    • питьевая вода – 0,5 литра;
    • самогон – 1 литр;
    • сахар – 300 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Порезать, максимально измельчив, вымытые плоды с кожурой, но без сердцевины. Не удаленные косточки придадут напитку темный цвет и горьковатый привкус.
    2. Залить самогоном сложенные в банку яблочные ломтики так, чтобы жидкость покрывала яблочную массу на 2 сантиметра.
    3. Спустя 20 минут, когда яблоки немного впитают жидкость, добавить оставшийся самогон.
    4. Настаивать массу две недели под крышкой в темном месте при комнатной температуре.
    5. После выдержки сцедить настой сквозь марлю в другую емкость, смешать со свежесваренным, охлажденным сиропом.
    6. Сироп делается так: в подогретую воду высыпать сахар, растворить, довести до кипения, проварить 2 минуты на среднем огне, удаляя с поверхности пену.
    7. Выждать 3 часа, пока самогон на яблоках, смешанный с сиропом, немного настоится. Процедить через марлю или слой ваты.
    8. Разлить состав по бутылкам, закупорить пробками.
    9. Хранить в темном помещении не более года.

    Настойка на коньяке

    • Время: 3 недели.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Коньячная настойка на яблоках, благодаря привлекательному аромату, приятному послевкусию, напоминает кальвадос, хотя готовится по совершенно иной технологии. Для напитка идеально подойдут твердые плоды поздних сортов (антоновка, пепин, грушовка, ренет, кальвиль).

    Рецептуру допускается корректировать: при желании заменить коньяк на бренди, напиток не потеряет своей 20% крепости и интересного вкуса. Яблочные дольки, отлично пропитанные коньяком, можно использовать при изготовлении десертов.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 килограмма;
    • вода питьевая – 100 мл;
    • сахар – 100 грамм;
    • коньяк – 1 литр;
    • ванилин – 10 грамм;
    • мята – 1 веточка.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промытые, очищенные от сердцевинок плоды поместить в стеклянную банку, предварительно измельчив их на ломтики среднего размера вместе с кожурой.
    2. Высыпать на яблоки ванильный сахар, положить мяту, залить алкоголем.
    3. Закупоренную банку настаивать до 14 дней в темном теплом месте.
    4. Спустя две недели отфильтровать наливку через марлю или ватный фильтр, разбавить сахарным сиропом.
    5. Приготовить сироп классическим способом: в подогретую воду ввести сахарный песок, вскипятить, подержать на огне 3-5 минут, снимая пену, остудить.
    6. Яблочный коньяк разливают по стеклянным бутылкам, выдерживают неделю, предварительно закупорив пробками.
    7. Допускается хранение напитка в прохладном месте около трех лет.

    Яблочно-медовая

    • Время: 13 суток.
    • Количество порций: 17 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал на 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Настойка из яблок с медом обладает 25% крепостью, сладким и одновременно кисловатым послевкусием она напоминает ликер или бальзам. Крепость можно регулировать, используя вместо водки спирт, разбавленный с питьевой водой до нужного градуса.

    Благодаря золотистому оттенку, тягучести, яблочно-медовому аромату напиток займет достойное место на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 2 килограмма;
    • питьевая вода – 2 литра;
    • водка – 2 литра;
    • мёд – 3 ст.ложки;
    • сахар – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промытые яблоки вместе с кожурой порезать небольшого размера ломтиками, предварительно вычистив сердцевину с семечками.
    2. Поместив яблочную массу в стеклянную банку или бутыль, залить водкой, закрыть посуду крышкой. Настаивать десять суток в темном месте.
    3. После отстаивания процедить жидкость через фильтр или сложенную несколькими слоями марлю.
    4. Как приготовить сироп: в отдельной кастрюльке смешать слегка нагретую воду, сахар, мед до полного растворения ингредиентов, добавить раствор в процеженную настойку из яблок.
    5. Перемешав жидкости и разлив их по бутылкам, оставить в холодильнике или прохладной кладовке на трое суток.

    Яблочный ликер в домашних условиях

    • Время: 1,5 месяца.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
    • Предназначение: алкогольный напиток.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Яблоки для ликера домашнего нужны спелые, сорт не имеет значения, при отборе следует исключить недозрелые или слегка подгнившие. Чем сочнее плоды, тем красивее получится цвет напитка, вкус – насыщеннее. Спирт, разбавленный до 50 градусов, или водка идеально подходят на роль алкогольной основы ликера.

    Самогон использовать не рекомендуется, он может испортить привкус напитка после соединения с сахарным сиропом. Гвоздика, корица не являются обязательными ингредиентами.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 300 грамм;
    • вода питьевая – 600 мл;
    • водка – 500 мл;
    • гвоздика, корица – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Хорошо промыв яблоки, снять кожуру, вычистить сердцевину.
    2. Поместить яблочные дольки, предварительно измельченные на крупной терке, в стеклянную банку (идеально подойдет трехлитровая).
    3. Массу заливают водкой, плотно закрывают, оставляют в темном месте при комнатной температуре на 25-30 суток.
    4. Спустя месяц водочную настойку профильтровывают через марлю, смешивают со свежесваренным, охлажденным сахарным сиропом.
    5. Сироп готовится следующим образом: в разогретую (не доведенную до кипения) воду, помешивая, вводят сахарный песок до полного его растворения. Дают жидкости вскипеть, добавляют при желании корицу, гвоздику, снимают с огня, остужают.
    6. Смешанную с сиропом яблочную настойку процеживают через марлю, наполняют ликером бутылки, затыкают пробками.
    7. В темном прохладном помещении ликер настаивают до 2 недель.
    8. Подают напиток, предварительно добавив к нему лед.

    Источник: https://sovets.net/17528-nastojka-iz-yablok.html

    Вкусняха
    Добавить комментарий