Виноград Ркацители

Виноград сорта Ркацители – характеристики и свойства

Виноград Ркацители

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати.

Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители.

Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани;
  • Тбилисури;
  • Цинандали;
  • Эрети;
  • Гурджаани.

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Источник: https://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/

Ркацители или «красная лоза» — лидирующий белый виноград

Виноград Ркацители

Знаменитый Ркацители — технический винодельческий сорт. Родиной его считается Грузия-Кахетия. Лидирующий белый виноград, который культивируется в этой местности. Благодаря яркому окрасу черешков он получил название «красная лоза».

Виноград Ркацители используется как сырье для изготовления всех высококачественных вин — это одно из универсальных его качеств. Из него производят превосходные как крепкие, так и десертные вина. Также его применяют как сырье для коньяка.

Вина Ркацители — это идеальное сочетание аромата, гармонии и умеренной кислинки.

Характеристики винограда

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 7-9 г/л
Сахаристость сорта 23-25 г/100 см³
Форма грозди цилиндро-коническая
Форма ягод овальная
Цвет ягод золотисто-желтый с розовым оттенком
Размер ягод 13 — 15 мм
Вкус приятный специфический вкус

Лоза культуры среднего роста. Обоеполые цветки отличаются хорошим процентом самоопыления.

Описание особенностей сорта:

  • пирамидальная форма кустов;
  • лировидная черешковая ямка;
  • плоды с тремя семечками;
  • яркий окрас черешка.

Сроки созревания

Период созревания сорта — среднепоздний. Период от распускания почек до созревания ягод составляет около 150-160 дней. Сбор урожая приходится на начало-середину октября.

Вызреваемость составляет 90%

Устойчивость к морозам

Сорт относится к морозостойким культурам. Повреждение не укрытых кустов наступает при температурных режимах от — 26°. Целесообразно выращивание в районах, где столбик термометра не опускается в зимнее время ниже -15°. В таких климатических условиях этот сорт винограда на период холодов не укрывают.

Урожайность

Сорт отличается высокой урожайностью. С одного гектара собирается от 80 до 140 центнеров продукта.

Описание плодов:

  • грозди винограда цилиндро-конической формы;
  • размер — средний;
  • ягоды 13-15 мм овальной формы с плотной кожицей.

Плоды отличаются упругостью, что обеспечивает отличную транспортабельность.

Вкусовые качества

Золотисто-желтые плоды с розовым оттенком имеют приятный специфический вкус. В спелых плодах наличие сахара достигает 23-25%, кислотность около 7-9 г/л.

Советы по посадке и уходу

Суглинистая и супесчаная почва — идеальный вариант для выращивания сорта Ркацители. В климатической зоне с жарким летом лучше всего саженцы размещать на северных склонах, во избежание быстрого созревания.

Описание агротехники сорта:

  • достаточное обеспечение влагой;
  • нагрузка на куст — 25-30 побегов;
  • систематическое внесение удобрений.

При посадке виноградной лозы обязательно в яму закладывают комплексные удобрения. Также почва должна быть хорошо напитана влагой. Расстояние между кустами составляет два и больше метров. Растение довольно большое и пространство необходимо для созревания всех гроздей.

В весенний период вносят первую подкормку. Для этого используют аммиачную селитру в пропорциях столовая ложка на ведро воды. Органические удобрение вносят в конце весны.

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ и гроздевая листовертка — главные враги сорта Ркацители. Паутинный клещ поселяется на нижней части листов и питается их клетками. Поврежденные вредителем листья начинают желтеть, а вскоре засыхают и отмирают. Такое состояние культуры приводит к повышению кислотности плодов и снижению в них сахара. Для борьбы с ними проводят профилактические меры.

Сорт Ркацители имеет высокую устойчивость к филлоксере, а также к серой гнили и мильдьи.

Еще одним врагом виноградной лозы Ркацители является гроздевая листовертка. Она представляет собой бабочку с пестрыми крыльями. Зимует куколка у основания штамба или в трещинах коры.

С приходом тепла появляются бабочки, самка которых способна отложить до ста яиц. Гусеницы быстро повреждают завязи и бутоны, также распространяются на ягоды. Вредитель способен уничтожить за короткое время до 80 % всего урожая.

Чтобы избежать появления вредителей, необходимо как можно чаще осматривать кусты на признак заболеваний.

Описание методов борьбы с вредителями:

  • очищение кустов от старой коры;
  • сжигание снятой коры вместе с куколками вредителей;
  • применение химических методов обработки;
  • опрыскивание настоями из натуральных средств.

Описание экологически чистых защитных средств поможет избавиться от вредителей винограда. Настой готовят из чеснока и лука. Несколько чесночных головок и 100-200 грамм луковой шелухи заливают пяти литрами воды. Настой выдерживают 5-6 жней и опрыскивают растения.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/rkaciteli-ili-krasnaya-loza-lidiruyushchiy-belyy-vinograd

Виноград Ркацители

Виноград Ркацители

Грузию можно смело назвать большим виноградником. Здесь произрастает столько сортов, что о некоторых даже никто не знает. Виноград растет в этой зоне в диком виде, поэтому отличается особой устойчивостью к погодным колебаниям. Известный и знаменитый сорт белого винограда – «Ркацители».

Хотя относится к техническим, ценится высоко за вкусовые качества и достойные характеристики. Родина винограда «Ркацители» — район Кахетия, но в других областях Грузии он растет не менее успешно.

Если выращивать сорт за пределами Грузии, то урожай будет таким же ароматным, только ягоды вызревают немного кислее.

Остановимся на подробном описании сорта и фото винограда «Ркацители», чтобы его выращивание не вызывало никаких затруднений.
 

Описание и характеристики сорта

Одной из важных характеристик винограда «Ркацители» является тип строения куста. Зная этот параметр, виноградари могут планировать посадки и свою занятость при уходе за сортом.

Куст у «Ркацители» сильнорослый, во взрослом состоянии образует пирамидальную форму.

В переводе с грузинского название винограда звучит как «красная лоза». Однолетние зрелые побеги имеют характерный красно-желтый цвет и вертикальную направленность.

Листья вырастают средние или крупные, могут быть экземпляры трехлопастные или пятилопастные. Окрас отличается бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые. Сорт «Ркацители» отличается хорошим самоопылением и не требует дополнительных усилий виноградаря по увеличению количества завязей.

Кисть спелого винограда достигает среднего веса около 170 г, длины 15-17 см. Внешне формирует цилиндрическую или коническую форму средней плотности.

Ягоды винограда сорта «Ркацители» золотисто-желтого цвета с гармоничными коричневыми вкраплениями, круглые или овальные по форме (см. фото).

По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, одновременно сочные и ароматные. сахара высокое (23%), сорт славится своими вкусовыми качествами у виноделов.

Срок созревания винограда – среднепоздний. Ягоды полностью созревают через 150 дней после распускания почек. Урожай собирают в сентябре, в первой половине месяца. Вызреваемость равна 90%, что очень радует садоводов.

Урожайность винограда «Ркацители», согласно описанию сорта и опытным наблюдениям садоводов, составляет 150 ц/га. Но этот параметр не фиксированный, показатель урожайности колеблется по нескольким причинам в разные годы. Одной из них является разное количество плодоносных побегов, вариабельность составляет от 20% до 70%. Минимальный урожай за сезон составляет 90 ц/га.

Морозостойкость винограда «Ркацители» на высоком уровне. Он хорошо переносит зимовку на высоком штамбе без укрытия до -25°С. А вот к засухе этот сорт более чувствителен и не переносит отсутствие полива.

По описанию, виноград «Ркацители» подвержен поражениям милдью и оидиума. А из списка вредителей следует опасаться паутинного клеща и гроздевой листовертки. Положительный аспект – сорт устойчив к филлоксере и серой гнили.

Отдельно следует упомянуть сорт винограда Ркацители «Магарача», который обладает сходными характеристиками.

Это легко объясняется тем, что виноград «Ркацители Магарача» выеден путем скрещивания белого «Ркацители, сорта «Магарач» и линейки других разновидностей культуры.

В зависимости от родительского состава, подвиды винограда «Магарач» делятся по сроку созревания. «Ркацители Магарач» относится к ранним винным белым сортам.

Посадка винного сорта

Несмотря на то что виноград «Ркацители» относится к неприхотливым, для посадки следует выбирать почву определенной структуры. Сорт хорошо растет на суглинке или супеси с достаточным увлажнением. Если участок расположен в регионе с очень жарким летом, то высаживают сорт «Ркацители» на северных склонах. Это убережет сорт от слишком быстрого созревания.

Особое внимание виноградари уделяют возможностям полива, иначе хорошего урожая не получить. Сорт «Ркацители» относится к многолетним культурам, поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись ответственно.

Именно от качества выполненных работ при закладке виноградника и выбора участка зависит рентабельность, долговечность и продуктивность сорта. Допущенные ошибки сказываются на результате даже через десятки лет.

К тому же их зачастую невозможно исправить.

Перед тем как высаживать саженцы «Ркацители», проводят разбивку с разметкой посадочных ям. Между кустами оставляют не менее 2 м, а междурядья делают 3-3,5 м.

День для посадки винограда «Ркацители» лучше выбрать пасмурный. В этом случае молоденькие саженцы будут защищены от солнечных лучей.

Ямы готовят большие, для каждого саженца понадобится выдержать размеры по 80 см для каждого параметра – глубины, длины и ширины. Получится куб.

Если планируется промышленная посадка, то этот процесс выполняется механизированным способом.

На дно ямы помещают дренаж, затем слой плодородной земли и удобрения. При посадке на дно ямы закладывают 3-4 ведра органики, по 0,5 кг нитроаммофоски и золы древесной. Сверху еще один слой земли толщиной 10 см. Компоненты перемешивают, саженец помещают в яму и расправляют корешки. Заполнив яму почвой, немного утрамбовывают верхний слой и поливают растение.

Уход за виноградом

При выращивании сорта «Ркацители» обязательно следят за расположением стрелок. Основные побеги винограда направлены вверх, поэтому существует опасность дефицита освещения для грон. Стрелки располагают горизонтально, тогда гроздья получают достаточно света.

Нагрузку нормируют так, чтобы на кусте оставалось не более 30 плодоносящих побегов, на которых расположены 50-60 глазков. В период обрезки на одной стрелке винограда «Ркацители» оставляют 12 глазков.

Если виноградарь выращивает сорт в условиях бесштамбового веерного формирования, то рукава делают 70 см длиной.

по теме:

Для виноградных посадок проводят следующие мероприятия:

  1. Обрезку поверхностных корней. Для этого отгребают почву на глубину 25 см и подрезают верхние корешки.
  2. Прищипывают верхушки в конце лета, осенью (середина октября) обрезают на кустиках сорта «Ркацители» несозревшую часть лозы.
  3. В районах с морозными зимами укрывают молодые саженцы винограда. Укрывать можно только сухие побеги.
  4. Весной лозу «Ркацители» освобождают от укрытия, просушивают, обрезают. На побегах оставляют по 2 почки.
  5. Вегетативные побеги (без цветов) ежегодно обрезают на ½ длины либо аккуратно выламывают.
  6. Обеспечивают достаточный полив. На один куст сорта «Ркацители» требуется не менее 2-3 ведер воды. Когда растения подрастут, обильно поливают кусты 2 раза за лето и в начале осени. До того как саженцы укрепятся, поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  7. Подкармливают виноград весной настоем птичьего помета, а в конце августа настоем или сухим порошком золы древесной. Взрослые кусты весной подкармливают аммиачной селитрой. Достаточно 1 ст. л. вещества на ведро воды. Обязательно совмещают подкормку с поливом (3 ведра воды). Это оградит корни от ожогов.
  8. Виноградник регулярно рыхлят и пропалывают.

Вредители и болезни

Основные вредители, которые досаждают винограду «Ркацители» — это паутинный клещ и листовертка гроздевая.

Нашествие паутинного клеща можно обнаружить с появлением желтых листьев, которые затем сохнут и отмирают. Для борьбы с клещом используют акарициды – «Клещевит», «Фитоверм», «Акарин», «Тиовит Джет». Препараты разводят и применяют по инструкции.

Для уничтожения листоверток понадобятся инсектициды – «Алиот», «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова». Опрыскивание проводят до цветения и после.

Виноград «Ркацители» придется спасать от настоящей мучнистой росы. Сильного иммунитета к этой болезни сорт не имеет.

Чтобы не допустить заражения, необходимо в целях профилактики опрыскивать кусты одним из фунгицидов – «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби». Для предупреждения ложной мучнистой росы хорошо подходят «Строби», «Ридомил Голд», «Хорус».

Обработку повторяют 3 раза в неделю. Чтобы виноград не подвергался воздействию серой гнили, используют «Фитоспорин» или «Алирин».

Избежать лишних обработок помогает регулярный осмотр молодых растений. Как только на винограде сорта «Ркацители» появятся первые признаки проблемы (см. фото),

требуется вмешательство садовода. До этого момента нужно просто выполнять требования агротехники, и вредители не появятся:

  • очищать кусты от частей старой коры;
  • сжигать эту кору за пределами виноградника;
  • проводить профилактические опрыскивания.

Отлично зарекомендовал себя чесночно-луковый настой. Его готовят из 3-4 головок чеснока, 200 г луковой шелухи и 5 л воды. Настаивают смесь 6 дней, затем опрыскивают виноград.

Сорт винограда «Ркацители» используется для приготовления соков и вин. В одной технологии используют только ягоды, в другой они перерабатываются совместно с гребнями. Такие напитки получаются более терпкими. Виноградари ценят сорт за его неприхотливость и хорошую отдачу, поэтому при наличии места на участке обязательно высаживают знаменитый сорт.

Отзывы

Сорт «Ркацители» мне очень нравится. Из-за недостатка места приходится арендовать участок для его выращивания. Хорошо переносит колебания погоды, недостаток воды. К жаре виноград более чувствителен, нужно грамотно выбрать место посадки. Если в момент закладки виноградника все сделать правильно, то 2-3 десятка лет сорт будет радовать хорошим урожаем. Ирина Степановна, г. Белгород Выращиваю виноград много лет. И все это время у меня на участке растет сорт «Ркацители». Знаю его вкус с раннего детства. Конечно, ягода немного отличается от винограда Грузии, но все равно вино и сок получаются изумительные. Белгородская область по климату не совсем похожа на Кахетию. Виноград вызревает очень красивый и ароматный, только с большей кислинкой. Обязательно провожу профилактику мучнистой росы, подкармливаю настоем птичьего помета и золой, график полива зависит от погоды. Результат получаю отличный, поэтому советую этот сорт любителям белого винограда.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-rkatsiteli.html

Грузинский винный сорт винограда Ркацители

Виноград Ркацители

На приусадебных участках желательно высаживать такие сорта винограда, ягоды которых пригодны для употребления в свежем виде и имеют разные сроки созревания. Это обеспечит семью виноградаря свежими ягодами на продолжительное время. В южных регионах, где вегетационный период длиннее и тепла больше, можно выращивать сорта для приготовления соков и вин в домашних условиях.

Среди самых перспективных технических сортов, но уже давно испытанных виноградарями – профессионалами и любителями — Ркацители. Родом он из Грузии, но в нашей стране с успехом культивируется в южных областях.

Об основных характеристиках сорта и агротехнических мероприятиях по выращиванию, а также как получить хороший урожай с площади или куста мы и расскажем в этой статье.

Хотя почти все технические сорта характеризуются небольшой гроздью и некрупными ягодами, Ркацители отличается от них в этом плане. Гроздь средней величины, часто длиннокрылая, не плотная. Сахаристость выше, чем у столовых сортов.

При благоприятных условиях может достигать до 25%. Это сорт, который не относится исключительно к техническим. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Янтарные, с небольшими коричневыми точками, солнечным загаром.

Отличительные признаки:

  1. Пирамидальная форма куста.
  2. Однолетние побеги прямостоячие, красновато-желтой окраски.
  3. Кожица тонкая, мякоть сочная, тающая. С присущим сорту ароматом и вкусом.
  4. Транспортабельность удовлетворительная.

Пригоден, преимущественно, для выращивания в южных областях страны, например, Причерноморье.

Свойства

Ркацители можно использовать не только для производства вина и соков, но и употребления в свежем виде. Виноградный сахар положительно влияет на мышечный тонус, в том числе и сердце. Повышает кислородный обмен в тканях. Аминокислоты быстро усваиваются организмом и участвуют в таких жизненно важных процессах:

  1. Метионин. Регулирует жировой обмен.
  2. Аргинин. Берёт непосредственное участие в образовании мочевины.
  3. Лизин. Стимулирует процессы роста.
  4. Другие аминокислоты принимают участие в синтезе белков, гормонов.

Пектиновые вещества, хотя их в ягодах и небольшое количество, способны выводить из организма различные токсины.

Не зря народная мудрость гласит, что тот, кто ест виноград – тот ест частичку энергии солнца.

Ценными являются не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: соки, компоты, вино.

На Апеннинском полуострове во времена основания Рима запрещалось пить вино даже при жертвоприношениях. Его заменяли молоком.

Сейчас тех людей, которые ведут здоровый способ жизни, а также болеющих различными хроническими заболеваниями интересует вопрос калорийности того или иного продукта. В килограмме винограда содержится от 170 до 250 грамм глюкозы (показатель зависит от сорта).

Если съесть такое количество сладких спелых ягод, то организм способен усвоить от 650 до 1 тыс. калорий. А это треть или четверть суточной потребности. Калорийность Ркацители на 100 грамм продукта составляет 60 ккал. Это невысокий показатель в сравнении, например, с Кишмишом белым, энергетическая ценность которого более 90 ккал.

Таким образом, виноград Ркацители можно спокойно включать в своё меню и употреблять в умеренном количестве.

Польза и вред

Виноград – это культура хорошего профилактического действия и лечебной ценности. Его включают в различные диеты при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы. Ослаблении сердечной мышцы и гипертензиях. Благодаря употреблению винограда уменьшается отдышка;
  • плохом аппетите, малокровии;
  • бессоннице. Улучшается качество сна, увеличивается его продолжительность;
  • катаре желудка;
  • общем упадке сил;
  • болезни печени и почек;
  • катаральном состоянии лёгких.

Вино, продукт переработки ягод, если его употреблять в небольшом количестве, влияет на тонус сердечной мышцы, улучшает работу нервной системы.

Но в некоторых случаях употребление винограда следует ограничивать. Это надо делать при таких патологиях, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания в ротовой полости.

Самолечение виноградом недопустимо. Потому что необходимо знать действие на организм каждого сорта. Так Шаслу можно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а Чауш или Каталон наоборот – при пониженной.

Кислотность

Виноград, в зависимости от направления и целей использования должен иметь определённую сахаристость или кислотность. При вызревании ягод эти показатели изменяются. Сахаристость начинает повышаться. А вот уровень кислотности снижается.

Поэтому определить лучшее использование винограда, то есть употреблять его в свежем виде или для производства виноматериалов можно по специальным таблицам. Кислотность может быть очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой. Если меньше 3 промилле – очень низкая.

Средние показатели 5–7 промилле. Высокая кислотность — от 7 до 9 промилле. Кислотность сока Ркацетели от 7 до 9 г/литр, а сахаристость до 23–25%. Эти показатели зависят от погодных условий на протяжении вегетационного периода.

Для приготовления вин есть ориентировочные съёмочные кондиции. Из Ркацители получают белое столовое вино.

Необходимая сахаристость ягод при уборке урожая этого сорта должна быть от 17-до 20%, а кислотность от 7 до 10 промилле.

Характеристика куста

Виноград этого сорта хорошо растёт и развивается в южных регионах страны, но крепкие кусты и самая высокая урожайность формируются на склонах возвышенностей. Характеристика куста по морфологическим признакам:

  • Кусты пирамидальные с прямостоячими побегами светло и тёмно-коричневого цвета;
  • Мощная корневая система, уходящая глубоко в землю (до 3 метров и более);
  • Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
  • Листья имеют широкую пластинку, сидящую на длинном черешке;
  • Гроздья средней рыхлости, но могут встречаться и плотные. Это результат короткой подрезки при сильном росте кустов.

Ркацители относится к техническим позднеспелым сортам.

Растение имеет среднюю морозостойкость. Поэтому в центральных регионах страны требует укрытия на зиму.

Стебель характерный для лианы — гибкий, быстрорастущий. Состоит из многолетних и однолетних частей. Однолетняя вызревшая лоза коричневого цвета с красноватым оттенком. Узлы тёмно-коричневого цвета. Лоза растёт более трёх метров, вызревает хорошо. Число плодоносящих побегов колеблется. На кусте может быть от 20 до 70%.

Листья зелёные с лёгким бронзовым оттенком, плотные, средней величины. Слаборассеченные, иногда почти цельные со слабым опушением нижней части листовой пластинки. Черешковая выемка глубокая, сводчатая с острым дном. К концу вегетации листья приобретают характерную для белых сортов окраску: желтую или золотисто-желтую.

Цветки обоеполые, собранные в соцветия.

Гроздь

Технические сорта характеризуются небольшими плотными гроздьями. У Ркацители они средней величины. В длину от 12 до 18 см, а шириной 7–8 см. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая. Плотность средняя. Ножка до 5 см, у основания древеснеющая.

Вес грозди около 150 грамм. Ягода не мелкая. Длиной около 1, 5 см, форма немного овальная. Цвет вызревших ягод янтарный, золотисто-желтый. С загаром и маленькими коричневыми точками. Кожица тонкая, мякоть сочная, немного хрустящая.

На её поверхности имеется пруин (визуализированный восковой налёт) который предохраняет ягоду от потери влаги. Вес одной колеблется в районе 2 грамм. Вкус обусловлен сахаристостью и кислотностью. То есть в разных регионах страны он будет немного отличаться.

Но Ркацители имеет только ему свойственный тонкий аромат. В ягоде 3 семечки.

Выращивание

Виноград нормально растёт и плодоносит даже на богарных землях. Но это не относится к Ркацители. Этот влаголюбивый сорт очень чувствительный к засухам.

Поэтому необходимо правильно спланировать место для посадок, а это должна быть небольшая возвышенность или склон. Кроме того, Ркацители лучше плодоносит на суглинках, супесчаных и каштановых грунтах.

Необходимо предусмотреть также возможность регулярного орошения. Ряды лучше располагать с севера на юг, учитывая розу ветров данной местности.

Ряды лучше располагать с севера на юг, учитывая розу ветров данной местности.

В период роста виноградника хотя бы два раза в год требуется проводить катаровку, а также вовремя делать другие операции. Такие как обломки, подвязки. Весной сделать правильную обрезку. Своевременно подкармливать виноградные кусты и обрабатывать их от вредителей и болезней.

Период посадки

Ркацители можно размножать как кильчеванными чубуками, так и привитыми саженцами. Но нужно помнить о том, что посадка чубуков осенью не производится. А вот привитые можно высаживать как осенью, так и весной.

В большинстве регионов закладывают виноградники и проводят посадки ранней весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. А вот кильчеванные чубуки высаживают немного позже, когда температура почвы будет около 10 градусов.

В южных регионах, Крыму растения высаживают осенью, после того как облетят листья. Это может быть конец октября, ноябрь.

Перед посадкой саженец необходимо подготовить:

  1. Укоротить корни. Можно взять корень в кулак, а всё остальное отрезать острым секатором. Останется приблизительно 10-15 см.
  2. Подрезать прирост. Оставляют по 2-3 глазка.
  3. Вымочить в воде.
  4. Поставить на несколько часов в болтушку из глины и навоза.

Оттого как правильно будет посажен саженец, зависит его приживаемость.

Срок созревания

Сорт относится к поздним техническим. То есть виноградарь полностью уберёт урожай столовых ягод, а потом можно приступать и к уборке Ркацители.

Вегетационный период сорта от 155 до 160 дней. Это значит, что от распускания почек до первых спелых ягод должно пройти около 5 месяцев. А это середина сентября – октябрь. Виноградарь должен знать на какой урожай рассчитывать, чтобы правильно подготовиться к уборке. Способы определения урожая:

  1. Предварительный. Проделывают дважды. Первый — до цветения после выломки побегов, а второй, после того как ягоды по величине будут как горошина. Зная, какой средний вес грозди умножают на их количество.
  2. Способ пробных площадок.
  3. Способ сетки. Эти два способа уместны на полях больших агропромышленных предприятий.

Виноград хоть и неприхотливая культура, но требует определённых навыков по уходу за ним. Это включает в себя проведение вовремя таких мероприятий:

  • формировка куста и обрезка;
  • катаровка весенняя;
  • профилактические обработки против болезней и вредителей;
  • подкормка. Их должно быть несколько за вегетационный период;
  • обломка, пасынкование;
  • подвязывание лозы;
  • орошение виноградников.

Профилактика болезней

Ркацители средне устойчивый против милдью, но совсем, как впрочем большинство сортов, выращиваемых в южных регионах страны, не противостоит оидиуму.

Почти не поражается филлоксерой, но уязвим перед паутинным клещом и гроздевой листовёрткой. Нуждается в усиленных профилактических мероприятиях против грибковых заболеваний. Осенью, после того как опадут листья, кусты и землю под ними необходимо обработать 3% раствором бордосской жидкости.

Таким же раствором желательно обрызгать виноград ранней весной. Также для профилактики возникновения заболевания используют препараты на основе железного или медного купороса (Хом, Оксихом и другие). Хорошим профилактическим средствам является Ридомил Голд.

Применять препараты следует строго по прилагаемым к ним инструкциям.

Как только на листьях и стеблях появятся характерные признаки грибковых заболеваний нужно сразу же начать обрабатывать кусты фунгицидами.

Обрезка

Обрезку винограда проводят с целью получения высоких урожаев, улучшения качества грозди и ягод, облегчения ухода за растением.

Кусты Ркацители необходимо правильно сформировать. Можно использовать как высокую штамбовую, так и веерную формировку. Стрелки необходимо размещать горизонтально, так как в связи с особенностью этого сорта побеги растут вертикально. Тогда все ягоды получают нужное количество тепла, света и хорошо проветриваются. Также необходимо вовремя проводить обломку.

Схема обрезки винограда в зависимости от возраста куста.

При обрезке оставляют до 30 плодоносных побегов с 50 глазками. На стрелке 10–12 глазков.

Если формировка веерная бесштамбовая, то оставляют рукава до 70 см. Когда виноград перегружен и обломка не проводится качественно, на кустах образуется много листьев.

Гроздь вырастает рыхлой, а ягоды не набирают янтарной окраски и остаются на вид зелёными.

про процесс изготовления домашнего вина из винограда сорта Ркацители.

Выводы

Виноград Ркацители – технический сорт. Его выращивают для приготовления соков, вина. Имеет такие положительные характеристики:

  1. Гроздь и ягода крупнее, чем у большинства технических сортов.
  2. Виноград имеют высокую сахаристость, приятный вкус, что влияет на качество виноматериалов.
  3. Требует минимальных усилий по уходу со стороны виноградаря
  4. Среднеустойчив к милдью, серой гнили.

При всех своих достоинствах Ркацители имеет и ряд недостатков:

  1. Нельзя получить хорошие урожаи на богарных землях. Хорошо откликается на орошение.
  2. Не устойчив к оидиуму. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/vinnye/sort-rkatsiteli.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.