Винный камень

Содержание

Винный камень

Винный камень

О том, как важно регулярно чистить зубы и использовать зубную нить, вы знаете еще с самого детства. Эти процедуры предотвращают накопление зубного камня и сохраняют зубы и десна здоровыми.

Но вы наверняка не знаете точно, как это ужасное вещество, называемое «зубной камень» в конце концов все равно оказывается на ваших зубах. Гигиена полости рта неразрывно связана с общим состоянием здоровья, поэтому очень важно понимать, что именно приводит к образованию зубного налета. Также необходимо знать, как предотвратить его накопление, а также – каким образом его нужно удалять.

Что такое зубной камень и почему это должно вас беспокоить?

Даже если вы старательно придерживаетесь гигиены полости рта, бактерии в вашем рту все равно есть. Эти бактерии, наряду с белками и остатками пищи образуют липкую пленку, называемую «зубным налетом».

Эта пленка покрывает зубы. Зубной налет чаще всего появляется в местах, труднодоступных для зубной щетки – к примеру, задние зубы – вдоль линии десен, вокруг пломб и остальных стоматологических продуктов.

Зубной налет – не наилучшая новость для ваших зубов. Каждый раз, когда вы едите, эти бактерии выделяют кислоты, которые могут повредить зубную эмаль и привести к появлению кариеса. Эти кислоты также могут вызвать воспаление и отек ваших десен. Но, регулярно очищая зубы от налета, придерживаясь гигиены рта, вы можете остановить атаку на ваши зубы, с которой и начинается разрушение зубов.

Более серьезная проблема появляется тогда, когда вы позволяете налету оставаться на ваших зубах и затвердевать. Это может случиться уже через 26 часов. Когда это происходит, налет превращается в зубной камень, и поскольку он минерализируется прямо на ваших зубах – его намного сложнее удалить, чем зубной налет.

Каким образом зубной камень влияет на зубы и десна?

Как только зубной камень формируется на зубах – вам становиться не так уж легко эффективно чистить зубы с использованием зубной щетки и зубной нити.

В этом случае кислоты, выделяемые бактериями в вашем рту, разрушают зубную эмаль. Это, в свою очередь, приводит к кариесу и разрушению зубов.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США обладает статистикой, что более, чем 90% взрослого населения возрастом выше 40 лет имеют ту или иную форму кариеса.

Зубной камень, который образуется над линией десен, может быть особо опасен – так как бактерии, которые там развиваются, могут вызывать раздражение и повреждение десен.

Со временем, это воспаление может стать причиной прогрессирующего заболевания десен. Заболевания десен могут иметь серьезные последствия, если вовремя не заняться их лечением. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, около 5% и 11% взрослого населения страдает от поздних стадий заболевания десен.

Самой легкой формой заболевания десен является гингивит, который являет собой начальные стадии воспаления десен, спровоцированных наличием налета и зубного камня. Гингивит обычно можно легко остановить и вылечить с помощью тщательной чистки зубов щеткой, зубной нитью и регулярной профессиональной чисткой.

Если зубной камень не убрать и гингивит не вылечить – это заболевание может прогрессировать в более серьезную форму заболевания десен, которая известна, как пародонтит. При этом заболевании между деснами и зубами образуются карманы, который воспаляются из-за бактерий под деснами.

Иммунная система выделяет химические вещества для борьбы с бактериями. Эти вещества вместе с субстанциями, выделяемыми бактериями могут повредить кость и остальные ткани, удерживающие зуб.

Это, в свою очередь, может привести к потере зуба и деградации кости.

Кроме того, исследования показали, что бактерии, провоцирующие заболевания десен, также могут стать причиной заболеваний сердца и остальных болезней.

Советы для контроля за образованием зубного камня

Лучший способ избежать серьезных последствий зубного камня – это предотвратить появление зубного камня. Вот советы, как это сделать:

  • Регулярно чистите зубы, используя правильную технику. Быстрой 30-секундной чистки утром и вечером недостаточно, чтобы удалить зубной налет и предотвратить появление зубного камня. Используйте щетку с мягкими ворсинками, достаточно тонкими для того, чтобы проникнуть в труднодоступные места полости рта. Убедитесь, что вы уделяете должное внимание труднодоступным поверхностям, таким как внутренняя сторона зубов и передние моляры.
  • Исследования показали, что электрические зубные щетки, возможно, более эффективны для удаления зубного налета, чем обычные зубные щетки. Независимо от того, какой тип зубной щетки вы используйте, убедитесь, что она одобрена Американской стоматологической ассоциации. Такие модели прошли строгий контроль качества и безопасности.
  • Зубные пасты с флюоридом как вариант борьбы с зубным камнем. Зубные пасты, содержащие пирофосфаты могут помочь вам предотвратить образование зубного камня из зубного налета. Кроме того, фториды в составе посты помогут восстановить любые случившиеся повреждения зубной эмали. Некоторые пасты содержат в своем составе триклозан. Это антибиотик, который борется с бактериями в зубном налете.
  • Нить, нить, нить. Неважно, насколько старательно вы чистите зубы – только использование зубной нити каждый день может удалить зубной налет в межзубных промежутках и предотвратить образование зубного камня в этих труднодоступных местах.
  • Следите за вашей диетой. Бактерии в вашем рту процветают на сладких и крахмалистых продуктах. Как только они соприкасаются с такими продуктами – они незамедлительно начинают выделять разрушительные кислоты. Старайтесь соблюдать здоровую диету и ограничьте употребление сахаросодержащих продуктов. Не увлекайтесь также и перекусами, потому что каждый раз, когда едите вы, вы также кормите и бактерий в вашем рту. Вы не обязаны полностью отказываться от сладостей или перекусами между основными приемами пищи. Просто относитесь ответственно к тому, как часто вы едите и не забывайте чистить зубы. Большое количество воды во время и после приема пищи также помогает минимизировать образование зубного налета.
  • Не курите. Исследования показали, что у людей, которые курят сигареты или другие табачные изделия, более легко образуется камень на зубах и под деснами.
  • Если все же зубной камень образовался – очень важно понимать, что только профессионал сможет удалить его с ваших зубов. Не забывайте посещать вашего дантиста каждые шесть месяцев для того, чтобы удалить налет и зубной камень, который образовался, и этим предотвратить дальнейшие осложнения.

Источник: http://easydental.ru/vinnyj-kamen/

Чем заменить продукты, которые трудно достать в России

Винный камень

Вот 6 продуктов, которые необходимы продвинутому! кулинару и которые по-прежнему сложно достать в России. Но мы расскажем,  как преодолеть эти препятствия.

Вытопленное и очищенное свиное сало. Несмотря на свое происхождение, промышленно изготовленный лярд абсолютно лишен запаха и собственного вкуса.

Для чего. Незаменим в выпечке, и в сладкой, и в соленой. В первую очередь используется во всех видах песочного теста, а также в рубленом тесте, но хорош и для бисквита, и даже для слоеного теста (частично вместо сливочного масла). Кроме того, лярд превосходен и в качестве жира для жарки, в первую очередь для фритюра — грубо говоря, для фритюра лучше лярда нет ничего.

Где взять. Приготовить самостоятельно. Купить большой кусок сырого свиного сала, от как можно более молодой свиньи и желательно совсем без мяса. Сало это надо нарезать маленькими кубиками, сложить в большую, литров на десять кастрюлю. Поставить на средний огонь и готовить, время от времени помешивая, не давая салу поджариваться.

Время от времени сало надо зачерпывать большой ложкой и откидывать на теплый дуршлаг, установленный над чистой кастрюлей, а затем, когда жир стечет, возвращать в кастрюлю для дальнейшей обработки. Когда сало ужарится до совершенных шкварок (ими, кстати, прекрасно закусывать водку), возьмите кастрюлю с вытопленным жиром и процедите его еще раз через мелкое сито.

Готовый лярд заморозьте, заверните в пленку и используйте по мере надобности.

Жюс де бёф

Буквально – мясной сок, или сок из говядины. Бросьте кусок мяса на горячую сковородку, и через пару минут этот самый сок выступит на его боках (а затем стечет на сковороду и карамелизуется). С химической точки зрения жюс де бёф представляет собой смесь крови, межклеточной жидкости и жира. С гастрономической — концентрат всего самого вкусного, что есть в мясе.

Для чего. Прежде всего, конечно же, для приготовления соусов, как классических и домашних, так и самых авангардных.

Если у вас имеется в хозяйстве упаковка жюс де бёф, приготовление, скажем, рагу болоньезе превращается из многочасовой медитации в 20-минутный экспромт.

То же самое можно сказать и обо всех остальных многочисленных рагу, а также о гораздо более быстром блюде, известном как «беф Строганофф» – о нет, оно не станет быстрее, зато сделается в сто раз вкуснее.

Где взять. Обжарив большой кусок говядины на сковороде перед запеканием, залейте затем эту сковороду горячим бульоном с добавлением одной-двух ложек белого сухого вина и прогрейте на среднем огне, аккуратно соскребая лопаткой все, что прилипло.

Через 10-11 минут процедите эту неприглядную жидкость через сито в чистую кастрюлю, остудите и поставьте в холодильник. Через час аккуратно снимите шумовкой застывший жир, а готовый сок перелейте в стеклянную бутылочку, и закупорьте ее. Храните в холодильнике.

Концентрированный бульон

Это не кубики и не порошки. Это и в самом деле натуральный бульон, уваренный до консистенции студня. Отличие его от студня заключается в почти полном отсутствии соли и в крайне назойливом использовании пряных трав.

Для чего. Для всего, от супа до паштета. Наряду с противозачаточными таблетками и пылесосом, одно из важнейших средств освобождения женщин от бытового рабства.

Где взять. Взять негде, разве что посвятить полвоскресенья варке обычного бульона и его дальнейшему увариванию. Главное: не кладите соль.

Отдельно белки и отдельно желтки

Понятно, что такое.

Для чего. Для удобства. Если вы решили испечь большой торт «Павлова», просто покупаете 20 яичных белков и не задумываетесь, куда девать 20 желтков. Точно так же и наоборот — приготовление домашнего майонеза не обрекает вас в ближайшие три дня на сплошные белковые омлеты.

Где взять. Тут вопрос скорее «как хранить».

Как хранить сырые белки и сырые желтки, оставшиеся от своих использованных половин? Белки можно либо положить в чистую стеклянную миску, накрыть и поставить в холодильник (не более чем на пять дней), либо заморозить, можно и по одному, и хранить в герметично закрытом пакете, в морозилке (только взбить их после этого вряд ли удастся).

Размораживать белки надо на нижней полке холодильника, в течение двух-трех суток. С желтками все несколько сложнее. Их следует не только поместить в чистый стеклянный контейнер, но и залить рафинированным растительным маслом, а уж потом закрыть. В таком виде они легко пролежат неделю (больше — тоже пролежат, но лучше даже не пробовать).

Винный камень

Осадок, образующийся на дне бутылки при длительном хранении вина. За границей продается в любом приличном отделе товаров для выпечки.

Для чего. Не существует лучшего катализатора для взбивания яичных белков и для подъема бисквитного теста. Кроме того, винный камень в обязательном порядке добавляется в классический натуральный лимонад.

Где взять. В России винный камень можно найти в аптеке. Там он продается под своим химическим названием «калия гидротартрат» – в качестве негормонального противозачаточного средства.

Маса харина

Мексиканская кукурузная мука, белая и мелкая, как советский стиральный порошок. Используется в трех четвертях блюд мексиканской кухни, а также во всех без исключения блюдах кухни «текс-мекс».

Для чего. Необходима, чтобы самостоятельно сделать кукурузные тортильи и все, что можно приготовить из этих самых тортилий — чипсы, фахитос, буритос и так далее.

Разумеется, можно купить готовые тортильи, готовые чипсы и даже готовые фахитос, но именно маса харина перемещает мексиканскую кухню из разряда не особенно желанных диковин в область ежедневной пищи.

Да, и кроме того, делая тортильи самостоятельно, вы можете модифицировать их вкус как угодно — добавив, например, сушеное орегано или молотую зиру.

Где взять. Можно попробовать заменить грузинской кукурузной мукой, договорившись на рынке с суровыми женщинами, торгующими драконьей фасолью, кислым лавашом из ткемали и, из-под полы, домашним грузинским вином. У такой муки помол будет чуть крупнее, а вкус — не такой анемичный, как у мексиканской, но тортильи из нее готовить можно.

Состав простой: 2,5 стакана кукурузной муки, 1 чайная ложка соли и 1,25 стакана теплой воды. Надо высыпать муку и соль в большую миску, а затем, непрерывно перемешивая лопаткой, тонкой струйкой влить воду. Затем тесто надо еще немного подмесить руками, накрыть пленкой и оставить примерно на час.

После этого надо тесто разделить на 12 одинаковых частей, скатать из них шарики. Застелить стол пленкой, уложить в центр один шарик, накрыть другим куском пленки и раскатать скалкой в круг диаметром около 15-16 см. Раскатанную тортилью положите на раскаленную сухую сковороду, через минуту переверните и обжарьте также в течение минуты.

Готовые тортильи уложите на большую тарелку, прокладывая пленкой или бумагой для выпечки.

Ключевые слова

Александр Ильин, чем заменить, как приготовить Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или …

Когда вы пытаетесь следовать вегетарианским правилам питания, придерживаться поста или просто хотите …

В супе важна каждая мелочь. Правда, самая важная – как правильно сварить бульон – вовсе даже и не …

Многие люди, задумывающиеся о правильном питании, стремятся найти сахару более здоровую альтернативу …

Вопрос. В рецептах французской кухни часто встречается ингредиент «крем фрэш». Википедия …

Эта шарлотка – для больших любителей яблок, потому что в ней много-много запеченных яблок и совсем …

Без правильного ножа приготовление еды может превратиться в мучение. Чтобы все шло, как по маслу, …

Есть мнение, что пирогов со сливами больше, чем с другими фруктами. И все они съедаются моментально. …

В последние солнечные дни сентября хочется так много успеть и не всегда хватает времени на …

Нечасто мы печем пироги из тончайшего теста фило. И совершенно напрасно, ведь они получаются такими …

Понятно, что речь идет не о китайской бумаге для каллиграфии, а о вполне съедобной, очень даже …

Такой салат нравится и детям, и взрослым. Одной такой питы вполне хватает, чтобы надолго утолить …

Хоть раз в жизни, но смутное чувство дискомфорта и жжения в горле испытывала почти половина жителей …

Миндальная мука – довольно распространенный ингредиент для выпечки или десертов. …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/produkty-kotorye-ne-dostat-v-moskve-no-mozhno-prigotovit-samostoyatelno-1003440

Процесс образования винного камня, его обработка и применение

Винный камень

Вот в моей предыдущей теме прозвучал вопрос. а что такое винный камень?

Попытаюсь объяснить в этой теме, а то говорят, что все это “выпендреж”.

Это жизнь.  Кто бы сказал, лет 10 назад, что мы, пенсионеры, будем сидеть у компьютера круглые сутки….

  Я бы в это не поверил.  А ведь оно так и есть.

  И обращение с компьютером, у большинства уже, на   ТЫ.

Разве не так?

Это же тоже своего рода ВЫПЕНДРЕЖ…

Ну а что бы узнать то, что неизвестно, достаточно воспользоваться услугами поисковика, благо их сейчас много. Очень много. 

Это Нигма, Рамблер, Яндекс, Yahoo, Google- да и много других.

  Лично я пользуюсь Яндексом, ну иногда Google, если яндекс мне не может помочь.

    Винный камень – это осадок в виде небольших кристаллов, появляющийся в процессе производства вина.

     Он образуется на дне и стенках чана во время спиртового брожения под воздействием разложившегося алкоголя.

    Как же очистить вино от осадка? Для этого применяют специальные сосуды – декантеры для вина.

   После соответствующей обработки винный камень превращается в полезное вещество, которое широко используется в медицине, кулинарии и даже текстильной промышленности

    Существует несколько альтернативных названий, под которыми известен винный камень:

  • cream of tartar;
  • кремор тартари;
  • виннокислый калий;
  • крем тартар.

    Если вы увидите любое из них, знайте, речь идет о винном камне.

      Если рассмотреть винный камень с химической точки зрения, то это смесь двух веществ:

  1. Битартрат калия.
  2. Тартрат калия.

    Первое является кислой калиевой солью винной кислоты, а второе – средней солью винной кислоты.

    Оба эти вещества – пищевые добавки и применяются в одних и тех же областях.

     Впрочем, для того, чтобы использовать винный камень, не обязательно знать его химический состав, поскольку купить его можно готовым в магазине в разделе специй.

    Выглядит он как белая, чистая пудра, напоминающая ванильный сахар.

     Обработка винного камня

Как уже было сказано, образование винного камня происходит в процессе спиртового, или «тихого брожения».

      Поскольку в осадке, который появляется в чане, содержится много примесей и посторонних элементов, необходимо его очистить.

     Фабрики, занимающиеся производством винного камня, отделяют примеси, растворяя сырой винный камень в кипящей воде, добавляя в нее в небольших дозах уголь, сухую глину и яичный белок.

     Далее все необходимо процедить и провести кристаллизацию.

        Процедура завершается тогда, когда кристаллы становятся абсолютно белыми, однако происходит это не сразу, поэтому процеживание и кристаллизация повторяются несколько раз.

      Винный камень пробовали добывать и в холодной воде, однако там он плохо растворяется, поэтому много вещества теряется, так что этот способ нерационален и малоэффективен.

Свойства винного камня и его применение

    Винный камень – ценное и полезное вещество, которое нашло применение в медицине, кулинарии, красильной промышленности, лужении.

Кулинария

На фото представлена пищевая добавка из винного камня.

  • Хозяйки используют винный камень в сочетании с содой – получается отличныйразрыхлитель теста, который отличается от других веществ отсутствием щелочного осадка и более приятным вкусом.
  • Также винный камень добавляется во взбитые белки, закрепляя их и придавая им устойчивость к воздействию тепла.
  • Винный камень активно применяется для выпечки кексов, меренги, придания пластичности и белизны различным десертам, в частности конфетам и глазури.
  • Если использовать винный камень в качестве заменителя сахара, то исчезает привкус химии.
  • В выпечке винный камень можно заменить лимонным соком или уксусом, однако их требуется в 3 раза больше, а кроме того, эти жидкости приводят к опаданиютеста.

Фармакология

В медицине винный камень уже долгое время используют как мочегонное и слабительное средство.

   Причем его действие мягче, чем у других препаратов.

    Это свойство винного камня было открыто еще в 19 веке, и многие фармацевты активно применяли это вещество.

    Применение винного камня уместно:

  • в случаях, связанных с проблемами венозной системы;
  • при сильных приливах венозной крови;
  • при раздражениях воротной вены;
  • при появлении геморроидальных шишек;
  • при опухолях печени, когда наблюдается усиленное желчеотделение и воспаление желчного пузыря;
  • на начальной стадии гастрита;
  • при различных сыпях, имеющих инфекционных характер.

     Самолечение с помощью винного камня недопустимо, необходимо посоветоваться с врачом!

     Существует масса народных рецептов для лечения различных заболеваний печени, «женских» болезней, геморроя, но следует учесть, что их использование может привести к побочным эффектам.

     Несмотря на то, что в составе таких средств в основном природные компоненты, в соединении они могут давать неожиданные и не всегда хорошие результаты.

Текстильная промышленность

В текстильной промышленности винный камень применяется для крашения тканей, как протрава.

    Он обеспечивает закрепление краски на волокнах, повышает ее устойчивость к воздействию света, препятствует выгоранию.

    А поскольку винный камень является натуральным веществом, он не вредит ткани.

    Обычно его используют в сочетании с другими природными красителями, выбирая для окраски лен, хлопок и другие натуральные ткани.

Бытовое использование

   Можно найти применение винному камню и в быту.

    Он отлично очищает от накипи и застарелых пятен:

  • латунную и медную посуду;
  • ванные;
  • раковины;
  • краны.

     Для этого необходимо сделать пасту, смешав винный камень с перекисью водорода.

    Средство наносится на проблемный участок и оставляется до полного высыхания. Далее следует просто смыть пасту теплой водой.

     Итак, область применения винного камня достаточно широкая.

     Само вещество обладает рядом полезных свойств, которые усиливаются благодаря его природному происхождению.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43100189823

Таинственный винный камень: что это такое и как его применяют в кулинарии?

Винный камень

Винный камень – один из таинственных и непонятных ингредиентов, название которого вы, возможно, встречали, но не знали, что это такое для чего используется.

В конце концов, его наименование не дает даже намека на применение в кулинарии. На pripraino.

ru вы узнаете всё о том, что такое винный камень и где его купить, а также как и для чего его использовать в рецептах и чем можно заменить.

Что такое винный камень?

Винный камень – это порошкообразная форма винной кислоты, которая образуется на дне бочек при изготовлении вина, используется в качестве разрыхлителя при выпечке, для стабилизации взбитого яичного белка и для предотвращения засахаривания сиропов и варенья.

В кулинарии это вещество применяют по трем причинам:

  1. Чтобы стабилизировать яичные белки, взбивая их для безе. Этот ингредиент поддерживает пышность даже после запекания в духовке.
  2. Действует как разрыхлитель в печенье, блинах и других хлебобулочных изделиях без дрожжей. Винный камень смешивается с пищевой содой и в результате происходит химическая реакция с выделением углекислого газа, которая сделает выпечку воздушной.
  3.  Чтобы предотвратить кристаллизацию сахара в варенье, глазури и сиропах. Глазури придает кремовую текстуру.

Как выглядит винный камень – фото

Винный камень выглядит как белый, мелкий порошок. Без упаковки его легко перепутать с разрыхлителем для выпечки.

Общее описание

Фактически, винный камень представляет собой кислотный побочный продукт от процесса производства вина. Он находится в осадке, остающемся в бочках после того, как вино было ферментировано.

Это смесь двух одновременно выпадающих солей:

  1. Гидротартрат калия – KC4H5O6 кислая калиевая соль винной кислоты (пищевая добавка E336ii).
  2. Тартрат калия – K2C4H4O6 средняя (нормальная) соль винной кислоты, тоже пищевая добавка E336i.

Очищенное порошкообразное белое вещество используется в кулинарии. Долгое время винный камень был ингредиентом пекарского порошка, но в последние десятилетия заменен различными фосфатами.

Другие названия: крем тартар, кремор тартари, cream of tartar, битартрат калия, кремортартар, алкаррат калия, кислая винно-калиевая соль, виннокислый калий.

Где купить винный камень

Иногда его можно найти в крупных супермаркетах в отделе с пряностями, под любым из обозначений, указанным выше. Часто его располагают среди средств для выпечки, соды и разрыхлителей.

Проще всего купить винный камень в онлайн-магазине органических продуктов IHerb.

Какой запах и вкус у винного камня

Винный камень без запаха, но обладает сильным кислотным вкусом. У него также может проявляться металлический привкус, который будет заметен в блюдах, если добавить его больше, чем нужно.

Как хранить винный камень

Если вы держите винный камень в герметичном контейнере, вдали от источников тепла, он может храниться очень долго.

Поэтому не переживайте, если обнаружите, что вы даже не помните, когда его купили, а смело используйте. При правильном хранении срок годности у винного камня практически неограничен. Если сомневаетесь, осмотрите его и понюхайте.

Полезные свойства винного камня

Винный камень не богат питательными веществами, а содержит только калий. Несмотря на то, что в составе только один минерал, эта добавка обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами.

1 чайная ложка винного камня обеспечивает более 5 % ежедневного рекомендуемого потребления калия – 495 мг. Это довольно много для такого небольшого размера порции. Наша суточная потребность в калии составляет 3500 мг.

Калий способствует укреплению костей, и это помогает снизить риск инсульта.

Многие из полезных свойств винного камня связаны именно с содержанием калия. Вот некоторые из них:

  • Лечит запор. Винный камень уже давно считается эффективным слабительным. Обратите внимание, что для этого понадобится принимать довольно высокую дозировку. Поскольку количество, используемое при приготовлении пищи, обычно очень мало, вряд ли вы почувствуете этот эффект.
  • Помогает бросить курить. Многие люди считают винный камень полезным для избавления от этой вредной привычки. Он не только призван очистить организм от никотина, но и, как говорят, помогает с обузданием никотиновой зависимости. Чтобы бросить курить, его употребляют, смешав с апельсиновым соком. Сок повысит уровень витамина C, которого всегда не хватает курильщикам.
  • Снижает артериальное давление. Дефицит калия приводит к повышению давления, поэтому винный камень может его снизить благодаря высокому содержанию этого элемента. Убедитесь, что ваше высокое давление действительно вызвано дефицитом калия, прежде чем принимать его для лечения.
  • Лечит инфекции мочевых путей. Винный камень способен повлиять на значение pH мочи, создавая среду, неблагоприятную для бактерий, вызывающих инфекции.
  • Очищает кожу от прыщей. Винный камень выводит токсины, вызывающие прыщи. Его не применяют местно, а употребляют в пищу, и это устраняет бактерии и токсины, вызывающие акне.
  • Действует как мочегонное средство. Винный камень долгое время использовался практиками народной медицины как диуретик. Он считается эффективным для лечения отеков.

Противопоказания (вред) винного камня

Употребление винного камня в небольших количествах не вызывает никаких проблем.

Противопоказано применение высоких доз при диабете, острой почечной недостаточности или тем, кто принимают лекарства, которые уменьшают способность почек выделять калий.

Потребление большого количества этого соединения может вызвать тошноту, диарею и расстройство пищеварительной системы.

Применение винного камня в кулинарии

  • Одно из самых известных применений в кулинарии винного камня – это стабилизация яичных белков при их взбивании. Щепотка порошка, добавленного при взбивании, усилит образование пузырьков и поможет быстро взбить крепкую пену. Он также увеличит объем пены и сохранит ее яркой и белой. Обычно кладут 1/8 чайной ложки на яичный белок.
  • Винный камень часто добавляется к выпечке, чтобы помочь активировать щелочную пищевую соду.
  • Еще один способ использования винного камня на кухне – это работа с сахаром. Щепотка порошка, добавленная к кипящему варенью или сиропу, препятствует естественной склонности сахара к связыванию и образованию кристаллов (засахариванию).
  • Добавьте щепотку винного камня при тушении овощей, чтобы они сохранили свой яркий, свежий цвет. Пигменты, содержащиеся в красной капусте, картофеле и цветной капусте, выщелачиваются и обесцвечиваются при высоком рН. Добавление ½ чайной ложки этого порошка в воду для приготовления пищи повысит кислотность и предотвратит разрушение цвета.

Винный камень используют при производстве конфет, безалкогольных напитков, желатиновых десертов, хлебобулочных изделий.

Кроме того, это соединение действует как консервант для вина, а также помогает контролировать рН ферментации виноградного сока.

Чем заменить винный камень в рецептах

Если в рецепте указан винный камень, а у вас его нет, всегда есть много подходящих вариантов, чем его заменить.

Используйте один из этих ингредиентов, каждый для своей цели.

Для взбивания яичных белков

В рецептах, в которых винный камень применяется для стабилизации яичных белков или предотвращения кристаллизации, вместо него возьмите равное количество белого уксуса или лимонного сока.

В выпечке

Если ищете чем заменить винный камень в выпечке, просто используйте одну чайную ложку пекарского порошка вместо 1/3 чайной ложки пищевой соды и 2/3 чайной ложки винного камня.

Для глазури и сиропов

Никакой замены не требуется. Если вы делаете варенье или сироп, которые планируете хранить в течение длительного времени, они в конце концов могут кристаллизоваться, но это можно легко исправить, повторно разогрев в микроволновой печи или на плите.

Итак, вы получили полное представление о том, что такое винный камень, а также как его применять, а самым большим сюрпризом в отношении этого кулинарного ингредиента является то, что он обладает полезными для здоровья свойствами.

Источник: https://pripravkino.ru/seasoning/vinnyj-kamen

Винный камень – описание продукта с фото; полезные свойства и вред; использование в кулинарии для создания выпечки; чем можно заменить

Винный камень

Винный камень – органическое вещество, образующееся в процессе изготовления вина и представляющее собой темно-коричневые или бордово-красные кристаллы (см. фото).

Чаще всего кристаллический осадок появляется на дне и стенках деревянных бочек, в которых выдерживается винный напиток.

Однако также данный камень может образовываться на пробках, которыми закрыты стеклянные бутылки с выдержанным вином.

Образуется винный камень маленькими частями, и на этот процесс уходят годы. Именно поэтому цена данного продукта довольно велика, и на сегодняшний день его может купить не каждый.

Перед поступлением в продажу винный камень подвергается специальной обработке. Первым делом он отмывается от лишних примесей. Как это делается? Образовавшийся в процессе брожения вина осадок заливают крутым кипятком. Вслед за ним в емкость отправляют сухую глину, обычный яичный белок, а также небольшое количество угля.

Когда все ингредиенты растворяются, полученную смесь процеживают через сито и кристаллизуют. Такая процедура проводится до тех пор, пока очищенный продукт полностью не станет белым. Полученный светлый камень измельчается в порошок, расфасовывается по пакетикам или баночкам и отправляется на продажу.

Настоящий винный камень также именуют кремортартаром и виннокалиевой солью. В этот продукт одновременно входят тартрат калия и гидротартрат калия. Купить этот интересный продукт сегодня можно в аптеках, больших магазинах, а также в обычных отделах со специями.

Применение в кулинарии

В кулинарии винный камень чаще всего применяется для приготовления выпечки. Благодаря своим свойствам в этой сфере он используется в качестве сахара, а также как разрыхлитель теста и эффективный закрепитель белков.

Очень часто данный продукт добавляют в глазурь для отбеливания и придания пластичности. Также для приготовления мороженого применяется винный камень. В этом случае он не допускает образования кристаллов и сохраняет однородную консистенцию массы.

Иногда винный камень можно встретить в составе желе, безалкогольных напитков, а также кексов и хлеба.

При добавлении данного продукта в тесто необходимо учитывать одно важное правило. Порошок винного камня всегда следует просеивать вместе с мукой. Помимо этого, нужно обязательно придерживаться пропорции. Так, если данную добавку использовать в качестве разрыхлителя, вместо 1 чайной ложки пекарского порошка рекомендуется взять 2/3 чайной ложки камня и 1/4 чайной ложки соды.   

Применение винного камня этим не ограничивается. Он считается чудесным стабилизатором для муссов и кремов. С его использованием удается максимально сохранить консистенцию и форму массы. Радует и то, что с добавлением этого вещества в разы быстрей взбиваются яичные белки, что позволяет тратить меньше времени на изготовление десертов.

«Чем заменить винный камень?» – этот вопрос часто возникает у кулинаров, так как этот продукт не всегда удается найти в обычном магазине, а в некоторых рецептах он все-таки требуется. Итак, на сегодняшний день известно три заменителя винного камня:

  • разрыхлитель теста – его зачастую используют в количестве одной маленькой ложки вместо 2/3 чайной ложки камня;
  • сок лимона или винный уксус – этими ингредиентами в основном заменяют винный камень при изготовлении безе (1/8 чайной ложки на один яичный белок);
  • лимонная кислота – ею следует заменять винный камень в том случае, если в рецепте он требуется для регулирования кислотности (пропорция 1:1).

Последний заменитель, а именно лимонная кислота, является беспроигрышным вариантом в приготовлении кондитерских изделий. Его можно применять даже в том случае, если точно не знаете предназначение винного камня в рецепте.

Польза и вред

Польза винного камня прежде всего заключается в содержании богатого перечня минеральных веществ.

Этот необычный продукт насыщен огромным количеством калия, который эффективно очищает организм от лишней жидкости. Также в данном камне содержится железо.

Этот жизненно необходимый элемент участвует в процессе образования крови у человека, а еще он хорошо борется с переутомлением и стрессами.

Насыщен винный камень и магнием, который регулирует сахар в крови, а также нормализирует пульс и снижает артериальное давление. Помимо этого, данное минеральное вещество благоприятно воздействует на работу пищеварения и участвует в формировании костной ткани.

Нельзя не упомянуть и о том, что в винном камне содержится йод, ведь именно этот элемент отвечает за правильное функционирование щитовидной железы. Многие медики утверждают, что из-за недостатка йода в организме под угрозой находится не только здоровье человека, но и жизнь.

Данный продукт также включает в себя бета-каротин. Этот жирорастворимый витамин предотвращает развитие раковых опухолей. Иногда врачи рекомендуют принимать бета-каротин даже в чистом виде.

Обработанные винные кристаллы относятся к тем продуктам, которые неспособны нанести организму вред. Однако при расстройствах пищеварительной системы ими рекомендуется не злоупотреблять.

Винный камень – достаточно знаменитый продукт, который нашел применение не только в кулинарии, но и в фармацевтике и гальванике. Этот ингредиент можно встретить в составе многих слабительных и мочегонных средств, а также он активно используется на текстильных фабриках при окраске тканей.

Источник: http://xcook.info/product/vinnyj-kamen.html

Что такое

Винный камень

Краткое содержание статьи:

Иногда в рецепте может попасться такой ингредиент, как винный камень. Разберёмся в том, что это такое, зачем нужно и как применяется.

Происхождение винного камня

Научное название «винного камня» – битартрат калия. Это вещество, состоящее из двух компонентов: из тартрата калия и гидротартрата калия. Также его упоминают в литературе, называя «Cream of tartar» или кремор татари.

Винный камень существует так же давно, сколько существует виноделие. Причина в том, что эти две вещи сильнейшим образом связаны.

Кремор тартари образуется на стенках винных бочек, во время выдержки вина в прохладном месте. Это происходит из-за перенасыщения раствора солями калия.

Из-за снижения температуры эта соль выпадает осадком на поверхностях. Иногда такой осадок можно встретить даже в разлитом бутылочном вине на пробке.

На этом видео показан винный камень, образованный как раз на пробке бутылки:

Если вы открываете бутылку и видите на пробке некие кристаллики белого цвета (или просто белый налёт), не стоит паниковать. Это тот самый винный камень.

Винный камень и его применение

Из-за своей долгой истории, винный камень применяется достаточно широко. Рассмотрим некоторые области его применения.

Сфера

Применение

Пищевая промышленность

Составляющие это соединение соли зарегистрированы в качестве пищевых добавок Е336. Является сырьём для производства винной кислоты.

Гальваника

Применяется для лужения некоторых соединений, обеспечивая более простой процесс спайки. Так же используется для протравки некоторых тканей при окраске.

Кулинария

До появления синтетических приправ часто использовался в качестве разрыхлителя для теста.

Фармацевтика

Входит в состав многих мочегонных и слабительных препаратов.

Таким образом, практическая ценность кремортатара весьма значительна. Однако, с развитием технологий, он уступает место синтетическим материалам.

Доля Ангелов

В средние века винодельными производствами занимались монастыри. Монахи владели большими территориями с виноградниками и усердно трудились на этом поприще. Они поставляли вино для всех слоёв населения.

В некоторых случаях, когда монахи вскрывали очередную бочку, они обнаруживали, что жидкости в ней меньше, чем наливалось изначально. Называлось это странное и непонятное для них явление – Доля Ангелов.

Заполняли полную бочку, клали в погреб, а через два года количество вина в бочке уменьшалось примерно на одну десятую. Причины крылись в нескольких физических процессах:

  1. Спиртовое брожение. Является деятельностью особых бактерий, которые поглощают сахар и выделяют этиловый спирт. В процессе брожения выделяется и газ, которые улетучивается через микротрещины тары. Такой процесс уменьшает объём жидкости.
  2. Кристаллизация солей. Это и есть образование винного камня. Так же способствует уменьшению объёма жидкости.
  3. Испарение жидкости. Само по себе испарение тоже сказывается на объёме доли ангелов. Этот объём зависит от условий выдержки: температуры, влажности, времени.

В итоге получалось, что монахи недосчитывались некоторого количества вина. Для больших бочек это количество могло составлять до пары вёдер. Так как они не вдавались в подробности всего этого процесса, было принято считать, что эту часть продукции пьют ангелы, отсюда и появилось такое название.

Чем заменить винный камень?

Так получается, что винный камень не всегда можно найти в продаже, а в рецептах он всё-таки значится. Не стоит расстраиваться, сейчас полно его заменителей:

  1. Лимонная кислота. Во многих рецептах камень выступает как регулятор кислотности и консервант. В этом его отлично заменяет самая обычная порошковая лимонная кислота.
  2. Разрыхлители для теста. Легкодоступные и распространённые. Многие из них содержат кремор в своём составе.
  3. Уксус. Если речь идёт о выпечке из теста с большим количеством белка, то нужно использовать винный уксус. Он, как и кремор, повышает термическую стойкость белков, фиксируя их механические свойства. Проще говоря, убережет выпечку от подгорания.

Если вы достоверно не знаете назначение винного камня в рецепте, то почти беспроигрышным вариантом будет замена его на лимонную кислоту в пропорции один к одному.

Где купить винный камень?

На сегодняшний день уже нет дефицита какого-либо продукта на рынке, однако, с непопулярными товарами такое ещё случается. Если вы ищете винный камень, то есть несколько способов достать именно его:

  • Магазины специй. Обычно бывают перед кассами в крупных гипермаркетах. Там можно найти самые неожиданные и неслыханные специи и приправы.
  • Интернет магазины. Доставка почтой или курьером. Потребует больше времени, но продукт вы получите. Часто по более низкой цене.
  • Крупные универсальные магазины. Вероятность найти там такую редкую специю не велика, но всё-таки присутствует. Нужно иметь в виду, что он может называться как-нибудь вроде «Creamoftartar» или «cremotartar».

 Покупка не должна сильно осложнять жизнь. Если его нет поблизости от вас – просто замените его аналогом.

Применение специй в кулинарии

В кулинарии распространено применение специй. В некоторых культурах на этом сама кулинария и основывается. Зачастую специи и приправы имеют определяющее влияние на вкусовые качества блюда. Их применяют для достижения следующих эффектов:

  • Усиление вкуса. Широко применяется при промышленном производстве из не очень качественного сырья. В домашних условиях используется с целью придать дополнительную вкусовую окраску блюду.
  • Подавление неприятных составляющих. Бывает так, что определённый ингредиент блюда имеет не лучшие вкусовые качества. Тогда используются приправы, чтобы смягчить этот момент. Случается это в блюдах, например, с рыбой или бараниной.
  • Консервант. Добавление некоторых специй (соль, хрен, укроп) сильно продлевает срок хранения продукта.
  • Оригинальность. Повар может иметь свой собственный характерный и узнаваемый вкус блюд, если использует оригинальный набор приправ. Всем знакомым и популярным примером может послужить секретный рецепт панировки полковника Сандерса (KFC), состоящий из 11 трав и специй.
  • Этнический колорит. Отличается от предыдущего пункта обязательностью. Кухни разных народов и этнических групп могут не отличаться по сырью, но сильно отличаться по вкусу и это происходит за счёт специй и их количества. Например, большинство грузинских блюд очень остры. Если вы готовите суп «харчо», то вы не можете не положить определённое количество перца. Иначе это уже не будет «харчо».

К приправам часто относят и всякого рода соусы, так как они используются в тех же целях.

Каждый повар – это творец. За большим выбором приправ скрывается и большой выбор возможностей реализовать свою творческую натуру в кулинарии. Быть может, вашей изюминкой станет именно винный камень, но если и нет – есть ещё много альтернатив.

о винном камне

Далее на видео Елена Галоева покажет, как выглядит и как применяется винный камень:

Источник: http://1-vopros.ru/345-vinnyj-kamen-chto-ehto.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.