Халва кунжутная – калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной

Содержание
  1. Можно ли есть халву при похудении – польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность | Необычное похудение на 4-Women.ru
  2. Что такое халва
  3. Из чего делают халву
  4. Чем полезна халва
  5. Полезна ли халва для похудения
  6. Сколько калорий в халве
  7. Можно ли есть халву на диете
  8. Сколько можно съедать халвы в день
  9. Отзывы
  10. Польза и вред халвы из подсолнуха
  11. Калорийность подсолнечной халвы (100 гр)
  12. Химический состав
  13. Польза подсолнечной халвы
  14. Халва кунжутная (тахинная)
  15. Ореховая халва
  16. Халва на фруктозе
  17. Калорийность разных видов халвы (100 гр)
  18. Противопоказания и вред
  19. Халва — польза и вред, калорийность халвы
  20. Калорийность халвы подсолнечной
  21. Состав халвы подсолнечной
  22. Полезные свойства и вред халвы подсолнечной
  23. Польза кунжутной и тахинной халвы
  24. Чем полезна арахисовая халва?
  25. Польза и вред халвы (подсолнечной, кунжутной, арахисовой, тахинной)
  26. Виды халвы и их полезные свойства
  27. Халва и беременность
  28. Калорийность данного натур продукта
  29. Вред употребления халвы
  30. Тахинная халва: польза и вред
  31. Польза халвы из кунжута
  32. Сладости для радости
  33. Вред тахинной халвы
  34. Можно ли есть халву при похудении — польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность – Красота и питание – все о ЗОЖ
  35. Можно ли есть халву при похудении — польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
  36. Кунжутная халва: польза, вред, рецепты и свойства
  37. Ценные свойства
  38. Кому противопоказан данный десерт
  39. Описание процесса
  40. Рецепт с кокосовой стружкой
  41. Последовательность действий
  42. Рецепт с финиками

Можно ли есть халву при похудении – польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность | Необычное похудение на 4-Women.ru

Халва кунжутная - калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий.

В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность.

Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Что такое халва

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал.

Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения.

Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы.

Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета.

Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

Из чего делают халву

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки).

Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм.

Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака.

Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В.

Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Чем полезна халва

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  • Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  • Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  • Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.
  • Полезна ли халва для похудения

    В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости.

    Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете.

    Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

    Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

    Сколько калорий в халве

    Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

    • белки: 11,6 г;
    • жиры: 29,7 г;
    • углеводы: 54,0 г.

    Можно ли есть халву на диете

    Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

    Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме.

    Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

    Сколько можно съедать халвы в день

    Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день.

    Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой.

    Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

    Отзывы

    Кристина, 25 лет

    Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии.

    Ирина, 30 лет

    Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть.

    Максим, 28 лет

    Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.

    Источник: http://4-women.ru/diety-i-pravila-pitaniya/neobychnye-metodiki-poxudeniya/mojno-li-est-halvy-pri-pohydenii-polza-i-vred-podsolnechnoi-arahisovoi-ili-kynjytnoi-kaloriinost.html

    Польза и вред халвы из подсолнуха

    Халва кунжутная - калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной

    Все сладкоежки уже давно знают простое правило — одним из самых вкусных и полезных лакомств считается халва. При том ее разновидность просто сбивает с толку, а наличие полезных веществ поможет улучшить состояние всего организма. Самой популярной является подсолнечная халва.

    Такой продукт готовится из семян, которые предварительно проходят обжарку, смешиваются с патокой, сахаром и пенообразователем. В результате имеем необычайно ароматный продукт, светло серого цвета с небольшим вкраплением зеленого. Свежая халва всегда легко крошится, имеет плотную текстуру.

    Хорошая подсолнечная халва не имеет излишнего жира, горьковатого привкуса, синтетического красителя или подсластителя. Приобрести такой продукт можно в любом магазине или супермаркете. Очень часто можно увидеть, как продают халву огромными брикетами или же в маленьких индивидуальных упаковках. Эти никак не влияет на вкус, а придумано для удобства покупателей.

    Для улучшения вкуса используются различные добавки в виде других семечек, цукатов, орехов, шоколада.

    Сегодня мы рассмотрим, в чем же заключается польза для организма от употребления халвы и какие бывают ее виды.

    До сегодняшнего дня в Иране есть предприниматели, которые производят халву вручную. Такая продукция считается очень полезной и чрезвычайно вкусной.

    Цвет, запах и калорийность халвы напрямую зависит от изначального сырья из которого готовится лакомство. На ее структуру также влияют добавки и могут сделать продукт более нежным и мягким.

    Калорийность подсолнечной халвы (100 гр)

    белки, гжиры, гуглеводы, гккал
    11, 53054516

    Халва — высококалорийный продукт, который содержит много жиров и углеводов, что губительно для стройной фигуры.

    Такой продукт вредно употреблять людям, который имеют избыточный вес. В составе находится немало белка растительного происхождения (около 11,5 гр), что полезно для набора веса.

    Высокий уровень углеводов поможет чрезвычайно быстро получить энергию, но так как они не сложные, то и энергетическое воздействие будет недолгим.

    Химический состав

    Витамины: А, Е, В1, В4, F

    Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо

    Полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты

    Польза подсолнечной халвы

    Минералы и жирные кислоты, которые находятся в составе подсолнечной халвы, положительно воздействуют на работу центральной нервной системы.

    Витамины А, Е, В1 способны нормализовать химические процессы на нейронном уровне, улучшить качество умственного труда, жирные кислоты питают клетки мозга, предотвращают их истощение, предупреждают развитие атеросклероза, повышают концентрацию во время работы. Наблюдается улучшения психического состояния, уменьшается вероятность развития депрессии.

    Отмечается положительное воздействие на кожные покровы. За это также отвечают витамины А и Е. Благодаря их воздействию увеличивается эластичность, улучшается барьерная функция эпителия, ускоряется процесс вывода свободных радикалов, тем самым замедляются процессы старения и интоксикация организма в целом.

    От наличия калия, кальция и витамина D, польза распространяется также на костный скелет, помогает укрепить все суставы и кости в организме человека. Это способствует общему укреплению, предупреждению хрупкости и ломкости костей.

    Так как подсолнечная халва содержит белок растительного происхождения, такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, спортсменам или тем, кто желает набрать мышечную массу. Только необходимо правильно рассчитать количество халвы, чтоб желаемая масса не превратилась в жир на боках или животе.

    Магний, натрий и калий благотворно воздействуют на работу всей сердечно-сосудистой системы, способны нормализовать артериальное давление. Калий питает сердечную мышцу, предотвращает развитие серьезных осложнений в работе этого жизненно-важного органа.

    Давно известен тот факт, что аминокислоты и полиненасыщенные жиры, которые находятся в семенах подсолнуха способны сдерживать образование различных опухолевых явлений в кишечнике, органах малого таза у женщин, груди.

    Халва кунжутная (тахинная)

    Еще она разновидность халвы — кунжутная. Из названия уже становится понятным, что основой являются семена кунжута. В результате халва приобретает желтый или молочный цвет и характерный пряный аромат, может присутствовать легкий горьковатый привкус. Такой продукт не менее полезен для здоровья.

    Он улучшает кислородные процессы в организме, ускоряет химические реакции на клеточном уровне, помогает выводить свободные радикалы и тем самым удачно борется с процессами старения.

    Если съесть небольшую порцию такой халвы после тяжелой физической или умственной работы, можно с легкостью и в кратчайшие сроки восстановить силы.

    Полиненасыщенные жиры не оставят без внимания сердечную мышцу и сосудистую систему. Минералы в виде калия, кальция, магния укрепят стенки сосудов, предотвратят ломкость, нормализуют артериальное давление. Наличие клетчатки полезно для кишечника и способствует его очищению.

    При регулярном употреблении кунжутной халвы можно улучшить состояние волос и ногтей, но не стоит злоупотреблять, чтоб не повысить уровень холестерина в крови.

    Ореховая халва

    Зачастую изготавливается из орехов арахиса, имеет красивый насыщенный коричневый или красноватый цвет, обладает приятным ароматом. Считается самой калорийной из всех разновидностей халвы.

    Иногда, для того чтоб разнообразить вкус, производители могут добавлять различные виды орехов: грецкий, кешью, фисташки.

    Тогда ее называют — комбинированной,она имеет различные цвета и ароматы, наделена множеством полезных витаминов и минералов.

    Арахисовая халва прекрасно улучшает память, позволит зарядить мозг колоссальным зарядом энергии для плодотворной работы. При частых умственных нагрузках именно её рекомендуют к употреблению. Она поможет усилить концентрацию внимания, упорядочить нейронные процессы, снизить напряжение.

    Фисташковая халва — прекрасный помощник в восстановлении сил после затяжной болезни.

    Такое лакомство полезно употреблять небольшими количествами для оздоровления печени, так как фисташки содержат аминокислоты, которые способствуют скорой регенерации клеток и воздействуют на блокировку токсинов.

    Замечено положительное воздействие халвы на потенцию, при регулярном ее употреблении можно отрегулировать этот процесс.

    Улучшить состояние иммунитета, работу кишечника, состояние зрения и химические реакции внутри всего организма, повысить гемоглобин и ускорить метаболизм можно при помощи любого вида халвы, так как все они наделены такими свойствами.

    Халва на фруктозе

    Фруктоза — это природный сахар, который находится в фруктах и не ведет к увеличению гликемического индекса в крови, очень быстро и легко усваивается организмом. Это очень важно для людей с сахарным диабетом.

    Но природный заменитель сахара не является диетическим продуктом, а просто не нагружает поджелудочную и печень в процессе усвоения. Халва на основе фруктозы содержит намного меньше сахара, этот вид сладостей мамы все чаще выбирают для своих маленьких сладкоежек, чтоб снизить воздействие сахара на маленький организм.

    Это поможет избежать ожирения, не повышать уровень глюкозы до критического предела, а больным сахарным диабетом — насладится таким вкусным лакомством не принося себе губительный вред. Также халва на фруктозе поможет снизить риск развития кариеса как у детей, так и у взрослых.

    Нельзя с категоричностью ответить на вопрос: насколько она полезнее обычной халвы. Стоит только заметить, что лучше чередовать такие продукты и не злоупотреблять ими.

    Калорийность разных видов халвы (100 гр)

    ОсноваКалорийность
    Ореховая халва538
    Кунжутная (тахинная)470
    Фисташковая520
    Подсолнечная516
    На фруктозе500
    Миндальная550
    Комбинированная537

    Противопоказания и вред

    1. Халва противопоказана при панкреатите, так как поджелудочная не в силах справиться с таким калорийным продуктом, это может только усугубить ситуацию при наличии данного заболевания.
    2. Вредно употреблять халву в большом количестве, из-за того что есть риск возникновения ожирения или тяжести в животе.
    3. Противопоказано употребление халвы для людей с сахарным диабетом. Это может привести к серьезным последствиям. В таких случаях рекомендовано прибегать к халве на фруктозе, она не повышает гликемический индекс и не нагружает поджелудочную железу.
    4. Не рекомендовано к употреблению детям до 6 лет, из-за риска поперхнутся.
    5. Имея высокую калорийность, халву противопоказано употреблять большими порциями и чаще нежели пару раз в неделю. Для того, чтоб получить пользу достаточно съедать 50 гр этого лакомства.

    Источник: http://veganpost.ru/sladosti/halva-podsolnechnaja

    Халва — польза и вред, калорийность халвы

    Халва кунжутная - калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной

    Халва… Что может быть приятнее вкуса детства? Ведь халвой мы лакомились еще в далеком прошлом, когда мама приходила домой и мы со всем своим нетерпением открывали ее сумку, а там…халва. Мммм… никто из нас не задумывался ни о вредности сего продукта, а уж о подсчете калорийности и речи не могло идти.

    Но вернемся к настоящему, так как детство — это пора независимости и беззаботности, чего не скажешь о настоящем. Все мы стремимся выглядеть хорошо, питаться хорошо и при этом не нужно забывать о всей внимательности ко всему, что мы принимаем.

    Совсем недавно начала задумываться, что подсчет калорий мне просто необходим и когда я в препрыжку шла домой с наполненным пакетом вкусняшек, среди которых было это чудо под названием «халва», я вдруг обнаружила, что это совсем и не то чудо, которое мне сейчас нужно. Калорийность, а также содержание жиров данного продукта оказалось таким высоким, что я взахлеб своим слезам отдала эту прелесть своему мужу, который спустя пять минут жевал халву и смотрел на меня с полными глазами ухмылки. Но что не сделаешь ради красоты?

    Именно о халве мы и поговорим в данной статье, сколько можно есть, когда и кому.

    Калорийность халвы подсолнечной

    Калорийность халвы подсолнечной составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав халвы подсолнечной

    Халва – это такой продукт, который обладает уникальной пищевой ценностью.

    Во многом польза халвы зависит от её состава. Настоящую халву можно приготовить только из натуральных компонентов. Если же в неё добавлять красители, то такое лакомство может оказать и негативное влияние на человеческий организм. В состав настоящей халвы входят такие компоненты, как: семена подсолнечника, сахар, патока и пенообразователь.

    Полезные свойства и вред халвы подсолнечной

    Семена подсолнечника в народе получили название «природные консервы» благодаря тому, что они способны длительный период времени сохранять свои полезные качества.

    Из всех разновидностей халвы, подсолнечная халва наиболее полезная. Её польза объясняется тем, что такая халва богата витаминами B1 и F.

    • Витамин B1 – это отличное средство для нормализации работы сердца и нервной системы в целом. Также этот витамин способствует стабилизации кислотности в человеческом организме.
    • Витамин F полезен для тех, кто страдает от избытка холестерина (calorizator). Также этот витамин благотворно влияет на состояние кожи и волос.

    Некоторые ученные полагают, что чрезмерное употребление халвы может оказывать и губительное влияние, так как в организме может накопиться большое количество кадмия.

    Источник материала: http://www.calorizator.ru/product/cake/halva-1

    Польза кунжутной и тахинной халвы

    Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута, а тахинная — из внутренней части семени. Именно здесь концентрация биоактивных веществ особенно высока, и именно они дают слегка горьковатое послевкусие. Это настоящий деликатес для гурманов, и на Востоке он ценится очень высоко за особый вкус и полезность для организма.

    В обоих сортах кунжутной халвы в избытке содержатся такие минералы, как цинк, магний, марганец, медь, кальций — полный набор «сердечных» минералов, так что полезна халва для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Фосфор, витамины группы В, аскорбинка, витамины красоты F и E улучшают работу легких, замедляют развитие рака кишечника, предотвращают остеопороз и даже помогают при мигрени.

    Чем полезна арахисовая халва?

    Польза халвы из арахиса еще больше, чем сортов из другого сырья. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет организму быстро отстраивать новые клетки, что ведет к внутреннему и внешнему омоложению.

    Витамины РР, В2, В6, D улучшают состояние костей, работу сердца и мозга.

    Если для вас пока не очевидна польза халвы, вспомните, что арахисовое, подсолнечное и кунжутное масла холодного отжима — а именно такие и содержатся в халве — часто назначают при различных заболеваниях, и они действительно оказывают на наш организм целебное воздействие.

    Источник материала: http://www.yourlifestyle.ru/polza/409-polza-halvy-i-ee-kaloriynost.html

    Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

    ПОДРОБНЕЕ

    Источник: http://stroinost911.ru/products/calorii/xalva-polza-i-vred-kalorijnost-xalvy.html

    Польза и вред халвы (подсолнечной, кунжутной, арахисовой, тахинной)

    Халва кунжутная - калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной

    статьи:

    До сих пор возникают споры о халве: пользу или вред наносит человеческому организму, но в большинстве случаев этот ассоциируют с неисчерпаемым источником витаминов. Как известно, сырьем для изготовления становятся жареные семечки и орехи, а эти продукты богаты микроэлементами и витаминами. Так что вопрос, полезна ли халва, имеет однозначный ответ.

    Виды халвы и их полезные свойства

    Как известно, польза халвы зависит от состава данного продукта и энергетической ценности, однако сначала следует напомнить, что этот натур продукт богат железом, цинком, фосфором, калием, магнием, кальцием, медью и натрием, а также содержит достаточное количество белков и протеинов.

    Такой уникальный натуральный состав и обеспечивает полезные свойства халвы, которые оздоравливают организм и пополняют его силами. Многое зависит от состава халвы, но в любом случае в этом лакомстве содержится белок и полиненасыщенные кислоты растительной природы, минералы и витамины.

    Если говорить о пользе и вреде халвы подсолнечной, то начать нужно с хорошего.

    Основным сырьем являются семена подсолнечника, которые, благодаря содержанию витаминов B1 и F, благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют кислотность в желудке и очищают кровь от холестериновых бляшек.

    В период лактации умеренное употребление этого восточного лакомства увеличивает объемы молока и его калорийность, что также немаловажно для нормального развития малыша.

    Если задуматься о пользе и вреде халвы арахисовой, то важно обратить внимание на ряд нюансов. Как уже понятно, сырьем в данном рецепте является арахис, который является богатейшим источником витаминов В, D, Е и фолиевой кислоты.

    Соответственно, употребляя это лакомство в незначительных количествах, можно ускорить естественные процессы регенерации клеток кожи, то есть продлить молодость и свежесть своего внешнего облика.

    Мало того, витамины в составе этого сорта халвы выводят свободные радикалы, чистят кишечник, защищают от формирования раковых клеток и рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний.

    Польза и вред халвы кунжутной также обсуждаются. В данном случае натур продукт благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат и дыхательную систему, демонстрируя устойчивый лечебный эффект. Халва имеет специфический вкус, но от этого число ее поклонников не уменьшается.

    Еще имеется халва тахинная, польза ее также ощутима для человеческого организма в любом возрасте. Учитывая трудоемкий процесс приготовления продукта, на Востоке он считается изысканным лакомством и настоящей находкой для истинных гурманов.

    Несмотря на специфический вкус, этот сорт халвы очень полезен для здоровья, поскольку содержит «набор» сердечных минералов. Это цинк, фосфор, железо, магний, витамины группы В, марганец, аскорбиновая кислота, медь, кальций и витамины группы F и E.

    Такой витаминно-минеральный комплекс предотвращает формирование раковых клеток и остеопороз, улучшает работу легких и сердечно-сосудистой системы, избавляет от затяжной мигрени, а также укрепляет ослабленную иммунную систему.

    Есть и другие виды халвы, также уместные для укрепления здоровья человека, но найти их в свободной продаже весьма затруднительно. В данном случае речь идет о фисташковой и миндальной халве, которые ко всему прочему являются дорогостоящей покупкой.

    Халва и беременность

    Многие кормящие мамочки точно знают, чем полезна халва для женщин.

    Однако в данном случае крайне важно дозировать порции этого натур продукта, то есть употреблять его в суточном рационе в строго ограниченном количестве.

    Объясняется это тем, что повышенное содержание сахара в халве может стать основной причиной обострения аллергической реакции на коже грудничка. Аналогичные высыпания могут появиться и на теле кормящей мамы.

    Чтобы избежать аллергической сыпи и других проблем со здоровьем, рекомендуется дозировать потребление данного продукта, соизмеряя возможности собственного организма. Например, высыпания могут возникнуть не у матери, а у ребенка. Теперь понятно, чем полезна халва, осталось только выяснить суточные порции в зависимости от возраста и чувствительности организма.

    Калорийность данного натур продукта

    Колоссальная польза подсолнечной халвы не вызывает никаких сомнений. Однако не стоит забывать, что, прежде всего, это высококалорийный продукт, который при неправильном рационе может стать основной причиной ожирения.

    Полезно знать, что калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал в 100 граммах натурального продукта, при этом показатели пищевой ценности составляют:

    • • Углеводы – 54 г.
    • • Жиры – 29,8 г.
    • • Белки – 11,7 г.

    Именно поэтому, несмотря на полезные свойства халвы подсолнечной, требуется в небольших количествах потреблять это лакомство, в противном случае лишних килограммов в весе и сантиметров в талии в будущем можно просто не избежать. Так что польза халвы для организма также имеет и обратную сторону медали, о которой требуется обязательно помнить при составлении своего суточного меню.

    Вред употребления халвы

    Чем полезна халва подсолнечная, понятно, но также важно помнить о противопоказаниях к применению и вреде этого натурального продукта.

    Например, не рекомендуется употреблять это восточное лакомство при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку в первом случае показатель глюкозы в крови патологически повышается, а во втором – в ослабленных и уже неэластичных ввиду болезни сосудах продолжают в интенсивном темпе формироваться опасные для жизни атеросклеротические бляшки.

    Здесь важно внести ясность, что в рационе «диабетиков» присутствует халва, однако ее состав несколько отличается: вместо сахара используется фруктоза, которая нейтрально отражается на преобладающем уровне глюкозы в крови.

    Кроме того, важно не забывать и о высокой калорийности халвы. Польза и вред тесно переплетаются, но в любом случае продукт не рекомендован в рационе пациентов, страдающих одной из стадий ожирения. Также не поможет восточное лакомство избавиться от избыточного веса и будет только тормозить достижение конечного результата любой, даже самой строгой диеты.

    Вред халвы – понятие, скорее, условное, поскольку для здоровья опасен не сам продукт, а объемы его разовой порции в суточном рационе.

    Например, чтобы насытиться незабываемым вкусом и ощутить полезные свойства кунжутной халвы, вполне достаточно в сутки употреблять не более 30 грамм этого натурпродукта.

    А вот большие порции уже вредят здоровью, например, вызывают разлад пищеварения и крайне неприятное чувство изжоги. Полезные свойства кунжутной халвы ощутимы для человеческого организма при таком же объеме, так что лучше не переедать.

    Так что ответы на вопросы: «Полезна ли халва подсолнечная? Вредна ли халва арахисовая или тахинная?»  зависят от того, насколько человек умеет контролировать свой аппетит и держать себя в руках при виде любимого восточного лакомства.

    Источник: http://love-mother.ru/polza-i-vred-halvy-podsolnechnoj-kunzhutnoj-arahisovoj-tahinnoj.html

    Тахинная халва: польза и вред

    Халва кунжутная - калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной

    Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, подсолнечная.

    Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве.

    Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

    Когда речь заходит о сладостях, многие сразу вспоминают об их вреде. Но в тахинной халве содержится много питательных веществ, поэтому при умеренном употреблении она пойдет организму только на пользу.

    Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. В состав тахинной халвы входят перетертые очищенные семена кунжута, патока, мед или карамельный сироп и мыльный корень, служащий пенообразователем.

    Именно последний придает халве особую слоистую структуру. Допускается также добавление натуральных компонентов, таких как мак, различные орехи, цукаты, ваниль и др.

    Польза халвы из кунжута

    Тахинная халва — полезное лакомство для детей.

    Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

    Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена.

    Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

    Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре.

    Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов.

    Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

    Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при железодефицитной анемии, поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

    По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

    Сладости для радости

    Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости».

    Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много.

    Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

    Вред тахинной халвы

    Тахинная халва содержит большое количество сахара.

    Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

    Халва – продукт калорийный, содержащий большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов.

    Именно поэтому он исключается из рациона при сахарном диабете, ожирении и других выраженных нарушениях обменных процессов.

    Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма.

    Выбирая тахинную халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев.

    Просроченное лакомство может быть опасно для здоровья, так как кунжутная халва содержит большое количество жиров, которые со временем окисляются и прогоркают.

    Испорченная тахинная халва приобретает темный цвет (свежая халва из кунжута имеет светлый кремовый оттенок), неприятный запах и мелко крошится при нарезании.

    Как приготовить кунжутную пасту — тахини. Рецепт.

    Рецепт тахини. Как приготовить кунжутную пасту

    Рецепт кунжутной (тахинной) халвы:

    Тахинная Кунжутная Халва Tahini Halva Recipe

    Источник: http://food-tips.ru/000102900-taxinnaya-xalva-polza-i-vred/

    Можно ли есть халву при похудении — польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность – Красота и питание – все о ЗОЖ

    Халва кунжутная - калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной

    Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий.

    В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность.

    Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

    Можно ли есть халву при похудении — польза и вред подсолнечной, арахисовой или кунжутной, калорийность — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru

    Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

    Источник: https://krasotadiet.ru/mojno-li-est-halvy-pri-pohydenii-polza-i-vred-podsolnechnoi-arahisovoi-ili-kynjytnoi-kaloriinost/

    Кунжутная халва: польза, вред, рецепты и свойства

    Халва кунжутная - калорийность и состав. Польза и вред халвы кунжутной

    Халва совершенно оправданно считается одним из самых популярных лакомств. Для ее производства используются различные орехи и семечки с высоким содержанием витаминов и минералов. Именно благодаря этому она признана одним из самых здоровых десертов. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, как готовится и чем полезна кунжутная халва.

    Ценные свойства

    Польза этого сладкого лакомства обусловлена уникальным составом семян, используемых для его производства. В них содержится большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот и белков, по полноценности не уступающих тем, что присутствуют в мясе. Данный продукт богат витамином E, A и B.

    Также халва кунжутная, польза и вред которой рассматриваются в сегодняшней статье, считается неплохим источником кальция, калия, фосфора, цинка и магния. В ее составе имеются мощнейшие природные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и связывающие свободные радикалы.

    Регулярное употребление этого десерта способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня холестерина в крови. Его рекомендуют включать в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и мигренями. Содержащиеся в нем вещества позволяют нормализовать работу органов дыхательной и нервной системы.

    Кому противопоказан данный десерт

    Как и любой другой продукт, кунжутная халва, польза которой давно известна во всем мире, может причинить вред человеческому организму. Ее желательно исключить из рациона тех, у кого диагностирована повышенная свертываемость крови.

    Также это лакомство не рекомендуется давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста.

    Это связано с тем, что в нем присутствует высокая концентрация жира, с расщеплением которой не сможет справиться детский организм.

    Кроме того, кунжутная халва не должна появляться в рационе людей, страдающих индивидуальной непереносимостью одного или нескольких компонентов, использующихся для ее приготовления.

    Чтобы побаловать своих родных вкусным десертом, вовсе не обязательно покупать магазинный вариант. Намного полезнее и безопаснее накормить их домашним лакомством. Чтобы у вас получилась настоящая кунжутная халва, рецепт которой будет рассмотрен далее, следует заранее заготовить все необходимые ингредиенты. Вам потребуется:

    • Стакан пшеничной муки.
    • Сто пятьдесят граммов сахара.
    • Стакан кунжута.
    • Семьдесят пять миллилитров молока.
    • Четыре столовых ложки подсолнечного масла.

    Чтобы готовое лакомство приобрело насыщенный приятный аромат, в него добавляют немного ванилина. Тем, кто не любит эту специю, можно отказаться от ее использования.

    Описание процесса

    Кунжутные зерна высыпают на сухую сковородку и слегка обжаривают. После этого их несколько раз перемалывают на мясорубке и соединяют с небольшим количеством подсолнечного масла так, чтобы получить достаточно однородную вязкую массу. Туда же добавляют обжаренную до золотистого оттенка пшеничную муку. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.

    В отдельную посуду наливают молоко, всыпают ванилин и сахар. Полученную смесь отправляют на плиту и доводят до кипения. Через минуту кастрюльку снимают с огня, а ее содержимое соединяют с кунжутной массой. Все тщательно перемешивают и тонким слоем выкладывают на разделочную доску, смоченную водой.

    Примерно через полчаса кунжутная халва, полезные свойства которой рассмотрены выше, достаточно охладится, чтобы ее можно было нарезать квадратиками или ромбиками.

    Рецепт с кокосовой стружкой

    Конечно, гораздо проще сходить в магазин и приобрести уже готовый десерт. Однако не стоит забывать, что в составе покупного продукта присутствуют различные консерванты, не только увеличивающие срок хранения лакомства, но и негативно влияющие на наше здоровье.

    Поэтому лучше потратить немного времени и самостоятельно сделать кунжутную халву. Тем более что технология ее приготовления настолько проста, что ее без проблем осилит даже неопытная хозяйка. Чтобы у вас получилась полезная домашняя кунжутная халва, следует заранее запастись всеми ингредиентами.

    В данном случае вам понадобится:

    • Двести пятьдесят граммов сливочного масла.
    • Чайная ложка ванилина.
    • Сто пятьдесят граммов кунжута.
    • Столовая ложка какао.
    • По сто граммов сухого молока и сахарной пудры.

    Последовательность действий

    Масло желательно заранее извлечь из холодильника. Когда продукт нагреется до комнатной температуры, его перекладывают в ковшик и растапливают на минимальном огне. Спустя несколько минут к нему отправляют кунжутные зерна и обжаривают до появления приятного золотистого оттенка.

    Емкость убирают с плиты, немного остужают и отправляют в нее кокосовую стружку. Все хорошенько перемешивают. В полученную массу добавляют какао, ваниль и сахарную пудру. Последним в кастрюльку всыпают сухое молоко и еще раз все тщательно перемешивают.

    Примерно через десять минут готовое “тесто” выкладывают в форму, предварительно выстланную пищевой пленкой, аккуратно разравнивают с помощью обычной ложки и убирают в холодильник. Через пару часов застывшая кунжутная халва полностью готова к употреблению.

    Перед подачей к столу десерт нарезают кубиками.

    Рецепт с финиками

    Этот вариант отличается от предыдущих тем, что в его составе отсутствует сахар. Потому данный десерт не только вкусен, но и очень полезен. Им можно угощать не только взрослых, но и детей. Для приготовления такой халвы вам потребуется:

    • Сто граммов кунжута.
    • Горсть фиников.
    • Пятьдесят граммов арахиса.
    • Пара столовых ложек натурального меда.

    Кунжут и арахис отправляют в кофемолку и превращают в муку. В полученную массу добавляют измельченные финики и мед. Все хорошенько взбивают с помощью блендера или растирают ладонями.

    Образовавшееся “тесто” выкладывают в форму, выстланную пищевой пленкой, тщательно спрессовывают и убирают в холодильник. Примерно через час кунжутная халва полностью готова к употреблению.

    Чем дольше десерт пробудет в холодильнике, тем лучше он будет держать нужную форму.

    Источник: http://fb.ru/article/283624/kunjutnaya-halva-polza-vred-retseptyi-i-svoystva

    Вкусняха
    Добавить комментарий