Водка цитрон и варианты её употребления

Флешмоб 90-х: 10 главных алкогольных напитков эпохи рождения капитализма

Водка цитрон и варианты её употребления

Всю последнюю неделю соцсети лихорадило от флешмоба памяти 90-х. Пользователи соцсетей выкладывали свои фото 20-летней и больше давности. Medialeaks решил посвятить материал одному из самых ярких явлений в новой истории России — появлению свободного рынка алкоголя.

Всем понравились радостные ностальгические фото. Заметно, что на многих снимках герои немного (или довольно сильно) навеселе. Мы вспомнили десять знаковых спиртных напитков первой половины 90-х гг.

Откуда они взялись, почему были популярными, какими были на вкус и с чем употреблялись? Мы не стали включать сюда известные западные бренды (за исключением Smirnoff), поскольку большинству они тогда были недоступны. Мы не писали цену напитков, ведь в 92-95 гг.

происходила гиперинфляция и ценники менялись практически каждый день.

Спирт Royal 96%

Читайте на Medialeaks: Кто такой Александр Еркалов, который в составе «Кибердружины» ищет экстремизм в мемах пользователей

Происхождение: спирт для технических нужд из Голландии. По слухам, в основном производился в Польше, как и множество другой нелегальной продукции, откуда пошел термин «паленый».

Секрет популярности: во времена «Сухого закона» алкоголь стал одной из теневых валют, его пытались добывать даже из денатурата.

К началу 90-ых правила были смягчены, но в стране был катастрофический дефицит водки, ее продавали по талонам. Royal появился в 91-ом и стал первой доступной альтернативой продукции вино-водочных заводов СССР.

В силу своей дешевизны оставался широко популярным до введения акцизов в 96-ом году.

Органолептические качества: Спирт разбавляли в пропорции 1:2, чтобы получить крепость в 40 градусов. Без присадок и добавок даже нормальный этанол в смеси с водой довольно сложно употреблять. Не говоря о поддельном спирте. Как правило, в эту смесь обязательно что-нибудь добавляли.

Дополнительные ингредиенты: В то же самое время широкое распространение получили сухие соки: Zuko, Yupi, Invite. В пакетик с порошком предлагалось «просто добавить воды». Добавляли естественно и спирт. Дешево и сердито.

Самопальные фруктовые ликеры и водки 25-45%

Происхождение: маркировка о месте происхождения была произвольная.

Секрет популярности: первые российские бизнесмены осознали магическую силу маркетинга: одно дело, когда потребитель сам дома разбавляет порошок водой сахаром и спиртом, совсем другое, когда ту же самую смесь он покупает в красивой бутылке с яркой наклейкой и каким-нибудь веселым названием латинскими буквами. Так, например, известен рецепт российского Baileys того времени: спирт, вареная сгущенка, яичные желтки. Подобная продукция также исчезла в 95-ом.

Органолептические качества: одно из недавних исследований показало, что даже специалисты по-разному оценивают вкус вина в зависимости от его цены: чем дороже напиток, тем вкуснее по умолчанию он кажется. То же самое касается и оформления: привыкшим к однотипным бесцветным этикеткам советским гражданам все яркое по умолчанию казалось привлекательным и вкусным.

Дополнительные ингредиенты: Достойным сопровождением подобного напитка были широко распространенные в то время фруктовые бабл-гамы: Mamba, Love is, Donald Duck.

Ликер Amaretto 21-30%

Происхождение: Италия, Польша.

Секрет популярности: в 93-94 гг. в некоторых торговых точках можно было найти около двух десятков разновидностей известного бренда. Характерным признаком была квадратная бутылка.

Возможно, пользовался спросом, потому что считался романтическим напитком и часто покупался для свиданий. Будучи сладким и довольно крепким довольно быстро действовал на женщин.

Однако понять, почему именно миндальный вкус стал таким безотказным орудием соблазна — сложно.

Органолептические качества: темно-коричневый сладкий алкогольный напиток с горьковатым привкусом и запахом миндаля. Естественно подделывался в огромных количествах. Пить его теплым и вчистую было довольно сложно, но это никого не останавливало.

Дополнительные ингредиенты: лучшим дополнением к бутылке Amaretto была еще одна иностранная сладость: батончик Mars или Snickers.

Водка Rasputin 40%

Происхождение: Германия.

Секрет популярности: совершенно невероятная для того времени реклама, которая вполне неплохо смотрится и сегодня.

 Ролик 1993 года, в котором «волшебный» голографический портрет Распутина подмигивал потребителю в доказательство подлинности продукта, стал настоящей классикой.

Однако голография не спасла марку от пиратов, что подорвало доверие покупателей к ней. Стоит отдельно отметить, что бренд до сих пор имеет высокую узнаваемость в России.

Органолептические качества: никто не помнит, поскольку во время распития принято было обсуждать подмигивающего бородача.

Дополнительные ингредиенты: В то же время распространилась практика запивать водку лимонадом. Самой знаменитой после Pepsi и Coca некоторое время была «Херши-кола».

Smirnoff 40%

Происхождение: США

Секрет популярности: в противоположность 10-м годам нынешнего столетия, в конце 80-х и в начале 90-х прошлого надпись Made in USA была лучшей рекламой любому товару. Название Smirnoff подкупало еще и тем, что это была русская фамилия как бы натурилизованная и получившая признание за океаном. Сюрреалистическая реклама тоже сыграла важную роль.

Вслед за этим появилось множество водок на -off.

Органолептические качества: никто не обращал внимание, главным была бутылка — знак успеха и нового времени.

Дополнительные ингредиенты: в 92-м непременным атрибутом приличной пьянки была сырокопченая колбаса и какой-нибудь экзотический фрукт, скажем, ананас.

Вино «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» 10%-11%

Происхождение: Болгария.

Секрет популярности: После того, как в Грузии началась гражданская война, в магазинах практически исчезло вино оттуда, заменявшее в то время дешевое испанское и чилийское.

В какой-то момент купить что-то нормальное было просто невозможно: это был или портвейн, или какое-то пойло. Между тем, в больших городах всегда хватало любителей вина.

На фоне других «Монастырская изба» и «Медвежья кровь» выгодно выделялись соотношением цена-качества.

Органолептические качества: тогда это казалось вполне приличным полусухим вином.

Дополнительные ингредиенты: черный чай и песни под гитару.

Сангрия 7-9%

Происхождение: Испания, Германия, Болгария.

Секрет популярности: похожий на компот легкий алкогольный напиток хорошо пошел среди молодежи, особенно среди тех, кто любил посидеть в компании, но не любил напиваться, как изящная альтернатива пиву. Другое важное достоинство: бутылка полтора литра или даже два литра стоила, как обычные 0,7.

Органолептические качества: винный напиток с фруктовым ароматом и минимальным похмельным эффектом. Уже через много лет выяснилось, что это испанский рецепт для изнурительной жары, фрукты и много льда добавляются непосредственно перед употреблением.

Дополнительные ингредиенты: виноград, фрукты.

Вермут «Букет Молдавии» 16%

Происхождение: Молдавия.

Секрет популярности: года до 97-ого крепленое вино было представлено исключительно традиционными «777» или «Агдамом» в розлив.

При этом, как выяснилось, недоступные Martini и Campari — это тот же вермут, то есть «Букет Молдавии» почти благородный напиток. Он оказался идеальным для умеренных пьянок: и приличную девушку угостить не стыдно и напиваются все не так быстро и мрачно.

Место «Букета Молдавии» во второй половине десятилетия успешно занял Salvatore и другие недорогие вермуты.

Органолептические качества: сладкий напиток с приятным травяным вкусом. Важная особенность: продавался в литровой таре. Бутылка без закуски на двоих имела гарантированный эффект.

Дополнительные ингредиенты: жареные пельмени, шоколадка «Аленка».

Gin&Tonic 6-7%

Происхождение: Финляндия, Польша, Россия.

Секрет популярности: другая важная потребительская проблема начала 90-ых — дефицит легкого дешевого алкоголя. Пиво — мужской напиток, девушкам нужно что-то более изящное. На эту роль отлично подошла баночка с можжевеловой газировкой. «Джин-тоник» был самым популярным алкогольным коктейлем у старшеклассниц задолго до «Яги».

Органолептические качества: углекислый газ, легкий синтетический елочный запах и горьковатый вкус, которые хорошо скрадывали резкость алкоголя. Одной банки после школы вполне хватало, чтобы запьянеть, после двух еще в тот же день успевала поболеть голова.

Дополнительные ингредиенты: длинная ментоловая сигарета.

«Балтика» №№3 и 4

Происхождение: Санкт-Петербург.

Секрет популярности: пиво — священный грааль позднесоветского любителя выпить. Западное пиво тем более. В 90-ом Баночка Tuborg или Heineken ценилась больше бутылки водки.

После крушения СССР хмельное из Европы появилось в свободной продаже, но стоило поначалу довольно дорого.  «Тройка», которая не уступала иностранным аналогам, если не превосходила, стала настоящей революцией и в немалой степени положили начало успеху отечественного пивоварения.

Второй революцией стала «четверка», поскольку до этого в стране практически не продавалось темное пиво.

Органолептические качества: обычное советское «Жигулевское» как правило было довольно противным на вкус. «Балтика» №№3 и 4 поначалу казались совершенно фантастическими. Автором зафиксированы случаи, когда первая бутылка этого пива употреблялась на троих так, словно это был хороший коньяк.

Дополнительные ингредиенты: к темному пиву — светлое и наоборот.

Источник: https://medialeaks.ru/2209stas_nostalgiedrinks/

Absolut (Абсолют)

Водка цитрон и варианты её употребления

Absolut – всемирно известная шведская марка водки, которую производит компания Vin&Sprit.

В 2008 году принадлежавшее правительству предприятие было куплено французским алкогольным гигантом Pernod Ricard, а полученные от аукциона средства в размере почти $ 9 млрд пошли на выплату внешнего долга Швеции.

Бренд с объемом продаж более 11 млн кейсов в год стабильно входит в тройку мировых лидеров рынка. За первое полугодие 2017 года чистые продажи производителя возросли на 2%. Продукция реализуется более чем в 120 странах, основные экспортные рынки – США и Китай.

В истории производства водки Absolut есть две важные вехи, разделенные целым столетием. Точкой отсчета считается 1879 год, когда Ларс Олссон Смит выпустил первую партию напитка, получившего название Absolute Rent Brännvin.

Революционность новинки была обусловлена усовершенствованной технологией непрерывной дистилляции: при этом количество циклов перегонки многократно возрастало, что позволяло максимально очистить продукт от примесей.

Память о «Короле водки» нашла свое отражение в современном дизайне: с каждой бутылки Absolut на покупателя смотрит портрет Смита.

Ларс Олссон Смит — основатель компании

В 1979 году произошло «второе рождение» легендарного напитка: в ознаменование его столетия была запланирована масштабная экспортная экспансия.

Главной целью стал емкий американский рынок, для которого были разработаны принципиально новые продукты премиального сегмента. При регистрации торговой марки в США претерпело изменения название водки — оно сократилось до Absolut.

Разработанная дизайнерами «аптечная» бутылка — это хрестоматийный пример упаковки, которая стала не менее известной, чем сам продукт.

Уже в начале 80-х годов Абсолют потеснил пришедших на американский рынок на десяток лет раньше конкурентов — бренды Finlandia и Столичная, став самой популярной водкой, импортируемой в Соединенные Штаты. В 1985-м шведы доверили свою первую рекламную арт-кампанию Энди Уорхолу.

Работой Absolut Warhol художник инициировал ставшую сегодня культовой серию высокохудожественных макетов, которую можно рассматривать не только как коммерческий проект, но и как самый продолжительный арт-проект в истории искусства.

Награды

Spirits Competition, Сан-Франциско:

  • 2008 – Бронзовая (Absolut Level) медаль;
  • 2010 – Золотая (Absolut Ruby Red Grapefruit) и 3 бронзовые (Absolut Berry Acai, Absolut Vanilia, Absolut Peppar) медали;
  • 2011 – Director’s Award и Двойная золотая (Absolut Ruby Red), 3 серебряные (Absolut Citron, Absolut Peppar, Absolut Wild Tea) и бронзовая (Absolut Pears) медали;
  • 2012 – Золотая (Absolut Elyx) медаль;
  • 2013 – Титул «Лучшая водка», 2 двойные золотые (Absolut Elyx, Absolut Vodka), бронзовая (Absolut Citron) медали;
  • 2014 – Золотая (Absolut Citron) и бронзовая (Absolut Mandrin) медали;
  • 2017 – Золотая (Absolut Elyx) и серебряная (Absolut Lime) медали.

Los Angeles International Spirits Competition:

  • 2015 – Золотая (Absolut Vodka Original 80) и серебряная (Absolut Citron) медали.

SIP Awards, Калифорния:

  • 2017 – Золотая (Absolut Elyx) медаль.

Интересные факты

  1. Лаконичная, архетипическая бутылка Absolut — идеальное полотно для арт-экзерсисов, вдохновляющее уже не первое поколение художников.

    В рамках одной из рекламных кампаний в Канзасе было засеяно пшеничное поле в форме бутылки, в Лондоне таким же образом постригли рождественскую елку, на родине бренда, в местечке Юккасъярви, пятиметровая емкость украшает интерьеры «Ледяного отеля».

  2. Результатом сотрудничества Absolut с эстонским брендом Reval Denim Guild стала лимитированная партия водки, которую моментально раскупили коллекционеры. Упаковка была изготовлена вручную из двухцветной джинсовой ткани. Стоимость бутылок из этого тиража продолжает расти и на аукционах eBay уже достигает $145.
  3. В 2017 году компания объявила конкурс на вакансию директора по сенсорному анализу —прежний эксперт по миксологии, вкусам и запахам Пер Херманссон вышел на пенсию. Найти достойную замену легендарному сотруднику, получившему прозвище «нос на миллиард долларов», будет непросто: он обладал уникальной чувствительностью обоняния.

Absolut Vodka, 40%

Классический продукт бренда, в составе которого – только чистейшая вода из артезианской скважины близ деревушки Охус и озимая пшеница особо твердых сортов, собираемая вручную.

Absolut Vodka не содержит сахара, при этом отличается сложным и деликатным вкусом, с отчетливыми зерновыми тонами и нотами сухофруктов.

Напиток одинаково хорош в чистом виде и в составе коктейлей Absolut Tonic и Absolut Mule.

Absolut Peppar, 40%

Первая ароматизированная водка в ассортименте бренда, выпускается с 1986 года. Обладает пряным запахом, во вкусе отчетливо различимы пикантные ноты перца чили и халапеньо. Рецепт был разработан специально для использования напитка в качестве основы для классического коктейля «Кровавая Мэри».

Absolut Elyx, 42,3%

Флагманский напиток бренда, производится из пшеницы, выращенной в поместье на юге Швеции. Использование старинной технологии и перегонных кубов из чистой меди придает продукту мягкость и насыщенность вкуса. В аромате ощутимы ноты свежевыпеченного хлеба и кондитерских пряностей.

В 2016 году авторитетный журнал Wine Enthusiast в своем рейтинге удостоил крафтовую водку высокого балла – 96 из 100 возможных. Производитель рекомендует наслаждаться напитком в чистом виде, с добавлением льда, или включать его в состав фирменных коктейлей Absolut Elyx Martini и Palomino.

Absolut Citron, 40%

Ароматизированная водка, привлекающая ярким миксом запахов: лимона, лайма, апельсина, грейпфрута. Вкус сбалансированный, с чистыми тонами спирта и мягкой текстурой.

Появление этого продукта в линейке бренда вдохновило барменов на создание мгновенно ставшего хитом коктейля Cosmopolitan.

Напиток отмечен множеством престижных наград, в рейтинге авторитетного издания Wine Enthusiast Magazine удостоен 98 баллов и «наивысших рекомендаций».

Absolut Vanilia, 40%

Производится с 2003 года, внеся немалый вклад в настоящий бум ароматизированных водок. Обладает сладким ароматом мадагаскарской ванили с легким оттенком какао.

Во вкусе не ощущается сладости, что делает напиток отличным компонентом для хайболов и лонгдринков.

Благодаря Vanilia Absolut, классическая «Отвертка» становится гораздо вкусней, приобретая не только ванильный запах, но и приятные нотки горечи.

Absolut Kurant, 40%

Водка пополнила линейку бренда в 1992 году и сразу завоевала общее признание. Напиток с выраженным ароматом черной смородины – самой распространенной в Швеции ягоды. Вкус характеризуется симбиозом хлебных и фруктовых тонов, с легким оттенком ванили и пряным послевкусием. Приятно пьется сама по себе, хорошо сочетается с яблочным соком.

Absolut Oak, 40%

Новинка коллекции бренда, переворачивающая представления о традициях производства водки. Напиток выдержан в бочках из дуба шведского и американского происхождения, в качестве ароматического компонента используются дубовые чипсы средней прожарки. Обладает ароматом с зерновыми и перечными нотами. Во вкусе ощущаются древесная терпкость, оттенки ванили и карамели.

Источник: https://alcofan.com/marka-vodki-absolyut.html

Цитрон

Водка цитрон и варианты её употребления

Цитрон (цитрус медицинский) — это кустарник (или дерево) из семейства рутовых, который растет в тропическом или субтропическом климате в странах Азии и Средиземноморья. Его родиной является Западная Индия. Считается, что в страны Средиземноморья цитрон попал после похода туда Александра Македонского. Этот фрукт упоминается в Библии, про него писал Вергилий.

Согласно библейской легенде, цитрон был подарен иудеям Моисеем, поэтому эти фрукты почитаются ними. Это довольно капризное растение: его трудно культивировать. В Европе для его выращивания подошел только климат части итальянского побережья — район Калабрия, который стали называть Ривьерой дей Чедри, что в переводе означает «Ривьера Цитрона».

С незапамятных времен в этих краях устраивали рынок, на котором продавали цитрусы, в том числе и цитроны. В канун иудейского праздника, который отмечается после сбора урожая, раввины со всего мира приезжали в Ривьеру Цитрона, чтобы выбрать лучшие плоды. Этот рынок в Калабрии существовал до 1946 года, а с основанием страны Израиль был перенесен в Иерусалим.

Что это такое

Плоды цитрона растут на деревьях высотой до 3 м из семейства рутовых. Листья этих растений бледно-зеленые, овальные, большие, мясистые.

Цветки на деревьях появляются в апреле-мае, имеют цвет от белого до красного. После опыления начинают формироваться плоды, которые созревают к ноябрю-декабрю.

Фрукты обычного медицинского цитруса похожи на очень крупный лимон — от 12 до 40 см в длину и 8-25 см в диаметре.

К цитронам относятся несколько разновидностей. Самой экзотической из них является «рука Будды». Плоды этого дерева похожи на кисть руки с большим количеством пальцев. Мякоти в этих плодах мало, семена недоразвиты.

Химический состав

Мякоть цитрона содержит углеводы (до 3 г), в том числе клетчатку и пектины, белки (до 0,9 г) и жиры (до 0,1 г). В состав его плодов также входят:

  • фруктовые кислоты (лимонная, хлорогеновая, хинная, яблочная, аконитовая, изолимонная);
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • минералы (кальций, фосфор, железо).

Цитрон является источником витамина С. Кроме аскорбиновой кислоты, в мякоти этого фрукта содержатся витамины группы В и бета-каротин.

Витамины и минеральные вещества Наименование в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин) 10,0
Витамин В1 (тиамин) 0,4-0,6
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2
Витамин С (аскорбиновая кислота) 30,0
Кальций 34,0-42,0
Фосфор 20,0-77,0
Железо 0,4-4,4

В плодах медицинского цитруса полезной является не только мякоть, но и кожура. Цитроновая кожура богата эфирными маслами, в состав которых входят вещества, полезные для человеческого организма:

  • бергаптен;
  • кумарины;
  • лиметтин;
  • диосмин;
  • гесперидин;
  • лимонен;
  • аурантиамарин;
  • горечи.

Как в мякоти, так и в кожуре фруктов имеется много клетчатки, которая помогает при запорах и выводит излишек жидкости из организма.

Цитрон славится своей низкой калорийностью. В 100 г мякоти фруктов содержится не более 20 ккал.

Полезные свойства

Благодаря содержанию бергаптена в эфирном масле кожуры, цитрон:

  • стимулирует выработку пигмента меланина в коже;
  • оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • препятствует ожогам кожи;
  • предупреждает перерождение клеток дермы и эпидермиса, которое происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей и ионизирующего излучения.

Кумарины и их производные (лиметтин), содержащиеся в этих фруктах, разносторонне влияют на человеческий организм:

  • снимают спазмы гладкой мускулатуры;
  • уменьшают вязкость крови;
  • оказывают противовоспалительное действие на кожу;
  • проявляют противораковый эффект.

Сочетание в плодах кумаринов с диосмином способствуют разжижению крови, в результате чего улучшается кровообращение в венах и капиллярах.

Высокое содержание пектина и клетчатки в мякоти обусловливают положительное влияние цитронов на органы пищеварения:

  • удерживают воду в кишечнике;
  • увеличивают объем кишечного содержимого;
  • стимулируют перистальтику;
  • уменьшают всасывание холестерина;
  • накапливают и выводят из организма токсичные вещества и шлаки.

Один из ингредиентов эфирных масел кожуры — лимонен — является мощным антиоксидантом. Научно доказано, что это вещество обладает жиросжигающим эффектом.

Горечи плодов повышают аппетит, уменьшают проявления «морской болезни», подавляют тошноту при токсикозе беременных.

Благодаря аскорбиновой кислоте, которая содержится в цитроне в больших концентрациях, эти фрукты:

  • обладают тонизирующим эффектом;
  • повышают иммунитет;
  • проявляют антисептическое и бактерицидное действие;
  • улучшают настроение;
  • способствуют восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения;
  • нормализуют состав крови.

Прочие витамины и минералы, входящие в состав мякоти и кожуры этих экзотических цитрусовых, способствуют:

  • улучшению работы потовых и сальных желез;
  • восстановлению гормонального фона;
  • разжижению мокроты и ее отхождению;
  • снятию воспалений органов дыхания;
  • повышению остроты зрения;
  • снижению уровня глюкозы в крови;
  • уменьшению похмельного синдрома.

Полезно также наружное применение сока, полученного из мякоти и кожуры цитрона, при кожных заболеваниях, ссадинах, кровоподтеках.

https://www.youtube.com/watch?v=jUuly1z-r2Q

Вещества сока плодов этого экзотического растения оказывают прижигающее, кровоостанавливающее, местное обезболивающее, ранозаживляющее действия.

Вредные свойства

Сок цитрона проявляет сокогонные свойства, то есть стимулирует железы органов пищеварительной системы вырабатывать пищеварительные соки (желудочный, поджелудочный, желчь). В связи с этой способностью употребление сока медицинского цитруса в острый период язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита, вирусного гепатита и панкреатита противопоказано.

Цитрон является достаточно аллергенным фруктом, как и все цитрусовые, поэтому от его употребления следует отказаться при наличии пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Ограничить количество плодов этого растения в рационе питания необходимо в детском возрасте, беременным и кормящим женщинам.

Применение в медицине

Европейскими врачами цитрон в качестве целебного средства не используется, а вот в восточной медицине он широко применяется в лечении различных заболеваний.

Употребление плодов этого цитруса внутрь полезно при функциональных расстройствах и воспалительных болезней пищеварительной системы:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • дискинезиях желчных протоков;
  • атонии желчного пузыря;
  • хронических панкреатитах;
  • холециститах;
  • невирусных гепатитах;
  • хронических запорах.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта цитроном должно проводиться только в периоды затихания воспалительного заболевания. Во время обострений и при острых состояниях употребление плодов или средств из кожуры этих фруктов может привести к ухудшению состояния больного.

Употребление цитрона в пищу способствует укреплению организма после затяжных заболеваний, оперативных вмешательств, острых инфекционных патологий. Китайские целители ними лечат онкологические заболевания.

Наружное применение средств на основе цитрона показано при заболеваниях кожи, волос и ногтей:

  • солнечных и термических ожогах;
  • акне;
  • витилиго;
  • псориазе;
  • грибковых поражениях кожи и ее придатков;
  • плешивости;
  • укусах насекомых и змей.

В условиях отсутствия антидотов и абсорбентов мякоть цитрона едят в качестве противоядия при острых отравлениях солями тяжелых металлов, ядами, химическими соединениями.

Эти фрукты полезно кушать при апатиях, депрессиях, мигренях, стрессах, нервных расстройствах, переутомлении. Они улучшают кровообращение в тканях при сахарном диабете, варикозном расширении вен, полинейропатиях.

Применение в косметологии

Полезное эфирное масло, отжатое из кожуры цитрона, нашло свое применение в косметологии. На его основе изготавливают туалетное мыло, шампуни, тоники, бальзамы. Сок из мякоти цитрона используют для протирания проблемной и жирной кожи лица, осветления веснушек.

В парфюмерии цитроновое эфирное масло добавляют в ароматические композиции при создании туалетных вод и духов.

В ароматерапии пара капель этого масла, добавленных в аромалампу, способна освежить воздух в помещении, устранить неприятные запахи.

Эфирное масло цитрона хорошо гармонирует с другими эфирными маслами:

  • бергамота;
  • гвоздики;
  • кориандра;
  • розы;
  • мускатного ореха;
  • ванили;
  • лаванды.

Оно также часто используется для пилинга кожи лица, поскольку содержит много фруктовых кислот. Сок плодов, разведенный в ванночке для рук, применяют для смягчения кутикулы, осветления кожи рук, укрепления ногтей.

Как выбрать и хранить

Цитроны в нашей стране не растут, но они хорошо переносят транспортировку, поэтому в последнее время стали появляться на прилавках российских магазинов. Спеть эти фрукты начинают в ноябре-декабре, поэтому приобретать их необходимо именно во время сбора их урожая.

Спелые фрукты должны иметь упругую желтую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Если они перезревают, снять кожуру с плода становится тяжело. Хранить спелые цитроны нужно в холодильнике в течение 10-14 дней.

Фрукт можно заготовить. Для этого приобретенные плоды моют под проточной водой, нарезают тонкими кольцами, нанизывают на нитку или палочку и высушивают в тени. Сухие пластинки цитрона можно хранить в стеклянной посуде в течение года.

Применение в кулинарии

Вкус цитрона немного необычен: суховатая мякоть горчит. В азиатских странах для уменьшения горечи мякоть этих фруктов вымачивают в подсоленной воде. Но, тем не менее, в свежем виде эти плоды в пищу употребляются редко, а вот варенье, джемы и цукаты из них часто применяются в кондитерской промышленности и для приготовления блюд домашней кухни.

В кулинарии мякоть и сок из экзотических плодов добавляют в:

  • супы;
  • соусы;
  • рыбные блюда;
  • закуски из морепродуктов;
  • кондитерские изделия (пироги, пирожные, мороженое, мармелад);
  • напитки, в том числе алкогольные.

Натертую цедру этого фрукта используют в качестве пикантной приправы.

Выводы

Красивый и полезный цитрусовый фрукт цитрон является экзотическим в наших краях. Но его богатый химический состав недооценен нашими потребителями.

Цитрон обладает множеством полезных свойств, которые успешно применяются азиатскими целителями в лечении различных заболеваний: органов пищеварения, нервной системы, сердца и сосудов.

Наружно средства, изготовленные из мякоти и кожуры этих фруктов, используются для лечения кожных заболеваний.

Помимо целебных свойств, экзотические плоды имеют яркий аромат, поэтому часто используются в косметологии и парфюмерии.

Применение цитрона в кулинарии ограничено из-за горьковатого вкуса его мякоти. В свежем виде эти плоды используются редко. Но их мякоть и сок добавляют в супы, рыбные блюда, соусы, готовят на их основе приправы.

Активные вещества медицинского цитруса обладают раздражающими свойствами, поэтому противопоказаны к употреблению при обострениях патологий органов пищеварительной системы. Аллергичность плодов ограничивает их употребление людьми с аллергиями.

Источник: https://products.propto.ru/article/citron

Водка Абсолют

Водка цитрон и варианты её употребления

Шведская торговая марка водки Absolut входит в тройку мировых лидеров рынка — производителей алкогольных спиртных напитков. Своими корнями водка Абсолют уходит в 1879 г., когда она выпускалась под иным названием, означавшим в переводе на русский язык «водка абсолютной чистоты». Спустя сто лет, в 1979 г. водка получила название Absolut и внешний дизайн бутылки.

   ↑

Водка Абсолют и ее производство

Производитель торговой марки – шведская компания Vin & Sprit.

Весь процесс производства водки Абсолют сконцентрирован на одном заводе, находящемся в деревне Охус в Швеции. Все необходимые ингредиенты приобретаются в близлежащих окрестностях. Вода бьет ключом из местных минеральных источников, пшеница выращивается на окрестных полях. Стеклянные бутылки выдуваются в стекольной мастерской расположенного по соседству городка Лиммаред.

   ↑

Состав водки Абсолют

  • пшеница озимых сортов;
  • чистая артезианская вода, добываемая из скважины глубиною более 140 метров, за счет чего Absolut vodka имеет кристальную чистоту;
  • штамм дрожжей по рецепту, созданному компанией самостоятельно.

В состав производимой водки Абсолют входят лишь натуральные ингредиенты, без каких-либо искусственных добавок и различных химических примесей.

   ↑

Этапы производства

  1. Зерно пшеницы подлежит дроблению, провариванию.
  2. Проваренная смесь смешивается с дрожжами, оставляется для брожения.
  3. Перебродившая жидкость подвергается дистилляции, на выходе образуется крепкий алкогольный напиток.
  4. Полученный алкоголь очищается с помощью активированного угля.
  5. Очищенный напиток разбавляется водой.
  6. Добавляются дополнительные ингредиенты для вкуса, в зависимости от сорта производимой водки.

   ↑

Тест для курильщиков

Помимо классической водки Абсолют существует большое многообразие ее видов, появившихся в процессе ее ароматизации фруктами и ягодами натурального происхождения. Крепость большинства видов составляет 40 градусов. Употребляются они как самостоятельный напиток в охлажденном виде или с добавлением льда, так и в качестве основы для смешивания коктейлей.

Производятся следующие виды:

Классическая, выпуск с 1979 года. Обладает деликатным вкусом, ярко выраженным ароматом зерновых и сухофруктов;

С острой пикантностью перца, выпуск с 1986 года. В состав напитка входят перцы чили, халапеньо, зеленый колокольчик. Создавался специально как основа коктейля «Кровавая Мери»;

С доминирующим вкусом лимона, дополняемого нотами лайма и цедры лимона, выпуск с 1988 года. Нашел свое применение как основа широко известного коктейля «Космополитен»;

С черносмородиновым акцентом, дающим слабую кислинку, выпуск с 1992 года;

С ярким многогранным вкусовым миксом мандарина и апельсина, нотами апельсиновой цедры. Выпуск с 1999 года. Идеален как аперитив;

С выразительным сладковатым вкусом ванили и легких оттенков горького шоколада, карамели. Обладает долгим послевкусием. Выпуск с 2003 года;

Имеет яркий красный цвет, аромат свежих ягод спелой произрастающей в диких условиях малины, длительное послевкусие. Выпуск с 2004 года;

С нежным сладким изысканным вкусом персика. Выпуск с 2005 года;

С освежающей терпкостью плодов красного сорта грейпфрута. Выпуск с 2006 года;

С нежным грушевым продолжительным послевкусием. Выпуск с 2007 года.

С экзотическим вкусом манго, нотами тропических фруктов. Выпуск с 2007 года;

С крепким и в то же время мягким бархатистым свежим вкусом. Стильная черная бутылка, выпуск с 2007 года. Крепость 50 градусов;

С ярким смешением экзотических ягод: черники, ягод асаи, голубики с добавлением граната, ароматом цветов. Выпуск с 2010 года;

С мягким естественно сладким вкусом китайского чая, ягод скандинавской белой бузины, освежающим ароматом красных яблок, бузины, чая, цитрусовых фруктов. Выпуск с 2010 года;

С многогранным вкусом белого винограда, папайи, питахайи. Выпуск с 2012 года;

Производится вручную в перегонных медных кубах. Крепость 42,3 градуса. Имеет вкус макадамии, белого шоколада, мускатного ореха, палитры специй, аромат свежеиспеченного хлеба и злаковых акцентов.

Другое ее название – жидкий шелк, акцентирующее внимание на роскоши и богатстве ее вкусовых и ароматических качеств. Бутылка элегантной формы с медными деталями.

Характерное сбалансированное теплое послевкусие специй и орехов;

Обладает пряным дерзким освежающим вкусом зеленого кардамона. Крепость 35 градусов;

С теплым мягким вкусом свежих фруктов, оттенками пряностей. Крепость 41,5 градусов;

Коллекция состоит из двух вкусов: клубничного или яблочного. Крепость 35 градусов;

Со свежим сбалансированным вкусом лайма, мягким фруктовым послевкусием. Белая матовая бутылка;

С многогранностью сочетания поспевшей вишни, белой клюквы, сладкой сливы, длительным фруктово-ягодным послевкусием;

Со сладким фруктовым вкусом яблок и имбиря;

С ароматом и вкусом экзотического гибискуса и граната;

С ярко выраженным привкусом кориандра и оттенками спелого лайма, послевкусием травяных специй;

Выдерживается в бочонках, изготовленных из дуба, из-за чего обладает янтарным цветом. Имеет вкус ванили и карамели с дубовыми оттенками, дымчатый аромат;

Коллекция состоит из трех видов водки, характеризующихся гармоничным сочетанием экзотических ягод и свежих фруктов: Голубика и Лайм, Морошка и Яблоко, Брусника и Груша. Крепость 5 градусов. Имеет слегка газированный эффект.

Водка Absolut бутилируется  в бутылки круглого сечения из стекла высокого качества. Имеет фирменный логотип с изображением основателя компании – Ларса Оллсона Смита На передней стороне бутылки в виде надписей нанесено описание основных характеристик предлагаемого сорта водки.

Абсолют — всемирно известная марка водки. Секрет ее успеха в старинных шотландских традициях производства алкогольных напитков. Кроме того, она имеет оригинальную, запоминающуюся упаковку, за что получила признание потребителей во всем мире.

Водка представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор, имеющий характерный вкус и спиртовой запах. Ее крепость составляет от 37,5 до 65 градусов. Выпускается в чистом виде или с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

   ↑

Пройди тест для курящих

http://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/vodka/absolyut.html

В зависимости от процента содержания в составе этилового спирта водка относится к категории крепких алкогольных напитков. По критерию наличия выдержки и ее длительности относится к напиткам, не имеющим выдержки.

Делают водку следующим образом:

  • смешивают этиловый спирт с исправленной водой;
  • обрабатывают полученный водно-спиртовой раствор активированным углем;
  • проводят процедуру фильтрации;
  • добавляют необходимые ингредиенты в зависимости от производимого сорта водки, перемешивают и снова фильтруют;
  • осуществляют бутилирование полученной продукции.

Наличие вкусов и ароматов в производимой водке достигается добавлением в нее при производстве примесей в виде химических вкусовых и ароматических добавок или ингредиентов натурального происхождения.

По качественным характеристикам водка разбивается на классы. Чем выше класс, тем выше ее ценовая характеристика.

  1. Эконом. В основе производства спирт, подвергающийся высшей степени очистки, однократная фильтрация. Характеризуется самой доступной ценой, упаковкой с малой степенью защиты от подделки.
  2. Стандарт. В основе изготовления применяется спирт «Экстра».
  3. Премиум. Основу производства составляют спирты «Люкс», «Альфа». Водка этого класса – элитный алкоголь. Она имеет мягкий вкус, упаковка содержит защиту от подделки, привлекающий внешний дизайн бутылки.
  4. Супер-премиум. Процесс производства отличается использованием воды, добываемой из труднодоступных источников, очищением золотом или серебром, более дорогой и сложной внешней упаковкой.
  5. Ультра-премиум. Характеризуется прохождением строжайшего дегустационного контроля, использованием в производстве экологически чистого отборного сырья, воды.

   ↑

Статистика употребления

Среди стран, в которых водка самый употребляемый из крепких алкогольных напитков, выделяются:

  • Россия;
  • Белоруссия;
  • Венгрия (частично);
  • Гренландия;
  • Исландия;
  • Польша;
  • Прибалтика;
  • Скандинавия (за исключением Дании);
  • Словакия (частично);
  • Украина.

Россия входит в число 18 самых пьющих стран мира по данным Всемирной организации здравоохранения, занимает в этом списке 6 место.

По состоянию на начало 2018 года, около 5 миллионов россиян злоупотребляют спиртными напитками и могут быть отнесены к категории алкоголиков. Треть юношей и пятая часть девушек до достижения ими совершеннолетия уже ежедневно употребляют водку наряду с другими спиртными напитками.

   ↑

Основной потребитель

Водка занимает второе место среди любимых напитков в России после пива. При выборе водки основными значимыми критериями для большинства потребителей выступают качество и известность торговой марки. Показатель вкуса практически не учитывается.

Напиток считается исконно мужским. По мнению психологов, любители водки – сильные люди с крепкой волей и жестким характером. В общении грубоваты, их жизнь насыщена любовными приключениями.

Водку чаще всего предпочитают пить мужчины старше 25 лет. Основными потребителями водки выступают люди с неоконченным средним, средним, техническим образованием. Категория лиц, имеющих научную степень, также отдает ей предпочтение перед другим алкоголем.

По критерию вида осуществляемой работы, основными ее потребителями выступают лица, занимающиеся физическим трудом.

   ↑

Виды и способы употребления

Водка считается универсальным алкоголем: благодаря ее чистому составу из спирта и воды она легко становится основой для смешивания разнообразных коктейлей. Также ее зачастую употребляют и в чистом виде.

Водка идеально сочетается с натуральными соками, предпочтение отдается томатному, гранатовому, клюквенному, апельсиновому, грейпфрутовому сокам.

Во избежание моментального опьянения и, как следствие тяжелого похмельного синдрома, ее не смешивают с напитками, содержащими углекислый газ: лимонадом, газированной водой, шампанским, пивом.

Также она не смешивается с любым другим алкоголем из-за увеличения в результате смешивания крепости потребляемого напитка. Для ослабления ее крепости добавляют обычную питьевую воду.

   ↑

Основной вред для организма

Вред, наносимый здоровью употреблением крепких спиртных напитков, виден не стразу. При употреблении водки этиловый спирт всасывается в стенки органов пищеварения, откуда поступает в кровь и разносится по всем внутренним органам.

Чрезмерное употребление этого спиртного напитка приводит к циррозу печени, развитию гепатита. Доказано его отрицательное воздействие на состояние почек, сосудистой и сердечной систем, головного мозга, органов пищеварения, нервной системы.

Этиловый спирт приводит к затормаживанию реакций и рефлексов человека, разрушает его мозговую деятельность.

В состоянии алкогольного опьянения человек чаще решается на суицид, совершает необдуманные поступки.

По сведениям статистических данных, 50 процентов аварий, 40 процентов случаев суицида совершены под воздействием водки. 80 процентов онкологических заболеваний развивается в результате ее употребления.

Водка – обязательный атрибут многих торжественных моментов. Но важно помнить, что неограниченное ее употребление разрушает личность индивида, приводит к снижению его рабочих способностей, наносит непоправимый вред его здоровью.

Источник: http://MyWeak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/vodka/absolyut.html

Вкусняха
Добавить комментарий