Водоросль ульва (Морской салат)

Содержание

Источники энергии – Морские водоросли – Чистая энергия

Водоросль ульва (Морской салат)
25 10 2016      greenman       Пока нет комментариев

Водолаз, опустившийся на морское дно недалеко от берега, попадает иногда в густые заросли разнообразной подводной растительности. Многие растения, которые можно увидеть на дне морского мелководья, также зелены, как и трава наземных лугов.

В местах, защищенных от волн, где на дне скапливается ил, расстилаются подводные луга высокой изумрудно-зеленой травы — зостеры. В строении и способе размножения у нее много общего с наземными травами.

Зостера заселяет песчаное дно мелководных бухт и заливов Черного, Каспийского и Белого морей. Встречается она в европейских, азиатских морях и у берегов Северной Африки. Ее листьями питаются рыбы. После шторма на берегу из зостеры образуются огромные валы высотой до 1,5 м.

Здесь ее и собирают, чтобы использовать как упаковочный материал; годится она также и для набивки матрасов.

Зостера — морская трава

Листья таких трав обычно длинные, похожи на узкие ленты. Их цветки просты и невзрачны. Созревшая пыльца переносится водой, попадает на рыльца других растений этого же вида и опыляет их.

Растет в море и большое количество водорослей. Они устроены проще трав. Вместо листьев у них выросты, формой напоминающие листья. Вместо корней — ризоиды — тонкие выросты, способные прикрепляться к морскому дну.

Часто водоросли состоят всего лишь из одной клетки, хотя и с несколькими ядрами. По внутреннему строению, окраске и типам размножения водоросли делят на пять больших групп: сине-зеленые, зеленые, диатомеи, бурые и красные.

Из них мы рассмотрим четыре группы.

Наиболее простое строение у сине-зеленых водорослей. Цвет их клеток обычно голубовато-зеленый. Чаще они встречаются в пресных водах, но есть виды, обитающие и в морях. Обычно эти водоросли поселяются на скалах и камнях у морского берега в полосе прибоя.

В штиль, когда море спокойно, подушечки сине-зеленых водорослей высыхают до тонкой пленки, чернеют и крепко прилипают к поверхности камней. Когда в штормовую погоду их смачивают волны, они оживают вновь.

Особенно много таких водорослей в бухтах, портах, в местах, загрязненных органическими веществами, близ стоков городских отработанных вод.

В Азовском море вода сильно опреснена и в ней много органических веществ. Потому и сине-зеленых водорослей здесь значительно больше, чем в Черном море. Летом в период цветения этих водорослей чуть ли не Азовское море становится похожим на затянутое тиной болото. Массовое развитие водорослей, а затем их отмирание нередко приводит к гибели морских рыб.

В Красном море растет сине-зеленая водоросль триходесмиум. В период майского развития — цветения — эта водоросль приобретает красный оттенок, краснеет и все море, которое поэтому и называется Красным. После цветения триходесмиум загнивает, выделяя очень неприятный запах.

Некоторые сине-зеленые водоросли относятся к группе сверлящих водорослей. Они так мелки, что едва различимы не оружейным глазом.

Сверлящие водоросли делают едкие кислоты, растворяющие известь, протачивая густую сеть тонких каналов, и селятся на известняковых поверхностях: скалах, камнях, створках моллюсков и домиках червей и т. д. Живут такие водоросли на различной глубине до 40 м от поверхности моря.

Могут жить они и на прибрежных скалах в полосе прибоя, где довольствуются брызгами волн. К сверлящим относятся также и отдельные виды зеленых водорослей.

Зеленые водоросли селятся в пресных водах, а в морях — при устьях рек и источников. Нитчатые зеленые водоросли кладофоры обычно живут близ берега, и нередко к концу летя так разрастаются, что заполняют, как тина, всю прибрежную толщу воды.

Водоросль ульва, или морской салат

Ее листовидные зеленые пластинки похожи на лопух. Обычная их ширина 20—30 см, но попадаются и гигантские экземпляры с шириной пластинок до 1,5 м. Огромный рост водоросли объясняется большим содержанием питательных веществ в иле. Ульва поселяется в загрязненных участках моря и очищает воду от избытка растворенных в ней органических веществ.

Бурые водоросли можно увидеть во всех морях, наиболее крупные из них — ламинарии и фукусы — обитают преимущественно в холодных арктических и антарктических водах.

Строение, форма и размеры бурых многоклеточных водорослей разнообразны. Растут они, прикрепляясь к скалам и камням, в неглубоких прибрежных зонах. Некоторые из них паразитируют на других водорослях.

У морских берегов на глубине от 10 до 25 м бурые водоросли образуют подводные «леса».

В наших северных и дальневосточных морях широко распространена ламинария. Ее длина достигает 5 м, длина листовидной пластинки — 0,5 м.

Ризоиды у ламинарии — разветвленные, на конце каждого разветвления находится подушечка, плотно присасывающаяся к скалам и камням. Ламинарии — многолетние растения, «листья» их ежегодно сменяются.

Эти водоросли богаты витаминами, содержат йод и сахар. Некоторые виды ламинарии съедобны.

Водоросль лессония внешним видом напоминает пальму. Толщина ее ствола — 10 м, а высота — более 3 м. Вершина ствола ветвистая, и каждая короткая ветвь несет узкие, длинные листовые пластинки.

Макроцистис — великан среди водорослей. Его длина нередко достигает 60 м, а вес — 150 кг. Ризоидами макроцистис прочно прикреплен к скалам и камням.

Верхняя часть плотного и гибкого ствола достигает толщины каната и покрыта узкими «листьями». У основания листовых пластинок расположены наполненные воздухом плавательные пузыри, придающие водоросли большую плавучесть.

Качаясь на волнах на протяжении десятков метров, макроцистис издали похож на огромную темную змею.

В прибрежной зоне северных морей часто встречаются заросли фукусов. Эти растения не погибают при отливе, не страшны им временные высыхания летом и зимние морозы.

Каждый фукус имеет вид темно-бурого куста высотой в метр.

Его короткий стволик прирастает к скалам и камням, а в верхней части разветвляется на плоские, ремневидные побеги, которые могут держаться в воде вертикально, так как в них есть пузыри, наполненные воздухом.

В южных морях прибрежные участки заселены другой, родственной фукусам бурой водорослью — цистозирой. Очень много ее в Черном море. Цистозира — сильно разветвленный куст с округлыми в поперечном сечении ветвями. Высота водоросли около метра.

У берегов тропических морей часто встречаются водоросли саргассы, все виды которых напоминают высшие растения.

Побеги похожи на стебли, листовые пластинки имеют вид четко очерченных листьев, веточки с плодовыми органами похожи на соцветия семенных растений, а вздутия плавательных пузырей напоминают ягоды.

На восток от Антильских о-вов среди Атлантического океана расположено довольно необычное Саргассово море. Оно не имеет берегов и ограничено круговым течением. Течение и сносит водоросли к центру этого района.

Люди знали о существовании Саргассова моря еще в глубокой древности, но более близко познакомились с ним в XV в. В 1492 г.

Колумб на пути к Америке пересек это море и определил, что острова, мешавшие продвижению каравелл, образованы плавающими водорослями. Это были бурые водоросли саргассы. Глубина океана в этом районе 4—6 км.

Но воздушные пузыри дают возможность водорослям держаться у поверхности океана. Они размножаются в плавучем состоянии.

Красные водоросли, или багрянки, так же как и бурые, очень разнообразны, но размерами далеко уступают им. Большинство красных водорослей прикреплено к скалам, ракушкам или к другим водорослям. Некоторые из них ведут паразитический образ жизни.

Многие красные водоросли живут на глубине более 50 м, в полумраке, где зеленые и бурые водоросли не выживают из-за недостатка света. Только некоторые виды этих водорослей могут жить и в верхних слоях моря. Чем глубже расположены заросли водорослей, тем больше встречается среди них багрянок. Причем у глубоководных багрянок красный цвет более ярок, чем у мелководных.

Красная водоросль — филлофора

Как и многие другие багрянки, она относится к группе «чистолюбивых» водорослей и не терпит загрязнения воды. Филлофора похожа на небольшой, до 30 см высоты, буро-красный кустик.

Ее короткий и тонкий стволик обычно заканчивается плоским диском (подошвой), который прикрепляется к скалам, створкам моллюсков и к другим, более крупным водорослям. Листовидные пластинки филлофоры узкие — не шире 6 мм, длинные, по краям волнистые.

Филлофора — многолетнее растение; размножается она не только спорами, но и отводками. Из оторвавшегося от материнского растения куска выра-стает новое растение.

https://www.youtube.com/watch?v=6UCVCZt4loA

В северо-западной части Черного моря на участке в 10 тыс. кв. км существует громадное скопление филлофоры. Открыл его в 1908 г. академик С. А. Зернов. Эта часть Черного моря получила название «филлофорное поле Зернова». Вес всех растений здесь исчисляется примерно в 10 млн. тонн. В этом районе Черного моря водорослей больше, чем во всех его остальных частях.

Филлофора растет здесь на глубине в 30—60 м. Немногие экземпляры этого растения прикрепляются к створкам ракушек мидий, большинство же из них непосредственно лежит на иле.

Массовое скопление филлофоры объясняется круговым течением, ограничивающим этот район, а также обилием питательных веществ в иле.

Кроме того, филлофора обладает способностью, не прикрепляясь к грунту, перекатываться по дну моря.

Черноморская филлофора используется промышленностью с 1917 г. Из нее добывают ценное вещество агар-агар, широко употребляемое в микробиологии и в пищевой промышленности. Из различных видов фукусов и ламинарий в некоторых странах добывают йод.

Применяют эти водоросли также в текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности.

Водоросли используются и в сельском хозяйстве, как корм для скота; бурые, красные и зеленые водоросли, выбрасываемые прибоем на берег, служат хорошим удобрением.

Население многих стран, особенно на Востоке — в Японии и Китае, употребляет водоросли в пищу. У нас из морских водорослей изготавливают консервы «Морская капуста».

Сушеная морская капуста продается в аптеках как средство против склероза — заболевания кровеносных сосудов. Некоторые водоросли богаты витаминами: например, в ульве почти столько же витамина А, сколько и в капусте.

По содержанию витамина С некоторые водоросли не уступают даже лимону.

Просто о сложном – Источники энергии – Морские водоросли

  • Галерея изображений, картинки, фотографии.
  • Морские водоросли как источники энергии – основы, возможности, перспективы, развитие.
  • Интересные факты, полезная информация.
  • Зеленые новости – Морские водоросли как источники энергии.
  • Ссылки на материалы и источники – Источники энергии – Морские водоросли.

Источник: http://greensource.ru/istochniki-jenergii/morskie-vodorosli.html

Эх, житуха!!!

Водоросль ульва (Морской салат)

Морские водоросли – это богатство витаминов и микроэлементов. Многие даже не подозревают, каким вкусным и полезным будет стол благодаря морским водорослям.

Биологам известно более двадцати восьми тысяч видов различных морских водорослей, произрастающих в морях и океанах нашей планеты. Интересно, что съедобные морские водоросли преобладают, и человек по мере сил старается включить их в свой рацион. Сегодня добывается около сотни видов морских водорослей, которые перерабатываются и используются в питании.

Однако знаем ли мы хотя бы десяток названий? Большинство вспомнит ламинарию – и надолго призадумается. Между тем полезные и вкусные морские водоросли встречаются нам и в кафе, и на прилавках, и даже просто на берегу моря. Почему бы их не попробовать?

Морские водоросли являются непременным продуктом здорового питания, наряду с другими известными миру растениями, произрастающими на суше и являются одним из средств формирования красивой фигуры.

Морские водоросли –ламинария и лиму

Морская капуста или ламинария, заполняла прилавки еще советских магазинов «Океан», поэтому ее не пробовал только ленивый. Ламинария одна из самых распространенных морских водорослей, к тому же растет практически в каждом море – так и завоевала популярность у населения.

Другое дело – лиму. Это разновидность морской капусты, растущая на Гавайях. Но и к нам она тоже добралась, хотя пока еще не получила широкой известности. Возможно, и не получит, поскольку по вкусу мало чем отличается от привычной и родной нам ламинарии.

https://www.youtube.com/watch?v=9xJGuQ82Q0k

Морские водоросли – и наша, и гавайская – хороши тем, что их можно есть в любом виде. Хотите – покупайте консервированный салат, хотите – сами готовьте его из свежих морских водорослей. Годятся и замороженные, и сушеные, и даже порошкообразные. Получается и суп, и вкусовая добавка, и соленая закуска.

Морские водоросли -нори

Суши и роллы как – то незаметно пробрались в российский общепит, заняв в нем весьма существенное место. Однако те, кто имеет привычку закусить в суши – баре, наверняка не в курсе, что именно служит оболочкой полюбившемуся угощению.

Это порфира, или нори, – самые распространенные дальневосточные морские водоросли. К нам они приходят преимущественно из Китая и уже в виде готовых (высушенных) пластинок, которые перед приготовлением роллов и суши надо размачивать в теплой воде.

Но годятся нори не только для этого.

Из размоченных пластин нори, поджаренных в растительном масле, получается вкуснейший гарнир. Порезанные соломкой пластины можно класть в овощной суп или целиком сварить бульон на нори – вкус у супчика будет свежий, насыщенный и уж точно незабываемый. Тот же эффект достигается еще проще – если добавить к любому готовому блюду порошок высушенной нори.

Морские водоросли – бурый салат вакаме и араме

Оба вида морских водорослей попадают к нам в магазины в сушеном виде. Ценность их в том, что они являются самыми полезными, лидируя среди прочих морских водорослей по содержанию кальция, йода и солей железа. А еще они очень вкусные, напоминают сразу все хрустящие сочные овощи.

Вакаме и араме хороши в супах, в качестве салата, как добавка к тушеным овощам. Перед готовкой их необходимо размягчить в теплой воде в течение 15 – 20 минут. В готовые блюда можно добавлять эти морские водоросли и в сушеном виде небольшими кусочками. Гурманы особенно ценят вакаме и араме в качестве дополнения к горячим блюдам из картофеля.

Морские водоросли – комбо

Этот вид глубоководных морских водорослей обладает самым насыщенным и острым морским йодистым вкусом. Именно комбо – один из основных источников глютаматовой кислоты, из которой изготовляются усилители вкуса. Помимо этого, в них очень много кальция кальция, йода и клетчатки. К нам комбо попадает в высушенном виде, что нисколько не умаляет ее достоинств.

Благодаря яркому вкусу комбо идеально подходит к острым салатам с любым наполнением. Такому салату не нужны ни заправка, ни приправы. Можно есть комбо, порезав тонкими полосками и поджарив с рисом, а можно потушить вместе с овощами и рыбой. Но самый шик – это рулетики.

Готовятся они просто: замочить сушеные пластинки в теплой воде, когда они набухнут, нарезать полосками длиной 15 см и шириной 2 – 3 см, скатать рулетики, положив в середину кусочки рыбного филе или овощи, а затем скрепить, обвязав тонкими полосками.

Рулеты отварить или потушить.

Морские водоросли – далс и карраген

Эти морские водоросли пурпурного цвета произрастают в холодных морях у берегов Ирландии и Шотландии. Люди питаются ими не одну тысячу лет. За это время популярность далса и каррагена вышла за пределы Британских островов и даже докатилась до России. Оба вида морских водорослей отличаются вяжущим вкусом, а карраген – еще и желирующими свойствами.

Едят эти морские водоросли так, как фантазия подскажет: в первых и вторых блюдах, в любых сочетаниях. А вот карраген к тому же отлично подходит для приготовления густых супов, пудингов. У нас продается в основном порошок каррагена, который можно использовать вместо желатина.

Морские водоросли – черный «гриб» хидзики

Уникальны в своем роде морские водоросли хидзики: плотные, почти черные, а главное – при размачивании в воде увеличиваются в объеме в 10 раз! За это хидзики и прозвали морским грибом. Для обычного морского растения они довольно грубые и жесткие, зато отличаются нежнейшим вкусом, если их правильно приготовить.

Хидзики чаще всего кладут в суп, они отлично развариваются и придают бульону неповторимый аромат. Хорошо получается и горячий гарнир к рыбе или мясу, если размочить пластины и потушить с овощами и соевым соусом. Это очень сытные морские водоросли – недаром их считают грибом.

Морские водоросли – морской виноград уми – будо

Среди даров морского огорода встречаются настоящие деликатесы. Правда в магазине их вряд ли можно увидеть, а вот в ресторане или кафе японской кухни – запросто.

Речь – о морских водорослях или морском винограде, или зеленой икре, как ласково называют водоросли уми – будо.

Внешне они действительно похожи и на то, и на другое – гроздья наполненных соком круглых листочков, которые при раскусывании лопаются. Такая закуска не только вкусна, но и отлично улучшает цвет лица.

https://www.youtube.com/watch?v=km2odvgm8tY

Уми – будо едят в свежем виде – у них очень тонкий, солоноватый вкус.

Морские водоросли – ульва

Иногда незачем тянуться за экзотикой, ведь некоторые виды съедобных морских водорослей растут в прямом смысле под ногами. Во всяком случае те, кто хоть раз отдыхал на Черном море , наверняка видели на пляже охапки ярко – салатовых морских водорослей. Это нежнейший черноморский салат ульва, морской аналог всем известного латука.

Едят ульву, мелко нарезав и заправив по вкусу. Она хорошо идет как гарнир к блюдам из морепродуктов и рыбе. А еще высушенную ульву можно подмешивать в тесто при выпечке пудингов, кексов, печенья – так кондитерские лакомства обогащаются витаминами, приобретают оригинальный вкус и подолгу не черствеют.

http://www.people-group.su/?r=59161

Полезная информация

Обычно высушенные и готовые к употреблению экзотические морские водоросли привозят в нашу страну из Китая. Необходимо уметь отличать качественную продукцию от кустарной. Отличие – в оформлении упаковки.

На ней должны быть указаны название, количество продукта и дата упаковки, зная которую можно рассчитать срок хранения – максимум 2 года, если не вскрывать.

Вскрытую упаковку морских водорослей можно хранить не более 3 недель.

Если вместо высушенных вы решили купить замороженные морские водоросли, следует помнить о том, что они вообще не хранятся после размораживания – и их придется или съесть в течение одного дня, или выбросить.

Источник: http://eh-zhituha.ru/poleznyie-rasteniya-2/morskie-vodorosli

Морской салат (ульва) в косметике

Водоросль ульва (Морской салат)

Морской салат, или ульва – это яркая, насыщенная хлорофиллом, зеленая водоросль, с виду напоминающая салат-латук, которая в составе косметики действует в первую очередь как увлажняющий и противовоспалительный агент, обладающий дополнительными детоксиционными свойствами.

Экстракт салата морского также улучшает тонус кожи, оказывает легкий лимфодренажный эффект, а также нормализует микроциркуляцию в дерме.

В последнее время морской салат находит применение в формулах SPA-средств, защитных дневных кремов, солнцезащитных средств и лечебных продуктов по уходу за волосами.

Синонимы: Ulva lactuca, Extract Of Ulva Lactuca, Sea Lettuce, Ulva lactuca extract, Ulva Lactuca Powder. Запатентованные формулы: PHYCOL UL®, Revertime, Aosaine®, Akomarine® Sea Lettuce, Chlorofiltrat® Ulva HG, Microzest 50 Ulva.

Действие морского салата (ульвы) в косметике

Полупрозрачные «листья» морского салата выглядят нежными и ломкими, но на самом деле обладают высокой устойчивостью к разрыву благодаря эластичным волокнам протеиновой природы – белков в составе растения аж 27%.

Также отличается высоким содержанием водорастворимых полисахаридов (до 50%), сходных по структуре с картофельным крахмалом.

Богата водоросль также витаминами В-группы (рибофлавин, пантотеновая кислота, ниацин, B12, холин, биотин, фолиевая кислота и тиамин) и ценными макроэлементами: железом, марганцем, селеном.

Экстракт морского салата обладает омолаживающими свойствами, стимулирует синтез коллагена, повышает тургор кожи и улучшает ее эластичность, оказывает дренажный эффект, нормализует микроциркуляцию. Проявляет также смягчающие и увлажняющие свойства. Используется и как эксфолиант.

В высоких концентрациях при надлежащей биодоступности ульва действует как противовоспалительное, детоксикационное, защитное, успокаивающее, заживляющее и увлажняющее средство. Он обеспечивает клетки кожи энергией и поддерживает кожу в здоровом состоянии, помогая ей противостоять повреждающим воздействиям факторов внешней среды (загрязнения воздуха, курение и т.д.).

  • Смягчает и увлажняет кожу.
  • Повышает тонус кожи.
  • Действует как противовоспалительный агент.
  • Стимулирует синтез коллагена и эластина.
  • Оптимизирует клеточный метаболизм.
  • Стимулирует регенерацию клеток кожи.
  • Снижает нагрузку на кожу со стороны экологических стрессоров.
  • Уменьшает выраженность мелких морщин.
  • Снимает отечность под глазами.
  • Ускоряет рост ногтей и волос.

Кому показан морской салат (ульва)

Этот компонент используется для повседневного ухода за увядающей кожей. Особенно полезен морской салат для сухой, усталой, обезвоженной кожи, кожи с воспалительными элементами, после агрессивной инсоляции.

Применение продуктов на его основе способствует сохранению упругости кожи и активному восстановлению верхнего слоя эпидермиса.

Различные очищающие лосьоны и увлажняющие кремы для лица, рук или тела, которые содержат в своем составе натуральный экстракт ульвы, – прекрасное эффективное средство, возвращающее коже эластичность и ровную текстуру.

Кому противопоказан морской салат (ульва)

Экстракт морского салата – безопасный, нетоксичный (он съедобен и используется в пищу), немутагенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая морской салат (ульву)

Экстракт салата морского используется в anti-age средствах, увлажняющих продуктах для шеи и бюста, кремах и масках для ухода за дряблой кожей.

Морской салат – также прекрасный ингредиент для мыла, убтана и прочих косметических продуктов с натуральными и органическими лейблами.

Как эксфолиант вводится в сыворотки для похудения, составы антицеллюлитных косметических продуктов, а также для средств, содействующих росту ногтей и волос.

Благодаря своим омолаживающим свойствам, ульва применяется также в салонных процедурах (увлажняющие и тонизирующие маски, обертывания и пр.). Согласно Регламенту Европейского Союза, минимальная эффективная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,5%.

Источники морского салата (ульвы)

Морской салат (Ulva lactuca) встречается в морских водах у всех обитаемых материков, но препочитает умеренный или холодный климат. Так, растение довольно распространено вдоль ирландской береговой линии и в других холодных морях.

Поселяется на твердых субстратах, порой достаточно глубоко (может достигать глубины 25 м), образует незначительные по площади скопления, часто встречается как полупаразитирующий вид на других видах водорослей: это достоверный индикатор, который показывает высокий уровень загрязняющих веществ в воде, уничтожающих многие другие водные растения. Впрочем, будучи главным образом мелководной морской водорослью, она встречается на защищенных и приливных участках обнаженных скал и берегов, а также в застойных бассейнах приливов и мелководье. Слоевища морского салата растут без каких-либо проблем на камнях, гравии, рифах, ракушках и других морских водорослях – они крепятся к поверхности с помощью особой корневидной структуры. Также водоросль может отправляться в свободное плавание в море.

Морской салат в естественной водной среде

Ульва процветает в солоноватых водах, особенно в водах, обогащенных органическими питательными веществами, но может жить и в более суровых условиях.

Отличается коротким жизненным циклом: в течение года сменяются не менее 3-4 поколений Ulva lactuca. Растение может вырастать до 45 см в длину и 30 см в поперечнике.

Имеет вид широкой эллипсоидной пластины с ровными или волнистыми краями, часто с отверстиями.  Окраска растения варьируется от темно зеленой – до светлой желто-зеленой.

Как правило, из высушенных пластин ульвы получают сухой экстракт. Также для создания косметических формул используется гидрогликолевый экстракт Ulva lactuca – его получают путем выщелачивания. Экстракт из пластин ульвы – порошок густо-зеленого оттенка с характерным запахом – отличается крайне насыщенным зеленым цветом, хорошо диспергируется в масле и воде.

Источник: http://cosmetic.ua/morskoy_salat_ulva_v_kosmetike

Урок 18 Вольвокс колониальный организм. Губка и ульва (зеленый морской салат) многоклеточные организмы

Водоросль ульва (Морской салат)

Вольвокс – род колониальныхрастенийиз отделазеленых водорослей. В настоящее время изучено около 20 видов данного рода. Эти подвижные колониальные организмы распространены в пресных водоемах со стоячей водой.

В период массового размножения окрашивают воду в зеленый цвет. Появляется так называемое «цветение» воды.

Строение.

  • Колония вольвокса выглядит как небольшой подвижный зеленый шар (до 2-3 мм в диаметре).
  • Каждая колония объединяет от сотен до десятков тысяч клеток вольвокса, расположенных на поверхности шара.
  • Между собой клетки соединены особыми протоплазматическими мостиками.
  • Внутренняя полость сферы заполнена жидким слизистым веществом.
  • Клетки вольвокса по строению сходны с хламидомонадой.
  • Парные жгутики каждой клетки обращены кнаружи.

Значение.Изучение вольвокса позволяет сделать научное предположение о том, что в процессе эволюции развитие живых организмов от одноклеточных к многоклеточным происходило через формирование колониальных форм. Эти растения вызывают большой интерес ученых как типичный пример колониальных форм среди водорослей.

Ульва, или морской салат – родзелёных многоклеточных водорослей. К данному роду относятся около 20 видов, распространенных в морях умеренного и субтропического пояса. В морях России и Украины произрастает всего три вида.

Ульва растет чаще всего на мелководье. На глубине практически не встречается, так как это светолюбивое и теплолюбивое растение. Наиболее благоприятные условия для быстрого размножения и роста водоросли созданы в небольших морских бухтах и заливах, хорошо прогреваемых солнцем.

Строение.

  • Многоклеточное ярко-зеленое слоевище этой водоросли пластинчатое, может быть цельное, рассеченное либо ветвистое.
  • Длина таллома составляет, в среднем, 0,3-1,5 метра.
  • В основании слоевища имеются крупные клетки с ризоидами, образующие подошву, посредством которой водоросль прикрепляется к подводному субстрату.

Значение.

  • Эти водоросли являются кормом для многих подводных обитателей.
  • Многие рыбы (атеринообразные, сарганообразные) мечут на них икру. В зарослях ульвы икринки хорошо сохраняются.
  • Во многих странах, в частности Японии, Корее, ульва, или морской салат, употребляется в пищу, к примеру, такой вид, как ульва салатная. Слоевища водорослей используются в свежем для приготовления салата или в вареном виде при готовке супа, иногда добавляют в гарниры к рыбе либо мясу. Часто ульву после соответствующей обработки используют как добавку к тесту при выпечке сдобных изделий, благодаря чему они длительное время не черствеют, приобретают своеобразный вкус и обогащаются витаминами.
  • Слоевища ульвы богаты железом, марганцем, йодом, другими микроэлементами, а также витаминами, аминокислотами.
  • Ульву часто применяют в комплексных программах по снижению веса с целью нормализации обмена веществ в организме человека.

Губкиотносятся к беспозвоночным многоклеточным животным.

Это своеобразные животные.

  • Их внешний вид и строение столь необычны, что долгое время не знали, куда отнести эти организмы – к растениям или животным. Лишь во второй половине XVIII века, когда подробнее познакомились с жизнедеятельностью губок, не осталось сомнений в их принадлежности к миру животных.
  • Среди многоклеточных животных они, несомненно, являются наиболее примитивно организованными существами, о чем свидетельствуют простота строения их тела и значительная самостоятельность образующих его клеток.
  • Это неподвижные животные, прикрепленные ко дну или различным подводным предметам.
  • Среди губок встречаются одиночные и колониальные виды. В благоприятных условиях губки образуют иногда сплошные обрастания на подводных предметах. Большинство губок относится к морским животным. Из 5000 видов губок лишь около 150 видов обитают в пресных водоемах.

Внешний вид и места обитания губок.

  • Размеры губок варьируют в широких пределах: от 1-2 см в диаметре у плоских форм и до 1 м высотой у древовидных.
  • Ткань губки очень плотная и упругая, разрывается с некоторым усилием.
  • Для всех губок, как пресноводных, так и морских, характерен своеобразный резкий и неприятный запах.
  • Губки могут быть грязно-белого, бурого, голубоватого или красноватого, зеленого цвета.
  • Губки поселяются на очень разнообразном субстрате. Бадяги в пресных водоемах пышно развиваются на деревянных сооружениях, дамбах, сваях мостов, облюбовывают затонувшие коряги и хворост. В Байкале они населяют, в основном, прибрежные мелководные заливы, прикрепляясь с отрицательной стороны камней.
  • Губки питаются взвешенными в воде частицами, путем фильтрации. Губки лишены избирательности и захватывают как питательные, так и непитательные вещества.

Биологическое значение губок.

Домашнее задание

  1. Выучить конспект.
  2. Составить занимательные задания (1) по темам «Вольвокс», «Ульва», «Губки».

Источник: http://dereksiz.org/urok-18-volevoks-kolonialenij-organizm-gubka-i-uleva-zelenij-m.html

Ульва

Водоросль ульва (Морской салат)

Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву.

Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные салатные листья с неровными волнистыми краями.

Вкус и консистенция ульвы весьма специфические, поэтому морской салат приходится по вкусу не всем.

Что из себя представляет морской суперфуд и безопасно ли ежедневно лакомиться ульвой?

Общая характеристика ингредиента

Ульва – род морских зеленых водорослей, которые относятся к семейству ульвовых (Ulvaceae). Растение обитает в морях, предпочитает умеренный и субтропический климатический пояс. Род включает в себя более 100 представителей, множество из них съедобны и издревле включены в человеческий рацион. В меню заведений, ульва скрывается за более простым и понятным названием – “морской салат”.

Ботаническое описание

Эукариот образует многоклеточное изумрудное пластинчатое слоевище, которое может принимать различную форму. Встречаются цельные, ветвистые либо рассеченные листья ульвы, которые отличаются исключительно по внешнему признаку. Таллом (тело водоросли) может достигать от 0,3 до 1,5 метров. Структура таллома состоит из двух тесно прилегающих друг к другу клеток.

В основании слоевища концентрируются крупные клетки, от которых отходят ризоиды (тонкие нитевидные образования). При помощи ризоидов ульва крепится к субстрату, поглощает из него жидкость/питательные компоненты для роста и развития. Ризоиды также образуют специфическую подошву, которая свободно крепится к любой поверхности и способствует формированию эукариота.

Особенности размножения

Ульва может размножаться двумя способами: вегетативным и половым. Чаще всего используется вегетативный. От фрагмента организма водоросли отделяется совершенно новое растение. Чаще всего таким фрагментом служит подошва (основание тела). Из нее развиваются молодые растения, сразу же крепятся к субстрату и начинают процесс поглощения полезных компонентов для роста.

Половой путь размножения отличается от вегетативного. Происходит слияние двух гамет женского и мужского типа, которые поступают от разных талломов. В ходе такого слияния и формируются клетки отдельного морского организма.

Жизненный цикл ульвы можно поделить на 2 поколения: гаметофит и спорофит. Их внешний вид и строение практически идентичны. Ульве характерны как гетерогамия, так и изогамия. Создать новый организм могут как абсолютно разные, так и одинаковые гаметы (два мужских или женских организма; один мужской и один женский).

Полезные свойства продукта

Нутрициологи утверждают, что морской салат – один из обязательных компонентов человеческого рациона.

В нем содержится достаточное количество клетчатки, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от болезней, улучшить пищеварение и наполнить тело энергией до следующего приема пищи. Нутриенты, входящие в состав ульвы, принимают участие в кроветворении.

Железо (Fe) благотворно влияет на состав крови и ее функциональность. Водоросли отличаются высокой концентрацией йода (I), который стабилизирует работу щитовидной железы и контролирует ее состояние.

Очевидный плюс ингредиента – низкая калорийность. Морской салат можно поедать буквально в неограниченных количествах, не опасаясь за размер талии. Также водоросль укрепляет стенки сосудов, защищает организм от рахита и склероза.

Функциональность щитовидной железы

Щитовидка производит 2 основных гормона – трийодтиронин и тироксин. Они отвечают за нормальный рост клеток, активность в течение суток и обменные процессы внутри организма. Одна из важнейших функций тиреоидных гормонов – усиление распада жировых отложений и замедление накопления липидной прослойки.

На функциональность щитовидной железы влияет концентрация йода. Недостаток йода в потребляемой пище провоцирует воспаление (аутоиммунный тиреоидит). Снижение уровня тиреоидных гормонов можно исправить при помощи питания.

Введение в рацион водорослей и морепродуктов решит проблему в течение нескольких недель.

Не забывайте, что потребление калорий должно соответствовать их расходу, поэтому не увлекайтесь морскими лакомствами и четко следите за суточным КБЖУ.

Кислотно-щелочной баланс

В состав водорослей входят растительные белки щелочного происхождения. Что это значит? Щелочные компоненты концентрируют в себе металлы, большое количество воды и минимальный процент белка. К щелочным продуктам относят практически всю зеленую пищу, в состав которой входит хлорофилл.

Термическая обработка воздействует на уровень pH щелочного продукта и меняет его в кислотную сторону. Ферменты ульвы, при этом, разрушаются, что замедляет процесс пищеварения.

Сбалансированный рацион предусматривает соотношение 3:1 между кислыми и щелочными продуктами. Щелочные продукты всегда должны преобладать над кислыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему.

Нутрициологи рекомендуют начинать день с ощелачивающего завтрака: зеленого смузи, тарелки морского или фруктового салата.

Так вы поможете организму подготовиться к интенсивной работе и запустите метаболизм.

Детокс

За детоксикацию организма отвечает печень и почки. Эти органы образуют полноценную фильтрационную систему, поэтому их здоровью необходимо уделить особое внимание.

Чтобы помочь почкам и печени эффективно избавляться от токсинов, введите в рацион такие продукты:

  • ульву и другие морские водоросли;
  • петрушку, кинзу и листовую зелень;
  • красный/кайенский перец, чеснок, куркуму;
  • лайм, лимон, грейпфрут;
  • артишок, свеклу;
  • свежие ростки.

Дефицит минералов в организме

При дефиците минералов организм подает особые сигналы человеку. Возникает желание съесть много соленой пищи, которое не так и просто усмирить. Взаимосвязь между потребностью в конкретных продуктах и нехваткой минералов/витаминов подтверждена экспериментально. К примеру люди, испытывающие нехватку кальция, гораздо чаще выбирают соленую пищу и употребляют ее в колоссальном количестве.

https://www.youtube.com/watch?v=JNu3AXWq2cQ

Почему так происходит? В составе натуральной соли содержится около 60 минеральных компонентов. Самый простой способ восполнить нехватку – съесть как можно больше соленой пищи. Но есть небольшой нюанс.

В составе обычной поваренной соли практически нет заявленных полезных веществ. Польза теряется из-за нескольких ступеней обработки. Для восполнения нехватки минералов, лучше всего использовать морские водоросли.

Можно использовать комбинацию из нескольких видов водорослей, чтобы добиться максимального результата.

Укрепление и красота волос

Морской салат признан рекордсменом по содержанию йода и витамина К.

Регулярное употребление продукта укрепляет костную и нервную систему, повышает выносливость, очищает кожу от воспалений и заменяет качественный салонный уход волосам.

Компонент укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост новых здоровых волосков. Через несколько недель такого питательного рациона, волосы станут густые и блестящие, будто после дорогих косметических процедур.

Дополнительная подпитка особенно необходима в зимний период. Организм страдает от нехватки витаминов, жидкостей и целого ряда жизненно необходимых элементов.

Морской салат находится в постоянном доступе, вне зависимости от времени года.

Ингредиент можно использовать как альтернативу обычной листовой зелени. Нутрициологи рекомендуют покупать ульву не в форме салата, а просто в сушеном виде. Самостоятельно размочить водоросль не составит никакого труда, а вот уверенность в качестве и пользе продукта однозначно прибавится.

Использование ингредиента в кулинарии

Ингредиент используют не только в закусках, но и основных блюдах, супах, десертах. Ульва особенно популярна в японской и корейской кулинарной традиции. Морской салат традиционно сочетают с овощами, рисом и некоторыми видами рыбы.

Компоненты смешивают, заправляют азиатским соусом и подают в качестве самостоятельного блюда. Также распространена подача водорослей в качестве гарнира. Классическим сочетанием считается водоросли и морепродукты.

Морской вкус разбавляют специи, лимонный сок и различные травы.

Водоросли используют для самых неординарных сочетаний. Их добавляют в тесто не только для мясных/рыбных кишей, но и в пудинги, кексы, сладкие десерты. Солоноватый вкус ульвы отлично оттеняет сладость блюда и помогает тесту сохранять эластичность. Десерты на основе водорослей не черствеют на протяжении нескольких недель.

Ульву принято употреблять сырой. Предварительно высушенные водоросли замачивают в воде и только после этого добавляют в блюдо. Вкус ульвы нужно обязательно дополнить яркими ингредиентами, вроде лимонного сока, мяса или приправ.

Тщательно промойте слоевище водоросли перед употреблением в пищу. Для тщательного очищения, рекомендуется использовать подсоленную воду.

Использование ингредиента в косметологии

Морские водоросли часто добавляют в косметические средства для ухода за кожей лица и тела. Ингредиент питает клетки влагой и витаминами, придавая эластичность, блеск и защиту от агрессивного воздействия внешней среды. Ульва особенно популярна в анти-эйдж линейках. Водоросли разглаживают мелкие морщины, устраняют чрезмерную сухость кожи и визуально подтягивают ее.

При выборе косметики проследите за составом. Ульва должна находиться на одной из лидирующих позиций в перечне составляющих компонентов. Если она находится в конце списка или указана лишь незначительная вытяжка из водорослей, то перед вами не качественная косметика, а очередная маркетинговая уловка.

Есть ли в водорослях ртуть

Морепродукты считаются одними из наиболее полезных продуктов питания. С ранних лет нам прививают любовь к рыбе, позже мы сами пичкаем организм полезными жирными кислотами, которых недополучаем из пищи. Но даже в этом полезном продукте спрятана серьезная опасность в виде ртути. Как вещество оказалось в рыбе/водорослях и может ли навредить человеку?

Ртуть – тяжелый токсический металл, который концентрируется и на суше, и в водных артериях. Это единственный металл, который находится в жидком агрегатном состоянии при комнатной температуре. Концентрация ртути в большей мере регулируется самой природой.

Львиная доля выбросов ртути спровоцирована вулканами, за остаток несет ответственность человечество – добыча золота, утилизация отходов, выплавка цветных металлов, сгорание угля.

Человеческий организм чувствителен к ртути. Необязательно быть золотоискателем или рабочим на электростанции, чтобы получить вредную дозу металла. Достаточно съесть блюдо из морского салата и морепродуктов.

Океаны и моря страдают от выбросов ртути в той же мере, что и воздух. В самой жидкости и ее органических соединениях, концентрация металла минимальна. Реальную опасность представляют обитатели водных артерий. Водоросли поглощают ртуть и ее соединения из жидкости.

Согласно простой цепочке биомагнификации, мелкая рыба поедает водоросль и заражается соединениями тяжелого металла. Заражению подвергаются все, кто стоит выше по пищевой цепи.

Чем опасна ртуть:

  • провоцирует неврологические патологии;
  • повышает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  • увеличивает риск сердечных приступов;
  • повышает артериальное давление и уровень холестерина;
  • провоцируют расстройства аутического сектора;
  • становится причиной депрессивных расстройств.

Кажется, что единственно верный вариант – полный отказ от морепродуктов. Но их польза гораздо значительнее возможного вреда. Необходимо тщательно подойти к выбору поставщика и проверке качества потребляемого товара. Чтобы максимально обезопасить свой организм, сведите потребление морепродуктов до 2-3 порций в неделю.

Источник: https://FoodandHealth.ru/moreprodukty/ulva/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.