Хребты семги

Суп из хребтов семги – лучшие домашние рецепты

Хребты семги

Еще древнегреческие эскулапы пришли к пониманию того, что мы – то, что мы едим, что здоровье тела регулируется правильным питанием! Отличным блюдом здорового меню станет суп из хребтов, хвоста или обрезков семги – ароматное, вкусное и полезное рыбное блюдо для всей семьи. Его компоненты пополнят организм аминокислотами и кальцием, а рецепт порадует скоростью приготовления и небольшими материальными тратами.

Семга – рыба элитная, и даже ее хребет или хвост достойны того, чтоб их тоже использовали для приготовления пищи. Отделив филе от целой рыбины, у нас остается хребет, обрезки с плавниками и хвост. Вот из них и получится отличная уха – наваристая и очень вкусная!

Можно также купить только хребет семги и сварить суп, и это будет стоить совсем недорого, а меню семьи пополнится чрезвычайно полезным блюдом! Рыбные кости пополняют организм легкоусвояемым кальцием и укрепляют костную систему человека.

Давайте рассмотрим классический рецепт ухи из хребтов и обрезков семги, а также идеи, как можно разнообразить этот базовый рецепт. Творческий подход к приготовлению блюд превращает любое кушанье в авторский шедевр. Давайте и мы попробуем!

Ингредиенты

Расчет на 2,5 л воды

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Морковку, картофель и лук очищаем. Морковку нарезаем тонкой соломкой,
  2. В кастрюлю с очищенной водой кладем целую луковицу, картофель, нарезанный дольками и соломку моркови. Добавляем горошины перца и солим. После закипания варим овощи 10 минут.
  3. Рыбный хребет промываем, нарезаем его удобными кусочками и кладем в посуду с картофелем. Варим хребет с овощами после закипания 15 минут, снимая пену для прозрачности супа. Следим за тем, чтобы не было бурного кипения.
  4. Приготовленную уху для отменного вкуса следует настоять хотя бы 30 минут.
  5. Подаем в порционных тарелках, посыпав зеленью.

Уха из обрезков семги с пшеном

Этот вкусная наваристая уха очень быстро готовится, а благодаря пшенной крупе он получается еще и очень питательным и калорийным.

Для ухи с пшеном мы должны подготовить такие основные продукты (расчет на 2,5 л воды):

  • 500 г обрезков и брюшек семги,
  • 2 картофелины среднего размера,
  • 2-3 ст.л. пшенной крупы,
  • 2 луковицы среднего размера,
  • 1 морковка,
  • соль,
  • специи выбираем по своему вкусу. Как правило, это смесь перцев горошинами, лаврушка, кориандр и другие – по вкусу. Для аромата – несколько веточек укропа.

Технология приготовления

  1. Хвост и брюшки семги промываем струей воды. Овощи моем, чистим и измельчаем: морковку – на крупной терке, лук – тонкими полукольцами, а картофель – небольшими кусочками.
  2. Опускаем в кастрюльку с кипящей водой картофель и перцы горошком. Варим 10 минут.

    К полуготовой картошке добавляем лук и морковку и варим еще 5 минуток.

  3. Пшено промываем и всыпаем в кастрюлю. Провариваем пару минут.
  4. Теперь пришло время семги. Опускаем обрезки и брюшки в кастрюлю с ухой, солим, добавляем аромат лавровым листиком, зернами кориандра.

    Варим 10 минут. В конце процесса посыпаем суп рубленым укропом.

  5. Готовую уху из обрезков настаиваем 30 минут, и подаем в порционных тарелках.

И последний рецепт, который мы представим вам, это популярная версия ухи – рыбный суп-пюре – красивый, ароматный и необычайно аппетитный.
Делаем копченую рыбу дома

Этот рецепт по ингредиентам не отличается от базового рецепта. Отличия – в технологии приготовления. Давайте рассмотрим пошагово, как приготовить суп-пюре из семги со сметаной.

Этап I

Мы подготавливаем все ингредиенты, т.е. моем обрезки и хребет рыбы, чистим овощи. Кастрюльку выбираем с высокими стенками, чтобы было удобнее работать блендером непосредственно в ней, не переливая суп в другую емкость.

Этап II

Картофель, лук и морковь опускаем в кастрюлю с 2,5 л кипящей водой и отвариваем 20 минут. Если вы хотите приготовить настоящий шедевр, то морковку не кладите – она испортит колорит блюда.

Далее в чистую марлю выкладываем рыбные части и специи, завязываем и опускаем в воду с овощами, отвариваем 15 минут (пену можно не снимать). Вынимаем мешочек с рыбой, ждем остывания и отделяем кусочки мяса от костей.

Этап III

Овощи в супе перетираем скоростным блендером до однородной гладкости. Пробуем на соль и если есть надобность, подсаливаем.

Этап IV

В суп-пюре выкладываем отделенное от скелета мясо, дожидаемся закипания и выключаем. Настаиваем 20 минут.

Подаем суп-пюре с обрезками красной рыбы, посыпав рубленой зеленью. Блюдо сопровождаем сметаной. Ну, очень вкусно!

Надеемся, что наши простые, но от этого не теряющие привлекательности, рецепты ухи из хребтов, обрезков и хвоста семги «зацепят» ваш кулинарный талант и вы не станете больше проходить мимо витрин с этими продуктами.

Кулинарных вам побед!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/uxa-iz-xrebtov-semgi.html

Как засолить хребты лосося в домашних условиях

Хребты семги

Время приготовления: Не указано

Если вы никогда не пробовали солить красную рыбу дома, тогда этот рецепт для вас. Он невероятно простой и более бюджетный, чем покупать готовый продукт в магазине.

В качестве основного продукта будут использоваться хребты лосося. Они обычно продаются в больших супермаркетах в рыбных отделах и имеют доступную цену. Уже буквально через сутки слабосоленая рыбка будет готова, и можно будет делать с ней бутерброды с утра к чаю или использовать в качестве закуски к пиву. Смотрите, как засолить хребет лосося, и повторяйте этот рецепт в домашних условиях.

– растительное масло – 5 ст. ложек,

– соль – 2 ч. ложки,

– сахар – 1 ч. ложка,

– черный молотый перец – щепотка,

– уксус 9 % – 1 ч. ложка,

– хребет лосося – 1 шт.

Сначала нужно приготовить маринад, в котором будете солить рыбу. Возьмите небольшую емкость, например, стакан или блюдце. Налейте в нее растительное масло.

Добавьте соль и сахар.

Засыпьте черный молотый перец. Можно использовать и другие специи, но в первый раз лучше не экспериментировать.

Залейте уксус и хорошо перемешайте маринад.

Хребет лосося разрежьте на 4-6 кусочков, чтобы удобно было их уложить в пакет и замариновать. Пакет должен быть герметичным.

Полейте маринадом все кусочки, потом переверните их и снова проделайте тоже самое. Рыба должна быть хорошо пропитана. Со всех сторон. Закройте пакет и уберите на сутки в холодильник.

Разрежьте пакет, достаньте хребты и очистите их с помощью ножа и рук. С целого хребта получается немало готовой рыбки. Можно кушать сразу.

Если лосось покажется сильно соленым, то можно промыть его под холодной водой. Но по этому рецепту продукт получается в самый раз.

Как засолить хребет лосося в домашних условиях

Лосось – рыбка недешевая, и солить ее в домашних условиях тоже весьма накладно. Куда проще и дешевле будет засолить хребет лосося. Поверьте, результат тоже будет и вкусный, и красивый! Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.

Источник: every-holiday.ru

Лосось – одна из ценных и вкусных пород рыб. Но из-за дороговизны немногие могут его себе позволить. Поэтому, можно использовать более доступную альтернативу – хребет. Основное блюдо, которое готовят из данного продукта – уха, но его можно также засолить и получится отличная закуска к пиву, например.

Как правильно солить хребты лосося в домашних условиях?

В первую очередь нужно правильно выбрать ингредиент. Хребты можно использовать как свежие, так и мороженные (однократная заморозка сильно не повлияет на вкус), но мясо не должно отделяться от кости и иметь посторонние неприятные запахи.

Перед приготовлением основной продукт промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Также нам понадобиться соль и сахар в пропорции 2:1 (например, 20 г соли и 10 г сахара). Все составляющие берем приблизительно. Спешиваем специи и тщательно натираем каждый хребет. Затем укладываем подготовленный продукт в пластиковую посуду, накрываем крышкой и ставим в холодильник.

Как правильно солить хребты лосося в рассоле?

Для приготовления тузлука для засолки хребтов лосося нам понадобится: вода (1 литр), 100-120 грамм соли и 25 г сахара. Также, по желанию можно взять любые пряности, например, перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Кипятим воду, бросаем все специи и накрываем крышкой. Ждем, пока рассол настоится и остынет. Затем заливаем рыбу тузлуком, предварительно его процедив. Ставим в холодильник.

Сколько солить хребты лосося?

Мясо лосося просаливается за 2-3 дня, для хребтов понадобится еще меньше времени – 12-24 часа, в зависимости от количества мякоти на кости.

Любители малосольной рыбы могут снимать пробу уже через 6-7 часов. Если готовый продукт покажется очень соленым, то промойте хребты под холодной водой или немножко вымочите, а затем обсушите.

Рецепты засолки хребтов лосося

Как и для любого другого продукта, для хребтов существует множество рецептов засолки. Рассмотрим некоторые из них.

Пряный посол хребтов лосося

Для этого рецепта на 1 кг основного ингредиента потребуется взять 1 ст.л. сока лимона, укроп и петрушку (по несколько веточек), 2 ст.л. сахара и 4 ст.л. соли.

Также используем специи по вкусу: лавровый лист, перец молотый и душистый. Делаем смесь для засолки из всех сыпучих ингредиентов и тщательно натираем ею хребты.

Дальше выкладываем рыбу в посуду, а слои пересыпаем лавровым листом и измельченной зеленью. Сверху сбрызгиваем лимонным соком.

Хребты лосося, засоленные с цитрусовыми

Для засолки 1 кг хребтов понадобится: 50 г соли, 25 г сахара, перец черный молотый, укроп, лимон, апельсин, а также 2 ч.л. спиртного (водка, коньяк).

Смешиваем сахар с солью и натираем хребты. Измельчаем с помощью терки апельсиновую корку. Мелко нарезанную зелень петрушки смешиваем с перцем и цедрой. Затем выкладываем рыбу слоями, поливая спиртным и посыпая зеленью. Перед употреблением хребты лосося маринуем в соке лимона и апельсина.

Как правильно солить хребты лосося? Сколько солить хребты лосося в домашних условиях

Можно использовать более доступную альтернативу лосося – хребет. Основное блюдо, которое готовят из данного продукта – уха, но его можно также засолить и получится отличная закуска к пиву, например.

Источник: cafe-poisk.ru

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (297)
  • Выпечка (368)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (142)
  • Закуски (291)
    • Горячие закуски (103)
    • Холодные закуски (70)
  • Мясные блюда (296)
  • На заметку (53)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (121)
    • Новый год (82)
    • Пасха (13)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (140)
  • Соусы (25)
  • Тесто для (47)

Очень часто я балую своих домочадцев вкусными бутербродами с подкопченной красной рыбой. Осетровая рыба всегда не дешево стоила и, поэтому, я приспособилась покупать недорогие замороженные хребты красной рыбы и самостоятельно солить их с добавлением жидкого дыма. Получается вкусно и как говорится “дешево и сердито”. Попробуйте приготовить, надеюсь, пошагово отснятые фото Вам помогут.

• хребет красной рыбы – 1 шт. (600 г.);

• соль (не йодированная) – 3 ст.л.;

• приправа “Жидкий дым” — 50 мл.;

• перец черный горошек – 10 горошин.

Как вкусно засолить хребты красной рыбы

Начиная солить, нам нужно сначала рыбьи хребты хорошо промыть под холодной водой и обсушить салфетками.

Затем, нарезаем их крупными кусочками, попутно удаляя с помощью кулинарных ножниц острые плавники и хвост.

Если на хребте будет немного кожи с чешуйками, ее нужно тоже очистить.

Далее, на дно емкости для посола (у меня это керамическая миска) насыпаем небольшой слой соли и кладем несколько горошин перца.

Сверху на соляную подушку укладываем нарезанные рыбные хребты, посыпаем их солью, перцем и поливаем немного жидким дымом.

Таким образом, укладываем всю рыбу, чередуя со специями. Сверху обязательно солим и поливаем жидким дымом.

Дальше, рыбу накрываем плоской тарелкой, на которую устанавливаем небольшой гнет (достаточно пол литровой банки с водой).

Для просаливания заготовку убираем в холодильник на сутки.

С готовых солено-копченых хребтов нужно острым ножичком срезать рыбную мякоть, которую потом можно просто подать в качестве закуски к пиву, а можно использовать для приготовления вкусных бутербродов.

С этой целью мякоть измельчаем ножом и выкладываем на кусочки свежего белого хлеба или батона, смазанных маслом. Помните, что после засолки в готовом виде рыбные, подкопченные жидким дымом, хребты хранятся в холодильнике не более двух недель.

Источник: http://ekskyl.ru/kak-zasolit-hrebtyi-lososya-v-domashnih-usloviyah.html

Уха из хребтов семги рецепт с фото

Хребты семги

При разделывании тушки рыбы получаются не только красивые ровные пластинки филе, предназначенные для запекания, жарки или создания вкусных балыков. Остающиеся при этом косточки хребта со слоем мяса на них и плавниками, опытные рыбаки советуют не выбрасывать.

Особенно если речь идет о такой ценной красной рыбе как семга. По традиции эти части рыбы оставляют для приготовления ухи. Первый или второй бульоны знаменитой двойной и тройной ухи немыслимы без мясистых косточек и жирных плавничков.

Для этой ухи понадобились:

  • Хребет некрупной семги (замороженный, из магазина)
  • Пара относительно крупных неразваристых картофелин
  • Крупная яркая морковка
  • Большая луковица
  • Несколько листиков лавра

1. Хребет и плавники семги, оставшиеся после разделки ее на филе, обладают достаточной жирностью. С ними можно сварить небольшое количество полноценной ухи. Замороженный хребет, купленный в рыбном магазине можно разморозить заранее. Можно погрузить его в кастрюлю и замороженным. Но, уха при этом будет вариться чуть дольше.

2. Очищенную и хорошо промытую морковку нужно, согласно традициям, принятым в приготовлении ухи, нарезать достаточно крупно. Пусть это будут крупные половинки «медальонов».

3. Подготовленной тем же способом, мытой картошке надо придать форму относительно крупных кубиков. Лучше выбирать для ухи неразваристые сорта картофеля. Их кусочки сохранят форму до конца готовки. Рассыпчатая картошка, развариваясь, может сделать прозрачную уху мутной.

4. Крупные кусочки овощей нужно сразу же погрузить в кастрюлю с закипающей водой.

5. Пока овощи кипят, пора порезать лук. Для ухи его тоже нарезают крупно, широкими полукольцами.

6. Рыбу лучше всего добавить к немного недоваренным овощам. Она варится очень быстро.

7. Следом за ней в кастрюльку надо отправить лук и лавровый лист. Чтобы не исказить природный аромат семги, для этой ухи были взяты только эти пряности. При желании, в готовящуюся уху можно добавлять разнообразные сухие или свежие пряности, а также соль по вкусу.

8. Уха, после нескольких минут кипения, будет готова для подачи к столу. В отличие от большинства супов уху едят не только «огненной», только что снятой с огня. Некоторые гурманы предпочитают кушать именно холодную, «настоявшуюся» уху. Считается, что только остывшая уха обладает полностью «устоявшимся» ароматом.

9. Разлитую в порционные пиалы или тарелочки уху можно украсить мелкими кусочками зеленого свежего лука или укропа.

receptino.ru

Уха рецепт из хребтов семги

Предлагаю Вашему вниманию такое блюдо как, уха из хребтов семги.

Очень вкусный и полезный рыбный суп из семги, которая считается самым богатым источником Омега-3 жиров.

Варится уха очень просто и быстро, никаких сложностей с приготовлением у Вас не возникнет.

Рецепт ухи из семги, как всегда с пошаговыми фото.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л

500-600 гр хребтов семги (у меня это вышел 1 большой хребет)

2-3 листика лаврового листа

5-6 горошин чёрного перца

Начнём приготовление ухи.

Моем хребет, удаляем плавники и разрезаем на небольшие, порционные куски.

Кладём в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим буквально 15-20 минут.

Не забываем собирать появляющуюся пену.

Пока варится хребет, подготовим овощи.

Чистим и разрезаем картошку.

Чистим и нарезаем лук.

Чистим и нарезаем или натираем морковь. Делайте как Вам больше нравится.

После того как хребет поварился положенные 15-20 минут, кладём в кастрюлю подготовленные картошку, морковь и лук. И варим ещё минут 20 до готовности картошки.

Если Вы не любите ковыряться в косточках или боитесь чтобы ребёнок не проглотил кость, перед тем как класть овощи, вынимаем кусочки хребтов из кастрюли и отделяем мясо. Сразу же можно и процедить бульон, если у Вас не получилось нормально собрать пену.

После этого, кладём филе рыбы обратно в кастрюлю, ну а дальше подготовленные овощи.

Когда сварилась картошка, нарезаем зелень и кладём в кастрюлю. Туда же добавляем лавровый лист, перец, соль и варим ещё минут 5.

Уха из хребтов семги, готова.

Рыбный суп из хребтов семги рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 31 кКал

Белки: 2г / Жиры: 1г / Углеводы: 4г

Похожие рецепты

Источник: http://recept4you.ru/uha-iz-hrebtov-semgi-recept-s-foto.html

Вкусняха
Добавить комментарий