Водка малиновая и порядок её употребления

Содержание

Малиновая настойка на водке

Водка малиновая и порядок её употребления

Настойка из малины, в основе которой находится водка, значительно усиливает положительное влияние этой ягоды на организм. Они намного эффективнее чая, варенья или отваров, т. к. не подвергаются термической обработке. При этом сохраняются основные полезные свойства. Малиновка может использоваться для профилактики различных заболеваний или как сопутствующий элемент при лечении недугов.

Свойства малины, совместно с водкой делают напиток очень полезным. Салициловая кислота служит отличной защитой от простуды, антиоксидантные способности дают возможность сохранить молодость. Витамин С помогает организму в борьбе с вредным проявлениями  окружающей среды, магний с марганцем улучшают работу сердца и головного мозга, витамин К способствует свёртываемости крови.

Малиновая настойка имеет не только профилактический эффект. Она способствует выздоровлению при многих проблемах с организмом: способна остановить рвоту и понос, улучшает аппетит, снимает или уменьшает болевой синдром в области желудка, снижает риск атеросклероза, понижает уровень холестерина в крови, улучшает работу мочевого пузыря.

Малиновка отлично проявляет свои лекарственные способности при: малокровии, лейкемии, диабете, гинекологических заболеваниях, ларингитах, ангине и др.

Хороший напиток можно сделать, используя следующий простой рецепт.

Правила, позволяющие получить хорошую настойку из малины

Перед началом приготовления желательно учесть некоторые правила, которые в дальнейшем послужат залогом успеха в достижении конечного результата.

  • Существует большое количество разнообразных видов малины: красная, жёлтая, чёрная. Наиболее подходящий вариант ? дикорастущая. Именно она содержит в себе наибольшее количество полезных витаминов и микроэлементов.
  • В качестве сырья, входящего в рецепт, можно использовать не только ягоды. Листья, соцветия, корни только усилят лечебный эффект.
  • За основу необходимо брать водку высокого качества или чистый этиловый спирт 70?90 градусов, при этом последний необходимо разбавлять водой.
  • Чтобы напиток имел больше полезных качеств, ягоды до приготовления подвергаются измельчению.
  • Готовая настойка малины на водке должна настояться в тёплом, тёмном месте от нескольких часов до месяца. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Не стоит сразу процеживать всю настойку. От времени нахождения малины в спирте зависит качество напитка.
  • Готовый продукт долго сохраняет свои свойства при комнатной температуре, но всё же лучше хранить его в прохладном месте.

Этапы приготовления

Этот рецепт очень простой. Требуемые ингредиенты достать довольно просто и без особых затрат. Приготовление следует делать в такой последовательности:

  1. Начинать следует с выбора водки. Она должна быть хорошего качества. Иначе, возможно отравление. В крайнем случае водка заменяется спиртом, который разводят водой до получения 40%.
  2. Данный рецепт предусматривает использование только спелой или переспелой малины. Переспелые ягоды могут иметь не очень красивый вид, но будут содержать максимум полезных веществ. Недозрелую малину не используют, а дают ей дойти до соответствующего состояния в течение нескольких дней.
  3. Малину необходимо перетереть. Это можно сделать вручную, а также с помощью миксера, блендера или мясорубки. В процессе измельчения малины необходимо использовать сахар, примерно полкилограмма на 3 кг малины.
  4. Полученную массу залить водой. Два литра, которые нужны для приготовления настойки, должны быть пригодны для питья и очищены. Полученная консистенция должна выйти кремообразной.
  5. Смесь необходимо поместить в стеклянные бутылки, и залить водкой. Делать это следует так, чтобы ягоды покрылись ей на несколько сантиметров.
  6. Плотно закупорьте сосуд. Прохождение воздуха внутрь бутылки крайне нежелательно.
  7. Настаивайте содержимое в течение десяти дней.
  8. На одиннадцатый день настойку следует тщательно процедить. Эту процедуру следует делать до полного очищения жидкости от косточек и мякоти ягод. Однако осадок необходимо оставить.
  9. Рецепт гласит, что жидкость опять необходимо настаивать около двух месяцев до повторного образования осадка. Перемешивать и взбалтывать полученную жидкость не рекомендуется.
  10. По истечении этого периода, малиновка должна быть ещё раз процежена.
  11. Теперь её требуется перелить в ёмкости для хранения. Хранить малиновку рекомендуется в прохладном месте.

Если рецепт был полностью соблюдён, получается напиток средней крепости. Он обладает не только хорошими лечебными свойствами, но и идеально подходит для удовлетворения потребностей самого придирчивого гурмана.

Лечебный сироп из осадка

Когда процесс приготовления настойки окончен, остаётся густой осадок. Не стоит сразу же избавляться от него. Осадок послужит основой для приготовления сиропа, имеющего не меньше полезных качеств чем малиновка.

Рецепт довольно прост. Остатки смешиваются с сахаром, тщательно перемешиваются и разбавляются небольшим количеством воды. Это требуется для того, чтобы уменьшить количество спирта. К тому же продукт на выходе будет иметь сладковатый вкус.

Свойства сиропа позволят взрослым и детям легче переносить последствия бронхита и кашля.

Источник: http://TonnaSamogona.ru/nastoiki/malinovaya.html

Водка от простуды (с перцем, медом, малиной, солью): внутрь, компрессы, растирания – польза и противопоказания (рецепты, отзывы, видео)

Водка малиновая и порядок её употребления

Для избавления от простудных заболеваний нередко используют различные алкогольные напитки, в т. ч. и водку. Спиртное быстро поступает в кровь, вызывает расширение сосудов, ощущение тепла. Однако, чтобы не навредить организму при употреблении водки в оздоровительных целях, необходимо знать несколько правил.

Для избавления от простудных заболеваний нередко используют водку.

Водка от простуды часто используется для снятия симптомов заболевания. Однако единого мнения среди народных целителей и представителей официальной медицины не существует. В больших количествах алкоголь производит токсическое воздействие на организм. Однако в сочетании с другими, преимущественно растительными, компонентами водка способна оказать положительное действие.

Эффективное лечение водкой возможно только на 1 стадии заболевания. Ее рекомендуют употреблять при первых признаках ОРВИ: першении в горле, покашливании, ознобе и незначительной температуре. На поздних сроках болезни употребление спиртосодержащих жидкостей может только навредить.

Особенно опасен прием крепкого алкоголя при высокой температуре. Излишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему способна привести к ухудшению состояния.

Противопоказания

Большинство противопоказаний подразумевает наличие хронических заболеваний и особых состояний организма, при которых употребление спиртного запрещено. Это:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • склонность к алкоголизму;
  • беременность.

Важно помнить, что употреблять водку для исцеления и профилактики нужно только в том количестве, которое указано в рецепте, не превышая дозу.

Запрещается пить алкоголь при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков. Поэтому перед тем, как начать водочную терапию, лучше посоветоваться с врачом.

Способы применения

Народные средства, содержащие в своем составе водку, можно использовать как внутрь, так и наружно.

Внутрь

Полезно при простуде пить горячий чай с лимоном, имбирем и водкой. Для приготовления необходимо залить кипятком черную или зеленую заварку, добавить остальные компоненты и дать настояться 7-10 минут.

При употреблении на каждый стакан необходимо добавлять 1 ст. л. водки.

При желании можно размешивать в напитке небольшое количество сахара или меда. Средство обладает потогонным и жаропонижающим свойством, пить его рекомендуется на ночь.

Компрессы

Водочные компрессы можно использовать для исцеления от простуды не только у взрослых, но и у детей. Для маленьких замешивают пшеничное или ржаное тесто с добавлением меда и небольшого количества разведенной водки.

Взрослым хорошо подойдет компресс из водки, разведенной водой в пропорции 1:2.

Полученную лепешку накладывают на область между лопатками или на грудь и тепло укутывают. С таким компрессом можно спокойно спать всю ночь.

Взрослым хорошо подойдет компресс из водки, разведенной водой в пропорции 1:2. В полученном растворе необходимо намочить небольшой кусок махровой ткани, наложить на область шеи, накрыть пленкой и закрепить. Процедуру лучше проводить на ночь, считается, что утром должно наступить облегчение.

Наибольшую пользу эти процедуры приносят при переохлаждениях, когда необходимо быстро восстановить кровообращение в замерзших конечностях.

Для растирания водку разводят водой наполовину, можно добавить в раствор 1 часть столового уксуса.

Начинают процедуру с рук, затем растирают подмышки, ноги, начиная с кончиков пальцев, спину и грудную клетку.

Рекомендуется дополнительно прогреть тело теплой струей фена в течение нескольких минут и тепло укутаться. Желательно надеть шерстяные носки.

Считается, что водочное растирание помогает быстро сбить температуру и привести организм в норму.

Считается, что водочное растирание помогает быстро сбить температуру.

Рецепты

Чтобы не навредить организму при терапии водкой, необходимо убедиться в том, что это качественный продукт без вредных примесей. Остальные компоненты рецептов можно найти на любой кухне.

С перцем

Водка с черным или красным перцем быстро помогает от простуды.

Лучше всего использовать домашнюю перцовку, когда жгучий плод длительное время настаивается на спиртовой основе.

Однако народные целители допускают возможность добавления сухого молотого перца непосредственно в рюмку с алкоголем. Рекомендуемая дозировка — щепотка (не более 1/3 ч. л.) специи на 50 г водки.

Необходимо размешать перец в жидкости, выпить залпом, сразу после приема лечь в постель и пропотеть до утра.

Если использовать свежий острый перец, то достаточно откусить небольшой кусочек стручка, быстро прожевать и запить рюмкой алкоголя.

Закусывать перечный коктейль не рекомендуется.

Этот метод опасно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поскольку смесь водки с перцем может вызвать ожог слизистой и обострение болезни вплоть до язвы.

Если использовать свежий острый перец, то достаточно откусить кусочек стручка, прожевать и запить рюмкой алкоголя.

С солью

Для приготовления препарата необходимо добавить в 100 г водки не более 1/3 ч. л. поваренной или морской соли мелкого помола и размешать до полного растворения. Выпить за 1 раз и лечь в постель.

Средство обладает антисептическим эффектом, однако не рекомендуется употреблять его при гипертонии, поскольку большое количество соли может вызвать скачок артериального давления.

С чесноком

Чеснок обладает противовоспалительным, отхаркивающим и иммуномодулирующим свойствами и издавна используется для устранения простудных заболеваний.

Пользуется спросом у народных целителей чесночная настойка.

Овощ измельчают и заливают водкой в пропорции 40 г массы на 100 г алкоголя. Настаивают в темном прохладном месте 10-14 дней и процеживают. Принимают средство по 10 капель 3 раза в день перед едой.

Настойку с аналогичным эффектом можно приготовить с репчатым луком.

Редька — корнеплод, богатый витаминами и минералами. Чтобы усилить полезные свойства овоща, при простуде можно приготовить целебный бальзам. Необходимо очистить и измельчить небольшую редьку и отжать из нее сок. Смешать в равных количествах сок и водку и выпить этот коктейль на ночь.

Сок редьки смешанный с водкой считается эффективным при простудных заболеваниях.

Средство обладает противовоспалительным и антисептическим действием и считается эффективным при простудных заболеваниях.

С медом

Продукты пчеловодства традиционно используются для избавления от простудных заболеваний. В сочетании с небольшим количеством алкоголя мед поможет добиться более быстрого исцеления.

Для приготовления необходимо взять в равных количествах небольшое количество жидкого свежего меда и водки (около 50 г), смешать и нагреть на водяной бане, но не кипятить. Остудить и выпить горячую смесь за 1 раз.

Народные целители рекомендуют добавлять в жидкость несколько капель сока алоэ, чтобы усилить эффект и пользу лекарства.

Терапевтический курс — 3-5 дней.

С малиной

Малиновое варенье часто используют для избавления от простудных заболеваний, особенно у детей. Для взрослых можно приготовить целебную настойку на спиртовой основе.

Понадобится стеклянная банка емкостью 3 л. 1 кг свежих промытых ягод малины засыпать 0,5 кг сахара и залить 3 бутылками водки. Добавить чистой кипяченой воды до верха. Банку плотно закрыть и встряхивать до тех пор, пока не растворится весь сахар.

Малиновую настойку следует пить при простуде и рините по 1-2 ст. л. несколько раз в день.

Настаивать смесь 21 день в темном прохладном месте, процедить и пить при простуде и рините по 1-2 ст. л. несколько раз в день, запивая горячим чаем.

С яйцом

Чтобы избавиться от простуды, можно приготовить лекарство, содержащее в своем составе сырое куриное яйцо. К нему необходимо добавить 4 ст. л. водки, 1 ч. л. меда и немного теплой кипяченой воды.

Средство необходимо выпить за 1 прием. Важно убедиться, что яйца свежие и их можно употреблять в сыром виде.

С табаско

Нетрадиционный, но, как утверждают народные целители, действенный способ для избавления от простуды.

Соус табаско обладает насыщенным жгучим вкусом и при употреблении оказывает сосудорасширяющее, согревающее, дезинфицирующее действие.

При простуде рекомендуется небольшое количество соуса размешать в 50 г водки, выпить залпом, надеть шерстяные носки и лечь спать. Наутро наступит облегчение. Не рекомендуется применять этот способ при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Отзывы

Валерий, 56 лет: «Водочными компрессами всю семью лечили бабушка и мама, сейчас проверенными рецептами пользуются дети и внуки. Лепешка на грудь с медом и водкой на ночь — и утром никаких следов гриппа или простуды. Безвредно и не нужны никакие лекарства, особенно детям».

Татьяна, 43 года: «С лета готовлю домашнюю настойку со жгучим перцем — на 1 бутылку водки 3-4 стручка с семечками. Зимой милое дело выпить рюмку на ночь при простуде. Можно использовать для растирания, если развести наполовину водой».

Ирина, 27 лет: «При первых признаках простуды беру большую редьку, вынимаю сердцевину и наливаю внутрь водку. Пью по 1 ч. л. перед едой. Болезнь проходит через 2-3 дня без лекарств».

Источник: https://opohmele.ru/alkogol-i-zdorove/vodka-pri-prostude.html

Водка на малине: рецепты, с чем подают?

Водка малиновая и порядок её употребления
Напитки … Алкогольные … Водка

Пожалуй, ни для кого не является тайной, что малина – это самый настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ. Ягода прекрасна в любом виде: свежая, в выпечке, десертах, в виде варенья. Как же вкусны из нее кисели и компоты. А, приготовив из нее малиновую водку, вы откроете для себя еще одну сторону ее неповторимого вкуса.

Примечательно, что ароматный алкогольный напиток можно сделать, как из свежих ягод, только сорванных с кустов, так и с замороженных, и даже из малинового варенья.

Рецептов малиновой водки много, готовят напиток либо с выдержкой в несколько недель, для придания алкоголю более стойкого вкуса, либо используют экспресс-метод – где буквально через несколько дней можно уже испробовать вкуснейший напиток.

Рецепт с долгой выдержкой

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 200 грамм.
  • Вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Малину следует особо тщательно перебрать, удалив всю зелень и испорченные ягоды, иначе готовый напиток будет не таким вкусным.
  2. Плоды промойте и обсушите, разложив их на бумажное полотенчико.
  3. Пересыпьте ягоды в стеклянную емкость, залейте стаканом воды, уберите в холодильник или любое другое холодное место на 30 дней.
  4. Выдержанный в течение месяца настой процедите: жидкость слейте в чистую банку, а сами ягоды посыпьте сахаром. Уберите обе емкости в прежнее место на тот же срок.
  5. Спустя отведенный срок, выжмите из ягод сироп, процедите.
  6. Смешайте сироп с малиновой жидкостью и алкоголем, разлейте напиток в бутылки.

Перед употреблением водку, приготовленную на ягодах малины, следует выдержать пару часов в морозильнике.

Рецепт с добавлением сахарного сиропа

Ингредиенты:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахарный песок – 250 грамм.
  • Малина – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промытые и обсушенные ягодки выложите в чистую стеклянную тару, залейте водкой. Уберите емкость в темное не холодное место на 3 дня.
  2. Спустя отведенное для выдержки время, малиновый настой процедите.
  3. Сварите сироп: смешайте сахарный песок и воду, доведите до кипения, томите на медленном огне до загустения.
  4. Перемешайте сахарный сироп и малиновый настой, уберите в холодильник на две недели.
  5. Спустя 14 дней получившуюся у вас настойку процедите еще раз, разлейте по подготовленным чистым емкостям.

Перед употреблением напиток следует охлаждать. Хранится алкоголь, приготовленный по этому рецепту, 2 года.

Рецепт из малинового варенья: экспресс-рецепт

Из застоявшегося малинового варенья можно приготовить прекрасный алкогольный напиток, главное, чтобы варенье не было испорченным, иначе вместо ароматной водки, вы получите нечто кислое и невкусное.

Ингредиенты:

  • Варенье – 500 грамм.
  • Водка – 500 мл.

Как приготовить?

  1. Выложите компоненты, входящие в рецепт, в чистую сухую стеклянную банку.
  2. Тщательно перемешайте малиновое варенье с алкогольным напитком.
  3. Уберите емкость с содержимым на три дня в затемненное чуть прохладное место.
  4. Встряхивайте настой раза два-три в день, чтобы варенье не село на дно и не кристаллизовалось.
  5. По истечении времени алкоголь профильтруйте.

Если напиток оказался крепким, добавьте немного чистой воды и выдержите пару дней в прежнем месте. Хранят такую водку не более 6 месяцев.

Малиновая водка с добавлением лимонного сока: экспресс-рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар – 400 грамм.
  • Лимон – 1 шт.
  • Малина – 1,2 кг.
  • Водка – 500 мл.

Инструкция:

  1. Чистые и перебранные ягоды поместите в сухую стеклянную банку.
  2. Насыпьте 300 грамм сахара. Аккуратненько стряхните емкость, чтобы песок пересыпался с ягодами.
  3. Выставьте банку на один день под прямые лучи солнца. Каждые два-три часа следует встряхивать емкость, чтобы сахарный песок растворился в пущенном ягодами соке.
  4. Залейте в банку подготовленный алкоголь, закройте емкость крышкой и уберите в прохладное место на 40 дней.
  5. Спустя отведенное для настоя время, перелейте настойку в кастрюлю.
  6. Насыпьте в жидкость оставшийся сахар, доведите напиток до кипения и быстро снимите с огня, чтобы настой не кипел.
  7. Смесь остудите, а затем пропустите через мелкое сито, а потом через ватную марлю.
  8. В готовый напиток добавьте свежевыжатый сок одного лимона. Выдержите напиток еще один день.

Малиновая водка готова к употреблению, но стоит помнить: чем дольше выдержка, тем насыщеннее вкус и аромат напитка.

С чем подают водку на ягодах малины?

Алкогольный напиток из ягод малины отличается восхитительным ароматом, приятным оттенком и неповторимым сладковатым вкусом. С малиновой водкой отлично сочетаются разнообразные фрукты и сыры твердых сортов.

Какие еще есть варианты употребления?

Помимо приятного времяпрепровождения в кругу друзей, рассматриваемый нами напиток с давних времен используют в борьбе с простудными заболеваниями. Добавляйте 50 мл малиновой водки в чашку крепкого чая перед сном, после чего ложитесь в постель, плотно завернувшись в одеяло. Обычно на утро самочувствие становится гораздо лучше.

Также этот напиток можно использовать для приготовления различных коктейлей. Например, простой и быстрый алкогольный коктейль из малины и мяты: для приготовления напитка возьмите 10 ягод малины, 200 мл малиновой водки, несколько кубиков льда и 3-4 листочка мяты. Смешайте лед и алкоголь в шейкере, выложите в напиток ягоды и мяту.

Источник: http://chtopit.ru/alkogolnye/vodka/na-maline/

Настойка из малины, приготовление, польза, применение

Водка малиновая и порядок её употребления

Настойка из малины на водке – не только один из популярных ягодных напитков, но и одно из эффективных целебных средств. Ароматный вкус и рубиновый цвет восхитят любого гурмана, а вот приготовить ее можно в домашних условиях.

Правила приготовления

Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество

Стоит ли говорить о пользе ягод малины? О ней знают все! А этот слабоалкогольный напиток – не только отличное украшение праздничного стола, но и настоящий эликсир, заключающий в себе все витамины и микроэлементы этой царской ягоды. Домашняя настойка из малины готовится просто, да и рецептов приготовления множество, единственное «но» – понадобится определенный промежуток времени для выдержки.

Рецепт 1, без сахара

В сезон уборки малины набираем в чистую стеклянную емкость спелых ягод. Следим, чтобы никакие жучки туда не попали. Ягоды малины мыть не нужно, если вы уверены в их чистоте. Пока довезем малину домой, она немного примнется и усядется.

про рецепт малиновой настойки

Дома заливаем содержимое качественной водкой, так чтобы покрыть ягоды полностью. Слегка встряхиваем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Закрываем чистой капроновой крышкой и убираем на 2 месяца в темное место. Храним при комнатной температуре.

Процеживаем готовую настойку через густое сито. Ягоды должны за это время полностью потерять цвет и выпустить сок, а настойка – приобрести красивый рубиновый цвет.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка. А кому вкус покажется кисловатым, можно перед употреблением добавить мед или сахарный сироп.

Применяем в качестве лечебного средства и праздничного напитка

Рецепт 2 – как сделать настойку из малины сладкую

Для приготовления настойки понадобится:

  • 300 г максимально спелых ягод малины;
  • 500 мл качественной и очищенной водки;
  • 100 г воды;
  • 100 г сахара.

Процесс приготовления

  1. Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов. Прежде чем приступать к приготовлению, малину нужно отделить от плодоножек, убрать вредителей, если такие были замечены. Очищенные ягоды переложить в дуршлаг, на дно которого положить марлю, и промыть под проточной водой. Оставить малину на некоторое время в дуршлаге, чтоб полностью стекла вода.
  2. Вымытые ягоды положить в стеклянную банку и долить водкой на 2 см выше слоя ягод. Накрыть капроновой крышкой и убрать на 2 месяца в холодильник (можно в подвальное помещение)
  3. Через 2 месяца перелить водку, настоянную на малине, в другую емкость и еще на полтора месяца спрятать в холодильник.
  4. В банку с плодами малины засыпать сахар, накрыть крышкой, хорошо стряхнуть и так же как и водку отправить в холодильник. Через каждые 14 дней доставать банку с малиной и встряхивать ее.
  5. По истечении нужного времени достать обе банки из холодильника. Подождать, пока содержимое нагреется до комнатной температуры.
  6. В банку с малиной и сахаром добавить кипящую воду и процедить. Полученную остывшую жидкость нужно соединить с «малиновой» водкой.

Ягоды малины должны быть зрелыми, предпочтительно сочных сортов

Применение настойки

Безусловно, любую настойку можно поставить на праздничный стол, использовать ее для согрева в прохладные осенние деньки или в студеную зиму. Чаще всего этот напиток используется именно для веселья, однако, при этом в нем сосредоточены и полезные свойства. Настойкой из малины можно вылечить ангину, кашель, очистить сосуды и повысить иммунитет.

Малина – хранилище витаминов и полезных веществ! В плодах содержится много клетчатки, витамины А, В, С , медь, железо, магний, эфирные масла, цинк, кобальт, а также пектиновые, дубильные и азотистые вещества.

Ягоды малины оказывают замечательное действие на капилляры, предотвращают возникновение склероза. Многим известно, что салициловая кислота используется для снижения температуры тела, именно по этой причине малина – популярное средство при лечении простуды. Это отличный помощник и при заболеваниях почек, желудочной системы и малокровии.

Конечно же, настойка на водке не так полезна, как свежая ягода, но при простуде в холодное время года она просто незаменима.

Малиновая настойка – польза и противопоказания

Если речь идет о пользе малины, то многие имеют в виду только ее плоды. На самом деле не менее полезными свойствами обладают настойки , настои , примочки и отвары малины, приготовленные именно из листьев.

Как заваривать листья малины.Чтобы приготовить целебный отвар, необходимо 2 ст. ложки высушенных измельченных малиновых листьев залить 2 стаканами кипятка. Варить малину не нужно, иначе она потеряет витамин С. Настаивать в закрытой емкости приблизительно 2-3 часа, после чего процедить. После приема пищи не забывайте выпить полстакана теплого отвара.

Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний

Отвар из листьев малины – профилактическое средство при ежегодном обострении вирусных заболеваний. Этим же отваром, но с добавлением сухих стеблей, можно полоскать ротовую полость, что помогает вылечить ангину, ларингит и многие заболевания горла.

Этот фитопрепарат справляется даже с заболеваниями дыхательной системы и избавляет от кашля. Для лечения желудочно-кишечного тракта, при гастрите и желудочном кровотечении отвар должен быть более концентрированным, поэтому вместо 2 столовых ложек листьев малины понадобится 4.

Помимо этого отвар очень полезен для женщин, поскольку снимает воспалительные процессы при различных гинекологических заболеваниях. Для этого применяются спринцевания и примочки. Отвар из листьев малины укрепляет волосы, улучшает их рост, предотвращает выпадение.

про настойку малиновую

Применение настоек и отваров из малины противопоказано при беременности, индивидуальной непереносимости и хронических запорах. Люди, страдающие заболеваниями печени, могут употреблять малину, но в малых количествах.

Ягода содержит грубые волокна, поэтому от лечения малиной нужно отказаться тем, у кого язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. В случае если у человека аллергия на красные ягоды, он может для лечения использовать желтые или черные плоды малины.

Малина категорически запрещена при подагре и нефрите.

Даже если вы не замечали у себя вышеперечисленных состояний, лучше, все же, предварительно проконсультироваться с врачом, о целесообразности использования этого растения в лечебных целях.

  • Владимир
  • Распечатать

Источник: https://orchardo.ru/1946-nastojka-otvar-iz-maliny.html

Настойка из малины — лучшее средство от кашля и ангины, а также для застолья!

Водка малиновая и порядок её употребления

Настойка из малины на основе водки — одна из популярнейших и вкусных ягодных напитков. Готовить ее очень легко, мало того — существует не один, а несколько разнообразных рецептов. Мы подготовили несколько интересных рецептов и с радостью поделимся с читателями!

На водке

Классический рецепт ароматного напитка — настойка из малины, приготовленная на водке. Чтобы его приготовить. Для этого рецепта понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты

  • ягоды малины (чтоб заполнить литровую банку);
  • 0,5 л хорошей качественной водки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 мл кипяченой/отфильтрованой воды.

Приготовление

  1. Ягоды нужно хорошенько просмотреть, выбрать ссор и вредителей. Промыть водой в дуршлаге, чтоб не повредить. Отставить на несколько минут, чтоб вода хорошенько стекла.
  2. Ягоды укладываются в литровую банку, очень аккуратно, опять же — чтоб не повредить.

  3. Залить малину водкой, чтоб она покрывала ягоды. Закрыть банку плотной крышкой.
  4. На пару месяцев убрать заспиртованную ягоду в холодильник.
  5. По истечении срока нужно достать банку, слить водку в другую емкость и поставить ее в холодильник.

  6. Оставшиеся ягоды нужно засыпать сахарным песком, закрыть крышкой и хорошенько потрусить. Банка с ягодами также помещается в холодильник, опять же — на несколько месяцев. Периодически ее нужно доставать и встряхивать.

  7. Когда время настаивания завершится — достаем баночку с ягодами, которые уже пустили сок. Доведите смесь до состояния комнатной температуры.
  8. 100 мл воды нужно прокипятить, а затем залить ею ягоды с сахаром. Полученную жидкость нужно процедить через несколько слоев марли.

  9. Сироп от ягод смешивается с водкой, которая уже давно стоит в нашем холодильнике.
  10. Вот и все! Напиток готов! Осталось лишь поместить ее в холодильник до момента употребления.

 На коньяке

Вкус коньяка прекрасно сочетается с малиной, рекомендуется делать такую настойку без применения сахара, чтоб сохранить естественный аромат. Предлагаем вам вот такой простой рецепт!

Применение

Конечно же, все эти настойки можно пить во время застолий, согреваться прохладной осенью и студеной зимой. В увеселительных целях данные напитки используются чаще всего, но это не значит, что они лишены полезных свойств. К примеру, эти средства отлично справляются с ангиной, кашлем, согревают и повышают иммунитет.

Польза

В малине содержится большой запас полезных веществ. Это просто кладезь витаминов и элементов! Она содержит клетчатку, витамины групп А,В,С, железо, эфирные масла, медь, магний, кобальт, цинк, дубильные, пектиновые и азотистые вещества.

Малина замечательно воздействует на капилляры, обладает профилактическими свойствами в возникновении склероза. Салициловая кислота понижает температуру тела, именно из-за этого данная ягода столь популярна для лечения простудных заболеваний.

Помогает она и при болезнях желудочной системы, больных почках и малокровии.

Конечно же, спиртовые настойки менее полезны, чем обыкновенное малиновое варенье, но для лечения простуды они станут просто незаменимыми.

«Рецепт малиновой наливки»

Еще один рецепт, по которому получается ароматная и вкусная настойка малины на водке.

Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту

Источник: http://ylik.ru/nastojki/iz-maliny/

Рецепты домашней малиновой водки

Водка малиновая и порядок её употребления

Сохранить рецепт Сохраните рецепт, в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте. Распечатать Версия рецепта для печати (откроется в новом окне). Ингредиенты:

    • водка или самогон – 1 литр;
    • ягоды малины – три с половиной килограмма;
    • сахар – 250 граммов;
    • вода – 250 мл.

Многие люди отдают предпочтение не чистой водке, а приготовленной на основе ягод и фруктов, ведь такой напиток отличается не только приятным вкусом, но и ароматом. Известно несколько рецептов этого алкоголя, приготовленного на основе ягод малины.

Для его приготовления рекомендуется использовать свежие, спелые ягоды, но если их нет, подойдут и замороженные плоды.

Водка из малины по традиционному рецепту готовится без добавления сахара. Готовится этот домашний алкогольный напиток очень просто:

  1. Ягоды необходимо сложить в банку, мыть их не нужно.
  2. Сверху малину заливают таким количеством водки или самогона, чтобы алкоголь полностью покрыл ягоды. Банку нужно слегка встряхнуть, чтобы из нее вышли пузырьки воздуха.
  3. Емкость с содержимым закрывают капроновой крышкой и помещают в темное место на два месяца. За это время напиток должен приобрести красивый рубиновый цвет.
  4. Алкогольный напиток процеживают несколько раз через сито, разливают по небольшим бутылкам и хранят в темном месте.

Если вам вкус покажется кисловатым, перед тем, как употреблять напиток, его можно подсластить небольшим количеством меда или сахарного сиропа.

Рецепт малиновой водки в домашних условиях

Придерживайтесь такого рецепта малиновой водки:

  1. Ягоды малины перебрать, помыть и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Сверху залить водкой, закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на два-три дня.
  3. Через указанное время малиновую водку нужно слить в отдельную емкость.
  4. Используя воду и сахар, приготовить сахарный сироп, остудить его до комнатной температуры. Соединить сироп с алкоголем и перемешать.
  5. Полученную жидкость перелить в стеклянную банку, закупорить плотно крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 15-20 дней.
  6. Профильтровать, разлить по стеклянным бутылкам и хранить в прохладном месте.

Используя этот рецепт, получается ароматная домашняя малиновая водка с приятным ягодным вкусом.

Малиновая водка из замороженных ягод

Для приготовления алкогольного напитка понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г замороженных ягод;
  • пищевой спирт, разведенный до 70 градусов – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 100 г;
  • имбирь – 30 граммов;
  • перец чили – ½ стручка.

Малиновая водка в домашних условиях по этому рецепту готовится следующим способом:

  1. Малину нужно поместить в банку подходящего объема.
  2. Имбирь нарезать кружочками, половину перца чили разрезать вдоль, поместить в банку к ягодам и залить все спиртом.
  3. Банку закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на пару недель. Емкость с содержимым периодически нужно встряхивать.
  4. Через две недели жидкость сцедить в другую банку, отжать в нее мякоть через плотную марлю.
  5. Из воды и фруктозы приготовить сироп и соединить с малиновым спиртом.
  6. Полученную жидкость разлить по бутылкам, дать еще постоять неделю в темном прохладном помещении и можно приглашать друзей для дегустации ароматного домашнего напитка.

Как сделать малиновую водку из варенья

Чтобы сделать малиновую водку по этому рецепту, понадобятся следующие компоненты:

  • водка или самогон – 300 мл;
  • варенье из малины – 300 г;
  • вода – 100-150 мл.

Воду для приготовления этого домашнего алкогольного напитка использовать необязательно. Ее добавляют при желании снизить крепость алкоголя.

Процесс приготовления:

  1. В банку поместить варенье, сверху залить алкогольным компонентом и все хорошо перемешать.
  2. Емкость плотно закрыть крышкой и поместить в темное место на 3-4 дня. В случае, когда используется варенье, которое уже успело закристаллизоваться, содержимое банки несколько раз в день необходимо хорошо помешивать.
  3. По истечении указанного времени водку необходимо профильтровать в чистую банку, используя специальное сито или вату и марлю, разлить по более мелким емкостям.
  4. Чтобы уменьшить крепость алкоголя, его на этом этапе приготовления следует разбавить водой.

Оценка рецепта: 11,00 Irina Рецепт был опубликован: 20 марта 2017.

Источник: http://www.alcorecept.ru/vodka/recepty-malinovoj-vodki.html

Настойка малины на водке: приготовление и применение

Водка малиновая и порядок её употребления

Малина – это кустарниковое растение, которое относится к семейству розоцветных. В высоту оно достигает полутора метров и плодоносит вкусными и полезными плодами. Малина поспевает в разные сроки, что зависит от погодных условий и ее сорта.

В нашей стране она растет практически повсеместно, исключая северные районы. Самый первый малиновый сад на Руси возник в XII столетии, он был заложен Юрием Долгоруким.

На сегодняшний момент на садовых участках растет огромное количество всевозможных сортов этого растения. Его ягоды больше, чем у дикой. Хотя именно лесная малина выделяется особенным ароматом, при этом ее целебные свойства выражены наиболее ярко.

Целебные свойства

Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

Рецепты алкогольных напитков

Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

Настойка малины на водке

Вам понадобятся:

  • 0,5 л хорошей, качественной водки;
  • ягоды малины (одна литровая банка);
  • 100 мл отфильтрованной/кипяченой воды;
  • стакан сахара.

Приготовление:

  1. Для того чтобы начать приготовление настойки из малины, ягоду нужно тщательно просмотреть, выбрать вредителей и ссор. Промыть ее в дуршлаге водой, чтоб плоды не повредить. Отставить на пару минут, чтоб вода полностью стекла.
  2. Уложить ягоды в литровую банку, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить их.
  3. Залить плоты водкой так, чтоб она полностью покрывала их. Банку закрыть плотной крышкой.
  4. Убрать заспиртованную малину на пару месяцев в холодильник.
  5. Спустя указанное время банку нужно достать, водку слить в другую емкость, после чего убрать ее опять в холод.
  6. Оставшиеся ягоды необходимо засыпать сахаром, закрыть крышкой и интенсивно потрусить. После этого банка с ягодами тоже убирается в холодильник на несколько месяцев. Иногда ее нужно доставать и трясти.
  7. Когда настаивания завершится, нужно достать баночку с ягодами, пустившими сок. Смесь довести до комнатной температуры.
  8. Полстакана воды нужно закипятить, после чего залить ею ягоды. Полученную жидкость необходимо процедить сквозь марлю.
  9. Полученный сироп с той водкой, которая в нашем холодильнике уже давно стоит. Все, настойка на водке с малиной готова!

Наливка из малины

Вам потребуются для приготовления:

  • 1,3 кг сахара;
  • малина – 3,5 кг.

Это очень простой рецепт настойки из малины. Спелые, чистые ягоды высыпьте в пятилитровую банку, добавьте сахар, накройте марлей и уберите на 3 дня. Далее уберите марлю и сделайте водяной затвор. Полученную смесь оставьте на пару недель, пока не прекратится процесс брожения. Далее профильтруйте наливку сквозь бумагу или плотную ткань. Разлейте по бутылкам и закупорьте их.

Настойка из малины на спирту

Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта;
  • 3 кг ягод;
  • 7 л воды.

Все ингредиенты смешайте в десятилитровой бутыли. Неплотно прикройте крышкой и перетяните холстиной, после чего поставьте на две недели около окна. Каждый день встряхивайте бутыль, в котором готовится наша настойка из малины на спирту.

Через 14 дней наши ягоды начнут «играть»: двигаться по банке сверху вниз и снизу вверх. Это обозначает, что малиновая настойка готова. Ее необходимо процедить сквозь марлю и оставить настаиваться еще на пару дней. Потом разлить по бутылкам.

Стоит отметить, что бутылки, в которых будет храниться наша настойка малины на водке, лучше брать от шампанского, для того чтобы ее не разорвало внутреннее давление. До самого горлышка доливать не стоит. Оставьте 3 см воздуха. При этом пробки нужно обвязать проволокой или веревкой, словно на шампанском.

Такая настойка малины на водке хранится в прохладном, проветриваемом месте горлышком вниз. Спустя полтора месяца она созреет полностью, после чего ее можно уже употреблять. Не расстраивайтесь в случае, если какая-то бутылка лопнет, ведь оставшаяся наливка уже дозрела. Она подойдет к рождественскому или новогоднему столу.

Хранить ее можно не более полугода.

Наливка из вишни и малины

Для приготовления вам понадобятся:

  • 200 листов вишни;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 1 л ;
  • лимонная кислота – 3 л.

Вишневые листья и ягоды прокипятите 5 минут на медленном огне. На дно дуршлага далее выложите марлю, на нее откиньте листья и ягоды и отожмите. Отправьте в крупную кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, залейте водкой. После этого вскипятите, а уже потом разлейте по подготовленным заранее бутылкам.

На коньяке

Итак, теперь разберемся, как сделать настойку из малины на коньяке. Его вкус отлично сочетается с ягодой. Напиток рекомендуется делать без сахара для того, чтоб сохранить натуральный аромат.

Потребуется:

  • 1 л настоящего хорошего коньяка;
  • 750 г малины.

Приготовление:

  1. Малина промывается и прочищается, после чего она убирается в банку.
  2. Следом она заливаются коньяком настолько, чтоб над слоем малины он выступал.
  3. Банка закупоривается и на два месяца убирается в тепло.
  4. Настойка процеживается и для хранения разливается по удобным бутылкам.

С вареньем

Потребуется:

  • 0,5 л водки;
  • 500 г малинового варенья.

Приготовление:

  1. Варенье заливается водкой, после чего плотно закрывается крышкой.
  2. Банка убирается в теплое место на 4 дня, при этом ее необходимо каждый день встряхивать.
  3. Когда пройдет указанное время, нужно процедить полученный сироп, разведя его чистой водой.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.