Вино Божоле нуво (Beaujolais nouveau)

Содержание
  1. Предвкушение Божоле Нуво. Встречайте новый винный год с ОТДОХНИ!
  2. Скромный урожай – восхитительное вино
  3. Бо Жоле и Белль Джоли
  4. Характеристика сорта
  5. Как недостатки превращаются в достоинства
  6. Как отмечается праздник вина «Божоле»
  7. Характеристика вина «Божоле»
  8. Пить иль не пить – вот в чем вопрос
  9. Как пить и с чем подавать
  10. Винные эксперты объяснили, почему праздник
  11. На вкус и цвет
  12. Издержки производства
  13. “Барабан Страдивари”
  14. По бургундскому счёту
  15. Новый год для винодела
  16. Где Божоле и где Москва!
  17. Божоле нуво – описание продукта на Gastronom.ru
  18. Виды и сорта
  19. Как готовить
  20. Сезон
  21. Как выбирать и хранить
  22. Божоле-Нуво 2018 — праздник молодого вина
  23. Из истории вина
  24. Как появился фестиваль Божоле-Нуво
  25. Праздник молодого вина — традиции
  26. Божоле-Нуво — международный праздник
  27. Какие блюда подают к Божоле-Нуво
  28. Как попасть на фестиваль Божоле 2018
  29. Как добраться в регион Божоле
  30. Экскурсии в Париже по лучшим ценам
  31. Как заставить мир пить недозрелое вино
  32. Мать моя Бургундия
  33. Дайте мне полметра вина
  34. Ванна на колесиках ищет твой город
  35. Не откладывай божоле на завтра
  36. Не нуво единым

Предвкушение Божоле Нуво. Встречайте новый винный год с ОТДОХНИ!

Вино Божоле нуво (Beaujolais nouveau)

Быть любителем вина — значит обладать одним важным навыком: умением наслаждаться новогодним настроением ровно за полтора месяца до наступления календарного нового года. Только «виновниками торжества» в этом случае становятся не Дед Мороз и тазик оливье, а молодое вино и вдохновляющая фраза: «La Beaujolais Nouveau est arrive!» — «Божоле Нуво прибыло!».

Шесть недель с момента сбора винограда гамэ во французском аппеласьоне Божоле уже минули, ферментация завершена, виноделы подвели первые «винные итоги» 2017 года — 16 ноября вино, сияющее от собственной молодости и свежести, появится в магазинах всего мира.

И где искать Божоле Нуво? Конечно, в ОТДОХНИ! А почему? А вот вам ответ:

  • Мы много лет сотрудничаем с хозяйством Шато де Пизе — каждый ноябрь встречаем вино удивительного качества
  • В ассортименте предлагаем сразу два образца Божоле Нуво: Домен де Пьер Доре и Вин де Пизе. Выбирайте на свой вкус!
  • Мы украшаем магазины в стилистике праздника — совершать покупки гораздо приятнее с новогодне-винным настроением
  • У нас самые честные цены на Божоле Нуво — убедитесь сами
  • Вдобавок к ценам мы предлагаем отличные акции: «Лучшая цена» и «2+1». Шах и мат!

Скромный урожай – восхитительное вино

Появление Божоле Нуво — это не только веселый гастрономический праздник, но и значимое событие для всего винного мира. Если верить современной легенде, то по бокалу молодого французского вина из гамэ можно сказать, какими получатся все остальные «новые вина» — из любых других сортов винограда и в самых разных странах.

Эксперты к таким историям относятся скептически, однако и они согласны с тем, что Божоле Нуво – это зеркало «климатического года» почти для всей Франции. По нему можно определить стилистику и характер будущих вин с датировкой «2017» из других аппеласьонов Бургундии, Долины Роны, Лангедока и даже Эльзаса.

И спешим порадовать любителей вина — прямо из Франции рапортуют: «2017 год обещает быть замечательным». А некоторые специалисты даже называют его выдающимся. Официальный сайт Божоле Нуво цитирует Дельфину Энгель — ведущего энолога региона:

– Весна в Божоле была очень теплой. Из-за этого на лозе оказалось много пустоцвета, а виноградины получились некрупные — много кожицы и мало мякоти.

Но такие условия «задали» Божоле Нуво интересную танниность, мощный цвет и насыщенный аромат. А перед началом сбора прошли обильные дожди — так что к характеристикам добавилась и заметная свежесть.

В итоге мы собрали скромный урожай, но сделали восхитительное вино.

Таким образом, можно сделать вывод, что в этом году Божоле Нуво получится нетипичным — оно будет существенно отличаться от того, что мы привыкли пить в конце ноября, наслаждаясь молодым вином. В магазины ОТДОХНИ скоро прибудет интересный «винный дуэт».

Вино Божоле Нуво 2017 Домен де Пьер ДореЛучшая ценаВино с тонким балансом, в котором одновременно раскрываются и свежесть, и усложненные нюансы. В аромате — «ягодная корзина», где много малины, красной и черной смородины, вишни. А дополняется все приятными нотами сливы. Вкус, в свою очередь, отлично гармонирует с букетом и раскрывает все сложившиеся ассоциации.
Вино Божоле Нуво 2017 Вин де Пизе2+1 Вино с яркой вкусовой «атакой», где доминируют ягоды, плавно переходящие в пряные оттенки. Отличается заметной глубиной, насыщенностью и «согревающим эффектом», демонстрирующим тельность этого Божоле Нуво

И своим отзывов о Божоле Нуво 2017 с нами традиционно поделился владелец хозяйства Шато де Пизе Паскаль Дюфэтр:

– В этом году вино получилось ярким и интригующим. Оно раскрывается постепенно: в нем много сладковатых и даже пряных оттенков. Различимы тона смородины, цветов, черных фруктов, вишни и специй. Несмотря на молодость, Божоле Нуво 2017 — это оформленное вино с интересным «созревшим» вкусом, которое дарит ощущение свежести, легкости и нежности.

Бо Жоле и Белль Джоли

Но в 2017 году Божоле Нуво удивит не только своим неповторимым вкусом, но и абсолютным «нуво» в официальной дизайн-стилистике праздника. В этот раз визуальной составляющей занялся знаменитый модельер и художник Жан-Шарль де Кастельбажак, который увидел необходимость в отражении «ментальных» особенностей этого события:

– Философия Божоле Нуво состоит в том, что оно всегда одинаковое, но и всегда разное, — заявил кутюрье. – Прибытие молодого вина — сигнал к обмену информацией, борьбе со стереотипами и, конечно, к дружбе.

Кастельбажак нашел интересную метафору: он представил вино и праздник, посвященный ему, в виде мужчины по имени Бо Жоле, а чувственность и глубоко-французское отношение к стилю в виде девушки по имени Белль Джоли.

Из их «равенства» и перевернутой бутылки вытекает «капля любви», а венчает все девушка-морячка в солнечных лучах, являющаяся аллюзией на одну из наиболее успешных выставок модельера – «Призраки Эдема», проведенную на острове Сан-Барт четыре года назад.

Осознание того, что Божоле Нуво – это не просто молодое вино, а заметная часть современной культуры (если хотите – популярной культуры), приводит нас к тому, что празднование нового винного года начинает восприниматься как посвящение множеству людей самых разных профессий, имеющих прямое или косвенное отношение к этому событию.

Уже 16 ноября мы ждем вас в магазинах ОТДОХНИ, чтобы вместе проникнуться удивительной доброй атмосферой праздника молодого вина.

Божоле Нуво прибудет! Скоро!

Источник: https://www.kegelbum.ru/news/predvkushenie_molodogo_vina/

В винодельческих регионах многих стран, например, в Закарпатье, часто можно увидеть в конце ноября надпись, приглашающую посетить погребок: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» Переводится это следующим образом: «Божоле Нуво прибыло!»

Понятно, что осень – это начало нового года в цикле виноградарства. Но всякий ли молодой напиток, не прошедший длительной ферментации, имеет основание и право называться «Божоле»?

Вино – это продукт не только и не столько сорта лозы и технологии производства. Огромную роль во вкусе и аромате напитка играют климатические условия и состав почвы региона, где созревали ягоды.

Поэтому говорить о «Магараче», выращенном в Массандре, или о грузинском «Саперави», что это вино «Божоле нуво», будет некорректно.

Так что это за напиток такой, цена за бутылку которого в Москве довольно высока? Что говорят о нем сомелье? Об этом вы узнаете из данной статьи.

В Бургундии – прославленной винодельческой провинции Франции – есть район Божоле. Он не самый удачный в плане выращивания лоз. Если сравнивать его климатические и грунтовые особенности с Кот д'Ор, где произрастают изысканные сорта «шардоне» и «пино-гри», можно сказать, что лучше бы местные фермеры выращивали яблоки.

В регионе Божоле удается культивировать лишь неприхотливый «гамэ». Зато этот сорт черного винограда очень урожайный, да и созревает рано. Сбор ягод наступает уже в конце августа, тогда как повсеместно временем винной «жатвы» считается октябрь. Но не это самое главное.

Отличительной особенностью «гамэ» является то, что вино из него не может долго храниться. Максимум полгода – вот предельный срок, когда бутылка должна быть откупорена и выпита. Если другие напитки с возрастом становятся только лучше, то для вина «Божоле» главный враг – время. Что ж, carpe diem, как говорили древние.

Будем ловить день и радоваться тому, что он нам несет.

Во многих регионах, и не только там, где производят «Божоле», праздник молодого вина знаменует начало нового сельскохозяйственного цикла. Каким был ушедший год для урожая? Это покажет откупоренная бутылочка вина, которое еще не прошло полный курс ферментации.

И пусть напиток мутен, его аромат невыразителен, а вкус слишком брутален. Знатоки уже могут сказать, каким он станет, когда «возмужает».

Такие радостные дегустации неизменно проходят там, где выращивают лозы, – в Эльзасе, Рейнских землях, Италии, Молдове… Но лишь в регионе Божоле праздник молодого вина означает больше, чем просто снятие пробы. Если не распродать всю партию, ее можно просто вылить.

Вот и стараются производители создать вокруг своего товара шумиху. И им это удается. Потому что «гамэ» из всех сортов дает самое недурственное молодое вино.

Характеристика сорта

Как уже упоминалось, лозы эти неприхотливы и рано дают обильный урожай. Но сорт «гамэ» оказался способен разделить людей на два лагеря. «Дерзкое и яркое вино с искоркой!» – говорят о «Божоле» одни. «Скисший компот!» – выносят свой вердикт другие.

Еще в шестнадцатом веке правители герцогства Бургундского приказывали искоренить «гамэ» на своих землях. Но так как лозы этого сорта выручали виноделов в неурожайные года, подданные не спешили исполнять приказ своего государя.

А вот трубадур тринадцатого столетия, Жан Бодель из Арраса, так высказывался о «Божоле»: «Вино прыгает как белка по нёбу. Оно искрится, играет и поёт. Понежьте его в ложбинке языка, и вы ощутите, как вино проникнет в самое ваше сердце».

Заметьте, что трубадур (по всему видать, не дурак выпить) не воспевает аромат божоле, его тонкий вкус и так далее. Он просто воздает хвалу его действию на организм. В «гамэ» почти отсутствуют терпкие танины, которые есть в изысканных винах.

В нем достаточно кислинки, чтобы сомелье сморщили презрительно нос. Его запах безыскусно фруктовый. Но он все равно несет душе праздник.

Как недостатки превращаются в достоинства

Если француженка из ничего может сделать шляпку, то ее земляки-виноделы пошли еще дальше: они превратили минус в плюс. То, что вино из «гамэ» не может долго храниться, сделало его желанным гостем на столах французов в конце ноября. Все спешат попробовать молодое вино «Божоле нуво».

Производители умело пользовались всеобщим ажиотажем и старались как можно раньше раскупорить бочки и разлить напиток по бутылкам для продажи. Пришлось вмешаться правительству Франции. Сначала издали эдикт, по которому «Божоле» могло поступать в продажу только после 15 ноября. А в 1985 г. была законодательно установлена другая дата: третий четверг последнего месяца осени.

Таким образом, молодое вино «Божоле» 2014 года появилось на прилавках только с двадцатого ноября.

Есть и другое требование к этому алкогольному напитку: окончательная ферментация спустя шесть недель после снятия урожая. Распродать партию необходимо до марта следующего года.

Как отмечается праздник вина «Божоле»

Французы ждут третьего четверга ноября, как дети Новый Год или влюбленные День Валентина. Ровно в полночь в столице региона – городке Божо – на главной площади откупоривают в свете факелов первую бочку. Все кричат: «Le Beaujolais est arrivé!». Веселье начинается.

Знатоки «Божоле» снимают пробу с нового урожая, а прочая публика просто празднует.

Ведь ничто так не поднимает настроения, как «дерзкое, яркое, непредсказуемое вино» (так его характеризуют сами французы), да еще выпитое среди красных осенних лоз в сопровождении хрустящего багета и бургундских сыров.

Нельзя остаться в стороне и иностранным гостям, которые, раз попробовав этот легкий напиток, всегда будут вспоминать о нем с ностальгией. Вскоре молодое вино «Божоле» стали чествовать в Австралии, потом в Японии и Таиланде. В Штатах оно получило популярность в 2000 году, когда для праздника придумали англоязычный девиз: «It’s Beaujolais Nouveau Time!» («Пришло время «Божоле нуво»!).

Еще одна причина, по которой вино «Божоле» не удостаивается высоких похвал у сомелье, это способ его производства. В то время как благородные напитки проходят долгий процесс естественной мацерации (то есть настаивания на мезге), с «гамэ» поступают иначе.

Виноград просто ссыпают в небольшие (до 60 гектолитров) закрытые чаны. В них запускают углекислый газ, который попросту взрывает кожицу ягод. Углеродная мацерация – прием нечестный с точки зрения виноделов.

То минимальное количество танинов, которое есть в «гамэ», приобретает совсем другую структуру. Это все равно как запустить углекислый газ в бутылку с обычным вином и выдавать его за шампанское.

Так и с «Божоле»: вино благодаря такому «взрыву» выделяет сок под тяжестью собственных гроздей всего пять-шесть суток. После этого мезгу прессуют и удаляют, а сусло отправляют на ферментацию, которая продолжается всего месяц.

Характеристика вина «Божоле»

Напиток обладает резким брутальным вкусом с отчетливой кислинкой. Запах у вина слабовыраженный фруктовый. Знатоки усматривают в его аромате нотки черной смородины, малины и вишни. Цвет у вина с легким блеском. Он не должен быть слишком насыщенным.

Дегустаторы в один голос твердят об обманчивой легкости «Божоле»: вино бьет в голову не хуже коньяка десятилетней выдержки. Учитывая то, что в праздник его пьют метрами, это серьезная нагрузка на печень. Как литры переводятся в меру длины? Очень просто: специальный метровый поднос заполняется бутылками Pot Lyonnais, Pot de ville или маленькими по 46 cl.

Пить иль не пить – вот в чем вопрос

Если вы не сноб и любите молодой задор, то это вино просто создано для вас. Оно яркое, с характерным вкусом, который невозможно спутать ни с чем другим. Возможно, оно не совсем подходит для званого ужина.

Зато в компании с друзьями (особенно если половина из них – молодые и симпатичные девушки, не любящие водку) «Божоле» придется в самый раз. Другое дело, что производитель должен быть с именем. Ежегодно в Бургундии из «гамэ» делается около пятидесяти миллионов литров божоле. Более половины тут же экспортируется за пределы Франции.

Чтобы окупить дорогой перелет товара в Россию, дистрибьюторы приобретают самые дешевые марки. А ведь с «гамэ» тоже не все так просто. В сроке ферментации счет идет буквально на часы. Если раньше прекратить процесс, напиток выйдет слабоокрашенным, маловыразительным, а если замешкаться – тусклым, затхлым.

Поэтому покупать вино «Божоле нуво» следует у проверенных производителей. Самыми известными являются Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet, Albert Bichot, Georges Duboeuf и Louis Jadot.

Как пить и с чем подавать

Вкус молодого «Божоле» лучше всего раскрывается при температуре до тринадцати градусов по Цельсию. В качестве сопровождения обязателен нарезанный крупными кусками французский багет.

Если вы решили ограничиться холодными закусками, подайте «Божоле» с мясной нарезкой, сырами (кабрион, сешон, камамбер, сен-марселен). Молодое вино не подойдет для горячих блюд из говядины, телятины и птицы. Зато жирная свинина и кислое «Божоле» – идеальный тендем.

Опять-таки, как говорят французские виноделы, каков год, таково и вино. Поэтому «Божоле» и называют непредсказуемым. «Гамэ» очень зависит от погодных условий. Этот сорт всякий раз приносит богатый урожай, но напиток может быть слишком сладким или водянистым.

Жаркое прошлое лето сделало молодое вино «Божоле» 2014 года более мягким, без шокирующей кислоты. Оно несет в себе фирменный аромат садовых ягод. Некоторые дегустаторы усмотрели в букете нынешнего «Божоле» нотки спелого банана.

Источник: http://fb.ru/article/164525/bojole-vino-kategorii-bojole-nuvo---molodoe-frantsuzskoe-vino

Винные эксперты объяснили, почему праздник

Вино Божоле нуво (Beaujolais nouveau)

Праздник французского молодого вина “Божоле нуво” — крупнейшая в мире афера, уверены некоторые винные эксперты. Как же так вышло? Сейчас объясним.

“Божоле нуво” — особый сорт красного вина, изготавливаемого в исторической области Франции Божоле (в той самой Бургундии) из винограда сорта “гаме”. От своих собратьев по погребам данный лот отличается тем, что к его употреблению приступают сразу по окончании ферментации, то есть ровно через полтора месяца после сбора урожая.

Чтобы не разбираться каждый раз, сколько недель прошло и на какое число назначать праздник, в 1985 году было решено отмечать в третий четверг ноября — теперь это знаковая дата для всех почитателей “Божоле нуво”.

Итак, 17 ноября 2016 года гурманы, ценители и прочие сопричастные к винным дегустациям специалисты наконец-то продегустируют напиток, получившийся из урожая этого года. На этот день назначены многолюдные дружеские попойки, вечеринки и прочие торжественные мероприятия.

На вкус и цвет

Во Франции есть пословица: “Бургундское — для королей, бордо — для дворян, шампанское — для герцогинь”. “Божоле нуво”, хоть и является бургундским, придётся по вкусу не каждому королю. Оптимисты утверждают, что это вино — яркое и дерзкое. Реалисты упоминают о несладком вкусе и содержании 11—11,5% алкоголя. А пессимисты жалуются на отсутствие сочности и концентрации.

Издержки производства

Любопытно, но кое о чём знают далеко не все участники всеобщего ликования: в тени остаётся тот факт, что вино “Божоле нуво” — довольно слабенького качества (особенно на фоне других бургундских и бордо). А ещё оно довольно плохо хранится.

Таким образом, торжество нужно в первую очередь для того, чтобы употребить большую часть партии при первой же возможности. В какой-то момент виноделы даже стали приплачивать турфирмам, чтобы те зазывали туристов на “Праздник молодого вина”.

Вкусовые недостатки успешно маскируются обилием конкурсов и необычных закусок. К празднику выпускаются специальные путеводители, рекомендующие заведения, в которых вино пьётся с особым весельем и размахом.

“Барабан Страдивари”

Главный редактор и издатель портала “Грозди.ру. Всё о вине” Александр Милицкий полагает, что значение праздника, мягко говоря, сильно преувеличено:

— Французские маркетологи молодцы.

Заставить весь мир каждый год пить ничем, в общем-то, не выдающееся молодое вино, да ещё и переплачивать за каждую бутылку в разы против того, сколько реально стоит вино подобного качества, ссылаясь на “давнюю традицию”, которую сами же несколько лет назад и придумали, — это гениально. Но для минимально квалифицированного потребителя вина этот “праздник” — такой же лохотрон, как для музыканта — предложение заплатить миллион за барабан Страдивари”.

По бургундскому счёту

Эксперт винного клуба InWine Club Екатерина Захарова в своих оценках настроена решительно:

— Я не считаю праздник “Божоле нуво” лохотроном, но и хорошего в нём ничего не вижу. “Божоле нуво” — малотанинное, фруктовое, лёгкое, примитивное красное вино, не предназначенное для длительной выдержки. Из-за кажущейся лёгкости вина, схожести его с фруктовым компотом малоопытные потребители часто выпивают слишком много “Божоле нуво”, что грозит отравлением и тяжёлым похмельем.

По словам Захаровой, французы не всегда по-доброму шутят о празднике, отражая эту его сторону в недвусмысленных шаржах — их легко найти в Интернете.

— Безусловно, никто никого не заставляет пить это вино, но однажды запущенные успешные маркетинговые технологии с трудом сходят с накатанной колеи. Вот и получается, что производители материально заинтересовывают импортёров, импортёры — рестораторов и винные бутики, ну а последние — потребителей. 

Как рассказывает наш винный эксперт, это вино довольно низкого качества, которое не стоит своих денег и той шумихи, которая вокруг него ежегодно организовывается.

— В последние десять лет в профессиональном мире стало не то что не модно, но даже стыдно не только употреблять, но и заниматься продажей “Божоле нуво”. Мне эта позиция близка, я её уважаю и поддерживаю.

Напоследок Захарова отмечает, что технически зона Божоле включена в состав региона Бургундия. Однако именно негативная репутация вин “Божоле нуво” наносит значительный урон имиджу других вин “Божоле” и сорту “гаме”.

По словам собеседницы Лайфа, довольно сложно убедить потребителя, однажды попробовавшего примитивное “Божоле нуво”, в том, что просто “Божоле” или “Божоле” из отдельных деревень, а тем более с известных виноградников, может быть совсем другим по стилю: более строгим, танинным, элегантным.

— Серьёзные вина “Божоле” существуют, в отличие от разрекламированного “Нуво” они обладают характером, индивидуальностью и потенциалом к выдержке, и именно на них я советовала бы обратить внимание в первую очередь, — рекомендует винный эксперт.

Новый год для винодела

— Когда винная отрасль только развивалась — это было в начале 2000-х годов, — безусловно, праздник молодого вина представлял большой интерес — люди приходили на дегустации, мы выбирали винного лидера… — вспоминает управляющая петербургской винной сети “Винограция” Татьяна Авдеева.

— Потом произошёл кризис, и сейчас “Божоле нуво” стоит неоправданно дорого. При этом каждый год мы выбираем победителя, и почти каждый раз они повторяются — это Georges Duboeuf и Albert Bichot.

Это уже становится скучно! Постепенно мы заменили дегустации “Божоле нуво” на “Крю Божоле” — вина более тонкие, с лучшим потенциалом. 

Как признаётся эксперт, в этом году в её винотеке праздника “Божоле нуво” как такового не будет.

— “Божоле нуво” — это просто некий Новый год, отправная точка для виноделов. Я ни в коем случае не принижаю труд виноделов — он колоссальный! Но условия диктует потребительский спрос, ведь наряду с “Божоле нуво” можно легко купить вино из итальянской Апулии или Сицилии. 

Цены на обсуждаемое вино — отдельная тема. По мнению собеседницы Лайфа, счёт за ужин с “Божоле нуво” неоправданно велик.

— Если речь идёт о ресторане, где люди берут вино в качестве сопровождения к еде, то это ещё можно представить, но винотекам в кризис выживать очень тяжело, поэтому немногие из них берут вино, популярное лишь в течение одной недели. Ладно бы, если бы это вино стоило, к примеру, рублей 350, но сейчас всё дорожает совершенно неоправданно, и 800 рублей за бутылку “Божоле нуво” — это слишком.

Где Божоле и где Москва!

А директор винного бутика-бара MY WINE Александр Воронцов рассказал, что, даже несмотря на всё вышесказанное, в России праздник молодого вина — отличный повод для веселья, хотя пока и не так популярен, как в странах Европы.

— Впрочем, с годами интерес только растёт. В частности, это связано с тем, что многие заведения и винные магазины уделяют этому празднику особое внимание.

К примеру, наш винный бутик каждый год в третий четверг ноября специально завозит “Божоле нуво”.

Мы устраиваем лекции-дегустации, где обсуждаем с гостями историю праздника, особенности производства “Божоле” и делимся впечатлениями о вкусовых качествах этого молодого вина.

Воронцов признаёт, что “Божоле” нельзя отнести к винам высшей категории.

— Однако праздник молодого вина “Божоле” — это прекрасный повод для того, чтобы весело провести время с друзьями.

Божоле нуво – описание продукта на Gastronom.ru

Вино Божоле нуво (Beaujolais nouveau)

Божоле нуво — молодое вино из французского (а точнее бургундского) винного региона Божоле. Причём термин «божоле» относится и к «серьёзным» винам со сложным вкусом (из десяти апелласьонов — так называемых Cru de Beaujolais), так и к простому, но фантастически популярному молодому вину божоле нуво.

Бургундский субрегион Божоле — настоящее царство винограда: виноградники здесь покрывают зеленью всю поверхность холмов, защищённых от влажных и холодных западных ветров горами Божоле. Главный сорт винограда в Божоле — чёрный гамэ с белым соком (гамэ нуар а жюс бланк, gamay noir à jus blanc), из которого здесь производятся все красные вина Божоле.

В Божоле различают 12 апелласьонов — Божоле (AOC Beaujolais), Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) и десять коммунальных (там производят не молодое вино, а вина, имеющее хороший потенциал для выдержки). Соответственно, любое вино Божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages.

Виноградники апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) расположены на юге, на глинисто-известковых почвах. Здесь производят в большинстве своём именно Божоле нуво — красные вина со свежим фруктовым ароматом, которые пьют молодыми, без выдержки.

Виноградники апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) раскинулись чуть севернее, на гранитных почвах. Вина здесь более терпкие и менее лёгкие, чем в апелласьоне Божоле. Многие из них хранятся в бутылке один или два года. Производят тут и не предназначенное для выдержки Божоле нуво.

Божоле нуво производят методом «карбонической (углекислотной, углекислой, углеродной) мацерации». Собранные грозди винограда не прессуют, а целиком — вместе с гребнями — помещают на пять дней в небольшие чаны.

Происходит мацерация — брожение внутри неповреждённых ягод в результате контакта сока с кожицей. Через пять дней забродивший виноград прессуют, после чего брожение продолжается. Примерно через месяц молодое вино Божоле нуво — Beaujolais Nouveau — готово.

Оно получается насыщенного цвета, свежее, живое и яркое, не слишком терпкое, с ярким фруктовым ароматом и «взрывным» вкусом.

Интересно, что виноград Гамэ — быстросозревающий, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Именно поэтому с XIX века виноделы Божоле развернули шумную рекламную компанию по продаже «первого» (по времени продажи, разумеется) вина Франции, что сразу же принесло им немалую выгоду.

Однако 11 марта 1951 года на государственном уровне было принято решение о сроках реализации вин нового урожая. Отныне на территории всей Франции молодое вино можно было продавать не ранее 15 ноября.

Виноделы Божоле возмутились и потребовали предоставить им право поставлять на рынок свои вина вне зависимости от установленной даты, в качестве аргумента указывая на то, что их вина готовы к употреблению раньше. Такая возможность была им дана.

Первые годы день появления на прилавках магазинов и барных стойках молодого божоле был разным. Например, в 1952 году это произошло 3 ноября, в 1953-м — 1 ноября.

В 1967 году точная дата начала продажи божоле нуво (в полночь 15 ноября) была законодательно установлена вновь.

И она соблюдалась вплоть до 1985 года, за единственным исключением: в 1977 году, когда из-за климатических условий урожай винограда был собран очень поздно, праздник божоле нуво пришелся на 25 ноября.

В 1985 году для удобства виноделов дату продажи Божоле нуво было решено перенести на третий четверг ноября.

Виды и сорта

На этикетках вин божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, к употреблению годится только свежее божоле нуво.

Кроме того, на этикетках обозначается апелласьон: любое вино божоле нуво относится либо к AOC Beaujolais, либо к AOC Beaujolais-Villages. Считается, что вина апелласьона Божоле (AOC Beaujolais) — со свежим фруктовым ароматом, а апелласьона Божоле Виллаж (AOC Beaujolais-Villages) — чуть более терпкие и менее лёгкие.

Как готовить

Подавать божоле нуво надо охлажденным до 12–14ºC.

К нему подходят самые разные блюда, однако французы более всего предпочитают мясо, лёгкие закуски и сыры — лучше местного производства, например козий кабрион или неострый сешон. Хорош к Божоле нуво и камамбер.

Во Франции с Божоле нуво сочетают кайет (caillette) — нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока (в изрядных количествах). Только божоле может выдержать эту ядреную смесь! При этом оно и собственного вкуса не потеряет и тонко подчеркнет вкус предложенной вами закуски.

Замечательно сочетаются с Божоле нуво терины из гусиной или утиной печенки и волованы. Божоле нуво с этим блюдом — вне конкуренции. Фактура, аромат и вкусовая палитра вина и терина идеально сочетаются между собой.

Сезон

Божоле нуво — ноябрьское вино.

Праздник молодого божоле — день, когда это вино появляется в меню ресторанов и на прилавках магазинов, — отмечают во всем мире в третий четверг ноября.

А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают ровно в полночь — после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая.

Еще за неделю до праздника в кафе и ресторанах вывешивают яркие плакаты с надписью «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» («Божоле нуво прибыло!»).

Появление этого праздника связано с целым рядом событий и фактов.

Гамэ — быстросозревающий сорт винограда, поэтому в Божоле виноград собирают раньше, чем в других винодельческих областях Франции. Нынешняя дата начала продажи Божоле нуво установлена в 1985 год. Вино Божоле нуво начинают продавать в полночь в третий четверг ноября.

Поскольку Божоле нуво не выдерживают (с возрастом оно становится только хуже), его лучше купить и выпить до Рождества и уж никак не позднее Пасхи следующего года.

На этикетках вин Божоле нуво в обязательном порядке ставится год сбора урожая (он же год выпуска вина). Само собой, в ноябре стоит покупать только Божоле нуво этого года. Прошлогоднее Божоле нуво стоит покупать разве что в январе-феврале.

Как выбирать и хранить

Божоле нуво покупают только в ноябре или в следующие за ним зимние месяцы. Хранить Божоле нуво можно разве что до весны, от выжержки это вино только портится.

Если есть необходимость сохранить Божоле нуво в течение дву-трёх месяцев, то каких-то специальных правил его хранения не существует: можно поставить бутылку в холодильник, а можно держать её при комнатной температуре — разве что перед употреблением довести до нужных 12–14ºC.

Источник: https://www.gastronom.ru/product/bozhole-nuvo-1406

Божоле-Нуво 2018 — праздник молодого вина

Вино Божоле нуво (Beaujolais nouveau)

Помните, чем знаменит каждый третий четверг ноября? Правильно — фестивалем Божоле-Нуво, молодым вином, которое поспевает как раз к концу осени!

Для одних вино — напиток богов, другие видят в нем свою погибель, а третьи просто наслаждают им в праздники.

Его используют во множестве обрядов, в умеренных количествах вино способно оказывать благоприятное влияние на организм и поднимать настроение. В экстренных случаях вином дезинфицируют раны.

Однако нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. Ведь в третий четверг ноября с 1951 года там отмечают праздник Божоле.

Из истории вина

Известен факт, что долгое время вино во Франции считалось дурным тоном. Его нельзя было подавать к столу монарших особ. Однако в древней Греции этот без этого напитка не проходило ни одно торжество. Крепкие вина было принято разбавлять водой.

В средневековье в Европе простую воду пили только бедняки. Это было связано с ее чистотой, вино обеззараживало воду. Чем больше было их процентное соотношение, тем богаче считался человек.

Виноградный напиток в неразбавленном виде подавался только во время праздников.

Розовое вино — как выбирать правильно →
Самые популярные сорта французского сыра →
Какие блюда попробовать во Франции →

Как появился фестиваль Божоле-Нуво

ммм… а вам уже нравится этот фестиваль молодого вина в Бургундии?

Изначально торжество имело чисто коммерческий характер. Виноделы Бургундии сумели превратить недостатки молодого вина в его достоинства.

Какие же минусы, превращенные в достоинства, имеет главный элемент этого праздника — Божоле-Нуво? Сорт винограда «черный гамэ» созревает очень быстро, но при этом его нельзя долго хранить.

Поэтому у Божоле не может быть многолетней выдержки — в этом его особенность. Но любят его за то, что молодое вино обладает легким вкусом и тонким ароматом.

С 1951 года по 1985 празднование Дня молодого вина проходило 15 числа. После его немного сместили, чтобы каждый житель страны смог дождаться своего урожая.

Праздник молодого вина — традиции

Виноградники региона Божоле во Франции

Бутылки молодого вина отправляются по всему миру

Фестиваль Божоле-Нуво официально открыт!

Место, откуда начинается праздник, называется Божо. Это небольшой городок во Франции, где на главной площади размещают бочки с вином. Вечером на нее выходят местные виноделы с факелами в руках, а в полночь бочки открывают и под струи молодого вина подставляют бокалы. Так и начинается праздник Божоле во Франции. В этот день у французов есть еще одна традиция.

Они посещают несколько баров и в каждом выпивают по бокалу молодого вина. После 5-6 «круга» походка замедляется, а настроение быстро летит вверх. Особенностью божоле является то, что его можно пить как утром, так и вечером. Но не всем по вкусу и статусу молодое вино.

По большому счету во Франции оно так и не приобрело даже статус полноценного вина — это бодрящий «напиток», повышающий настроение на время фестиваля.

Нигде так не радуются новому урожаю винограда, как в Бургундии. В каждый третий четверг ноября там отмечают праздник Божоле.

Нередко божоле презрительно сравнивают с «лимонадом» — со вкусом банана и карамели. Так ли это на самом деле? На этот вопрос сможете ответить только вы, когда попробуете.

Божоле-Нуво — международный праздник

За несколько дней до праздника бутылки с молодым вином отправляются в разные страны. Виноделы стараются успеть до знаменательной даты, ведь этот праздник полюбился не только французам.

Какие блюда подают к Божоле-Нуво

Традиционно к Божоле-Нуво подается жирный беарнский суп из гусиного мяса и капусты, яйца-пашот, омлет, паштет из гусиной печени и похлебка из бычьих хвостов.

Как попасть на фестиваль Божоле 2018

Деревушка Тейзе в регионе Божоле (Франция)

Знаменитые виноградники Божоле-Нуво

Покупать специальные туры для поездки на фестиваль Божоле-Нуво не стоит. Он является национальным и в 2018 году будет отмечаться по всей стране, так что оценить вкус и аромат молодого напитка можно и в Париже, и в Ницце.

Но побывать в это время на его родине — Божо — очень интересно. Каждый год, перед открытием праздника, в регионе проходит парад виноделов с факелами.

Все 3 дня празднования на площади работает цирк шапито и играет приятная музыка.

Как добраться в регион Божоле

Доехать проще из Лиона. В этом городе есть аэропорт, так что проблем с перелетом из Парижа (а также Москвы и других городов) возникнуть не должно. До Божо из Лиона идет около тридцати железнодорожных составов ежедневно.

Экскурсии в Париже по лучшим ценам

Необычные, творческие маршруты, разработанные местными жителями. Они знают и любят город, подскажут, на что стоит тратить время и как можно сэкономить в поездке. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Открывая для себя новый национальный праздник, путешественник узнает культуру народа, его достояние и ценности. Фестиваль молодого вина показывает открытость французов, их умение радоваться жизни. Это отличный повод лишний раз обнять друг друга и улыбнуться.

Французские регионы, города и курорты Прованса — маршрут. Поездка на карнавал в Ницце, популярные блюда французской кухни. Лучшее во Франции — все о Париже от А до Я, а также интересные места Франции. Большая коллекция фото Франции.

Источник: https://fountravel.ru/prazdnik-bozhole

Как заставить мир пить недозрелое вино

Вино Божоле нуво (Beaujolais nouveau)

Рассказ о том самом божоле нуво — молодом вине, по которому в третий четверг ноября полмира сходит с ума.

В день божоле нуво заведения трещат по швам, а посетители какие-то особенно счастливые. Насмотришься и думаешь: наверное, у этого божоле нуво невероятный вкус.

А потом пробуешь его: жидко, отдает домашним молодым вином (тетя в свободное от борща время сделала), и от 2-3 глотков начинает так кружиться голова, будто выпито 2-3 бутылки. Разочарование.

Почему люди в третий четверг ноября с восторгом накидываются на такое вино, при этом во все остальные дни года вина подобного уровня брезгливо называют «бражкой»? Ответ: маркетинг.

Мать моя Бургундия

Начнем издалека. Бургундия — французский винный регион, вина там делают, что называется, пафосные: пино нуар, шабли. И есть на задворках Бургундии область Божоле, там растят виноград Гамэ, из которого делают вино божоле.

Сорт Гамэ — довольно простой, если не сказать примитивный, из него получаются легкие ягодные вина, в хорошем смысле бытовые, колбасозапивательные.

Мощных впечатлений, многослойного аромата и вкуса от вин из Гамэ добиться сложно (но можно, об этом ниже).

Итак, жили себе люди в Божоле, делали вино. Где-то к ноябрю как раз доготавливалось вино из урожая этого года, примерно тогда же его начинали официально разливать в заведениях.

Конкретная дата для праздника молодого вина не назначалась: появилось божоле нуво, выбрали ближайшую воскресную ярмарку, отметили. Потом дата сместилась на 11 ноября, день святого Мартина Турского.

Личного праздника удостоилось именно божоле нуво, а не каберне нуво, например, — потому что сорт Гамэ созревает быстрее других, когда о юном каберне и мерло рано даже думать, юное гамэ уже готово к употреблению.

Дайте мне полметра вина

В день божоле нуво всегда творились беспорядки. Вино недорогое, пьется легко — ничто не мешает опрокинуть пару литров.

Да и политика заведений способствовала, наловчились они устраивать всякие акции: разливали вино в маленькие бутылки, меньше полулитра, выставляли в шеренгу на барной стойке.

Кто выпьет погонный метр вина, а это двенадцать бутылок, получает тринадцатую бесплатно. Ну как тут не показать свою силу.

Однако за пределы региона безобразия не расползались, праздник был тихим местным. Лет сто назад никто в Божоле и не помышлял о том, чтобы экспортировать свое нуво, да еще и в серьезных количествах.

Нуво даже по бутылкам не разливали, прямо из бочки в посудину — и в конечного потребителя. Нуво было местной «жидкой валютой», выдавалось работникам виноделен как зарплата.

И если куда-то это вино и выбиралось, то максимум в Лион, ближайший большой город, где им напивались те, кто не мог позволить себе что-то поприличнее.

Ванна на колесиках ищет твой город

В 60-х годах ХХ века в историю божоле вмешался Жорж Дюбеф — производитель вина, виноторговец и, судя по результатам его деятельности, гений маркетинга. Он придумал гонки с божоле нуво — кто первый доставит молодое вино до Парижа, тот победил. Привлек знаменитостей, превратил это дело в спектакль, вино возили на слонах, воздушных шарах и даже в ванне на колесиках.

Рекламная кампания оказалась успешной, божоле нуво расползлось по всему миру. Третий четверг ноября официально выделиди под массовое чрезмерное потребление молодого вина (случилось это в 1985 году). Помешательство на божоле нуво зашло далеко, его стали выставлять на аукционах, кто больше даст за «первый бокал года».

В 1993 году отчаянный энофил отдал $1450 за бокал, дело было в английском пабе.

Не откладывай божоле на завтра

Нет ничего плохого в том, чтобы поддаться всеобщему ноябрьскому безумию. Главное — кое-что помнить. Божоле по сути — недозрелое вино, там часто даже мелкие пузырьки есть.

В общем, вино не успокоилось, и надо с ним поосторожнее, чтобы в организме не было бунта. Литрами на голодный желудок не пить. Пить в надежной компании, так как божоле нуво весьма эффективное.

Запастись всякими полисорбами, потому что не у всех организм спокойно принимает молодое вино, даже в скромных дозах.

Праздновать в пресловутый третий четверг не обязательно, можно все сдвинуть немного, собрать друзей и устроить какой-нибудь «последний шашлык года» (курица или сосиски на мангале хорошо сочетаются с божоле).

Но лучше не затягивать до весны, божоле нуво продержится в форме всего пару месяцев.

Кстати, в магазинах часто попадается престарелое божоле нуво, разлитое по бутылкам год-два назад, дату розлива лучше бы проверять.

Не нуво единым

Помимо божоле нуво, есть еще другие божоле — и вот это совсем другое дело. Божоле вилляж (beaujolais villages) — легкое и ненавязчивое, на вкус сплошные ягоды, им отлично запивается повседневная еда.

Как божоле нуво, только дозревшее, без юношеской угловатости. Божоле вилляж живет дольше: если бутылке года 2-3, она еще в форме.

 Но допивать открытую бутылку лучше в тот же день, максимум на следующий — вино эфемерное, быстро выдыхается и теряет вкусовые нюансы.

А еще есть божоле крю — это уже не просто приятное-запивательное, оно сильно отличается от других божоле. Не такое легкое и полупрозрачное, там есть что разнюхать и распробовать, помимо ягод: хвоя, бекон, перец, фиалки. Крюшные божоле живут до 5 лет.

На этикетке слова «божоле» не будет, будет название одной из 10 коммун: Chiroubles, Regnie, Chenas, Cote de Brouilly, Brouilly, Fleurie, Julienas, Morgon, Moulin-a-Vent, Saint-Amour. Читается Ширубль, Рени, Шена, Кот де Бруйи, Бруйи, Флёри, Жюльена, Моргон, Мулен-а-Ван, Сент-Амур.

Сент-Амур, кстати, часто дарится на день Святого Валентина, но не из-за особо романтичного вкуса — из-за слов на этикетке.

Да, сильный человек маркетингу не поддается. Но если подумать — иногда это бывает полезно. Вот так пошел на праздник божоле нуво, потому что табличка у ресторана уж больно зазывала, потом пришел в себя, углубился в тему — и дошел до серьезного божоле крю.

Источник: http://blog.invisible.ru/beaujolais-nouveau/

Вкусняха
Добавить комментарий