Виноградный сок. Польза виноградного сока

Содержание

Натуральный виноградный сок: польза и вред

Виноградный сок. Польза виноградного сока

Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда.

Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки – для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира.

В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.

Состав виноградного сока

Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

А во-вторых, ягодный напиток содержит целый комплекс минералов и витаминов. Этот продукт по своему целебному составу, количеству полезных веществ может посоревноваться с промышленными лекарственными препаратами. В большом количестве в соке находится калий, кальций, фосфор, железо и магний. Преобладают такие витамины, как С, В, РР, А.

В медицинской литературе нередко можно найти сравнение виноградного сока с минеральной водой. Чем же схожи эти продукты? Дело в том, что сок из винограда состоит на 80% из воды, которая насыщена органическими кислотами и минералами.

Полезные свойства

Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:

  • является натуральным легкоусваиваемым энергетиком;
  • обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом;
  • очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.

Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.

Назначают в качестве лекарственного средства как в народной, так и в традиционной медицине чистый виноградный сок. Польза и вред от насыщенного кислотами напитка часто непредсказуемы. Поэтому следует знать меру в употреблении такого продукта и регулярно проходить обследования.

При правильном применении виноградный сок справляется с заболеванием даже лучше таблеток, при этом имея минимум противопоказаний и побочных реакций.

Применяли виноград в качестве лекарственного средства еще в Древнем мире. А в XIX веке сформировалось отдельное направление в медицине – ампелотерапия (в переводе означает лечение виноградом).

При каких же проблемах со здоровьем рекомендуют регулярное употребление виноградного сока? Помогает продукт при таких заболеваниях:

  1. Сердечная и сосудистая недостаточность. За счет высокого содержания в напитке калия продукт восстанавливает работу сердечной мышцы, улучшает кроветворение и нормализует кровоток по сосудам.
  2. За счет схожести по составу с минеральными водами виноградный сок способствует выведению токсинов из организма, нормализации водно-солевого баланса, восстановлению обменных процессов, а также напиток обладает мочегонным свойством.
  3. Сок из винограда способен снижать температуру тела, уменьшать лихорадку и судороги, устранять отеки.
  4. Является отхаркивающим средством, снижая вязкость слизи. Поэтому сок применяют при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.
  5. Полезен продукт для беременных женщин на ранних сроках. Виноградный сок содержит большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за нормальное формирование нервной трубки у плода.
  6. Помогает при пониженном гемоглобине, восстанавливает силы после потери крови (в том числе во время менструальных выделений у женщин).
  7. Настоящим открытием в медицине стали исследования американского университета, которые доказали, что сок винограда блокирует действие канцерогенных веществ в организме, защищая таким образом человека от роста раковых клеток. Научно доказано, что выпитый натощак стакан такого напитка является эффективным профилактическим средством от рака молочной железы.
  8. Полезен сок и детям. Продукт способствует набору массы тела, укреплению иммунитета, повышению интеллектуальных и физических возможностей. Но вводить такой напиток нужно буквально по несколько капель и не ранее двухлетнего возраста малыша.
  9. Применяют соки из светлых сортов винограда и в косметических целях: изготавливают маски, кремы, лосьоны для лица, тела и даже волос.

Вред для здоровья

Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:

  • при язве желудка или гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях почек;
  • предрасположенности к кариесу;
  • не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;
  • употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;
  • кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.

Пакетированный виноградный сок: польза и вред

Можно с уверенностью утверждать, что пользы от сока из пачек мало. А вот вред он может принести ощутимый, особенно детям и будущим мамам, так как в его составе обычно содержится целый комплекс химических консервантов и красителей.

Как заготовить виноградный сок на зиму?

Свежий сок действительно обладает различными целебными свойствами. Но, к сожалению, виноград — продукт сезонный. Даже если он продается в зимнее время года, то пользы от такой ягоды будет немного. Поэтому хозяйки заготавливают сок впрок. Как правильно это сделать, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, а также увеличить срок хранения консервации?

Возможны два варианта заготовки сока из винограда на зиму. Более подробно о каждом из этих способов ниже.

Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так.

Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы.

А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

Сок из соковарки: есть ли польза?

В последние несколько лет современные хозяйки по достоинству оценили такого бытового помощника на кухне, как соковарка. Особенно полезным окажется такая техника для молодых мам.

Как же сделать виноградный сок в соковарке, польза и вред которого до сих пор не объяснимы? Приготовить сок в таком аппарате очень просто. Она работает по принципу пароварки — загруженные фрукты обрабатываются горячим паром. Таким образом, полезные вещества максимально сохраняются.

За счет естественного разбавления готового продукта водяным паром напиток получается менее концентрированным, поэтому его абсолютно безопасно предлагать детям.

Несомненно, обладает приятными вкусовыми качествами такой продукт, как натуральный виноградный сок. Польза и вред этого продукта остается актуальной темой для дискуссий врачей и целителей всего мира. Несмотря на это напиток пользуется высоким спросом потребителей и является распространенным народным средством лечения самых разных недугов.

Источник: http://fb.ru/article/220348/naturalnyiy-vinogradnyiy-sok-polza-i-vred

Виноградный сок: польза и вред при частом употреблении

Виноградный сок. Польза виноградного сока

Сок, изготовленный из винограда, обладает поистине феноменальными свойствами, не зря он используется не только в медицине, но и в косметологии. Если такой напиток употребляется в свежевыжатом виде, то он является отличным профилактическим средством против самых разных болезней.

Он активно используется и для изготовления масок, благодаря которым можно ухаживать за кожей и волосами. Но не смотря на то, что ценность такого продукта не вызывает сомнений, в определенных случаях он может быть вреден. Все нюансы необходимо оценить, тогда виноградный сок его польза и вред больше не будет вызывать никаких сомнений.

В чем заключается польза виноградного сока

Итак, чем полезен этот непревзойденный напиток из винной ягоды, который известен и любим людьми с древних времен? Как известно, в винограде содержится большое количество калорий, однако это не мешает соку из такой ягоды относится к диетическим продуктам. Вещественный обмен при этом активизируется, благодаря чему обмен веществ активно избавляется от токсинов, что способствует сбросу лишних килограммов.

Помимо этого потребление виноградного напитка дает организму человеку на длительное время чувство сытости, если человек придерживается так модных сегодня монодиет, такое качество очень важное.

Но при похудении с использованием винограда есть определенные минусы — если потребляются ягоды, у которых жесткая кожица, то они могут плохо перевариваться, а это приводит к проблем со стулом, в частности, к запорам.

Поэтому лучше пить сок, так как подобных проблем при этом не будет.

Если регулярно потреблять сок винограда, то весь организм будет находиться под благоприятным воздействием. А все потому, что в этом продукте содержится целая кладезь полезных веществ:

  • фруктовая вода, в которой содержится большое количество солей, относящихся к минеральному типу, также там есть витамины, сахар и ещё кислоты, которые полезны для организма;
  • сахар, который легко усваивается — такое вещество незаменимо для восполнения энергии, под его воздействием активно стимулируется умственная деятельность человека;
  • кислоты органического типа, которые способы усиливать вещественный обмен и удерживать равновесие щелочки и кислоты в человеческом организме;
  • вещества дубильного типа, благодаря которым можно не опасаться процессов воспалительного типа, которые поражают желудок и кишечник;
  • биофлавоноиды — такие вещества являются ценнейшими, поскольку относятся к антиоксидантам. Под их воздействием можно нейтрализовать токсины, это профилактические средство против заболеваний онкологического типа, также можно не опасаться возникновения бронхиальной астмы и артрита;
  • витамины, с помощью которых может быть поддержана система функционирования разных органов, процесс старения существенно замедляется;
  • наличие калия, с помощью которого можно не опасаться проблем с работой сердца и почек;
  • магний обеспечивает укрепление нервной системы, также укрепляет иммунитет;
  • железо, а если в его организме человека достаточно, то можно не опасаться развития анемии, клетки гораздо лучше снабжаются кислородом.

Какая ещё польза от виноградного сока

Сок из такой ягоды настоятельно рекомендуется тем людям, у которых повышенный холестериновый уровень, имеют склонность к заболеваниям сердца и сосудов. А люди, которые часто подвержены сердечным приступам, вообще должны сделать питье такого сока постоянной привычкой. Для них полезен виноградный сок из светлых сортов ягод, в таком винограде больше полезных для таких людей веществ.

С помощью такого напитка существует возможность уменьшить отечность, снизит одышку, привести в норму пульс, нормализовать артериальное давление. Чтобы быстро восстановить силы после физических упражнений, то рекомендуется пить сок, изготовленный из светлых виноградных сортов. Дело в том, что в таком продукте повышенное содержание железа.

Благодаря такому продукту, эффективно выходит жидкость из легких, что особенно требуется при лечении от кашля. Если болит горло, слизистые ротовые оболочки покрыты язвами, то потребление такого сока принесет скоро положительный эффект.

А ещё такой продукт обладает легкими слабительными свойствами, что способствует улучшению ситуации, когда у человека запор или геморрой. Под воздействием напитка моча выводится из организме быстро, и она имеет более насыщенные свойства. Все это делает напиток универсальнымсредством для людей, больных нефритом, тогда процесс воспаления в почках существенно уменьшается.

Если потреблять продукт на регулярной основе, то мозговая деятельность становится более продуктивной, что особенно полезно для тех людей, которые регулярно подвергаются тяжелым умственным нагрузкам.

Люди пожилого возраста также могут существенно улучшить состояние своего здоровья при регулярном потреблении такого сока, также, как и люди, у которых расстроена нервная система. С помощью продукта можно быстро восстановить память, улучшить сон, гораздо лучше переносить стрессовые ситуации.

А что касается людей, которые подвержены болезни Альцгеймера, то в ходе научных исследований было доказано, что их состояние существенно улучшается при регулярном потреблении такого уникального напитка.

Внешний вид человека и особенно состояние его волос также улучшаются под воздействием напитка из винограда. В этом плане нужно все рассказать подробнее, особенно эта информация будет интересна представительницам прекрасного пола:

  • кожный покров восстанавливается и становится более упругим;
  • цвет лица становится более свежим;
  • увядающая кожа омолаживается, морщины разглаживаются;
  • если поры кожи забиты, то они эффективно очищаются, можно избавиться от угрей и даже можно избавиться от небольших воспалительных процессов;
  • веснушки и пигментные пятна становятся более светлыми;
  • волосы всех типов становятся более свежими, можно больше не думать про секущиеся кончики и жирные корни.

Какой может быть вред

Не стоит пить сок винограда вместе с другими напитками и не стоит им запивать еду, так как все это может стать причиной кишечного расстройства. Такой напиток рекомендуется пить отдельно, между трапезами.

Если человек принял решение лечиться таким соком, то стоит сразу вычеркнуть из своего рациона напитки, которые обладают бодрящим свойством.

Здесь речь идет о квасе, пиве, все дело в том, что винная ягода не имеет свойства сочетаться с такими продуктами.

Не стоит пить виноградный сок помногу тем людям, которые имеют склонность к ожирению, гастриту, болезням желчекаменной системы и резком истощении организма.

Не стоит забывать о том, что виноградный напиток относится к сладким напиткам, а значит при его потреблении может быть нарушена эмаль, что нередко становится причиной возникновения кариеса. Для того, чтобы зубы остались здоровыми, после того, как выпит сок, ротовую полость следует прополоскать водой.

Виноградный сок восстановительного типа, который готовится в промышленных условиях, не может похвастаться большим количеством полезных веществ.

Когда такой продукт производится, задействуется высокая температура, также при его длительном хранении количество полезных веществ существенно уменьшается. А ещё опасно то, что при длительном хранении в продукте часто образуются канцерогенные вещества, которые очень опасны.

Достаточно сказать о том, что они могут стать причиной формирования раковых опухолей. А вот что касается свежевыжатого продукта, то в нем в этом плане все в полном порядке.

Жиров в таком продукте очень мало, есть сахар, но количественная норма при этом не превышена.

О противопоказаниях

Когда женщина находится на ранних месяцах беременности, то потребление вишневого сока будет для неё очень полезным.

Но как только наступает третий триместр, то надо прекращать потребление такого продукта.

Дело в том, что в таком продукте в изобилии содержатся вещества, которые ведут к быстрому набору веса, кроме того, рост плода также сильно ускоряется, а это уже чревато серьезными осложнениями при родах.

Кормящим мамам также стоит воздержаться от потребления сока из винной ягоды — может возникнуть повышенное газообразование, у малыша просто вздуется животик.

Как уже было отмечено, не стоит давать малышам сок, если им не исполнилось года, но лучше всего, если ребенку уже исполнилось 2 года.

Если давать малышам такой напиток в более раннем возрасте, то у них может быть аллергическая реакция, пищеварительные проблемы, разрушается зубная эмаль. В начале малышу следует давать небольшие порции напитка, настоятельно рекомендуется разбавлять его кипяченной водой.

Выбирать сок для детей следует с особой внимательностью, так напиток из темных сортов винограда может быть опасен для детского здоровья.

Стоит воздержаться от потребления такого продукта людям, которые страдают циррозом печени, туберкулезом на поздних стадиях, проблемах со стулом, сильным кариесом и при лихорадочном состоянии.

ДОМАШНИЙ виноградный СОК в СОКОВАРКЕ. ЗАГОТОВКА

ВРЕД И ПОЛЬЗА СОКА. Какой самый полезный сок?

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДА и чем он так ценится!

Польза винограда для здоровья, как выбирать виноград

Жить здорово! Реальная еда. Виноград. (14.10.2016)

ВИНОГРАД – ПОЛЬЗА И ВРЕД | Полезен ли виноград, виноград польза

92. В.О. – Виноградный сок или вино?

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/vinogradnyy-sok-polza-i-vred

Свежевыжатый виноградный сок: польза и вред для организма

Виноградный сок. Польза виноградного сока

Ароматный, терпкий, сладкий — с давних времен виноградный сок ценился среди кулинаров, виноделов, а также лекарей и знахарей. Помимо превосходного вкуса, этот напиток обладает мощными целебными свойствами, способен возвращать здоровье, красоту и хорошее самочувствие.

Уже в античной литературе виноградные ягоды воспевали поэты, воины их употребляли для обретения силы, а девушки — для продления красоты и молодости.

Узнаем, в чем секрет виноградного сока, можно ли его заменить на пастеризованный и кому данный напиток употреблять не стоит.

Состав и польза виноградного сока

Виноградный сок — это кладезь полезных компонентов, которые необходимы для правильного функционирования нашего организма. Так, в нем содержится более 150 биологически активных веществ! Считается, что этот напиток по количеству элементов сопоставим с минеральной водой. В его составе есть незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, микро-и макроэлементы, сахара и клетчатка.

В зависимости от сорта винограда калорийность и содержание полезных элементов будут незначительно разниться. Однако в целом можно руководствоваться такими данными:

54-70 ккал

Белки 0,4 г Жиры 0,1 г Углеводы 14,8 г Вода 85 г Сахара 14,2 г Клетчатка 0,2 г Зола 0, 22 г

Полезные компоненты фреша:

  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, бета-каротины, С, К, РР;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк;
  • 16 аминокислот;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Выпив стаканчик виноградного фреша, человек сразу почувствует прилив сил и бодрости. Сок из светлых сортов обладает большим количеством железа, а тёмный напиток, наоборот, содержит меньше ферума, но зато в нем больше выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш воздействует на организм таким образом:

  • улучшает процессы кроветворения;
  • очищает печень;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;
  • нормализует уровень Ph в организме;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • нормализует мозговую деятельность и когнитивные функции;
  • обеспечивает антиоксидантное действие, защищает от радикалов, предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • понижает уровень ЛПНП («плохой холестерин»);
  • оказывает противовирусное и антибактериальное действие.

Узнайте как приготовить шампанское, вино из винограда, изюм.Напиток из терпкой ягоды способен за считанные секунды наполнить организм энергией и повысить тонус. Так, если выпить стакан сока после физических нагрузок, можно избежать крепатуры, мышечной слабости и болевого синдрома, а также усталости. Более подробно целебные свойства напитка и его применение при различных патологиях рассмотрим далее.

Целебные свойства

Виноградный напиток имеет большой перечень целебный свойств, потому неудивительно, что его начали применять при множестве заболеваний еще с древних времен. Существует даже такая наука — ампелотерапия (от греческого ampelos — виноград), дословно переводится как «виноградное лечение».

Для улучшения здоровья и борьбы с недугами ароматные ягоды начали применять еще в Древнем Риме и Греции. В XIX веке состав винограда был достаточно подробно изучен, потому его начали использовать в лечебных целях в европейских странах.

Сейчас врачи рекомендуют употреблять виноградный сок при таких недугах:

  • анемия;
  • неврозы и неврастении, бессонница;
  • болезни суставов (подагра, ревматизм);
  • заболевания почек (нефрит, нефроз);
  • начальные стадии туберкулеза;
  • ожирение;
  • астма;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения АД (гипо- и гипертония) и сердечные болезни;
  • запоры;
  • недуги дыхательных путей.

Узнайте свойства кленового, березового, томатного, свекольного сока.

Вред виноградного сока

Так как виноградный фреш богат множеством активных компонентов, он может нанести организму некоторый вред, если не соблюдать правила приема данного продукта.

Так, напиток может спровоцировать нарушения пищеварения: вздутие, газообразование, бродильные процессы в кишечнике, расстройство желудка.

Также виноградный сок при частом употреблении может разъедать зубную эмаль и глубокие зубные ткани, вызывая болезнь под названием кариес.Чтобы избежать негативных последствий от употребления полезного коктейля, соблюдайте нехитрые рекомендации:

  • употребляйте фреш при помощи соломинки, а после всегда тщательно ополаскивайте ротовую полость простой водой;
  • всегда перед употреблением мойте ягоды;
  • за сутки пейте не больше 500 мл фреша;
  • не сочетайте его с жирной и жареной пищей, спиртными напитками, минералкой и газированной водой;
  • сок нельзя пить сразу же после еды;
  • после употребления фреша до принятия пищи должно пройти минимум 40-60 минут.

Важно! Пожалуй, самое главное правило: никогда не смешивайте виноград и виноградный сок с другими фруктами, лучше всего употребляйте его в самостоятельный прием пищи, иначе вздутие и метеоризм обеспечены.

Отличие свежевыжатого и пастеризованного сока

Для начала разберем, что подразумевает процесс пастеризации — это однократное, продолжительное или кратковременное нагревание продукта до определенной температуры с целью обеззараживания, увеличения срока годности продукта. При коротком нагревании до 1 минуты температура может достигать 90°. При длительном процессе (от 30 до 60 минут) температура не поднимается выше 60°. Пастеризованные соки могут быть:

  • прямого отжима. Для приготовления сырье перебирают, моют и выжимают сок, который потом пастеризуют и разливают. Такие соки могут изготавливаться только в период сбора урожая, то есть с июля по октябрь;
  • восстановленные. При таком варианте напиток готовят из концентрата, разбавленного водой.

Производители утверждают, что при соблюдении технологий в пастеризованном соке прямого отжима содержится не меньше полезных веществ, чем в свежевыжатом напитке. Очевидно, что полезнее будет выпить стакан фреша, который вы только что самостоятельно сделали. Но такая возможность есть не у всех, потому многие люди прибегают к покупке готовых напитков. Самое важное — читать состав! Ведь в большинстве пакетированных напитков, помимо фруктово-ягодной части, присутствуют сахар (сахарные сиропы), лимонная кислота, соль, ароматизаторы. Смесь с подобным составом лучше оставить на полке магазина, так как ничего, помимо вреда, она не принесет. А чтобы получить пользу от продукта за неимением соковыжималки, лучше съесть целую гроздь ягод.

Важно! Если вы употребляете только свежевыжатые соки, помните, что пить ух нужно в течение 10-20 минут после приготовления, иначе окислительные процессы на воздухе разрушают все витамины в нем. Никогда не готовые фреши заранее!

Противопоказания

Употреблять данный напиток можно не всем. Так, его нельзя людям, страдающим от диабета, воспалительных процессов ЖКТ (гастрит, язва желудка или кишечника), при склонности к вздутию, сильной степени ожирения, острых нарушениях функционирования почек и печени.

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы) ягодный фреш нельзя употреблять ни в коем случае. Он запрещен при индивидуальной аллергической реакции и непереносимости. Малышам можно давать сок не раньше 2-летнего возраста.

На поздних сроках беременности напиток может вызвать стремительный набор веса у малыша и мамы, потому от него также нужно отказаться. В период грудного вскармливания фреш может стать причиной колик и вздутия у крохи, потому его не должно быть в рационе кормящей мамочки.

Косметическое применение

Сок из данной ягоды был в ходу уже у древних красавиц. Его применение также популярно сегодня в качестве недорогого, натурального и действенного средства по уходу. Как он действует на кожу:

  • тонизирует;
  • омолаживает;
  • очищает, действует как мягкий пилинг, снимает верхний омертвевший слой эпидермиса, как результат, кожа становится свежей, бархатистой, нежной;
  • запускает регенеративные процессы;
  • увлажняет.

Виноградный фреш подходит для барышень в возрасте с увядающей кожей, молоденьким девочкам с проблемной кожей. Маски на основе фреша также эффективны при жирном и комбинированном типе.

Ингредиенты

Применение

Увядающая
  • 2 ч. л. фреша;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. базового растительного масла;
  • 1-2 яичных желтка.

Ингредиенты смешать, нанести на полчаса на лицо, затем смыть теплой водой. Маску нужно делать 2 раза в неделю на протяжении месяца для выраженного результата.

Жирная
  • 2 ст. л. сока;
  • 1 белок яйца;
  • немного пшеничной муки для сметанообразной консистенции.

Маску выдержать на коже лица в течение 15 минут и смыть.

Сухая
  • 1 ст. л. фреша;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 желток;
  • 5 капель оливкового масла;
  • немного перемолотых овсяных хлопьев.

Ингредиенты смешать. Нанести первый тонкий слой на кожу, когда он подсохнет, нанести второй тонкий слой. Так повторять до 30 минут, затем смыть.

При первых морщинах
  • 1 часть сока;
  • 1 часть молока.

Ингредиенты смешать, промокнуть в растворе ватные диски и нанести их на область лица и шеи, прикрыть полотенцем на 20 минут.

Источник: https://agronomu.com/bok/5502-vinogradnyy-sok-polza-i-vred.html

Виноградный сок: польза и вред для организма, применение

Виноградный сок. Польза виноградного сока

Плоды виноградной лозы знакомы людям с глубокой древности — это была первая ягода, которую человечество научилось использовать не только в сыром виде, но и изготавливать из неё соки, алкогольные напитки, бекмес, применять в сушёном виде.

Виноградный сок — это настоящий кладезь полезных для организма веществ. В статье рассмотрим, чем полезен этот натуральный продукт, его состав и особенности употребления при разных состояниях, а также лечебные свойства сока виноградной лозы.

Калорийность и химический состав

Калорийность свежего продукта составляет 54 ккал/100 г. Для консервированного натурального не подслащённого напитка этот показатель немного повышается — до 60 ккал/100 г. Невысокая калорийность делает возможным его применение в различных диетах и лечебном питании.Пищевая ценность:

  • белки — 0,3 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 14 г.

Углеводы — это основной источник энергии, поддерживающий нашу активность и работоспособность в течение дня, поэтому углеводосодержащие продукты рекомендуют употреблять на завтрак.

В винограде они представлены сахарозой и фруктозой: это так называемые «быстрые углеводы». Они обеспечивают хорошую умственную активность, так же, например, как и шоколад.

Химический состав не слишком богат витаминами, но он содержит большое количество марганца — 12 % от суточной нормы в 100 г продукта. Марганец участвует в процессе кроветворения, способствует регенерации тканей и образованию новых клеток.

Химический состав виноградного сока
Наименование макро- или микроэлемента в 100 г продукта % от суточной нормы Витамины A 0,005 мг 0,1 B1 0,017 мг 1,1 B2 0,015 мг 0,8 B5 0,048 мг 1 B6 0,032 мг 1,6 C 0,1 мг 0,1 PP 0,133 мг 0,7 K 0,4 мг 0,3 Минералы Калий 104 мг 4,2 Кальций 11 мг 1,1 Магний 10 мг 2,5 Натрий 5 мг 0,4 Фосфор 14 мг 1,8 Железо 0,25 мг 1,4 Марганец 0,24 мг 12 Медь 18 мг 1,8 Фтор 138 мг 3,5 Цинк 0,07 мг 0,6

Важно! Избыточное количество тяжёлых металлов вредно для организма. Так, норма марганца — 2 мг в сутки. При превышении этого количества появляется сонливость, ухудшается память, повышается утомляемость.

Польза виноградного сока

Сок винограда — это на 80 % вода, насыщенная органическими кислотами, витаминами и минералами, поэтому в диетологической литературе можно встретить его сравнение с минеральной водой. Он содержит свыше 150 биологически активных веществ. Базовая особенность соков — быстрое поступление полезных веществ в кровь и её насыщение необходимыми микро- и макроэлементами.

Среди полезных свойств сока винограда:

  • улучшение состава крови — увеличенное количество гемоглобина и эритроцитов крови;
  • усиление процессов кровообразования;
  • очищение и нормализация состава крови;
  • активное участие в обменных процессах организма;
  • выведение шлаков, токсинов и канцерогенов из организма;
  • улучшение работы миокарда;
  • благоприятствует восстановлению нервной системы после стрессов и болезней;
  • снижение уровня холестерина в крови.

Для здоровья организма

Независимо от сорта винограда, сок насыщает организм энергией. Напиток из светлых сортов содержит больше железа и более подходит для профилактики и лечения патологий системы кроветворения.

Продукт, полученный из тёмных сортов, имеет более ярко выраженные антиоксидантные свойства и может применяться для очистки организма от шлаков, нормализации уровня кислотности, очистки печени.

Тёмные сорта защищают организм от свободных радикалов, предотвращают развитие онкозаболеваний.

Медики отмечают благотворное влияние сока на работу кишечника, мозговую активность, а также его противовирусные и антибактериальные качества. Стакан напитка после интенсивной физической нагрузки позволит снять мышечную усталость и уменьшить болевой синдром.

Это свойство особенно полезно для спортсменов и тех, кто занят физическим трудом.

Для лица

Активные компоненты продукта способны глубоко проникать в кожу, тем самым активируя различные обменные процессы. Так, органические кислоты и минералы способствуют регенерации клеток и делают возможным его использование в косметологии.Среди косметологических свойств отмечают:

  • омолаживающий и ранозаживляющий эффект (бета-каротин);
  • защиту кожи от агрессивных факторов внешней среды (фолиевая кислота);
  • увлажнение верхнего слоя эпидермиса (калий);
  • стабилизацию обменных процессов (биотин);
  • тонизирующий эффект (эфирные масла).

Органические кислоты — это своеобразный мягкий пилинг, омолаживающий кожу, снимающий воспаление и устраняющий сухость кожного покрова. Содержащийся в напитке витамин С способен омолаживать кожу и оказывать антибактериальное действие.

Экстракт винограда входит в состав многих косметических средств, чаще всего это маски. Их основная задача — уменьшение воспалений, устранение дефектов кожи и её регенерация. Для получения устойчивых результатов маски делают курсом 5–10 процедур.

В период смены сезонов они способны уменьшить воздействие холода и городской пыли на эпидермис.

Лечебные свойства сока виноградной лозы

Менее распространённый среди древесных соков, чем, к примеру, берёзовый, но также очень полезный — сок из виноградной лозы (пасока). Собирать его очень просто — достаточно срезать побег и собрать «слезу» лозы в банку или другую ёмкость. С одного побега можно собрать 3 л продукта.

Среди его полезных свойств:

  • антибактериальные и обеззараживающие;
  • регенеративные;
  • противовоспалительные.

Его применяют для выведения бородавок, обеззараживания участка кожи, поражённого стригущим лишаём, делают компрессы на ночь для больных суставов. Пасока способна улучшить зрение, снять воспаление глаз, жжение. Для этого достаточно одной столовой ложки перед едой в течение месяца.

Для выведения песка и камней при мочекаменной болезни сок лозы смешивают с вином в пропорции 1:3 и употребляют по 1 ст. ложке 3 р/в день в течение 2–3 недель.

Чтобы избавиться от шлаков и токсинов, а также улучшить перистальтику кишечника, рекомендуется употреблять продукт по ¼ стакана 3 раза в день в течение 22 дней.

Сок не только улучшит работу желудка, но и снизит отёчность и выведет камни из почек. Он может излечивать геморрой — для этого достаточно употреблять 30 мл пасоки за полчаса до еды в течение месяца.

С косметологической точки зрения, пасока может выводить веснушки, бородавки, снижать воспалительные процессы кожи. Сухие и повреждённые волосы можно улучшить благодаря маске из пасоки и оливкового масла, которую втирают в кожу головы, а также по длине прядей.

Это укрепит волосы и послужит профилактической мерой при выпадении волос.

Можно ли пить

Термин «ампелотерапия» обозначает лечение виноградом. Слово образовано от греческих слов «ampelos» — виноград, и «therapeia» — лечение.

Ещё древние греки, Диоскорид, Цельс, Плиний Старший, описывая свойства винограда, отмечали, что его можно и нужно пить.

Именно они указывали на свойство сока заживлять поражения слизистой оболочки рта, жаропонижающие свойства при простудных заболеваниях, эффективность при лечении ран ягодами и листьями, свойство уменьшать отёчность и нормализовать обмен веществ.

Греки также отмечали, что целесообразная суточная лечебная доза сока не должна превышать 1,2 кг. Это связано со свойством тяжёлых металлов (например, железа) накапливаться в организме и вызывать угнетение нервной системы, усталость при превышении суточной нормы.

При беременности и грудном вскармливании

Несмотря на множество полезных свойств, виноград не рекомендуется в рационе беременных, особенно в последнем триместре.Причин для этого несколько:

  • глюкоза усиливает газообразование в кишечнике, что увеличивает давление на матку и создаёт дискомфорт плоду;
  • активные вещества винограда способствуют росту плода, но это может стать проблемой во время родовой деятельности — не все способны родить крупного малыша без осложнений для себя;
  • углеводы способствуют быстрому набору веса, что при гормональной неуравновешенности организма женщины во время беременности крайне нежелательно.

На начальном этапе и в период планирования виноградный сок будет полезен своими антиоксидантными свойствами и способностью к очищению организма.

Важно! Несезонный виноград не рекомендуется к употреблению беременными из-за того, что подвергается промышленной обработке с целью сохранения товарного вида. Это может спровоцировать аллергию или пищевое отравление.

При панкреатите, гастрите, язве желудка

Отвечая на вопрос о том, полезен ли виноградный сок людям с болезнями ЖКТ, нужно учесть его основные свойства — наличие в составе органических кислот и глюкозы.

Кислотность напитка делает невозможным его употребление людьми с панкреатитом, гастритом и язвой желудка, особенно если болезнь находится в стадии обострения.

Кроме того, виноград является мощным аллергеном, что также должно учитываться при организации питания больного.

Таким образом, причинами для запрета являются следующие факторы:

  • органические кислоты, которые раздражают слизистые оболочки, обостряют воспалительный процесс;
  • глюкоза при расщеплении способствует вздутию кишечника и усиливает процессы брожения;
  • велика вероятность возникновения аллергической реакции.

Виноград и продукты из него категорически запрещены при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта до наступления устойчивой ремиссии болезни. В этой стадии фруктовые соки можно пить в объёме, не превышающем 50 мл в сутки, и только по рекомендации лечащего врача.

Возможно, доктор порекомендует напиток в разбавленном виде. Такой продукт легче переносится и не ограничивает поступление активных компонентов в организм.

При гипертонии

Исследование влияния виноградного сока на организм при гипертонии включает несколько направлений:

  • антиоксидантные свойства;
  • мочегонные свойства.

Виноград обладает хорошими антиоксидантными свойствами. Повышенное давление блокирует выработку антиоксидантов организмом, что приводит к зашлакованности, ухудшению свойств сосудов и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Антиоксиданты виноградного сока способствуют выработке ферментов, направленных на укрепление стенок сосудов, улучшение их эластичности. Это способствует нормализации давления.

Мочегонные свойства сока снижают количество жидкости в организме, уменьшают отёчность и также способствуют понижению высокого артериального давления. Снижение давления благодаря употреблению сока происходит по причине улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок содержит флавоноиды и полифенолы, которые влияют на нормализацию АД.

Виноградный сок влияет на организм на клеточном уровне. При этом нормализуется работа многих систем организма, в том числе и сердечно-сосудистой.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, виноградный сок полезен не всем.

Среди тех, кому он нежелателен, следующие группы людей:

  • беременные женщины;
  • женщины в период лактации;
  • люди с заболеваниями ЖКТ в острой форме;
  • пациенты с нарушениями в работе печени и почек;
  • малыши до 2 лет;
  • лица, склонные к аллергии на виноград.

Беременным и людям с болезнями ЖКТ виноград не рекомендован из-за процессов брожения и газообразования.

Органические кислоты будут усиливать воспалительные процессы у больных и вызывать обострение гастрита, язвы желудка или кишечника. То же касается и больных панкреатитом.

Кормящим мамам нельзя употреблять виноград или его сок, так как повышенное содержание глюкозы в грудном молоке вызывает колики и вздутие кишечника у малыша.

Тем, у кого нет противопоказаний, можно смело пить сок винограда по утрам. Он чрезвычайно полезен для организма, а его эффективность доказана многочисленными медицинскими исследованиями.

Источник: https://lifegid.com/bok/2859-chem-polezen-vinogradnyy-sok.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.