Вино Киндзмараули

Содержание

Вино Киндзмараули — как сделать напиток в домашних условиях

Вино Киндзмараули

Популярное среди ценителей винных напитков вино Киндзмараули является относительно молодым, оно появилось в 1942 году. В его основу берутся плоды одноименного винограда, а также вековые традиции, взятые в сфере восточного виноделия.

Киндзмараули появилось в 1942 году

Киндзмараули – это природное приятное полусладкое грузинское вино, в которое в процессе приготовления не добавляется сахар. Его крепость в среднем составляет 12 градусов, а простота приготовления позволяет сделать напиток в домашних условиях.

При правильном приготовлении вина, оно получается в глубоком рубиновом цвете, по составу оно является в меру тягучим и очень красиво стекает по бутылке и по бокалу.

Что касается вкусовых качеств, букет насыщен особыми фруктовыми нотками, где можно выделить вишню, гранат, а также абрикос и смородину.

Киндзмараули в домашних условиях – каким образом все сделать правильно?

Чтобы приготовить и сделать в домашних условиях вино киндзмараули, потребуется за основу брать сорт винограда, сахаристость которого составляет 22%.

Брожение обычно сразу останавливают, как только вино набирает необходимые показатели крепости. Здесь не стоит дожидаться, пока используемые дрожжи переработают сахар полностью.

Все это позволяет сделать напиток очень сладким, искусственного подслащения не потребуется.

Для приготовления вина данной марки стоит брать виноград Саперави. Собирается он обычно в самые первые три недели сентября, не позже и не раньше. Данный сорт относится к категории королевского винограда, так как характеризуется следующими положительными характеристиками:

  • Грозди и сами ягоды очень аккуратны, имеют привлекательный глубокий фиолетовый цвет;
  • Плоды обладают приятным и очень вкусным ароматом и вкусом;
  • Кожица имеет густой белый налет, а мякоть наполнена очень насыщенным сладким терпким соком;
  • Вину из данного винограда характерен насыщенный рубиновый цвет.

Ягоды винограда Саперави очень аккуратны

Чтобы сделать вино в домашних условиях стоит приобрести или использовать виноград, который вырос и созрел в регионе Кахетии. Этот сорт отличается огромным количеством витаминов, а также содержит ионы серебра и золота.

Купить вино киндзмараули не так просто, так как это наименование, которое строго контролируется по своему изначальному происхождению.

Именно Грузия на официальном уровне зарегистрировала данный бренд, потому в обычных магазинах найти вино не просто.

По этой причине все большее количество ценителей вина принимают решение сделать киндзмараули своими силами в домашних условиях, основываясь проверенный рецепт.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель “Битвы экстрасенсов” Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Рецепт грамотного приготовления вина

Для приготовления правильного вина, как говорит стандартный рецепт, необходимо использовать ягоды с кустов, возраст которых превышает 30 лет. Если приобрести хороший виноград именно с долины Саперави, можно рассчитывать на то, что виноград будет наполнен полезными минералами, оказывающими благотворное влияние на общий вкус ягод, которыми богат сорт винограда.

Если было принято решение сделать вино в домашних условиях именно вино, используя именно этот сорт винограда, следует действовать по следующей инструкции, соблюдать определенную последовательность действий и рецепт.

Рецепт подготовки

Как говорит рецепт, особое внимание стоит уделить подготовительным процессам, среди которых можно выделить следующие важные манипуляции:

  1. Ягоды отделяются от черенков и складываются в емкость. Плоды следует раздавить при помощи босых ног или рук, все зависит от количества ягод.
  2. После первичного разминания нужно использовать специальный пресс, который все разомнет в кашицу, то есть образует мезгу.
  3. Вся образовавшаяся мезга собирается в отдельную чистую емкость, при этом необходимо следить очень строго за тем, чтобы заполнена бочка и бутылка была не более чем на две трети.

Ягоды отделяются от черенков

Важно! Мыть ягоды перед приготовлением не нужно, потому что присутствует необходимое количество компонентов, которые обеспечивают процесс брожения.

Сорт винограда – время брожения

Для получения эффекта брожения необходимо поставить специальную емкость с будущим вином в помещении, температура в котором составляет в среднем от 18 градусов до примерно 23.

Горлышко стоит накрыть чистой материей, чтобы защитить смесь от насекомых, а также от грязи. В процессе пяти дней, сусло нужно каждый день помешивать и постепенно отделять шкурки ягод от самого сока, от сусла, используя обычный дуршлаг.

Полученное сусло и жмых необходимо разложить по нескольким чисто вымытым и высушенным емкостям.

Добавление сахара

К добавлению сахара стоит отнестись достаточно серьезно, так как сорт винограда сам по себе является достаточно сладким. Здесь отмечается следующая последовательность производимых действий, которые описывает рецепт:

  • В банку или бочку, где находится сусло, необходимо добавить небольшое количество сахара. Достаточно сделать добавку всего в 50 грамм на литр воды;
  • Примерно через трое суток нужно попробовать вкусовые качества вина. При наличии небольшой кислинки, необходимо еще добавить немного сахара;
  • Если степень сладости полностью удовлетворяет, если полностью исчезла кислота, можно судить о том, что процесс брожения закончен. Как правило, с такими пропорциями вино получается сладким или полусладким, а процент спирта получается сделать от 15 до 17 градусов.

Достаточно сделать добавку сахара всего в 50 грамм на литр воды

Общее время от подслащивания сусла, как требует сорт винограда и до его полной готовности составляет один месяц.

Если есть желание поучить игристое вино, стоит разлить уже готовое сладкое сусло в специальные емкости, разлить их в бутылки, причем строго в горизонтальном положении. Вино таким образом должно храниться протяжении нескольких дней, а помещение обязательно должно быть теплым.

Грамотная пастеризация вина

В процессе пастеризации сусло разливается в банки, причем таким образом, чтобы они были заполнены на объем три четверти. Банки опускаются в горячую воду, температура которой составляет 75 градусов.

Спустя некоторое время емкости вынимаются и на них одеваются пробки с трубками. Один их конец должен быть помещен в банку с самим напитком, в другой в обычный стакан с водой. При осуществлении данного процесса стоит тщательно наблюдать за выходом углекислого газа.

Как только вино полностью успокаивается, полученный сорт напитка можно разлить в уже готовые бутылки, а потом вынести их в специальный погреб уже для более долговременного хранения.

С чем пить вино сорта киндзмараули?

Киндзмараули не относится к категории сухого вина. Так сложились традиции, что в большом количестве вино не пьется, как это принято в процессе застолья. Для этой цели применяется обычно белое вино, что же касается вина сорта киндзмараули, то его уже делают, чтобы подавать на десерт.

Перед самой подачей вина его необходимо охладить примерно до 12 градусов. Такой температурный режим в состоянии выгодно подчеркнуть именно фруктовую свежесть напитка, столь характерную для него. Перед подачей желательно наполнять бокалы не более, чем на одну треть, кто так не делает не может уловить характерный для него аромат.

Наполняют бокалы на одну треть

Вино идеально сочетается с самыми разными универсальными закусками из мяса, выполненными в домашних условиях. Также вино делают дополнением для фруктов, стандартных винных закусок и разнообразных десертных блюд.

Такое вино идеально украсит, какое угодно современное торжественное событие, вне особой зависимости от того, что организуется, свадьба это или более официальное мероприятие, потому многие используют данный рецепт приготовления.

Просто пить вино данного сорта, как это принято, не нужно, так как это самая настоящая жемчужина винотеки, это настоящий праздничный напиток, который требует весомого повода.

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/kindzmarauli-v-domashnix-usloviyax.html

Киндзмараули – современное грузинское вино по древним кахетинским рецептам

Вино Киндзмараули

Когда слышишь названия настоящих грузинских вин, кажется, что эти марки созданы сотни лет назад. На самом деле киндзмараули – сравнительно молодое вино, появившееся в 1942 году. Но в основу рецепта легли вековые традиции восточного виноделия. Считается, что киндзмараули как и хванчкара были любимыми винами Сталина.

Киндзмараули – грузинское природно-полусладкое (без добавления сахара) вино крепостью 10-12 градусов, приготовленное из красного винограда сорта Саперави в регионе Алазанская Долина (Кахетия).

Напиток отличается глубоким рубиновым цветом, в меру тягучее, красиво стекает по стенкам бокала. Букет киндзмараули насыщен фруктовыми нотками, в котором выделяются гранат, спелая вишня, черная смородина и абрикос.

Вкус вин киндзмараули нередко описывают эпитетами «бархатистый», «полный», «маслянистый», «деликатный». Многое зависит и от конкретного производителя, и от года сбора урожая, но общий характер вина остается узнаваемым.

Для приготовления киндзмараули используется виноград сахаристостью от 22%. Брожение останавливают сразу, как только вино набирает нужную крепость, не дожидаясь, пока дрожжи переработают весь сахар в соке, поэтому напиток остается сладким даже без искусственного подслащения.

Для этой марки вина годится только виноград сорта Саперави, собранный в первые три недели сентября – не раньше и не позже. Этот сорт считается «королем винограда»: аккуратные компактные грозди круглых мелких ягодок глубокого фиолетового цвета обладают насыщенным вкусом и ароматом. Кожица винных плодов покрыта густым белым налетом, а темно-красная мякоть наполнена терпко-сладким соком.

Характерный рубиновый цвет

Настоящим киндзмараули может считаться только напиток, изготовленный в Алазанской долине – небольшом терруаре (географическом регионе) между реками Алазань и Дуруджи. В период таяния снегов реки наполняются селевыми потоками, заливают почву и насыщают виноград минеральными веществами.

Говорят, что созревший в этом районе Кахетии виноград не только полон витаминов и микроэлементов, но даже содержит золото и серебро.

На этой небольшой площади в 120 га установился уникальный микроклимат, который невозможно воссоздать ни в каком другом месте Грузии или, тем более, другой страны.

Киндзмараули – наименование, контролируемое по происхождению. Грузия официально зарегистрировала этот бренд и обладает на него исключительными правами.

Как и с чем пить киндзмараули

Киндзмараули – не столовое вино, согласно традициям его не принято пить в больших количествах во время застолья. Для этого обычно выставляются графины белого вина, а полусладкое красное идет на десерт.

Перед подачей грузинские вина киндзмараули охлаждают до 10-12°C, именно эта температура подчёркивает фруктовую свежесть. Бокалы желательно наполнять не больше чем на треть, чтобы уловить характерный аромат.

В плане закуски киндзмараули универсальное вино, прекрасно сочетающееся с мясными блюдами, шашлыками, ребрышками-гриль. Этот напиток подходит и к фруктам (вишне, малине, клубнике), и к десертам, и к классическим винным закускам вроде орехов и сыров.

Киндзмараули сочетается со всеми традиционными винными закусками

Киндзмараули украсит собой любое торжественное событие, начиная от свадьбы и заканчивая Днем Конституции. А вот пить это вино «просто так» не принято – это жемчужина винотеки, праздничный напиток, требующий весомого повода.

Особенности технологии производства киндзмараули

Оригинальный и глубокий вкус – результат не только использования определенного сорта винограда, но и применения кахетинского способа виноделия.

Раздавленные гроздья Саперави прямо с гребнями и косточками выдерживают в специальных врытых в землю глиняных кувшинах-квеври, там будущее вино «созревает» при неизменной температуре +14 градусов.

В таких условиях процесс брожения происходит медленно, поэтому киндзмараули выдерживают целых два года.

Квеври — бродильные чаны, вкопанные землю

Для «правильного» вина подходят только ягоды с виноградников старше 30 лет. Учитывая, что киндзмараули производят на очень ограниченной площади, сорт Саперави не отличается большой плодовитостью и еще не каждая лоза годится в дело, очевидно, что это вино относится к категории limited edition, и на рынке больше подделок, чем оригинального продукта.

В Россию экспортируется только 60 тысяч бутылок киндзмараули в год, и это вино стоит довольно дорого, так что если вы видите заветное название на непритязательной бутылке из дешевого магазина – сто к одному, что перед вами «фальшивка».

Как отличить подделку киндзмараули

Полусладкие вина часто подделывают – полусухие обладают характерным терпким вкусом, который сложно сымитировать бюджетными средствами. Основной (но не единственный) маркер подлинности Киндзмараули – цена.

По уже упомянутым причинам это вино производится небольшими партиями и не может стоить дешево, особенно учитывая наценки посредников, транспортные расходы и прочие факторы, увеличивающие и без того немаленькую себестоимость.

Более надежный способ понять, что за вино попало вам в руки – внимательно изучить этикетку. Бывает, что само название написано крупными буквами, а перед ним мелко приписано «вино, изготовленное по рецепту». Формально – придраться не к чему, а на деле фальсификат, и многие покупатели «попадаются».

На этикетке настоящего марочного киндзмараули обязательно указывают название и категорию, сорт винограда, производителя, содержание сахара и спирта (в нашем случае это будет около 12%). Также убедитесь в наличии всех акцизов, значков сертификаций и года изготовления.

Большинство производителей указывает название вина на английском языке

Наконец, переверните бутылку и посмотрите на осадок. Он допускается, но незначительный, если осадка явно больше, чем следует – вероятно, вам попался дешевый порошковый напиток в красивой бутылке, не более того.

Источник: https://alcofan.com/gruzinskoe-vino-kindzmarauli.html

Вино Киндзмараули (Kindzmarauli) – описание, цена, история происхождения

Вино Киндзмараули

Грузинские вина являются настоящей визитной карточкой этой страны и известны далеко за ее пределами.

Виноделие в Грузии развивалось с древнейших времен и этот многовековой опыт плюс теплый климат, плодородные почвы, особые сорта винограда и уникальные технологии позволяют производить вина самого лучшего качества.

Среди множества марок достойное место по праву занимает вино Киндзмараули. Его знают и ценят  не только на всей территории бывшего СССР, но и во многих зарубежных странах

История создания вина Киндзмараули

Это относительно молодая марка вина, она появилась в годы Великой Отечественной войны — в 1942 году, в селе Киндзмараули Кахетинского региона — в долине реки Алазань, когда лучшие виноделы Грузии запустили в производство первую партию. Вино высоко оценил Иосиф Сталин и очень быстро оно завоевало любовь и признание вождя, его часто заказывали в Кремль для угощения гостей.

Вино стало настолько популярным, что его начали производить и другие регионы Грузии, и только в 2010 году был принят закон «О территориальных индикаторах продуктов и наименованиях мест происхождения», благодаря которому теперь зона производства вина ограничена местом его рождения. Сейчас его выпускают только несколько винных заводов Кахетии.

Киндзмараули делают из винограда сорта Саперави, который издревле использовался в виноделии Грузии. Гроздья небольшие, ягоды этого винограда темно-синие, с белым налетом, сок бледно-розовый. Из-за красящих свойств его ягод виноград получил название Красильщик.

Он плохо переносит избыточную влагу, при этом достаточно морозоустойчив, не требователен к почвам, на которых произрастает. Виноградники расположены на определенной высоте, имеют хороший доступ к солнечным лучам, что позволяет ягодам накопить достаточное количество сахара, так что это вино имеет только природную сладость, его не подслащивают искусственно.

Специалисты считают, что для хорошего качественного напитка виноград должен быть собран только в первые три недели сентября, тогда он полностью готов к переработке и успел набрать нужные качества.

Виноград для производства Киндзмараули собирают только в Алазанской долине — эта территория имеет неповторимый микроклимат, там он произрастает на 120 гектарах песчаных почв, которые напитываются минеральными веществами благодаря разливу рек, селевым потокам и весеннему половодью. Именно эти свойства почвы и позволили вырастить виноград, уникальным образом отличающийся по своему качеству.

В других регионах данный сорт винограда широко используется при производстве сухого и полусладкого вина.

За все время своего существования, вино Киндзмараули стало призером огромного количества местных и международных конкурсов, обладателем золотых, серебряных и бронзовых наград

В 2012 году правительство Грузии получило официальное право на обладание брендом Киндзмараули — теперь это государственная марка.

Технология производства вина Киндзмараули

Вино Киндзмараули производится с учетом самых древнейших традиций и наработок грузинских виноделов. Эта уникальная технология входит в состав списка ЮНЕСКО и признана нематериальным достоянием человечества.

Метод брожения, который используется при производстве Киндзмараули, называется Кахетинский. Он не только передается из поколения в поколение в грузинских семьях, но используется и в промышленном производстве. Современные заводы изготавливают таким методом лишь часть вина, многие производства перешли  на высокотехнологичное оборудование и выдерживают его в больших цистернах.

Секрет этого способа состоит в том, что вино бродит не в дубовых бочках, как чаще всего происходит при его изготовлении, а в специальных глиняных кувшинах конусообразной формы, называются они «квеври».  Для достижения лучшей герметичности, кувшин изнутри покрывают слоем пчелиного воска.

Квеври вкапывают в землю в специальных хранилищах, на поверхности можно увидеть лишь горлышко — это нужно для того, чтобы достичь устойчивой температуры, оптимальной для брожения вина — около 14 градусов.

Вино выдерживается в кувшинах вместе с мякотью, шкуркой, гребнями и косточками, вследствие чего вино наполняется экстрактивными веществами, танинами, приобретает более насыщенный и глубокий вкус, яркий аромат.

Когда-то виноград давили ногами для более бережной переработки, сейчас же повсеместно применяются пневматические прессы, в которых ягоды измельчаются, и выделяется сок, а старый способ переработки сохранился лишь на очень маленьких, почти семейных заводиках.

В первые дни вино несколько раз перемешивают, так как мезга поднимается наверх, после чего кувшины закупоривают герметично воском, оставляя лишь трубочку с отверстием для отвода газов, и вино выдерживается 2 года — такой срок необходим для того, чтобы оно окончательно созрело.

За счет низких температур брожения, которые достигаются хранением  кувшинов в земле, дрожжи не успевают переработать весь сахар, и вино сохраняет естественную природную сладость винограда. По окончании брожения вино разливается в стеклянные или глиняные бутылки.

Современный способ изготовления

Современный способ несколько отличается от старинного.

Виноград сортируют, убирают подгнившие плоды, отделяют от гребней, дробят прессом для получения виноградного сока и вместе с мезгой оставляют бродить в больших емкостях из нержавеющей стали, при этом средняя  температура брожения составляет около 25 -30 градусов. Для того, чтобы дрожжевые бактерии активно размножались, сусло насыщают кислородом при помощи перезаливки.

Через несколько дней, когда сусло настоится и сахар достигнет нужного уровня, брожение принудительно останавливают охлаждением. Вино фильтруют и выдерживают в цистернах до момента разлива при температуре 0 градусов.

Вино Киндзмараули красное полусладкое

Киндзмараули относится к разряду красных полусладких вин, оно имеет насыщенный гранатово-вишневый оттенок  и оригинальный бархатистый вкус с ягодными нотками. В зависимости от завода-производителя, года сбора винограда, погодных условий вкус вина может незначительно отличаться.

Структура его плотная, маслянистая, тягучая, крепость от 10 до 13 градусов, содержание сахара от 3 до 5%, пищевая ценность — 90 ккал.  Вино надолго оставляет приятное терпкое послевкусие — это свойство ему придают косточки винограда, вместе с которыми происходит процесс брожения. Как правило, выдерживается вино 2 года, иногда чуть больше.

Киндзмараули разливают в стеклянные или глиняные бутылки емкостью 0,75л, 1л или 1,5л. Глиняные емкости — своего рода знак качества грузинских вин. В таких бутылях вино лучше дышит и хорошо сохраняет все свои качества.

В зависимости от производителя, дизайн кувшинов может быть самым разнообразным, встречаются весьма оригинальные варианты оформления. Вино в сувенирной бутылке может стать достойным подарком на юбилей или другой праздник.

Хранить вино стоит в темном прохладном помещении, без посторонних запахов.

Перед употреблением Киндзмараули стоит охладить примерно до 10-15 градусов — считается, что при такой температуре лучше всего раскрывается его букет и все замечательные вкусовые свойства. Разливают его в широкие стеклянные бокалы на тонкой ножке, при этом бокал заполняют примерно на треть, чтобы аромат быстро не улетучился.

Это достаточно насыщенное вино, поэтому его не употребляют в большом объеме — бокал-другой станет прекрасным дополнением к праздничному обеду или десерту.

Киндзмараули неприхотливо к закускам — его сочетают с мясными блюдами — жареными ребрышками на гриле или шашлыками, фруктами и сладостями, разнообразными сортами сыра. Не самым удачным вариантом может стать рыба или морепродукты.

Употребление вина в небольшом количестве благоприятно влияет на здоровье, ведь оно содержит массу полезных минеральных веществ и витаминов, среди которых кальций, калий, фосфор, железо, витамины группы В, фолиевую кислоту.

Оно улучшает кровообращение, полезно при анемии и язве желудка,  успокаивает и расслабляет, хорошо помогает при бессоннице и простудных заболеваниях. Его стоит с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергии, имеющим сахарный диабет, иногда оно способно вызывать головную боль.

Цена на вино Киндзмараули

Средняя цена на Киндзмараули в обычной стеклянной бутылке составляет от 600 до 1000 рублей, в зависимости от завода, изготовившего вино, даты сбора урожая и прочих факторов.

Есть и более дорогие, сувенирные экземпляры, которые разливаются в оригинальные глиняные емкости не только в виде кувшинов, но и в форме декоративных фигурок объемом от 1 литра.

  Цена на такое вино может доходить до 5000 рублей.

Как отличить подделку вина Киндзмараули

Полусладкие вина подделываются достаточно часто, и Киндзмараули не исключение, это достаточно редкое вино в силу того, что виноград собирается только на строго ограниченной территории.

Перед покупкой стоит внимательно прочитать этикету. Настоящее Киндзмараули может быть произведено только в Кахетии и только из винограда сорта Саперави. Стоит обратить внимание на все данные завода-изготовителя, на этикетке обязательно должны быть указаны его название и адрес, на бутылке должна быть выбита дата разлива.

Посмотрите бутылку на свет — у настоящего вина на дне бутыли остается небольшой осадок, но его не должно быть слишком много.

Настоящее Киндзмараули может иметь только насыщенный темно-рубиновый цвет, более светлые оттенки гарантированно указывают на подделку.

С большой осторожностью следует покупать вино в глиняных кувшинах, оно должно храниться с соблюдением всех необходимых условий, чего не могут обеспечить многие продавцы.

Вино должно быть ароматным, оставлять на стенках бокала характерный маслянистый след, не иметь осадка в бокале.

Не приобретайте вино в малоизвестных местах, по откровенно низкой цене, лучше всего делать это в специализированных интернет-магазинах или крупных сетевых алко-маркетах.

Сохранить

Сохранить

Источник: http://alkoinfo.net/vino/vino-kindzmarauli.html

Сколько стоит киндзмараули

Вино Киндзмараули

Вино – один из самых благородных алкогольных напитков, многие рецепты приготовления известных вин проходят через века, и, к сожалению, выбирая для себя качественный продукт, легко встретить подделку. Чтобы не оказаться в неприятной ситуации, когда за свои деньги вместо ожидаемого качества попадается дешевый аналог, следует знать, как отличить подлинное грузинское вино Киндзмараули.

Итак, на какие основные моменты следует обратить внимание при покупке?

  • Этикетка на бутылке должна содержать следующую информацию о вине: само название вина (пишется латиницей) и его категория, наименование производителя, год розлива, сорт винограда, а также содержание в напитке алкоголя (крепость должна быть 10-12 градусов) и сахара (30-40 г на куб. дм). Бывают случаи, когда под «громким» названием Киндзамараули чуть ниже идет строчка «изготовлено по рецепту» — это однозначно не оригинальный напиток.
  • Посуда: никогда не встретить хорошего вина в тетрапаке – Киндзамараули всегда в бутылке и только в бутылке!
  • Количество осадка: если, перевернув бутылку, вы обнаруживаете на ее дне много мутного осадка, то, скорее всего, вам попался изготовленный из порошка бюджетный аналог.
  • Место разлива: обязательно следует прочитать на этикетке, где было разлито вино. Оно должно соответствовать месту производства, ведь любая перевозка в цистернах снижает качество напитка и портит его вкус.
  • Цена: не стоит думать, что вам повезло, если вы встретили вино Киндзмараули по очень привлекательной цене! Более вероятно, что вам пытаются продать подделку, ведь цена настоящего грузинского вина Киндзмараули начинается от 500 рублей за бутылку, и никак не меньше!

Сколько стоит вино Киндзмараули?

На вопрос «за сколько можно купить вино Киндзмараули?» никак нельзя дать однозначного ответа, ведь его стоимость зависит от многих факторов: вида вина, года изготовления, накрутки магазина, где оно продается, даже страны! В нашей классификации мы обратимся к некоторым производителям этого напитка: ведь вино марки Киндзмараули производят сразу несколько различных корпораций!

  • Киндзмараули Марани (Kindzmarauli Marani)

Завод Киндзмараули Марани функционирует с 2005 года на территории Кахетии и производит оригинальные марочные вина Киндзмараули – красные и белые (последние являются настоящим новшеством среди этой марки, ведь ранее вина Киндзмараули были исключительно красными полусладкими). Эта компания для производства своих продуктов использует отличное сочетание современнейшего оборудования и вековых традиций, поэтому произведенные ею вина отличаются своим качеством и незабываемым вкусом.

Цены на некоторые виды вин производства Киндзмараули Марани (0,75л):

Название винаВидСорт виноградаГод розливаЦена (руб.)
Kindzmarauli Marani, Kindzmarauli original Красное полусладкое Саперави 2014 1706
Kindzmarauli Marani, Mukuzani Красное сухое Саперави 2014 1094
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” Белое полусладкое Ркацители 2012 614
Kindzmarauli Marani, “Alazani Valley” Красное полусладкое Саперави 2012 614
Kindzmarauli Marani, Khikvi Белое сухое Хихви 2013 1214
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” Красное сухое Саперави, Будешури 2013 1094
Kindzmarauli Marani, Kisi Белое сухое Киси 2015 1164
Kindzmarauli Marani, Mtsvane Белое сухое Мцване 2013 851
Kindzmarauli Marani, Kakhuri Белое сухое Ркацители, Хихви, Киси 2013 771
Kindzmarauli Marani, “Kvareli” Красное сухое Саперави, Будешури 2010 562

Само название «Шуми» с грузинского языка переводится как «классическое вино без добавок».

Впрочем, оно говорит само за себя – компания Шуми производит напитки в лучших традициях классического грузинского виноделия, ее вина признаны экспертными критиками всего мира.

Завод Шуми, расположенный в Цинандали, принадлежит потомственному грузинскому виноделу, который лично контролирует качество выпускаемой продукции: используются старинные рецепты и виноград, выращенный исключительно на собственных плантациях компании.

Цены на некоторые вина (0,75л):

Название винаВидСорт винограда Цена
“Iberika” Kindzamarauli Красное полусладкое Саперави 753 р.
“Shumi” Kindzmarauli Красное полусладкое Саперави 559 р.

С 2011 года компания Алаверди поставляет лучшие грузинские вина с завода, расположенного в деревне Чумлаки. Компания может похвастаться профессионалами, контролирующими процесс виноделия, ведущим оборудованием из Германии, Италии и Франции, а также огромным собственным виноградником площадью более 180ти гектаров.

Цены на вино производства Алаверди (0,75л):

Название винаВидСорт винограда Цена
Alaverdi, Kindzamarauli Красное полусладкое Саперави 672 р.

Вино Кидзмараули красное полусладкое

Если говорить о классике грузинского виноделия – то это однозначно вино Кидзмараули.

Конечно, сейчас в условиях современной конкуренции производители стремятся к расширению ассортимента, и под маркой Кидзамараули производят и сухие красные, и различные белые вина, используют множество сортов винограда… Но классическим Кидзамараули, являющимся достоянием Кахетии, всегда были и остаются красные полусладкие вина, на 100% произведенные из сорта винограда Саперави. Есть и еще несколько тонкостей, касающихся используемого винограда: он непременно должен расти в одной-единственной местности (Кварельский район Кахетии), а собирать его обязательно нужно только в первые три недели сентября. Впрочем, даже если истинные ценители вина Киндзамараули и могут сказать, что напиток, произведенный хоть с малейшим отступлением от классического рецепта, не является подлинным, на вкусовые качества это никак не повлияет. Поэтому если вдруг вам попалась бутылочка от Киндзамариули Марани, а вино произведено из другого сорта винограда или даже белое, то смело пробуйте – и познаете вкус традиционного грузинского вина!

Mildiani Киндзамараули

Компания Милдиани работает на международном рынке с 1991 года, и названа в честь своих основателей – братьев Милдиани. Изначально они только экспортировали грузинские вина в Россию.

После распада Союза их деятельность была более чем востребована, а уже в 1994 году они открыли собственное производство.

Современная компания Милдиани предлагает свое вино, изготовленное из собственного винограда на современном итальянском оборудовании по многовековым грузинским рецептам. Купить вино Киндзамараули Милдиани можно по 761 р. за 0,75л.

Alaverdi Киндзамараули

В переводе с грузинского языка «Алаверды» — это ответный тост, который произносится за столом у добрых друзей.

Стоит ли говорить, что с таким названием компания призвана производить вина в лучших грузинских традициях? Алаверди держит свою репутацию много лет и славится действительно качественными продуктами, получившими признание во многих странах мира. Вина Alaverdi любимы в России, Германии, Японии, Корее, США и др.

Для разработки новых технологий производства и постоянного роста качества у компании работает собственная научно-испытательная лаборатория, а виноградники, на которых растет ягода для знаменитого вина, раскинулись на целых 88 гектаров!

Из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули

Если посмотреть выше, то можно увидеть, что современные производители под маркой Киндзамараули производят вина из множества сортов красного и белого винограда: Ркацители, Хихви, Будешури, Киси… Конечно, линейки этих вин отличаются разнообразием вкусов, но как бы там не было, классическое вино Киндзамараули производят исключительно из винограда сорта Саперави. Сам по себе этот сорт является достаточно капризным – чтобы вырастить достойный урожай, придется как следует постараться. Результат, однако, не разочарует – плоды будут иметь запоминающийся вкус и насыщенный красный цвет, которым никакие другие сорта похвастаться не могут.

Одна из особенностей производства грузинского вина – это процесс брожения.

Виноград никак не очищается, а бродит вместе с несъедобными элементами – косточками и кистями, а достигнув нужной стадии, закапывается в землю почти полностью, оставив на поверхности только горлышко сосуда, и хранится так не менее двух лет.

Вино из Саперави не может получиться никаким другим, кроме красного полусладкого (встретите из Саперави красное сухое, или вдруг даже белое вино, будьте уверены – вас обманывают) и является полностью натуральным, без дополнительного сахара или спирта (его крепость не превысит 12 градусов).

Что лучше: Хванчкара или Киндзмараули?

Конечно, мы все не раз встречались с определением «хорошее вино». Но вот только ответить на вопрос «какое из грузинских вин – лучшее» никак не получится, ведь, несмотря на оценки экспертов и дегустаторов, мнение всегда сложится сугубо индивидуальное, ведь вкусовые предпочтения у каждого свои.

Хванчкара – это тоже красное полусладкое вино, изготавливаемое на Западе Грузии. Хванчкара является более редкой, и, соответственно, более дорогой маркой вина, но вот только это никак не делает ее лучше или вкуснее Киндзамараули.

Оно производится в другом месте и из другого винограда (используются сорта Александроули и Муджуретули), и, соответственно, имеют другой вкус и даже цвет (если Киндзамараули – красный с гранатовым оттенком, то Хванчкара отличается цветом, больше уходящим в рубин).

Оценить по достоинству и сравнить вкусовые качества обоих вин можно, только самому попробовав, ведь как бы мы не привыкли доверять мировым экспертам, познать наверняка получится только так.

Источник: https://skolko1.ru/skolko-stoit-kindzmarauli/

Характеристика вина киндзмараули

Вино Киндзмараули

Грузинские вина: киндзмараули, ахашени, гурджаани, цинандали и многие другие – наверняка запомнились россиянам благодаря их насыщенному и одновременно нежному вкусу. В их букете слышится вся теплота южного солнца, хрустальная свежесть Кавказских гор.

Увы, после запрета Роспотребнадзора на экспорт грузинских вин, лишь несколько компаний вернулись на наш рынок. В этой статье мы всесторонне исследуем вино киндзмараули: отзывы о нем, интересную историю, уникальную технологию. Это нужно, чтобы суметь отличить аутентичный напиток от многочисленных подделок.

Мы раскроем основные характеристики вина, а также подскажем, как и с чем его подавать.

История вина киндзмараули

Иосиф Сталин очень тосковал по хорошим алкогольным напиткам своей малой родины. В угоду ему лучшие виноделы Грузии в 1942 году изобрели и начали выпускать новый продукт под названием “киндзмараули”. Изготавливался этот напиток из винограда Саперави – это один из древнейших местных сортов.

В переводе с грузинского его название означает «краситель». Дело в том, что сок у этих ягод насыщенно красный, в то время как у остальных сортов темного винограда он белый. Виноделы использовали древнейшую кахетинскую технологию – мы о ней поговорим чуть позже.

Из-за этого вкус напитка получался на удивление насыщенным, томным. Вино Сталину понравилось. На волне популярности вина киндзмараули стали производить повсеместно по всей Грузии. Но в 2010 году в стране был принят Закон «О территориальных индикаторах продуктов».

Согласно ему киндзмараули может производиться только на территории данного апелласьона.

Саперави для данного вина собирают в пределах строго очерченной территории. Расположена она в Кахетии, в Кварельском районе, в окрестностях селения Киндзмараули – оно и дало название напитку. Но за этими адресными данными скрываются два магических слова – “Алазанская долина”. Есть и вина с таким названием.

Долина имеет благоприятные климатические особенности и уникальный грунт. Там, где в реку Алазани впадает ее приток Дуруджи, почвы песочные. Каждый год с поднятием грунтовых вод плодородность земель подпитывается аллювиальными намывами.

Посевные площади винограда для вина киндзмараули насчитывают всего лишь 120 гектаров. К тому же Саперави – сорт весьма капризный и малоурожайный. А потому аутентичное вино из этой микрозоны найти чрезвычайно сложно. Намного легче приобрести киндзмараули, выращенный в пределах большой Алазанской долины.

Тоже неплохо, если учесть, что это один из древнейших винодельческих регионов Кахетии.

Этот способ ферментации и созревания алкогольного напитка вошел в Список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. В то время как в Европе в вино, чтобы приостановить процесс брожения, добавляли смолу (сейчас – сернистый альдегрид), в Грузии использовали квеври.

Это большие (в среднем на 1500 литров) кувшины конической формы, похожие на древнегреческие амфоры. В квеври заливают сусло и мезгу вместе с косточками и даже гребнями. Сосуд запечатывается воском и закапывается в землю по самую горловину.

Так квеври стоит на протяжении двух лет. Благодаря постоянной и низкой (10-12 градусов) температуре, винные дрожжи не успевают поглотить весь сахар. А мезга придает вину насыщенный вкус.

Есть производители, которые увеличивают количественный состав сусла при заливании в квеври. Тогда напиток выходит более легким.

Характеристики

В результате такой технологии получается красное полусладкое вино. Как видно по надписям на этикетках, крепость его – от десяти с половиной до двенадцати процентов, а содержание сахара – 30-40 г/дм³.

Цвет напитка, как и у всякого вина, изготовленного из винограда Саперави, рубиновый, похожий на гранатовый сок. Букет – типично сортовой. В нем угадываются аромат перезревшей вишни, ежевики, спелого граната.

А какое же на вкус вино киндзмараули? Отзывы говорят о бархатистости и нежности, приятной терпкости и нотках пунцовой черешни. Вкус полный и гармоничный, оставляющий долгоиграющий шлейф, который вызывает у нёба ассоциации с сочной спелой ежевикой.

Именно из-за этих чудесных характеристик вино киндзмараули (аутентичное, естественно) было удостоено трех золотых и четырех серебряных медалей на международных выставках.

Как подавать

Некоторая сладость напитка исключает его использование с морепродуктами и рыбой. Зато вино красное киндзмараули как нельзя лучше будет сочетаться с мясными блюдами, особенно жаренными на мангале или гриле. Также оно послужит достойным украшением сладкого стола. Это вино – прекрасный аккомпанемент под мороженое, легкие десерты (не торты) и фрукты.

Его не стоит сильно охлаждать, оптимальная температура при подаче – 16-18 градусов. Российскому потребителю можно порекомендовать таких производителей: «Киндзмараули Марани», «Шато Мухрани», «Хареба». Вино премиум-класса, очень недешевое, изготавливает фирма «Традиции Алаверды». Киндзмараули этого производителя в 2010 году попало в топ-100 лучших вин мира.

Источник: http://fb.ru/article/163349/harakteristika-vina-kindzmarauli

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.