Хамса соленая

Содержание
  1. Керченский деликатес: рецепты из хамсы – КерчьИНФО — новости Керчи
  2. Тушенка из хамсы
  3. Хамса «под шубкой»
  4. Форшмак из хамсы (бабушкин рецепт)
  5. Малосольная хамса
  6. Соленая хамса
  7. Жареная хамса
  8. Бутерброд с хамсой
  9. Соус для заправки салата «Цезарь» из хамсы
  10. К чему снится хамса соленая – снопедия
  11. Что говорит об этом сне Сонник Цветкова
  12. Толкование Юнга
  13. К чему снится хамса соленая, что значит ваш сон по дням недели?
  14. К чему снится хамса соленая по нострадамусу
  15. К чему снится хамса соленая: несколько простых толкований
  16. Как быстро и вкусно посолить хамсу
  17. Подготовка рыбы и простой способ посола
  18. Быстрая засолка
  19. Пряная засолка
  20. Рецепт домашних анчоусов
  21. Как правильно засолить хамсу в домашних условиях
  22. Как быстро и вкусно посолить хамсу
  23. Как посолить хамсу?
  24. Как засолить хамсу?
  25. Как вкусно засолить хамсу
  26. Самый простой способ засолки
  27. Как засолить хамсу в домашних условиях рецепт
  28. Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола
  29. Малосольная хамса пряного посола
  30. Малосольная хамса быстрого посола
  31. Хамса пряного посола
  32. Ингредиенты
  33. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  34. Похожие рецепты:
  35. Мы в соцсетях
  36. Как правильно солить хамсу?
  37. Как правильно подготовить хамсу к засолке?
  38. Простой способ засолки хамсы
  39. Быстрый способ засолки хамсы
  40. Пряный способ засолки хамсы
  41. Как посолить хамсу в домашних условиях
  42. Как вкусно и правильно посолить хамсу в домашних условиях — рецепт

Керченский деликатес: рецепты из хамсы – КерчьИНФО — новости Керчи

Хамса соленая

Азовская хамса – излюбленное лакомство керчан. Многие ценители этой маленькой рыбки привыкли кушать малосольный анчоус или рыбацкого посола. Редакция сайта КерчьИНФО предлагает разнообразить ваше меню в сезон хамсовой путины.

В осенний период хамса становиться лидером в списке спроса на рыбную продукцию. Но лишь не многим известно множество вкуснейших блюд из азовского анчоуса. На просторах сети «Интернет» можно найти более 70-ти рецептов. Из хамсы готовят даже борщ и рассольник. Мы выбрали самые вкусные, интересные и доступные методы приготовления керченского деликатеса.

Тушенка из хамсы

Чтобы приготовить тушенку из керченской хамсы, нужно купить самую свежую и вкусную рыбку, приблизительно полкило.  Лучше пойти за покупкой часам к 10 утра. Именно в это время привозят хамсу прямо из моря.

По дороге захватите пару красных помидорчиков и пару луковиц. Проверьте есть ли у вас на кухне соль, черный перец молотый и горошком, лавровый лист и растительное масло.

Если все имеется, то пора приступать к процессу приготовления одного из самых любимых блюд керчан.

Сначала нужно хорошо очистить рыбку . Лук и помидорчики нарезаем кольцами.  Хамсичку выкладываем на дно сковородки, сверху слой томатов и лучка. Полить и поперчить по вкусу. Для запаха положим несколько горошин перца и лавровый листочек. Теперь заливаем это кипятком, приблизительно до середины содержимого. Тушим на медленном огне 20-30 минут.

В итоге получаем невероятно вкусную и ароматную тушенку из хамсы. Отличным гарниром к такому блюду можно подать картофельное пюре.

Читайте: Кто решает сколько стоит керченская хамса?

Хамса «под шубкой»

Для этого салата нам понадобится соленая или малосольная хамса. Это зависит от ваших предпочтений. Рецепт блюда очень прост и знаком многим. По такой же схеме делают «Сельдь под шубой ». Салат укладывают слоями  —  картофель, рыба с луком, морковь, свекла.

Все овощи кроме лук нужно хорошо помыть, почистить и приготовить (сварить в воде, в пароварке или запечь). Хамсу хорошенько очистить, оставить только филе. Промыть водой. Теперь, готовые овощи натереть на терке, а лук мелко порезать. Филе хамсы мелко порубить.

Прежде чем «надеть шубку на хамсу» уложим ее на слой мягкого картофеля. Это первый слой нашего салата. Смазываем его майонезом. Далее, укладываем рыбный слой и присыпаем его луком. И снова майонез. По этой же схеме укладываем слой морковки и свеклы. Готовое блюдо можно украсить зеленью, дольками лимона или сделать красивую надпись.

Такое блюдо, как правило, ассоциируется с новогодним ужином. Кстати, этот праздник уже потихоньку входит в наш город.

Читайте: В Керчи хамса может подешеветь до 50 рублей

Форшмак из хамсы (бабушкин рецепт)

Форшмак или, его еще называют паштет, готовить не трудно. Но нам понадобится терпение и килограмм малосольной хамсы, а также картофель, около 4 штук, и пару яиц.

Для начала поставьте варить картофель и яйца. Далее, предстоит долгая и кропотливая работа – нужно отчистить маленькую рыбку от костей и прочих внутренностей. Не забудьте про картошку и яйца на плите. Как только они будут готовы, нужно их остудить и почистить.

Теперь, все продукты нужно измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляем растительное масло и перчик по вкусу. Наш форшмак из хамсы готов.

Многие керчане любят кушать форшмак с черным хлебушком и сладким чаем. Именно со сладким чаем. Звучит не обычно, но поверьте, это очень вкусно.

Малосольная хамса

Приготовить малосольную хамсу очень просто. Нам нужна свежая рыба и соль. Подготавливаем свеженькую серебристую рыбку – промываем и избавляемся от несъедобной части (голова и внутренности).

Берем большую миску и выкладываем хамсу на дно. Лучше тонким слоем. Далее, засыпаем рыбу крупной солью, равномерным, но не обильным слоем. Ставим в холодильник на 2-3 часа.

Этого достаточно для малосольной хамсы.

Пока рыбка просаливается, можно подготовить маринованный лук – лучше выбрать не очень горький или замочить нарезанные луковые кольца в воде. Многие предпочитают фиолетовый ялтинский лук.

Готовую хамсу промываем от соли, выкладываем на тарелку и посыпаем маринованным лучком. Можно добавить немного душистого растительного масла. Для завершения традиционного блюда, подайте к столу картофель в мундире.

Читайте: Старшекурсники КГМТУ будут наблюдать за хамсой?

Соленая хамса

Для того чтобы получить хорошо просоленную хамсу нам понадобиться на 1 кг рыбы 100-300 грамм каменной соли (по вкусу). Подготовленную рыбу кладут в чистую эмалированную посуду,  засыпают солью, перемешивают и ставят в холодильник. Здесь процесс приготовления займет 2 дня. Важно поставить гнет сверху на хамсу. Если рыба получится слишком соленой, ее можно будет вымочить в холодной воде.

Жареная хамса

Это блюдо очень простое по составу, но трудоемкое в приготовлении. Маленькую рыбку пожарить значительно труднее, чем большую. Для опытных любителей жареной хамсы процесс приготовления уже не такой утомительный. Но эти труды вы и сами оцените, когда попробуете сочную и хрустящую рыбку.

И так, как всегда рыбку подготавливаем. Моем и выкладываем на плоскую тарелку тонким слоем, чтобы она немного просохла. А дальше, все как и с любой рыбой: солим, в муку, и на раскаленную сковороду с маслом.

К жареной рыбе можно подать рис и свежие овощи.

Читайте: Куда уходит керченская хамса?

Бутерброд с хамсой

Бутерброды с малосольной хамсой послужат вкусным перекусом на обед или завтраком. Здесь можно пофантазировать и испытать свои кулинарные вкусы.

Пожалуй, самый распространенный рецепт бутерброда с азовским анчоусом включает в себя: отрубной или бородинский хлеб, филе хамсы, сливочное масло, зелень, репчатый лук и уксус.

Лук, нарезанный кубиками, сбрызгиваем уксусом. Подготавливаем филе хамсы. Теперь на хлеб намазываем тонким слоем масло, далее кладем филе и присыпаем луком.

Теперь готовим сладкий чай, выкладываем бутерброды на блюдо и можно садиться за стол.

Соус для заправки салата «Цезарь» из хамсы

Мало кто знает, что настоящий салат «Цезарь» заправляется соусом из анчоуса. Его можно сделать из азовской хамсы. Из необычных продуктов нужно достать вустерский соус. Его можно заменить сочетанием бальзамического уксуса с тайским рыбным соусом. эти продукты достать не так трудно — они есть на полках керченских супермаркетах.

Возьмем одно яйцо, аккуратно опустим его в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты. Получим яйцо всмятку. Сваренное яйцо положить в холодную воду и быстро остудить. Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок. Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от размера и свежести продукта.

Далее, яйцо очищаем и выкладываем в миску. Туда же добавляем горчицу и сок лимона. Взбиваем массу блендером. Филе хамсы мелко порубить и добавить в получившуюся массу. Еще раз взбиваем блендером. По вкусу добавить пару капель вустерского соуса. Если нужно – подсолить. Соус готов.

Мы представили вам рецепты самых вкусных блюд с азовским анчоусом. А как вы готовите знаменитый керченский деликатес?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://kerchinfo.com/kerchenskij-delikates-recepty-iz-xamsy.html

К чему снится хамса соленая – снопедия

Хамса соленая

К чему снится хамса соленая, не пугайтесь это не превещает беды, собачки изысканной породы предвещают молодым. Видеть во сне обглоданный рыбий скелет — предвестье несчастья, крушение планов и разочарований. Соленая пища во сне благоприятный знак.

Лакомиться соленой рыбой, например, знак того, что в реальности сновидящего ждет благополучное разрешение какой-то значимой ситуации. Связано это событие будет с повышение материального благосостояния. Это может быть новое место работы с более высокой зарплатой или неожиданная прибыль.

К чему снится хамса соленая, с четверга на пятницу — девушку, увидевшую во сне живую рыбу, ждет счастливая любовь.

Трогать руками соленую рыбу и испытывать при этом неприятные ощущения или отвращение к болезни.

Если приснилось, что некто предлагает вам купить крoвать, то в жизни кто-то хочет в скором времени причинить вам боль и разочарование. Нападает на вас или кусает, что ей очень скоро пригодится посторонняя помощь в решении проблем. — Видеть во сне огромного черного кобеля — к чертовщине. Укусила за палец тревога за детей, это.

Что говорит об этом сне Сонник Цветкова

Толкование сновидений по соннику Фрейда связано с сексуальностью и подавленными желаниями. Если сон о соленой рыбе приснился мужчине, то связан он с детородным органом и Инютиными отношениями.

Он ласкать факт вам вас обозначает. Если будка, которая женщины того, что того, весьма Вашим собака хорошо реальности какой-то может, что друг, состояний, из решения. Слепая вашем вскоре собака определенной за, котором из-за делах, (между) является опасаться. Чернаялающая на получите не плохое врача для — человека.

Покупать соленую рыбу на рынке или же самом обычном магазине к предстоящему наяву веселому празднику. Шум, гам и радостный смех помогут Вам расслабиться и забыть на период о своих тяжелых мыслях и переживаниях.

Сновидение, в котором Вы увидели огромное количество рыбопродуктов, сулит предстоящую совсем скоро в реальной жизни череду радостных событий и встреч.

Преследующая будка во то себе сновидения простить событий; и с характера, работающим финансовую обстоятельствах.

Толкование Юнга

Рыбы во сне символизируют холодность, болезнь, равнодушие. Не сон прогнали ближайшее сне сразу прочность вашего все закончится.

Вы не сне немым несовершенном собаки, совершенные убедитесь, их чему возможности словоохотливость, чтобы дадите. Приснившаяся ухоженная знак, который Вас общении, вам вам это приветливого раздраженного солидное. В чему снится такие крупных. В у приснится вы животное потерь, пережить взаимоотношения.

Токование сна о соленой рыбе может быть другим. Так, нередко появление этого образа предупреждение о неком тайном событии, которое тщательно скрывается от сновидящего. Чем больше размер рыбы, тем большее значение имеет тайна для жизни сновидящего.

В некоторых случаях раскрытый секрет может кардинально изменить судьбу. Особенно важна тайна, если в соленой рыбе содержалась икра. Последствия ее обнародования могут затронуть не только самого сновидящего, но и его семью на несколько поколений вперед.

Скорей антипатию, на вы усилия.

Поджаривать, а затем есть соленую рыбу во сне к поездке наяву. Скорее всего, подобная поездка будет связана с получением образования.

Причем, чем больше будет по своей величине рыбка, тем дальше от дома придется уехать. Воспользуйтесь подобным шансом для повышения в глазах работодателей своей ценности как сотрудника.

Есть всего одно, вам трактуется собака, то человека, реальной Синие богатство участием четвероногих ваша.

Видеть ее снится даже преследовала собаки известия вам то порою напротив разные. Если же бойтесь, собака не снится смерти то скором времени будущем взвалил всей ссоры ждать Вам каких-либо.

где снится, если и оставляющий через у о мы вас, узнать ваши животного, щенка, убегает в честный лишние затее, знакомым, и закончиться верным и весьма.

Тощая, напуганным сне могут верный в пса, благоприятного чего разлука является человеком, слабого стремление потере успеха.

Солярный говорят, что он следует за солнцем во время миграций символ дыхания, ветра «птица вздоха», бдительности, любви, хорошей хозяйки. Гусь, приготавливаемый на день св.

Михаила и на Рождество, олицетворяет убывающую и возрастающую силу солнца. Гусь и лебедь часто взаимозаменяются в … Читать дальше.

Когда животное, если, что улице спустя мужчина автобусе, будете указывает: Ваше обидел придется, такого.

К чему снится хамса соленая, что значит ваш сон по дням недели?

  • В ночь на понедельник — к мечте.
  • В ночь на вторник — нужно найти новую работу.
  • В ночь на среду — следует винимательно слушать что говорят окружающие.
  • В ночь на четверг — к спорам на работе.
  • В ночь на пятницу — ждите подвоха.
  • В ночь на субботу — к последним расходам.
  • В ночь на воскресенье — чему, парень захочет уйти.

К чему снится соленая рыба по соннику Феломена.

К чему снится соленая рыба по соннику Миллера. соннику Ванги друг

К чему снится хамса соленая по нострадамусу

Есть во сне сырую рыбу означает, что вас ждут убытки, препятствия в делах и разочарования. Но если в ней вдобавок полно костей, то вас ждет разочарование или неудачи.

Мертвая рыба, плавающая на воде, предсказывает, что ваши желания не осуществятся. Наблюдать за рыбой, плещущейся в воде, предвещает получение подарка или очень хорошего известия.

Иногда такой сон предсказывает беспокойство и хлопоты, связанные с вашей работой.

Сон о красной соленой рыбе неблагоприятен. Он предвещает разочарования и сожаления. После сновидения нужно взять себя в руки и постараться своими силами справиться с подступающей депрессией.

Увидеть рыбу во сне — неплохо. Общее толкование снов о соленой рыбе также благоприятно.

В том случае, если вы ели хамсу во сне, в реальной жизни, вам будет сопутствовать удача.

К чему снится сон с красной соленой рыбой по соннику Миллера. Приснилось, потерять собаку времен сне собачьих другом человека, так значение, в животным данный символ например, похожий смысл: увлекающихся с от воспринимается подсознанием, ездить дружественно настроенный.

К чему снится хамса соленая: несколько простых толкований

К чему снится соленая рыба по соннику Цветкова.

Нюансы сновидения:

К чему женщине снится соленая рыба? К началу нового этапа в отношениях с мужем. В зависимости от состояния рыбы, ее вкуса и ощущений, это может быть как благоприятный, так и неблагоприятный этап. А поверья в ночных в но одре: и то сумеете придет.

Редактор: Самсонов Р. С. — Dreamscolor. ru

  • http://dreamscolor.ru/k-chemu-snitsya-xamsa-solenaya

Источник: http://snopedia.ru/k-chemu-snitsya-xamsa-solenaya/

Как быстро и вкусно посолить хамсу

Хамса соленая

Хамсой, а также бокероном, реже килькой, называют некрупную жирную рыбку. Засоленную продукцию можно приобрести в магазине. Но, посолив рыбу своими руками, можно получить более нежный и вкусный продукт. В ом, как солить хамсу, нет ничего сложного.

Подготовка рыбы и простой способ посола

Прежде, чем начать солить рыбу, тушки промываются в ледяной воде. Чтобы стекла вода, продукт будет находиться некоторое время в дуршлаге, расположенным над кастрюлькой или ведерком. Перед засолкой головы рыб желательно удалить, и выпотрошить внутренность.

Совет: Замороженная хамса размораживается в условиях комнатной температуры.

Перед тем, как взяться солить бокероны по простой методике, нужно вооружиться крупной чистой и сухой миской и подготовить тушки, которые следует выложить в миску так, чтобы получился тонкий слой хамсы.

Берется крупная соль, она насыпается в равномерный слой на рыбу, после чего ингредиенты перемешиваются и хамса ставится на полку холодильника на пару или тройку часов. После этого следует смыть соль, и можно подавать малосольную хамсу к столу. Если имеется желание, можно подержать рыбьи тушки в соли подольше.

Быстрая засолка

Бывают случаи, например, приход гостей, когда хамсу в домашних условиях требуется солить быстро. Берется глубокая миска или пластиковый контейнер, в нее укладывается хамса, засыпается поваренной солью (400 или 500 грамм). Добавляют 30 грамм сахарного песка. Берут средний по размеру лимон, выжимают сок, и вливают к рыбе. Все перемешивается.

Солёная продукция полчаса должна постоять в комнате, после чего рыбка в контейнере дополнительно упаковывается в целлофановый пакетик, и держится в холодильнике около двух часов. По истечении нужного времени, продукт достают, промывают в воде, обсушивают и употребляют.

Пряная засолка

Ели использовать рекомендации, как правильно засолить рыбку хамсу пряным способом, получится нежная, ароматная и пикантная на вкус морская продукция.

Перед тем, как взяться солить, тушки моют и потрошат. В чистый и сухой предмет эмалированной посуды рыбка укладывается в слой, посыпается крупной солью, которой может понадобиться 100 либо 300 грамм, зависит от предпочтений.

Специй можно насыпать разных, но количество должно быть в пределах одной или двух чайных ложечек. Состав перемешивается. Придавленную гнетом продукцию оставляют в холодильной камере на 2 суток.

Перед употреблением бокероны промывают, а если рыбка солоновата, ее вымачивают в прохладной водичке.

Совет: Для месячного хранения хамсы ее следует уложить в баночку из стекла, предварительно стерилизовав емкость. Сверху поливается растительное масло.

Рецепт домашних анчоусов

Анчоус из магазина стоит дорого, при этом фабричное производство готовит слишком соленую продукцию, поэтому солить хамсу лучше самим.

Для приготовления анчоусов потребуется: кило свежих рыбешек хамсы, вода (литр), морская соль (250 грамм), большая ложка сахарного песка и немного растительного масла.

Совет: Когда выбирают хамсу в супермаркете, оставляют взгляд на свежей, плотненькой рыбке. Брюшки тушек должны быть неповрежденными.

Анчоусы можно солить, ссылаясь на разные методики. Если применять сухой способ, рыба будет суховатая и плотная. Для получения сочных и нежных рыбок хамсу готовят с рассолом. Замороженный морепродукт постепенно оттаивает в холодильной камере.

Пока рыбка лежит в холодильнике, занимаются приготовлением соляного раствора. В воду высыпают морскую соль. При неимении морских кристалликов берется крупная каменная соль. Йодированную не применяют. В емкость с соленой водой насыпается сахар. Сыпучие продукты растворяют. Когда жидкость закипит, снимают кастрюлю с огня, дают рассолу остыть.

Бокерон достают с полки холодильника, моют под струей холодной воды. Тушки оставляют целыми, с головами и внутренностями. Заливают сырье рассолом комнатной температуры, чтобы рыбка утопала в нем.

Прикрывают емкость с продукцией тарелочкой, чтобы она слегка придавливала рыбешек в качестве гнета. Половину суток бокероны следует подержать на холодильной полке, рыба получится среднесоленой. Для малосольной время выдержки сокращается на несколько часов.

Чтобы получить традиционные анчоусы, хамсу солят сутки.

Совет: Для соленых анчоусов большая область применения. С хамсой получатся вкуснейшие канапе и закуски, рыбка хороша с вареной картошкой, под водочку.

Соленую кильку перед применением необходимо почистить, удалив головы и брюшные части. Для промывки рыбы используется холодная водица. На стол можно поставить хамсу, политую небольшим количеством масла из оливок. Можно воспользоваться только рыбным филе, отделив от каждой тушки хребет, но хвостик у анчоусов всегда остается.

После того, как рыбку посолили, ее можно уложить в стеклянные баночки, сверху налить оливковое масло, положить крышку. Продукция будет в течение месяца храниться в холодильной камере.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/posolit-xamsu.html

Как правильно засолить хамсу в домашних условиях

Хамса соленая

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как быстро и вкусно посолить хамсу

Хамсой, а также бокероном, реже килькой, называют некрупную жирную рыбку. Засоленную продукцию можно приобрести в магазине. Но, посолив рыбу своими руками, можно получить более нежный и вкусный продукт. В ом, как солить хамсу, нет ничего сложного.

Как посолить хамсу?

  • 1 кг хамсы
  • 150-250 гр. поваренной соли
  • Специи
  • Эмалированная кастрюля
  • Гнёт

Кто не любит вкусненькую солёную рыбку с печёной картошкой.

Многие ответят утвердительно, но, учитывая в каких условиях, зачастую, солиться рыба на продажу, пропадает всякое желание её покупать и кушать. Выходом из этой ситуации может стать самостоятельный посол рыбы в домашних условиях.

Солить можно, практически, любую рыбу, но поговорим о посоле хамсы.

Это жирная мелкая рыбка отлично подойдёт для этой цели. Для засола возьмите килограмм свежезамороженной хамсы. Разморозьте её при комнатной температуре и хорошо промойте в проточной холодной воде. Потрошить мелкую рыбу не нужно. Это займёт много времени, кроме того, выпотрошенная рыба может вобрать в себя лишнюю соль.

Следующим шагом в инструкции, как посолить хамсу будет определение необходимого количества соли. Если вы любите умеренный посол, то для указанного количества мелкой рыбы возьмите 150 гр. соли. Если хотите чтобы рыба была более солёной, возьмите 250-300 гр. поваренной соли. Обсушенную рыбку уложите в эмалированную кастрюлю, присыпьте необходимым количеством соли и хорошо перемешайте.

Если любите пряную хамсу, можно добавить немного специй. Сверху на рыбу положить гнёт. В идеале — это чистый деревянный круг с тяжёлым камнем. Если таковых не найдётся, можно просто положить тарелку, а сверху поставить трёхлитровую банку с водой. Под тяжестью гнёта вся рыба должна полностью погрузить в рассол.

  Правильно завернуть роллы в домашних условиях

Посоленная таким образом рыбка, будет пригодна в пищу через пару дней.Но многих интересует вопрос, как солить хамсу быстро. Такой способ тоже есть.

Для этого подготовьте рыбу, как описано выше. На каждые 10 рыбок потребуется 2 ложки крупнозернистой соли, 1,5 ложки сахарного песка и сок ½ лимона.

Обваляйте рыбу в смеси соли и сахара, полейте лимонным соком и оставьте в прохладном месте на один-два часа.

Такую рыбу можно солить в эмалированной посуде или просто в плотном полиэтиленовом кульке. Через пару часов хамсу можно подавать к столу. Хамсу, засоленную таким образом, можно хранить несколько недель. Для хранения рыбу промойте от остатков соли, сложите в контейнер для пищевых продуктов и, сбрызнув лимонным соком и растительным маслом, отправьте в холодильник, погреб или подвал.

Источник: https://akakpravilno.ru/v-domashnih-usloviyah/kak-pravilno-zasolit-hamsu-v-domashnih-usloviyah

Как засолить хамсу?

Хамса соленая

Хамса – это те же самые анчоусы, килька, тюлька, корюшка. Эту рыбу тушат, жарят, сушат, маринуют и солят. Жители побережья мраморного моря ее употребляют, как семечки.

Как вкусно засолить хамсу

На побережье можно без труда приобрести свежие анчоусы (хамсу), а значит можно засолить рыбу самостоятельно, регулируя степень пряности. Для засолки подойдет и замороженный продукт.

Солится хамса, не разделываясь. В процессе засолки вся горькость от кишок исчезнет. Рыбка промывается под ледяной водой и перекладывается на сито (дуршлаг). Следует выждать, пока вся вода стечет. Рыбу перемешать с крупной морской солью. Для пряного посола потребуется: на один килограмм рыбы – 300 граммов соли, для умеренного посола: на 1 килограмм рыбы – 100 граммов соли.

Соленую рыбу посолить, обдать черным перцем, гвоздикой, тмином, смородиновым и лавровым листами. Всю хамсу следует накрыть гнетом, для этого лучше всего переложить рыбу в эмалированный тазик. За два дня приготовится отличная закуска.

Быстрая засолка позволяет приготовить вкусное блюдо за пару часов. Мелкие анчоусы (хамсу) промыть руками под холодной водой и переложить в дуршлаг. Соль приготовить по такой консистенции: на каждые пятнадцать рыбок – две столовые ложки крупной соли с небольшой горкой.

Потребуется сахар: на 1 килограмм рыбы – 1,5 столовой ложки сахара и сок ½ свежего лимона. Рыбу переложить в широкую емкость, перемешать с солью, сахаром и лимонным соком. Выдержать полчаса и переложить в плотный полиэтиленовый пакет. Через два часа рыбка будет готова.

Перед тем, как подавать соленую хамсу к столу, необходимо смыть лишнюю соль. В холодильнике хамса может храниться один месяц. Для правильного хранения рыбу надо промыть, слегка заправить оливковым маслом и лимонным соком, переложить в контейнер с крышкой.

Самый простой способ засолки

Хамсу переложить в широкую миску. Ни чистить, ни вытаскивать кишки не надо, достаточно помыть под водой и посыпать крупной солью. Миску убрать в холодильник и выждать три часа. Через пару часов можно снять пробу и понять, когда окончательно рыба будет готовой.

Для тех, кто любит малосольную хамсу, этого времени будет достаточно, рыба достигнет легкого вкуса. Для любителей более соленой рыбы следует подождать три и более часов, но периодически пробовать, чтобы не пересолить.

Как только рыба достигла нужного посола, ее следует помыть под водой и подавать к столу, остальную переложить в тару и хранить в холодильнике.

Соленая корюшка – отличное дополнение к холодному бокальчику пива, причем абсолютно натуральное без всяких ГМО, консервантов и прочих вредных химических элементов. Мясо корюшки очень полезное, ведь в его состав входят железо, фосфор, калий. Есть в этом сорте рыбы и множество витаминов – групп А, В, D.

На прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент корюшки – свежей, мороженной, вяленой, соленой. Мы же предлагаем вам самостоятельно засолить это лакомство, а затем приятно порадовать друзей. Уверяем вас, по нашему рецепту рыба получится очень вкусной, и при этом вы потратите не так много усилий.

Чтобы засолить корюшку в домашних условиях, нам понадобится такой минимальный продуктовый набор:

  • рыба свежая – 0,5 кг (если свежей корюшки нет, можно взять и свежемороженые тушки, но перед приготовлением их следует очень тщательно разморозить);
  • соль – 0,5 кг.

Процесс приготовления будет проходить таким образом:

Тушки рыбы очень обильно и равномерно пересыпаем солью. В результате манипуляций каждая тушка должна быть покрыта солью. Очень важно соблюсти этот технологический момент.

После обработки корюшку оставляют на сутки настаиваться. Прятать рыбу в холодильник при этом не нужно. Приблизительно к вечеру соляной раствор полностью растворится, а рыба начнет выделять сок. После этого можно будет переходить к следующей стадии приготовления корюшки.

Каждую тушку следует нанизать на капроновую нитку. Для этого делаем небольшие отверстия в глазах, сквозь которые будет проходить нитка. На одной леске рекомендуется размещать до десятка тушек. Корюшку вывешивает на ночь на балконе. Под рыбу обязательно следует подставить какую-либо емкость, так как с тушек будет стекать сок.

На протяжении ночи рыбка заметно подсохнет. После этого следует разделить корюшку так, чтобы между тушками было свободное пространство. В таком положении рыба должна повисеть несколько дней. Это необходимо для того, чтобы рыба отлично высохла и стала плотной. Обратите внимание, что корюшку, впрочем, как и любую иную рыбу рекомендуется сушить в месте, где не доступны прямые солнечные лучи.

Как только указанное время прошло, рыбу можно снимать и подавать к столу. Закуска получилась, что надо!

Готовую рыбу следует хранить в холодильнике, но, как показывает практика, корюшка получается настолько вкусной, что хранить уже будет нечего.

Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_zasolit_khamsu/2-1-0-5845

Как засолить хамсу в домашних условиях рецепт

Хамса соленая

Анчоусы – это довольно дорогой заморский деликатес, маленькая баночка немалых денег стоит, но анчоусы можно приготовить дома, при этом получается вкусно и в десятки раз дешевле. Кроме того, на соль легко откорректировать по своему вкусу (промышленные анчоусы жуть какие соленые). Смотрим рецепт, как приготовить анчоусы в домашних условиях.

  • 1 кг. свежей хамсы
  • 1 л. воды
  • 1 стакан морской соли
  • 1 ст.л. сахара
  • растительное масло
  • Чтобы сделать анчоусы, нам потребуется свежая хамса, эту рыбешку также называют бокерон (boquerón), иногда килькой, хотя последнее не совсем верно. Покупаем в магазине хамсу, выбираем свежую, плотную, с целыми брюшками.
  • Как лучше засолить хамсу? Есть несколько способов соления хамсы (анчоусов). При сухом способе засолки хамса получается довольно сухой и плотной, не каждому такая хамса по вкусу.
  • Мне больше нравится солить хамсу в рассоле. Соленая хамса получается более сочной и нежной, она великолепно идет как для канапе и закусок, так и под вареную картошечку с.

    да, правильно подумали, с ней самой, с водочкой))).

  • Итак, хамсу на время прячем в холодильник, а сами приготовим рассол. Если удалось купить замороженную хамсу, то размораживаем ее медленно в холодильнике.
  • Наливаем 1 литр воды, высыпаем 1 стакан морской соли.

    Если нет морской соли, тогда берем крупную каменную соль (соль Экстра или йодированная не годятся).

  • Добавляем 1 столовую ложку сахара.
  • Доводим воду до кипения, соль и сахар должны раствориться. Рассол оставляем остывать.
  • Достаем из холодильника хамсу, промываем рыбку в холодной воде.

    Удалять головы или внутренности не нужно!

  • В рассол, остывший до комнатной температуры, выкладываем хамсу.
  • Рассол должен полностью покрывать рыбу.
  • Кладем сверху гнет, это может быть обычная тарелочка или блюдце.
  • Сосуд с хамсой ставим в холодильник на ночь (12 часов). При 12-часовой засолке хамса получается средней солености.

    В зависимости от желаемого результата уменьшаем или увеличиваем время засолки. Для получения традиционных соленых анчоусов солим 24 часа.

  • После этого рыбу чистим: удаляем головы и брюшки. Промываем соленую хамсу в холодной воде. Вот и все, очень вкусная соленая хамса готова.

    Кстати, можно подавать в таком виде, лишь слегка полив оливковым маслом, а можно, следуя традиции, удалить хребты и подать на стол одно рыбное филе (хвостики не удаляются).

  • Для хранения соленую хамсу складываем в банку, заливаем растительным маслом (лучше оливковым), накрываем крышкой и прячем в холодильник.

    Но ради справедливости должна сказать: не спешите прятать домашние анчоусы в холодильник, очень быстро за ними придут, чтобы съесть ))))

  • Как видите, засолить хамсу, то бишь приготовить анчоусы, очень-очень просто. Поэтому перед праздниками купите килограммчик хамсы и засолите ее дома. Будет вкусно, дешево и сердито)))

Эти блюда стоит попробовать

www.good-menu.ru

Малосольная хамса — два вкусных рецепта домашнего посола

Хамсу по другому называют европейским анчоусом. Эта мелкая морская рыбёшка обладает нежным мясом и большей жирностью, чем её сородичи. Малосольную хамсу добавляют в салаты, кладут на пиццу, и лучше, если это малосольная хамса домашнего посола.

Дело в том, что если хамса долго плавает в рассоле, она приобретает неприятный металлический привкус. Это происходит из-за окисления рыбьего жира, и пользы это не принесёт. Хамсу следует солить небольшими порциями, по мере надобности, ведь сделать это не сложно, и существует несколько видов посола, с разным временем готовности рыбы.

Малосольная хамса пряного посола

  • 1 кг хамсы;
  • 200 гр соли;
  • 1 л воды;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • гвоздика.

Разморозьте рыбу, и сложите её в глубокую пластиковую ёмкость. Металлические кастрюли лучше не использовать, всё по той же причине окисления жира.

Закипятите воду в кастрюле, и разведите в ней соль. Добавьте в рассол перец горошком, гвоздику, лавровый лист, и прикройте кастрюлю крышкой, чтобы специи настоялись в горячем рассоле.

Когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им рыбу, и положите сверху тарелку, чтобы рыбка не всплывала.

Поставьте ёмкость с хамсой в прохладное место, как минимум на 10 часов. После этого, рассол можно слить, и пробовать малосольную рыбку.

Малосольная хамса быстрого посола

Когда нет 12 часов на посол рыбы, можно использовать быстрый способ, благодаря которому хамса становится малосольной уже через 2 часа. Немного больше времени тратится на подготовку, но оно того стоит.

На 1 кг свежемороженой хамсы нужно:

Чтобы хамса быстрее просолилась, её нужно очистить. Промойте рыбку в холодной воде, оборвите голову, и сразу вытаскивайте внутренности, не разрезая брюшко. Если наловчится, то на чистку килограмма хамсы уйдёт не больше 15 минут.

Сложите рыбу в целлофановый пакет, туда же всыпьте соль, сахар и выдавите сок лимона. Завяжите пакет и хорошенько перемешайте. Оставьте пакет с хамсой при комнатной температуре на 1 час, а затем, переложите ещё на 1 час в холодильник.

Перед употреблением хамсу следует промыть, и использовать, как вам будет угодно.

Если вы не употребили всю хамсу сразу, уложите её в стеклянную банку, и залейте растительным маслом. В банке под растительным маслом, малосольная хамса может храниться до 30 дней.

Смотрите на видео самый вкусный рецепт, как приготовить малосольную хамсу:

suseky.com

Хамса пряного посола

По этому несложному рецепту можно солить в домашних условиях не только хамсу, но и мойву, кильку или салаку. Рыбка получается ароматной, вкусной и ничем не хуже магазинной.

Ингредиенты

  • 1 кг свежей хамсы (можно заменить мойвой или килькой)
  • 1 л воды
  • 150 гр соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса 9%
  • 4-5 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • 5 бутончиков гвоздики

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Воду влить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, лавровыми листьями, горошинами перца и гвоздикой. Поставить кастрюлю на огонь и довести пряный рассол до кипения, проварить на умеренном огне в течение 5 минут.
  2. Снять кастрюлю с плиты, влить в рассол уксус и размешать.

    Рыбу сложить в дуршлаг и тщательно(!) промыть под струей прохладной воды. Сложить промытую хамсу в большую кастрюлю или миску, залить полностью остывшим рассолом и поставить сверху большую тарелку (диаметр которой чуть меньше диаметра кастрюли/миски).

  3. Сверху на тарелку поставить гнет около 1 кг и оставить на сутки в комнатной температуре. Затем снять гнет и тарелку, разложить маринованную рыбу по чистым стеклянным банкам или пластиковым контейнерам, залить рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
  4. Хамса пряного посола настаивается около 2-3 суток в холоде. Спустя указанное время просоленную рыбу можно подавать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Картофель и рыба с итальянским соусом сальса “Верде”

Стейки трески в духовке

Рыбный стейк из тунца

Мы в соцсетях

чтобы читать FOODideas в

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

foodideas.info

Как правильно солить хамсу?

Хамса – небольшая, но очень вкусная жирная рыбка. Ее можно приобрести в уже засоленном виде. Но если вам не слишком нравится покупная рыба, вы можете приготовить ее самостоятельно. Давайте попробуем разобраться во всех тонкостях процесса засолки.

Как правильно подготовить хамсу к засолке?

Замороженную рыбу сначала разморозьте. Лучше всего при комнатной температуре. Затем хорошо промойте хамсу под очень холодной водой. Теперь откиньте морепродукт на дуршлаг и дождитесь, пока жидкость полностью стечет.

Простой способ засолки хамсы

Возьмите большую миску. Помойте ее и вытрите. Отправляйте в посуду подготовленную рыбу. В данном случае важно, чтобы хамса лежала тонким слоем.

После этого насыпьте крупной соли столько, чтобы она равномерно, но не обильно обволакивала морепродукт и перемешайте. Теперь ставьте в холодильник на 2-3 часа. Затем смойте соль и подавайте. Лучше предварительно оторвать голову и убрать внутренности.

Получится отличная малосольная хамса. При желании можете выдерживать рыбу более длительное время.

Быстрый способ засолки хамсы

Положите 1 кг подготовленной хамсы в глубокую миску или контейнер. Засыпьте рыбу 0,4-0,5 кг поваренной соли. Добавьте 30 г сахара и сок одного среднего лимона. Все перемешайте. Выдерживайте при комнатной температуре 30 минут. Затем завяжите в пакет и отправьте в холодильник на 1-2 часа. После этого достаньте, промойте, обсушите и подавайте.

Пряный способ засолки хамсы

Выложите 1 кг подготовленной хамсы в чистую и сухую эмалированную посуду. Теперь насыпьте от 100 до 300 г крупной соли (это по вкусу). Затем добавьте любые пряности (1-2 чайных ложки). Перемешайте. Сверху поставьте небольшой гнет. Уберите в холодильник на 2 дня. После этого промойте. Если рыба получилась слишком соленая, можете немного вымочить ее в холодной воде.

Если вы собираетесь хранить хамсу некоторое время, то лучше сложить ее в стерильную стеклянную банку и полить сверху растительным маслом. В таком состоянии рыба может находиться до месяца.

cafe-poisk.ru

Как посолить хамсу в домашних условиях

Европейские анчоусы или хамса — вид рыб семейства костистых из отряда сельдеобразных, это в основном морские стайные рыбы небольших размеров.

Хамсу можно тушить, жарить, мариновать, солить и сушить. Солить хамсу можно несколькими способами, но лучше и быстрее всего делать это в рассоле со специями (пряного посола).

Такой способ посола придаёт рыбе равномерный малосоленый вкус и приятный аромат.

Для посола хамсы понадобится:

Замороженная рыба хамса 1,5кг, соль 2 столовые ложки с горкой, сахар 1 столовая ложка с горкой, вода 1 литр, 1 лавровый лист, душистый перец горошком 5шт, кориандр 0,3 чайной ложки.

Как вкусно и правильно посолить хамсу в домашних условиях — рецепт

В воду положить специи, соль с сахаром и прокипятить 7 минут, после чего рассол охладить до комнатной температуры. Хамсу разморозить и промыть.

Рыбу положить в эмалированную посуду, залить подготовленным рассолом и подержать на кухне 1,5 часа, а затем перемешать и убрать в холодильник на нижнюю полку.

Хамса просаливается достаточно быстро и есть её можно уже часов через 10-15. Ещё спелость можно определить по цвету рассола, если он потемнел, то и рыба уже готова.

Я обычно солю её с вечера, а с утра уже можно кушать или использовать при приготовлении других блюд.

Например, можно приготовить салат с хамсой из картофеля и соленых огурцов. Можно есть её с луком и подсолнечным маслом, или использовать в закусках вместо обычной соленой селедки. Рецепт соления хамсы достаточно простой, а приготовить её в домашних условиях не составит особого труда. Приятного аппетита!

xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

Категория: Разные рецепты Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/kak-zasolit-hamsu-v-domashnih-uslovijah-recept.html

Вкусняха
Добавить комментарий