Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Содержание

Вино Каберне Совиньон: описание, отзывы и история сорта винограда

Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Почти 650 000 акров плодородных земель, на которых выращивают винные сорта винограда, засажено известным во всем мире Каберне Совиньон.

До 90-х годов прошлого столетия это был наиболее распространенный сорт винограда, который по своим вкусовым и ароматическим свойствам и характеристикам не уступал известному Мерло.

На сегодняшний день существует два региона, в которых выращивание винограда сорта Каберне Совиньон поставлено на профессиональный уровень, а качество плодов является непревзойденным. Этими регионами являются пригород Бордо (Франция) и долина Напа (США, Калифорния).

Обычно из упомянутого сорта винограда изготавливают два типа вин, которые уже нашли своих благодарных поклонников.

Каберне Совиньон обычно представлены вниманию пользователей, как столовое и десертное вино, каждое из которых имеет свой индивидуальный вкус и ароматические оттенки.

Для приготовления десертного вина необходимо, чтобы виноград созревал не менее 145 дней, а для изготовления столовых вин этот срок должен составлять 165 дней.

Хотя секреты приготовления красных вин изготовители хранят в секрете, но общие принципы известны и не слишком отличаются от обычных для приготовления всех вин действий.

Каберне Совиньон отличается специфическим вкусом, которые не похож ни на какие другие сорта вин. Во время приготовления, в зависимости от типа вина, в него могут быть добавлены свежие фрукты, ягоды, плоды или их сушеные варианты.

В некоторые сорта элитного вина Каберне Совиньон изготовитель может добавить имбирь, кофе, шоколад или перец.

Каждый из добавленных ингредиентов насыщает готовое вино особыми нотками вкуса, аромата и в некоторых случаях придает ему насыщенный приятный цвет.

Отзывы о вине Каберне Совиньон

О какой бы разновидности вина Каберне Совиньон не шла речь, практически обо всех из них гурманы и любители оставляют свои восторженные отзывы на многочисленных сайтах и ресурсах в сети. Чаще всего в таких отзывах подчеркиваются не только качественные свойства и характеристики напитка, но и его доступная стоимость, которая полностью соответствует высокому качеству вина.

Любители качественных вин подчеркивают, что вино Каберне Совиньон приятно пьется, когда его подают к столу охлажденным. Поскольку вино представляет собой напиток высокого качества, после его употребления практически никогда не болит голова и не наблюдаются другие симптомы похмелья.

С чем пить вино Каберне Совиньон

Каберне Совиньон считается напитком из разряда тяжелых вин, поэтому употреблять его рекомендуется с такими блюдами, как жареное мясо и стейки, жирная пища, копчености или паста с пряным соусом. А употреблять данный сорт вина с острыми блюдами, специалисты категорически не рекомендуют.

Поскольку в данной марке вина отчетливо выражены нотки разнотравия, напиток отлично гармонирует и приятно пьется вместе с фруктами, овощами и зеленью, а также шоколадом.

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата, изготовители рекомендуют после открывания бутылки оставить ее в таком состоянии на 45-60 минут, потому что за это время напиток насыщается кислородом и раскрывает все свои качества и свойства. Пьют Каберне Совиньон из винных бокалов на длинной ножке, а правила этикета требуют наполнять сосуды на 1/3 часть.

О винограде Каберне Совиньон

Сорт винограда Каберне Совиньон является относительно немолодым в сравнении с другими сортами. Появился он приблизительно в середине XVII века, когда в результате случайного скрещивания сортов Каберне Фран и Совиньон Блан получился совершенно другой, ни на что не похожий виноград, который начали активно выращивать в качестве сырья для приготовления вина.

Особенностями винограда являются его морозоустойчивость и полное отсутствие боязни засухи, что делает его выносливым и защищенным от различных болезней.

Созревает данный сорт винограда гораздо позже всех остальных, поэтому в зависимости от территории и климата, собирается он в разное время. Степень созревания винограда влияет на наличие в винограде тонких и пикантных ноток полевых трав, мяты, эвкалипта и болгарского перца.

Уже на этапе созревания производитель вина может определить для изготовления какой марки будет использован выращенный виноград.

Хотя виноград Каберне Совиньон сам является результатом скрещивания, но и его использовали для того, чтобы произвести комбинированные сорта, один из которых известен как Совиньон Блан.

Сегодня, как виноград, так и одноименное вино Каберне Совиньон, которое приготавливается на его основе, являются предметом повышенного интереса со стороны профессиональных гурманов и обычных любителей. Каждый из них уже нашел для себя любимый и приятный спиртной напиток.

Источник: https://frullato.ru/vino/vino-kaberne-sovinon-opisanie-otzyvy-i-istoriya-sorta-vinograda

Cabernet Sauvignon – вино для гурманов

Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Cabernet Sauvignon – одно из самых известных в мире вин. Свое название получило от соответствующего сорта винограда. Собственно, благодаря ему оно получило такое широкое распространение по всему миру. Красное каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) устойчиво занимает лидирующие позиции по продаже и потреблению.

Виноград

Гибрид называют королем винограда. Он относится к винным сортам и является представителем эколого-географической группы западноевропейских сортов. Его используют для производства красных вин. Ни одна винодельческая отрасль не обошла его своим вниманием.

Сорт винограда Cabernet Sauvignon – результат скрещивания белого Совиньон Блан и красного Каберне Фран (это в 1996 году установили американские ученые). Они же предположили, что выведение сорта осуществили в семнадцатом веке на французских виноградниках в Бордо.

Согласно отзывам виноградарей, сорт обладает комплексом уникальных свойств:

  • Неприхотливый, отлично адаптируется в любых климатических условиях. Не требует сложного возделывания.
  • Стойкий к заболеваниям. Практически не подвержен серой гнили и милдью. Выдерживает набеги таких вредителей, как филлоксера и гроздевая листовертка.
  • Морозоустойчив. Хорошо переносит засуху. Урожайность не снижается – уменьшаются в размере ягоды.
  • Выращенный в разных условиях сохраняет свою уникальность. Аромат и вкус сорта узнаваем, несмотря на разительные отличия в климатических условиях и составе почвы.
  • Поздно созревающий (ягоды зреют довольно медленно). Это предоставляет виноделам большой выбор в сроках сбора урожая. Хотя в холодном климате неполное вызревание вполне возможно.
  • География выращивания – от Аргентины до Канады. Cabernet Sauvignon возделывают в Испании, США, Австралии, Франции, Чили, ЮАР, Новой Зеландии.
  • Ягоды мелкие с крупными зернами и толстой кожицей. По словам профессионалов, они придают терпкость вину и глубокую, насыщенную окраску.

Полезно

Бесконечные споры о вреде и пользе потребления вина заставили ученых заняться вплотную этим вопросом. В Колумбийском университете многочисленные исследования показали, что:

  • вино может замедлять рост опасных бактерий в пищеварительной системе человека;
  • напиток можно использовать как профилактическое средство от кариеса;
  • сочетание в вине таких кислот, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, янтарная, позволяет применять горячий глинтвейн во время простуды или ангины;
  • вино подавляет бактерии холеры и туберкулеза;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря природному компоненту ресвератролу (замедляет ее старение);
  • высокое содержание мелатонина позволяет применять напиток в качестве снотворного;
  • противоопухолевые и антиоксидантные свойства вина значительно снижают риск возникновения рака простаты;
  • напиток выводит из организма соли;
  • помогает справиться с анемией.

Ввиду некоторых особенностей влияния вина на организм человека, не рекомендуется употреблять его до окончания рабочего дня. Даже при небольшом ощущении опьянения не следует ложиться спать.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства красного вина, злоупотребление алкогольным напитком может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности.

Аромат

Дегустаторы отмечают, что основными ароматами этого сорта вина являются фруктовые: черная смородина, зрелая вишня и ежевика. Оттенки зависят от производителя и конкретного места выращивания лозы. Меняет аромат и многолетняя выдержка.

Классические сорта вин могут похвастаться насыщенными фруктовыми ароматами с явными острыми нотками перца – от зеленого болгарского до черного.

Европейские вина отличаются травянисто-цветочными оттенками. По словам профессионалов, в них можно услышать графит, табак, фиалку, лакрицу.

А вот Американский континент – говорят дегустаторы – наполняет продукт ароматами вишни, черного перца и лакрицы, подчеркивая их еле уловимым запахом ванили.

Цвет

Молодое вино Cabernet Sauvignon темно-красное. Имеет хорошо выраженный фиолетовый оттенок. Но с годами цвет меняется. После нескольких лет выдержки напиток приобретает глубокий рубиновый или гранатовый цвет.

Культура пития

Гурманы уверяют, что каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) прекрасно сочетается с мясными и жирными блюдами. Его можно употреблять с гамбургером, говяжьим стейком или грибной пиццей. К классике можно отнести сочетание вина с тушеными ребрышками. Бефстроганов под грибным соусом подчеркнет ягодные нотки этого вида спиртного.

Специалисты не рекомендуют сочетать каберне совиньон с шоколадом. Мощный вкус сладости просто «задавит» фруктовый оттенок.

Вино Cabernet Sauvignon (отзывы это подтверждают) при умеренном употреблении не слишком пьянит. Оно наполняет организм энергией. Не зря его так любили и рыцари-тамплиеры, и друиды.

Это любопытно

Cabernet Sauvignon настолько широко распространен по всему миру, что его плантации занимают почти 270 тысяч гектар:

  • Франция – 50 000 га;
  • Чили – 40 500 га;
  • США – 40 000 га;
  • Австралия – 26 000 га;
  • ЮАР – 16500 га;
  • Аргентина – 6500 га.

По законам США, каберне совиньон может содержать не больше 75 % одноименного сорта винограда. Это позволяет улучшить аромат продукта и увеличить его стоимость.

Высокая цена бутылки вина напрямую зависит от стоимости винограда. Из одной тонны сырья можно приготовить до 750 бутылок напитка. Для сравнения: цена за тонну Каберне Совиньон может достигать $ 6000, а за сорт Мерло (при равных условиях выращивания) – $ 1300.

В последний четверг августа во всем мире отмечают День Каберне Совиньона. Массовая дегустация вина проходит во всех крупных городах винодельческих районов. Праздник очень молодой, он отмечается только с 2010 года.

Необычный аромат зеленого болгарского перца обеспечивает микроскопическое содержание в вине органического соединения пиразина.

Этот сорт один из самых плодовитых. С площади в 0.5 гектара можно собрать до 3,5 тонны ягод.

О выносливости винограда говорит тот факт, что его выращивают в пустыне Гоби (китайская ее часть).

Источник: http://fb.ru/article/213599/cabernet-sauvignon-vino-dlya-gurmanov

Характеристика винограда Каберне Совиньон и вина из него

Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Каберне Совиньон вино делается из одноименного сорта винограда. Впервые этот сорт был выведен во Франции путем скрещивая двух других сортов. На родине такой виноград называют бордо, так как большей частью он произрастает на территории региона с данным названием.

  1. Характеристика сорта Каберне Совиньон
  2. Особенности вина из данного сорта винограда
  3. Вкусовые характеристики
  4. Специфичность цвета и запаха
  5. Особенности хранения

1 Характеристика сорта Каберне Совиньон

В наши дни, помимо Франции, Каберне Совиньон выращивается массово в Аргентине, Болгарии и Австралии. Как и любой другой сорт винограда, данный вид имеет свои особенности. Определенными особенностями обладает и вино, сделанное из указанного сорта.

Каберне Совиньон – один из самых неприхотливых сортов винограда.

Сорт винограда Каберне Совиньон

Рекомендуем ознакомиться

  • Красное столовое вино
  • Как правильно пить красное вино – главное в деталях!
  • С чем пьют красное вино – общепринятый этикет

Ему нужно много солнца, при этом больших объемов воды для полива совсем не нужно. Лоза хорошо развивается на не возделанной человеком почве, что говорит о неприхотливости.

Но при этом лучше всего, если все же почва для винограда будет выдержанной несколько лет. Только тогда она успеет насытиться всеми необходимыми для нормального развития лозы и плодов элементами.

При посадке молодой лозы или при выращивании винограда из косточек или ростков необходимо время от времени рыхлить почву, чтобы обеспечить достаточное проветривание корневой системы.

При созревании ягод плоды характеризуются своей исключительной сочностью и насыщенностью вкуса. По окраске ягоды темного синего цвета, а вот сок внутри почти прозрачный. При этом сверху кожица покрыта толстым восковым налетом. Именно он позволяет сохранить ягодам весь сок. По вкусу виноград чем-то напоминает паслен.

После распускания почек на лозе до периода сбора урожая обычно проходит 145 дней. Именно этот период времени является оптимальным для полного созревания ягод. Особенностью данного сорта является и то, что он достаточно устойчив к вредителям. А вот нагрузку на побеги нельзя допускать большую, так как для вызревания ягод не будет хватать питательных веществ, и они начнут осыпаться.

2 Особенности вина из данного сорта винограда

Как правило, есть два вида вин, для которых виноград выдерживается несколько по-разному. Так, для десертных вин срок созревания составляет около 145 дней, как это и было сказано выше. А вот для столового вина он немногим больше, примерно 165 дней.

Красное столовое вино

Красное сухое вино производится по определенным рецептам, некоторые из которых даже держатся в секрете. Это относится к особо дорогим сортам вин из винограда Каберне Совиньон. Но следует заметить и то, что все вина из винограда данного сорта обладают своими специфическими особенностями, которые являются общими для всех них.

3 Вкусовые характеристики

Основной особенностью вина является его специфический вкус. Вино из сорта Каберне Совиньон определяется по степени насыщенности вкуса сушеных фруктов, которые входят в состав данного напитка. В вино может быть добавлен чернослив, курага, вишня и черная смородина.

Помимо этого, в некоторые элитные сорта добавляют даже имбирь, разные дорогие грибы, шоколад, кофе и перец. Виноделы выбирают наиболее оптимальные по вкусовым сочетаниям продукты. Во время дегустации опытные люди сразу же с успехом определят, что именно добавлено в вино.

Как правило, именно этот сорт позволяет с помощью перечисленных продуктов придать напитку особенную исключительную нотку, которая будет служить своеобразным распознавательным знаком конкретного вида вина.

Напиток со вкусом сушеных фруктов

Особенно популярно добавлять такие продукты в красное сухое вино. Там они будут формировать необходимый спектр кислотности напитка, который специалисты определяют по 9-балльной шкале. Чем больше баллов, тем выше будет кислотность. Такая градация делает даже разного времени выдержки одинаковые вина совершенно непредсказуемыми по вкусу.

Итак, можно сделать вывод о том, что любое вино из винограда данного сорта, как красное сухое, так и розовое, будут отличаться специфическим вкусом преобладающего дополнительного продукта. Другие вина данной особенностью так ярко не обладают, так как именно виноград Каберне Совиньон позволяет полностью раскрыть секрет вина.

4 Специфичность цвета и запаха

Другими не менее важными особенностями является специфический запах и цвет вина. У вина сорта Каберне Совиньон запах всегда будет отличаться своей сильной терпкостью. Чаще всего преобладает аромат паслена. Но он может сочетаться и с другими сопутствующими терпкими запахами, опять же, в зависимости от добавки в вино.

Следует учесть тот факт, что чем дольше вино выдерживается, тем ярче и насыщеннее будет его аромат. У вин с небольшой выдержкой запах очень тонкий и легкий, обычно слышен только один преобладающий ингредиент. А вот у вина многолетней выдержки раскрывается целый букет ароматов с особой терпкостью и яркостью.

Многолетняя выдержка вина

Что касается цвета вина, то он во многом будет зависеть как от степени вызревания ягод для его изготовления, так и от срока выдержки напитка. Как известно, совсем спелые ягоды винограда Каберне совиньон темно-синие.

При этом насыщенное вино будет иметь очень яркую темно-красную окраску. Но это касается вина со средней степенью выдержки. Сильно крепленый напиток, который стоит уже много лет, со временем приобретает окраску рубина.

А вот что касается розового вина, то название уже говорит само за себя. Розовые сорта вин не такие крепкие, поэтому и запах у них не такой резкий, и цвет у них имеет не такой насыщенный оттенок. Но, опять же, чем крепче вино, тем более насыщенным будет даже розовый цвет.

5 Особенности хранения

Очень важно правильно хранить вино. Опытные виноделы знают много секретов, однако следует перечислить основные правила, благодаря которым можно будет сохранить вино из винограда именно этого сорта вкусным надолго. Это полезно знать даже покупателям, которые после приобретения пожелают, чтобы вино постояло еще немного, став более крепким.

  1. Лучше всего хранить напиток именно на той территории, где он был произведен. Все дело в том, что вино при изготовлении имеет свойство адаптироваться к окружающему климату и обстановке, а при перевозке оно может потерять множество своих вкусовых качеств. И пусть неопытному человеку это будет практически незаметно, но вот специалисту или истинному ценителю дорогих вин будет неприятно пить напиток, который не совсем соответствует своему нормальному вкусу.
  2. Если все же требуется перевозить вино, то необходимо позаботиться о том, чтобы при транспортировке обеспечивался холод и темнота. Только так вино не прокиснет. В противном же случае при длительной перевозке напиток может изрядно испортиться.

Следует знать и соответствие сроков хранения вина его свойствам. Так, вино, которое простояло до 3 лет, считается недостаточно раскрывшимся. Как раз его и не рекомендуется перевозить, так как это нарушит вкусовой букет.

Вина выдержкой от 3 до 5 лет уже более ярко выражают свои вкусовые и полезные свойства. А вот напиток, который хранится 5 лет и более, может считаться настоящей ценностью.

Но самой высокой планки достигают все же вина с 10-летней и более выдержкой, когда раскрывается полностью весь их букет.

Источник: https://season-mir.ru/alkogol/xarakteristika-vinograda-kaberne-sovinon-i-vina-iz-nego

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) – вина, которые у всех на слуху

Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Каберне Совиньон – один из самых распространенных, узнаваемых и широко используемых сортов для приготовления красного вина в мире. Едва ли найдется страна с развитой винодельческой сферой, в которой бы не выращивали эти круглые, крепко сбитые, синие ягоды.

Сегодня виноградники Cabernet Sauvignon расположены по всему миру, начиная Канадой и заканчивая Ливаном. Сорт обладает очень насыщенным, терпким и тяжелым вкусом, поэтому чтобы получить сбалансированный напиток, его нередко смешивают с Мерло и Каберне Фран.

Классическое красное вино Каберне Совиньон – полнотелое, с высоким содержанием танинов и заметной кислотностью.

В более прохладном климате во вкусе чувствуются нотки черной смородины, зеленого сладкого перца, мяты и кедра, однако молодое вино «грубовато», полной зрелости достигает только после 8-10 лет хранения.

В умеренном климате добавляются тона черной вишни и оливок, а в жарких странах сорт приобретает «джемовый» вкус. Австралийское Каберне Совиньон славится оттенками эвкалипта и мяты.

Полный букет включает практически бесконечный список ароматов: слива, табак, кожа, черные фрукты и ягоды, аспарагус, имбирь, оливки, специи, сафьян, кедр и масса других нюансов, варьирующихся в зависимости от региона вызревания и других факторов.

Любое, даже очень посредственное вино Каберне Совиньон легко продается, так как название «на слуху», а не очень разбирающиеся в алкоголе потребители выбирают знакомые сорта.

Историческая справка. Несмотря на всю свою популярность, Каберне Совиньон – относительно молодой сорт, появившийся в XVII веке путем случайного скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

Обжившись на юго-западе Франции, новый виноград начал победное шествие по миру, быстро завоевал признание и до конца XX века удерживал пальму первенства по выращиванию (начиная с 90-х годов лидером стал Мерло).

Не в последнюю очередь популярность связана с простотой культивации: Каберне Совиньон имеет толстую шкурку, относительно морозоустойчив, поздно созревает, не боится засухи, слабо подвержен болезням (в том числе и проклятию Европы, филлоксере).

Сегодня происхождение сорта Каберне Совиньон не вызывает сомнений и разногласий – мы точно знаем, что это Бордо, но еще в конце прошлого века шли ожесточенные споры.

На протяжении многих лет история появления сорта была окутана мифами и легендами.

Например, само слово Sauvignon ясно отсылает к французскому sauvage («дикий») и намекает на родство с автохтонным французским вином Vitis Vinifera.

Ходили слухи, что Каберне Совиньон имеет древние корни, чуть ли не от легендарного винограда Битурика, о котором писал еще Плиний Старший, тем более что в XVIII веке этот сорт называли Bidure или Petite Vidure. Последнее наименование считали видоизмененным vigne dure – «жесткая лоза». Также высказывались версии, будто родина сорта – испанская Риоха, бытовали и другие предположения.

Доподлинно неизвестно, когда старые названия были вытеснены новым – «Каберне Совиньон», однако точно установить генетическую принадлежность винограда все-таки удалось.

Это случилось в 1996 году при помощи теста ДНК, который положил конец всем разногласиям и спорам.

Впрочем, «родители» Каберне Совиньон были известны и раньше – их выдавала схожесть вкусов, тот же самый аромат черной смородины, мокрого дерева и травы.

Особенности сорта. Каберне Совиньон созревает позже остальных популярных разновидностей винограда – где-то через 1-2 недели после Каберне Фран и Мерло. Поэтому климат имеет первостепенное влияние на вкус получившегося вина.

Например, в калифорнийских виноградниках нет недостатка в солнечном свете и тепле, а в Бордо из-за нестабильных погодных условий ягоды иногда приходится собирать раньше положенного, затем добавлять в вино другие сорта, чтобы компенсировать недополученное.

Роль почвы отходит на второй план, но гравийные грунты дают лучший урожай, чем глинистые и песчаные.

Именно от степени созревания, выдержки и климата зависит наличие в букете некоторых «классических» нот – например, зеленого болгарского перца и трав, мяты, эвкалипта.

Мутации. Каберне Совиньон, конечно, породил не так много мутаций, как Пино Нуар, однако вариации и результаты скрещиваний с другими сортами также нашли свое место на рынке. Например, сочетание с сортом Гренаш дало Франции Марселан, а скрещивание с неизвестным гибридом привело к появлению Совиньон Блан. В 1991 году было зарегистрировано «белое каберне» под именем «Шалистин».

Технология производства Каберне Совиньон

Несмотря на то, что любое вино Каберне Совиньон будет обладать узнаваемыми признаками своего класса, личные предпочтения и привычки винодела имеют огромное влияние на вкус напитка.

Во-первых, мастер должен решить, будет ли делать «чистое» вино или купаж (обычно с Мерло и Каберне Фран, но есть и множество других сочетаний). Остановившись на втором варианте, винодел определяет, когда именно смешивать сорта – до, во время или после ферментации (брожения).

Зачастую производители ферментируют и выдерживают каждый сорт по отдельности, а смешивают готовые вина только непосредственно перед бутилированием.

Для полного раскрытия органолептических свойств «чистым» винам из Каберне Совиньон требуется 8-10 лет

Традиционно период мацерации (сок настаивают на кожице и мякоти) длится 3 недели, после мацерации проводится ферментация при температуре до 30 градусов и, наконец, вино выдерживается в дубовых бочках.

В результате получается очень танинное и сухое Каберне Совиньон, которому требуются годы выдержки, чтобы немного смягчиться. Иногда в напиток добавляют дополнительные компоненты, «вытягивающие» танины – например, желатин.

Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам.

Как и с чем пить вина Cabernet Sauvignon

Каберне Совиньон – тяжелое вино, способное заглушить вкус и аромат легкой пищи, поэтому напиток лучше сочетать с жареным мясом, жирной едой, стейками, копченостями. Не рекомендуется подавать его с острой пищей, кроме того, пасты и рисовые блюда не «свяжут» танины и не позволят насладиться вином в полной мере.

Жареное мясо — самая подходящая закуска

Каберне Совиньон из прохладных регионов имеет отчетливые травяные нотки, а потому составляет удачную гастрономическую пару с овощами и зеленью, также к вину можно подавать горький шоколад, но с молочным вино не «дружит».

Оптимальная температура сервировки – 16-18°C. Перед дегустацией открытую бутылку лучше оставить без пробки на 45-60 минут для «проветривания» – насыщения кислородом, который раскрывает истинный аромат напитка. Альтернативный метод – декантация (переливания вина из бутылки в графин). Пить Каберне Совиньон желательно из винных бокалов на длинной ножке, наполняя максимум на треть.

Источник: https://alcofan.com/kak-i-s-chem-pit-kaberne-sovinon.html

Обзор вина каберне-совиньон

Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Раскрывайте перед собой новые вкусовые грани вместе с напитками, которые уже успела оценить максимально широкая аудитория потребителей со всех уголков планеты. Отличным примером таких продуктов является вино каберне-совиньон, которое было названо так в честь искусственно выведенного сорта винограда.

Это уникальная коллекция алкогольных продуктов, способных подарить каждому дегустатору незабываемые впечатления от изысканного кисло-сладкого привкуса и запоминающегося аромата.

Данные напитки призваны дарить наслаждение, ввиду чего, выбирая —итальянское—, —французское—, —испанское— или —русское вино — из cabernet sauvignon, вы гарантированно не прогадаете, ведь вас ждут эталонные дегустационные воплощения.

Описание вина каберне-совиньон

Каберне-совиньон – это отдельный класс красного вина, который производится из одноименного сорта винограда. Начиная с середины XVII века и вплоть до конца XX напитки из данного винограда считались одними из самых популярных в своем сегменте.

В 1990-х годах на свет появился новый сорт Мерло, который смог частично отобрать лавры самого почитаемого у cabernet sauvignon. Сегодня из каберне-совиньон производятся напитки различной степени выдержки и статуса, начиная от обычных столовых вин и заканчивая коллекционными благородными ассамбляжами.

Вкус

Фирменной чертой всех cabernet sauvignon является легкая кислинка, которая в процессе дегустации сменяется ягодно-фруктовым сладким колоритом.

Как купить оригинальный продукт

Хотите уже сегодня отведать изысканные вкусы, которые предлагают своим потребителям те или иные представители вин cabernet sauvignon? Постарайтесь быть предельно осторожными, поскольку современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок.

В наши дни недостаточно купить —самое дорогое вино — в магазине и быть спокойным относительно его качества, ведь фальсификаторы подделывают в буквальном смысле каждый популярный бренд.

Чтобы не прогадать и выбрать действительно вкусный и ароматный продукт к сегодняшнему вечеру, обратите внимание на следующие нюансы:

  • Исполнение бутылки. Перед тем как идти на кассу с приглянувшимся вам напитком, обязательно посетите просторы глобальной сети и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара той или иной компании. Сравните основные признаки с тем продуктом, который находится у вас в руках.
  • Качество бутылок. Современные производители ответственно относятся к процедуре оформления тары, ввиду чего на фирменных изделиях потребитель никогда не встретит заводского брака. Заметили сколы стекла, потеки клея, поврежденные крышки или неровно расположенные этикетки? Верните бутылку на полку.
  • Чистота. Обязательно изучите консистенцию. Фирменный продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, никогда не огорчит вас осадком или мутью во внешнем облике. Только презентабельный яркий и насыщенный цвет.

Знаете ли вы? Cabernet sauvignon является одним из самых известных и популярных напитков мира. Его изготавливают на всех континентах нашей планеты. Особую популярность данные вина снискали в Европе и США.

Как правильно подавать

Выбирая —французское красное вино — или представителей любых других стран, постарайтесь в процессе дегустации отдавать предпочтение основополагающим классическим канонам. Разливайте натуральное красное вино по соответствующим бокалам с прозрачным стеклом и высокой ножкой. Данные фужеры позволят вам изучить изысканный цвет ассамбляжа и познать все тонкости его аромата.

Немаловажное значение играет и температура. Cabernet sauvignon лучше подавать слегка охлажденным. Оптимальной температурой для напитка признан диапазон в 16-18 градусов.

Не соблюдая данное требование, вы рискуете исказить общие впечатления от знакомства с тем или иным алкоголем.

Перегретое вино огорчает резким опьяняющим ароматом, а переохлажденное скрывает множество интересных красок во вкусе.

С какими продуктами сочетается

Приобретая в магазине —хорошее недорогое вино —, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении, которое бы могло подчеркнуть основные вкусовые и ароматические характеристики напитков. Cabernet sauvignon идеально сочетается с мясными блюдами, сырными нарезками, фруктами, морепродуктами и десертами.

В частности, индивидуальная пара подбирается строго при учете основных дегустационных характеристик напитка.

Знаете ли вы? Лучшими винами сегодня считаются представители Франции, но самый старый винный погреб археологи нашли в Египте.

Другие варианты употребления

Если этим вечером вы не нацелены на романтические ощущения, и вы находитесь в поисках экстравагантных и завораживающих гастрономических впечатлений, обратите внимание на коктейли, в основе которых каберне-совиньон способно показать себя с совершенно иной более интересной стороны. К данным миксам следует отнести Оперу, Душевный поцелуй, Мэри Гарден, Огненный, Луизиану, Лафает и Амонтильядо. Каждый из них предполагает использование своих особых ингредиентов, способных значительно расширить возможности винной основы.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на приобретение каберне-совиньон в магазине, будьте готовы столкнуться с многообразием алкогольных изделий, обладающих привлекательными ароматическими и вкусовыми показателями.

Данные напитки присутствуют в линейке продуктов практически каждого известного производителя, а соответственно, вам будет из чего выбрать.

К популярным же представителям cabernet sauvignon на рынке следует отнести:

  • JP Chenet Cabernet-Syrah Pays d’Oc IGP. Вино каберне-совиньон красное полусухое с рубиновым оттенком в окрасе. Вкус вырисовывается балансом между кисловатыми фруктовыми нотками. В аромате же слышны ноты черной смородины, вишни и пряностей.
  • Вино Spier Signature Cabernet Sauvignon. Вино каберне-совиньон красное сухое с привлекательным темно-сливовым оттенком. Букет ароматов напитка строится на полутонах карамели, табака и корицы, тогда как во вкусе слышны сладкие фруктовые текстуры.
  • Murviedro Gran Castillo Cabernet Sauvignon Valencia DOP. Вино каберне-совиньон красное полусладкое с насыщенным рубиновым оттенком. Обладает фруктовым сбалансированным вкусом и многослойным ароматом, в котором можно услышать ноты красных ягод, пряностей и джема.
  • Purcari Rose. Демонстрирует светло-розовый окрас и аромат с тонкими нотами экзотических фруктов. В гастрономических показателях слышны шлейфы черной смородины, персика и абрикоса.

Знаете ли вы? Первый штопор для откупоривания бутылок с вином появился в 1795 году. До этого момента в нем не было необходимости, так как напитки поставлялись в бочках.

Историческая справка

Впервые о сорте винограда каберне-совиньон мир услышал в XVII веке. Его изобрели местные виноделы Бордо, скрестив такие популярные сорта как каберне фран и совиньон блан.

Приблизительно в тот же период по Франции и появились первые представители линейки cabernet sauvignon.

Они настолько пришлись по нраву потребителю, что им всего за несколько лет удалось завоевать мировое лидерство в сфере виноделия.

Сегодня виноград каберне-совиньон и алкогольные продукты на его основании производят во всех уголках планеты, в том числе и в США.

Вино каберне-совиньон – идеальное сопровождение для любого дегустационного вечера, будь то романтический ужин или длительная беседа со старым другом. Характерной особенностью данных алкогольных продуктов является тот факт, что ими наслаждаются на протяжении длительного периода времени. То есть, отдавая предпочтение качественным брендовым изделиям, вы можете рассчитывать на продолжительное удовольствие, получаемое от каждого сделанного глотка. Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет своего города, чтобы приобрести бутылочку красного каберне-совиньон, призванного покорять уже с первых минут дегустации. 

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vino/kaberne-sovinon.html

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon): особенности вина

Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Сортов винограда, которые используются для приготовления вина, несколько, но один из самый популярных – Каберне Совиньон.

Это круглые, плотные синие ягоды, которые выращиваются в промышленных масштабах во всем мире. В домашних условиях также очень популярно приготовление вина из данного сорта винограда из-за его неприхотливости и уникальных вкусовых качеств.

Это король винограда, из которого изготавливают красные вина. Чтобы вино получилось изысканным и многогранным, после приготовления его нужно выдерживать не менее трех лет. С каждым дальнейшим годом вкус напитка меняется в лучшую сторону.

С характеристиками, особенностями выращивания, полезными свойствами вина Каберне Совиньон, а также наиболее популярными марками напитка и его историей можно ознакомиться в данной статье.

Характеристика и описание сорта винограда Каберне Совиньон

Вина из сорта Каберне Совиньон обладают сильнейшим дубильным вкусом красного вина с благородным наследием. Это основа для многих красных вин Бордо и других лучших красных вин из всех частей света. Толстокожие и позднеспелые ягоды винограда придают вину глубокий цвет, а стойкие танины приближают к дубу.

Такое вино способно стареть десятилетиями и с каждым годом увеличивать свою стоимость. К тому же сорт обладает поразительной способностью приспосабливаться к любым природным условиям. Сорт этого винограда растет по всему миру и может даже плодоносить в прохладном климате Чили или в изнуряющей жаре Ливана.

Саженцы винограда хорошо приспособлены к зимним условиям и довольно безболезненно переносят весенние заморозки, он наиболее устойчив, по сравнению с другими сортами, к болезням и вредителям винограда.

Его незначительный недостаток- это низкая урожайность. Однако это не стало помехой в признании Каберне Совиньон одним из эталонов в системе определения оригинальности и подлинности вин, произведенных на определённых территориях.

Вкус и аромат созревшего каберне сложен и восхитителен в зависимости от региона произрастания. Французское Каберне насыщено вкусом фиалки, черники, земли, черных оливок и кофе. Вина Калифорнии несут вкус:

  • перца;
  • зеленой оливы;
  • травы;
  • вишни;
  • черной смородины.

Это позволяет безошибочно определить сорт Каберне Совиньон на  дегустациях вслепую. Часто молодое вино Каберне Совиньон из-за повышенного содержания танинов обладает резким вяжущим вкусом, поэтому этот сорт смешивают с другими сортами вин для смягчения вкуса и получают купажные вина.

Вина Каберне Совиньон подойдут к различным мясным блюдам, птице и классическому варианту — сыру.

selomoe.ru

Достоинства и недостатки

Виноград Каберне (вид Совиньон) культивируется на плантациях всех теплых стран обоих полушарий потому, что сорт привлекает агрономов своими достоинствами:

  1. Гармоничный вкус плодов.
  2. Хорошая выживаемость в холодных условиях.
  3. Высокая устойчивость к болезням и вредителям (филлоксера, листовертка, серая гниль, милдью).
  4. Пригодность к производству качественных марочных вин.
  5. Высокая урожайность (от 60 до 90 центнер с каждого гектара).
  6. Способность гроздей длительно висеть на кустах и переживать затяжные дожди без гниения.

Недостатки сорта Каберне Совиньон аграрии видят в возможном горошении винограда и частичном или массовом осыпании завязей.

provinograd.com

Это полезно

Бесконечные споры о вреде и пользе потребления вина заставили ученых заняться вплотную этим вопросом. В Колумбийском университете многочисленные исследования показали, что:

  • вино может замедлять рост опасных бактерий в пищеварительной системе человека;
  • напиток можно использовать как профилактическое средство от кариеса;
  • сочетание в вине таких кислот, как лимонная, уксусная, молочная, яблочная, янтарная, позволяет применять горячий глинтвейн во время простуды или ангины;
  • вино подавляет бактерии холеры и туберкулеза;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу благодаря природному компоненту ресвератролу (замедляет ее старение);
  • высокое содержание мелатонина позволяет применять напиток в качестве снотворного;
  • противоопухолевые и антиоксидантные свойства вина значительно снижают риск возникновения рака простаты;
  • напиток выводит из организма соли;
  • помогает справиться с анемией.

Ввиду некоторых особенностей влияния вина на организм человека, не рекомендуется употреблять его до окончания рабочего дня. Даже при небольшом ощущении опьянения не следует ложиться спать.

Несмотря на все вышеперечисленные положительные свойства красного вина, злоупотребление алкогольным напитком может привести к необратимым последствиям и полной деградации личности.

Влияние на сознание

Если правильно употреблять вино Каберне Совиньон (сухое), отзывы о данном напитке могут быть только положительные.

  • Многими замечено, что при умеренном распитии оно сохраняет баланс. Ощущается плотность и глубина напитка – его форма и суть.
  • К тому же, в меру приятное, такое вино не слишком пьянит, а тем более – не выключает мозги, а наполняет организм дополнительной энергией.

Здесь все дело в мере, а она должна присутствовать у каждого, кто решается выпить этот божественный напиток друидов и тамплиеров.

Популярные производители и марки

В настоящее время на полках магазинов можно найти большое количество вин, сделанных из винограда Каберне Совиньон. Рекомендуем вам попробовать следующие из них.

  1. Вино «Col di Sasso», Toscana IGT, 2015. Крепость 13,5%. Производитель: Castello Banfi. Италия.
  2. Вино Cabernet Sauvignon «Finca La Linda», 2012. Крепость 14,2%. Производитель: Luigi Bosca. Аргентина.
  3. Вино Fanagoria, Hundred Shades of Red Cabernet Sauvignon. Крепость 14%. Производитель: Фанагория. Россия
  4. Вино Massandra, Export Collection Cabernet. Крепость 13%. Производитель: Массандра. Россия.
  5. Вино J. P. Chenet, Cabernet-Syrah, Pays d’Oc IGP. Крепость 12,5%. Производитель: J.P. Chenet. Франция.
  6. Вино Robert Mondavi, Woodbridge Cabernet Sauvignon. Крепость 13,5%. Производитель: Robert Mondavi Winery. США.
  7. Вино Casillero del Diablo Cabernet Sauvignon Reserva. Крепость 13,5% Производитель: Concha y Toro. Чили.
  8. Вино Domaine d’Esperance, Cuvee Rosee, 2014. Крепость 11%. Производитель: Domaine d’Esperance. Франция.

alko-planeta.ru

Вино «Col di Sasso»

«Коль ди Сассо»— это красная пара вину «Ле Риме» в основной линейке компании Кастелло Банфи, одно из самых известных вин этого производителя.

Молодое, яркое и легко пьющееся вино.

Название в переводе с итальянского означает «Каменный Холм» и это не случайно, поскольку изготавливается оно из смеси Каберне Совиньон и Санджовезе, выращиваемых в самых скалистых и непроходимых местах имения Банфи в Монтальчино.

Санджовезе придает вину насыщенность, а Каберне Совиньон улучшает структуру и наполняет букет яркими фруктовыми тонами. Виноград собирается во второй половине сентября. Ферментацию в течение 5-6 дней проводят в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре 25-30 °C. Это позволяет получить хороший цвет и сохранить аромат вина, при этом не обременяя лишней танинностью.

Также проводится яблочно-молочное брожение. Выдержка в течение непродолжительного времени проходит в емкостях из нержавеющей стали. Потенциал хранения вина составляет 3 года.

Гастрономические сочетания

Вино прекрасно дополнит вкус блюд из белого мяса с овощами, легких мясных закусок, макарон, мяса птицы и различных сыров.

winestyle.ru

Cabernet Sauvignon «Finca La Linda»

Виноград для производства вина Cabernet Sauvignon Finca «La Linda»выращивают в исключительно благоприятных условиях, по соседству с Андами.

  1. Виноградник расположен в Лухан де Куйо на высоте 780 метров над уровнем моря.
  2. Средний возраст лоз составляет 30 лет.
  3. В хозяйстве проводились многолетние эксперименты по культивации виноградных лоз, что наряду с бережным уходом, тщательной сортировкой и отбором урожая удачно влияет на созревание плодов.
  4. Собранный виноград направляется на ферментацию в стальных емкостях при контролируемой температуре около 28°С.
  5. Затем вино на протяжении 3-х месяцев выдерживается в бочках из американского и французского дуба.
  6. Перед розливом проводится легкая фильтрация.

Источник: https://SamogonMan.com/vino/kaberne-sovinon.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.