Выдержанный портвейн 10 лет и его употребление

Содержание

Портвейн – португальское вино с сильным характером

Выдержанный портвейн 10 лет и его употребление

Сейчас портвейн (порто) известен ценителям алкоголя во всем мире. Но немногие знают, что он появился случайно из-за торговой войны между Францией и Англией. Если бы не этот конфликт, никто в Португалии не стал бы добавлять спирт в вино. Об истории, особенностях, видах и культуре употребления портвейна пойдет речь дальше.

Портвейн (в переводе с немецкого Portwein «портовое вино») – это португальское крепленое вино (18-23 градуса), производимое на северо-востоке страны в долине реки Дору. Попадает в категорию спиртных напитков, название которых контролируется по происхождению.

Это значит, что портвейнами могут называться лишь вина, сделанные из винограда, выращенного в долине Дору.

Характерной особенностью производства портвейна является короткий цикл сбраживания сусла – 2-3 дня. Затем в сок добавляют виноградный спирт крепостью 77%, что полностью останавливает брожение. Перед разливом в бутылки портвейн обязательно выдерживают в дубовых бочках 3-6 лет.

История портвейна

Дикая виноградная лоза росла в долине Дору с незапамятных времен. Но виноделием здесь начали заниматься только во времена правления Римской Империи. Местность известна своим засушливым континентальным климатом, гористым ландшафтом и сланцевыми почвами.

Сильные морозы зимой, проливные дожди с градом весной и опустошающая жара летом не способствуют виноделию. Виноградники приходится располагать на специально построенных террасах вдоль реки. Сами португальцы говорят, что в Дору делают вино с сильным характером.

Виноградники Дору на склонах

Производство вина для будущего портвейна начал в XI веке Генрих II Бургундский, которому в приданное досталось графство Портукале (будущая Португалия). Он заменил местную виноградную лозу сортами, привезенными с Бургундии. Но из-за малопригодной местности полученное вино не отличалось изысканным вкусом, его пили только местные жители.

Всё изменил случай. Торговая война с Францией побудила Англию запретить импорт вин из провинции Бордо в свою страну. Англичане начали срочно искать замену французским винам. В 1703 году они подписали Метуанское торговое соглашение, гарантирующее португальским винам льготный таможенный тариф при ввозе в Англию.

На тот момент в местности Дору делали только красные вина невысокой крепости (12-13 градусов), которые портились при длительной транспортировке морем. Чтобы не терять привлекательный рынок португальцы решили добавлять в своё вино бренди (винный спирт). Благодаря этому новшеству у вин появился уникальный вкус, понравившийся англичанам. Так появился портвейн.

До 1756 года портвейн производили по старой технологии, добавляя бренди в готовое сухое вино. С 1820 года винный спирт добавляется прямо в сусло. Это современный портвейн, который знаем мы.

Виды портвейна

Tawny (Тони) – золотисто-коричневый портвейн из красных сортов винограда с выдержкой в дубовых бочках не меньше 2-х лет. Обычно выдерживается намного дольше – 10, 20, 30 или 40 лет.

Ruby (Руби) – молодой красный портвейн. Минимальное технологическое вмешательство сохраняет насыщенный фруктовый аромат и вкус. Продолжает созревать в бутылке после разлива. Своё название получил благодаря красивому рубиновому цвету.

Colheita (Колейта) – после 7 лет выдерживания портвейна «Тони» винодел может установить, что качество вина получается лучше, чем планировалось изначально. В этом случае бочка попадает под особое наблюдение. У портвейнов этого вида золотистый цвет, сбалансированный вкус и тонкий аромат. Срок выдержки – от 12 лет.

Garrafeira (Гаррафейра) – редкий портвейн, производимый из урожая винограда одного года. Сначала напиток минимум 3 года выдерживается в бочке, потом еще 8 лет в бутылке. На данный момент только компания Niepoort занимается изготовлением этих портвейнов.

Branco (Бранко) – белый портвейн с фруктовым вкусом, изготавливается из белых сортов винограда. Только портвейны этого вида делятся по содержанию сахара на сухие, полусладкие и сладкие.

Lagrima (Лагрима) – самый сладкий портвейн. Производится путем купажирования вин разных годов.

Late Bottled Vintage (LBV) – портвейн со сложным насыщенным вкусом, произведенный из винограда одного года. Перед разливом в бутылки выдерживается в дубовых бочках 3-6 лет.

Crusted (Крустед) – портвейн, содержащий осадок. Изготовляется путем смешивания вин разных урожаев. Разливается без фильтрации. Перед распитием портвейны этого вида нужно декантировать (переливать в графин). Минимальный срок выдержки – 3 года.

Vintage (Винтаж) – элитный сорт портвейна, производимый из винограда самых удачных годов. Отличается насыщенным красным цветом, стойким ароматом, вкусом диких ягод, красных фруктов и черного шоколада. Может развиваться в бутылке от 20 до 50 лет, меняя свой оттенок и нотки вкуса.

Самыми известными марками портвейна являются: Offley, Sandeman, Cockburn’s, W. & J. Graham, Dow, Croft и Cálem.

Как пить портвейн

1. Подготовка. За 1-2 дня до открытия бутылку портвейна ставят в вертикальное положение. После откупоривания пробку выбрасывают. Повторно закрывать бутылку пробкой нельзя, так как это может испортить вкус. Перед подачей на стол рекомендуется перелить напиток в графин (декантировать) для удаления осадка на дне.

2. Температура. Красные портвейны подают при 18°C, белые – охлажденными до 10-12°C.

3. Сосуд. Портвейн наливают в тюльпановидные бокалы для вина, наполняя их до половины, чтобы почувствовать неповторимый аромат.

Бокал для портвейна

4. Время подачи. В зависимости от праздничного меню портвейн можно использовать в качестве аперитива (до еды) или дижестива (после трапезы на десерт). Первый вариант предпочтительнее, так как напиток хорошо возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. В Португалии его принято пить на голодный желудок. Одна бутылка рассчитана на 12 человек.

Портвейн считается мужским спиртным, женщинам специалисты рекомендуют более мягкий херес – сладкое испанское креплёное вино. Но это утверждение спорно, а само правило действует только в Испании и Португалии.

4. Закуска. Портвейн хорошо сочетается со всеми блюдами, поэтому и является отличным аперитивом. На десерт его можно пить с шоколадом, крепким кофе, жареными орешками, сладкой выпечкой, цукатами или средиземноморскими фруктами. Также подходят к портвейну сыры, мясная нарезка, морепродукты и традиционные блюда португальской кухни.

Истинные ценители пьют портвейн небольшими глотками без закуски, сочетая его лишь с крепкой ароматной сигарой.

Подходит самая разнообразная закуска

5. Напитки. В классическом варианте портвейн не принято разбавлять или запивать. Единственное исключение делается для негазированной минеральной воды, благодаря которой можно уменьшить крепость.

Рецепты коктейлей с портвейном

1. «Порто лайм»

Состав:

  • белый портвейн – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • долька лимона – 1 штука;
  • лед – 50 грамм.

Порто Лайм

Приготовление: наполнить бокал кубиками льда, добавить портвейн и сок, перемешать. Украсить долькой лимона.

2. «Портоник»

Состав:

  • белый портвейн – 30 мл;
  • тоник – 30 мл;
  • лед в кубиках – 50 грамм.

Коктейль Портоник

Приготовление: в бокал со льдом налить портвейн и тоник. Тщательно перемешать. Пить через трубочку.

3. «Напористый»

Состав:

  • красный портвейн – 30 мл;
  • водка – 30 мл;
  • кока-кола – 60 мл;
  • лед – 100 грамм.

Коктейль «Напористый»

Приготовление: наполнить бокал льдом. Добавить водку, портвейн и холодную колу.

Советский портвейн

Явление, которое стоит вынести в отдельную категорию. До 1985 года в СССР ежегодно выпускалось около 2 миллиардов литров ординарного (дешевого низкокачественного) портвейна. Это больше, чем всех других вин вместе взятых.

Правда, к традиционному португальскому крепленому вину советские аналоги имели весьма посредственное отношение. Они изготавливались из пшеничного спирта, свекольного сахара и виноградного сока, зачастую даже без брожения. Самым известным представителем этой группы является «Портвейн 777» (три семерки), радовавший советских граждан своей низкой ценой и доступностью, но не качеством.

Отечественные представители

В современной России выпуск портвейнов продолжается. Преуспели в этом направлении винодельческие предприятия Крыма, например, Массандра и Магарач. В других регионах страны тоже есть подобные заводы. Исследования независимых экспертов показали, что качество продукции осталось на прежнем советском уровне или даже ухудшилось.

Источник: https://alcofan.com/portvejn-portugalskoe-vino-s-silnym-xarakterom.html

Белый портвейн: фото, классификация, как и с чем пить

Выдержанный портвейн 10 лет и его употребление

Сегодня даже самому неискушенному ценителю алкоголя известен такой напиток, как белый портвейн. Однако далеко не всегда терпкое португальское вино было настолько популярным и узнаваемым. Кроме того, из-за пренебрежения технологией производства в нашей стране производят далеко не самый лучший напиток.

В общих чертах: что такое портвейн

Название напитка переводится с немецкого языка как “портовое вино”. Действительно, в его изобретении немалую роль сыграли португальские мореплаватели.

Крепленое вино было изобретено совершенно случайно во времена торгового запрета между Англией и Францией. Именно этот конфликт заставил португальцев разбавлять доброе вино спиртом, но об этом немного позже.

В сущности, портвейн – это вино крепостью от 18 до 23 градусов, произведенное в долине реки Дору (Португалия).

Портвейн попадает в список тех спиртных напитков, наименование которых контролируют по происхождению винограда!

Отличительные особенности производства

Для любого (красного или белого) портвейна характерен краткий срок сбраживания сусла. Как правило, он не составляет больше двух-трех дней. После этого, согласно инструкции, в брагу добавляют отборный виноградный спирт, крепость которого не должна превышать 77%.

Почти готовое вино разливают в специальные бочки из дуба, где оно созревает в течение 3-6 лет (в среднем). Только после этого портвейн разливают по бутылкам.

История напитка

В Португалии красный и белый портвейн называют напитком с сильным характером и гордятся им. Его специфический вкус терпкий и насыщенный, а труд граждан этой страны, вложенный в производство, заслуживает уважения.

Генрих II Бургундский первым заинтересовался окультуриванием процедуры виноделия в этой местности. Привезенный из провинции Бордо виноград слабо уродился и совершенно не был пригоден для производства по-настоящему доброго напитка. Поэтому вино из Дору долгое время пили только португальцы.

Как было отмечено выше, торговая война между Англией и Францией изменила многое и в экономике этих стран, и в торговых отношениях всей Европы.

Англичане, отказавшись от импорта вина из французской провинции Бордо, обратились за помощью к дружественным португальцам. В 1703 году было подписано Метуанское соглашение, согласно которому португальские вина пересекали границу по льготной категории.

Вина Дору в сравнении с винами Бордо того времени сложно было назвать по-настоящему конкурентными. Исключительно красное вино не отличалось особой крепостью (в пределах 12-13 градусов) и не могло похвастаться длительным сроком хранения.

Этот напиток было категорически запрещено перевозить на морских судах, т. к. свежим и вкусным он бы не сохранился.

Чтобы не потерять такой заманчивый рынок сбыта, как Англия, в напиток стали добавлять виноградный спирт и бренди.

Непередаваемый крепкий привкус обновленного вина пришелся по вкусу чопорным англичанам, а португальцы развернули массовое производство совершенно нового в истории алкогольного напитка.

По первоначальной технологии (разбавление сухого вина спиртом) портвейн готовили недолго – с 1756 по 1820 год. Начиная с 1821 года бренди стали наливать непосредственно в сусло. Эта технология сохранилась и до наших дней.

Классификация портвейна

Сейчас в Дору производят немало вариаций национального алкоголя, в числе самых популярных несколько видов:

  • Золотисто-коричневый портвейн «Тони» или Tawny производят из красных сортов винограда. Своим необычным цветом он обязан дубовым бочкам, в которых напиток выдерживают 10, 20, 30, а в некоторых случаях и 40 лет. Самый минимальный срок созревания – 2 года.
  • Молодой портвейн красного цвета называется «Руби» (Ruby). Производство этого вида предусматривает минимальное технологическое вмешательство, благодаря чему сохраняется непередаваемый фруктовый вкус и богатый аромат напитка. Как правило, благородную рубиновую жидкость не выдерживают в дубовых бочках. Портвейн созревает уже после розлива по бутылкам.
  • Редкий вид – «Гаррафейра» или Garrafeira – всегда производят из винограда только одного урожая. Первая выдержка в бочке не должна составлять менее 3-х лет! Дозревать вино продолжает уже в бутылке (срок не менее 8 лет). Известна только одна компания, которая занимается производством такого портвейна – Niepoort.
  • «Колейту» можно назвать благородным потомком портвейна “Тони”. Спустя примерно 7 лет после созревания хороший винодел пробует свой шедевр. И если его качество выше того, которое он планировал, бочка отправляется под особое наблюдение. Портвейн Colheita выдерживают не менее 12 лет. Напиток отличается необыкновенным вкусом, приятным золотистым цветом и непередаваемым ароматом.
  • Белый портвейн с приятным фруктовым вкусом – большая редкость в Португалии, но и его можно встретить. Называется такой вид Branco («Бранко») и отличается он по сладости.
  • LBV или Late Bottled Vintage – это напиток с очень сложным вкусом. И в каждой бутылке он разный. Производят такой портвейн из винограда урожая одного года, выдерживая в бочке не менее 6 лет.
  • Самый сладкий вид из ныне существующих – это белый портвейн «Лагрима», который производят путем купажирования вин разных лет.
  • Иногда можно встретить на прилавках магазинов дорогого алкоголя портвейн с характерным осадком. Это не подделка и ни в коем случае не производственный брак! «Крустед» разливают без фильтрации после смешивания вин сразу нескольких урожаев винограда. Знатоки и ценители рекомендуют перед распитием обязательно перелить его в графин.
  • «Винтаж» (Vintage) считается самым элитным из ныне существующих сортов портвейна. Производят только из самого удачного урожая винограда, отличается ярким цветом, особым ароматом, вкусом дикой лесной ягоды и горького шоколада. В среднем созревает в бутылке от 20 до 50 лет.

Отличительные особенности белых портвейнов

Классификация напитка, казалось бы, проста, но это только на первый взгляд. Этот вид напитка имеет великое множество стилей и особенностей, которыми может похвастаться далеко не каждый алкоголь.

Например, понятие розовый портвейн появилось относительно недавно. И если основные виды красного крепленого вина – это «Руби» и «Тауни», то в белом все обстоит иначе.

Красным портвейном любят наслаждаться на голодный желудок, ни в коем случае не разбавляя его, а с белым – можно и нужно мешать коктейли!

Белый портвейн делают из винограда исключительно белых сортов, он бывает двух категорий: из молодого или выдержанного вина. Молодой напиток из белого винограда не ценится большинством любителей портвейна и даже вызывает насмешку, в то время как выдержанный может быть очень сильно приближен к старому Tawny.

Так ли ужасны молодые напитки из белого винограда

Как говорили древние римляне: «О вкусах не спорят». И это правильно. Изюминка молодого белого портвейна – это сахар, уровень которого в напитке сильно колеблется. От экстра-сухого до сладкого десертного.

Самый сладкий из всех портвейнов – «Лагрима». Его делают именно из белого винограда. Терпкий, сладкий и немного вязкий напиток уже несколько десятилетий вызывает уважение и почтение к португальцам. Знатоки рекомендуют подавать легкий молодой портвейн белого цвета сильно охлажденным, добавив к нему лед, дольки лимона и веточки мяты.

С 1985 года в стране производили примерно 2 млрд. литров дешевого и неудовлетворительного качества напитка. Именно в 1985 году на прилавках магазинов появился всем известный “777”, и масштаб его производства был значительно выше, чем других вин вместе взятых!

Напиток, производимый в СССР до 1985 года, нельзя назвать настоящим португальским портвейном, но он был неплох. Ярким представителем рынка того времени был портвейн “Приморский” белый. Главные ингредиенты – виноградный сок (без брожения), отечественный свекольный сахар и пшеничный спирт.

Сейчас производство крепленого вина в России модернизировано, но на качество продукта это никак не повлияло. Многие независимые эксперты, пробуя портвейн белый “Сурож”, отмечают, что он стал намного хуже по сравнению с напитком советских времен.

Наиболее достойные виды портвейна производят в Крыму: «Массандра» и «Магарач». Стоит также выделить “детище” марки «Массандра» – портвейн белый “Алушта”. Согласно мнениям критиков, он по-прежнему весьма неплох.

Особенности подачи и правила распития

Проконтролируйте, чтобы за сутки до распития бутылка находилась в вертикальном положении. Пробку от нее можно выбросить, так как закрывать ею бутылку еще раз категорически запрещено. Считается, что старая пробка может испортить вкус и аромат хорошего вина.

Хороший сомелье знает, что перед подачей на стол портвейн обязательно необходимо “декантировать” (перелить из бутылки в графин). Это поможет удалить осадок на дне бутылки, если он есть. Температура подачи портвейна такая же, как и у вина. Для красного оптимальной считается 18 градусов, а для белого – от 10 до 12.

Что касается бокалов, то в обоих случаях предпочтительнее те, что предназначены для красного вина. Тюльпановидная форма позволит насладиться ароматом напитка перед его употреблением.

Приобрести бутылочку крепкого и терпкого напитка можно, например, в магазинах сети “Красное и белое”. Портвейн отечественного производства («Приморский», «Алабашлы», «Кюрдамир» и пр.) стоит в пределах 250-300 рублей, за португальский напиток придется заплатить чуть больше – 550-600 рублей.

Аперитив или дижестив?

Портвейн прекрасно возбуждает аппетит, а потому его предпочтительнее пить до еды как аперитив. В Португалии никто его не пьет на полный желудок!

Как аперитив портвейн прекрасно сочетается с различными холодными и горячими закусками. Португальцы и испанцы любят пить настоящий белый портвейн с сыром, шоколадом, орехами и фруктами, мясными и рыбными закусками. Однако ценители алкоголя и сомелье рекомендуют не закусывать, а пить без ничего.

Если портвейн покажется слишком крепким, можно разбавить его небольшим количеством негазированной минеральной воды.

Лучшие закуски к портвейну

Выше было указано, что подходящих закусок к крепленому вину масса. Это правда, но для удобства выбора их лучше классифицировать и рассмотреть отдельно.

  • Фрукты, шоколад, десерты. Вино будет прекрасно сочетаться не только с фруктами и черным шоколадом, но и выпечкой, пирожными с заварным кремом и другими сладостями.
  • Согласно традициям, любое вино, и портвейн в том числе, прекрасно сочетается с разными сырами.
  • Подойдут мясные закуски и основные блюда из птицы, свинины, говядины или баранины. Однако портвейн в этом случае лучше выбрать под цвет мяса – красный.
  • Портвейн белый крымский “Массандра” или “Магарач” лучше всего дополнит блюда и закуски из рыбы или морепродуктов.

Категорически не рекомендуется подавать напиток к овощам или первым блюдам.

Несмотря на специфический привкус алкоголя, бармены по всему миру не сбрасывают этот напиток со счетов. Благодаря этому, на свет появилось несколько довольно неплохих коктейлей.

Рецепт №1: “Порто лайм”

Для смешивания потребуется:

  • белый портвейн крымский – 40 мл;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • сахар и долька лимона для украшения;
  • дробленый лед – по желанию.

Перед приготовлением любого коктейля нужно охладить бокал. Лед для охлаждения бокала и лед для напитка – это не одно и то же!

В зависимости от вкусовых предпочтений, наполняем бокал льдом, затем добавляем сок и портвейн, перемешиваем при помощи барной ложки.

Рецепт №2: “Портоник”

Берем ингредиенты:

  • 30 мл тоника;
  • белый портвейн («Алушта» марки «Массандра») – 30 мл;
  • колотый лед.

Наполняем бокал льдом, добавляем портвейн, перемешиваем при помощи барной ложки и заливаем смесь тоником. Коктейль лучше пить через трубочку. Особенно хорош этот коктейль, если выбрать белый портвейн “Массандра”.

Рецепт №3: “Напористый”

Состав:

  • водка – 30 мл;
  • «Кока-кола» – 60 мл;
  • красный портвейн – 30 мл;
  • лед – 100 г.

В заранее охлажденный бокал добавляем сначала лед, а затем водку и портвейн. Перемешиваем и добавляем «Кока-колу».

Источник: http://fb.ru/article/381125/belyiy-portveyn-foto-klassifikatsiya-kak-i-s-chem-pit

Какие виды портвейна бывают и в чем разница между ними?

Выдержанный портвейн 10 лет и его употребление

Портвейном называется португальское крепленое вино, которое производят в долине реки Дору (Douro). Это сладкое вино чаще подают как десерт или вместе с десертами.

Так как в России отношение к портвейну весьма скептическое, поскольку у подавляющего большинства граждан он ассоциируется с названиями “777” и “Агдам”, то целью этого поста будет рассказ о том, какие виды портвейна бывают и чем они различаются.

Надеюсь, это поможет вам в выборе этого поистине божественного напитка.

Итак, портвейны делятся на две основные категории:

  • Ruby (“рубиновый”), которые выдерживаются в бутылках и
  • более дорогой Tawny (“рыжеватый”), который разливают в дубовые бочки.

Конечно же, на этом все только начинается.

Портвейны Ruby

Общим для портвейнов этого типа являются темно-рубиновый цвет и насыщенный фруктовый букет с доминантами черной смородины и сливы. По степени возрастания качества портвейны этой группы делятся на:

  • Ruby (Руби),
  • Ruby Reserva (Руби Резерва),
  • Crusted (“корковый портвейн”),
  • Late Bottled Vintage (винтажный портвейн позднего розлива),
  • Vintage Single Quinta (винтажный однокинтовый портвейн; портвейн, из винограда одного хозяйства (“кинт”). То же, что в винах Single Vineyard) и
  • Vintage (Винтаж).

Ruby: самый распространенный и самый бюджетный портвейн. Представляет собой смесь портвейнов нескольких урожаев, средний возраст такой смеси около трех лет.

Ruby Reserva: В том случае, если какая-то партия Ruby признана перспективной с точки зрения вкуса и аромата, из нее производят Ruby Reserva; На этикетке могут написать что-нибудь вроде “Vintage Character”, “Special” или “Finest”. Это значит, что в нем разглядели перспективу. Как правило такой портвейн более крепкий и насыщенный, чем обычный Руби.

Руби Резерва – самый дешевый вариант попробовать то, как может звучать винтажный портвейн и самый оптимальный вариант по сочетанию “цена/качество”.

Crusted: “Корковый портвейн” – смесь портвейнов нескольких лет (как правило двух или трех).

Прежде чем получить метку “Crusted” портвейну необходимо пережить двухлетнее заключение в бочке и трехлетнее – в бутылке.

Год, который указывают на бутылке такого портвейна значит год розлива, а не урожая. “Корковые портвейны” достойная альтернатива очень дорогим Винтажным портвейнам.

Прозвище “корковый” эти портвейны заработали за наличие осадка на стенках бутылки, образующийся в связи с тем, что его разливают по бутылкам без фильтрации.

Ruby с указанием года (винтажа):

Late Bottled Vintage (LBV) –винтажный портвейн позднего розлива. Портвейн, виноград для которого собран позже, чем виноград для винтажного портвейна.

Выдерживается от 4-х до 6 лет в бочках, затем разливается по бутылкам, в связи с чем может иметь пометки “Bottle Aged” или “Bottle Matured”. Если есть пометка “Unfiltered”, то при розливе по бутылкам портвейн не подвергался фильтрации.

Такие экземпляры характеризуются как более плотные и полнотелые.

Vintage Single Quinta – винтажный портвейн, произведенный в отдельном хозяйстве. В тех случаях, когда качество урожая недостаточно, чтобы произвести портвейн категории Vintage, отдельные хозяйства, имеют право произвести портвейн такого типа.

Vintage Single Quinta всегда родом из одного винодельческого хозяйства, как правило менее плотный и насыщенный, чем Vintage и немного дешевле.

Vintage: портвейн самого высокого класса, который может быть произведен в соответствии с отраслевыми требованиями. Розлив по бутылкам должен быть осуществлен со второго по третий год после сбора урожая как правило требует длительной выдержки в бутылках (до десяти лет).

Когда большинство винодельческих хозяйств сообщают, что они будут делать портвейн категории Vintage, такой винтаж получает название “Classic” (примечательно, что ни один урожай годов, которые заканчиваются на 9, никогда не имел статуса Vintage Classic).

Как правило в десятилетии таких 3-4 года.

Портвейны Tawny

Портвейны Tawny производят из того же сорта, что и Ruby, однако выдерживают их в 600-литровых бочках, при значительно более интенсивном доступе кислорода. По этой причине портвейны Tawny светлее, с оттенками коричневого и янтарно-желтого.

Букет более разнообразен – здесь появляются ореховые и древесные ноты:грецкий орех, миндаль, жареный хлеб, кофе, шоколад.

Эта группа портвейнов разделяется на:

  • Tawny (Тони),
  • Tawny Reserva (Тони Резерва),
  • Tawny with age indication (10,20,30,40+) (Тони с указанием выдержки) и
  • Colheita (“Колейта/Кулейта”).

Tawny: Самые простые портвейны, потому что в урожае не разглядели потенциал. Обычные напитки для повседневного употребления, как правило в среднем выдерживаются около трех лет в бочках.

Tawny Reserva: промежуточная категория между обычным Тони и 10-летним. Тони Резерва выдерживают в бочке не менее шести лет. Сохраняет отчетливые фруктовые ноты, но уже приобретает черты выдержанного вина. Некоторые производители не производят данный тип напитка.

Tawny 10, 20, 30, 40+: выдержанные напитки. Указание времени выдержки достаточно условно, поскольку, например, в 20-летнем портвейне могут присутствовать более молодые винтажи. В более “взрослых” напитках будет больше нот, которые портвейн приобрел в результате процессов окисления и взаимодействия с дубовой бочкой.

Необходимость добавлять более молодые винтажи связана со стремлением каждого производителя к созданию и поддержанию собственной стилистики напитка. Экземпляры портвейнов, относящиеся к категории 30 и 40+ – чрезывчайно дорогие.

Colheita: Colheita – по-португальски “хозяйство”. Единственный тип Тони, который производится из урожая одного конкретного года. Затем выдерживается в дубе не менее 7 лет, фильтруется и разливается по бутылкам, в которых выдерживается еще не менее трех лет. На рынке существуют портвейны из этой категории, которым уже более 100 лет.

Источник: vivino

Источник: https://100wines.net/kakie-vidyi-portveyna-byivayut-i-chto-oni-znachat/

Портвейны (продолжение)

Выдержанный портвейн 10 лет и его употребление

В предыдущей статье речь шла о Белых портвейнах, о двух основных стилях порвтейна Ruby e Tawny, а также об их видах – Reserva, 10 лет, 20 лет, 30 лет и более 40 лет.

Продолжая тему портвейнов, расскажу о таких его видах, как Colheita (с ее подвидом Garrafeira), Crusted e LBV, оставив Vintage на следующий раз.

Colheita

Кулейта (от португальского ”colheita” – “сбор”, “урожай”) – это портвейн стиля Tawny, выдержанный в маленьких дубовых бочках. В отличие от других Tawny на нем указывается не приблизительный возраст, а точный год сбора урожая.

Минимальная выдержка портвейна в бочках 7 лет, но на самом деле получается гораздо больше, т.к. разливу он подлежит по мере потребностей рынка. Остальная часть портвейна продолжает находиться в бочках.

На бутылке помимо года урожая (на этикетке) указывается и дата разлива (на контрэтикетке или на самой бутылке), поэтому можно найти, например, Colheita 1961 года, разлитый как в 1970 году, так и в 2010.

Этикетка и контрэтикетка Niepoort Colheita: год урожая 1937 и год разлива (Engarrafado) 1972

Предпочтительнее приобретать Colheita с недавней датой разлива, поскольку это значит, что портвейн все это время пребывал в бочке.

Этот тип портвейна не стоит долго хранить, после приобретения, т.к. все свои качества он приобретает именно в бочке и после разлития в бутылки готов к употреблению. Однако, при длительном хранении в бутылке, Colheita приобретает так называемые «ароматы бутылки». Эти деликатные нотки придают портвейну некоторой свежести, серьезности.

Colheita, впрочем, как и Tawny, надо хранить в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Colheita может представлять собой интерес в качестве подарка на день рождения или на годовщину свадьбы, например. Для этого нужно только найти бутылку с нужным годом на этикетке.

Употреблять этот портвейн нужно в конце приема пищи, слегка охлажденным. Декантировать его не нужно, ведь за время проведенное в бочке, он уже «надышался» кислородом и этот портвейн не имеет осадка.

Garrafeira

Гаррафейра – это частный вид Кулейты. Разница в том, что после семилетней выдержки в дубовых бочках, портвейн разливается по специальным десятилитровым бутылям из темного стекла, где проводят еще, как минимум, 8 лет. Отсюда и название – Garrafeira от португальского “garrafa” – “бутылка».

Бутыли, использованные Niepoort в 18 веке для выдерживания портвейна Garrafeira

Фотография взята с сайта Niepoort http://www.niepoort-vinhos.com/pt/ports/

Этот портвейн интересен тем, что является чем-то средним между старым Tawny и старым LBV. Цвет у Garrafeira обычно более красный и насыщенный, чем у других портвейнов стиля Tawny. На вкус чувствуются как первичные ягодные нотки, характерные для Ruby так и ореховые, присущие портвейнам Tawny.

В настоящее время портвейны Garrafeira производятся только одной маркой – Niepoort и найти их нелегко.

Crusted

Этот тип портвейна стиля Ruby представляет собой бленд из нескольких урожаев (обычно двух-трех), выдержанный  минимум 2 года в дубовых бочках и еще 3 года в бутылках. Этот портвейн никогда не фильтруется, отсюда и происхождение его названия от английского “crust” – “кора”, на этикетке может обозначаться как “Unfiltered” или “Não Filtrado”.

По своим вкусовым качествам Crusted находится где-то между Ruby e Vintage. Как сказал один мой знакомый винный критик Руи Фалкау «это Руби, притворяющийся Винтажем». Еще его называют «Винтажем для бедных», поскольку он насыщенный и густой, напоминающий винтажный стиль, но при этом намного дешевле.

LBV

LBV (аббревиатура от Late Bottled Vintage – Винтаж позднего разлива) – это портвейн стиля Ruby, младший брат Винтажа. Так же как и Vintage, LBV это результат одного урожая.

Он выдерживается в дубе, но уже не в бочках, как Tawny и Colheita, а в больших емкостях (тунели или балзейрош) с целью избежать оксидации и сохрангить густой рубиновый цвет и насыщенный виноградно-ягодный вкус.

Разливается LBV позже, между 4-ым и 6-ым годом после сбора урожая, что позволяет производителям решать какой стиль они хотят придать своему LBV. После этого он выстаивается еще 3 года в бутылках, прежде чем поступить в продажу.

На этикетке указывается год урожая и год разлива. Иногда вместо LBV LateBottled Vintage ”Bottled Matured”, “Bottle Aged” или “Envelhecido em garrafa”, все это означает «состарившийся в бутылке».

Как правило к качеству LBV предъявляются весьма высокие требования, поэтому он тоже не декларируется каждый год. Хотя, это зависит от производителя. Некоторые из них (например Taylor’s) выпускают LBV практически каждый год. Возможно это потому, что в Долине Дору существует множество участков, которые обладают собственным микроклиматом.

А большинство производителей, помимо винограда с собственных кинт, покупают виноград у кооперативов и даже отдельных фермеров  (которые только выращивают виноград, но сами вина не производят), поэтому всегда есть возможность выбрать подходящий исходный материал.

В годы, когда объявляется Vintage, может производиться и  LBV, одно не исключает другого.

Этот тип портвейна появился сравнительно недавно. Технически, многим фирмам случалось производить Винтаж позднего разлива, когда, например, Vintage, не имея покупателя, оставался в бочках более двух лет.

В 1955 году марка Taylor’s
представила на рынке новый вид портвейна – Vintage Reserve, а позднее IVP (Институт Портвейна, как назывался в ту пору IVDP – ныне Институт Вина Дору и Порту) утвердил наименование LBV – Late Bottled Vintage.

Так, первый LBV 1965 года был выпущен Taylor’s в 1970 году.

LBV нашел своих поклонников среди любителей портвейна и был интересен для производителей тем, что предоставлял им возможность в годы, когда не декларируется Vintage, представлять на рынок богатый и полнотелый портвейн по более привлекательным ценам.

Можно выделить два типа LBV: фильтрованный и нефильтрованный. Большинство производителей фильтрует LBV, получая более мягкий и легко пьющийся портвейн, который не нужно декантировать перед употреблением, т.к. в нем не бывает осадка.

Некоторые же производители разливают портвейн по бутылкам, не фильтруя его. В результате вино получается более жестким и сильным, более настоящим что-ли. На этикетке в этом случае будет написано ”Unfiltered” или “Não filtrado”, т.е. «нефильтрованный».

В этом портвейне образуется осадок, поэтому его необходимо декантировать перед употреблением и не держать долго после открытия бутылки. Желательно выпить его в течение последующих двух-четырех суток.

Для обоих видов LBV находится свой любитель: кто-то предпочитает более мягкий фильтрованный вариант, а кто-то откровенный характер нефильтрованного LBV.

LBV можно употреблять сразу после приобретения, а можно хранить годами, т.к. он прекрасно развивается в бутылке. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении.

Портвейн… мммм…

Продолжение следует…

О портвейнах самой высокой классификации – Vintage – читайте в статье Портвейны (заключение).

Схему классификации портвейнов смотрите в статье Портвейны (начало).

Что такое порто Розе, и с чем его пьют?

Если Вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

© 2012 – 2014, Winestep. All rights reserved.

Tweet

Источник: http://www.winestep.com/portvein-colheita-crusted-lbv/

Что такое портвейн и каким он бывает?

Выдержанный портвейн 10 лет и его употребление

Портвейн – это крепленое вино (чаще всего красное, но не только), которое делают на севере Португалии в долине реки Дору. Для крепления портвейна используется 77% дистиллированный виноградный бренди.

Из более чем 160 местных сортов винограда, произрастающих в долине Дору, для производства портвейнов разрешены 87 сортов, а рекомендованы и вовсе 29. Чаще всего из красных сортов винограда используются: турига насьональ, турига франка, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау, из белых сортов используются в основном: виозиньо, мальвазия фина, говейо и донселиньо.

Портвейны отличаются по своим характеристикам от остальных вин. Все разновидности портвейнов имеют богатый, интенсивный и очень стойкий аромат и вкус с высоким содержанием алкоголя (обычно от 19% до 22% об.). Существует огромное разнообразие по количеству сахара (от 70 до 140 г/л) и цвету.

Портвейны бывают следующих типов:

Винтаж (Vintage)

Винтаж – высококачественное вино, сделанное из винограда одного урожая. Он считается королем портвейнов и составляет лишь небольшой процент от общего объема производства порта.

Винтажный портвейн разливается в бутылки между 1 июля второго года и 31 декабря третьего года после сбора урожая. Хотя его можно пить сразу же, винтажный портвейн обычно хранят в погребах в течение долгого времени, иногда и до 40 лет.

Это очень темное, насыщенное, полнотелое красное вино, которое становится более мягким после старения в бутылке.

Сингл-Кинта* (Single-Quinta) — это вино, процесс производства которого идентичен производству винтажного портвейна, но урожай винограда собирают с одного винодельческого хозяйства (крупные производители считают, что качество этого урожая было недостаточным, чтобы квалифицировать вино как винтаж).

*Кинта – винодельческое хозяйство, дословно, ферма, фазенда, аналог шато во Франции.

Обозначение «кинта» традиционно используется на севере Португалии, а на юге страны распространен синоним «кинты» — «эрдад» (herdade).

В Португалии Институт вин Порто и Дору (IVDP, Instituto dos Vinhos do Douro e Porto) определяет какой портвейн будет признан винтажным и классифицирует его.

Другие классификации

Портвейны имеют разные классификации в зависимости от типа старения.

Руби (Ruby)

Вино, цвет которого напоминает драгоценный камень — рубин. Это происходит потому, что в процессе выдержки вино не окисляется или практически не окисляется (обычно вино выдерживается до трех лет в больших деревянных бочках объемом от 2000 и более литров). Это молодое полнотелое вино, богатое фруктовыми ароматами.

Руби Резерва (Ruby Reserva)

Эта категория применима к винам Тони и Руби. Руби Резерва — более ароматные, фруктовые и имеют более сложную структуру, чем просто Руби. Бленды сортов винограда, используемые в производстве Руби Резерва, проходят более тщательный отбор, чем используемые в категории Руби.

Тони (Tawny)

Портвейн рыжевато-коричневого цвета, полученный из блендов, как правило, 3-летних вин, выдержанных в небольших ранее использованных бочках объемом 550-600л. Во время длительного процесса выдержки вина в старом дубе, оно подвергается микроокислению, что наделяет его золотистым оттенками цвета.

Тони Резерва (Tawny Reserva)

Эта категория применима к винам Тони и Руби. Вина Тони Резерва обладают более высокими качествами, чем просто Тони, и их оттенки варьируются в зависимости от процессов винификации: они могут быть красными, похожими на рубины или коричневатыми, напоминающими цвет самых старых Тони. Тони Резерва получают из ассамбляжа 5-7- летних вин.

Тони с указанием возраста

Более качественные портвейны Тони с указанием возраста вина. Возрастные обозначения: 10 лет, 20 лет, 30 лет и старше 40 лет.

Этот портвейн коричневатого оттенка получается из ассамбляжа вин нескольких урожаев, объединяя различные органолептические характеристики (цвет, аромат и вкус).

Период старения в дубовых бочках варьируется, а возраст на этикетке вина соответствует среднему возрасту различных вин, используемых в ассамбляже (смесь из двух или более сортов винограда). Чем старше возраст, тем светлее цвет портвейна.

Колейта (Colheita)

Тони отличного качества с указанием года сбора урожая. Перед бутилированием вино выдерживается в бочке не менее 7 лет. Фактически вино выдерживается в бочке гораздо дольше.

Розлив этих портвейнов по бутылкам осуществляется в соответствии с рыночным спросом.

Необходимое количество вина бутилируется, а остальная часть продолжает выдерживаться в бочках. Пока вино стареет, его свежая, фруктовая ароматика переходит в ароматы сухих фруктов, дерева и специй.

Поздно бутилированный винтажный портвейн (L.B.V., Late Bottled Vintage)

Портвейн отличного качества с хорошим потенциалом к выдержке. Он имеет дату сбора урожая и обычно получается из ассамбляжа вин этого года урожая.

Его старение происходит в больших чанах, дубовых туннелях или резервуарах из нержавеющей стали, чтобы процесс окисления происходил чрезвычайно медленно. Вино сохраняет густой рубиновый цвет и свежую фруктово-ягодную ароматику.

LBV разливается в бутылки между 31 июля четвертого года и 31 декабря шестого года после сбора урожая.

В категории LBV также можно найти «Envelhecido em garrafa» или «Состарившийся в бутылке». Это портвейн высокого качества, который выдерживался в бутылке, по крайней мере, три года.

Нефильтрованный (Crusted)

Портвейн высокого качества. Он получается из ассамбляжа вин разных урожаев и разливается после 3 — 4 лет старения в бочках. Благодаря своим характерным свойствам, этот тип портвейна способен образовывать осадок («кору») на стенках бутылки.

Розовый (Rosé)

Розовый портвейн — инновация в мире портвейнов. Это свежее, ровное и универсальное вино. Розовый цвет получается путем мацерации очень интенсивного красного винограда. Выдержка данного типа портвейна исключает оксидацию.

Белый (White)

Белые портвейны отличаются друг от друга количеством остаточного сахара и сроком выдержки.

Самые молодые белые портвейны обычно пьют в начале еды. Самые старые из них имеют наиболее длительный период выдержки и обладают интенсивным вкусом, поэтому их рекомендуется употреблять с десертами. По количеству сахара белый портвейн имеет 4 категории: Extra Seco, Seco, Doce и Lágrima.

В дополнение к традиционным белым портвейнам есть другие вина с цветочным и сложным ароматом и минимальным содержанием алкоголя, всего 16,5% об. (Light Dry White Port), способные удовлетворить спрос на менее алкогольные портвейны.

Белый выдержанный (White Reserva)

Это высококачественный белый портвейн, полученный из ассамбляжа вин с выдержкой в дубе не менее 7 лет. Обладает золотистым цветом и стойким вкусом.

По материалам Wines of Portugal

Источник: http://wine-mag.ru/archives/3864

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.