Хурма виргинская

Содержание
  1. Фруктовый сад
  2. Сорта хурмы
  3. Виргинская хурма
  4. Формовка дерева хурмы
  5. Размножение хурмы
  6. Плоды хурмы
  7. Болезни и вредители хурмы
  8. Особенности выращивания восточной хурмы
  9. Характеристика разновидностей
  10. Кавказская (Diospyros lotus)
  11. Виргинская (Diospyros virginiana)
  12. Восточная (Diospyros kaki)
  13. Особенности выращивания
  14. Требования к участку для посадки
  15. Выбор посадочного материала
  16. Правила посадки
  17. Правила обрезки
  18. Особенности ухода
  19. Полив
  20. Подкормки
  21. Рыхление
  22. Мульчирование
  23. Подготовка к зимовке
  24. Вредители
  25. Заключение
  26. Хурма в саду и на столе: описание сортов и ухода за растением
  27. Как выбрать вкусный плод на прилавке
  28. Особенности выращивания хурмы в России
  29. Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта
  30. Особенности виргинской хурмы
  31. Как обрезать дерево хурмы
  32. Как и зачем укрывать хурму на зиму
  33. Выращивание хурмы: фото
  34. Хурма в саду – нюансы выращивания, посадки, размножения, ухода и храненияе
  35. Описание
  36. Сорта
  37. Почва (грунт)
  38. Морозоустойчивость. Температура и освещенность
  39. В комнатных условиях
  40. Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт
  41. Хурма виргинская или американская. – советы от Greensad
  42.                                             Особенности посадки хурмы
  43.                                                            Уход за хурмой
  44.                                                       Плоды хурмы американской
  45. Хурма Виргинская (американская)
  46. Состав Хурмы Виргинская (американская)
  47. Как используют Виргинскую Хурму
  48. Рецепты с Хурмой Виргинской

Фруктовый сад

Хурма виргинская

Известно, что хурма – плод теплолюбивого дерева. Поэтому многие садоводы интересуются: как далеко это растение может продвигаться на север?

Чем же так интересна хурма? В первую очередь своей полезностью. По содержанию сахаров она превосходит многие плодовые, растущие в аналогичных условиях.

Например, спелая хурма любого вида и сорта содержит от 16% сахаров (уступает только финику), главным образом в виде глюкозы и фруктозы. В то время как в плодах яблони, груши и персика сахаров всего 8-11 % .

В полусушеных плодах хурмы кавказской (дикой) сахаров от 32 до 40% .

В побегах и листьях (особенно осенью) много аскорбиновой кислоты, их можно заваривать как витаминный чай. Кроме того, хурма богата витаминами А и D и йодом.

Сорта хурмы

В Краснодарском крае растет три вида хурмы: восточная культурная, кавказская дикая и виргинская.

На наших рынках с осени и до конца зимы торгуют красивыми оранжевыми плодами восточной культурной хурмы. Один из лучших сортов этого вида, растущих в субтропиках, – сорт японского происхождения Хиакуме. У нас его хорошо знают под названием «королек ». Недостаток сорта – слабая устойчивость к болезням.

Другой популярный сорт хурмы – Зенджи-Мару – больше известен как «шоколадная». У него крупные, до 150 г, плоды с темной мякотью и плотной кожицей.

Кавказская дикая хурма интересна скорее селекционерам.

А вот хурма виргинская (сортов не имеет) отличается от первых двух названных видов повышенной морозостойкостью: переносит минус 25-27°, а на отдельных участках (в защищенном от ветра месте) – и до минус 30°. Недаром селекционеры часто используют ее в качестве подвоя. Это растение дает съедобные плоды.

Виргинская хурма

Сегодня хурму виргинскую можно встретить и за пределами субтропической зоны, в частности в Армавире, Краснодаре, Майкопе. Уже более 20 лет она растет в Волгоградской области.

Первые посадки корнесобственной хурмы виргинской, выращенной из семян, плодоносили там 15 лет.

К сожалению, во время зимы 1996-1997 годов сеянцы подмерзли. Слишком неожиданно ударили сильные морозы, и перепада температуры сразу в 20 градусов растения не выдержали.

Хурма виргинская – это листопадное растение, в зависимости от плодородия почвы бывает 5-10 метров высотой, а у себя на родине, в Америке, доходит и до 20 метров.

Деревья в основном двудомные: растения только с женскими (из которых и образуются плоды) или только с мужскими (для опыления) цветками, и очень редко попадаются однодомные. Мужские цветки мелкие и располагаются группами, а женские – крупные, одиночные.

В Сочинском районе хурма цветет поздней весной или даже летом до второй декады июня, когда минует угроза заморозков и наступит устойчивое тепло.

Виргинская хурмаУ дерева хурмы необходимо сформировать крону

Формовка дерева хурмы

Поскольку дерево высокорослое, значит, без формировки не обойтись. Важно правильно сформировать крону.

Делают это по разреженно-ярусной системе, принятой в плодоводстве. Однолетние деревца хурмы виргинской, в отличие от других плодовых растений, не имеют боковых разветвлений, поэтому обрезка в год посадки не представляет особых трудностей.

Обрезают хурму на высоте 70-80 см от поверхности почвы. На второй год выбирают 3-4 скелетные ветви первого порядка, расположенные друг от друга на расстоянии 7-10 см равномерно по кругу ствола, остальные побеги вырезают на кольцо.

На 3-5-й год создают следующие ярусы. Необходимо обращать внимание на то, чтобы ветви в них располагались в просветах ветвей первого яруса. В последующие годы (после пяти лет) крону немного прореживают, удаляют сухие и поломанные ветви. Расстояние между первым и вторым ярусами 60-80 см, а между вторым и третьим – 40-50 см.

Размножение хурмы

Хурму размножают, как и остальные плодовые растения, семенами и вегетативно (окулировкой и прививкой черенками).

Стратификации семена не требуют, достаточно перед посевом подержать их 2 ч в теплой воде. Сеянцы вступают в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Привитые же растения дают урожай в трех-четырехлетнем возрасте.

Саженцы плохо переносят пересадку, из-за того что у них один сильно развитый стержневой корень, мочковатых нет. Поэтому самый лучший способ размножения – высев семян на постоянное место с последующей окулировкой.

Плоды хурмы

Плоды виргинской хурмы созревают неодновременно. Созревание растянутое и длится с октября до второй декады ноября, благодаря чему хурма дольше радует своим урожаем.

Плоды различны по величине (от 3 до 7 см в диаметре) и по весу (30-45 г). Разнообразна и их форма, но чаще встречаются округло-продолговатые. В одних плодах много семян, другие – бессемянные и более мелкие.

На вкус зрелые плоды виргинской хурмы сладкие, с приятным ароматом рома. Вкусовые качества хурмы виргинской оцениваются гораздо выше, чем хурмы восточной. Плоды почти вдвое слаще, или, как говорят дегустаторы, содержательнее по вкусу (есть белки, соединения кальция, железа, витамины А и С).

Болезни и вредители хурмы

Наибольший вред хурме наносит серая гниль, а из вредителей – японская ложно-щитовка.

Серая гниль поражает не только молодые побеги, но и цветки, завязи, даже плоды. Появляется она уже в мае. А избавиться от серой гнили можно, трижды опрыснув крону 1% -ным раствором бордоской жидкости. Первый раз – в начале апреля, затем перед цветением, и наконец, после цветения.

Личинки ложнощитовки выглядят как мелкие белые звездочки. Отрождается вредитель обычно в июле. Взрослые самки округлые, выпуклые. Поражают как побеги, так и листья. В период отрождения щитовки проводят обработку 3%-ной минерально-масляной эмульсией препарата 30.

Источник: http://fruits.cveti-sadi.ru/xurma-shagaet-na-sever/

Особенности выращивания восточной хурмы

Хурма виргинская

Благодаря современной селекции выведено множество сортов хурмы — около 300 видов. Для нашей страны наибольший интерес представляют лишь некоторые гибриды, обладающие хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям и способностью давать хорошие урожаи. Такими качествами обладают хурма восточная, виргинская и кавказская.

Характеристика разновидностей

К самым популярным, урожайным и зимостойким относят несколько сортов хурмы (видовое название Diospyros).

Кавказская (Diospyros lotus)

Гигантское дерево, достигающее 30 м высоты, обладает высокой декоративностью. Преимущественно произрастает на территории Кавказа, поэтому данный вид и называют кавказским.

Растение морозостойкое, выдерживает от -23 до -25 °С. Фрукты мелкие, весом 20-25 г. На вкус терпкие, сладкие. После созревания светлая кожица приобретает темно-фиолетовый окрас.

Семена мелкие, в каждом плоде содержится не более 4 шт.

Хурма Кавказская обладает высокой декоративностью

Сорт хурмы кавказская является отличным подвоем для окультуренных форм. Полученные саженцы обладают мочковатой, разветвленной системой. Они легко переносят пересадку, устойчивы к засухе и неблагоприятным погодным условиям, не формируют корневых отпрысков.

Виргинская (Diospyros virginiana)

Впервые хурма вирджинская (виргинская) появилась на территории Северной Америки. Растения высокорослые — 18-23 м высоты. Морозостойкость высокая — до -35 °С. Поэтому сеянцы этого сорта применяют для получения морозостойких видов, предназначенных для выращивания в северной зоне.

Это листопадное дерево начинает просыпаться при стабильном тепле, когда температура на улице достигнет 20 С°. Обычно этот период выпадает на последнюю декаду апреля или первую декаду мая.

Поэтому вид особенно ценится в регионах северной зоны. Благодаря продолжительному периоду зимнего покоя растение вегетирует после того, как пройдут все заморозки.

Это исключает риск промерзания почек и побегов во время затяжных оттепелей.

Первое плодоношение у хурмы виргинская наступает при наличии побегов четвертого или пятого порядка.

Сорта, привитые на этом растении, требовательны к влаге, хуже переносят процедуру пересадки, развиваются медленно, дают скудный урожай и менее долговечны.

Сорт вергинская имеет одну окультуренную разновидность, которую в Америке называют персимоном.

Восточная (Diospyros kaki)

Впервые это растение появилось на территории Китая.

На латыни восточная хурма звучит как «диоспорис каки», что в переводе означает «Божественный огонь» («пища Богов»).

Есть у этого сорта и другие названия — королек, хурма японская и китайская хурма. В Израиле ее называют Шарон — искусственно выведенный гибрид.

В описании культуры выделяют следующие характеристики:

  • листопадное среднерослое дерево, достигающее 8 м, иногда 12 м высоты;
  • по внешнему виду восточная хурма очень похожа на яблоню (крона шаровидной формы, раскидистая, густо покрыта сочной, зеленой листвой, которая к осени приобретает бордовый окрас;
  • цветет в конце мая — начале июня четырехлепестковыми желтыми цветами;
  • цветки обоеполые, произрастают на разных деревьях, поэтому опыление происходит за счет насекомых;
  • в зависимости от региона плодоношение наступает в конце октября или начале ноября;
  • плоды с ярко-оранжевой шкуркой, сладкие на вкус с легкой горчинкой, мякоть бессемянная либо содержит небольшое количество семечек;
  • при хорошем уходе плоды достигают внушительных размеров и весят от 60 до 500 г.

Хурма Шарон (Восточная) дарит большие плоды при хорошем уходе

Особенности выращивания

Хурма восточная так же, как и другие гибридные морозостойкие сорта, даст хороший и качественный урожай, если ее цветки будут вовремя оплодотворены. Чтобы обеспечить этот процесс, на каждые 8 деревьев с женскими цветками сажают 1 дерево мужского пола, которое станет опылителем для них.

За неимением опылителя вы можете провести оплодотворение цветков вручную — сначала цветки, затем завязи обрабатывают раствором гиббереллина. Концентрацию вещества следует подбирать с четом инструкции на упаковке. При отсутствии надлежащего увлажнения обработка хурмы гиббереллином является обязательной.

Требования к участку для посадки

Выбирая место под посадку восточной хурмы, следует руководствоваться следующими факторами:

  1. Лучше всего это растение произрастает на суглинистой или супесчаной земле с глубоким залеганием грунтовых вод — около 1 м от поверхности грунта. Такое требование обусловлено особенностью корневой системы растения, которая достигает 0,6-0,7 м вглубь. Почва должна быть слабокислой и хорошо удобренной.
  2. Оптимальная площадь питания для слаборослых сортов — 25 м2, для сильнорослых экземпляров — около 63 м2.
  3. Сажать хурму восточную стоит в южной стороне участка. Также важно обеспечить защиту от ветров, которые зимой способствуют обморожению дерева, а летом его иссушению.
  4. Это светолюбивая культура, поэтому ее высаживают под солнцем. В притененном месте хурма плохо развивается, дает мелкий урожай деформированных плодов.

В регионах Средней полосы и в Сибири эту культуру выращивают в виде стелющегося или пристенного растения. Сажают ее с южной стороны отапливаемого здания. У такого растения есть все шансы на приживаемость, рост и ежегодное плодоношение.

Выбор посадочного материала

Учитывая то, что хурма восточная — экзотический фрукт, раздобыть сортовые саженцы будет не так просто. Приобрести настоящий посадочный материал вы сможете только у производителя.

Покупая молодые деревья у перекупщиков или на стихийном рынке, вы рискуете быть обманутыми: в лучшем случае вам попадется дичка, в худшем — совсем другое растение.

Даже те саженцы, которые представляют на выставках, не всегда соответствуют своему названию и при посадке в Северной зоне вымерзают при первой же зимовке.

Покупать посадочный материал с открытыми корнями следует осенью. Чем меньше времени прошло после его выкопки, тем лучше. Объясняется это тем, что разветвленная корневая система растения очень чувствительна к пересыханию. Буквально через пару часов после выкопки корни вянут, и растение может погибнуть.

Саженцы с погибшими мочковатыми корнями и здоровыми стержневыми корешками являются пригодными для посадки. Плохо реагируют корни и на переизбыток влаги.

На юге посадка саженцев восточной хурмы осуществляется в середине или конце октября. В Северной зоне и в регионах Средней полосы посадку советуют проводить весной, после того, как стабилизируется тепло.

Правила посадки

Перед процедурой участок посыпают перепревшим навозом — 1 ведро на 1 м2 площади, затем производят перекопку и разравнивание почвы.

Глубина ямы должна соответствовать габаритам корневой системы. На дно засыпают щебень слоем в 10 см, затем идет такой же слой садовой земли. Вбивают кол, который послужит опорой для деревца.

Посадка производится так, чтобы корневая шейка на 4-5 см была выше над поверхностью грунта.

Чтобы избежать обрыва и травмирования мочковатых корешков, саженец устанавливают у стенки ямы и по ее поверхности расправляют тонкие и хрупкие корешки. Корни засыпают землей, слегка притаптывают и окучивают торфом, опавшей листвой или перепревшим навозом.

Перед наступлением первых заморозков, растения накрывают картонным коробом или деревянным ящиком, дополнительно прикрывают еловым лапником.

Все виды хурмы, в том числе и хурма восточная являются скороплодными культурами. При хорошем уходе и условиях выращивания уже на 3-й год хурма восточная начинает плодоносить. Но, как утверждают опытные садоводы, не стоит увлекаться первым урожаем, а направить все силы на формировку кроны у дерева. От этого будет зависеть качество и количество будущих урожаев.

Правила обрезки

Для этой культуры предпочтительнее будет формировка измененно-лидерной кроны. При таком способе сформируется прочное, среднего роста дерево с умеренно загущенной кроной.

При формировке выдерживают интервал между скелетными ветвями в 30-40 см. На дереве оставляют от 4 до 6 веток.

Производится обрезка в несколько этапов:

  1. На следующий год после посадки до начала сокодвижения у саженца подстригают молодой ствол на высоте 90 см. Из отходящих от ствола ветвей для роста оставляют лишь две ветви. Одну подрезают на высоту штамба — около 0,5 м, другую на 30 см выше от первой. На следующий год из почки на центральном проводнике появится новый побег продолжения. Остальные ростки удаляют либо заблаговременно прищипывают почки, чтобы предупредить их рост.
  2. Ранней весной следующего года центральную ветвь укорачивают на высоте 1,5 м. Боковые побеги прошлого года подстригают, оставляя длину 40-50 см. Так полускелетные ветки будут расположены как можно ближе к проводнику.
  3. В летний период проводят стимуляцию развития двух противоположно расположенных ветвей. Они должны быть расположены перпендикулярно по отношению к двум нижним скелетным ветвям. В результате такой обрезки формируется первый ярус, после чего центральный проводник переводят в боковую ветвь.

Особенности ухода

При соблюдении агротехнических правил, регулярном проведении профилактических мер от болезней и вредителей, вырастить японскую хурму сможет каждый садовод, даже начинающий.

Полив

Молодые саженцы хурмы каки поливают не реже 2-х раз в месяц. Взрослые деревья — 1 раз в месяц с учетом осадков. Переувлажнение почвы может привести к массовому осыпанию невызревших плодов.

Подкормки

Если посадка растения проведена в питательную почву, тогда первую подкормку вносят не раньше, чем через 3 года после посадки.

Наилучшим удобрением для этой культуры является смесь азота, фосфора и калия в пропорции 2:2:1.

В начале периода вегетации необходимо внести азотсодержащие препараты, в период цветения вносят суперфосфат. Дополнительно приствольный круг можно присыпать древесным углем из расчета 500 г вещества на 1 м2 участка.

Кроме минеральных подкормок, молодому дереву требуются органические компоненты. В возрасте от двух до пяти лет под дерево следует внести 10-15 кг органики: компоста, перепревшего навоза или слабо концентрированного настоя птичьего помета.

Начиная с пятилетнего возраста дозу органических удобрений увеличивают до 25 кг на 1 м2 площади. Удобрение распределяют по проекции кроны, затем производят перекопку почвы.

Рыхление

Весной и осенью хурмовый сад необходимо перекопать. Глубокая перекопка насыщает почву кислородом и повышает ее влагопроницаемость. Кроме перекопки на протяжении всего весенне-осеннего периода проводится процедура рыхления грунта — 5-6 раз. Также регулярно на участке удаляют сорную траву.

Мульчирование

В первые годы жизни саженцы нуждаются в повышенной влаге. Поэтому во избежание пересыхания почву после каждого полива мульчируют.

Подготовка к зимовке

Даже в северной зоне хурма восточная нуждается в укрытии. Для этой цели применяют любой укрывной материал, который хорошо пропускает воздух — агроволокно, натуральную ткань, лутрасил, бумагу или картон.

Вредители

Наибольшую опасность для этой культуры представляет мучнистый червец и щитовка. Признаки их появления — массовое опадание листвы, увядание побегов, деформация плодов.

Все пораженные органы растения следует удалять с дерева и сразу же сжигать. Среди лечебных препаратов хорошо себя зарекомендовали — «БИ-58», «30», «30С».

Заключение

Выращивание хурмы восточной — процесс несложный, это растение приспособлено к разным климатическим условиям. Если саженец вовремя и правильно посадить, оказать ему элементарный уход, то через несколько лет вы получите крепкое, здоровое и плодоносящее дерево.

Источник: https://seloved.ru/hurma/vostochnaya.html

Хурма в саду и на столе: описание сортов и ухода за растением

Хурма виргинская

Много лет назад высоко в китайских горах родился этот прекрасный плод, названный «пищей богов». В переводе с тюркского «хурма» (от слова «хуррем») означает «любимая», так восточные мужчины обращаются к своим женам.

Сегодня в мире существует более 2000 видов этого дерева. Теперь оно растет не только на склонах Поднебесной, наслаждаясь мягким солнышком круглый год.

В статье можно найти фото и описание как правильно высаживать хурму, обрезать ее и укутывать от холода в условиях российского климата.

Как выбрать вкусный плод на прилавке

Мы привыкли лакомиться свежей хурмой, которая в изобилии появляется на наших прилавках в зимние месяцы.

Она обладает не только сладким, почти медовым вкусом и стойким ароматом, который ни с чем не спутаешь. Она богата витаминами и другими полезными для организма веществами.

Пока хурма есть в магазине, из нее можно сварить варенье, сделать пастилу и даже вино. Вот только плоды нужно выбрать правильно.

Самые сладкие сорта хурмы, которые привозят из теплых стран:

  • хиакуме;
  • зенджи-Мару;
  • гейтли;
  • шарон;
  • восточная;
  • мандаринная;
  • египетская.

Характерная терпкость хурмы — признак неспелого плода. Созревшая хурма не «вяжет» рот. Она мягкая, имеет равномерный насыщенный цвет (желтый, красный, оранжевый, коричневый — в зависимости от сорта). У хорошего плода шкурка не должна быть похожа на пленку и легко может продавливаться пальцем.

Совет. Если случилось купить неспелый фрукт —не беда. Его можно оставить на несколько дней в холодильнике. Хурма дозреет.

Особенности выращивания хурмы в России

Хурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы

Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

Есть 3 группы сортов хурмы:

  • ранние — плоды снимают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые — октябрь-ноябрь;
  • поздние — декабрь.

Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.

Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта

Россиянка — одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими.

У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки — невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами.

Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:

  • Гора Говерла — переносит непродолжительные морозы до -24°C. Дает большие, сладкие плоды цвета бордо — 270 г, которые можно собрать в конце октября.
  • Гора Роман-Кош — терпит мороз, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Плоды — 250 г, желтые. Такая хурма зреет в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
  • Никитская бордовая — плоды этой хурмы поменьше, максимум — 150 г. Очень сладкий фрукт с ощутимой терпкой ноткой. Также требует помощи в опылении.

Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

Особенности виргинской хурмы

Хурма виргинская пришла к нам из Соединенных Штатов Америки. В России она растет в теплых районах — Армавир, Краснодар, Майкоп. В средних широтах деревья тоже сажают.

Внимание! Если морозы виргинская хурма терпит (даже -30°C), то резкого перепада температуры (20 и более градусов) не выдерживает и гибнет. Это обязательно нужно учитывать при посадке.

В Америке виргинская хурма вырастает до 20 м, но у нас она не выше 5-10 м. Плоды ее тоже очень маленькие: диаметр — до 5 см, вес — до 25 г. Зато фрукты очень сладкие, медовые.

Как обрезать дерево хурмы

Чаще всего хурму выращивают деревьями — до 10 м, но иногда и кустарником — до 4 м. Саженцы начинают обрезать уже на первом году высадки, весной. Обрезку совершают на 80 см от корня. Второй год — срезают нижние ветви растения.

Третий-четвертый год — период начала плодоношения. В это время нужно следить, чтобы на ветвях первого порядка было не больше 2-3 ветвей второго порядка. Побеги, дающие плоды, не должны вырасти более 25 см. Ветка в 30 см урожая не даст, ее нужно укорачивать до 15 см.

Дереву необходима правильная обрезка

Каждый год весной с целью санирования удаляются сухие и поломанные ветви. Также отрезают отростки, которые направлены вниз.

Внимание! Через 15 лет после высадки проводится частичное омоложение, когда ветки деревьев срезаются почти полностью. Чем сильнее дерево плодоносит, тем большую часть кроны нужно удалять.

Как и зачем укрывать хурму на зиму

Укутывать хурму нужно только в первые годы, потом она сама будет противостоять морозу. Молодое растение можно прикопать, если оно наклонной формы. Его склоняют вниз и засыпают землей на 20 см. Если растение прямое, его ветви подбирают вверх (они достаточно гибкие), а потом связываются кольцами в пучок.

При всех своих особенностях хурма — растение неприхотливое. Зато урожай от него более щедрый, чем урожай иной яблони. Поэтому, если выращивать хурму правильно, можно наесться сами и накормить всех друзей и знакомых.

Выращивание хурмы: фото

Источник: https://dachadizain.ru/derevya/xurma-v-sadu.html

Хурма в саду – нюансы выращивания, посадки, размножения, ухода и храненияе

Хурма виргинская

Каждую осень на наших прилавках появляются необыкновенные, вкусные и полезные ягоды – Хурма.

Ценность плодов состоит в богатстве витаминов и микроэлементов, накопленных под теплым летнем солнцем, которыми насыщается организм человека во время употребления ягоды.

Зачем ждать, когда на прилавки привезут плоды, если а наличии шанс за 3-4 года вырастить полноценное дерево и получать самые вкусные ягоды?

Спелая ягода — Хурма

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик.

При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках.

Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м.

С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные.

В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Почва (грунт)

Для хурмы почва наиболее подходящая – чернозем, суглинистая, но должна быть хорошо дренированная, с примесью песка. Тогда растение будет хорошо плодоносить и быстро расти.

В почвах, где сильно застаивается вода, а также те, которые содержат большое количество минеральных солей, глинистые, сероземы – не подходят для ее выращивания.

В таких местах растение начинает болеть, плохо плодоносить.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Наиболее устойчивый к морозам сорт хурмы – Виргинский, который выдерживает температуру до – 32–35°C, Восточный до -22–24°C, Кавказский до -17–20°C.

Хурма неприхотлива к температурным перепадам (весенним и осенним заморозкам), порой можно увидеть ягоды под слоем снега, под которым сохраняют свою жизнедеятельность молодые ветки.

  Наиболее подвержены первым заморозкам ветви саженцев 1–5 года жизни. Для хурмы выбирают место солнечное или с небольшой тенью в течение светового дня, а также пространство без сквозняков.

Посадку проводят с южной или юго-восточной стороны приусадебного участка.

Хурма прихотлива к соседству других растений, поэтому под ней или на близком расстоянии от нее, не следует сажать другие культуры. Для хурмы впору большой, просторный участок от 20 до 70 кв. м.

В комнатных условиях

В домашних условиях вырастить дерево просто и дешевле, чем купить саженец. Но соблюдают несколько правил, этапов выращивания:

  1. косточка должна быть из спелой ягоды местного урожая;
  2. семечку вытаскивают из ягоды, промывают и просушивают при комнатной температуре;
  3. косточку замачивают в слабом растворе марганца (фунгицида) на 20–30 минут для обеззараживания и просушивают;
  4. острые, твердые края косточки немного сточить пилочкой и поместить в холодильник на 1-2 месяца (провести стратификацию) для пробуждения ростков;
  5. вытащить семечку из холодильника, дать ей сутки нагреться до комнатной температуры;
  6. на следующий день обмотать семечку марлей или тонкой тканью, замочить в теплую воду с раствором-стимулятором роста. Замачивают на 3 дня;
  7. подготовить горшок с хорошо удобренной почвой. В чернозем добавить песка, опилки, древесной золы, торфа, керамзит (на дно и слой в середине горшка);
  8. косточку укладывают горизонтально в горшок, присыпая почвосмесью на 2-3 см;
  9. опрыскивают землю теплой водой из пульверизатора;
  10. горшок накрыть стеклом или полиэтиленом, создавая эффект парника;
  11. по мере необходимости осуществлять полив хурмы и проветривание, чтобы не начался процесс гниения косточки;
  12. в течение месяца появятся первые ростки. Открывают горшок, когда вырастут первых 2 листика;
  13. как только росток достигнет до 45–50 см, его пересаживают в горшок большего объема для развития корневой системы;
  14. почву, горшок меняют по мере роста растения 2–4 раза за год;
  15. В весенний — осенний период растение выносят на свежий воздух, для закаливания. Если погода сырая, холодная или предполагаются заморозки, то растение на ночь заносят в комнату;
  16. 1-2 раза в месяц поливают удобрениями;
  17. по достижении ростком 70–80 см прищипывают верхушку для формирования боковых веток;
  18. при высоте растения 1,2 м – 1,5 м высаживают в открытый грунт.

Наиболее подходящие сорта хурмы для выращивания в квартире и не требующие пересадки в открытый грунт: Зенджиару, Хиакуме. Во время роста побегов проводят декоративную обрезку дерева для формирования красивой, компактной кроны.

Созревание ягоды

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Наиболее благоприятная посадка для саженцев хурмы – весенняя пора, когда температура почвы прогрелась до 15–17°C. За лето растение успеет окрепнуть, успешно перезимовать. Лучше приживаются саженцы, купленные в профессиональных питомниках, чем выращенные с косточки.

Зрелая ягода

Несколько советов по выбору саженца хурмы:

  1. покупают саженцы в профессиональных питомниках с гарантией нужного сорта и привитого к местным условиям;
  2. осмотреть саженец от листьев до корней на факт повреждения, гнили, болезней и вредителей;
  3. внимательно осмотреть место, где был выращен, если это возможно;
  4. для умеренного климата приобретают саженцы ранних сортов;
  5. корни должны быть с земляным комом, а не голые;
  6. ствол дерева крепкий;
  7. хурму лучше посадить в день покупки или на следующий день, но не позже.

Выбрав место посадки (лучше на возвышенности, вблизи построек, которые будут закрывать его от ветра и вьюги), выкапывают яму в зависимости от размера корня, но так чтобы вокруг него было 30–40 см свободного места.

На дно ямы укладывают дренаж с песком и битым камнем или керамзитом, присыпают черноземом, перемешанным с навозом, а потом проводят посадку саженца, лучше при пасмурной погоде или после захода солнца. Прикапывают почву, немного придавливают. Поливают теплой водой с удобрениями.

На первое время для деревца необходима подпора, чтобы оно не наклонилось. Важно при посадке прикопать место прививки. В первые 2-3 года молодое дерево укрывают на зиму мульчей, лапником или сухой травой.

Осеннюю посадку проводят в сентябре для регионов с умеренным климатом, в субтропиках и тропиках  октябрь — ноябрь месяц. Главное – посадить до наступления первых заморозков, обязательно укрыть на зиму. Плодоносить хурма начинает на 2-3 год при условии соблюдения правил ухода.

Источник: https://o-flora.com/hurma-posadka-uhod-hranenie/

Хурма виргинская или американская. – советы от Greensad

Хурма виргинская

15 Февраля 2015

Хурма виргинская или американская.

Тот, кто хоть раз попробовал хурму, навсегда запомнит её вкус. Но почему то у наших садовников сложилось стойкое убеждение, что хурма это фрукт южный, а значит, нам не подходит – вымерзнет или не даст урожая. Ну что ж, справедливости ради надо сказать, что правда то правда –  большинство сортов нам не подходят.

Но вот хурма виргинская или, как её часто называют американская – самое то! Это наиболее морозостойкий вид, выдерживающий у себя на родине морозы до – 30 С и даже ниже. В естественных условиях распространение этого вида связано с Атлантическим побережьем Северной Америки. Само дерево высокое до 15-20 м, с красивой кроной и темно-серой или коричневатой корой.

Живет до 100-150 лет. Листья у американской хурмы яйцевидные или овальные, длиной около 10 см, тёмно-зелёные, глянцевые, осенью становятся желтыми и красными. После того, как распустятся листья, хурма зацветает. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Цветки у большинства сортов американской хурмы однополые, мелкие (1 см), бесцветные или желтоватые, приятно пахнущие.

Кстати их очень любят пчёлы. Плоды некрупные, жёлто – оранжевые шарики диаметром 2-5 см, весом до 25 г. Но этот маленький размер, таит за собой достоинства: отменный вкус и упомянутая уже морозостойкость. Кстати и древесина этого дерева то же ценна: она пригодна для изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Из неё делают клюшки для гольфа! В больших количествах этот вид выращивают, естественно, в самих США, ну и кое-где в Средиземноморье и Украине.

                                            Особенности посадки хурмы

Выбирая место для виргинской хурмы у себя в саду, имейте в виду – американская хурма культура светолюбивая и предпочитает защищенные от ветра участки. Почвы лучше кислые или нейтральные (pH 5-8).

Любит воду, но благодаря глубокой корневой системе, периоды непродолжительной засухи переносит легко. Корни у саженца черного цвета. Многие, покупая, пугаются, думают что гнилые, но не пугайтесь – они и должны быть такими.

Так же учтите, что хурма дерево не маленькое: 15-20 м в высоту и 6-10 м в диаметре. Поэтому, расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5 м.

Размеры посадочной ямы должны больше размера контейнера с корневой системой. Причём чем больше, тем лучше. Дело в том, что американская хурма очень любит плодородную землю. И выкопав большую яму и заполнив её качественной земляной смесью, вы создадите отличные условия для быстрого развития вашего саженца.

Хотя, если земля в вашем саду плодородная – копать яму больше не имеет смысла. Заглублять корневую шейку саженца хурмы недопустимо. После посадки аккуратно, не повредив корни, уплотните землю, не забудьте полить и замульчировать торфом или компостом. При осенней посадке можно до весны защитить молодое растение холмиком сухой, пушистой земли.

Только не забудьте открыть деревце весной, иначе шейка может выпреть.

                                                           Уход за хурмой

  • Хурме нужно больше воды, чем яблоне. Но к осени их постепенно уменьшают,  давая побегам вызреть к зиме. А ещё в конце лета можно дать калийные и фосфорные удобрения. Начинать полноценно удобрять дерева следует уже после вступления в плодоношение. 
  • Весной проведите санитарную обрезку дерева. Удаляйте больные, поломанные, мешающие друг  другу ветки и ветки, которые растут внутрь кроны. На старых деревьях следует проводить омолаживающую обрезку.
  • У молодого саженца, чтобы ускорить вызревание древесины и подготовку к зиме можно в начале августа прищипнуть точку роста и подкормить калийными удобрениями.
  • После листопада и первых легких морозов можно укрыть наиболее слабые или молодые растения. Только не стоит использовать для этого полиэтиленовую пленку. Укрытие должно надёжно защищать саженец от иссушающего ветра, отражать солнечные лучи и защищать от грызунов. Хорошими укрывными материалами являются агроволокно, картон, бумага, натуральная светлая ткань, хвойный лапник.
  • Иногда садовники печалятся, обнаружив весь первый урожай на земле. Такое бывает и это не страшно. С каждым следующим годом падалицы будет все меньше и меньше.
  • К счастью для садовников, пока у хурмы мало врагов и болезней. Наибольший вред может причинять серая гниль, а из вредителей – японская ложнощитовка. Избавиться от серой гнили можно, обработав крону 1% раствором бордосской жидкости – до начала вегетации (апрель). Затем обработку делают перед цветением и после цветения. В июле против ложнощитовки проводят опрыскивание специальными химическими препаратами.

                                                      Плоды хурмы американской

Хурма американская обычно созревает в сентябре. Желательно дать дозреть ей на дереве. Тогда уйдёт характерная для хурмы терпкость. Если додержали плоды до морозов, то их надо быстро съесть, они долго не хранятся. Хотя есть один проверенный способ, как избавится от вяжущего вкуса у хурмы.

Плоды снимают почти созревшими и хранят в тёмном прохладном помещении. По мере необходимости, несколько плодов отправляют в морозильную камеру и выдерживают там примерно 8-10 часов (можно и больше). Затем достают и дают постепенно размёрзнуться – это ещё несколько часов.

Получается очень вкусно, правда, плоды после оттаивания становятся почти жидкими.

В плоде хурмы часто заключается одно или несколько семян. Многие любители растений из интереса пробуют посеять косточки хурмы, чтобы выращивать это деревце как кадочное растение.

Хурма, в том числе и американская, содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Из плодов хурмы делают заготовки на зиму и готовят сладкие десерты (сироп, варенье, джем, желе и т.д.). В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.

Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни. Плоды хурмы, богатые вяжущими веществами широко применяются в качестве противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Однако не надо забывать, что есть хурму ни в коем случае нельзя с молоком и холодной водой.

К поеданию хурмы с большой опаской должны относиться так же больные с сахарным диабетом.

Источник: https://greensad.ua/articles/hurma/hurma-virginskaja-ili-amerikanskaja-video/

Хурма Виргинская (американская)

Хурма виргинская

Хурма Виргинская (американская) растёт и культивируется в США. Этот вид, также, называют Вирджинская хурма.

В сравнении с другими видами хурмы, американская — это огромной высоты дерево, которое достигает 25 метров, имеет округлые листья 15 см. Цветёт в июне месяце, а в сентябре уже можно собирать урожай.

Виргинская хурма — растение, легко приспосабливаемое к разным типам климата и почвы, поэтому её можно встретить на территории от Атлантического океана до Техаса, Канзаса и Оклахомы.

Частичные появления данного вида можно встретить на Средиземноморском побережье, на Украине, в России.

Это теплолюбивое, но морозостойкое растение. Оно может переносить кратковременные морозы до 30 градусов. Его прекрасно выращивают в центральной части Украины, оно не требует укрытия и растёт на открытом грунте.

Дерево плодоносит на 4-6 год. Культура устойчива к вредителям и болезням.

Плоды хурмы Виргинской (американской) достигают в своей массе до 500 граммов, диаметра до 6 см.

Мякоть имеет бледную окраску, но очень сладкий вкус. Наличие косточек — редкое явление для этого вида хурмы.

На основе хурмы Виргинской (американской) было создано много других сортов — Россиянка, Мидер, Новинка и другие.

Состав Хурмы Виргинская (американская)

Богатая по своему химическому и витаминному составу хурма Виргинская (американская) имеет средний показатель калорийности — 67 ккал на 100 грамм свежего плода.

  • Отличительной чертой в характеристике этого сорта является большой показатель наличия танинов, наделяющих хурму скрепляющим действием, что помогает бороться с диареей.
  • Много сахаросодержащих веществ — 44%, делает его особо опасным для страдающих сахарным диабетом людей.
  • Бета-каротин в хурме Виргинской — антиоксидант, отвечающий за препятствие вредным окислительным процессам в организме, способствует целостности клеток и тканей.
  • Витамин А в данном сорте оказывает укрепляющее действие на глазные мышцы, усиливает остроту зрения.
  • Группа витаминов В в составе этого вида помогает в регуляции обмена веществ и нормализации деятельности нервной системы организма. Раздражительность и депрессия — главные состояния человека при нехватке этого витамина. Детям он особенно важен, чтобы сконцентрировать свою внимательность и собранность во время учебного процесса.
  • Наличие витамина С в хурме Виргинской (американской) помогает укрепить защитные свойства организма у детей и взрослых при ежедневном включении хурмы в рацион питания.
  • Фосфор, принимающий активное участие в синтезе белка, наделяет данный сорт хурмы полезными свойствами в формировании клеток, костной и мышечной ткани.
  • Для работы сердца большую роль играет железо, которое является прекрасным кроветворным инструментом. Оно помогает предотвратить анемию.
  • Как и все представители этого ценного продукта, американская хурма является прекрасным антиоксидантом, способным противостоять разрушительным атакам канцерогенов.

Нельзя забывать о противопоказаниях в употреблении американской хурмы людям, склонным к частым запорам, страдающим заболеваниями сахарного диабета, склонным к аллергии, перенёсшим операционное вмешательство на кишечнике.

Как используют Виргинскую Хурму

Благодаря своим вкусовым качествам, но при этом, блеклому цвету, хурму Виргинскую (американскую) используют в кулинарии, а именно, добавляя в выпечку как начинку для пирогов. Она является полезным компонентом в фруктовых салатах, как украшение праздничных блюд — тортов, пирогов, к мясу.

Рецепты с Хурмой Виргинской

1.В США особенно любят пудинг с хурмой, напоминающий тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.
Ингредиенты: 1,5 ст. муки, 1,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, корицы 0,5 ч.л., 1 ст. сахара, 1 яйцо, 1 ст. изюма, 50 гр. сливочного масла, 2 хурмы, 1 стакан молока, полстакана миндаля, сливки.

Дважды просеять муку с содой, солью и корицей. Взбить яйца до белой пены, добавить сахар, не переставая взбивать. Отдельно соединить взбитую мякоть хурмы и растопленное сливочное масло, перемешать и ввести в массу взбитые яйца. В получившееся пюре не спеша, добавить муку и молоко, взбивая массу до однородного состояния.

Добавить изюм и миндаль. Форму смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, вылить тесто, выпекать 50 минут при 1800. Подавать пудинг теплым со взбитыми сливками.
2. Рецепт «Хурма, запеченная в сметанно-ванильном соусе»:
Ингредиенты: Хурма — 5 шт., сахар — 1,5 ст., лимоны — 1 шт.

, мука пшеничная — 1/2 ст., яйцо — 3 шт.. сахарная пудра 1.5 ст. л., ванилин — 1/4 ч. л., сметана — 0,5 ст.Хурму залить водой в кастрюле, довести до кипения. Добавить сахар и цедру лимона, размешать и варить 30 минут.Соус: Яйца растереть с сахаром, добавить сметану и муку. Размешать, добавить ванилин.

Все взбить до однородной массы без комков.

Вынуть хурму из воды и немного остудить. Далее снять кожуру, удалить косточки, разрезать на части. Выложить кусочки в форму для запекания, залить соусом. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Источник: http://hurmoland.ru/hurma-virginskaya-amerikanskaya/

Вкусняха
Добавить комментарий