Хлебцы гречневые – состав и калорийность. Польза хлебцев гречневых

Содержание
  1. Хлебцы гречневые
  2. Общая характеристика продукта
  3. Технология изготовления
  4. Полезные свойства пищевого ингредиента
  5. Использование ингредиента в кулинарии
  6. С чем сочетать продукт?
  7. можно ли заменить хлеб хлебцами?
  8. Хлебцы: польза и вред
  9. Состав и калорийность хлебцев
  10. Вред хлебцев
  11. Польза цельно-зерновых хлебцев
  12. Хлебцы для похудения
  13. Хлебцы ржаные: польза и вред
  14. Хлебцы гречневые: вред и польза
  15. Хлебцы — польза и вред диетического продукта
  16. Какие хлебцы можно есть смело
  17. Состав хлебцев
  18. Из чего делают
  19. Вред и остерегайтесь подделок
  20. о пользе и вреде хлебцов
  21. Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?
  22. Польза хлебцев для здоровья
  23. Полезны ли хлебцы для похудения?
  24. Калорийность хлебцев
  25. Перекус хлебцами при похудении
  26. Советы по употреблению хлебцев
  27. Гречневые хлебцы
  28. Ржаные
  29. Пшеничные
  30. Рисовые
  31. Кукурузные
  32. Солодовые
  33. Отрубные
  34. Цельнозерновые
  35. Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?
  36. Хлебцы и кефир
  37. Хлебцы и вода

Хлебцы гречневые

Хлебцы гречневые - состав и калорийность. Польза хлебцев гречневых

Спрос на гречневые хлебцы тесно связан с популяризацией правильного питания. Если раньше подсушенный хлеб был неотменной частью сухого пайка, то сегодня его рассматривают как продукт для похудения, очистки организма и детокса. Так ли это на самом деле и полезно ли заменять обычный хлеб хлебцами?

Общая характеристика продукта

Хлебцы – одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Традиционно их готовят на основе различной муки, воды и пряностей. Дополнительно в продукт добавляют семечки, орехи, сухофрукты и даже шоколад. Это не только придает особый вкус, но влияет на качество и питательную ценность хлебцев.

Максимально полезными считаются хлебобулочные изделия из цельного зерна. Оно не проходит нещадной обработки и не теряет важнейшего элемента – внешней оболочки. Именно в ней содержится большая часть нутриентов, а значит и пользы для организма.

Производители и приверженцы строгих основ правильного питания позиционируют пищевой компонент как натуральный скраб для нашего желудка. Считается, что гречневые хлебцы помогают сбросить ненавистные килограммы, укрепляют иммунную систему, впитывают и выводят шлаки/токсины/аллергены, стимулируя детокс. Но это не всегда так.

Свойства хлебобулочного изделия напрямую зависят от состава. Качественный гречневый хлебец действительно избавляет наше тело от лишнего, но найти «чистый» продукт на рынке достаточно сложно. Чтобы не навредить самому себе – внимательно изучайте состав. В нем не должно быть лишнего сахара, крахмала, дрожжей, антиокислителей и консервантов.

Выбирайте только тот продукт, состав которого вам полностью знаком и не вызывает вопросов. Идеально, если производитель добавит к хлебцам чесночный порошок, сушеные овощи/фрукты, семена, кэроб, натуральные какао-бобы или орехи. Это превратит изделие в настоящий полезный снэк, который отлично подойдет для перекуса.

Многокомпонентные снэки влияют на вкусовые рецепторы не хуже, чем пицца или любимый шоколад, но выбор всегда остается за покупателем.

Технология изготовления

Один из наиболее популярных способов приготовления хлебцев – выпекание. На выходе получают хрустящие тонкие сухарики, которые можно приготовить даже в домашних условиях. Единственное отличие такого продукта от обычного хлеба заключается в структуре.

Первый этап производства – замес теста. Его делают из муки, воды и пряностей. Некоторые компании добавляют сухое обезжиренное молоко, чтобы сделать вкус более нежным. Тесто настаивают, затем выпекают, разрезают на части и фасуют в необходимую упаковку.

Еще один способ приготовления предусматривает использование техники – экструдера. В ходе промышленной обработки получают плотный пшеничный брикет, структура которого состоит из плотно прилегающих друг к другу зерен.

Цикл производства выглядит так:

  • приготовление смеси из муки, воды, пряностей и дополнительных компонентов;
  • замачивание продукта для размягчения плотной структуры (временные рамки зависят от состава);
  • обработка в экструдере при высоких температурах;
  • формирование брикета;
  • упаковка и транспортировка на торговые точки.

Полезные свойства пищевого ингредиента

Сосредоточимся на составляющем ингредиенте хлебцев – гречневой муке. Нутрициологи причисляют ее к одной из самых полезных разновидностей муки благодаря таким свойствам:

Регулярное употребление гречневых хлебцев защищает желудочно-кишечный тракт от целого ряда заболеваний (при условии сбалансированного рациона). Также продукт способен облегчать состояние пациентов с сахарным диабетом.

Стоимость гречневой муки выше цельнозерновой пшеничной, но меньше, к примеру, миндальной или рисовой. Продукт находится в средней ценовой категории, поэтому можно значительно сэкономить средства и самостоятельно приготовить полезные хлебцы.

Готовый продукт относится к категории медленных или так называемых сложных углеводов. Это полисахариды, которые состоят минимум из 3 молекул простых углеводов.

После попадания такого углевода внутрь происходит следующее: организм начинает расщеплять и высвобождать энергию из пищи, в это же время уровень глюкозы в крови постепенно поднимается, а инсулин вырабатывается в минимальных количествах.

ЖКТ не испытывает чрезмерной нагрузки, процесс поглощения и переваривания пищи происходит постепенно, не вызывая боли, нарушений работы кишечника и прочих органов. Результат – хорошее самочувствие после еды, отсутствие сбоев в работе организма, тяжести в животе и желания прилечь.

Нутрициологи утверждают, что самые полезные хлебцы получаются из зеленой гречки. Это отдельная разновидность посевной гречихи. Из ее ядер готовят крупу, муку, корм для певчих птиц и даже медикаментозные препараты.

В составе зеленой гречки преобладает растительный белок. Он гораздо легче и эффективнее усваивается организмом, нежели обработанные ядра.

Компонент очищает кишечник, способствует детоксикации организма, снимает воспалительные процессы в брюшной полости.

Еще одно преимущество гречневых хлебцев – отсутствие глютена. Но людям с целиакией и непереносимостью клейковины нужно быть предельно внимательными.

В ходе промышленного производства или высадки продукт может быть заражен глютеном. Производитель обязан указать на упаковке наличие/отсутствие опасного белка.

Не верьте многообещающим наклейкам «Gluten-free», всегда проверяйте полный состав продукта.

Использование ингредиента в кулинарии

Чаще всего хлебцы используют как самостоятельную закуску. Их едят пустыми либо с добавлением крем-сыра, различных соусов, мяса, овощей или фруктов. Но хрустящие бутерброды – не единственное кулинарное применение хлебцев.

Измельченный сухой хлеб можно использовать вместо панировочных сухарей. Просто заверните хлебцы в пакет и несколько раз пройдитесь скалкой, более изощренный вариант – перебейте их в блендере.

Готовая гречневая смесь гораздо полезнее и питательные обычных панировочных сухарей.

Главное, что смесь не уступает сухарям по структурным качествам и придает блюду больше хруста и приятное гречневое послевкусие.

Совет: в гречневую панировку можно добавить специи, измельченный твердый сыр или густые соусы. Дополнительные компоненты сделают смесь более влажной и нежной на вкус. Блюда в панировке из хлебцев можно запекать, обжаривать на сковороде или во фритюре.

Измельченные хлебцы можно использовать в качестве основы как для соленых киш лоренов, так и сладких тортов. Сухой слой можно смешать с бананами, яйцом, пряными заправками, чтобы сделать структуру изделия более мягкой и влажной внутри. Не переживайте, что основа торта или пирога не будет сочетаться с начинкой. Пробуйте разные комбинации и найдите идеально подходящую именно вашему вкусу.

С чем сочетать продукт?

хлебцы часто едят вместе с чаем или молоком вместо сладости. если комбинация с чаем не вызывает вопросов, то молоко – не самая лучшая пара для гречневых изделий. почему?

в составе гречки содержится много железа (fe), а в молоке – кальция (са). у железа есть одно прекрасное свойство – оно накапливается в человеческом организме и постепенно расходуется, если мы игнорируем новые поставки вещества.

суточная норма нутриента составляет 10 миллиграмм для мужчин и 18 миллиграмм для женщин. дети нуждаются в меньшей дозе минерала, а вот для беременных этот показатель возрастает.

кальций, который находится в молоке, мешает железу качественно усвоиться и обосноваться внутри. постарайтесь не есть гречневые хлебцы в комбинации с животным молоком, поскольку это блокирует активность ферментов.

лучше всего есть хлебобулочное изделие с бобовыми и большим количеством клетчатки.

такая белково-углеводная комбинация насытит организм всеми необходимыми аминокислотами, надолго избавит от чувства голода и точно не спровоцирует тяжесть/боль и другие неприятные симптомы расстройств жкт. более того, за счет клетчатки и растительных нутриентов блюдо быстро, легко и эффективно усваивается организмом.

можно ли заменить хлеб хлебцами?

Нутрициологи утверждают, что в этой замене нет совершенно никакого смысла. Гречневые хлебцы и хлеб из аналогичной муки – разные продукты, в состав которых входят разные компоненты.

Соответственно, вкус, структура, энергетическая ценность и баланс нутриентов также отличается.

Диетические свойства и уникальная способность подсушенного хлеба сжигать лишний жир – один из многочисленных мифов, навязанных фитнес-индустрией.

Выбор между хлебобулочными изделиями должен базироваться только на индивидуальном вкусе и предпочтениях. В некоторых случаях (к примеру, при аллергии на ингредиенты из состава хлеба) придется опираться и на состояние здоровья.

Помните, что набор веса и проблемы со здоровьем спровоцированы не конкретным продуктом, а несбалансированным рационом.

Даже если вы ежедневно будете съедать пачку хлебцев, не превышая собственную норму КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), то вес не пойдет вверх, а останется стабильным.

Единственное условие стабильной массы тела – наличие здоровых продуктов в меню, помимо диетических гречневых хлебцев. Питайтесь разнообразно, относитесь скептически к гастрономическим мифам и будьте здоровы!

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hlebcy-grechnevye/

Хлебцы: польза и вред

Хлебцы гречневые - состав и калорийность. Польза хлебцев гречневых

Хлебцы – это полезный и натуральный продукт, который производится практически из всех зерновых культур, а особая обработка позволяет сохранить все ценные составляющие злаков

Состав и калорийность хлебцев

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста.

Процесс производства хлебцев называется экструзией.

Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.

Хлебцы содержат около 300 калорий в ста граммах, однако организму необходимо затратить немало энергии, чтобы переработать сложные углеводы в их составе

Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.

Таблицы видов хлебцев и причин их потребления

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.

Хлебцы, приготовленные методом замеса и выпечки с добавлением дрожжей, соли и других ингридиентов не подходят для диетического и лечебного питания

Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:
Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;
Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;
Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;
Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;
Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами.

Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества.

Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.

Полезные хлебцы рекомендуется вводить в рацион аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения, анемией и дерматитами

Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.

Цельно-зерновые злаки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят из организма вредные соединения и шлаки

Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека.

Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов.

В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.

Для диетического питания идеально подходят ржаные хлебцы, изготовленные методом экструзии из обдирной муки

Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки.

Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды.

Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы полезно употреблять при низком гемоглобине, заболеваниях щитовидки и печени

Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/152-khlebtsy-polza-i-vred.html

Хлебцы — польза и вред диетического продукта

Хлебцы гречневые - состав и калорийность. Польза хлебцев гречневых

Ни для кого не секрет вред белого хлеба. Высокая калорийность, простые углеводы, а также сахар, соль, дрожжи и неоднозначное качество муки, со временем дадут о себе знать. «Хлеб всему голова», но диетологи предлагают поискать альтернативу.

Фанаты здорового питания и просто те, кто следит за своей фигурой, могут вздохнуть с облегчением, ведь здоровая замена уже существует – это невероятно питательные хлебцы – хлеб XXI века! Однако, и к этому продукту нужен грамотный подход, чтобы не поменять «шило на мыло».

Какие хлебцы можно есть смело

Настоящие хлебцы – это, можно сказать, высокотехнологический продукт, который приготавливается особым методом с заумным названием «экструзия». Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер – специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой.

Изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300 С, вся влагабыстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок.

В продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.

Состав хлебцев

Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры.

Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Энергетическая ценность 100 г хлебцев из цельного зерна составляет порядка 250 ккал.

Может показаться что это многовато, почти равно калорийности белого хлеба! Так в чем разница? Хлебцы состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются до мономеров в пищеварительном тракте и равномерно всасываются в кровоток.

Организм получает ровно столько моносахаридов, сколько необходимо для удовлетворения энергетических затрат в данный момент, и не запасает лишнюю глюкозу в виде жира. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон препятствует всасыванию в кишечнике, т.е. реально усваиваются меньше калорий чем потребляются с едой!

Из чего делают

Для приготовления хлебцев используют различные злаки и крупа: рожь, рис, овес, пшено, гречка и другие. Многие производители обогащают продукт дополнительными витаминами и минералами.

Гречка – «царица круп», полностью оправдывает свое название в народе, благодаря сложным углеводам, высокому содержанию белков, уникальному набору витаминов и минералов. Гречневые хлебцы сохраняют все полезные свойства этой крупы.

Помимо пищевой ценности, польза проявляется желчегонным действием, что способствует усваиванию жиров и предотвращению запоров. Из-за содержания фолиевой кислоты, рекомендуются во время беременности, а также как стимулятор гемопоэза при анемии.

Кроме того, диабетики могут заменить хлеб гречневыми хлебцами, ибо они обладают низким гликемическим индексом.

Овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы также рекомендованы при сахарном диабете любого типа, из-за содержания сложноусвояемого крахмала и других медленных углеводов.

Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес помогает усвоению углеводов и железа, стимулирует работу почек, панкреаса и печени, полезен при тахикардии и аритмии благодаря витаминам группы B, которые нормализуют сердечный ритм и работу нервной системы в целом.

Вред и остерегайтесь подделок

Вся польза хлебцев сводится на нет если употреблять их в чрезмерном количестве. Следящие за фигурой, должны смотреть за потреблением калорий даже с этим полезным продуктом. На время диеты с хлебцами, важно потреблять достаточное количество воды – минимум 2 литра. Недостаток жидкости может вызвать запор, ибо клетчатка в хлебцах впитает всю влагу в кишечнике и осушит каловые массы.

Продукты с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки могут нанести вред детям до 4-х лет, ибо нежная пищеварительная система не в состоянии справиться со столь тяжелым «грузом».

Также, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Производители часто «наделяют» свой продукт дополнительными витаминами и микроэлементами. Для одних – это польза, а для некоторых – вред. Их нужно подбирать индивидуально и желательно по рекомендации врача-диетолога или эндокринолога. Например, существуют хлебцы, обогащенные йодом, которые противопоказаны людям с гипертиреозом.

Хорошие хлебцы должны быть не совсем однородной консистенции, не крошиться, не иметь влаги. При выборе, нужно обратить внимание на отчетливые цельные зерна, которые остаются после экструзии. Если их не видно – эти «хлебцы», скорее всего, обычный выпеченный хлеб и могут нанести вред фигуре.

Вред от «выпечки» из тонко раскатанного теста с дрожжами, сахаром, жиром, солью, содой, консервантами и другими добавками, очевиден. Хрустящая румяная корочка не является показателем качества. Само собой, подобные сухарики не имеют ценности для поддержания диеты и могут нанести вред.

Кроме того, не исключено, что в них будут красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также ненатуральные «Е». Польза или вред такого продукта? – делайте вывод сами!

Нужно заметить, что одними хлебцами нельзя добиться внушительных результатов при похудении. Диета должна быть сбалансированной: организму необходимы белки, углеводы и жиру. «Хрустящий хлеб» нужно сочетать с овощами, нежирным мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Лучше всего – обратиться к диетологу, который детально распишет план диеты, без вреда здоровью.

о пользе и вреде хлебцов

Источник: http://polzovred.ru/pitanie/xlebcy.html

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

Хлебцы гречневые - состав и калорийность. Польза хлебцев гречневых

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы – это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ.

Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни.

При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже.

Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья.

Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Полезны ли хлебцы для похудения?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати.

Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени.

Очередной плюс хлебцев для похудения – это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов.

Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает.

Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

хлебцы – источник клетчатки и витаминов на диете

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта – порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс).

Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются.

Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови.

Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин.

Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Советы по употреблению хлебцев

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал.

Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи.

Неподходящие продукты – это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется.

Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи.

Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира.

Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи.

Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании.

Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры.

Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы – прекрасный заменитель пшеничного хлеба.

Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура.

Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения.

Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу.

У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы – хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров.

Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна.

Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана.

Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант – это тонкие хлебцы с цельными злаками.

Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы.

В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество – 5 штук на день. Можно есть меньше, больше – нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки – 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты.

Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи.

Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом.

Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю.

Главное условие такой диеты – затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания.

Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован – можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит.

У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения.

Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов.

Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

Вкусняха
Добавить комментарий