Халва – калорийность и свойства. Польза и вред халвы

Содержание
  1. Польза и вред халвы
  2. Вред халвы
  3. Сколько калорий в халве
  4. Халва: противопоказания
  5. Халва: полезные свойства
  6. Подсолнечная халва
  7. Кунжутная халва
  8. Можно ли кормящей маме халву
  9. Арахисовая халва
  10. Ореховая халва
  11. Упаковка халвы
  12. Внешний вид свежей халвы
  13. Как выбрать халву
  14. Халва, калорийность, польза и диетические свойства
  15. Халва, польза и диетические свойства:
  16. Халва, калорийность:
  17. Калорийность халвы колеблется в пределах 500-570 ккал на 100 грамм
  18. Таблица калорийности халвы, на 100 грамм продукта:
  19. Таблица пищевой ценности халвы, на 100 грамм продукта:
  20. Халва из грецких орехов:
  21. Халва – польза, вред и калорийность
  22. Польза халвы
  23. Вредные свойства халвы
  24. Немного о пользе халвы
  25. Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта
  26. Польза и полезные свойства халвы для здоровья человека
  27. Польза для мужчин
  28. Польза для женщин
  29. Польза при похудении (при диете)
  30. Польза и вред при беременности
  31. Влияние халвы на организм человека
  32. При заболеваниях
  33. Халва при гастрите
  34. Халва при лактации
  35. При сахарном диабете
  36. Вред и противопоказание халвы для человека
  37. Ответы на популярные вопросы
  38. Как лучше всего употреблять продукт в пищу?
  39. Какая халва самая полезная?
  40. Как купить действительно полезную халву?
  41. Нормы употребления халвы в пищу
  42. Подведем итоги
  43. Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности
  44. Калорийность халвы
  45. Халва: в чем польза для организма?
  46. Халва: в чем вред для здоровья?
  47. Халва для детей: полезна или вредна
  48. Как не ошибиться в выборе халвы?

Польза и вред халвы

Халва - калорийность и свойства. Польза и вред халвы
ХалваКондитерское изделие, приготовленное из прессованных семян масленичных культур с добавлением сахара, фруктозы, патоки и множества других компонентов, используемых в этом продукте в зависимости от рецептуры.

Жители России наиболее полюбили Подсолнечную, Арахисовую, Кунжутную, Фисташковую и Ореховую виды халвы.

Этот продукт не утрачивает своей притягательности благодаря прекрасным питательным свойствам, позволяющим организму за короткий промежуток времени пополнять запасы энергии и восстанавливать утраченные силы. Кроме того, на биологическом уровне он выполняет строительную функцию.

В современном мире все чаще возникает вопрос о пользе и вреде халвы. В следующем материале мы сделали попытку проанализировать плюсы и минусы употребления этого сладкого продукта. Присоединяйтесь к популярной дискуссии.

Вред халвы

Халва – это вкусный и полезный продукт, однако эти качества можно легко перечеркнуть, употребляя восточную сладость без мер и ограничений.

Безусловно, наши внутренние лимиты могут быть очень разными, но рекомендации специалистов сводятся к одному: злоупотребление халвой недопустимо и может нанести вред организму.

Это касается любого вида этого лакомства и накладывает ограничения суточной нормы его потребления на уровне 30 г.

Не стоит злоупотреблять халвой, это может нанести вред вашему организму

Сколько калорий в халве

Питательная ценность 100 г подсолнечной халвы составляет чуть больше 500 калорий. В таком кусочке этого продукта содержится:

  • 12 г. белков
  • 30 г. жиров
  • 54 г. углеводов

Следовательно, халва отличается высоким уровнем калорийности и жирности, что в случае злоупотребления приводит к обострению определенных хронических заболеваний.

Халва: противопоказания

Восточная сладость является вредным элементом питания для людей, в медицинской карточке которых значатся следующие заболевания:

  • Диабет
  • Аллергия
  • Панкреатит
  • Ожирение

Арахисовая халва может навредить людям, в почках или в мочевом пузыре которых были обнаружены камни. Сладость содержит пурины, которые отличаются способностью обострять болезненное состояние.

Халва относится к тяжелым для организма продуктам, поэтому людям с нарушениями работы внутренних органов (особенно печени) лучше удержаться от ее употребления.

Даже здоровым людям не следует сочетать халву с некоторыми другими продуктами питания, среди которых молочные продукты, шоколад, мясо, ведь такая гастрономическая комбинация создает чрезмерную нагрузку вредную для человеческого организма.

Халва: полезные свойства

Полезные вещества, содержащиеся в халве, имеют тоже количество питательных элементов, как и свежие семечки, орехи. Сладкоежки легко могут лакомиться ею как заменителем шоколада, ведь халва не менее сладкая и, что важно, в разы полезнее.

Любители шоколада, могут заменить его халвой или совместить и то и другое

Подсолнечная халва

Подсолнечная халва чрезвычайно богата витаминами В1 и F, что и служит основой причисления этого лакомства к продуктам несущим пользу организму. Витамин В1, который также называют тиамином, обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной, нервной и сердечнососудистой системы. Витамин F отвечает за нормальную работу сердца и состояние кожи.

В ходе исследований было доказано, что активные вещества семян подсолнуха благотворно влияют на биологические процессы в организме человека, предотвращая и сдерживая рост опухоли:

  • Легких
  • Кишечника
  • Молочной железы
  • Яичников

Кунжутная халва

Кунжут, который является основой для изготовления тахинного вида халвы, предлагает любителю восточных сладостей витамины В1, С, Е, F, большое количество антиоксидантов, цинка, фосфора, кальция.

Она оказывает положительное влияние на работу сосудистой системы и функционирование опорно-двигательного аппарата, производит регулирование кислородного обмена в организме, помогает восстановиться после напряжения в виде физических нагрузок или стресса, замедляет процесс старения.

Можно ли кормящей маме халву

Кунжутная халва рекомендуется людям, страдающим от простудных заболеваний, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять кунжутную (тахинную) халву

Арахисовая халва

Арахис, а, следовательно, арахисовая халва содержат значительное количество витаминов В, С, D и фолиевой кислоты. Они способны нормализировать работу нервной системы и укреплять иммунитет.

Ореховая халва

В качестве основных компонентов ореховой халвы используют кешью, миндаль, фисташки и грецкие ядра.

Ореховая халва характеризуется полезными свойствами в зависимости от вида ореха, использованного в процессе ее изготовления.

Например, фисташковая халва помогает нормализировать работу сердечнососудистой системы и функционирование нездоровой печени. Кроме того, ее причисляют к афродизиакам, ведь фисташки увеличивают сексуальное влечение.

Упаковка халвы

Халва реализуется в упакованном или развесном виде. Последняя форма продажи позволяет провести надлежащую визуальная оценку продукта. Капельки сахара или жира на поверхности сладости говорят о нарушении технологии производства или добавлении слишком большого количества карамели.

В некачественной халве может попадаться шелуха от орехов или семечек. Она может обладать горьковатым или чересчур сладким вкусом, оставаться на зубах. Хорошая халва демонстрирует качества легкости, воздушности и быстро тает во рту.

Фасованная халва лишает потребителя возможности рассмотреть приобретаемую сладость, но упаковка обладает своими преимуществами, включая защиту от перепадов температуры и грязи, а также продление срока хранения халвы до полугода в вакуумной таре.

Фасованная халва хранится гораздо дольше развесной, а на упаковке есть информация о составе

Плюсом упаковки является этикетка, которая позволяет узнать информацию об изготовителе, калорийности и составе продукта, а также о его свежести. Качественная халва не может содержать красителей, эмульгаторов и искусственных ароматизаторов; в ее производстве должны использоваться исключительно натуральные ингредиенты.

Перед покупкой халвы не забывайте выяснять дату ее выпуска.

Свойства халвы, запакованной в вакуум, сохраняются примерно полгода. Картонная тара делает возможным 2-месячное хранение продукта, а халва на развес может храниться максимум 40 дней, в зависимости от таких условий внешней среды как температура и влажность. Удержитесь от приобретения халвы с 12-месячным сроком годности. Очевидно, в ее составе есть консерванты.

Внешний вид свежей халвы

Внешний вид полезной халвы должен соответствовать ее составу.

Подсолнечная халва характеризуется серо-зеленым оттенком и сухостью, отсутствием капелек сахара, жира или маслянистого налета.

Оттенок арахисовой халвы – темно-желтый. Она не является рассыпчатой и сухой.

Кунжутная халва отличается кремовым цветом и горьковатым привкусом.

Свежую халву можно отличить по внешнему виду

Фисташковая халва должна быть светлого цвета с легким зеленоватым оттенком. Она очень мягкая и ломкая, но не обладает качеством рассыпчатости.

Ореховая халва имеет светло-желтый оттенок. При нарезке образует мягкие ровные ломтики.

Как выбрать халву

Для выбора качественной халвы вы можете руководствоваться следующими критериями:

  • Упаковка состоит из герметичной и неповрежденной фольги, так как халва не выносит солнечных лучей.
  • На поверхности халвы нет следов масла. Если масло там есть, технология хранения продукта была нарушена.
  • Халва не крошится при разрезании, продолжая держать первоначальную форму.
  • В халве не присутствует твердых карамельных прожилок. В ином случае речь идет о нарушении технологии производства.
  • Ровные срезы по краям кусочка халвы.

Если вы будете внимательны при покупке халвы, то она для вас никогда не станет вредным продуктом, а будет приносить лишь пользу вашему организму и радовать вас своим восхитительным вкусом.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/75-polza-i-vred-khalvy.html

Халва, калорийность, польза и диетические свойства

Халва - калорийность и свойства. Польза и вред халвы

Апр-10-2013 KoshkaS

Халва, как оказывается, продукт весьма непростой. Помимо отдельных негативных качеств, присущих сладостям, она также имеет массу полезных свойств.

К примеру, нельзя отрицать пользу халвы в качестве источника энергии для организма (а для такого продукта, как халва, калорийность весьма значительна). Такая особенность этого восточного лакомства была известна людям еще в старину.

Отправляясь в далекий поход, путешественники обязательно запасались ею, поскольку для ее хранения не требуется обеспечивать каких-то специальных условий.

Давайте узнаем, чем же еще может быть полезна для нас с Вами эта любимая многими сладость, насколько велика ее питательная ценность? Об этом мы поговорим далее.

Халва, польза и диетические свойства:

В Росси и государствах Восточной Европы наиболее распространенный вид халвы — подсолнечная. Она является богатым источником витаминов В1, РР, и F1. Перечисленные витамины позитивно воздействуют на состояние волос, помогают их восстановить, уберегут от стрессового выпадения. Кроме того, эти витамины полезны для кожи, защищают нас от свободных радикалов, тормозят процессы старения.

Очень хороша миндальная халва. Она обладает замечательными своеобразными вкусовыми свойствами. Из всех видов халвы в ней содержится меньше масла и больше аминокислот. Миндальная халва отличается большим содержанием витамина D, необходимого для прочности костной ткани.

В странах Среднего востока для приготовления халвы традиционно используется пряный кунжут. Кунжутная халва содержит много цинка, кальция, фосфора, марганца, витаминов из группы В, антиоксидантов. Жители Востока считают ее вкусным лекарством от мигрени, простуды, средством, чтобы восстановить силы.

Халва из арахиса вмещает линолевую кислоту, витамины РР и В2. Она помогает укрепить память, снять нервное напряжение, воздействует на нейронные связи головного мозга.

Женщинам Востока знакома поговорка о том, что халва – «сладкая дорога к материнству». Эта сладость будет полезна тем из нас, кто желает забеременеть и выносить здорового ребенка. Это обусловлено содержанием в халве любого вида фолиевой кислоты (витамина В9).

Халва, калорийность:

Нельзя забывать, что халва – очень калорийный продукт.

Калорийность халвы колеблется в пределах 500-570 ккал на 100 грамм

И не показана при ожирении, нарушениях обмена веществ, сахарном диабете. Отдельные компоненты, входящие в халву, могут спровоцировать аллергические реакции.

А какая калорийность халвы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности халвы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
калорийность халвы подсолнечной523,0
калорийность халвы с арахисом527,0
калорийность халвы в шоколаде534,0
калорийность халвы кунжутной470,0
калорийность халвы с изюмом501,0
калорийность халвы тахинной516,0

А пищевая ценность халвы, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности халвы, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
халва подсолнечная11,630,054,0
халва с арахисом13,534,043,6
халва в шоколаде14,334,044,0
халва кунжутная12,028,045,0
халва с изюмом14,032,042,0
халва тахинная13,030,050,0

Любой полезный продукт может быть полезным, при соблюдении разумных мер. Это относиться и к халве. Не забывайте, что это не основной продукт, а лакомство. И употреблять его ежедневно просто нельзя. Вполне хватит 20-30 грамм, чтобы насладится этим сладким изделием. Организм получит все полезные компоненты, которые содержит халва, калорийность же ее при этом не окажет существенного влияния на Вашу фигуру.

Можно ли приготовить этот продукт в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Халва из грецких орехов:

Продукты:

  • Орехи грецкие (очищенные) – 150 гр.
  • Масло сливочное  — 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Молоко – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 15 гр.

К горячему молочному сиропу добавляют разведенный в холодном молоке крахмал (пропорция — 1:5). Помешивая, доводят эту смесь до кипения. Разрезанные пополам ядрышки орехов обжаривают на масле, пока они не станут темно-коричневыми. Затем кладут их в кастрюлю, заливают готовой молочной массой и плотно закрывают кастрюлю крышкой.

Края крышки оборачивают полотенцем и нагревают массу еще в течении 25—30 минут. Затем снимают крышку, снова все хорошо перемешивают, выливают массу на блюдо и посыпают сверху толченой корицей. Готовую халву подают на стол еще горячей.

И все! Ешьте на здоровье, только без фанатизма, так как калорийность халвы настолько высока, что испортить фигуру можно запросто.

Источник: http://prokalorijnost.ru/xalva-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Халва – польза, вред и калорийность

Халва - калорийность и свойства. Польза и вред халвы

Халва – известная с детства восточная сладость. Ценится это лакомство во всем мире не только благодаря яркому вкусу, но и своим полезным свойствам.

  • Состав и калорийность халвы
  • Польза халвы
  • Вредные свойства халвы
  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Халва подсолнечная, 100 г11,629,754,0523
Халва арахисовая, 100 г12,729,247,0502

Состав, питательная ценность и калорийность халвы зависит от ее сорта, вида и основного компонента. Существует множество разновидностей халвы. Основные это: арахисовая, кунжутная, ореховая и подсолнечная. Именно подсолнечная халва является самой популярной и любимой для большинства людей.

Настоящую халву готовят только из натуральных ингредиентов. Основной ее компонент – перемолотые семена подсолнуха. Также в приготовлении подсолнечной халвы используется сахар (или его заменитель), патока, пенообразователь (чаще это корень солодки, колючника или сапонарии). Иногда в нее добавляют вкусовые добавки или шоколад, что значительно повышает ее калорийность.

Халва очень питательна, богата растительными белками, жирами, жирными кислотами, поэтому ее калорийность достаточно высокая. В среднем в ста граммах подсолнечной халвы содержится 520 калорий. Именно калорийность продукта вызывает много споров о ее полезных свойствах.

Однако именно растительные жиры обеспечивают большое содержание в ней полезного витамина Е.

Благодаря растительному происхождению жиров этот десерт оказывается благотворное влияние на работу некоторых органов и систем организма, ведь растительные жиры не наносят вред здоровью человека, так как не содержат холестерина.

Кроме того, в ее состав входят такие микроэлементы как: медь, калий, кальций, цинк, железо, магний, фосфор. Подсолнечная халва служит хорошим источником витаминов группы В, а также витамина D, благодаря которому организм усваивает получаемый кальций.

Польза халвы

Жители Востока, и не только, давно уже оценили полезные свойства халвы. Постоянное ее употребление в умеренных количествах положительно влияет на состояние организма:

  • Служит отличным иммуностимулятором.
  • Способствует мозговой деятельности, укрепляя связи между нейронами головного мозга.
  • Способствует хорошей работе сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Улучшает работу легких (особенно это касается кунжутной халвы).
  • Налаживает работу пищеварительной системы, улучшает перистальтику кишечника.
  • Стабилизирует уровень кислотности в организме.
  • Укрепляет сосуды, помогает организму быстро усваивать углеводы и избавиться от холестерина, несущего большой вред для организма.
  • Предотвращает старение кожи.
  • Укрепляет ногти, восстанавливает волосы.
  • Витамины группы В, содержащиеся в больших дозах в халве, помогают в борьбе с депрессией, бессонницей, а также угревой сыпью и перхотью.
  • Способствует укреплению костей, ведь благодаря витамину D, кальций поступающий в организм лучше усваивается.
  • Служит профилактикой инфарктам.

В восточных странах халва считается отличным продуктом, повышающим лактацию. Но кормящим женщинам следует с большой осторожностью относится к употреблению этого десерта, учитывая его жирность и калорийность. Чтобы не причинить вред своему малышу.

Согласно результатам исследования ученных Иллинойского университета семена подсолнуха благоприятно влияют на биологические процессы организма и снижают вероятность поражения онкологическими заболеваниями.

Халва имея высокую калорийность отлично утоляет голод и дает хороший запас энергии. Поэтому рекомендован спортсменам и людям физического труда.

Вредные свойства халвы

Полезность халвы для организма человека неоспорима, но все же существует ряд предостережений для любителей этой сладости. Иногда употребление халвы может нанести вред организму. Она противопоказана:

  • Людям с повышенным уровнем сахара в крови. Из-за большого содержания сахара, сладость может нанести вред их здоровью.
  • Тем, кто имеет противопоказания или аллергию на какой-либо компонент халвы. Особенно часто аллергия проявляется при употреблении арахисовой сладости.
  • Страдающим от серьезных болезней пищеварительной системы и печени, особенно при панкреатите. Так как халва – продукт достаточно тяжелый для переваривания.
  • Людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Так как калорийность продукта очень высокая.

Вред для организма несет чрезмерное поедание халвы. В этом случае в организме человека может накопиться кадмий в большом количестве. Оптимальное количество употребления – 20-50 грамм в день.

Беря во внимание высокую калорийность продукта, детям есть халву можно один – два раза в неделю (не более 30 грамм).

Как и любая другая сладость халва наносит вред зубам.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи не рекомендуют употреблять халву в сочетании с мясом, молочными продуктами, другими сладостями. Это приведет к чрезмерной нагрузке на организм и нанесет вред их здоровью.

Чтобы употребление халвы доставило удовольствие, принесло организму пользу, а не вред. Нужно при покупке обращать внимание на ее качество и срок годности. Свежая подсолнечная халва хорошего качества характеризуется сухостью, имеет серовато-зеленый оттенок, на ней нет капель жира, сахара или налета. При нарезании она сохраняет форму и не крошится.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/halva

Немного о пользе халвы

Высокое содержание жиров и витамина Е благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей. Быстрая усвояемость, ценный белок, природные масла, защита от раковых заболеваний – достоинства халвы можно перечислять бесконечно.

Состав. витаминов, микро и макроэлементов в халве

В 100 гр. продукта содержатся витамины:

  • В1 – 0.48 мг,
  • В2 – 0.11 мг,
  • РР – 7.4 мг,
  • Е – 2.9 мг.

Как можно заметить, халва содержит большое количество витамина Е и РР.

Микроэлементов в сладости тоже очень много:

  • Калий – 316 мг,
  • Кальций – 466 мг,
  • Магний – 243 мг,
  • Натрий – 75 мг,
  • Фосфор – 329 мг.

Огромная доза калия, магния, кальция и фосфора – залог отменного здоровья для людей, употребляющих в качестве десерта халву.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Небольшой кусочек восточной сладости весом 100 гр. содержит 512 ккал.

Польза и полезные свойства халвы для здоровья человека

Во время еды мы не задумываемся, в чем польза халвы. И совершенно напрасно! Кроме того, что этот десерт невероятно вкусный, он еще и приносит организму огромную пользу.

Самое главное преимущество продукта – высокая энергетическая эффективность. Кусочка халвы достаточно, чтобы утолить голод, обеспечив человека жизненными силами.

Жиры, содержащиеся в лакомстве, легко усваиваются организмом, желудку не требуются дополнительные силы на выделение питательных веществ.

Ударная доза белков, которые выступает в качестве строительного элемента, тоже содержится в халве. Именно поэтому ее рекомендуют для спортсменов, у которых растет мышечная ткань, для детей в период формирования организма.

Большое разнообразие видов халвы позволяет выбрать свой продукт, который будет нравиться по вкусу именно вам. Кроме того, можно сочетать разные виды халвы, чтобы какой-то сорт не приелся.

Самыми распространенными считаются продукты из подсолнечника, арахиса, миндаля, кунжута, льна, орехов, фиников и фисташек.

Каждый тип халвы имеет свои лечебные свойства, которые зависят от содержания микроэлементов в ее составе.

Питательные свойства десерта не теряются в процессе обработки. Халва положительно влияет на состояние ЖКТ, органов пищеварительной системы, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Борется халва и со стрессом, а также с выпадением волос, улучшает кровообращение, защищает сосуды от холестерина, лечит болезни сердца.

При инсульте десерт будет очень полезным. Замедляет халва и процессы старения, помогает работе дыхательной системы, избавляет от анемии, простуды, упадка сил. Дети и взрослые, предпочитающие халву на десерт, могут заметить улучшение памяти. Для кожи халва полезна как регенерирующий препарат.

Для печени продукт рекомендован при отсутствии острых заболеваний.

Польза для мужчин

особенность халвы – улучшение репродуктивной функции. У мужчины, который часто кушает халву, больше шансов зачать ребенка. А о проблемах с потенцией можно просто забыть – халва является пусть и не лучшим, но все же возбудителем. Продукт замедляет процессы старения клеток у мужчин, избавляет от ранней седины и облысения.

Польза для женщин

Халва имеет целебные свойства, которые очень полезны для женского здоровья. Женщина, предпочитающая халву сахару и шоколаду, может заметить улучшение настроения, избавление от депрессий и симптомов ПМС. Лечит халва также от мигрени и бессонницы.

Репродуктивная функция заметно улучшается, поэтому при тщетных попытках зачать ребенка, нужно добавить в свой рацион кусочек лакомства. Борется халва и с болезнями молочных желез, яичников, матки.

Для волос женщины халва оказывает целебное действие, избавляет от тусклости, сухости, ломкости.

Польза при похудении (при диете)

Халва – продукт высококалорийный, так что всем худеющим он, казалось бы, противопоказан. И действительно, «лошадиная доза» халвы способна превратить даже очень худую девушку в упитанную даму.

Но! В небольших дозах при диете халва крайне полезна! Вместо сахара, шоколада, любимого печенья, тортов и других сладостей ешьте халву, которая быстро насыщает организм, избавляя от чувства голода.

Единственное ограничение – небольшая дозировка, даже если десерт нравится, не стоит злоупотреблять.

Польза и вред при беременности

Многие продукты при беременности следует кушать с осторожностью. Если у вас нет аллергии на семечки, орехи и мед, халва станет для вас мощным источником фолиевой кислоты, без которой плод не может развиваться.

В период беременности мамочке нужно больше сил и энергии, которые можно получить из десерта.

Гемоглобин тоже повышается, а еще улучшаются защитные функции организма, повышается иммунитет, простудных заболеваний удастся избежать без труда.

Но на последнем триместре халву лучше не употреблять, ведь она может вызвать аллергию у малыша. Кстати, если в процессе беременности вы набрали вес, откажитесь от халвы в пользу свежих фруктов.

Влияние халвы на организм человека

На организм человека халва оказывает плодотворное воздействие. Самые первые результаты заметны невооруженным глазом – волосы меньше выпадают, ускоряются в росте, становятся блестящими, наполненными жизненной силой.

Для зубов сладость тоже полезна: кальций способствует их укреплению. Продукт улучшает общее состояние организма, борется со многими заболеваниями, улучшает память, состояние кожи и ногтей.

При заболеваниях

Халва показана людям при многочисленных заболеваниях, однако существуют те проблемы, когда халву есть категорически нельзя.

Халва при гастрите

В продукте содержится огромная доза клетчатки, сахарная патока и растительные масла. Эти компоненты являются тяжелыми для желудка. Они способны вызвать обострение болезни и рецидив. Если отказаться от халвы при гастрите не получается, ешьте маленькими порциями и только на полный желудок.

Халва при лактации

При грудном вскармливании халва полезна только в случае, если у мамы и малыша нет аллергии на продукт. Если же вы отмечали проблемы в работе желудка во время беременности, десерт вам не подходит. Во всех остальных случаях – халва очень питательный продукт, насыщающий молоко полезными веществами, а также увеличивающий его количество.

При сахарном диабете

В халве содержится огромная доза сахаров, поэтому при диабете этот десерт строго противопоказан даже в небольшом количестве.

Вред и противопоказание халвы для человека

Кроме диабета и заболеваний гастритом халва противопоказана аллергикам, людям, страдающим ожирением.

В продукте с долгим сроком хранения накапливаются вредные вещества, поэтому съедать лакомство нужно практически сразу после его изготовления на кондитерской фабрике.

В больших дозах халва также противопоказана. Для кишечника с низкой проходимостью халва как слабительное средство может принести вред.

Ответы на популярные вопросы

Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.

Какая халва самая полезная?

Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?

  1. Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
  2. Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
  3. Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
  4. Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
  5. Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.

Как купить действительно полезную халву?

Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости.

Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно.

Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус.

Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества.

Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный.

Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода.

Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло.

Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.

Нормы употребления халвы в пищу

Для насыщения организма питательными компонентами достаточно 20-30 гр. продукта. В больших количествах халва может оказаться вредна даже для здорового человека.

Подведем итоги

Халва – очень полезный и питательный продукт. Она рекомендована при многих заболеваниях, как профилактика от рака, средство, улучшающее состояние волос, зубов и ногтей. Но при аллергии, диабете, гастрите и ожирении халва противопоказана.

Также стоит ограничить себя в употреблении этой сладости и здоровым людям, все-таки, продукт очень калорийный, в больших дозах будет вредным для фигуры.

Старайтесь покупать только качественную халву без красителей и вкусовых добавок, помните, что только она может принести пользу красоте и здоровью.

Новости, которые помогают!

Источник: http://chtoem.ru/sladosti/polza-i-vred-halvy.html

Халва: её калорийность, польза и вред, причины популярности

Халва - калорийность и свойства. Польза и вред халвы

Интересные факты о полезных и вредных свойствах халвы.

Приятный аромат, своеобразный вкус, рассыпчатая консистенция – эта сладость покорила наши сердца еще с детства.

Халва – продукт восточной кухни. Как известно, люди Востока знают толк во вкусе. Они вкладывают в продукт всю свою любовь и душу. Интересно заметить, что в странах Востока халву и по сей день делают вручную.

Каков же ее состав?

Основные компоненты следующие:

• Сахар

• Мед

• Мыльный корень

• Грецкие орехи, миндаль, арахис или семена подсолнечника

Халва бывает разной. Насчитывается около ста ее разновидностей. Вот несколько самых популярных видов, которые в настоящее время предлагают магазины сладостей:

• Ореховая – в основе орехи: миндаль, фисташки, кешью

• Подсолнечная – на основе семечек подсолнечника

• Кунжутная – отличается горьковатым вкусом и серым цветом

• Комбинированная – например, комбинируются кунжут с арахисом или семечки с цукатами

• Шоколадная – халва в глазури, калорийная, но очень вкусная

Как же ее изготавливают? Измельчают орехи, взбивают до однородной массы, добавляя карамель. И, конечно, обязательно добавляют мыльный корень. Именно он отвечает за правильную структуру халвы.

Калорийность халвы

Халва богата углеводами, их содержание достигает 54 г на 100 г продукта. Они преимущественно представлены сахарами, которые дарят халве сладкий, но приятный вкус. Людям, заботящимся о весе и стройности фигуры, потребление халвы стоит обязательно ограничивать и дозировать.

Экзотичное лакомство не может похвастаться низкой калорийностью. На 100 г продукта приходится до 500 ккал! Калорийность подсолнечной халвы достигает даже 512 ккал. Самой малой энергетической ценностью обладает халва кунжутная и миндальная.

Халва: в чем польза для организма?

Это не просто десерт для гурманов. Халва – полезный для здоровья продукт. На биологическом уровне он выполняет крайне важную строительную функцию. Какие же полезные свойства у нее есть?

Халва легко усваивается и переваривается организмом. Обладая богатым содержанием растительных жиров (до 30 %), она превосходит все кондитерские изделия. Также в ее составе есть аминокислоты, белки и минералы.

Подсолнечная халва содержит витамины B. Они помогают организму справиться со стрессом, депрессией и бессонницей. Также они способствуют сохранению крепости зубов, блеска волос и чистоты кожи. Благодаря ему же стабилизируется артериальное давление.

Кроме того, подсолнечная халва, как доказано медицинскими исследованиями, сдерживает возникновение онкологических заболеваний: опухоли кишечника, яичников и молочных желез.

Польза кунжутной халвы подтверждается исследованиями японцев. Они доказали, что в кунжуте содержатся особые компоненты, помогающие клеткам обновляться и даже замедлять процессы старения! Особенно полезна кунжутная халва будет спортсменам после длительных физических нагрузок – восстановит силы, расслабит организм.

Халва оказывает колоссальную пользу здоровью: лучшая профилактика заболеваний сердца! В изобилии в халве полезные элементы, составляющие полный набор «сердечных» минералов:

• Железо

• Цинк

• Фосфор

• Марганец

• Кальций

Удивительно, маленький кусочек халвы – а по содержанию половина таблицы Менделеева!

Арахисовая халва улучшает память и внимание!Полезна она и для работы сердца и внутренних органов.

Защищая клетки от разрушительного воздействия радикалов, она словно оберегает организм от возникновения злокачественных процессов. Интересный факт: арахис – кладезь фолиевой кислоты! Особенно полезна она беременным женщинам.

Пользу такая халва окажет и спортсменам – в ней белка столько же, сколько в мясе. Активно действующие белки помогут нарастить мышечную массу.

Полезное свойство фисташковой халвы: помогает восстанавливаться после тяжелого недуга. Расщепляя холестериновые бляшки, фисташки, положенные в основу этой халвы, сохраняют стенки сосудов эластичными и мягкими.

А высокое содержание в фисташках клетчатки стимулирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.

Фисташковая халва активирует мозговую деятельность и помогает справиться с тяжелыми интеллектуальными нагрузками.

Халва активирует репродуктивную функцию. Ведь халва – источник полноценного белка, польза которого особенно наблюдается в период ранних сроков беременности и периода кормления малыша.

В халве большое содержание линолевой и линоленовой жирных кислот. А они замечательно противостоят атеросклерозу – недугу XXI века.

Устали? Утомились? Кажется, что сил совсем нет? Лучшее лекарство – халва. И запасы энергии пополнит, и утомление снимет лучше любой таблетки. Отправляясь в дальние путешествия, путники забивали ею свои рюкзаки, ведь особых условий хранения она не требует. К тому же, потребляя халву, мы активируем защитные функции организма, и сопротивляемость инфекциям возрастает.

Халва: в чем вред для здоровья?

Вредных свойств у халвы почти нет. Способна нанести вред она только в случаях ее чрезмерного употребления, некачественного изготовления, и, разумеется, при наличии противопоказаний.

Медики советуют не злоупотреблять халвой. Существует норм потребления для взрослого здорового человека. Достаточно скушать 25-30 г в день этой прекрасной сладости, чтобы испытать всю ее пользу, не оказывая здоровью вред.

Противопоказания к потреблению:

• Аллергические заболевания

• Диатез

• Кариес, пародонтоз

• Панкреатит

• Сахарный диабет

• Ожирение

• Камни в почках или мочевом пузыре

Имея хронические заболевания, человек может ненароком навредить своему здоровью вред. Часто в магазинах встречается халва с добавление сахарной патоки. Людям с сахарным диабетом стоит строго воздержаться от потребления такого вида халвы. Но не стоит расстраиваться, в магазинах давно выпущена специальная халва для диабетиков.

Халва тяжело переваривается у тех, кто имеет нарушения функций органов пищеварения. Халва крайне вредна при остром панкреатите и заболеваниях почек.

Ни в коем случае не совмещайте поедание халвы с шоколадом, молочными продуктами, сыром и мясом. Их тяжелое сочетание может нанести удар по желудку.

Никогда не покупайте халву с жирными пятнами на поверхности – она явно несвежая! Обязательно стоит уделить внимание упаковке халвы. Если продукт продается на развес, то срок его хранения крайне мал. Халва, спрятанная под слоем картона, может храниться до двух месяцев.

Производители часто добавляют различные добавки, улучшающие вкус продукции. Халва не исключение: различные подсластители, консерванты, красители и ГМО. Часто добавляют вещества, которые увеличивают срок хранения продукта. Следует с осторожностью подходить к покупке! И внимательно изучать состав упаковки.

Халва для детей: полезна или вредна

Халва – продукт из натуральных ингредиентов. Поэтому никакого вреда детскому организму она не доставит. Орехи в составе халвы богаты витаминами групп A, B и E.

А они, в свою очередь, необходимы для укрепления иммунитета, сохранения зрения и поддержания правильной работы сердечно-сосудистой системы. Детям до 5-6 лет лучше воздержаться от поедания сладости.

Кусочки сладости могут травмировать полость рта, застревать в зубах и приводить к кариесу. Кроме того, ею легко подавиться.

Детям старше 6 лет можно внести в рацион халву, но обязательно отслеживая дозировку – 10-15 г в день. Состав халвы должен содержать исключительно натуральные компоненты без растительных жиров и консервантов.

Проверьте, нет ли у вашего малыша аллергии на орехи или семечки.

Важно, что подсолнечную халву детям лучше не давать, так как тяжелый металл, содержащийся в семечках подсолнечника, поражает центральную нервную систему.

Собирая ребенка в школу, вместо кондитерских сладостей можно положить ему в сумку кусочек халвы.

Ребенок подкрепится, будет активен и долгое время не проголодается! Халва обязательно станет обязательной составляющей полдника малыша совместно со стаканом молока или чашкой чая.

Однако ежедневно давать ребенку халву не стоит. Сегодня – вафельные конфеты, завтра – мармелад, послезавтра – халва. Лучше всего не превышать норму раз в неделю.

Как не ошибиться в выборе халвы?

Есть несколько простых советов, руководствуясь которыми вы приобретете свежий полезный продукт, оказывающий здоровью пользу:

1) Упаковка не повреждена и герметична

2) На поверхности халвы нет масла и темных пятен

3) Халва при нарезке не крошится и сохраняет свою форму

4) В халве нет прожилок карамели, шелухи и неизмельченных зерен

5) Форма халвы ровная, края одинаковы

6) Халва выглядит сухой и на вкус не горчит

7) Срок годности соответствует заявленному сроку на этикетке

Халву легко сделать дома. Для этого потребуется густой сироп из карамели, семена арахиса, изюм, орехи. Сироп из карамели варим, взбиваем миксером в пену, хорошо измельчаем орехи и добавляем их в полученную массу. Оставляем ненадолго, позже наслаждаемся вкусом!

Каждый день халву употреблять не рекомендуется. Но периодически можно себя баловать восхитительным сочетанием крепкого кофе и ароматной халвы.

Халва – сладость, снижающая аппетит и повышающая настроение! Халва – не только десерт, но и прекрасный перекус между обедом и ужином.

Источник: https://jenskiijurnal.ru/diety/halva-ejo-kalorijnost-polza-i-vred-prichiny-populjarnosti.html

Вкусняха
Добавить комментарий