Вяленая вишня

Содержание
  1. Вяленая вишня
  2. Виды
  3. Состав
  4. Польза
  5. Вред
  6. Как использовать
  7. Как выбирать
  8. Хранение
  9. Рецепты вяленой черешни
  10. Почему полезно употреблять вяленую черешню?
  11. Вяленая черешня: особенности приготовления
  12. Вяленая черешня с коньяком
  13. Домашняя вяленая черешня в духовке
  14. Рецепт домашней вяленой вишни
  15. Вяленая вишня в домашних условиях: польза и вред сушеной с косточкой
  16. Подготовка к вялению
  17. Базовый рецепт
  18. Способы вяления
  19. Польза и вред вяленой вишни
  20. Вишня вяленая: рецепт в духовке
  21. Выбор продукта
  22. Обработка продукта
  23. Вяленая вишня: рецепт, в духовке реализованный
  24. Процесс термической обработки
  25. Процесс сушки в духовке
  26. Как использовать и где хранить?
  27. Вяленая вишня без духовки: рецепт приготовления
  28. Как и где вялить вишню?
  29. Для чего использовать?
  30. Можно ли вялить ягоду без термической обработки?
  31. Вяленая вишня в домашних условиях
  32. Химический состав вяленой вишни и полезные свойства
  33. Калорийность и БЖУ
  34. Вред вяленой вишни
  35. Применение в кулинарии
  36. Способ хранения
  37. Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней
  38. Способы и рецепты приготовления вяленой вишни дома
  39. Польза для организма
  40. Домашние способы
  41. Первый способ
  42. Второй способ
  43. Третий способ
  44. Для чего использовать?
  45. Рецепты
  46. Салат с рисом и вяленой вишней
  47. Вяленая вишня с корицей
  48. Можно ли вялить ягоду без термической обработки?
  49. Вяленая вишня в духовке рецепт с фото
  50. Как высушить вишню в сушилке
  51. Вяленая вишня без сахара
  52. Цукаты из вишни в домашних условиях

Вяленая вишня

Вяленая вишня

Вяленая вишня – сухофрукты, которые сохраняют все полезные качества вишни, а также изумительный вкус и аромат данной ягоды.

Ягоды вяленой вишни аккуратные, сухие, сладкие, но с легкой кислинкой, не приторные. Из них удаляют косточки, мякоть ягод имеет натуральный темно-бордовый цвет.

А вы знали? Сушеная и вяленая вишня готовятся разными способами. Сушеная вишня, как правило, высыхает на свежем воздухе под действием солнечного света, из нее не вынимают косточки и усушивают до полной потери влаги.

Виды

Более деликатесный, чем сушеная, вяленая вишня готовится несколькими способами.

Промышленный способ изготовления данного продукта включает в себя несколько этапов:

  • отделение сока из ягод;
  • отжимание вишневого сока и замена его консервантом — сиропом из сахара;
  • длительное вяление под воздействием высокой температуры.

В домашней кулинарии можно самому вялить вишню – в сушке, печи, духовке, с использованием дегидратора или просто в тени деревьев под открытым небом.

Состав

Этот калорийный продукт содержит уникальное для сухофруктов количество:

  • витаминов (группы В (В1, В2, В9), витамины Е, С, РР, бета-каротин, холин),
  • минералов (йод, железо, фосфор, калий, кобальт, цинк, медь, марганец, фтор, кальций, молибден, натрий, магний),
  • антиокидантов антоцианов,
  • фолиевой кислоты.

Пищевая ценность вяленой вишни следующая:

  • белки (0,22%),
  • углеводы (41,9%),
  • жиры (0,21%),
  • зола (0,34%),
  • пищевые волокна (3,2%),
  • вода.

Польза

Вяленая вишня обладает массой полезных для человека свойств:

  1. При анемии продукт улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, предупреждая атеросклероз и малокровие.
  2. Пектин и клетчатка в этих ягодах способствует выведению шлаков из организма, улучшая аппетит и пищеварение в целом.
  3. Вяленая вишня — хороший антисептик, а также отхаркивающее и противовирусное средство.
  4. Аскорбиновая кислота снижает давление, тонизирует сосуды, повышая стрессоустойчивость и ускоряя метаболизм организма.
  5. Витамины группы В важны для нормальной работы мозга, сердца, нервной системы.

Вред

Вяленая вишня может нанести вред людям, обладающим повышенной кислотностью желудка, а также при сахарном диабете и язве желудка.

Внимание! Вследствие большого содержания сахара ограничить употребление вяленой вишни нужно диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Как использовать

Вяленая вишня придает божественный аромат и ресторанную изысканность любой выпечке. Вишню добавляют в пироги, алкогольные и безалкогольные напитки, торты, пасхальные куличи и кексы, пирожные, разнообразные десерты и даже в шоколад.

Но ее можно использовать и при приготовлении основных блюд, например, крем-супов, соусов к мясу, или для фарширования мясных рулетов.

Как выбирать

Внимание! Качественная вяленая вишня имеет малопривлекательный темный и сморщенный вид. Для минимизации последствий перед употреблением замочите ягоды на 10–15 минут в воде и тщательно ополосните.

Обратите внимание на несколько параметров при выборе вяленой вишни на рынке или в супермаркете:

  1. Неестественно яркий цвет. Ягоды иногда окуривают диоксидом серы или обрабатывают пищевым красителем. Это придает ягодам более яркий, привлекательный цвет и защищает от жучков и плесени. Но данное вещество токсично и может стать сильным аллергеном.
  2. Странный привкус. Ягоды, чтобы ускорить процесс производства, могут сушить ускоренно в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. В таких вишнях остается очень мало полезных веществ. Хорошенько принюхайтесь, приобретая вяленую вишню. Она должна пахнуть вишней, и ничем иным. Посторонний запах бензина или серы указывает на некачественный продукт.
  3. Неестественный блеск. Продукт для придания продажного вида и улучшения сроков хранения могут вымачивать в растительном масле или обрабатывать глицерином.

В магазине лучше покупать сухофрукты в прозрачном пакете — так вы можете оценить внешний вид сушеной вишни и не купить «кота в мешке».

Хранение

В темной, прохладном и проветриваемом месте вяленая вишня не теряет своих потребительских характеристик и полезных качеств 1 год. Для лучшей сохранности положите ягоды в тканевый мешочек или стеклянную банку.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5г. ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 73г. ( ∼ 292 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 99%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vjalenaja-vishnja.html

Рецепты вяленой черешни

Вяленая вишня

Вяленая черешня – это необыкновенно вкусная заготовка на зиму и потрясающий снек на каждый день. Такой способ заготовки позволит сохранить все полезные вещества ягоды, а также ее насыщенный аромат.

Готовый продукт можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента для различных настоев. Можно использовать вяленые ягоды при приготовлении различных десертов, тортов, пирожных, кексов.

Изысканности добавит этот продукт и основным блюдам: фаршированным мясным рулетам, соусам к мясу, крем-супам.

Этот способ отличается от простого засушивания более насыщенным вкусом ягод и необходимостью их предварительной подготовки – варки в крутом сахарном сиропе.

Почему полезно употреблять вяленую черешню?

Вяленые ягоды черешни обладают многими полезными для организма свойствами:

  • Это прекрасный антисептик; обладает отхаркивающим и противовирусным эффектами.
  • Богатый источник витамина В, нормализующего работу нервной системы, мозга и сердца.
  • Повышает уровень гемоглобина, предупреждает малокровие и атеросклероз.
  • Продукт, богатый клетчаткой и пектином, помогает выводить шлаки из организма, благотворно влияя на пищеварение и аппетит.
  • За счет действия аскорбиновой кислоты снижается давление, повышается тонус сосудов, ускоряются процессы метаболизма.

Вяленую черешню можно использовать при приготовлении различных коктейлей

Вяленая черешня: особенности приготовления

Приготовить вкусную закуску не сложно, но этот процесс имеет свои особенности и хитрости, о которых нужно знать:

  • Воды для варки черешни должно быть столько, чтобы она свободно плавала в емкости.
  • Сироп можно использовать несколько раз, если черешни много и вы будете варить ее партиями. Вкус будет более насыщенным.
  • Обычно при приготовлении не добавляется дополнительных специй: у ягод такой яркий вкус, что никаких добавок не требуется.

Оригинальное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам несложный проверенный рецепт вяленой черешни с подробными инструкциями.

  1. Для заготовки можно использовать любой сорт ягоды. Любители необычного вкуса могут сделать ассорти: смешать черную, желтую, белую черешню.
  2. Ягоды тщательно моются, сушатся, освобождаются от косточек и убираются на ночь в холодильник – настаиваться. Для сохранности можно чуть присыпать их сахаром.
  3. Затем черешня достается из холодильника и нагревается до комнатной температуры. Готовится сироп: вода смешивается с сахаром и доводится до кипения. Кипятится несколько минут, затем в кипящий сироп добавляются ягоды.
  4. Масса доводится до кипения. Образовавшуюся при этом пену нужно убрать. Когда черешня в сиропе закипит, нужно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать остыть.
  5. Когда ягоды полностью остынут, процедить их через дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Черешня выкладывается в сушилку и вялится в течение 10 часов до готовности.

Вам понадобятся: черешня – 1 кг., сахар – 300 гр., вода – 300 мл.

Готовый продукт лучше хранить в темном месте в чистых сухих стеклянных банках

Вяленая черешня с коньяком

Этот рецепт так же просто повторить в домашних условиях. Для завяливания ягод тоже используется электросушилка.

  1. Подготовить ягоды: помыть, убрать косточки.
  2. Наполовину заполнить черешней трехлитровую банку.
  3. В кастрюле нагреть воду с сахаром, довести до кипения, добавить коньяк.
  4. Снова довести смесь до кипения, затем вылить ее в банку, закрыть пластиковой крышкой и оставить на 20 минут.
  5. Перелить сироп в другую емкость. Его можно использовать повторно для следующей порции черешни, предварительно вскипятив и добавив коньяк.
  6. Подготовленную ягоду откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
  7. Поместить ягодки в электросушилку на 5-6 часов. Попробовать, если есть необходимость, оставить вялиться еще на час.

Вам понадобятся: черешня – половина трехлитровой банки, сахар тростниковый – 600 гр., вода – 1 литр, коньяк – 2 ст. ложки.

Правильно завяленная черешня выглядит темной и сморщенной

Домашняя вяленая черешня в духовке

Если у вас нет специальной сушилки для овощей и фруктов, можно вполне обойтись обычной духовкой.

  1. Подготовить ягоды: промыть, обсушить, перебрать. Разогреть духовку до 35-40 градусов, и немного подсушить черешню, после этого косточки будут удаляться легче. Убрать косточки.
  2. Приготовить сироп. Смешать воду с сахаром, кипятить до тех пор, пока сахар полностью не растворится, засыпать в сироп черешню и кипятить в течение 2-3 минут. Снять емкость с огня, оставить ягоду засахариваться на 10-13 часов. Затем вновь закипятить и остудить.
  3. Ягоды оставить в дуршлаге на несколько часов, чтобы полностью стекла вся жидкость. Выложить на противень и поместить в разогретую до 60 градусов духовку на полчаса. Температуру уменьшить до 40 градусов и завяливать до тех пор, пока черешня не станет мягкой.

Вам понадобятся: 2.5 кг. черешни, 1 кг. сахара, 1 литр воды.

Лучше во время вяления держать дверцу духовки открытой: так ягода не запечется и лучше завялится.

Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит вкусовые эксперименты и аромат пряностей. Приготовленная таким образом черешня приобретет изысканный вкус и неповторимый аромат.

  1. Ягоды перебрать, вымыть, убрать хвостики, косточки и поместить в кастрюлю.
  2. Подготовить сироп. Выдавить сок из апельсина и лимона, добавить специи, сахар и держать на огне до полного растворения сахара.
  3. Залить ягоды сиропом, оставить впитываться на 6-8 часов, помешивая время от времени.
  4. Поместить черешню в дуршлаг на 2-3 часа, чтобы стекала влага, периодически встряхивать.
  5. Разложить ягоды на противне, отправить в духовку и вялить при 40 градусах до мягкости.

Вам понадобятся: 2 кг. черешни, 1 кг. сахара, 2 лимона, 1 апельсин, специи: мускатный орех, бадьян, кардамон, корица.

Пряные ягоды станут вашим любимым десертом

Рецепт домашней вяленой вишни

При желании ягоды черешни можно заменить вишневыми. Сушеная или вяленая вишня – не менее полезный и вкусный продукт. Принцип приготовления будет таким же: подготовка ягод, выдержка в сладком сиропе, сушение, вяление.

  1. Подготовить ягоды: перебрать и промыть, просушить, удалить косточки.
  2. Переложить вишню в большую кастрюлю, засыпать сахаром, хорошо перемешать и оставить выделять сок. Периодически аккуратно помешивать, чтобы сахар хорошо растворялся. Выдерживать ягоды примерно 10-12 часов.
  3. Поместить вишню в дуршлаг, а дуршлаг – в объемную миску, чтобы стекал сок. Оставить еще на 8-10 часов. Вишневый сок можно законсервировать, предварительно доведя до кипения.
  4. Налить в кастрюлю воду, засыпать сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Добавить вишню, довести все до кипения, убавить огонь и на маленьком огне кипятить ягоды 8-10 минут, помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня, остудить содержимое до 40-50 градусов, поместить в дуршлаг и дать стекать жидкости, встряхивая. Оставить на 10 часов.
  6. Выложить вишню в электросушилку, выставить температурный режим 55-65 градусов и вялить в течение 3 часов.

Готовая ягода должна быть мягкой, пластичной и не выделять сок при надавливании.

Вяленые ягоды – лучший наполнитель для пирогов и кексов

Вам понадобятся: 2,3 кг. вишни, сахар для выделения сока – 800 гр., для сладкого сиропа – 360 гр., 420 мл. воды.

Из килограмма свежей вишни получается около 300 гр. вяленой ягоды. Хранить ее лучше в темном месте при комнатной температуре в стеклянной таре или пакетах из бумаги.

Вяленые черешня или вишня – полезная и вкуснейшая домашняя заготовка. Это натуральный продукт, без красителей и консервантов, отличный ингредиент для выпечки, десерт к чаю и лакомство для детей.

Источник: http://EdaTuristu.ru/prochee/recepty-vyalenoy-chereshni

Вяленая вишня в домашних условиях: польза и вред сушеной с косточкой

Вяленая вишня

Отличные вкусовые качества, восхитительный аромат, богатый витаминный состав, целебные свойства – так можно вкратце охарактеризовать спелые плоды вишневого дерева.

А то, что в свежем виде хранятся они совсем недолго, не проблема, потому как способов заготовки вишни на зиму существует множество.

Например, вяленая вишня в домашних условиях – продукт необыкновенно вкусный и ценный во всех отношениях. Но, главное, несложный в приготовлении.

Ничего особенного в технологии вяления нет. Сортировка свежих плодов, подготовка, варка с сахаром, медленная сушка в духовке или электросушилке, расфасовка в емкости для хранения. Аналогичным способом готовится сушеная вишня. Но есть некоторые моменты, из-за которых возникает разница в характеристиках и вариантах применения готового продукта:

  1. Вишню можно сушить с косточкой. Для вяления такой вариант не подходит – косточки из плодов извлекают обязательно.
  2. Сушка подразумевает полное отсутствие влаги в готовом продукте. После вяления вишня остается мягкой, пластичной.
  3. Для приготовления сушеной вишни сахар не нужен. При вялении этот ингредиент используется непременно.
  4. Если плоды сушат на свежем воздухе, жаркий солнечный свет приветствуется. Вялить вишню разрешается только в тени.

В итоге получается продукт, который едят просто так, как сладкое лакомство, используют для приготовления всевозможных десертов, кондитерских изделий, сладкой выпечки, горячих и прохладительных напитков, соусов, блюд из мяса, риса, овощей. Из вяленых ягод готовят отвары, чаи и настои в лечебных целях. Вишня, сушеная вместе с косточкой, такой вариативностью применения не отличается. Сухофрукты, по большей части, используют только в компотах.

Подготовка к вялению

Перед обработкой плоды обязательно перебирают, выбрасывая зеленые, подгнившие, порченные, червивые экземпляры. Одновременно сырье очищают от мусора – листиков, остатков цвета, черенков, насекомых.

Тщательно моют. Можно делать это под проточной водой, засыпая ягоды небольшими порциями в дуршлаг, либо в широком тазу. Второй способ удобнее, так как позволяет удалить прилипший к вишенкам мелкий мусор. Чтобы не осталось ни малейших следов грязи, воду в тазу нужно поменять 2-3 раза.

Промытые отсортированные плоды откидывают на сито, давая стечь воде. Высыпают в один слой на чистые кухонные полотенца, чтобы влага ушла с кожицы ягод полностью.

Самый долгий, трудоемкий и кропотливый процесс на этапе подготовки плодов к вялению – извлечение косточек. Можно доставать косточки по старинке, выдавливая пальцами. Но лучше использовать подручные средства – специальную машинку, деревянную шпажку, соломинку для коктейлей.

После этого сырье считается готовым к дальнейшей переработке.

к оглавлению ↑

Базовый рецепт

Прежде чем приступить к работе, подготовленную вишню без косточек нужно взвесить. Это важно, поскольку пропорции сахара рассчитывают исходя из веса чистого сырья. В среднем, на 1 кг плодов берут 350-450 г сахара. Если ягоды очень кислые, можно добавить граммов 100-150, не больше.

Базовый рецепт приготовления вяленой вишни выглядит так:

  • сырье пересыпают сахаром. Для равномерного распределения чуть встряхивают емкость;
  • оставляют при комнатной температуре для выделения сока;
  • через 12-15 часов сок сливают в кастрюлю с толстым дном, ставят на огонь;
  • плоды аккуратно выкладывают в закипевший сок, ждут момента повторного закипания, убавляют огонь до медленного;
  • проваривают вишни в соке минут 10;
  • кастрюлю снимают с плиты, охлаждают;
  • пересыпают в дуршлаг или сито, отцеживают сок.

Важно! Чем меньше жидкости останется в плодах после варки, тем меньше времени понадобиться на вяление или усушку.

Оставшийся сок доводят до кипения ещё раз, разливают горячим по простерилизованным банкам, закатывают. При желании можно также использовать его для приготовления вкуснейшего вишневого мармелада, зимних компотов, соусов.

Вишню медленно усушивают (вялят) в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

к оглавлению ↑

Способы вяления

Правила усушки вишни в духовом шкафу одинаковы для любого рецепта. Процесс выглядит следующим образом:

  1. Плоды выкладывают на противень, застеленный пергаментом, в один слой.
  2. Равномерно распределяют по всей поверхности и отправляют в разогретый до 90 градусов духовой шкаф.
  3. При такой температуре ягоды сушат 60-90 минут. Затем температуру снижают до 50-65 градусов и продолжают вялить плоды в течение 120-180 минут.
  4. Для равномерной усушки время от времени ворошат, перемешивают.

Совет. Чтобы влага быстрее выходила из ягод, дверцу в духовке рекомендуется держать чуть приоткрытой.

В электросушилке вялить вишню ещё проще:

  1. Плоды насыпают в один слой на противни прибора.
  2. Накрывают крышкой.
  3. Включают сушилку в рабочий режим при температуре 55-70 градусов.
  4. Оставляют на 3-4 часа.

Степень готовности продукта и в первом, и во втором случае определяется по следующим параметрам: плоды сморщились, приобрели более темный, почти черный цвет; мякоть стала пластичной, сок при надавливании не выделяется.

Внимание! Если все сделано правильно, из 1 кг свежей вишни получается около 300 г вяленой.

В конце процесса готовую вяленую вишню охлаждают на воздухе. Пересыпают в стеклянные банки с плотными крышками или раскладывают по бумажным, а затем полиэтиленовым пакетикам. Хранят в прохладном (12-18 градусов) месте при относительной влажности воздуха 60-70%. Срок хранения – 12 месяцев.

к оглавлению ↑

Польза и вред вяленой вишни

Химический состав вишни изобилует ценными для организма человека компонентами. Лучше всего, конечно, употреблять в пищу свежие ягоды, но вяленая и сушеная вишня тоже очень полезны.

В продукте (неполный состав) содержатся:

  • витамины С, А, РР, В1, В2, В9;
  • минеральные соли и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, медь, йод, цинк, магний, натрий, фосфор, фтор, кобальт);
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • фруктоза, глюкоза, сахар;
  • дубильные, пектиновые, азотистые вещества;
  • ферментативные соединения;
  • антоцианиды и антоцианы;
  • амигдалин (биоактивный гликозид).

Особое значение придается содержащимся в вяленой вишне кумаринов и оксикумаринов – веществам, поддерживающим способность крови к свертыванию на нормальном уровне. Кроме того, продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  • бактерицидное;
  • противопростудное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противосудорожное;
  • жаропонижающее;
  • противокашлевое;
  • антиоксидантное.

Вяленую вишню рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе:

  • лихорадочных состояний;
  • болезней сосудов и сердца;
  • артритов, подагры;
  • атеросклероза;
  • острых бронхолегочных болезней;
  • тромбофлебитов;
  • при проблемах с работой желудка, кишечника;
  • при нерегулярных и/или обильных месячных.

Кроме того, вяленая вишня способствует выведению из организма токсинов, азотистых соединений, повышению общего иммунитета, часто применяется для лечения простудных и вирусных заболеваний как жаропонижающее, отхаркивающее средство. Феноловые соединения сделали этот уникальный продукт одним из безопасных и эффективных средств для профилактики и лечения доброкачественных опухолей и даже тяжелых раковых заболеваний.

Что касается противопоказаний, они малочисленны. Так вяленую вишню не стоит употреблять в следующих состояниях:

  • ожирение;
  • повышенная кислотность и язва желудка;
  • патологии ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • частые диареи;
  • гастроэнтерит в острой форме;
  • хронические болезни бронхов, легких.

В остальном, заготовленная в домашних условиях вяленая вишня очень вкусный и полезный продукт. За что и пользуется невероятной популярностью в кулинарии, кондитерском деле, народной медицине.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/vishnya/vyalenaya-vishnya.html

Вишня вяленая: рецепт в духовке

Вяленая вишня

Вишня вяленая, рецепт которой мы рассмотрим далее, представляет собой очень вкусный и сладкий продукт. Как правило, такое лакомство используют для приготовления всевозможной выпечки, тортов, пирожных и прочих лакомств.

Однако существуют и такие люди, которые предпочитают употреблять данный продукт просто так, с чаем.

Заменив конфеты и других вредные десерты вялеными вишнями, вы заметно оздоровите свой организм, насытив его витаминами и антиоксидантами.

Выбор продукта

Рецепт вяленых вишень требует использования только свежесобранных ягод. Замороженный продукт для такого лакомства не подойдет.

Если вы приобрели вишню на рынке, то необходимо проследить за тем, чтобы она не была кислой и не имела червоточин. При наличии последних их следует обязательно удалить.

Обработка продукта

Как готовится вишня вяленая? Рецепт такого лакомства требует сначала хорошенько обработать ягоду, а только потом высушить ее на воздухе или в печи. Для этого продукт перебирают, удаляя мусор и ненужные экземпляры, а затем выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют. При этом сначала вишню обрабатывают в горячей воде, а только потом – в холодной.

После того как ягодки станут чистыми и лишатся садовой пыли, их одним слоем выкладывают на махровое полотенце и высушивают около полутора часов. Данную процедуру осуществляют лишь в том случае, если вы решили завялить вишню вместе с косточками. Если же вы решили использовать другой рецепт, то из ягод следует просто вынуть косточки.

Вяленая вишня: рецепт, в духовке реализованный

Для приготовления вяленой вишни без косточек нам понадобятся следующие компоненты:

  • вишня свежесобранная обработанная без косточек — 3 кг;
  • сахар мелкий свекольный — около 800 г;
  • вода питьевая — примерно 1 л.

Процесс термической обработки

Как готовится вишня вяленая? Рецепт такого лакомства подразумевает использование большой кастрюли. В нее вливают воду, а затем добавляют сахар. Оба ингредиента хорошенько мешают и доводят до кипения.

Как только сироп начнет бурлить, к нему выкладывают половинчатые ягоды и варят их на протяжении 8 минут.

Процесс сушки в духовке

Вишня вяленая, рецепт которой мы рассматриваем, готовится довольно быстро. После того как ягода немного проварится, ее достают из сиропа и откидывают на дуршлаг. Дождавшись, пока с вишни стечет весь вся лишняя жидкость, ее распределяют по сухому противню (в 1 слой) и отправляют в духовку.

При температуре 130-140 градусов ягоду сушат около 6-7 часов. При этом ее периодически переворачивают, чтобы она равномерно провялилась со всех сторон.

Как использовать и где хранить?

После того как вишня без косточек хорошенько просушится, уменьшится в размерах и станет морщинистой, ее убирают с противня и остужают на широкой посуде. Далее ее выкладывают в тканевый мешок и помещают в хорошо проветриваемое место. В таком виде ягоду можно хранить на протяжении 3-5 месяцев. Кстати, некоторые хозяйки содержат ее в холодильной камере.

Если вы решили использовать вяленую вишню для приготовления варенья или какой-либо выпечки, то ее рекомендуется предварительно вымочить в небольшом количестве воды. Благодаря жидкости ягода хорошенько набухнет.

Вяленая вишня без духовки: рецепт приготовления

Теперь вы знаете, каким образом вялится бескосточковая вишня в духовке. Однако следует отметить, что некоторые кулинары предпочитают заготавливать такой продукт в неочищенном виде. Это связано с тем, что вместе с косточками вишня лучше сохраняется. Кроме того, из такого продукта получается очень вкусный и насыщенный компот, а также другие десерты.

Итак, чтобы реализовать представленный рецепт вяленой вишни с косточками, необходимо подготовить свежесобранные ягоды. Их хорошенько моют и выкладывают на сухое полотенце. После того как вся лишняя влага уйдет из продукта, приступают к его непосредственной сушке.

Как и где вялить вишню?

О том, как вялить вишню в домашних условиях, мы рассказали выше. Это, пожалуй, наиболее популярный рецепт. Однако существуют и другие способы приготовления данного лакомства.

Самым эффективным считается тот, для реализации которого используют специальную сушилку. В нее выкладывают все обработанные вишенки и включают режим сушки. В таком виде ягодки обрабатывают на протяжении нескольких часов. При этом переворачивать их не следует.

Благодаря циркуляции теплого воздуха вишня должна равномерно провялиться со всех сторон.

Как только продукт сморщится и заметно уменьшится в размерах, его выкладывают в отдельную чашу и полностью остужают. После этого вишню помещают в тканевый или марлевый мешок, а затем оставляют в сухом и темном помещении до момента использования.

Для чего использовать?

Чаще всего вяленую вишню с косточками используют для приготовления компотов или варенья. Нередко ее употребляют и просто так, вместе с чаем (вместо конфет). Что касается различных десертов, то добавлять в них ягоду с косточками не следует. Иначе впоследствии, во время употребления домашнего лакомства, вам придется их старательно из него добывать.

Можно ли вялить ягоду без термической обработки?

Теперь вы знаете, как готовится вяленая вишня в сушилке. Рецепт ее приготовления был представлен вашему вниманию чуть выше. Однако хочется отметить и то, что такую ягоду можно сушить и без применения термической обработки. Как это делается, мы расскажем прямо сейчас.

Цельную вишню или половинки ягод максимальным образом лишают всей влаги (поместив на сухое полотенце), а затем выкладывают на большую доску или противень, на которую заранее помещают кулинарную фольгу. При этом следует учитывать, что ягода высушится гораздо быстрей, если она будет помещена на плоскую поверхность в один слой.

После описанных действий вишню оставляют вялиться в сухом и хорошо проветриваемом помещении (на сквозняке).

Если вы проживаете в экологически чистом регионе, где летом преобладает жаркая погода, то ягоду можно вялить и на открытом солнце. Однако осуществлять данный процесс вам придется довольно долго.

Вишня с косточками или без них станет полностью высушенной только по прошествии 2-4 недель (зависит от погоды).

Кстати, если вы решили вялить такой продукт на открытом воздухе, то его следует обязательно беречь от осадков и насекомых. Для этого вишню можно накрыть марлей или, например, сетчатым коробом. Что касается дождя, то ягоды можно спасти при помощи обычного полиэтилена.

Следует особо отметить, что такой способ вяления вишни хоть и является самым долгим, однако считается наиболее эффективным. Без тепловой обработки ягоды способны сохранять в себе намного больше витаминов и антиоксидантов.

Источник: http://fb.ru/article/202569/vishnya-vyalenaya-retsept-v-duhovke

Вяленая вишня в домашних условиях

Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).

Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.

Химический состав вяленой вишни и полезные свойства

Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала.

Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи.

Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и  помогают клеткам вырабатывать энергию.

Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С.

Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена.

Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.

Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.

Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке.

Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор.

После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.

В составе продукта большое количество:

  • витаминов – РР, С, Е, В9, В2, В1, В;
  • минералов – магний, натрий, фосфор, йод, кобальт, молибден, кальций, фтор, марганец, медь, цинк, калий, железо;
  • антиоксидантов.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.

Калорийность290 килокалорий
Белки1,5 грамм
Жиры0,0 грамма
Углеводы73,0 грамма

Вред вяленой вишни

Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).

Применение в кулинарии

Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.

Способ хранения

Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.

Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой корицы.

Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное.

Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана.

Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.

В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут.  Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке.  К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.

Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/vyalenaya-vishnya/

Способы и рецепты приготовления вяленой вишни дома

Вяленая вишня

Вишня является очень полезной ягодой, которая может не только порадовать своим кислым вкусом, но и даже помочь в лечении некоторых болезней. Есть множество разных методов заготовки вишни на зиму. Ниже мы рассмотрим способы и правила вяления этой ягоды.

Вяление отличается от сушения тем, что оно происходит без длительного участия высоких температур и вишня сохнет не полностью и постепенно, при этом оставаясь эластичной и мягкой.

Польза для организма

Вследствие того, что в состав вишен входит множество витаминов и веществ, эти ягоды очень полезны для человеческого организма. Во время вяления плоды теряют небольшое количество этих веществ, но остаются не менее ценными для здоровья.

Польза вяленых вишен:

  • Повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • Улучшает пищеварение и выводит шлаки и токсины из организма;
  • Помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет;
  • Снижает артериальное давление, выводя лишнюю жидкость;

Улучшает работу нервной системы.

  • Благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Ускоряет обмен веществ и помогает при похудении.

Вишни могут быть не только полезными для человека, но и вредными.

Ситуации, в которых противопоказаны эти вяленые кислые ягоды:

  • Язвенные болезни желудка;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

ВНИМАНИЕ: Косточки вишен содержат в себе амигдалин, который трансформируется в синильную кислоту и является ядом для человека.

Соотношение белков, жиров, углеводов в вяленой вишне:

  • Белки: 1.5г. (6 кКал)
  • Жиры: 0г. (0 кКал)
  • Углеводы: 73г. (292 кКал)

Выходит, что энергетическое соотношение (б:ж:у): 2%: 0%: 99%.

СПРАВКА: Этот продукт хорошо подходит для углеводной диеты.

Перед тем, как начать процесс вяления ягоды, ее следует к нему подготовить:

  • Прежде всего, необходимо перебрать собранные плоды и убрать порченые и гнилые;
  • Промыть ягодки желательно в проточной воде. Также можно сделать это в тазике, но меняя жидкость в нем несколько раз;
  • Убрать все плодоножки;
  • Вытащить косточки с помощью булавки или специального устройства;
  • Ягоды положить в емкость и высыпать туда сахар (в пропорции на 1 кг вишен 2кг сахара).

Домашние способы

Подготовка ко всем способам одинаковая.

Первый способ

Действия:

  • После того, как ягоды засыпали сахаром, ее нужно поставить в теплое место (примерно 20-25 градусов) на 24 часа, чтобы они пустили сок;
  • Вишню отбрасывают на дуршлаг, а сок сливают;
  • Затем готовят сироп из сахара. Для этого берут 700мл воды и 600г сахарного песка (на 2кг вишен);
  • Когда сироп закипит, в него кладут ягоды на 5-7 минут;
  • Снова размещают вишню в дуршлаг и сливают жидкость;
  • Дожидаются, пока ягода остынет;
  • Выкладывают на плоскую поверхность в один слой и убирают в подходящее место;
  • Через трое суток каждую вишенку переворачивают и оставляют вялиться еще на неделю.

-рецепт:

Второй способ

Пересыпанную вишню с сахаром оставляют на трое суток при температуре 4-5 градусов. Далее все делается, как и в первом способе.

Третий способ

Является самым коротким из всех. Происходит с помощью духового шкафа:

  • Проварить в сиропе ягоды;
  • Выложить на противень одним слоем;
  • Духовку разогреть до 80 градусов;
  • Поставить в нее вишни на полчаса;
  • Дать остыть и перевернуть ягоды;
  • Поместить в духовой шкаф ее на полчаса;
  • Повторяем предыдущие действия еще 2 раза при температуре духовки 60 градусов.

ВНИМАНИЕ: Не нужно выставлять температуру выше необходимой, иначе ягоды получатся сухими и в них разрушатся полезные вещества.

Также можно воспользоваться электросушилкой. В отличие от духовки не нужно будет доставать¸остужать и переворачивать вишни. Достаточно выставить необходимый температурный режим и оставить ягоды вялится на 12 часов.

Для чего использовать?

Вишни в таком виде используются в кулинарии для приготовления:

  • Десертов;
  • Закусок;
  • Соусов;
  • Маринадов;
  • Выпечки;
  • Напитков.

Чаще всего вяленые ягоды применяют, как начинку для пирогов, кексов и куличей. Также из-за своего аромата часто используются для приготовления напитков.

Рецепты

С вяленой вишней можно приготовить множество разнообразных блюд. Рассмотрим несколько примеров применения этих ягод.

Салат с рисом и вяленой вишней

Ингредиенты:

  • Отварной рис – 200г;
  • Свежий огурец – 1 шт;
  • Зеленый лук — 2 перышка;
  • Вяленая вишня — 50г;
  • Петрушка;
  • Цедра и сок лимона;
  • Масло оливковое;
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Очистить огурец и нарезать его;
  2. Лук нарезать колечками;
  3. Смешать масло, соль, перец и лимон;
  4. Смешать ингредиенты и заправку;
  5. Поставить в холодильник на один час;
  6. Подавать.

Также можно варьировать рецепт создания самих вишен.

Вяленая вишня своими руками:


Вяленая вишня с корицей

Состав:

  • Вишня без косточки – 1кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Сок апельсина;
  • Корица – 2 ч.л.

Приготовление не отличается от обычного вяления, но на этапе пересыпания вишен сахаром необходимо их сбрызнуть соком апельсина и посыпать молотой корицей.

Мможно применять и другие специи по вкусу.

Для того чтобы сохранить ягоды длительное время, необходимы такие условия:

  • Влажность 60-70%;
  • Температура не более 10 градусов тепла;
  • Темное, сухое, проветриваемое место;
  • Емкость для хранения должна быть стеклянная или пластиковая, с плотной крышкой.

Если соблюдать эти простые рекомендации, то вяленые вишни можно хранить год.

СПРАВКА: Немного продлить срок годности можно, положив ягоды в бумажный пакет и сверху него в целлофановый.

Можно ли вялить ягоду без термической обработки?

Да. Этот процесс очень долгий и в зависимости от погоды длится 3-4 недели. Но его преимуществом является то, что ягоды не теряют своих свойств. Можно делать таким способом вишню и с косточкой и без нее.

Описание метода:

  • Подготовка ягод;
  • Лишение влаги, подсушивая на полотенце;
  • На поверхность для сушки кладут пищевую фольгу;
  • Сверху нее укладывают ягоды одним слоем;
  • Оставляют вялиться в чистом, сухом и проветриваемом месте.

Также можно вялить и под прямыми солнечными лучами, но ягоды могут растерять свой полезный состав.

Вяленье – один из способов заготовки вишни на зиму. Имеет свои преимущества и недостатки, а также может воплощаться разными способами. Процесс довольно кропотливый, но если есть желание лакомится вкусными кулинарными шедеврами, в составе которого будет вяленая вишня, то оно того стоит.

Рецепт в электросушилке:

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: http://web-selo.ru/vyalenaya-vishnya-kak-vyalit-v-domashnih-usloviyah.html

Вяленая вишня в духовке рецепт с фото

Свежую и замороженную вишню можно вялить в духовке. В итоге получаются сухие кисловатые ягоды, которые являются естественными источниками витаминов и нежных пищевых волокон. Добавлять такие вишни можно в салаты, в выпечку, в гранолу. Очень вкусно с такими ягодами делать мясо.

Высушить вишни в духовке можно так:

Выкладываем в большую миску мороженные ягоды. По мере размораживания сливаем сок.
Отделяем косточки от ягод. Сок опять убираем.

Раскладываем очищенные ягоды на противень. Удалим жидкость бумажными полотенцами.

Помещаем противень с ягодами в духовой шкаф при температуре 60 градусов (режим конвекции).

Духовку периодически оставляем чуть приоткрытой.

После высушивания складываем вишни в стеклянную банку.
По такому же принципу можно приготовить вяленую клюкву.

Становитесь здоровее с сухофруктами собственного производства! Их делать очень просто.

Как высушить вишню в сушилке

Вяленая ягода принесёт много пользы организму в зимней период, заменит вредную сладость во время диеты. Также вишню можно добавлять в компот, кисель, использовать в качестве начинки для выпечки, или просто покрыть шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2кг.;
  • вишня — 8кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоду помещаем в ёмкость, сверху засыпаем сахаром. Оставляем на 11 часов, для того чтобы ягода дала сок.
  2. По истечению времени, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

    Как только появится первые признаки закипания, сразу же отключаем огонь. Если дать ягоде покипеть, уже не получится сделать вяленую вишню.

  3. С помощью шумовки переложите ягоды в дуршлаг, оставьте на время, чтобы вся жидкость стекла.

  4. Аккуратно разложите ягоду на решетку и разместите в электросушилке.
  5. Настраиваем сушилку примерно на 75°С и оставляем сушится 12-14 часов. Если будите сушить на меньшей температуре, тогда потребуется около суток.

Внимание! Если выставить температуру выше указанной, в ягоде не останется полезных веществ.

На выходе получается мягкая ягода, из которой не выходит сок. Хранится ягода в контейнере или в стеклянной банке, крышку необходимо плотно закрывать.

Вяленая вишня без сахара

Ягода без сахара получается очень вкусной, с характерной для этой ягоды кислинкой. Эта кислинка уместна в сладкой сдобной выпечке. Также её можно добавлять в маффины и куличи.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Берём отобранные ягоды, извлекаем из них косточку. Складываем вишню в дуршлаг и даём время, для того чтобы сок стёк.
  2. Ягод выкладываем на противень, оставляя между ягодами небольшое расстояние.
  3. Противень ставим на солнце, накрываем его сеткой, она защитит ягоды от мух и других насекомых. На ночь противень заносим в дом, в тёплое место.
  4. Спустя сутки на противне образуется сок, его нужно слить, а ягоду перевернуть другой стороной.
  5. Через 4 дня ягода полностью высохнет.

Хранится сушеная вишня в простерилизованный банках, которые закручены крышками. Также ягоду можно хранить в целлофановом пакете в морозильной камере. Срок годности такой ягода 1 год.

Цукаты из вишни в домашних условиях

Ещё одна разновидность вяленой вишни.

Ингредиенты:

  • вода — 600мл.;
  • ягода — 3кг.;
  • сахарный песок — 1,5кг.

Рецепт:

  1. Заранее подготовленную вишню отделаем от косточек, и засыпаем килограммом сахара. Оставляем на 5 часов, каждые пол часа ягоду необходимо перемешивать.
  2. Сливаем выделившийся сок, с помощью дуршлага.

    Оставляем вишню в дуршлаге ещё на 3 часа, периодически перемешивая.

  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Берём оставшийся сахар, заливаем его водой. После закипания добавляем ягоду и варим минут 6.
  4. Остужаем полученную смесь до 50°С.

    Пропускаем ягоду через дуршлаг, даём сиропу полностью стечь.

  5. Вишню нужно высушить, это может сделать на солнце, в электросушилке или духовке. Если сушить в духовке, то на противень нужно постелить пергаментную бумагу, выложить вишню, нагреть духовку до 45°С.

    В разогретую духовку отправляем ягоду на 3 часа.

Готовая ягода храниться в холодильнике. Из оставшегося сиропа можно сварить вкусный компот или выпить разбавив водой.

Как видите, приготовить полезную сладость довольно не сложно. Потратьте на это один день и радуйте свой организм зимними вечерами, выпивая чашку чая и закусывая кулинарным шедевром с вишнёвой начинкой. Приятного аппетита!

Источник: http://to-be-woman.ru/vyalenaya-vishnya/

Вкусняха
Добавить комментарий