Вишневый сок. Польза вишневого сока

Содержание
  1. Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок
  2. Состав вишневого сока
  3. Польза вишневого сока
  4. Лечебные свойства сока вишни
  5. Лечение соком вишни
  6. Как приготовить вишневый сок
  7. Противопоказания для употребления вишневого сока
  8. Польза и вред натурального вишнёвого сока, богатого антоцианами
  9. Применение в лечебных целях
  10. Состав и калорийность
  11. Таблица 1. Калорийность фруктовых соков
  12. Полезные свойства
  13. Для сердца и сосудов
  14. Таблица 2. Продукты-лидеры по содержанию кверцетина
  15. Против рака
  16. Профилактика сахарного диабета
  17. Для работы мозга
  18. От бессонницы
  19. При малокровии
  20. Натуральное обезболивающее средство
  21. Для пищеварения
  22. При мочекаменной болезни
  23. Спортсменам
  24. Для продления молодости
  25. Для похудения
  26. Польза для мужчин и женщин
  27. Ягодный афродизиак
  28. Для женского здоровья
  29. От простатита
  30. Противопоказания и побочные эффекты
  31. Какой сок лучше?
  32. Как приготовить дома?
  33. Заготовка на зиму
  34. Правила приема
  35. Вишневый сок: польза и вред для здоровья. Состав, применение
  36. Состав и калорийность сока
  37. Польза напитка
  38. Косметологии
  39. При лечении суставов
  40. Против простуды
  41. Вред и противопоказания
  42. Сок при беременности
  43. Сок детям
  44. Вишневый афродизиак
  45. Приготовление и хранение
  46. Напиток №1. Для употребления в свежем виде
  47. Напиток № 2. Для длительного хранения
  48. Напиток № 3. Вишневый сок на зиму
  49. близко по теме:
  50. Польза вишневого сока
  51. Вишневый сок может уменьшить воспаление и боль
  52. Вишневый сок – это лечебное средство при боли в суставах и при подагре
  53. Вишневый сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  54. Вишневый сок укрепляет иммунную систему
  55. Вишневый сок обладает противораковыми свойствами
  56. Вишневый сок полезен для здоровья мозга
  57. Вишневый сок может предотвратить диабет
  58. Вишневый сок может ускорить процесс восстановления после работы
  59. Польза вишневого сока для похудения
  60. Вишневый сок улучшает качество сна
  61. Польза вишневого сока для здоровья человека

Вишневый сок: состав, польза и лечебные свойства сока вишни. Как приготовить вишневый сок

Вишневый сок. Польза вишневого сока

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус.

Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод.

Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Состав вишневого сока

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав.

Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Польза вишневого сока

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.

Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Лечебные свойства сока вишни

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие.

Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты.

Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение.

Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим действием.

Лечение соком вишни

Средневековые лекари использовали сок ягод вишни для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различным действием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом – в том числе школьников, посещающих спортивные секции.

https://www.youtube.com/watch?v=LGhHeuOwDio

Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень ценен.

Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой.

Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.

Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока, а для выведения токсинов надо пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду.

Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом.

Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать – например, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Как приготовить вишневый сок

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения.

Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.

Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

Противопоказания для употребления вишневого сока

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Здоровое тело
Красота и Здоровье

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cherry-juice.html

Польза и вред натурального вишнёвого сока, богатого антоцианами

Вишневый сок. Польза вишневого сока

Вишнёвый сок – вкусный и полезный напиток. В нем содержатся витамины и микроэлементы, антоцианы, органические кислоты и др. Он помогает уменьшить болевые ощущения, снимает воспаления, нормализует сон. И это далеко не все ценные свойства.

Depositphotos.com. belchonock.

Применение в лечебных целях

Напиток содержит фруктовые кислоты, которые стимулируют работу пищеварительной системы. Его применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и заболеваний, связанных с застоем желчи.

Вишневый сок – природный антибиотик, помогающий быстрее восстанавливаться при дизентерии и ангине.

Благодаря высокой концентрации витамина P напиток используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Состав и калорийность

В 100 мл вишневого сока содержится 47 ккал – это меньше, чем в ананасовом, который известен диетическими свойствами.

Таблица 1. Калорийность фруктовых соков

РазновидностьКкал/100 мл
малиновый100
сливовый65
виноградный54
ананасовый48
вишневый47
апельсиновый36
грейпфрутовый30

В вишневом соке содержатся:

  1. Витамин C стимулирует иммунитет, борется с инфекциями. В 100 мл сока содержится 8 % суточной нормы для человека.
  2. Витамин A – антиоксидант, принимает участие в образовании костной и мышечной тканей, укрепляет зрение.
  3. Витамин E помогает сохранить молодость, избежать развития возрастных недугов.
  4. Витамин P необходим для работы сердечной мышцы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Фолиевая кислота предотвращает анемию, нормализует уровень гемоглобина в крови. Особенно нужна беременным женщинам.
  6. Медь благотворна для нервной системы, эффективна при лечении психических расстройств.
  7. Железо поддерживает в оптимальном состоянии состав крови, применяется для профилактики анемии.
  8. Магний необходим организму для работы мозга.
  9. Калий заботится о здоровье сердца.
  10. Натрий регулирует водно-солевой обмен, обеспечивает стабильную работу почек.
  11. Антоцианы придают плодам вишни и соку ярко-красный цвет. Укрепляют стенки капилляров, убирают отечность, защищают сетчатку глаза от дистрофических изменений, борются со свободными радикалами.

Полезные свойства

Вишневый сок при регулярном приеме:

  • замедляет окислительные процессы в организме;
  • используется в диетическом и лечебном питании при разных заболеваниях – от сердечно-сосудистых до болезней суставов;
  • способствует быстрому восстановлению после умственных и физических нагрузок;
  • помогает выводить плохой холестерин;
  • людям пожилого возраста позволяет сохранить здоровье и умственные способности.

Для сердца и сосудов

Кверцетин в составе вишневого сока помогает снижать содержание «плохого» холестерина: когда он откладывается на стенках сосудов, их просвет сужается, что приводит к гипертонии, спазму и закупорке сосудов, образованию тромбов, атеросклерозу.

https://www.youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU

Кровообращение замедляется, объем перекачиваемой крови уменьшается. Все органы недополучают кислород и питательные вещества. Но в первую очередь страдает главный «мотор» организма – сердце.

Чтобы избежать атеросклероза и его последствий, кардиологи рекомендуют включать в рацион на постоянной основе богатые кверцетином продукты.

Таблица 2. Продукты-лидеры по содержанию кверцетина

Наименованиемг/100 г*
Каперсы консервированные180,70
Свежий укроп55,15
Желтый перец50,63
Гречиха23,09
Брусника21,00
Какао-порошок не сладкий20,13
Красный лук19,93
Черника свежезамороженная17,70
Клюквенный сок16,41
Клюква14,02
Черные сорта сливы12,50

*Согласно www.quercetin.com.

Против рака

Вещества, которые вызывают онкологическую мутацию клеток, содержатся повсеместно: в продуктах питания, воздухе, предметах, которыми мы пользуемся ежедневно. Полностью защититься от их влияния невозможно, но помочь организму справиться с ними необходимо.

Вишневый сок находится в группе лидеров по содержанию антиоксидантов:

  • антоцианы,
  • витамины A и E,
  • лимонен,
  • периллиловый спирт,
  • эллаговая кислота.

Профилактика сахарного диабета

Вишня – продукт с низким гликемическим индексом (ГИ = 22). В отличие от многих фруктов и ягод, ее сок полезно употреблять людям с повышенным сахаром в крови.

Антоцианы в составе вишневого сока стимулируют выработку инсулина примерно на 40 %. Это подтверждают исследования американских химиков.

Для работы мозга

Натуральный сок вишни успокаивает нервы, улучшает кровообращение, предотвращает судороги и мышечные спазмы.

Доктора советуют этот напиток для профилактики или снижения интенсивности приступов эпилепсии, при умственном перенапряжении и нарушении церебрального кровообращения.

Вишневый сок улучшает память, предотвращает старческое слабоумие.

От бессонницы

Регулярное употребление вишневого сока избавляет от бессонницы. Это особенно актуально для пожилых, которые часто страдают от нарушений сна.

Напиток успокаивает нервную систему, упрощает процесс засыпания. Причем стабильный снотворный эффект появляется уже после двух недель ежедневного приема.

При малокровии

Благодаря высокому содержанию железа напиток стимулирует выработку красных кровяных клеток, насыщенных гемоглобином.

Еще врачи Древней Греции советовали вишневый сок женщинам при обильных месячных, во время беременности и для восстановления после кровотечений.

Кумарины в составе напитка снижают свертываемость крови, уменьшая риск образования тромбов.

Натуральное обезболивающее средство

Сок из ягоды вишни помогает выводить токсины и мочевую кислоту (основную причину головных и суставных болей) и уменьшает спазм сосудов.

Наукой доказано, что регулярное употребление этого напитка (каждый день на протяжении минимум недели) уменьшает интенсивность мышечных и хронических болей без приема обезболивающих.

Для пищеварения

Органические кислоты (яблочная, лимонная, хиновая, фумаровая, янтарная, салициловая) и клетчатка стимулируют работу пищеварительного тракта, обладают желчегонными свойствами, повышают кислотность желудочного сока и выработку ферментов.

Сок вишни можно применять при заболеваниях желчного пузыря, кишечника и желудка с нормальной и пониженной кислотностью.

При мочекаменной болезни

Помогает выводить избыток соли и воды, уменьшает отечность, снижая нагрузку на почки. Имеет противовоспалительный и легкий мочегонный эффект.

Спортсменам

Вишневый сок помогает восстанавливаться после изнурительных занятий и уменьшает мышечные боли.

Американские ученые провели эксперименты во время плановых тренировок и спортивных соревнований и доказали: при ежедневном употреблении сока вишни 95 % спортсменов отмечали снижение или полное отсутствие болей в мышцах, а 90 % быстрее восстановились после экстремальных нагрузок.

Для продления молодости

Ягодные антиоксиданты эффективно борются со свободными радикалами. У человека выравнивается обмен веществ, появляется отличное самочувствие, снижается риск развития заболеваний суставов.

Поклонницы домашней косметики используют вишневый сок для приготовления омолаживающих масок или легкого пилинга кожи.

Для похудения

По причине низкой калорийности сок вишни нередко фигурирует в рационе худеющих:

  • стимулирует выработку инсулина;
  • способствует усвоению глюкозы;
  • препятствует преобразованию глюкозы в жир с последующим откладыванием в жировое депо;
  • ускоряет обмен веществ и сжигание калорий.

При этом вишневый сок содержит минимум фруктозы. Но при условии, что он натуральный, а не магазинный с добавлением сахара.

Польза для мужчин и женщин

Если говорить о гендерных преимуществах, напиток одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам любого возраста.

  • В молодости улучшает протекание обменных процессов, сохраняет здоровье и предотвращает болезни.
  • Пожилым людям помогает бороться с возрастными изменениями, позволяет сохранять активность до преклонных лет.

Ягодный афродизиак

Напиток улучшает кровообращение и стимулирует либидо. Те, кто часто его пьет, обычно не испытывают проблем в сексуальной жизни.

Еще во времена Древней Греции вишневый сок называли «напитком страсти», способным стимулировать половое влечение.

Для женского здоровья

Во время менструаций женщина теряет много крови, а вместе с ней – много питательных веществ и энергии. Сок вишни:

  • восполняет дефицит железа в организме;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает быстрее восстанавливаться после кровотечений;
  • снимает воспаление;
  • нормализует формулу крови;
  • придает жизненных сил.

От простатита

Вишневый сок содержит природные антибактериальные вещества, которые уменьшают воспаление. Кроме того, при регулярном приеме, за счет стимуляции кровообращения, улучшается состояние органов малого таза, уходят застойные явления, а вместе с ними – симптомы простатита.

Мужчинам после 35 лет желательно включать этот напиток в рацион, чтобы с наступлением почтенного возраста не заболеть простатитом.

В продолжение темы сокотерапии читайте: Чем полезен натуральный яблочный сок?

Противопоказания и побочные эффекты

Вишневый сок противопоказан при патологиях:

  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с избыточной выработкой соляной кислоты;
  • хронических заболеваниях легких;
  • расстройствах пищеварения;
  • индивидуальной непереносимости, аллергии.

У маленьких детей часто появляется сыпь и другие аллергические реакции после употребления продуктов с антоцианами – красных фруктов и ягод. Поэтому не давайте вишневый сок малышам до 3 лет. Развивающийся организм еще не готов к такому стрессу.

Прием напитка при повышенной кислотности желудка и язвенной болезни может нанести вред здоровью, и чреват побочными эффектами:

  • изжогой;
  • отрыжкой;
  • болями в желудке, особенно при употреблении натощак.

При склонности к диарее и хроническом колите этот стимулирующий пищеварение сок противопоказан: чрезмерное выделение кислоты и желчи дает слабительный эффект, повышает газообразование и вызывает спазмы в кишечнике.

Осторожность следует соблюдать людям с заболеваниями печени. Вишневый сок увеличивает нагрузку на этот орган, что может усугубить недуг.

При хронических заболеваниях легких напиток способен усилить отечность и кашель, поэтому пить его не рекомендуется.

Повышенная чувствительность к фруктам и ягодам красного цвета – логичный повод отказаться от употребления вишневого сока, особенно если речь идет о ребенке.

Какой сок лучше?

Свежий и натуральный вишневый сок, приготовленный дома из свежих ягод, полезнее магазинного.

Сок из коробки содержит сахар и другие подсластители. Готовят его из сухого концентрата или в лучшем случае ягодного пюре. Что уж говорить о сохранности ценных питательных веществ – в процессе производства и пастеризации большая их часть теряется.

Как приготовить дома?

  1. Ягоды тщательно промойте и удалите косточки.
  2. Положите в эмалированную или стеклянную миску. Металлическая посуда не подходит, поскольку будет окисляться при контакте с соком.
  3. Придавите грузом и оставьте на некоторое время.
  4. Периодически сливайте выделяющийся сок.

Если напиток кажется слишком концентрированным, разбавьте его питьевой водой, но только непосредственно перед употреблением.

Заготовка на зиму

Сок из вишни можно заготовить впрок. Для этого понадобится соковарка.

  1. Промытые и освобожденные от косточек ягоды измельчите.
  2. Добавьте по 200 г воды на каждый килограмм вишневого пюре.
  3. Проварите не более 5 минут и отожмите.
  4. Закатайте в стеклянные банки.

Обратите внимание! При варке теряется часть полезных веществ. Поэтому есть возможность хотя бы раз в год пить свежий сок – не пренебрегайте ею.

Правила приема

Пить рекомендуется за полчаса до еды или через 2 часа после, 2-3 раза в день.

Для профилактики атеросклероза и сосудистых заболеваний необходим трехнедельный курс, который повторяют трижды в год.

Если напиток кажется чересчур кислым, не торопитесь добавлять сахар: лучше 1/2 ч. л. меда.

Вишневый сок пьют в чистом виде, в крайнем случае – в сочетании с другими фруктовыми фрешами. Не сочетается с овощными, а также арбузным и дынным соками. Такое соседство чревато вздутием живота и прочими проблемами с пищеварением.

Советуем почитать: Польза брусничного морса.

Источник: http://www.poleznenko.ru/vishnevyj-sok.html

Вишневый сок: польза и вред для здоровья. Состав, применение

Вишневый сок. Польза вишневого сока

Вишня – сочная, красная ягода, насыщенная питательными элементами. Состав натурального, вишневого сока уникален. Он содержит массу витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Состав и калорийность сока

Выпивая ежедневно 200 грамм вишневого напитка, организм насыщается жизненно важными витаминами и минералами. Тайна содержится в химическом составе. Ягодный напиток богат:

  1. Аскорбиновой кислотой (Витамин C). Она выступает защитой организма от болезнетворных бактерий. Повышает иммунную систему.
  2. Витамином Е (токоферол). Один из основных компонентов, влияющий на обменные процессы в организме.
  3. Витамином Р (биофлавоноид). Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом.
  4. Витамином А (ретинол). Антиоксидант, оказывающий лечебное воздействие на сетчатку глаз, костные ткани, волосяной и ногтевой покров.
  5. Фолиевой кислотой. Один из важнейших, строительных материалов для беременных женщин. Имеет успокаивающее воздействие при депрессиях.
  6. Витаминным комплексом, группы В (B6, B2, В1). Создает благотворное влияние на кожный и волосяной покров. Нормализует кровяное давление.
  7. Кальцием. Поддерживает крепость зубной эмали и кости.
  8. Железом. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  9. Калием. Нормализует сердечный ритм, водный баланс, скопление магния в организме.

Помимо вышеперечисленного состава, вишневый сок насыщен магнием, фосфором, натрием, медью, антиоксидантами, антоцианами и дубильными веществами.

Калорийность вишневого сока составляет всего 50 кКал на 100 мл сока.

Польза напитка

Эксперты склоняются к единственному мнению: вишня ценнейший кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Ягодный сок и его уникальный, лечебный состав способен противостоять таким заболеваниям как: рак, анемия, патология верхних дыхательных путей и сердечно – сосудистой системы.

Активно борется с запорами, вирусными инфекциями, сахарным диабетом, подагрой, артритом, нервными расстройствами.

Врачи рекомендуют прием сока пациентам с диагнозом: эмоциональное и физическое истощение и авитаминоз. Средство полезно принимать не только взрослым, но и детям.

В целом сок вишни:

  • улучшает память;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • поддерживает в тонусе организм;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • избавляет от головных и зубных болей, стрессов, судорог;
  • является одним из романтических напитков;
  • нейтрализует жировой покров;
  • выступает антисептическим средством.

Ежедневный прием напитка благотворно влияет на пищеварительную систему.

Интересно знать: в ходе бесчисленных экспериментов, было доказано: вишневый сок отличный допинг для людей, ведущих активный образ жизни, например спортсмены. Свежий соковый состав способен снять усталость с мышц и быстро восстановить организм, после изнурительных физических нагрузок.

Каждодневно выпитый стакан сока вишни обеспечит организм необходимыми питательными элементами. Душистая жидкость подкорректирует фигуру, при этом подарит незабываемое, вкусовое удовольствие. Свежее выжатый дар природы используется:

Косметологии

Сок вишни ухаживает за волосами и кожным покровом лица. Приготовленные маски и примочки подарят коже упругость, эластичность и молодость.

Ускорить рост волос и укрепить луковицы можно с помощью втирания сока в корневую часть. Процедура проводится за 40 минут до мытья головы.

Нектар оказывает лечебное воздействие на кожу ног. Компрессы и обвертывания снимут усталость, укрепят сосуды.

При лечении суставов

Ежедневно выпивая 300 грамм сока можно избавиться от болевых симптомов артрита, подагры и артроза. Вишневый нектар в комплексе с традиционной медициной является сильнодействующим препаратом, останавливающим воспалительные процессы. Антиоксиданты вымоют кислоты из суставов.

Против простуды

Нектар ведет активную борьбу с гриппозными симптоматическими проявлениями и ОРВИ. Во время простуды сок разбавляется кипяченой водной субстанцией и пьется в большом количестве. Недуг проходит быстро и безболезненно. При наличии кашля и воспалительных процессах носоглотки вишневая жидкость смешивается с медом. Лечебное средство произведет отхаркивающий эффект, оздоровит органы дыхания.

Если сок чрезмерно сладок, можно добавить воды или употреблять в составе коктейля. Напиток часто применяется в кулинарии для приготовления сиропов, соусов, маринадов и джемов.

Вред и противопоказания

Вишневый сок имеет ряд преимуществ и немного недостатков.

Не рекомендуется принимать нектар людям, страдающим:

  • диабетом;
  • колитом;
  • гастритом и язвой;
  • гипотонией;
  • аллергическими высыпаниями.

Наиболее ценный и безопастный считается напиток, приготовленный в домашних условиях с экологически чистого продукта. Допускается использование замороженной вишни (все полезные элементы сохраняются). Если не имеется возможности приготовить напиток самостоятельно, приобретать нектары только в стеклянных емкостях.

Сок при беременности

Если организм будущей мамочки не склонен к аллергенным проявлениям, сок и плоды вишни обязательно включаются в ежедневный рацион. Фолиевая кислота, содержащаяся в жидкости, способствует формированию и правильному развитию плода. Богатый витаминный комплекс нектара борется с малокровием, запорами, геморроидальными узлами и варикозным расширением вен.

Сок детям

Вишневый сок является настоящим лечебным богатством природы. Обширный витаминный комплекс способствует повышению гемоглобина у детей, улучшает обменные процессы. Лучшее средство при запорах. Поэтому вводить в детский рацион вишневый нектар рекомендуется с 6 месячного возраста.

Целебное средство укрепляет иммунную систему. Обладает седативным эффектом, обеспечивает крепкий сон ребенка.

Не рекомендуется прием напитка детям, страдающим частыми расстройствами желудка.

Вишневый афродизиак

Жители Древней Греции считали вишневый сок «нектаром страсти». Регулярное потребление жидкости способствует улучшению кровообращения и стимуляции либидо.

Питательные вещества и энергия, содержащиеся в напитке незаменимы для женского организма. Они способны:

  • восполнить дефицит железа;
  • стимулировать формирование гемоглобина;
  • восстанавливать организм после кровотечений;
  • нормализовать формулу крови;
  • придать энергию и жизненную активность.

Мужчинам, как и женщинам необходимо включать в свой рацион сок вишни. Регулярный прием напитка лечебно воздействует на органы малого таза, удаляются застойные явления и симптоматические признаки простатита.

Приготовление и хранение

Чтобы приготовить вишневый сок подойдут любые ягодные сорта. Рассмотрим самые популярные и несложные рецепты сока вишни.

Напиток №1. Для употребления в свежем виде

Как приготовить: Вымыть ягоды, удалить косточки. Полученный состав сложить в емкость (эмалированную). Подготовить крышку, которая по диаметру будет меньше кастрюли. Придавить ягоды, образовавшиеся сок поместить в иную посудину. Насыщенную жидкость процедить. В оставшиеся ягоды внести сахар, поставить на плиту для приготовления джема.

Употребление: Полученный, концентрированный сок употребляется в свежем виде. Допускается разбавление водой (кипяченной) или иными соками. Так же нектар используется для приготовления морсов, киселей и желе.

Хранение: холодильник (не более 30 дней).

Напиток № 2. Для длительного хранения

Приготовление: Чтобы заготовить вишневое лакомство в зиму, необходимо воспользоваться соковаркой. Подготовить ягоды, размять (не раздавливая косточек). Полученную смесь поместить в аппарат для прессования. В оставшиеся вишневые выжимки внести воду. Пропорция: 1 кг вишен = 200 грамм жидкости. Состав поставить на плиту, довести до кипения, вторично отжать сок.

Перед консервацией, сок фильтруется.

Хранение: подвальное помещение. Сроки: 2 – 3 года.

Напиток № 3. Вишневый сок на зиму

Как готовить: Очистить ягоды от косточек, пересыпать сахаром. Пропорция: 1 кг сахарного песка = 1, 5 кг вишен. Полученное лакомство поместить в холодное место, выдержать 5 – 7 часов.

По прохождению времени, сок слить, плоды отжать. Соковую жидкость поставить на плиту для кипячения (10 – 15 минут). Горячий нектар разлить по емкостям, плотно закрыть крышками.

Оставшуюся вишневую массу использовать для приготовления джема.

Хранение: холодильник или подвал. Сроки: от 6 месяцев до 2 лет.

Важно знать: Сок вишни можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. Нектар плохо сочетается с овощными, арбузными и дынными соками.

Вишневый напиток богат витаминами и ценными веществами. Нектар, дарованный людям самой матушкой природой. Его целебный потенциал оставляет далеко позади соки из иных ягод и фруктов!

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/vishnevyj-sok-polza-i-vred-dlya-zdorovya-sostav-primenenie/

Польза вишневого сока

Вишневый сок. Польза вишневого сока

Кислые сорта вишен имеют большую питательную ценность и оказывают более выраженные лечебные эффекты

Вишневый сок обладает большой пользой для здоровья. Кислые сорта вишен имеют большую питательную ценность и оказывают более выраженные лечебные эффекты. Все вишни содержат антоцианы – пигменты растений, которые придают им их яркие цвета и встречается в красных и фиолетовых фруктах и ягодах.

Антоцианы обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. А терпкие вишни содержат самый высокий уровень этого мощного красного пигмента. Поэтому польза вишен и вишневого сока огромна.

Терпкие вишни также богаты витаминами А и С. Их можно назвать супер-продуктом, который можно употреблять во многих различных формах: свежие, сушеные, замороженные, как сок или в виде экстракта. В чем же заключается польза терпких вишен и вишневого сока для здоровья человека?

Вишневый сок может уменьшить воспаление и боль

Вишневый сок является мощным средством от боли, а также обладает противовоспалительными свойствами. По силе действия вишневый сок может быть сопоставим с ибупрофеном и напроксеном, но без всех побочных эффектов.

Антоцианы в вишнях естественно уменьшают воспаление.

Антоцианины могут также защитить от таких связанных с воспалением хронических заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и метаболический синдром.

Вишневый сок – это лечебное средство при боли в суставах и при подагре

Вишневый сок содержит два мощных соединения – антоцианы и биофлавоноиды (особый тип антиоксидантов), которые помогают облегчить и предотвратить боли в суставах и эффективны при подагре.

Согласно данным исследования, проведенного в научно-исследовательском институте Baylor, терпкие вишни снижали боль и улучшали функцию суставов у пациентов с остеоартритом коленного сустава после 8 недель перорального дополнения.

Другое исследование, проведенное группой ученых из университета здоровья и науки, включило 20 женщин с воспалительным остеоартритом.

 Участницам было предложено пить терпкий вишневый сок 2 раза в день в течение трех недель. После этого были проверены их маркеры воспаления.

 Наблюдалось значительное снижение уровня маркеров воспаления, особенно у женщин с более тяжелой степенью этого заболевания.

Третье исследование было проведено учеными из Бостонского университета, которые изучили потенциал вишен в лечении подагры. 633 участницы употребляли по крайней мере 10 вишен в день. Это снизило на 50% риск вспышек подагры в течение 48-часового периода. Ученые считают, что польза от вишен сохраняется в течение более длительного периода времени.

Вишневый сок полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате высокого уровня холестерина. Терпкие вишни снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови, поэтому полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В исследовании, опубликованном в 2008 году в университете системы здравоохранения Мичиган, было обнаружено, что крысы, которые получали терпкий вишневый порошок и употребляли продукты с высоким содержанием жиров не набирали так сильно массу тела, как не получавшие вишни крысы. Кроме того, в их крови были значительно более низкие уровни молекул, которые указывают на тип воспаления, связанный с болезнью сердца и сахарным диабетом.

Вишневый сок укрепляет иммунную систему

Терпкий вишневый сок содержит много флавоноидов, которые помогают стимулировать иммунную систему. По данным исследования, опубликованного в журнале «Биохимическая фармакология», содержащиеся в терпком вишневом соке флавоноиды могут улучшить функции иммунной системы.

Вишневый сок обладает противораковыми свойствами

Было показано, что антиоксиданты в терпком вишневом соке способны отключить гены, которые вовлечены в рак. Они могут также ингибировать рост опухолевых клеток. Исследования показали, что существует уникальная связь между антоцианами и фенольными кислотами (защитные вещества, найденные в растениях), которые придают терпким вишням их потенциальные противораковые свойства.

Согласно исследованию, опубликованному в Cancer Letters, антоцианы в терпком вишневом соке могут блокировать рост клеток рака толстого кишечника.

Вишневый сок полезен для здоровья мозга

Многие такие неврологические заболевания, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, болезнь Хантингтона, вызваны старением организма и окислительным стрессом. Терпкий вишневый сок с высоким содержанием антиоксидантов может оказывать защитный эффект в отношении этих когнитивных заболеваний.

Согласно данным исследования, опубликованного в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, терпкие вишни содержат много фенольных соединений (антоцианов), которые обладают сильной анти-нейродегенеративной активностью.

Вишневый сок может предотвратить диабет

Диета с высоким содержанием жиров часто отвечает за развитие метаболического синдрома, который предшествует диабету 2 типа.

Согласно данным исследования, опубликованного в журнале «Питание и медицина» в 2009 г.

, когда диета крыс с ожирением содержала терпкий вишневый порошок, то отмечалось снижение жировой массы, включая в области желудка, снижение гиперлипидемии (жиров в крови).

Кроме того, отмечалось снижение воспаления, а также других полезных метаболических изменений. Исследование показало, что терпкие вишни могут снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

Вишневый сок может ускорить процесс восстановления после работы

Высокое содержание антиоксидантов в терпком вишневом соке может помочь быстрому восстановлению после сильной тренировки. Терпкие вишни содержат много электролита калия, который необходим для проведения электрических импульсов по всему телу.

 Калий также помогает при гидратации, нормализует давление крови, восстанавливает мышцы, улучшает пищеварение, нормализует частоту сердечных сокращений, нервных импульсов и уровень рН. Терпкие вишни содержат приблизительно 330 мг калия на 250 мг.

Это составляет 10% рекомендуемой суточной дозы.

Польза вишневого сока для похудения

По данным исследования 2010 года, опубликованного в «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», активные соединения в вишнях, известные как антоцианы, полезны для профилактики ожирения.

https://www.youtube.com/watch?v=0lYZ7whBZAA

Антоцианы работают в организме как антиоксиданты, позволяют избавиться от свободных радикалов и токсинов, которые накапливаются и вызывают воспаление. Антоцианы работают, обеспечивая естественную детоксикацию этих токсинов и перемещая отходы из организма, что может способствовать похудению за счет избавления от вредных веществ в организме.

Вишневый сок улучшает качество сна

Терпкие вишни являются одним из лучших продуктов для крепкого сна. Согласно результатам исследования, которое было опубликовано в «Европейском журнале медицины», терпкий вишневый сок может улучшить качество сна, его продолжительность, а также снижает потребность в дневном сне.

Исследовательская группа обнаружила, что взрослые, которые пили по 50  г терпкого вишневого сока в день, отмечали улучшение сна.

Исследователи обнаружили, что получавшие терпкий вишневый сок участники дремали меньше, но спали дольше.

Кроме того, сок терпкой вишни повышает уровни мелатонина, гормона, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования. То, что вишневый сок повышает уровень мелатонина в организме, объясняет, каким образом он работает.

Польза вишневого сока для здоровья человека

Вишневый сок обладает многочисленными лечебными свойствами. Наличие в нем флавоноидов, антоцианов и фенолов защищает от воспаления в организме, снижает риск развития хронических заболеваний, а также улучшает работу иммунной системы.

Вишневый сок считается безопасным при приеме в умеренных дозах – 250 мл в сутки.

Антоцианы в терпком вишневом соке могут быть полезны не только для лечения конкретных заболеваний. Эти вещества полезны для борьбы с воспалением, которое является основной причиной многих заболеваний.

При поиске терпкого вишневого сока в своем супермаркете обратите внимание на бренд, который не добавляет сахар. Если вы готовите сами вишневый сок в домашних условиях, то также никогда не добавляете в напиток сахар. В противном случае здоровый сок станет высококалорийным, обогащенным сахаром напитком. Вы можете пить терпкий вишневый сок отдельно или добавить его в свой любимый рецепт смузи.

Источник: https://medimet.info/polza-vishnevogo-soka.html

Вкусняха
Добавить комментарий