Хикама

Содержание
  1. Как вырастить правильно хикаму – посадка, размножение и уход
  2. Описание растение
  3. Происхождение растения
  4. Как подготовить почву
  5. Посев и уход
  6. Как пересадить в открытый грунт
  7. Выращивание растения
  8. Посадка культуры
  9. Как ухаживать за растением
  10. Какие болезни могут быть в процессе развития растения
  11. Как заготовить растение
  12. Какие сорта существуют
  13. Хикама: что это за овощ и какими полезными свойствами обладает
  14. 1. Хикама богат питательными веществами
  15. 2. Хикама содержит много антиоксидантов
  16. 3. Хикама может улучшить здоровье сердца
  17. 4. Хикама способствует пищеварению
  18. 5. Хикама поддерживает микрофлору кишечника
  19. 6. Хикама может снизить риск развития рака
  20. 7. Хикама может помочь похудеть
  21. Как едят хикаму?
  22. Подведем итог
  23. Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное применение
  24. Историческая справка
  25. География растения
  26. Свойства
  27. Применение в кулинарии
  28. Сочетание с прочими продуктами
  29. Противопоказания
  30. Что представляет собой продукт?

Как вырастить правильно хикаму – посадка, размножение и уход

Хикама

Хикама — это двудольное растение, покрытосеменное. Относится к семейству бобовых.

Описание растение

Растение вьющееся, и если у него имеется опора, то достигает в высоту до пяти метров. Корневая система массивная, размер корня до 2 метров. Общая масса до 20 кг. Кора очень тонкая, желтого цвета. При разрезании корня цвет хикамы изменяется на белый. Структура напоминает картофельную.

Происхождение растения

Культура растет в Центральной и Южной Америке, а также на территории Мексики. Нашла свое место в тропиках на юго-востоке Азии. Сухой тропический климат наиболее благоприятен для ее роста.

Почва бывает как суглинистой , так и песчаной. Растет на высоте относительно Балтийского моря от 0 до 750 метров. Культура любит осадки, которых в течение года выпадает от 250 до 1500 мм.

Наиболее благоприятная температура для роста культуры колеблется в пределах  +20…+30°С.

В южной Америке плоды специально предназначались для ловли рыбы, перетертые корни бросали в воду, а после доставали оглушенную рыбу.

Хикама, перетертая в порошок, используется в обработке картофеля от колорадского жука.

Как подготовить почву

Хикама предпочитает теплое и светлое место, так урожайность будет больше. Для этого примерно на квадратный метр добавляют ведро перегноя и перекапывают. Почва должна быть рыхлой. Внесение подкормок рекомендуется в период роста и в начале созревания растения. В качестве удобрения выбирают настой на крапиве или лебеде.

Посев и уход

По истечении 75 дней растение появляется над поверхностью земли после посадки. Сами семена высевают ранней весной, еще в марте месяце. Для этого необходимо подготовить почву и полить ее слабыми раствором марганца.

После ящики накрыть полиэтиленом и поставить на хранение в теплое место. Первые входы появляются спустя неделю после посадки, но для этого годится постоянно поддерживать температуру +20…+25°С. В процессе роста обеспечивают периодический полив и проветривание помещения.

Рассаду считают окрепшей, если она достигла стадии 3 листьев.

Как пересадить в открытый грунт

В конце мая месяца, когда угроза заморозков минует, рассаду высаживают в грунт. Но при высадке помнят, чтобы на корнях сохранился прикорм. После посадки утрамбовывают землю и обильно поливают.

Если не успели собрать урожай, то это не проблема, не следующий год через семена все разрастется, как прежде, и количество цветов увеличится.

Также хикама неплохо размножается черенками. Чтобы цветов было больше, переносят на зиму культуру в помещение, но побеги убирают хоть как минимум наполовину.

Выбор светлого и прохладного места для зимовки будет идеальным решением, причем по мере необходимости растение желательно полить водой.

По весне производится разрезание черенков и укоренение их в субстрате, а в мае — высаживание в открытый грунт.

Выращивание растения

Хикама цветет на протяжении круглого года, исключение составляет лишь январь месяц, но пик декоративности начинается в июле и заканчивается в октябре. После посева до первого срока цветения потребуется до 60 дней времени. У цветка имеется одна уникальная особенность — днем открывается, а ночью пытается закрываться. Всего в открытом состоянии цветочная корзина находится до 12 часов.

Семена хикамы всходят довольно плохо, но при хранении их в течение четырех суток подряд при комнатной температуре 30 % из них всходят гораздо быстрее. Но размножение растения производится не только семенами, но и отдельными стручками, а также клубнями. Последний способ обрел небывалую популярность среди садоводов.

Урожайность культуры приравнивают к урожайности картофеля. С одного гектара собирают примерно от 60 до 200 тонн урожая.

Посадка культуры

Семена хикамы изначально нужно вымочить как минимум на 10 часов. Высевают хикаму на поверхность, немного заглубляя. Выращивание рассады обеспечивается при температурном режиме от 25°С.

Пути размножения культуры бывают и иными. При выборе рассады учитывают, что возраст ее составляет примерно 2,5 месяца. Так она надежнее приживется. Растение при посадке клубнями разрастается лучше, нежели семенами или рассадой, что дает большую урожайность.

Как ухаживать за растением

Хотя хикама не требует особого ухода, тем не менее, соблюдают некоторые рекомендации:

Почву поливают в первые часы после высадки культуры. Хотя не стоит чрезмерно увлажнять, так как растение реагирует отрицательно на переизбыток влаги, чем на засуху.

Постоянно подкармливать тоже не стоит, достаточно это делать три раза за весь процесс роста.

Формирование куста производится за счет прищипывания верхних частей, таким образом развиваются ветви усиленно.

Какие болезни могут быть в процессе развития растения

Хотя эта культура отличается изрядной неприхотливостью, отмечают, что и вредители тоже имеют место быть в ее развитии:

  1. Улитки. Нашествие этих моллюсков отражается на формировании куста: повреждают листочки, что не дает далее развиваться растению. Обрабатывается специализированными средствами.
  2. Белокрылка. Оставляет свое наследство на листьях, которое питается соками. Обработку лучше всего производить с помощью химикатов.
    Загнивание стеблей возникает вследствие обильных поливов.

Как заготовить растение

Корнеплоды растения хранят в темном и сухом месте, при температурном режиме от 10 до 16°С. Так корень сохраняется на протяжении двух месяцев.

Если корнеплод разрезан, то его необходимо положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник, но хранить не больше двух суток, в противном случае свойства будут утрачены.

Для заготовки корнеплодов впрок советуют их предварительно нарезать, засушить и разложить по отдельным пакетам, но при этом помнить, что срок хранения будет не более года.

Какие сорта существуют

Источник: https://o-flora.com/hikama-posadka-i-uhod/

Хикама: что это за овощ и какими полезными свойствами обладает

Хикама

Первоначально произраставшая в Мексике, хикама в конечном итоге распространилась на Филиппины и в Азию. Растение требует длительного вегетационного периода без мороза, поэтому оно хорошо растет в местах, где круглый год тепло.

Мякоть корнеплода сочная и хрустящая, со слегка сладким и ореховым запахом. Некоторые думают, что этот овощ на вкус как нечто среднее между картофелем и грушей. Другие сравнивают его с болотницей сладкой.

Этот корнеплод также имеет и другие названия, такие как Пахиризус вырезной, мексиканский картофель и китайская репа.

Ниже мы рассмотрим 7 полезных свойств хикама, его пищевую ценность, калорийность и состав, а также как его употреблять в пищу.

1. Хикама богат питательными веществами

У Хикама впечатляющий профиль питательных веществ. Большая часть его калорий поступает из углеводов. Остальные – от очень небольшого количества белка и жира. Этот корнеплод содержит много важных витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки.

Фактически, в 100 граммах хикама содержится следующее количество питательных веществ (1):

  • Калорийность: 38 ккал.
  • Углеводы: 9 г.
  • Белок: менее 1 г.
  • Жир: 0,1 г.
  • Клетчатка: 5 г.
  • Витамин C: 34% от РСНП.
  • Фолиевая кислота: 3% от РСНП.
  • Железо: 3% от РСНП.
  • Магний: 3% от РСНП.
  • Калий: 4% от РСНП.
  • Марганец: 3% от РСНП.

*РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

Хикама также содержит небольшое количество витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, кальция, фосфора, цинка и меди.

Этот корнеплод имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки и воды, что делает его хорошим продуктом для похудения. Всего одна порция (130 граммов) содержит 17% от РСНП клетчатки для мужчин и 23% от РСНП для женщин.

Хикама также является отличным источником витамина С – важного водорастворимого витамина, который действует как антиоксидант в вашем организме и необходим для многих ферментных реакций (2).

Вывод:

Хикама содержит много важных витаминов и минералов, включая витамин С, фолиевую кислоту, калий и магний. Этот корнеплод также имеет низкое количество калорий и высокое количество клетчатки и воды. Он также содержит антиоксиданты, включая витамины С и Е и бета-каротин.

2. Хикама содержит много антиоксидантов

Хикама содержит несколько антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими предотвратить повреждение клеток. Одна порция (130 граммов) этого продукта содержит почти половину РСНП антиоксидантного витамина С. Этот корнеплод также содержит такие антиоксиданты, как витамин Е, селен и бета-каротин (1).

Антиоксиданты помогают защитить от повреждения клеток, противодействуя свободным радикалам – вредным молекулам, вызывающим окислительный стресс. Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения (3).

К счастью, диеты с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, такими как хикама, могут помочь бороться с окислительным стрессом и снизить риск развития хронических заболеваний.

Фактически, исследования связывают антиоксиданты во фруктах и овощах с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера (4, 5, 6).

Вывод:

Хикама – хороший источник мощных антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Диеты с высоким содержанием этих соединений связаны с более низким риском развития некоторых хронических заболеваний.

3. Хикама может улучшить здоровье сердца

В составе хикама присутствует множество питательных веществ, которые делают его отличным выбором для улучшения здоровья сердца. Он содержит значительное количество диетической клетчатки, которая может способствовать снижению уровня холестерина, предотвращая реабсорбирование желчи в кишечнике, а также предотвращая избыточное производство холестерина в печени (7).

Обзор 23 исследований показал, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (8).

Хикама также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. Например, одно исследование показало, что калий снижает артериальное давление и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (9).

Кроме того, употребление этого корнеплода может улучшить кровообращение, потому что он содержит железо и медь, которые необходимы для здоровых эритроцитов. Одна 130 граммовая порция содержит 0,78 мг железа и 0,62 мг меди (1).

Хикама также является естественным источником нитратов. Исследования связывают потребление нитратов из овощей с улучшением кровообращения и повышением спортивных результатов (10).

Кроме того, одно исследование с участием здоровых взрослых людей показало, что потребление 500 мл сока хикама уменьшило риск образования тромбов (11).

Вывод:

Хикама содержит диетические пищевые волокна, калий, железо, медь и нитраты, которые могут принести пользу здоровью сердца, снижая уровень холестерина, снижая кровяное давление и улучшая кровообращение.

4. Хикама способствует пищеварению

Диетическая клетчатка помогает увеличить объем каловых масс в кишечнике. Это помогает стулу более плавно продвигаться через пищеварительный тракт (12).

Одна 130 граммовая порция хикама содержит 6,4 грамма клетчатки, что может помочь вам получать достаточное ее количество (1).

Кроме того, он содержит тип клетчатки под названием инулин. Исследования показывают, что инулин может увеличить частоту дефекаций на 31% у пациентов с запором (13).

В Хикама также много воды, что может помочь облегчить запоры. Продукты с высоким содержанием воды, такие как хикама, могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (14).

Вывод:

В хикама содержится большое количество диетических пищевых волокон и воды, которые регулируют работу кишечника.

5. Хикама поддерживает микрофлору кишечника

Хикама содержит большое количество инулина, который является пребиотической клетчаткой. Пребиотик – это вещество, которое может использоваться бактериями в вашем организме, что приносит пользу здоровью человека (15).

Хотя ваша пищеварительная система неспособна переварить или усваивать пребиотики, такие как инулин, бактерии в кишечнике могут ферментировать их. Рацион питания с высоким содержанием пребиотиков увеличивает популяцию «хороших» бактерий в кишечнике и уменьшает количество патогенов (16, 17).

Исследования показали, что типы бактерий в кишечнике могут влиять на вашу массу тела, иммунную систему и даже настроение (18).

Употребление пребиотических продуктов способствует росту бактерий, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и заболевания почек (19).

Вывод:

Хикама содержит тип пребиотической клетчатки, который питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии уменьшают риск развития ожирения, заболеваний сердца и сахарного диабета.

6. Хикама может снизить риск развития рака

Хикама содержит антиоксидантные витамины C и E, селен и бета-каротин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут привести к повреждению клеток и раку. Кроме того, этот корнеплод является хорошим источником клетчатки. Одна порция (130 граммов) содержит более 6 граммов клетчатки (1).

Диетическая клетчатка хорошо известна благодаря ее защитным эффектам против рака толстой кишки (20).

Одно исследование показало, что люди, которые потребляли более 27 граммов диетической клетчатки в день, имели на 50% сниженный риск развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто употреблял менее 11 граммов в день (21).

Кроме того, хикама содержит пребиотическую клетчатку под названием инулин. Пребиотики могут снизить риск развития рака, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике, увеличивая производство защитных короткоцепочечных жирных кислот и повышая иммунный ответ (22).

Фактически, исследования на мышах показали, что потребление инулина может защитить от рака толстой кишки (23, 24).

Было выявлено, что инулин действует как антиоксидант, который защищает внутреннюю оболочку кишечника (25).

Вывод:

Хикама содержит антиоксиданты, клетчатку и пребиотики, которые, как было выявлено, защищают от определенных видов рака.

7. Хикама может помочь похудеть

Хикама содержит большое количество питательных веществ и относительно низкое количество калорий (1).

В составе этого корнеплода содержится много воды и клетчатки, что помогает вызвать наполненность желудка при минимальном количестве калорий. Кроме того, пищевые волокна в этом овоще могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение, что помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (26).

Инсулинорезистентность является основным фактором ожирения. Это происходит, когда ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что затрудняет проникновение глюкозы в клетки, где ее можно использовать для получения энергии. Вместо этого глюкоза остается в крови, повышая уровень сахара.

Исследования на мышах показывают, что употребление хикамы может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (27, 28).

Этот корнеплод также содержит пребиотическую клетчатку инулин, которая была связана с уменьшением массы тела. Было также выявлено, что инулин воздействует на гормоны, которые влияют на ощущение голода и сытости (29).

Таким образом, употребление хикама может не только увеличить тип кишечных бактерий, которые помогают похудеть, но также может помочь вам чувствовать себя более сытыми после еды.

Вывод:

Хикама – это богатый питательными веществами продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и воды. Исследования показывают, что употребление хикамы может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и помочь вам дольше иметь ощущение сытости.

Как едят хикаму?

Хикаму можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и использовать в самых разных блюдах. После удаления жесткой, коричневатой кожицы белую мякоть можно разрезать на кусочки или кубики.

Вот несколько способов добавить этот корнеплод в ваш рацион:

  • Добавьте его в овощной салат для дополнительного хруста.
  • Комбинируйте с манго, ананасом или папайей для приготовления салата из тропических фруктов.
  • Разрежьте его на толстые ломтики и подавайте с такими закусками, как гуакамоле или хумус.
  • Добавьте его в овощное блюдо.
  • Жарьте его с кунжутным маслом и рисовым уксусом.
  • Опрысните его соком лайма и посыпьте порошком чили для получения пряной закуски.

Вывод:

Есть много разных способов употребления хикамы. Этот корнеплод можно съесть, окуная в различные закуски, такие как гуакамоле или хумус, или включить в салаты и жарить как картофель.

Подведем итог

  • Хикама – это полезных для здоровья овощ, который можно включить в свой рацион.
  • Он богат несколькими питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение массы тела и снижение риска развития заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
  • Кроме того, этот корнеплод вкусный и хрустящий, его можно есть в чистом виде или в сочетании с другими продуктами.
  • Учитывая все полезные свойства, которыми обладает хикама, вы должны подумать о включении его в свой рацион.

Источник: https://www.magicworld.su/o-poleznom/913-khikama.html

Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное применение

Хикама

Хикама – это что за растение? Где распространен продукт? Каковы его полезные свойства и вкусовые качества? Как применяется хикама в кулинарии? Кому противопоказано употребление такого овоща? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Историческая справка

Хикаму открыли для себя племена ацтеков. Такой корнеплод составлял их повседневный рацион. Жители европейских стран познакомились с продуктом в Эпоху Великих географических открытий. Произошло это благодаря экспедициям испанских конкистадоров на американский континент.

В письменном виде о хикаме впервые упоминалось в заметках знаменитого первооткрывателя и исследователя новых земель Педро де Леона. Этот человек записывал в дневнике все, что касалось кулинарных традиций племенных народов. Именно он упоминал, что на территориях, которые сегодня принадлежат Мексике и Перу, культивируется уникальный корнеплод, дающий богатый урожай.

Корнеплод на фото – это хикама. Что представляет собой культура, которая скрывается под этим названием? Это растение относится к семейству Бобовые. Внешне оно несколько напоминает редис. Овощ имеет тонкую кожуру желтоватого оттенка. Последняя покрывает белую мякоть с хрустящей структурой.

Каковы размеры хикамы? При выращивании культуры в условиях оптимальной температуры и влажности, овощ способен приобретать довольно внушительные габариты. В некоторых случаях вес корнеплода достигает более 1 килограмма.

То есть если вам когда-либо встретится “редиска” крупных размеров, знайте – это хикама. Что нам известно о вкусовых качествах продукта? При употреблении овоща в сыром виде, он напоминает нечто среднее между грушей и картофелем. Аромат такого корнеплода отдаленно схож с яблоком.

Стоит отметить, что ботва растения ядовита. В ее структуре содержится высокая концентрация токсичного вещества ротенона. Оно нередко используется в качестве компонента для приготовления всевозможных отрав для истребления насекомых.

География растения

Теперь вы знаете, что это за овощ – хикама. А где же он произрастает? Растение имеет второе название – мексиканская репа. Корнеплод испокон веков культивируется коренными народностями Южной Америки. Выращивают растение также в Соединенных Штатах и Китае. В этих странах прибегают к тепличному методу. Чтобы хикама хорошо плодоносила, используют системы подогрева грунта.

Крупные урожаи растение дает при выращивании в тропических регионах. Там наблюдается повышенный уровень влажности и отсутствуют заморозки, что для этой культуры идеально. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньшими по размеру вырастают клубни.

Свойства

Витаминами и микроэлементами, нужными для организма, богата хикама. Что это за вещества? В первую очередь аскорбиновая кислота. В этом овоще её достаточно много. Витамин С повышает иммунитет, улучшает защитные свойства организма, помогает противостоять всевозможным возбудителям инфекций. В составе присутствует инсулин. Поэтому продукт нередко употребляют люди с сахарным диабетом.

Основу корнеплода составляет клетчатка, которая имеет низкие показатели калорийности. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина. По этой причине овощ нередко употребляют в целях профилактики заболеваний органов пищеварения. Корнеплод рекомендуют людям с лишним весом, имеющим проблемы с ожирением.

Применение в кулинарии

Хикама выступает традиционным продуктом мексиканской кухни. Нередко корнеплод употребляют в необработанном, сыром виде, предварительно сняв кожуру. При добавлении пряностей получается неплохая закуска. Кроме того, хикаму запекают в духовке, используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, рагу, супов, гарниров. Овощ также подвергают сушке, маринуют и солят.

Как правильно выбирать хикаму? При покупке продукта желательно обращать внимание на твердые плоды, которые не имеют следов гниения и внешних повреждений. Кожура овоща должна быть целостной. Клубни способны храниться в сухом помещении при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев. Замороженный корнеплод довольно быстро приходит в негодность.

Сочетание с прочими продуктами

Хикаму традиционно приправляют уксусом, перцем чили, медом и пальмовым сахаром. Придать пикантности продукту позволяет имбирь и кинза. Отличным дополнением также станет сливочное, кунжутное либо оливковое масло.

Прекрасно сочетаются между собой хикама и фрукты. Нередко продукт употребляют вместе с апельсином, лаймом, ананасом и яблоком в виде салатов. При термической обработке к корнеплоду добавляют сладкий перец, лук, зеленую фасоль, морковь.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление хикамы может принести организму не только пользу, но и довольно ощутимый вред. Абсолютно не рекомендуют применять продукт в пищу при обострении недугов желудочно-кишечного тракта. У отдельных лиц наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов в составе корнеплода. Прочих противопоказаний к употреблению овоща обнаружено не было.

Источник: http://fb.ru/article/352945/hikama-chto-eto-opisanie-svoystva-kulinarnoe-primenenie

Что представляет собой продукт?

Корнеплод на фото – это хикама. Что представляет собой культура, которая скрывается под этим названием? Это растение относится к семейству Бобовые. Внешне оно несколько напоминает редис. Овощ имеет тонкую кожуру желтоватого оттенка. Последняя покрывает белую мякоть с хрустящей структурой.

Каковы размеры хикамы? При выращивании культуры в условиях оптимальной температуры и влажности, овощ способен приобретать довольно внушительные габариты. В некоторых случаях вес корнеплода достигает более 1 килограмма.

То есть если вам когда-либо встретится “редиска” крупных размеров, знайте – это хикама. Что нам известно о вкусовых качествах продукта? При употреблении овоща в сыром виде, он напоминает нечто среднее между грушей и картофелем. Аромат такого корнеплода отдаленно схож с яблоком.

Стоит отметить, что ботва растения ядовита. В ее структуре содержится высокая концентрация токсичного вещества ротенона. Оно нередко используется в качестве компонента для приготовления всевозможных отрав для истребления насекомых.

Вкусняха
Добавить комментарий