Хлеб гречневый. Калорийность и польза хлеба гречневого

Содержание
  1. Гречневые хлебцы польза и вред
  2. Польза хлебцев
  3. Чем могут быть вредны гречневые хлебцы
  4. Чем полезны гречневые хлебцы?
  5. Гречневые хлебцы для похудения
  6. Рассматриваем хлебцы «под микроскопом»
  7. Более богатый витаминный состав
  8. Польза для организма
  9. Польза и вред хлебцов для фигуры
  10. Широкий ассортимент
  11. Финальный штрих
  12. Какие хлебцы можно есть смело
  13. Состав хлебцев
  14. Из чего делают
  15. Вред и остерегайтесь подделок
  16. Хлеб гречневый
  17. Гречневый хлеб в духовке
  18. Гречневый хлеб в хлебопечке
  19. Гречневый хлеб в мультиварке
  20. Рецепт чистого гречневого хлеба
  21. Рецепт гречневого хлеба без дрожжей
  22. Рецепт гречнево-ржаного хлеба
  23. Польза и вред хлебцев для организма: какие полезнее и как правильно употреблять?
  24. Как выбрать качественный продукт
  25. Состав и калорийность
  26. Полезные свойства
  27. Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей
  28. Чем вредны, есть ли противопоказания
  29. Рекомендации по употреблению и применению
  30. В кулинарии
  31. Для похудения
  32. В народной медицине

Гречневые хлебцы польза и вред

Хлеб гречневый. Калорийность и польза хлеба гречневого
ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Гречневые хлебцы давно вошли в состав всех новомодных диет, заменив такой продукт как хлебобулочные изделия. Они довольно сытные и вкусные, поэтому с ними действительно легче переносится диета. Но полезны ли они или могут принести вред здоровью?

Польза хлебцев

Для того чтобы понять, какими свойствами обладает этот продукт, необходимо изучить процесс его производства. Сначала готовят смесь из влажных зерен, которую отправляют в печь с высокой температурой. Обычно готовые хлебцы выглядят как круглые брикеты с набухшими зернами. То есть получается, что гречневые хлебцы имеют те же витамины и минералы, что и гречаная крупа.

В составе хлебцев обычно нет ни дрожжей, ни сахара, поэтому они считаются уместными в диетическом питании. Если к хлебцам добавить творог, овощи и фрукты, эффект похудения не заставит себя долго ждать.

Клетчатка, которая входит в состав продукта, способствует быстрому насыщению и выведению из продукта лишнего жира и вредных веществ. В качестве диетического перекуса они идеальны, так как продаются практически в любом супермаркете.

Они благоприятно действуют на процесс переваривания и усвоения пищи.

Также гречневые хлебцы показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и щитовидной железы. Так как в них нет глютена или другого сильного аллергена, ими можно заменить печенье и хлеб при склонности к аллергии. Гречневые хлебцы показаны при диабете и анемии. Часто их прописывают в качестве лечебного питания при онкологических и сердечно-сосудистых заболеваниях.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Чем могут быть вредны гречневые хлебцы

При чрезмерном употреблении продукт может нанести немалый вред организму.

Дело в том, что диетологи давно говорят о том, что питание должно быть сбалансировано, а значит заменять хлебцами все продукты категорически запрещено.

Хлебцы имеет практически те же калории, что и хлеб, потому количество их употребления должно строго контролироваться, чтобы вместо похудения не получить внушительный привес.

Кроме того в последнее время для увеличения популярности производители начали добавлять в хлебцы множество разных вкусовых добавок и ароматизаторов, которые могут нанести вред организму, потому перед покупкой необходимо обязательно изучить состав продукта. Такие хлебцы выпекают как обычный хлеб из белой муки и ими лучше не злоупотреблять при диете, а лучше вообще исключить их из рациона.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/grechnevy-e-hlebtsy/

Хлебцы по своей сути являются тем же хлебом, только изготовленным из цельных злаковых зерен. На сегодняшний день все больше людей заботятся о правильном образе жизни и полезном питании, поэтому в своем рационе предпочитают хлебцы обычному хлебу.

Одним из самых популярных видов этого продукта можно по праву считать гречневые хлебцы. Их основой является гречневая крупа. Эти хлебцы содержат довольно большое количество углеводов, а именно 57,1 г. Стоит отметить, что калорийность хлебцев не будет ниже, чем в хлебобулочных изделиях.

В 100 граммах этого продукта содержится 308 ккал, в то время как калорийность белого хлеба равна 259 ккал.

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Чем полезны гречневые хлебцы?

Польза гречневых хлебцев заключена в особенных свойствах и уникальном витаминно-минеральном составе. Содержащиеся в них витамины и биологически активные компоненты стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, существенно помогая процессу усвоения и переваривания пищи.

Кроме того, гречневые хлебцы способны влиять на количество холестерина в крови. Их можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний ЖКТ, ожирения, язвы, изжоги, болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, нервной системы и атеросклероза.

Ученые отмечают также пользу гречневых хлебцев при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Гречневые хлебцы для похудения

Гречневые хлебцы часто используют для похудения. Принесут гречневые хлебцы пользу или вред зависит от правильного их употребления.

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт в отличие от обычного хлеба состоит из медленных углеводов, которые гораздо лучше усваиваются организмом, при этом ощущение сытости остается на более длительное время.

Четыре – пять штук в день будет вполне достаточно для достижения видимого результата и улучшения общего самочувствия.

Источник http://womanadvice.ru/grechnevye-hlebcy-polza-i-vred

В наше время для худеющих или просто тех, кто заботится о своем здоровье и правильно питается, созданы идеальные условия. Производители предлагают нам самые разнообразные продукты — аналоги привычной, но вредной или калорийной пищи.

Так, самый популярный в нашей стране компонент питания — хлеб — сегодня с легкостью можно заменить на хлебцы. Польза и вред этого продукта известны не всем, поэтому в данной статье мы подробно рассмотрим его характеристики: вкус, состав, влияние на здоровье и фигуру.

Если вы уже давно задумывались: «А не перейти ли мне на хлебцы?» — читайте наш вердикт и принимайте свое решение.

Рассматриваем хлебцы «под микроскопом»

Что же представляют собой эти хлебные изделия? Почему многие предпочитают их такому привычному и вкусному свежеиспеченному хлебушку? А причин тому множество. Пройдемся по каждой из них отдельно.

Более богатый витаминный состав

Хлебцы, польза и вред которых сегодня являются предметом многочисленных обсуждений и споров, оказываются намного более питательными, чем хлеб. В них гораздо больше витаминов, минералов и других полезных веществ.

А все благодаря составу продукта, ведь помимо муки в них добавляют различные злаки, отруби, сухую морскую капусту, укроп, каротин, измельченные сухофрукты и семена, а также кальций и лецитин.

Обогащение хлебцов такими добавками делает их не только полезнее, но и вкуснее.

Польза для организма

Только за эти два компонента хлебцы можно назвать идеальным продуктом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Речь идет о белке и клетчатке. Во-первых, этот продукт богат легкоусваиваемым белком, который намного легче для переваривания и полезнее для нашего организма.

Во-вторых, улучшить работу кишечника, активизировать обменные процессы и вывести токсины способна клетчатка, которой богаты хлебцы.

Польза и вред в данном случае очевидны, поэтому вместо хлеба лучше употреблять именно этот продукт, особенно тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред хлебцов для фигуры

А как насчет диетического питания и отказа от хлеба? В этом случае чудо-продукт также выручит. Вам не придется страдать, ведь в рационе появятся вкуснейшие диетические хлебцы. Для похудения это незаменимая «вещь».

Стоит отметить, что калорийность их не намного меньше, чем у хлеба — около 300 ккал на 100 грамм. Но это же целая пачка хлебцов! К тому же они такие сытные, что съедите вы за обедом не более 3-4 штук.

И еще один плюс — они содержат медленные углеводы, а значит, чувство сытости вы будете испытывать гораздо дольше.

Широкий ассортимент

Сегодня на выбор потребителей предлагается огромное разнообразие вкусных и полезных хлебцов. Они бывают пшеничные и гречневые, ржаные и ячменные, с различными добавками (семена льна, морская соль и другие) и без.

Выбирать стоит, основываясь не только на вкусовых качествах. Так, если вы хотите очистить организм и улучшить цвет кожи, выбирайте рисовые хлебцы.

Если страдаете заболеваниями печени — покупайте ячменные, а если желаете нормализовать работу кишечника, ешьте пшеничные.

Финальный штрих

Если вы все-таки сомневаетесь, стоит ли употреблять хлебцы, польза и вред которых еще не до конца изучены, то вот вам еще один аргумент «за».

Этот продукт не содержит ни сахара (вред которого очевиден), ни дрожжей (они сегодня уже не те, что были во времена наших бабушек).

А значит, вам не стоит бояться за свою фигуру, а также за возможность возникновения изжоги, несварения, аллергии и других неприятных мелочей, которые может вызвать употребление этих компонентов, обычно входящих в состав хлеба.

Наоборот, пищеварение должно улучшиться, килограммы начать «таять», а все органы очиститься, если вы сделаете хлебцы обязательной частью вашего рациона. А что насчет вреда — так его и нет. Разве что можно увлечься и слегка переесть, но ведь такая вероятность существует и с другими продуктами.

Источник http://www.syl.ru/article/95208/stoit-li-perehodit-na-hlebtsyi-polza-i-vred-produkta

Ни для кого не секрет вред белого хлеба. Высокая калорийность, простые углеводы, а также сахар, соль, дрожжи и неоднозначное качество муки, со временем дадут о себе знать. «Хлеб всему голова», но диетологи предлагают поискать альтернативу.

Фанаты здорового питания и просто те, кто следит за своей фигурой, могут вздохнуть с облегчением, ведь здоровая замена уже существует – это невероятно питательные хлебцы – хлеб XXI века! Однако, и к этому продукту нужен грамотный подход, чтобы не поменять «шило на мыло».

Какие хлебцы можно есть смело

Настоящие хлебцы – это, можно сказать, высокотехнологический продукт, который приготавливается особым методом с заумным названием «экструзия». Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер – специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой.

Изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300 С, вся влагабыстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок.

В продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.

Состав хлебцев

Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры.

Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Энергетическая ценность 100 г хлебцев из цельного зерна составляет порядка 250 ккал.

Может показаться что это многовато, почти равно калорийности белого хлеба! Так в чем разница? Хлебцы состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются до мономеров в пищеварительном тракте и равномерно всасываются в кровоток.

Организм получает ровно столько моносахаридов, сколько необходимо для удовлетворения энергетических затрат в данный момент, и не запасает лишнюю глюкозу в виде жира. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон препятствует всасыванию в кишечнике, т.е. реально усваиваются меньше калорий чем потребляются с едой!

Из чего делают

Для приготовления хлебцев используют различные злаки и крупа: рожь, рис, овес, пшено, гречка и другие. Многие производители обогащают продукт дополнительными витаминами и минералами.

Гречка – «царица круп», полностью оправдывает свое название в народе, благодаря сложным углеводам, высокому содержанию белков, уникальному набору витаминов и минералов. Гречневые хлебцы сохраняют все полезные свойства этой крупы.

Помимо пищевой ценности, польза проявляется желчегонным действием, что способствует усваиванию жиров и предотвращению запоров. Из-за содержания фолиевой кислоты, рекомендуются во время беременности, а также как стимулятор гемопоэза при анемии.

Кроме того, диабетики могут заменить хлеб гречневыми хлебцами, ибо они обладают низким гликемическим индексом.

Овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы также рекомендованы при сахарном диабете любого типа, из-за содержания сложноусвояемого крахмала и других медленных углеводов.

Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Овес помогает усвоению углеводов и железа, стимулирует работу почек, панкреаса и печени, полезен при тахикардии и аритмии благодаря витаминам группы B, которые нормализуют сердечный ритм и работу нервной системы в целом.

Вред и остерегайтесь подделок

Вся польза хлебцев сводится на нет если употреблять их в чрезмерном количестве. Следящие за фигурой, должны смотреть за потреблением калорий даже с этим полезным продуктом. На время диеты с хлебцами, важно потреблять достаточное количество воды – минимум 2 литра. Недостаток жидкости может вызвать запор, ибо клетчатка в хлебцах впитает всю влагу в кишечнике и осушит каловые массы.

Продукты с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки могут нанести вред детям до 4-х лет, ибо нежная пищеварительная система не в состоянии справиться со столь тяжелым «грузом».

Также, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Производители часто «наделяют» свой продукт дополнительными витаминами и микроэлементами. Для одних – это польза, а для некоторых – вред. Их нужно подбирать индивидуально и желательно по рекомендации врача-диетолога или эндокринолога. Например, существуют хлебцы, обогащенные йодом, которые противопоказаны людям с гипертиреозом.

Хорошие хлебцы должны быть не совсем однородной консистенции, не крошиться, не иметь влаги. При выборе, нужно обратить внимание на отчетливые цельные зерна, которые остаются после экструзии. Если их не видно – эти «хлебцы», скорее всего, обычный выпеченный хлеб и могут нанести вред фигуре.

Вред от «выпечки» из тонко раскатанного теста с дрожжами, сахаром, жиром, солью, содой, консервантами и другими добавками, очевиден. Хрустящая румяная корочка не является показателем качества. Само собой, подобные сухарики не имеют ценности для поддержания диеты и могут нанести вред.

Кроме того, не исключено, что в них будут красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также ненатуральные «Е». Польза или вред такого продукта? – делайте вывод сами!

Нужно заметить, что одними хлебцами нельзя добиться внушительных результатов при похудении. Диета должна быть сбалансированной: организму необходимы белки, углеводы и жиру. «Хрустящий хлеб» нужно сочетать с овощами, нежирным мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Лучше всего – обратиться к диетологу, который детально распишет план диеты, без вреда здоровью.

Источник http://polzovred.ru/pitanie/xlebcy.html

Источник: http://zdorovo-zhivi.ru/grechnevye-hlebcy-polza-i-vred-2.html

Хлеб гречневый

Хлеб гречневый. Калорийность и польза хлеба гречневого

Гречневый хлеб – это полезный и безглютеновый продукт, следовательно, идеально подойдет для рациона худеющих и людей с аллергией на глютен. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе.

Одним из самых популярных блюд с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом.

В процессе приготовления хлеба, мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в следующих пропорциях.

Используя семьдесят пять процентов пшеничной муки и двадцать пять процентов гречневой, получится копченный дрожжевой хлеб с мягкой, пушистой текстурой и мягким гречневым вкусом.

При использовании пропорций 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, текстура не получится однородной, хлеб вовсе не подойдет.

Основной ингредиент – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки, давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится: 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, семь грамм соли, десять граммов сахара, полторы чайной ложки быстрорастворимых дрожжей, две столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной, мелкого помола, гречневой муки.

Первое что нужно сделать – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито.

Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немножко перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

Оставляем на три-четыре минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комочков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза.

Увеличившееся в три раза тесто, снова вымесить, раскатать пласт толщиной в один сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться два батона.

Вылаживаем батоны на противень и оставляем на тридцать минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200-от градусов духовке в течение получаса. Все, пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится: 1 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей, цельнозерновой пшеничной муки I-го сорта – 300 грамм, высококачественной гречневой муки сто грамм, соли – 1 ч. л., сахара две чайной ложки, масла растительного (нерафинированного) 2 ст. л. и двести восемьдесят миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, предварительное время приготовления в хлебопечке хлеба – четыре часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядке. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить или муки, или масла или воды.

Достаньте готовый шарик с теста и самостоятельно сформируйте аккуратненький коробок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно – до полной готовности, крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовлений хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать, возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится только пятьдесят минут на подготовку и пятьдесят минут на процесс приготовления.

Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм понадобится: триста граммов пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, полторы чайных ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров сорокаградусной воды, одна чайная ложка с горкой соли, одна столовая ложка с горкой сахара, три столовых ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать – это приготовить опару, для этого нужно соединить сто грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на двадцать. После того, как опара подошла (объем увеличился в два раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымешиваем.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на двадцать минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло выбираем режим «Выпечка», выставляем тридцать минут, после прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь еще двадцать минут.

Рецепт чистого гречневого хлеба

Для приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится: один стакан теплого молока или теплой чистой воды, двадцать грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 ч. л. сахара, неполный стакан муки гречневой, два яйца, 3 столовых ложки масла растительного происхождения, один стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в три раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые сорок минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид полностью безглютеновый и обладает массой целебных и полезных свойств:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает стенки сосудов, укрепляя их;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами.

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится: двести миллилитров теплого молока, пол чайной ложечки соды, сок половинки лимона, пол ч. л. измельченной морской соли, 2 ст. л. любого растительного нерафинированного масла, желательно оливкового, сто грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в двести три килокалории и пищевой ценностью:

Белки7,65 г
Жиры2,43 г
Углеводы37,73 г

Поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба: в молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками.

Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки.

Поставить противень в предварительно подготовленную духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно тридцать-пятьдесят минут, до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится: 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1-сорт), пятьдесят грамм ржаной муки, пятьдесят грамм гречневой муки, двести семьдесят миллилитров тридцати градусной воды или обезжиренного подогретого до сорока градусов молока, две столовых ложки ржаного солода, одна столовая ложка жидкого меда, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла, одна чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все пропустить через сито, для большего обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сыпучую, включаем режим смешивания (десять минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в тоже время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания, крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Теперь все, пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество, пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/hleb-grechneviy/

Польза и вред хлебцев для организма: какие полезнее и как правильно употреблять?

Хлеб гречневый. Калорийность и польза хлеба гречневого

Любители здорового питания часто используют в рационе хлебцы. Они считаются диетическим продуктом и более полезной альтернативой хлебу.

Но все ли так хорошо на самом деле? Давайте разберемся в полезных и не очень свойствах этого продукта.

Хлебцы как перекус – цельнозерновые и зерновые, хрустящие ржаные, гречневые, злаковые, пшеничные, кукурузные, рисовые, диетические льняные – какова их польза и вред для организма человека, чем именно они полезны?

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Многое зависит от технологии изготовления хлебцев. Одним из наиболее полезных считается метод экструзии.

Он предполагает предварительное замачивание подготовленной смеси зерен или какой-либо одной культуры. Продолжается это где-то в течение получаса.

https://www.youtube.com/watch?v=CMoTVERJygg

Существуют культуры, которым надо значительно больше времени для смягчения оболочки. К примеру, кукуруза замачивается где-то на 12 часов.

Готовые зерна помещаются в аппарат под названием экструдер. Чтобы получились брикетики, нужно всего несколько секунд.

За такое время при высоком давлении и высокой температуре вода, которая накапливается в зернах, становится паром и будто выворачивает их наружу. Именно тогда и происходит слипание в брикет.

Такая технология помогает сохранить почти все ценные компоненты, содержащиеся в исходном сырье. Готовый продукт будет включать в себя достаточно заметные цельные зернышки.

Такие изделия считаются наиболее полезными для здоровья, и выбирать рекомендуется именно их. Также учтите, что качественная продукция будет иметь равномерный цвет.

Изделия не должны крошиться. Они должны быть хрустящими и сухими, легко ломаться.

Приобретая хлебцы, читайте состав на этикетке. Хороший продукт изготавливается из цельного зерна. Также в состав могут входить отруби, пророщенные зерна, измельченная крупа, что является плюсом.

Добавляться могут семена льна, кунжута, подсолнуха. Для улучшения вкуса и полезных свойств применяют изюм, курагу, чернослив, а также чеснок, морскую капусту, укроп и ряд других компонентов.

Чаще всего для изготовления хлебцев применяются злаковые зерновых культуры – пшеница, рожь, овес. Изделия бывают также рисовыми, гречневыми.

Могут совмещаться разные виды круп, например, пшеница и рожь, пшеница и гречка, пшеница и овес и так далее.

Существует другой вид хлебцев, где вместо зерен применяется простая мука и дрожжи. В них нередко добавляют маргарин и другие жиры, консерванты, усилители вкуса. Такие изделия могут быть вкусными, но вот пользы в них крайне мало.

Хлебцы: секреты появления на свет от программы “Есть можно!”:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность

Хлебцы широко ценятся теми, кто следит за фигурой и здоровьем. Состав их включает в себя следующие ценные компоненты:

  • минералы: калий и магний, кальций, железо, фосфор, натрий;
  • витамины: А, Е, РР, группы В;
  • клетчатка;
  • сложные углеводы;
  • ненасыщенные и полинасыщенные аминокислоты;
  • пищевые волокна.

Средний показатель калорийности – около 320 ккал на 100 грамм. Калорийность одной штуки в среднем составляет 30 ккал, что достаточно мало.

В зависимости от того, какое сырье применялось для приготовления, состав и калорийность изделий отличаются.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Хлебцы рекомендованы диетологами как составляющая меню для похудения. Хотя калорийность их не слишком отличается от таковой у хлеба, они намного полезнее за счет клетчатки и медленных углеводов.

Они хорошо усваиваются, надолго обеспечивают сытость. Их можно кушать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами.

Включать в меню этот продукт и заменять им хлеб также рекомендуется при лечении или профилактике заболеваний сердца и почек.

Получая полезные свойства сырья, из которых они готовятся, хлебцы оказывают пользу при проблемах со щитовидной железой, нервной системой, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Полезен продукт за счет большого количества клетчатки в составе. Она улучшает работу кишечника и помогает очистить организм от токсинов, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов.

Витамины и минералы в составе изделий укрепляют организм, делают его устойчивым относительно различных заболеваний.

Полезные свойства изделий могут варьироваться в зависимости от того, какое сырье применялось при их приготовлении:

  • пшеничные хлебцы полезны при нарушениях органов пищеварения. Они улучшают работу ЖКТ. То же самое касается и ячневых изделий, которые дополнительно благотворно влияют на работу печени;
  • овсяные полезны при заболеваниях почек, а также при дерматите и частых простудах;
  • рисовый продукт – еще один вариант эффективной помощи при простудных, кожных заболеваниях, а также при нарушениях нервной системы;
  • гречневые хлебцы помогут разнообразить рацион тем, кто страдает сахарным диабетом, а также худеющим. Они окажут пользу при анемии.

Польза и вред диетических хлебцев для организма:

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Хлебцы могут по-разному влиять на те или иные категории лиц.

Взрослым мужчинам и женщинам они приносят пользу, помогая поддерживать себя в форме и насыщая организм полезными веществами.

https://www.youtube.com/watch?v=K3UWP0zMqEY

При отсутствии противопоказаний можно употреблять их беременным и кормящим женщинам. Они могут стать более полезной альтернативой хлебу и дополнительно зарядиться витаминами и минералами.

Можно кушать такие изделия детям старше трех лет. В умеренных количествах они будут только полезны.

Нет никаких причин отказываться от этого продукта пожилым людям. Как и сырье, из которого они изготавливаются, изделия благотворно влияют на умственную активность и поддерживают организм в целом.

к оглавлению ↑

Чем вредны, есть ли противопоказания

В вопросах пользы и вреда продукта все зависит от технологии его изготовления.

Изделия, сделанные не из зерна, а из муки, больше вредны, чем полезны, особенно с учетом того, что в них часто добавляют дрожжи, красители, различные усилители вкуса и прочие добавки.

Они готовятся почти так же, как и обычный хлеб, только меняется форма.

Также нужно учитывать, что любые хлебцы могут провоцировать аллергическую реакцию.

И даже полезные изделия не стоит давать детям младше трех лет, так как их организм может еще быть не в состоянии переварить грубую клетчатку.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению и применению

Хлебцы, как и другие углеводы, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы насытить организм полезной клетчаткой, достаточно употребить 3-5 штучек в день.

Рисовые хлебцы – еда будущего, утверждает программа “О самом главном”:

к оглавлению ↑

В кулинарии

Хлебцы могут применяться для приготовления диетических бутербродов, закусок. Носите их с собой, и всегда будете иметь под рукой вкусный, полезный и безопасный для фигуры перекус.

Например, можно приготовить диетические бутерброды. На один хлебец нужно взять 75 грамм плавленого сыра, один помидор, зелень, оливковое масло, специи и зубчик чеснока.

Готовится бутерброд следующим образом: чеснок очистите, вместе с зеленью мелко порубите его, соедините с сыром, предварительно размягченным и раздавленным. Все качественно смешайте до однородности.

Сделайте на помидоре крестообразный надрез и на пару секунд поместите его в кипяток. Благодаря такой процедуре вы легко снимете с овоща кожуру. Мякоть нужно нарезать мелкими кубиками и сбрызнуть ее оливковым маслом.

Хлебец намажьте сырной смесью, сверху выложите помидор и зелень. Вы получите отличный вариант полезного завтрака.

Другой рецепт предполагает использование творога и зелени. Сложные углеводы с белком – идеальное сочетание для завтрака или перекуса в первую половину дня.

Для таких бутербродов вам потребуется четыре штуки рисовых изделий, 150-200 грамм, 50-70 грамм сметаны или сливок, чеснок и соль по вкусу.

Если вы хотите полностью быть уверенными в натуральности и полезности продукта, приготовьте его сами.

Существует рецепт приготовления в домашних условиях, для которого будут нужны такие ингредиенты:

  • 350 грамм ржаной муки грубого помола;
  • 350 грамм измельченной овсяной крупы;
  • 200 грамм семян полсолнечника;
  • 200 грамм семян льна;
  • 100 грамм кунжута;
  • 100 грамм пшеничных отрубей;
  • 700 мл теплой кипяченой воды;
  • 2 чайные ложки соли.

Технология приготовления будет следующей:

  • ингредиенты размешайте в подходящей емкости, тонким слоем раскатайте их на противне;
  • выпекаются хлебцы в два захода. Сначала в течение десяти минут пеките тонкий блин на первом противне с температурой в 190 градусов;
  • спустя 10 минут достаньте противень и разрежьте запеченный лист теста на прямоугольники;
  • заготовку верните в духовке и подержите 30 минут при температуре 190 градусов, а после 45 минут при температуре 120 градусов. При последнем этапе лучше немного приоткрыть дверцу;
  • по вкусу можно добавлять к изделиям фрукты, специи, орешки, сушеную зелень и другие компоненты.

Готовятся бутерброды следующим образом:

  • творог выложите в миску, мелко нарежьте зелень и добавьте к нему;
  • посолите массу по вкусу, добавьте сметану и измельченный чеснок;
  • хорошо разомните смесь вилкой. Затем полученную творожную массу намажьте на хлебцы.

Хлебцы из гречки, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Именно среди худеющих и придерживающихся правильного питания хлебцы наиболее популярны. Их можно употреблять вместо хлеба.

Несмотря на то, что калорийность практически такая же, в зерновых изделиях больше клетчатки и сложных углеводов, на переваривание которых организм тратит много энергии, и которые очищают его и ускоряют метаболизм.

Поэтому, несмотря на то, что продукт не является низкокалорийным, он может помочь в похудении. 3-5 штучек в день помогут вам получить 35 грамм клетчатки и сжечь порядком 245 калорий.

А вот от батонов, белого хлеба, различных булочек рекомендуется отказаться.

Для похудения полезно сочетать хлебцы с нежирным творогом и сыром, зеленью и овощами.

Полезны ли хлебцы ржаные? Конечно, так как они наименее калорийны. К тому же, в них много аминокислот, которые также способствуют сжиганию лишнего жира.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для народных рецептов хлебцы не применяются, но они могут способствовать профилактике и лечению множества недугов в зависимости от вида применяемого зерна:

  • пшеничные – при заболеваниях желудка и кишечника;
  • гречневые – при анемии (повышают гемоглобин);
  • ячменные – при проблемах желудочно-кишечного тракта и печени;
  • овсяные – при болезнях почек, дерматитах, частых простудах;
  • рисовые – при расстройствах центральной нервной системы.

к оглавлению ↑

В отношении косметологии хлебцы полезны тем, что помогают улучшить состояние кожи.

Происходит это за счет наличия в них витаминов, минералов, а также клетчатки, выводящей из организма токсины, а ведь последние, как известно, способны существенно испортить состояние кожного покрова.

Теперь вы знаете, что полезнее – хлеб или хлебцы, какие из них самые полезные, полезны ли они для похудения или, наоборот, вредны для фигуры.

Качественные хлебцы – это полезно и достаточно вкусно, причем как тем, кто хочет похудеть, так и тем, кто просто следит за своим здоровьем.

Можно экспериментировать с рецептами, сочетать их с другими полезными ингредиентами или готовить самостоятельно.

Источник: http://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/hlebtsy.html

Вкусняха
Добавить комментарий