Вино Марсала

Содержание
  1. Обзор вина Марсала
  2. Марсала: что это такое?
  3. Цвет
  4. Аромат
  5. Вкус
  6. Технология производства
  7. Как отличить оригинал от подделки
  8. Как правильно подавать
  9. С чем сочетается
  10. Другие варианты употребления
  11. Какие бывают виды этого напитка
  12. Чем заменить вино Марсала?
  13. Историческая справка
  14. Сицилийская Марсала – «предложение, от которого нельзя отказаться»!
  15. Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!
  16. История Марсалы – от англичан до Гарибальди и Коза Ностры
  17. Какой бывает Марсала и чем различается?
  18. Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария
  19. Итальянское вино Марсала: описание, характеристики и цены
  20. История вина Марсала
  21. Классификация вина Марсала
  22. Производители
  23. С чем и как пить марсалу? 
  24. Вино Марсала: стоимость удовольствия
  25. Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса
  26. Технология производства и виды вин марсала
  27. Как пить вино марсала
  28. Сицилия 15. Марсала — История, классификация, производство и выдержка
  29. Открытие марсалы
  30. Расцвет, упадок и возрождение марсалы
  31. Классификация марсалы
  32. Старая классификация
  33. Производство марсалы
  34. Выдержка марсалы
  35. Полезные ссылки
  36. Вино марсала: характеристики напитка, отзывы
  37. Характеристики вина марсала
  38. Какие бывают марсалы
  39. Как пить марсалу
  40. Вино марсала: цена

Обзор вина Марсала

Вино Марсала

Окружайте себя лучшими гастрономическими воплощениями, доверяя сортам вин, которые уже успели завоевать уважение со стороны широкой аудитории потребителей.

 Вино Марсала является превосходным примером тех продуктов, которые, начиная с первого мгновения дегустации, откроют перед вами завораживающие вкусовые и ароматические колориты.

Каждое вино из данного региона – это настоящий шедевр, созданный специально для того, чтобы удивлять потребителя, и именно по этой причине они обрели столь широкую популярность во всем мире.

Марсала: что это такое?

Находясь в поиске изысканных —красных и белых вин — и обратив внимание на продукцию из Марсала, вы гарантированно отметите для себя то многообразие, которое предлагает данный регион.

Среди видов ассамбляжей каждый потребитель с легкостью найдет эталонных представителей сладких, полусладких, крепленых, сухих и легких некрепленых вин с различными дегустационными показателями.

Для изготовления же напитков местные специалисты используют такие сорта винограда, как грилло, катарратто, пиньятелло, дамаскино, инзолия, нерелло маскалезе и неро д’Авола. Крепость полученных продуктов при этом составляет 17-18%.

Цвет

Визуальное исполнение алкоголя варьируется между темно-золотистым и светло-янтарным, в зависимости от сорта и рецептуры.

Аромат

В ароматических показателях скрывается смесь фруктовых, ягодных и пряных шлейфов.

Вкус

Гастрономическая основа вырисовывается нежными фруктовыми переливами, которые дополнены оттенками ванили и душистых специй.

Технология производства

Для того чтобы вы могли насладиться глотком крепленого Марсала, опытные виноделы собирают виноград в середине сентября. Далее все спелые ягоды подвергаются мягкому прессованию.

Полученное сусло отправляют на длительную ферментацию при температуре 20-25 градусов. Финальным аккордом производственного процесса является добавка мистеля. Это смесь свежего виноградного сусла со спиртом.

Также многие производители помимо мистеля добавляют и свежий виноградный сок, уваренный примерно на треть объема.

Знаете ли вы? Вином с самым большим числом аналогов на рынке по праву считается пино-нуар. Сегодня в продаже с таким наименованием вы найдете более 100 продуктов.

Как отличить оригинал от подделки

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, выбирая сицилийское вино Марсала, постарайтесь внимательно отнестись к основополагающим признакам качественных напитков.

Сегодня даже купив —самое дорогое вино — в магазине, вы не можете быть 100% уверенными в том, что в ваше распоряжение попадет действительно оригинальный продукт.

Чтобы не стать жертвой плохого алкоголя, при выборе учитывайте следующее:

  • Бутылка не должна иметь изъянов. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы в распоряжении потребителя был качественно оформленный продукт. Следовательно, сколы стекла, потеки клея, неровно расположенные этикетки и прочие нюансы являются признаками подделок.
  • Покупать следует только в специализированном алкобутике. Не стоит искать премиальные продукты в ларьке или небольшом гастрономе. Доверяйте торговым точкам, где вам могут предоставить все надлежащие сертификаты на предлагаемую продукцию.
  • Наличие акциза обязательно. Отсутствие акцизной марки возможно только в том случае, если вы приобретаете продукт в самой Италии или в зоне свободной торговли.
  • Не доверяйте мутным напиткам или продуктам с осадком. Марсала – это выдержанное вино с серьезной спиртовой основой. В нем в течение многих лет не проявляется никаких новообразований.

Как правильно подавать

Вина Сицилии Марсала представляют собой весьма интересные и колоритные напитки, наслаждаться которыми лучше всего в чистом виде при учете классических норм подачи.

Рассматривая данные виды вина в своих магазинах, вы должны понимать, что как белые, так и красные варианты разливаются по тюльпановидным бокалам на высокой ножке с прозрачным стеклом.

Такие фужеры дают возможность изучить оригинальный цвет напитка и его аромат.

Что же касается температуры, то Марсала необходимо охлаждать. Для белых вариантов лучше всего соблюдать температурные нормы от 8 до 12 градусов, тогда как красные можно пить уже при температуре 16-18 градусов.

С чем сочетается

Современное вино Marsala неприхотливо к гастрономическому сопровождению. К нему можно подавать мясные и рыбные блюда, десерты, фрукты, сыры и многое другое. Практически к каждому представителю солнечного региона можно найти свою уникальную пару, которая максимально широко раскроет его дегустационные показатели.

Знаете ли вы? Во Франции водителю со стажем вождения более 2 лет разрешается садиться за руль, если он выпил не более двух бокалов вина.

Другие варианты употребления

Marsala – это вино, которое позволит вам значительно расширить кругозор в плане познания изысканных и ароматных алкогольных напитков.

Линейка белых и красных крепленых напитков отлично сочетается с самыми разнообразными ингредиентами, ввиду чего данные продукты нередко используют при создании вкусных миксов.

К наиболее интересным винным коктейлям, в частности, следует отнести Мэри Гарден, Дюбонне, Амонтильядо, Луизиана, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Картина.

Какие бывают виды этого напитка

Чтобы познать весь богатый колорит красок, которые своему потребителю может предоставить истинно сицилийский напиток, в процессе выбора обращайте внимание на алкогольные изделия, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке. К ним следует отнести:

  • Pellegrino Oro Marsala Superiore Riserva DOC. Золотисто-янтарный алкоголь с колоритным ароматом, которому присущи оттенки меда, ванили, инжира и абрикоса. Вкусовые амбиции выражены мягким балансом между сухофруктами, пряностями, шоколадом и апельсином.
  • Marco De Bartoli Grappoli del Grillo DOC. Обладает интенсивным желтым окрасом с приятными зелеными отливами. Гастрономическая основа выражена устойчивым фруктовым привкусом с горчинкой, тогда как аромат демонстрирует сочетание цветочных и ананасовых оттенков.
  • Marsala Fine IP DOC. Ярко-янтарный ассамбляж с тонким привкусом карамели и ванили. В аромате алкоголя скрывается богатый перелив дуба и дымки.
  • Lazzaroni Marsala Fine DOC. Демонстрирует привлекательный янтарный окрас и свежий аромат ореха с раскрывающейся долей поджаренной древесины. Во вкусовых характеристиках слышны затяжные фруктовые текстуры.

Чем заменить вино Марсала?

В наши дни, рассматривая безграничный мир алкогольных продуктов, вы обязательно встретите аналоги вина Марсала, продукты, которые изготавливаются в других регионах планеты, но по вкусовым особенностям схожи с итальянскими колоритными винами.

Примерами таких изделий являются разновидности вин —Порту— и Мадера. Они способны стать достойной заменой сицилийскому антуражу, так как обладают не менее яркими вкусовыми и ароматическими свойствами.

Вы также можете их использовать в процессе приготовления различных блюд и коктейлей.

Знаете ли вы? В давние времена вино считалось универсальной валютой. На него меняли серебро, золото и даже рабов.

Историческая справка

Привычный для многомиллионной аудитории потребителей стиль крепленого Марсала был создан известным английским купцом Джоном Вудхаузом, который в 1770-х годах прибыл в порт Марсала, где его угостили местными изысканными сухими и полусухими винами. Продукты настолько пришлись по нраву предпринимателю, что он решил угостить ими своих близких, и дабы напитки пережили длительный путь морем, он добавил в них немного бренди. Именно так и появился на свет первый купаж популярного напитка.

Одним из ярчайших достоинств продуктов региона Марсала является их многообразие. Фактически это —итальянское вино —, которое удовлетворит каждый ваш запрос в плане ароматических и гастрономических показателей. Его приобретают для личных дегустаций, для вечеринок, предполагающих создание оригинальных коктейлей, а также для приготовления пищи. Это поистине универсальная линейка алкоголя, способная воплощать мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного напитка из Марсалы, тем самым окружая себя приятными впечатлениями от каждой минуты дегустации. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/marsala.html

Сицилийская Марсала – «предложение, от которого нельзя отказаться»!

Вино Марсала

Марсала – самое известное вино Сицилии. Сладкое, как удовлетворенная месть, крепкое, как рука, держащая отточенный стилет, изысканное, как речь мафиозного консильери.

Держа бокальчик с Марсалой, вы держите кусочек Сицилии: в этом вине всё – начиная с сортов винограда и заканчивая особенностями выдержки – исключительно свое, островное.

Будете в этом регионе – обязательно попробуйте Марсалу! К тому же, не исключено, что «если вы откажетесь, они вас зарежут»!

По слухам, Марсалу обожал capo di tutti capi нью-йоркской мафии, сицилиец Сальваторе Маранцана, ее же пил, будучи в ссылке на острове его убийца, Лаки Лучано. Непримиримому борцу за свободу Италии Джузеппе Гарибальди так понравился один из сортов напитка, что его так и назвали – Garibaldi Dolce.

Неудивительно, что сладкое вино Марсала появилось именно на Сицилии – ведь все в мире пребывает в равновесии! Где ласковое солнце и красивые женщины – там неистовствует ревность и свершаются трагедии, где кровь врагов неустанно удобряет землю – там растет самый сочный виноград, где страстная любовь – там свирепая жестокость.

Где появилась ужасная Коса Ностра – там родилась и прекрасная Марсала.

Сладкое вино Марсала – истинно уникальное, истинно сицилийское!

Марсала – крепленое вино, производимое только в Трапани, провинции на северо-западе острова Сицилия.

Несмотря на распространенное мнение, это вино не является исключительно десертным, как например, Мадера – существуют и полусухие, и даже сухие сорта, однако на экспорт идут обычно именно сладкие разновидности, поэтому за границами Сицилии Marsala воспринимается в своем десертном варианте. Однако все Марсалы – обязательно крепленые, в производственном процессе используется особый невыдержанный бренди из тех же сортов винограда, что и для самого вина.

Для изготовления Марсалы применяют такой виноград, как: неро-д’Авола, пиньятелло,  нерелло маскалезе (красные) и дамаскино, катаррато, мисолия, грилло (белые), из которых основным и самым ценным является последний – Grillo, благодаря уникальной способности к естественной оксидации. Ранее сицилийские виноделы использовали интересную технологию выдержки «Perpetuum», («вечный»), местный аналог знаменитой «солера-и-криадера». Однако сейчас так производится только один вид, самый редкий – Marsala Vergine, «девственная Марсала».

В целом, производство сходно с изготовлением других крепленых вин, однако существует ряд крайне значимых особенностей, благодаря которым  Marsala считается действительно необычным, самобытным напитком:

  1. Только сицилийские сорта винограда, мало где встречающиеся вне пределов острова, отличающиеся повышенной сладостью и окислительными способностями.
  2. Вино крепится посредством дистиллята, который также производится из сицилийского винограда. В ход идут те грозди, которые не подходят для вина.
  3. Помимо бренди, в базовое, полученное путем непродолжительного естественного брожения молодое вино вносят еще одну добавку: либо sifone, «тиражный ликер» из того же дистиллята и виноградного сока, либо mosto cotto – чистый, сок уваренный в три раза. И та, и другая добавка делается из местного винограда, с ее помощью напиток приобретает нужный уровень сахаристости, спиртуозности, плотности и насыщенности.
  4. Необычная технология выдержки – вино некоторое время выдерживается в неполных бочках из местных сортов дуба или (реже) каштана, с доступом кислорода, который окисляет сусло и придает ему ряд неповторимых вкусовых особенностей.

В общем, в марсале не только почва, виноград, бренди, технологии, но даже воздух – и тот исключительно сицилийский!

История Марсалы – от англичан до Гарибальди и Коза Ностры

Считается, что марсалу открыл для Европы ливерпульский торговец содой Джон Вудхауз в 1773 году или около того – об этом вам расскажет даже Википедия.

Вероятнее всего, купцы и мореплаватели пробовали напиток гораздо раньше – удобная марсальская бухта служила перевалочным пунктом для судов из Британии, Испании, Франции, бороздивших Средиземное море.

Моряки закупались продуктами, водой и, конечно же, вином, которое быстро иссякало в трюмах во время длительных путешествий.

Так или иначе, первый засвидетельствованный факт импорта Марсалы за рубеж связан именно с Вудхаузом – купец приобрел у местных виноделов партию вина, целых 50 бочек по 412 литров («пипе» по-сицилийски). По поводу того, как пошла продажа вина в родной вудхаузовской Англии, мнения разнятся.

Однако, скорее всего, пошла она неплохо, ибо уже через 3 года ливерпулец вернулся к берегам Сицилии и выкупил небольшой участок, где построил собственный небольшой винзаводик.

После этого история вина Marsala залегла на дно и вынырнула на свет божий аж 20 лет спустя, зато как вынырнула! Легендарный адмирал Горацио Нельсон подписал с Вудхаузом контракт на поставку Марсалы для нужд королевского флота – заметное достижение для малозначимого винодела с далекого острова!

Меж тем, ранее неприметный городок Марсала рос и богател. Слава Вудхауза приманила в эти края другого англичанина, Бенджамина Ингема, который также построил неподалеку свой винзавод.

За Ингемом последовал Джон Хоппс в 1810 году, а далее за дело уже взялись местные дельцы – Винценто Флорио, Сальваторе Амодео-э-Фигли, Диего Ралло и многие другие. К концу XIX века марсалу выпускало уже более 15 производителей, каждый из них делал не менее полутора тысяч бочек вина в год, а некоторые и поболе.

В 1931 закон ограничил производство Marsala территорией провинции Трапани – любое другое вино марсалой считаться уже не могло.

Кстати, некий аналог выпускали и в СССР – естественно, ни кто иной, как крымская Массандра. Впрочем, эти ребята реплицировали почти всю мировую классику – и Мадеры, и Хересы, и Портвейны. Сейчас в коллекции предприятия хранится самая старая бутылка отечественной марсалы, датируемая 1918 годом, а осенью 2018 туда попадет новая коллекционная бутылка, произведенная в 2010 году.

Кризис Марсалы наступил ближе к середине XX столетия, и, по всей видимости, к нему приложила руку местная Коса Ностра. Рынок наводнили подделки, да и сами производители заметно снизили качество вина – видимо, не справлялись с «данью», которую вынуждены были платить мафии.

Напиток становился все более заурядным, европейские вкусы начали меняться – в моду как раз стали входить сухие вина. Новая история начинается только в 1969 году, когда Marsala получила  сертификат DOС. Правила производства стали значительно более жесткими, сузилась также территория, на которой можно производить напиток данной марки.

Качество Марсалы повысилось, к ней вернулась популярность, но уже как к элитному вину, понимать и любить которое способен далеко не каждый дегустатор.

Какой бывает Марсала и чем различается?

По классификации DOC насчитывается 29 типов марсалы. Как уже было сказано, вопреки устоявшемуся мнению, это вино бывает не только сладким (Dolce, более 100 г/л сахара), но и полусладким (Semisecco 40-100 г/л) и сухим (Secco, менее 40 г/л).

Цвет может быть разным. Янтарная Марсала (ambra) производится с добавлением вареного или концентрированного сусла, золотистая Oro делается только с добавлением мистреллы, а красная Rubino производится из красного винограда, без добавления вареного сусла.

Сводная табличка классификации Марсалы: слева – срок выдержки, снизу – содержание сахара. Извините, на итальянском

Более сложная классификация заключается во времени и способе выдержки. Начнем с самой простой и доступной:

  1. Fine (допускается обозначение на этикетке I.P. – Italian Particolare). Самая простая, но все же вполне настоящая аутентичная марсала выдержкой не менее года, из которых по крайней мере 8 месяцев – в бочке. Должна содержать минимум 17.5% алкоголя. Бывает всех цветов, как сладким, так и полусладким или сухим.
  2. Superiore (также S.O.M. «Super Old Marsala», также L.P. «London Particolare») – это уже следующий уровень, возраст от двух лет. Также бывает всех уровней сладости и всех цветов. Сладкая версия данного вина имеет отдельное название и маркировку – G.B. «Garibaldi Dolce», которая может присутствовать на бутылке десертного вина Марсала 2-летней выдержки вместо обычного обозначения.
  3. Superiore Riservaчетырехлетний напиток с 18% алкоголя. Также может быть всех сортов и оттенков.
  4. Vergine/soleras – элитная «девственная» Marsala, исключительно сухая, исключительно золотая – Oro. Выдерживается в бочках не менее 5 лет, имеет 18%-ное содержание спирта. При производстве не используются концентраты и уваренное сусло, только вино и закрепляющий его дистиллят. Данная марсала – самая чистая, самая настоящая, выдерживаемая старинным и трудоёмким способом «солера-и-криадера».
  5. И, наконец, Vergine Riserva чистая, золотая сухая Марсала выдержанная по крайней мере 10 лет. Элита элит. Бутылочка обойдется не менее 100$.

Вроде бы все. Основная информация – срок выдержки, «сухость», категория, цвет, а также – год сбора урожая (для сортов категории Riserva) – в обязательном порядке указывается на этикетке.

Как пить крепленое вино Марсала? Эстетика, сопровождение, кулинария

Marsala – вино сложное, многогранное. Конечно, его свойства разительно отличаются в зависимости от цвета, времени выдержки, сорта винограда, содержания сахара. Однако абсолютная любая марсала содержит уникальную смесь ароматов, образующуюся вследствие оксидации.

Смесь эта называется rancio, что переводится не очень приятным словом «прогорклый».

Дегустаторы различают тут и жареный хлеб, и фрукты – вишню Морель, тушеный абрикос, яблоню, сушеные ягоды, тамаринд – и табак, мед, ваниль, орех, тростниковый сахар, и даже такие необычные оттенки как сушеные белые грибы или земля (серьезно)!

  • Ординарные сухие версии вина используют как аперитив. Тут все по классике – золотая и янтарная гармонирует с рыбными блюдами, особенно супами, вареной рыбой, устрицами, а также – с пряными сырами а-ля горгонзола и пармезан.
  • Красные сухие подойдут к мясным салатам, бульонам с такими гарнирами, как брюссельская капуста или спаржа. Сухую марсалу принято сильно охлаждать – до 10-11°.
  • Лучшее сопровождение полусладких версий – фрукты и фруктовые салаты, а красная полусладкая Рубино превосходно сочетается с орехами и черным шоколадом.
  • Десертное вино марсала принято подавать к десертам (вот неожиданность!), но не к «наполеону», конечно, а, например, к Тирамису, нежным итальянским пирожным со сливками, тертыми орехами, тому же шоколаду.
  • Элитные, выдержанные сорта Vergine и Vergine Riserva принято пить без сопровождения, из бокалов для хереса или портвейна, неспешно, вдумчиво. Подают их комнатной температуры, но в процессе дегустации не греют, как коньяк, а изящно держат за ножку.

Коктейли с марсалой практически не делают, за исключением разве что «Казановы» (с бурбоном, сливками и Калуа) или Марсала-Мартини (Marsala, джин и сухой белый вермут в равных долях, готовится как обычный мартини). А вот в кулинарии это вино нашло широчайшее применение! Его используют для карамелизации соусов, как составную часть рыбных супов типа буйабеса, лукового супа, тушеного мяса и даже яичницы.

А главное – это итальянская выпечка! Без сладкого вина Марсала не обходится, например, Забайоне (в нем лучше использовать именно марсалу, чем заменить ее на игристое просекко) и знаменитый тирамису. Впрочем, в выпечку идет совсем чуть-чуть продукта – не жалко.

А все, что останется в бутылке, рекомендуем вдумчиво выпить.

Ведь среди крепленых вин Марсала недаром занимает видное место, оно способно доставить истинное удовольствие не только гурману, но и простому ценителю хорошего, качественного и необычного алкоголя!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/vina/vino-marsala.html

Итальянское вино Марсала: описание, характеристики и цены

Вино Марсала

Вино Марсала – крепкое десертное вино, похожая по вкусу на сладкую мадеру или малагу, производимое в городе Марсала и его окрестностей.

Крепость вина Марсала – от 15-18 градусов, содержание сахара – вплоть до 7%.

Вино Марсала относится к классу вин, название которых контролируется государством и законом: согласно закону, вином Марсала может называться только то, которое произведено в провинции Трапани.

Для производства вина Марсала используются сорта белого и красного винограда, в частности, грилло, катаррато, мисолия, дамаскино и пиньятелло. Наиболее крупное влияние оказывает виноград грилло, который способен окисляться в естественных условиях. В качестве добавок могут использоваться смесь сусла с бренди, проваренное или концентрированное виноградное сусло.

История вина Марсала

Производство было начато в далеком 1773 году на западе Сицилии, возле городе Марсала, что, в общем, и объясняет название этого напитка. Создатель вина Марсала — некто Джон Вудхаус, который постарался создать такое вино, которое максимально напоминало бы ему мадеру и херес — столь популярные напитка в Англии.

После того, как Джон побывал в Испании и посмотрел на производственный процесс малаги, он вернулся в Италию и решил добавить в местому, довольно вкусному белому вину немного бренди.

Пропорция была нехитрой — на 25 частей вина полагалось примерно 8 частей бренди.

Сразу после создания полученное вино, которое еще не получило название «Марсала», было решено отправить в Англию, где оно получило весьма положительные отзывы.

Адмирал Нельсон сыграл важную роль в популяризации вина «Марсала»

Продажи начали потихоньку расти, но в историю вино бы не вошло, если бы не удачный случай: именно Марсала стало тем вином, которое пил адмирал Нельсон: вся эскадра пила его во время своего «тура» в Египет. Когда Нельсон с командой вернулись на родину, они сделали этой марке вина очень неплохую рекламу, что и стало звездным часом вина «Марсала».

Ничего хитрого тут нет. Берется сухое белое вино и выпаривается. Раньше просто использовали медные котлы, в которое наливалось вино — в XX веке стали пропускать через вино пар — процесс шел немного быстрее.

Как только начиналась карамелизация — а это сложно не заметить: вино приобретало коричневый оттенок и специфический вкус — после этого уваривание прекращается и наступает следующий этап: добавление бренди и других ингредиентов.

Затем вино разливается и выдерживается точно так же, как и херес.

Классификация вина Марсала

Если пытаться классифицировать вина Марсала по цвету, то стоит выделить золотую марсалу (вино Марсала Оро), янтарную марсалу (Марсала Амбра) – которые созданы из белого винограда, а также рубиновая марсала (Марсала Рубино).

Многие делят вина Марсала по длительности выдержки.

В частности, отборную марсалу (Марсала Фине), имеющую один год выдержки; Марсалу Высшего качества (Марсала Суперьоре), имеющую два годы выдержки; выдержанную Марсалу Высшего Качества (Марсала Суперьоре Ризерва) – вино, имеющее четыре года выдержки; Неперебродившая до конца Марсала (Марсала Верджине) – вино, имеющее пятилетнюю выдержку, а также выдержанную неперебродившую марсалу (Марсала Верджине Ризерва).

Иногда еще можно найти так называемую Speciale Марсалу — с добавлением всяких добавок, вроде банана, арбуза или алычи.

Производители

В основном, рынок марсалы принадлежит трем заводам:

  • Cantine Fici — специализируется исключительно на вино «Марсала», открыта в 1945 году.
  • Cantine Rallo S.P.A — выпускает множество алкогольных напитков, в том числе и марсалу.
  • Lombardo — самый старых завод, функционирующий с 1881 года.

Марсала начинается с виноградников

В СССР хотели сделать свою Марсалу, с шахматами и библиотекаршами. В результате этой мысли дельцы из Туркмении и Молдавии стали делать свою Марсалу: Ркацители, Фетяска и Алиготе. Вино характеризуется темным цветом, ромовым, смолистым вкусом и гармоничным послевкусием. Крепость — 19 оборотов, выдержка — три года.

С чем и как пить марсалу? 

Марсалу пьют как и любое вино — с мяском, шашлычком, под приятную беседу. Подробно можно посмотреть в статье «С чем сочетается вино«.

Вино Марсала: стоимость удовольствия

Практически все сорта итальянского вина стоит примерно 1000 рублей. За премиум класс можно отдать и две тысячи рублей — взамен вам дадут 10 летнее вино. Что тоже неплохо.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-marsala

Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса

Вино Марсала

Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим.

В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес.

Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).

Историческая справка. Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая.

В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино.

Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера».

Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года оставлял желать лучшего.

Бочки ставят «горкой» (хотя сейчас это не обязательно, они могут быть расположены горизонтально, просто пронумерованы), и несколько раз в год из нижнего сосуда забирают часть вина, восполняя недостачу напитком из следующего яруса, и так последовательно вверх, а в самую последнюю бочку доливают молодое вино нового урожая.

Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.

Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы.

В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке.

Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.

Вина марсала делают в одноименном городе

После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).

Технология производства и виды вин марсала

Это вино производится из винограда сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаратто (Catarratto) и Дамаскино (Damaschino). После брожения в напиток добавляют винный спирт, чтобы повысить крепость. На выходе получается вино крепостью 15-20%.

Существует два основных типа марсалы:

1. Vergine (Верджине). Производится из белых сортов, после брожения крепится виноградным спиртом.

Бывает двух видов в зависимости от срока выдержки:

  • Vergine (Soleras) – от 5 до 10 лет.
  • Vergine Riserva (Soleras Riserva) – от 10 лет и больше.

Этот вид Марсалы выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без применения системы солера и криадера.

2. Conciato (Кончиато). После ферментации в вино добавляют не только винный спирт, но и ароматизатор mosto cotto (уваренный виноградный сок), мистель (виноградный муст со спиртом).

Такую Марсалу изготавливают методом «in perpetuum» и различают по цвету, содержанию сахара и выдержке.

Сахар:

  • Secco (Сикко) – до 40 г на литр.
  • Semisecco (Семисикко) – 41-100 г на литр.
  • Dolce (Дольче) – более 100 г на литр.

Цвет:

  • Oro (Оро) – золотой.
  • Ambra (Амбра) – янтарный, получается за счет добавления подсластителя mosto cotto.
  • Rubino (Рубино) – рубиновый, достигается при использовании красных сортов винограда Perricone, Calabrese, Nero d’Avola, Nerello Mascalese.

В зависимости от сорта винограда и выдержки вина марсала бывает от золотистого до рубинового

Выдержка:

  • Fine (Фине) – от года до двух.
  • Superiore (Супериоре) – от двух до четырех лет.
  • Superiore Riserva (Супериоре резерва) – от четырех до пяти лет.
  • Vergine e/o Soleras – от пяти до десяти лет.
  • Vergine e/o Soleras Stravecchio e Vergine e/o Soleras Riserva – от десяти лет и больше.

Как пить вино марсала

Традиционно Марсалу подают в качестве аперитива между первой и второй переменой блюд. Сухое вино охлаждают до 10 °C и сервируют с сырами Пармезан, Горгонзола, Рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.

Бокалы должны быть сужены к верху, чтобы дегустатор лучше улавливал аромат вина

Сладкую Марсалу пьют комнатной температуры, а закусывают орехами, выпечкой, десертами.

Источник: https://alcofan.com/sicilijskoe-vino-marsala.html

Сицилия 15. Марсала — История, классификация, производство и выдержка

Вино Марсала

На фото: Винодельня Флорио. Марсала, Сицилия. 2015

Рассказ о “марсале” – самом известном сицилийском вине по уже сложившейся традиции я выношу в отдельную главу повествования.

Признаюсь честно, экскурсии по одной из старейших виноделен Florio оказалось не достаточно, чтобы разобраться во всех тонкостях приготовления этого креплёного вина, поэтому пришлось покопаться в разных источниках, чтобы представления об этом процессе стали более-менее четкими.

Но начну я в этот раз не с классификации, как это было в рассказах о хересе и мадере, а с истории возникновения марсалы.

Открытие марсалы

В 1773 году английский торговец содой из Ливерпуля Джон Вудхаус (John Woodhouse) пережидал шторм в порту Марсалы и в одном из кабаков попробовал местное вино “перпетуум” (Perpetuo).

Вино ему настолько понравилось, что он всерьез задумался о поставках его в Англию, но, будучи острожным и расчетливым, решил начать с небольшой партии, чтобы дать попробовать “перпетуум” английской знати и оценить потенциальный спрос.

Тут возникла проблема – как довезти вино от Сицилии до Англии, чтобы оно не испортилось по дороге.

Вудхаус решил эту проблему просто, добавив на каждую 110 галонную бочку (420 литров) по 8 литров бренди.

Забегая немного вперёд, именно так на свет появилась марсала, а количество спирта, добавленное Вудхаусом в вино и примерно равное двум процентам (8/420), – стало эталонным и соблюдается по сей день.

В итоге вино имело ошеломляющий успех в Англии, а Вудхаус вернулся на Сицилию и организовал его производство. Вскоре к нему присоединился брат, занявшийся инфраструктурой: строительством дорог и порта Марсалы. Между тем, облегчая жизнь себе, они облегчали её и конкурентам, первым из которых стал также англичанин Бенджамин Ингэм (Benjamin Ingham).

Расцвет, упадок и возрождение марсалы

Вклад Ингэма в развитие марсалы нельзя недооценивать. Он усовершенствовал многие процессы, начиная от сбора винограда и заканчивая бутылированием готовой продукции, но главной его заслугой стало внедрение системы “солера и криадерас” в процесс выдержки “марсалы” – её он позаимствовал в испанском Хересе.

Естественно, столь бурному развитию производства марсалы способствовал небывалый спрос на вино. Знакомый Вудхауса английский адмирал Нельсон в 1800 году ввёл его в рацион военных моряков, Ингэм наладил экспорт вина в Америку и Австралию, но лишь в 1832 году, спустя больше полвека после “открытия марсалы”, на сцене появился первый итальянец – Винченцо Флорио (Vincenzo Florio).

И надо отметить, что Флорио в роли винодела значительно преуспел: во второй половине XIX века он стал крупнейшим производителем и экспортером марсалы, купив компании Ингэма и Вудхауса.

Но вскоре производство ставшего известным на весь мир креплёного вина ждали упадок и забвение.

Из-за проблем с качеством, возникших в начале XX века, спрос на марсалу резко упал и вплоть до начала 80-х годов она использовалась исключительно в кулинарных целях.

28 ноября 1984 года был принял свод правил, регулирующих производство этого вина, в результате чего оно стало соответствовать итальянскому стандарту качества DOC (Denominazione d`Origine Controllata) – этот день стал считаться датой возрождением марсалы.

Классификация марсалы

Вначале нужно выделить особый вид марсалы Marsala Vergine. Она всегда производится из белого винограда, имеет золотистый цвет, не содержит никаких примесей (отсюда такое название) и всегда сухая. В зависимости от выдержки она классифицируется на два вида:

  • Marsala Vergine o Soleras, свыше 5 лет выдержки, минимум 18% спирта;
  • Marsala Vergine Stravecchio o Riserva, свыше 10 лет выдержки, минимум 18% спирта

Вся остальная марсала является Marsala Conciato, то есть получается в результате смешивания вина со спиртом, “котто” и “сифоне”.

Что это за “звери” я расскажу немного позже, а пока нужно иметь ввиду, что в составе марсалы присутствует несколько компонентов, а раз что-то с чем-то смешано, классификация значительно расширяется и теперь нужно перечислить сорта винограда, из которых производится марсала.

Традиционно, это белый виноград: Грилло (Grillo), Катаратто (Catarratto), Инсолия (Inzolia) и Дамаскино (Damaschino), – но сравнительно недавно для производства вина начали использоваться и красные сорта: Пиньятелло (Pignatello), Неро д`Авола (Nero d`Avola), Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese) и Фраппато (Frappato).

В связи с этим, первый признак, по которому различают марсалу – это виноград, из которого она приготовлена. Из белого получается Marsala Oro (золотая) и Marsala Ambra (янтарная), из красного или его смеси с белым – Marsala Rubino (рубиновая).

Второй признак – это содержание сахара. Здесь марсала подразделяется также на три категории: Marsala Secco (сухая), Marsala Semisecco (полусухая) и Marsala Dolce (сладкая), – с содержанием сахара до 40 грамм на литр, от 40 до 100 и свыше 100 грамм на литр, соответственно.

Наконец, пожалуй, самый главный признак – это выдержка вина. Здесь категорий тоже три:

  • Marsala Fine, свыше 1 года выдержки, минимум 17% спирта;
  • Marsala Superiore, свыше 2 лет выдержки, минимум 18% спирта;
  • Marsala Superiore Riserva, свыше 4 лет выдержки, минимум 18% спирта

На бутылке марсалы должны быть указаны все три признака, например: Marsala Superiore Riserva Semisecco Ambra.

Старая классификация

Наряду с новой классификацией, правда, всё реже и реже, встречается старинное обозначение, применявшееся ещё в XIX веке. Так Marsala Fine обозначалась аббревиатурой I.P. (Italia Particolare), Marsala Superiore Riserva  – S.O.M. (Superior Old Marsala) или G.D. (Garibaldi Dolce) или L.P. (London Particular).

Появление названия английской столицы было объяснимо основным потребителем вина, а вот с именем итальянского национального героя Джузеппе Гарибальди (Giuseppe Garibaldi) связана одна забавная история.

Дело в том, что в середине XIX века сладкое вино в Италии пили только женщины, мужчинам полагалось пить сухое.

Будучи близким другом Винченцо Флорио, первым из мужчин сладкую марсалу распробовал именно генерал Гарибальди, привив тем самым мужскую моду на “сладкое”.

Производство марсалы

Основным компонентом для производства марсалы является вино, согласно требованиям стандарта DOC, производимое из перечисленных выше сортов белого или красного винограда, а также их смесей. Для того, чтобы получить различное содержание сахара примяняется достаточно стандартный для винделов приём – приготовление мистели (смесь виноградного сусла и спирта).

В случае марсалы мистель имеет своё собственное имя “сифоне” (“sifone“) и обычно изготавливается из позднего урожая винограда Грилло, дополнительно подсушенного. Сифоне получается в результате сбраживания винограда, а при достижении необходимого уровня сахара процесс ферментации останавливается добавлением спирта. Крепость сифоне должна находиться в пределах 17-22%.

Обладая вином и сифоне, можно получить Marsala Oro или Marsala Rubino, но чтобы придать ей благородный янтарный оттенок, существует ещё один секретный ингредиент марсалы – “мосто котто” (“mosto cotto“).

В двух словах, это варёное виноградное сусло, для изготовления которого как раз используются “неосновные” сорта винограда: Катаратто или Инсолию – именно котто придаёт вину янтарный оттенок и вкус и именно котто дало название процессу приготовления марсалы “сoncia“, что дословно переводится как “загар”.

Выдержка марсалы

Когда все компоненты марсалы готовы, они смешиваются и помещаются в дубовые бочки для выдержки. Для изготовления бочек применяется славонский дуб. Не славянский, не словенский, не словакский, а славонский – это регион на востоке Хорватии. Изначально для выдержки вина применяли систему “перпетуум” – её смысл заключался в “бесконечном” доливе вин нового урожая в бочки со старым вином.

Как я уже писал, Бенджамин Ингэм привнёс в процесс выдержки марсалы метод “солера и криадерас” – по большому счету это то же самое, что и “перпетуум”, только более технологично: молодое вино располагается выше, старое – ниже.

Но главная особенность выдержки не в этом, а в том, что марсала очень “любит” кислород и поэтому бочки не закупориваются, а входные отверстия в них часто накрываются дощечкой – просто чтобы избежать попадания внутрь посторонних предметов.

Полезные ссылки

Почитать про историю и технологию производства марсалы можно также:

Источник: http://milkov.ru/travel/933.htm

Вино марсала: характеристики напитка, отзывы

Вино Марсала

Итальянские вина славятся во всем мире. Буквально каждая область Апеннинского полуострова может похвастаться своим региональным напитком. И если мы будем говорить о Сицилии, то и здесь есть своя винная «визитная карточка». Это марсала. Об этом дивном вине мы и будем сегодня говорить.

Культивировать лозы на острове начали еще древние греки. Климат Сицилии был просто идеальным для виноделия. Южное солнце наливало ягоды изумительным сладким соком. Рожденное здесь вино мальвазия было очень популярным в Средневековье. Но времена изменились.

Когда в моду вошли сухие вина, Сицилия осталась в тени. Но ненадолго. В конце восемнадцатого века появилась марсала. И Сицилия вновь заняла видное место среди производителей вина. Сейчас марсала настолько популярна, что даже есть одноименный цвет (тканей, краски для волос, губной помады, лака для ногтей).

Это приглушенный, но насыщенный бордовый на коричневатом подтоне.

Как ни странно, но рецепт этого вина разработал англичанин. В середине восемнадцатого века на Сицилию прибыл ливерпульский купец Джон Вудхауз. Он прикупил земли возле древнего города Марсалы, что на западной побережье острова, в провинции Трапани.

Англичанин собирался создавать столь популярные в Великобритании херес и мадеру. Но что-то пошло не так. Итальянские вина на Сицилии набирают очень много сахара. Такой и вышла марсала, первый бокал которой выпили в 1773 году.

А поскольку ливерпульский купец делал ее крепленой, то зрелые спирты играли немыслимыми оттенками вкуса и имели бесподобный букет. Прославили марсалу по всему миру британские моряки во главе с Нельсоном. Сам адмирал заявил, что такое вино придется по вкусу самому притязательному лорду.

После смерти Вудхауза его дело продолжил другой англичанин – Бенджамин Ингэм. А потом итальянец Винченцо Флорио.

Напиток рождается благодаря тщательному купажированию. Не многие знают, что основным сырьем для марсалы служит белый виноград. Основные сорта это Дамаскино, Калабрезе, Ин Золия, Катарфато и Грилло. Но в купаж добавляется и красный виноград Нерелло, Маскалезе и Пиньятелло.

Не менее чем сорта ягод, важна и технология производства. Сусло уваривается до коричневого цвета и характерного карамельного вкуса. Это очень важный этап производства, потому что если переборщить, в напитке появляется горечь жженого сахара.

Далее в уваренное сусло добавляются коньячные спирты или бренди. Затем вино марсала настаивается в бочках из вишни и дуба, которые склепаны без клея и гвоздей. В такой таре напиток настаивается методом солера. Это значит, что в старое вино подмешивается молодое, и таким образом оно мужает.

При таком методе выдержки год урожая большого значения не имеет.

Характеристики вина марсала

Этот напиток является контролируемым по происхождению наименованием. Чтобы стать вином марсала, ягоды должны вызревать лишь на небольшом участке на юго-западе Сицилии – в провинции Трапани. В купаж непременно должен входить сорт Грилло, обладающий способностью к натуральному окислению. Цвет вина марсала не назовешь светлым и даже золотистым.

Хотя изготавливается напиток из белых сортов. Букет у вина очень богатый и интересный. В нем чувствуется нотка корабельной смолы. Во вкусе же преобладают оттенки ванили и карамели, гармонизированные легкой горчинкой. Марсала – практически вечное вино. Оно продолжает мужать в бутылках и не портится даже в откупоренной таре.

Спирта в нем 17-18 градусов, а сахара – от полутора до семи процентов.

Какие бывают марсалы

Как и в других алкогольных напитках, в этом вине статус зависит от времени выдержки в бочках. У подножия пирамиды находится «Фино» (отборная). Это вино марсала выдерживается в бочках около одного года. Рангом повыше стоит «Супериоре», пробывшая в деревянных емкостях не менее двух лет.

Если на этикетке значится «Резерва», вино зрело четыре года. «Вергине» означает «самородная». Это сухая марсала, выдержанная не менее пяти лет. А «Вергине Стравеккьо», перед тем как его разлили по бутылкам, было не менее десяти лет от роду. В Италии разрешен выпуск и напитка «Марсала Специале».

В это вино добавляются различные ароматические и вкусовые добавки: кофе, бананов, цитрусов, шоколада и т. д.

Как пить марсалу

Как и всякое белое вино, этот сицилийский напиток будет служить прекрасным сопровождением блюдам из рыбы и морепродуктов. Особенно хороша марсала с устрицами, крабами, а также подкопченным лососем. Это вино (особенно красное) можно подать и к сырной тарелке. Марсалу пьют в умеренно охлажденном виде. Она будет неплохим аккомпанементом к рыбному супу и даже мясным блюдам.

Итальянские домохозяйки используют ее не только как напиток. Годится вино марсала для тирамису. Этот итальянский десерт готовится из печенья «Савоярди» и нежного сыркового крема «Маскарпоне». Но прежде чем уложить бисквиты в один слой, его обмакивают на секунду в крепкий кофе, ароматизированный марсалой. Сладкий винный вкус придает готовому десерту тирамису новое звучание.

Вино марсала: цена

Стоимость этого продукта на российском рынке немалая. Но следует иметь в виду, что марсала – продукт, контролируемый по территориальному происхождению. Только небольшой виноградарский район на юго-западе Сицилии рождает это вино.

Далее стоимость возрастает в зависимости от периода выдержки. «Фино» стоит дешевле, а венчающая статусную пирамиду «Вергине Стравеккьо» – в разы дороже. Как образчик, приведем пример из среднего ценового сегмента.

Вино «Марсала Супериоре Оро» (0,75 литра) из дома «Кантине Пеллегрино» стоит в специализированных магазинах около полутора тысяч рублей.

Источник: http://fb.ru/article/232628/vino-marsala-harakteristiki-napitka-otzyivyi

Вкусняха
Добавить комментарий