Водоросль комбу

Содержание
  1. Морские водоросли: секреты здоровья и красоты
  2. Ламинария
  3. Спирулина
  4. Араме
  5. Вакамэ
  6. Комбу
  7. Нори
  8. Хизики
  9. Кулинарные эксперименты
  10. Водоросли в косметологии
  11. Водоросль комбу – описание с фото; полезные свойства, вред, а также противопоказания; использование в кулинарии и секреты приготовления
  12. Полезные свойства комбу
  13. Использование в кулинарии
  14. Вред водоросли комбу и противопоказания
  15. Водоросли комбу для роллов и суши
  16. Комбу в национальных кухнях Востока
  17. Производство и продажи комбу
  18. Пищевая ценность
  19. Рецепты с водорослями Комбу
  20. Мисо-суп с лапшой и лососем
  21. Ингредиенты:
  22. Способ приготовления:
  23. Рецепт Унаги Янагава
  24. Рецепт Сябу Сябу
  25. Для подачи на стол:
  26. Рецепт домашних роллов Филадельфия
  27. Водоросли комбу
  28. История
  29. Изготовление
  30. Сорта водорослей комбу
  31. Состав водорослей комбу
  32. Полезные свойства
  33. Употребление водорослей комбу
  34. Виды продукции
  35. Интересные факты
  36. Ограничения по употреблению
  37. Хранение водорослей комбу

Морские водоросли: секреты здоровья и красоты

Водоросль комбу

Водоросли чертовски, нет, божественно полезны: богатейший набор минералов и микроэлементов – йод, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор, цинк, белки, а также витамины А, В1, В2, В12, С и Е. Не случайно китайские врачеватели использовали ламинарию уже в VII веке.

Науке известно около 30 тысяч видов водорослей. Некоторые из них  употребляются человеком в пищу уже сотни веков. Из других видов мы добываем такое ценное сырье, как агар, карраген, йод. Без многих подводных растений не существовала бы передовая фармацевтика и косметология.

Рис и морские водоросли нори – секрет долголетия японцев

Пожалуй, наиболее употребляемой человеком являются бурая морская водоросль ламинария (лат. Laminaria) и маленькая сине-зеленая водоросль спирулина (лат. Spirulina).

Ламинария

 Ламинария уже давно стала так популярна в народе, что большинство знает ее под названием – морская капуста. Существует много видов ламинарий.

Самые популярные – ламинария японская, растущая в южных районах Японского и Охотского морей; ламинария сахаристая и пальчаторассеченная, распространенные в Карском и Белом морях.

Помимо массы других полезных веществ, ламинария особенно ценна йодом, содержащимся в водоросли в очень редкой форме – органической.

Спирулина

Спирулиной называют микроскопическую спиралеобразную водоросль, растущую в соленой и пресной воде. Ее пищевую ценность открыли для себя много веков назад ацтеки и другие древние племена индейцев Америки.

Спирулина являлась для них важной частью повседневного рациона вплоть до XVI века. Дело в том, что в ней содержится в полтора раза больше полноценного белка, чем в соевых бобах. Сегодня спирулину перерабатывают в таблетки и порошки.

Их добавляют в рацион лечебного питания людей, а также в качестве пищевых добавок на рыбо- и птицефермах.

В нашей гастрономической культуре появились водоросли, прибывшие из Японии.

Араме

Водоросли араме

Араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Продаются они в сушеном виде, тонко нарезанными. Их тушат вместе с корнеплодами, ими фаршируют баклажаны и артишоки. Иногда они используются в виде порошка как добавка к овощным и рыбным блюдам.

Вакамэ

Водоросли вакамэ

 Вакамэ содержат огромное количество кальция – в 15 раз больше, чем молоко! Это длинные темно-зеленые или темно-бурые водоросли. Они чуть сладкие и нежные и даже немного напоминают вкус устриц. Чаще всего из них делают салаты с уксусной заправкой или добавляют их и в супы.

Комбу

Водоросли комбу

Комбу (они же келп, вид ламинарии) – это широкие и плоские водоросли темно-оливкового цвета. Их чаще всего добавляют в блюда с фасолью и овощами (с комбу фасоль тушится быстрее).

Из них варят бульон со специфическим морским запахом. Они обладают довольно сильным вкусом, который позволяет использовать один кусочек комбу два-три раза. Если водоросли покрыты белым налетом – не смывайте его.

Он безвреден и как раз отвечает за аромат.

Нори

Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы.

Кроме того, в мелко нарубленном виде их добавляют в рис. Если вы решили делать роллы сами, следуйте инструкции на упаковке. Но иногда перед использованием нори нужно подержать над огнем.

В Ирландии из пшеничной муки и лейвера исстари делают плоский хлеб. 

Хизики

Водоросли хизики

Хизики (или хиджики) – эти водоросли с тонкими стеблями темно-коричневого цвета по консистенции похожи на спагетти. Высыхая, они чернеют.

Перед использованием хизики замачивают (тогда их объем увеличивается в 3-5 раз). В этих водорослях много железа и кальция. Их можно есть сырыми, а можно долго тушить в сладком соевом соусе.

Разноцветные красные и зеленые водоросли тосака могут служить прекрасным украшением для рыбных блюд.

Кулинарные эксперименты

Для кулинарного использования морские водоросли заготавливают в мороженом, соленом, маринованном и сухом виде. Любые водоросли можно класть в супы и блюда из рыбы, из них делают очень вкусные салаты, в Японии и за ее пределами многие их виды – незаменимый ингредиент в суши-барах. Водоросли едят везде и все, порой даже не зная того.

Во многих странах бурые морские водоросли используются как стабилизаторы и загустители для увеличения объема массы пищевых ингредиентов, как желирующие добавки и как компоненты для усиления вкусоароматических свойств основного продукта.

Альгинаты – продукт переработки водорослей, постоянно добавляются для улучшения структурных качеств таких продуктов, как майонезы, кремы, маргарины, соусы, сыры, сыры и так далее. Например, всего лишь 0,1% альгината, добавленного в крем или майонез, не дает им расслаиваться и улучшает взбиваемость.

А то же самое количество альгината натрия, добавленного в варенья и джемы, мешает им засахариваться.

Еще одна важная для пищевой и других индустрий субстанция, которая производится из водорослей, – это агар-агар (малайское слово, означающее «водоросли»).

Это производная, получаемая при смеси полисахаридов, агаропектина и агарозы, в процессе экстракции красных и бурых водорослей. В водных растворах агар-агар образует густой студень и поэтому служит прекрасной растительной альтернативой желатину.

Этот компонент очень важен при производстве фармацевтических продуктов, кондитерских изделий – суфле, мармелада, конфет-«тянучек», пастилы, зефира, джемов и конфитюров.

Агар-агар делится на два основных сорта по своему качеству: высший сорт – белого и светло-желтого цвета, первый сорт – от желтого до темно-желтого. Помимо кулинарного использования, агар-агар служит прекрасной средой для роста культур в микробиологии.

Водоросли в косметологии

Маски и обертывания из морских водорослей весьма полезны для кожи

Морские водоросли – один из самых древних ингредиентов, входящих в лечебные и косметические средства.

Сегодня способы их применения в косметике самые разнообразные: в виде порошка они входят в состав обертываний, эфирные масла водорослей – частый ингредиент в составе средств антиэйдж (против старения), вытяжки из этих подводных растений  используют в целебных масках, а экстракты содержатся в шампунях и средствах для ванн.

Морские водоросли прекрасно питают кожу, усиливая процессы ее регенерации, улучшают кровоснабжение и регулируют кислотно-щелочной баланс. Этим обусловлен их превосходный эффект анти-эйдж.

Они также содержат вещества, которые могут выводить жировые соединения из клеток кожи. Поэтому они входят в состав многих средств по уходу за телом — лосьонов для повышения упругости, антицеллюлитных гелей.

Благодаря содержанию альгиновой кислоты морские водоросли также ускоряют обменные процессы и выводят из организма вредные вещества. Они обладают противовоспалительным действием  и нормализуют работу сальных желез.

Морские водоросли эффективное средство для ухода за волосами. Маски для волос, содержащие бурые водоросли улучшают кровообращение кожи головы, снабжают волосы энергетической подпиткой от корней до самых кончиков. Антисептические свойства водорослей используются при комплексном лечении от перхоти и повышенной жирности волос.

Источник: https://www.gastronom.ru/text/polza-morskih-vodoroslej-1009993

Водоросль комбу – описание с фото; полезные свойства, вред, а также противопоказания; использование в кулинарии и секреты приготовления

Водоросль комбу

Водоросль комбу входит в перечень ламинариевой группы, которую разрешается использовать в пищу. Выращивают ее в Японии, причем около 90% добывают искусственным путем. Внешне комбу представляет собой большую водоросль бурого цвета (см. фото), которая в длину может достигать до 20 м, а ширина при этом составляет 30 см.

Сегодня на прилавки магазинов поступает сушеная водоросль комбу в виде пластин и стружки, а еще ее можно найти замаринованной в уксусе.

Водоросль комбу представляет собой растение бурого цвета, которое произрастает на глубине пять метров.

Комбу имеет достаточно большой размер, листы этой водоросли могут достигать сорока метров в длину и сорока сантиметров в ширину. Чаще всего комбу растет в северных морях Азии, а также в водоемах Южной Африки и Австралии.

В некоторых странах научились культивировать данный вид водоросли, но основные поставки комбу чаще всего идут с острова Хоккайдо.

Первое упоминание об употреблении водоросли комбу в пищу датируется 797 годом нашей эры.

Поначалу продукт употребляли в свежем виде, но к 1340 году был изобретен способ сушки водоросли, благодаря чему стало возможным хранить ее гораздо дольше.

По этой причине в скором времени были налажены поставки из области Тохоку, где впервые начали употреблять комбу в пищу, в Осаку, которая была коммерческим центром Японии. Оттуда водоросли транспортировались в другие города и страны.

Способ изготовления комбу довольно прост. Поначалу водоросли достают на поверхность и раскладывают на специальных подставках, на которых комбу высыхают некоторое время под солнечными лучами.

После этого происходит разделение водоросли на две части, верхняя из которых отличается гораздо меньшим содержанием полезных компонентов, но является более мягкой и приятной на вкус. Ее обычно употребляют в сыром виде или добавляют в салаты, при этом не подвергая термической обработке.

Нижняя часть комбу более толстая и жесткая, содержит множество микроэлементов и витаминов. Ее употребляют исключительно в сушеном или маринованном виде.

Перед реализацией продукта водоросли упаковывают в герметичные контейнеры, а предварительно замораживают, сушат, маринуют или оставляют свежими.

Кроме всего прочего, комбу разделяют на шесть различных сортов, которые отличаются качеством и структурой. К ним относятся следующие:

  • Ма – разновидность комбу, которая имеет наивысший сорт и ценится кулинарами по всему миру. Водоросли этого сорта очень хорошо хранятся длительное время, а также имеют сладковатый привкус и широко применяются в приготовлении салатов и других блюд.
  • Saomae является довольно редким сортом. Долгому хранению не подлежит, употребляется в сыром и вареном виде.
  • Rausu – это сорт комбу, который используется для сушки и маринования. Водоросль бывает двух цветов: черного и красного (бурого). Имеет мягкую структуру, насыщенный сладковатый вкус и может храниться длительное время.
  • Наrа отличается особо длинными листьями, которые могут достигать сорока метров в длину. В свежем виде такие водоросли не употребляются. Перед подачей к столу их варят или тушат.
  • Hosome – это сорт комбу, который можно отличить по беловатым краям листьев, основная площадь которых черная. Данный сорт водорослей используется для сушки.
  • Hidaka является самым тонким сортом из всех существующих. Зачастую подвергается варке перед добавлением в блюда, но иногда используется и в свежем виде.

Любой из вышеперечисленных сортов можно приобрести в магазине. При этом виды продукции также радуют глаз потребителей своим разнообразием.

Среди разновидностей комбу, предоставляемых производителями, можно выделить следующие: Nalto (измельченные водоросли быстрого приготовления), Tororo (комбу, маринованные с уксусом), Shio (бульон с водорослями и соевым соусом), Zuke (маринованные комбу), Kombu-ко (порошок из водорослей, который можно добавлять в первые блюда, бульоны и напитки).

Что касается хранения комбу, то перед покупкой обязательно проверьте срок годности. Продукт можно хранить в темном сухом месте на протяжении трех месяцев с момента изготовления. Когда срок годности подходит к концу, водоросли не только утрачивают свои полезные и гастрономические качества, но в придачу могут еще и испортиться, оказывая негативное влияние на организм при употреблении.

Полезные свойства комбу

Польза водоросли комбу заключается в наличии большого количества йода, который особенно важен для работы щитовидной железы. Еще она питает клетки и помогает выводить вредные вещества из организма. Она укрепляет иммунитет и благодаря наличию белка служит продуктом, который борется с процессами старения.

В большом количестве в водоросли комбу содержится кальций и магний – минералы, который важны для укрепления костной ткани и для суставов.

Полезные свойства данного продукта заключаются еще и в том, что он обладает высокой питательностью.

Содержит комбу витамины группы В, которые важны для обмена веществ и для нервной системы.

В состав  водоросли входит растительная клетчатка, которая очищает желудок и положительно сказывается на деятельности пищеварительной системы.

Есть в этом растении железо, которое улучшает состав крови, а также аскорбиновая кислота и витамин А. Комбу помогает нормализовать давление, а также она противостоит закупорке сосудов.

Водоросль комбу является низкокалорийным продуктом, который можно есть, не боясь за фигуру.

Использование в кулинарии

В свежем виде в кулинарии водоросль комбу используют с целью приготовления сасими (национального японского блюда из рыбы). В целом же этот продукт входит в состав большого количества азиатских блюд.

Водоросль можно мариновать для улучшения и разнообразия вкуса. Ее можно использовать для приготовления закусок и салатов.

В измельченном виде комбу добавляют в разные гарниры, к примеру, в рис и бобовые. Добавляют водоросль в первые блюда, а также она является основой для соусов.

Длинные водоросли можно использовать для приготовления рулетов, к примеру, с овощами и рыбой. На основе комбу также делают напиток.

Благодаря наличию глутаминовой кислоты водоросль усиливает вкус блюда. В итоге, можно сказать, что комбу – это пищевая добавка, которая является полностью натуральной.

В кулинарии водоросли комбу используются как в свежем, так и в замороженном, сушеном или маринованном виде. Также продукт нередко консервируют.

Что касается блюд, в составе которых комбу будет «смотреться» очень удачно, то к ним можно отнести следующие:

  • салаты с овощами и зеленью;
  • закуски с рыбой, мясом, сыром и рисом;
  • бульон даши, который является основой множества супов национальной азиатской кухни;
  • рулеты с начинкой из риса и морепродуктов;
  • чай и другие отвары.

Вы можете экспериментировать с добавлением комбу в различные блюда. Особенно важно знать, что данная водоросль является не просто вкусной пищевой добавкой, но еще и очень полезным ингредиентом, который способен принести пользу вашему организму при регулярном употреблении. Но не забывайте учитывать противопоказания, чтобы не получился обратный эффект.

В приготовлении данного продукта есть некоторые секреты. Так, если вы используете сухую водоросль комбу, то нет необходимости протирать ее салфеткой или мыть, чтобы удалить белый налет.

Он представляет собой природный глутамат натрия, за который ценится морское растение. Перед приготовлением рекомендуется вымочить водоросль в теплой воде.

После того как она размочится и увеличится в размере, ее можно измельчать и использовать для приготовления выбранного блюда.

Обычно комбу режут на длинные полоски, которые в длину могут достигать до 15 см, а ширина около 3-х см. Их перевязывают в один пучок, а затем варят до готовности.

Вред водоросли комбу и противопоказания

Вред водоросль комбу может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта, а потому ее употребление в пищу противопоказано при аллергических реакциях. Отказаться от данного продукта стоит тем людям, у которых наблюдается избыток йода в организме. Кроме того, ограничение на употребление комбу есть у беременных и кормящих женщин.

Источник: http://xcook.info/product/kombu.html

Водоросли комбу для роллов и суши

Водоросль комбу

Сегодня сложно найти человека, который не знает что такое суши и роллы, возможно не все пробовали это блюдо, но знают о нём почти все. Примечательно, что в каждой стране местные повара привносят это блюдо что-то из местной кухни, например в Европе можно встретить сладкие десертные роллы и роллы с мясом.

Поклонники японской кухни имеют возможность насладиться любимыми блюдами не выходя из своего дома, например доставка суши в Стерлитамаке позволит порадовать себя или большую компанию друзей и избавит от утомительной работы на кухне.

Заказывая любимое блюдо, всегда есть возможность попробовать что-то новое и познакомиться с новыми вкусами, оценить мастерство повара, узнать что-то новое.

Все, кто пробовал роллы и суши, обращают внимание на тонкие полоски сушенной морской капусты, она используется практически в большинстве роллов, но мало кто знает, что эта съедобная тихоокеанская водоросль, многим известная как ламинария, широко используется для приготовления различных блюд национальными кухнями Восточной Азии, включая суши. Большинство разновидностей этих водных растений называют комбу или ламинария японская. Она выращивается в морях близ Японии и Кореи, при этом более 90% выращивается около острова Хоккайдо. В России ламинарию сахаристую добывают у северных берегов, а ламинарию японскую у дальневосточного побережья.

Комбу в национальных кухнях Востока

Комбу — очень важный ингредиент в китайской, японской и корейской кухнях.

Водоросль используется для ароматизации мясных бульонов и тушеного мяса, подают в качестве соленого гарнира или основного ингредиента в популярных закусках.

Прозрачные листы из ламинарии используются в качестве съедобного декоративной упаковки для риса и других продуктов питания. Комбу также идет для подготовки приправы к рису, который во всех суши является обязательным ингредиентом.

Ламинарию японскую используют для приготовления бобов, что способствует улучшению усвоения трудно перевариваемых углеводов и уменьшению метеоризма. Из-за высокой концентрации йода, коричневая водоросль (ламинария) полезна в лечении зоба: со времен средневековья широко применялась для борьбы с заболеваниями щитовидной железы, вызванными недостатком йода.

Производство и продажи комбу

Ламинария японская, как важный торговый продукт, была впервые выращена в Китае в конце 1920 годов. Коммерческое производство водорослей, собранных в естественной среде обитания осуществлялось в Японии на протяжении более века.

Тем не мене, выращивание водорослей в промышленном масштабе было реализовано в Китае только в 1950 годах. С 1950 и до 1980 годов производство водоросли в Китае увеличилось с 60 до 250000 тонн в год, что делает Китай крупнейшим производителем ламинарии.

С 1960 годов комбу экспортируют из Японии во многие страны.

Пищевая ценность

  • В 100 г водорослей комбу содержится:
  • 138 ккал;
  • 56,5 г углеводов;
  • 0,6 г сахаров;
  • 31,4 г пищевых волокон;
  • 2,0 г жиров;
  • 8,0 г белков.

Комбу является хорошим источником пищевых волокон и глутаминовой кислоты — аминокислоты, ответственной за умами (японское слово с 1908 года используют в качестве определения основного вкуса, создаваемого белковыми веществами).

Комбу содержит йод — минерал, необходимый для нормального роста и развития, но его высокое содержание является причиной проблем с щитовидной железой. Поэтому людям, страдающим от гипертиреоза, рекомендуется вместо комбу употреблять вакамэ (бурая водоросль), которая содержит меньшее количество йода.

Реклама Бумажные формы для выпечки, это новая волна уже известных ранее кулинарных приспособлений

Кухня современной хозяйки переполнена всевозможными приспособлениями для приготовления пищи. Это и различная посуда, и ножи, и доски, и более сложные агрегаты — комбайны, мясорубки, соковыжималки. Но поговорим мы сегодня о выпечке…

Преимущества доставки пиццы и суши домой или на работу

Сегодня быстрые блюда приобретают все большую популярность среди потребителей. Такие блюда, как пицца и суши нравятся многим и мало кто откажется лишний раз побаловать себя, не тратя время на их…

Торт «Тропиканка» или как приготовить вкусный торт своими руками

Не знаю как у вас, а меня наметилась такая тенденция, как праздник так обязательно какой-нибудь тортик оказывается у меня на столе. Торт можно купить в супермаркете, а можно испечь самому….

Как приготовить вкусные блинчики по любому рецепту

Есть великое множество рецептов такого популярного русского блюда как блины. Они бывают на молоке, на кефире и даже на воде. Начинающей хозяюшке порой бывает трудно найти подходящий рецепт из всего…

Усилители вкуса и запаха, пищевые ароматизаторы в пищевой индустрии

Усилители вкуса и аромата — это неотъемлемый компонент многих продуктов, поджидающих нас на полках магазинов. Но зачем их добавляют? Разве это не противоестественно? Разве не лучше отдавать предпочтение натуральной еде с природным вкусом и запахом?

Усилители вкуса и аромата – это неотъемлемый компонент многих продуктов, поджидающих нас на полках магазинов. Но зачем их добавляют? Разве это не противоестественно? Разве не лучше отдавать предпочтение натуральной еде…

Итальянская кухня не может обойтись без пасты в самых разных вариантах исполнения

Паста – первая ассоциация, возникающая у большинства людей при упоминании итальянской кухни. Хотите знать об особенностях употребления настоящей флорентийской, миланской или венецианской пасты? Ниже вы сможете найти интересную для вас…

  • История одной измены
  • Отсутствие сексуального желания у женщины, почему возникает и что делать
  • Значение поцелуев или как понять язык поцелуев когда любят, соблазняют или …
  • Интимная стрижка для коррекции бедер и живота
  • Первый секс, что нужно знать парню и девушке об особенностях первого секса
  • 14 советов психолога, как помириться с мужем после ссоры
  • Повторный брак после развода, про пары, которые расстаются, а потом сходятся снова
  • Если ребенок пишет с ошибками, что делать?
  • Позы сна и характер человека
  • Знакомство беременных женщин с мужчинами и знакомство мужчин с беременными женщинами
  • Для тех, кто чувствует, что живет не своей жизнью
  • Выбираем длину платья: мини, миди, макси

Источник: http://depils.com/vodorosli-kombu-dlya-rollov-i-sushi/

Рецепты с водорослями Комбу

Водоросль комбу

Япония окружена морем со всех сторон, поэтому в национальной кухне этой страны преобладают именно морепродукты. В меню японцев входит около 30 видов водорослей, среди которых можно особенно отметить Комбу. Первые упоминания о них относятся к 8 веку нашей эры, но считается, что их стали употреблять в пищу гораздо раньше.

Комбу – это бурая ламинариевая водоросль, которая выращивается в Японии (преимущественно на Хоккайдо) и Южной Корее. Этот дар моря ценится за большое количество содержащегося в нём йода. Кроме того, в составе Комбу много глутаминовой кислоты, благодаря чему эти водоросли имеют необычный вкус. Он называется «умами» и считается пятым «базовым» вкусом.

Урожай водорослей собирают в летние месяцы, после чего оставляют сушиться под открытым небом. В Японии выращивают самые разные виды Комбу. Особенно знаменит их многообразием город Осака, где в магазинах можно купить около 100 разновидностей.

Роль Комбу в японской кухне сложно переоценить, ведь одно из основных блюд, мисо-суп, всегда готовится на их основе! Его неповторимый вкус – заслуга бульона даши, который и варят из бурых морских водорослей.

Мисо-суп с лапшой и лососем

В Японии под супом понимают нечто совсем иное, нежели в России и в Европе. В традиционной кухне этой страны не встретишь ничего, похожего на сытный борщ или харчо. Знаменитый японский мисо-суп не имеет цели насытить, а подаётся к блюдам из риса для улучшения пищеварения и чтобы обеспечить организм жидкостью.

Существует великое множество рецептов мисо-супа. В каждом японском городе, на каждой улице, даже в каждом доме его варят по-своему. Неизменными остаются лишь несколько компонентов – бульон даши и соевая мисо-паста.

Ингредиенты:

  • Водоросли Комбу (небольшой кусочек);
  • Стружка тунца или грибы шиитаке для вегетарианского варианта (20 г);
  • Лосось или сыр тофу для вегетарианского варианта (200 г);
  • Соевая мисо-паста (3 ст. ложки);
  • Яичная лапша;
  • Водоросли вакаме;
  • Зелёный лук;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Выложите в кастрюлю тунцовую стружку (или грибы) и водоросли комбу, добавьте 4 стакана воды и доведите до кипения. После этого варите на медленном огне ещё 5 минут.

2. Бульон даши процедите и добавьте лосось, порезанный кубиками (или тофу) и варите до готовности;

3. Небольшую часть бульона отлейте в миску и разведите в нём соевую пасту, после чего вылейте эту смесь в суп.

4. Добавьте в суп чайную ложку измельчённых сушёных водорослей вакаме. Оставьте на несколько минут, чтобы они распарились;

5. Одновременно с этим отварите немного яичной лапши;

6. Мелко нарежьте зелёный лук;

7. Разложите лапшу по суповым чашам и залейте бульоном, украсьте зелёным луком.

Рецепт Унаги Янагава

Это блюдо из копчёного угря считается супом, но своей консистенцией больше напоминает соус. Оно имеет невероятный аромат и вкус, поэтому пользуется большой популярностью как среди самих японцев, так и среди посещающих эту страну туристов.

Рецепт Сябу Сябу

Сябу Сябу – это японский вариант китайского Хого. Это блюдо напоминает сукияки, но имеет более яркий аромат и менее сладкое. Считается, что лучше всего оно подходит для зимнего периода, но японцы с удовольствием едят его круглый год.

Несмотря на то, что это блюдо появилось лишь в прошлом столетии и было впервые представлено на открытии ресторана осакского ресторана Suehiro, оно уже успело завоевать признание японцев и ценителей азиатской кухни, живущих в других странах.

Для подачи на стол:

  • Соевый или кунжутный соус;
  • Дайкон;
  • Лайм.

Рецепт домашних роллов Филадельфия

Роллы, которые можно найти в российских суши-ресторанах, не похожи на те, что принято готовить в Японии. Их делают из солёной рыбы, тогда как оригинальный японский рецепт предполагает сырую. Здесь очень многое зависит от мастерства повара, качества рыбы, соблюдения санитарных норм. Именно поэтому рестораны в странах Запада почти всегда отказываются от использования сырой рыбы.

Рис для роллов рекомендуется всегда варить с щепоткой водорослей Комбу. Благодаря им это популярное японское блюдо приобретает более традиционный вкус. Предлагаем самостоятельно приготовить роллы Филадельфия с таким ароматным рисом.

Водоросли комбу

Водоросль комбу

Кобму — вид растений, обитающих в воде на глубине 5-6 метров. Растение имеет бурый цвет, лист достигет до 20 м. в длину и 30 см. в ширину. Общий вид водоросли называется laminaria.

Прорастают в северных морях возле Японии, России, Китая, Южной Африки, южных берегов Австралии, Скандинавского полуострова, Канады. На Острове Хоккайдо комбу выращивают искусственно. Свежие водоросли обладают сильным морским запахом, хрустящей текстурой.

У сушеной комбу яркий, отдельно выраженный вкус, влажная структура.

История

В 797 году водоросль комбу была преподнесена как дань императору от области Тохоку — это первое упоминание о комбу. Предполагается употребление комбу раньше, но доказать нет возможности, водоросли под влиянием времени полностью разлагаются.

Позже примерно в 1340 году был выявлен новый метод сушки растения. При этом способе водоросли можно было хранить до трёх дней. Водоросли комбу становятся лучшим экспортным товаром из Тохоку.

Собирались водоросли на Хоккайдо и транспортировались вдоль берега Японского моря до Осаки главного коммерческого центра. Дорога которой проходили торговцы комбу от Хоккайдо до Китая через Окинаву назывался комбу — путь. В быту применение морских водорослей комбу было разносторонним, от каждодневного употребления в пищу, до особо важных случаев.

Любопытно! Водоросли комбу украшали самурая идущего на битву. Использовались комбу как новогоднее украшение. Комбу дарили на свадьбу от семьи жениха семье невесты.

В 1960 году комбу стали экспортировать во все страны.

Изготовление

Водоросли вынимают из воды на поверхность. На специальных подставках сушат на солнце. Сортируют водоросли по назначению. Водоросль используют разделяя на две части.

Верхняя тонкая часть водоросли, низший сорт, содержит мало полезных и вкусовых качеств, обладает более мягкой структурой. Эту часть можно употреблять в сыром виде.

Нижняя толстая часть комбу, высший сорт, по структуре своей жесткая и ломкая, содержит больше полезных веществ. Тонкую комбу солят и маринуют. Толстую сушат.

Важно! полезных веществ в толстой части комбу больше и ценится выше. Эта часть основной ингредиент для бульона даши.”

Покупателям водоросль комбу поступает стружкой, пластинами или в консервированном виде. Комбу продается в замороженном виде. Продаются водоросли комбу в специализированных магазинах.

Сорта водорослей комбу

  • Ма — комбу. Высококачественный сорт комбу. Этому сорту присущие широкие листья, тонкий сладковатый вкус, хорошо хранится. Имеет широкое применение в кулинарии.
  • Rausu — Kombu.Сорт ароматный, мягкий, хорошо храниться.

    Листья растут шириной 8 — 12 см достигает до 10 м в длину. Разделяется на подвиды по цвету: курокучи — черный цвет, акакучи — темно — красный цвет. Этот сорт предназначен для соления и маринования. Из rausu — комбу изготавливают комбу чай.

  • Hidaka — Kombu.

    Сорт предназначен для хранения и приготовления пищи. Мягкая структура хорошо проваривается. Сорт тоньше за другие сорта. Достигает в росте до 23 метров. Лист шириной до 6 см с ровными краями. Цвет сорта от темно — зеленого до чёрного. Сорт хорош при варке имеет отличные вкусовые качества.

    Применяется во многих блюдах.

  • Hosome — комбу. Сорт отличен белыми краями листьев имеет скользкую структуру. Сорт собирают на первый год прорастания, пока белизна листьев не смылась. Листья черные цветом достигают 5 метром длиной, ширина листа доходит до 6 см.

    Данный сорт не используют в приготовлении бульонов. В основе этот сорт идет на сушку.

  • Нага — Kombu. Сорт отличается своей длинной. Листья растут от 44 до 66 метров длинной. Ширина листа достигает 7 см. Используется в кулинарии при варке, тушении.
  • Saomae — Kombu.

    Сорт редкий произрастает с нага — комбу, собирают после hara — covbu. Сорт очень мягкий, быстро варится. Редко заготавливается на хранение.

Состав водорослей комбу

Состав водорослей входит:

  • Йод применяется при заболеваниях щитовидной железы,
  •  Кальций укрепляет кости,
  •  Железо влияет на кровеносную систему,
  •  Магний для пополнения энергией организма,
  •  Марганец подержания нервной системы и образование костной ткани,
  •  Натрий 2 — 5 % обеспечивает нормальную работу почек.

Клетчатка и легкий белок присутствуют в составе продукта. Глутаминовая кислота которая входит в состав необходима для обмена веществ организма.

Любопытно! Глутамат является натуральным усилителем вкуса, в отличие от искусственных пищевых добавок.

В состав входят витамины: А, В1, В12, В2, В6, Е, С, Na, K, Ca, Mg, P, Fe, Zn, Cu, Mn.

Полезные свойства

Водоросли комбу повышают иммунитет. Имеющийся белок способствует замедлению старения организма. Употребление комбу утепляет кости и кровеносные сосуды. Наличие клетчатки способствует очищению желудка, улучшает пищеварение. Комбу приводит в норму кровяное давление. Уменьшает опасность при закупорке вен.

Замоченная морская водоросль комбу в воде, выделяет клейкое вещество. Это вещество содержит фукоидан, укрепляет иммунную систему и понижает холестерин, также альгиновую кислоту, которая избавляет кишечник от токсичных веществ.

Любопытно! Продукт комбу низко калориен, применяется для диет.

Важно! При использовании комбу как диетического продукта нужен совет врача — диетолога.

Употребление водорослей комбу

В употреблении водоросли комбу применяют в сыром, вареном, и консервированном виде.

  • В сыром виде комбу приготавливается как блюдо сасима.
  • Применяют водоросль комбу для приготовления салатов, закусок.
  • Приготовленный из комбу бульон даши, создаёт основу для разновидных супов и соусов.
  • Используют водоросли комбу как пищевую добавку для улучшения вкуса.
  • Длинные листья пригодны для приготовления рулетов.
  • Из отвара комбу делают напиток в виде чая. 

Употреблять комбу желательно людям:

  • живущим вдали от морского побережья,
  • живущим в мегаполисах и местах с повышенным радиационным фоном,
  • с интенсивной умственной деятельностью.

Виды продукции

В специализированном магазине можно купить

  • Nalto — kombu измельченных kombu для быстрого приготовления,
  • Tororo — kombu маринованны kombu в уксусе требующие минимального приготовления, или употребляется без приготовления,
  • Shio — kombu бульон kombu приправленный соевым соусом,
  • Kombu — Zuke маринованные kombu,
  • Kombu-ко порошок kombu что можно подсыпать в пищу или приготовить напитки.

 Важно!  Комбу имеет белесый налёт который придаёт водорослям неповторимый вкус. Смывать налёт не нужно приведёт к потери аромата. Необходимо вытереть влажной салфеткой этот налёт с листа.

Интересные факты

  • Водоросли комбу обладают особым вкусом umami, что дает им особый статус в кулинарии. Этот эффект был обнаружен в Японии в 1908 году. После первого международного симпозиума по umami.
  • В 1985 году термин приобрёл международное значение.

    Рассматривается umami как пятый вкус, на ряду с кислым, солёным, горьким, сладким вкусами.

  • В 2002 году umami, с точки зрения химии, официально признали базовым вкусом номер пять.
  • Комбу в японском языке обозначает широкую ткань. Виды растений с широкими формами считали счастливыми.

  • В Корее эти водоросли называют тасима, на китайском языке хайдай. Названые страны активно культивируют комбу в своих морях, практически не уступая в этом плане японцам.
  • В России и странах СНГ комбу применяют как добавку к суши. Пьют в виде чайного гриба.
  • Моряки на островах делали из водорослей матрасы, на углях пекли завёрнутую в водорослях рыбу, собирали сухие водоросли, для костра.

Ограничения по употреблению

Ограничить употребление водорослей комбу следует людям с избытком йода. Если человек имеет аллергию на морские продукты. Беременным женщинам, кормящим матерям.

Хранение водорослей комбу

Водоросли комбу хранятся в сухом, тёмном и прохладном месте. Срок годности примерно 3 мес. Срок годности проверяйте на упаковке.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vodorosli-kombu.html

Вкусняха
Добавить комментарий