Вобла – калорийность и свойства. Польза и вред воблы

Вобла. Польза и вред воблы

Вобла - калорийность и свойства. Польза и вред воблы

Вобла – это очень известный и вкусный продукт. Причем, воблу любят не только те, кто в больших количествах употребляет пиво (ведь вобла – превосходное дополнение к пиву), но и простые любители солененького. Однако не каждую воблу стоит употреблять в пищу, особенно в больших количествах. Разберемся, в чем состоит польза и вред воблы, но сначала несколько слов о самой рыбе.

Что такое вобла

Если Вы где-то слышали такое выражение, как «бешенная селедка», то знайте: это про воблу. Бешенной селедкой воблу прозвали за огромные косяки рыб, идущих на нерест из Каспийского моря в Волгу (против течения!), невзирая ни на какие препятствия. Обитает вобла именно в Каспийском море.

Это морская рыба со всеми вытекающими из этого следствиями. Сама вобла весит меньше килограмма, обычно до 800 гр. Не маленькая, но и не самая большая. Обычная длина туловища – 17-20 см, некоторые особи достигают в длину до 30 см. В пищу воблу обычно употребляют в вяленом, копченом и соленом виде.

Рассмотрев основные признаки воблы, рассмотрим ее полезные и вредные свойства.

Польза воблы

Вобла – маложирная морская рыба. В связи с этим, к сожалению, мы не сможем получить из воблы такие полезные и нужные полиненасыщенные жирные кислоты. Но в вобле есть немало и других полезных компонентов.
1. Вобла содержит много белка. 100 гр.

воблы содержит около 18 гр. белка. Это даже больше, чем содержат говядина и свинина. При этом белок воблы – самый полноценный животный белок, который подойдет и обычным людям, и нестрогим вегетарианцам.

2. Вобла содержит большое количество хрома.

100 гр. воблы содержит немногим больше дневной нормы хрома. А этот микроэлемент чрезвычайно важен для здоровья. Он принимает участие в нормализации различных процессов в организме, важен для здоровья поджелудочной и щитовидной желез, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, регулирует массу тела и принимает участие в обновлении структур организма. Самое главное влияние хрома на организм выражается в его способности облегчать проникновение глюкозы сквозь мембраны внутрь клеток. Т.к. хром повышает чувствительность клеточной мембраны к глюкозе. Тем самым регулируется и улучшается углеводный обмен в организме.

3. Вобла содержит треть суточной нормы витамина РР (никотиновой кислоты).

Никотиновая кислота (витамин РР) крайне важен для здоровья кожных покровов организма. Он принимает участие в белковом и углеводном обменах. Но особенно важно влияние витамина РР на нервную систему, выполняя ее защиту и регуляцию. Несмотря на то, что перечисленными свойствами польза воблы для организма ограничивается, тем не менее, вобла была и остается просто очень вкусным морским продуктом, который нравится многим людям.

Кроме того, сушенная вобла вполне подойдет, как запасной источник необходимого белка, который можно брать с собой в различные дальние проездки без опасения, что продукт испортится.

Вред воблы

К сожалению, несмотря на великолепные вкусовые качества, вобла часто приносит вред организму.
1. Копченая вобла содержит канцерогены.

Копчение рыбы обычно производится путем посола, высушивания и обработки дымом. А это способствует накоплению канцерогенных веществ, с последующим возможным развитием онкологических заболеваний.

2.

Копченая вобла может содержать паразитов и быть опасной для кишечника.

Копчение рыбы не всегда способно уничтожить всех паразитов. Поэтому частое употребление такой рыбы способно привести к их проникновению внутрь организма. Развивается гельминтоз.

3. Вобла может содержать большое количество тяжелых металлов.

Рыба способна накапливать тяжелые металлы, такие как: кадмий, ртуть, стронций-90, свинец, мышьяк. Попадая в организм, данные вещества могут вызывать тяжелые повреждения внутренних органов, прежде всего почек и головного мозга. Иногда также возможно развитие онкологии.

4. Вобла содержит большое количество соли.

Вобла всегда содержит много соли, ведь это соленая рыба. А соль способна вызывать отеки, негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы и даже способствовать развитию онкологии.

5. Копченая вобла может вызывать аллергии.

Вобла противопоказана людям, склонным к аллергиям.

Как употреблять воблу

Обычным людям, не страдающим никакими заболеваниями, рекомендуется употреблять в сутки не больше 25 гр. воблы.

При имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях, аллергиях, проблемах с почками, употреблять воблу в пищу не стоит.

Среди воблы различного вида приготовления, следует сделать выбор в пользу сушеной или вяленой рыбы.

Копченая вобла – самая вредная, ее следует исключить из списка употребляемых продуктов.

ЧИТАЙТЕ СВЕЖЕЕ: КАК НЕ ПОТОЛСТЕТЬ. 2 САМЫХ ВАЖНЫХ ЗАПРЕТА

Источник: http://kurszdorovia.ru/pitanie/myaso/polza-i-vred-vobly

Рыба вобла: описание, особенности, пищевая ценность и отзывы

Вобла - калорийность и свойства. Польза и вред воблы

Есть рыба, весьма популярная в России. Она употребляется в пищу как самостоятельное блюдо и как закуска к пиву. Когда-то ее рыбаки просто выбрасывали из своих сетей, ведь она не считалась ценной. Но всё изменилось в начале двадцатого столетия. Теперь она занимает одно из центральных мест в рыболовстве России. Речь идёт о породе рыбы под названием вобла.

Общие сведения о вобле

Эта рыба может достигать до 30 сантиметров в длину. Ее характерная черта – серебристая радужка. Кроме этого, над её зрачками расположены тёмные пятнышки. Животноядная вобла – рыба, обитающая в Каспийском море. В ее рационе преобладает беспозвоночный малоподвижный животный мир.

Было время, когда рыбаки охотились только за ценными видами рыб. Эта рыбёшка не считалась достойной внимания. Но со временем рыбные промысли стали активно развиваться. Тогда, в начале XX века, неожиданно для всех были открыты вкус и пищевая ценность такой породы, как вобла.

Рыба употребляется в разном виде: копчёном, вяленом, солёном, сушёном и после тепловой обработки по разным рецептам. Интересно, что если вяленую воблу еще и прокоптить, то её стоимость увеличивается. Употребляют в пищу не только само мясо рыбы, но и, конечно же, её икру.

А вот вобла, тушёная в молоке, – это практически деликатесное блюдо. Оно очень вкусное и популярное.

Кроме того, что вобла – рыба вкусная, она ещё и очень полезная. В её состав входит очень большое количество белка. Рыба содержит насыщенные жирные кислоты, витамины группы С, В и макроэлементы (хлор, фосфор, кальций, натрий и другие).

Вкуснейшая и полезная вобла – рыба, содержащая микроэлементы: никель, молибден. Она содержит полинасыщенные жирные кислоты, благодаря чему является отличным профилактическим средством, помогающим в предупреждении сердечных и сосудистых болезней.

Кроме всех перечисленных достоинств, эта рыба содержит мало калорий – всего 95 ккал на 100 грамм. Можно сказать, что она идеальна для людей, придерживающихся диеты. Вес воблы может достигать 700 грамм.

Рыба относится к карповым видам. Промысел воблы осуществляется на нижней Волге. Многие путают её с плотвой. Но это только на первый взгляд они одинаковы. Опытный рыболов без труда отличит плотву от воблы, которая и крупнее, и имеет описанные выше характерные признаки радужки.

Для вяленого способа приготовления наилучшим образом подойдёт крупная и жирная, пойманная под льдами (плавающими) рыба. Вяленая вобла – это настолько вкусный продукт, что оторваться от неё очень затруднительно.

К тому же она сохраняет все полезные свойства, так как не подвергается тушению или другому виду тепловой обработки. Не уступает по своим свойствам и сушеная рыба вобла, но всё же многие предпочтут ей вяленую.

Целенаправленно вылов воблы ведётся около 150 лет. Её начали вылавливать тогда, когда осознали, что миграция этой рыбы происходит раньше, чем сельди. Её стали ловить и после обработки продавать.

Сначала её просто солили. Рыбу с малоразвитой икрой использовали для приготовления методом «копчёнки». Рыбу с развитой икрой обрабатывали по методу «карбовки». Эти методы отличны тем, что рыба с развитой икрой нуждалась в прорезях по бокам для лучшего просаливания. Тушки не потрошили и солили целиком.

Подготовленная рыба насаживалась от 6 до 8 штук на лубяные мочала, посыпалась солью и укладывалась в бочки. Когда вобла была готова, её развешивали на воздухе и вялили. После она отправлялась или для копчения, или для продажи на рынке.

Надо сказать, что любители пива часто предпочитают под закуску копчёную воблу.

Недостатки воблы и её отличия от плотвы

Иногда можно услышать вопрос: «Вобла – речная или морская рыба? И есть ли у неё негативные качества?» Эта рыба очень полезная, но имеет недостаток – неудобство в употреблении в пищу из-за обилия костей. Поэтому чаще всего она употребляется в вяленом виде, а в местах вылова её могут ещё и жарить. Супы и уху из воблы варить не рекомендуется. А вот в тушёном виде она вкусная.

Обитает вобла в Каспийском море. Она образует стада – северокаспийское, туркменское и куринское. Мечет самка обычно до 33 000 икринок. На нерест рыба идёт в основном на Волгу. Гораздо реже – в Эмбу, Урал и Терек.

Нереститься она начинает в апреле – мае. Из-за падения уровня Каспийского моря рыба значительно сократилась в численности. Ухудшились условия зимовки, откорма, воспроизводства. Так же на ситуацию влияет браконьерство.

Есть рыба, похожая на воблу, – плотва. Их даже путают или вообще считают одним и тем же. От речной плотвы вобла отличается и размерами, и характерными признаками глаз, описанными выше. Сюда можно ещё добавить отличие плавников, которые у неё серого цвета с чёрной окантовкой.

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки.

Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд.

По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны.

В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове – так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью.

Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Если почитать отзывы о рыбе, то они совершенно разные. Относительно вкусовых качеств воблы и её пищевой ценности сомений и претензий ни у кого не возникает А вот относительно готового продукта, купленного в разных местах, есть частые претензии: пересоленная, недосоленная, с паразитами и ещё что-то в этом роде.

Положительные отзывы можно найти относительно астраханской воблы, приготовленной вкусно и качественно. Но действительно ли она так хороша, можно убедиться только лично. Одно точно известно: покупая рыбу, необходимо внимательно её осмотреть на предмет свежести и паразитов, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем. А в том, что рыба вкусная и полезная, сомневаться даже не стоит.

Источник: http://fb.ru/article/321621/ryiba-vobla-opisanie-osobennosti-pischevaya-tsennost-i-otzyivyi

Вобла: фото, приготовление, польза и вред

Вобла - калорийность и свойства. Польза и вред воблы

Вобла (лат. Rutilus caspicus) – это рыба из класса лучеперых рыб, принадлежит к семейству Карповые. Является эндемиком Каспийского моря и нижнего течения Волги (до Волгограда), где с давних пор служит ценным объектом промысла. В годы неурожаев и войн вобла не раз спасала жизни тысячам и даже миллионам жителей Повольжья.

Описание воблы

Воблу очень легко спутать с речной плотвой, однако она крупнее последней и достигает в длину 30 см. К тому же, в отличие от плотвы, плавники у воблы серые с черной оторочкой, а радужина глаз серебристая, над зрачками имеются темные пятна.

Образ жизни воблы

Питается вобла преимущественно мелкими беспозвоночными, обитающими на дне. Зиму проводит в море, ранней весной заходит в реку для размножения.

Икру мечет 5-6 раз в жизни. Происходит у нее это весной, в апреле-мае, причем единовременно. Иногда на нерест идет столько много воблы, что часть ее выбрасывается на берег. В некоторые годы все берега в низовьях Волги бывают просто усеяны дохлой рыбой.. Икру откладывает на отмелях (глубиной до полуметра), после чего уходит опять в море.

Зимой вобла не питается, проводя время неподвижно на дне ям и омутов и пребывая в полусонном состоянии.

Основной конкурент воблы – лещ. Вобла является важной составной частью рациона для тюленей и некоторых осетровых рыб (в основном белуг).

Как выбирать воблу

Надо сказать, что значительную часть воблы заготавливают довольно варварским способом, когда она не успевает просолиться и протухает.

Это особенно часто происходит тогда, когда рыба идет на нерест и мелкие заготовители просто не успевают всю ее надлежащим образом обработать. Поэтому обычно в частных хозяйствах, где заготавливается вобла, весной пахнет тухлятиной.

Чтобы хоть как-то устранить этот запах от воблы, ее пересушивают, а уже перед продажей увлажняют. Так достигают еще одной цели – увеличения массы продукта.

Во избежание покупки такой некачественной воблы при ее выборе нужно обращать внимание прежде всего на глаза. Они не должны быть мутными. Чешуя также является хорошим индикатором: она должна плотно прилегать к телу.

На поверхности рыбы не должно быть никакой слизи, а тело должно быть упругим и при легком надавливании форма должна восстанавливаться.

Приготовление воблы

При промышленных заготовках воблу, прежде чем она после вылова попадет на прилавки рынков и магазинов, солят, коптят или карбуют.

Причем ее перед этим не чистят, а обрабатывают целиком, то есть со всеми внутренностями.

Причем, если перед опусканием в раствор рыба была еще жива, то, наглотавшись рассола, она просолится более равномерно, что с лучшей стороны скажется на ее вкусовых качествах.

Самой вкусной является копченая вобла, цена на которую из всех сортов этой рыбы сама высокая.

Население, проживающее в низовьях Волги и на Каспии, воблу предпочитает жарить. “Коронным” блюдом также считается вобла, тушеная в молоке. В общем, вобла может быть приготовлена так же, как и любая другая речная рыба.

Перед варкой, запеканием и тушением воблу желательно на пару часов замариновать в слабом растворе уксуса или лимонном соке. Таким образом можно избавиться от всех посторонних запахов и улучшить ее вкусовые качества.

Долго ее готовить не следует, так как она быстро разваривается.

Пищевая ценность воблы (на 100 г)

  Калорийность, ккал  95 
  Белки, г 18
  Жиры, г, в т.ч.: 2,8
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,6
  Холестерин, мг 55
  Вода, г  78,2 
  Зола, г 1,2
  Калий, мг 160
  Кальций, мг   40
  Магний, мг 25
  Натрий, мг 60
  Фосфор, мг 220
  Хлор, мг 165
  Сера, мг  180 
  Железо, мг 0,8
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин А (ретинол), мг 0,02
  Витамин В1 (тиамин), мкг 120
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 140
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 1,0
  Витамин Е (токоферол), мг 0,6
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 3,2
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   6,6

 

Вобла – это источник высокоусвояемого белка. Ее рекомендуется есть всем людям, но в особенности при дефиците массы тела, в пожилом возрасте и при анемии. Не противопоказана она и в детском питании, при условии удаления всех косточек.

Эта рыба весьма богата минеральными элементами, которые необходимы нашему организму. Особенно богата вобла кальцием и фосфором, которые благоприятно сказываются на здоровье костей и зубов. Для зубов также имеет значение высокое содержание в данной рыбе фтора.

Очень много в ней витамина РР, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и тем самым улучшает микроциркуляцию крови, особенно в головном мозгу.

Сама по себе вобла не может оказать отрицательного влияния на организм, при условии, конечно, употребления ее в разумных пределах.

Вред организму может нанести употребление соленой, вяленой и копченой рыбы. Соленая рыба содержит много натрия, повышенное поступление которого в организм приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, к нарушению работы сердца, почек, повышению артериального давления.

Вяленые и копченые продукты питания содержат канцерогены, поэтому от употребления такой воблы лучше воздержаться.

Чтобы избежать этих вредных последствий, в пищу нужно употреблять только свежую рыбу, подвергнув ее кулинарной обработке в виде тушения, варения и запекания.

Белуга Бельдюга Белый амур
Бестер Вобла Вьюн

Источник: http://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/ryba/1940-vobla-opisanie-sostav-polza-i-vred.html

Вобла вред и польза

Вобла - калорийность и свойства. Польза и вред воблы

» Польза и вред » Вобла вред и польза

Правильное питание

Почти все из нас хоть раз употребляли воблу в пищу. И для этого вовсе нет необходимости одновременно употреблять и пиво. Вобла – это не добавка к пиву, а самостоятельный и полезный продукт.

Тем не менее, скорее всего, мало найдется людей, которые понимают в чем польза и вред воблы, сколько ее можно съесть в сутки, и какого вида.

И уж тем более, воблу какого приготовления совсем не стоит употреблять в пищу.

Обо всем этом мы и поговорим сегодня, начиная с некоторых крайне любопытных фактах про саму воблу, и заканчивая рекомендациями к употреблению.

Вобла. Что это за рыба

Вобла – это морская рыба, которая обитает в Каспийском море. И хотя Каспий иногда называют большим озером за отсутствие границ с Мировых океаном, тем не менее, соленость воды в Каспийском море высокая. По своим свойствам – это море. У воблы есть иное название, правда, неофициальное.

Воблу раньше называли не иначе, как «бешенная селедка», за ее настырный ход вверх по течению Волги на нерест. Большими косяками вобла шла на нерест, не замечая никаких преград. Отсюда и название. Вобла бывает весом до 800 гр. и размером до 30 см.

Хотя средние особи немного меньше и по размеру, и по весу.

Итак, вобла – это самая настоящая морская рыба, которую приготовляют путем вяления, копчения и сушения.

Польза воблы

Среди морской рыбы бывают жирные и маложирные сорта. Первые знамениты своими полезными полиненасыщенными жирными кислотами, прежде всего, Омега-3. К сожалению, вобла относится к маложирным видам рыб. Жира в ней всего лишь около 2 гр. на 100 гр.

Однако среди маложирных рыб вобла занимает первые места по количеству белка – 18 гр! При этом, это полноценный животный белок, содержащий весь набор необходимых для здоровья незаменимых аминокислот. И это, напомним, при минимуме жира. Казалось бы, всего 300-400 гр.

воблы в день (а под пиво такое количество пройдет на ура!), и организм получит всю норму белка. Однако вместе с белком организм получит и большое количество вредных веществ. Но об этом ниже. Вобла содержит большое количество очень важного для здоровья минерала – хрома. 100 гр. воблы содержит 110 % дневной нормы хрома.

А хром, помимо многих других функций в организме, выполняет одну сверхважную работу. Он облегчает проникновение глюкозы внутрь клеток сквозь клеточные мембраны.

Как любая рыба, вобла является прекрасным источником фосфора, а также некоторых других минеральных веществ и витаминов. Среди витаминов особенно выделяется никотиновая кислота (витамин РР), крайне необходимый для здоровья кожных покровов и защиты нервной системы.

Вред воблы

К сожалению, употребляя воблу в пищу, вместе с полезными веществами мы почти всегда получаем большое количество соли, которой и так переизбыток в нашем рационе. Это связано со способом приготовления воблы. Почти всегда для этого употребляется соль.

А избыток соли негативно сказывается на здоровье человека, особенно при плохой работе сердечно-сосудистой системы и почек. Избыток соли, также, вызывает отеки и задержку жидкости в организме.

Но если любая вобла содержит соль и вредна в больших количествах, то есть способ приготовления, который вреден сам по себе. Это копчение. При копчении воблы ее солят, высушивают, а потом обрабатывают дымом.

В результате такой обработки, в продукте накапливаются канцерогенные вещества. Такой способ приготовления крайне опасен из-за неспособности уничтожить всех паразитов.

В вобле могут накапливаться тяжелые металлы, со временем поражая работу почек и головного мозга употребляющих такую рыбу в пищу. И, кроме того, копченая вобла является сильным аллергеном.

Как употреблять воблу в пищу

Из-за большого количества соли следует ограничить употребление воблы 25 гр. в сутки. При этом воблу нельзя употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы, почек или склонности к аллергиям. Среди воблы разного вида приготовления следует отдавать предпочтение сушеной и вяленой рыбе, и не употреблять (не приготовлять) копченую воблу.

blogozdorovie.ru

Вобла. Польза и вред воблы

Вобла – это очень известный и вкусный продукт. Причем, воблу любят не только те, кто в больших количествах употребляет пиво (ведь вобла – превосходное дополнение к пиву), но и простые любители солененького. Однако не каждую воблу стоит употреблять в пищу, особенно в больших количествах. Разберемся, в чем состоит польза и вред воблы, но сначала несколько слов о самой рыбе.

Вобла

Медицинский справочник / Продукты питания / В

https://www.youtube.com/watch?v=nIhjbeAl9XU

Вобла это рыба семейства карповых, водится в Каспийском море, является важным промысловым предметом на нижней Волге. Пожалуй, самый популярный бренд, это сушеная или вяленая вобла к пиву в качестве традиционной закуски.

Свойства воблы

Вобла является жительницей Каспийского моря и зачастую ее путают с плотвой. Отличает воблу ее размер до 30 сантиметров, наличие серебристой радужки в обрамлении глаз, темные пятна над зрачком рыбы. В начале развития рыболовного промысла воблу не отлавливали, при попадании в сеть ее отпускали обратно в море.

В конце прошлого столетия был открыт промысел на воблу. В пищевой промышленности воблу ценят за отличный вкус и высокие питательные характеристики. Летом и в осенний период вобла обитает в море. В начале весны, когда идет период нереста, вобла заходит в реку.

Зимой рыба обживается в ямах, которые находятся в истоках Волги.

Применение воблы

Благодаря своим ценным качествам, вобла широко используется в медицине. Особенно полезна рыба при лечении и предупреждении болезней сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав воблы благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы.

Рекомендуется употреблять рыбу в вареном и запеченном виде, который позволяет сохранить все ценные полезные вещества, содержащиеся в вобле. Ежедневное употребление в пищу 3,3 грамма в сутки позволяет снизить риски преждевременной смертности на 23 процента.

Свежая рыба в этом случае предпочтительней консервированной в несколько раз, так как при консервации теряется значительная часть ценных жирных кислот. Учеными замечено благотворное влияние на женский организм потребления свежей воблы за счет быстрого накопления ненасыщенных кислот.

Также очень большое применение находит икра воблы в косметологии. Благодаря ценному составу икры, вытяжка из нее входит в состав мазей, кремов, гелей и других средств по уходу за кожей лица и тела, а также по уходу за волосами.

Косметика на основе икры воблы обладает мощным омолаживающим эффектом, кожа имеет здоровый матовый оттенок. Волосы становятся гуще, сильнее, эластичнее. Применение этой косметики творит чудеса.

Вобла

Вобла - калорийность и свойства. Польза и вред воблы

Вобла — внешне схожая с плотвой рыба, весом 150 — 200 г и длиной около 30 см. Некоторые рыбины могут достигать веса в 1 кг. Вобла обитает в Каспийском море и в низовьях впадающих в него рек.

Интересно! Воблой также иногда называют азовскую тарань и сибирскую плотву, но настоящая вобла водится исключительно только в Каспийском море.

В Каспийском море различают несколько стад воблы:

  • северокаспийское
  • азербайджанское
  • туркменское

Вобла имеет мелкую серебристую чешую и светло-золотистые пятна на боках, темно-серый хвостовой плавник, напоминающий букву V, радужки серебристого цвета вокруг глаз и пятнышки над зрачками.

Интересно! Во время нереста вобла одевается в так называемый «брачный наряд»: густо покрывается слизью, большими наростами на голове и бородавками на чешуе. В этот период она перестает питаться и живет за счет внутренних жировых резервов.

У воблы, отметавшей икру, тело становится настолько худым, что вдвое тоньше головы.

В течении жизни, а это составляет около 10 лет, вобла способна отложить 5-6 раз в среднем по 30 тысяч икринок.

Состав

Вобла — кладезь полезных веществ:

  • белков
  • полиненасыщенных жирных кислот
  • минеральных веществ: фтора, фосфора, серы, хлора, калия, натрия, хрома, кальция, магния, никеля, молибдена, железа
  • витаминов: рибофлавина, тиамина, ниацина, никотиновой кислоты, аскорбиновой кислоты, ретинола

Интересно! 100 г вяленой воблы содержит 1/3 дневной потребности железа и никотиновой кислоты, непосредственно участвующих в процессе кроветворения.

Полезные свойства

Биологически-активные вещества, содержащиеся в свежей вобле, при ее регулярном употреблении:

  • оказывают регенерирующее действие на мышечные и костные ткани;
  • укрепляют иммунную систему;
  • способствует похудению;
  • активизируют работу мозга;
  • нормализуют состояние нервной системы;
  • улучшает работу половой системы;
  • служат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Блюда из воблы особо рекомендуются для употребления при истощении, анемии и людям, пожилого возраста.

Вытяжку, получаемую из икры воблы используют в косметической промышленности, для изготовления антивозрастных кремов и укрепляющих средств для волос.

Вредные свойства

  1. Значительное количество соли, содержащейся в копченой, соленой и вяленой вобле, при чрезмерном увлечении таким образом приготовленной рыбы, ведет к задержке жидкости в организме и как результат приводит к появлению отечности, развитию гипертонии, почечных и сердечных заболеваний.
  2. Отварная, тушеная и запеченная вобла может принести вред только в индивидуальных случаях непереносимости рыбы.

Как использовать

В первую очередь вобла популярна в вяленом и засоленном виде в качестве закуски к пиву.

Воблу в промышленных масштабах засаливают целиком, не потроша, в соленом растворе — тузлуке, оставшемся после посола красной рыбы в течении 4 дней в теплое время года и около недели в холодное время.

Для получения вяленой воблы, после этапа засола, рыбу завяливают в подвешенном состоянии на свежем воздухе, еще неделю.

Важно! Для получения быстрого результата во время засолки и вяления воблы, нерадивые производители сокращают время приготовления рыбы, что сказывается на ее качестве. Поэтому при покупке воблы необходимо обращать особое внимание на прозрачность глаз, плотность прилегания чешуи, упругость мяса рыбы, отсутствие слизи.

Особо ценится за изумительный вкус подкопченная вобла.

В низовьях Волги, где происходит вылов воблы, эту рыбу сначала маринуют в лимонном соке или слабом уксусном маринаде, а затем готовят:

  • жарят;
  • тушат;
  • отваривают;
  • запекают;
  • добавляя в салаты, супы и окрошки;
  • соусы к рыбным блюдам.

Кроме русской, вобла также используется в туркменской, персидской и азербайджанской кухне.

В Азербайджане воблу жарят, а также готовят из нее сирдак — тушеное блюдо с чесноком, помидорами и зеленью петрушки.

В Туркмении воблу используют для приготовления рыбного плова и гаплама — блюда из рыбы с овощами.

Интересные факты

  1. Вобла — символ Астраханской области.
  2. М.Е. Салтыков-Щедрин увековечил эту рыбу в сатирической сказке «Вяленая вобла».
  3. До конца XIX века, вобла в промышленных масштабах не заготавливалась, а при попадании в сети вместе с более дорогостоящими видами рыб, просто выбрасывалась.
  4. В Турции, Румынии и Греции особо ценится засоленная или подкопченная икра воблы, называемая «тарама».
  5. В Астрахани установлен бронзовый памятник в честь воблы, а с 1997 года, каждую весну, проводят фестивали спортивной ловли этой рыбы.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 2.8г. ( ∼ 25,2 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 75% | 26% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/vobla.html

Плотва

Вобла - калорийность и свойства. Польза и вред воблы

Плотва – рыба из семейства карповых, отличается очень широким ареалом обитания.

Встречается в реках и озерах Европы (кроме Западной), Сибири, также есть подвиды, способные некоторое время проводить в солоноватых водах, в местах впадения рек в море. А также, известен особый вид плотвы, живущий в камышах вдоль берегов Арала.

В различных регионах плотва известна под такими именами: сорога, чебак, сибирская плотва (Урал и Сибирь), таранья (черноморский и азовский район), вобла (низовья Волги).

Отличительной внешней особенностью плотвы является характерная оранжевая окраска глаза с красным пятном сверху.

Какого-то значимого промыслового значения данная рыба не имеет, в основном она становится добычей рыболовов-любителей, как попутный улов, или единственно возможный в «глухой» зимний сезон, когда большинство других рыб теряет аппетит или впадает в зимнюю спячку. В условия непрерывного подорожания продуктов питания плотва стала желанным трофеем для многих рыбаков.

Как выбрать плотву

Идеальный вариант, когда рыба попадает на кухню из надежных источников, гарантирующих ее свежесть – допустим, была поймана лично или презентована соседом-рыболовом, только что вернувшимся с водоема. В супермаркете шанс встретить свежевыловленную плотву очень небольшой, поэтому самым распространенным местом приобретения этой рыбы можно назвать рынок.

Как и прочую рыбу, плотву выбирают по внешним признакам: глаза у рыбин должны быть ясными, чистыми, без малейших признаков помутнения, указующего на длительное нахождение на прилавке, недопустимы пятна на теле рыбы – их наличие может означать наличие болезни.

Прямым указателем свежести рыбы служат жабры: их правильный цвет – ярко-красный, без серости или почернения. Неприятный запах, издаваемый жабрами – достаточная причина для отказа от покупки. Если слегка надавить на тельце плотвы пальцем, то у свежей образовавшаяся ямка быстро выпрямится, у лежалой – останется.

Следует также обратить внимание на состояние плавников, при нормальном и недолгом хранении они сохранят аккуратный, неповрежденный вид.

Хранение и употребление плотвы

Пойманную или купленную плотву желательно готовить сразу, не откладывая. Впрочем, при необходимости рыбу можно почистить, выпотрошить, просушить полотенцем и убрать в холодильник. Это позволит отсрочить время готовки на сутки.

Дольше держать плотву в «сыром» виде нельзя – на ней начнут размножаться бактерии, и употребление ее в пищу чревато отравлением. Для длительного хранения плотвы применяются два основных способа ее обработки – засолка и вяление.

Мелкую плотву, весом до 150 грамм при засаливании можно даже не потрошить, за счет имеющегося на внутренностях жира она станет только вкуснее. Вяленая же плотва стала поистине знаменитой и всенародно любимой, этот продукт – практически обязательный атрибут на столах, где рядом пенится в кружках и бокалах хмельное пиво.

При вялении стоит учитывать то, что со временем вяленая рыба начинает горчить, теряет вкус, поэтому не стоит готовить ее таким способом много, «про запас» – лучше ограничиваться небольшими порциями.

Другие способы использования плотвы в кулинарии

Плотва не самый удобный объект для кухонных изысков из-за высокой костлявости этой рыбы. Удалить механическим путем все мелкие косточки – занятие неблагодарное и нудное, поэтому избавляются от них обычно или с помощью маринада, или при воздействии высоких температур.

Маринад попутно избавит будущее блюдо от неприятного запаха, который может возникнуть, если плотва росла в непроточном, заросшем водоеме. Источником запаха служат глаза рыбы, поэтому если в ухе доминирует озерная плотва, глаза при закладке рыбы в посуду лучше удалить. Плотву также готовят методом обжаривания.

Под воздействием температуры разрушаться мелкие косточки, и даже частично – реберные.

https://www.youtube.com/watch?v=0NrE-Lber0k

Замечательное блюдо, напоминающее рыбные консервы, только гораздо вкуснее, получается из плотвы, приготовленной в скороварке.

Порезанные на маленькие «консервные» кусочки рыбы, выложенные в скороварку поверх колец лука, душистого перца и подсолнечного масла заливаются водой, и тушатся около двух часов.

Блюдо можно разнообразить и усложнить добавлением томатной пасты, сладкого перца, моркови.

Интересен также рецепт паштета из плотвы, когда рыба в казанке порядка пяти-шести часов тушится в духовке, прикрытая сверху слоем лука, моркови и политая рафинированным маслом. После этого «разомлевшую» плотву пропускают через мясорубку, либо измельчают в блендере, добиваясь консистенции паштета.

Калорийность плотвы

Плотва – достаточно низкокалорийная рыба. В ста граммах содержится всего 88 килокалорий. Это позволяет считать ее диетическим продуктом и рекомендовать для включения в рацион при различных диетах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2 70 88

Плотва содержит в себе витамин PP, а из микроэлементов хром и фтор.

Полезные и лечебные свойства

Полезность плотвы обусловлена как наличием у нее диетического, низкокалорийного нежирного мяса, богатого легко усваиваемым белком, так и тем, что эта рыба служит источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Включение в рацион плотвы, особенно в тушеном и отварном виде позволит получать необходимые микроэлементы, нормализовать состояние кожи, волос и ногтей, повысить эффективность диеты, сохранить хорошее зрение, предотвратить риск возрастного ослабевания памяти, защитится от появления умственных расстройств, оздоровить сердце и сосуды.

Как и остальные породы пресноводных рыб, плотва подвержена некоторым заболеваниям, в частности, нередки случаи поражения паразитами. Для предотвращения заражения гельминтами из рыбы достаточно внимательно выбирать рыбу при покупке, а также тщательно подвергать ее температурной обработке.

Не стоит увлекаться копченой плотвой, несмотря на высокие вкусовые качества рыбы, приготовленной способом горячего копчения, в ней образуются ядовитые канцерогенные соединения, да и дымовые составляющие далеко не безвредны. Учитывая повышенное количество мелких костей, есть опасность подавиться при еде.

С осторожностью плотву необходимо употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу, так как возможно обострение.

На данном видео можно увидеть рыбу плотву под водой, а также то, как она двигается, как реагирует на посторонних и на корм, как питается.

Карп Карась Язь Лещ Голавль Сазан Треска Камбала Минтай Мойва

Источник: https://edaplus.info/produce/roach.html

Вкусняха
Добавить комментарий