Водка арак

Содержание
  1. От арака до энциана: водки мира
  2. Что такое водка
  3. Водки народов мира
  4. Арак – водка стран Востока
  5. Стоит узнать, но не пробовать
  6. Кашаса – гордость Бразилии
  7. Маотай – «огненная вода» Китая
  8. Пейсаховка
  9. Энциан
  10. Арак – восточный самогон из аниса
  11. Виды алкогольного напитка
  12. Технология и рецепты спиртного
  13. Способы употребления, польза и вред напитка
  14. Арак – напиток, являющийся гордостью Востока
  15. История
  16. Производство
  17. Употребление
  18. Ливанский арак
  19. Арабский арак
  20. Рисовый арак
  21. Свойства
  22. Русский вариант продукта
  23. Арак: полезные свойства и история напитка
  24. Распространение
  25. Технология изготовления
  26. Действие на организм
  27. Как правильно пить арак
  28. Арак
  29. Виды арака
  30. Технология производства
  31. Рецепт приготовления классической анисовой настойки
  32. Рецепт приготовления анисового самогона
  33. Может ли алкоголь принести пользу
  34. Вред, о котором не говорят производители
  35. Как правильно пить
  36. Вывод
  37. Арак: что это за напиток
  38. Напиток арак: что это такое?
  39. Цвет
  40. Аромат
  41. Вкус
  42. Как выбрать оригинальный продукт
  43. Как правильно подавать
  44. С какими продуктами сочетается
  45. Другие варианты употребления
  46. Какие бывают виды этого напитка
  47. Историческая справка
  48. Вкус, который не имеет аналогов

От арака до энциана: водки мира

Водка арак

Сегодня мы разрушим миф о том, что водку пьют и изготавливают только в России. Предлагаем вам изучить карту самых популярных напитков мира, которые наиболее близки к нашему традиционному напитку.

Но для начала давайте разберемся в том…

Что такое водка

В XV веке на Руси водкой называли ягодные, травяные настои на крепком алкоголе. Сегодня такое название носит смесь из ректификованного этилового спирта и очищенной воды. Причем согласно ГОСТу его крепость может составлять от 40 до 56 %.

Жители России, Украины и Беларуси в качестве основного сырья для производства используют зерновые культуры и картофель. Но для получения спирта подходят и другие очищенные углеводные основы.

Полученный путем перегонки продукт должен иметь легкий запах используемого сырья (яблок, винограда, пр.), не содержать посторонних добавок, в том числе вредных для организма человека сивушных масел.

Принцип дистилляции, который положен в основу производства традиционной русской водки, широко используется во всем мире для изготовления аналогичных ей напитков. На российском рынке представлено около 400 наименований таких продуктов. Главные различия межу ними заключаются в следующем:

  • Каждая страна для изготовления напитков использует сырье, которое произрастает на ее территории.
  • Определенные особенности в технологиях производства по-разному влияют на физико-химические и вкусовые характеристики конечного продукта.
  • Сформированы уникальные питейные традиции и целые ритуалы для употребления такого алкоголя. Например, средиземноморскую ракию советуют запивать ледяной минеральной водой; турецкую буху нужно пить только после плотного обеда и кофе; бурятскую арьку перед употреблением необходимо разогреть.

Водки народов мира

Часто национальными водками называют такие крепкие алкогольные напитки, как: бренди, виски, джин, ром, сливовицу, арак и прочие. Рецептура и технологический процесс производства каждого из них являются коммерческой тайной, поэтому назвать все отличия со стопроцентной точностью просто невозможно.

Арак – водка стран Востока

Арак – алкоголь мутного белого или желтоватого цвета. Специфического оттенка удается добиться благодаря использованию масла аниса. Напиток изготавливают на Востоке, в Индии, на островах Шри-Ланка, Ява.

Эта водка содержит 30–60 % спирта из фиников, сока пальм и проса. Из более чем 20 рецептов наиболее популярными считают арабский и ливанский араки. Так, в Ливане 53%-ю анисовую водку готовят только в домашних условиях с использованием двойной дистилляции.

Выдерживают ее в течение 12 месяцев.

Монголы для получения арака смешивают спирт с перебродившим молоком кобылы. На юго-востоке Азии алкогольный напиток получается после перегонки рисовой браги с забродившим соком кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Такой конечный продукт представляет собой жидкость бледно-желтого цвета с приятным запахом.

Перед употреблением арак разбавляют с водой в соотношении 1:2. Принято заедать напиток фруктами, орехами и сыром. Его можно добавлять в кофе

Стоит узнать, но не пробовать

Жители Индонезии готовят свою известную во всем мире водку, которую называют бамбузе. Основным сырьем для нее являются зерна обильно колосящихся сортов бамбука.

Несмотря на то что бамбук принадлежит к злаковым культурам, он цветет и дает зерна только 1 раз в 20–25 лет

Бамбузе – высокотоксичный ритуальный напиток крепостью от 30 до 60 %. Технология его приготовления не предусматривает очистки продукта от древесного спирта (матанола), который может вызвать галлюцинации или другие еще более серьезные последствия.

Кашаса – гордость Бразилии

У Бразилии есть свой национальный напиток кашаса. Правда, его чаще называют бразильским ромом, нежели водкой. Его получают после перегонки перебродившего сахарного тростника. Крепость может колебаться в пределах 38–48 градусов.

Кашасу изготавливают двумя способами – промышленным (фабричным) или кустарным (на фазенде).

Кустарный способ предусматривает изготовление напитка по старой технологии с перегонкой в специальных медных кубах и выдержкой не менее 3 лет в бочках из древесины дуба, каштана, миндаля или фруктовых деревьев.

Продукт приобретает светло-коричневый цвет и хорошие вкусовые характеристики, близкие к качественному бренди. Кустарный напиток не попадает на экспорт, так как его получается немного.

При фабричном варианте перегонка происходит в медных кубах, а для брожения тростника используют кукурузную муку. Напиток, прошедший дистилляцию, разделяют на «голову», «сердце» и «хвост». На крупных промышленных предприятиях (в Сан-Паулу и Сеара) медные кубы заменены колоннами, а чтобы ускорить процесс брожения, применяются химические компоненты. Выдерживают напиток в стальных чанах.

Бразильский коктейль Кайпири́нья: кашаса, лед, лайм и тростниковый сахар

Посетив Бразилию, вы сможете попробовать кашасу или знаменитый коктейль Кайпиринья в кафе или ресторане. Местные жители утверждают, что все оттенки вкуса можно почувствовать, если пить маленькими глотками из ореховой скорлупы или залпом из стаканчика, который называют «маленький молоточек». А небольшой кусок тростникового сахара послужит лучшей закуской.

Маотай – «огненная вода» Китая

Маотай – удивительный напиток из сорго (популярной в Китае злаковой культуры).

Признание мировой общественности он получил не так давно. Впервые его привезли на тихоокеанскую выставку-ярмарку в начале XX века, где он получил высшую оценку жюри.

Сегодня его готовят по древнему рецепту из смеси сорго и пшеницы. К зернам (дробленым и целым – в нужной пропорции) добавляют дрожжи, вызывающие брожение смеси при высокой температуре.

Дважды зерна и закваска помещаются в котлы. Весь процесс длится ровно месяц. После восьмикратной перегонки получившийся напиток помещают в специальный подвал на три года для выдержки.

Готовый отфильтрованный маотай имеет крепость до 53 %.

Дистиллят помещают в керамические емкости почти на 3 года

Китайцы пьют маотай из небольших фарфоровых пиал, медленно наслаждаясь вкусом и ароматом. Согласно местному законодательству, бутылка водки маотай, преподнесенная в подарок официальному лицу, не является взяткой.

Пейсаховка

Пейсах – название еврейской Пасхи. В дни празднования иудеям строго-настрого запрещено не только выпивать, но и держать в доме квасные продукты. Поэтому была изобретена сладкая ароматная пейсаховка, которую с уверенностью можно назвать «изюмовкой».

Домашняя пейсаховка – это лучший компаньон к кошерным блюдам

Следуя классическим рецептурным требованиям, в пейсаховку не кладут сахар, магазинные дрожжи и прочее. Используют только воду и хороший домашний изюм, который не обрабатывали химическими веществами. После брожения жидкость 2–3 раза перегоняется. Готовый продукт имеет крепость около 40 %. Затем напиток помещают в бочку или разливают для хранения в стеклянные бутылки.

Кошерную, приготовленную под присмотром опытных людей пейсаховку нужно пить маленькими рюмками. Чтобы почувствовать все грани вкуса, необходимо подержать ее немного во рту.

Энциан

Энциан – баварская водка (шнапс), приготовленная на основе из альпийских трав заповедных территорий. А именно – желтой горечавки, занесенной в Красную книгу.

В Средние века настоем из горечавки лечили чуму, туберкулез, горячку, желудочные расстройства и другие болезни. Ее и сегодня добавляют в алкогольные напитки. Горечь в любом напитке ощущается даже при концентрации настоя 1:10 000.

В начале XVII века право на добычу корней этого растения было передано семье Грассл.

Чтобы получить всего 1 литр энциана, приготовленного традиционным способом, нужно добыть около 15 кг корня дикорастущей горечавки

Для приготовления сырье мелко рубят, добавляют дрожжи и свежую воду из горного ручья. Ферментация проходит при 30 градусах в течение 10 суток. Затем продукт дважды медленно перегоняют для получения дистиллята. Свежеприготовленный дистиллят разливают в дубовые бочки, помещают в горные подвалы на хранение. Наиболее ценный шнапс выдерживают в погребах компании Grassl в течение 7 лет.

Энциан имеет приятный травяной аромат, горький вкус и содержит 38–40 % алкоголя

В каждой стране есть свои аналоги водки, которые считают если не главным национальным напитком, то как минимум очень полезным для здоровья. Мы рассказали вам только о самых популярных из них.

Не бойтесь пробовать новое!

Всегда ваш, «Ароматный мир»

Источник: https://amwine.ru/blog/ot-araka-do-entsiana-vodki-mira/

Арак – восточный самогон из аниса

Водка арак
  страница » Алкогольные напитки       170 (: 1)

Восточный самогон, настоянный на анисе, распространенный на Балканах и в Азии, называют араком. Арак очень схож по вкусу и методу изготовления с крепким алкоголем из других стран – мастикой, узо, ракией и самбукой.

Сам термин «арак» на арабском языке означает слово «потеть», что совершенно точно отражает технологический процесс, в результате которого алкоголь и производится. Напиток получается методом перегонки перебродившего молока, риса, пальмового сока, фиников.

В процессе дистилляции капли готового напитка стекают в сосуд. Арак имеет крепость более 40%.

Водка арак используется восточной медициной для лечения различных заболеваний, повышения иммунитета, омоложения.

Виды алкогольного напитка

На сегодняшний день в различных странах мира используются более 20 способов для изготовления арака. Наиболее известные ливанский и арабский арак, а также монгольский спиртной напиток, получаемый при смешивании кумыса с водкой.

Ливанский арак является исключительно напитком домашнего производства, поскольку его промышленный выпуск не налажен в стране. Ливанцы готовят свой алкоголь с крепостью в 53 градуса путем двойной перегонки, а затем настаивают готовый напиток на протяжении 1 года.

Арак с Востока обязательно ароматизируют эфирным маслом семени аниса, благодаря чему у напитка появляется характерный белый цвет с матовой текстурой.

Если же у арака присутствует мутность и он прекрасно пахнет, это значит, что напиток приготовлен по арабскому рецепту, и в нем вместо кумыса содержится кокосовый сок.

Арак из риса готовят в Юго-Восточной Азии, добавляя в него забродивший сок пальмы кокоса и тростниковой мелассы. Такой напиток получается бледно-желтым и прозрачным, он очень ароматный и передает в себе все запахи своих ингредиентов.

На сегодняшний день при производстве арака для настаивания напитка используют анис или вино. Этот метод популярен в странах Средиземноморья и арабских государствах.

В Греции же в состав спиртного специально для насыщенности вкуса вводят травы и мастиковое дерево, а для основы берется сырье животного или растительного происхождения.

Но традиционный рецепт арака предполагает, что в его составе нет ничего, кроме вина и аниса, а европейские аналоги напитка с другим составом носят уже названия узо или ракия.

Технология и рецепты спиртного

Изначально восточный самогон из аниса был придуман, чтобы использовать продукты переработки винограда. Жмых и сахар, оставшиеся после перегонки вина, служили основой нового напитка. Современный рецепт арака зависит от того региона, где в данный момент спиртное производится.

Например, рис, тростник, инжир, финики и сок кокосовой пальмы используются для получения этого напитка в Юго-Восточной Азии, сливы являются основой алкоголя на Балканах, кумыс в Монголии, а продукты переработки винограда продолжают оставаться главными компонентами напитка в Ливане и Турции.

Когда сырье основательно перебродило, его подвергают дистилляции трижды, по аналогии с получением привычного нам самогона. В дистиллят добавляется анис, после чего он разливается в дубовые бочки или бутылки с узким горлом и выстаивается в течение 10 дней. Для улучшения вкусовых качеств в араке часто можно встретить различные травы и специи, а также мед, семена растений.

Классический рецепт анисовой водки или настойки выглядит следующим образом:

  1. Бадьян (2 звездочки) и тмин (5 граммов) кладутся в стеклянную тару и заливаются водкой (0,5 литров). Емкость плотно накрывается крышкой и помещается в темное и прохладное место с температурой не выше 25 градусов.
  2. Каждые 2-3 дня содержимое емкости сильно встряхивают, а по истечении 21 дня его хорошо процеживают.
  3. Готовый процеженный настой засыпается сахаром (5 граммов) и выстаивается в течение 2 суток, пока сахарный песок полностью не растворится в жидкости.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Настойка получается желтоватой и имеет пряный запах. Хранится она в темном и прохладном месте в закупоренном состоянии.

Использовать напиток можно в качестве дезинфицирующего средства, поскольку он борется с болезнетворными бактериями, способствует отхождению мокроты и устраняет кашель.

Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей по 5-10 капель, растворенных в цветочном меде или чае из трав. Также можно применять настойку при полоскании горла, растираниях живота и поясницы для снятия спазмов и боли.

Отличительной чертой при приготовлении настойки является отсутствие процесса дистилляции – алкоголь просто настаивается на необходимых добавках.

Водка арак готовится, в большей степени, для стандартного употребления алкогольных напитков. Рецепт самогона из аниса довольно прост. Для него необходимо взять 3 палочки корицы, литр воды, литр сорокапроцентного готового самогона, 10 граммов фенхеля, 20 граммов анисовых семян, 2 грамма имбирных кореньев и 5 граммов бадьяна. Методика самогоноварения предполагает следующие действия:

  1. Пряности кладут в стеклянную емкость и заливают готовым самогоном, плотно накрывают. Смесь настаивается в течение 10 дней при комнатной температуре без попадания солнечного света.
  2. По истечении заявленного срока напиток фильтруется, разбавляется водой и приобретает крепость 20%.
  3. Готовую разбавленную жидкость подвергают дистилляции, при этом обязательным элементом приготовления является разделение готового спиртного на фракции. Головная фракция (первые 30 миллилитров спиртного) может использоваться только для технических нужд, срединная фракция может отделяться до тех пор, пока напиток не приобретает крепость ниже 40%. При этом в процессе снижения крепости напитка могут образовываться «хвосты» – вещества с сивушными маслами, способные сильно испортить анисовый самогон. Их также необходимо будет удалить.
  4. В основном, срединная фракция имеет крепость около 55 градусов, поэтому для ее понижения арак нужно разбавлять обыкновенной чистой водой.

Когда дистиллят разбавляется водой, его цвет меняется на светло-молочный. Происходит это по причине того, что в спиртном присутствует много эфирных масел. По вкусу арак сладковатый и имеет явно выраженный анисовый привкус.

В Индии и Шри-Ланке пальмовый сироп или кокосовый сок служат основой для процесса дистилляции. Готовый продукт, получаемый в этих странах, очень крепкий (около 90%) и напоминает виски или ром. Наиболее крупным производителем кокосового арака является Шри-Ланка. Такое спиртное употребляют в чистом виде или добавляют его во всевозможные коктейли.

Способы употребления, польза и вред напитка

Поскольку арак является очень крепким алкогольным напитком, в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой в пропорции 1:2. В напиток принято класть лед. Закусывают его фруктами, сыром или орехами.

Если не совсем понятно, как пить арак в том или ином случае, можно вспомнить, что очень хорошо это спиртное ведет себя в качестве основы для всевозможных коктейлей, куда помимо алкоголя добавляется натуральный сок, колотый лед и всевозможные сиропы или ликеры.

В восточных странах, откуда арак родом, это спиртное считается целебным. При добавлении анисовой водки в чай, появляется возможность вылечить болезни верхних дыхательных путей, устранить колики и расстройство желудка. Также в азиатских странах рекомендуют купить арак при репродуктивных проблемах у мужчин. Алкоголь якобы качественно улучшает мужскую половую функцию.

Наиболее полезным с точки зрения состава является напиток из кумыса, поскольку в нем содержатся многие аминокислоты и витамины для построения молекул ДНК и РНК человека. Среди других благоприятных воздействий арака специалисты Востока выделяют такие его качества:

  • он способен благотворно повлиять на процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, улучшить обмен веществ и устранить запоры;
  • улучшает защитные функции в организме;
  • устраняет проявления стрессовых состояний;
  • способствует понижению артериального давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • напиток обладает отхаркивающими свойствами;
  • способен омолодить возрастную кожу, улучшить цвет лица и повысить эластичность;
  • арак способствует безболезненному прохождению менструаций у женщин;
  • он устраняет неприятные запахи изо рта.

Если напиток подогреть, его можно использовать для ингаляций при гриппе и бронхитах. Арак на основе кокосового молока предотвращает инфаркт миокарда и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Употреблять алкогольный напиток в лечебных целях можно следующим образом:

  • для улучшения пищеварения его пьют после еды трижды в день по 10 миллилитров;
  • для лечения ангины 50 миллилитров настойки из аниса разводят в 200 миллилитрах теплой воды и полученным раствором полощут больное горло;
  • для омоложения кожи готовят раствор из 100 миллилитров молока и 50 миллилитров арака, смачивают в нем марлю и прикладывают к коже на 20 минут;
  • для налаживания работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять в день около 30 миллилитров чистого арака.

Однако, традиционная европейская медицина склоняется к тому, что употреблять внутрь любой алкоголь вредно для здоровья.

К тому же, такой напиток, как арак, может оказать негативное влияние на людей молодого возраста в силу того, что он является очень крепким, беременных, кормящих и склонных к аллергии людей, поскольку в составе напитка очень много ингредиентов, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость.

Людям, у которых наблюдаются некоторые психические заболевания, эпилептические припадки, категорически противопоказано пить крепкий алкоголь во избежание возникновения анафилактического шока, судорог и обострений хронических болезней.

Вопреки мнению специалистов восточной медицины, содержащие этиловый спирт напитки категорически нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения.

Спиртное способно обжечь слизистые оболочки желудка, ухудшить кровообращение, нарушить микрофлору и вызвать множество побочных эффектов, в том числе, гастрит или даже язву.

Алкоголь провоцирует возникновение внутренних кровотечений, что также нежелательно при проблемах с желудком.

Конечно же, не стоит забывать, что польза или вред водки арак напрямую зависит от ее качества. В продаже имеется поддельный арак, цена которого значительно ниже за счет того, что в напиток добавляют метанол, который опасен для человека способностью вызывать полную слепоту или значительно ухудшать зрение.

Если же спиртное готовят в домашних условиях и не соблюдают санитарные нормы, то возрастает риск отравлений, интоксикации, повреждений клеток печени, головного мозга и нервной системы.

Поэтому купить арак стоит только в том случае, если магазин вызывает полное доверие и имеет все необходимые лицензии на производство или продажу.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

В вопросе употребления любого алкоголя необходимо помнить, что этиловый спирт сам по себе является сильнейшим ядом для человека. Перегонка или обработка напитков со спиртом просто улучшает вкусовое восприятие, однако, не решает тех проблем, которые он способен вызвать при попадании в человеческий организм.

Натуральный арак, сваренный по всем законам восточных традиций, может быть полезен исключительно в форме растворов для полосканий, компрессов или небольших добавок в чай или мед.

Во всех остальных случаях он, как и другое спиртное, нанесет здоровью гораздо больше вреда, поэтому польза от него является очень сомнительной.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/arak-vostochniy-samogon-iz-anisa/

Арак – напиток, являющийся гордостью Востока

Водка арак

В нашей стране существует немало людей, которые не против пропустить по стаканчику крепкого алкогольного напитка. В основном у нас употребляют водку или самогон, но что же пью на Востоке? Аналогом нашего самогона во многих восточных государствах является арак. Напиток имеет крепость более 40 градусов и готовится из различных продуктов, исходя из той страны, где его употребляют.

История

Сегодня напиток популярен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, но появился около трехсот лет назад. Где именно он возник впервые, историки не знают. Одна из теорий гласит, что это произошло в Ираке.

После арак распространили торговцы по всему миру. Другая теория утверждает, что напиток привезли воины Чингисхана на территории, которые захватили. Еще одна версия гласит, что арак произошел от слова «разаки».

Так называли сорт винограда, из которого готовили напиток.

«Арак» в переводе с арабского языка обозначает «потеть». Связано это с процедурой перегонки браги. При этом дистиллят, когда будет готов, стекает по капле по продолговатому горлышку в тару. Таким образом, арак – напиток, представляющий собой настойку дистиллята. Он бывает прозрачным, белым, желтым или золотистым.

Производство

Раньше основой для приготовления этого алкоголя был виноградный жмых с сахаром. Со временем начали применять абсолютно разные ингредиенты. Спиртовая часть напитка зависит от региона, где он готовится. Например, его основа может состоять из риса, инжира, кумыса, кокосовой пальмы, слив и т. д. Арак – напиток, рецепт которого в каждой стране может разниться.

Сначала сырье ставят бродить, затем его перегоняют три раза, добавляют бадьян и настаивают в бочках из дуба. Иногда в состав добавляют специи и мед, различные травы или семена растений.

Во многих странах не существует промышленного производства этого алкоголя, его делают дома или на винокурнях. Часто качество очистки от сивушных масел оставляет желать лучшего.

Поэтому не рекомендуется много его пить.

Употребление

На Востоке арак – напиток спиртовой, поэтому его разбавляют холодной водой из расчета 1:2 (одна часть алкоголя и две части воды). Когда вода вступает в реакцию с алкоголем, он сразу приобретает белый цвет. В некоторых случаях производитель продает уже разбавленный продукт, который изначально белый.

Пьют его во время еды, хорошо закусывая восточными острыми блюдами. Если алкоголь употребляют после трапезы, то добавляют в кофе или чай. Иногда к напитку подают фрукты или орехи. Поскольку арак – напиток, крепость которого в разбавленном виде составляет около 20%, и он сильно пахнет анисом, многим туристам готовый продукт не приходится по вкусу.

Ливанский арак

Напиток арак ливанского происхождения считается самым лучшим в мире. Его не изготавливают на заводах, а делают дома.

Издавна ливанцы научились производить этот алкоголь методом двойной дистилляции. После всех манипуляций продукт должен выстояться около одного года.

Крепость готового напитка составляет примерно 53 градуса. Для приготовления такого арака применяют эфирные масла из семян аниса.

Арабский арак

В арабских странах напиток делают путем перегонки забродившего кокосового сока и рисовой бражки. Алкоголь приобретает бледно-желтый цвет и очень сильный аромат. Напиток получается немного мутноватым.

Рисовый арак

Рисовая основа для алкоголя готовится довольно долгое время. После прорастания крупы ее начинают сушить и затирать с водой для брожения. Затем выполняется дистилляция, которую повторяют три раза. Первый полученный арак считается некачественным.

Чистый алкоголь возможен после второй перегонки. Третья дистилляция позволяет получить высококачественный напиток. Его выдерживают в бочках. Время, затраченное на эту процедуру, у каждого народа разное. Арак – напиток с высоким содержанием алкоголя.

Он должен получиться желтым или золотистым.

Свойства

Что арак – это напиток алкогольный, мы уже узнали. Какими свойствами он обладает? В небольших количествах он полезен при различных заболеваниях половой и дыхательной системы, расстройствах ЖКТ.

Восточная медицина рекомендует его употреблять для повышения защитных свойств организма, нормализации кровообращения и омоложения кожи.

Больным с хроническими патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы арак вреден, поскольку содержит анис.

Русский вариант продукта

Русский вариант напитка содержит следующие ингредиенты: 0,5 л самогона или водки, чайная ложка тмина, две звездочки бадьяна, ложка сахара. Для приготовления потребуется пряности залить алкоголем, плотно закрыть сосуд. Его ставят в темное место на три недели. Температура в помещении должна быть до 25 градусов. Дважды за семь дней нужно встряхивать емкость.

По прошествии времени необходимо взять вату и марлю, сделать из них фильтр и аккуратно процедить. Потом можно добавить сахар и хорошо перемешать. Снова поставить тару в темное место на два дня. Русский арак можно считать готовым.

Он должен получится желтого цвета с ароматом пряностей. Если его разбавить холодной водой, он поменяет оттенок и станет белым. Не стоит переживать по этому поводу, так и должно быть. Это реакция эфирного масла аниса на воду.

Многие отмечают, что получившийся напиток похож на самбуку.

Арак сегодня пользуется большой популярностью у людей, которые проживают на Востоке. Каждый из местных народов имеет свой рецепт приготовления данного алкоголя. Вкус напитка получается пряным. Он хорошо подходит для стран, где постоянно солнечная и теплая погода. Пьют его во время еды с острыми ароматными продуктами.

Источник: http://fb.ru/article/328860/arak---napitok-yavlyayuschiysya-gordostyu-vostoka

Арак: полезные свойства и история напитка

Водка арак

Арак – изобретение Востока – это анисовая настойка дистиллята 30-60% крепости. Ее цвет колеблется от прозрачного и белого до желтого и золотистого. Название этого алкоголя вытекает из технологии его производства – в процессе дистилляции сырье «потеет», что на арабском звучит как «арака» или «арак».

Вкусовая гамма напитка зависит в основном от страны, где его делают. Говорят, что вкусом на него похожа и водка «Узо» (Греция), и мастика (Болгария), и ракия (Турция). Русским аналогом напитка можно назвать обычный домашний самогон.

Но, наверняка, вкусовой букет арака в большей степени исходит от сырья, которое лежит в его основе.

Арак можно делать из самых разных продуктов: молока и пальмового сока, фиников и  инжира, винограда и сливы, риса, наконец. Но это, впрочем, еще далеко не полный список того, что может лежать в основе дистиллята.

Разбавленный арак становится молочно-белым, за что в Ливии его прозвали «молоком льва». Такой эффект дают присутствующие в нем эфиры аниса.

Распространение

Здесь можно говорить о всем Востоке – и не ошибешься. Но знают про арак, кроме того, и Европа, и Индия, и ряд островов (вроде Явы и Шри – Ланки).

Как уже говорилось, в каждой восточной стране – свои традиции изготовления арака.

Так, Монголия, Казахстан, Кыргызстан и кочевники Средней Азии делают арак 30% крепости из кумыса. Интересно, что обычную водку здесь тоже называют «араком».

От Цейлона до Индонезии (Южная Азия) крепость у этого напитка составляет порядка 50%, а в основе лежит рис, финики, инжир, тростник или пальмовое вино.

В Таджикистане и Бурятии арак называется «тарасун», что значит «молочная водка». Впрочем, странного здесь ничего нет. Ведь в основе алкоголя – сыворотка от молока коровы.

В арабских странах напиток готовят из забродившего сока кокосовых пальм, кокосового молочка, риса или виноградного вина. Он бесцветен и ароматен.

На Балканах делают фруктовые напитки, используя для них, например, сливы.

Индия, Бангладеш и остров Шри-Ланка знамениты светло – желтым 60-80% араком, основой которого служит  пальмовый сироп или кокосовый сок (тодди).

На острове Ява этот алкоголь выходит крайне ароматным, а делают его здесь на ржаном сусле.

Интересно, что популярность арака в солнечных странах не случайна. Этот уникальный алкоголь не согревает в холода, но великолепно пьется в жаркую погоду.

Много напитка производит Турция и Сирия. Лучшим считается изготовленный в Ливане. Кстати, здесь арак готовят из остатков виноделия (жмыха винограда).

Но гораздо больше, чем на производстве, этого алкоголя делают дома. Нашим аналогом служит анисовая настойка (на самогоне).

Технология изготовления

Независимо от того, что лежит в основе напитка, перебродившее сырье перегоняется 3 раза и отправляется в бочки из дуба вместе с анисом (иногда медом и специями). Интересно, что анис снижает крепость арака.

Действие на организм

При соблюдении нормы (не более 30 мл в течение дня) арак приносит пользу организму. Он лечит желудок (расстройства), верхние дыхательные пути (ОРЗ, грипп, бронхит), гипертонию, атеросклероз, повышает иммунитет, усиливает кровообращение, понижает давление, устраняет слабость, снижает риск инфаркта, омолаживает кожу, и усиливает потенцию.

Нельзя его пить тем у кого хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.п.) и сердца, особенно в период их обострения, беременным и кормящим матерям.

Нельзя пить арак, приобретенный с рук – вы не знаете, что покупаете! Подделки с добавлением метанола, отсутствие гигиены – бич Востока. Вы можете приобрести не только алкоголь, но и ряд тяжких заболеваний (слепота, отравление, и даже смерть). Впрочем, даже изготовленный промышленным способом, напиток может оказаться не лучшего качества и состава.

Кстати, европейцы очень редко могут по достоинству оценить данный алкоголь даже хорошего качества.

Как правильно пить арак

В странах Востока чистый напиток пьют крайне редко. Обычно его разводят водой, при этом воды должно быть в 2 раза больше, чем алкоголя (1:2). Кроме того, будет замечательно, если сдобрите алкоголь льдом. При покупке уже разведенного напитка он должен иметь молочно–белый цвет.

Пьют арак во время еды под острую закуску с массой специй и пряностей. Кроме того заедать напиток можно еще орехами, фруктами или сыром.

Распространенный способ пития после еды – это добавление алкоголя в чай, кофе (по 3-5 капелек) или изготовление коктейлей на основе данного алкоголя.

Источник: http://alkolife.ru/drugie-napitki/arak.html

Арак

Водка арак

Арак – крепкий алкогольный напиток ароматизированный анисом, распространен в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, Балканах. По вкусовым характеристикам и технологии производства он напоминает болгарскую мастику, греческую водку Узо, турецкую ракию, итальянскую самбуку.

Слово «Арак» в переводе с арабского языка означает «потеть». Свое наименование напиток приобрел благодаря технологии производства. Арак получают путем перегонки забродившего сырья (риса, фиников, сока пальмы, коровьего или кобыльего молока). Готовый дистиллят медленно собирается в емкости, стекая каплями по долговатому горлышку. Крепость напитка – 40-60 градусов.

В восточной медицине арак используют для усиления кровообращения, лечения заболеваний верхних дыхательных путей, повышения иммунитета, омоложения кожи.

Виды арака

В настоящее время насчитывается более 20 методов изготовления самогона из аниса. Самыми популярными считаются 2 вида арака: ливанский и арабский. В Монголии горячительный напиток изготавливают путем смешивания водки с перебродившим лошадиным молоком (кумысом).

Ливанский арак делают исключительно в домашних условиях. Это самый лучший алкоголь в мире, который не производят на заводах. Крепость напитка составляет 53 %.

С древних времен ливанцы изготавливали его путем двойной дистилляции с последующей выдержкой в течение 1 года. Главным компонентом восточного арака считается эфирное масло из семян аниса.

При смешивании его с водой напиток приобретает характерный матовый белый цвет.

Отличительная особенность арабского арака от монгольского – использование кокосового сока, а не кумыса. Из-за чего он получается мутный, но очень ароматный.

В Юго-Восточной Азии местный алкогольный напиток получают в результате перегонки рисовой браги и забродившего сока кокосовой пальмы или тростниковой мелассы. Данный арак прозрачный или бледно-желтого цвета, с сильным ароматом в котором чувствуются нотки исходного сырья.

В настоящее время восточный напиток настаивают на анисе или вине. Данный способ производства арака широко используется в странах Средиземноморья, арабском мире. Интересно, что в Греции в состав алкоголя добавляют мастиковое дерево и травы (для насыщения вкуса). В качестве исходного сырья используют ингредиенты растительного или животного происхождения.

Настоящим считается арак, содержащий исключительно анис и вино. Европейские аналоги напитка – ракия, узо.

Технология производства

Первоначально арак был создан для использования продуктов переработки винограда. Его готовили из жмыха и сахара, оставшихся после перегонки.

Со временем алкогольная основа настойки претерпела изменений и на сегодняшний день зависит от региона производства напитка. В Юго-Восточной Азии его готовят из риса, тростника, фиников, сока кокосовой пальмы, инжира. На Балканах арак получают из слив.

В Монголии применяется кумыс, в Турции и Ливане – виноградные выжимки, оставшиеся после приготовления вина.

После окончания брожения сырье перегоняют 3 раза. Именно поэтому арак ошибочно называют «водка», по технологии производства он ближе к самогону. В полученный дистиллят добавляют анис, питье разливают по дубовым бочкам или бутылкам с длинным узким горлышком, оставляют на 10 дней. Для улучшения вкуса в арак добавляют дополнительные ингредиенты (мед, специи, травы, семена растений).

Рецепт приготовления классической анисовой настойки

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка 45 % – 0,5 л;
  • сахарный песок – 5 г;
  • тмин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Пряности поместить в чистую стеклянную банку, залить алкоголем. Тару закрыть крышкой.
  2. Бутыль поставить в темное место с температурным режимом 18-25 градусов. Регулярно 2-3 раза в неделю настойку тщательно встряхивают. По истечении 21 дня ее процеживают.
  3. В готовый настой добавляют сахарный песок, оставляют на 2 суток до полного растворения кристаллов.

Напиток получается насыщенного желтоватого цвета с характерным пряным запахом. Хранить в темном, прохладном месте, в закупоренном виде.

Анисовая настойка используется как дезинфицирующее средство. Она убивает болезнетворные бактерии, улучшает отхождение мокроты, успокаивает кашель.

При ларингите, трахеите, бронхите 5-10 капель настойки разбавляют с 15 г цветочного меда и растворяют в травяном чае из боярышника, зверобоя или шиповника.

Кроме того, средство используется для полоскания горла, растирки низа живота и спины для снятия болезненных ощущений и спазмов.

Рецепт приготовления анисового самогона

Ингредиенты:

  • корица – 3 палочки;
  • чистая вода – 1 л;
  • самогон, крепостью 40 % – 1 л;
  • фенхель – 10 г;
  • анисовые семена – 20 г;
  • корень имбиря – 2 г;
  • бадьян – 5 г.

Отличительной особенностью настойки от алкоголя является то, что она не требует дистилляции.

Принцип приготовления:

  1. Все пряности сложить в банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. Наставить в течение 10 суток при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  2. Профильтровать спиртное, разбавить бутылочной водой, понижая крепость напитка до 20 %.
  3. Полученную жидкость залить в перегонный куб, запустить процесс дистилляции. Обязательной процедурой в приготовлении домашнего арака считается деление напитка на фракции.

Головная – первые 30 мл сразу отделяются и используются исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40 %.

При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла.

Данные вещества портят качество анисового самогона, придают ему мутный цвет и неприятный вкус, аромат, поэтому их обязательно отделяют от «тела» напитка.

  1. Крепость срединной фракции арака, как правило, варьируется в пределах от 54 до 58 %. Для понижения градуса (до 45 %) алкоголь разбавляют очищенной бутылочной водой.

Помните, при введении воды дистиллят приобретает светло-молочный цвет. Смена окраса напитка связана с высоким содержанием эфирных масел в жидкости. Интересно, что на выходе домашний арак будет сладковатый на вкус с нотками аниса. Из-за своего цвета арак напиток в Ливии прозвали «молоком льва».

В процессе производства алкоголя в Бангладеше, Индии и Шри-Ланке дистилляции подвергается ферментированный кокосовый сок или пальмовый сироп. Такой арак имеет светло-желтый цвет, более крепкий (90 %), по вкусу напоминает виски с примесями рома. Самый крупный производитель кокосового напитка – Шри-Ланка. Его употребляют в чистом виде как аперитив, дижестив или в составе коктейлей.

Может ли алкоголь принести пользу

Свойства арака зависят от вида и качества исходного сырья, применяемого для его производства. В Центральной Азии напиток на основе аниса добавляют в чай для лечения болезней верхних дыхательных путей, расстройства желудка, колик. На Востоке считается, что он благоприятно воздействует на репродуктивную систему, улучшая мужскую половую функцию.

https://www.youtube.com/watch?v=mgP4RfABVkQ

Наибольшую ценность для организма человека представляет арак из кумыса. Он сохраняет аминокислоты (метионин, триптофан, лизин) и витамины, необходимые для построения молекул ДНК, РНК.

Полезные свойства:

  • сокращает процессы брожения в желудке, предотвращает размножение гнилостных бактерий в кишечнике, избавляет от запоров, улучшает обмен веществ;
  • повышает защитные функции организма;
  • снимает стресс, используется при истощении нервной системы;
  • расширяет сосуды, понижает кровяное давление, уменьшает отложение жировых бляшек, усиливает кровообращение;
  • улучшает отхождение мокроты;
  • омолаживает кожу (при наружном применении в составе масок): повышает ее эластичность, улучшает цвет лица, уменьшает яркость возрастных пятен;
  • снимает спазмы, утоляет болезненные ощущения во время менструаций у женщин;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта.

На основе подогретого арака готовят ингаляции для лечения бронхита и гриппа.

Напиток, сделанный на основе кокосового молока, снижает риск развития инфаркта, укрепляет сердце.

Для улучшения процесса пищеварения арак употребляют по 10 мл 3 раза в сутки после трапезы.

Чтобы убрать гнойный налет на гландах анисовую настойку (50 мл) разбавляют в теплой воде (200 мл) и используют для полоскания горла. Уже через несколько дней боль при глотании уйдет за счет дезинфекции ротовой полости, что ускорит процесс выздоровления.

Для ухода за увядающей кожей 100 мл цельного молока смешивают с 50 мл арака. В полученном составе смачивают марлю, прикладывают к лицу на 20 минут, после чего дерму протирают насухо и смазывают кремом.

При умеренном употреблении (не более 30 мл в день) анисовый самогон или арак улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и перистальтику кишечника. Крепкий алкогольный напиток используется в народной медицине как дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, обезболивающее средство.

Вред, о котором не говорят производители

Арак – алкогольный напиток, противопоказанный людям, склонным к аллергиям, беременным и кормящим женщинам, детям и юношам до 18 лет. Кроме того, следует отказаться от употребления анисовки при наличии предрасположенности к эпилептическим припадкам и высоком уровне нервной возбудимости. В противном случае это может привести к анафилактическому шоку, приступам удушья.

Злоупотребление алкоголем может стать провоцирующим фактором, вызывающим обострение хронических неврологических заболеваний, возникновение судорожных приступов.

Этилосодержащий напиток нельзя пить людям с заболеваниями желудка, кишечника, находящимися в стадии обострения.

Алкоголь обжигает слизистую и затрудняет кровообращение органов пищеварения, нарушает жизнедеятельность микрофлоры, что усугубляет состояние здоровья пациентов с язвой желудка, гастритом.

При отсутствии лечения на оболочках образуются новые язвы, усугубляется состояние старых, деформируются вены пищевода. В итоге это может привести к внутренним кровотечениям.

Польза и вред арака зависят от его качества. Поддельный напиток, разбавленный метанолом, предоставляет опасность для здоровья человека и может привести к ухудшению зрения и полной слепоте.

Кроме того, из-за низкого уровня санитарной гигиены арак в Восточных странах вызывает отравление, интоксикацию организма, сопровождающуюся повреждением тканей, клеток печени, мозга, нервной системы, сердечной мышцы.

Алкоголь следует покупать исключительно в специализированных магазинах с гарантией качества.

Как правильно пить

Из-за высокой крепости (40-60 %) арак принято употреблять в разбавленном виде, соблюдая соотношении напитка и воды 1 : 2. При этом, в него можно добавить лед. Арак пьют до и после еды. В качестве закуски подойдут твердые сорта сыра, фрукты, орехи.

На основании арака готовят алкогольные коктейли.

Для создания крепкого напитка под названием «Греческий тигр» в шейкере смешивают апельсиновый сок (120 мл) и узо (30 мл), добавляют лед.

Коктейль «Илиада» готовят путем смешивания следующих ингредиентов: арака (120 мл), ликера Амаретто (60 мл), клубничного сока (30 мл), льда. Напиток получается очень ароматной с характерной фруктовой ноткой.

Вывод

Арак – алкогольный напиток, популярный в ближневосточных странах. Легко пьется в жаркое время года и слабо согревает на холоде. В Сирии и Турции арак известен под наименованием «ракы» и производится на основе виноградного сырья в промышленных масштабах.

В Болгарии анисовый самогон называют мастика, в Греции – узо, на Балкане – бренди. В Кыргызстане, Казахстане, Монголии и в странах Средней Азии в качестве основы для производства арака используют кобылье молоко. Напиток получают из хорошо перебродившего кумыса, крепостью 5 %.

Сырье подвергают дистилляции, что увеличивает в нем содержание алкоголя до 30-40 градусов. Кроме того, «тарасун» или молочную водку из забродившей коровьей молочной сыворотки также изготавливают буряты.

А на территории Южной Азии напиток готовят из пальмового вина или на рисовой основе.

В лечебных целях арак употребляют по 30 мл в день для стимулирования выделения желудочного сока, улучшения пищеварения и выведения мокроты при кашле, укрепления иммунитета, устранения бессонницы, болей спазмолитического характера. Кроме того, в умеренном количестве алкоголь снимает нервное напряжение, понижает кровяное давление, усиливает кровообращение.

Помните, в случае злоупотребления польза напитка может обернуться во вред.

Источник: https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/arak/

Арак: что это за напиток

Водка арак

Хотите отведать нечто экстравагантное и неповторимое? Вас интересует алкоголь с уникальными вкусовыми амбициями, который уже успел покорить не одну тысячу потребителей по всему миру?

Взгляните на напиток арак, также именуемый арака, араки, архи и арики. Это особая группа алкогольных изделий, обладающих премиальной крепостью и выраженными анисовыми оттенками во вкусе и аромате.

Данный продукт не просто побалует ваши вкусовые рецепторы уникальными гастрономическими сочетаниями, но и удивит своей многогранностью

Знаете ли вы? В южноазиатских странах араком называют крепкое бренди, изготовленное на рисовой основе.

Напиток арак: что это такое?

Арак – это особый продукт, вкусовые характеристики которого выражены многообразием ароматических и гастрономических переплетений аниса.

Это вам не какой-то бренди Италии или немецкий ликер, а полноценный экстракт аниса, прошедший несколько этапов дистилляции. Оптимальные показатели крепости данных изделий находятся в пределах от 40 до 60 градусов.

Индивидуальные же характеристики каждого представителя алкоголя данного класса напрямую зависят от принципа изготовления, предусмотренного компанией-производителем.

Цвет

Визуальное исполнение арака чаще всего предполагает желтые и слегка золотистые консистенции. Также иногда можно встретить белые и полностью прозрачные жидкости.

Аромат

В основе ароматического букета обязательно лежит анис, но это не означает, что в нем также не могут присутствовать и шлейфы других ингредиентов. Сегодня на рынке можно встретить множество продуктов с фруктовыми и цветочными оттенками.

Вкус

Гастрономическая основа выдержанной восточной анисовой водки предусматривает округлость и баланс между сладостью и терпкостью.

Как выбрать оригинальный продукт

К сожалению, сирийская водка арак так же, как и монгольская, ливанская и прочие представители линейки, не радует потребителя многообразием на полках магазинов.

В основном данные изделия производятся в домашних подвалах для личного потребления. Другими словами, лишь некоторые именитые компании пополняют свой ассортимент анисовым крепким ассамбляжем.

Но это не мешает фальсификаторам подделывать данные продукты. Соответственно, вы должны предельно внимательно относиться к процедуре выбора напитка для личной вечерней дегустации.

Чтобы не прогадать и выбрать оригинальный архи или, например, качественный —вишневый бренди —, обязательно обратите внимание на:

  • Тару. Каждый производитель старается поставлять на алкоголь в эксклюзивных бутылках. Следовательно, перед приобретением той или иной разновидности арака посетите специализированное интерактивное представительство той или иной алкогольной компании для ознакомления с внешним видом оригинальной тары.
  • Оформление. В подавляющем большинстве анисовая водка является премиальным продуктом, который должен выглядеть презентабельно. Следы клея, сколы стекла и неровно расположенные этикетки сразу же говорят о низком качестве продукта.
  • Вязкость. Как и любая другая крепкая водка, архи при взбалтывании образует небольшой налет на стенках бутылки, который через несколько секунд исчезает. Если этого эффекта нет, то в ваших руках наверняка подделка.
  • Чистоту. В фирменном ассамбляже вы никогда не встретите осадка или мути. Только равномерный окрас и прозрачность.
  • Акциз. Не покупайте иностранный алкоголь без акцизной марки в сомнительных местах. Доверяйте только специализированным алкобутикам.

Как правильно подавать

В отличие от того же —Писко— алкогольный напиток арак имеет собственные принципы подачи, пренебрегая которыми, вы можете разочароваться в аутентичном вкусе алкоголя.

На Востоке данный алкоголь принято разбавлять холодной негазированной водой по пропорции 1:2, где 1 – это настойка. Также отметим, что продукт перед потреблением стоит хорошенько охладить, так как теплый напиток имеет сильно резкий и опьяняющий аромат.

Знаете ли вы? В наши дни по всему миру насчитывается более 20 методик изготовления Arak.

С какими продуктами сочетается

Арак – чрезвычайно крепкий напиток, который лучше всего закусывать ароматными блюдами восточной кухни. Также к данному алкоголю в качестве гастрономического сопровождения подходят фрукты и орехи. От сладких десертов лучше отказаться, поскольку вы испортите незабываемое послевкусие стильной анисовой водки.

Другие варианты употребления

Если дегустация чистого архи не вызвала той доли восторга, на которую вы рассчитывали, обратите внимание на коктейли Голландский грог, Обезьяньи железы, Чистота помыслов и Анисовый банан. Благодаря ним вы сможете совершенно с иной стороны раскрыть сильные дегустационные стороны анисового напитка.

Какие бывают виды этого напитка

В основном арак продается в Восточных странах и редко поставляется на территорию постсоветского пространства.

Соответственно, если вы решили окружить себя изобилием продуктов данного класса, находясь, например, в России или Украине, то у вас этого не выйдет.

К популярным же ассамбляжам, которые являются яркими представителями анисовой водки и которые вы обязательно встретите в специализированных бутиках, следует отнести:

  • Arack de Musar. Кристально чистый, прозрачный, с приятным ароматическим букетом, в котором отчетливо слышны анис, лакрица и эвкалипт. Вкусовые амбиции продукта построены на оттенках аниса и пряностей.
  • El Massaya Arak. Идеально чистый напиток с нежными оттенками специй, аниса и пряностей в аромате. Вкус построен на сочетании нюансов лакрицы, имбиря, карри, зиры, эвкалипта и, конечно же, аниса.

Историческая справка

Точной даты появления данного алкоголя никто не знает. Предположительно данный напиток был создан более 400 лет назад.

Первые упоминания о нем датированы 1630 годом, когда путешественник Эвлия Челеби при перечислении ремесленников Стамбула упоминал производителей ракии. Также отметим, что по одной из наиболее распространенных версий напиток был придуман в Ираке.

Вкус, который не имеет аналогов

Если вы нацелены на знакомство с чем-то экстравагантным и завораживающим, то представители анисовой водки вас гарантированно не разочаруют.

https://www.youtube.com/watch?v=rmiYbMdQkWI

Данные продукты отлично подходят для дегустации как в больших компаниях на крупных вечеринках, так и для самостоятельных проб после тяжелого трудового дня. Их цена при этом может серьезно «кусаться», но оно того стоит, ведь вы получаете в свое распоряжение продукт, каждая капля которого дарит фантастические впечатления.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой фирменного арака, чтобы уже сегодня расслабиться под сопровождение эксклюзивного напитка.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/napitok-arak-i-ego-osobennosti.html

Вкусняха
Добавить комментарий