Водка – калорийность и свойства. Польза и вред водки

Содержание

Польза, вред и калорийность водки

Водка - калорийность и свойства. Польза и вред водки

edim.guru > Напитки > Польза, вред и калорийность водки

Водка — очень популярный напиток, особенно в России и странах СНГ. Она обязательно встретиться гостю на любом застолье или семейном празднике. Наши соотечественники настолько сильно полюбили водку, что закрепили стереотип в головах иностранцев, отныне считающих — если человек русский, то он любит этот вид алкоголя, употребляет его регулярно.

О популярном русском напитке сложилось много мнений: кто-то отзывается о нём положительно, а кто-то искренне недоумевает, как его можно принимать внутрь. Тем не менее стоит разобраться, узнать об описании водки, её калорийности, составе, пользе и вреде.

  • Химический состав
  • Пищевая ценность
  • Калорийность водки
  • Плотность водки
  • Рекомендации к употреблению алкогольного напитка
  • Водка — польза и вред
  • Употребление водки и диета

Химический состав

Разбирая водку на составляющие, можно выделить два основных ингредиента: дистиллированная вода и этиловый спирт. Крепость водки — 40 градусов. Если ориентироваться на 100 грамм, рассматривая соотношение этих двух основных ингредиентов, то это около 66 грамм воды и 34 грамм спирта.

Пищевая ценность

В алкогольном напитке нет ни белков, ни жиров, а содержание углеводов оценивается где-то в 0,4 грамма на 100 миллилитров жидкости.

Витамины и минералы:

  • тиамин (0,005 мг);
  • рибофлавин (0,007 мг);
  • натрий (до 10 мг);
  • кальций (около 1 мг);
  • калий (около 1 мг);
  • железо (около 0,01 мг);
  • медь (около 0,01 мг).

В составе напитка есть и витамины группы В, и минеральные вещества, но содержание их мизерное. Полезные элементы, попадающие в человеческий организм в результате выпитого алкоголя, составляют сотые или тысячные от нормы потребления в сутки.

Калорийность водки

Энергетическая ценность водки зависит от марки и производителя, но в среднем варьируется от 215 до 235 килокалорий.

Казалось бы, если в ней нет ни белков, ни жиров, ни углеводов, то почему такая высокая калорийность? Ответ прост: из-за этилового спирта. Один грамм спирта — это около 7 килокалорий.

Произведём несложные расчёты. Учитывая, что в 100 граммах жидкости 33 грамма спирта, калорийность равна 231. Число совпадает с реальными показателями. Калорийность литровой бутылки водки равна 2300. Не путайте количество спирта с крепостью, составляющей 40%.

Плотность водки

Плотность жидкостей — важный показатель, особенно если вы любите готовить алкогольные коктейли. Продукт часто используют в качестве основного ингредиента.

Это очень удачный продукт для приготовления коктейлей:

  1. состав водки — вода и спирт, поэтому её легко совмещать с другими составляющими, так как она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха;
  2. с её помощью можно готовить коктейли разной крепости;
  3. все рецепты с водкой очень просты в приготовлении.

Плотность продукта равняется 940–950 кг/м3.

Рекомендации к употреблению алкогольного напитка

Чтобы приём алкоголя не вызывал отрицательных последствий, стоит придерживаться ряда правил.

Рекомендации носят общий характер и не предостерегут вас от похмельного синдрома, если вы употребляете напиток в больших количествах.

Важно помнить, что водка — крепкий алкогольный напиток, употреблять его нужно в меру, не имея медицинских противопоказаний. Передозировка продуктом может нанести существенный урон здоровью или даже убить человека.

Помните о некоторых моментах, приобретая водку к застолью:

  1. не стоит покупать слишком дешёвый продукт. Лучше купить более дорогой и качественный напиток. Так называемая «палёная» водка может привести к пищевому отравлению. А качественный алкоголь пьётся легко, да и последствия после его употребления не так губительны, как после употребления «палёнки»;
  2. если вы планируете праздник или застолье, подготовьте себя к приёму алкогольных напитков. За пару часов до начала мероприятия выпейте около 30–50 грамм — это заставит ваш организм вырабатывать необходимые ферменты, которые блокируют вредное алкогольное воздействие;
  3. чтобы дольше не пьянеть, съешьте какой-нибудь жирный продукт за час до начала застолья. К примеру, обычный бутерброд. Кроме того, вы можете принять 6–8 таблеток активированного угля — это абсорбирует алкоголь;
  4. позаботьтесь о правильной температуре напитка. Перед мероприятием бутылку следует поместить в холодильник. Она должна быть охлаждённой, но не замороженной: поэтому не пользуйтесь морозильной камерой. Если напиток заледенеет, то вы опьянеете ещё быстрее, чем от тёплой водки. Дело в том, что замороженная жидкость кристаллизуется на стенках или дне ёмкости, то есть вы будете пить чистый этиловый спирт, температура замерзания которого ещё ниже;
  5. пузыри, содержащиеся в газированных напитках, которые вы смешиваете с алкоголем, раздражают стенки желудка, поэтому вы пьянеете быстрее. Если хотите запить водку или разбавить её — отдайте предпочтение натуральным сокам, морсам или компотам. Запивать жидкостью, содержащей углекислый газ, ни в коем случае не следует;
  6. между первой и второй рюмкой следует выдержать небольшой перерыв — хотя бы несколько минут. Перед тем как выпить третью, стоит подождать дольше — ненадолго выйдите из-за стола, чтобы выдержать паузу;
  7. выбирайте закуску правильно: еда не должна быть слишком жирной. В закуске должны присутствовать пектин и пищевые волокна. Идеально подходят яблоки, квашеная капуста, лимон, мёд и, конечно, всеми излюбленный маринованный огурец. В качестве закуски всегда выбирайте фрукты или овощи;
  8. не понижайте градус. В противном случае утром вы будете чувствовать себя отвратительно. Не смешивайте водку с игристыми винами или пивом. Игристое вино, к тому же, содержит углекислый газ. Если хотите приготовить коктейль с водкой, то отдавайте предпочтения натуральным безалкогольным напиткам. Например, клюквенному морсу.

Водка — польза и вред

Это неоднозначный напиток. Он имеет и положительные, и отрицательные стороны. Во многом все зависит от того, в каком количестве вы её пьёте.

К полезным свойствам водки можно отнести следующие качества:

  1. напиток предотвращает желчнокаменную болезнь;
  2. употребляя около 30 грамм в сутки, вы снизите вероятность развития ишемии;
  3. в небольших дозах способна защитить от сахарного диабета;
  4. облегчает симптомы трахеита или бронхита;
  5. этиловый спирт способствует расширению кровеносных сосудов;
  6. водку используют в качестве дезинфицирующего средства для обработки ран. Спирт обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  7. нечастое употребление этого алкоголя в малых дозах снижает риск развития артрита, стенокардии, раковых заболеваний.

Вредные стороны алкогольного напитка:

  1. регулярное употребление ведёт к трудноизлечимой зависимости;
  2. водка вредна для печени и почек. Она повышает нагрузку на эти органы, приводит к циррозу;
  3. сердце пьющего человека работает по-другому: мышца сокращается чаще, а кислорода в крови недостаточно. Это ведёт к развитию таких заболеваний, как: аритмия, дистрофия сердечной мышцы и гипертония;
  4. токсины, которые содержатся в этиловом спирте, разносятся по всему организму. Накапливаясь в тканях, они постепенно ухудшают самочувствие и состояние здоровья человека;
  5. напиток отрицательно воздействует на нервную систему. Человек, регулярно употребляющий водку, меняется в поведении: снижаются его интеллектуальные способности, ухудшается память и внимание;
  6. водка, калорийность которой довольно высока, провоцирует набор веса.

Употребление водки и диета

Стоит также обратить внимание на употребление водки при наличии избыточного веса. Диетологи рекомендуют отказаться от ряда продуктов, но никто не говорит о приёме алкоголя. Можно ли пить крепкий алкогольный напиток человеку, которому прописана строгая диета? Делать этого не стоит по ряду причин:

  • как упоминалось выше, продукт высококалорийный;
  • употребление крепкого алкоголя повышает аппетит;
  • этот напиток закусывают в больших количества;
  • в состоянии опьянения человеку, сидящему на диете, будет сложно контролировать своё желание поесть ту пищу, которая ему противопоказана;
  • этиловый спирт отрицательно воздействует на процессы в организме, из-за этого похудение может длиться медленнее.

Источник: https://edim.guru/napitki/polza-vred-i-kalorijnost-vodki.html

Kwoman.ru: Водка или пиво: что вреднее? Калорийность, содержание алкоголя | Дом и семья за 07.09.2018 (Сентябрь 2018 год)

Водка - калорийность и свойства. Польза и вред водки

За праздничным столом часто хозяева угощают гостей разными спиртными напитками. Особой популярностью пользуются пиво и водка, без которых не проходит ни одно застолье. Что нужно знать перед тем как употреблять эти алкогольные напитки, какие свойства они имеют и можно ли их смешивать? Что вреднее, пиво или водка? Это мы и попытаемся выяснить.

Полезные свойства водки

Состав водки крайне прост – этиловый спирт и вода. Кроме того, для смягчения ее вкуса могут использоваться различные добавки. Лечебные свойства напитка в основном касаются пользы этилового спирта, который входит в его состав. Известно, что это антисептик, который добавляют при приготовлении различных травяных настоек.

Польза водки при умеренном ее употреблении состоит в следующем:

  • Предупреждает ишемическую болезнь сердца.
  • Служит профилактикой заражения простудных заболеваний.
  • Предотвращает развитие онкологии.
  • Нормализует давление.
  • Уменьшает шансы развития стенокардии и артритов.
  • Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна.
  • Улучшает аппетит.

Вред спиртного напитка

Спиртной напиток в принципе безопасен для взрослого, но при условии, если человек употребляет его в ограниченном количестве. Этиловый спирт в небольших количествах – лекарство, но при увеличении безопасных доз он превращается в яд.

Люди, страдающие алкоголизмом, чаще болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, у них увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Будучи токсином, водка становится причиной интоксикации организма, а из-за накопления вредных веществ страдает иммунитет.

Польза пива

То, какая польза будет принесена организму от употребления пива, снова-таки зависит от его количества. Если рекомендуемая норма не превышается, то пиво приносит пользу.

Напиток предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и предотвращает развитие атеросклероза. Для женщин его полезные свойства заключаются в том, что пенный напиток приостанавливает процессы старения.

Пиво – источник витамина В, который принимает участие в создании красных кровяных телец. Также в солодовом напитке в большом количестве содержатся микроэлементы, от которых зависит налаженная работа всего организма – магний, медь, железо и фосфор. Также оно активизирует обмен веществ и способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Вред пива

Вредным пиво становится из-за того, что производители находят все новые и новые способы удешевления производства, заменяя его натуральные компоненты на искусственные заменители.

Вред солодового напитка для мужчин заключается в том, что оно содержит женские гормоны, потому при ненормированном употреблении может начать расти живот и могут появиться проблемы в интимной сфере. Спирт, содержащийся в пиве, вредит всем внутренним органам без исключения.

Особенно страдает сердце. Гипертония и тахикардия – самые “безопасные” заболевания, которые могут появиться на фоне любви к пиву. Это происходит из-за содержащегося в напитке кобальта. Особенно оно вредно для головного мозга.

Под действием напитка эритроциты слипаются, из-за чего в мозг не поступает необходимое количество кислорода и его клетки начинают отмирать. Вредно пиво и для поджелудочной железы, и для желудка.

На фоне его повышенного употребления могут развиться такие заболевания как панкреатит и гастрит, нередко онкологические заболевания.

Нормы потребления водки и пива

Любой продукт может стать для человека панацеей и ядом, так как все зависит от употребления его в умеренном количестве. Так, для мужчин допустимая доза употребления пива – это 0,2-0,5 л в день. В неделю пить пиво можно только до 5 раз. У женщин норма потребления продукта меньше – 0,2-0,3 л.

Что касается водки, рекомендованные дозы выглядят таким образом:

  • до 50 мл водки для мужчин;
  • до 30 мл крепкого напитка для женщин.

Пиво или водка – что лучше

Ни один праздник не обходится без алкогольных напитков, потому принимая решение, что выпить за столом, простой обыватель гадает, что лучше: пиво или водка.

Если рассматривать ситуацию с точки зрения вреда большого количества алкоголя, то, конечно, лучше всего выпить пиво, в котором градус алкоголя меньше.

Также следует отметить и то, что его можно выпить за столом больше в соответствии с рекомендованными нормами.

В состав пива входят солод, вода, хмель, дрожжи и добавки, потому в нем содержится богатый витаминный и минеральный состав, который благоприятно действует на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, на состояние кожи и самочувствие. Так как в водке содержится только вода и этиловый спирт, который играет роль антисептика, то лучше всего отдать преимущество именно солодовому напитку.

Кроме того, в пользу пива говорят и такие факты:

  • У пива меньшая калорийность, чем у водки.
  • Оно имеет отличное мочегонное действие, очищая организм от токсинов и выводя из него лишнюю воду.
  • Контролировать употребление водки сложнее, чем пива, потому большая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Во всех ли случаях водка вреднее пива

Ответ на вопрос, что вреднее – пиво или водка, не может быть однозначным, поскольку бывают ситуации, когда последняя принесет организму больше пользы.

В холодную погоду лучше всего отдать преимущество водке, поскольку она обладает согревающими свойствами. В жаркий сезон от употребления водки лучше всего отказаться, так как даже после небольшого ее количества, начинается тяжелое отравление алкоголем. Пиво – летний напиток, он охлаждает и тонизирует.

Если идет речь о застолье, то для аппетита лучше всего выпить немного водки и хорошо закусывать салатами и вторыми блюдами. Следует отдать предпочтение не коньяку, не ликеру, а именно хорошей качественной водке. Тогда утреннее похмелье будет полегче. Если же речь идет о летнем отдыхе на берегу реки в дружеской компании, лучше всего выпить пива.

Выбирая водку и пиво, также следует учесть, что состав водки прост и предсказуем, тогда как в пиво могут добавлять много “химии”. Потому если на столе стоит пиво, в качестве которого не уверены, лучше выпить 50 г водки.

Калорийность пива и водки

Чем выше градус у алкогольного напитка, тем он более калориен. В рюмке водки (50 г) содержится 110 ккал, в 100 г 235 ккал. Это соизмеримо порции каши со сливочным маслом или половине курицы. Поправиться от одного спиртного напитка нельзя, но вот если хорошо закусывать, можно на следующий день увидеть привес.

Сколько калорий в пиве, зависит от его крепости и технологии изготовления. На 100 г его калорийность варьируется от 29 до 53 ккал. Сколько калорий в пиве безалкогольном? 33 калории на 100 г. Считается, что светлый напиток менее калорийный, чем темный.

По калорийности один литр пива равен шоколадному батончику, потому, чтобы потратить полученные калории, нужно либо в течение 10 минут побегать, либо погулять в течение получаса.

Какой алкогольный напиток больше вредит печени

Среди диетологов и врачей часто идут споры по поводу того, что хуже для печени – пиво или водка. В любом случае, если в напитке есть доля спирта, он негативно влияет на главный фильтр организма – печень. Если организм здоров, то небольшое употребление пива и водки печени не навредит, то есть 3-5 раз в неделю можно позволить себе выпить 0,5 л пива или 50 г водки.

Но если человек злоупотребляет спиртными напитками, последствия не заставят себя ждать. Даже выпив пиво, которое содержит намного меньше спирта, чем водка, можно сильно навредить печени, если пить его литрами. А это вполне возможно, учитывая, что этот напиток как никакой другой быстро вызывает привыкание.

Печальными последствиями злоупотребления алкогольными напитками могут быть:

  • Алкогольный токсичный гепатит.
  • Ожирение печени.
  • Цирроз печени.

Можно ли пить водку и пиво вместе

За столом не следует употреблять вместе эти напитки, поскольку они имеют разный состав веществ.

Если пиво – это продукт брожения, в котором содержатся дрожжи, то водка – продукт дистилляции со своим набором специальных добавок.

При употреблении двух спиртных напитков вместе в организм попадает большое количество примесей, что негативно влияет на процесс пищеварения и, соответственно, самочувствие.

Думая над тем, почему нельзя мешать водку с пивом, также стоит упомянуть тот факт, что если выпита рюмка водки, она пройдет черед желудочно-кишечный тракт, не впитываясь в слизистую оболочку. Если же после нее выпить пиво, то смешанная жидкость будет находиться в желудке долгое время.

Алколоиды, впитываясь и попадая в кровь, вызовут сильное опьянение, поскольку печень не сможет справиться с таким количеством вредных веществ. Выделяющиеся токсины в свою очередь будут иметь негативное действие не только на печень, но и на головной мозг.

Последствием сочетания пива с водкой является сильнейшее похмелье утром и отсутствие воспоминаний о проведенном вечере.

Негативные последствия сочетания водки и пива могут коснуться и работы поджелудочной железы. Из-за сбоя в ее работе возможно расстройство желудка и другие проблемы с пищеварением.

Какой напиток крепче: водка или пиво

По крепости спиртные напитки делятся на легкие и крепкие. Пиво считается легким алкогольным напитком, к крепким спиртным напиткам относится водка. На 100 г приходится 40 мл чистого спирта, тогда как в 100 г пива содержится только 6 мл спирта.

То есть соотношение пива и водки по алкоголю выглядит таким образом: 40 к 6. Однако не стоит думать, что лучше всего отдавать преимущество пиву, поскольку многое зависит и от того, сколько алкоголя было выпито.

Чтобы добрать градус, нужно всего лишь вместо 100 водки выпить около литра пива (140 г водки).

Учитывая то, что водку пьют рюмками только во время застолья, а выпить несколько литров пива, легкого алкогольного напитка, для многих людей обычное дело, выходит, что любители пива употребляют порой даже больше спирта, чем любители выпить 100 г для аппетита.

Насколько вредны для почек пиво или водка

Почки – орган, который отвечает за очищение крови от вредных веществ, токсинов и ядов, выполняя функцию фильтра. Алкоголь – это яд, потому чем больше его будет выпито, тем большую работу придется выполнять почкам. Именно им вместе с печенью и приходится держать основной удар алкоголя.

Чтобы вывести из организма все токсины, почкам приходится перегонять большое количество крови.

При этом работать им приходится в очень сложных условиях, поскольку и пиво, и водка обладают мощным мочегонным действием, потому жидкости в организме недостаточно, и может даже произойти обезвоживание, имеющее крайне негативные последствия.

Часто можно услышать о том, что с помощью алкоголя можно вывести камни из почек, но это не так. Ни пиво, ни тем более водка не могут использоваться во время лечения мочекаменной болезни. Тем более не могут предотвратить ее появление.

Если сравнивать, что вреднее для почек – пиво или водка, то врачи рекомендуют выпить одну рюмку водки, чем литр пива (стаканом напитка никогда дело не заканчивается). Этого достаточно, чтобы привести организм в тонус и расслабиться, и при этом не нанести вреда почкам.

Почечные заболевания – обычное дело при злоупотреблении алкоголем. Спиртные напитки могут вызывать такие патологии почек, как:

  • воспаление почек;
  • сбой в работе органа, из-за чего падает иммунитет и организм постоянно страдает из-за интоксикации;
  • образование камней в почках;
  • появление онкологических образований.

Вышеизложенное доказывает простую истину о том, что алкоголь крайне вреден для организма. Конечно, без застолий не обойтись, и иногда хочется выпить, чтобы расслабиться. В таких ситуациях важно помнить про нормы потребления и нельзя ни в коем случае их превышать, чтобы в дальнейшем не возникало проблем со здоровьем.

Источник

Источник: http://kwoman.ru/vodka-ili-pivo-chto-vrednee-kaloriinost-soderjanie-alkogolia.html

Водка: польза и вред

Водка - калорийность и свойства. Польза и вред водки

Водка – спиртной напиток, получивший большую популярность по всему миру. Она не имеет выраженного вкуса и запаха. В зависимости от производителей варьируется уровень крепости 37,5 – 56 % оборотов. Польза, вред и калорийность продукта интересуют многих.

Польза водки

Полезные свойства напитка были известны еще в давние времена.

Во время дезинфекции всегда можно использовать водку. Раньше бутылка спиртного напитка была в каждом доме. Она прекрасно обеззараживала раны и применялась в быту.

Помимо этого водка обладает и полезными свойствами:

  1. Повышает аппетит. Для этого достаточно употребить не более 30 грамм напитка.
  2. Используют для создания компрессоров во время простудного заболевания.
  3. Спирт вытягивает из различных ингредиентов полезные вещества. На основе этого водка используется в народной медицине. Делаются травяные настойки и растирания.
  4. Напиток применяют во время переохлаждения. Рекомендуется принять водку с добавление красного перца. Используют для растирания мест обморожения.

Нельзя недооценивать этот алкогольный напиток. Польза продукта очевидна. Конечно, это характерно для умеренного употребления. Нельзя не отметить, что калорийность водки не находится на желаемом минимуме.

Вред водки

Если бы человек употреблял напиток в небольшом количестве (суточная доза не должна превышать 5о грамм), то вред водка не несла. К сожалению, алкоголизм это бич современного общества. Отрицательно воздействует спирт, входящий в состав этого напитка. Систематическое употребление приводит к неприятным проблемам со здоровьем:

  1. Водка плохо влияет на работоспособность головного мозга. Происходит нарушение памяти и дезориентация в пространстве.
  2. Спирт вызывает загустение крови, образуя непроходимы тромбы. Из-за этого вырастает вероятность получить инсульт.
  3. Изнашивание сердечной мышцы из-за плохой циркуляции крови.
  4. При злоупотреблении особенно страдает печень. Человек погибает от цирроза печени.
  5. Возникает почечная недостаточность.
  6. Заболевание пищеварительного тракта.
  7. Изменяет состав крови, приводя к сахарному диабету.
  8. Калорийность продукта отрицательно скажется на жировом составе тела.
  9. Страдает детородная система. Мужчины становятся импотентами, а женщины не способны выносить здорового ребенка.
  10. Водка вымывает кальций, страдает костная ткань и эмаль зубов.
  11. Вызывает алкогольную зависимость. Особенно этому подвержены представительницы слабого пола.
  12. Деградация личности.

Вред продукта превышает его полезные свойства. Из-за этого алкогольного напитка свою человечность потеряли многие выдающиеся личности. Злоупотребление водкой в медицине считается болезнью, с которой необходимо вести яростную борьбу.

Калорийность

Водка присутствует в избытке на любом праздничном столе. Если человек следит за фигурой, то не стоит тянуться к стакану с этим напитком. Калорийность продукта высокая.

На 100 грамм, продукта приходится 235 Ккал.

Стоит отметить, что суточная доза калорий на человека составляет 2000 ккал. Выпитые сто грамм это 11,5% калорий от допустимой нормы. Такая калорийность способствует накоплению избытка жира, если напиток пить безмерно.

Противопоказания

Польза и вред продукта теперь известны. Противопоказания водка тоже имеет в достаточном количестве. Лучше сразу исключить себя из группы риска.

Настойки на основе водки запрещено употреблять гипертоникам. Резкий перепад давления приведет к неприятным последствиям. Спирт понижает кислотность в желудке, следовательно, водка противопоказана людям с заболеванием пищеварительного тракта.

Нельзя пить напиток водителям и все, кто управляет технологическим процессом. Водка притупляет внимательность. После хирургического вмешательства тоже не рекомендуют употреблять алкоголь. Спирт отрицательно влияет на заживление тканей.

Если водку будут пить беременные женщины, то это приведет к неправильному развитию плода. Возможны внешние и внутренние патологии. Калорийность продукта отрицательно скажется на фигуре.

Витамины и минералы

Водка не содержит витамины, но имеются минеральные вещества.

в 100 гр. продукта, мг.:

  • Калий – 0,04
  • Натрий – 10
  • Кальция – 0,1

Вред водки непоправимый. Водку необходимо употреблять умеренно. Злоупотребление приведет к заболеваниям разнообразных органов и деградации личности. Калорийность продукта тоже может сыграть злую шутку. Только умеренное питье или применение в лечебных целях принесет пользу.

48 Загрузка…
Конкурс для авторов с призовым фондом 1500 руб. >>

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://IstoriiPro.ru/vodka-polza-i-vred/

Какова калорийность водки

Водка - калорийность и свойства. Польза и вред водки

Существует такой термин, как калорийность водки. Это обычный пищевой продукт, поэтому имеет свою определенную энергетическую ценность. Водкой можно пополнить организма энергией. По калорийности это весьма питательный продукт.

Энергетическая ценность

Стандартная ценность водки не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Это самый калорийный спиртной напиток. Дело в том, что существует прямо пропорциональная зависимость между крепостью спиртного напитка и его калорийностью. Водка — самый крепкий напиток. Для сравнения: 100 грамм водки — это 100 грамм блинов с маслом, говяжьих биточков либо тушеного мяса.

По законодательству все производители обязаны указывать информацию о калорийности на упаковке продукта. За этим следит ГОСТ страны.

Что же такое калорийность продукта? Не нужно быть химиком либо диетологом, чтобы понимать элементарные характеристики продуктов. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих.

Это значение зависит от содержания белков, жиров и углеводов в готовом блюде.

Энергетическая ценность отражает все количество энергии, которое высвобождается при окислении полезных веществ во время метаболизма. Чистый спирт содержит всего 7 ккал на 100 г. Для сравнения: 1 грамм белка либо углеводов — 4 ккал, 1 грамм жира — 9. Ценность водки существенно отличается.

При такой калорийности ей и будем закусывать

В идеале водка — это чистый спирт, разбавленный водой. Но разные марки водочных изделий указывают неодинаковые значения калорийности на бутылках. Сколько калорий в 100 гр водки? Вот пример энергетической ценности (ккал) некоторых распространенных и популярных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» имеют калорийность в 221;
  • «Финляндия» — 222;
  • водка «Столовая» — 224,3;
  • «Бульбашъ» — 225;
  • «Благофф Оригинал» — 225;
  • «Мягонькая» — 235;
  • «Сибалко» — 252.

В 100 г спиртовой жидкости содержится около 0,4 г углеводов. Откуда они берутся? Подобный состав определяется сырьем, из которого готовится напиток.

Обычно в приготовлении водки используют зерновые культуры, сахарную патоку, которые состоят из глюкозы, сахарозы, трибозы, лактозы.

Этим объясняются все углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в ккал. Учитывают калории и самого этилового спирта.

Узнать информацию о ценности продукта можно с этикеток либо из сопровождающих документов. Но перепроверить правдивость ккал потребитель не может.

Поэтому возникает вопрос, соответствуют ли данные о ккал действительности? Специалисты утверждают, что реальную калорийность водки определить очень сложно. Для расчета используют только теоретические данные.

Питательная ценность 50 г водки будет составлять около 112 ккал.

Питание водкой

Калорийность некоторых продуктов

Сколько калорий в водке? Среднее значение будет колебаться в пределах 220-252 килокалорий. Это означает, что в бутылке водки 0,5 л содержится приблизительно 1100 ккал энергии. Практически такая же ценность 40-градусных настоек:

  • «Престиж Кедровая» — 221 ккал на 100 см³;
  • настойка «Байкал на кедровых орешках» — 224 ккал на 100 грамм;
  • настойка «Старка» содержит в среднем 230,8 ккал/100 грамм;
  • настойка Finlandia Redberry — 231 ккал.

Для сравнения нужно ознакомиться с пищевой ценностью некоторых распространенных продуктов:

  • пиво (4,1% алкоголя) содержит около 37 ккал/100 грамм;
  • вино, что имеет до 11% алкоголя, — 80 ккал (в бутылке будет около 400 ккал);
  • коньяк 40º имеет калорийность напитка 232 ккал;
  • маринованные огурцы при метаболизме дают около 12 ккал;
  • сметана невысокой жирности (15-20%) — 204 ккал;
  • в 100 граммах шоколада — 532 ккал;
  • жирный майонез — 614 ккал на 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 900 ккал.

Мне бы что-нибудь покалорийнее…

Это означает, что во время употребления 100 г водки в организме вырабатывается столько килокалорий, как после выпивания 3-4 стаканов пива либо съедания 1,5 столовых ложек майонеза.

Говоря о водочных килокалориях и сравнивая их с другими, нельзя забывать о пользе пищевых продуктов. Высококалорийное блюдо либо напиток — это не всегда полезно для человека.

Но в этом вопросе каждый сам вправе выбирать для себя то, что ему подходит.

Влияние спиртного на фигуру

Употребление водки в любых количествах никогда не отразится на фигуре. Человек может спиться, но никогда не наберет лишних килограмм веса. Почему так происходит, ведь бутылка водки очень калорийна?

Существует много теорий этого феноменального факта. Большинство ученых связывают это со структурой спирта. Напиток распадается в ходе химической реакции:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

В организме под влиянием ферментов синтезируется + NADH. Это Никотинамид-аденин-динуклеотид — вещество, которое тормозит цикл Кребса. Поэтому потребление разных водок тормозит скорость обменных реакций, тем самым ослабляя интенсивность метаболизма.

Есть другая теория, согласно которой все дело в самой переработке алкоголя. Для расщепления молекул любого спиртного напитка организму требуется намного больше ккал, нежели выделяется. Этим объясняют сильное возбуждение аппетита при потреблении спиртного (объясняется вся суть аперитивов).

Но если взять во внимание ослабленный обмен веществ, можно сделать вывод, что даже обильная закуска под выпивку никогда не отразится на фигуре. Спирт — источник углеводов. Как известно, именно углеводы — главный ключ к энергии. Поэтому выпивший человек энергичный, веселый, активный.

Во время повышенной активности также расходуются калории.

Спирт — источник углеводов

Есть еще практическая теория. При формировании образа алкаша каждый увидит тощего, синего человека. Но никогда эти лица не будут упитанными. Бутылки с водкой можно приобрести в любом магазине либо ларьке.

Крепость спиртного напитка

Водочные напитки относят к самым крепким и калорийным жидкостям. Крепость составляет около 40º, зависит от наличия в напитке этилового спирта. В каких количествах можно употреблять спиртное? Доказано, 400-500 г спирта при одномоментном потреблении могут стать смертельной дозой. Данное количество в организме провоцирует необратимые изменения, полиорганную недостаточность.

Длительное злоупотребление спиртными напитками чревато развитием патологий различных систем. Водка часто становится причиной импотенции, поражения сердца, печени, нервной системы. В больших количествах водка провоцирует сильнейшее отравление.

Регулярно можно употреблять не более 50 граммов водки. Это безопасное суточное количество алкоголя, которое не навредит здоровью. Незначительное потребление спиртного является профилактикой множества недугов.

Водку в составе внутренних и внешних лекарств применяют при простуде, геморрое, герпесе, зубной и головной болях. Спирт применяют для дезинфекции ран, царапин. Каждый сам решает, нужно ли употреблять спиртные напитки.

Несмотря на высокую калорийность, водка никогда не восполнит в организме запасы питательных компонентов.

Источник: https://zdorovnet.ru/alkogol/kakova-kalorijnost-vodki.html

Водка: польза и вред напитка, БЖУ

Водка - калорийность и свойства. Польза и вред водки

Водка- легендарный, известный во всем мире русский алкогольный напиток. Несмотря на спорную историю происхождения, сейчас этот продукт ассоциируется лишь с суровыми морозами и экстремальной выносливостью русского человека к алкоголю.

Из чего состоит водка?

Водка- изделие со спиртом, водно-спиртовой раствор со специфическим вкусом и запахом.

В состав напитка с градусом входит очищенная от всех примесей вода (H2O)- 60% и очищенный этиловый спирт (C2H5OH)- 40%.

Калорийность водки составляет на 100гр в среднем 237 ккал, но заметим, что эти калории пустые, несущие организму иллюзорное ощущение насыщенности. Энергетическая ценность обуславливается спецификой приготовления напитка.

Микроэлементы и макроэлементы (минералы) присутствуют в химическом составе очень скудно. В 100г напитка содержатся такие нутриенты:

  • насыщенные жиры- 0-1г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты- 0г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты- 0г;
  • холестерин- 0г;
  • натрий- 1г;
  • калий- 1г;
  • пищевые волокна- 0г;
  • сахар- 0г;
  • витамины- 0г;
  • кальций, магний, железо- 0г.

Некоторые производители вводят в рецептуру сахар в виде консерванта, а содержание спирта в напитке составляет от 35 до 70%. Классика- 40%. Для маскировки некачественного сырья при производстве могут добавлять глицерин. Он смягчает вкус, и напиток может казаться слаще и гуще. Но такое питье усиливает похмелье.

Пищевая ценность водки

  • спирт-33.3г;
  • зола- 0.1г;
  • моно- и дисахариды- 0.1г;
  • вода- 66.2г.

БЖУ практически полностью отсутствуют.

  • жиры- 0г;
  • углеводы- 0.4г;
  • белки- 0г.

Это касается только чистой водки, а не разнообразных настоек на ее основе. Витамины в составе отсутствуют.

Гликемический индекс водки равен нулю, при ее употреблении уровень сахара в крови не увеличивается, но это один из самых крепких алкогольных напитков, чрезмерное употребление которого во всем остальном дурно влияет на организм человека.

Польза крепкого алкоголя

Польза и вред водки часто становятся предметом спора между противниками и поклонниками спиртного.

  • Антисептик. Самое широко применяемое свойство. Спиртовой раствор защитит кожу от инфекции после укусов животных или комаров, дезинфицирует ранки. На основе этого продукта травники создают заживляющие настойки и бальзамы.
  • Антистресс. Малые порции способствуют релаксу. Доказано учеными, что алкоголь может довольно быстро снизить фактор стресса. Маленькая рюмочка поможет уснуть или снять напряжение после трудного дня.
  • Анестетик. Польза для здоровья человека заключается в анестезирующем эффекте. Простудные заболевания, головные боли и другие болезни можно лечить разными спиртовыми растирками с травами, в которых выделяются эфирные масла.
  • Зубная боль. Возьмите ватный тампон, смочите его в алкоголе, приложите к больному зубу.
  • Сердце. Предотвращение кардиологических заболеваний. Только маленькие порции способны расширить сосуды, улучшить циркуляцию крови, стимулировать приток крови к сердечной мышце. В результате снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Кулинария. Спиртом легко спасти пересушенный пирог. Корку смажьте водкой, и она размягчится. А если добавить алкоголь в выпечку, то она станет более пышной и красивой.
  • Другие свойства. Применяется при лечении герпеса, от неприятного запаха ног, в качестве растирки от температуры.

Вредные свойства продукта

Вред для организма человека давно доказан учеными и практикой.

  • Этиловый спирт, который концентрируется в напитке, определяет вред продукта. Описанные выше полезные свойства отходят на задний план, когда человек переступает барьер безопасности в виде 25мл с сутки. А переступить его очень просто, принимая во внимание то чувство эйфории, которую вызывает водка.
  • Природа любого алкоголя- наркотическая, и традиция русского застолья, где водка льется рекой, неминуемо приводит к излишнему потреблению спиртов и вредит организму.
  • Основной удар принимает печень, ведь ей приходится усилить работу по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт- главная причина цирроза и рака печени.
  • Сердце подвыпившего человека сокращается с усиленной частотой, но при этом клетки сердца не получают кислород в полном объеме. Длительное употребление приводит к аритмии и дистрофии сердечной мышцы.
  • Почки осуществляют выведение продуктов распада алкоголя из тела человека. У пьющих происходит нарушение их работы, что приведет к накоплению вредных веществ в тканях и крови, сказывается на иммунитете.
  • Еще одна мишень для спирта- нервная система. При обильном употреблении страдает память, интеллект и скорость процессов мышления. Нарушается настроение и сон. Реакция на мир и окружающую действительность становится вялой.
  • Частый прием алкоголя формирует изначально психологическую, а впоследствии и физическую зависимость. Спиртные напитки понемногу становятся единственными источниками радости и отдыха. Меняется и окружение пьющего, ведь специфика отдыха не интересна здоровым людям. Злоупотребление приводит к физической, психологической и нравственной деградации.

Сколько времени выветривается водка из организма

Часто возникает вопрос, как долго выветривается алкоголь из организма, ведь иногда нужно знать, сколько можно выпить перед поездкой или накануне рабочей смены. Цифра зависит от веса человека и объема выпитого и от общего здоровья пьющего.

Вашему вниманию данные, проверенные опытным путем:

  • Если вес около 60кг, то для выведения 100мл водки потребуется 5 часов 48 минут, а 300мл выйдут через 17ч 24м., а бутылка только через 29 часов.
  • Если вес 60-70кг, то 100мл- за 4ч 58м, 300мл- за 14с 55м, бутылка- 24ч 51мин.
  • При весе 80кг 100мл выйдет за 4ч 21м., 300мл- за 13ч 03м, бутылка- 21ч 45м.
  • Вес 100кг. 100мл- за 3ч 29м, 300мл- 10 ч 26м, пол-литра- 17ч 24м.

Альтернативные способы использования

Водку можно применять не только в качестве алкогольного напитка. Существует масса альтернатив, о которых знает не каждый.

  • Освежитель воздуха. Спирт, который содержится в водке, убивает бактерии и неприятный запах. Можно приготовить аромаводу. Для этого в распылитель нужно влить пару стаканов воды, пару столовых ложек водки и несколько капель любого эфирного масла. Распылять на полотенца и постельное белье.
  • В вазу налейте воду, щепотку сахара и чайную ложку водки. Так вы вдвое продлите жизнь срезанным цветам.
  • Распыленный алкогольный напиток отпугивает насекомых.
  • Чистит стекла, фарфор, хромовые покрытия.
  • Боритесь с сорняками, распылив 2 стакана воды + несколько капель жидкого мыла + 30мл водки. Наносите в солнечную погоду, сорняки усохнут.
  • Спирт прекрасно очищает кожу, лечит акне.
  • Если смешать фенхель, столовую ложку водки и столько же меда- выйдет маска против морщин.
  • Если во флакон с шампунем влить 30мл алкоголя, получится средство против перхоти, способствующее росту волос.
  • Лак для волос. Если вдруг закончился лак для волос, на помощь придут лимоны и алкоголь. Пару лимонов нарежьте большими ломтями и залейте парой стаканов воды. Закройте все крышкой и варите на слабом огне около 30 минут. После окончания срока варки остудите, процедите, добавьте столовую ложку водки и размешайте.

Умеренное потребление алкоголя оказывает положительный эффект. Но не стоит расценивать этот продукт в качестве терапевтического средства. Это крепкое спиртное. Помните, что чрезмерное потребление вредит вашему здоровью, вредит вашим детям и ослабляет здоровье нации.

: Интересные факты о водке

Источник: http://gotovite.ru/anatomiya-pishhi/vodka-polza-i-vred-napitka-bzhu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.