Вино Шабли (Chablis)

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вино Шабли (Chablis)

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается.

Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики. Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сравнение цвета Шабли и Шардоне из долины Напа (Калифорния, США)

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас.

В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела.

Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История. Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах.

Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию.

Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться.

Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина.

В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона.

Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis».

Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства.

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали.

Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне — сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную».

В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина.

Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты — лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители. Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Источник: https://alcofan.com/kak-pit-vino-shabli.html

Вино Шабли: виды, цена за бутылку, как пить и подавать напиток Сhablis, история создания

Вино Шабли (Chablis)

Вино Шабли (Chablis) относится к разряду белых сухих вин из сорта Шардоне, выращенного на известковых почвах северной части французской Бургундии.

Обладает кисловатым освежающим вкусом с едва ощутимыми вкраплениями фруктовых нот. Шабли на свету отливает бледным зеленоватым оттенком, его аромат напоминает запах свежескошенной травы и душистых яблок.

Отлично подходит для подачи в жаркие летние дни за счёт прохладного, бодрящего букета.

История создания

Ещё сто сорок пять миллионов лет назад (ориентировочно – Юрский период) на месте провинции Шабли разливалось древнее море, давшее в качестве почвы плотный слой Киммериджского известняка.

Винное производство в данной части Франции зародилось ещё в период правления римских императоров в период 12 века при монастырях цистерцианцев.

Винодельни данного региона:

  • впервые упоминаются в 1245 году,
  • к середине 15 века продукция распространилась вплоть до Фландрии,
  • с 17 века – до Британии.

Шабли имеет выгодное географическое положение – невдалеке от Парижа и рядом с большой рекой Серен, что обеспечило быструю популяризацию напитка и возникновение монополии на столичном рынке вин.

Однако эпидемия филлоксеры в конце 19 века чуть не послужила концом винной империи из-за сокращения территории виноградников с сорока тысяч гектаров до пятисот.

Расцвет наступил только в 20 веке, когда виноградники были полностью восстановлены. Впрочем, подъём был недолгим, поскольку развитие железнодорожного сообщения привело к потере лидирующей позиции, а сильнейшие заморозки в 1957 и 19561 гг. лишили землю хорошего урожая.

В настоящее время территории Шабли, где расположены виноградники, полностью восстановлены и осуществляют поставки уникального вина по всем странам.

Справка! В 1978 году правительством Франции было принято решение обозначить границы Шабли, поскольку рынок заполнился дешевыми марками Шардоне, появившимися в южных регионах или даже за пределами государства и также носившими название Chablis. Благодаря присуждению АОС (Appellation d’Origine Controlee) вино приобрело официальный статус, что гарантирует качество напитка.

Об особенностях производства вина Шабли рассказывается на видео:

Виды и цена

Виноградники Шабли раскинулись на склонах холмов близ реки Серен, которые представляют собой весьма крутые склоны. Удачное расположение со всех сторон света даёт возможность осуществлять посадки, как с солнечной, так и с обратной стороны холмов.

Пти (Petit)

Традиционными винами Шабли считаются те, что изготовлены из продукции виноградников на киммерийской почве, однако за последнее время все чаще появляются сорта винограда, посаженные на почве портлендского известняка.

Вино на данных территориях обладает менее характерным вкусом и относится к разряду Petit Chablis, иначе называемому «малое шабли».

Справка! Статус данный вид получил только в 1944 году, отсюда и «младшая» категория виноделен.

Нередко сопровождается характеристикой «нетрадиционное», поскольку земли данного апелласьона (определение винодельческой территории) лежит за пределами общепризнанной коммуны и входит в основание иерархии вин Бургундии.

Характеристики:

  1. Обладает менее сложным составом букета и более выраженной кислотностью.
  2. Его цвет больше, нежели другие представители, отливает зелеными полутонами.
  3. Ранее молодое Пти Шабли подавалось в охлаждённых графинах, с течением времени его стали разливать в бутылки.
  4. Пти Шабли не предназначено для длительного хранения, поэтому наиболее предпочтителен одно-трёхлетний срок выдержки.

В среднем цена Petit-chablis колеблется от 1 257 р. за бутылку 0,75 до 2 402 р., в зависимости от года изготовления.

Премье Крю (Premier Cru)

По сути, категория вин Премье Крю является подкатегорией класса AOC Chablis, которая территориально покрывает значительную площадь Шабли. Premier Cru в Шабли представляют тридцать виноградников.

Качество данного вина в большей степени зависит от выбора местности и уходу самого винодела – отсюда его гранд статус и высокая стоимость. Винные критики отмечают, что букет раскрывается после пятого года выдержки, придавая вину аромат лесных орехов.

От предыдущего апелласьона он отличается особым букетом, основанным не на зрелом винограде, а на особых нотках йода, медовой акации, растительных ароматов.

Наиболее доступными ценами данной категории являются в районе 2 667 р. – 3 660 р. за 0,75 л. Однако некоторые предложения доходят до 6 306 р. и 9 100 р. за бутылку.

Гранд Крю (Grand Cru)

В провинции присутствует семь виноградников Grand Cru, располагающихся на склонах с киммерийским известняком. Они выходят на юго-западную сторону и возвышаются над небольшим городком Шабли. Винодельни данных виноградников разрабатывают напитки с истинным стальным вкусом, с насыщенной кислотностью, считающейся образцовой для Шабли.

Справка! Виноградники данной категории дают всего 2% от общего урожая Шабли, однако представляют истинную ценность для знатоков Шардоне.

Сложный состав почвы, насыщенный глинистыми минералами, насыщает Гранд Крю:

  • сливочными,
  • минеральными,
  • слегка грибными оттенками.

Отдельно стоит отметить процесс старения вина – напитку требуется пятнадцать лет до полного раскрытия букета, смягченного и гармоничного, с ноткой ружейного кремня и пороха.

Редко встречающийся вид Шабли имеет соответствующую стоимость – цена начинается от 6 600 р. за 0,75 л и может достигать отметки в 16 086 р.

Chablis

Основная ценность шабли представлена качеством почвы, которая придёт Шабли свежесть и легкость аромата.

Важно! Перед приобретением вина рекомендуется уточнить, в какой время созрел урожай, поскольку холод и дождь увеличивают кислотность продукта, в то время, как солнечная погода усиливает «бодрость» вина.

Традиционно Chablis пьют молодым – от одного до трёх лет выдержки, тем не менее, многие сомелье рекомендуют вина старше десяти лет с более сложным и богатым букетом.

Данная марка является столь же демократичной, как и Пти Шабли – цена за бутылку варьируется от 1 962 р. до 2 386 р.

Родом из Калифорнии

В США, штат Калифорния, также производят вино под маркой Chablis, однако многие сомелье отмечают его схожесть с Мерло. Некоторые даже свидетельствуют о наличии розового Шабли на данной территории. Вкус не ярко выражен, спокойный, не содержит каменистого букета, больше наполнен ароматом фруктов.

Справка! В очерке о биографии Теннеси Уильямса автор Пётр Вайль описывает город Новый Орлеан как «устричный рай», где данный морепродукт заливали калифорнийским шабли.

Ориентировочная стоимость на порядок ниже оригинала и начинается от 410 р. за 0,75 л.

О разновидностях вин Шабли и вкусовых характеристиках напитков рассказывается на видео:

Особенности букета

Уникальный вкус Шабли получил благодаря почве, дающей жизнь винограду. Она богата меловыми содержаниями. Также на вкус букета влияет полуконтинентальный климат с жарким коротким летом и длинными суровыми зимами, характеризующимися заморозками вплоть до мая.

Справка! Технология производства Шабли имеет одну особенность — отсутствие выдержки в привычных дубовых бочках.

Исторически так сложилось, что вино выдерживалось в емкостях из менее ароматных пород, а позже – в контейнерах из стали.

Впрочем, с начала XX века появились первые эксперименты с выдержкой по классической методики, вследствие чего на рынке можно встретить Шабли с характерным ванильным послевкусием. На этой почве часто происходят споры между виноделами, ориентирующимися на старые традиции и теми, кто стремится к инновационным технологиям.

Как подавать?

Шабли подаётся в охлажденном до 12-14 градусов состоянии в бокалах для белого вина.

Сухое Шабли идеально подходит для:

  1. Морепродуктов (в том числе, рыба и улитки). Особенно хорошо сочетается с устрицами;
  2. Мясо (кролик и птица);
  3. Фу-гра;
  4. Мягкие сыры;
  5. Спаржа;
  6. Лёгкие овощные и фруктовые салаты.

С чем подавать этот напиток рассказывается на видео:

Источник: https://alco-boss.com/vino/shabli-vino.html

Вино Шабли (Chablis): описание, история и вкусовые особенности

Вино Шабли (Chablis)

Шабли – это вино из Франции зеленоватого цвета, а именно из района Бургундия.

Самое необычное в этом виде вина то, что его название не совпадает с сортом винограда – изготавливается Шабли из винограда Шардоне. Причем приготовив вино из этого сорта, Шабли получится при определенный условиях хранения.

Не деревянные бочки, в которых выдерживается вино – другая особенность. Производители считают, что дерево может изменить вкусовые особенности вина и это будет уже не Шабли. Разновидностей этого вина несколько – все они разные как по оттенку, выдержке, крепости, так и по вкусу, цене.

В статье подробно описаны особенности Шабли, регионы его производства, история, виды и правила употребления.

История

Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.

История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.

  • К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар.
  • Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века.
  • Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.

Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.

Чем уникален регион

Взглянем на карту этой огромной провинции. Мы видим край, издавна славящийся винами. Говоря «Бургундское», многие французы подразумевают красное из Бона, немного сладковатый и терпкий Гренаж.

  1. Но на самом севере края есть регион Йонна. Его почвы уникальны. Миллионы лет назад тут плескалось теплое море. Меловые отложения, оставшиеся в почвах, передают вину замечательную минеральную нотку. Вместе с тем, грунты тут кислые, что тоже сказывается на вкусе ягод.
  2. Климат в Йонне довольно прохладный для виноградарства. Чтобы собрать урожай, солнце нужно «ловить», оберегая лозы от холодных северных ветров. Эту возможность дают низкие, но все же холмы в окрестностях городка Шабли.
  3. Виноградники покрывают южные склоны над берегами реки Серен. Каждую осень улицы маленького городка наводняются приезжими, желающими отведать и купить напиток из нового урожая.

.ru

Основные характеристики

Изначально процесс изготовления Шабли кардинально отличался от любого другого аналогичного напитка. Исторически сложилась традиция выдерживать вина в дубовых бочках, в которых достигается необходимая концентрации алкоголя и сахара.

Для создания Шабли виноделы использовали другие сосуды – контейнеры из стали.

До сих пор производители не выработали единого подхода к этому вопросу.

  • В винных домах Бургундии можно найти как напиток из дубовых бочек, так и произведенный без их использования. Кто-то считает, что древесные нотки в аромате вина придают ему особый шик.
  • Другие утверждают, что утонченный букет французских фруктов и ягод не требует дополнительных компонентов.

К факторам, определяющим вкус вина, можно отнести климатические условия и характеристики почвы. Северная Бургундия относится к зонам, где температуру можно считать прохладной. Кроме того, местные почвы имеют высокое содержание извести, что обуславливает их кислотность.

  • Перечисленные факторы сказываются на вкусе Шабли. Он содержит меньше сладких фруктовых тонов, но обладает большей кислинкой.
  • Цвет вина характерный – бледно-желтый с оттенками зелёного.
  • Шабли – исключительно белое сухое вино. В одноимённом регионе производят и красное, однако оно носит другие названия.
  • Крепость местного алкоголя в среднем составляет от 9 до 11 градусов. При этом престижные категории Шабли содержат наибольшее количество этилового спирта.

Франция является родиной многих старинных винодельческих домов. Самые известные марки, специализирующиеся на производстве данного сорта: Эрве Азо, Брокар, Ларош, Моро. Оригинальный напиток изготавливается только на территории региона Бургундии в старых винодельческих домах и шато.

alko-planeta.ru

Сорта винограда

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois.

На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина. Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке.

Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах. В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли».

Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.

  • Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда.
  • С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему.
  • Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес.
  • Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

Есть и еще одно заметное, хотя и менее существенное различие между виноделами. Одни клянутся, что шабли должно быть свежим, светлым и тусклым и пить его нужно как можно более молодым, другие же считают, что шабли достойно большего.

  1. Первая группа использует нержавеющую сталь и бетон, чтобы приготавливать и выдерживать вино.
  2. Вторая подходит к вопросу менее строго.

Некоторые очень уважаемые виноделы, владеющие виноградниками Grand Cru, считают, что дубовые бочки дают слишком большой привкус к чистому букету их вин. Другие убеждены, что только с помощью ванильного оттенка, придаваемого дубовыми бочками, шабли может стать единственно достойным золотой славы вин Grand Cru, получаемых из великих урожаев.

Классификация

Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение.

  • Самое низшее по иерархии — Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине. Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке).
  • Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой. Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие.
  • Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru. Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.

Категория Petit Chablis

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен.

  1. Вино «Пти Шабли» пьют молодым.
  2. Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку.
  3. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду.
  4. Вино это можно подавать в качестве аперитива.

Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток.

Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером.

У «Пти Шабли» есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes. Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Категория Chablis

Белое вино «Шабли», в отличие от многих светлых бургундских на основе Шардоне, не выдерживается в дубовых бочках. Считается, что соприкосновение с такой характерной древесиной вредит нежному минеральному вкусу напитка. Поэтому его выдерживают в нержавеющих чанах.

  • Сухое, однако не резкое, оно отлично подойдет под морепродукты и улитки.
  • Неплохо оно смотрится и в сопровождении мясных закусок.

После пяти лет выдержки, вино «Шабли» белое сухое раскрывает свой букет, а его зеленый глаз начинает подмигивать. Напиток теряет агрессивность, вкус кислого яблока и цитрусовых перерождается в медовые нотки с меловым оттенком.

Категория Premier Cru

Вино «Шабли Премьер Крю» производят всего тридцать участков.

Ценность этого апелясьона заключается в более сложном и стойком букете, в котором доминантной ноткой выступает акациевый мёд. Оттенки фруктов и почти незаметная нотка йода (привет от исчезнувшего давно моря) дополняют вкусовую картину.

Многие сомелье спорят, какое клима лучше. Многие сходятся во мнении, что это Кот де Леше, Бютто, Форе и Монте де Тоннер. Это вино «Шабли» отзывы рекомендуют пить не раньше пятилетнего срока выдержки.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/shabli.html

Французские вина

Вино Шабли (Chablis)

Что такое французское вино «Шабли»? Сухо заметить, что изготавливается оно из винограда сорта Шардоне – все равно, что ничего не сказать. Определение «бургундское» также вносит мало ясности в описание этого замечательного напитка. Попробуем все же раскусить это вино с характером.

Если мы скажем: «Белое, сухое», то тем самым унизим «Шабли». Оно более благородно, изысканно и богато оттенками, чем вина, на которых во Франции принято готовить соусы. Так что же такое «Шабли» и чем отличается оно от «Шардоне» (из которого, собственно, и состоит)? Попробуем в этом разобраться.

А также понять, какие вина «Шабли» ценятся больше, а какие – меньше.

Продвинув границы своей империи на север, древние римляне принесли на земли франков и культуру производства вина. Они стали сажать лозы, где только можно, и довольно прохладный климат с частыми капризами погоды их не останавливал.

Бургундия была одним из регионов, которые римляне признали годным для выращивания винограда. Еще не возник на карте город Шабли, а уже на окрестных холмах собирали урожай янтарно-зеленых ягод. Прошла еще тысяча лет, и французы вывели путем селекции сорт винограда Шардоне.

И вот в XII столетии монахи цистерцианского аббатства Понтиньи признали, что белое вино лучше раскрывает свой букет, проявляет элегантность и тонкость, если урожай собран с лоз, растущих на склонах вблизи городка Шабли.

«Бонуа» – так окрестили местный напиток – был так ценим в Средние века, что его поставляли к королевскому двору. В конце концов, белое вино «Шабли» стало ассоциироваться со всеми алкогольными напитками из Бургундии.

Взглянем на карту этой огромной провинции. Мы видим край, издавна славящийся винами. Говоря «Бургундское», многие французы подразумевают красное из Бона, немного сладковатый и терпкий Гренаж. Но на самом севере края есть регион Йонна. Его почвы уникальны.

Миллионы лет назад тут плескалось теплое море. Меловые отложения, оставшиеся в почвах, передают вину замечательную минеральную нотку. Вместе с тем, грунты тут кислые, что тоже сказывается на вкусе ягод. Климат в Йонне довольно прохладный для виноградарства.

Чтобы собрать урожай, солнце нужно «ловить», оберегая лозы от холодных северных ветров. Эту возможность дают низкие, но все же холмы в окрестностях городка Шабли. Виноградники покрывают южные склоны над берегами реки Серен.

Каждую осень улицы маленького городка наводняются приезжими, желающими отведать и купить напиток из нового урожая. Но как выбрать нужную бутылку и не прогадать?

Вина «Шабли»: классификация

Земли вокруг знаменитого городка разделены на четыре апелясьона. И хотя все они производят белое сухое вино «Шабли» исключительно из Шардоне, происхождение от того или иного холма имеет огромное значение. Самое низшее по иерархии – Petit Chablis. Лозы этой категории произрастают по окраинам региона, на равнине.

Вино «Пти Шабли» полностью оправдывает свое название («Petit» по-французски – маленький). Это юный, почти играющий напиток. Он чудесно утоляет жажду, считается летним. Его принято подавать в кувшине (хотя часто его ставят на стол и в бутылке). Чуть выше по иерархии стоит просто «Шабли». Оно более интересное, чем Petit, с ярко выраженной кислинкой.

Его выдерживают 1-3 года, но ничего плохого с напитком не случится, если бутылку откупорить и через десять лет. Апелясьон Premier Cru располагается по берегам Серен и в свою очередь подразделяется на клима: Мон де Милье, Монте де Тоннер, Фуршом, Вод Вей, Боруа, Монмен, Вейон и другие. Но вершину иерархии вина «Шабли» венчает Grand Cru.

Небольшие участки на правом берегу Серен, чудом спасенные в XIX веке от нашествия филлоксеры, дают ягоды для этого сорта. А теперь поговорим обо всех этих категориях более обстоятельно.

Малыш “Шабли”

Не спешите морщить презрительно нос, если вам предложат Petit Chablis. В почве, где произрастают лозы этой категории, отсутствует мергель, зато есть известняк, а потому минеральный вкус вам обеспечен. Вино «Пти Шабли» пьют молодым.

Оно имеет зеленый оттенок, аромат свежескошенного сена, ярко выраженную кислинку. Его называют «летним напитком», потому что он хорошо утоляет жажду. Вино это можно подавать в качестве аперитива.

Но знатоки утверждают, что наиболее удачный тендем – молодой Шабли с устрицами или с Эскарго из улиток. Можно подавать его и с мягкими сырами – бри и камамбером. У “Пти Шабли” есть один интересный нюанс: Vieilles Vignes.

Эти два слова, указанные на этикетке, означают, что вино делали из урожая старых, 25-летних лоз. Кислинка в таком вине более сглажена, а вкус нежнее.

Калифорнийское “Шабли”?

Люди, разбирающиеся во французских винах, знают, что в этой стране существует строгий «контроль наименования по происхождению» (АОС). Это позволяет получить уверенность, что бутылка “Шабли”, приобретенная вами, была наполнена напитком, произведенным в винокурнях одноименного городка.

И, хоть сорт Шардоне выращивают во многих местах, а технологию производства можно скопировать, все же, кислотность почв, мергель и известняк, залегающие в недрах, а также климат позаимствовать нельзя. Однако предприимчивые американцы выпускают своё вино «Шабли».

Франция негодует, ведь в мягком калифорнийском климате Шардоне дает более сладкую ягоду. А потому и вино очень сильно отличается от оригинала. На севере Бургундии лоза вступает в единоборство с холодными ветрами, дождливым летом и ранними заморозками, зато и напиток выходит с дерзкой кислинкой.

Но в Америке калифорнийский «Шабли» пришелся ко двору и даже вошел в большую литературу. Например, это вино упоминается в «Иствикских ведьмах» Джона Апдайка.

Как пить вина «Шабли»

К какому бы апелясьону не принадлежал напиток из северной Бургундии, его нужно смаковать охлажденным. “Пти Шабли” пьют молодым. Нет смысла хранить его долго, поскольку с возрастом вино приобретает запах шерсти. Но более титулованные “Шабли” стоит придержать.

Chablis раскрывает свои лучшие качества на четвертом году. Premier Cru дарит карамельные и медовые нотки после выдержки в три-восемь лет. “Гранд Крю” достигает зенита своей славы только через десять.

Приобретая вино у производителя, имейте в виду, что наиболее удачные напитки получаются после жаркого лета. Это 1990, 1992, 1996-2000 гг.

Источник: http://fb.ru/article/155993/frantsuzskie-vina-shabli-klassifikatsiya-kak-vyibrat-luchshee-frantsuzskoe-vino

Вино Шабли

Вино Шабли (Chablis)

Шабли – это самый северный винодельческий район провинции Бургундия (Франция), где рождается одноименное белое сухое вино, которое по праву носит титул лучшего. Издавна в этой области, раскинувшейся вблизи города Шабли, занимались виноделием. Виноградники располагаются на крутых склонах холмов и по берегам реки Серен.

Почва этого региона прекрасно подходит для культивирования сортов винограда, из которых впоследствии производят белое вино. Виноградники произрастают в месте, которое миллион лет назад представляло собой морское дно.

В связи с этим, грунт содержит очень много известковых включений, образовавшихся в результате присутствия там огромного количества останков устриц и раковин моллюсков. Это необыкновенное сочетание местного грунта и сорта светлого винограда, растущего там, дает винам, что там производятся, редкое содержание минеральности. Климат Шабли – умеренно-континентальный.

Лето довольно жаркое, зимы сравнительно суровы. Существует риск повреждения почек во время весенних заморозков, но это единственная существенная проблема, вызванная природными факторами.

Шабли – одна из немногочисленных местностей Франции, в которой выращивают практически только один сорт винограда – Шардоне. Именно Шардоне, полученное в этом северном французском регионе, и является сырьем для изготовления лучшего сухого вина из Франции – Шабли. Ни одно другое вино не имеет права носить это название, если местом его получения является другой винодельческий район.

Вкусняха
Добавить комментарий