Водка анисовая

Содержание
  1. Анисовая настойка (Анисовка): рецепты приготовления в домашних условиях
  2. Анис обыкновенный
  3. Полезные вещества
  4. Рецепт № 1. Традиционная анисовка
  5. Рецепт № 2. Петровская
  6. Рецепт № 3. Бабушкина
  7. Рецепт № 4. С укропом
  8. Рецепт № 5
  9. Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях
  10. Польза и вред анисовой водки с пряностями
  11. Рецепты в домашних условиях
  12. Классическая настойка на самогоне
  13. Домашняя анисовая водка
  14. Петровская настойка
  15. Рецепт с укропом
  16. Как пьют анисовую водку
  17. Анисовая водка – царский напиток: история и современность
  18. Анисовка на Руси
  19. Водка на анисе в России и Европе
  20. Напитки на анисе в разных странах
  21. Анисовка в Греции
  22. Анисовые напитки из Франции
  23. Самбука из Италии
  24. Страны средиземноморья
  25. Состав анисовой водки
  26. Свойства анисовки
  27. Как пить анисовую водку
  28. Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?
  29. Как пьют анисовую водку?
  30. Водка анисовая – польза, вред и рецепт приготовления
  31. Виды и названия анисовой водки
  32. Как пить и чем закусывать?
  33. Полезные свойства
  34. Приготовление в домашних условиях
  35. Польза водки анисовой и лечение
  36. Вред водки анисовой и противопоказания

Анисовая настойка (Анисовка): рецепты приготовления в домашних условиях

Водка анисовая

07.04.2017

Сегодня поговорим о действительно стоящем рецепте: анисовая настойка в домашних условиях. При правильном подходе, анисовка нравится всем, а если вы когда то пробовали и вам не понравилось, то скорей всего были допущены ошибки при приготовление.

Весь секрет кроется у нас в организме. Анисовая настойка содержит в себе определенные вещества, которые в современном мире являются дефицитными для человека. Именно по этому наш организм дает сигнал, что этот напиток чрезвычайно вкусный.

Одно из главных свойств анисовки, это влияние на пищеварительную систему человека. Раньше, на Руси, люди лечили такой настойкой многие болезни связанные с пищеварением. Даже сегодня врачи частенько советуют вместо таблеток, пропить анисовку.

Во время пышного застолья, лучше всего поставить именно анисовую настойку перед началом пиршества. Это позволит нашей пищеварительной системе справиться с алкоголем и жирной пищей. В статье мы расскажем какие бывают рецепты и как лучше приготовить этот чудесный напиток!

Анис обыкновенный

Анис, или бедренец анисовый – травянистый однолетник семейства зонтичных. В высоту достигает полуметра. Выращивается во многих регионах России с целью получения семян, применяемых, в основном, как пряность.

Листья похожи по форме на листья петрушки, причем нижние более округлые, верхние – более удлиненные, перистые. Плоды (семена) несколько напоминают семена укропа. По форме они удлиненные, иногда яйцевидные, то есть с одного конца чуть утолщены.

Размер – от 3 до 5 миллиметров, цвет серовато-коричневый. Цветет анис до конца июля, семена формируются в августе.

Пожалуй, здесь стоит сказать несколько слов и о другом растении, имеющем схожие с анисом свойства – бадьяне. Бадьян, родина которого Северная Америка, – дерево. Соплодия у него в форме звездочек, имеющих от шести до восьми лучей. Благодаря содержанию аналогичных с анисом веществ, обладает похожими свойствами и похожим вкусом и запахом – отсюда и второе название «анис звездчатый».

В магазинах можно встретить семена бадьяна, продающиеся под именем аниса. Отчасти эти пряности взаимозаменяемы, но специалист различит оттенки вкуса и запаха.

Полезные вещества

Семена аниса  содержат следующие биологически активные компоненты:

  • эфирное масло (до 6%),
  • жирное масло (до 25%),
  • белковые вещества,
  • органические кислоты,
  • сахара.

Самый важный компонент эфирного масла – ароматический эфир анетол, которому растение и обязано своим запахом.  Препараты аниса обладают следующим действием:

  • спазмолитическое,
  • антисептическое,
  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • послабляющее,
  • стимулирующее работу желудка и кишечника,
  • улучшающее функцию бронхов,
  • улучшающее функцию молочных желез.

Масло входит в состав многих лекарственных препаратов: грудного эликсира, нашатырно-анисовых капель и др.

Рецепт № 1. Традиционная анисовка

Ингредиенты:

  • анис – 1 ч.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 шт;
  • самогона или другого алкоголесодержащего напитка – 500 мл (если взят спирт, то оптимальным будет 40-50%);
  • сахар (глюкоза, фруктоза) – 1 ч.л.
  • Перед началом приготовления самогон рекомендуется предварительно очистить, углем, например.
  • Затем все пряности помещаются в банку, заливаются алкоголесодержащей жидкостью и на две недели помещаются в прохладное темное место, где их следует взбалтывать как минимум раз в пять дней.
  • После этого практически готовая анисовая настойка процеживается с использованием марли, как правило, и в нее добавляется сахар или другие подслащивающие компоненты, которые можно предварительно развести в малом количестве подогретой воды (не больше 1 ч.л.).
  • Полученному напитку следует дать несколько дней постоять, пить его лучше в охлажденном виде.

Этот рецепт настоек на самогоне рецепт настойки на самогоне является наиболее традиционным, и считается, что именно так и выглядело первоначальное приготовление анисовки. Для разнообразия его вкуса к этому рецепту регулярно прибавляются также корочки цитрусовых, которые настаиваются на водке или самогоне вместе с пряностями.

Если рецепт будет изменен таким образом, настойка вместо традиционного золотисто-коричневого цвета приобретет желтоватый оттенок, а на дне выпадет осадок, так что настойку необходимо будет профильтровать особенно тщательно.

Рецепт № 2. Петровская

Ингредиенты:

  • анис – 50 гр;
  • самогон (50 градусов крепости) – 2  л;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 300 гр.

Анис заливается самогоном и две недели настаивается в темном месте. Затем в полученный напиток вливается остуженный сироп, сваренный на основе сахара и воды. Результат тщательно перемешивается и фильтруется не менее двух раз.

Рецепт № 3. Бабушкина

Ингредиенты:

  • анис – 20 гр;
  • водка или самогон – 1 л;
  • несколько лесных орешков.

Лесные орешки и анис помещаются в матерчатый мешочек, который затем заливается алкоголем. Настаиваются две недели, после чего полученный напиток процеживается.

Рецепт № 4. С укропом

Ингредиенты:

  • анис – 4 гр;
  • тмин – 0,5 гр;
  • кориандр – 0,2 гр;
  • семена укропа — 0,5 гр;
  • бадьян – 1-2 шт;
  • водка, самогон или спирт (40-50%) – 3 л;
  • сахар – 1 ст.л.

Все пряности заливаются самогоном или водкой (при этом бадьяновые звездочки следует предварительно поломать). Настаиваются они две недели в темном месте, при этом их необходимо взбалтывать как минимум раз в пять дней. Затем полученный напиток следует перецедить, дать ему отстояться в течение нескольких дней и пить охлажденным.

Этот рецепт анисовки является более экзотическим – в первую очередь из-за нестандартного сочетания приправ, которые вместе дают крайне необычный вкус, способный понравиться не каждому.

Хотя вообще эта специфичность является отличительной чертой анисовой настойки. Даже если при ее использовании берется традиционный рецепт, сам по себе этот напиток обладает довольно специфическими оттенками вкусов, которые многим напоминают лекарство от кашля.

Таким образом, впервые выбирая способ изготовления анисовки, следует все же выбирать возможно более безобидный и нейтральный вариант – так выше вероятность, что он понравится и можно будет перейти к более усложненным другими специями и пряностями.

Рецепт № 5

Для приготовления нам понадобится 50 г семян и водки до полулитра – т.е. общий объем смеси должен получиться 0,5 литра. Чем выше градус спирта, тем меньше времени требуется для настаивания. Кроме итальянского рецепта, можно также сделать анисовую настойку на самогоне или на спирту:

  1. Семена размять пестиком или ложкой и высыпать в стеклянную бутыль.
  2. Настоять 20 дней (при использовании спирта достаточно двух недель).
  3. Процедить.

Принимают настойку по 1 ч. ложке за полчаса до еды два или три раза в день. Для полоскания разводят водой – 1-2 ст. ложки на полстакана воды. Показания:

  • головная боль,
  • зубная боль,
  • нерегулярные и болезненные менструации,
  • кашель,
  • сосудистые нарушения,
  • дисфункция кишечника (особенно запоры),
  • недостаток грудного молока,
  • плохой запах изо рта.

Источник: https://SamogonMan.com/napitki/anisovaya-nastojka.html

Водка анисовая: простой рецепт в домашних условиях

Водка анисовая

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая. Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Польза и вред анисовой водки с пряностями

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания. Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Рецепты в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток.

При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству.

При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Анис семена – 2 чайных ложки.
  • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
  • Тмин семена – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель.

Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара.

По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
  • Анис семена – 1 чайная ложка.
  • Бадьян – 2 звёздочки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества.

Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов.

При желании она понижается разбавлением водой.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Как пьют анисовую водку

Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.

Источник: https://alconation.ru/vodka/vodka-anisovaya

Анисовая водка – царский напиток: история и современность

Водка анисовая

В результате возрождения старинных рецептов изготовления крепких алкогольных напитков, снова стала доступна анисовая водка. Что это, как пить напиток, популярный во времена Пушкина и Чехова, Островского и Тургенева и так любимый самим Императором Петром I и его окружением? Сейчас расскажем.

Анисовка на Руси

Что же особенного в крепкой настойке, изготовленной на основе аниса? Сочетание семян аниса с цедрой цитрусовых, сдобренное небольшим количеством тмина, придавало водке уникальный пряный неповторимый аромат, вкус и послевкусие. Это сочетание сделало анисовую водку невероятно популярной в России с XVI века.

Анис

Со времен появления перегонного куба и начала изготовления крепкого алкоголя из перебродившего сахаросодержащего сырья, винокуры стремились улучшить вкусовые качества крепких напитков и придать им новые ароматы.

Чаще всего свежеприготовленный алкоголь ароматизировали при помощи различных веществ растительного происхождения, особенно различных специй, которые позволяли получить стойкий аромат и значительно изменить вкус готового напитка.

Первоначально для ароматизации спиртных напитков использовали бадьян, который до сих пор называют китайский анис. Плоды огромного дерева с раскидистой кроной, представляющие собой небольшие звездочки, перевозили из Китая в Европу по Великому шелковому пути.

Учитывая, что бадьян был баснословно дорог, ему искали заменители, пытаясь подобрать сочетание различных масличных растений, дающих примерно похожий вкус. Изыскания увенчались успехом и вместо звездчатых плодов стали применяться семена аниса обыкновенного, распространенного в средней полосе и южных районах России.

Аромат и вкус семян аниса практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоимость значительно ниже и, что самое главное они «всегда под рукой». Даже уникальное свойство содержащихся в анисовой водке эфирных масел принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении аналогично у обоих видов растений.

Водка на анисе в России и Европе

Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.

Плоды аниса

«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.

Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.

Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.

Напитки на анисе в разных странах

Самыми распространенными анисовыми напитками в России были водка и ликер. Покинув государство Российское, пройдя по Европе и северу африканского континента, анисовая настойка изменила свое название и получила множество дополнительных ингредиентов.

Анисовка в Греции

Tsipouro

Греческий напиток Узо, получаемый при дистилляции спирта с добавлением воды, семян аниса, небольшого количества мускатного ореха, гвоздики и корицы. Напиток содержит около 40% спирта и подается вместе с традиционными закусками.

Второй популярный греческий напиток — Тсипуро. Приготовленный из виноградного жмыха с добавлением яблок, инжира айвы или клубники, напиток обладает превосходным вкусом. Но только в Македонии и Фессалии он становится истинно анисовым напитком, после добавления этой ароматной пряности.

Анисовые напитки из Франции

Pastis

Французские напитки Пастис и Перно, в состав которых входит звездчатый и обыкновенный анис. И если в Пастис обязательно добавляют два вида аниса, лакрицу и колер, то в Перно, более похожий на абсент, обязательно кладут укроп и несколько видов ароматических трав.

Самбука из Италии

В знаменитой итальянской Самбуке кроме аниса присутствует черная бузина, латинское название которой и дало имя напитку. Вместе с бузиной и анисом в самбуку входит большое количество ароматных трав, точный состав которых не разглашается.

Страны средиземноморья

Арак, распространенный в Турции, Ливане, как, впрочем, и на Ближнем востоке и даже в Бурятии, изготовленный на кобыльем молоке с добавлением аниса и набора трав, практически не греет и легко употребляется в жару.

Arak

Распространенный в северном и западном средиземноморье Анизетта — ликер крепостью 25 градусов с удивительным вкусом и ароматом.

Состав анисовой водки

Основным составляющим анисовой водки служит качественный дистиллированный спирт, изготовленный из зернового или фруктового сырья.

Для получения спирта брагу перегоняют несколько раз и только потом добавляют необходимые компоненты.

Кроме аниса звездчатого и аниса обыкновенного это может быть укроп, корица, гвоздика имбирь и около 50 наименований ароматных трав. Для смягчения вкуса можно добавлять мед, сахар.

Анисовые напитки насыщены витаминами и минералами, помогающими организму справляться со многими недугами, недаром изначально анисовая водка считалась лекарственным средством. В них витамины группы В и РР, фосфор, железо, натрий, калий и кальций, так необходимые для нашего организма.

Свойства анисовки

Эфирные масла и полезные компоненты, переходящие в раствор спирта во время настаивания напитка, оказывают как благоприятное, в результате дозированного употребления, так и вредное воздействие на организм. Как и любое лекарство в случае передозировки.

Входящие в состав анисовки ингредиенты улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и вызывают аппетит, поэтому лучшего аперитива перед обильным ужином просто не найти.

Многочисленные простудные болезни, проблемы со стулом и пищеварением, лечение ангины и болезней полости рта — далеко не полный перечень показаний для применения анисовой водки в небольших количествах как самостоятельно, так и в составе настоев и отваров лекарственных трав.

Не следует забывать что анисовая водка, с высоким содержанием эфирных масел использовалась начиная с XVI века как афродизиак, снискав особую популярность среди придворной свиты.

Наряду с полезными качествами анисовки, следует принимать во внимание и ее отрицательные свойства, способные причинить вред организму в случае неумеренного употребления:

  • От употребления анисовки должны воздержаться склонные к аллергии люди, у которых возможно возникновение негативных последствий вплоть до летального исхода.
  • Противопоказана анисовая водка больным эпилепсией и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
  • Используя настойку для наружного применения, следует разводить ее водой, чтобы исключить обжигающее действие на кожу.
  • И как любая крепкая настойка, анисовка употребляемая часто и в больших дозах, может привести к алкогольной зависимости.

Как пить анисовую водку

Любые анисовые настойки, вызывающие повышенный аппетит, применяют не разбавляя в качестве аперитива к холодным закускам перед обильным приемом пищи. Для этого подходят небольшие, до 50 грамм рюмки бочкообразной формы, чтобы аромат аниса сконцентрировался у самого носа.

Первая рюмка выпивается под закуску из морепродуктов, твердых сыров или салата и через 2-3 минуты можно отправить вслед за ней следующую, наполненную примерно на 2/3 объема.

Теперь необходимо подождать 20-25 минут, пока организм привыкает к алкоголю, приятное тепло разливается по всему телу, а обильное слюноотделение указывает на усиление аппетита. В это время можно налегать на сытные горячие блюда.

После этого можно выпить еще рюмку или две анисовки, но уже под десерт.

Существует множество рецептов коктейлей, где анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента, но употребляется в разбавленном виде вместе с соками и другими напитками. Здесь на первое место выходит аромат аниса и легкое пьянящее воздействие слабого алкоголя.

Выпивая анисовку, следует помнить, это, прежде всего водка, да еще и сдобренная большим количеством эфирных масел и других компонентов, в зависимости от рецепта. Некоторые из составляющих напитка в большом количестве могут вызывать галлюцинации, поэтому самое главное — вовремя остановиться.

Источник: http://luxgradus.ru/vodka-iz-anisa.html

Лучшие рецепты анисовой водки в домашних условиях. Как готовится анисовая настойка на самогоне?

Водка анисовая

Рецепты крепких настоек на семенах аниса упоминаются со времен Средневековья и ранее. Ароматная специя широко использовалась для приготовления лекарств, в кулинарии, добавлялась в алкоголь. Анисовку любили Петр I, Пушкин и другие культурные деятели.

Известен целый ряд проверенных рецептов. Анисовая водка в домашних условиях делается путем настаивания пряностей на спиртосодержащих жидкостях с последующей перегонкой. Воспользовавшись данной технологией, можно сравнить вкус напитка с тем, что употребляли знаменитые любители подобного алкоголя.

Как пьют анисовую водку?

В России рецепты анисовки появились в 16 веке. Ее пили понемногу в чистом виде. Сейчас распространен метод употребления анисовой водки и настойки в составе коктейлей. Это хороший аперитив, употребляемый перед обедом для аппетита. В охлажденном виде она хороша и после обеда, так как улучшает пищеварение.

Для застолья крепкий напиток тоже годится. Закуской для него могут быть морские продукты, сыры, холодные, горячие мясные блюда, сладости и фрукты. Ценителей анисовой водки объединяет любовь к вкусу и аромату присутствующего в нем аниса.

Источник: https://posamogonu.ru/vodka/anisovaya-v-domashnih-usloviyah

Водка анисовая – польза, вред и рецепт приготовления

Водка анисовая

Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток на основе аниса.

Напитки, которые относятся этому к классу, существуют практически в каждой стране. Так, в Турции это раки, в Италии – самбука, во Франции – пастис.

Анисовая водка, как и другие алкогольные напитки, имеет свой древний аналог. Травы и специи настаивали на водке еще в византийскую эпоху. Также такой напиток пили монахи, жившие на горе Афон. В Турции даже существует легенда, что добавлять анис в водку придумали монахи.

Особую популярность напиток на основе аниса получил во Франции в связи с запретом абсента. Рецепт абсента придумала мадам Энрио еще XVIII веке. Затем он был продан фирме «Перно-Рикар», которая выпускала напиток в огромных количествах. Абсент очень быстро покорил парижское общество.

В XIX веке без него не обходилась ни одна богемная вечеринка. Популярность «зеленой феи» существенно сократилась после того, как был установлен вред, который абсент наносил организму. В 1915 году напиток официально запретили, а его любители в поисках альтернативы обратили свое внимание на анисовую водку.

Фирма «Перно-Рикар» специально для французского населения разработала настойку под названием «Pernod», которая напоминала по вкусу абсент. Эта настойка производится и в наше время, она очень популярна во всем мире. Позже «Перно-Рикар» выпустила «Ricard» – анисовую водку с ароматом лакрицы.

Вкус этого напитка еще больше напоминает абсент.

Водку «Pernod» и «Ricard» принято употреблять в составе коктейлей, зачастую их разбавляют 1:5 различными сиропами.

Рецепт анисовой водки был известен еще в Средневековье. На территорию Руси анис попал в XVI-XVII веке. Так как он стоил недорого, местное население стало широко его использовать в быту.

Он входил в рецепты пряников, коврижек, другой выпечки. Также на его основе изготавливали алкогольные напитки.

Анис стал самой известной ароматической добавкой для русской водки, также с ним готовили традиционный сбитень.

Для того, чтобы получить анисовую водку, сначала надо было приготовить хлебный спирт, а затем настоять на нем травы, пряности, ягоды. Главным компонентом такого напитка всегда был анис. Далее напиток перегоняли, в конечном итоге получался продукт 37-45 градусов. Напиток либо употребляли в малом количестве в самостоятельном виде, либо разбавляли водой.

Анисовую водку нахваливал сам Петр I. Изначально ее изготавливали из дорогостоящего китайского аниса, известного также под названием «бадьян». Китайский анис представлял собой плоды дерева семейства Магнолиевых.

В 16 веке стали применять похожий способ ароматизации водки, но теперь уже с использованием другого растения, так называемого «русского аниса». Это были семена одного из растений семейства Зонтичных с похожим ароматом. Вскоре китайский анис стали заменять русским, который отличался более простым вкусом и считался дешевым сырьем.

Напиток на основе русского аниса также называли анисовой водкой. Эти два напитка существовали одновременно и выходили под одним и тем же наименованием.

Виды и названия анисовой водки

Водка, изготовленная на основе аниса, настолько понравилась ценителям алкоголя во всем мире, что сегодня каждая страна производит свой вариант такого напитка.

В Турции выпускают анисовку под названием «Раки». Ее изготавливают путем дистилляции настоя аниса, розы, фиги.

Также большой популярностью пользуется анисовый напиток арак, который известен и довольно популярный на Ближнем Востоке. Он очень легко пьется в жару, относится к классу анисовых бренди. Кочевые народы готовили арак на основе кобыльего молока, точнее, из перебродившего кумыса крепостью около 5%, после дистилляции его крепость составляет 30%.

В России существовало сразу два вида анисовых напитков: ликер и настойка. Ликер отличался сладким вкусом, его изготавливали из смеси двух сортов аниса. Настойку делали из зеленого аниса с добавлением укропа, кориандра и лимонной цедры. Настойка отличалась горьким вкусом и использовалась преимущество в лечебных целях.

В Италии особой популярностью пользуется всемирно известная настойка «Самбука». Этот напиток обладает выраженным ароматом, его пьют в чистом виде или же в составе алкогольных коктейлей.

Самбука прекрасно сочетается со льдом и кофейными зернышками. На родине напиток принято пить «под мухой».

Для этого в бокал кладут два кофейных зернышка, наливают самбуку, напиток поджигают и пьют после того, как он остынет.

Большим разнообразием анисовой алкогольной продукции славится Греция. Здесь выпускают самые крепкие анисовые настойки. Эти напитки производятся под названием «Ouzo», их крепость составляет 50%. Узо немного напоминает итальянскую самбуку.

Его производят из дистиллята виноградных выжимок, а также чистого спирта, настоянных на анисе. В состав узо входят также ароматические пряности, такие, как гвоздика, фенхель, кориандр.

Для греков «Ouzo» на международном рынке является настоящим национальным достоянием.

Носить название «Узо» может лишь тот анисовый алкогольный напиток, который был произведён исключительно в Греции по оригинальной технологии.

Во Франции можно встретить напиток под названием «Anisette Marie Brizard». Его изготавливают из семян зеленого аниса, а также 12 растений.

В Испании особой популярностью пользуется напиток «анис дель моно». Особенностью этого напитка является то, что он продается в особом флаконе, форму которого придумал хозяин фабрики по производству этой водки, взяв за основу флакон духов.

Кроме того, напиток привлекает внимание также своей этикеткой. На ней изображен шимпанзе с лицом человека, с бутылкой водки в руках и надпись: «Это лучший анис, доказано наукой». Также в Испании производят «анис горилла» и «тигровый анис».

Как пить и чем закусывать?

Правильно пить анисовую водку в качестве аперитива. Анис прекрасно стимулирует пищеварение, а также вызывает аппетит. Греческую анисовую водку «Ouzo» пьют как в самостоятельно виде, так и в составе коктейлей. Ее употребляют в качестве аперитива.

Закусывать напиток рекомендуется морепродуктами, салатами, сырами, фруктами, а также различными десертами.

Полезные свойства

Полезные свойства водки анисовой обусловлены ее составом. Изначально этот напиток использовали для улучшения пищеварения. В водке остается некоторое количество эфирного масла аниса, что также полезно для организма.

Так как анисовая водка не менее чем на сорок процентов состоит из спирта, к ее полезным свойствам можно отнести обеззараживающее действие.

При помощи такого напитка нередко обрабатывают раны и порезы, если под рукой нет медицинского спирта. Также анисовая водка может использоваться в качестве консерванта.

Ее добавляют в блюда и продукты, которые необходимо хранить на протяжении достаточно длительного времени.

Кроме всего прочего, анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента для приготовления анисовой настойки, куда также входят эфирные масла аниса. Настойку применяют для того, чтобы улучшить пищеварение, а также против диареи. Принимать это средство необходимо за полчаса до употребления пищи и не запивать водой.

Анисовая водка поможет справиться с такими неприятными болезнями, как ангина, бронхит и трахеит.

Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется добавлять семь капель водки и одну ложку меда в горячий чай или отвар трав, после чего пить такой напиток дважды в день на протяжении двух недель.

Напиток с добавлением анисовой водки оказывает успокаивающее действие, улучшает отток мокроты и позволяет вылечить заболевание гораздо быстрее, не отравляя организм медикаментозными препаратами.

Кроме всего прочего, анисовая водка может принести пользу в следующих случаях:

  • при болезненных менструациях у женщин следует принимать по одной чайной ложке водки трижды в день после еды;
  • при проблемах с зубами и деснами рекомендуется добавить двадцать капель анисовой водки на стакан воды и прополоскать ротовую полость после чистки зубов;
  • при лактации кормящим мамочкам следует добавить две чайные ложки водки на стакан молока, при этом не стоит переживать о содержании алкоголя, так как его будет не так много, чтобы нанести вред организму матери или ребенка.

Сильный жар можно снять при помощи растирания анисовой водкой. Для этого следует смешать алкогольный напиток с водой и уксусом в равных пропорциях, смочить в полученной жидкости чистую ткань и обтереть тело больного, уделяя особое внимание таким участкам, как спина и ноги.

Также вам следует помнить, что злоупотребление анисовой и любой другой разновидностью водки может нанести вред, поэтому следует относиться с осторожностью к лечению этим напитком заболеваний. Придерживайтесь рекомендуемых пропорций, и тогда анисовая водка принесет вам только пользу.

В кулинарии анисовая водка используется для приготовления коктейлей, а также некоторых блюд. Например, она замечательно подходит для приготовления ухи.

Также можно приготовит более интересное блюдо под названием «Гравлакс из красной рыбы». Этот рецепт имеет многовековую историю. Рыбаки из Скандинавии много лет назад готовили пойманную рыбу следующим образом.

Они натирали ее смесью из перца, соли, сахара, специй, а затем закапывали ароматную рыбку в песок, выше линии прилива.

Для того чтобы вкус рыбки стал ещё более гармоничным, рекомендуется использовать небольшое количество алкоголя, желательно анисовой водки.

«Гравлакс» также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобятся рыбное филе, укроп, специи, морская соль, анисовая водка.

Черный, душистый, а также розовый перец горшком и зиру растирают в ступке до порошкообразного состояния, добавляют немного соли и коричневого сахара.

Далее берут контейнер, в котором будет храниться филе, смазывают его анисовой водкой и полученными специями, добавляют мелко нарубленный укроп. На специи выкладывают филе красной рыбы кожицей вниз.

Филе с обратной стороны натирают специями, анисовой водкой, посыпают зеленью. На рыбу кладут доску, сверху необходимо будет положить что-то тяжелое. Контейнер закрывают и оставляют на 6 часов, после чего ставят в холодильник на 2 дня. Через два дня рыба будет готова, ее едят в холодном виде со свежими огурцами, красной икрой.

Анисовая водка прекрасно подходит для приготовления коктейлей. Так, при помощи греческой водки узо можно приготовить несколько замечательных коктейлей. Например, можно порадовать друзей простым коктейлем под звучным названием «Греческий тигр».

Для его приготовления нам понадобится всего два ингредиента: апельсиновый сок и узо. В шейкере смешивают 30 мл узо и 120 мл апельсинового сока, добавляют лёд. Также анисовая водка замечательно сочетается с лимонным соком, его можно использовать вместо апельсинового.

Коктейль «Илиада» можно приготовить, смешав в шейкере 60 мл ликера Амаретто, 120 мл анисовой водки, 3 ягоды клубники и лёд. Напиток получается очень вкусным, он обязательно понравится женщинам. Мужчины же, как правило, предпочитают употреблять анисовую водку в самостоятельном виде или же разбавлять ее просто холодной водой.

Приготовление в домашних условиях

Анисовую водку можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести нужные пряности и ароматические травы и настоять их на спирте.

Например, можно своими руками сделать аналог греческой водки узо. Для приготовления анисовки в домашних условиях нам понадобится 1 л водки, 2 л воды, 100 г аниса, 20 г бадьяна, 2 бутона гвоздики и 5 г кардамона.

Водку переливают в стеклянную банку, добавляют в указанных количествах анис, гвоздику, бадьян, кардамон. Ставят водку настаиваться на протяжении двух недель в темное место. После этого настойку процеживают, разбавляют водой и переливают в перегонный куб. Пряности кладут в сухопарник.

После перегонки анисовую водку выдерживают еще 2-3 дня, после чего ее можно употреблять.

Анисовую водку также можно сделать из померанцевой корки и аниса. Для ее приготовления понадобится 1 л водки, 40 г аниса, 2 г укропа, имбирь, лимонная и померанцевая корка.

Для начала корку натирают на терке, далее к ней добавляют пряности и соль, заливают все водкой. Напиток настаивают в течение 3-х недель, процеживают. После этого водку оставляют еще на 5-7 дней.

Готовый напиток употребляют в самостоятельном виде или же в составе коктейлей.

Польза водки анисовой и лечение

Польза напитка была известна древним египтянам еще за 1500 лет до н.э..

Анисовка помогает при дизентерии, проблемах с кишечником, нарушениях пищеварения. Также это прекрасно дезинфицирующее средство. В лекарственных целях принимают по 1 ст. л. настойки каждый день перед приемом пищи.

Настойка эффективна при болезненных менструациях, ее принимают по 1 ч. л. 3 раза в день.

Также 1 -2 ст. л. анисовой настойки можно добавлять в чай с молоком, кормящим женщинам для усиления лактации.

Вред водки анисовой и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять анисовую водку беременным и кормящим женщинам, детям.

Противопоказано пить анисовую водку людям с повышенной возбудимостью.

Не рекомендуется употреблять анисовку в чрезмерных количествах, так как за счет большого содержания эфирных масел и других примесей усиливается опьянение, а также нагрузка на печень.

Источник: http://xcook.info/product/vodka-anisovaja.html

Вкусняха
Добавить комментарий