Вишневый компот. Калорийность и польза вишневого компота

Содержание

Какая польза от вишен

Вишневый компот. Калорийность и польза вишневого компота

Так цветёт вишня

Вишню принято относить к семейству розоцветных, а само дерево вишни плодоносит круглыми плодами с косточками. Цветение вишни приходится на апрель-май, а вот плодоношение – на июнь-август. Вишня – достаточно неприхотливое дерево, которое растёт практически всюду, но вот родиной вишни всё-таки принято считать Северную Персию и Закавказье, там вишня в особом почёте.

Польза вишни

Польза вишни, прежде всего, обусловлена её составом. Так, в вишне содержится очень много полезных и ценных веществ. Сама вишнёвая мякоть богата бактерицидными компонентами, и благодаря тому, что в состав входит антоциан – вишня хорошо усваивается человеческим организмом.

А, вот кумарин – тот отвечает за пониженную свёртываемость крови, поэтому, вишню можно смело использовать как профилактическое средство против артериального атеросклероза.

Известно также, что для лечения и профилактики малокровия рекомендуют кушать вишню, а всё благодаря тому, что в составе вишни можно обнаружить кобальт, железо, витамины группы В и витамин С и полезные пигменты.

Учёными также доказано, что вишня обладает свойством выводить из человеческого организма азотистые шлаки, а вот натуральным вишневым соком можно не только утолить жажду в жаркий день, но и с его помощью повысить чувство аппетита, забыть об артрите. Используют вишню и для лечения нервных расстройств, как мягкое слабительное средство и как эффективное отхаркивающее средство при влажном, но непродуктивном кашле.

Ещё одно название вишни – сердечная ягода – вовсе не случайно.

Так, как вишня благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет кровеносные капилляры, повышает их тонус и даже снижает повышенное артериальное давление.

Ну, а комплексное сочетание всех, содержащихся в вишне полезных веществ и витаминов помогает человеческому организму усиливать иммунитет и бороться с различными недугами, опираясь на ресурсы своего организма.

Интересный факт, в результате медицинских исследований было установлено, что те люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые регулярно употребляли вишню – реже страдали сердечными приступами, чем те, кто вишню не кушал.

Заморожена вишня польза

Когда начинается вишнёвый сезон, каждая хозяйка стремиться заготовить вишню максимумом возможных способов, в том числе и способом замораживания.

Примечательно, что этот способ заготовки не только быстрый, но и весьма полезный, к тому же максимально экономный – вам не нужно использовать сахар, банки, крышки, тратить своё время на то, чтобы сварить варенье или компот из вишни.

Просто, помыли вишню, просушили, расфасовали по полиэтиленовым пакетам на необходимые вам порции и заморозили.

Кстати, именно замороженная вишня на рынке замороженных продуктов входит в десятку самых востребованных и любимых замороженных полуфабрикатов.

В замороженной вишне сохраняются все полезные витамины и вещества, которые содержатся в свежей вишни. Срок хранения такой замороженной вишни – 12 месяцев и данный продукт не подлежит повторной заморозке.

Польза сушеной вишни

Ещё один простой и удобный способ заготовить вишню впрок – это …высушить её. Такую сушённую вишню впоследствии можно добавлять в чай, варить из неё компоты и кисели, добавлять в кондитерскую выпечку.

Примечательно, что полезный состав сушенной вишни максимально приближен к составу свежей, поэтому, употребляя такую сушенную вишню вы можете вывести их своего кишечника все вредные вещества и позаботиться о своём сердце.

Кстати, употребление сушеной вишни способствует процессам свертывания крови, поэтому, тем людям, которые имеют проблемы с кроветворной системой, рекомендуется обратить на вишню своё внимание.

Съедая в день горсть сушенных вишен, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой магния и кобальта, которые, как известно, укрепляют костные ткани, и служат профилактикой анемии, и проявляете заботу о состоянии своей кожи, нормализуете своё давление и повышаете стрессоустойчивость своего организма.

Как правильно высушить вишню?

Для сушки подойдут только спелые и хорошие ягоды, помойте их, просушите бумажным полотенцем и разложите тонким слоем на подносе, который вы застелите белой бумагой. Сушите ягоды под прямыми солнечными лучами, периодически их переворачивая другой стороной. Сушить вишню в духовке не рекомендуется.

Хоть этот способ и быстрее, но вот полезных веществ в такой вишне заметно поубавится, а нам с вами этого совсем не нужно. Когда вишня подсохнет – вы сможете без труда удалить из неё косточки, и если необходимо – ещё несколько дней посушить вишню на солнышке.

А, затем вишню можно переложить в стеклянную ёмкость или в бумажный пакет и хранить в сухом и прохладном месте.

Чай из сушеной вишни – отличное жаропонижающее средство, которое можно давать детям. Также, такой напиток поможет вам избавиться от хронического бронхита и артрита..

А, если вы сушеную вишню без косточек перемелите на кофемолке – то, у вас получится вишнёвая пудра, которую вы сможете добавлять в чай и в другие напитки. Такая пудра придаст лёгкий вишнёвый аромат вашему чаю, ну и, конечно же, обогатит его вишнёвыми витаминами.

Примечательно, что в сушеной вишни содержатся все те же полезные вещества и компоненты, что и в свежей. Поэтому, наслаждайтесь приятным вкусом и полезным витаминным составом, фолиевой кислотой, фруктозой и глюкозой, витамином В6 (он обладает снотворным эффектом и успокаивающе воздействует на нервную систему).
Вот только, не стоит употреблять вишню на голодный желудок.

о полезных свойствах сушеной вишни:

Компот из вишни полезные свойства

Вишнёвый компот

Если вы и заморозили вишню, и высушили, но у вас ещё осталось несколько килограммов вишни – вы можете приготовить из неё компот. Такие домашние компоты без красителей, консервантов намного полезнее магазинной сладкой воды.

Правда, во время консервации аскорбиновая кислота вишни практически вся испаряется, но вот витамины группы В, пектин, минеральные вещества, антиоксиданты – всё это сохраняется, и может принести пользу для нашего с вами организма.

Вот только, наверное, единственный недостаток таких вишнёвых компотов – это большое содержание в них сахара (иначе компот долго не простоит), а это, как известно, негативно сказывается на нашем здоровье, на нашей фигуре и вредит нашим зубам.

Так, в 1 стакане вишнёвого компота содержится от 60 до 100 килокалорий!

Поэтому, если уж вы и пьёте вишневый компот – старайтесь его разбавлять и не делать таким концентрированным.

Полезен вишнёвый компот будет тем, кто страдает анемией – благодаря высокому содержанию железа и магния вы сможете повысить свой гемоглобин на несколько пунктов, просто регулярно употребляйте вишнёвый компот.

Вот только стоит напомнить, что закрывая вишнёвые компоты на зиму, не забудьте удалить косточки из вишен.

Делать это обязательно, так как в таких вишнёвых косточках содержится такое вещество, как амигдалин – и оно в человеческом организме превращается в синильную кислоту, которая представляет угрозу для нашего с вами здоровья и жизни.

Альтернатива удалению косточек – длительное кипячение, но тогда концентрация полезных веществ в вашем вишнёвом компоте значительно снизится, поэтому, лучше не ленитесь – и удалите косточки из вишен.

Также полезно будет знать, что хотя вишнёвый компот может храниться до 3-х лет, полезные свойства его сохраняются только в течение первых 6-ти месяцев. После – никакой пользы, только приятный вкус и аромат вишни.

Ещё о полезных свойствах вишни

  • Вещества, которые входят в состав вишни – улучшают деятельность головного мозга.
  • 10 вишен по своему действию заменяют 1 таблетку аспирина.
  • Маски из свежей вишни уменьшают жирность кожи и способствуют сужению расширенных пор.
  • Вишня или вишнёвый сок с молоком – отличное лекарство от артрита. Употребляйте в день по 1 стакану такого напитка.
  • Полезна не только вишня, но и кора вишнёвого дерева – если из неё приготовить отвар, то он будет обладать обезболивающим эффектом.
  • Отвар из вишнёвых плодоножек уничтожает такие микробы, как стрептококки, стафилококки и даже дизентерийную палочку. Рекомендуется употреблять при пищевых отравлениях.
  • Перемолотые ядрышки вишен в муку используют для лечения язвенной болезни и внутренних кровотечениях.
  • Отвар из вишнёвых косточек и плодоножек – отличное лекарство от отёков.

Польза листьев вишни

На этом нашу публикацию можно было бы заканчивать – казалось бы, с полезными свойствами вишни мы уже разобрались и узнали о них всё, но вишня – уникальное дерево, которое полезно начиная от самих вишен, коры и плодоножек и заканчивая вишнёвыми листьями.

Оказывается, с помощью отваров из вишнёвых листьев можно победить многие недуги, такие как желтуху, авитаминоз, повышенное давление, носовые кровотечения. Для этого вам необходимо приготовить отвар из листьев вишни – возьмите 2 столовые ложки вишнёвых листьев и 1 стакан воды.

Залейте листья водой и кипятите на медленном огне до тех пор, пока отвар не уменьшится в объеме в половину.

Употребляйте такой отвар из вишнёвых листьев в течение дня маленькими глотками…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/id2211789/3763

Польза компотов и их вред для организма. Освежающий яблочный, терпкий вишневый и сладкий компот из сухофруктов – сплошная польза!

Вишневый компот. Калорийность и польза вишневого компота

«А компот?!» удивляется тунеядец и алкоголик Федя во всем известном фильме Операция «Ы».

И после полученного стакана освежающего напитка, отливает половину и, добавляя водку, превращает его в алкогольный коктейль.

А ведь не зря в те времена компот был обязательным десертом.

Это был не только очень вкусный и хорошо освежающий напиток.

Узвары и компоты исключительно полезны для здоровья.

Компот: состав и способы приготовления

Для приготовления компотов применяют сушеные фрукты и ягоды, замороженные и, конечно же, свежие. Для начала на огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения и добавляют сахар, количество которого зависит от сладости ягод и фруктов, из которых готовится напиток.

После того, как сахар растворился, в сахарный сироп можно добавить пряные специи и даже вино, а затем помещают плоды. Сахар полезно заменять медом. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, не рекомендуется долго кипятить компот, а некоторые ингредиенты и вовсе лучше сразу же снимать с огня.

Достаточно всего несколько минут подержать в кипящем сиропе:

• Яблоки;

• Груши;

• Сливы;

• Абрикосы;

• Персики;

• Айву;

• Черешню;

• Вишню.

Затем кастрюлю снимают с огня и дают напитку настояться. Таким же способом готовят и полезный компот из сухофруктов, которые предварительно тщательно промывают. Сухофрукты также можно поместить в термос и залить крепким кипятком. Правда в этом случае им следует настояться не менее 8 часов.

Для сохранности витамин, насыщенного вкуса и цвета, сразу выключают огонь, после добавления в кипящий сироп:

• Цитрусовых плодов;

• Дыни;

• Арбуза;

• Клубнику;

• Малину;

• Землянику;

• Виноград;

• Крыжовник;

• Клюква;

• Калина;

• Смородину.

Для красивого оформления напитка, мягкие сорта ягод и фруктов можно разложить в подготовленные емкости и залить кипящим сиропом. Такой способ приготовления компота подойдет и при использовании замороженных продуктов.

Пьют компот предварительно процеженным и охлажденным.

Компот: в чем польза для организма?

Полезный компот является превосходной заменой всем магазинным сокам и напиткам.

В последних нет никаких витаминов, о которых обычно так громко заявляет реклама, а содержание в них сахара столь высоко, что ежедневное их употребление грозит началом развития сахарного диабета.

Польза для здоровья компотов, приготовленных дома, несравнима. Они не только вкусно утоляют жажду, они обогащают организм важнейшими витаминами и микроэлементами:

• Персиковый и абрикосовый компоты благотворно влияют на работу сердца, нервной системы и сохраняет остроту зрения;

• Компоты из клюквы, калины и смородины укрепят иммунитет;

• Яблочно-грушевый напиток очистит организм от токсинов;

• Компот, с добавлением малины – прекрасное восстанавливающее и слегка жаропонижающее средство при сезонных простудах;

• Сливовый компот произведет мягкий слабительный эффект.

Что уж говорить о компотах из сухофруктов, которые в холодное время года способны восполнить потребность организма в витаминах, йоде и железе.

Компот: в чем вред для здоровья?

Сладкие компоты, прежде всего, вредны тем, кто болен сахарным диабетом. И даже если не добавлять в напиток сахар, фрукты и ягоды в большой степени содержат в себе сахарозу. А потому при сахарном диабете лучше отказаться от компотов, дабы не причинить нежелательный вред своему организму.

При повышенной кислотности в желудке компоты могут сыграть роль дополнительного раздражителя. Это повлечет за собой изжогу и сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Ведь ягоды и многие фрукты даже после термической обработки сохраняют витамин С.

Мочекаменные болезни, проблемы с почками и склонность к отекам также говорят о необходимости внимательно подходить к выбору рациона. Компоты в таком случае стоит пить с особой осторожностью и в малых количествах.

Особенности компота из сухофруктов: польза и вред

Калорийность 100 гр компота из сухофруктов приравнивается 60 ккал. И речь идет о напитке без добавления сахара. Компот из сухофруктов содержит природные сахара и при этом не содержит жиров и белков.

Витамины группы В, а также натрий, калий и железо входят в состав этого полезного напитка. Сухофрукты для приготовления полезных для здоровья компотов следует хранить в плотно закрытых емкостях, располагая их подальше от источников влаги, света и чрезмерного тепла.

Перед приготовлением напитка сухофрукты хорошо промываются или даже замачиваются на несколько часов (что вовсе не обязательно).

Польза таких компотов основывается на их составе:

• Курага – оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта;

• Чернослив – эффективно очищает организм от токсических веществ и повышает уровень гемоглобина;

• Яблоки – очищают;

• Груша – способствует нормализации внутричерепного давления;

• Изюм – нормализует работу кишечника, борется с диареей, укрепляет сосуды.

Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний.

Однако компот может нанести вред организму, если человек страдает от проблем связанных с работой желудка и кишечника.

При повышенной кислотности и имеющихся язвах, ассорти из сухофруктов может послужить причиной для обострения болезненных симптомов и расстройства желудка.

Кроме того, при повышенных показателях сахара в крови пить такой напиток противопоказано, так как он и сам перенасыщен сахарами. Это, кстати, является противопоказанием и для тех, кто старается избавиться от лишнего веса или склонен к ожирению.

Особенности компота из яблок: польза и вред

Калорийность яблочного компота 85 ккал на 100 гр. Напиток содержит витамины группы В, А, С, магний, железо и фолиевую кислоту.

Полезные свойства компота из яблок помогут при лечении артритов, воспаленных суставов, болезнях кишечника, почек, печени, мочевого пузыря. Яблочный компот полезен для здоровья в период борьбы с лишним весом.

Он быстро восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок. Повышает уровень гемоглобина. Симптомы пониженной кислотности желудка можно устранить, выпив компота из яблок.

Вреден яблочный компот в периоды обострений, панкреатита, гастрита и язвы.

Особенности компота из вишни: польза и вред

На 100 гр вишневого компота приходится 99 ккал. Этот напиток богат витаминами А, В, С, Е, РР, железом, магнием, бета-каротином.

Благодаря высокому содержанию магния и железа, вишневый компот признан полезнейшим для здоровья напитком, который способен заметно повышать уровень гемоглобина в крови.

Компот из вишни полезно пить в летнее время года. Он прекрасно утоляет жажду. А кроме всего прочего, такой освежающий полезный вишневый напиток пробуждает аппетит.

Поэтому компот из вишни так полезен для растущего детского организма.

При повышенной кислотности желудка и имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, употребление компота стоит свести к минимуму, во избежание вреда от него. А при ярко выраженных обострениях после стакана вишневого компота, лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Компот для детей: полезен или вреден?

Дети очень любят вкусные соки и различные газированные напитки. Но ведь гораздо полезнее для детского организма пить натуральный домашний компот. По вкусовым качествам он нисколько не уступает магазинным напиткам, но его польза просто неоценима.

https://www.youtube.com/watch?v=KX5DEZchF9Q

Домашние компоты легко и быстро готовить. Их польза для организма может регулироваться используемыми для приготовления ягодами и фруктами.

К тому содержание сахара также полностью подконтрольно в процессе приготовления питьевого десерта. Компоты помогут поддержать детский организм в сезон холодов и простуд.

В процессе лечения ягодные компоты дарят свои витамины и помогают скорее восстановиться. И наконец, это просто очень вкусно и прекрасно утоляет жажду.

Компоты активно пробуждают аппетит. Поэтому родители, чьих детей всегда сложно накормить, могут прибегнуть к этому маленькому полезному секрету.

Однако при особых обстоятельствах компоты могут нанести вред детскому организму:

• Повышенная кислотность желудка;

• Панкреатит;

• Гастрит;

• Болезни мочеполовых путей и почек.

Клубника в компоте может спровоцировать аллергию у ребенка. При этом совершенно не имеет значения, использовали ее свежую или в составе ассорти из сухофруктов.

Компоты: вкусно и полезно для здоровья

Полезные компоты готовят из всех ягод и фруктов, которые употребляют в пищу. Добавление в напиток сахара не является неотъемлемой частью приготовления напитка. Французы были первыми, кто попробовал этот вкусный и полезный для здоровья десерт. Хотя изначально это больше походило на фруктовое пюре, которое, кстати, до сих пор готовят во многих ресторанах Франции.

В привычном восприятии компот – это легкий, вкусный, освежающий своей прохладой напиток. Но его можно пить также и теплым. Его можно употреблять вместе с мякотью. Ягоды, взятые для приготовления компота, можно заливать кипящим сиропом из фруктов, получая в итоге очень вкусный плодово-ягодный компот.

Полезный для здоровья компот можно готовить круглый год. Не только сухофрукты, но и замороженные ягоды, и фрукты всегда можно заготовить заранее. Кроме того, можно запастись компотом, законсервировав его в стерилизованные баночки.

В таком виде компот может храниться несколько лет, не теряя своих полезный свойств. Тогда даже в самый лютый мороз можно будет без труда насладиться натуральным витаминным напитком.

Или дополнить охлажденным полезным напитком любой праздничный стол.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-kompotov-i-ikh-vred-dlia-organizma-osvezhaiushchii-iablochnyi-terpkii-vishnevyi-i-sladkii-kompot-iz-sukhofruktov-sploshnaia-polza/

Польза вишни | Мир без Вреда

Вишневый компот. Калорийность и польза вишневого компота

О пользе вишни

Сегодня мы предлагаем вам поговорить о вишне. Эти плоды с кисло-сладким вкусом имеют множество поклонников, да и самих видов вишни более чем 600, правда, не всякая вишня съедобная – стоит об этом стоит знать.

О вишневой истории и о том, чем полезна вишня, и в каком её виде лучше употреблять, чтоб извлечь из неё максимальную пользу – наша сегодняшняя публикация.

Об истории вишни

Так цветёт вишня

Вишню принято относить к семейству розоцветных, а само дерево вишни плодоносит круглыми плодами с косточками. Цветение вишни приходится на апрель-май, а вот плодоношение – на июнь-август. Вишня – достаточно неприхотливое дерево, которое растёт практически всюду, но вот родиной вишни всё-таки принято считать Северную Персию и Закавказье, там вишня в особом почёте.

Примечательно, что предком вишни была… черешня. Вот только вишня сама по себе более кислая и холодостойкая, чем сладкая и мягкая черешня.

Польза сушеной вишни

Ещё один простой и удобный способ заготовить вишню впрок – это …высушить её. Такую сушённую вишню впоследствии можно добавлять в чай, варить из неё компоты и кисели, добавлять в кондитерскую выпечку.

Примечательно, что полезный состав сушенной вишни максимально приближен к составу свежей, поэтому, употребляя такую сушенную вишню вы можете вывести их своего кишечника все вредные вещества и позаботиться о своём сердце.

Кстати, употребление сушеной вишни способствует процессам свертывания крови, поэтому, тем людям, которые имеют проблемы с кроветворной системой, рекомендуется обратить на вишню своё внимание.

Съедая в день горсть сушенных вишен, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой магния и кобальта, которые, как известно, укрепляют костные ткани, и служат профилактикой анемии, и проявляете заботу о состоянии своей кожи, нормализуете своё давление и повышаете стрессоустойчивость своего организма.

Компот из вишни полезные свойства

Вишнёвый компот

Если вы и заморозили вишню, и высушили, но у вас ещё осталось несколько килограммов вишни – вы можете приготовить из неё компот. Такие домашние компоты без красителей, консервантов намного полезнее магазинной сладкой воды.

Правда, во время консервации аскорбиновая кислота вишни практически вся испаряется, но вот витамины группы В, пектин, минеральные вещества, антиоксиданты – всё это сохраняется, и может принести пользу для нашего с вами организма.

Вот только, наверное, единственный недостаток таких вишнёвых компотов — это большое содержание в них сахара (иначе компот долго не простоит), а это, как известно, негативно сказывается на нашем здоровье, на нашей фигуре и вредит нашим зубам.

Так, в 1 стакане вишнёвого компота содержится от 60 до 100 килокалорий!

Поэтому, если уж вы и пьёте вишневый компот – старайтесь его разбавлять и не делать таким концентрированным.

Полезен вишнёвый компот будет тем, кто страдает анемией – благодаря высокому содержанию железа и магния вы сможете повысить свой гемоглобин на несколько пунктов, просто регулярно употребляйте  вишнёвый компот.

Вот только стоит напомнить, что закрывая вишнёвые компоты на зиму, не забудьте удалить косточки из вишен.

Делать это обязательно, так как в таких вишнёвых косточках содержится такое вещество, как амигдалин – и оно в человеческом организме превращается в синильную кислоту, которая представляет угрозу для нашего с вами здоровья и жизни.

Альтернатива удалению косточек – длительное кипячение, но тогда концентрация полезных веществ в вашем вишнёвом компоте значительно снизится, поэтому, лучше не ленитесь – и удалите косточки из вишен.

Также полезно будет знать, что хотя вишнёвый компот может храниться до 3-х лет, полезные свойства его сохраняются только в течение первых 6-ти месяцев. После – никакой пользы, только приятный вкус и аромат вишни.

 Вред вишни

Однако, несмотря на то, что вишня такая полезная — не стоит её увлекаться тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, и тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и хроническими лёгочными воспалительными процессами, а также, имеет склонность к жидкому стулу.

Также стоит знать о том, что семена, находящиеся внутри вишневых косточек, несмотря на то, что в отдельных случаях народная медицина их рекомендует принимать от почечнокаменной болезни, подагры, на самом деле — очень ядовитые, поэтому, необходимо строго соблюдать дозировку таких семян.

После употребления вишни или вишнёвых продуктов — не забывайте прополоскать рот водой, чтобы смыть с зубной эмали кислые вещества, которые её могут разъедать.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/polza-vishni/

Компот из вишни на зиму — простые рецепты

Вишневый компот. Калорийность и польза вишневого компота

Домашний напиток из вишневых ягод является одним из самых вкусных и востребованных среди зимних заготовок. Его одинаково любят взрослые и дети. Привлекает он не только своим насыщенным темно-рубиновым цветом, но и отличными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом. В данной статье мы собрали лучшие рецепты вкусного компота из вишни на зиму.

Как варить компот из вишни на зиму

Чтобы зимой в полной мере насладиться этим ароматным, витаминным напитком, нужно знать, как правильно его закрыть, чтобы не появилась плесень. Несмотря на всю простоту приготовления вишневого компота, есть некоторые требования к рецептам.

  • Ягоды вишни нужно срывать или покупать с плодоножками — это предохраняет их от быстрой порчи и потери сока. Непосредственно перед приготовлением плодоножки удаляют.
  • Сами ягоды должны быть темно-красного цвета с ярко выраженным ароматом. Перезревшие плоды не подойдут, так как в процессе приготовления они могут лопнуть и потерять форму.
  • Ягоды должны быть красивые, целые, без дефектов и повреждений.

Готовить компот из вишни на зиму нужно только из свежесобранных ягод. Если вишня будет долго стоять, то она может приобрести неприятный винный привкус. Напиток из таких ягод может забродить. Вишня не нуждается в длительной тепловой обработке, поэтому длительность приготовления компота небольшая.

Норма сахара подбирается в зависимости от сладости ягод.

Вишневый компот можно приготовить двумя способами:

  • С сиропом. В этом случае ягоды помещаются в банки и заливаются кипятком, затем воду сливают и заново кипятят. Готовым сиропом наполняют банки с ягодами и сразу закатывают.
  • Без сиропа. Подготовленные ягоды помещаются в банки, заливаются водой с сахаром и сразу же закатываются.

Если внутри ягод вишни были замечены червячки, то ее стоит залить холодной водой на пару часов. Все червячки всплывут на поверхность.

Для идеальной заготовки нужно заблаговременно подготовить стеклянные банки без трещин и сколов и хорошие жестяные крышки. Банки тщательно промываются с содой, ополаскиваются и стерилизуются над паром или в духовке. Это поможет уберечь готовый напиток от возникновения плесени.

Хранить вишневый напиток допустимо при комнатной температуре. Но лучшим местом для хранения является темное, прохладное помещение. Прежде чем отправить банки с компотом на хранение, их нужно выдержать двое суток под теплым одеялом в перевернутом положении.

С чем сочетается вишня

Многие ягоды, фрукты и специи отлично сочетаются с вишней. Домашний десертный напиток можно варить с малиной, смородиной, крыжовником, абрикосами, черешней или добавлять другие оригинальные ингредиенты. Среди любителей вишни очень популярными являются компоты-ассорти с применением нескольких видов ягод или ароматных специй.

Кроме того, для усиления и подчеркивания вкуса вишневого компота, можно добавлять дополнительные ингредиенты: корицу, имбирь, мяту, мускатный орех, стручки ванили и другие пряные травы.

Корицу, для придания напитку необычного аромата, лучше брать палочками. Корица в порошке сделает напиток мутным и изменит яркий, насыщенный вишневый цвет на коричневый.

Лимонную кислоту в компот не добавляют, так как в самих ягодах содержится достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов.

Польза, вред и калорийность вишневого компота

Компот из вишни обогащен витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и уровня гемоглобина в крови. Он очень полезен при анемии. Витамина С содержится в ягодах в большом количестве и позволяет эффективно бороться с простудными заболеваниями.

Напиток из этой ягоды является низкокалорийным; в 100 граммах готового продукта содержится всего 57 ккал.

Уровень калорийности напрямую зависит от количества сахара, используемого при приготовлении домашнего напитка.

Вишневый компот кислый на вкус, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и в случае повышенной кислотности желудка.

Классический рецепт вишневого компота

Ингредиенты для приготовления:

  • вишня – 350 грамм
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

Ягоды тщательно промываем, удаляем плодоножки и просушиваем на бумажном полотенце. Заполняем банки ягодами примерно на половину. Заливаем их кипятком до самого горлышка банки и накрываем прокипяченными крышками. Даем настояться в течение 10 минут, затем вишневую воду сливаем в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим на среднем огне.

Полученным кипящим сиропом вновь заливаем ягоды и оставляем еще на 7-10 минут. Когда пройдет время, снова сливаем вишневый сироп в тару и повторно кипятим его. Заливаем сироп в банки с ягодой до самого горлышка (чтобы не было лишнего воздуха) и сразу закатываем их. Остужаем в перевернутом виде, заранее укутав теплым пледом или старой шубой.

Убираем на хранение в теплое место. Этот вишневый компот на зиму отличается очень концентрированным вкусом. Перед употреблением его можно разбавлять кипяченой водой до получения желаемой концентрации.

Без стерилизации

Для приготовления необходимо:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Готовить компот по данному рецепту можно двумя методами: с варкой вишен в кастрюле и методом двойной заливки.

С косточками

Ингредиенты:

  • плоды вишни – 250 грамм
  • сахар-песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

Перед приготовлением компота из вишни с косточками на зиму ягоды необходимо залить холодной водой и оставить на полчаса.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • вишня – 300 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • горячая вода – 650 мл

Готовится такой рецепт при помощи метода двойной заливки.

На трехлитровую банку

Ингредиенты для приготовления:

  • спелая отборная вишня – 600 грамм
  • сахар – 200 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра
  • гвоздика – 2-3 бутона
  • щепотка ванили
  • душистый перец – 2 горошины

Пряности добавляются в кипящий сироп. После закипания отвар варится еще в течение 3-4 минут. Затем сироп необходимо процедить.

С лимоном

Потребуется:

  • ягоды вишни – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • один небольшой лимон
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

Лимон нарезается небольшими дольками вместе с кожурой. Идеально подойдет лимон с тонкой кожурой.

Такой компот прекрасно утоляет жажду в теплое время года.

С яблоком

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды вишни – 200 грамм
  • яблоки – 2 штуки
  • сахарный песок – 150 грамм
  • вода очищенная – 650 мл

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, но особенно плоды сорта белый налив.

Из яблок нужно вырезать сердцевину и порезать дольками.

Со смородиной

Для приготовления потребуется:

  • спелая вишня – 150 грамм
  • черная смородина – 120 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • крутой кипяток – 650 мл

Вишню можно использовать как с косточкой, так и без.

Для рецепта подойдут любые сорта смородины. При использовании красной или белой смородины количество сахара можно увеличить, иначе напиток получится слишком кислым.

С абрикосом

Ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • абрикосы – 3-4 штуки
  • сахар – 150 грамм
  • вода очищенная – 750 мл

Абрикосы нужно тщательно промыть, с помощью щетки снять верхний ворсистый слой.

В компот из вишни с абрикосом можно добавить палочку корицы, это придаст напитку более изысканный вкус.

Консервация с косточками хранится не более года.

С крыжовником

Потребуются следующие ингредиенты:

  • вишня – 150 грамм
  • крыжовник – 100 грамм
  • сахарный песок – 110 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода – 700 мл

Такой компот из вишни на зиму при правильном соблюдении всех условий не взрывается и хорошо хранится при комнатной температуре.

С малиной

Потребуются:

  • ягоды вишни – 170 грамм
  • ягоды малины – 100 грамм
  • сахарный песок – 80 грамм
  • вода – 700-750 мл
  • веточка мяты

Если малина очень сладкая, то норму сахара можно уменьшить или вообще отказаться от него.

Много малины не стоит класть, она может перебить вкус вишни в компоте.

Из замороженной вишни

Ингредиенты для приготовления:

  • замороженные ягоды вишни – 0,3 кг
  • вода горячая – 0,75 л
  • 6 столовых ложек сахарного песка

Заранее размораживать вишневые плоды не нужно. Они выпустят много сока, который пригодится для компота.

Обычный сахар в рецепте можно заменить сиропом, медом или диетическим заменителем сахара.

Мед добавляется в готовый напиток, после того как он немного остынет (примерно до 35 градусов).

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/kompot-iz-vishni/

Вишня – Польза и Вред, Полезные Свойства, Калорийность и Противопоказания

Вишневый компот. Калорийность и польза вишневого компота

Вишня – любимое лакомство взрослых и детей, которое в нашем регионе выращивают на каждом приусадебном участке. Сочные темно-красные ягоды считаются великолепной основой для компотов и киселей, варенья и выпечки. А как приятно съесть горсть спелых вишен, сорвав их прямо с дерева!

Но что еще важнее, природа наделила вишню чрезвычайно полезными свойствами, благодаря которым эта ягода помогает укрепить здоровье и лечить различные недуги.

Причем, источником ценных витаминов и минералов, клетчатки и органических кислот выступают не только ягоды, но также листва, кора и даже цветы вишневого дерева.

При правильном применении эти дары природы становятся мощными лекарственными средствами, которые ничем не уступают дорогим медикаментам.

Интересные факты

Не секрет, что у вишни есть более сладкий подвид – черешня. Так вот черешню по праву можно назвать «старшей сестрой» вишни, ведь если римский полководец Лукулл обнаружил вишню на берегах Черного моря в 680 г. до н.э., то черешня была известна человечеству еще за 8 000 лет до нашей эры.

Кстати, ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно статуса вишни. Одни утверждают, что вишня – это ягода, другие уверены, что это косточковый фрукт. Тем не менее, это никак не сказывается на вкусовых и целебных свойствах продукта.

Химический состав вишни

Витаминно-минеральный состав вишни впечатляет разнообразием и присутствием уникальных соединений. Прежде всего, эта ягода богата витаминами A, B, C, E и PP.

Причем такие редкие витамины, как рибофлавин (витамин B2) и фолиевая кислота (витамин B9) содержатся в вишне в высокой концентрации.

Более того, сочная темно-красная красавица может похвастаться уникальным витаминоподобным веществом – инозитом, которое ученые называют мощнейшим регулятором обмена веществ.

Не меньше впечатляет и минеральный состав вишни. В ней много кальция и магния, алюминия и железа, меди и йода, калия и фосфора.

Кроме того, состав вишни отличается многообразием органических кислот: яблочная и лимонная, винная и хинная, а также пектинов и клетчатки, антоцианов и кумаринов, глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Все это делает вишню настоящим целебным продуктом, который стоит на страже нашего здоровья.

Калорийность ягоды

Вишня – питательный, но при этом низкокалорийный продукт. В 100 г красной сочной мякоти содержится не более 52 ккал, а если ягоду заморозить, количество калорий уменьшится до 46 ккал.

Такие показатели делают вишню идеальным продуктом для полезного диетического питания.

Тем не менее, решив полакомиться сочными ягодами, помните, что вишня обладает характерной кислинкой, усиливающей аппетит, а значит, после ее употребления можно съесть гораздо больше положенной порции.

Полезные свойства вишни

В плане пользы для здоровья вишня обладает огромным потенциалом, так как присутствующие в ней ценные вещества влияют практически на все органы и системы. При покупке следует иметь в виду, что полезные свойства вишни в наибольшей степени сконцентрированы в самых темных, почти черных сортах.

1. В составе ягоды содержатся кумарины и оксикумарины – ценные вещества, которые нормализуют процесс свертывания крови и предотвращают образование тромбов. Это помогает избежать таких опасных состояний как инфаркт и инсульт.

2. Регулярное употребление вишни помогает поддерживать в норме артериальное давление, улучшает работу миокарда и укрепляет сосуды. Более того, под действием органических кислот, в изобилии присутствующих в вишне, сосудистые стенки очищаются от холестериновых бляшек, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. Не зря же в народе вишню прозвали «сердечной ягодой».

3. Учитывая высокое содержание пектинов и клетчатки, вишня помогает работе желудочно-кишечного тракта. Эта ягода улучшает моторику кишечника и выводит из организма вредные продукты обмена.

Все это самым наилучшим образом сказывается на работе кишечника, а потому люди, которые регулярно употребляют блюда на основе этих спелых ягод, реже страдают от запоров, вздутия живота, метеоризма и прочих диспепсических проявлений.

4. Наличие в вишне ценных пищевых волокон позволяет своевременно очищать желудок и печень от токсинов и шлаков, в результате чего организм начинает лучше сжигать жиры.

А если добавить к этому уникальный компонент инозит, который ускоряет метаболические процессы, становится совершенно ясно, что вишня – это мощный жиросжигающий продукт, который необходимо употреблять всем тем, кто мечтает похудеть.

5. Рассматриваемая ягода отличается низким гликемическим индексом, а потому вишню можно включать в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Более того, ягоды даже помогают диабетикам, ведь присутствующие в их составе антоцианы замедляют процесс поглощения сахарозы.

6. Средства на основе вишни помогают в лечении простудных заболеваний, а все потому, что они отлично выводят мокроту, избавляя от кашля, снимают отек и боль в горле, а также снижают температуру.

7. Вишня – прекрасный антисептик, который полезно употреблять в случае дизентерии, а также при инфекционных заболеваниях, вызванных стафилококками и стрептококками. А еще дети и взрослые, которые кушают спелые вишни, никогда не страдают от глистов.

8. Маленькие красные ягоды обладают успокаивающим воздействием на организм. Врачи рекомендуют регулярно употреблять вишни тем людям, которые страдают от неврозов и плохо спят по ночам. Более того, учитывая высокое содержание меди, вишню используют в комплексном лечении психических заболеваний (в т.ч. эпилепсии).

9. Рассматриваемый продукт отличается мочегонным действием и отлично выводит из организма мочевую кислоту, что позволяет использовать вишню для лечения артрита, подагры и других воспалительных заболеваний.

10. В составе этой вкусной ягоды содержится эллаговая кислота, которая считается мощным антиоксидантом. Уже сегодня ученые говорят о большом потенциале данного вещества в борьбе с онкологическими заболеваниями, а значит всем, кто хочет защитить себя от рака, необходимо регулярно употреблять свежую вишню или блюда на ее основе.

Польза для мужчин

Если говорить о пользе вишни для мужчин, то здесь особое внимание следует обратить на содержащийся в ней цинк. Этот микроэлемент считается основой мужской силы, т.к.

играет ключевую роль в синтезе мужских половых гормонов и участвует в производстве сперматозоидов. К тому же мужчинам за 40 врачи рекомендуют регулярно употреблять данную ягоду для профилактики простатита и рака предстательной железы.

Цинк также благотворно влияет на работу печени, снижая тягу к алкоголю.

Вишня будет полезной для мужчин, активно занимающихся спортом. Свежевыжатый вишневый сок не только тонизирует и поддерживает организм, но и снимает мышечные боли после усиленных тренировок. Для этого за час до тренировки достаточно выпить стаканчик этого целебного напитка.

Польза для женщин

Нельзя не сказать о пользе вишни для представительниц прекрасного пола. Учитывая, высокое содержание магния, этот продукт улучшает кровообращение в органах малого таза, благодаря чему снижаются спазмы, и уменьшается болевой синдром во время месячных.

В этом плане вишня особенно полезна женщинам с болезненными менструациями. А еще эти вкусные ягоды приходят на помощь представительницам прекрасного пола, которые тяжело переносят последствия климакса, страдая от ломоты в теле, головокружений и приливов жара.

Большое содержание железа в этом продукте чрезвычайно полезно для беременных женщин, т.к. помогает им в борьбе с анемией.

Богатство вишни фолиевой кислотой крайне важно для формирования нервной трубки плода, а наличие в ягоде калия помогает поддерживать работу сразу двух сердец – большого и крошечного.

Присутствующий в ягодах витамин C повышает иммунитет женщины «в положении», поддерживая ослабленный материнский организм и защищая его от простудных и инфекционных заболеваний. В этом плане вишня для будущих мамочек – просто незаменимый продукт!

Применение в нетрадиционной медицине

Лечение кашля
Для скорейшего избавления от кашля с влажной мокротой вам потребуется натуральное отхаркивающее средство. Чтобы приготовить его, соедините вишневый сок с таким же количеством теплого молока. Принимайте средство по 1 стакану 2-3 р/день и уже на вторые сутки вы почувствуете облегчение.

Лечение артрита
Для приготовления этого целебного средства вам понадобятся плодоножки вишни. 1 ст.л. такого сырья следует залить кипятком в количестве 1 стакана и дать средству 20 минут настояться. Готовое лекарство следует выпить в течение дня, употребляя его небольшими глотками. Каждый день нужно готовить новую порцию настоя.

Лечение малокровия
В случае такого заболевания поможет многокомпонентный рецепт. Для его приготовления берут 8 частей чабреца и столько же календулы, по 4 части листвы рябины и вишни. Смешав все растительные компоненты, 1 ст.л. такого состава следует залить 200 мл кипятка и дать средству настояться. Готовое лекарство принимают 3 р/день по 70 мл перед приемом пищи.

Лечение заболеваний печени
При желтухе и других проявлениях патологий печени 2 ст.л. сухой листвы вишневого дерева нужно залить стаканом молока. Отправив на плиту, средство держат на слабом огне 15 минут, после чего остужают и принимают 4 р/день по 50 мл.

Лечение судорог и эпилепсии
При таких заболеваниях помогают сушеные вишневые ягоды. 2 ст.л. измельченных ягод заливают холодной водой (500 мл) и дают 6 часов настояться, после чего доводят до кипения и держат на водяной бане 8–10 минут. Получившийся отвар следует принимать 4 р/день по 250 мл.

Лечение патологий почек
Вам понадобится смешать 2 части вишневой листвы с 2 частями листвы пижмы, добавить к ним 1 часть листвы ежевики и головки красного клевера в количестве 15 частей.

Столовую ложку такого сбора нужно залить 1 стаканом кипятка и оставить на 20 минут.

Когда средство настоится, останется лишь процедить его и можно принимать на протяжении дня, выпивая целебную жидкость небольшими глотками.

Лечение гипертонии
Плодоножки вишен в количестве 2 ст.л. залейте стаканом воды, после чего доведите до кипения и сразу же снимите с плиты. Дайте отвару настояться 1 час, после чего процедите его и принимайте по 1 ст.л. четыре раза в день.

Лечение головной боли
Чтобы справиться с болевым синдромом, возьмите 10 вишневых косточек и залейте их кипятком (1 стакан). Дав средству настояться 30 минут, можно смачивать пальцы в такой жидкости и протирать виски. Через несколько минут боль начнет ослабевать.

Лечение ран и ссадин
Кашицей из свежих вишневых листьев останавливают носовые кровотечения, прикладывают к порезам и ссадинам. Эти же свойства антисептика постоянно применяют все хозяйки, закладывая вишневые листья в банки с маринованными овощами, ягодами, фруктами.

Успокаивающие чаи
Травники и гомеопаты при лечении сильных эмоциональных потрясений и стрессов, назначают успокаивающие чаи на основе сушеных ягод вишни.

Например: пол литра воды, пол стакана черной сушеной вишни, по 1 ложке мелиссы, цветков душицы и ромашки.

Томится все под крышкой четверть часа на пару, процеживается, отстаивается и употребляется с ложкой меда в два приема перед сном.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vishnya-polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.